советы + инфографика — INMYROOM

Советы

На кухне неудобно работать из-за неправильно расположенной техники? Купили кухонный прибор, но его некуда поставить? Если это про вас, то сейчас самое время воспользоваться советами Никиты Морозова

Раньше задачу расположения бытовой техники облегчало правило «рабочего треугольника»: мойка – холодильник – варочная панель. Но все стало гораздо запутанней, когда помимо основных кухонных приборов появились посудомоечные машины, пароварки и микроволновые печи.

Конечно, разработчики облегчили нам задачу и сделали технику встраиваемой, но все-таки расположение кухонных приборов требует тщательного планирования. Мы попросили архитектора Никиту Морозова показать с помощью схем, как лучше расставить технику на кухне. 

Никита Морозов

архитектор

Никита Морозов – архитектор, постоянный автор InMyRoom.ru. В 2007 году организовал дизайн-бюро KM STUDIO, в котором молодые архитекторы и дизайнеры создают интерьеры в различных стилях – от ар-деко до лофта.  

1. Кухня с линейной планировкой

Принцип планировки: шкафы и техника располагаются по одной стене. Лучше всего такая планировка смотрится в вытянутых кухнях.

Что делать с техникой? Отличное решение расположить мойку в центре кухонного пространства, а холодильник и варочную поверхность по краям от нее. Возле мойки предусмотрите поверхность для сушки посуды и посудомоечную машину. Не советую экономить на месте для зоны приготовления – там будет стоять вся вспомогательная техника. Если площадь кухни позволяет, поднимите духовой шкаф на уровень рабочей поверхности, а микроволновку встройте в колонну.

Если кухня небольшая по размеру, то больше всего пространства отдайте рабочей поверхности, а духовой шкаф поместите под варочную панель. И еще, мой совет: запроектируйте максимально высокие верхние шкафы кухни: они пригодятся как дополнительные места хранения.   

Кстати, что такое правило «рабочего треугольника»?

«Рабочий треугольник» – это идеальная формула для максимально удобного расположения техники на кухне с учетом пропорций человека. Ей уже больше 70 лет, но дизайнеры всего мира до сих пор ею пользуются.

Почему треугольник? Самые важные зоны на кухне – зона мойки, приготовления (варочная панель) и хранения (холодильник) – и составляют «треугольник».

Стандарты треугольника: расстояние между двумя вершинами должно быть от 1,2 до 2,7 метра. А сумма всех его сторон – 4–8 метров.

Имейте в виду: если цифры будут меньше, на кухне станет тесно и неудобно, а если больше, то на готовку придется тратить слишком много времени и сил.

2. Г-образная планировка

Принцип планировки: в такой кухне мебель и техника расставляются по двум стенам, за счет чего увеличивается полезная длина помещения, поэтому Г-образная планировка – это оптимальное решение для малогабаритных квартир.

Что делать с техникой? Если расположение инженерных коммуникаций позволяет, поместите мойку вместе с прилегающими рабочими поверхностями под окном – так при работе вы получите максимально естественный свет. А холодильник по правилу «рабочего треугольника» лучше разместить с противоположного края от мойки. Но если сделать это не получается, то советую поставить его рядом с колонной со встраиваемой техникой (важно, чтобы она была именно встраиваемая, иначе он будет нагреваться от духового шкафа и быстро сломается).

Очень часто в типовых многоэтажных домах вентиляционный короб не дает правильно расставить шкафы и технику. Удобное решение – спроектировать шкафы от пола до потолка и тем самым нарастить вентиляционный короб до нужной глубины, а на оставшееся место поставить посудомоечную машину. Так у вас появится дополнительное место для хранения и сохранится много пространства для рабочей поверхности. 

3. П-образная планировка

Принцип планировки: рабочие зоны расположены по трем сторонам помещения.

Что делать с техникой? В кухне с такой планировкой очень просто расставить технику по правилу «рабочего треугольника»: разместите мойку, варочную панель и холодильник на разных сторонах кухни.

4. Островная планировка

Принцип планировки: остров – отдельно вынесенная часть мебели. 

Что делать с техникой? При недостаточной длине стен на островную часть обычно выносят раковину, но вы можете сделать там и варочную панель. Даже если места на кухне достаточно, то островная часть пригодится вам в качестве дополнительной рабочей поверхности, куда можно поставить вспомогательные приборы: соковыжималку, хлебопечку или блендер.

Как на кухне разместить бытовую технику: 5 полезных советов

Чтобы разместить бытовую технику на кухне, есть минимум три варианта: выставить напоказ, спрятать в шкаф или встроить в кухонный гарнитур. Какой из вариантов выбрать в каждом конкретном случае, поможет определить общая эргономика кухни – нарушение ее правил и рекомендаций может стать не только нарушением удобства, но и безопасности на кухне.


[spoiler]
1. Планирование
Как расположить кухонную технику, стоит спланировать заранее, еще на этапе проекта будущей кухни. Причем это касается не только крупной техники – холодильника, стиральной или посудомоечной машины, но и мелкой техники, которой вы пользуетесь с разной частотой.
Перед покупкой мебели необходимо знать точно, что необходимо встроить, что замаскировать, а что оставить на виду.

2. Расстановка согласно зонам
Самая эргономичная расстановка техники на кухне «привязана» в зонам – зоне приготовления, подготовки, хранения и «мокрой» зоне.

В зоне приготовления расположатся варочная поверхность или плита, духовка, мультиварка и другие приборы, которые отвечают за процессы термической обработки продуктов. Зона подготовки – это прежде всего удобная столешница с небольшими приборами, которыми пользуются часто – блендер или миксер, к примеру. Эта зона должна оставаться максимально свободной для удобной работы. В «мокрой» зоне рядом с мойкой лучше расположить посудомоечную и стиральную машины – близкое расположение к мойке убережет их от частых засоров и излишней нагрузки на насос. Мелким приборам не место рядом с мойкой – в «мокрой» зоне сложно уберечь их от мелких брызг, которые могут стать причиной их поломки.
Расположение холодильника часто диктует не эргономика, а особенности планировки кухни. Однако принимать решение, куда поставить холодильник, стоит с оглядкой на общие рекомендации – оптимальным вариантом для него станет расположение в пределах «рабочего треугольника» на расстоянии от мойки и плиты 1,5 – 2,5 метра.

3. Внимание к правилам эксплуатации
При расстановке техники на кухне важно учесть их технические характеристики. Так для отдельно стоящей микроволновой печи лучшее место – на отдельной подвесной полке с удобной высотой или на столешнице. Спрятать ее в шкаф или между тесными полками нельзя из-за недостатка вентиляции.

4. Безопасное расстояние между предметами
Бытовые приборы на кухне могут стать опасными соседями, если при расстановке не учитывать допустимое расстояние между ними. Так любые нагревательные приборы, включая плиту и духовку, стоит держать подальше от холодильника. Допустимый минимум здесь – 15-25 см.

Вытяжку лучше повесить на расстоянии 70-80 см от плиты.
Также любую бытовую технику на кухне не стоит ставить вплотную к стене – с минимальным безопасным расстоянием лучше познакомиться заранее в правилах эксплуатации приборов.

5. На столешнице – все самое необходимое
Поставить все мелкие бытовые приборы на столешницу – нефункциональное решение, которое сделает рабочую поверхность неудобной. Столешница должна остаться максимально свободной, исключением станут только приборы, которые используются часто. Другие мелкие приборы и комплектующие лучше убрать на полку, в шкаф или подвесить на рейлинге, чтобы не они не занимали лишнего места на рабочей поверхности.
Если бытовая техника остается на виду, из современных моделей можно сразу выбрать те, которые не только будут выполнять свои прямые обязанности, но и станут декором для кухни. Оригинальный дизайн, цветовая палитра, сочетающаяся с оформлением кухонного гарнитура, помогут превратить бытовую технику в яркие акценты для современной кухни.

Смотрите также:
10 практичных идей для маленькой кухни: фото-подборка
5 способов увеличить полезное пространство кухни

Руководство по 6 стандартным планировкам кухни | Альберт Ли

Что касается вашей кухни, техника, столовая мебель и дизайн — все это важные факторы успешного кулинарного пространства, но правильная планировка — самый важный фактор в обеспечении того, чтобы ваша зона для приготовления пищи была функциональной и практичной. Независимо от того, является ли ваша кухня узкой и перегруженной или большой и просторной, продуманная планировка поможет вам максимально эффективно использовать пространство.

Вам нужно много места для движения транспорта, вам нужно достаточно места для разговоров, и вам нужно достаточно места для приготовления и подачи еды. Удачная планировка кухни включает в себя гораздо больше, чем размещение вашей мебели — эргономичность играет огромную роль в удовлетворении вашей кухни. Это означает, что измерения должны быть точными, необходимо установить удобную зону для движения и сосредоточиться на простоте использования, когда речь идет о вашем приборы для приготовления пищи.

Теперь, хотя планировка вашей кухни может быть ограничена планировкой помещения, вы всегда можете улучшить и оптимизировать кухонную зону, чтобы она выглядела и функционировала более эффективно. Наш путеводитель по 6 распространенным планировкам кухни поможет вам сделать именно это.

Планировка кухни 101

Прежде чем мы перейдем непосредственно к планировке кухни, давайте сначала сядем за краткий урок и обзор эргономики кухни. Во введении мы кратко упомянули эргономику, которая помогает создать основу звездного дизайна кухни. Проще говоря, все дело в проектировании среды, подходящей для людей, которые ее используют или населяют. Одним из способов успешного измерения эффективности на кухне является рабочий треугольник. По сути, рабочий треугольник создает четкий путь между областью, используемой для приготовления пищи, областью, используемой для уборки, и областью, используемой для хранения. Эти три места помогают создать идеальный «треугольник» в вашем кухонном пространстве, чтобы ваша кухня могла функционировать должным образом.

А чтобы узнать больше о принципах рабочего треугольника, нажмите здесь для более подробного ознакомления.

1. Кухня с одной стеной

Пора переходить к медвежьим гвоздям. Первая планировка в нашем списке – кухня с одной стенкой. Эта простая планировка обычно используется на небольших кухнях, предлагая эффективное пространство для приготовления пищи без ущерба для функциональности. Основа этой планировки состоит из верхних или нижних шкафов, размещенных у одной стены для чистой и обтекаемой эстетики.

Лучший способ максимизировать эту планировку — использовать вертикальное пространство вашей кухни. Ваша ширина будет несколько ограничена, поэтому поднимите шкафы как можно выше, чтобы увеличить место для хранения. Если ваши шкафы не доходят до потолка, вы можете использовать это место в качестве выставочной площади, чтобы усилить дизайн вашей кухни.

Эта планировка кухни является ответом для небольших домов и квартир. Помня о рабочем треугольнике, вы можете выровнять пространство, разместив раковину и холодильник на противоположных концах; с диапазон расположен посередине между ними. Это обеспечивает максимальную эффективность, не нарушая рабочий процесс на кухне, и помогает создать сплоченную структуру, которая не будет казаться слишком тесной.

2. Кухня на камбузе

Камбузная кухня немного отличается от одностенной: она состоит из двух рядов шкафов, обращенных друг к другу, образуя между ними внутренний камбуз. В этой планировке используется каждый квадратный дюйм без угловых шкафов, поэтому пространство не тратится впустую. Это относительно простая компоновка, и поскольку она не требует множества специальных дополнений, это экономичный вариант.

Размещение вашего плита с одной стороны, а холодильник и кухонная раковина с другой стороны стены обеспечивают легкий рабочий процесс и открывают остальную часть вашего дома с одного или обоих концов. Идеальная ширина камбузной кухни от 7 до 12 футов и он хорошо вписывается в прямоугольное дизайнерское пространство.

Дополнительный ряд шкафов, предлагаемый кухней-галереей, обеспечивает большую гибкость, когда дело доходит до хранения.

Особенно, если у вас большая семья или несколько кухонных приборов, это наиболее эффективная планировка для узкого кухонного пространства. Это поможет избежать пробок на пешеходных дорожках и снизит риск получения травм на кухне.

3. Г-образная кухня

L-образная форма — практичная и популярная планировка как для маленьких, так и для больших кухонь. Кухня Г-образной формы включает в себя рабочие места вдоль двух смежных стен, которые проходят перпендикулярно друг другу. Просторный и открытый дизайн L-образной формы обеспечивает большую гибкость при приготовлении пищи и размещении приборов. Эта планировка хорошо подходит для двух поваров, работающих на кухне одновременно, потому что через рабочую зону не проходят полосы движения.

Там, где позволяет место, вы можете включить центральный остров, который одновременно служит рабочим пространством и обеденной зоной, или вы можете установить встроенный шкаф для кладовой. Таким образом, вы не потеряете ценное пространство и получите огромный многофункциональный актив в своем кухонном пространстве.

L-образная кухня может открываться в другую комнату для развлекательных целей, или вы даже можете создать небольшой уголок для завтрака, еще больше увеличивая универсальность вашей кухни и использование пространства.

4. U-образная кухня

П-образная планировка лучше всего подходит для больших кухонь. Он состоит из шкафов вдоль трех смежных стен, окружающих повара с каждой стороны и оставляющих достаточно места на столешнице. Он может казаться закрытым, если на всех трех стенах есть верхние шкафы, поэтому проявите творческий подход с открытыми полками, плиткой и даже вытяжка чтобы помочь занять место на одной из стен.

U-образная кухня создает эффективный рабочий треугольник и позволяет всей семье работать на кухне одновременно. Такое расположение кухни, как правило, отделяет пространство для приготовления пищи от обеденной зоны, поэтому оно идеально подходит, если вы цените открытую, непринужденную обеденную зону и незагроможденное пространство вдоль кухонных поверхностей и окон.

5. Островная кухня

Кухня-остров — популярный выбор для современных кухонь, потому что она позволяет раскрыться вашему творчеству. Он обеспечивает большую рабочую поверхность и место для хранения в центре вашей кухни. Варианты хранения включают ящики или шкафы, встроенные в стороны острова. Размер будет определять количество места, которое у вас есть, но вы даже можете включить холодильник под прилавком или холодильник для вина если позволяет место.

Если вы не так ярки, ее можно использовать просто как удобную зону приготовления пищи во время еды. Его центральное расположение делает его отличным средством для естественного потока посетителей на вашей кухне. Кухонный остров можно использовать как для работы, так и для общения, где друзья и семья могут общаться во время приготовления еды. Из-за своего расположения это также отличное место для установки потолочных светильников или любого другого вида заметного и декоративного рабочего освещения.

6.

Полуостровная кухня

Последнее в нашем списке на кухне полуострова. Это связано с кухонным островом, но немного отличается отдельной кухонной стойкой, которая выступает из стены или существующего кухонного шкафа. Это отличное решение, если вам требуется больше места, поскольку оно предлагает все преимущества кухонного острова, если у вас нет места для установки отдельного острова. Планировка кухни полуострова используется для приготовления пищи, приема пищи или любых других кулинарных задач, необходимых, пока повар занят на работе.

Чтобы еще больше упростить эту концепцию, это в основном связанный остров, превращающий L-образную кухню в U-образную. Полуострова работают и функционируют так же, как прилавки острова, но предлагают больше свободного места на кухнях, которые не имеют надлежащей площади в квадратных футах, чтобы обеспечить настоящий кухонный остров.

Помимо увеличенного пространства для взаимодействия, кухня-полуостров — отличное решение для небольшой закрытой кухни, где у вас есть стена, примыкающая к обеденной зоне.

Какова ваша идеальная планировка кухни?

Теперь, когда вы знаете немного больше о планировках кухонь, какой тип планировки у вас есть? Оценивая свое пространство, подумайте, какая установка может сработать, какие у вас есть приборы и готовы ли вы к полномасштабной реконструкции. Если у вас есть вопросы о том, что делает кухню успешной, или если вы заинтересованы в новой кухонной технике, подходящей для вашего кухонного пространства, позвоните нам или посетите нас по адресу Альберт Ли чтобы найти продукты, соответствующие дизайну вашей кухни.

Как правильно разместить кухонную технику

Кухня. Это сердце дома, где мы готовим, собираемся, развлекаемся и создаем воспоминания. Продуманный дизайн кухни играет важную роль в обеспечении того, чтобы комната соответствовала вашему образу жизни.

Важным компонентом дизайна кухни является размещение кухонной техники. Большинству из нас нравится идея усиления как формы, так и функции этого заветного пространства, поэтому, рассмотрев советы по размещению кухонной техники и помня о подводных камнях, которых следует избегать, мы узнаем, как максимально использовать ваше пространство.

Важность размещения кухонной техники

Когда вы думаете о кухне, первое, что приходит на ум, это эстетика. В то время как высококачественная отделка и привлекательная цветовая палитра, безусловно, являются двумя факторами (и двумя факторами, которыми мы также увлечены), эффект от размещения кухонной техники невозможно переоценить.

Если пространство организовано нелогичным образом с визуальной или логистической точки зрения, кухня не реализует весь свой потенциал. Вот тут-то и возникает необходимость разумного размещения кухонного оборудования, основанного на правиле третей, кухонном рабочем треугольнике и других соображениях.

Правило третей

Одна концепция, которую вы можете использовать для создания уютной кухни, — это правило третей. Дизайнеры используют этот трюк, чтобы обеспечить сбалансированность пространства и обращение к тому, как наши глаза воспринимают информацию. Это так же просто, как применить к вашей комнате сетку три на три — две горизонтальные линии и две вертикальные линии, которые пересекаются, создавая форму крестиков-ноликов. Оттуда размещайте элементы и фокусные точки внутри сетки, часто там, где пересекаются линии, чтобы максимизировать визуальную привлекательность.

Так как правило третей применимо к кухне? Начните с использования окон или шкафов в качестве основы для комнаты. Кухонный остров часто является центральным фокусом, а проход через кухню и вокруг нее населяет пустые пространства. Возможности почти безграничны.

Кухонный рабочий треугольник

Классическим вариантом размещения кухонного оборудования является кухонный рабочий треугольник. Этот дизайн относится к узору, сделанному во время ходьбы между холодильником, плитой и раковиной. Успешный рабочий треугольник делает путешествие в каждую из этих ключевых областей и обратно плавным процессом.

Размещение бытовой техники имеет решающее значение для максимальной эффективности кухонного рабочего треугольника. Быстрое эмпирическое правило заключается в том, что расстояние между каждым из этих приборов должно быть не менее четырех футов в длину, но не более девяти футов в длину. Такое расположение ваших приборов поможет вам избежать ненужных промежутков между шагами в процессе приготовления, оставляя при этом достаточно места для работы.

Другие соображения

Национальная ассоциация кухонь и ванных комнат (NKBA) разработала некоторые рекомендации, которые следует учитывать при планировании планировки вашей идеальной кухни. Они охватывают все, от рабочих мест до проходов и мусорных баков, но несколько советов касаются успешного размещения приборов:

– Если возможно, оставьте пятнадцать дюймов с обеих сторон холодильника и настенной духовки.

– Расположите раковину так, чтобы с одной стороны было восемнадцать дюймов рабочей поверхности, а с другой – двадцать четыре.

— Лучшее место для нижней части микроволновой печи — примерно на три дюйма ниже плеча пользователя, но не выше пятидесяти четырех дюймов от пола.

Несмотря на то, что существует множество советов и рекомендаций, использование этих идей при размещении кухонного оборудования избавит вас от ненужной головной боли в будущем.

Максимально эффективное использование пространства

При выборе способа и места размещения бытовой техники одним из наиболее важных соображений является образ жизни. Как вы на самом деле планируете жить в этом пространстве? Сколько времени вы проводите на кухне и как вам больше всего нравится ее использовать? Гладкий кухонный треугольник может принести пользу любому, независимо от того, является ли приготовление пищи вашим призванием. Однако, в зависимости от планировки вашей кухни и ваших кухонных привычек, есть возможность поиграть с другими деталями.

Пять наиболее распространенных кухонь: L-образная, U-образная, G-образная, с одной стенкой и камбузом. Планировка вашей кухни играет важную роль в том, где будут располагаться ваши приборы. Чтобы узнать, как работать с имеющимся у вас пространством, вот краткий обзор каждого из этих стилей кухонь:

Г-образная : Самая популярная компоновка называется «Г» из-за расположения кухонных рабочих мест на двух смежных стенах. . В этой планировке плита обычно находится с одной стороны буквы L, а раковина — с другой.

U-образная : В U-образной кухне три стены обставлены шкафами и обеспечивают пространство для размещения бытовой техники.

Г-образная кухня : Г-образная кухня является разновидностью П-образной кухни, так как добавляет частичную четвертую стену шкафов для дополнительного хранения.

Одностенная : Точно названная одностенная кухня имеет основные рабочие места на одной стене, и именно здесь расположены все основные бытовые приборы.

Камбуз : Кухня-камбуз имеет две параллельные столешницы с зоной для ходьбы между ними. Поскольку рабочие места расположены с обеих сторон, два прибора рабочего треугольника (например, плита и холодильник) могут располагаться с одной стороны, а третий (раковина) по центру между ними с другой стороны.

Мелкая кухонная техника

Холодильник и кухонная плита являются двумя наиболее очевидными элементами, которые следует учитывать, но не забывайте учитывать такие бытовые приборы, как микроволновая печь и посудомоечная машина, а также более мелкие предметы, такие как тостеры и блендеры. Вдумчивое определение места для небольших бытовых приборов позволит вам по-настоящему максимально эффективно использовать пространство. Есть много вариантов, которые следует учитывать, но есть несколько общих правил: например, посудомоечная машина должна находиться рядом с раковиной, не блокируя доступ к ней.

Лучший способ выбрать конфигурацию для небольших кухонных приборов зависит от того, как вы действительно планируете использовать свою кухню. Какие бытовые приборы наиболее важны в вашей повседневной жизни? Убедившись, что эти предметы размещены вдумчиво, вы увеличиваете пространство для хранения и приносите пользу не только кухне, но и вашей жизни.

Дизайн кухни от профессионального шеф-повара

Если вы ищете свежее вдохновение для дизайна, одним из многообещающих вариантов является кухня для профессионального шеф-повара. Не позволяйте слову «про» запугать вас; этот подход сочетает в себе эффективную планировку с высокопроизводительным оборудованием. На этой кухне часто есть место для двух поваров, которые могут работать бок о бок, поэтому независимо от того, готовите ли вы элегантное блюдо для званого обеда или легкие закуски на ночь, этот вариант максимизирует ваше пространство, позволяя свободно перемещаться по комнате.

Как избежать общих ошибок при размещении кухонной техники

Теперь, когда мы изучили некоторые идеи планировки кухни, чтобы максимально эффективно использовать пространство, давайте обсудим некоторые из наиболее распространенных ошибок. Макет, который ограничивает функциональность, находится в верхней части списка вещей, которых следует избегать. Мы все хотим проводить время в комнате, которая работает с нами, а не против нас. На что еще следует обратить внимание при обновлении текущего пространства или создании новой кухни?

Столешницы и шкафы

Хотя столешницы и шкафы поначалу могут не прийти на ум, когда вы думаете о размещении бытовой техники, они являются важным элементом вашей идеальной кухни. Если на столе недостаточно места для работы или пространство, которое у вас есть, не используется в полной мере, поток вашего кухонного рабочего треугольника, скорее всего, пострадает.

Кроме того, важно, чтобы шкафы не только вписывались в комнату, но и выделяли приборы. Если ваше текущее решение не работает для вас, шкафы на заказ — отличный вариант для максимальной эффективности и общей красоты.

Неправильное измерение

Большинство из нас, вероятно, были на кухне (или владели ею), которая не полностью соответствовала своему потенциалу из-за неправильного измерения. Возможно, посудомоечная машина заблокировала доступ к раковине, или ящик не мог полностью открыться, или дверца холодильника распахнулась не в ту сторону и ударилась о стену.

Помимо того, что они занимают ценное пространство и раздражающе прерывают рабочий процесс, эти неудобства также могут представлять угрозу безопасности. Крайне важно тщательно измерить и заранее учесть максимальное пространство, необходимое для каждого прибора.

Чистота и вентиляция поверхности для приготовления пищи

Еще одно замечание по безопасности размещения приборов касается поверхностей для приготовления пищи и вентиляции. Руководящие принципы NKBA предполагают, что между варочной поверхностью и негорючей поверхностью должен быть зазор не менее двадцати четырех дюймов. Однако между варочной поверхностью и горючей поверхностью должно быть расстояние в тридцать дюймов. Все приборы с варочной поверхностью должны иметь надлежащую систему вентиляции.

The Takeaway

Есть много советов и способов, которые следует учитывать при выборе места для кухонной техники, но что действительно важно, так это то, что она вносит свой вклад в общую функциональность и видение вашего дома. Чтобы вернуться к основам, ваша кухня должна отражать ваш образ жизни.

Независимо от того, хотите ли вы внести небольшие изменения, чтобы улучшить существующую планировку вашей кухни, или полностью изменить ее, размещение кухонного оборудования является основой успешного и уютного пространства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *