Содержание

Как организовать хранение на маленькой кухне: 5 идей

1. Задействуйте максимально все пространство под гарнитур

Когда мы говорим “максимально”, именно это и имеем в виду — используйте каждый сантиметр для реализации задачи.

Первое, что приходит в голову — сделайте шкафы до потолка. Да, это окажется дороже, чем ограничиться стандартными навесными шкафами, но придется выбирать — жесткая экономия или расширение пространства для хранения. Мы голосуем за второе! Итак, добавьте к навесным шкафам еще один ярус до потолка: здесь вы сможете хранить посуду и технику, которую используете редко, но без которой не можете обойтись. Возможно, вы взбиваете белки миксером только для кулича на пасху или достаете вафельницу только, чтобы приготовить завтрак на день рождения мужа. Или дополнительная посуда нужна только на Новый год, когда приходят гости. Даже такие “мелочи” нужно учитывать при организации хранения.

Второе — используйте углы. Если вы решили сделать угловую кухню, не экономьте на фурнитуре и наполнении угловых шкафов. Удобно разместить там не ведро под бытовые отходы, а выкатную систему хранения для кастрюль и бытовой химии. Поверьте, вы еще скажете себе спасибо за такое решение.

Третье — отдавайте предпочтение выдвижным ящикам, а не распашным шкафам с полками. Любая хозяйка знает, как неудобно доставать посуду или продукты, которые находятся у дальней стенки шкафа — поэтому чаще это пространство остается свободным или превращается в хаос. В выдвижных ящиках доступ к содержимому проще, а лотки и коробки помогут рассортировать все предметы по назначению и частоте использования.

Четвертое — не думайте, что 15-20 см это очень мало для хранения. На этой ширине можно установить выкатную бутылочницу для масел, специй или бытовой химии. Это и удобно, и функционально.

2. Расширяйте рабочее пространство

Представьте, что организация рабочего места на маленькой кухне — это игра, в которой вам нужно оказаться победителем. Возьмите листок бумаги и нарисуйте все возможные варианты увеличения полезной площади. Например, вы хотите установить линейный гарнитур и стандартный обеденный стол — как можно усовершенствовать эту расстановку? Например, заменить отдельно стоящий стол на столешницу и соединить их еще одним рядом шкафов — они могут быть менее глубокими, чем основной гарнитур. Что вы имеете в результате? Дополнительные места для хранения бакалеи, банок, мелкой бытовой техники. Плюс увеличение площади для готовки: с одной стороны вы сможете разложить продукты, с другой — положить доску для их нарезки.

3. Используйте подвесные системы хранения на стенах

Когда не хватает площади кухни, обратите внимание на поверхность стен — любое свободное пространство можно превратить в дополнительную систему хранения.

Рейлинги
Это самый распространенный вариант — их удобно расположить на кухонном фартуке для хранения столовых приборов, кулинарных принадлежностей, ножниц, прихваток и полотенец.

Настенная подставка для ножей
Магнитная подставка крепится к стене и позволяет сэкономить драгоценное место на столешнице и в ящиках.

Открытые полки для посуды
Они могут быть разного дизайна. Нам нравятся модели со специальными отверстиями для крепления бокалов — не нужно занимать место и постоянно протирать пыль внутри.

4. Минимизируйте количество мебели и техники

При обустройстве маленькой кухни часто приходится идти на компромиссы — выбирать более вместительные системы хранения вместо еще одной позиции бытовой техники. Если позволяет площадь, увеличить вместительность гарнитура можно, заменив стандартные приборы на более компактные: например, установить маленький холодильник под столешницу, купить посудомоечную машину шириной не 60, а 45 см, отказаться от варочной панели на 4 конфорки в пользу модели на 2 конфорки.

Обратите внимание на многофункциональные приборы — духовки с функцией микроволновой печи, мультиварку, которая заменит несколько приборов. Установите вместо отдельной вытяжки встроенную — тогда у вас останется пространство для хранения в шкафчике над ней.

5. Используйте современные системы наполнения для кухонь

Дизайнеры каждый год придумывают новые системы, чтобы увеличить функциональность кухонных гарнитур. Речь идет о всевозможных выкатных сетках и корзинах типа “Волшебный угол”, которые позволяют достать все необходимое с самого дальнего ряда. Существуют специальные встроенные в шкафы системы выдвижных ящиков для хранения овощей и фруктов или для сортировки бытовых отходов. Выкатные ящики можно снабдить удобными подставками для размещения кастрюль, сковородок и крышек, чтобы они занимали меньше места. Пространство верхних шкафов с полками можно оптимизировать, закрепив металлическую полку-корзинку для хранения мелких предметов или текстиля. Поверьте, это удобно.

Как организовать пространство в маленькой кухне: 11 полезных советов

Фото: Nolte Küchen

Как рационально и комфортно обустроить кухню площадью около 7–10 м², сделать процесс приготовления пищи приятным и необременительным? Прежде всего нужно иметь чёткое представление о том, без чего вы на кухне не обойдётесь, исходя из состава семьи, образа жизни, традиций, бюджета и, главное, особенностей того пространства, в которое вам придётся вписать мебель, технику и утварь. Разложим всё по полочкам.

Пример рационального  подхода: угловая компоновка, вер­хний ярус до потолка, практично вписанный холодильник, достаточная рабочая поверх-ность, удобное расположение обеденной группыФото: «Кухонный Двор»

1 Начните с главного

Ключевые элементы, без которых не обойдётся ни одна кухня, — варочная панель с духовым шкафом, мойка и холодильник. Прежде всего следует спланировать место для разделки продуктов — рабочую поверхность, которую удобнее расположить между плитой и мойкой, заложив для неё в дизайн-проект не менее 60 см.

Места хранения в маленькой кухне займут оба яруса: нижний и верхний. Значительную нагрузку придётся возложить на шкафы верхнего яруса, так как в нижнем ярусе вы, скорее всего, отведёте места под духовой шкаф, посудомоечную машину, а в шкафу под мойкой — мусороприёмник и полку для бытовой химии.

Особое внимание необходимо уделить обеденной зоне. Не стоит относиться к её обустройству по остаточному принципу — место приёма пищи должно быть максимально удобным. Особенно если у вас нет столовой, а в гостиной стол накрывается только по праздникам и торжественным событиям. 

Фото: «Кухонный Двор»

2 Выберите планировочное решение

Для небольших и узких кухонь, скорее всего, подойдёт линейная композиция. При этом все мебельные модули вместе с варочной поверхностью (и духовым шкафом под нею) и мойкой выстроятся вдоль одной стены. А вот холодильник при нехватке места для полноценной рабочей поверхности придётся вынести на противоположную сторону. В случае, когда длина стены составляет около 3 м, можно выстроить вдоль неё все шкафы и всю технику, включая и холодильник.

Для компактных кухонь актуальнее всего Г-образная компоновка, которая в большей степени отвечает правилу рабочего треугольника (мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника). Такая композиция позволяет получить удобную рабочую поверхность и оставляет место для обустройства обеденной зоны.

Линейная композиция с тремя удобными фрагментами рабочей поверхности позволит разделить виды работ. Фото: ИКЕА

Угловая композиция — один из наиболее актуальных вариантов планировки в очень маленькой кухне. Фото: Mr.Doors

гладкие глянцевые фасады расширяют пространство небольшой кухни. Фото: «Стильные Кухни»

3 Выберите технику 

В условиях ограниченного пространства манёвреннее встраиваемая техника. В последнее время всё большей популярностью пользуются и узкие духовые шкафы шириной всего 45 см, которые по функционалу и техническим характеристикам часто не уступают полногабаритным моделям. В сегменте зависимых плит также можно выбрать прибор шириной 45 см. Производители придумали комбинированную духовку с функцией микроволновки, а также с микроволновкой с режимами конвекции и гриля — это опять-таки сэко­номит место ещё для одного мебельного элемента. Мультиварки способны заменить сразу несколько бытовых приборов. Холодильник советуем выбрать высокий, но узкий — он займёт меньше места и гармонично впишется в линию мебели. В небольшой кухне можно обойтись выдвижной, встроенной рециркуляционной вытяжкой (с угольными фильтрами). Что же касается мелких бытовых приборов, то помимо приборов первой необходимости можно приобрести многофункциональный кухонный процессор, способный заменить целый ряд полезных приборов. 

Вряд ли вы используете все четыре комфорки одновременно, а места двухкомфорочная поверхность займёт в 2 раза меньше. Минимальная ширина независимой варочной панели «Домино» всего 30 см. Фото: «Кухонный Двор»

В маленькой квартире функционально организовать кухонное пространство гораздо сложнее, чем в загородном доме или кухне-студии. Тесные помещения с высокими потолками в старом жилищном фонде создают ощущение колодца, поэтому при такой планировке дизайнеры предлагают оптимальное решение — принцип вертикального многоярусного расположения мебели. Как же его реализовать? Во-первых, в нижнем ярусе размещаем только самые необходимые элементы (мойку, плиту, холодильник, стол для посуды), а основные зоны хранения перемещаем в верхний ярус, активно используя антресоли. А чтобы не перегружать помещение мебелью, самый верхний ярус желательно оформить стеклянными дверцами. Лучше — с матированным полупрозрачным стеклом и даже подсветкой. Тогда и потолок будет казаться выше, и кухонный фронт легче. Добраться до антресолей любая хозяйка сможет с помощью специального табурета со ступенями или передвижной лестницы. Во-вторых, необходимое рабочее пространство для приготовления пищи можно получить, объединив основную столешницу с зоной подоконника. В этом случае мы советуем приобретать столешницу из камня, что обеспечит единое бесшовное пространство, неприхотливое в уходе. И конечно, нельзя забывать про самый нижний ярус — цокольное пространство. Так, например, под духовкой организуем дополнительную зону хранения — в верхней части ящика складываем крышки и формы для выпечки, а в нижней — сковороды и невысокие кастрюли.

Мария Сергеева

Ведущий специалист Дизайн-студии компании «Кухонный Двор»

Дизайн даже небольшой кухни может быть интересным, разнообразным и стильным, а сама кухня — комфортной и функциональной. Фото: «Мария»

4 Присмотритесь к «умным» решениям для верхних шкафов

Стандартной высоты верхних шкафов (70–72 см) часто не хватает, чтобы вместить на полки всё необходимое. Оптимальный вариант для небольшой кухни с низким потолком — навесные шкафы до потолка. Обычно их высота составляет 90–95 см. А вместо распашных дверей используйте откидные вверх фасады. Ещё одна альтернатива распашным дверцам — мебельные жалюзи. Они выручают и в том случае, если на кухне есть выступы, газовые стояки, трубы, радиаторы и другие помехи, которые препятствуют открытию распашных дверок.

Для небольшой кухни в ограниченном пространстве актуальны откидные и складные дверцы в верхнем ярусе. Фото: Hanak

Когда площадь помещения невелика, открытые полочки помогут зрительно увеличить его пространство. Но такое решение актуально для пользователей, у которых в кухне совсем немного утвари, а также для тех, кто редко или мало готовит. Заядлым кулинарам на малогабаритной кухне лучше предпочесть вместительные закрытые полки. Открытые полки и предметы на них быстро покрываются жиром и пылью. И ещё один нюанс: открытые полки не следует располагать над варочной поверхностью. Лучше разместить их над рабочей поверхностью. И не стоит делать все полки открытыми — вполне хватит одного открытого элемента. 

Фото:«Кухонный Двор»

5 Используйте выдвижные элементы 

Выдвижные полки и корзины в виде бутылочниц шириной 15–25 см — разумное решение для узких ниш, которые остаются при попытке вписать комплект из кухонных модулей стандартного размера в маленькую кухню с типовой планировкой. Идеальный выбор для компактной угловой композиции — полки-карусели, «волшебные уголки», система полок «паровозик». Их задача — облегчить доступ к посуде и утвари, которая будет храниться в глубине углового модуля.

Фото: «Мария»

Фото: Nolte Küсhen

Фото: Mr.Doors

При заказе кухни обратите внимание на высоту боковин и задней стенки ящика. Чем они выше, тем большее количество предметов в ящик поместится. Расширить полезное пространство можно и за счёт рациональной организации тех зон, которые обычно никак не задействованы, — например, за цоколем модуля. В цокольных ящиках хранят редко используемые предметы типа салфеток, скатертей и др. , а в некоторых даже громоздкие предметы. Специальный механизм поднятия цоколя на 15 мм обеспечит плавное скольжение. 

6 Используйте ящики вместо дверок

Одно из требований современной кухни — полный или частичный отказ от распашных дверок в нижнем ярусе. На маленькой кухне напольные шкафы с распашными дверцами неудобны вдвойне. Если вам не хочется каждый раз опускаться на колени, чтобы дотянуться до чего-то нужного в глубине шкафа, закажите кухонные модули с полностью выдвижными ящиками. Они позволяют оптимально использовать полезное пространство, делают содержимое обозримым и доступным. Впрочем, даже за распашными дверками могут скрываться не статичные полки, а выдвижные металлические корзины. 

В небольшой кухне разумнее пойти на ограничение количества шкафчиков для хранения посуды и утвари, выбрать многофункциональную, компактную технику, объединить несколько приборов в одном универсальном, но только не жертвовать комфортностью места для еды.

Включите в мебельную композицию хотя бы один модуль с глубокими и вместительными ящиками, в которых вы сможете хранить всё то, что будете использовать чаще всего.

 Фото: Mr.Doors

7 Выберите фасады для маленькой кухни

Из соображений практичности актуальнее всего фасады, окутанные пластиком и ПВХ-плёнкой. Они устойчивы к воздействию воды, пара, перепадам температуры, что для небольшой кухни является требованием номер один. Особенно это относится к листовому пластику. Поддерживать чистоту пластиковых фасадов легко, необходимо только использовать средства, не содержащие хлора и абразивных частиц. Прозрачные стеклянные дверцы — не лучший выбор для маленькой кухни. Мало кому захочется, чтобы содержимое шкафчиков всё время было на виду. Исключение — если у вас на полках идеальный порядок, а все припасы разложены по красивым баночкам, контейнерам. И всё же лучше предпочесть матированное полупрозрачное стекло. С ним ваша маленькая кухня будет смотреться легче и воздушнее, а содержимое шкафчиков не будет привлекать внимания.

Фото: ИКЕА

Для использования в небольшой кухне могу порекомендовать следующие виды практичных поверхностей. Это фасады, изготавливаемые из влагостойкой ламинированной плиты ДСП с кромкой ПВХ 2 мм (модель «Фабио»), новые модели рамочных фасадов, которые изготавливаются из профиля МDF, окутанного экошпоном — полимерным материалом, повторяющим цвет и структуру натуральной древесины («Анджело» и «Массимо»). Особо хочу обратить внимание на новые фасады, актуальные в современных кухнях. Это алюминиевая рамка с наклеенным на неё стеклом или зеркалом. Кухни с такими фасадами долговечны, просты в уходе и экологичны (Antra Vetro).

Александр Курьянов

Директор по сервису компании «Стильные кухни»

Фото: «Стильные Кухни»

8 Купите разделители и органайзеры

Ещё одно требование, направленное на повышение уровня внутренней организации, — наличие хорошо спланированных мест для удобного размещения продуктов, столовых приборов, аксессуаров, посуды, утвари, провизии и пр. «Умная» внутренняя начинка модуля в виде трансформируемых разделителей, отсеков для банок и контейнеров поможет всё расставить и разложить по местам, сэкономить время и усилия.  

Фото: Nolte Küсhen

9 Расширьте территорию рабочей зоны

Когда мы заняты приготовлением пищи, в поле нашей деятельности часто присутствует немалое количество мелких предметов, которые не должны загромождать рабочую поверхность. Порядка и удобства можно добиться, задействовав территорию над рабочей поверхностью между верхним и нижним ярусами. Самым распространённым и доступным вариантом остаётся рейлинговая система — металлическая труба, которая крепится к стене и используется в качестве опоры для различных функциональных навесок.

Фото: «Стильные Кухни»

Именно в маленькой кухне наилучшим образом показывает себя мебель, произведённая на заказ, с максимальным учётом особенностей пространства. В нижних базах можно заменить распашные фасады, для открывания которых требуется определённое место, раздвижными. Или убирать их в корпус тумбы, предоставляя прямой доступ к находящимся в них вещам. Это очень удобно во время приготовления пищи: не надо постоянно открывать и закрывать ящики или дверцы. Сами полки можно также сделать выдвижными или применять вместо них сетчатые корзины — всё всегда будет под рукой. Верхние шкафы в небольших кухнях лучше делать под потолок, так появится больше места для хранения. А для комфортного открывания дверец использовать электропривод — выключатель можно закрепить на нижних базах или даже столешнице. Заказывая кухонный гарнитур в маленькую кухню, не поскупитесь на современные фасады с подъёмными механизмами. Откидные, складные и подъёмные дверцы плавно открываются-закрываются и легко фиксируются в открытом положении, когда вам это нужно.

Наталья Маланина

Департамент маркетинга компании Mr.Doors

10 Используйте пространство под мойкой

Чтобы создать полезное пространство там, где его, казалось бы, не может быть, например под мойкой, уже на этапе проектирования кухни желательно предусмотреть «начинку» для этого шкафа. И 60-сантиметровый шкаф можно с помощью компактных систем обустроить функционально. Базовый набор включает мусорное ведро, а также приспособления, которые позволяют хранить в удобном доступе, но не на виду моющие средства, мелкие аксессуары для уборки. Системы отличаются по способу крепления: к дверце, к днищу корпуса, к боковым стенкам и к днищу выдвижного ящика. 

 Варианты шкафа под мойкой

Фото: Nolte Küchen

Фото: «Мария»

Фото: «Стильные Кухни»

11 Продумайте расположение обеденного стола

Специалисты рассчитали: взрослый человек, чтобы чувствовать себя за столом относительно удобно, должен иметь собственную зону шириной не менее 70 см. Оптимальные размеры обеденного стола рассчитаны на средний рост современного человека. Стол высотой 75 см, длиной 120 см, а шириной не менее 75–80 см позволяет среднестатистической семье из четырёх человек чувствовать себя во время еды более или менее комфортно. Диаметр круглого стола должен быть равен приблизительно 90 см. Приведенные цифры означают минимум, а не максимум комфорта. 

Фото: ИКЕА

Если, например, композиция кухни угловая, то стол должен находиться в противоположном углу от рабочего треугольника. При линейной планировке нередко оставляется свободной противоположная стена или один угол, где разместится обеденная группа.

Если для кухни выбирается обычный подвижный стол, его при необходимости на день нетрудно задвигать в угол, ставить к окну, стене. Для маленькой кухни подойдёт обеденный столик с небольшими откидными или выдвижными «крылышками». Такой столик можно разместить у окна. Стол-приставка, зафиксированный на одной-двух ножках, хорош своими компактными размерами (60 × 60, 70 × 70,  80 × 80 см).  Стол может стать продолжением подоконника. Получили широкое распространение в небольших помещениях откидные модели. Нередкое явление для маленьких кухонь в домах советской постройки — уютные и вместительные угловые диваны со столом.  

В небольшой кухне предпочтительнее прямоугольный стол, именно прямоугольный, а не квадратный, так как за него сядет больше человек, чем за квадратный в том же пространстве.

Фото: Mr.Doors

Обратите внимание

При установке холодильника имеет значение, в какую сторону открывается его дверца. Лучше, если к ближайшей стене, при этом важно, чтобы её можно было распахнуть не менее чем на 90°, это позволит извлечь и загрузить любой продукт. Современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания дверцы.

Материал подготовила

Софья Ривес

Как идеально организовать любую маленькую кухню

Дом Шайса

Организация маленькой кухни может показаться пугающим подвигом, но, по мнению профессиональных организаторов, эта задача не так уж отличается от организации большой кухни. «Процесс в основном такой же, — говорит Холли Блейки, профессиональный организатор Breathing Room. «С маленькими кухнями пространство должно работать немного усерднее».

Поскольку пространство для хранения на небольших кухнях ограничено, вам нужно искать творческие способы максимально использовать то, что у вас есть. И вы, вероятно, тоже захотите немного расхламиться. «Поскольку пространство ограничено, маленькие кухни требуют немного больше творчества», — говорит Джоанна Вирик, профессиональный организатор жизни и дома в Joanna Organize.

К счастью, у профессиональных организаторов есть всевозможные советы по организации небольшой кухни, и каждый из них легко реализовать.


Эти организационные продукты наведут порядок в вашем доме

01 из 23

Кэти Хонг Интерьеры

Облегчите жизнь, избавившись от хлама, прежде чем приступить к организации. «Одна из самых сложных частей работы с маленькой кухней — нехватка места для хранения», — говорит Марисса Хагмейер, соучредитель NEAT Method. «Поэтому важно просмотреть свои предметы, чтобы проанализировать, что вам действительно нужно там хранить».

Выбрасывайте сломанные и дефектные предметы и избавляйтесь от всего, что вы не используете так часто.

02 из 23

беседка и Ко.

После того, как вы сузили список того, что вам нужно хранить, расставьте приоритеты для предметов первой необходимости. Вы хотите, чтобы вещи, которыми вы пользуетесь каждый день, были чистыми, опрятными и легкодоступными.

«При обустройстве маленькой кухни функциональность должна стоять на первом месте, — говорит Вирик. Она рекомендует «находить дома» для предметов первой необходимости в следующем порядке: столовое серебро, затем посуда (тарелки, миски и чашки), затем инструменты для приготовления пищи (лопатки, венчики и т.

д.), затем кастрюли и сковородки и, наконец, бытовая техника. (например, кофеварки и тостеры).

03 из 23

Студия Пик

На маленькой кухне место для хранения может быть ограничено. Но хорошая новость: многие предметы первой необходимости можно штабелировать. «Разместите как можно больше элементов гнезда», — говорит Вирик. Так что аккуратно складывайте свои тарелки, миски и все, что можете.

04 из 23

Интерьеры из чистой соли

Один интересный способ организовать маленькую кухню? Превратите свои самые красивые вещи в декор. «Покажите, что вы можете», — говорит Вирик. «Вместо того, чтобы прятать предметы в шкафы, выставляйте свои любимые предметы на обозрение (тарелки, миски, чашки и т. д.). Открытые полки (даже в другой комнате) — отличное решение для небольших кухонных задач».

Повесьте свои самые красивые кастрюли на настенную стойку или превратите самые смелые бокалы для коктейлей в украшение барной тележки.

05 из 23

Дизайн: Mindy Gayer Design, Фото: Vanessa Lentine

Профессиональные органайзеры любят стеклянные банки и графины, потому что в них удобно хранить большое количество мелких предметов.

«Декантация нужна не только для красоты — она чрезвычайно практична на маленьких кухнях, когда громоздкие коробки занимают место», — говорит Блейки. Она рекомендует использовать подходящие банки с крышками с цветовой маркировкой.

06 из 23

Мика Перри

Если вам нужно хранить кучу мелких предметов, ленивые Сюзанны — маленькие вращающиеся лотки — отличный вариант. «Обязательный продукт для организации маленькой кухни — это Lazy Susan», — говорит Вирик. «Они максимально увеличивают пространство и делают предметы видимыми».

И Блейки соглашается, отмечая, что ленивые Сьюзен особенно хороши для маленьких шкафов и узких углов кладовой.

07 из 23

Энн Сейдж

При организации кухни подумайте, к каким местам легко получить доступ, и храните там все необходимое.

«Важно определить самые важные области вашей кухни, особенно если у вас мало места», — говорит Хагмейер. «Как только вы определите эти зоны, вы сможете размещать предметы, которыми вы пользуетесь чаще, в более доступные зоны».

08 из 23

Холли Блейки / Дыхательная комната

Выдвижные ящики — это очевидное место для хранения кухонных принадлежностей, а разделители ящиков помогут вам организовать эти предметы первой необходимости.

«Мне нравятся разделители ящиков, потому что вы можете настроить ящики в зависимости от того, что у вас есть», — говорит Блейки. «Они имеют огромное значение для ящиков, особенно с кухонными полотенцами или кухонной утварью».

09 из 23

Кэти Хонг Интерьеры

Помните, что полки и шкафы — не единственные места для хранения, которые у вас есть. Ваши столешницы также отлично подходят для хранения вещей, хотя Блейки рекомендует зарезервировать это место для ваших предметов первой необходимости.

«Держите на столе только самые необходимые приборы, такие как кофеварка, тостер и, возможно, миксер», — говорит она. Это уменьшит беспорядок на столешнице и сохранит вашу кухню в чистоте.

10 из 23

Афро-богемная жизнь

Когда вы организуете свою кухню, следите за дубликатами и немедленно избавляйтесь от них.

«Дубликаты кухонных и подготовительных инструментов — это категорически запрещено», — говорит Вирик. «Возьмите одну сковороду, одну кастрюлю, одну большую кастрюлю». В конце концов, вам нужно все пространство для хранения, которое вы можете получить.

11 из 23

Тайлер Кару

Проявите творческий подход при поиске места для хранения ваших вещей. Сможете ли вы максимально использовать дверцу шкафа или пронести специи на самые маленькие полки?

«В небольших помещениях (будь то кухня или кладовая) мне нравится устанавливать системы с задней дверью, чтобы создать дополнительное место для хранения», — говорит Блейки.

12 из 23

Бекка Интерьеры

Если на вашей кухне не так много полок и шкафов, подумайте о том, чтобы приобрести кухонную тележку. «Тележки на колесах позволяют создавать подвижное вертикальное пространство, — говорит Вирик. «Они идеально подходят для бумажных изделий или предметов кладовой».

13 из 23

Метод NEAT Нью-Йорк

Подступенки похожи на небольшие лестницы, которые можно спрятать внутри полок для хранения дополнительных вещей. И профессиональные организаторы их большие поклонники.

«С помощью стояков вы можете создать дополнительную площадь поверхности в небольших помещениях», — говорит Блейки. Это обязательное хранилище особенно хорошо подходит для мелких предметов, таких как специи.

14 из 23

Дом Шайса

Если вам все еще не хватает места после расхламления, внимательно посмотрите на то, что у вас есть. И рассмотрите возможность избавления от предметов, которые не могут быть многозадачными. «Сведите к минимуму инструменты для приготовления пищи и подготовки, которые имеют очень специфическое назначение», — говорит Вирик. Однофункциональные предметы, такие как прессы для чеснока и вафельницы, могут доставлять массу удовольствия. Но если вы

они действительно нужны , для них наверное не стоит жалеть места.

15 из 23

беседка и Ко.

Пространство под раковиной полно места для хранения, поэтому обязательно используйте его по максимуму.

«Не забывайте о месте под раковиной, — говорит Вирик. «Используйте одну или две корзины, чтобы сгруппировать чистящие средства. Возможно, вы сможете разместить там громоздкий прибор или малоиспользуемый предмет».

16 из 23

Эми Бартлам

Не бойтесь искать место для хранения за пределами своей кухни. «Если возможно, найдите место рядом с кухней (например, ближайший шкаф в прихожей) для хранения бытовой техники, больших сервировочных блюд или любых кухонных принадлежностей, характерных для праздника», — говорит Блейки.

Храня эти редко используемые предметы в другом месте, вы можете освободить место для хранения на кухне для ваших необходимых вещей.

17 из 23

Дом Шайса

Один неочевидный способ избавиться от беспорядка на кухне? Чаще выносите мусор.

«Если вы покупаете что-то, что имеет лишнюю упаковку, например пластик или картон, немедленно выбросьте лишнюю упаковку», — говорит Вирик. «Несколько дополнительных поездок на переработку или вывоз мусора стоят дополнительного места, которое у вас будет».

18 из 23

Метод NEAT Нью-Йорк

Квадратные метры могут быть ограничены на вашей маленькой кухне. Но, вероятно, есть некоторое вертикальное пространство, которое вы не используете в полной мере.

«Используйте вертикальное пространство», — говорит Блейки. «Если у вас нет тонны места для стеллажей, создайте больше с помощью штабелируемых ящиков, многоуровневых полок или стояков».

19 из 23

Холли Блейки / Дыхательная комната

Этикетки не обязательны на вашей кухне. Но они, безусловно, облегчат порядок в вашем пространстве.

«Мы, , любим добавлять ярлыки, чтобы вы точно знали, куда что идет, — говорит Хагмейер.

20 из 23

Интерьеры из чистой соли

Если вы действительно стремитесь создать кухню с эффективным использованием пространства, подумайте о том, чтобы изменить свои привычки при покупке продуктов. «Покупка продуктов обязательно связана с загромождением маленьких кухонь», — говорит Уирик. «Когда пространство ограничено, важно соответствующим образом скорректировать свои покупательские привычки. Несколько долларов, которые вы сэкономите при покупке оптом, не стоят лишнего беспорядка».

Она отмечает, что объемные предметы часто переполняются на ваших кухонных столешницах, а иногда даже оказываются в других комнатах. «Это создает визуальную перегрузку, из-за чего маленькое пространство кажется меньше», — добавляет Вирик.

21 из 23

Дизайн: Mindy Gayer Design, Фото: Vanessa Lentine

При обустройстве своей маленькой кухни может возникнуть соблазн купить каждый найденный предмет для экономии места. Но эксперты действительно советуют против этого.

«Зачастую покупка слишком большого количества этих умных компактных продуктов на самом деле может доставить больше хлопот», — говорит Блейки. «Лучше всего взять все, оценить, что у вас есть, а затем найти продукты специально для этих предметов».

Сосредоточьтесь на максимально эффективном использовании пространства. «Если вы используете только пять мест, покупка этой компактной полки для специй означает меньше полезного пространства и больше потраченного впустую пространства», — добавляет Блейки.

22 из 23

Кэти Хонг Интерьеры

Когда вы организуете свою кухню, подумайте о том, как вы на самом деле используете пространство. И стройте станции вокруг ваших самых распространенных кухонных действий. «Создавайте зоны на своей кухне, которые хорошо сочетаются с тем, как вы проводите время на кухне», — говорит Блейки.

Она рекомендует хранить кофейные зерна рядом с кофеваркой, лопаточки возле плиты и продукты для обеда вместе в холодильнике. «Организация очень специфична для семьи», — добавляет Блейки. «И это выдержит испытание временем, если вы создадите системы, которые будут соответствовать тому, как вы живете».

23 из 23

Кэти Хонг Интерьеры

После того, как вы создали систему хранения, которая вам нравится, убедитесь, что ваша кухня остается организованной, подключившись к вашей системе. «Даже если ваше пространство может быть небольшим, организация все равно требует обслуживания, чтобы поддерживать порядок», — говорит Хагмейер.

Так что складывайте посуду каждый раз, когда вынимаете ее из посудомоечной машины, и продолжайте выносить мусор. «Хорошая новость заключается в том, что после того, как вы установили свои системы, вам потребуется всего несколько минут для подкраски», — добавляет Хагмейер.

5 проектов по организации кухни, которые можно воплотить в жизнь за выходные

51 лучшая идея по организации кухни

Аарон Колусси / Томас Луф для загородной жизни

у вас мало места. Если вы ищете умные и эффективные способы хранения предметов первой необходимости, просмотрите наш обзор 9 уникальных0205 идеи организации кухни. Мы делимся умными способами использования вашей кухни, в том числе несколькими самодельными и полезными инсталляциями.

От поиска лучших стеллажей для хранения ваших специй и ингредиентов до лучших идей для ящиков и столешниц и кухонной утвари — наш список поможет вам решить повседневные кухонные принадлежности и приборы, для которых никогда не найти место. А в качестве совета по организации Николь Папантониу, директор лаборатории кухонной техники и кулинарных инноваций Good Housekeeping, предлагает сгруппировать предметы вместе, чтобы их было легче найти и хранить. «Самыми доступными вещами должны быть те, которыми вы пользуетесь чаще всего», — говорит она. «Используйте высокие шкафы и труднодоступные места для редко используемых вещей». Например, если вы не большой пекарь, держите все необходимое для выпечки над холодильником.

Готовы навести порядок? Попрощайтесь с грязными ящиками и кладовыми (ознакомьтесь с нашими лучшими органайзерами для ящиков кухонного шкафа и умными советами по организации кладовой, чтобы получить больше идей) и поздоровайтесь с чистой, гладкой и гламурной кухней, которую вы создали, когда ваша семья впервые переехала сюда.

— Продолжить чтение ниже

1

Миски для продуктов на рабочей поверхности канавы

Интерьеры Сторожевой Башни

Наполните глубокий ящик съемными контейнерами (как в этом нестандартном шкафу от Интерьеров Сторожевой Башни). Если вы используете их для сортировки продуктов, которые не нужно хранить в холодильнике, вы больше никогда не потеряете драгоценное место на прилавке из-за миски с фруктами или овощами.

2

Добавление контейнеров в нижние ящики

Установлено

Зарезервируйте нижние кухонные ящики для банок и банок. Используйте корзины глубиной 16 дюймов, чтобы держать их в порядке, и маркируйте каждую корзинку, чтобы вы знали, где можно быстро найти то, что вам нужно. Bakes & Kropp Photography

Если вы не можете поместить кастрюли и сковородки в свой квадратный шкаф, рассмотрите возможность установки системы угловых выдвижных шкафов.Он будет легко открываться и закрываться, делая кастрюли доступными.0003

4

Установка выдвижной кладовой

Bakes & Kropp Photography

Выдвижные шкафы — это незаметный способ поддерживать порядок на кухне. Они позволяют захватывать предметы с обеих сторон, а также дают легкий доступ к тому, что спрятано сзади.

Реклама – Продолжить чтение ниже

5

Или попробуйте высокий выдвижной ящик для кладовой

Алмазные шкафы

Храните неприглядные, но часто используемые банки, бутылки и другие предметы в пределах досягаемости с помощью этой элегантной выдвижной кладовой от Алмазные шкафы.

6

Дизайн барной зоны

Eric Piasecki

Если вы любитель вина, добавьте к своим шкафам выдвижные подносы для хранения напитков. Также можно использовать разделители ящиков.

ПЕРЕГОРОДКИ ДЛЯ ЯЩИКОВ

Реклама – Продолжить чтение ниже . Используйте стеллажи, чтобы повесить их на пустое место на стене или в кладовой, где они будут спрятаны, но в то же время безопасны для захвата.

8

Угловые полки на маленькой кухне

Lauren Pressey

Заполните этот пустой угол функциональными акцентами. Дизайнер Кейт Лестер модернизировала эту кухню полками из мелиорированного сарая, что идеально подходит для деревенского стиля.

УГЛОВЫЕ ПОЛКИ ДЛЯ МАГАЗИНА

Рекламное объявление – Продолжить чтение ниже

9

Используйте место для хранения вашего острова

Джейсон Хартог

Кухонный остров может стать отличным местом для хранения самых необходимых вещей – по крайней мере, самых тяжелых. Купите остров со скрытыми шкафами с обеих сторон, чтобы разместить кастрюли, сковородки, постельное белье и одноразовые предметы.

10

Создание станции подготовки слайдов

Эми Бартлам. Дизайн: Jenn Feldman Designs

Вот умное решение для кухни с ограниченным пространством: вставьте разделочную доску в ящик, как это сделала здесь дизайнер Дженн Фельдман. С отверстием прямо над мусорным ведром легко сбрасывать кожуру и косточки на ходу, используя скребок-измельчитель.

Реклама — Продолжить чтение ниже

11

Добавьте шкаф для бумажных полотенец в ящик для мусора

Diamond Cabinets

Что выделяет этот ящик для мусора и мусорных баков от Diamond Cabinets среди остальных: встроенная штанга для бумажных полотенец над ним. Убирать кухонный беспорядок никогда не было так просто.

12

Дизайн уголка для напитков

Margaret Rajic

Подобно этому дизайну от дизайнера Кейт Маркер, вы можете украсить свою кухню функциональной и привлекательной кладовой. Этот включает в себя красивое рабочее место, идеально подходящее для приготовления утреннего кофе и хранения кружек и чашек.

Реклама — Продолжить чтение ниже. Этот специальный ящик K-Cup от Decora Cabinetry позволяет хранить все ваши варианты (фактически до 40 в любой момент времени) лицевой стороной вверх, чтобы их было легко найти ранним утром.

14

Установка отсека для зарядки

Rev-A-Shelf

Эта идея с изящным ящиком — секрет избавления от неприглядного беспорядка шнура. Рено планируете? Поговорите со своим подрядчиком. Вы также можете сделать это самостоятельно, установив сетевой фильтр в существующий ящик, или взять эту полностью загруженную версию от Rev-A-Shelf.

ЗАРЯДНЫЕ ЯЩИКИ ДЛЯ МАГАЗИНА

Реклама – Продолжить чтение ниже

15

Попробуйте органайзер для подносов

ShelfGenie

Сервировочные подносы, противни и другие большие формы трудно хранить в часто неудобных шкафах. Замените свою обычную стопку кастрюль на этот удобный для подносов ящик от ShelfGenie, чтобы держать их в вертикальном положении и легко находить.

16

Дизайн секции вин и напитков

Эрик Лоулер

Обычный шкаф на вашей кухне может стать идеальной станцией для напитков, где вы храните свои любимые напитки и разделяете их по типам. Установка светильников с датчиками движения — еще одно отличное дополнение.

Advertisement — Продолжить чтение ниже

17

Добавить органайзер для контейнеров для хранения продуктов

Rev-a-Shelf

Факт: Тумба Tupperware — это самая сложная часть кухни, в которой нужно поддерживать порядок. Но вот тут-то и приходит на помощь этот гениальный органайзер для ящиков — в нем есть место для всех ваших контейнеров для хранения продуктов до последнего и соответствующие им крышки.

ОРГАНИЗАТОРЫ ДЛЯ ЯЩИКОВ

18

Выдвижной ящик для посуды

Майк Гартен

Держите посуду на месте с помощью регулируемых держателей для тарелок, идеально подходящих для более глубоких ящиков. Выбирайте держатели с ручками для переноски, чтобы их можно было вынуть из ящика, когда придет время накрывать на стол.

ПОКУПАТЬ ДЕРЖАТЕЛИ ДЛЯ БЛЮДОВ

Реклама – Продолжить чтение ниже

19

Или попробовать органайзер для выдвижных ящиков

Victoria Pearson

Или вы можете попробовать встроенную быстрособираемую систему штифтов, позволяющую перемещать тарелки из высоких шкафов в глубокие нижние ящики. (Самое приятное: их будет легче вытащить и убрать ). полка для специй.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *