Содержание

Считаем сантиметры: расставляем мебель в соответствии с правилами эргономики

10.07.2022

1755 Просмотров , 0 Комментариев

Чтобы создать в своей квартире удобное и функциональное пространство, недостаточно подобрать мебель для ванной,

гостиной,

кухни и

спальни. Очень важно грамотно ее расставить.

Для этого придется вооружиться сантиметровой лентой и набросать план размещения мебели еще до ее покупки. При этом стоит руководствоваться принципами эргономики. Они позволяют расположить предметы интерьера так, чтобы они не мешали владельцу, были легко доступны, а перемещение по квартире не превращалось в настоящий квест. Разберем, что же это за принципы.

Свободные проходы

Беспрепятственное перемещение по квартире — залог комфорта. С точки зрения эргономики стоит заранее обозначить предполагаемые маршруты передвижения, и лишь затем устанавливать мебель с учетом ее размеров. При этом очень важно соблюдать оптимальную удаленность предметов интерьера друг от друга и от стен.

Как определить оптимальные маршруты?

Вычислить места прохода, которые должны оставаться свободными, довольно просто. Дело в том, что человек бессознательно старается попасть из одной точки в другую кратчайшим путем. Все предметы, которые находятся на этом маршруте, рано или поздно начнут мешать.

Поэтому, чтобы определить ключевые проходы, достаточно подумать, куда вы будете перемещаться через комнату. Например, если в гостиной прямо напротив входа расположена балконная дверь, линию между ними зачастую оставляют свободной.

Затем «устанавливают» на плане мебель, которая несет функциональную нагрузку. Например, диван, если в комнате предполагается зона отдыха. Затем снова прокладывают маршрут по прямой от двери до дивана и т.

д.

При этом стоит учесть свои потребности и образ жизни. В частности, в случае с балконом прямой проход будет очень важен, если вы предполагаете посещать лоджию регулярно. Например, для того, чтобы развесить белье или вынести люльку с ребенком. Если же балкон вы планируете посещать один-два раза в неделю, можно пожертвовать прямым проходом к нему для того, чтобы установить более необходимую мебель. Главное, не загромождать его полностью, доступ все равно должен оставаться.

Обстановку придется адаптировать каждый раз, если сценарий изменится. К примеру, если вы решите организовать в гостиной рабочую зону, которой раньше не было, придется снова рассчитывать и освобождать оптимальный маршрут.

Ширина проходов


Когда основные маршруты определены, пора вооружаться сантиметровой лентой и линейкой. Ведь недостаточно оставить проход свободным, очень важно, чтобы по нему было комфортно перемещаться. Однако и мебель надо как-то умещать, поэтому придется все измерить:

  • минимальная ширина прохода не должна быть менее 70 см в самом узком месте — столько пространства требуется одному человеку;
  • центральные проходы, которыми пользуются часто, должны быть не меньше 90 см — на них два члена семьи смогут разминуться боком;
  • в местах, в которых люди пересекаются постоянно, например, в прихожей или гостиной, стоит оставить свободными не менее 110 см свободного места, тогда двое смогут здесь спокойно разойтись.
Эти размеры стоит держать в голове при установке любой мебели. Особенно они могут пригодиться при необходимости установить встроенный

шкаф в прихожей. Иногда лучше сразу отказаться от широкой конструкции, чем впоследствии постоянно чувствовать неудобство.

И еще один момент. В данном случае указаны стандартные размеры проходов. Они рассчитаны на людей среднего телосложения. Однако придется внести коррективы в случае, если в квартире живут полные люди или необходимо не только перемещаться по проходу, но и что-то пронести.

Например, в квартире есть ребенок, и мать планирует выкатывать коляску на балкон. Тогда проход от коридора до балкона должен быть шире нее примерно на 20 см. Так женщина сможет выкатить коляску на балкон и не заденет мебель.

Кстати, в таких случаях рекомендуется не только нарисовать план, но и сделать макет предмета, который необходимо перенести. Достаточно будет просто приложить его к рисунку, чтобы определить, достаточно ли места для его перемещения.

Размещаем мебель

Помимо свободных проходов, потребуется учесть и другие размеры.

Площадь зоны отдыха


Конечно, расположить компактную зону отдыха можно даже на балконе. Однако если вы подразумеваете под ней мягкий уголок, понадобиться довольно много места. Минимальная площадь такого участка — 2,5:2,5 м.

Кроме того, в идеале с трех сторон от мягкого уголка должно оставаться свободное место — не менее 70 см.

Если в зоне отдыха предполагается использовать журнальный столик, важно, чтобы до столешницы можно было дотянуться, не вставая с дивана или кресла. Поэтому оптимальным расстоянием до него будет 30-60 см.

Однако если диван раскладывается и будет использоваться как спальное место, в комнате также придется оставить некоторое свободное пространство, куда можно будет переставить столик. Точно также стоит продумать, куда вы будете сдвигать кресла, если и они станут помехой.

Расстояние от зоны отдыха до телевизора

Оказывается, для определения оптимального места размещения телевизора есть специальная формула: L = kD.

Где:

  • L – расстояние до экрана;
  • D – размер диагонали;
  • k — коэффициент разрешения.
Коэффициент k:

  • для HD мониторов составляет 2,3;
  • для Full HD — 1,56;
  • для UHD — 0,7.
При этом дюймы придется перевести в сантиметры. Для этого диагональ телевизора умножают на 2,54. То есть телевизор Full HD с диагональю 42 дюйма следует разместить на расстоянии: 42 х 2,54 х 1,56 = 166,42 см от дивана.

Правда, стоит отметить, что эти расчеты имеют приблизительный характер. К тому же это минимальные параметры. Если противоположная стена в комнате расположена не в 166,42 см от зрителя, а в 190 см, телевизор тоже можно спокойно повесить. Хуже, если расстояния недостаточно.

Максимальную же дистанцию до экрана можно рассчитать, если коэффициент k принять за 3. Тогда оптимальное место размещения будет в диапазоне между двумя найденными значениями.

Кроме того, некоторые производители сами дают рекомендации по удаленности монитора от глаз. Этими данными тоже вполне можно воспользоваться.

Высота крепления телевизора должна быть такой, чтобы человек смотрел в центр экрана. Отклонение по высоте допустимо, только если это вызовет дискомфорт. Например, если в экран попадают прямые солнечные лучи или иначе никак не установить иную мебель. Однако отклонение от горизонтали в любом случае не должно составлять более 15°.

Удобное расположение кухонного гарнитура

На кухне тоже действую свои законы, главный из которых — правило треугольника. Оно гласит, что 3 рабочие зоны: мойка, плита и холодильник должны быть расположены так, чтобы при перемещении между ними хозяйке приходилось совершать минимум движений.

Не менее важны здесь и размеры рабочей поверхности. Обычно ее располагают между мойкой и плитой. Рекомендуемая ширина рабочей поверхности — 80 см, минимальная — 50 см. Однако и слишком большим делать стол не стоит. Если расстояние между мойкой и плитой будет составлять 120-200 см, хозяйка будет быстрее утомляться во время приготовления пищи.

При этом глубина рабочей поверхности должна быть не менее 60 см. Тогда на ней можно будет совершить большинство кухонных операций.

Также на кухне, помимо общих для всех проходов правил, необходимо учитывать место для открытия и закрытия дверец на гарнитуре. Например, если шкафчики находятся на противоположных стенах, расстояние между ними придется сделать около 120 см, тогда как в случае с линейным гарнитуром проход можно оставить равным 70-90 см.

Однако если в него установлена посудомоечная машина, все равно потребуется около 120 см свободного пространства. Иначе загружать посуду будет неудобно. Не менее 100 см нужно и перед духовым шкафом.

То же самое правило будет действовать и на кухне островной и полуостровной конфигурации. Между гарнитуром и центральной частью требуется соблюдать расстояние 120 см. А вот проходы по бокам от острова можно сделать равными 70 см. Только учитывайте и иные выступающие элементы, например, подоконник или радиатор.

Если места на кухне для такого расположения мебели недостаточно, лучше подобрать более компактный кухонный гарнитур. Поверьте, он будет удобнее.

Расположение обеденного стола

Чтобы за обеденным столом было удобно, стоит выдержать определенные расстояния и здесь. Так, от столешницы до другой мебели или стены должно быть не менее 60-70 см. Только так человек сможет удобно сесть за стол.

Если же за стулом предполагается проход к еще одному месту за столом, это расстояние стоит увеличить до 80-90 см. А в случае, когда стул стоит на проходе общего пользования — до 100-110 см.

Ну а если рядом со столом расположена рабочая зона или вы собираетесь носить еду на подносе, возле сидячего места стоит предусмотреть еще большее расстояние. Например, 140 см.

Также необходимо учитывать, что для комфортного принятия пищи каждому члену семьи потребуется не менее 65 см свободного места за столом.

Рабочее место и туалетный столик

Рабочее место, а также зону для нанесения макияжа, лучше всего располагать у окна таким образом, чтобы свет падал слева, если человек правша, и справа, если он левша. Если же стол поставить таким образом не удается, стоит подумать над качественным искусственным освещением.

Спланируйте пространство так, чтобы до любого элемента можно было дотянуться, не совершая лишних движений. Также очень рационально будет использовать здесь

стул, который можно полностью задвинуть под рабочий стол. Так удастся сэкономить место на проходе за ним, особенно если он расположен в стороне от остальных маршрутов.

Другие размеры

Большинство остальных размеров и расстояний можно определить, исходя из приведенных рекомендаций и здравого смысла. Так, ширина проходов — параметр, который важен для любого помещения, будь то коридор, спальня или ванная комната. Поэтому и проходы возле кровати или ванны нежелательно оставлять уже 70 см.

Для любых распашных конструкций также всегда следует предусматривать свободное место. Причем часто не только для дверец. Например, перед распашным шкафом стоит оставить не менее 100 см, чтобы можно было спокойно подойти к нему. Однако и перед шкафом купе потребуется свободное пространство. Хотя бы 80 см. В противном случае пользоваться им будет неудобно.

Если в комнате будет установлен комод, стоит учесть глубину выдвижных ящиков, а также размер человека, который склонился над ним или присел на корточки. Обычно перед такими предметами интерьера требуется не менее 100 см свободного места.

Проходы придется предусмотреть и для иных предметов интерьера, исходя из тех функций, которые они выполняют. Например, если вы решили установить дома бильярдный стол, стоит освободить не менее 1,5 м с каждой стороны.

В целом же стоит сказать, что свободное пространство в доме — это и есть место, в котором мы живем. Компактное расположение предметов интерьера предполагает объединение их в группы: медиа зона, обеденная зона, место для чтения и т.д. Внутри каждого участка работают свои правила: компактное размещение, возможность дотянутся до предметов, универсальность мебели и т.д.

Однако каждая из зон должна быть доступна. Поэтому между ними предусматривают удобные и достаточно широкие проходы. Максимальная доступность каждого участка обеспечивает комфорт и придает пространству легкость.

Формула идеальной кухни: расставляем мебель по науке

Комсомольская правда

Результаты поиска

НедвижимостьСтроительство и ремонтВаш дом: Мебель и интерьер

Алена УДОВЕНКО

12 ноября 2016 1:00

Как эргономично спланировать помещение и уменьшить затраты сил и времени на готовку

Правильно расставить кухонную мебель и технику — дело хитрое.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Насколько удобно что-то делать на кухне, зависит не столько от ее размера, сколько от планировки. Большая кухня тоже должна быть правильно оборудована, чтобы не пришлось наматывать километры по просторному помещению. Путем экспериментов и тщательного измерения труда домохозяек ученые выяснили, что кухня держится на трех китах: плита, мойка и холодильник. Это место назвали «рабочий треугольник». В правильно подобранном треугольнике расстояния между вершинами минимальны – примерно 1,2 м друг от друга. А сумма сторон треугольника не должна превышать 6 метров.

Если треугольник холодильник-мойка-плита спроектировать по часовой стрелке — слева направо, — то это кухня для правшей. Для левшей все должно быть наоборот — против часовой стрелки.

ХОЛОДИЛЬНИК. Его лучше поставить в углу кухни, но так, чтобы открытая дверца не блокировала свободное пространство.

МОЙКА. Именно у нее хозяева проводят примерно 40% всего «кухонного» времени. Если позволяет площадь, лучше поставить двойную мойку. Выбирайте самый глубокий вариант с высоким смесителем, это позволит ставить большие по объему кастрюли. Посудомоечную машину лучше устанавливать возле раковины, это облегчит ее подключение к коммуникациям. Перед посудомойкой должно оставаться 102 см незанятой площади, для того чтобы была возможность свободно загрузить и вынуть посуду.

ПЛИТА. Ее нужно размещать на расстоянии минимум в 50 см от открытых балконных дверей или окон. Но лучше ее не ставить в угол. Тогда вы не потеряете драгоценные сантиметры, положенные на отступ от стены по инструкции и не будете возиться с отмыванием стен от масляных капель. Перед плитой тоже нужна свободная зона в 102 см, а до противоположной стены или любого другого объекта должно оставаться не меньше 120 см. Встроенные кухонные вытяжки вешают на высоте не меньше 61 см.

ШКАФЫ. На расстоянии 40 см от пола находится не очень удобная зона для хранения — ну кому охота постоянно нагибаться. Поэтому там должны располагаться редко используемые предметы. В нижних тумбах более удобны не двери, а ящики, которые полностью выдвигаются, что позволяет не копаться в содержимом, а легко доставать любые предметы.

На расстоянии 40-75 см от пола — самое место для выдвижных шкафов и полок, где удобно хранить бытовую технику или крупную посуду. В неглубоких ящиках, расположенных под кухонной столешницей, нужно обязательно использовать вкладыши для столовых приборов и кухонных инструментов. В глубокие ящики, в которых хранятся продукты, нужно вставить разделители, разделяющие площадь на несколько частей, тогда коробки, банки и пакеты всегда будут в образцовом порядке.

Все хрупкие вещи лучше хранить на высоте от 75 до 190 см. Выдвижные корзины, встроенные в обычный высокий шкаф, облегчат доступ к необходимым продуктам, кухонной посуде, приборам.

На высоте более 190 см можно разместить то, что вы достаете только в особых случаях.

Средний рост человека порядка 170 см. Чтобы избежать травм головы о незакрытую дверцу, расстояние от рабочей зоны и до навесных шкафов должно быть примерно 45 см. Если ваш рост больше 170 см, то и расстояние должно быть больше.

РАБОЧАЯ СТОЛЕШНИЦА. На маленькой кухне самое удобное место для готовки — участок столешницы, граничащий с холодильником и раковиной. Обязательно установите там хорошее освещение.

Ширина столешницы должна быть не менее 90см. Самая распространенная ее высота составляет 85 см, но это не всем подойдет. Чтобы определить подходящую именно вам высоту, встаньте прямо, согните руку в локте на 90 градусов параллельно полу. От этой высоты отмерьте 15 см вниз. Вот на этой высоте и нужно устанавливать столешницу.

КУХОННЫЙ СТОЛ. Размер подходящего кухонного стола определяется из расчета, что на каждого сидящего будет приходиться участок не менее 76 см. Обеденный стол выбирается ниже, чем столешница. Самая распространенная высота 70 – 80 см. Расстояние от обеденного стола, вокруг которого расставлены стулья, до рабочей зоны должно быть, в соответствии с наукой эргономикой да и простым удобством, не меньше 110 см. От него же до плиты и тумб с нижними выдвижными ящиками — не менее 140 см. До мойки — не менее 1 метра.

Об эргономике спальни читайте здесь .

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Сколько места вам нужно вокруг обеденного стола?

Вы должны оставить не менее 36 дюймов свободного пространства вокруг обеденного стола со всех сторон, где есть стулья. Измерьте расстояние между краем стола и другой мебелью или стенами. 3 фута обеспечивают достаточно места для того, чтобы кто-то мог пройти за стульями, пока другие сидят, или удобно отодвинуть стул, чтобы сесть. Также достаточно места, чтобы открыть шкафы или ящики, которые находятся поблизости. Любое пространство меньше 36 дюймов, и вы будете натыкаться на предметы или чувствовать себя некомфортно. Вы же не хотите, чтобы за обеденным столом было тесно, когда вы встаете или садитесь. Это измерение является лишь ориентиром и должно быть увеличено в зависимости от размера людей, живущих в доме.

Ковер в столовой должен простираться не менее чем на 24 дюйма от края стола до края ковра со всех сторон со стульями. Под всеми стульями должен быть коврик, даже если они отодвинуты от стола. 2 фута дают вам много места и не дают ножкам стула зацепиться за край ковра.

Обеденные столы должны быть шириной не менее 30–36 дюймов. 3 фута или более обеспечивают достаточно места для тарелок, мисок, кувшинов и центральных предметов, а также тарелок, сервизов, стаканов и столового серебра.

Потолочные люстры или подвесные светильники должны быть подвешены на высоте не менее 30 дюймов над столом, чтобы обеспечить свободный обзор. Держите их в центре стола или на расстоянии не менее 6 дюймов от края. Этого достаточно, чтобы чья-то голова не ударила свет.

При сервировке стола оставляйте от 18 до 24 дюймов для каждого человека за столом. Но это измерение может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от ваших гостей.

Как расставить обеденный стол

Вам нужно 3 фута пространства от края стола до стены или другой мебели. Неважно, круглый стол, квадратный, овальный или прямоугольный, необходимо одинаковое количество места. Хотя у вас может возникнуть соблазн купить обеденный стол, потому что он хорошо выглядит и вмещает много людей, вы всегда должны убедиться, что он подходит для комнаты, прежде чем покупать. Измерение и размещение обеденного стола заранее помогает предотвратить покупку стола, который слишком велик для комнаты.

Расстояние от обеденного стола до любой стены должно быть не менее 36 дюймов, чтобы он удобно помещался в комнате. Это минимальное количество места позволяет разместить несколько вещей:

  • Удобно придвигаемые к нему стулья или подставки
  • Ящики или шкафы за сиденьями можно открывать, когда люди сидят
  • Достаточно места, чтобы пройти за стульями, пока люди сидят

Накрыть обеденный стол очень просто. Есть два способа сделать это:

  • От края стола отмерьте 3 фута в каждом направлении. В этом пространстве не должно быть мебели или стен. Это хорошо работает в больших комнатах, где у вас достаточно места для стола и другой мебели.
  • В маленькой комнате мерить нужно от стен и мебели. Это поможет вам найти правильную таблицу размеров. В маленьких комнатах меньше вариантов, потому что вы не можете разместить такой большой стол. Измерение от стен, а не от стола, предотвращает покупку стола, который слишком велик для комнаты.

Как рассчитать правильный размер обеденного стола

Вычислить, сколько места необходимо для обеденного стола и стульев, относительно легко, если ваша комната прямоугольная или квадратная. Измерьте длину и ширину столовой и вычтите 6 футов из каждого измерения. Это число дает вам квадратный или прямоугольный обеденный стол максимального размера, который подойдет.

Например, если размер комнаты составляет 12 футов на 14 футов, самый большой обеденный стол, который удобно поместится в комнате, имеет размеры 6 футов на 8 футов. Вычитая 6 футов из общего размера, вы размещаете стол на расстоянии 3 фута от каждой стены.

Имейте в виду, что вам также необходимо учитывать другую мебель, если в комнате она есть. В этом случае измеряйте от края мебели, а не от стены.

Исключением из этого правила является угловая мебель. Если у вас есть угловой шкаф, который никому не будет мешать, когда они сидят или ходят вокруг обеденного стола, нет необходимости измерять, сколько места занимает шкаф. Причина, по которой мы измеряем 3 фута со всех сторон, заключается в том, что там стоят стулья. Если стулья не отодвигаются в углы, то, как правило, это не проблема.

Тем не менее, следует рассматривать шкаф, расположенный по центру стены, если он находится непосредственно за какими-либо стульями. В этом случае оставьте необходимые 36 дюймов между шкафом и обеденным столом.

Круглые и овальные обеденные столы ничем не отличаются от квадратных или прямоугольных, за исключением случаев, когда стулья выступают под углом. Некоторые люди расставляют стулья на круглом обеденном столе так, чтобы они выдвигались в углы комнаты. В этом случае оставьте 36 дюймов между стульями и угловой мебелью.

Как найти обеденный стол нужного размера Сводка:

  1. Измерьте длину и ширину вашей обеденной зоны. Не забывайте и о другой мебели в комнате. Если у вас есть шкаф вдоль стены, измерьте расстояние от края шкафа до края стола, а не от стола до стены.
  2. Вычтите 6 футов из длины и ширины помещения, чтобы получить зазор в 3 фута.
  3. В результате получается максимально рекомендуемый размер для вашего обеденного стола. Например, если у вас есть помещение размером 12 x 14 футов, максимальный размер обеденного стола, который вы должны купить, составляет 72 x 9 дюймов. 6”.

Советы по покупке обеденного стола

Вот несколько советов, которые могут помочь вам при покупке следующего обеденного стола. За эти годы я спроектировал десятки столовых, и эти советы всегда пригодятся.

  • Универсальность: Раскладной стол с створками позволяет разместить больше людей, когда это необходимо. Но вы можете накрыть стол, когда компания уйдет. Это хорошая особенность, потому что огромный цельный обеденный стол не всегда лучший выбор для каждого дома, но иногда вам нужно дополнительное пространство. Универсальный стол отлично подходит для небольшой семьи или человека, живущего в одиночестве, который иногда устраивает вечеринки.
  • Круглые обеденные столы: Для квадратной комнаты, небольшого помещения или многофункционального помещения круглый стол на одной ножке может стать отличным выбором. Они занимают меньше места и легко передвигаются. И вы можете купить их с дополнительным центральным листом или двумя, которые могут превратить небольшой круглый стол в большой стол на 6 или 8 мест.
  • Ограниченное пространство: Создайте обеденный уголок в углу, используя банкетные сидения.
  • Правило 2 футов: Для прямоугольного стола отведите не менее 2 футов на человека для неформальной трапезы и 30 дюймов для чего-то более формального. При покупке стола учитывайте расстояние между сервировками.

Сколько мест за обеденным столом?

Вот разбивка обеденных столов среднего размера и количества сидячих мест. Имейте в виду, что все эти столы имеют ширину 30-36 дюймов, что является стандартной шириной обеденного стола.

Каждая створка обычно расширяет обеденный стол, чтобы вместить еще 2 стула. Раздвижной обеденный стол обычно допускают 1-2 створки.

  • Сиденья для стола длиной 48 дюймов 4
  • Сиденья для стола 60-72 дюйма 6
  • Сиденья для стола 80-87 дюймов 8
  • Сиденья для стола 92–108 дюймов 10
  • 120-дюймовые сиденья для стола 12
  • Круглые столы диаметром 42–48 дюймов 4
  • Сиденья для круглого стола 60” 6–8

Как стулья влияют на размер обеденного стола

Размер стульев влияет на размер обеденного стола. Вот некоторые общие рекомендации, которые вы должны знать.

  • Большинство боковых стульев имеют ширину от 16 до 24 дюймов. Боковые стулья не имеют подлокотников. Обычно они располагаются по бокам стола, поэтому их называют боковыми стульями.
  • Кресла среднего размера от 24 до 30 дюймов. Многие обеденные столы имеют все кресла, в то время как другие используют их только во главе стола.

Если ваши стулья имеют ширину 24 дюйма или шире, добавьте дополнительные 6 дюймов к общей ширине сервировки стола. Чем шире стул, тем больше места вам нужно между людьми. Затем это повлияет на размер таблицы, которая вам понадобится.

Стол и стулья можно купить несколькими способами.

  • Сначала купите стол, а затем выберите стулья, соответствующие размеру вашего стола.
  • Сначала выберите стулья, а затем выберите стол подходящего размера.
  • Купить комплект обеденный стол и стул.

Когда вы покупаете стулья подходящего размера к размеру вашего обеденного стола, вы гарантируете, что всем хватит места. Помните, что 24 дюйма между сервировкой – это ориентир, а не твердое правило. Если вы используете широкие стулья, расстояние между настройками должно быть не менее 30 дюймов.

Всегда измеряйте стулья в самом широком месте. У некоторых стульев это подлокотники, у других — сиденье.

Если вы хотите максимально увеличить количество сидячих мест, рассмотрите возможность добавления скамьи с одной или обеих сторон. Это самый простой способ настроить параметры места, потому что вам не нужно беспокоиться о том, что стулья ударятся друг о друга. И дети любят их.

Какой должна быть правильная длина фартука для обеденного стола?

Большинство стульев имеют высоту сиденья от 17 до 20 дюймов, а большинство обеденных столов имеют высоту от 28 до 30 дюймов. Оставьте от 10 до 12 дюймов пространства между верхней частью сиденья стула и нижней частью стола.

При выборе фартука учитывайте прибл. 7 дюймов пространства между сиденьем вашего стула и фартуком. Как правило, этого достаточно для того, чтобы ноги не задевали фартук при сидении.

Столы для прилавков имеют высоту 36 дюймов. Это такая же высота, как кухонная барная стойка или островная столешница. Эти столы — отличный вариант для неформальных пространств, но иногда их используют и в столовой.

Барный стол высотой 42 дюйма редко используется в столовой. Но если вы это сделаете, должен применяться тот же размер между столом и сиденьем стула. У большинства высоких столов также есть более высокие сиденья, поэтому отношение сиденья к столешнице остается таким же, как у стандартного обеденного стола.

Пространство за обеденным столом на человека

Еще одна вещь, которую следует учитывать, это то, как расположить столы. Каждому гостю важно сидеть удобно, не ударяясь локтями. Конечно, это можно скорректировать в зависимости от того, кто пришел на ужин. В моем доме мы собираем столько стульев, сколько можем уместить вокруг обеденного стола, но это семейный ужин, а не что-то формальное. Как правило, на человека или кресло требуется не менее 20–24 дюймов пространства.

Для более официальных обедов обычно предоставляется больше места между гостями. В этом случае между установками требуется расстояние не менее 30 дюймов.

Если вам нужен стол, который подходит как для повседневного использования, так и для более официальных мероприятий, выберите стол с одной или двумя дополнительными створками, которые можно установить при необходимости. Также купите несколько дополнительных стульев на всякий случай.

Сколько места вам нужно для обеденного стола на шесть человек?

Обеденный стол на 6 человек должен иметь длину не менее 78 дюймов. Это 6 футов 6 дюймов. Эмпирическое правило заключается в том, чтобы оставить 24 дюйма пространства на одно место за обеденным столом для непринужденной посадки. Для более официальных приемов пищи вы должны выделить 30 дюймов на место, что по-прежнему работает с 78-дюймовым столом.

Сколько места нужно между обеденным столом и стеной?

Расстояние между стеной и обеденным столом должно быть 36 дюймов или 3 фута. Это измерение проводится от края стола до любых стен или другой мебели, которая находится за стульями. 3 ножки со всех сторон позволяют легко выдвигать сиденья, открывать ящики и дверцы шкафов и обеспечивать пространство для ходьбы за стульями, когда люди сидят.

Какой размер обеденного стола для комнаты 10×10?

В комнату 10 x 10 футов можно поставить квадратный или круглый стол 4 x 4 фута с 4 стульями. Если у вас есть другая мебель в комнате, вы можете использовать прямоугольный стол 48 x 30 дюймов с 4 стульями. Это даст вам место для шкафа для хранения вещей у одной стены.

Помните, что идеальное расстояние между краем обеденного стола и стеной или другой мебелью составляет 36 дюймов. Но это всего лишь руководство. Вы можете удобно сократить его до 32 дюймов или даже 30 дюймов, если у вас есть тонкие стулья. Я спроектировал небольшую столовую и добился большого успеха, используя тонкие стулья.

Причина, по которой вам нужно 36 дюймов позади стульев, заключается в том, что они могут удобно выдвигаться, чтобы сесть или встать, а также чтобы было место для прогулок, когда люди сидят. С действительно тонкими обеденными стульями у вас будет достаточно места для таких вещей. Это сложно, но я смог заставить это работать. Обычно я предпочитаю немного больший стол максимальному расстоянию.

Разбивка

Вот простая разбивка для определения правильного размера обеденного стола для вашей комнаты:

  • Оставляйте зазор не менее 3 футов с каждой стороны стола. Это минимальное количество места, необходимое для того, чтобы выдвигать стулья из-за стола, открывать шкафы или ящики или ходить позади людей, сидящих за столом. Измерьте расстояние от края стола до стены или мебели за ним.
  • Примите во внимание другую мебель. Если в столовой есть другая мебель, отмерьте 3 фута от края стола до мебели.

Галерея обеденных столов

Вот небольшая галерея, заполненная некоторыми из моих любимых обеденных столов. Каждый из них придерживается рекомендуемых 36 дюймов между краем стола и стенами или мебелью.

Квадратный деревянный обеденный стол с 4 плетеными стульями.

Прямоугольный деревянный и белый обеденный стол в стиле кантри с 4 плюшевыми стульями.

Круглый обеденный стол из темного дерева с 4 серыми стульями.

Овальный деревянный обеденный стол с 8 коричневыми кожаными стульями.

Прямоугольный деревянный обеденный стол в деревенском стиле с 8 стульями.

Современный овальный мраморный обеденный стол с 6 кремовыми стульями.

Современный прямоугольный обеденный стол из темного дерева с 10 роскошными золотыми стульями.

Квадратный обеденный стол из темного дерева с 8 плюшевыми кремовыми стульями.

Прекрасная столовая с прямоугольным столом из светлого дерева и 6 кремовыми стульями.

Резюме: Сколько места вам нужно вокруг обеденного стола?

Вы должны оставить не менее 36 дюймов свободного пространства вокруг обеденного стола со всех сторон, где есть стулья. Измерьте расстояние между краем стола и другой мебелью или стенами. 3 фута обеспечивают достаточно места для того, чтобы кто-то мог пройти за стульями, пока другие сидят, или удобно отодвинуть стул, чтобы сесть. Также достаточно места, чтобы открыть шкафы или ящики, которые находятся поблизости. Любое пространство меньше 36 дюймов, и вы будете натыкаться на предметы или чувствовать себя некомфортно. Вы же не хотите, чтобы за обеденным столом было тесно, когда вы встаете или садитесь. Это измерение является лишь ориентиром и должно быть увеличено в зависимости от размера людей, живущих в доме.

Ковер в столовой должен простираться не менее чем на 24 дюйма от края стола до края ковра со всех сторон со стульями. Под всеми стульями должен быть коврик, даже если они отодвинуты от стола. 2 фута дают вам много места и не дают ножкам стула зацепиться за край ковра.

Обеденные столы должны быть шириной не менее 30–36 дюймов. 3 фута или более обеспечивают достаточно места для тарелок, мисок, кувшинов и центральных предметов, а также тарелок, сервизов, стаканов и столового серебра.

Потолочные люстры или подвесные светильники должны быть подвешены на высоте не менее 30 дюймов над столом, чтобы обеспечить свободный обзор. Держите их в центре стола или на расстоянии не менее 6 дюймов от края. Этого достаточно, чтобы чья-то голова не ударила свет.

При сервировке стола оставляйте от 18 до 24 дюймов для каждого человека за столом.

Если у вас есть какие-либо вопросы или комментарии по поводу обеденных столов, пишите в любое время.

▷ Расстояние между столиками в ресторане 🌿 Моноусо

Первое впечатление имеет значение, поэтому хорошая раздача в вашем ресторане привлекает внимание посетителей .

С распределением столов вы сможете получить разнообразные эффекты, также также у вас будет возможность воссоздать различные типы окружения .

Например, чтобы создать ощущение, что ваш ресторан полон, расположите зал в небольших помещениях. Таким образом, посетитель не замечает, что ест в пустом месте, и не испытывает дискомфорта в ресторане.

Если вам нужно, чтобы клиенты поели и ушли, чтобы другие могли войти, расставьте столы в хорошо видимых местах, например, в центре помещения.

Таким образом посетителю будет неудобно, потому что за ним следят, и он быстрее ест, чтобы покинуть ресторан. Этот метод используется в сетях быстрого питания.

С другой стороны, чтобы клиенты оставались в ресторане во время скатерти, он распределяет пространство с помощью разделителей атмосферы.

В этой статье мы поможем вам узнать , который представляет собой распределение столов , которое подходит вам лучше всего, в зависимости от мебели, которая есть в вашем ресторане.

¿Qué encontraras en este artículo?

  • 1 Так должны быть расставлены столы в ресторане
    • 1.1 Столы на двоих
    • 1.2 Место для стола из четырех человек
    • 1.3 Шесть посетителей, расстояние между столами
  • 2 Расстояние между столами важный?
  • 3 Важные соображения
  • 4 Это может случиться с вами, если вы не рассчитаете правильно расстояние между столами
  • 5 Круглый или квадратный, какой стол лучше?
  • 6 Полезные товары для столов в ресторане
    • 6. 1 Бумажные скатерти
    • 6.2 Скатерти Novotex TNT
    • 6.3 Скатерти Airlaid Premium
  • 7 Часто задаваемые вопросы 9002 2
  • 7.1 Как расставить столы в моем ресторане?
  • 7.2 Почему важно знать расстояние между столами?
  • 7.3 Какие столы выбрать: круглые или квадратные?

Вот как должны быть расставлены столы в ресторане

Столы и стулья занимают идеальное место внутри заведения , так что вы найдете привлекательный и приятный внешний вид.

Ваша мебель должна быть расположена так, чтобы она не мешала проходу официантов и посетителей . Тогда вы наверняка спросите себя: как расставить столы в ресторане, чтобы они не мешали потоку?

Совет для достижения этого — не просто сосредоточиться на улучшении оформления места. Также важно правильно распределить мебель, чтобы повысить эффективность вашего бизнеса .

Для выполнения обоих пунктов следует руководствоваться следующими идеями:

Работа официантов должна быть быстрой , поэтому распределение ресторана должно быть закреплено в соответствии с маршрутами, по которым они доставляют блюда.

Столы должны быть расположены в местах легкого доступа, чтобы обеспечить клиентам комфорт и близость.

Расстояние между столиками, которое наиболее рекомендуется, особенно знатокам ресторанного дизайна, составляет от 38 до 45 см.

В случае увеличения расстояния необходимо учитывать тип ресторана, которым вы управляете .

В заведениях быстрого питания расстояние между столиками не имеет большого значения, в отличие от семейных ресторанов, где посетители стремятся к интимной атмосфере.

Есть рестораны, в которых, прежде чем добавлять дополнительные столы, приоритетом является благополучие посетителя. В этих случаях расстояние между столиками в ресторане составляет 61 см. Хотя по традиции предпочтительно расстояние от 91 см до 1,06 метра.

Спинки стульев, когда столы стоят лицом друг к другу, должны быть от 56 до 61 см. Однако во избежание столкновений все чаще используются скамейки, приклеенные к стене.

Еще один вариант – американские кабинки , которые широко используются ресторанами по всему миру, так как обеспечивают комфорт и близость между клиентами.

Используя этот тип сидений, люди проводят больше времени в вашем заведении и, как правило, покупают больше продуктов из меню.

Наконец, среди наиболее важных мер проходы, по которым будут проходить официанты, чтобы обслуживать столы ваших гостей.

Идеальный размер служебных коридоров должен составлять от 71 до 91 см. Хотя каждый ресторан индивидуален, эти размеры используются чаще всего, поскольку они обеспечивают хорошее обслуживание и максимально используют пространство .

Столы на двоих

Самый распространенный формат столов в ресторане. Вы почти всегда выбираете модели столов, которые соединяются вместе , чтобы адаптироваться к количеству посетителей в ресторане.

В ресторанах высокого класса есть отдельные столики, что позволяет посетителям беспрепятственно общаться.

Размеры стола с двумя стульями составляют 75 сантиметров в ширину . Прямоугольные или овальные модели имеют размер 60 х 75 сантиметров.

Место для стола из четырех человек

В случае наличия квадратных или прямоугольных столов, , два стола, вмещающих двух посетителей, соединяются . Это случается не часто, потому что рестораны имеют оба формата для размещения нескольких клиентов.

Размер стола для четырех человек составляет 90 сантиметров, независимо от того, круглый он или квадратный. Если они овальные или прямоугольные, их размер составляет 120 х 75 см.

Шесть столов, расстояние между столами

Размеры столов на шесть человек меняется в зависимости от формы каждой таблицы .

Если это круглый стол, то он будет иметь размер 135 см. Прямоугольные столы размером 180 х 75 см. Овальные или квадратные столы размером 90 х 180 см.

Важно ли расстояние между столами?

Если вы собираетесь открыть ресторан или сделать ремонт, расстояние между столами имеет решающее значение для их планирования и обслуживания. Это жизненно важный пункт в управлении любым рестораном.

Зная расстояние между столиками в ресторане, можно рассчитать:

  • Сколько столиков входит в заведение.
  • количество стульев нужно использовать столы.
  • максимальное количество посетителей в ресторане одновременно.
  • Количество официантов, необходимых для обслуживания столов.
  • Размер кухонного оборудования, необходимого для вашего ресторана .

Важные соображения

При обустройстве ресторана, , необходимо учитывать некоторые переменные .

Вот самые распространенные из них:

Свободная площадь: Перед покупкой ресторанной мебели необходимо знать размеры и конструктивные элементы помещения, чтобы решить, как будет организована организация.

Тип клиентуры и бизнеса: Если вид блюд, подаваемых в вашем ресторане, требует ротации посетителей, не способствует наличию интимных зон, поэтому делайте ставку на столы, расположенные в центре заведения .

С другой стороны, если это ресторан с семейной атмосферой, рекомендуется разделить столы перегородками.

Пространство вокруг стола: Пространство, которое должно быть оставлено для того, чтобы клиенты могли без затруднений вставать из-за стола, составляет 75 сантиметров.

Гармония между мебелью и декором: Мебель и декорации, которые вы используете в вашем ресторане, должны визуально соответствовать друг другу. Вот почему важно использовать похожие материалы и схожие цветовые палитры.

Это может случиться с вами, если вы не рассчитаете правильно расстояние между столами

Расстояние между столами в ресторане является важным моментом для правильного функционирования ресторана. При просчетах возникают следующие недостатки:

  • Очень большое расстояние позволит разместить меньше столов. В результате будет потерян большой доход.
  • Максимальное использование пространства в ресторане.
  • Возможность передачи расстройства посетителям .
  • Если расстояние между столами в ресторане очень маленькое, этот вызывает дискомфорт у присутствующих .
  • Клиенты и обслуживающий персонал столкнутся с проблемой из-за нехватки места для передвижения внутри вашего ресторана.

Круглый или квадратный, какой стол лучше?

Выбор типа стола тесно связан со стилем вашего ресторана.

Круглые столы придают динамичность столовым. Диаметр у них важен, потому что маленький стол интимен, а стол большего диаметра создает ощущение встречи.

Квадратные столы более распространены в ресторанах из-за их универсальности в организации и небольшого количества места, которое они занимают.

Кроме того, дополнительный балл за квадратные столы — это возможность, которую они предлагают нам присоединиться в случае отсутствия свободных столов для большого количества посетителей.

Полезные предметы для столов в ресторане

Если вы хотите сохранить внешний вид ваших столов и продлить срок их службы , лучше всего использовать скатерти, защитный элемент, который предохраняет ваши столы от царапин и осколков, сохраняя их безупречными для каждого клиента.

Благодаря разнообразию существующих скатертей можно позаботиться о столах в вашем ресторане, придав им теплый и приятный вид к вашим посетителям.

Если вы понятия не имеете, какие скатерти подходят к имиджу вашего ресторана, вот три вида скатертей, которые есть у нас в Monouso , нашем интернет-магазине.

Бумажные скатерти

Бумажные скатерти идеально подходят для поддержания чистоты и защиты ваших столов.

Они доступны в различных цветах, размерах и дизайнах. Вот почему они стали одним из наиболее широко используемых продуктов в сфере ресторанного, гостиничного и общественного питания сектор .

Эти скатерти защищают столы от воды и грязи . Они также являются неотъемлемой частью украшения ресторана, так как позволяют посетителям чувствовать себя непринужденно.

Независимо от того, какой формат вам нужен, в виртуальном магазине Monouso они есть. Мы гарантируем вам качественную альтернативу по лучшей цене и с максимальным сроком поставки 48 часов.

Скатерти Novotex TNT

Теперь пришло время познакомиться со скатертями Novotex.

Скатерти этого типа изготовлены из полипропилена и различных видов смол . Эти скатерти, известные как нетканые материалы, отличаются тем, что их можно использовать повторно, они чистые и их легко гладить.

Кроме того, смолы, из которых изготовлены эти скатерти, придают им текстуру, не позволяющую грязи прилипать к ним , что делает продукт очень гигиеничным и прочным.

На сайте Monouso мы предлагаем вам салфетки novotex, вырезанные скатерти и рулоны скатертей; с обширный список цветов и размеров для адаптации к оформлению столов в вашем ресторане .

Скатерти Airlaid Premium

Мы заканчиваем эту рекомендацию со скатертями Airlaid Premium. Этот тип одеяла идеально подходит для вашего ресторана , так как он удивляет своим хорошим качеством и элегантностью отделки.

Они изготовлены из целлюлозных волокон и специальной смолы , которая делает их устойчивыми к и придает им впитывающую способность выше среднего.

В виртуальном магазине Монузо вы найдете салфетки Airlaid, рулонные шторы Airlaid и скатерти Airlaid; разнообразие, которое, без сомнения, позволит вам найти скатерть, которая лучше всего подходит для вашего ресторана .

Часто задаваемые вопросы

Как расставить столы в моем ресторане?

Самые популярные варианты — это организовать столы на двоих, четырех или шести человек.

Почему важно знать расстояние между столами?

Это важный пункт в управлении любым рестораном. Благодаря этому вы сможете рассчитать столы, которые входят в ресторан, количество необходимых вам стульев, количество официантов и максимальное количество посетителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *