Как правильно разместить все на кухне: 5 основных зон хранения вещей
Кухня должна быть одним из наиболее структурированных пространств в доме, потому что служит определенной цели – обеспечивать семью полноценным питанием. Если вы не профессиональный дизайнер, то вряд ли задумывались раньше о том, как сделать вашу кухню более удобной в функциональном плане. Скорее всего, вы пользовались либо тем пространством, которое спланировал уже кто-то другой либо подстраивали свои желания под имеющиеся возможности планировки. И сколь бы аккуратно не были сложены в вашем шкафу тарелки и чашки – это все не то, если вы делаете наугад и не размышляете о том, где же их стратегически наиболее правильное место. А ведь хорошо спланированная организация кухни способна сэкономить вам уйму времени в перспективе.
Изучая домоводство на протяжении длительного времени, я узнала, что есть определенные правила организации вещей на кухне. Хочу поделиться этими правилами с вами, если вы, как и я почувствовали, что кухня это именно то место, куда следует приложить все свои организационные усилия в текущий момент времени.
Но прежде чем вы приступите к расхламлению и организации каждого уголка кухни, я хочу сделать акцент на одной важной вещи – не стоит начинать что-либо делать, не имея общей картины организационного плана кухни. Поэтому я прошу вас сейчас вооружиться схематическим планом вашей кухни, нарисованным на бумаге от руки либо сфотографировать кухню и приготовиться делать пометки в фоторедакторе, фиксируя те идеи, которые придут к вам в процессе чтения этой статьи.
Рабочие зоны вместо рабочего треугольника
Если вы когда-либо планировали кухню или даже просто интересовались организацией хранения вещей, вы, несомненно, слышали о кухонном рабочем треугольнике. Это идея о том, что в идеальной кухне линия, проведенная между холодильником, плитой и раковиной, создает треугольник, внутри которого повар может легко и эффективно передвигаться. Но в настоящее время, учитывая разнообразие размеров и планировок кухонь, более полезно думать не о треугольнике, а о рабочих зонах. Так как вы не всегда можете изменить размещение холодильника или место раковины на кухне, но вы можете изменить свое отношение к этим пространствам и тому, что вы решите хранить и устанавливать поблизости от них.
Основных зон должно быть пять:
- зона приготовления еды;
- зона подготовки;
- зона очистки;
- зона хранения;
- зона еды.
Эти зоны могут перекрываться, но для всех действий должно быть четко обозначено определенное место. В идеале все предметы, которые вам понадобятся в каждой из этих зон, будут размещены внутри зоны (или, по крайней мере, по соседству с зоной).
Если вещь нельзя отнести ни к одной из перечисленных зон, значит ей не место на кухне.
Преимущества деления кухни на зоны
Самый большой плюс деления кухни на зоны заключается в том, что когда приходит время протирать рабочие поверхности после готовки, вам не нужно протирать каждый их сантиметр. Вследствие чего сэкономленное время дает возможность собираться утром без спешки или находить больше времени на любимое хобби по вечерам.
Помимо сокращения количества площадей, которые нужно убирать, вся ваша семья осведомлена о том, что происходит в каждой кухонной зоне. Поэтому вы можете находиться вместе даже на относительно небольшой кухне и работать на своей территории, не мешая при этом другим. Например, вы можете собирать обеды на специально отведенной для этого рабочей поверхности, пока муж заваривает кофе на другой. Или поручать детям какие-то подготовительные задачи, при выполнении которых они не будут мешать ни вам, ни друг другу.
Итак, давайте же рассмотрим каждую зону по отдельности:
Зона готовки
Эта зона должна быть расположена там, где находятся плита и духовка, так как в этом месте в основном происходит приготовление пищи. Какие кухонные принадлежности можно отнести к этой зоне? Кастрюли, сковородки и инструменты, используемые во время приготовления, например щипцы, ложки и лопатки для перемешивания. Также эта зона включает хранение специй, масел и уксуса, прихваток, подставок под горячее и т. д. Инструменты для приготовления пищи рекомендуется размещать, как можно ближе к плите. Это может быть шкафчик или ящик, который находится рядом с плитой. Если вы правша, поместите все в шкафчик справа, а если левша – в шкафчик слева.
Зона подготовки
Место, где происходит большинство процессов кухонной подготовки. Здесь размещаются разделочные доски, а еда моется, режется и готовится. После еды сюда же кладут всю грязную посуду. Это может быть специальная столешница, либо кухонный остров.
Разместите пространство для подготовки, как можно ближе к плите. В идеале так, чтобы не делать более, чем несколько шагов к кастрюле на плите или духовке. Если у вас не так много места на столешнице рядом с плитой, тогда придется проявить творческий подход. Независимо от того, какое место у вас есть, расчистите его и сделайте подготовительным. Уберите микроволновую печь, переместите вазу с фруктами.
Вам нужно это пространство, чтобы нарезать овощи или смешивать ингредиенты, так что пусть будет так.Что хранится в шкафах и ящиках этой зоны:
- глубокие миски и чаши для смешивания;
- дуршлаг;
- ножи;
- разделочные доски;
- мелкая бытовая техника, типа блендера, миксера;
- кухонный комбайн;
- ножницы;
- консервный нож;
- чесночная дробилка;
- терки;
- мерные чашки и ложки;
- венчики;
- кухонные весы;
- контейнеры;
- пакеты с застежкой zip-lock;
- алюминиевая фольга;
- пищевая пленка.
Зона хранения
Внутри этой зоны можно выделить три направления:
- повседневная посуда и приборы (тарелки, миски, столовое серебро, стаканы и кружки) – разместите рядом или справа от посудомоечной машины и раковины;
- принадлежности для выпечки (несъедобные) – поскольку духовка является основным источником приготовления выпечки, лучше всего хранить эти принадлежности, как можно ближе к духовке. Противни, формы для кексов, формы для выпечки и т. д.
- принадлежности для сервировки и развлечения – это могут быть специальные подносы, сервировочные тарелки, кувшины и посуда для праздников или вечеринок. Как правило, вы не используете эти предметы часто. Лучше разместить их в шкафчике рядом с обеденной зоной или же в кладовке, как это делаю я. Я выделила в своей кладовой отдельную полку для праздничной посуды и других мелочей, связанных с праздниками. Это место значительно ближе к месту, где мы накрываем праздничный стол, чем кухня. Все предметы, которые хранятся на этой полке, я достаю от силы 4-5 раз в год. Если вы отмечаете праздники в гостиной, можно разместить эти предметы в одном из шкафчиков в этой комнате.
Зона еды
Зона, используемая для хранения большей части еды. Фактически ее можно разделить на две зоны: холодильник, где хранятся скоропортящиеся продукты и кладовая или шкафы с продуктами, где вы храните бакалею, если кладовой у вас нет. Это место не обязательно должно быть сосредоточено в основной рабочей зоне, но обязательно должно находиться подальше от бытовых чистящих средств.
Зона очистки
По умолчанию располагается вокруг мойки или посудомоечной машины. Хорошо, если сама мойка находится поблизости к зоне подготовки, тогда все предметы, которые вы используете для подготовки, вы можете сразу же ополаскивать, пока готовится еда, не пачкая остальные столешницы.
В шкафу под мойкой обычно размещается мусорное ведро, а также разные чистящие и моющие средства для уборки, губки, бумажные полотенца, салфетки из микрофибры и мешки для мусора. Рядом с мойкой или над ней, как уже говорилось выше – вся повседневная посуда, стаканы и столовое серебро.
Как лучше всего работать над проектом по организации кухни?
Когда приходит время организовать кухню, занимайтесь ею по частям. Стремитесь к маленьким победам. Вы почувствуете первые маленькие успехи, и это подтолкнет вас продолжить работу по организации. Я даю себе двадцать минут в день, чтобы работать над одним шкафчиком, ящиком или зоной. Рекомендую отметить каждую из зон липкими стикерами согласно тем заметкам, которые вы делали в процессе чтения статьи. Это упростит организацию, структурирует и ускорит ваши действия.
Если у вас очень мало места для хранения на кухне (полтора шкафа, как было у меня, когда мы переехали в наш предыдущий съемный дом), не торопитесь забивать на идею организовать и сделать кухню местом вашей силы. Лучше подойдите к этому с другой стороны и спросите себя: “А что я могу дать этой комнате? Как я могу ее улучшить, не прибегая к серьезным тратам?” В моем случае спасением стали крючки и корзины для хранения. Почему корзины? Это позволяет избежать того, чтобы перелопачивать все вещи на полке в поисках нужной. Их легко доставать и так же легко ставить на место, сохраняя порядок. Если же у вас много шкафчиков на кухне, то это еще не значит, что их нужно забить до отвала вещами, которые вы редко используете. Если какой-либо предмет в вашей кухне не соответствует одному из этих критериев, вы должны серьезно подумать о том, чтобы отпустить его.
Статья натолкнула вас на интересные мысли о том, как лучше всего обустроить и организовать собственную кухню? Буду рада подискутировать на эту тему в комментариях ниже.
- About
- Latest Posts
Анна Выдыш
В минулому: Автор программ и методик по упрощению домашнего быта, большой любитель составления списков, своим хобби считаю организацию жизни во всех ее проявлениях, начиная с окружающего пространства и заканчивая личным временем. Основатель ресурса “Уютный дом”, совмещаю творческую и техническую работу на сайте с воспитанием двоих детей и созданием онлайн-курсов.В теперішньому: українська письменниця
Latest posts by Анна Выдыш (see all)
Хранение на кухне: 10 эффективных решений
кухня идеи хранения наводим порядок
Грамотно организованное хранение кухонной утвари, приправ, круп, посуды не только сделает место приготовления пищи привлекательным внешне и удобным функционально, но и сэкономит время, силы, нервы хозяйки. Обустроить свое кухонное времяпрепровождение даже на маленькой площади несложно: прислушайтесь к следующим рекомендациям, и все необходимое всегда будет под рукой.
1. Расставьте приоритеты хранения
Основные предметы, которые используются наиболее часто (например, кастрюли, сковороды, лопатки, ножи, разделочные доски), старайтесь разместить ближе к рабочему месту: над и под столешницей, а также под варочной панелью. Все габаритное ставьте в нижние шкафы и тумбы ближе к дверцам.
Активно используемые столовые приборы поставьте в специальный органайзер или подвесьте на рейлинговый держатель. Мелочь вроде солонки и перечницы, мельнички с приправами, не оставляйте на столешнице: они занимают полезное место, в то время как вполне удобно могут разместиться на подвесной полочке. Или, если вы всё-таки предпочитаете хранить некоторые предметы на столешнице, соберите их на подносе или в органайзере – такой прием не позволит «разбредаться» мелочам по всей рабочей поверхности.
2. Организуйте хранение по категориям
Простое правило: все однотипное – в одном месте. Рассортируйте припасы и утварь по типам и тогда легко и быстро сможете найти нужное, а при необходимости и навести порядок на кухне. Не пренебрегайте разделителями, которые помогут рациональнее организовать пространство ящиков и полок, отделяя одну категорию от другой.
Следовать этому принципу рекомендуется и при заполнении холодильника: для молочки – одна полочка, под варенья – другая, фрукты и овощи хранятся в соответствии с подходящими для них условиями.
3. Лотки, коробки, банки
Удобные емкости для хранения – залог аккуратной и комфортной кухни. Не храните крупы в покупных пакетах: они рвутся, перекашиваются, рассыпаются и наводят настоящий хаос в шкафу. Определите их в банки или жестяные коробки. Баночкам со специями отведите в шкафу на полке отдельное место подальше от пакетов с чаями, кофе, какао.
И если уж вы задались сделать свою кухню более комфортной и аккуратной, то обратите внимание на имеющиеся пластиковые пищевые контейнеры. Гораздо удобнее хранить контейнеры одинаковые, которые без проблем складываются один в другой, чем разномастные, загромождающие полки шкафов и усложняющие хранение.
Полка стеллажная 3-х ярусная (цвет хром, 25x25x20 см)
123093625x25x20 смв наличии 993 q
Держатель для кружек и кухонных аксессуаров подвесной на 12 предметов (коричневый) 409322027x5x7. 5 смв наличии 377 q
Хит
Сушилка-подставка «Бамбуковый лес», малая (32х25 см, 2 яруса, бамбук)
414504632x25x23 смв наличии 1 359 q
Держатель для бумажных полотенец CLUE
21230734×10,6×17 смв наличии 337 q
Полка стеллажная 3-х ярусная (цвет хром, 25x25x20 см)
Арт. 1230936
в наличии
993 q
Держатель для кружек и кухонных аксессуаров подвесной на 12 предметов (коричневый)
Арт. 4093220
в наличии
377 q
Сушилка-подставка «Бамбуковый лес», малая (32х25 см, 2 яруса, бамбук)
Арт. 4145046
в наличии
1 359 q
Держатель для бумажных полотенец CLUE
Арт. 212307
в наличии
337 q
4. Хранение под раковиной
Мало кому приходит в голову использовать традиционное для мусорного ведра место еще под что-нибудь. Конечно, продукты под раковину не поместишь, а вот небольшой тумбочке с выдвижными ящиками, подвесной корзине или рейлингу под моющие средства, хозяйственные перчатки, губки и прочие кухонные непродуктовые принадлежности тут самое место. И не видно, и место зря не пропадает, и на раковине все эти бутылки-банки не маячат.
5. Вертикаль – ваше спасение
Плоскую посуду и околопосудную утварь (крышки от кастрюль, противни, кондитерские формы, блинницы, разделочные доски, подносы и даже сковородки) предпочтительнее хранить вертикальными рядами, расположив их ребром в специальных подставках. Преимущество такого метода – в удобстве использования: чтобы достать нужное, вам не придется перекладывать всю стопку. Штабелировать (складывать одну емкость в другую) стоит только глубокие кастрюли и тарелки да пластиковые пищевые контейнеры.
Принцип вертикального хранения применим и для кухонного текстиля: достаточно свернуть полотенца, текстильные салфетки, неиспользуемые прихватки в рулончики и разместить в вертикальном отсеке. И заполняйте шкафы по вертикали правильно: все крупное и тяжелое – в нижние тумбы, небольшое по размеру и легкое – в верхние шкафы.
6. Рейлинги, подвесные корзины и органайзеры
Разгрузить рабочую поверхность столешницы очень удобно, используя рейлинговые системы для кухни и всевозможные подвесные органайзеры. Размещайте в них самое востребованное: кофе, чай, растительное масло, солонку и перечницу, нужные баночки и пакеты.
Организуйте и для своих чашек подвесное хранение. Для этого идеально подойдет специальный органайзер с крючками, легко устанавливаемый на любую полку, или даже просто крючки на днище навесного шкафа. А специальная полочка для стеклянных бокалов и фужеров может стать украшением кухонного интерьера.
7. Внутреннее пространство тумб и шкафов
Полезное пространство кухонных шкафов и тумб, как правило, «разбито» полками. Если вам кажется, что полки стоят слишком широко друг от друга и место используется нерационально, установите дополнительные полки и маленькие стеллажики. Такие полочки дают дополнительные уровни, на которых можно разместить и посуду, и продукты. Кроме шкафов и тумб вставные полки рекомендуется поставить и на подоконник, если он обладает достаточной для этого шириной.
8. Наведите порядок в холодильнике
Разберите все продукты, хранящиеся в холодильнике, по категориям. Разделите пространство на полках при помощи небольших пластиковых корзин или контейнеров, а в ящике встройте разделители. Подпишите категорию продукта на каждом контейнере – вам разделение может казаться очевидным, но другим членам семьи такая маркировка поможет правильно разложить покупки.
Дизайн современных холодильников, казалось бы, по максимуму адаптирован под кухонно-продуктовые нужды. Но если расстояние между полками велико, прикупите пару специальных контейнеров для холодильников. Небольшая, но удобная емкость цепляется под любую полку, заполняя неиспользуемое до сей поры пространство.
Над холодильником, даже высоким, часто остается свободное место – не дайте ему пропасть. Открытая полочка или шкафчик для редко используемых продуктов, банок, ненужной пока посуды или контейнеров впишется туда идеально.
9. Выкатные ящики
Нередко нижняя часть тумб закрывается декоративной панелью, и пространство за ней практически не используется. Так почему бы не установить туда выдвижной ящик? А уж чем его заполнить – решите сами: можно хранить лук или чеснок, противни, даже детские игрушки, чтобы малышу было чем заняться на кухне, пока мама готовит, или миски с водой-едой для домашнего питомца. Ящик легко задвинуть, когда в нем нет необходимости. Такое вариант оптимизации пространства идеально подходит для маленьких кухонь.
10. Заполняем стены
Часто над обеденной зоной остается свободная стена, которую можно занять миниатюрными полочками. Что-то тяжелое хранить над обеденным столом не рекомендуется, но салфетки, сахарницу, вазочку с сухофруктами – вполне. На эту же стену можно на крючках подвесить чашечки или уже упомянутую полочку под бокалы на ножках.
Нередко рядом со шкафами остается небольшое свободное пространство, и эти углы тоже можно заполнить прикрепленными к боковым стенкам антресолей корзинами или полочками для столовых приборов, специй, легкой кухонной утвари. Но открытых полочек на кухне не должно быть слишком много: в процессе приготовления еды неизбежны пары с остатками жира, пыль, конденсат и т.д., оседающих на доступных поверхностях.
В заключение
При проектировании кухни «с нуля» сделайте акцент на выдвижных системах, дополнительных подвесных полках, вертикальных ящиках для хранения половников, высоких бутылок, скалок и т. д. В имеющихся кухонных гарнитурах такую систему хранения при некоторых навыках можно сделать самостоятельно из полочек, кронштейнов и крючков.
Используйте любое свободное пространство кухни, но не забывайте о безопасности: передвижение по помещению должно быть свободным, ни руки, ни одежда не должны цепляться за установленные полочки или крючки. Для размещения редко используемой кухонной утвари используйте труднодоступные места и так называемые «мертвые зоны» в углах кухни.
Поделиться:
Как навести порядок на кухне за 10 простых шагов
Расскажите, что это случилось и с вами. Вы ищете мерный стакан, но его нигде нет. Вы роетесь в каждом ящике… ничего.
Дело в том, что даже опрятную кухню можно навести в беспорядке. Просто подумайте о том, насколько беспокойными могут быть эти занятые семейные вечера приготовления пищи и моменты перекуса. Сложный кухонный гарнитур скорее мешает, чем помогает. В идеале каждый предмет и кухонная утварь должны располагаться в логичном и легкодоступном месте. Но выяснить, как организовать кухню так, чтобы она действительно работала, не всегда так просто.
Давайте пройдемся по каждому уголку кухни, от ящиков для столовых приборов и шкафов до холодильника. Мы вытащим все и начнем заново с некоторыми простыми организационными идеями. Они помогут вам максимально эффективно использовать имеющееся пространство, сохраняя вашу кухню более организованной и простой в использовании.
1. Разделяйте и властвуйте над местами для хранения на кухне
Как только вы начнете разбираться в том, как организовать кухонные шкафы и буфеты, вы поймете, как много вещей скрыто от глаз! Но это может быть менее ошеломляющим, если вы будете браться за одно место за раз.
Вот типы складских помещений, которые вам могут понадобиться для уборки:
- Верхние шкафы
- Тумбы нижние
- Ящики
- Кладовая
- Столешницы
- Отдельные полки
- Островная или кухонная тележка для хранения
- Подвесное хранилище
- Холодильник
- Морозильник
Сначала выберите одну или две, прежде чем двигаться дальше. Или, если это имеет больше смысла в зависимости от планировки вашего пространства, одновременно обращайтесь к предметам в одном углу кухни.
В любом случае, разбив этот большой проект на более мелкие, более управляемые части, вы сможете лучше сосредоточиться. Кроме того, возможность вычеркивать пункты из списка повысит чувство выполненного долга.
2. Соберите все в кучу
Выбрав начальную точку, вытащите все из этих мест для хранения. Это может помочь создать место для этих предметов на столешнице или обеденном столе — или даже на раскладном карточном столике. Это может быть увлекательным занятием на кухне, к которому могут присоединиться и дети.
Начать с чистого листа означает, что вы можете создать новый и более функциональный организационный метод. Нет ничего необычного в том, чтобы придать всему дому «дом» на вашей кухне в день въезда, даже не пересматривая планировку. Привыкнув к своей кухне, полезно пересмотреть эти поспешные решения и начать все заново.
3. Очистите пустые места для хранения
Полностью опустошив ящики, шкафы или холодильник, возьмите дезинфицирующие средства. Идите вперед и дайте этим поверхностям глубокую чистоту. Если вы не посещаете закоулки этих складских помещений в рамках своей регулярной уборки, сейчас самое время избавиться от всех неизбежных остатков.
Тряпка или насадка-пылесос помогут вам добраться до сложных крошек в углах ящиков. Затем обработайте антибактериальным чистящим раствором.
Специалисты рекомендуют тщательно чистить холодильник каждые 3–6 месяцев. В конце концов, именно здесь вы храните то, что едите, в том числе ваши любимые идеальные закуски! Периодическая санитарная обработка и дезинфекция внутренней части холодильника может помочь обеспечить более безопасное и свежее хранение продуктов.
4. Вставьте чистые вкладыши ящика и полок
Если у вас их еще нет, вкладыши для ящиков и полок помогут вам содержать эти безупречно чистые поверхности в чистоте. Подумайте о выборе вкладышей, которые имеют легко чистящиеся поверхности и обеспечивают дополнительное сцепление.
Потратьте время, чтобы отмерить и обрезать подкладочный материал до нужного размера. Не забудьте вставить их, прежде чем начать просеивать огромную гору кухонных принадлежностей поблизости!
5. Классифицируйте свои кухонные принадлежности
Теперь пришло время подвести итоги всего, что было вывезено из только что продезинфицированных складских помещений. Отсортируйте каждый предмет по элементам, которые вы используете регулярно, тем, которые вы используете время от времени, и тем, которые вы не использовали в прошлом году или около того.
Сделайте еще одну кучу для любых сломанных или поврежденных кухонных принадлежностей, которые необходимо выбросить. Надеюсь, этот шаг поможет вам уменьшить ваши вещи. Чем меньше предметов вы храните, тем проще будет их хранить и получать к ним доступ.
6. Распределите места в зависимости от того, как вы используете свое пространство
Теперь, когда вы определили, какую посуду и кухонные принадлежности вы используете каждый день, будет проще найти для них логическое место.
Подумайте о том, как вы используете свою кухню. Например, подумайте, к какому ящику в первую очередь тянется ваша рука, когда вы стоите у плиты, и что вы обычно пытаетесь найти. Эта информация поможет вам наметить более удобный макет на следующем шаге!
7. Вставьте кухонные органайзеры, лотки и разделители
Есть разница между тем, чтобы понять, как навести порядок на кухне в выходные, и тем, как поддерживать ее в порядке в долгосрочной перспективе. Но есть секрет поддержания порядка, даже когда жизнь начинает сходить с ума.
Используйте лотки, разделители и органайзеры, чтобы сделать ваши пустые места для хранения более функциональными. У вас есть много вариантов на выбор. Вот лишь несколько идей для начала:
- Подносы для столовых приборов, ложек и других кухонных принадлежностей в порядке
- Выдвижные корзины для ящиков, облегчающие доступ к нижним шкафам
- Штабелируемые полочные вставки для повышения функциональности высоких шкафов
- Специальные аксессуары для хранения баночек для специй и других мелких предметов
- Выдвижные лотки для хранения банок и бутылок в холодильнике вместе
- Вертикальные органайзеры для противней, крышек и тарелок
8.
Сначала замените самые большие предметыВ зависимости от имеющегося у вас места для хранения у вас может быть не слишком много вариантов того, как именно организовать кухню. Например, при ограниченных возможностях большие миски для смешивания в основном должны помещаться в один из больших шкафов.
По этой причине имеет смысл найти новое место для более крупных предметов, прежде чем заполнять остальные места для хранения. Сюда входят миски для смешивания и кастрюли, а также другие аксессуары. Как тот большой поднос, который вы всегда приносите на праздники! Небольшие бытовые приборы, которыми вы пользуетесь реже, также можно хранить в труднодоступных шкафах.
9. Поместите мелкие предметы в органайзеры
Наконец, вы можете заполнить оставшееся пространство оставшимися предметами. Вместо того, чтобы пытаться складывать предметы друг на друга или друг над другом, проявите творческий подход с этими удобными органайзерами и лотками. Они помогут вам максимально использовать пространство и сохранить все на виду. Чем меньше вам придется перетасовывать вещи, когда вынимаете и кладете их обратно, тем лучше!
10. Сделайте заслуженный перерыв… и приступайте к готовке!
После того, как вы нанесли последние штрихи на свою кухню, достойную Pinterest, дайте себе передышку. Пока вы этим занимаетесь, расслабьтесь с нашими вкусными охлажденными чашками с арахисовым маслом. (Обмен не требуется!)
Через некоторое время вы поймете, что ничто так не вдохновит вас на новое кулинарное приключение или кулинарную технику, как красивая, организованная кухня. Загляните в наш блог, чтобы узнать о некоторых соблазнительных рецептах!
Продукты, которые вам понравятся
Здоровье
Эффективная организация кухни
Эффективная организация кухниОбновлено 15 августа 2022 г.
Фото: kate_sept2004/iStock/Getty Images
На организованной кухне приготовление пищи и уборка станут легким делом
Получите предложения от трех профессионалов!
Введите почтовый индекс ниже и найдите лучших профессионалов рядом с вами.
Перемещение по лавине пластиковых контейнеров или поиск специи в задней части кухонного шкафа может сделать работу на кухне стрессовой. К счастью, у нас есть советы и рекомендации, которые помогут вам максимально эффективно организовать кухню.
Вложение средств в организацию кухни изменит ваши кулинарные способности и сэкономит время на приготовление пищи. Поиск в шкафах может показаться проще, чем тратить дни на уборку кухни, но с этими 22 советами по организации кухни вы быстро наведете порядок.
1. Определите проблемные области
При определении того, как организовать вашу кухню, найдите время, чтобы понять, какие области функционируют хорошо, а какие нет. Ищите переполненные шкафы, обратите внимание на предметы, которые вы часто используете, но с трудом достаете, и определите, какие области вы убираете чаще всего. Некоторые распространенные проблемные зоны включают в себя место под раковиной, ящики для посуды и кладовые.
Не бойтесь потратить на этот шаг целый день — это ключ к созданию работающей системы организации кухни.
2. Избавьтесь от ненужных вещей
Может показаться странным, что вам нужно устроить беспорядок, чтобы исправить беспорядок, но это важный шаг в любом организационном процессе. Вытащите все из кухонных шкафов, ящиков и кладовой и выбросьте все сломанное, просроченное или ненужное.
Этот шаг поможет вам сократить количество предметов и приборов, которые вам нужно организовать. Если вы решили оставить блендер или настольный миксер на последнем издыхании, выполните следующие шаги до 9.0147 продлевает срок службы кухонной техники.
3. Протирка кухонных шкафов
Фото: Елена Якобчук/Adobe Stock
Большая часть процесса организации кухни – это уборка на ходу. Потратьте время, чтобы очистить ваши кухонные шкафы и протереть все, чтобы они были красивыми и свежими.
Ваши кухонные шкафы часто не настолько пусты, чтобы убрать все закоулки, так что воспользуйтесь этим. Кроме того, этот шаг поможет предотвратить проникновение любых домашних вредителей в ваши кухонные складские помещения.
4. Избавьтесь от хлама
Теперь самое сложное. Как только вы вытащите все и завершите первую очистку — копайте глубже. Как правило, предмет или прибор, скорее всего, не стоит хранить, если вы не использовали его в течение одного года. Может быть трудно расставаться со своими вещами, но в итоге ваша кухня будет выглядеть и ощущаться светлее.
Сократите количество кухонных принадлежностей:
Кружки: У большинства людей больше кружек, чем обычно. Выбросьте треснутые или разбитые кружки и расстайтесь с теми, что лежат в задней части кухонного шкафа.
Сковороды: Сильно обгоревшая сковорода, которая у тебя была со времен колледжа? Брось это. Оцените, какие кастрюли вы используете на регулярной основе, и найдите новый дом для остальных.
Чашки: Со временем легко непреднамеренно собрать пластиковые и стеклянные чашки. Если они не складываются, обесцвечены и имеют пятна или трещины, избавьтесь от них.
Бытовая техника: Если вы не доставали бытовую технику из упаковки более одного раза, стоит пожертвовать ее в местную благотворительную организацию.
5. Организация по зонам
Определение того, куда следует поместить определенные предметы, является важной частью процесса организации. Чем проще вернуть что-то на место, тем больше вероятность, что вы будете организованы.
Популярным способом разделения кухни является использование зон. С помощью зон вы храните одинаковые предметы вместе в тех областях кухни, которые имеют наибольший смысл. Например, вы можете хранить стеклянную посуду и миски рядом с посудомоечной машиной, что облегчит ее опорожнение после завершения цикла.
Нет правильного или неправильного ответа на вопрос, как организовать кухню по зонам. Посмотрите нашу инфографику ниже для примера разбивки.
6. Переосмыслите свой кухонный остров
Фото: Andreas von Einsiedel/Corbis Documentary/Getty Images
Если у вас есть кухонный остров, убедитесь, что вы используете его в полной мере. Вместо того, чтобы использовать его только для приготовления и подачи ужина, используйте его части в качестве постоянного хранилища или места для демонстрации. Используйте стильные корзины для хранения кухонных полотенец.0205 и декор ), или соберите свою коллекцию кулинарных книг. Самое главное, не забудьте добавить протирку острова в свой список ежедневных задач по уборке кухни .
В следующий раз, когда ваше мусорное ведро опустеет, бросьте несколько дополнительных пакетов на дно мусорного ведра. Затем, когда вам понадобится новая сумка, вы можете легко взять ее и уйти без необходимости искать новую. Этот совет особенно полезен, если у вас нет места для хранения мешков для мусора на кухне, но вы не хотите идти в другую часть дома каждый раз, когда вам нужно наполнить мусорное ведро.
8. Разместите предметы повседневного обихода на переднем плане и в центре
Если вы заядлый пекарь или постоянно едите определенные специи, не бойтесь оставлять эти предметы для быстрого доступа. Избавьте себя от необходимости искать эти предметы и найдите решение, которое позволит им оставаться доступными, не мешая при этом. Например, магнитная система может стать отличным способом хранения специй, чтобы они всегда были под рукой.
9. Использование проигрывателей
Фото: Tom/Adobe Stock
Вращающиеся столы больше не только для воспроизведения мелодий, но и для хранения специй, масел и других кухонных принадлежностей. Поворотный стол облегчает доступ к предметам, которые часто бросают в заднюю часть шкафа. Добавьте проигрыватель к кухонному шкафу, чтобы вы могли просто вращать устройство, чтобы просмотреть варианты. Вы также можете установить аналогичный тип поворотного стола внутри вашего холодильника для максимальной организации холодильника .
10. Используйте прозрачные или проволочные органайзеры
Прозрачные или проволочные контейнеры очень популярны для поддержания порядка на кухне, и на то есть веская причина. Возможность видеть предметы или закуски, которые у вас есть, упрощает контроль над вашим запасом, не добавляя дубликатов и не создавая лишнего беспорядка.
Кроме того, использование прозрачных или проволочных органайзеров позволит вам уменьшить беспорядок в местах с интенсивным движением, таких как кладовая, и упростить поиск того, что вам нужно, когда вам это нужно.
11. Используйте вертикальное хранилище
Не можете найти место на кухне? Искать. Удвойте полезное пространство, встроив вспомогательную полку внутри кухонных шкафов или купив вертикальную тележку.
Вам также следует подумать о том, чтобы хранить редко используемые приборы поверх кухонных шкафов, а затем использовать табурет-стремянку, чтобы доставать их при необходимости. Таким образом, вы можете освободить место для хранения предметов и приборов, которые вы используете на регулярной основе.
12. Организация с помощью разделителей ящиков
Фото: Fancy/Veer/Corbis/Getty Images
Выдвижные ящики очень полезны на кухне, но без разделителей найти то, что вам нужно, становится скорее обременительно, чем полезно.
Используйте разделители ящиков, корзины или натяжные стержни, чтобы выделить места для таких предметов, как посуда, столовые приборы, прихватки и т. д. Этот совет поможет вам хранить каждый предмет на предназначенном для него месте и не даст вашим ящикам превратиться в беспорядок.
13. Установка проволочных сеток
Поддержание чистоты и порядка в кухонных шкафах может быть затруднено, особенно если у вас есть открытый кухонный стеллаж , который выставляет ваши стопки на обозрение. К счастью, существует множество типов проволочных стеллажей, которые помогут вам навести порядок в кухонных шкафах.
Используйте решетку, чтобы ставить вместе чашки и тарелки, держать крышки Tupperware или добавить в шкафчик дополнительный ряд специй. Эти инструменты особенно полезны для организации крышек кастрюль и сковородок в нижних шкафах. Если у вас ограниченный бюджет, загляните в местный комиссионный магазин, чтобы найти доступные варианты.
14. Добавьте подвесной органайзер
Если у вас есть место на кухне, купите прочные крючки и привинтите их под шкафами или к стенам, чтобы аккуратно разместить кастрюли и сковородки и сделать их доступными в любое время.
Этот метод также освобождает одну или две полки, которые могут быть ценной недвижимостью на маленькой кухне . Подумайте о том, чтобы добавить накладную подвесную стойку для горшков, чтобы создать решение для хранения, которое выглядит и ощущается как профессиональная кухня.
15. Рассмотрите возможность установки Pegboard
Фото: Pixel-Shot/Adobe Stock
Вдохновитесь планировкой кухни Джулии Чайлд и установите перфорированную панель на одну из кухонных стен или внутри кухонных шкафов, чтобы выделить место для кухонных принадлежностей. Таким образом, вы сможете легко находить и заменять инструменты или приспособления по мере их использования. Вы также можете покрасить перфорированную панель, чтобы она гармонировала с эстетикой дизайна вашей кухни.
16. Не отказывайтесь от холодильника
Легко забыть о холодильнике, но организованный холодильник — важная часть успешной кухни. Вы можете создать зоны в своем холодильнике, например, места для остатков, соусов, фруктов и овощей, чтобы члены вашей семьи знали, куда следует поместить каждый тип скоропортящихся продуктов. Органайзеры для холодильника могут быть очень полезны для удобного хранения похожих предметов, а также их легче чистить.
17. Используйте выступы в морозильной камере
Знаете ли вы, что выступы в нижней части морозильной камеры могут быть полезны для хранения замороженных продуктов? Это правда; вы можете вставлять более тонкие предметы, такие как мясные лотки или замороженные обеды, между гребнями, как в системе хранения документов. Эти ребра помогают удерживать вещи на месте, не скользя каждый раз, когда вы тянетесь за своей любимой пинтой мороженого.
18. Будьте внимательны с помощью Counter Space
Фото: Angelika Smile/Adobe Stock
Место на столешнице бесценно, поэтому тщательно продумайте предметы, которые остаются на ней. Верните столешницу в маленькой кухне , сократив ее до предметов первой необходимости, таких как небольшие бытовые приборы. Такие предметы, как блоки для ножей и поваренные книги, могут занимать много места. Вместо этого рассмотрите возможность перемещения этих предметов в другие области вашей кухни, например, на магнитную планку для ножей или на кухонный остров.
19. Создайте удобную для детей тумбу
Если ваши дети склонны пренебрегать вашим планом организации кухни, создайте место, предназначенное только для них. В нижнем шкафчике выделите удобную для детей зону для закусок, чашек, коробок для завтрака и контейнеров для хранения, которые могут испачкаться, не разрушая другие зоны на вашей кухне. Эта тактика также может помочь вашему маленькому ребенку почувствовать себя более независимым и немного помочь вам в уборке и организации.
20. Создайте зону сброса
Даже если вы будете следовать лучшим советам по организации кухни, эта комната, скорее всего, станет местом хранения всего лишнего в доме. Вместо того, чтобы бороться с этим — примите его.
Создайте на своей кухне одну зону сброса, например ящик для мусора, для всех случайных безделушек, которые попадают в эту комнату. Это универсальное пространство может помочь сохранить остальную часть кухни в отличной форме и не даст вам рыться в каждом кухонном шкафу, когда что-то пропало.
21. Организуй каждый день
Фото: Грейс Кэри/Moment/Getty Images
Организация — это непрерывный процесс. Хотя некоторые из этих задач представляют собой большие шаги, как только вы справитесь с основной частью, пришло время жить в организованном пространстве. Как только вы начнете выполнять свою повседневную рутину, вы, вероятно, обнаружите способы скорректировать свой организационный план для повышения эффективности. Например, вы можете обнаружить, что посуда, которая, по вашему мнению, лучше всего поместится в ящике рядом с духовкой, лучше работает в подставке для столовых приборов.
Хорошей новостью является то, что нет ничего неизменного, поэтому, когда вы начнете готовить на своей кухне, внесите изменения. Лучший способ организовать вашу кухню для максимальной эффективности — поддерживать и продолжать совершенствоваться.
22. Наймите профессионального органайзера
Организация кухни может занять много времени, особенно в большом помещении.