Важные советы и размеры, которые могут быть полезны при планировании кухни
Важные советы
Расстояние между навесными шкафами и столешницей должно составлять минимум 51 см. |
Расстояние между рядами шкафов должно быть минимум 120 см, чтобы дверцы и ящики можно было открыть с двух сторон одновременно. |
Наиболее часто используемое место для приготовления пищи находится между плитой и раковиной. |
С обеих сторон плиты должно быть место шириной минимум 40 см, куда вы сможете составить горячие кастрюли и сковороды. |
Установите духовку на уровне глаз и приготовление выпечки станет намного удобнее. |
Высота размещения вытяжки зависит от типа варочной панели. |
Разместите посудомоечную машину рядом с мойкой — загрузка посуды станет удобнее, а пол будет оставаться чистым. |
Храните кастрюли, сковородки и кухонные принадлежности возле плиты и всё необходимое всегда будет под рукой. |
Найти необходимые вещи на кухне будет гораздо проще, если все они разложены в полностью выдвигающиеся ящики. |
Не устанавливайте ящики в углах. Открыв ящик, легко ударить дверь соседнего шкафа или заблокировать к ней доступ. |
Разместив мойку в углу кухни или в торце комбинации шкафов вы ограничите доступное рабочее пространство вокруг неё. |
Между шкафами и стеной установите декоративную планку шириной 5 см, чтобы иметь возможность полностью открывать дверцы и ящики. Это особенно важно если стены не идеально ровные. |
Раковина у окна имеет свои преимущества. Однако, если окно открывается внутрь, то может помешать смеситель. |
Закрепите кухонный остров на месте с помощью специальной рамы-цоколя, прикрепив её к полу и каркасу шкафов. |
Размещённая в углах бытовая техника часто мешает открывать дверцы и ящики шкафов, стоящих перпендикулярно. |
Плита, расположенная у стены, уменьшает рабочее пространство рядом с зоной готовки, а также может повредить стену из-за высокой температуры и появления пятен во время приготовления пищи. |
Точный замер
Дизайнер-замерщик ПрофКухни профессионально произведёт замер Вашего помещения и составит проект со сметой и дизайном.
Срок изготовления кухни – 1-2 недели c момента заключения договора.
Ещё раз обращаем Ваше внимание: выезд дизайнера-замерщика ПрофКухни для замера и консультации осуществляется БЕСПЛАТНО.
Запишитесь на замер прямо сейчас!
Бережная доставка
Компания ПрофКухни располагает обширным автопарком специализированного транспорта, доставляющего кухни в дома наших клиентов по Москве и Подмосковью.
Перед погрузкой кухня упаковывается в экологически чистый гофрокартон, предохраняющий её от загрязнения и повреждения при транспортировке.
Качественная сборка
Для сборки и установки Вашей кухни мы не привлекаем сезонных рабочих.
Все сотрудники монтажно-сборочных бригад ПрофКухни проходят обязательное обучение и ежегодную аттестацию.
Суммарный опыт каждой монтажной бригады ПрофКухни составляет не менее 100 установленных кухонь.
О стандартах эргономики на кухне
Содержание
- Принципы эргономики на кухне
- Расстановка мебели на кухне
- Оформление рабочей зоны
- Аксессуары для эргономичной кухни
- Распределение систем хранения
- Эргономика малогабаритной кухни
Современная кухня – это сочетание функциональности, новых технологий и эстетики. Чтобы приготовление пищи не превратилось в утомительный марафон, необходимо следовать простым правилам эргономики. Грамотное проектирование, расстановка мебели экономит время на 30%, облегчает выполнение задач на 50%.
Принципы эргономики на кухне
Эргономика современной кухни – это комфорт, безопасность при передвижении между основными зонами: рабочая, используемая для приготовления блюд и обеденная. Базовые принципы включают следующие рекомендации:
- Стандартная ширина дверного проема 0.8-0.9 метра. При выборе двери необходимо учитывать сторону ее открывания. Полотно не должно преграждать проход, закрывать элементы интерьера, декора.
- Высота шкафов зависит от индивидуальных физических данных. По правилам эргономики, расстояние между столешницей рабочей поверхности и основанием подвесного шкафа должно быть не менее 0.4 метра. Человек, стоя на полу, должен свободно доставать до нижней полки.
- Габариты обеденного стола из расчета на одного жильца составляют ширина – 0. 6 метра, глубина – 0.4 метра. Для расстановки посуды и приборов должно оставаться 0.2 метра по центру.
- Нижний торец вытяжки находится на расстоянии 0.9 метра от варочной панели. Иначе не избежать ударов головой.
- Дверцы посудомоечной машины и шкафов должны свободно открываться, не задевая друг друга. Для удобства загрузки и выгрузки посуды перед лицевой частью машины необходимо оставить 1-1.2 метра.
Следуя правилам эргономики, расстояние от варочной панели к раковине и холодильнику должно быть максимально сокращено. При планировании свободного доступа к ключевым узлам кухни следует учитывать принцип рабочего треугольника. Сумма его сторон не может превышать 6 метров. Между варочной панелью и раковиной сохранить дистанцию в 0.5 метра.
Расстановка мебели на кухне
Схема расстановки мебели на кухне зависит от конфигурации помещения. Особенно это актуально для студий и малогабаритных комнат. Дизайнеры отталкиваются от следующих принципов планирования пространства:
- Однорядная расстановка считается наиболее популярной и функциональной. Этот вариант актуален для всех кухонь, независимо от размера площади. Минимальная ширина комнаты составляет 1.7-1.8 метра. Рабочая зона располагается справа налево у одной стены. Мойка устанавливается в центре, а плита и холодильник располагаются по углам (краям). Такая расстановка считается менее энергозатратной.
- Двурядная планировка – это оптимальный вариант для проходного помещения. Рабочие зоны устанавливаются параллельно у противоположных стен. С одной стороны размещаются закрытые шкафчики, а с другой, – поверхность для приготовления вкусных и полезных блюд. Расстояние между рядами варьируется в пределах от 1.2 до 1.65 метра.
- Г-образное построение рекомендуется применять в помещениях среднего размера. Мойка располагается в углу. Чтобы боковые навесные шкафы не утяжеляли пространство, их углы должны быть закруглены или аккуратно скошены;
- П-образная расстановка актуальна для квартир-студий или больших, просторных кухонь. Здесь важно соблюсти принцип точного расстояния между предметами, которое необходимо для свободного открывания дверей шкафов.
Еще один популярный вариант планирования рабочего пространства кухни – островной. Для него необходима просторная площадь, где с легкостью разместится ряд мебели у стены. Дополнительная столешница или варочная панель будут находиться в центре или у второй стены.
Оформление рабочей зоны
Перед утверждением готового проекта кухни необходимо проверить ширину рабочей зоны. Стандартный размер составляет 0.4–0.5 метра. На этой площади необходимо поместить разделочную доску и миску (тарелку или кастрюлю). При этом движения рук остаются свободными, стоящие вокруг предметы, не мешают безопасной работе.
На этапе проектирования рассматриваются, согласовываются способы освещения помещения:
- Естественное (окна) – лучи света должны быть направлены слева или спереди.
- Искусственное (люстра по центру комнаты) – человек, готовящий пищу, как правило, стоит спиной к рабочей поверхности. Основного источника света будет недостаточно. Для комфортной и безопасной работы понадобится установка дополнительных светильников – точечных спотов.
В подсветке нуждаются ящики и шкафы, которые часто используются. Светодиодами украшают столешницы, защитные панели или фартук из плитки.
Следующий этап проектирования стильной, эргономичной кухни – выбор качественных материалов. Они должны соответствовать таким важным параметрам, как:
- экологичность – не выделять токсичных соединений, неприятных запахов;
- влагостойкость – при попадании влаги на поверхность не должна деформироваться;
- термостойкость – столешница и плитка на рабочем фартуке должны выдерживать воздействие высокой температуры;
- простота очистки и ухода.
Обычный пластик обладает высокой степенью горючести, поэтому его не стоит использовать при оформлении кухни.
Аксессуары для эргономичной кухни
Для комфортного и безопасного приготовления пищи кухню оборудуют современными девайсами и приспособлениями. Их количество определяется площадью, планировкой помещения, бюджетом.
Наиболее популярные аксессуары, которые используются для обустройства кухни:
- Рейлинги – стильные, практичные направляющие монтируются к стене (пластиковым панелям или кафелю). На металлической трубе предусмотрены держатели, на которых развешивается половники, венчики, лопатки, подставки для спецовниц, кухонные весы, прихватки.
- Выдвижные элементы в виде держателей, корзин, бутылочниц позволяют компактно разместить посуду, утварь различных форм и размеров. Для мелких предметов используются специальные разделители. Эти элементы облегчают, ускоряют процесс приготовления пищи.
- Подставка под горячее встроенная в столешницу. Используется, если позволяют габариты и материал полотна.
- Выдвижная рабочая поверхность превращается в обеденный стол.
Доски для разделки продуктов также крепятся на рейлингах или специальных выдвижных держателях.
Распределение систем хранения
Утварь и девайсы, которые используются ежедневно, располагаются над или на рабочей поверхности. Один напольный шкаф рекомендуется использовать для хранения ланч-боксов, силиконовых форм для выпечки и льда, пельменниц. Это значительно упростит и ускорит поиск нужного предмета.
Рекомендации по хранению принадлежностей для кухни:
- Для функционального хранения мелких предметов целесообразно использовать пластиковые лотки и коробки. Закрытые контейнеры декорируются стикерами.
- Выдвижные системы упрощают доступ к дальним углам.
- Все предметы, включая прихватки и полотенца, хранятся рядами. Если складывать стопками, то их придется постоянно перемещать, что неудобно. Это противоречит правилам эргономики и фен-шуя.
- Внутренние углы кухонного гарнитура снабжаются специальными каруселями или этажерками, соответствующими общей концепции дизайна интерьера.
- У нижнего яруса напольных шкафов и тумб должны быть глубокие, широкие ящики. В них размещаются сковороды, кастрюли, сотейники.
- Пространство под раковиной необходимо эффективно использовать. Здесь хранятся лотки с моющими, чистящими средствами, предметы для мытья посуды и полов.
Современные мойки оснащаются компактными, практичными органазейрами для хранения моющих средств, посуды и губок. Если между стеной и холодильником осталось свободное пространство, то его нужно задействовать. Здесь можно установить вертикальный стеллаж для специй, других мелочей.
Эргономика малогабаритной кухни
В старых многоквартирных домах площадь кухонь составляет не более 4-5 м2. Если следовать следующим принципам эргономики, то трудностей с планировкой рабочего пространства не возникнет:
- если много девайсов, кухонных принадлежностей, то навесные шкафы следует заказывать по индивидуальным размерам, вешать их под потолком;
- дальние модули предназначены для посуды и вещей, которые используются крайне редко;
- сократить расстояние между полками так, чтобы не было свободного пространства;
- отдавать преимущество выдвижным конструкциям, а не распашным шкафам;
- использовать открытые полки и ниши.
Важным и функциональным объектом в небольшой кухне остается подоконник. Его используют в качестве дополнительной рабочей поверхности. На нем размещается мелкая бытовая техника, подставка под бумажные полотенца, кулер для воды.
Сколько места должно быть между прилавком и верхними шкафами??
На какой высоте должны быть установлены кухонные верхние шкафы? Строительных норм и правил, определяющих стандартную высоту верхних шкафов, не существует. Тем не менее, распространенный «стандарт» среди ремонтников кухни составляет 54 дюйма от пола до нижнего края шкафа. Это приводит к зазору в 18 дюймов между столешницей и верхними шкафами.
Какое расстояние должно быть между кухонными шкафами и окнами?
3. Игнорирование архитектуры и структурных компонентов. Всегда планируйте и проектируйте с учетом архитектурных характеристик вашего пространства. В дополнение к окнам, дверям и отделке, архитектурные детали также включают потолочные балки и карнизы. Не забудьте оставить пространство между шкафом и архитектурными деталями, такими как дверная коробка справа от духового шкафа.
При проектировании дверей и окон (или наличников) важно помнить о зазоре между корпусом шкафа и дверной/оконной накладкой. В идеале между шкафами и любой отделкой должно быть не менее 3 дюймов пространства, хотя это может варьироваться в зависимости от доступного пространства. Это оставляет место для покраски или облицовки стены плиткой, в зависимости от вашего дизайна.
Дизайнер кухни Dura Supreme поможет вам определить, сколько места потребуется для вашего проекта. В дополнение к молдингу легкорельсового транспорта и левой столешнице, выступающей за дверную коробку, правая столешница выходит за пределы стены. Еще одна распространенная ошибка — забыть оставить место для установки молдинга поверх шкафов.
Каковы подходящие размеры кухонной столешницы и навесного шкафа? Высота шкафа и столешницы на кухне не всегда стандартна. Могут быть учтены индивидуальные предпочтения, например, более низкие столешницы для более низких людей и более высокие столешницы для более высоких пользователей.
Однако существуют рекомендации по оптимальному расстоянию между основанием верхних шкафов и столешницей. 18 дюймов — это стандартное расстояние между верхней частью кухонной стойки и нижней частью верхних навесных шкафов. Для обычного человека такое расстояние является оптимальным компромиссом между большим рабочим пространством на столешнице и доступом ко всем полкам в шкафу.
Расстояние можно отрегулировать для удобства пользователей более высокого или более низкого роста. Как правило, расстояние между нижней частью шкафов и столешницей не должно превышать 20 дюймов и быть ближе 15 дюймов. Каковы подходящие размеры между кухонной столешницей и навесным шкафом?
На каком расстоянии должен быть кухонный остров от столешницы?
Размер кухонного острова. Домовладельцы часто интересуются размерами кухонного острова, чтобы определить, достаточно ли велика их кухня для размещения острова. Рекомендуемое расстояние между кухонными рабочими зонами, включая столешницы по периметру и кухонные острова: минимум 42 дюйма на кухне с одним поваром; Минимум 48 дюймов на кухне с несколькими поварами.
В настоящее время у вас может быть просторная кухня, но если ваш кухонный остров слишком велик, это создаст ощущение клаустрофобии. Это одна из самых частых дизайнерских ошибок, которую мы наблюдаем: в стремлении максимально использовать столешницы и дополнительное пространство для хранения проходы вокруг острова скомпрометированы.
- Как правило, вокруг вашего острова требуется не менее 42–48 дюймов (106,68–121,92 см) открытого пространства.
- Если ширина вашей кухни меньше 13 футов, мы не рекомендуем устанавливать остров.
- Кроме того, проем U-образной кухни должен быть шириной не менее 10 футов, чтобы вместить остров, не вызывая клаустрофобии.
Посмотрите другие современные дизайны кухонь в нашей галерее дизайна.
Кухонные острова устарели?
Кухонные острова не устареют.
Эта статья может содержать партнерские ссылки. Здесь Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой раскрытия информации Дом Прекрасные черты Джилл Шарп Бринсон Вы когда-нибудь видели кухни с большими окнами почти на уровне столешницы, как правило, за раковиной? Во время рождественских каникул я сделал захватывающее открытие о своей кухне (и столовой).
Через минуту мы обсудим эту новую разработку более подробно. Когда дело доходит до ремонта кухни, всегда есть огромное количество вариантов и решений, которые необходимо принять. Даже если вы работаете с ограниченным пространством и ограниченным бюджетом, вы все равно хотите, чтобы ваша кухня была как можно лучше, поэтому стоит потратить время на тщательное рассмотрение ваших вариантов.
До сих пор я обсуждал свое желание иметь голландскую дверь, мое намерение позволить моему дому превратиться в современный деревенский стиль с 19Коттедж 50-х годов, и мое намерение остаться в пределах первоначального дома, а не добавлять. Помните это пространство с маленьким письменным столом? Я упомянул о возможности добавить встроенную скамейку под окном, так как она прекрасно туда вписалась.
Зона стола/нижней стойки постоянно превращается в свалку, поэтому скамья оказалась более практичным и очаровательным вариантом для нашей семьи. Я обожаю эту концепцию. Просто потому, что я никогда не измерял его, у меня сложилось впечатление, что под этим окном невозможно разместить счетчик стандартной высоты.
Но во время рождественских каникул я задал себе вопрос (хорошо, так ты разговариваешь сам с собой, когда украшаешь свой дом? Если бы я был уверен, что под ним не помещается стойка стандартной высоты, я бы считал себя немного странным ( мой дом разговаривает со мной И я разговариваю сам с собой)
- Очевидно, я был уверен, что он не подойдет, так как я все время так думал
- Но на всякий случай я достал свою рулетку , погуглил стандартную высоту столешницы и написал маме, чтобы она измерила высоту ее новой столешницы от пола до столешницы. 0033
- Удивительно, но под окном оказалось достаточно места для установки стандартных (или даже выше стандартных) счетчиков высоты без замены окон.
Хммм. Когда мы впервые увидели дом, мы подумали, что раковина под новым окном с видом на задний двор обеспечит наиболее эстетичный вид. Однако, несмотря на то, что кухонное угловое окно способно вместить более высокую столешницу, раковина в этом месте может показаться несколько тесной.
Если окна на кухне были достаточно высокими для стойки, это открыло дверь для еще более интригующей идеи в столовой, где есть второе окно. Действительно, он также был достаточно высоким, чтобы разместить под ним столешницу. Что, если я перенесу кухню в столовую, открою стену между двумя комнатами и поставлю раковину под большим окном? Когда этот вариант пришел мне в голову, мои глаза очень расширились.
Внезапно мое сердце забилось быстрее! Вид из окна столовой такой захватывающий, что мыть там посуду целый день (ну, не посуду, ну вы понимаете, о чем я) — одно удовольствие! До этого мы подумывали убрать стену, но расположение лестницы в подвал и печи мешало правильному расположению кухни.
- Но, переориентировав кухню так, чтобы раковина смотрела на задний двор, имеет смысл немного расширить стену.
- В следующем посте я более подробно расскажу о том, как может функционировать такая конфигурация кухни, а также о вариантах столовой.
- Фирма Jan Gleysteen Architects Но возможно ли иметь кухонную столешницу на одном уровне с окном? Это был вопрос, который я задавал себе в то время.
Я начал искать Pinterest, Houzz и Интернет в поисках примеров, чтобы подтвердить это, и, увидев его, я понял, как сильно я обожаю этот стиль. ТАК МНОГО СВЕТА! Особенно, когда есть прекрасный вид на задний двор! Так что да, да, вы можете. На самом деле, я считаю, что это моя любимая (и самая практичная) идея для раковины и с видом, особенно если у вас есть очень глубокие стойки для передышки за краном (что возможно в нашей столовой!).
Мечтать о больших окнах над раковиной. Моя бывшая кухня в BHG В моем предыдущем доме было большое окно над раковиной, но из-за фартука было трудно содержать в чистоте пространство за краном, потому что там было очень многолюдно.
Более глубокие столешницы обеспечат достаточно места за краном, уменьшив разбрызгивание на столешницу, которую будет относительно легко чистить.
В сегодняшнем посте я представляю несколько кухонь с окнами и столешницами заподлицо (или почти заподлицо) и разожгут ваше воображение! Стили могут отличаться от того, что у меня будет, но идея большого открытого окна прямо напротив раковины мне очень нравится! Обычный дом Вестербрук Лиз Файербо, владелица Signature Kitchens Большое спасибо за то, что несколько дней назад поделились своими мыслями о дизайне и тенденциях; Мне понравилось их читать! Я всегда люблю слышать от вас! Похожие сообщения: 10 причин, по которым мои верхние кухонные шкафы были удалены (моя предыдущая кухня) 7 советов по планированию реконструкции кухни Мои публикации на eBay: Шесть способов сделать вашу кухню больше Десять гениальных способов экономии кухонного пространства
ИЗМЕРЬТЕ СВОЮ КУХНЮ СДЕЛАЙ САМ! — ДИСТРИБЬЮТОР ШКАФОВ В КАЛИФОРНИИ, INC.
Что необходимо измерить при планировании новых кухонных шкафов?Первым шагом при планировании новых кухонных шкафов является снятие мерок, чтобы определить, сколько места у вас есть. Все, что вам нужно для этой задачи, — это рулетка, карандаш, лист бумаги для заметок или эта сетка для планирования (ссылка), которую мы предоставляем бесплатно. Точные измерения очень важны для получения шкафов точного размера, которые вам понадобятся для успешной реконструкции кухни. Не забывайте, что California Cabinets всегда здесь, чтобы помочь!
Шаг 1: Что измерить в первую очередь?
Вам нужна общая длина стены, и запишите ее. Если вы используете предоставленную нами сетку, нарисуйте линию и отметьте длину стены. Всегда начинайте измерять стены с примыкающего угла, если это возможно. Измеряйте от края стены до края стены, получая общее пространство, игнорируя приборы, светильники и окна на данный момент.
Шаг 2: Измерьте окна и бытовую технику
Если есть окно, на котором вы будете центрировать раковину, измерьте расстояние от края стены до наличника этого окна и отметьте это на сетке. Затем измерьте окно от края наличника до края наличника, отметив его, а затем измерьте оставшуюся часть стены. Измерьте и отметьте любые другие окна на кухне. Любые бытовые приборы или приспособления, которые не будут/не могут быть перемещены, например, газовая плита, существующий кухонный остров, также должны быть отмечены на планировке.
Шаг 3: Отметьте светильники.
Если у вас есть раковина, расположенная по центру окна, начните с этой стены. Четко отметьте, где в настоящее время находятся все электрические, сантехнические и вентиляционные отверстия, все они могут быть перемещены в соответствии с реконструированной планировкой на этапе строительства.
Шаг 4: Измерьте высоту стены кухни.
Возьмите рулетку, чтобы измерить расстояние от пола до потолка в каждом углу и в середине каждой стены, и запишите это на листе. Знание этого позволит вам выбрать правильную высоту, которую вы хотите, чтобы ваши навесные шкафы были, исходя из зазора столешницы и того, будет ли у шкафов какое-либо пространство под потолком или до самого верха. Эти измерения также позволят вам узнать, произошло ли какое-либо серьезное оседание дома. Обратите внимание на любые софиты, утопленные потолки или любые другие особенности, существующие в комнате, которые могут повлиять на высоту настенных шкафов.
Основы кухонного шкафа, которые помогут спланировать новую планировку кухни:Существует 3 основных типа шкафов;
Нижние шкафы (нижние): Стандартные базовые шкафы имеют глубину 24 дюйма (от стены) и высоту 34-1/2 дюйма (так что со столешницей 1-1/2 дюйма высота 36 дюймов и 3-дюймовая вставка для носка внизу. Шкафы Vanity Base имеют глубину 21 дюйм и высоту 30-1/2 дюйма или 34-1/2 дюйма; названы так потому, что их часто используют в качестве туалетных столиков. Эти более мелкие базовые кабины полезны, если у вас мало места или вы хотите сделать кухонный остров с меньшей занимаемой площадью.
Навесные шкафы (верхние): они имеют глубину 12 дюймов и могут быть высотой 30 дюймов, 36 дюймов или 42 дюйма. Причина различий в высоте шкафов заключается в том, что высота потолков различается, и некоторым людям нравится, когда верхние шкафы поднимаются до потолка, другие оставляют место в верхней части шкафов или хотят установить молдинг. При определении высоты навесных шкафов вы должны убедиться, что между столешницей и дном верхних шкафов есть зазор от 18 до 20 дюймов.
Кладовые шкафы (высокие): Типичные кладовые имеют высоту 84, 90 или 96 дюймов и глубину 24 дюйма. Эти устройства отлично подходят для гибкого хранения из-за большого объема товаров, которые они могут вместить, а также с регулируемыми полками.
Очевидно, что ширина шкафов сильно варьируется от 6 дюймов до 60 дюймов в зависимости от назначения устройства. Получение максимально точных замеров позволяет точно знать, какое сочетание идеально заполнит пространство и рационально разместит технику.
Если вам нужна помощь в планировании кухни, у нас есть специалисты, которые БЕСПЛАТНО разработают план!
Обязательно включите свои планы в свой факс/электронное письмо вместе с:
Полное имя / название компании, адрес, город, штат, почтовый индекс, номер телефона и вложение планов кухни в формате PDF.