Содержание

15 идей умного хранения для кухни — INMYROOM

Советы

Чтобы не искать нужные специи в недрах шкафов, аккуратно сложить посуду и не растерять важные мелочи, нужно правильно организовать хранение на кухне. Раскрываем секреты эргономичного пространства

Наша кухня хранит в себе не только приятные ароматы специй и пирогов, но и уйму мелочей, которые часто превращают комнату в кладовую. Наводим идеальный порядок: организуем зону готовки вокруг плиты, превращаем дверь в систему хранения и используем пространство под навесными кухонными шкафами. Берите на вооружение 15 наших ценных советов.

1. Кругом марш! 

Для хранения чая, кофе, приправ и соусов используйте удобный вращающийся поднос. Теперь все самые необходимые баночки и коробочки будет легко найти, и процесс приготовления блюд будет отнимать у вас меньше времени и нервов.

2. В подвешенном состоянии 

Для вещей, которыми вы пользуетесь чаще всего – фартуков, полотенец, прихваток – лучше всего подойдет вешалка с обычными крючками. Так у вас все будет под рукой. Еще на крючки можно вешать разнообразную кухонную утварь, кашпо с зеленью или фруктами и даже кружки.

3. В порядке важности 

Организуйте хранение посуды и кухонных принадлежностей по частоте их применения. Тарелки и блюда повседневного использования ставьте на нижние полки, праздничные сервизы и бокалы – повыше. Такая эргономичная организация пространства сделает ваше пребывание на кухне приятнее.

4. Найти пару

Однотипные предметы удобно хранить вместе – например, крышки от кастрюль и сковородок. Так вам не придется долго искать «пару». Вертикальные вешалки помогут сэкономить пространство внутри шкафов и использовать полезную площадь по максимуму.

5. Секреты хранения 

Организуйте зону готовки вокруг своей плиты – храните в ближайших к ней шкафах кастрюли, формы для выпечки и сковородки. Если места совсем мало, посуду для готовки можно хранить в духовом шкафу.

6. Важные приборы – в открытом доступе 

Лопатки, венчики, щипцы для мяса храните так, чтобы они были всегда под рукой: на специальных рейлингах, в корзинках или лотках. Будет полезна магнитная лента, на которую, кроме всего прочего, удобно вешать и ножи.

7. Особые условия 

Выделите один кухонный ящик для хранения пластиковых контейнеров и крышек от них. Чтобы все лежало упорядоченно, разделите пространство ящика на зоны: одна – для крышек, другая – для самих контейнеров. Благодаря такому разделению ни один контейнер не останется без крышки.

8. Абсолютный порядок 

Существует бесконечное множество таких органайзеров: для кастрюль, тарелок, сковородок, разделочных досок. Эти полезные приспособления обеспечивают полный порядок внутри шкафов, при желании их можно сделать даже своими руками.

9. Эврика! 

Часто пространство под верхними навесными шкафчиками кухонного гарнитура остается неиспользованным. А ведь здесь очень удобно расположить вешалку для полотенец, крючки для любимых чашек или даже кашпо с зеленью – салатом или пряным травами.

10. Цветовой код 

Чтобы ваша посуда играла не только практичную, но и декоративную роль, выбирайте комплекты тарелок, чашек и салатных блюд одного цвета. Особые эстеты могут подобрать и бытовую технику любимого цвета.

11. Семейные ценности 

Если у вас есть любимый фарфоровый сервиз или ваза, которую вы привезли из путешествий, не стоит их прятать в темных шкафах. Для них больше подойдет стеклянный буфет – в такой витрине ваши любимые вещицы будут всегда на виду.

12. Мелочи жизни

Они всегда вносят в интерьер нотку порядка и организованности и позволяют убрать с глаз все лишние мелочи. Пользоваться ими намного удобнее, если сделать для каждой корзины таблички с подписями, а также аккуратные внутренние чехлы.

13. Вертикальный мир

Благодаря специальным полкам дверь превращается в еще один удобный органайзер для мелочей. Здесь можно хранить все что угодно – от специй и ручек до пакетов и фольги, и эта система хранения не съест полезное пространство кухни.

14. А как насчет тележки? 

Если пространство вашей кухни позволяет, купите удобную тележку на колесах. Поверьте, вы еще не раз скажете себе спасибо за такое приобретение.

Ее можно использовать для перевозки тяжелых блюд в гостиную и в качестве дополнительного места хранения на кухне.

15. У всех на виду 

Выдвижная полка для книги с рецептами крепится к нижней части буфета и не занимает много места. Зато она позволяет вам сверяться с рецептом, пока вы готовите, а потом аккуратно складывается обратно.

Использование и хранение посуды на кухне: советы и фотопримеры

Сегодня мы будем обсуждать довольно интересную тему: качественное использование ассортимента кухонной утвари и оригинальные примеры от профессионалов по её хранению.

У хозяек всегда возникает один и тот же довольно насущный вопрос, каким образом разгрузить пространство на кухне от лишней посуды и где её хранить? Особенно актуальным он становится перед праздниками, когда хочется удивить всю семью каким-нибудь новым оригинальным шедевром.

В таком случае каждая хозяйка проводит небольшую ревизию всей посуды и генеральную уборку в своём владении, чтобы навести порядок и убрать подальше ненужные реквизиты.

Избавляемся от лишнего

Главная задача — организовать своё рабочее место таким образом, чтобы вся необходимая посуда была под рукой, а лишняя должна находиться на полках в шкафах. Тогда готовить станет комфортно и удобно.

Кухонная утварь имеет свойство с годами накапливаться в значительных объёмах: подарки от друзей и родственников, свои приобретения, а также наследство от бабушек.

Профессионалы советуют оставлять только те предметы, которыми вы пользуетесь ежедневно, а всё остальное убрать в шкафы. В этом случае ваша кухня будет выглядеть чистой и аккуратной.

Правильная расстановка посуды

Сначала вам необходимо определить, как часто вы пользуетесь определёнными приборами: мультиваркой, хлебопечкой и найти им такое место, чтобы были под рукой, но не мешали процессу приготовления. Многие хозяйки устанавливают их на подоконнике, особенно когда он довольно значительных размеров. Тостер можно расположить рядом с плитой.

Затем определяемся с посудой: кастрюли, казаны, сковородки не должны стоять в изобилии на видном месте — оставьте только те, которые вы используете постоянно, а остальные уберите в шкафы. Не держите всю посуду на видном месте, надо помнить, что порядок в этом помещении — это лицо хозяйки.

Развешиваем вспомогательные предметы

В продаже в настоящее время можно встретить различные подвесные и модульные конструкции для развешивания вспомогательных предметов: дуршлаги, лопатки, шумовки, сотейники и прочее. С помощью их вы облегчаете свою работу по приготовлению пищи — всё под рукой и дело спорится.

Для хранения разделочных ножей и ножниц профессионалы советуют использовать специальные магнитные полосы, а для приправ, поварёшек и прочей мелкой утвари — специальные подвесы. Рабочий стол полностью свободен, а всё необходимое находится в пределах вытянутой руки.

Столовые приборы

В выдвижных ящиках кухонного гарнитура довольно удобно разместить наборы вилок, ложек, ножей, чайные принадлежности и другой мелкий ассортимент посуды. Для этого существуют специальные пластиковые контейнеры (органайзеры) с отдельными секциями.

Иногда некоторые хозяйки покупают или заказывают в столярной мастерской органайзеры из дерева — довольно удобное и практичное приобретение.

Если выдвижные ящики у вас глубокие, то органайзеры можно расставить в два ряда: под низ поставить лотки с принадлежностями не на каждый день, а сверху разместить наборы для ежедневного использования.

Наборы кастрюль и сковородок

Для среднестатистической семьи на кухне достаточно три кастрюли: большая для приготовления первых блюд, средняя для варки каш и гарниров, а маленькая — для разогревания уже приготовленной пищи. Понадобится и три сковороды: для тушения с толстыми стенками, средняя для разогрева гарниров и малая для жарки яичницы и блинов.

Сковородки, как и малые сотейники, а также ковшики для приготовления еды для малышей, можно разместить на специальных подвесах рядом с плитой, если позволяет конфигурация кухни.

Для набора кастрюль и сковород, если они из одного комплекта, лучше всего приобрести специальный органайзер и разместить их в нижнем шкафу кухонного гарнитура, в непосредственной близости от плиты. Они всегда будут под рукой, но не на виду.

Хранение сыпучих продуктов

Крупы, макароны, сахар лучше всего хранить в прозрачных ёмкостях, наборы которых можно приобрести в ближайшем хозяйственном магазине.

Если позволяет расположение подвесных шкафов, то можно прикрутить крышки стеклянных банок к их основанию и в результате получится оригинальные ёмкости для хранения сыпучих продуктов.

При хранении на полках разных специй, крышки лучше подписать, чтобы не перепутать и не испортить блюдо во время приготовления. Такой вид хранения сокращает время поиска продуктов и приправ в несколько раз, да и эстетически облагораживает интерьер.

Регулируем зоны доступа

Производители кухонных гарнитуров оборудуют свою продукцию довольно компактно, а вот где и как всё разместить — решают уже хозяйки, чтобы максимально сэкономить своё время. Специи и мелкий ассортимент кухонной утвари лучше хранить на специальных полочках, в выдвижных прозрачных ящичках или на рейлингах.

В нижних отсеках гарнитура можно хранить кастрюли и сковороды, учитывая их востребованность, а в средних или навесных шкафчиках — кофейные и чайные наборы.

На каждого члена семьи рационально оставлять несколько тарелок, праздничные сервизы и наборы посуды лучше хранить в другом месте, например, в стенке в гостиной.

Единый стиль посуды

Качественный порядок на кухне будет идеальным, когда вы всю утварь на кухне размещаете правильно, в соответствии с вышеизложенными рекомендациями.

Опытная хозяйка стремится выбирать наборы, при расстановке это довольно удобно, т. к. производители часто используют оригинальный принцип матрёшки. Вся посуда вкладывается внутрь большего по размерам и занимает при хранении существенно меньше места.

Тарелки лучше группировать по принципу использования: для первого стопка, а для второго отдельно. Это не только красиво, но и занимает меньше времени при сервировке стола — взял всю стопку и отнёс в гостиную, а там уже всё расставил на столе.

Оборудуем место у плиты

Для экономии времени в непосредственной близости от плиты дизайнеры советуют разместить специальные мини-ящички для набора специй, держатель бутылок с уксусом или маслом в виде оригинальной фигурки шеф-повара — смотрится красиво и всё на расстоянии вытянутой руки.

Если же вы не используете рейлинги, по соображениям экономии семейного бюджета, то возьмите обыкновенный керамический кувшин и вставьте в него толкушки, ложки, венчики и другие предметы, помогающие вам в приготовлении пищи, а лишние спрячьте в шкафы.

Не забывайте о мелочах

Сократить время на поиски различной ёмкости пакетов, пищевой плёнки, салфеток, полотенец, фольги и пекарской бумаги помогут органайзеры и качественные рейлинги, закреплённые или установленные в скрытных местах.

Каждая хозяйка должна помнить, что все мелочи должны знать своё место — это непреклонный закон на кухни для сохранения вашего времени и нервов.

Долой испорченную посуду

В Италии перед наступлением Нового года избавляются от старых вещей и предметов обихода — довольно практичная и оригинальная народная примета, чем больше выбросишь, тем больше новых покупок будет в будущем.

Не храните испорченную посуду, смело избавляйтесь от неё. Покупая новую необходимо ориентироваться не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность и удобство в эксплуатации.

Профессионалы не будут давать пустяковые советы — все их рекомендации основаны на глубоком анализе проблемы размещения кухонной посуды. Хотим добавить один небольшой совет: не выбрасывайте испорченную посуду сразу, а отнесите её в кладовую или гараж. При ремонте она очень пригодится для разведения шпатлёвки, краски. После использования в новой ипостаси, от неё можно и избавиться.

Как организовать кухонные шкафы

Мадлен Буйано, штатный писатель Martha Stewart

Мадлен Буйано Обновлено 13 января 2022 г. Советы решат проблемы с кухонным шкафом и наведут порядок в системе.

Начать слайд-шоу

1 из 10

организованный белый шкаф для посуды на кухне

Credit: Hero Images/Getty

Ваша кухня — это место, где вы готовите и выпекаете, но эта комната также служит местом хранения всего, от скоропортящихся продуктов и необходимых кухонных принадлежностей до сервировки посуды и моющих средств. . С таким большим количеством вещей, которые нужно убрать, наши кухонные шкафы могут легко стать местом беспорядка и, в свою очередь, нанести ущерб упорядоченной рутине приготовления пищи. Чтобы исправить это, мы делимся нашими рекомендациями по поддержанию вашего пространства в идеальной форме, чтобы вы больше никогда не задумывались о том, как организовать свои кухонные шкафы.

Пагубный результат беспорядка в шкафу? Вам приходится вынимать половину полки и реорганизовывать все в поисках одной сковороды или специи, или готовиться попробовать новый рецепт на ужин только для того, чтобы обнаружить, что срок действия вашего звездного ингредиента истек в прошлом месяце. Эффективная работа на кухне зависит от наличия системы организации, а это означает, что у всего есть свое место, что продукты с самым коротким сроком хранения находятся в пределах легкой досягаемости, а продукты сложены таким образом, это не создает лавину в тот момент, когда вы открываете дверцу шкафа.

Хорошая новость: хорошо смазанную систему несложно настроить или обслуживать. Вам действительно нужно всего несколько простых аксессуаров, чтобы лучше организовать свои кухонные шкафы. От стеллажей и корзин до корзин, предназначенных для использования каждого квадратного дюйма пространства, читайте дальше, чтобы узнать, какие предметы первой необходимости и методы вам нужны, чтобы раз и навсегда привести свои шкафы в порядок.

Реклама

Реклама

2 из 10

Корзины и ящики

кухня-кладовая-d111408-r.jpg

Предоставлено: Annie Schlechter

Используйте корзины и ведра для хранения мелких предметов, которые в противном случае могли бы создать беспорядок, таких как специи, кухонные полотенца, чистящие средства и продукты, которые не следует хранить в холодильнике.

3 из 10

Разделитель ящиков

Организованный ящик

Кредит: Getty Images

Вставьте разделители в ящики, вставив в них разделители. Благодаря отсекам вы легко найдете то, что вам нужно, и вы сможете сэкономить время на поиске ножей для пиццы, ножей, ножей для очистки и других кухонных принадлежностей.

Реклама

4 из 10

Ленивая Сьюзен

Ленивая Сьюзен и инструменты для приготовления пищи угловых нижних шкафов и мест для хранения.

5 из 10

Полки для специй

Полка для специй

Содержат бутылки со специями на полках, которые устанавливаются в настенных шкафах, в ящиках или на стенах. Так вы не пропустите баночку с орегано, которая месяцами стояла в задней части кухонного шкафа.

6 из 10

Полки для штабелирования

Полки со стеклянной посудой и тарелками

Удвойте вместимость ваших шкафов, поместив проволочные полки между стойками для чашек, мисок, тарелок и многого другого.

Реклама

Реклама

Реклама

7 из 10

Стоковые чаши, горшки и кастрюли

MD106055_0910_Kitchencabinets_1_22420.JPG

Gest Servicing and Cookware. Поместите бумажные тарелки или листы бумажных полотенец между слоями, чтобы предотвратить появление царапин (используйте невпитывающие бумажные тарелки с покрытием между чугунными сковородами, которые обычно сохраняют следы масла).

8 из 10

Натяжные стержни

Шкаф для натяжных стержней

Установка натяжных стержней между полками упрощает хранение разделочных досок и противней в вертикальном положении, а не в горизонтальном положении.

9 из 10

Группировка по частям

Шкаф для тарелок и стаканов

Группировка по рисунку, коллекции или функции — например, повседневные стаканы на одной полке и бокалы для особых случаев на другой. Это избавит вас от необходимости рыться в кухонных шкафах в поисках тарелки, которая хранилась отдельно от набора.

Реклама

Реклама

Реклама

10 из 10

КРОКИ для кулинарной посуды

MD106031_0910_Rolling_CART_0014.JPG

Credit: DITTE ISAGER

GRAPE_004.JPG

. Кроме того, храните инструменты из нержавеющей стали, в том числе венчики, ножи для пиццы и смещенные шпатели, в другом месте. Поставьте кастрюли рядом с варочной панелью, чтобы к ним был легкий доступ.

Галерея повторов

Поделитесь галереей

Вверх Далее

    Поделиться галереей

    8 Умные тарелки, миски и посуда Идеи организации

    За вашими кухонными шкафчиками есть большая вероятность, что ваши тарелки и миски неуклюже сложены вместе. Это приводит к лишнему беспорядку, с которым вам в конечном итоге придется иметь дело позже.

    Если у вас возникли трудности с поиском и извлечением определенной тарелки, вот несколько советов по их организации и организации.


    1. Разделите столовую посуду на категории

    фут. Органайзер для столовой посуды Clarity

    Первый простой шаг — разделить столовую посуду на категории. Скорее всего, у вас есть разные тарелки, которые вы используете (например, тарелки для общего пользования или тарелки для вечеринок/собраний).

    Вот несколько вариантов разделения столовой посуды:

    • Размер
    • Цвет/узор
    • По случаю — например. повседневная, изысканная кухня
    • Тип тарелки — Eg. салат, ужин и десерт.
    • Тип чаши — напр. суп, салат, соус.
    • Тип чашки/кружки — напр. чайная чашка

    Совет: В целях безопасности и для визуального наблюдения за каждым отдельным блюдом размещайте тяжелую посуду, например формы для запекания, в нижних шкафах.

    Разделяя посуду на категории, одновременно наведите порядок и рассортируйте старые предметы. Хорошо сначала опустошить шкафы и протереть их универсальным чистящим средством.

    Если у вас есть старая посуда, которая все еще цела и находится в хорошем состоянии, вы можете пожертвовать в местные благотворительные организации, например:

    • Магазин SSVP (Society of St Vincent de Paul)
    • Армия Спасения

    Также загляните на StyleMag: полный список мест, где можно пожертвовать свои старые вещи и вещи в Сингапуре

    2. Повышение доступности Организаторы 

    фут. Органайзер для столовой посуды Clarity

    Чтобы навести порядок на полках шкафа, используйте органайзеры, чтобы надежно складывать миски и тарелки в вертикальном положении. Создание хорошо спланированной системы организации помогает максимально увеличить пространство для хранения и упрощает поиск.

    Использование штабелируемых/многоуровневых стоек

    футов. Штабелируемый органайзер для тарелок и мисок Grande

    В качестве альтернативы вы можете использовать штабелируемые полки внутри кухонных шкафов, чтобы вертикально складывать тарелки и миски на столешницы.

    3. Используйте контейнеры для кухонных принадлежностей  Для переноски

    фут. Корзина для столовых приборов из ротанга

    Вместо того, чтобы прятать их в ящиках, храните столовые приборы ежедневного использования в вертикальном положении в корзине для посуды с несколькими отделениями. Это облегчит их захват, когда они вам понадобятся, и может стать переносным держателем для модных столовых приборов.

    4. Организация посуды с помощью разделителей ящиков

    футов. Настраиваемый органайзер для ящиков Clarity

    Используйте органайзер для ящиков, чтобы создать систему для вашей кухни, инструментов для выпечки. Органайзер для выдвижных ящиков поможет оснастить кухонный ящик доступным выдвижным ящиком для всех ваших столовых приборов и инструментов.

    Настройте способ хранения каждой посуды, будь то вертикально или горизонтально, вместо того, чтобы смешивать и складывать вместе с другими предметами.

    5. Витрина Декоративная посуда Источник изображения: Better Homes & Gardens

    Поставьте свою любимую декоративную посуду на открытой настенной полке на кухне, а не в ящике стола. Используйте этот метод, чтобы превратить обеденные тарелки в декоративные элементы, чтобы оживить стены.

    Совет: Выбирайте однотонные тарелки или украшайте их различными узорами/рисунками для большей визуальной привлекательности.

    6. Использование под полкой 

    фут. Органайзер для корзин Grande Under Shelf

    Недостаточно места в верхних шкафах? Тогда пришло время использовать хранение под полками. Используйте малоиспользуемое пространство на нижних полках шкафа для хранения мелких предметов, таких как кружки, кухонная подкладка и салфетки.

    Подвесные корзины под полками, которые не требуют сверления отверстий, являются прекрасным примером этого, поскольку они помогают максимально увеличить пространство в ваших шкафах.

    7. Установите крючки Источник изображения: Balancing Home

    Добавьте S-образные крючки в кухонные шкафы, чтобы создать мини-вешалку для неиспользуемых кружек и чашек. Вы также можете разместить их прямо под шкафами, чтобы повесить их в удобном для захвата месте (например, на столе для завтрака).

    Рассмотрите возможность установки натяжного стержня в нижних шкафах для крепления крюков.

    Совет: Если у вас большие кружки, приобретите более широкие крючки с большей грузоподъемностью.

    8.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *