Ресничные инфузории: паразитические инфузории

Ресничные инфузории: паразитические инфузории

Богатая видами (свыше 120 видов и разновидностей) группа паразитических инфузорий, большинство которых относится к отряду Entodiniomorpha, живет в переднем отделе желудка (рубце и сетке) жвачных. Строение этих инфузорий сложно ( рис. 63 ), тело нередко снабжено шипами, выростами, а также скелетными пластинками из вещества, близкого к клетчатке. Они в огромном количестве заполняют рубец каждой особи рогатого скота, причем число их может доходить до 2 млн. на 1 см3 содержимого желудка. При переводе на массу это составит примерно килограмм инфузорий на один рубец. Такое постоянство нахождения и численное богатство этих инфузорий заставляет предполагать, что они симбионты рогатого скота, оказывающие, возможно, положительное влияние на пищеварительные процессы хозяина. Вопрос этот еще недостаточно изучен.

Имеются многочисленные виды инфузорий, паразитирующие на рыбах.

Среди них особенно большое значение имеет равноресничная инфузория Ichthyophthirius ( рис. 62 ). Она внедряется в толщу кожи рыб, образуя многочисленные язвочки; возникающее в результате тяжелое заболевание может вызвать массовую гибель рыб, что и наблюдается нередко в прудовых хозяйствах. Особенно подвержена заболеванию молодь карпа. На жабрах и коже рыб часто паразитируют представители отряда кругоресничных инфузорий из рода Trichodina ( рис. 67 ), имеющие форму дисков и активно двигающиеся по коже и жабрам рыбы. При массовом развитии они также причиняют молоди рыб значительный вред.

В толстом кишечнике человека очень редко паразитирует равноресничная инфузория Balantidium coli, вызывающая тяжелую форму колита, который излечивается с трудом. Источником заражения человека обычно служат свиньи, у которых Balantidium паразитирует в кишечнике.

Имеются многочисленные виды инфузорий, паразитирующие в разных группах беспозвоночных животных.

Упомянем, что несколько десятков видов безротых инфузорий (Astomata) живут в кишечнике кольчатых червей, питаясь осмотически.

Ссылки:

Класс Сосущие Инфузории (Suctoria)

 

 

Сосущие инфузории покрыты ресничками только на ранних стадиях развития. Во взрослом состоянии они не имеют никаких органелл движения, и большинство видов при помощи стебелька прикрепляется к мертвому субстрату или к водным растениям и животным.

 

Сосущие инфузории снабжены сосательными палочками, которые представляют собой тонкие сократимые трубочки, полость которых с одной стороны открывается во внешнюю среду, а с другой — сообщается с эндоплазмой. Сосущие инфузории питаются главным образом ресничными инфузориями. Если какая-либо ресничная инфузория соприкоснется с сосательной палочкой, то последняя немедленно прикрепляется к ней. К добыче наклоняются несколько соседних палочек, пелликула ресничной инфузории в местах прикрепления сосательных палочек растворяется, и вся протоплазма переливается в протоплазму сосущей инфузории.

У некоторых форм, кроме сосательных, имеются хватательные палочки, которые только захватывают и убивают добычу, но не высасывают ее. Имеются макро- и микронуклеус и сократительные вакуоли.

 

Сосущие инфузории. I — Ephelota gemmipara с вытянутыми сосательными и хватательными палочками; II —Sphaerophrya magna, схватившая и высасывающая пять инфузорий (Colpoda parviformis и Cyclidium): 1 — сосательные палочки, 2— хватательные палочки

 

Конъюгация в основных чертах протекает так же, как и у остальных инфузорий.

 

Суктории размножаются при помощи деления и наружного или внутреннего почкования.

 

При наружном почковании, например у Paracineta, ядра инфузории делятся, верхняя часть животного одевается ресничками, и в нее врастают макро- и микронуклеус; затем почка отделяется от материнского оранизма и уплывает. Образовавшийся таким путем организм обычно называют бродяжкой.

 

При внутреннем почковании в теле инфузории образуется кольцевая впадина, которая постепенно углубляется и как бы вырезает участок протоплазмы. Затем в этом участке образуются сократительная вакуоль и ряды ресничек, а из материнского организма вырастает ядро.

 

Бродяжка, образовавшаяся таким образом, выходит из материнского организма, некоторое время свободно плавает, затем прикрепляется к субстрату, теряет реснички, образует стебелек, сосательные палочки и превращается во взрослую инфузорию. У некоторых сосущих инфузорий наблюдается множественное почкование.

 

 

Образование бродяжки сосущей инфузории Tocophrya: I—IV — последовательные стадии, V — бродяжка:

1 — пульсирующая вакуоль, 2— бродяжка, 3—макронуклеус, 4 — стебелек, 5—сосательные палочки

 

Suctoria — главным образом сидячие формы, снабженные стебельками. Живут в пресных водоемах и морях. Некоторые формы прикрепляются к определенным животным, например Tocophrya cyclopum — к рачкам циклопам. Некоторые являются паразитами других инфузорий, например Sphaerophrya stentoris. Свободноплавающие почки этой суктории прикрепляются к инфузориям, проникают внутрь тела, размножаются там делением, затем в свою очередь начинают образовывать покрытые ресничками почки, которые выходят и внедряются в других инфузорий.

 

Наличие ресничек у молодых форм Suctoria указывает на происхождение их от инфузорий, покрытых ресничками всю жизнь. Потеря ресничек взрослыми формами, по-видимому, связана с переходом сосущих инфузорий к сидячему образу жизни.

Еще интересные статьи по теме:

Инфузории-хищники в ЦЖ

Царство Животные (Zoa), Подцарство Простейшие, или Одноклеточные (Protozoa), Тип Инфузории (Infusoria, или Ciliophora)

Среди инфузорий есть хищники, которые очень «разборчивы» в отношении своей жертвы. Примером может служить инфузория дидиний (Didinium nasutum). Дидиний — относительно небольшая инфузория, длиной в среднем около 0,1—0,15 мм. Передний конец вытянут в виде хоботка, на конце которого помещается ротовое отверстие. Ресничный аппарат представлен двумя венчиками ресничек. Дидиний быстро плавает в воде, часто меняя направление движения. Предпочитаемая пища дидиниев — инфузории туфельки. В данном случае хищник оказывается меньше своей жертвы. Дидиний внедряется в добычу хоботком, а затем, постепенно всё более расширяя ротовое отверстие, проглатывает туфельку целиком! В хоботке имеется особый, так называемый палочковый аппарат. Он состоит из ряда эластичных прочных палочек, располагающихся в цитоплазме по периферии хоботка. Предполагают, что этот аппарат увеличивает прочность стенок хоботка, который не разрывается при проглатывании такой огромной по сравнению с дидинием добычи, как туфелька. Дидиний — пример крайнего случая хищничества среди простейших. Если сравнить заглатывание дидинием добычи — туфельки — с хищничеством у высших животных, то аналогичные примеры найти трудно.

Дидиний, проглотивший парамецию, очень сильно раздувается. Процесс переваривания протекает очень быстро, при комнатной температуре он занимает всего около 2 часов. Затем непереваренные остатки выбрасываются наружу, и дидиний начинает охотиться за очередной жертвой. Суточный рацион дидиния составляет 12 туфелек — поистине колоссальный аппетит! Исследования последних лет показали, что ведущую роль при обнаружении пищи играют химические раздражители, то есть вещества, которые выделяют пищевые объекты. Очевидно,- хищные инфузории обладают расположенной в пелликуле системой хеморецепторов, которые помогают им находить и улавливать добычу. В промежутках между очередными охотами дидинии иногда делятся. При недостатке пищи они очень легко инцистируются и так же легко выходят из цист.

ПОДЦАРСТВО ПРОСТЕЙШИЙЕ, ИЛИ ОДНОКЛЕТОЧНЫЕ

Тип Саркомастигофоры

Подтип Саркодовые

Подтип Жгутиконосцы

Тип Споровики

Тип Книдоспоридии

Тип Микроспоридии

Тип Инфузории

Эволюция простейших

В начало страницы

Конкуренция — взаимоотношения отрицательного типа — урок.

Биология, 11 класс.

Конкуренция (\(–\) \(–\)) — это любое взаимоотношение между популяциями двух (или более) видов, которое неблагоприятно сказывается на их росте и выживании.

Рис. \(1\). Конкуренция за пищу

 

Термин «конкуренция» используется не только в биологии и подразумевает соперничество, соревнование. Конкурентные взаимоотношения очень широко распространены в живой природе. Виды могут конкурировать за место, пищу, свет, возможность размножения и т. д.

 

Конкуренция не наблюдается, когда разные живые организмы просто используют

один и тот же природный ресурс. Конкурентные отношения возникают только в том случае, когда этот ресурс ограничен и соревнование за него приводит к негативным последствиям для популяции.

Виды конкуренции

Различают внутривидовую и межвидовую конкуренцию. Оба вида конкуренции оказывают значительное влияние на видовой состав популяции и численность особей отдельных видов.

Внутривидовая конкуренция — это соревнование между организмами одного вида за одинаковые жизненные ресурсы.

Это важный фактор саморегулирования популяций.

 

Рис. \(2\). Турнир самцов оленей

Пример:

самоизрежение посадок ели. Первоначальное расстояние между растениями сохраняется лишь в первые годы роста растений. Затем часть деревьев начинает отставать в развитии из-за недостатка света, влаги и минеральных веществ. С возрастом расстояния между деревьями всё более увеличиваются.

 

Рис. \(3\). Хвойный лес


Результатом конкуренции за пространство у некоторых видов птиц, рыб и других животных является такой тип поведения, как территориальность. Границы территорий могут быть незаметны для людей, но они хорошо распознаются животными, которые их устанавливают.

Пример:

рассмотрим территориальность у птиц. Весной самец выбирает участок и старательно оберегает его от других самцов (пение птиц весной — сигнал о праве собственности на занятый участок). У самца, который охраняет свою территорию, больше возможностей найти пару и оставить потомство.  Если же самец не способен защитить свой участок, то и размножаться он не сможет. У некоторых видов территорию может охранять и самка.

Рис. \(4\). Поющая птица

 

Территориальное поведение имеет важное значение для поддержания в сообществе определённого уровня численности особей.

Межвидовая конкуренция — взаимно отрицательные отношения совместно проживающих близкородственных или сходных видов.

Конкуренция между видами чрезвычайно широко распространена в природе. Она может проявляться в разных формах: от агрессивной борьбы до спокойного сосуществования.

 

Рис. \(5\). Межвидовая конкуренция

Принцип Гаузе — из двух совместно обитающих видов, имеющих сходные потребности в ресурсах, один вид обязательно будет вытесняться другим.

Эта закономерность установлена опытным путём и описана русским биологом Г. Ф. Гаузе. Он провёл следующие опыты. Культуры двух видов инфузорий-туфелек выращивали отдельно в разных сосудах с питательной средой и вместе в одном сосуде.

 

В отдельных сосудах оба вида инфузорий интенсивно размножались, и их численность быстро становилась оптимальной. В общем сосуде наблюдались другие результаты: количество инфузорий одного вида уменьшалось, и вскоре они исчезали из среды, а численность другого вида становилась такой же, какой она была в отдельном сосуде.

 

 

Рис. \(6\). Результаты опыта Гаузе


На основании этих опытов выведено правило (принцип Гаузе), которое формулируется следующим образом:

два вида не могут сосуществовать в одном пространстве, если для их жизнедеятельности требуются одинаковые ресурсы; наиболее острая конкуренция происходит между организмами с похожими экологическими потребностями.

В одном сообществе конкурирующие виды могут жить вместе только в том случае, если их потребности хотя бы немного различаются.

Пример:

насекомоядные птицы, которые кормятся на одинаковых деревьях, добывают пищу разными способами и на разных частях дерева: собирают насекомых на листьях, на стволах, выклёвывают из-под коры или из трещин.

Межвидовая конкуренция может привести к двум результатам: один из конкурирующих видов вытесняется из биоценоза; оба вида занимают в сообществе разные экологические ниши.

 

Обрати внимание!

В результате конкурентных взаимоотношений формируется видовой состав сообщества и регулируется численность отдельных популяций в нём.

Межвидовая конкуренция имеет важное значение в формировании видового состава экосистемы. Благодаря конкурентным взаимоотношениям устойчивость биоценоза возрастает.

Источники:

Рис. 1. Конкуренция за пищу. https://image.shutterstock.com/image-photo/hyena-eats-meat-carcass-lying-600w-1884692398.

Рис. 2. Турнир самцов оленей. https://image.shutterstock.com/image-photo/hyena-eats-meat-carcass-lying-600w-1884692398.

Рис. 3. Хвойный лес. https://cdn.pixabay.com/photo/2018/08/21/23/29/forest-3622519_960_720. 15.11.2021.

Рис. 4. Поющая птица. https://cdn.pixabay.com/photo/2017/04/12/16/24/small-bird-2224946_960_720.

Рис. 5. Межвидовая конкуренция. https://image.shutterstock.com/image-photo/wolves-fighting-on-carcass-brown-600w-1705625650.

Рис. 6. Результаты опыта Гаузе. © ЯКласс.

Конъюгация

КОНЪЮГÁЦИЯ (от лат. conjugatio – соединение), 1) у водорослей (нек-рые конъюгаты, диатомовые) и низших грибов – форма полового процесса, при к-ром сливается содержимое двух внешне сходных безжгутиковых клеток (см. «Копуляция»).

2) У инфузорий – половой процесс, заключающийся во временном соединении двух особей (сторонами, на к-рых находится ротовое отверстие) и обмене частями их ядерного аппарата, а также небольшим кол-вом цитоплазмы. В ходе К. макронуклеус каждой особи разрушается, а микронуклеус делится путём мейоза, после чего 3 ядра разрушаются, а 4-е делится митотически, в результате образуются 2 гаплоидных ядра, одно из к-рых (стационарное) остаётся в теле материнской клетки, а другое (миграционное) переходит по цитоплазматич. мостику в тело партнёра. Затем происходит слияние обменявшихся ядер с оставшимися и в каждой особи образуется синкарион с двойным (диплоидным) набором хромосом.

Далее две инфузории расходятся. Синкарион каждой особи делится и часть продуктов деления превращается в макронуклеусы, а другая – в микронуклеусы. В деталях процесс К. разных инфузорий сильно варьирует, инфузории – типичный пример полового процесса без размножения.

3) У бактерий – один из способов обмена генетич. материалом. Встречается у энтеробактерий, псевдомонад и др. Как и при др. процессах, ведущих к рекомбинации у бактерий, – трансформации, транедукции, сексдукции – при К. происходит однонаправленный перенос генетич. материала от донора («мужской» клетки) к реципиенту («женской» клетке). Процесс К. определяют и контролируют особые плазмиды – факторы фертильности. Клетка, содержащая хотя бы одну из таких плазмид, приобретает свойства донора, а лишённая ее – реципиента. Перенос генов донорской хромосомы происходит в линейной последовательности и обычно сопровождается их рекомбинацией с хромосомными генами реципиента. Вероятность появления донорских генов в рекомбинантах уменьшается по мере увеличения их расстояния от начальной точки переноса.

Величина переносимого фрагмента обычно определяется временем контакта клеток. Эти особенности К. используют для построения генетич. карт бактерий, где расстояния между генами выражаются не в процентах рекомбинации, а в минутах.

К. – специфич. процесс, обеспечивающий повышение наследств. изменчивости у прокариот.

4) К. хромосом – попарное временное сближение гомологичных хромосом, при к-ром возможен обмен их гомологичными участками – кроссинговер. См. «Мейоз».

инфузорий | Примеры предложений

ciliate еще нет в Cambridge Dictionary. Вы можете помочь!

Морфологические исследования выявили разнообразие гетеротрофных и фотосинтезирующих эукариот, включая грибы, различные зеленые водоросли, амебоидных протистов, жгутиковых протистов и инфузорий. Инфузории, несмотря на их замечательные модели наследования, остаются на периферии генетических исследований. Таким образом, целью этого исследования было оценить количественное значение жгутиковых и инфузорий в аквариумных бромелиевых. Кроме того, жизнь, какой мы ее знаем, использует триплетный генетический код, хотя этот код не является универсальным — существуют некоторые вариации в назначении кодонов, особенно у митохондрий и инфузорий. Эпштейн и др.(1992) изучали показатели поедания бентосных инфузорий в сообществе песчаных приливно-отливных равнин умеренной зоны. Удивительно, но протокол иммунизации, основанный на инъекции лизата инфузории без адъюванта, не давал агглютинирующих антител даже после реиммунизации. Все выжившие рыбы через 4 недели после заражения были свободны от инфузорий. В качестве отрицательного контроля (отсутствие гистолитической активности) фибробласты инкубировали в идентичных условиях, но без инфузорий. В этой статье мы исследовали некоторые формальные аспекты сборки генов у инфузорий. Инфузории, присутствующие в культуральном супернатанте, также подсчитывали.Это позволяет предположить, что неспецифические факторы, включая комплемент, могут быть частично ответственны за реакцию хозяина на инфекции с помощью этой инфузории . Однако его листья значительно крупнее (длиной до 11 мм) и не имеют реснитчатого края . Мы считаем, что их работа и наша совместная работа проливают свет на вычислительную природу сборки генов у инфузорий. Ни у одного из выживших тюрбо не было обнаружено признаков инфекции или инфузорий в брюшной полости или других органах или тканях (включая кровь). Количество общего белка, вводимого каждой мыши, составляло 50 мг для лизата инфузорий и 20 мг для цилиарных антигенов и мембранных белков. С этой целью мы выделяем дивергирующихся простейших, таких как разнообразные амебы, диатомовые водоросли (страменопилы) и инфузории (альвеоляты).

Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.

ciliate еще нет в Cambridge Dictionary. Вы можете помочь!

{{#сообщение}}

{{сообщение}}

{{/сообщение}} {{^сообщение}}

Пожалуйста, выберите часть речи и введите предложение в поле «Определение».

{{/сообщение}} Часть речи

Выберите существительное, глагол и т. д. прилагательное, наречие, восклицание, существительное, число, префикс, суффикс, глагол.