История кухни: как менялись статус и облик комнаты с XIX века до наших дней

За несколько столетий кухня поменяла не только свой облик, но и роль — здесь теперь не просто готовят, но и общаются, принимают гостей, а иногда даже работают.

История современной кухни началась задолго до того, как на свет появился первый мебельный гарнитур со встроенной техникой. Большую часть истории люди, независимо от своего статуса, готовили еду на открытом огне. Различался только антураж. В богатых домах для этого была приспособлена отдельная кухня; обычно она располагалась где-то в подвале, была душной и жаркой. Ну а бедняки обычно готовили там же, где делали и все остальное — ели, спали и так далее. Первые плиты появились только в XIX веке. Их надо было топить дровами и углем и чистить от копоти — тяжелая и грязная работа.

Кухня замка Рамезе в Канаде, 1705 год.

Где пламя, там и лед — вопрос сохранения свежести продуктов стоял задолго до изобретения холодильников. Для этого лед заготавливали большими глыбами, а потом расходовали по мере необходимости. Но это не отменяло ежедневных походов в лавку или на рынок, чтобы пополнять запас продуктов. Умение спрятать запах “подгулявшего” мяса входило в список базовых навыков хозяек тех лет.

Старая кухня в английском особняке.

Кухня в прежние времена считалась вотчиной женщин, чей социальный статус был низким — они не имели и половины тех прав, которыми обладали мужчины. Но в середине XIX мир стал быстро меняться. Началась промышленная революция, росло городское население, женщины все чаще работали не только по дому, но и на фабриках, а некоторые из них подключились к женскому движению, которое требовало избирательных прав и возможности получать образование.

Кухня с плитой, подключенной к баллону с пропаном, 1925 год.

Обстановка на кухне тоже стала постепенно меняться.

И двигателем этого процесса были, разумеется, женщины. В 1943 году Катарина Эстер Бичер (родная сестра Гарриет Бичер-Стоу, написавшей “Хижину дяди Тома”) выпустила книгу Domestic Economy, а в 1869-м переиздала свой бестселлер под названием The American Woman’s Home. В этой книге Бичер продвигала “модельную кухню”, сделанную по образу корабельных камбузов: поделенную на функциональные зоны, с навесными полками, систематизированным хранением и большими рабочими поверхностями.

Кухня с газовой плитой, которая позволяет матери и готовить, и присматривать за ребенком. Выставка современных домов Daily Herald. Лондон, 1946 год.

Но настоящий прорыв в дизайне кухонной мебели произошел в начале ХХ века. Сегодня мы знаем: чтобы правильно спроектировать кухню, надо как следует все просчитать. Кухня — самое рациональное помещение в доме, но так было не всегда. Когда-то кухонная мебель была отдельно стоящей: столы, буфеты, шкафы расставляли по комнате в произвольном порядке, мало думая о том, как это влияет на приготовление еды.

Кухонные интерьеры тех лет выглядели живописно, но хозяйки наматывали там целые километры и к вечеру валились с ног.

Американка Кристин Фредерик одной из первых решила исследовать эффективность разных бытовых предметов и кухни в целом. Она, например, придумала посчитать, сколько шагов делает женщина во время готовки. Именно Фредерик первой предложила сделать все рабочие поверхности на одной высоте.

Франкфуртская кухня.

lovedaylemon@flickr, Stuttgarter Gesellschaft fuer Kunst und Denkmalpflege, Christos Vittoratos

Лилиан Моллер Гилбрет тоже любила эксперименты: она снимала процесс готовки на камеру, а потом анализировала эти записи, чтобы оптимизировать процесс. Результатом этих трудов стало, например, правило кругового маршрута (оно же правило треугольника). Гилбрет изобрела мусорку с педалью, ввела в кухонный обиход столик на колесах и полки на дверце холодильника, а также предложила проектировать кухонную мебель индивидуально, под рост хозяйки. Но в мире стандартизации и серийного производства такое вряд ли было возможно.

Прототипом современных кухонных гарнитуров считается так называемая франкфуртская кухня, которую сконструировала Маргарете Шютте-Лихоцки, когда проектировала интерьеры квартир для немецких рабочих. Эта мебель была компактной, встроенной и типовой. Именно по этому пути и пошла промышленность: к концу шестидесятых годов в Европе появились стандарты на габариты кухонных шкафов. Сегодня, выбирая мебель для кухни, мы имеем дело с конструктором и собираем свой гарнитур из готовых модулей. Или, если заданные мебельными фабриками рамки нас почему-то не устраивают, делаем мебель на заказ (как завещала Гилбрет), но при этом все равно вынуждены отталкиваться от принятой размерной сетки, ведь к ней привязана не только мебель, но и встраиваемая техника.

Большая часть современных кухонный приборов появилась в начале ХХ века, а получила распространение уже ближе к середине столетия, когда вырос средний класс, а производители смогли снизить свои издержки и предложить цены, доступные большинству. Кухня в то время оставалась женской епархией — это красноречиво демонстрируют рекламные постеры середины века, — но теперь там царила не прислуга (после двух мировых войн эта профессия практически сошла на нет), а хозяйка дома, которая требовала устройств, облегчающих ей быт.

Некоторые приборы живут с нами уже почти сотню лет. Например, первая массовая модель холодильника, разработанная General Electric, появилась в 1927 году. А посудомоечные машины прошли путь длиной в десятилетия, прежде чем обосновались на наших кухнях. Попытки сконструировать такой агрегат предпринимались еще в XIX веке, первую домашнюю модель с электродвигателем предложила компания Miele в 1929 году, но даже в 1950-е годы это был элитный прибор для семей с высоким доходом. Широкая популярность пришла к посудомойкам только в 1970-е годы.

В 1927 году General Electric разработал первый цельностальный холодильник с герметично закрытым компрессором, установленным в круглом блоке сверху.

В 1955 году итальянская марка Faber начала серийно выпускать кухонные вытяжки — и это была настоящая революция. Самоотверженная хозяйка могла поддерживать идеальный порядок на рабочих поверхностях, драить кухонный пол по три раза на дню и без конца мыть посуду. Но справиться с паром, брызгами жира и запахами она была не в силах. Эту проблему решила только техника — и она же способствовала популярности интерьеров с открытой планировкой.

Вообще-то открытая планировка — идея не новая. Одним из первых ее адептов был еще Фрэнк Ллойд Райт (сам он, правда, называл ее органической). Райт проектировал дома так, что пространства перетекали друг в друга, но о том, чтобы вынести кухню в гостиную речи пока не шло. В Европе и Америке это случилось только во второй половине ХХ века. Сработала совокупность причин: жилье стало меньше и требовались многофункциональные пространства, изменились правила этикета (раньше встречать гостей на кухне было немыслимо), а женщины все сильнее требовали освобождения от кухонного рабства. Так что вытяжки подоспели как нельзя вовремя.

Проект кухни от Фрэнка Ллойда Райта выставят на аукцион в Бостоне

Кухня в доме Нормана Лайкса в Аризоне по проекту Фрэнка Ллойда Райта.

Фото: Heritage Auctions.

У современной кухни совсем иной статус, чем сто лет назад. Здесь теперь не просто готовят, но и общаются, принимают гостей, иногда даже работают — кухонный остров может по необходимости превращаться в рабочий стол. И это сильно влияет на дизайн кухонной мебели — функциональность не должна мешать эстетике. Чем дальше, тем меньше кухонная мебель напоминает традиционные гарнитуры: ряд шкафчиков снизу, ряд шкафчиков сверху. Дизайнеры проектируют мебель для этого помещения так, чтобы интегрировать ее в жилое пространство. Зона готовки может целиком прятаться за створками шкафа-купе. Кухонный остров позволяет готовить целой компанией и одновременно общаться, а если прирастить к нему сборку столешницу, то получится отличный обеденный стол. Некоторые марки выпускают системы хранения, которые одинаково подходят и для кухни, и для зоны гостиной. Для кухонных фартуков выбирают эффектные и нарядные материалы. На пол кладут паркет.

Квартира с арт-объектами по проекту Ильи и Светланы Хомяковых. Фото: Сергей Ананьев. Стилист: Наталья Онуфрейчук.

Новые веяния коснулись и изолированных кухонь — пусть они и находятся в отдельном помещении, но тоже все сильнее напоминают полноценное жилое пространство. Их не прячут в дальнем углу квартиры, а располагают как можно ближе к столовой и гостиной. Обычно — через широкий дверной проем со стеклянными и часто раздвижными дверями. Получается интерьер-трансформер, удобный и для приема гостей, и для повседневной жизни (например, когда родители готовят на кухне и одновременно приглядывают за игрой детей в гостиной).

Кухни меняются не только снаружи. Производители мебели постоянно совершенствуют их наполнение и придумывают системы хранения, чтобы нужные вещи были ближе и занимали меньше места.

Цветная квартира в Киеве, 76 м². Фото: Александр Кондрияненко.

Но самое главное — меняется наше отношение к кухне. Приготовление еды все меньше воспринимается как тоскливая повинность и больше — как творческий процесс. И мужчиной у плиты теперь тоже никого не удивишь.

Ритмичный интерьер квартиры на Васильевском острове, 70 м². Фото: Антон Иванов. Стилист: Анна Королева.

Фото: Антон Иванов. Стилист: Анна Королева

Фото: Getty Images; архив пресс-службы

ТегиИнтерьерКухниИстория

История кухни с серидины прошлого века

Уже в середине прошлого века начался переворот в кухонном интерьере. Связано это с окончанием Второй мировой войны, когда производство начало работать в усиленном режиме.

Именно в 50-х годах мебель стали оснащать пластиком, резиной и металлом. Появился первый холодильник, не требующий регулярной разморозки и кухонная мебель, позволяющая встраивать в себя технику.

В середине 60-х технический прогресс значительно облегчил труд хозяйки. Появились тостеры, блендеры и самое главное достижение тех лет – посудомоечная машина. Не смотря на активное использование одноразовой посуды, такая чудо-машина заняла достойное место в кухонном интерьере. В этот же период появились нержавеющие мойки, а так же практически современные водонагреватели. Еще одним значимым событием тех лет, стало изобретение искусственного камня. Так началась эра монолитных столешниц и моек.

Семидесятые стремились к простору. Так появление квартир-студий внесло изменение в образ кухни. Она перестала быть только рабочей зоной, больший акцент был сделан на зонирование. Появление вытяжки исключило проблему объединения и завершило слияние кухни, столовой и гостиной. Островковая система, запатентованная Bulthaup, дополнила эту тенденцию.

В 80-х мебель для кухни начала обретать иной смысл. Главная ее цель – соответствовать требованиям людей. Использование для кухонь ДСП позволило удовлетворить, пожалуй, главный критерий – низкую стоимость мебели. Мебель стала более яркой, глянцевой. Разнообразились модульные варианты.Конец прошлого века характеризовался минимализмом. Именно в тот момент, в 90-х годах, кухонные шкафы были оснащены доводчиками, производители отошли от использования привычной фурнитуры. Форма мебели стала лаконичной, появились выдвижные и откатные механизмы. Новый век принес свои новшества. Сегодня кухня – это трансформер. Выдвигающиеся предметы, моделирующиеся части, чудесная подсветка и супер современная техника. Тогда, в 50-х было сложно представить холодильник оснащенный телевизором или тостер-радио.В скором будущем нас ждет умная кухня. Холодильник будет сам заказывать продукты по интернету, плита самоочищаться и готовить к назначенному времени. Влажность и чистоту воздуха обеспечит интеллектуальный кондиционер. Нам останется только нажать правильные кнопки.

Похожие статьи

То, что нужно знать о мойке

Монтируют мойки в кухонную мель либо в процессе изготовления, тогда она называется встроенная, либо накладывают в заранее подготовленное отверстие в столешнице – это накладная мойка.

Особенности национальной кухонной мебели

В этой стране мебельная индустрия носит особый характер. При создании истинного шедевра принимают участие дизайнеры, архитекторы, известные мебельные мастера.

Пять шагов к креативной кухне

Световое решение на кухни, как правило, продумано и предполагает разделение на зоны. Обычно используют люминесцентную или диодную подсветку рабочей зоны, а так же отдельные элементы над столовым отсеком.

Кухонный треугольник

Понятие любовный треугольник, вполне можно отнести к пространству, которое будет забирать треть жизни. Мойка, плита, холодильник, туда и обратно. Как разорваться между столь необходимыми предметами, кому отдать предпочтение, оставив под рукой, а кого отодвинуть на второй план? Отказываться отчего-то одного, не придется, стоит лишь все правильно рассчитать.

История кухонь: от больших банкетов до встроенной мебели

История кухонь: от больших банкетов до встроенной мебели

Cozinha Americana, 1946. Автор: Harris & Ewing, fotógrafo. УЛИЦА Н, КУХНЯ. [Между 1905 и 1945] Фотография. Recuperado da Biblioteca do Congresso dos EUA [www.loc.gov/item/2016861773/]. Imagem em Dominio Público [ПД правительства США]. Изображение с Wikimedia Commons
  • Автор: Джована Мартино | Переведено Diogo Simões

Открытие огня стало одним из великих событий, изменивших социальную организацию человеческих агломераций, которые постепенно перешли от кочевого к оседлому образу жизни. Огонь, который в этом контексте служил для согрева людей и защиты группы, также изучался как источник для приготовления пищи, что не только изменило пищевые привычки людей, но и позволило сохранить пищу, изменив социальную организацию сообществ. . Приготовление и прием пищи были коллективными действиями, которые объединяли людей, чтобы накормить, согреться и защитить себя. Именно от этой привычки мы унаследовали практику больших банкетов и уважение к еде и времени приема пищи. Приготовление пищи, с другой стороны, постепенно отошло на второй план.

В то время как египтяне, ассирийцы, финикийцы, персы, греки и римляне разделяли привычку устраивать большие банкеты, их приготовление приобретало все меньше и меньше престижа, теряя свое коллективное социальное измерение, пока оно не было физически изолировано в определенном помещении: на кухне.

+ 3

Фотографии, хранящиеся в Национальном управлении архивов и документации, в каталоге с идентификатором Национального архива (NAID) 513406, датированные 1920 и 1954 годами. Imagem em Domínio Público [CC-PD-Mark; ПД правительства США]. Изображение с Викисклада

Первое упоминание о месте для обработки и приготовления пищи относится к Древнему Египту, обществу, которое не только изобрело пиво, но и имело привычку печь хлеб и пирожные на дровяных печах в домах. В Древней Греции разрастание аристократических слоев привело к тому, что трапеза превратилась в большой социальный опыт, к которому относились почти как к искусству. Их готовили на кухнях, пристроенных к домам, во внутренних двориках, которые часто оставались открытыми. В самых богатых домах кухня находилась в помещении, так что тепло от печи также согревало окружающую среду, при этом рядом с кухней была небольшая комната, где хранились продукты. Уже во времена Римской империи банкеты становились все более роскошными и обильными для самых богатых. Римское население, как правило, не имело в своих домах кухонь – для приготовления пищи они использовали коллективные кухни, располагавшиеся в центре городов.

Homens colhendo uvas, desenhadas no estilo do antigo Egito, 1878. Оригинал шрифта: Ebers, Georg. «Египет: описательный, исторический и живописный». Том 1. Cassell & Company, Limited: New York, 1878. p. 060. Лицензия Creative Commons [CC-BY-SA-2.5]. Изображение с Wikimedia Commons

В целом, в древности, хотя прием пищи всегда отмечался как великое событие изобилия, места для приготовления определялись на основе управления огнем и дымом. Долгое время не существовало эффективных вытяжных технологий для решения этой проблемы, поэтому помещения для приготовления были отделены от банкетов, и ими занимались слуги или порабощенные люди. Из идеологической сферы католической церкви и распространения учения о смертных грехах чревоугодие, а также социальное взаимодействие, происходившее от больших пиров, стали объектом цензуры со стороны церковных властей, сделав привычкой пользоваться коллективными кухнями. и отказ от больших приемов пищи понемногу.

Ave assada no espeto. Disponível em Ilustração de uma edição de «Декамерон», Фландрия, 1432. Париж, Biblioteca Nacional, Arsenal, manuscrito 5070. Imagem em Dominio Público [PD Old]. Изображение с Wikimedia Commons

В отличие от ванных комнат, которые в то время перестали существовать для большей части населения, кухонные помещения были приспособлены к домам людей. В основном он состоял из печи на полу и подвесного ведра, которые располагались в центре комнаты, именно там забивали и готовили животных, а также хранили другие припасы. В то время, когда гигиена также подвергалась цензуре со стороны католической морали, дома становились грязными местами и распространяли вредителей, что усугублялось отсутствием канализационных сетей. Нездоровая ситуация только еще больше оттолкнула людей от приготовления пищи, объединившись, чтобы изолировать это место и его работников от остальной общественной жизни.

Camponeses comendo pão. Disponível em «Livre du roi Modus et de la reine Ratio», século XIV. Париж, Biblioteca Nacional, Departamento de manuscritos, Francês 22545, стр. 72. Изображение в Dominio Público [PD-Art (PD-old-100)]. Изображение с Wikimedia Commons

На протяжении 19 века великие изобретения изменили способ организации кухонь; с появлением дымохода это пространство стало самостоятельным. Позже железная печь, возможность подвода газа и первые холодильники косвенно изменили пространственные конфигурации. После промышленной революции кухня, понимаемая как рабочее пространство, стала рассматриваться с точки зрения производственных линий и стала объектом экспериментов, направленных на оптимизацию ее процессов.

В начале 20-го века женщины, связанные с работой на кухне со времен средневековья, начали изучать оптимизацию этих пространств. В Соединенных Штатах Кристин Фредерикс Мэри Паттисон провела исследование циркуляции на кухне в 1922 году и изучила движение, основанное на расположении мебели, и пришла к выводу, что планировка имеет основополагающее значение для оптимизации времени. В 1926 году в Германии архитектор Маргарет Шютте Лихоцки разработала концепцию Франкфуртской кухни, вдохновленную кухнями немецких военных кораблей.

Cozinha во Франкфурте, Алеманья. Autoria desconhecida. Imagem em Dominio Público [PD-старый]. Изображение с Wikimedia Commons

Там появилась встроенная кухня и организация, которая сегодня кажется нам наиболее знакомой. С появлением электрической сети кухни стали оснащать предметами и приборами, призванными сэкономить время и облегчить повседневную жизнь. В последующие десятилетия структурные социальные изменения повлияли на то, как кухня интегрирована в домашнюю жизнь; он занимал меньше места и обязательно был занесен в дом. Им по-прежнему могли управлять повара и горничные, но он стал домашним пространством, включая элементы дизайна и отделки. Во время холодной войны в Соединенных Штатах кухонная техника для среднего класса была великим символом американского образа жизни.

Cozinha Vitoriana, 1911. Автор: Harris & Ewing, фото. УЛИЦА Н, КУХНЯ. [Между 1905 и 1945] Фотография. Recuperado da Biblioteca do Congresso dos EUA [www.loc.gov/item/2016861773/]. Imagem em Dominio Público [ПД правительства США]. Изображение с Wikimedia Commons

Последнее крупное изменение, которое мы наблюдаем на кухнях, — это возрождение пищевых процессов как социальной и коллективной деятельности. В 21 веке компактная кухня была интегрирована в социальные пространства из того, что сегодня известно как «открытая планировка». Однако важно отметить, что большинство изменений, произошедших в 19Кухни 19-го века до сегодняшнего дня были ориентированы на определенную социальную группу, верхний средний класс. Даже сегодня мы видим нездоровые кухни, без структуры и санитарии и, главным образом, целые группы, которые находятся в ситуации отсутствия продовольственной безопасности. Если, с одной стороны, мы стремимся спасти социальную и культурную функцию еды и приготовления пищи, то, с другой стороны, кухня стала еще более роскошным пространством, далеким от реальности многих.

Апартаменты Faria Lima / Pietro Terlizzi Arquitetura. Изображение © Гильерме Пуччи

Ссылки

САМИА, Каролина Олссон Фолино, 2008 г. Cozinha funcional: Analise do Espaço e do Usuário Idoso. Доступ здесь.
ВИЛЕЛА, Хулиана де Алмейра, 2018 г. У банкетов среднего возраста — Uma pequena fatia da história das cozinhas profissionais. Доступ здесь.

Ссылка: Мартино Джована. «История кухонь: от великих банкетов до встроенной мебели» [A história das cozinhas: dos grandes banquetes aos móveis embutidos] 18 марта 2022 г. ArchDaily. (Перевод Simões, Diogo) Доступ .

History of Kitchens – Studio Haus

Сегодня мы отправимся в путешествие по время и взглянуть на историю кухонь.

Преломление хлеба — это настолько почитаемая и ценная традиция, что она придает особое значение этому пространству, где мы собираемся и общаемся с нашими близкими. Но не всегда это была такая приятная обстановка, эта комната прошла долгий и извилистый путь на протяжении всей истории. Иногда быть частью единственной комнаты в жилище, а иногда находиться в задней части дома как можно дальше от гостей.

Древний Египет :

Хотя мы очень мало знаем о Древнем Египте, иероглифы, инструменты и глиняная посуда, обнаруженные за эти годы, оставили нам общее представление о том, как выглядели их кухни и какие инструменты они использовали. . Как это часто бывает, кухня была важным аспектом древнеегипетской культуры.

Его форма и размер сильно отличались от одного дома, храма или дворца к другому. Иногда это единственная комната в крошечном доме, а иногда это большая площадь внутри дворца. Инструменты, которыми пользовались египтяне, были довольно просты. Они использовали очаги, печи, ступы, металлические лезвия, сосуды, каменные и глиняные урны, корзины, сковороды, тарелки, кувшины, сита и пестики для измельчения. Они использовали эти инструменты для приготовления таких блюд, как хлеб, пиво, вино, мясо, шашлыки, рагу, куриные яйца и многое другое. Но в основном они потребляли хлеб, пиво и овощи.

Picture #1

 


Древний Рим :

Римляне-крестьяне обычно жили всей семьей в одной маленькой комнате. Как и у бедного рабочего класса Египта, у них не было отдельной комнаты для приготовления пищи. В результате они готовили на мангале в своей комнате или покупали уже приготовленную еду у уличных торговцев. С другой стороны, немного более состоятельные римляне, которые могли позволить себе достаточно большое пространство, чтобы иметь внутренний двор, и могли позволить себе роскошь готовить на открытом воздухе, если позволяла погода. Их жаровни были переносными, поэтому они могли легко перемещать зону приготовления пищи снаружи внутрь.

Фото №2: любезность https://dgh.wikispaces.com/Ancient+Rome

У богатых римлян были кухни в домах, но сами они в них не готовили — для них готовили рабы. Из-за этого римские кухни были крошечными, тесными и располагались в задней части дома, где их никто не видел.

На этих кухнях обычно были глиняные печи с горелкой наверху, подобные нашим печам, за исключением того, что они нагревались древесным углем (см. рисунок №2). Иногда у них были деревянные шкафы для посуды и еды, а на стенах — стойки для кастрюль и сковородок. Римляне иногда использовали дымоходы внутри своих стен, чтобы выводить дым, но дымоходы появились только в больших жилищах, таких как замки, в 12 веке. Самый ранний сохранившийся образец дымохода датируется 1185 годом в замке Конисбро в Йоркшире.

 


Средневековье :

 

Крестьяне готовили на открытом огне в однокомнатном доме, как и крестьяне в наших последних двух разделах. Жизнь вращалась вокруг зоны приготовления пищи, потому что она была источником света, тепла, безопасности и, конечно же, еды. Часто пользовались очагом, дым поднимался через жалюзи. Жалюзи — это куполообразная вентиляционная конструкция на крыше, которую можно закрыть, потянув за веревочки, как жалюзи.

Состоятельные люди обедали в своих больших залах, в некоторых из которых были дымоходы, а в других — нет. Хотя дымоход был изобретен в 1185 году, интернета тогда еще не было, поэтому распространение информации заняло некоторое время.

Кухни Средневекового замка были совершенно другим зверем. Их разместили за пределами Большого зала в целях пожарной безопасности. С вертелами, жарящими мясо, и большими железными котлами, кипящими супами и тушеным мясом. Ягнята, крупный рогатый скот, свиньи и утки были привязаны или заперты поблизости, в некоторых замках был пруд с рыбой. Травы и овощи будут выращиваться в близлежащих садах. Замковые кухни могли быть достаточно большими, чтобы одновременно зажарить до трех целых быков, а пиршества часто достигали невероятных масштабов.


18 и 19 века :

Этот клип проливает свет на кухню 18 века:

Фото #4 над Европой и Северной Америкой. Это означало строгий этикет, изысканные блюда и формальную сервировку стола. Слуги играли большую роль на кухне, подавали несколько блюд на одно блюдо на званых ужинах, которые длились часами. Ужин часто был самым ярким событием дня и мог длиться часами.

 

В ту эпоху было много технических достижений. Это значительно сокращает время и трудозатраты на кухне. Одним из самых интересных из них является собака-вертушка (на фото №4). Это была собака, специально выведенная для бега в колесе для хомяка, которое вращало колесо для жарки. Однако эта тенденция продлилась недолго, потому что были изобретены другие механизмы, похожие на часы, чтобы вращать жаровню.

Еще несколько важных изобретений касались использования угля, газа, чугуна, электричества и водопровода. Это, очевидно, оказало огромное влияние на кухню. Чугунные печи стали основным продуктом на кухнях примерно в 1850 году и были намного эффективнее, чем приготовление пищи в камине. Хотя в этот период работать на кухнях стало намного приятнее, люди по-прежнему не принимали гостей в этой зоне, а места для хранения практически не было.

 


Начало 1900-х :

Франкфуртская кухня

 

 

 

90 002

Газ стал предпочтительным источником тепла, и кухня, какой мы ее знаем, постепенно начала обретать форму. Эффективность возобладала, и кухни стали более практичными. На рубеже веков компания-производитель Hoosier произвела революцию в кухнях своими шкафами. Это положило начало эволюции шкафа, которая в конечном итоге привела к современным бесшовным шкафам. В 19Наступили 20-е годы кухня Франкфурта, спроектированная немцем по имени Фредерик Уинслоу Тейлор. Его внимание к организации и обеспечению того, чтобы все необходимые предметы были в пределах досягаемости, изменило то, как люди думали о дизайне кухни.


1930-е и 40-е годы :

Кухня Белого дома 1948 года (пример встроенной кухни)

Другое название франкфуртской кухни — «встроенная кухня». Это часто используется для описания кухни, которая была сделана в его стиле, но на самом деле не была спроектирована самим Франкфуртом. Этот стиль расцвел в 30-х и 40-х годах для тех, кто мог себе это позволить. В оборудованной кухне есть шкафы, полки и бытовая техника, которые закреплены в определенных местах, где они точно подходят. Встроенная мебель и бытовая техника помогли создать более продуманную, привлекательную кухню и улучшили рабочий процесс в пространстве. Изобретение устройств, экономящих труд, инструменты, экономящие время, более стильный дизайн кухни сделали пространство более комфортным и предметом гордости.


 

1950-е В течение 1980-х :

 

 

 

 

 

 

Когда война наконец закончилась и солдаты вернулись домой, мы увидели большой интерес к домашней кухне, кухонной утвари, и развлекать гостей. Это в сочетании с технологическими достижениями после Второй мировой войны оказало огромное влияние на кухонную технику. Тихие вентиляционные вытяжки, блестящие печи с соответствующими холодильниками, микроволновыми печами, посудомоечными машинами и дизайнерскими столешницами стали обычным явлением. Жизнь снова закипела на кухне. Кухня стала местом оттачивания кулинарных ремесел, демонстрации дизайнерской посуды и центром общественной активности. К 19В 80-х родилась идея полностью открытой кухни с техникой, предназначенной для демонстрации. Так родилась трофейная кухня.


:

Несколько тенденций 90-х годов: дубовые кухонные шкафы, латунные светильники, белые кухни, стены из плюща, столешницы из черного гранита, черно-белая плитка и зеленая краска. В 90-х было много самовыражения и индивидуальности, которые перешли на кухню. Популярность дзен-буддизма росла, и в американском домашнем хозяйстве появилось много предметов японского декора. Параллельно с другими людьми мы накрываем их кухни сосновыми столами и сосновыми шкафами. В ту эпоху декор сильно различался, но у большинства кухонь была одна общая черта — рабочая зона в форме буквы L.


Современные кухни :

Кухни в наши дни могут сильно различаться от дома к дому, но есть несколько тенденций, доминирующих на современном рынке. Сейчас мы видим много современных кухонь. Настоящая современная кухня элегантно сочетает в себе красоту и функциональность. В результате мы видим много холодных цветов, много места в шкафу, большие острова и столешницы из кварца. Что касается дизайна шкафов, мы видим много чистых линий, шпона и дверей без ручек. Ниже приведен пример современной кухни, которую часто можно увидеть в домах более высокого класса. Обратите внимание, как шкафы интегрированы со стеной и создают бесшовный вид. Приборы также легко интегрируются в стену. Прямая эволюция Франкфуртской кухни. С годами это пространство будет развиваться больше. Никто точно не знает, какой будет очередная революционная инновация, но это будет интересный следующий шаг в истории кухонь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *