Содержание

Прямые и линейные кухни в интерьере: 53 фото идей дизайна

Расположение мебели на кухне — первое, на что стоит ориентироваться в ее планировке. Так, например, прямая планировка считается классикой, она подойдет и для маленьких, и для больших пространств. В этой статье рассмотрим плюсы и минусы такого дизайна, дадим советы по расстановке техники и покажем фото линейных кухонь: реальные примеры и схемы планировки. 

Все о линейном гарнитуре

Преимущества и недостатки
Обустройство рабочего пространства
Расстановка мебели
Организация хранения
Выбор освещения
Определение цвета

Прямое расположение шкафов подходит для помещений разных размеров. Для маленькой комнаты расстановка кухонной мебели в ряд поможет разместить технику компактно, чтобы больше места осталось для обеденной зоны. В большой комнате тумбы вдоль одной стены располагают, чтобы кухня смотрелась менее громоздко. Отсутствие угловой секции делает гарнитур дешевле. Его проще спроектировать или собрать из готовых модулей. При расстановке мебели в ряд отсутствуют стыки на столешнице, что тоже является существенным плюсом.

7
фото

Instagram @decorapow

Instagram @howdensjoinery

Instagram @nichanthony

Instagram @townandcountrykitchenandbath

Instagram @luxorta

Instagram @lipova_evgeniya

Instagram @luxorta

Тем не менее линейная кухня имеет ряд недостатков. Из-за отсутствия классического рабочего треугольника страдает эргономика помещения. При одновременном размещении холодильника, плиты и раковины оптимальная длина гарнитура составляет 2,5-3 метра. Если она более четырех метров, то хозяйке придется тратить больше времени на перемещение между мойкой, плитой и холодильником. Если же шкафов мало, то для рабочей поверхности почти не остается места, и приходится жертвовать полноразмерной техникой. 

Instagram @susy_cheff

Instagram @huge. studio

Instagram @mir_vokrug_kuhni

Instagram @howdensjoinery

При планировании мебели в ряд отталкивайтесь от расположения коммуникаций. Посмотрите на схемы линейных кухонь (вид сверху) и примерьте их на свое помещение. 

Планировка из проекта Оксаны Савчук

Планировка из проекта Анны Важениной

Планировка из проекта Анны Новопольцевой

Старайтесь холодильник разместить у стены, чтобы не прерывать рабочую поверхность высокой тумбой. Рядом с ним оставьте место на столешнице для продуктов, которые вы будете загружать или выгружать в камеру.

Оптимальный вариант расположения мойки — посередине гарнитура. Между ней и холодильником нужно оставить расстояние минимум 30 см. Не размещайте мойку близко к глухой стене, так есть риск удариться локтем при мытье посуды. 

Варочная поверхность также должна располагаться на расстоянии от мойки и холодильного устройства. Аргументов для такого расположения два: безопасность от ожогов при готовке и правильная эксплуатация холодильника, он может выйти из строя, если рядом будет расположен нагревательный элемент. Важно оставить пустое место на столешнице, не менее 40 см, а для комфортного приготовления пищи — не менее 80 см. Боковые стены стоит защитить фартуком, особенно если варочная поверхность или мойка расположены близко к ним.

7
фото

Дизайн: Оксана Савчук. Фото: Евгений Гнесин

Instagram @3ddesign.spb

Instagram @zakawaka

Instagram @anna_azaeva

Instagram @yaremenko.aa

Instagram @imperia_poryadka

Unsplash

Дополнением кухонного гарнитура может стать барная стойка, обеденный стол и даже диван, зависит от площади и конфигурации помещения. 

Если пространство позволяет, поставьте полноценный стол. Ничто не заменит удобную обеденную группу. В узкой комнате для перекусов можно обустроить барную стойку, установив ее напротив кухонного гарнитура. Обязательно следите за тем, чтобы проход между мебелью и кухонными тумбами оставался не менее метра.

 

Если зона готовки совмещена с гостиной, можно установить сразу несколько дополнительных элементов: барную стойку для завтраков у окна, диван в гостиной зоне и обеденный стол там же, для уютных вечеров в кругу семьи. 

Instagram @luxorta

Instagram @3ddesign.spb

Instagram @3ddesign.spb

Instagram @design_project__

Pexels

Лучшим решением для линейного гарнитура будет добавление верхнего ряда шкафов. Такой прием позволит разместить все необходимое даже вдоль короткой стены. Чтобы сделать их менее громоздкими, выбирайте цвет фасадов в тон настенного покрытия. 

Instagram @noasantos

Instagram @design_project__

Instagram @_mebelito_

Для хранения в нижнем ряду шкафов старайтесь выбирать ящики вместо полок. В ящиках удобнее организовать размещение кухонных принадлежностей, они позволяют задействовать каждый свободный сантиметр пространства. Глубину тумбы делайте не менее 60 см. Если места для хранения все равно не хватает — оформите выдвижные ящики в цоколе.

В них можно хранить крышки от кастрюль и сковородок или бутылки.

Instagram @_ktchn_

Instagram @_ktchn_

При проектировании кухонного пространства важно продумать освещение комнаты. Даже в дневное время света со стороны оконного проема может быть недостаточно, особенно если длина комнаты больше трех метров. Важно организовать подсветку под верхним рядом шкафов. Иначе на противоположных сторонах рабочей зоны будет темно, и приготовление пищи будет вызывать дискомфорт. 

Instagram @cnrcraftremodeling

Instagram @3ddesign.spb

На фото линейных кухонь в современном стиле видно, что чаще всего дизайнеры используют идею точечного освещения на потолке. Это позволяет равномерно осветить все пространство рабочей области. Не забудьте про зону обеденного стола. Если стол расположен далеко от центра комнаты, то предусмотрите дополнительные светильники. Например, подвесную люстру на потолке или торшер рядом со столом.

Pexels

Instagram @huge.studio

Instagram @e.sukhareva.design

Чтобы прямое расположение кухонных тумб смотрелось менее громоздко, подберите цвет фасадов в тон отделки. Таким образом вы сможете растворить в интерьере гарнитур и разгрузить пространство.

Instagram @luxorta

Instagram @lavandainterior

Instagram @zoltyfotel

Избегайте ярких, кричащих цветов, если вы располагаете мебель вдоль короткой стены. Иначе комната будет казаться меньше. Но если помещение просторное, то темные, глубокие цвета наоборот придадут глубину и объем комнате. 

Instagram @ulyssessuites

Instagram @design_project__

Instagram @delsolemebel

Instagram @delsolemebel

Не стоит использовать слишком много цветов. Двух оттенков будет достаточно, если однотонные фасады вам не нравится. Беспроигрышное сочетание — светлый верх и темный низ. Для интерьера в скандинавском стиле самый популярный вариант — это белая прямая кухня. Белый цвет смотрится лаконично, модно и визуально расширяет помещение. К тому же для светлых фасадов подойдет практически любой фартук. О маркости можно не беспокоиться: непрактичность белого гарнитура сильно преувеличена. Наоборот, на нем меньше заметна грязь. Чтобы избежать слишком частой уборки, выбирайте матовые, а не глянцевые покрытия.

7
фото

Instagram @vinenochka_home

Instagram @donna_sattarova

Instagram @lavandainterior

Instagram @ania.home

Instagram @ahousewebuilt

Instagram @jazzofmyhome

Instagram @jazzofmyhome

Материал подготовила

Любовь Дубинина

Угловая или линейная кухня, как выбрать — «Ленинградские Кухни»

03 ноября 2021

Содержание статьи

  • Если много посуды и техники

  • Рабочий треугольник

  • Есть ли разница в цене?

  • Что касается дизайна

  • Что в итоге?

Кухня станет одним из самых уютных мест в доме, если создать целостный и гармоничный интерьер!

Первый барьер на пути к вашему комфорту — выбор планировки. Популярными считаются два варианта: Г-образная (она же угловая) и прямая (линейная). Они применимы и в просторных, и в малогабаритных квартирах.

1.

При угловой планировке мебель размещена вдоль двух перпендикулярных стен.

2.

При линейной — вдоль одной, самой длинной, с рекомендуемой величиной не менее 3 м.

Преимущество прямой планировки в отсутствии ограничений. Мебель устанавливается в ниши и выступы, ее размещение не привязано к расположению окна и двери. Угловая в этом смысле более требовательна.

Если много посуды и техники

По вместительности Г-образные кухни превосходят линейные. При такой планировке задействован угол и предусмотрено большее количество модулей. Угловые гарнитуры чаще находят место в квартирах семей с детьми и хозяек, которые часто и много готовят.

«Интересный факт: линейные кухни помогают поддерживать порядок. На них не бывает лишней посуды и техники, что исключает захламление пространства. »

(с) Редактор блога мебельной фабрики «Ленинградские Кухни»

Линейные гарнитуры уступают по вместительности. Хотя это компенсируется, например, за счет выдвижных и крутящихся полок, и других аксессуаров. Такие гарнитуры хороши для семей из 2 человек и хозяек, которые предпочитают готовке у плиты, быструю жарку на гриле или приготовления в мультиварке.

Рабочий треугольник

Рабочий треугольник ограничен тремя точками:

1.

Место хранения продуктов и мелкой техники,

2.

Обработка продуктов,

3.

Место готовки и второстепенных задач (холодильник, мойка, плита).

В угловых гарнитурах рабочий треугольник практически равнобедренный — это экономит время на передвижение. В линейных же все три точки расположены в одну линию. Выполнять домашние дела быстрее позволяет правильная расстановка мебели, например, с учетом последовательности готовки (холодильник-шкаф-мойка-шкаф-плита).

Когда хочется простора

Здесь прямые кухни однозначно выигрывают. Они компактны — есть место для организации полноценной обеденной зоны или зоны отдыха. Отсутствие множества шкафов и полок делает интерьер легче и создает ощущение свободы.

На кухнях с Г-образным гарнитуром меньше места, поэтому владельцам маленьких квартир приходится исхитриться: заменить стол барной стойкой, задействовать подоконник.

Есть ли разница в цене?

Прямые гарнитуры на ~15% дешевле Г-образных. Это связано с отсутствием изогнутых форм и других сложных элементов.

Что касается дизайна

На маленьких кухнях действуют общие правила в части дизайна:

  • В приоритете светлые тона (бежевый, голубой, белый). Яркие цвета используются умеренно, для создания акцентов, например, в зоне кухонного фартука
  • Резных узоров на ручках и других дизайнерских изысков лучше избегать
  • Изображения на фасадах сужают пространство, поэтому шкафы стоит делать однотонными

Соблюдайте умеренность! Беспроигрышные варианты: классика и минимализм.

Что в итоге?

Чтобы понять, какая планировка нужна, проанализируйте, как часто вы готовите, что важнее — вместительность, свобода передвижения или что-то еще?

Сложно понять свои желания? Свяжитесь с консультантами мебельной фабрики «Ленкухни», и мы поможем выбрать красивую и удобную кухню!

Мебель с индивидуальными размерами прекрасно впишется в ограниченные метры. Возможность выбора количества, высоты и типа полок позволит компактно разместить посуду и технику даже в маленькой кухне!

Применение гидроколлоидов в кулинарии

Что такое гидроколлоид?

Гидроколлоид определяется как коллоидная система, в которой коллоидные частицы представляют собой гидрофильные полимеры, диспергированные в воде. Гидроколлоид имеет коллоидные частицы, распределенные по воде, и в зависимости от количества доступной воды они могут находиться в разных состояниях, например, в виде геля или золя (жидкости). Гидроколлоиды могут быть как необратимыми (однофазными), так и обратимыми. Например, агар, обратимый гидроколлоид экстракта морских водорослей, может существовать в гелеобразном и твердом состояниях и чередоваться между состояниями при добавлении или исключении тепла.

Многие гидроколлоиды получают из природных источников. Например, агар-агар и каррагинан получают из морских водорослей, желатин получают путем гидролиза белков млекопитающих и рыб, а пектин извлекают из кожуры цитрусовых и яблочных выжимок.

Желатиновые десерты, такие как желе или Jell-O, изготавливаются из желатинового порошка, еще одного эффективного гидроколлоида. Гидроколлоиды используются в пищевых продуктах в основном для воздействия на текстуру или вязкость (см. пищевые загустители). Лечебные повязки на гидроколлоидной основе применяют для обработки кожи и ран.

Основные гидроколлоиды, используемые в кулинарии

КРАХМАЛ

Структура молекулы амилозы.

Структура молекулы амилопектина.

 

Универсальная мука является самым популярным пищевым загустителем, за ней следуют кукурузный крахмал и аррорут или тапиока. Все эти загустители основаны на крахмале. В качестве загустителя крахмал является наиболее часто используемым гидроколлоидом. или амилум представляет собой углевод, состоящий из большого количества глюкозных звеньев, соединенных вместе гликозидными связями. Этот полисахарид вырабатывается всеми зелеными растениями в качестве хранилища энергии. Это самый важный углевод в рационе человека и содержится в таких основных продуктах питания, как картофель, пшеница, кукуруза (кукуруза), рис. Чистый крахмал представляет собой белый порошок без вкуса и запаха, нерастворимый в холодной воде или спирте. Он состоит из двух типов молекул: линейной и спиральной амилозы и разветвленного амилопектина. В зависимости от растения крахмал обычно содержит от 20 до 25% амилозы и от 75 до 80% амилопектина. Читать далее

  

КСАНТАНОВАЯ КАМЕНЬ

Ксантановая камедь становится популярным гидроколлоидом для профессиональных и домашних поваров. Он прост в использовании и очень эффективен в небольших количествах. Ксантановая камедь уже давно используется в пищевой промышленности для производства таких продуктов, как мороженое, заправки для салатов и соусы, и теперь она доступна во многих продуктовых магазинах. В отличие от большинства крахмалов, для гидратации ксантановой камеди не требуется тепла. Ксантановая камедь представляет собой высокомолекулярный полисахарид, вырабатываемый микроорганизмом 9.0049 Xanthomonas campestris с использованием микробной ферментации. Ксантановая камедь представляет собой гетерополисахарид с очень высокой молекулярной массой (от одного до нескольких миллионов). Его основная цепь состоит из единиц глюкозы, а основная цепь похожа на целлюлозу с добавленными боковыми цепями трисахаридов (три сахара в цепи). Подробнее

ГУАРОВАЯ КАМЕНЬ

Химически гуаровая камедь представляет собой полисахарид, состоящий из сахаров галактозы и маннозы. Основа представляет собой линейную цепь ß 1,4-связанных остатков маннозы, к которой остатки галактозы присоединены 1,6-связью через каждую вторую маннозу, образуя короткие боковые ответвления. Гуаровая камедь экономична, потому что ее способность к загущению воды почти в 8 раз выше, чем у кукурузного крахмала — для получения достаточной вязкости требуется лишь очень небольшое количество. Таким образом, его можно использовать в различных многофазных составах: в качестве эмульгатора, поскольку он помогает предотвратить слипание капель масла, и/или в качестве стабилизатора, поскольку он помогает предотвратить осаждение твердых частиц. . При (кислых) уровнях pH ниже 4,5 гуаровая камедь имеет резко сниженную растворимость в воде, что также снижает ее способность к загущению. Подробнее

ЖЕМЧУГ рожкового дерева

Камедь рожкового дерева используется в качестве загустителя и желирующего агента во многих пищевых продуктах, таких как свежие молочные продукты, замороженные молочные продукты, приправы и переработанные фрукты и овощи. Камедь рожкового дерева имеет нейтральный вкус, предпочитаемую потребителем текстуру и может улучшать вязкость. LBG используется в мороженом для улучшения текстуры и уменьшения таяния мороженого. Основа представляет собой линейную цепь β-1,4-связанных остатков маннозы, с которыми остатки галактозы связаны 1,6-связью при — примерно 3,5 (2,8-4,9).) остатки маннозы на каждый остаток галактозы. Каждая вторая манноза, образуя короткие боковые ответвления. Подробнее

АГАР АГАР

Агар или агар-агар представляет собой желеобразное вещество, полученное из полисахарида, который накапливается в клеточных стенках агарофитных красных водорослей. Исторически и в современном контексте он в основном используется в качестве ингредиента десертов по всей Азии, а также в качестве твердого субстрата для содержания питательной среды для микробиологических исследований. Желирующий агент представляет собой неразветвленный полисахарид, полученный из клеточных стенок некоторых видов красных водорослей, прежде всего из родов Gelidium и Gracilaria, или морских водорослей (Sphaerococcus euchema). Химически агар представляет собой полимер, состоящий из субъединиц сахарной галактозы. Подробнее ПЕКТИН 

ПЕКТИН

Пектин – это структурный полисахарид, который является неотъемлемой частью стабильности клеточных стенок растений. Биологическая функция пектина заключается в сшивании волокон целлюлозы и гемицеллюлозы, придавая жесткость клеточной стенке. Пектин также является основным компонентом средней пластинки, где он помогает связывать клетки вместе.

АЛЬГИНАТ

Альгиновая кислота , также называемая альгин или альгинат , представляет собой анионогенный полисахарид, широко распространенный в клеточных стенках морских водорослей. Альгинат натрия растворяется в холодной и горячей воде при сильном перемешивании и может загустевать и связываться. В присутствии кальция альгинат натрия образует гель без нагревания.

ЖЕЛАТИН

Желатин представляет собой смесь пептидов и белков, полученную путем частичного гидролиза коллагена, полученного из кожи, костей и соединительных тканей животных, таких как домашний скот, говядина и рыба. Во время гидролиза естественные молекулярные связи между отдельными нитями коллагена разрушаются в форму, которая легче перестраивается. Его химический состав во многих отношениях близок к исходному коллагену.

КАРРАГИНАН

Carageenan — это семейство линейных сульфатированных полисахаридов, которые извлекаются из съедобных морских водорослей.

Они широко используются в пищевой промышленности благодаря своим гелеобразующим, загущающим и стабилизирующим свойствам. Их основное применение — в молочных и мясных продуктах из-за их прочного связывания с пищевыми белками. Существует три основных разновидности каррагинана, которые различаются по степени сульфатации. Каппа-каррагинан имеет одну сульфатную группу на дисахарид. Йота-каррагинан имеет два сульфата на дисахарид. Лямбда-каррагинан имеет три сульфата на дисахарид.

В ЧЕМ РАЗНИЦА МЕЖДУ КРАХМАЛОМ И КЕЛЛЮЛОЗОЙ?

молекулы альфа-глюкозы соединяются химически с образованием полимерного крахмала. Когда молекулы бета-глюкозы соединяются с образованием полимера, образуется целлюлоза.

Крахмал : Альфа-глюкоза является мономером в крахмале
.

В результате валентных углов в альфа-ацетальной связи крахмал (амилоза) фактически образует спиральную структуру.

Целлюлоза : Бета-глюкоза является мономером целлюлозы.

В результате валентных углов в бета-ацетальной связи целлюлоза в основном представляет собой линейную цепь
.

Подробнее о растворах, суспензиях и коллоидах

 


мощный инструмент автоматизации рабочего процесса

Рабочие процессы для каждой команды

Как инженеры-программисты, мы всегда должны находить баланс между созданием надежной системы и предоставлением автономии бизнес-группам. Для нас n8n идеально подходил, позволяя без компромиссов комбинировать оба варианта.

Орельен Обер

Ведущий инженер по развитию в Spendesk

Начните бесплатно

Как это работает

Получение данных

Настройка триггеров для событий приложения или определенного времени для получения данных из стека приложений

Настройка шагов

Использование более 220 узлов приложений для создания, чтения и обновления ценных данных в приложениях

Экономия времени — каждый день

От ежемесячных синхронизаций до миллионов выполнений — расслабьтесь, пока ваш рабочий процесс выполняет тяжелую работу

Создавайте сложные рабочие процессы очень быстро

Простая отладка

Ваши данные отображаются вместе с вашими настройками, что позволяет легко отслеживать крайние случаи.

Создавайте сложные рабочие процессы очень быстро

Легко справляться с ветвлением, слиянием и итерацией.
Приостановите рабочий процесс для ожидания внешних событий.

Код, когда он вам нужен, пользовательский интерфейс, когда он вам не нужен

Используйте шаблоны, чтобы быстро приступить к работе

Используйте более 1000 шаблонов рабочих процессов, доступных в нашей основной команде и в нашем сообществе.

Повторно используйте свою работу

Копируйте и вставляйте, легко импортируйте и экспортируйте рабочие процессы.

Подходит вам и вашим требованиям

Подключайтесь к любой системе

220+ интеграций, плюс общий коннектор для остальных. Напишите свою собственную интеграцию, если она вам нужна.

Хостинг в собственной инфраструктуре

Настроить обработку ошибок

Горизонтальное масштабирование

Источник доступен

Аудит, настройка и форк нашей кодовой базы.
Храните конфиденциальные данные локально.

Встроить в свой продукт

Бесплатный хостинг для внутренних целей. Доступность для внешних вариантов использования. Узнать больше.

Технически подкованные люди ❤️ n8n

Узнайте, что наше мировое сообщество говорит о своей любимой платформе автоматизации рабочих процессов.

Гитхаб

★ 22 655

Поиск продукта

Продукт №1 недели

ДжодиМ

@jodiem

Я думаю, @n8n_io Облачная версия великолепна, они делают потрясающие вещи, и мне нравится, что все доступно для просмотра на Github.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *