Содержание

15 остроумных способов выжать из маленькой кухни максимум — INMYROOM

Кажется, вы перепробовали уже все возможное, а места на маленькой кухне по-прежнему не хватает? Мы подготовили для вас 15 свежих лайфхаков, реально помогающих сделать пространство более свободным и комфортным.

Хранение на дверцах

Обратная сторона дверец кухонных шкафов прекрасно подойдет для хранения крышек, разделочных досок и других относительно плоских предметов.

Крючки на боковых стенках шкафов

Боковые стенки шкафов тоже можно заставить работать! Там прекрасно могут разместиться те же разделочные доски, прихватки и мелкие кухонные приспособления.

Организация пространства под раковиной

Пространство под раковиной идеально подойдет для хранения, к примеру, бытовой химии, щеточек, перчаток. Главное – подойти с умом к его организации, в этом вам помогут крючки, полки, органайзеры, рейлинги.

Компактная техника

Любой хозяйке на кухне пригодится плита, духовка, посудомоечная машина, холодильник, да и другие бытовые помощники не помешают. Как все уместить? Отдавайте предпочтение компактным, узким моделям.

При этом исходите из собственных потребностей: к примеру, большой семье маленький холодильник все-таки вряд ли подойдет. И лучше переместить его в прилегающий коридор или присоединить лоджию, чем регулярно страдать из-за нехватки места для хранения продуктов.

А вот отказывать себе в ежедневном бытовом удобстве точно не стоит. Для узкой посудомоечной машины, к примеру, можно отыскать место даже на самой крошечной кухне: производители предлагают и компактные, и даже совсем миниатюрные модели.

Кстати, экономит посудомоечная машина не только ваши время и силы, но и воду! А электричество современные модели при этом расходуют очень и очень экономно.

Складные стулья и стол

Заменив громоздкую обеденную зону на складные стулья и стол, можно выгадать немало дополнительного пространства на маленькой кухне.

Выдвижной стол

Еще один вариант – выдвижной стол. Существуют, к примеру, модели, которые «прячутся» в гарнитур, стеллаж, хозяйственный шкаф.

Магнитная полка

На холодильник можно вешать не только магнитики из поездок, но и удобные магнитные мини-полочки. Которые идеально подойдут для хранения небольших и не слишком тяжелых предметов: скажем, баночек со специями или контейнеров с печеньем, орешками и сухофруктами.

Разделители в ящики

Чем лучше упорядочено хранение, тем больше кухонной утвари поместится в ваших ящиках и полках. Избежать беспорядка помогут разделители.

Выдвижной органайзер

Кастрюли, ковши и сковородки, конечно, чаще всего прекрасно штабелируются. Однако найти при такой системе хранения нужный предмет и вернуть его на место после использования порой бывает весьма неудобно. Обратите внимание: для экономии вашего времени и пространства в полках существуют специальные выдвижные органайзеры.

Крючки под полками

Стильно и удобно разместить чашки можно с помощью крючков под навесными полками. Особенно идея пригодится тем, кто любит хранить на виду свою красивую посуду или хочет похвастаться мини-коллекцией чашек.

Выдвижные угловые ящики

Не секрет, что выдвижные ящики помогают гораздо эффективнее организовать хранение. А угловой вариант – и вовсе настоящая находка.

Органайзер на микроволновку

Если пространство над вашей отдельно стоящей микроволновкой пустует, обратите внимание: для такого случая существуют специальные полки-органайзеры.

Хранение в оконном проеме

Когда вы выжали из вашей небольшой кухни, кажется, все, что только можно, включая пространство над дверью и подоконники, а места все-таки не хватает… Выручит оконный проем! Здесь можно разместить, к примеру, открытые полки.

Конечно, для темного помещения, где каждый солнечный лучик на счету, такой совет вряд ли подойдет. А вот если естественного света на кухне в избытке – почему бы и нет.

Приспособления для навесных полок

Вы поклонник открытого хранения, и на вашей маленькой кухне немало навесных полок? С помощью специальных приспособлений их можно сделать еще функциональнее и вместительнее.

Вынос обеденной зоны за пределы кухни

Если даже компактный откидной стол и складные стулья не позволяют организовать на крошечной кухне комфортную обеденную зону, ее можно перенести в другие помещения: в гостиную, на утепленный балкон или в прилегающий коридор.

Читайте также:

Как выбрать кухонный гарнитур для маленькой кухни, какую кухню выбрать

Мы хотим дать вам несколько советов, как выбрать кухонный гарнитур для маленькой кухни. Процесс можно представить в виде девяти шагов, каждому из которых следует уделить внимание. В этом могут помочь профессиональные менеджеры-дизайнеры, но конечное слово всегда останется за вами.

Выбираем планировку

Гарнитуры бывают линейными и угловыми. Первые вытянуты в форме линии, вторые, соответственно, изгибаются буквой «Г» или «П».

Линейные кухни подойдут для вытянутых помещений и позволят задействовать больше пространства. Если же комната небольшая и по форме близка к квадрату, такой гарнитур в ней просто не поместится.

Г-образные гарнитуры — наиболее частый выбор среди владельцев маленьких кухонь. Один угол оказывается задействован, чаще всего там размещают мойку или бытовую технику. Это решение в пользу экономии места и оптимизации площади.

П-образные кухни, к сожалению, редко подходят для маленьких помещений. Если разместить такой гарнитур в тесной комнате, он утяжелит интерьер и оставит владельцам слишком мало свободного места.

Если позволяет планировка, можно попробовать разместить в кухне гарнитур с «островом» — он стоит отдельно от остальных. Это тоже способ оптимизировать пространство.

Определяемся со стилевыми решениями

Три наиболее популярных стиля для оформления кухни — классический, современный и хай-тек. Некоторые предпочитают кантри или лофт, другие отдают предпочтение минималистскому и уютному скандинавскому стилю. Все варианты хороши, но не каждый подходит для маленького пространства.

Классика и кантри подразумевают обилие декоративных элементов и преобладание натуральных материалов. Резная древесина, колонны и балюстрады, патина и лепнина — декор смотрится роскошно, но в маленькой кухне может создавать ощущение тесноты. Для небольших помещений такой стиль редко оказывается уместен.

Современный стиль и хай-тек, наоборот, считаются оптимальными вариантами для небольших помещений. Декора мало, зато есть глянцевые элементы и ровные геометрические формы. Правда, излишне ярких и контрастных цветов лучше избегать, поэтому хорошо также будет смотреться неброский скандинавский стиль.

Впрочем, даже с первого взгляда неподходящие стилевые решения иногда можно вписать в интерьер. Главное — заручиться помощью хорошего дизайнера.

Подбираем цвета и формы

Просторное помещение развязывает руки и позволяет использовать любые, даже самые смелые решения. С небольшой кухней выбор, к сожалению, ограничен. Слишком яркие или массивные элементы сделают помещение более тесным визуально, их лучше избегать. Гарнитур, наоборот, должен расширять пространство и добавлять в него света. Поэтому дизайнеры обычно придерживаются следующих правил подбора формы и цвета гарнитура.

Цвет

Традиционный вариант для маленькой кухни — светлые оттенки. Чем светлее интерьер, тем более просторным он выглядит. Но тут важно не перестараться: кипенная мебель может смотреться холодно и неуютно. Чтобы избежать такого эффекта, светлые фасады лучше разбавлять акцентами других оттенков, например сделать столешницу или ручки темными. Избегайте излишней пестроты: броские фасады, обилие цветов, разноцветные шкафчики — все это может выглядеть уместно в просторной кухне, но в маленьком помещении с большой вероятностью перегрузит интерьер.

Фактура

Очень распространены глянцевые кухни. Их поверхность выглядит практически зеркальной, а значит, отражает лучи и делает помещение визуально светлее. Но глянец тоже нужно использовать грамотно, чтобы дизайн не выглядел перегруженным. Глянцевые гарнитуры практически всегда выполняются светлыми: темными они будут хуже отражать свет, к тому же темный глянец очень маркий. Если вы не хотите постоянных бликов, отдайте предпочтение матовой фактуре, которая сейчас в моде. Ее тоже можно продумать так, чтобы она не утяжеляла маленькую кухню. Еще один популярный вариант — натуральная текстура (например, покрытие из шпона). Она выглядит неброско и хорошо оттеняет обстановку.

Форма

Некоторые стили, например классический, подразумевают сложные формы, изгибы и узоры. К сожалению, если помещение небольшое, такие стилевые решения, скорее всего, перегрузят интерьер и только ухудшат его восприятие. Поэтому в гарнитурах для маленьких кухонь обычно используются строгие геометрические формы, гладкие фасады и прямые углы. Мебель продумывается такой, чтобы максимально задействовать пространство и расширить полезную площадь.

Декор

Обилие декоративных элементов — вариант для большой кухни. В маленьком пространстве лучше избегать сложных узоров, ручек нестандартной формы, резьбы по дереву и лепнины. Умеренный минимализм смотрится намного лучше. Впрочем, это не значит, что гарнитур должен быть как можно более строгим. Нет, добавить интерьеру уюта помогут натуральные материалы с приятной фактурой, яркие акценты, интересные фартуки и грамотно подобранные аксессуары. Например, придать комнате особую атмосферу помогут неброские, но элегантные дизайнерские обои от Adriani & Rossi.

Планируем обстановку

Стиль важен, но, кроме него, важно правильно разместить объекты. Бытовая техника и сантехника должны стоять так, чтобы при готовке люди могли с легкостью ими пользоваться, но при этом важно не забыть о рабочей зоне! А еще стоит продумать, где будет располагаться обеденный стол. Нужно, чтобы за ним с легкостью помещались все члены семьи, и при этом он не мешал. Хороший вариант — складные или раздвижные модели.

Разумно используем пространство

Особенность гарнитуров для маленькой кухни в том, что их стараются делать как можно более функциональными. Если пространства мало, его следует оптимизировать: выбрать мебель подходящей высоты, разместить соответствующие системы хранения, проследить, чтобы полезного пространства было как можно больше. Конечно, не стоит забывать и о декоративной стороне вопроса: излишне заставленная кухня вряд ли будет приятна глазу. Поэтому современные решения направлены на то, чтобы разместить на небольшой площади как можно больше предметов не в ущерб дизайну и удобству.

Высокие гарнитуры

Кухни стандартной высоты оставляют свободным пространство между верхними шкафами и потолком. Это не критично, если помещение просторное, но в маленькой кухне гарнитур стоит делать как можно более высоким. Это достижимо за счет удлиненных подвесных шкафов или дополнительных верхних шкафчиков — своеобразных антресолей. Такое решение к тому же визуально увеличивает кухню: гарнитур воспринимается как продолжение стены, и помещение не смотрится заставленным. В верхних отделениях удобно хранить вещи, которыми вы пользуетесь редко, например запасную посуду.

Умные системы хранения

Это не просто полки и выдвижные ящики. Возможности современных производителей мебели позволяют создавать особые отделения для различных продуктов, дополнительные ниши, скрытые дверцы и многоярусные системы, полки-карусели и прочие решения. Грамотные дизайнеры предложат большое количество вариантов: от дополнительных разделителей до специальных полок, которые располагаются в углу или под раковиной.

Рейлинги

Так называются металлические штанги, которые размещают на фартуке кухни, в пространстве над тумбой. На них можно повесить небольшие ящики для специй, а также крючки для хранения кухонных приборов, прихваток или полотенец. Они хорошо помогают оптимизировать пространство, но с ними не стоит перебарщивать: слишком загруженный рейлинг отвлекает внимание от рисунка фартука, и кухня начинает выглядеть перенасыщенной. Старайтесь размещать на них предметы, которые бывают вам нужны практически каждый день.

Пользуемся встроенной техникой

Лучше забыть об отдельно стоящей бытовой технике. Встроенные варианты более компактны, лучше вписываются в интерьер и не оставляют щелей между корпусом и тумбой. Кроме того, так гарнитур будет ровным, без выступающих вперед корпусов техники, — это тоже положительно сказывается на восприятии помещения. И речь идет не только о кухонной плите, посудомоечной машине или холодильнике: маленькую технику вроде микроволновой печи можно встроить в подвесной шкаф или в тумбу и тем самым освободить рабочую поверхность столешницы.

Не забываем об углах

Частая ошибка людей, обставляющих маленькую кухню, — свободные углы, которые не несут никакой полезной нагрузки. Они не помогают визуально расширять интерьер, но и не задействованы для хранения либо работы. Поэтому углам стоит уделить особое внимание. Например:

  • установить угловой кухонный гарнитур;
  • поставить в углу обеденный стол или дополнительную тумбу;
  • разместить угловые полки или шкафчики для хранения кухонной утвари и других предметов.

Не перегружаем помещение

Об этом уже говорилось в предыдущих пунктах, но про важность дизайна стоит упомянуть еще раз. Перегрузить интерьер могут:

  • слишком темные или яркие фасады;
  • многочисленные декоративные элементы;
  • громоздкая мебель;
  • отдельно стоящая техника;
  • узоры и обилие пестрых деталей;
  • неподходящим образом размещенная мебель;
  • большое количество предметов на столешнице.

В перегруженном помещении не так комфортно работать: пространства остается меньше, в том числе визуально, и это влияет на зрительное восприятие. Лучше всего заранее обратиться к дизайнеру, чтобы тот помог сориентироваться в оптимальных в конкретном случае цветовых и стилевых решениях.

Добавляем света

Чем больше света, тем просторнее кажется помещение. Это причина, по которой специалисты рекомендуют оформлять небольшие пространства в светлых тонах: такие оттенки отражают солнечные лучи. Но это не единственное, что можно сделать.

  • Освободите окно. Пусть его не загораживает мебель и не закрывают тяжелые, массивные шторы. Из окна в комнату будет попадать больше солнечного света.
  • Разместите на кухне зеркало или зеркальный шкаф: поверхность будет отражать и солнечные лучи, и свет лампы.
  • Организуйте дополнительное освещение, например светодиодную ленту по контуру или встроенные лампы по дну подвесных шкафов. Так вы сможете добавить света даже в плохо освещенные уголки кухни.
  • Пользуйтесь яркими лампами, хорошо освещающими помещение и не слишком искажающими оттенки. Например, подойдут светодиодные лампочки, к тому же они долговечны и помогают экономить электроэнергию.

Проекты маленьких кухонь в Кухонной студии «Мария»

Менеджеры-дизайнеры Компании «Мария» неоднократно работали с небольшими помещениями, знают их особенности и пользуются современными разработками в области хранения. Наши специалисты подскажут, какой гарнитур выбрать для маленькой кухни, составят дизайн-проект, учтут малейшие детали, разработают и соберут мебель. «Мария» продумает для вас варианты использования в проекте умных систем хранения, поможет задействовать углы и сложные участки, подберет встраиваемую технику, которая впишется в интерьер. Свяжитесь с нами — мы поможем создать кухню вашей мечты!

10 способов организовать маленькую кухню |

При обустройстве небольшой кухни эффективные решения для экономии места являются ключом к тому, чтобы она работала так же гладко, как и любая другая, независимо от ее размера. И без роскоши большого пространства вы должны проявить творческий подход к тому, что у вас есть.

«От глубоких широких ящиков и выдвижных полок, заменяющих стандартные интерьеры шкафов, до уборных, превращающихся в кладовые для консервов, открытых полок для банок, бутылок и специй — даже самую маленькую кухню можно хорошо организовать, если проявить умное мышление», — говорит он. Джордж Форсайт, директор Drew Forsyth & Co.

Правило номер один при обустройстве кухни любого размера – не тратьте место для хранения на предметы, которые вам не нужны/не используются. Имея это в виду, расхламление обычно является лучшим началом при организации небольшой кухни, в частности. Избавьтесь от продуктов, которыми вы не пользуетесь, которые вам не нужны или которые вы не хотите есть (устарели? Нет, спасибо). Как только это будет сделано, вы сможете начать думать о том, как вы хотите хранить и организовывать то, что осталось.

Организация маленькой кухни

Ниже мы собрали советы экспертов по организации маленькой кухни от профессиональных организаторов, дизайнеров и специалистов по кухне, которые помогут вам максимально использовать форму, функциональность и комфорт на вашей маленькой кухне.

1. Создайте гибкие зоны  

(Изображение предоставлено DeVOL)

При планировании кухни вы, возможно, слышали о зонировании. Например, в шкафах вокруг зоны уборки — раковины и посудомоечной машины — будут храниться чистящие средства, кухонные полотенца и мусорное ведро, а в шкафах и ящиках вокруг духовки и плиты должны быть кастрюли, сковороды, формы для выпечки и т. д. Если они у вас есть , сухие ингредиенты можно аккуратно спрятать, организовав кладовую, но в остальном у них тоже должна быть своя кухонная зона.

Это чрезвычайно эффективный способ организации небольшой кухни, но когда пространство и место для хранения в дефиците, вам нужно проявить немного творчества.

Эмма Кауберн, дизайнер кухонь в Harvey Jones , говорит: «В небольших кухнях, где зоны расположены близко друг к другу или даже в некоторых случаях пересекаются, это помогает еще больше разбить действия; зона для приготовления чая/кофе, зона для приправ, зона для выпечки и так далее. Сгруппируйте необходимые предметы в контейнеры или корзины, а затем перемещайте их по кухне по мере необходимости».

2. Храните случайные предметы в другом месте  

(Изображение предоставлено Kitchen Makers)

Не существует жесткого правила, согласно которому все кухонные принадлежности должны находиться в зоне приготовления пищи, поэтому подумайте о предметах, которые вам не нужны, за пределами маленькой кухни. т использовать каждый день.

«У меня есть сервант в столовой, прямо рядом с моей маленькой кухней, где я храню свою громоздкую мультиварку», — говорит Александра, соучредитель и дизайнер интерьеров по адресу Clairrow . «Я не использую его каждый день, и его перемещение означает, что я освобождаю место для хранения».

То же самое касается излишков гаджетов и посуды: сложите их в корзины, чтобы они были аккуратно сложены, и подумайте о том, чтобы хранить их на высоких кухонных шкафах, если они у вас есть. Что касается столового белья, то его можно хранить вместе вдали от рабочих зон кухни, что является частью организации вашей прачечной.

3. Держите столешницы в чистоте 

Минимализм играет ключевую роль при организации кухонных столешниц на маленькой кухне. Удерживая их в чистоте, вы освобождаете место для приготовления пищи и создаете аккуратную кухню, за которой легко ухаживать. Есть хорошее правило: держите подальше только те приборы, которыми пользуетесь каждый день, а остальные храните отдельно. Если вы можете сделать мебель на заказ, рассмотрите возможность установки столешницы с дверцами, которые открываются, чтобы открыть вашу кофеварку, тостер и т. д. В закрытом состоянии это создает лаконичный вид.

Группировка одинаковых предметов на подносах или в банках читается как один предмет на столешнице, а не несколько. Расположите свои группы в соответствии с вашим рабочим процессом, например, приправами и приправами на плите. При принятии решения о том, какие предметы повседневного обихода не выставлять напоказ, ключевым моментом является практичность, но также важно, чтобы они выглядели соответствующе.

«Больше чем стоит инвестировать и демонстрировать предметы повседневного обихода, которые не только выполняют свою работу, но и красиво выглядят при ее выполнении», — говорит Хизер Хорцен, редактор дизайна Havenly .

4. Думайте вертикально 

(Изображение предоставлено Дрю Форсайтом)

На маленьких кухнях размещение предметов вертикально, а не горизонтально, реально экономит место. Это значительно упрощает доступ к ним, плюс вы с большей вероятностью поместите в них предметы большего размера.

«Нам нравится обеспечивать вертикальное хранение противней и разделочных досок», — говорит Нил Мэтьюз, директор дизайнеров кухонь Льюис Олдерсон . «Чтобы упорядочить по размеру или использованию, нам нравится включать как минимум три деления, что создает четыре слота. Они особенно удобны для больших противней, используемых в плитах большого размера, но я советую всем своим клиентам иметь один, поскольку вертикальное хранение очень многофункционально».

Наряду с индивидуальными вариантами вы можете создать такой же эффект с помощью вертикальных разделителей при организации кухонных ящиков и кухонных шкафов. Это также удобный способ хранения крышек от сковородок, который следует учитывать при организации посуды Tupperware.

5. Используйте ящики, а не шкафы , посуда, специи и т. д. По словам Тома Хоули, директора по дизайну компании Tom Howley , это не только расширяет возможности хранения на кухне, но и делает кухню более функциональной в целом.

‘Кухонные ящики необходимы при планировании идей хранения на кухне, особенно на маленькой кухне, поскольку они часто позволяют максимально использовать пространство. Их можно настроить в точном соответствии с вашими требованиями, чтобы обеспечить легкий доступ к предметам первой необходимости, а не копаться в задней части выпуклых кухонных шкафов». вставки, чтобы максимизировать пространство и сохранить предметы в чистоте, порядке и легкодоступными.

«Ниши для хранения разделочных досок, специй, блоков для ножей, наполнителей для кофейных капсул и многого другого становятся все более популярными», — говорит Грэм Смит, руководитель отдела розничной торговли и коммерческого дизайна в Life Kitchens .

6. Выбирайте открытые стеллажи 

(Изображение предоставлено Garden Trading)

Навесные шкафы могут показаться внушительными, особенно на маленькой кухне, но их удаление для создания более воздушного ощущения создает проблему хранения. Вот где открытые кухонные стеллажи вступают в свои права. При правильной организации это может быть отличным способом привнести стиль и индивидуальность, в то же время максимально увеличивая пространство для хранения на кухне. Это также, несомненно, удобное место для размещения наборов столовой посуды для легкого доступа и демонстрации.

Чтобы полки выглядели аккуратно, опрятно и хорошо расставлены, организуйте их, сгруппировав предметы в группы по нечетному количеству предметов, в идеале по три предмета, и добавьте в каждую группу предметы разной высоты и размера.

‘Мы часто рекомендуем сочетать большой линейный предмет, такой как разделочная доска, с горизонтальным предметом, например, с несколькими стопками поваренных книг. Затем добавьте пару скульптурных предметов, таких как чаша с лимонами или мельницы для соли и перца. Вуаля! Полезно, организованно и так красиво», — говорит Хизер Хорцен из Havenly.

Соблюдайте правила организации глубоких полок в кладовой для больших кухонных полок и держите наиболее часто используемые предметы на высоте, до которой легче всего добраться.

7. Угловые шкафы по индивидуальному заказу  

(Изображение предоставлено Neptune)

При обустройстве маленькой кухни каждое пространство, включая углы, должно быть пригодным для использования. Иногда неудобные и труднодоступные, они могут быть трудными для хранения и доступа к предметам, но если вы сообразительны, они могут стать эффективным пространством для хранения более громоздких кухонных предметов, таких как кастрюли, сковородки и бытовая техника.

‘Стеллажи, которые выдвигаются вперед и наружу, когда вы открываете дверцу, позволяют использовать все доступное пространство удобным для пользователя способом, избавляя от необходимости поднимать тяжелые предметы под неудобными углами и аккуратно отображая более крупные предметы, такие как кастрюли и сковородки, — говорит Грэм.

8. Держите продукты под контролем 

Небольшим кухням нужна упорядоченная и компактная система хранения продуктов, чтобы обеспечить бесперебойное выполнение задач по приготовлению пищи. Избавление от громоздкой упаковки для пищевых продуктов — хорошее место для начала. Как и при организации кладовой, переложите все свои сухие продукты, орехи, крупы, муку, сахар, бобовые и т. д. в прозрачные контейнеры с этикетками. Это значительно упрощает поиск того, что вам нужно, и вы сможете увидеть, когда предметы первой необходимости заканчиваются.

«Держите запас продуктов, чтобы покупать только то, что вам нужно, чтобы не перекупить продукты и не переполнить шкафы», — советует домашний организатор Эмма Джордж из Declutter with Emma .

Расположите по высоте и используйте метод FIFO: «первым пришел, первым ушел», чтобы товары с ближайшим сроком годности всегда оставались впереди. Органайзеры для кладовой, такие как стояки, ленивые сюзаны и прозрачные контейнеры для хранения, отлично подходят для хранения масел, приправ, специй и консервов.

При обустройстве маленькой кухни не забудьте включить в список дел организацию холодильника и морозильного ларя (который вы можете хранить в гараже) — о них часто забывают. Это может показаться пугающим, но время потрачено не зря; Вам больше не нужно копаться в поисках того, что вам нужно, это экономит время и силы, плюс вы будете иметь более четкое представление о том, какие продукты там находятся и когда их нужно съесть.

9. Добро пожаловать в портативное рабочее место и место для хранения  

(Изображение предоставлено Harvey Jones)

Переполненные ящики и шкафы не подходят для упорядоченной маленькой кухни — или когда вы организуете подсобное помещение — и могут создать комнаты, которые не реализуют свой потенциал. Всегда начинайте с советов по расхламлению, чтобы не прятать больше, чем нужно.

После этого, если вам не хватает места для хранения, не поддавайтесь искушению втиснуть все; рассмотрите вместо этого гибкую мебель, такую ​​как переносные кухонные острова.

«Переносная мебель — это удобный способ получить дополнительную столешницу или место для хранения по мере необходимости», — говорит Джордж. «Тележку мясника, например, можно привезти в рабочее время, например, для развлечения, а затем убрать с дороги, когда требуется больше места на полу».

Аккуратная тележка на колесиках может постоянно находиться рядом с обеденным столом, а не на кухне. Храните крупы и приправы в стильных контейнерах на верхней полке для быстрого доступа, а затем спрячьте оптом жестяные банки и сушеные продукты, которые вам не нужны каждый день, в корзинах внизу.

10. Поднимите дверь или две   

Когда дело доходит до организации небольшой кухни, использование дверей может иметь большое значение для поддержания порядка основных ингредиентов. Подвесная полка обеспечивает однорядное хранение масел, приправ и других повседневных ингредиентов, гарантируя, что они не будут закрыты другими предметами. Это также отличный способ организовать травы и специи, а дверные полки также являются благом, когда дело доходит до организации под раковиной.

Полки разной высоты позволяют эффективно расставлять вещи: более тяжелые и редко используемые предметы хранятся внизу, а часто используемые предметы ближе к верху, в идеале на уровне глаз.

Как организовать свою маленькую кухню без кладовой?

Чтобы организовать небольшую кухню без кладовой, начните с переливания сушеных продуктов в прозрачные банки. Это экономит место, а также упрощает отслеживание того, что у вас заканчивается. Разместите предметы первой необходимости, такие как макароны, крупы и бобовые, на открытых полках в пределах легкой досягаемости от зоны приготовления пищи. Расположите в порядке высоты для привлекательного отображения.

Ящики — идеальное место для хранения: они полностью выдвигаются, чтобы вы могли легко видеть и доставать то, что вам нужно. В шкафах органайзеры для кладовой, такие как стояки, карусели и прозрачные лотки, могут сделать предметы более доступными. Дверные полки также пригодятся для хранения специй. Убедитесь, что все четко обозначено, и расположите более высокие предметы сзади.

Для избыточных предметов рассмотрите возможность использования места для хранения в другом месте дома. Вам не нужен легкий доступ к ним каждый день, поэтому лишние банки, жестяные банки и пакеты с сушеными продуктами можно хранить в корзинах и хранить в другом месте, даже за пределами кухни, например, в буфете столовой.

Как организовать кухню с небольшой рабочей поверхностью?

Чтобы организовать кухню с небольшим рабочим пространством, сократите беспорядок. Это делает рабочее пространство более удобным для использования и облегчает последующую очистку, не говоря уже о том, что он выглядит намного опрятнее. Оставьте только те приборы, которыми вы пользуетесь каждый день, — уберите все остальное и следуйте советам Мари Кондо по организации маленькой кухни и избавьтесь от всего, что не использовалось в течение года. Вы также можете рассмотреть встроенные приборы, такие как кран с горячей водой, чтобы освободить место.

Сгруппируйте более мелкие, похожие предметы вместе на подносах или в контейнерах, чтобы они воспринимались «как одно целое», и постарайтесь ограничить их только привлекательными повседневными предметами первой необходимости. Все неприглядное (например, губки для мытья посуды, мыло, посуда и упаковка для сухих продуктов) следует либо убрать подальше от глаз, либо поместить/декантировать в стильное хранилище.

Предметы зоны для обеспечения эффективного рабочего процесса — например, посуда и специи рядом с плитой — и рассмотрите возможность приобретения переносной тележки мясника, чтобы увеличить рабочее пространство и пространство для хранения в целом.

Чтобы убедиться, что ваше рабочее пространство остается хорошо организованным, выделите пять минут на ежедневную уборку: положите грязную посуду в посудомоечную машину, протрите стенки и верните вещи на место.

13 лайфхаков для небольших кухонь

Нет ничего хуже, чем загроможденная кухня. Это должно быть место, где мы расслабляемся после долгого дня и готовим себе сытную еду (или разогреваем еду на вынос из холодильника), а не место, которое кажется неорганизованным и грязным, и это особенно верно для небольших кухонь.

На вашей кухне размером с пинту вам не хватает места для хранения и прилавка? Эти идеи по расширению пространства покажут вам, как более эффективно использовать каждый квадратный сантиметр вашей кухни.

  • 01 из 13

    Обратитесь в ИКЕА за решениями по экономии места

    Виктор Ткачёв / Getty Images

    Когда дело доходит до создания столь необходимого вертикального хранилища, нет ничего лучше продуктов ИКЕА для организации кухни. В магазине предлагается множество недорогих систем, а некоторые из них предназначены для подвешивания на стены, чтобы вы могли максимально использовать неиспользованное вертикальное пространство вашей кухни.

    Этот подвесной блок, показанный выше, позволяет некоторым из ваших часто используемых предметов висеть над вашим прилавком. Это также упрощает навигацию по кухне, поскольку кухонная посуда, посуда и столовые приборы находятся в пределах легкой досягаемости.

  • 02 из 13

    Добавьте пространство над раковиной

    ИКЕА

    Суперумное решение, которое не сломит банк? Добавьте немного дополнительного места для подготовки с помощью крышки для раковины. Существует множество недорогих решений над раковиной, которые обеспечат вам немного дополнительного места, когда ваша раковина не используется. На наш взгляд, этот вариант от ИКЕА весьма удобен.

  • 03 из 13

    Используйте пространство вокруг холодильника

    Алан Чу

    Если на вашей маленькой кухне между холодильником и стеной есть небольшое пространство, подумайте о том, чтобы сделать скрытую кладовую на колесиках своими руками, как эта от Алана Чу. Он идеально подходит для хранения консервов и других скоропортящихся кухонных принадлежностей.

  • 04 из 13

    Создайте фартук двойного назначения

    Бункер Мастерская

    Задняя стенка из нержавеющей стали с перфорированной панелью — это отличная двойная функция, которая защищает стены кухни от разливов и брызг, сохраняя при этом инструменты, которые вы часто используете, под рукой.

    Яркий красный фартук от Bunker Workshop — уникальный дизайн. Однако вы можете сделать его самостоятельно. Вы можете найти перфорированные панели из нержавеющей стали в большинстве магазинов товаров для дома.

  • 05 из 13

    Попробуйте складные кухонные столы

    Ящик для игрушек Крошечный дом

    Складной стол может стать местом, где вы можете готовить и принимать пищу, не занимая при этом ценную площадь. Это также может быть идеальной идеей для стола, который вы можете убрать, когда закончите работу. Просто взгляните на эту чудесную идею в действии от Tiny Box House.

    Лучшие складные столики на все случаи жизни

  • 06 из 13

    Работа с незадействованным пространством

    данболиг.дк

    Нам нравится, как эта крошечная кухня в коттедже удерживает беспорядок на столешнице, используя несколько умных решений для хранения. Ниже представлены наши любимые идеи.

    • Три выдвижных ящика под нижними шкафами кухни позволяют с пользой использовать пространство, которое обычно уходит за плинтусами. Вы можете дооснастить большинство стандартных базовых шкафов выдвижными ящиками.
    • Карниз для гардин служит небольшим вертикальным местом для хранения посуды перед окном.
    • И, конечно же, нужно отметить маленькую подставку для кастрюль, удобно расположенную рядом с духовкой.
  • 07 из 13

    Попробуйте разделочную доску над раковиной

    Амазонка

    Конечно, кухонный остров может создать дополнительное рабочее пространство на маленькой кухне. Но если вы не можете сэкономить место на полу, разделочная доска над раковиной — гениальное быстрое решение. Это позволяет промыть перед измельчением.

  • 08 из 13

    Создать кухонное хранилище в соседней комнате

    ClosetMaid, MasterSuite

    Если на вашей крошечной кухне недостаточно места для хранения вещей, о которых вы мечтаете, рассмотрите возможность использования уголка или шкафа в соседней комнате. Утопленную нишу можно использовать для хранения кухонных инструментов, которые вы иногда используете, или продуктов длительного хранения. Занавеска, как показано слева, может скрыть то, что вы храните.

  • 09 из 13

    Максимально используйте кухонные уголки

    Крошечный проект

    Угловое пространство обычно используется недостаточно во многих домах. Но когда вы пытаетесь сделать так, чтобы каждый квадратный дюйм на вашей маленькой кухне имел значение, угловые стеллажи могут придать этим неудобным местам смысл. Только взгляните на эту изящную кухню от The Tiny Project!

  • 10 из 13

    Создайте кладовую с помощью банок Mason

    Minimhomes.com

    У вас нет кладовой? Без проблем. Вы можете использовать керамические банки, чтобы создать необходимое хранилище на пустой стене.

    Вы знаете, что такие продукты, как мука, макароны и даже лакомства для собак, поставляются в упаковках разного размера? Minim Micro House наводит порядок в хранении таких сухих продуктов, насыпая каждый из них в отдельную банку размером с кварту.

    Затем каждую банку помещают на один из двух кухонных стеллажей, показанных выше. Каждая стойка может вместить 25 литровых банок.

  • 11 из 13

    Превратите кухонный ящик для мусора в подставку для специй

    комаргалерея / Getty Images

    Ящики могут быть мощным организационным инструментом. Назначать одну из них в качестве держателя для случайных мелочей — огромная трата драгоценной кухонной недвижимости. Это также позволяет вам накапливать беспорядок.

    Нравится готовить? Превращение вашего ящика для мусора в ящик для специй может быть лучшим способом. Эта идея не только может освободить место в шкафу, но и хранение ваших специй в хорошо организованном и легкодоступном месте может облегчить приготовление пищи.

  • 12 из 13

    Подставка для тарелок своими руками

    Оливер и Раст

    Эта настенная полка для тарелок, сделанная Мэг и Тревором из Oliver and Rust, представляет собой привлекательное решение для хранения негабаритных предметов, таких как тарелки и разделочные доски.

  • 13 из 13

    Кухня с открытыми полками

    Прайван Васанрук / Getty Images

    Открытые стеллажи — это разумное решение для хранения на небольших кухнях, где нет места для стандартных навесных шкафов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *