Содержание

от пола до столешницы, стандарты

Стандартная кухня – одно из наиболее важных помещений, в котором собирается вся семья, здесь нередко проводятся посиделки с гостями и родственниками. Более того, женщины проводят там огромное количество времени и от того, насколько грамотно расположены все предметы меблировки, техника и каковы их габариты, зависит её самочувствие и настроение. Какие размеры кухонного гарнитура оптимальны и как они определяются?

Содержание статьи

Особенности размеров кухонных гарнитуров

Составляющие гарнитура должны слаженно функционировать, что достигается правильным соотношением их размеров. Мебель и бытовые приборы должны придавать кухне уют и комфорт, при этом она не должна быть захламлённой и тесной. На высоту гарнитура влияют:

  • расстояние до столешницы от пола, поскольку готовить будет гораздо легче, если это значение подходит под рост хозяйки;
  • варочная поверхность должна быть слегка ниже, так как это облегчит снятие с неё тяжёлых кастрюль;
  • мебельные модули, а также высота и глубина шкафчиков рассчитываются исходя из роста их владелицы.

Основным инструментом, с которым должна осуществляться покупка любого компонента кухонного гарнитура – рулетка. Нужно не лениться и тщательно измерять изделия прямо в магазине, что позволит избежать сложностей при эксплуатации в дальнейшем. Более простой, но также и дорогостоящий вариант – покупка мебели по индивидуальным размерам под заказ.

Нижний ярус

Высота нижнего ряда не зависит от стилистики интерьера и обладает, как правило, стандартными размерами, что подойдёт для кухонь, которые используются для быстрого приготовления несложных блюд. В любом случае необходимо руководствоваться следующими параметрами:

  • Общая высота равна 85 см.
  • Расстояние между полом и нижними шкафами должно быть 10 см.
  • Глубина шкафов должна превышать 46 см. Оптимальным считается диапазон значений 56-58 см.
  • Столешница выбирается одного из стандартных размеров – 60, 90 либо 120 см.
  • Прочность столешницы, как и стоимость, напрямую зависит от её толщины – 28, 30 или 40 мм.
  • Столешница должна выступать над передней стенкой на 40–50 мм и на 50–100 мм – над задней. Это необходимо для комфортного размещения проводки и канализационных, водопроводных труб между гарнитуром и стеной.
  • Наиболее удобна ширина фасада от 30 до 40 см.
  • Расстояние между полками в шкафчиках должны быть 20–40 см.

Данные параметры усреднены и подбираются в каждом случае индивидуально. В идеале, если мебель оборудована регулируемыми ножками, что позволит подстроить её под себя. Что касается ширины столешницы, то значение от 120 см и выше подойдёт для кухонь в стиле лофт или расположения стола для готовки в центре помещения.

Верхний ярус

Верхние модули используются, чаще всего, для хранения кухонной утвари. Для того чтобы пользоваться ими было комфортно и не приходилось прибегать к помощи табуретки, нужно принимать во внимание следующие показатели:

  • высота навесных шкафчиков должна быть в диапазоне 790–900 мм, глубина – 300 мм и выше;
  • расстояние от варочной поверхности не менее 450 мм и подбирается по росту хозяйки;
  • ширина фасада верхних и нижних шкафов должна совпадать;
  • расстояние между вытяжкой и газовой плитой должно быть 75–80 см, электрической – 70–75 см.

Перечисленные параметры оптимальны для большинства квартир, но, как и с остальной мебелью стандарт, подбираются индивидуально.

Стандартные размеры кухонного гарнитура

Стандарты для кухонной мебели разработаны с учётом роста в 165 см, поэтому, если ваш рост именно такой – значит, вам повезло и заморачиваться с расчётами нет никакой необходимости. В противном случае нужно обратить на размеры повышенное внимание, ведь несоответствие их данным хозяйки влечёт за собой быструю её утомляемость и проблемы со здоровьем. Так как преимущественно процесс готовки происходит стоя, даже лёгкий наклон значительно нагружает позвоночник и долго работать в таком положении не получится. Если же положение столешницы слишком высоко, то для выполнения операций, требующих усилия, потребуется куда большее его значение.

Размеры углового кухонного гарнитура

Угловые модели практичны и функциональны, они позволяют хранить чуть больше посуды и продуктов. Они так же как и прочая кухонная мебель, имеют свои стандарты, соответствие которым сделает процесс готовки более комфортным. Расчёт угловых гарнитуров:

  • высота гарнитура варьируется от 180 до 250 см;
  • глубина шкафчиков не должна быть менее 30 и более 50 см;
  • ширина фасада стандартна – 30–40 см.

Несмотря на чётко обозначенные размеры, специалисты всё же рекомендую угловые модели подбирать по своему вкусу. В таком случае они будут наиболее удобны и практичны, что особенно касается нестандартных решений.

Что влияет на габариты кухонного гарнитура?

Габариты кухонной мебели зависят, прежде всего, от планировки помещения. Квадратные и прямоугольные кухни не доставят никаких проблем и разместить в них любой гарнитур не составит труда. Другое дело нестандартные комнаты с различными нишами, скошенными потолками – для большинства из них придётся приобретать мебель, изготовленную по индивидуальному заказу. В этом случае замеры снимаются опытными мастерами, которые учитывают все неровности, расположение коммуникаций и дают возможность рационально использовать каждый квадратный сантиметр. Вариации компоновки гарнитуров:

  • Прямое помещение. Мебель располагается в одну линию вдоль стены. Если её длина превышает 3.7 м, то холодильник лучше поставить сбоку либо напротив. Это необходимо для того, чтобы каждый раз не преодолевать до него долгий путь. Вариант наиболее универсален и доступен, поскольку можно легко расположить любой гарнитур, причём выбор рекомендуется остановить на 3-ярусных моделях.
  • Угловые кухни. Наиболее популярны по причине экономии пространства кухни, что особо ценится владельцами малогабаритных квартир. Основное значение имеет угол – необходимо планировать его таким образом, чтобы было удобно пользоваться полками и раковиной.
  • Г-образные модели прекрасно подойдут для квадратных комнат, при этом столешница, примыкающая к какой-либо из боковин, может использоваться и как рабочая поверхность, и как барная стойка. Чаще всего такой вариант встречается при совмещённых гостиной и столовой, поскольку стойка дополнительно зонирует пространство.
  • Островное расположение имеет вид отдельного модуля, оснащённого варочной поверхностью и мойкой, который располагается в центре кухни.

Отдавая предпочтение одному из вариантов, следует учитывать все особенности кухни, рассчитать габариты гарнитура и его совместимость с бытовой техникой, прочей мебелью. Лучше отказаться от понравившегося варианта, если он впоследствии не оставит места, где развернуться.

Правило треугольника

Идея используется для того, чтобы сделать комфортным пользование даже самой маленькой кухней, что достигается грамотным расположением элементов гарнитура. Правило треугольника подразумевает выделение 3 зон:

  1. Рабочая. Самая главная, поскольку работе с ней уделяется большая часть времени. Состоит из варочной поверхности, столешницы, комбайна, микроволновой печи и пр.
  2. Хранения продуктов – холодильник, морозилка.
  3. Моечная. Предназначена для мойки продуктов, посуды и состоит их раковины, посудомоечной машины.

Мебель расставляется таким образом, чтобы расстояние между каждой зоной не превышало двукратную длину вытянутой руки. Это позволяет существенно сэкономить время и силы – от холодильника не нужно далеко идти, чтобы помыть продукты, а затем, чтобы их приготовить. Готовое блюдо быстро убирается в зону хранения, которая также рядом.

Рекомендации по обустройству

Дизайнеры сходятся во мнении, что кухня обустраивается исходя из её размеров и планировки. Например, помещениям, объём которых не превышает 7 кв. м., не обойтись без гарнитура, изготовленного на заказ, поскольку стандартные модели попросту негде расположить. Кроме того, следует составить список только нужных бытовых приборов, а также обдумать потребность в 4 конфорках плиты – если хватит 2, то её габариты значительно уменьшатся. Сэкономить драгоценное пространство получится, если вынести холодильник в коридор или же на балкон.

Для комнат среднего размера лучше подбирать модели со встроенной техникой, что придаст им стильный вид и сэкономит немного места. Кухни, объём которых свыше 12 кв. м. дают возможность реализовать любые свои фантазии. Главное, учитывать при этом, чтобы пользоваться всеми кухонными принадлежностями было удобно. Если вы решили обустроить островной модуль, то следует позаботиться о ширине прохода в 1.2 м и более, иначе работать за поверхностью не будет удобно.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Стандарты кухонной мебели: как подобрать кухонный гарнитур

Стандартные размеры кухни рассчитаны давно и надолго. Им следуют производители, их выдерживают дизайнеры при создании проектов. Конечно, вы можете не принимать во внимание классическое расстояние между верхними ящиками и нижними, но тогда и об удобстве использования мебели говорить не придется.

Кухонная мебель имеют стандартные габариты, рассчитанные под рост так называемого среднестатического человека. Это расстояние позволяет дотянуться до верхнего ряда ящиков невысоким людям и комфортно чувствовать себя человеку высокого роста.

Тоже касается и ширины кухонных ящиков. Сегодня дизайнеры экспериментируют с формами мебели, но стандартная ширина ящиков остается в приоритете. Поскольку они вместительны, удобны и уместны на любой кухне.

Почему стоит придерживаться стандартных параметров мебели для кухни?

  • Во-первых, эргономические показатели меняются один раз в сто лет, соответствуя антропологии человека. То есть, средний рост человека, размах рук, средний шаг может измениться только спустя много лет и даже столетий. До этого времени специалисты будут рассчитывать средний показатель для людей взрослого возраста. Используя эти показатели, производители изготавливают мебель с максимально комфортным расположением по высоте, ширине, доступности и вместимости. 
  • Во-вторых, представьте нестандартную кухню: высокие длинные ящики, узкие тумбы, близко расположенные друг к другу. А теперь попробуйте разместить на ней типовой холодильник, стандартную плиту, посудомоечную машину или вытяжку? Наверняка, у вас появится масса проблем. Поэтому не стоит экспериментировать с габаритами кухонной мебели и довериться типовым расчетам. 
Несмотря на базовые расчеты, дизайн кухни может быть различным. Материалы, фактура, сочетание цветов, декоративные элементы и прочее — все это сделает вашу кухню особенной.

 Базовые показатели для кухонь

Нижний ряд шкафчиков:
  • средняя высота — 850 мм плюс высота цоколя — 100;
  • размеры столешницы – 28, 38 и 40 мм плюс ее глубина — 600, 900 и 1200;
  • глубина (вместительность) нижних шкафов — 460 мм; 
  • ширина открывающегося фасада — от 300 до 450 мм. 
Размеры верхнего ряда шкафчиков (навесные):
  • расстояние от нижнего ряда (столешницы) до верхнего шкафчика — не более 450 мм; 
  • высота — максимум 900 мм. 
  • ширина фасада равна ширине фасада шкафчика нижнего ряда.
Учитывайте, что расстояние вытяжки от газовой плиты должно быть нормированным — от 650 до 800 мм, а относительно электрических плит — от 700 до 750 мм.
Обязательно приглашайте замерщиков перед установкой и производством мебели. Это позволит избежать ошибок и просчетов.

Стандартные размеры фасадов кухни: таблица, как рассчитать

Желание иметь уютное и удобное кухонное пространство вполне понятно. На красивой и функциональной кухне приятно проводить время, готовить вкусную еду и общаться с близкими. Главным элементом интерьера, который еще и выполняет большое количество различных функций в процессе приготовления еды, является кухонный гарнитур. Поэтому подбирать его нужно с особым вниманием и ответственностью. Прежде всего, нужно подумать о дизайне, учесть размеры фасадов для кухни, впишется ли стандартный вариант в планировку, какими должны быть детали, чтобы приобретение только радовало своих хозяев.

На фабриках, как правило, при производстве используют общепринятые стандарты. Эта стандартизация помогает сократить время и средства при изготовлении, а покупателю позволяет упростить выбор необходимой мебели и ее установку. При этом ограничения в размерах бывают не всегда удобны.

Знать стандарты необходимо при разработке дизайна, при выборе гарнитура, а особенно, если вы решили заняться его изготовлением самостоятельно, хоть это и очень непросто.

Размерная сетка мебельных фасадов для кухни

Размеры кухонных фасадов

При производстве выделяют 2 категории изделий:

  • Стандартные – это элементы гарнитура, которые уже полностью разработаны и собраны производителем, они не требуют доработок и прекрасно впишутся в ваш интерьер. Но в некоторых случаях таким вариантом не обойтись, поэтому и существует вторая категория.
  • Произвольные – они не соответствуют стандартам по ширине или высоте, но для некоторых заказчиков именно такая мебель является идеальной и желанной.

Необходимо понимать, что заказывая произвольные нестандартные фасады, вы переплатите примерно двадцать процентов стоимости от всего изделия. Удовольствие это не из дешевых, поэтому лучше еще на стадии проектирования кухни отталкиваться от стандартов. И произвольные конфигурации заказывать лишь тогда, когда иные совершенно не могут вписаться в ваш интерьер. Это позволит весомо сэкономить.

Стандартные размеры фасадов для кухни

У каждого производителя существует своя стандартизация. Но по большей части они едины на всех предприятиях. Поэтому, если вы решили ориентироваться на средние данные, то, скорее всего, не прогадаете.

Стандартные размеры кухонных фасадов (нажмите для увеличения)

Таблица, расположенная ниже, демонстрирует самые распространенные стандартные размеры. Пользуясь этими данными, можно с легкостью спланировать расположение и структуру гарнитура.

Фасад с дверцами, ширина х высота, смФасад с выдвижными ящиками, ширина х высота, см
39,6 х 49,614 х 29,6
39,6 х 59,614 х 39,6
57 х 29,614 х 44,6
57 х 39,614 х 49,6
57 х 44,614 х 59,6
57 х 49,628,3 х 29,6
57 х 59,628,3 х 39,6
71,3 х 29,628,3 х 44,6
71,3 х 39,628,3 х 49,6
71,3 х 44,628,3 х 59,6
71,3 х 49,6
71,3 х 59,6
90 х 29,6
90 х 39,6
90 х 44,6
90 х 49,6
90 х 59,6

Как рассчитать размер фасада самостоятельно

Исследуя эту таблицу, становится возможным своими силами рассчитать габариты кухонных модулей. Тут главное учитывать зазоры и расстояние до пола. Зазоры обычно составляют от 1 до 6 мм, а расстояние до пола от нижнего края фасада должно примерно составлять десять сантиметров.

Если ваша идеальная мебель вписывается под стандарты, данные в таблице, значит, никаких проблем с поисками нужного варианта и его высокой стоимостью быть не должно. Такая кухня обойдется значительно дешевле.

Расчет зазоров для короба с одним фасадом

Главный момент и одновременно сложность в проектировании – это расстояние между фасадами или до края изделия. Подойдите к этому вопросу очень ответственно, грамотно расставленные зазоры не только добавляют эстетичности мебели, но и помогают в ее функционале.

Схема расчета зазоров одиночного фасада

Не существует абсолютно четких норм касательно зазоров, здесь необходимо прислушиваться к здравому смыслу. Идеальным принято считать расстояние, равное от 1 до 3 мм (в некоторых случаях до шести).

Расчет зазоров для короба с двумя фасадами

В этом случае будет немного сложнее. Как правило, оба фасада имеют одинаковую форму и размеры, а значит рассчитывать все придется ровно по тому же принципу. Просто между дверцами тоже учтите небольшое расстояние, чтобы они хорошо открывались. Одного — двух миллиметров будет вполне достаточно.

Схема расчета зазоров для короба с двумя фасадами

Эти советы помогут вам при расчете, но по сути они являются общими, для большей детализации материала вам необходимо дополнительно изучить специальную литературу и посмотреть подробные обучающие ролики в интернете, тогда работа будет выполнена качественно и принесет только удовольствие.

Если вы решили приобрести готовый гарнитур, то вполне можете использовать при планировании таблицу со стандартными показателями. Она поможет определиться с разграничением пространства и сэкономить в цене.

Делать мебель самостоятельно или обращаться к профессиональному производителю – это решать вам. Помните, что шкафы должны быть максимально удобными, просторными и красиво выглядеть. Ну и забывать о качестве и износостойкости никак нельзя. Если эти параметры будут соблюдены, кухня станет поистине украшением вашего дома.

стандартные размеры от столешницы и пола (фото и видео)

Высота фартука на кухне – это расстояние между его верхней и нижней границей. Часто эту величину еще называют шириной.

Стандартные параметры ширины фартука на кухне складываются исходя их сложившихся стандартов кухонной мебели, которые тоже могут несколько варьироваться. Поэтому и цифры получаются несколько приблизительные, и точный расчет просто необходим.

От точного расчета этого параметра зависит внешний вид кухни и защита стены от загрязнений, воздействия температур и влаги. Чтобы не прогадать с размерами, разберём, от чего зависит высота кухонного фартука.

Стандартная высота

Высота напольных шкафов

Высота столешницы напольных шкафов над полом определит нижнюю границу.

  • В готовых гарнитурах стандарт высоты шкафа составляет 85 см. Это значит, что с учетом запаса в 1,5-2 см отделка рабочей зоны должна начинаться с расстояния от пола минимум в 83-83,5 см.
  • Если вы заказываете изготовление мебели под индивидуальную планировку, т.е. под габариты вашей плиты или стиральной машины (если она предполагается к установке на кухне) могут быть другие параметры – 90-92 см.

Изготовление мебели – задача первоочередная, чем отделка рабочей зоны, т.к. позволяет учесть не только особенности планировки кухонного помещения, но и физиологические особенности человека.

Запас должен составлять 1.5-2 см. С учетом этого и вычисляется точка, от которой начинается нижняя граница.

Габариты навесных шкафов (антресоли).

Расположение антресолей определяет верхнюю границу.

  • Стандартно располагаются на расстоянии около 130-155 см от пола. Т.е. верхняя граница рабочей поверхности будет определяться дном антресоли плюс 1,5-2 см.

При установке верхних шкафов нужно руководствоваться комфортными условиями в рабочей зоне: чтобы было удобно готовить, мыть посуду и мебель не мешала процессу.

Стандартные параметры для удобного пользования кухней можно посмотреть ниже на фото.

Получается, что минимально необходимое для удобства кухни расстояние от столешницы до верхних шкафов составляет 50 см, оптимальное – 60 см. Отсюда, исходя из стандартов расположения кухонного гарнитура, определяются стандарты высоты фартука – 50-60 м.

В кухнях с низким потолком подойдет фартук минимально допустимым для комфортного использования параметром ширины – 50 см или даже нестандартной – 47 см (с учетом запаса).

В просторной кухне с высокими потолками можно сделать и более широкую зону между столешницей и антресолью.

Широкий фартук на кухне

Если есть возможность без потери функциональности помещения отказаться от верхнего ряда гарнитура, то можно установить защитное полотно на всю верхнюю часть стены над столешницей.

Высчитать ширину в этом случае легче, т.к. рассчитать нужно лишь нижнюю границу.

Высота фартука над плитой и под вытяжкой

Для унификации размеров плиты с габаритами гарнитура высота составляет 85 см, как и напольных шкафов.

Расстояние от поверхности газовой плиты до вытяжки – 75-85 см, от поверхности электрической – 65-75 см.

Это расстояние принимается во внимание при расчете ширины над плитой.

  • Для встроенной в мебель техники расчет будет тот же, что и при расчете расстояния от столешницы до верхних шкафов (плюс 1,5-2 см на запас).
Вытяжка в шкафу. Высота кухонного фартука рассчитывается от столешницы до нижнего края антресоли (плюс запас)
  • Вытяжка может быть разной формы (овальной, цилиндрической, каминного типа). Такие виды не монтируются в шкаф, поэтому нужно оставлять нахлёст не в 1,2 см, а больше – в 5-10 см.

Отделка под вытяжкой каминного типа в классической кухне

Общие советы по расчету ширины

  • Рассчитайте нужные параметры только после того как будете знать габариты гарнитура.

Пластиковая панель или скинали устанавливаются после монтажа мебели, а вот с мозаикой или плиткой дела сложнее.

Распространенной ошибкой является монтаж фартука до установки гарнитура. Это удобно, но иногда есть смысл сначала примерить мебель к стене хотя бы примерно и очертить нужные границы.

Это наилучшее решение, если в рабочей зоне предполагается декоративный узор или плитка. Согласитесь, не очень красиво получится, если прогадаете пару сантиметров?

Как сделать правильную и симметричную отделку, смотрите в видео:

Если боитесь ошибиться с расчетами, то заказывайте однотонное полотно или скинали без рисунка. Нейтральное оформление рабочей зоны дает свободу в декорировании остальной части комнаты.

Монтаж фартука после установки мебели и техники необходим и потому, что удастся избежать погрешностей из-за неровности пола. Сделайте отметки в разных местах стены.

  • Четких стандартов для вычисления высоты фартука не существует, но есть оптимальный диапазон, в рамках которого рабочая зона будет комфортной для хозяйки – 50-60 см.
  • Учитывайте заранее конструкцию вытяжки и также сделайте отметки с припусками под отделку.

Поделиться:

Высота кухонного гарнитура: разбираемся с размерами.

Высота кухонного гарнитура: разбираемся с размерами.

В кухне, всё должно идеально совпадать с основными требованиями хозяйки: цвет, размер, функциональность и стиль – всё это будет иметь непосредственное значение. Но, первостепенный параметр – высота гарнитура. При планировании проекта кухни на заказ или при покупке готового гарнитура, в любом случае именно высота каждого отдельного элемента будет определять эргономику всей конструкции.

Условно, все виды кухонной обстановки можно разделить на гарнитуры:

  1. Стандартных размеров;

  2. Нестандартных размеров.

Попробуем разобраться с каждым из них подробнее.

  1. Стандартные размеры кухни

Существуют определённые стандарты габаритных размеров гарнитура. Так, для российских «серийных» кухонь, которые выпускаются на мебельных фабриках, стандарт составляет 85 сантиметров. Считается, что средний рост современной европейской женщины позволит именно с такой высотой рабочей поверхности обращаться наиболее комфортно. Кроме того, подобный стандарт был разработан с «оглядкой» на традиционные размеры бытовой техники – стиральные машины, СВЧ-печи и прочие кухонные принадлежности, которые так или иначе встраиваются в гарнитуры, тоже имеют ряд стандартных габаритов. Именно поэтому бытовую технику так удобно устанавливать в пространство готовой кухни – мало кто об этом задумывается, но стандартизация действительно очень многое значит в этом вопросе.

Таким образом, «нормальная» высота кухонного гарнитура от пола, составит 85 сантиметров – в этом случае речь идёт о расстоянии от пола до столешницы изделия. Отдельные европейские бренды делают мебель высотой от 80 до 95 сантиметров. Как правило, такие незначительные отклонения от стандарта не способны сколько-нибудь серьёзно повлиять на комфорт эксплуатации гарнитура.

Высота шкафов кухонного гарнитура, традиционно составляет 36 сантиметров. Возможны вариации в 72 см или 92см, для самых просторных кухонных пространств. «Глубина» унифицированного шкафа, составит около 30 см.

Высота кухонного гарнитура, стандарт которого жёстко регламентирован, позволит без особых проблем расположить мебель в пространстве типовой городской квартиры, установить бытовую технику.

  1. Нестандартные кухни

Индивидуальные размеры при создании кухни – удовольствие, за которое придётся доплатить заказчику. Такая мебель более сложна в производстве, а значит, требует больше трудозатрат, которые должны оплачиваться.

Нет точного определения, какой высоты должен быть кухонный гарнитур, при реализации индивидуального проекта. Рост владельца кухни, габаритные параметры помещения, отдельные предпочтения заказчика – всё это будет иметь очень большое значение.

Что касается «отдельных предпочтений», то большинство современных дизайнеров сегодня рекомендуют своим клиентам

разноуровневые кухонные пространства. Особенно это актуально в том случае, если каждый день приходится проводить «у плиты» немалое количество времени. Разный уровень поверхностей для готовки позволит не только упростить приготовление пищи, но и снять напряжение в позвоночном отделе.

Опытные эксперты выделяют три основных уровня:

  1. Рабочая поверхность столешницы – 90см;

  2. Высота мойки – 100 см;

  3. Плиты – 80см.

Естественно, эти показатели могут быть скорректированы в любую сторону. Суть здесь в том, чтобы равномерно распределить нагрузку при выполнении повседневной работы на кухне. Практика показывает, что для зоны мойки и разделки пищи хорошо подходит более высокий уровень плоскости. В таком случае не придётся сильно нагибаться, а у хозяйки появится дополнительная возможность получить опору, разгружая таким образом позвоночный отдел и ноги.

Соответственно, варочная поверхность должна располагаться чуть ниже – часто на кухне приходится перемещать тяжёлые кастрюли с горячим, именно поэтому наиболее удобно и безопасно установить варочную поверхность чуть ниже уровня столешницы и мойки. Прилагая меньше усилий к приготовлению пищи, будет возможность готовить быстрее и с большим удовольствием.

При этом верхний ярус шкафов может иметь практически любые габаритные параметры, в ситуации с планировкой «второго уровня», нет каких-то особенных нюансов. Единственное, что советуют профессиональные дизайнеры-конструкции, монтировать верхние шкафы симметрично нижним элементам кухни – так ориентироваться в пространстве будет намного проще. Основное функциональное назначение верхних полок/шкафов – хранение продуктов/специй и прочих важных принадлежностей для готовки. Рациональным шагом станет грамотное планирование пространства, в этом поможет применение прогрессивной кухонной фурнитуры.

Таким образом, параметры высоты кухонного гарнитура определяются исключительно предпочтениями самого владельца. В том случае, если ключевой пользователь новой кухни является счастливым обладателем среднего роста – вряд ли есть смысл делать заказ дорогостоящей мебели по индивидуальным проектам. В то же самое время, если природа наградила «нестандартными» параметрами самого человека, то и кухню следует выбрать «под стать» себе. 

Высота кухонного гарнитура: стандартные и индивидуальные размеры

Одна из самых сложных, что касается обустройства, комнат, это, конечно же, кухня. Именно в этой комнате мы устанавливаем немало мебельных принадлежностей и бытовой техники. Поэтому её нужно практично и удобно расставить. При этом помните, что более важно не её красота и дизайн, а удобство в использовании так, как на кухне мы в основном что-то делаем, а не просто сидим и смотрим телевизор.

Особенности кухонного помещения

Есть два важных критерия, которые влияют на то, как будет обустроена ваша кухня:

  1. Кухня в начальной стадии ремонта. Что это значит? Это значит, что вы заранее можете решить где расположить весь кухонный гарнитур. И в соответствии с этим, на нужной высоте и расстоянии, установить розетки и выключатели. Именно с этого этапа лучше всего решить где будит установлен кухонный гарнитур.

  2. Кухня в которой уже сделан ремонт. Что это значит? Это значит то, что вам придётся подстраивать кухонный гарнитур к уже существующим розеткам, выключателям и интерьеру, который уже есть. Ведь зачастую всё это, невозможно или практически невозможно переделать, чтоб подстроить под кухню.

Когда мы определились с какого этапа начать обустройство кухни, то нам нужно определится с ценой, которую мы хотим и можем выделить на кухонный гарнитур. Почему это важно? Если мы располагаем достаточной суммой для того, чтоб оплатить кухню под заказ по размерам вашей комнаты. Это поможет наиболее компактно и практично расставить гарнитур. Если же мы располагаем небольшой суммой-то придётся покупать кухонный гарнитур стандартных размеров.

Из этого мы делаем вывод, что существует два варианта размеров кухни:

  • стандартные размеры
  • индивидуальные размеры

Стандартные размеры кухонного гарнитура

В своё время некоторые исследовательские центры, установили стандарты высоты кухонного гарнитура, который устанавливается на пол. Он равнялся 85см от пола. Другие центры по исследованию пришли к выводу, что удобной высотой будет 90 и 95см. Зачастую исследователи для выбора определённых стандартов, в этой области опираются на то, как будет более удобно использовать кухонный гарнитур большинству женщин. Так как именно женщина проводит много времени на кухни.

Стандартная высота навесных шкафов равна 36,72 или 92см, а глубина 30см.

Что касается расстояния между навесным шкафом и напольным гарнитуром (так называемый фартук), то оно в среднем равняется 60см. Однако это расстояние мы можем установить ориентируясь больше не на стандарты, а на то как будет более удобно использовать эти шкафы.

Например, если их установить слишком низко, то о них можно ударится головой при неаккуратном пользовании. С другой стороны, если установить слишком высоко, это создаст сложности с тем, чтобы что-либо достать из шкафов. Придётся постоянно подставлять стульчик.

Индивидуальные размеры

Здесь у нас есть больше свободы, сделать всё возможное, чтоб кухонным гарнитуром было удобнее пользоваться. И что более важно сделать мебель так, чтоб меньше уставать выполняя работу на кухне.

Обычно в стандартных кухнях на всех шкафах одна высота и ширина и в некоторых моментах это неплохо. Например, одна стандартная высота кухонного гарнитура позволяет совершать непрерывный рабочий фронт, без выступов и зазоров. Однако, когда мы можем установить разную высоту гарнитура, это облегчит работу на кухне. Почему это так?

Когда мы, что-либо моем или нарезаем, то удобнее всего это делать с выпрямленной спиной. Если же, для выполнения этих работ, приходится значительно нагибаться-то это создаёт напряжение на спину, соответственно мы быстро устаём и гробим своё здоровье. Учитывая вышесказанное можно обозначить высоту мойки в 100см, а для рабочей поверхности в 90см.

Что касается плиты, будь то газовой или электрической, то здесь ситуация немного иная. На плитку мы порой ставим и убираем довольно тяжелые предметы, такие как кастрюли с едой и т. п. Значит,было бы лучше не поднимать высоко эти «тяжести». Тем, более, что обычно эта нагрузка ложится на женщин, а они как мы знаем «более слабый сосуд», в физическом отношении. Ввиду этого плитку, лучше установить на высоте 80 см.

Особого внимания заслуживает расположение, по отношению друг к другу, плитка, мойка и холодильник. Обычно, эти предметы всегда находятся на кухне разве, что холодильник иногда ставят в другой комнате.

На плитке у нас регулярно горит огонь и находятся горячие кастрюли и сковородки. Мы понимаем, что это небезопасное место, возле которого можно обжечься, а значит, плитку важно располагать не возле входа, чтоб никто не пострадал.

Так, же важно не устанавливать плитку возле мойки, чтоб случайно водой не затушить огонь. Необходимо разместить их так, чтоб между ними было, минимум 40см.

Плитку размещайте на минимальном расстоянии в 45см от окна. Это важно так, как есть риск того, что могут загореться оконные шторы или ветер из окна может затушить огонь.

В современных кухнях не обойтись без вытяжки. Для более эффективной работы вытяжки, установите её на расстоянии 75-80см, если газовая плита и 65-75см, если электрическая плита.

И ещё, холодильник не любит высоких температур. Если в комнате сильно жарко-то холодильник, чтоб сохранить должную температуру внутри, начинает интенсивнее работать. Соответственно он может быстрее выйти из строя. Это говорит нам о том, что важно плитку разместить приблизительно на 40см от холодильника так, как возле плитки зачастую большие температуры.

Это то, что касается некоторых стандартов. Но в целом каждому, кто хочет приобрести кухонный гарнитур, важно посоветоваться со всеми членами своей семьи, а особенно с хозяйкой, которой придётся в дальнейшем проводить на кухне, много времени. Посовещавшись, придите к общему решению. Не принимайте решения в одиночку.

Если у вас есть возможность пригласить для консультации специалиста сделайте это. Он сможет дать вам практичные советы. Они помогут вам принять более правильное и практичное решение в отношении обустройства кухни. Ведь не зря говорят: «сто раз отмерь один раз отрежь».

Какая ширина кухонного гарнитура доступна? — Кухни своими руками

Один из наших клиентов недавно задал вопрос: «Можете ли вы предоставить список размеров единиц, вместо того, чтобы мне приходилось разбирать каждую единицу по отдельности?»

Нет простого способа перечислить все комбинации / размеры блоков, поэтому вот краткий список имеющихся у нас ширины базовых и настенных блоков. У нас также есть линия выдвижных ящиков и линия Highline в большинстве базовых блоков, а также блоки с узкой линией и уменьшенной глубиной.

Блоки шириной

Базовые блоки Ширина: 150 мм, 300 мм, 350 мм, 400 мм, 450 мм, 500 мм, 600 мм, 700 мм, 800 мм, 900 мм, 1000 мм, 1200 мм

Ширина углового базового блока: 800 мм, 900 мм, 950 мм, 1000 мм

Настенные блоки Ширина: 150 мм, 300 мм, 350 мм, 400 мм, 450 мм, 500 мм, 600 мм, 700 мм, 800 мм, 900 мм, 1000 мм (доступны 3 высоты)

Ширина углового стенового блока: 600 мм, 700 мм, 800 мм, 900 мм

Ширина высоких блоков: 300 мм, 400 мм, 500 мм, 600 мм, 800 мм, 1000 мм

Вы можете увидеть все наши кухонные гарнитуры на странице ниже.

https://www.diy-kitchens.com/kitchen-units/

В целом, у нас в наличии более 900 различных кухонных гарнитуров, и это даже не включает неограниченные цветовые варианты, доступные в некоторых из наших цветных кухонь, сделанных на заказ!

Если вы задумываетесь о дизайне кухни, у нас есть все необходимое для ее заполнения.

Загрузите наше мобильное приложение

Ищете вдохновение для кухни? Взгляните на некоторые из наших реальных кухонь для клиентов, видеообзоры и советы в нашем мобильном приложении.Мы также будем держать вас в курсе всех новых доступных диапазонов и предложений.

Скидка до 50% на кухню конкурентов

На DIY Kitchens вы не только получаете качественную жесткую встроенную кухню, но и получаете ее по невероятной цене! Поднимите цену на свою кухню на нашем сайте, и вы сможете сэкономить до 50% на других ценах на кухню, которые у вас были.

Взгляните на нашу страницу сравнения цен на кухню здесь.

Кухни реальных клиентов

Получите вдохновение для создания собственной новой кухни с более чем 2000 фотографиями кухонь наших клиентов, которые они заказали у нас.

Статьи по теме

Стандартные размеры кухонных шкафов и характеристики устройства

Холодильники = Нас часто спрашивают: «Какой стандартный размер холодильника?» Короткий ответ — нет.

Холодильники в наши дни бывают самых разных форм и размеров, все зависит от марки / модели.У каждой модели также есть свои требования к вентиляционному пространству для верхней, задней и боковых сторон холодильника в соответствии с условиями гарантии. Если ваш новый шкаф не соответствует требованиям производителей к вентиляции, это может привести к аннулированию гарантии, если с устройством что-то пойдет не так.

Не такая уж большая проблема со старыми холодильниками, на которые уже не распространяется гарантия, но на данный момент, если у вас есть старый холодильник и вы планируете его модернизировать, лучше всего купить новый до того, как будет установлена ​​новая кухня, чтобы вы можете быть уверены, что он подойдет, и шкафы можно будет построить так, чтобы они подходили к новому.

Посудомоечные машины = Обычно стандартное пространство шириной 600 мм для встроенных моделей и 605 мм для отдельно стоящих моделей.

Духовки и варочные панели = Промышленный стандарт — ширина 600 мм, однако духовки и варочные панели доступны и в более широких размерах, в зависимости от марки (примерно 700-900 мм).

Высота столешницы = Промышленный стандарт — высота 900 мм. Более высокие люди могут чувствовать себя более комфортно, поднимая его до 920 или 940 мм в высоту.

Глубина столешницы и шкафа
(Это зависит от того, есть ли у вас ручки или нет.)

  • С ручками = Промышленный стандарт: глубина 580 мм для шкафов и 600 мм для столов. (Выступ 20 мм предназначен для обеспечения глубины ручек.)
    В Premier Kitchens мы увеличиваем это значение до 630 мм для шкафов и 650 мм для столешниц. (Может быть изменено в соответствии с вашими потребностями.)
  • NO ручек = Промышленный стандарт — глубина 600 мм как для кухонных шкафов, так и для столешницы, поэтому они располагаются заподлицо. В Premier Kitchens мы увеличиваем это значение до 650 мм.(Может быть изменено в соответствии с вашими потребностями.)

Высота фартука = Промышленный стандарт: высота 600 мм для электрических варочных панелей и 700 мм для газа (требование пожарной безопасности).

Максимальная ширина шкафа / ящика = Максимальная ширина составляет 1200 мм. Что касается ящиков, мы находим, что это иногда может быть слишком широким. Это может повлиять на удобство использования на небольших кухнях и, в зависимости от того, что хранится внутри, может стать довольно тяжелым.

Место для стиральной машины = Обычно стандартная ширина 650 мм подходит для большинства стиральных машин (глубина может варьироваться в зависимости от марки и модели).

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ
Указанные выше размеры используются только в качестве ориентировочных и могут отличаться в зависимости от индивидуального дизайна вашей кухни.

Дизайн вашей кухни | Шкафы британского стандарта

С помощью British Standard спроектировать кухню проще, чем вы думаете. На нашем веб-сайте вы найдете полезные советы и подсказки, которые помогут вам точно измерить и спланировать пространство. После этого вы сможете спроектировать свою собственную кухню, выбрав напольные шкафы, навесные шкафы, высокие шкафы, рабочие поверхности и аксессуары из нашего избранного ассортимента высококачественной продукции.

После того, как вы создадите свою дизайнерскую кухню, сделав онлайн-заказ, вы сможете легко приобрести шкафы и аксессуары, необходимые для достижения желаемой планировки и внешнего вида кухни. Большинство наших шкафов имеют различные стандартные размеры; вы найдете все: от одинарных, двойных, под раковину и угловых шкафов до застекленных навесных шкафов, корпусов для духовых шкафов и холодильников с морозильной камерой.

Поскольку вы проектируете кухню, собираете заказ и устанавливаете все самостоятельно, мы можем предложить кухни без дополнительных принадлежностей за небольшую часть стоимости, которую вы заплатите за полностью изготовленную на заказ дизайнерскую кухню.

Первое, о чем следует подумать, это какие бытовые приборы вы хотели бы или могли бы нуждаться в вашей кухне, независимо от того, являются ли они отдельно стоящими или встроенными, где они могут поместиться и можно ли легко получить необходимые им услуги (газ, электричество, вода). ).

Начните с напольных шкафов. Стандартная или средняя глубина столешницы, к которой мы стремимся, составляет 650 мм, она состоит из выступа 30 мм спереди, 600 мм над самими шкафами и 20 мм зазора сзади для труб, проводов и т. Д.Поставляемые столешницы имеют глубину 670 мм, что дает вам еще 20 мм сзади для разметки неровностей стен. Если у вас достаточно места, столешница 650 мм даст вам более просторную пропорцию и немного больше места в задней части столешницы для емкостей для хранения, тостеров и т. Д.

Если у вас нет труб и проводов, идущих за шкафами, и вам мало места, столешницу можно уменьшить до 630 мм, если поставить шкафы вплотную к стене и сохранить 30-миллиметровый выступ спереди. или всего 600 мм без какого-либо вылета.

Лучше всего, чтобы свес по всей комнате был одинаковым, 30 мм придадут более традиционный вид, но если вам действительно мало места или вы ищете более современный вид, тогда столешница может быть заподлицо с фасадом шкафа.

Определив, насколько глубиной, по вашему мнению, могут быть ваши столешницы, нарисуйте на плане линию, чтобы обозначить линию фасадов шкафа, то есть, если вы выбрали столешницу глубиной 650 мм, эта линия будет на 620 мм от стены (30-миллиметровый выступ выиграл не отображается на вашем плане, вы можете расставить точки позже), или, если шкафы сильно упираются в стену, эта линия будет на расстоянии 600 мм или что-то среднее между ними.

Начните свой путь вдоль линии фасадов шкафа, отмечая ширину каждого шкафа в масштабе. Возможно, вам захочется начать с того, что является для вас наиболее важным, или с центральной точки комнаты, то есть с того, что раковина находится под определенным окном, или что плита и, следовательно, вытяжка расположены по центру определенной стены. Большинство наших шкафов имеют один из трех размеров: маленькая дверь 350 мм, средняя дверь 475 мм или большая дверь 600 мм, поэтому при проектировании кухни думайте не только о практичности, но и об эстетике, постарайтесь сбалансировать размеры шкафа.

Будьте осторожны, мы называем большинство наших шкафов по размерам дверей, например, «Small Double» — это шкаф с парой дверок 350 мм, но это не так, как вы думаете, ширина 700 мм, а на самом деле ширина 790 мм, потому что есть ножки 45 мм с каждой стороны. Общая ширина шкафов четко указана на сайте, будьте осторожны, используйте их на своем плане, а не только ширину дверей!

Пройдя вдоль одной стены кухни, начните с остальных. Не забывайте, что если у вас есть шкаф L-образной или U-образной формы, вам нужно будет использовать наши угловые шкафы, чтобы максимально увеличить пространство для хранения.«Угловая заготовка», как ее называют, то есть вырез, которого вы не видите на угловом шкафу, имеет ширину 450 мм (на наших напольных шкафах), что дает вам пространство для локтей и гибкость, если для вашего возвращения в шкафы требуется более мелкая столешница. Если вы пытаетесь добиться 650 мм столешниц по периметру, где фасады шкафа находятся на расстоянии 620 мм от стены, не забудьте остановиться на расстоянии не менее 620 мм от боковой стены, так как это точка, в которой проходит обратный фасад. или запускается.

Если при этом, например, удерживая раковину в мертвой точке относительно окна и имея сбалансированный выбор шкафов, у вас останется только, скажем, 600 мм в углу, таким образом, предполагая, что обратная столешница должна быть 630 мм (включая 30 мм свес), Если нет других факторов, которые следует учитывать, например, за шкафами для обслуживания требуется пустота, вы должны решить, что является наиболее важной проблемой дизайна, и выбрать решение.

В этом случае мы бы предпочли иметь немного менее глубокую столешницу, помимо того, что раковина сместилась по центру или пожертвовала хорошим балансом шкафов, поскольку разница между столешницей 650 мм и столешницей 630 мм для глаза незначительна.

Отметив напольные шкафы на плане, вам нужно сделать то же самое с навесными шкафами, принципы те же, но в целом нам не нужно размещать службы за шкафами, поэтому фасады находятся на расстоянии 320 мм от стены. и «угловая заготовка» — 250 мм.Снова подумайте о балансе размеров шкафов и не забудьте про наши карнизы спереди и по бокам.

Вес кухонного шкафа

Какой вес на самом деле может выдержать ваша подвесная кухонная тумба ?

Блюда становятся все тяжелее, особенно по сравнению с маленькими, тонкими и легкими блюдами, которые использовали наши дедушки и бабушки. Мы также собираем больше более крепких блюд, поскольку американцы разделяют идею домашнего шеф-повара для гурманов.Однако кухонные шкафы не являются прочными, и даже самые прочные из них могут выдержать слишком большой вес.

По данным Ассоциации производителей кухонных шкафов, предел веса среднего кухонного шкафа составляет 600 фунтов. Звучит много, но имейте в виду, что это среднее значение для всего навесного шкафа (не на полку).

Конечно, средняя загрузка кухонного шкафа даже близко не приблизится к достижению этой вместимости, но вы все равно не хотите рисковать.Если у вас есть старые кухонные шкафы или шкафы низкого качества, они, вероятно, могут выдержать гораздо меньший вес.

Стандарты кухонных шкафов

Большинство производителей кухонных шкафов диктуют свои собственные ограничения по весу, и 500 фунтов более распространены (хотя, вероятно, по заниженной оценке). Если вы строите деревянные кухонные шкафы на заказ, они не будут иметь предельного веса, рекомендованного производителем. Поговорите со своим плотником, и если вы беспокоитесь о перегрузке кухонных шкафов, вы можете запросить дополнительную поддержку для душевного спокойствия.

Материал корпуса, конструкция, крепеж, шпильки, балки и многое другое — все это часть коктейля, который определяет пределы веса кухонного шкафа. В более качественных шкафах можно разместить больше более тяжелой посуды. Тем не менее, вы по-прежнему хотите равномерно распределять вес, когда это возможно.

Используйте верхние шкафы , даже если вы не можете добраться до них без лестницы, и зарезервируйте эти места для менее часто используемых предметов.

А как насчет кладовых?

Как правило, полки в кладовой рассчитаны на больший вес, чем верхние кухонные шкафы.Кладовые также обычно более доступны, чем полки некоторых кухонных шкафов, и являются отличным вариантом для хранения более тяжелой посуды. Зарезервировать кухонные шкафы для легких по весу продуктов и специй — отличная альтернатива, если вы беспокоитесь об ограничении веса. Когда кладовые расположены так близко к кухне, их легко заменить для посуды и столовых приборов.

Большинство полок кухонных шкафов состоит из материалов толщиной ¾ дюйма. Соблюдать эту толщину необходимо, если вы следуете установленным стандартам веса.Некоторые домовладельцы пытаются сэкономить деньги и выбирать более тонкие материалы для стеллажей, иногда даже 5/8 дюйма, и это резко снижает ограничения по весу.

Важно то, что внутри

Большинство накладных кухонных шкафов также имеют глубину 1 фут. Использование более глубоких шкафов приведет к изменению ограничений по весу. Обычные материалы для стеллажей — фанера и ДСП. Оба материала — хороший выбор, но фанера имеет тенденцию удерживать крепеж намного лучше, чем ДСП.

Регулируемые полки, набирающие популярность, имеют свои правила. Каждый металлический зажим может удерживать около 25 фунтов, а пластиковые зажимы — всего 10 фунтов. Также важна проверка качества саморезов. Мастера скажут вам, что 3-дюймовые грубые винты № 10 идеальны и могут увеличить грузоподъемность.

Хотите быть уверены, что получите лучшие кухонные шкафы? Звоните AWA Кухонный шкаф сегодня .

Австралийских кухонных стандартов | RENOMART

Австралийские кухонные стандарты содержат конкретные руководящие принципы, правила и технические спецификации, касающиеся построения, использования или установки кухонных шкафов в домашних или коммерческих целях.

Стандарт — это официальный документ, выпущенный профессиональным или государственным регулирующим органом, и они играют очень важную роль в кухонной промышленности. Стандарты обеспечивают утвержденный уровень качества, безопасности и производительности. Они защищают потребителей, обеспечивая безопасность и душевное спокойствие.

Стандарт может быть абсолютным или минимальным эталоном.

Примером абсолютного стандарта может служить масса Международного прототипа килограмма (IPK).Этот килограммовый предмет из сплава платины и иридия имеет массу, которая в точности равна массе одного литра воды. Он не может быть ни легче килограмма, ни тяжелее килограмма. Он должен быть абсолютным.

Минимальный эталонный тест определяет минимально приемлемый уровень качества, размеров, безопасности и характеристик продукта. В отличие от абсолютного стандарта, минимальный контрольный уровень может быть превышен. Большинство, если не все австралийские кухонные стандарты относятся к минимальным критериям.

Кухонные стандарты обеспечивают единообразие для всей австралийской кухонной промышленности. Я собрал самые актуальные австралийские кухонные стандарты вместе с кратким описанием ниже.

АВСТРАЛАЗИЙСКИЙ ИНСТИТУТ МЕБЕЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И РАЗРАБОТКИ

Австралазийский научно-исследовательский институт мебели (Furntech-AFRDI) — это независимая некоммерческая техническая организация, обеспечивающая стандарты, испытания, сертификацию продукции и исследования для покупателей и продавцов мебели.

Вот некоторые из сертификатов AFRDI, относящиеся к кухням;

  • 104,94 Характеристики мебели и компонентов мебели в различных климатических условиях
  • 108,94 Требования — обработка поверхности деревянной мебели
  • 891001 Качество мебели и столярных изделий. Руководство по оценке и классификации материалов и изготовления
  • 891002 Качество мебели и столярных изделий. Руководство по измерению габаритов.

По состоянию на июль 2020 года только пять австралийских кухонных компаний обязались поддерживать стандарты качества, позволяющие им отображать синюю галочку Furntech-AFRDI для кухонных систем, сертифицированную на основе австралийского / новозеландского стандарта AS / NZS 4386.Эти компании есть;

Ниже короткое видео (слава богу!) Цикла-теста петель кухонного шкафа. Это один из многих тестов, которые Furntech-AFRDI проводит, чтобы установить стандарты качества, относящиеся к кухонной и мебельной промышленности.

AS4386.1 БЫТОВЫЕ КУХНИ — КУХОННЫЕ БЛОКИ

AS 4386.1 определяет минимальные требования к конструкции кухонных сборок, используемых в быту. Он также смотрит на;

  • прочность и долговечность кухонных шкафов
  • безопасность
  • эргономика
  • координация услуг, таких как вода, электричество и газ, выбор компонентов
  • качество изготовления

AS4386.2 БЫТОВЫЕ КУХОННЫЕ СБОРЫ — УСТАНОВКА

Стандарт AS 4386.2 определяет минимальные требования к установке кухонных комплектов, используемых в быту, независимо от того, в собранном виде или в плоской упаковке. Он также смотрит на;

  • минимальные зазоры между варочными панелями и горючими поверхностями
  • требования к вентиляции духовки
  • согласование зон обслуживания

AS4387.1 ДО .16 БЫТОВЫЕ КУХНИ — МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

Определяет процедуру измерения прочности корпусов и под каркасы кухонных гарнитуров.

AS1351.1 ПОМЕЩЕНИЯ В ДОМАХ — КУХНЯХ

Задает согласованные размеры (предпочтительные) в метрической системе для кухонных сборок. Он включает в себя рабочие поверхности и технику. Он смотрит на;

  • согласованные размеры (высота, ширина и глубина)
  • предпочтительная высота для моек и рабочих поверхностей
  • высота варочной панели (варочной панели)

HB111 — 1998 РУКОВОДСТВО ДЛЯ ДОМАШНЕЙ КУХНИ

Хотя это не австралийский стандарт, домашняя кухня Справочник был написан для дополнения и расширения австралийских стандартов AS 4386 и AS 4387.Это бесценный ресурс для тех, кто хочет построить новую кухню. Это позволит вам эффективно сообщить о своих потребностях профессиональному дизайнеру кухни. Книга смотрит на;

  • материалов, используемых на кухне
  • приборов и принадлежностей
  • резюме дизайна кухни и смета бюджета
  • интерпретация планов кухни

ДРУГИЕ СТАНДАРТЫ, ОТНОСЯЩИЕСЯ К АВСТРАЛИЙСКИМ КУХНЯМ.

  • AS1428 Дизайн для доступа и мобильности
  • AS2131 Клеи для приклеивания декоративных термореактивных ламинатов (контактные клеи)
  • AS2458 ДВП
  • AS2754 Клеи для древесины и деревянных изделий
  • AS2924 Декоративный термореактивный ламинированный лист
  • AS1859 Восстановленные древесные панели

Как оформить кухню

Техническое руководство со всем, что вам нужно знать о , как правильно спроектировать кухню , вместе с правилами, стандартами, схемами, примерами и файлами 3D-проектов, готовыми для загрузки

Планирование пространства и расположения наиболее важных приборов таким образом, чтобы обеспечить удобное и эффективное выполнение часто выполняемых задач, является ключом к хорошо структурированной и хорошо организованной кухне.

Проектируемое пространство также известно как «рабочий треугольник». Это область деятельности, в которой задачи, выполняемые на кухне, включают раковину, плиту и холодильник. Основная идея состоит в том, что эти три элемента, соединенные воображаемыми линиями, находятся в непосредственной близости (но не слишком близко) друг к другу. Следовательно, рабочий треугольник предназначен для минимизации трафика на кухне и облегчения доступа к трем приборам во время приготовления пищи.

NKBA (Национальная ассоциация кухонь и ванных комнат) предлагает несколько важных рекомендаций относительно того, как создать рабочий треугольник эффективно.Рекомендуется сохранять расстояние рабочего треугольника между мойкой, холодильником и плитой на уровне 7 м (= 23 фута) или меньше. Рабочие треугольники, превышающие 7 м / 23 фута, делают непрактичным переход от одной функции к другой. Идеальная длина рабочего треугольника составляет от 4 м (13 футов) до 6 м (19 футов).

Рабочий треугольник кухни — это концепция, используемая для определения различных типов планировок кухни, которые будут одновременно эстетичными и функциональными / эффективными. Ниже приведены некоторые примеры дизайна кухни.

Кухня имеет разные потоки и рабочие зоны, которые необходимо интегрировать повсюду, что необходимо учитывать дизайнерам.Существует несколько основных планировок кухни, которые обычно используются и зависят от расположения стен, дверей и окон. В частности, наиболее часто используемые типы включают:

  • одностенная (или линейная)
  • камбуз (с двумя параллельными линиями)
  • L-образный
  • П-образный
  • L-образная или линейная с островком
  • Г-образная или П-образная с полуостровом

[править] Одностенная (линейная)

Этот вариант подразумевает минимально возможную занимаемую площадь и позволяет операторам выполнять все задачи в одном рабочем пространстве.В одностенной планировке вся бытовая техника, шкафы и столешница устанавливаются вдоль одной стены.

[править] Камбуз

Идеально для экономии места и повышения эффективности во время приготовления. Обеспечьте свободное пространство 1,2 м (3,9 фута) посередине блоков для удобного перемещения и открывания шкафов. Планировка камбуза состоит из двух параллельных рядов блоков, образующих центральный коридор.

[править] L-образный

Имеет две стены, которые образуют перпендикулярный угол, что позволяет максимально увеличить пространство в углах и исключить движение транспорта.L-образная кухня предлагает хороший вариант для рабочего треугольника, особенно если вы установите мойку на полпути вниз с одной стороны кухонных гарнитуров, и это один из самых популярных и классических типов планировки.

[править] П-образный

Подходит как для маленьких, так и для больших кухонь. U-образный план кухни также обеспечивает хорошую планировку рабочего треугольника и обеспечивает хорошее хранение, предлагая при этом три стороны или стены.

[править] Г-образный или линейный с островком

На острове есть складские помещения, места для сидения или даже место для приготовления пищи.Островная конструкция очень удобна для больших кухонь, где блоки расположены по периметру.

«Кухня линейная с утеплителем»

[править] Планировка кухни: Г-образная или П-образная с полуостровом

Полуостровы обычно встречаются на кухнях L-образной или U-образной формы на большом пространстве. С точки зрения кухни, полуостров похож на остров, но вместо того, чтобы стоять отдельно, один конец прикреплен к стене, служа продолжением кухонной планировки. Этот тип дизайна включает функциональные блоки вдоль одной стены и одного окна, а также полуостров, который продолжается без необходимости в третьей стене, таким образом оставляя одну сторону открытой.

Размеры обычно относятся к приборам и агрегатам и часто рассчитываются со стандартными размерами, чтобы соответствовать кухонной мебели.

Стандартная глубина 60 см типична для базовых модулей. При этом измерении учитывается, что стороны имеют ширину 58 см, и добавляются еще 1,8 / 2,00 см для толщины дверной панели. Рабочий остров также будет иметь минимальную глубину 60 см, а настенный блок — 30 см.

72 см плюс опорная ножка — это, как правило, высота для шкафов, в то время как размеры настенного блока находятся в диапазоне 72/90 см.В случае модулей верхних навесных шкафов они должны располагаться на высоте 140–150 см от уровня пола. Рабочая сторона островного блока должна соответствовать высоте кухонной столешницы.

Стандартная ширина модуля может изменяться и зависит от использования каждого модуля. Обычно это 30 см, 45 см, 60 см. Что касается бытовой техники, модули обычно 60 см и 90 см для варочных панелей, мойок и духовок.

В таблице ниже приведены согласованные размеры кухонных гарнитуров и бытовой техники:

[править] Единица измерения

[править] Стандартные размеры приборов

[править] Размеры

[править] Варочная панель

[править] Холодильник / Морозильник

[править] Посудомоечная машина (Full / Slimline)

[править] Стирально-сушильная машина

[править] Духовка встроенная

Высота 140-180 см от 70 см от 70 см от 45 см
Ширина 45 — 90 см от 60 см 60/45 см 56-60 см 60-90 см
Глубина 50 см от 50 см 55-60 см от 40 см 55 см

Обычно они построены из:

Типичные материалы, используемые для дверей шкафов:

Обычно столешницы встречаются в:

  • Сталь 18/8 AISI 304
  • Акриловая смола (например: Corian — Pral — Staron — Himacs — Nikron — Delian — GetaCore — Harmony — Policor — Wilsonart — Hanex)
  • Кварцевый конгломерат (например: Stone — Okite — Zodiaq — Romaxx — Silestone — Technistone — Caesar Stone — Santa Margherita — Quarella — Eco by Cosentino — Ecofriend)
  • Кварцевые поверхности Romaxx (Cristalite — Viatera — Oreolite)
  • Ламинат
  • Стекло
  • Мрамор
  • Гранит натуральный
  • Керамика или спеченная керамика (например: Kerlite — Laminam — Iris — Ariostea — Florim — Lapitec — Dekton)

[править] Руководство для Великобритании

При планировании кухни следует учитывать несколько основных принципов проектирования.Тем не менее, простое обновление кухни с использованием новых единиц, как правило, не требует одобрения, за исключением случаев разрушения стены, перемещения сантехнического оборудования, такого как раковина или электромонтажные работы, газовых установок, вентиляции и дренажа.

[править] Рекомендации для США

Ведущим источником информации о дизайне кухонь в США является Национальная ассоциация кухонь и ванных комнат (NKBA), в которой содержатся основные правила и рекомендации, а также наиболее важные аспекты планирования кухни, включая планировку, материалы, освещение и другие технические аспекты.

Что касается электрических цепей и устройств, большинство местных норм и правил следуют NEC, единственному электрическому кодексу в США, который распространяется на освещение, выключатели, розетки и другие приборы.

Электромонтаж и бытовая техника — одна из областей, где использование и важность стандартов влияет на повседневную жизнь. Европейские стандарты безопасности бытовых и аналогичных электроприборов постоянно адаптируются, чтобы соответствовать последним технологическим изменениям.

Более 20 технических комитетов CEN и CENELEC разрабатывают европейские стандарты, обеспечивающие высокий уровень производительности и безопасности.

IEC TC 64 — эталонный стандарт:

Творчески подумайте, где вы хотите разместить источники света. Хорошее освещение необходимо на кухне, и его следует учитывать наряду с базовой планировкой. В системах освещения должно быть как минимум два элемента: яркий рабочий свет без теней для приготовления пищи и атмосферное освещение для создания расслабляющей обстановки.

Downlighter хорошо работает над островками или uplight, которые встроены в верхнюю часть шкафов. Всегда полезно иметь освещение под навесными шкафами, чтобы осветить зону подготовки и столешницы.

Выбор цвета света — важный аспект, который может существенно повлиять на схему. Светодиоды излучают холодный белый свет над рабочими поверхностями, теплый белый гораздо более расслабляет в обеденной зоне.

На современных кухнях вентиляция достигается с помощью вытяжки, однако иногда требуется дополнительная вентиляция.Важным шагом при проектировании хорошо вентилируемой кухни является, например, выбор места для плиты. Поскольку плита является основным источником дыма, она должна иметь вентиляционную систему, которая выводит запахи за пределы здания. Хотя для безопасности и качества воздуха необходима специальная система вентиляции, также можно обеспечить надлежащую вентиляцию, добавив окна в ключевых местах.

Требования к вентиляции содержатся в части F «Вентиляция» Приложения 1 к Строительным правилам Англии и Уэльса, а часть P Строительных норм касается установки бытовых электроприборов.

— Программное обеспечение ACCA 11:23, 14 февраля 2019 г. (BST)

Как спроектировать эргономичную кухню

Концепция эргономики в дизайне интерьера состоит в том, чтобы позволить нашему окружению дополнять нас практичным и здоровым образом. Постоянное сгибание, дотягивание, напряжение и сутулость может привести к хронической боли и необратимым повреждениям. Добавьте к этому явное нечестивое разочарование, когда дело касается таких задач, как приготовление еды или уборка. Каким бы безупречным ни выглядел дизайн кухни, клиент не будет удовлетворен, если он сломает ему спину, чтобы воспользоваться им.

В этой статье мы определим некоторые из распространенных проблем при проектировании эргономичной кухни. Поскольку многие из этих проблем стали хорошо известными, мы предоставим вам техническую помощь, чтобы помочь вам их решить.

Столешницы, хранилища, бытовая техника, раковины; это все области, где всего несколько дюймов в одну или другую сторону могут иметь большое значение на кухне. Одна стандартная рекомендация для оптимальной рабочей высоты столешницы или плиты составляет от 33,5 до 37,5 дюймов (или от 85 до 95 сантиметров).Еще одна рекомендация гласит, что лучше всего от 37 до 40 дюймов. Некоторые говорят, что более 40 дюймов. Это может оставить немало места для ошибки. Чтобы создать действительно эргономичное пространство для вашего клиента и обеспечить потрясающее впечатление, достойное обзора, все, что нужно, — это несколько мгновений расчета. Идеальная высота рабочей поверхности для стоящего человека зависит от положения его локтей при сохранении здоровой осанки. Положите ладони на столешницу, локти вашего клиента должны опираться предплечьями под углом 45 градусов от поверхности.

Идеальная высота плиты — это не то же самое, что высота столешницы. Для достижения наилучших результатов необходимо, чтобы рабочая поверхность была на немного на ниже, чем поверхность для приготовления. Это позволяет пользователю без напряжения смотреть в кастрюли и сковороды. Ободья кастрюль и сковородок служат новым ориентиром для измерения осанки. Рассмотрите возможность использования автономной варочной панели с учетом нестандартной высоты. Помните о вытяжке в своем дизайне. Никто не любит биться головой, работая над открытым огнем.

Кухонные мойки следует устанавливать с учетом других правил эргономики. Рабочая высота мойки — это не бортик, а глубина до дна самой мойки. Не позволяйте клиенту наклоняться во время мытья посуды. Отрегулируйте высоту и глубину бортика мойки в соответствии с потребностями пользователя. Здесь можно применить те же индивидуальные расчеты, которые вы используете для столешниц. Найдите место, где ладони ваших клиентов будут касаться дна раковины, сохраняя при этом здоровую вертикальную осанку.Высота смесителя также будет иметь значение, когда дело доходит до неприятных брызг в более глубокой или более мелкой раковине.

Эргономичная высота досягаемости чуть выше уровня глаз пользователя. Другой способ рассчитать это — уровень локтя, когда пользователь поднимается над головой. Визуализируйте рабочий процесс на кухне и старайтесь не тянуться к голове тяжелее коробки хлопьев. Для типичных проблем доступны простые решения. Если наклоняться в посудомоечной машине и постоянно дотягиваться до полки для посуды, это может вызвать сильную боль в спине.Приборы на нужной высоте и прилегающих складских помещений могут сэкономить много времени и избавить от боли в спине на кухне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.