Чертежи кухонной мебели: замеры, инструкция, совет мастера

На первый взгляд может показаться, что самостоятельное изготовление кухонного гарнитура с нуля – сложная задача, выполнить которую под силу только опытному мастеру. Однако если подойти к изучению этого вопроса основательно: понять последовательность выполняемых процессов, их нюансы, учесть стандартные требования эргономики, понять, что содержат чертежи кухонной мебели, то вполне возможно оборудовать кухню собственными силами.

Чертежи кухонной мебели

Содержание статьи

  • Подготовка
    • Видео — Как нарисовать эскиз гарнитура от руки
  • Классификация кухонных модулей
  • Что учесть при расстановке мебели
  • Какие размеры необходимо знать
    • Видео — Как правильно выполнить обмер помещения кухни
    • Уделяем внимание деталям
  • Особенности создания чертежа угловой кухни
    • Особенности деталировки
  • Советы мастера
    • Виде — С чего начать самостоятельное изготовление мебели

Подготовка

Преимущества самостоятельного изготовления мебели заключаются в следующем:

  1. Есть возможность выбрать идеальные размеры мебели под существующее помещение, с учетом его площади, конфигурации и наличия планировочных особенностей.
  2. Есть возможность использовать каждый свободный сантиметр помещения с пользой.
  3. Гарнитур будет выполнен по индивидуальному чертежу, то есть его можно назвать эксклюзивным.
  4. Мебель будет качественной и долговечной за счет подбора надежной фурнитуры и контроля каждого этапа изготовления деталей и сборки конструкции.
  5. Есть возможность сэкономить средства.

Процесс самостоятельного изготовления мебельного гарнитура состоит из нескольких этапов.

Таблица 1. Этапы изготовления кухонного гарнитура.

ЭтапОписание
Этап 1Изготовление эскиза
Этап 2Обмер помещения
Этап 3Изготовление чертежа и спецификации деталей
Этап 4Выбор дизайна и приобретение материала
Этап 5Раскрой деталей и обработка торцов
Этап 6Приобретение, выбранной на стадии разработки чертежа фурнитуры
Этап 7Сборка

Первое, что потребуется сделать – это нарисовать эскизный рисунок помещения, на котором необходимо отразить общую картину.

Таблица 2. Как нарисовать эскиз.

ИллюстрацияОписание
Шаг 1Отметить дверной и оконный проем.
Шаг 2Отобразить расположение конструктивных элементов (арок, ниш, выступов, подвесной потолок).
Шаг 3Отметить место расположения и конфигурацию гарнитура.
Шаг 4Определить место расположения обеденной группы – обычно у окна.
Шаг 5Определить место расположения оборудования, бытовой техники.

Обратите внимание! Если в помещении установлен многоуровневый подвесной потолок, то при расстановке мебели следует учесть его конфигурацию.

Рекомендуется «набросать» несколько эскизов, чтобы была возможность сравнить и выбрать лучший вариант, при котором в помещении останется еще достаточно свободного места.

Интерфейс программы-конструктора для проектирования кухни

Вместо привычной бумаги, можно воспользоваться компьютерными программами, которые позволяют задавать параметры мебели и располагать их в трехмерном пространстве, с учетом особенностей существующего помещения. Как это сделать расскажем в специальной статье.

На основе эскиза будет создаваться чертеж.

Видео — Как нарисовать эскиз гарнитура от руки

Классификация кухонных модулей

Перед тем как приступать к разработке чертежа, необходимо определиться с некоторыми ключевыми параметрами: материалом изготовления, видом и материалом фасадов, количеством модулей.

Каркас из ламинированных ДСП пользуется большой популярностью благодаря небольшой стоимости материала. Лицевой слой защищает материал от проникновения влаги, но срезы плит особенно уязвимы и требуют качественной защиты – обработки герметиком или нанесения защитной ПВХ пленки.

Корпус кухни из ЛДСП

МДФ наиболее популярный материал, так как помимо доступной стоимости он отличается гибкостью и эластичностью, а также допускает тонкую обработку.

Фасады могут быть изготовлены с применением следующих материалов:

  • пленки, имитирующей любые текстуры и материалы;
  • шпона;
  • прочного, долговечного и удобного в эксплуатации пластика;
  • в виде алюминиевой рамки с закаленным матовым стеклом или пластиком внутри.
Фасады из ЛДСП могут имитировать любую породу древесины

По месту расположения шкафы бывают навесными и напольными. При разработке чертежа учитывают то, что над плитой шкаф может не потребоваться. С одного края навесной и напольный ящик можно заменить шкафом-пеналом.

Что учесть при расстановке мебели

Проектирование кухни рекомендуется выполнять, имея базовые знания о требованиях эргономики, которые позволят организовать безопасное, комфортное и функциональное пространство. В частности при расстановке мебели и оборудования в рабочей зоне кухни учитывают правило «рабочего треугольника», при котором основные элементы (плита, мойка и холодильник) визуально расположены так, что при соединении этих основных точек получается треугольник.

Рабочий треугольник в кухне с островной планировкой рабочей зоны

Суть действия такого расположения основных точек на кухне сводится к уменьшению лишних действий хозяйки в процессе выполнения технологического процесса по приготовлению пищи.

Правильно организованный рабочий треугольник позволяет рационально использовать время и силы на кухне

Стоит отметить, что визуальная форма треугольника может существенно различаться в зависимости от выбранной планировки гарнитура. Например, в кухне с линейным расположением мебели рабочей зоны в качестве третьей точки используют поверхность обеденного стола. Этот принцип работает и при островном типе планировки.

Наиболее удачно получается соблюсти правило рабочего треугольника при П — или Г-образной планировке кухни.

Основа рабочего треугольника заключается в организации взаимодействия между тремя основными точками

Расставлять оборудование необходимо так, чтобы расстояние между ними было не слишком маленьким – будет тесно, или не слишком большим.

Идеально, когда «рабочий треугольник» имеет равные стороны, но так получается не всегда. Поэтому можно отметить оптимальные значения расстояния между рабочими точками: от 1,2 до 2,7 м.

Обратите внимание! Расстояние между плитой, мойкой и холодильником должно составлять не менее 60 см.

Таблица 3. Организация «рабочего треугольника» для гарнитуров различной планировки.

Тип планировкиОписание
ОдноряднаяПри таком расположении мебели и оборудования треугольника не получится, но чтобы максимально сделать процесс работы на кухне функциональным, мойку рекомендуется располагать между холодильником и плитой. По обе стороны от плиты должна быть рабочая плоскость не менее 40 см. Основная рабочая плоскость (не менее 60 см) организуется между холодильником и мойкой.
ДвухряднаяЕсли мебель расположена параллельно, то один ряд оборудуют плитой и мойкой, а противоположный – холодильником с рабочей поверхностью.
Г-образнаяНаиболее удобный и вместительный вариант планировки гарнитура, позволяющий задействовать свободный угол в помещении. В этом случае мойку размещают между плитой и холодильником, которые установлены в противоположных углах гарнитура.
П-образнаяТакой способ расположения кухонного гарнитура требует много свободного места. Но с другой стороны является отличным выходом в маленьких помещениях, когда под гарнитур отводится все свободное пространство. При такой планировки получается три ряда мебели. В этом случае мойку устанавливают в среднем (часто около окна), а плиту и холодильник на противоположных сторонах.
ОстровнаяОстров используется для установки плиты, а холодильник и мойка на основной линии.

Обратите внимание! При выборе планировочного решения учитывают, что между линиями гарнитура или от рабочей мебели до обеденной зоны должно оставаться достаточно свободного пространства.

Какие размеры необходимо знать

Для разработки чертежа кухонного гарнитура потребуется произвести замеры в помещении кухни.

Таблица 4. Замеры помещения.

ИллюстрацияОписание
Шаг 1Измерить высоту помещения
Шаг 2Измерить длину комнаты в трех позициях: на уровне нижних шкафов, на уровне фартука и на уровне верхней точки навесного шкафа.
Шаг 3Измерить расстояние от угла до начала и конца вентиляционного отверстия.
Шаг 4Измерить расстояние от угла до газовой трубы. И расстояние от трубы до стены. Также необходимо знать ее диаметр.
Шаг 5Измерить расстояние от угла до края подоконника или оконного проема. Оно должно быть не меньше 60 см.
Размеры, которые необходимо учитывать при разработке чертежа кухни

После определения габаритов помещения можно приступать к подбору оптимальных размеров шкафов, учитывая допустимые средние значения, основанные на эргономических требованиях и особенностях антропометрии среднестатистического человека.

Рекомендации выбора высоты напольного шкафа в зависимости от роста человека

Так, высота напольного шкафа составляет 850 мм и глубину 500 мм. По ширине тумбы бывают от 300 до 800 мм. Глубина столешницы выбирается в зависимости от глубины бытовой техники. Обычно она составляет 600 мм.

При выборе ширины навесных шкафов ориентируются на ширину нижних тумб – значение должно быть одинаковым. Верхняя точка навесного шкафа не должна располагаться выше, чем на 2100 мм. Глубина навесного ящика составляет от 300 до 350 мм. Расстояние между нижними и верхними модулями составляет 550 – 600 мм и соответствует высоте кухонного фартука.

Детализация напольного шкафа

Обратите внимание! При разработке чертежа кухонного гарнитура для каждого элемента потребуется разработать детальный чертеж с указанием основных размеров, мест расположения крепежа и способ фиксации деталей между собой. Для выдвижных ящиков, входящих в состав напольных тумб, разрабатывают отдельный чертеж.

Принцип сборки элементов кухонного гарнитура

Так, для напольной тумбы потребуется указать параметры боковин, задней стенки, дна и крышки, фасада.

Видео — Как правильно выполнить обмер помещения кухни

Уделяем внимание деталям

Спецификация, в которой будут указаны все элементы гарнитура: навесные и напольные шкафы, выдвижные ящики и полки, а также все параметры их деталей позволит правильно составить чертеж. Подробная информация необходима для раскроя деталей при обращении в специализированный мебельный цех. Список должен давать специалисту информацию о форме и размере детали, а также о торцах, на которые необходимо нанести кромочную ленту ПВХ.

Пример оформления списка деталей для раскроя – цветом отмечены торцы, на которые необходимо приклеить кромку ПВХ

На кухне мебель подвергается серьезным эксплуатационным нагрузкам, в том числе и воздействию влаги. При изготовлении мебели из ЛДСП, МДФ или других подобных материалов, срезы необходимо защитить от попадания в них влаги.

Кромка ПВХ может быть подобрана в тон мебели или контрастировать с ее оттенком

В домашних условиях можно использовать меламиновую торцевую ленту, которая фиксируется при помощи обычного утюга, но она не долговечна и неустойчива к механическим воздействиям. Как показывает практика, более надежным вариантом является лента ПВХ, которую наносят при помощи специального оборудования. При этом в целях экономии более тонкую и недорогую кромочную ленту применяют для недоступных мест.

Процесс нанесения меламиновой пленки

Обратите внимание! Каждый размер шкафа должен быть выверен с точностью до миллиметра. В противно случае может получиться так, что гарнитур не поместится в заданное пространство.

Особенности создания чертежа угловой кухни

Проектирование гарнитура в этом случае начинается от угла. Если помещение прямоугольное, то основная часть мебели располагается вдоль длинной стены, а стальная – на смежной с ней. Обычно на этой стене располагается входной проем, поэтому необходимо установить мебель так, чтобы она не мешала проходу. Часто завершающий модуль имеет скругленную форму.

Трапециевидный угловой модуль более вместительный и удобный

Угловой модуль может иметь Г-образную или трапециевидную форму. Чаще его используют для размещения мойки, реже – для варочной панели. Во втором случае лучше выбрать модуль в виде трапеции, хотя места он занимает больше. Если предполагается вмонтировать мойку, то в нижние тумбы устанавливают стиральную и посудомоечную машину. Передний край такого модуля образует угол в 45 градусов.

Если вы не знаете, что и куда поставить, как разместить гарнитур со всем необходимым в маленькой кухне, советуем вам внимательно изучить специальную статью и затем применить полученные из нее знания на практике.

Особенности деталировки

Как отмечалось ранее, деталировка требуется для облегчения процесса сборки, точного понимания параметров каждого элемента и заказа услуги по раскрою деталей. Карта раскроя должна содержать следующую информацию:

  1. Количество деталей.
  2. Форма деталей.
  3. Размеры деталей.
  4. Виды крепежей.
  5. Отметки мест и способа фиксации деталей.
  6. Информация о торцах, на которые будет нанесена кромка.
  7. Наличие текстуры на фасаде и ее направление.
Спецификация элементов кухонного гарнитура

Подробную деталировку необходимо отнести в специализированную фирму, где на основе указанных данных произведут распил выбранного материала. На этой стадии приобретают необходимую фурнитуру.

Обратите внимание! В процессе разработки чертежа основным критерием является толщина материала, из которого изготавливаются кухонные модули. Так, напольный шкаф имеет высоту, равную высоте боковин за минусом толщины столешницы. Глубина столешницы состоит не только из глубины полок, но и толщины фасада. Также следует предусмотреть несколько сантиметров, на которое столешница будет выступать над нижним рядом мебели.

Советы мастера

Существует несколько рекомендаций, о которых необходимо помнить при снятии размеров. От того, насколько они точны, зависит, встанет ли гарнитур в собранном виде в отведенное для него место и насколько он будет функционален.

Учесть рекомендуется следующее:

  1. Для измерения периметра помещения снимают показатели в трех точках: в месте расположения плинтусов, на высоте рабочей поверхности (800 – 950 мм), на высоте роста человека.
  2. Измеряя высоту помещения, лучше выполнить несколько замеров в разных местах и выбрать наименьший.
  3. Измеряя от угла расстояния до выступающих конструкций, вентиляционного отверстия коммуникаций, оконного и дверного проема, выбирают одну отправную точку.

    Рекомендации по замеру помещения

  4. Желательно все размеры прописывать в миллиметрах.
  5. На случай неровной стены при выборе размеров элементов гарнитура предусматривают зазор в 50 – 70 мм. Впоследствии зазор закрывают декоративным плинтусом.
  6. Расстояние над полом составляет 100 мм. Для мебели из МДФ и ЛДСП, которая будет установлена на ровном, прочном полу допустимо расстояние 60 – 70 мм. Для мебели из массива расстояние составляет 120 – 150 мм, а если полы при этом деревянные окрашенные или паркет, то расстояние должно быть 180 – 200 мм.
  7. Расстояние между верхней точкой навесного шкафа и потолком составляет 250 мм.
  8. При наличии вентиляционного отверстия на стене, высота гарнитуры не должна быть выше нижнего края отверстия.
  9. При наличии газового стояка важно обеспечить максимально свободный доступ к нему.

Без обеденного стола не обходится ни одна квартира, и даже современные барные стойки не могут полностью заменить этот традиционный атрибут. Устанавливают его на кухнях или в столовых, размеры и материалы изготовления зависят от желаний и финансовых возможностей потребителей. Как изготовить обеденный стол своими руками? Читайте в специальной статье.

Виде — С чего начать самостоятельное изготовление мебели

Эскиз кухонного гарнитура — 74 фото

Кухня 3300 мм по прямой и холодильник по другой стене сбоку чертеж


Кухня вектор


Эскиз кухни


Кухонная мебель раскраска


Эскиз кухни


Визитки кухонный гарнитур


Чертёж комнаты с мебелью


Проект угловой кухни с размерами


Чертеж кухни вектор


Интерьер комнаты карандашом кухня


Кухня рисунок


Угловая кухня чертеж


Чертёж угловой кухни Базис


3d проектирование мебели про100


Эскиз прямой кухни


Стандартная высота верхних кухонных шкафов Селена 205


Очертание кухни


Раскраска кухня


Кухонный мебель угловой 210х200 чертеж с размерами


Стандартная высота верхних кухонных шкафов Селена 205


Угловой кухонный гарнитур чертеж


Кухонный шкаф рисунок


Эскизы корпусной мебели


Проект кухни угловой


Изометрическая сетка для проектирования кухни


Эскиз кухни в цвете


Кухонная мебель раскраска


Угловая кухня чертеж


Рисунки кухни легкие


Эскиз линейной кухни


Дизайнер кухонной мебели


Чертежи раскроя кухонной мебели


Эскиз кухни


Прямая кухня эскиз


Кухни мебель чертеж 3д


Эскиз кухонной мебели


Кухонный мебель угловой 210х200 чертеж с размерами


Рисунок кухни по технологии


П46 кухня размер ширина


Проектирование кухонной мебели


Эскиз кухни с островом


Кухня от эскиза до


Готовый макет кухни


Проект угловой кухни с размерами


Кухонный мебель угловой 210х200 чертеж с размерами


Высота нижних шкафов кухонного гарнитура


Кухня икеа 3дс Макс


Эскизы мебели


Стандартная высота верхних кухонных шкафов Селена 205


Эскиз кухни Модерн


Схематичное изображение кухни


Перспектива кухни вид спереди


Эскиз кухни


Эскиз кухни стильные кухни


3д проект кухни


Эскизный проект кухонного гарнитура


Конфигурация кухни


Кухонный гарнитур раскраска


Кухня переходящая в чертежи


Кухня рисунок


Интерьер кухни чертеж


Кухонная мойка раскраска


Кухня раскраска для детей


Мебель для кухни рисунок


Стандартная высота верхних кухонных шкафов Селена 205


Отрисовать кухню


Компас 3д кухонный гарнитур


3д эскиз кухни Минимализм


Эскиз кухонного гарнитура


Кухня Виола угловая Артем мебель


Эскиз кухни




Комментарии (0)

Написать

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

U-образная кухня Размеры и чертежи

Планировки

>

Кухни

U-образные кухни представляют собой непрерывные планировки кухонь, в которых шкафы и приборы располагаются вдоль трех смежных стен в виде U-образной формы. Гибкие для различных вариантов длины и глубины, U-образные кухонные конструкции часто включают в себя центральные островные стойки для увеличения рабочего пространства и поверхности стола.

Минимальная центральная ширина 5 футов (1,53 м) должна быть предусмотрена для использования, но рекомендуется, чтобы эта зона была увеличена до 6-8 футов (1,8-2,4 м), чтобы обеспечить достаточный доступ и пространство для движения для нескольких люди. Кухни U-образной формы имеют ширину от 9 до’-12’ (2,7–3,7 м) и глубины, которые варьируются по желанию. Кухни U-образной формы должны планироваться с общей площадью примерно 107 футов2 (10 м2).

Кухни U-образной формы представляют собой непрерывную планировку кухонь, в которой шкафы и сантехника располагаются вдоль трех смежных стен в виде U-образной формы. Гибкие для различных вариантов длины и глубины, U-образные кухонные конструкции часто включают в себя центральные островные стойки для увеличения рабочего пространства и поверхности стола.

Минимальная центральная ширина 5 футов (1,53 м) должна быть предусмотрена для использования, но рекомендуется, чтобы эта зона была увеличена до 6-8 футов (1,8-2,4 м), чтобы обеспечить достаточный доступ и пространство для движения для нескольких люди. Кухни U-образной формы имеют ширину от 9 до’-12’ (2,7–3,7 м) и глубины, которые варьируются по желанию. Кухни U-образной формы должны планироваться с общей площадью примерно 107 футов2 (10 м2).

Что такое П-образная планировка кухни?

П-образные кухни — это планировки кухонь, в которых шкафы и сантехника располагаются вдоль трех смежных стен. Кухни U-образной формы универсальны и часто сочетаются с кухонным столом или центральным островом.

Какое расстояние требуется перед U-образной кухней?

U-образные кухни должны иметь центральный зазор не менее 5 футов | 1,53 м, но рекомендуется увеличить эту зону до 6’-8’ | 1,8-2,4 м, чтобы обеспечить достаточный доступ и пространство для движения нескольких человек.

Насколько велика U-образная кухня?

Кухни U-образной формы должны иметь расчетную площадь около 107 кв. футов | 10 м2. Обычная ширина U-образных кухонь варьируется от 9 до 12 футов | 2,7-3,7 м с различной глубиной по мере необходимости.

Обновление до Pro

*В разработке*

Высота:

Ширина:

10’6” | 3,2 м

Глубина:

10’2” | 3,15 м

Длина:

Вес:

Площадь:

107 кв. футов | 10 м2

Зазор: 5’ | 1,53 м минимально рекомендуется

свойства

Рисунки включают в себя:
План кухни U-образной формы

Связанные коллекции

Связанные метки

. Загрузки

Для загрузки этого элемента в формате 2D перейдите на членство в Dimensions Pro. Доступно в форматах DWG (CAD, Imperial и Metric), SVG, JPG

Загрузка 3D

Для загрузки 3D этого элемента перейдите на членство в Dimensions Pro. Доступно в форматах 3DM (Rhino), OBJ (NURB), SKP (Sketchup) 

Обновление до Dimensions Pro

Блокировщик рекламы

Наслаждаетесь бесплатными рисунками? Мы тоже!
Реклама помогает финансировать нашу работу.
Поддержите проект, отключив
или добавив блокировщик рекламы в белый список при просмотре Dimensions.Guide. Спасибо!

Размеры кухни Broken Peninsula и чертежи

Планировки

>

Кухни

Кухни Broken Peninsula — это планировки кухонь, в которых шкафы и сантехника разделены вдоль двух параллельных стен, одна из которых заканчивается расширенной барной стойкой. Основываясь на планировке G-Shape Kitchen, кухни Broken Peninsula Kitchens удаляют кухонное оборудование с задней стены для большего пространства для движения или для прохода.

Минимальная центральная ширина 5 футов (1,53 м) должна быть предусмотрена для использования, но рекомендуется, чтобы эта внутренняя зона была увеличена до 6 футов-8 футов (1,8-2,4 м) в коротком направлении, чтобы обеспечить дополнительное пространство для комфортного перемещения нескольких человек. Минимальный проходной проход 3 фута (0,91 м) должно быть выдержано между краем барной стойки и близлежащей тумбой. Кухни Broken Peninsula Kitchens имеют общую ширину от 10 до 13 футов (3–4 м) и глубину от 12 до 15 футов (3,7–4,6 м). Общая площадь кухонь Брокен-Пенинсула должна составлять примерно 109 футов2 (10,1 м2).

Кухни Broken Peninsula — это планировки кухонь, в которых шкафы и сантехника разделены вдоль двух параллельных стен, одна из которых заканчивается расширенной барной стойкой. Основываясь на планировке G-Shape Kitchen, кухни Broken Peninsula Kitchens удаляют кухонное оборудование с задней стены для большего пространства для движения или для прохода.

Минимальная центральная ширина 5 футов (1,53 м) должна быть предусмотрена для использования, но рекомендуется, чтобы эта внутренняя зона была увеличена до 6 футов-8 футов (1,8-2,4 м) в коротком направлении, чтобы обеспечить дополнительное пространство для комфортного перемещения нескольких человек. Между краем барной стойки и ближайшим шкафом должен быть обеспечен минимальный проход в 3 фута (0,91 м). Кухни Broken Peninsula Kitchens имеют общую ширину от 10 до 13 футов (3–4 м) и глубину от 12 до 15 футов (3,7–4,6 м). Кухни Броукен-Пенинсула должны планироваться общей площадью примерно 109 кв.м.футов2 (10,1 м2).

Что такое кухня Broken Peninsula?

Кухни Broken Peninsula — это планировки кухонь, в которых шкафы и сантехника разделены вдоль двух параллельных стен, одна из которых заканчивается расширенной барной стойкой.

Сколько зазоров требуется для кухни Broken Peninsula?

Broken Peninsula Минимальная центральная ширина кухонь должна составлять 5 футов | 1,53 м, но рекомендуется увеличить эту внутреннюю зону до 6–8 футов | 1,8–2,4 м для большего доступа одновременно нескольких человек.

Насколько велика кухня Broken Peninsula?

Полуостров Брокен Кухни должны планироваться общей площадью примерно 109 кв. футов | 10,1 м2. Кухни Broken Peninsula имеют общую ширину от 10 до 13 футов | 3-4 м с глубиной от 12’-15’ | 3,7-4,6 м.

Обновление до Pro

*В разработке*

Высота:

Ширина:

10’6” | 3,2 м

Глубина:

12’4” | 3,76 м

Длина:

Вес:

Площадь:

109 фт2 | 10,1 м2

Островная стойка Глубина: 3’4” | 1,02 м
Глубина верха стержня : 1’4” | 41 см
Зазор: 3’ | .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *