Содержание

Стандартная высота кухни от пола до столешницы в зависимости от роста

Эргономичность кухонного гарнитура во многом зависит от высоты его столешниц. Мы расскажем, какие возможны варианты и как сделать грамотный выбор.

Содержание статьи

  • 1 Стандартная высота столешницы на кухне от пола
  • 2 Физиологический комфорт
  • 3 Эргомичная целесообразность
  • 4 Высота кухни от пола до поверхности
    • 4.1 Поверхность для нарезки и разделки
    • 4.2 Мойка
    • 4.3 Варочная панель
  • 5 Как самостоятельно увеличить?
    • 5.1 Регулируемые ножки
    • 5.2 Изменение стандартной толщины столешницы
    • 5.3 Поставить кухонный гарнитур на пьедестал
    • 5.4 Держатели
  • 6 Советы дизайнеров

Стандартная высота столешницы на кухне от пола

Кухонная мебель обязательно имеет рабочую поверхность, которую образует уложенная на нижние тумбы столешница. В нее встраивается мойка и варочная панель. Уровень их расположения может быть разным.

Специалистами были определены оптимальные величины:

  • от 76 до 82 см при росте до 150 см;
  • от 86 до 91 см для роста от 160 до 180 см;
  • 100 см при росте от 180 до 200 см.

Стандартные комплекты предполагают, что все столешницы располагаются на одном уровне, чаще всего на среднем. Для России это 89-90 см, для Европы 2 см выше.

Компании, работающие на заказ, могут выполнить любое пожелание клиента. Их «рабочие» уровни находятся в диапазоне от 85 до 95 см, при необходимости могут использоваться и другие величины.

Стандартную высоту столешницы на кухне можно немного подкорректировать. Нужно знать, что она складывается из трех элементов:

  • толщина плиты, которая составляет 3-4 см;
  • размер рабочего стола, всегда 72 см;
  • цоколь.

Если две первых составляющих неизменны, то последняя варьируется. Это позволяет изменять окончательные размеры. Буквально нескольких сантиметров будет достаточно, чтобы пользоваться рабочей поверхностью стало максимально удобно.

Цоколи выпускаются в двух вариациях: 10-12 и 15-20 см. Нужный подбирается в зависимости от роста того, кто будет чаще всего ими пользоваться.

Физиологический комфорт

Большая часть работы на кухне выполняется в положении стоя. При этом нагрузка ложится на позвоночник, его позвонки, межпозвоночные диски. При наклоне, даже небольшом, увеличивается напряжение мышц спины, шеи, поясницы.

Для человека здорового это ведет к скорейшей усталости, а для больного спиной это вообще большая проблема. Поэтому высота столешницы должна минимизировать наклоны.

Эргомичная целесообразность

Доказано, что грамотно рассчитанные все размеры, в том числе высота столешницы на кухне от пола и оптимальное расположение всех элементов кухонного гарнитура, позволяют на 30% уменьшить физические затраты хозяйки.

Выяснено, если выполнять одну и ту же работу на кухне, стоя вертикально, задействуется в два раза меньше мышц, чем если выполнять ту же работу, немного наклоняясь вперёд, к более низкой столешнице.

Если же высота столешницы от пола на кухне несколько выше, то число мышц у работающего за ней человека все равно остаётся прежним, однако объём нагрузки на них возрастает. Это приводит к тому, что и уставать они будут быстрее.

Поэтому выбор высоты столешницы – дело немаловажное, особенно если обладателю кухни нужно будет выполнять достаточно большой объём работы на кухне.

Высота кухни от пола до поверхности

Максимально удобны разноуровневые гарнитуры. Они вошли в массовый обиход не очень давно, но их востребованность быстро растет.

Мебель подкупает своим удобством, поскольку все участки рабочей зоны находятся на различных уровнях. И это очень комфортно и правильно. Рассмотрим каждую из таких зон.

Поверхность для нарезки и разделки

Здесь производится очистка продуктов и подготовка их к тепловой обработке. Считается, что удобнее всего это делать, если все необходимое располагается на уровне пупка или чуть выше. Поэтому высоту разделочного стола определяют именно так.

Важно, чтобы его площадь была достаточно большой, иначе работать будет некомфортно. По этой же причине мойку устанавливают поблизости.

При вымешивании продуктов, раскатывании теста и т.п. приходится прилагать значительные усилия, связанные с давлением на основание. Делать это будет намного проще, если такое усилие будет направлено сверху вниз.

Таким образом, плита для работы с тестом или вымешивания должна быть немного ниже той, что предназначена для нарезания и чистки. Площадь ее может быть невелика.

Получается, что идеальная рабочая зона должна быть двухуровневой. Большая ее часть будет отдана под подготовку продуктов к приготовлению. Меньшая — под работу с тестом и т.п. Если размеры помещения позволяют воплотить такой вариант в жизнь, он будет очень удобен. К сожалению, такое возможно далеко не во всех кухнях.

Мойка

Мытье посуды, если только в доме нет посудомоечной машины, занимает большое количество времени и отнимает много сил. Чтобы максимально облегчить работу, нужно подобрать подходящий участок размещения мойки.

Сделать это можно, используя такой метод:

  1. Измеряем расстояние от сгиба локтя до пола.
  2. Определяем высоту кулака, то есть расстояние между мизинцем и большим пальцем в сжатом виде. Это 11-13 см.
  3. Вычитаем из первого второе и получаем оптимальную высоту мойки.

Результаты для каждого случая будут свои, но большинству удобно располагать раковину немного ниже зоны разделки и чистки.

Пусть эта разница и невелика, она значительно облегчает процедуру мытья посуды и дает возможность человеку принимать максимально комфортную позу.

Варочная панель

Ее уровень должен быть таким, чтобы было удобно заглянуть в любую стоящую на плите посуду. Поэтому некоторые специалисты советуют использовать такой метод определения места расположения устройства:

Берем самую высокую кастрюлю из тех, которыми предполагается пользоваться.
Помещаем ее так, чтобы можно было свободно увидеть внутреннюю часть посуды или хотя бы ее верх.

С учетом этого рассчитываем высоту установки панели.

В идеальном варианте мебельщики при выполнении заказа изготовят мебель с рассчитанными заранее размерами.

Если же предполагается приобретать готовый комплект, его можно будет подкорректировать при помощи цоколя.

При достаточно больших размерах последний может быть выполнен в виде ящика, где обустраивается зона хранения. Это практичное решение особенно хорошо для малогабаритных помещений.

Большинство производителей выпускают стандартную мебель, с минимальными возможностями регулирования ее высоты.

Если такой вариант оказывается подходящим, это заметно уменьшает расходы и хлопоты. Гарнитур с отличающимися от стандарта размерами придется изготавливать на заказ.

Пусть затраты будут больше, его эргономичность того стоит. В последнем случае можно задуматься о разноуровневом комплекте, особенно если вы проводите за приготовлением еды много времени.

Таким образом, высоту нижних шкафов кухни со столешницей можно считать ключевой характеристикой, определяющей степень эргономичности всего гарнитура. Поэтому очень важно подобрать ее правильно.

Идеальным решением станет разноуровневая рабочая поверхность. Правда, она больше подходит для просторных комнат. Одноуровневый вариант тоже хорош и достаточно удобен, при условии, что расстояние от пола до верхней части настольной плиты выбрано верно.

Как самостоятельно увеличить?

Если уровень высоты столешницы невелик, его можно самостоятельно довести до необходимых значений.

Регулируемые ножки

Многие готовые кухонные модули оснащены регулируемыми ножками, с помощью них можно увеличить высоту кухонного гарнитура на 3–5 см либо самостоятельно установить новые держатели.

Некоторые фирмы выпускают продукцию, которая отличается от стандартных размеров. Главное, чтобы диаметр ножек был не менее 4 см. Широкие ножки обеспечивают более равномерное распределение веса всей конструкции и влияют на ее устойчивость.

Изменение стандартной толщины столешницы

На сегодняшний день на рынке присутствуют поверхности толщиной до 15 см, но такие материалы не позволят на кухне прикрутить к ним мясорубку.

Из плюсов стоит отметить, что монументальные поверхности более стойкие к повреждениям и долговечны в использовании, а также в такие поверхности легче вмонтировать встраиваемую технику.

Поставить кухонный гарнитур на пьедестал

Этот метод применяется, когда нет возможности увеличить высоту готового кухонного гарнитура для высокого человека или визуального зонирования пространства.

Держатели

Разделение столешницы от кухонного гарнитура посредством «ножек» или боковых держателей. Данный способ подходит только для полностью закрытых ящиков, оставляя между ящиком и столешницей свободное пространство.

Советы дизайнеров

Стоит придерживаться следующих рекомендаций от профессионалов:

  1. Для небольших помещений, отведенных под кухню, стоит применять метод разделенных зон; рабочая зона находится обособленно от мойки и варочной поверхности, может служить обеденным столом.
  2. Если на кухне есть окно, то его объединяют с рабочей зоной сплошной столешницей, что добавляет дополнительные метры рабочей зоны.
  3. На больших кухнях применяется остров или единая форма, напоминающая букву П.
  4. Расстояние между параллельными зонами достигает до 1,5 метров для удобного и быстрого перемещения.
  5. Процесс установки столешницы не требует особых навыков.
  6. Готовая поверхность устанавливается на кухонные ящики и фиксируется с помощью саморезов или уголков.
  7. На каждом кухонном гарнитуре в верхней части корпуса установлены поперечные перекладины, именно они служат основой соединения столешницы и ящика.
  8. Незафиксированная столешница, несмотря на то что обладает достаточным весом, может съезжать с поверхности, на которой находится, если гарнитуры разные по высоте или находятся на неровном полу.
  9. Монтирование мойки и варочной плиты производится после фиксирования столешницы – на поверхности отмечается будущее расположение предметов, отверстия вырезаются с помощью болгарки.
  10. Место стыка двух столешниц закрывается металлической или деревянной рамкой; щели между столешницей и стеной оформляются кухонным уголком, а для дополнительной защиты от влаги и грязи просветы промазываются герметиком.

Высота установки для кухни, кухонного гарнитура (столешницы и антресолей). Выбор столешницы

 При заказе и установки кухни, кухонного гарнитура, перед ее владельцами встают вопросы связанные с эргономикой. Скажем на какой высоте должна быть столешница, на какой высоте антресоли? Какое расстояние должно быть от плиты, до раковины? Сколько отступить от стены? Какой ширины взять столешницу? На самом деле этими вопросами нельзя пренебрегать, ведь на первый взгляд обычная кухня может превратиться во множество неразрешимых проблем, которые то и дело будут «всплывать» при ее эксплуатации и использовании. В конце концов, такие проблемы длящиеся годами, могут вывести из себя кого угодно, и привести к осознанию того, что все надо переделывать или сразу надо было делать так, как полагается! Именно о этих стандартах «как полагается», мы и поговорим в нашей статье.

Выбор столешницы для кухни (толщина, ширина и материал)

 Рекомендованные столешницы для кухни 28 или 38 мм. Лучше если это будет столешница с толщиной 38 мм. Большая толщина обеспечивает более высокую жесткость, также она более тяжелая. Все это позволяет установить в нее мойку и варочную панель с минимальными отклонениями по форме. То есть она не просядет под весом, не образуется зазоров, щелей.  Также это добавит столешнице массы, что не позволит ей сдвинуться с места, ослабит резонансный эффект от возможных колебаний, ударов на столешнице. Скажем, когда вы будет ставить что-то тяжелое или будете отбивать мясо на ней.  Ширина столешницы при этом дона быть 60 мм, не менее. Именно такой размер позволит установить полноценную мойку и варочную панель. Этот стандарт по ширине рассчитан для большинства моек и врезных плит.
 Если говорить о материале столешницы, то можно расставить следующие приоритеты в порядке улучшения: ДСП, МДФ, композитные материалы, натуральный камень. Именно в таком порядке от самого худшего варианта, до самого лучшего, можно охарактеризовать материалы столешницы. Само собой под улучшением подразумеваются термостойкость, влагостойкость, срок эксплуатации, твердость, защита от царапин, то есть те все факторы, которые влияют на общие эксплуатационные свойства столешницы.

Высота столешницы на кухне

Выбор высоты столешницы уже изначально продиктован производителем. Стандарт в этом случае будет порядка 830-850 мм. Именно в таких пределах можно отрегулировать ножки под столешницей. На самом деле такая высота оправдана. Ведь имен к ней в последнее время привязаны многие из размеров в нашей квартире: подоконники, выключатели, кнопки слива в туалете…  Все то, чем мы так часто пользуемся. Действительно, именно порядка 830-850 мм будет оптимальной высотой для кухонной столешницы.

Высота подвешиваемых антресолей на кухне

Теперь, после того как высота столешницы определена, необходимо подумать и о высоте навесных шкафчиков – антресолей.   Здесь две дилеммы.  Первая, что нельзя вешать шкафчики высоко, а то до них будет не дотянуться. Вторая, нельзя их вешать низко, так как между столешницей и шкафчиками не будет рабочего пространства. Чтобы долго вас не терзать скажем так. Под рабочую зону необходимо оставлять не менее 500 мм, а под вытяжкой все 700-800 мм. При меньшем размере вы не сможете комфортно мыть посуду, готовить на плите, выполнять другие каждодневные операции по дому, на кухне.

Размеры на кухне между мойкой и варочной панелью

Еще одним важным параметром будет размер между мойкой и варочной плитой. Честно говоря, вещи эти не совместимы, здесь огонь или электричество, а там пар и вода. Особенно такое соседство опасно с электроплитой.  Именно поэтому стандартным решением будет организация рабочей поверхности для готовки, между плитой и мойкой.  Минимальное расстояние в этом случае будет 700 мм.

Подводя итоги о размерах кухни, высоте столешницы, высоте подвешиваемых шкафчиков

  Конечно, в этой статье мы не охватили многие из аспектов по организации проектирования и установки кухни, но у нас и не было такой цели. Основной задачей статьи было определить основные размеры и мотивировать  их. Так теперь вы сможете сориентироваться, на какой высоте у вас будут антресоли,  а на какой столешница, и какое в итоге будет расстояние между ними.

521 CMR 32

%PDF-1.6 % 1 0 объект >/Метаданные 34 0 R/Имена>/Страницы 2 0 R/StructTreeRoot 35 0 R/Тип/Каталог>> эндообъект 34 0 объект >поток 2006-01-27T13:52:33Сервер печати 1102017-11-04T16:34:47-04:002017-11-04T16:34:47-04:00Corel PDF Engine Version 11.300application/pdf

  • 521 CMR 32
  • Кухни
  • UUID: 6bba0bfd-4bc5-4d2d-b12c-760661f085f5uuid: 30b50ba2-a3bc-48ac-95e0-1fe5add89ff7 конечный поток эндообъект 2 0 объект >
    эндообъект 35 0 объект > эндообъект 36 0 объект >/СМ2>/СМ3>/СМ4>/СМ5>/СМ6>>> эндообъект 390 объект > эндообъект 40 0 объект [нуль 44 0 R 45 0 R 46 0 R 47 0 R 48 0 R 48 0 R 49 0 R 50 0 R 51 0 R 52 0 R 52 0 R 53 0 R 53 0 R] эндообъект 41 0 объект [null 54 0 R 54 0 R 55 0 R 55 0 R 56 0 R 57 0 R 57 0 R 58 0 R 58 0 R 59 0 R 59 0 R 60 0 R 60 0 R 61 0 R 61 0 R 62 0 R 62 0 R 63 0 R 63 0 R 64 0 R 65 0 R 65 0 R 66 0 R 66 0 R 67 0 R 67 0 R] эндообъект 42 0 объект [нуль 68 0 R 68 0 R 69 0 R 69 0 R 70 0 R 70 0 R 71 0 R 72 0 R 73 0 R 74 0 R 74 0 R] эндообъект 43 0 объект [нуль 75 0 R] эндообъект 75 0 объект > эндообъект 76 0 объект > эндообъект 27 0 объект >/ProcSet[/PDF/Text]>>/StructParents 3/Tabs/S/TrimBox[0 0 612 1009ԑN7+L@QNO♐qC|&dly puGG RGs/U|W.
    iOWZr! fՌ|ex:!S`,zg!A:m!-Ӯ/:RAwJK!hٟ

    Большинство кухонных прилавков имеют размер 36 дюймов.

    До того, как женщины сгорбились над экранами, применяя фильтры и набирая хэштеги к фотографиям еды, мы склонялись над раковинами, мыли тарелки и следили за плитой. у них больше машин, но они по-прежнему гудят от структурированной и искусственной женственности, от фартуков до розовых KitchenAids.Все соответствует, даже женщина, чье тело кухня была спроектирована, чтобы соответствовать — хотя и неточно — с тех пор, как почти столетие назад, когда инженеры измерили тысячи женщин стараются сделать работу по дому более комфортной 9.0007

    За последние 100 лет кухни выросли, стены рухнули, количество бытовой техники увеличилось, но главная героиня кухни — стандартизированная женщина — осталась прежней. Как и высота столешницы, раковины и духовки.

    Реклама

    До 1930-х годов высота кухонной поверхности, как и одежда, менялась в зависимости от людей: кухни и одежда соответствовали женщинам в них, а не наоборот.

    Инженеры даже стремились привнести точность в задачу. По их словам, работа на кухне была бы менее изнурительной, если бы столешницы и раковины были подходящей высоты для женщин, которые их используют.

    Одна из этих инженеров, Кристин Фредерик, изучала женщин за работой , чтобы создать диаграмму, в которой высота рабочей поверхности сочетается с ростом женщины; например, женщине ростом 5 футов 6 дюймов (1,68 метра) было бы наиболее комфортно, если бы ее столешница и дно раковины находились на высоте 31 дюйм от пола. Она написала, что правильная высота в сочетании с эффективной планировкой кухни может облегчить приготовление пищи.

    Но тогда американская промышленность ради более эффективного производства нуждалась (и до сих пор нуждается) в стандартах. Через два десятилетия после того, как Фредерик создала свою диаграмму, стандартизация взяла верх, и не только в США, но и в других частях мира. Кухня на заказ исчезла. В то время как сделать регулируемые стулья и велосипеды достаточно просто, гораздо сложнее встроить индивидуальную настройку в целую комнату, заполненную кусками дерева и гранита, зажатыми между тяжелыми, дорогими приборами заводского изготовления.

    Появились стандарты, которые определяют не только действия, как имел в виду Фредерик, но и физические объекты. А модернистская эстетика — простые формы с небольшим орнаментом, чистые углы в 90 градусов — стала нормой.

    Реклама

    Все остальное поднялось к раковине — столешницы, плита, шкафы — все сходилось на высоте 36 дюймов над полом.

    Это не предвещало ничего хорошего женщине, для которой проектировалась и изготавливалась эта новая кухня одинакового размера. Раковина была первым кухонным предметом, который был стандартизирован. Он стал частью сплошной столешницы — опускание или подъем на одну высоту без каких-либо приспособлений, внешний вид, который идеально соответствовал минималистским линиям модернизма. Все остальное поднялось к раковине — столешницы, плита, шкафы — все сходилось на высоте 36 дюймов над полом, — пишет Лесли Лэнд в своем исследовании модернизма и кухонь. Это было слишком много для женщины среднего роста 5 футов 3 дюйма (и слишком много даже для сегодняшней средней американки ростом 5 футов 4 дюйма).

    Возможно, такая высота была из-за того, что 31-дюймовое основание раковины, которое на самом деле было близко к подходящей высоте для женщины ростом 5 футов 3 дюйма, делало край раковины удобной для рекламы меркой. Может быть, это произошло потому, что, как пишет Лэнд, другой инженер, Лилиан Гилбрет, имела в виду женщину ростом 5 футов 7 дюймов, когда проектировала демонстрационные кухни, планировка которых основывалась на изучении движений работающих женщин. Может быть, это было произвольно. Неважно — он был установлен, давая обществу мерило, по которому одинаково измеряли женщину и ее пространство. В рекламе вы можете увидеть ее стоящей рядом со своей раковиной, установщика бытовой техники, стоящей на согнутом колене, держащей линейку и с тоской смотрящей вверх.

    Эти новые кухни, возможно, выглядели по-другому, но перед ними стояла одна и та же дилемма: они были либо способом сделать неизбежную работу менее обременительной, обставлены предметами, предположительно подходящими именно женщинам, либо способом убедиться, что кухня пригодна только для женщин, в частности. Была ли новая кухня реалистичным ответом на существующие социальные структуры, которые держали женщин на кухне? Или в конечном итоге это усилило сексизм, объявив кухню пространством, созданным специально для женского тела?

    Advertisement

    Благодаря дизайну, основанному на упрощенных идеалах, а не на реальности, женщины стали изгоями как на собственной кухне, так и в одежде.

    Сегодня на наших кухнях все еще есть 36-дюймовые все, и в них все еще есть женщины, в основном; в гетеросексуальных парах в США женщины готовят 78% обедов и покупают 93% еды. И хотя мы едим меньше домашней еды и больше готовых продуктов, реклама этих продуктов по-прежнему по большей части изображает стереотипно заботящихся женщин, улыбающихся матерей, чьей главной заботой является забота о своих семьях и которые в своих карикатурах стоят для коммерциализированной версии современной женщины: продуктивной, но все же женственной.

    Стандартизируя кухню, дизайнеры также стандартизировали женские тела, создав пространство, в котором может быть комфортно только человеку с определенной формой тела. Примерно в то же время впервые были стандартизированы размеры одежды. До того, как Американская ассоциация почтовых заказов запросила исследование женского тела для создания стандартов, размеры одежды для женщин основывались только на бюсте, как и мужская одежда с тех пор, как солдатская форма стала единообразной в 1800-х годах. Ассоциация хотела простых, но точных размеров, потому что хотела меньше возвратов; Таким образом, размеры были способом сделать продажу вещей более эффективной.

    Одной из таких вещей была идея идеального тела. После того, как все измерения были сделаны, размеры все еще основывались на бюсте, с экстраполированной фигурой песочных часов, заполняющей остальную часть одежды.

    Реклама

    Стандарты красоты существовали всегда, но только в 20-м веке эти стандарты, как и кухня, стали интегрированы в единые размеры. Проблема в том, что стандартизаторы ошиблись; с дизайном, основанным на упрощенных идеалах, а не на реальности, женщины стали изгоями как на собственной кухне, так и в одежде.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *