Содержание

Высота кухонного гарнитура — оптимальный выбор и советы мастеров

Кухня – это важнейшее и обязательное помещение в любой квартире или доме. Здесь осуществляется процесс приготовления пищи, для чего используется кухонный гарнитур. Он может выполняться из разных материалов, а также состоять из многочисленных элементов. К ним относятся полки, шкафчики, разные отсеки, встраиваемая техника, мойка и другие предметы. Однако перед покупкой и установкой нижних ящиков тщательно просчитывается и продумывается высота столешницы на кухне. От нее зависит, насколько будет комфортно и приятно пользоваться конструкцией по назначению. А также существуют стандартные размеры кухонных шкафов.

оптимальный размер кухонного гарнитураОптимальный размер гарнитура для кухни.

Обычно выбирается стандартная высота данного элемента, однако если люди, являющиеся постоянными пользователями гарнитура, обладают нестандартным ростом, то для них могут рассчитываться специальные параметры, обеспечивающие им оптимальный и легкий процесс использования гарнитура по назначению.

Высота столешницы кухни

зона готовки в кухнеРазделение на зоны в кухне, зона приготовления пищи.

При определении данного параметра первоначально обращается внимание на рост человека, выступающего непосредственным пользователем конструкции. Как правило, им является женщина, готовящая разные блюда на всю семью.

высокий кухонный гарнитурВыбирайте высоту гарнитура под свои индивидуальные параметры.

Для определения оптимальной высоты используются определенные рекомендации:

  • Если человек обладает ростом, не превышающим 150 см, то рабочая поверхность
    должна по высоте находиться в пределах от 75 до 81 см;
  • Если рост превышает 160 см, однако ниже, чем 180 см, то оптимальной считается высота столешницы от 86 до 92 см;
  • А если человек обладает ростом, превышающим 180 см, то для него выбирается высота рабочей поверхности, равная примерно одному метру.
фото кухонного гарнитураКухонный гарнитур выполненный по размерам человека среднего роста.

Вышеуказанные значения являются примерными, поэтому в процессе выбора гарнитура лучше всего участвовать человеку, который будет постоянно им пользоваться, так как он действительно сможет выбрать оптимальный вариант для себя.

Стандартные размеры столешницы

современный дизайн кухниНебольшая кухня в современном стиле.

Столешница – это важнейший элемент на любой кухне, представляющий собой рабочую поверхность. Здесь осуществляется нарезка разных продуктов, а также подготовка перед сервировкой. Стандартными ее размерами являются:

  • Глубина столешницы может быть различной, поэтому она отличается в разных гарнитурах, но не допускается существенный разбег от стандарта, превышающий 10 см, поэтому обычно данный показатель равен 60 см.
  • Ширина столешницы обычно равна так же 60 см, так как такие размеры считаются стандартными, но не для всех такие габариты оптимальны и удобны. Для повышения комфортности использования кухонного гарнитура нередко увеличивается ширина столешницы, а она может быть увеличена даже больше, чем на 10 см, но при этом не должно создаваться сложностей в процессе ее эксплуатации.
  • Толщина столешницы обычно равна 6 см, однако допускается приобретать конструкции, обладающие меньшим показателем, но он должен быть больше, чем 2 см, а иначе столешница не прослужит слишком долго.
фото большого кухонного гарнитураБольшой кухонный гарнитур в стиле модерн. чертеж кухонного гарнитура
Чертеж оптимальных размеров кухонного гарнитура.

Ширина дополнительно зависит от того, будет ли применяться в гарнитуре встраиваемая техника, так как нередко для нее требуются довольно существенные по размеру ящики.

Если мебель делается на заказ, то ее параметры выбираются индивидуально для каждого пользователя, поэтому не применяются стандартные габариты.

Каковы стандартные размеры кухонной мебели на кухне

небольшая кухня с белой мебельюКухонный гарнитур в небольшой кухне.

На кухне используется множество разных предметов интерьера, причем каждый из них обладает своим назначением и параметрами. Стандартными размерами различных элементов считаются:

  • Верхние шкафчики
    , прикрепляющиеся к стене, по глубине равняются обычно 30 см, причем этот параметр зависит от посуды, хранящейся в этих элементах;
  • Высота, на которой крепятся верхние шкафы, варьируется от 170 до 190 см, причем выбор определенного параметра полностью зависит от роста человека, постоянного пользующегося этими предметами;
  • Между столешницей и верхними ящиками должно оставаться расстояние, равное примерно 45 сантиметров, причем этот показатель минимален, но увеличивать его можно;
  • От плиты до вытяжки оставляется расстояние в 70 см, однако при наличии газовой плиты увеличивается оно до 80 см;
  • Высота цоколя равняется 1 м;
  • Нависать над нижними ящиками гарнитура столешница должна
    от 3 до 5 см
    ;
  • При открывании ящиков, ширина фасада минимально должна равняться 30 см, а максимум этот показатель равен 45 см;
  • Внутренние полки, используемые в ящиках, должны быть расположены на оптимальном расстоянии друг от друга, равном примерно 30 см, причем от этого зависит, сколько и какие предметы могут храниться здесь;
  • Фасады вверху и внизу должны быть одинаковыми, а иначе весь кухонный гарнитур будет смотреться не слишком привлекательно.
вид кухонного гарнитураФункциональный и вместительный кухонный гарнитур. угловой навесной шкаф для кухни
Угловые шкафы для кухни, экономит пространство.

Если в процессе проектирования и создания мебели придерживаться вышеуказанных рекомендаций, то работа на кухне будет комфортной и приятной для каждого владельца жилой недвижимости.

Соотношение высоты столешницы с высотой кухонной плиты

кухня с зеленым гарнитуромВстроенная техника на кухне.

Высота рабочей поверхности должна соотноситься с габаритами плиты. Дело в том, что поверхность, предназначенная для варки, должна быть ниже, чем столешница, а иначе будут возникать определенные сложности в процессе использования различной посуды для готовки.

оптимальная высота столешницыБарная стойка в кухне играет роль стола.

При выборе высоты столешницы рекомендуется установить на нее самую высокую посуду, которая имеется в доме. Стоя на полу, человек должен без сложностей заглядывать в эту емкость, а при этом не допускается, чтобы он вставал на носочки. В этом случае высота считается оптимальной.

модные фартуки для кухниОформление зоны приготовления пищи в кухне.

Чаще всего данный показатель равен 80 см, но если выполнятся создание гарнитура на заказ, то будущий владелец может самостоятельно выбирать его основные параметры.

фото мебели для кухниСветлый кухонный гарнитур.

Какое оптимальное расстояние оставляется между столешницей и верхними шкафами гарнитура

угловая модульная мебельУгловая модульная мебель в светлых оттенках с навесными ящиками.

Данный показатель так же считается важным. Оптимальным считается показатель, равный 45 см. Если шкафчики располагаются низко, то в процессе готовки или сервировки велика вероятность, что люди будут биться головой об эти элементы.

новая мебель в кухнюДизайнерски оформленная кухня в стиле хай-тек.

Если же шкафчики будут закреплены чрезмерно высоко, то для использования всех предметов, хранящихся в них, придется прикладывать существенные усилия. Людям придется вставать на цыпочки или же пользоваться табуреткой для этих целей.

небольшой кухонный гарнитурОформление кухни и кухонного гарнитура в современном стиле.

Обычно первоначально выбирается высота расположения столешницы от пола, а от этого параметра можно отталкиваться в процессе выбора оптимального места закрепления верхних шкафчиков.

Основные советы по созданию комфортного и оптимального помещения

комфорт кухни рождается в мелочахУютная и функциональная кухня.

При создании качественного помещения, обладающего оптимальными параметрами, учитываются рекомендации профессиональных дизайнеров:

  • Обеденный стол должен быть удобен для каждого человека в семье, поэтому для детей приобретаются специальные высокие сидения;
  • На кухне непременно организуется специальная обеденная зона, если она отсутствует в других помещениях, причем она должна быть достаточно просторной, чтобы не возникало сложностей в процессе сервировки стола;
  • Внешний вид кухонного гарнитура соответствует стилю, в котором выполняется все помещение.
обеденный стол на-кухнеБольшой обеденный стол-барная стойка на кухне. небольшой декоративный кухонный гарнитур
Дизайнерское решение для оформление кухни.

Высота кухонного гарнитура – это важный параметр для каждой кухни. Он выбирается индивидуально для каждого пользователя, так как он должен соответствовать его росту и другим параметрам. Если человек самостоятельно занимается процессом создания гарнитура, то желательно пользоваться специальными стандартными параметрами, чтобы получить многофункциональное и комфортное помещение. При выборе оптимальных характеристик получается кухня, являющаяся действительно комфортной и приятной для постоянного использования.

Видео: Выбор оптимальных параметров для конструкции

   

Галерея: Варианты кухонного гарнитура

Высота столешницы на кухне: правила и стандарты

Наверх Перепланировки
  • Каталог домов
Рассылка С чего начать ремонт О проекте Реклама Контакты Facebook Vkontakte Odnoklassniki Instagram Pinterest Дизайн и декор
  • Квартира
  • Спальня
  • Кухня
  • Столовая
  • Гостиная
  • Ванная комната, санузел
  • Прихожая
  • Детская
  • Мансарда
  • Маленькие комнаты
  • Рабочее место
  • Гардеробная
  • Библиотека
  • Декорирование
  • Мебель
  • Аксессуары
  • Загородный дом
  • Ландшафт
  • Системы хранения
  • Коридор
  • Уборка
Строительство и ремонт
  • Фундамент
  • Кровля
  • Стены
  • Окна

Оптимальная высота столешницы на кухне от кухонного гарнитура до пола

Хорошей можно назвать только ту кухонную мебель, которая сочетает в себе красоту и удобство. Ведь хозяйки проводят за приготовлением пищи много времени.

Вот почему важно правильно подобрать высоту кухонного гарнитура от пола до столешницы. В статье расскажем, как правильно это сделать.

Стандартные размеры

На кухне работают стоя, по этой причине удобство и физическое состояние хозяек и хозяев зависит от уровня рабочих поверхностей. В зависимости от роста человека, кухонный гарнитур может быть удобным или, наоборот, провоцировать боли в спине и шее.

Стандартная высота столешницы на кухне и ее удобство в современном миреСтандартная высота столешницы на кухне и ее удобство в современном мире

При покупке кухонной мебели стандартных размеров важно понимать, что не для всех он будет удобным. В 50-х годах 19 века средним ростом российских женщин считались 165 см. Именно на такой рост и рассчитана мебель стандартных размеров.

Внимание! Стандарт высоты столешницы на кухне от пола составляет 80-90 см.

Однако не у всех женщин средний рост. Для одних стандартные шкафы будут слишком высокими, для других – слишком низкими. Поэтому, если рост хозяйки отличается от 165 см, ей лучше заказывать мебель по заранее составленным замерам, учитывая личные особенности.

Приоритеты

Основное преимущество, которое дает хозяйке правильно подобранная высота рабочего стола на кухне – это отсутствие физического напряжения. Если рост хозяйки соотносится с размерами мебели, ей не придется слишком наклоняться над столешницей или вставать на носочки.

Когда человек работает, стоя ровно, его тело намного меньше устает, если сравнивать с работой в положении наклона. При оптимальной высоте кухонных шкафов и правильном расположении функциональных частей гарнитура мышцы хозяйки будут находиться в расслабленном состоянии, позволяя с легкостью справляться даже с самой длительной и монотонной работой при приготовлении пищи.

Важно! Неподходящий по высоте кухонный гарнитур может стать причиной быстрого утомления и увеличения времени, затрачиваемого на готовку.

Высота кухонного шкафа складывается из:

  • цоколя или ножек;
  • основной части стола;
  • столешницы.

Стандартная вертикальная протяженность стола равна 72 см. На столешницу приходится еще 3-6 см. Высота цоколя или ножек может быть различной. Именно за счет этой части конструкции можно создать оптимальную высоту.

Стандартная высота столешницы на кухне и ее удобство в современном миреСтандартная высота столешницы на кухне и ее удобство в современном мире

Оптимальные размеры

Если наряду с хорошей освещенностью и достаточной площадью рабочей поверхности гарнитур имеет подходящую по росту хозяйки высоту, его можно считать удобным.

Может пригодиться:

Виды столешниц для кухни

Плюсы и минусы керамической столешницы для кухни

Пластиковая кухня — преимущества и недостатки

Оптимальное соотношение высоты кухонной столешницы с ростом хозяйки представлено в таблице:

РостУровень столешницы
Менее 150 см76-82 см
160-180 см88-91 см
180-200 см100

Не менее важно, чтобы между столешницей и навесными шкафами было достаточно места. Если это расстояния равно 45-60 см, будет удобно доставать посуду из навесных шкафов и видеть всю рабочую поверхность. Оптимальное расстояние до стационарной вытяжки – не менее 70 см.

Совет. Проверить, подходит ли столешница по высоте, можно даже без измерительных инструментов. Необходимо встать ровно, согнуть руку в локте на 90°, расположив предплечье горизонтально, а плечо – вертикально. Если при этом раскрытая в сторону пола ладонь как раз ложится на уровень столешницы, то ее высота оптимальна относительно роста хозяйки.

Различные виды работы и высота

Рабочая зона кухни включает в себя 3 основные части:

  • плита;
  • мойка;
  • область для обработки продуктов.

Важно разместить эти три части на таком уровне, чтобы домочадцы чувствовали себя комфортно, работая на кухне. Каждая из частей может отличаться по высоте, образуя многоуровневую столешницу.

Читайте также:

Кухонные гарнитуры: идеи дизайна и правильный выбор

Правила расстановки мебели на кухне

Мойка

Располагать мойку следует на 40 и более сантиметров удаленно от плиты. Стол для обработки продуктов удобно располагать недалеко от мойки, так как большинство продуктов перед нарезкой промывают.

Мойка должна соответствовать следующим требованиям:

  • спина хозяйки во время работы находится в ровном состоянии;
  • кисти рук упираются в край мойки;
  • руки при работе сгибаются под прямым углом.

Чтобы эти условия выполнялись, необходимо рассчитать максимальную высоту для шкафчика мойки. Для этого измеряют расстояние от локтевого сустава хозяйки до пола и отнимают от полученного результата размер кисти руки.

За стандартную высоту мойки принимают 84-86 см. Однако не каждому человеку будет комфортно мыть посуду над кухонной раковинной, расположенной на таком уровне. Для комфортной работы нужно создать условия, подобрав высоту столешницы, максимально удобную для хозяйки относительно ее роста. Для этого можно использовать нужного размера ножки или цоколь.

Совет. Немного выдвинутая относительно столешницы мойка или расположенная на ее переднем краю исключает возникновение при мытье посуды инстинктивного желания наклоняться вперед.

Стандартная высота столешницы на кухне и ее удобство в современном миреСтандартная высота столешницы на кухне и ее удобство в современном мире

Нарезка

Область столешницы для нарезки рекомендуется располагать на 10-15 см ниже мойки и плиты. Чаще всего высоту рабочей поверхности на кухне оставляют в стандартном размере (85-89 см), а плиту и мойку немного приподнимают.

Нередко рабочую зону располагают отдельно (остров) или объединяют столешницу со стеной. Удобно, когда рабочая зона состоит из двух подзон. Одну располагают чуть выше пояса и применяют для замеса теста, разделки мяса и других манипуляций, требующих оказания определенного давления на поверхность. Вторая подзона имеет больший размер и размещается немного выше (83-85 см от пола).

Важно! Для небольших кухонь, где нет возможности разместить многоуровневую рабочую поверхность, область для нарезки располагается на одной высоте с мойкой. За оптимальную высоту при этом берется усредненный результат.

Варочная поверхность

Плиту в кухне целесообразно располагать немного ниже других зон. Ведь высота варочной поверхности дополнится посудой.

Чтобы хозяйка без труда могла заглянуть в кастрюлю и помешать еду при ее приготовлении, высота плиты должна быть меньше высоты мойки примерно на 10 см. Стандартная высота варочной поверхности от пола составляет 82 см.

Важно! Вытяжка над плитой располагается на расстоянии не менее 70 см от варочной поверхности.

Заключение

Правильный подбор высоты кухни от пола до столешницы позволит домочадцам с удовольствием и комфортом проводить время за приготовлением пищи. Если столешница соответствует росту, все мышцы тела при работе на кухне находятся в расслабленном состоянии.

Слишком высокий или излишне низкий гарнитур – это, наоборот, причина быстрой утомляемости и нервного напряжения. Поэтому перед тем, как установить кухню, стоит рассчитать комфортную высоту столешницы.

стандартные размеры по высоте кухни от пола до верха, высота по росту

Кухонный гарнитур

Кухонный гарнитур — главная составляющая оформления кухни. Мебель подбирается исходя из площади помещения. Немаловажным критерием при выборе мебели является высота кухонного гарнитура. Высота как нижнего, так и верхнего яруса заключается в удобстве использования всех составляющих модуля. О том, какой высоты может быть кухонная мебель и как правильно выбрать, пойдёт разговор в данной статье.

Оптимальная высота столешницы

Кухонная мебель должна быть удобной в использовании. Правильно подобранная мебель к физическим данным и росту хозяйки при приготовлении пищи может сэкономить ей несколько часов в неделю.

Мебель выбирают, основываясь на площади помещения. Это также относится и к выбору кухонного гарнитура. Однако при выборе кухонной мебели необходимо учитывать средний рост всех членов семьи. Из этого рассчитывается оптимальная высота мебели.

Кухонный гарнитур состоит из верхнего и нижнего ярусов. Нижний модуль более функциональный. Напольные шкафы используют для хранения кухонной утвари, посуды и размещения встроенной бытовой техники. Кроме того, напольные шкафы являются основой для главной рабочей поверхности.

Стандартный уровень высоты столешницы составляет 85 см от пола. Этот показатель является оптимальным для среднестатистического роста.

Безусловно, параметры величины напольных шкафов могут варьироваться, но значение параметра не должно быть выше 90 см. Иначе рабочая поверхность станет просто неудобной для приготовления пищи.

По отношению к росту

Величина напольных модулей со столешницей должна быть такой, чтобы при приготовлении пищи или мытье посуды человеку не приходилось наклоняться. Высота может быть немного завышена, если это необходимо.

Для того, что подобрать оптимальную высоту по росту, можно применить следующие рекомендации:

  • при росте человека не более 150 см выбирают столешницу от 75 до 81 см;
  • при росте в пределах 160-180 см используют рабочую поверхность, находящуюся на высоте от 86 до 92 см;
  • рост человека, превышающий 180 см, предполагает наличие рабочей поверхности высотой около 1 м.

Указанные параметры являются примерными. При покупке кухонного гарнитура должен присутствовать сам человек, который больше времени проводит за приготовлением пищи. В таком случае можно более точно выбрать оптимальную величину нижнего яруса.

Соотношение высоты столешницы с плитой

Величина столешницы от пола должна иметь определенное соотношение с размерами варочной поверхности. Показатель высоты плиты должен быть ниже уровня столешницы. Тогда будет удобнее перемещать тяжелую и громоздкую посуду с рабочей поверхности на плиту, а также безопасней снимать горячую еду с плиты.

Высота верхнего ряда

Высота верхнего яруса кухонного гарнитура определяется исходя из удобства и технологических особенностей. Верхние шкафы имеют определенные величины: 72, 92, 96, 36, 46 см. Существуют некоторые модели, которые имеют 1 м высоты до потолка. Все габариты мебели зависят от дизайна и размеров помещения.

Верхний ярус вмещает в себя не только шкафы, но и вытяжку, различные полки, встраиваемую бытовую технику. Поэтому при выборе высоты устройства верхнего яруса стоит соблюдать некоторые правила.

  1. Соотношение высоты вытяжки над плитой должно соответствовать правилам противопожарной безопасности. При наличии электрической варочной поверхности вытяжку размещают на высоте 65 см. Если плита газовая, то стандарт высоты составляет не менее 75 см.
  2. Определение средней высоты от рабочей поверхности до нижней уровня верхних модулей. При выборе следует рассчитать оптимальное расстояние, чтобы верхний ярус гарнитура не нависал над рабочей поверхностью. Данный показатель имеет среднее значение, которое равняется 45 см.
  3. Величина от пола и до верха гарнитура определяется ростом человека. Оптимальным параметром считается показатель 130-190 см. Как правило, сначала выбирают параметры столешницы. Размеры верхнего яруса легче отрегулировать, основываясь именно на этом показателе. К тому же любая кухня предполагает наличие возможности закрепить настенные модули в удобном положении так, как это необходимо.

При определении величины верхнего яруса следует обратить внимание на то, как открываются дверцы модулей. Некоторые модели оснащаются специальными выдвижными системами, что также учитывается при выборе комфортной высоты.

Нестандартная мебель

Кроме стандартных параметров кухонной мебели, существуют нетипичные по размерам модели для кухни. Многим они могут показаться непривычными или неудобными в использовании. Нетипичные кухонные гарнитуры являются основой хорошо обдуманной планировки, которая на деле может оказаться намного удобней стандартной.

Проект разноуровневой мебели акцентирует внимание на облегчении нагрузки на спину. Рассмотрим несколько уровней для комфортной работы над столешницей.

  • Стандартная величина поверхности столешницы и раковина могут быть немного приподняты до уровня в 1 м. При процессе нарезки овощей и приготовления блюд позвоночник будет более расслаблен. К тому же показатель в 1 метр позволяет облокотиться на столешницу. Это также дает разгрузку ногам и позвоночнику.
  • Если работа на кухне требует большей затраты физических сил, как, например, замес теста, то столешницу можно еще приподнять для достижения комфортного уровня.
  • Высота плиты ниже столешницы. Идеальным параметром является значение в 80 см. Благодаря такой высоте более безопасно и удобно снимать с плиты массивные кастрюли или тяжелую сковороду.

Можно выбрать высоту столешницы ниже стандартного параметра. Такая мебель будет отличным вариантом для семьи с детьми. Совместное приготовление пищи будет намного удобней для ребенка и взрослого со столешницей высотой 50-60 см. Безусловно, при выборе разноуровневой мебели стоит учитывать возраст и рост ребенка.

Нестандартную мебель редко можно найти в готовом виде. Такие гарнитуры, как правило, производят под заказ при предоставлении индивидуальных замеров.

Как подобрать подходящий вариант?

Кухонный гарнитур выбирают исходя из индивидуальных предпочтений. Одним из важных критериев выбора является дизайн кухни. Это стоит учитывать при выборе высоты нижнего и верхних ярусов. Некоторые стилистические направления требуют наличия массивных предметов мебели и высоких верхних шкафов. Другие стили, наоборот, предпочитают выдержку в стандартных параметрах.

Подходящим вариантом станет мебель со стандартными размерами. Основой определения параметров стало сочетание среднего роста человека и требований для размещения шкафов, бытовой техники и прочего кухонного оборудования.

Оптимальные параметры нижнего яруса.

  • Высота рабочей поверхности от пола: минимум — 85 см, максимум — 90 см. Значение включает в себя толщину столешницы.
  • Глубина шкафов составляет 45-55 см.
  • Величина ширины фасада — 30-80 см.

Стандартные параметры для верхнего яруса:

  • высота от поверхности столешницы составляет 45 см, высота от пола — 130 см;
  • высота фасада варьируется в пределах 30-90 см;
  • глубина — 30-45 см.

Такой вариант со стандартными размерами станет наиболее комфортным и удобным при работе на кухне.

Выбор кухонной гарнитура зависит не только от стилистического направления кухни и параметров. Необходимо учитывать удобство в использовании при приготовлении пищи. Важно, кроме того, расположение шкафов и тумб.

Необходимо продумать, будет ли удобно открывать дверцы шкафов и выдвигать ящики, не будут ли этому мешать какие-либо предметы. При этом важно определить комфорт работы при одноуровневом нижнем ярусе. Возможно, намного удобней будет использовать различную высоту для каждой зоны. Об этих нюансах следует помнить при покупке гарнитура.

Место размещения ящиков и шкафов тоже должно быть продумано. Правильная эргономика предполагает размещение ненужных и слишком габаритных предметов в шкафах на высоте 40 см. На высоте от 75 см размещают встроенную бытовую технику и ящики для массивной посуды.

В верхних шкафах на высоте 190 см размещают всё то, что должно быть под рукой: специи, столовую посуду и приборы.

Плиту лучше всего размещать в центре нижней части гарнитура. Размещение возле окна или прохода будет небезопасным. Оптимальным вариантом станет место на небольшом расстоянии от мойки (40 см). Промежуточное расстояние между варочной поверхностью и раковиной используют под столешницу.

Выбор оптимальной высоты кухонного гарнитура основывается исключительно на росте человека. В мебельных магазинах представлен широкий ассортимент гарнитуров стандартных размеров. Параметры таких гарнитуров подходят для человека ростом от 150 до 170 см. При росте меньше или больше данных показателей мебель подбирается индивидуально.

К выбору кухонной мебели стоит подойти с наибольшей ответственностью. Ведь от этого зависит не только комфортный процесс приготовления пищи, но и здоровье. Так, особое внимание необходимо уделить столешнице. Именно высота рабочей поверхности дает ту или иную нагрузку на позвоночник. При неправильных параметрах ноги и спина быстро устают.

Оптимальная высота столешницы позволяет не только сохранить силы и здоровье, но и правильно организовать рабочее пространство. Отталкиваясь именно от показателя высоты рабочей поверхности, выбирают размеры верхнего яруса модуля.

В данном случае также учитывается рост хозяев, удобство использования и функционал верхних шкафов.

О том, какими должны быть высота, ширина и глубина кухонных модулей, смотрите в следующем видео.

от пола, стандартные размеры, глубина и ширина

Самым важным для кухни является не эстетически привлекательный внешний вид, не вместимость и не интерьерная мода, а удобство использования. А последнее качество напрямую связано с размерами помещения, ростом хозяйки кухни и в некоторой степени с расположением самой мебели.

Высота и другие размеры кухонного гарнитураТолько с учетом этих факторов можно правильно выбрать размеры кухонного гарнитура.

С чего начать определение размеров

Сегодня практически все кухонные гарнитуры изготавливаются по модульному принципу (представляют собой набор элементов, оформленных в одном определенном стиле), которые можно собрать на кухне практически любой площади. Это значительно облегчает выбор, так как нет надобности подбирать ансамбль по размерам, что довольно трудно выполнить.

Что же необходимо выяснить, чтобы параметры столов, шкафов, ширина полок и высота кухонного гарнитура были идеальными? Нужно составить план-чертеж, и не только вид сверху, но и стен, возле которых размещается мебель, и указать на ней все требуемые размеры. План должен в точности передавать конфигурацию помещения.

Замеряем кухнюДля этого:

  • замеряют длину, ширину и высоту кухни;
  • указывают расположение дверных и оконных проемов и их расстояние от углов;
  • отмечают все выступающие элементы – трубы отопления, водопроводные, газопроводные, другие коммуникации;
  • определяют местоположение бытовой техники. Эти предметы – самые крупные на кухне и самые стационарные, поскольку «привязаны» к трубам и розеткам. Так что их размещение является главным определяющим фактором;
  • вслед за этим определяют расположение розеток. Их должно быть достаточно, чтобы подключить всю технику не используя удлинителей, при этом доступ к ним должен быть свободным. Так, расстояние от пола для розеток должно быть в пределах 1,2 м, а расположение за мебелью исключается. Если разместить гарнитур так, чтобы розетки оставались свободными, невозможно, последние следует перенести в сторону или наверх, на рабочий фартук;
  • указывают желаемое размещение шкафов – напольных и навесных, для прямой, угловой или П-образной кухни.

Расположение розеток на кухне

Человеческий фактор и его влияние на на высоту кухонного гарнитура

Другой определяющий фактор – рост хозяйки. Удобство работы кулинара – главный параметр эффективности, поэтому высота кухонного гарнитура, глубина шкафов, расстояние столешниц от пола – все должно соответствовать росту хозяйки. На практике именно этот параметр зачастую игнорируется, поскольку стандартные размеры мебели рассчитаны на средний рост.

Расположение на кухне мебелиЧто должно учитываться при выборе оптимальных, а не стандартных размеров?

  • Расстояние от пола до рабочей столешницы должно быть такое, чтобы при мытье посуды или резке овощей хозяйке не приходилось наклоняться над столешницей. Для таких работ завышенная высота лучше, чем слишком низкий уровень, так как предоставляет опору локтям.
  • При более тяжелых работах – замес теста, раскатывание, высота столешниц от пола должна быть еще больше, так как в такой работе задействованы мышцы спины и рук, а при наклонном положении это значительно увеличивает нагрузку на поясницу.
  • Расстояние варочной поверхности от пола лучше сделать поменьше: переносить тяжелые кастрюли и сковороды в этом случае будет проще.
  • Высота верхних шкафов, как и глубина, определяется ростом хозяйки и длиной вытянутой руки: нижняя граница навесных шкафов должна находиться на высоте свободно вытянутой вперед руки.

Удобство на кухнеПараметры любой кухни – угловой, прямой, П-образной, определяется степенью выполнения этих требований.

Стандартные параметры

Исходя из вышеописанных условий, получают стандартные размеры кухонных гарнитуров. В большинстве случаев они являются оптимальными, поскольку женщин среднего роста все-таки большинство.

Стандартная высота от пола, глубина и ширина следующие.

  • Высота от пола всех рабочих поверхностей – 85 см, допускаются колебания от 85 до 95 см. Вариативность стандарта связана с высотой кухонной техники – газовой плиты, посудомоечной машины, а она бывает несколько разной.

Здесь работает и еще одно ограничение. Если глубина шкафа и посудомоечной машины еще может быть разной, то высота от пола должна быть одинаковой: разноуровневость рабочих столешниц, увы, оказывается еще более неудобным явлением.

Высота полокНа фото — высота полок.
  • Размеры навесных шкафов при одинаковой глубине варьируются намного шире. Стандартная глубина – 30 см, обусловлена длиной руки среднего человека – 70 см. А учитывая ширину рабочей столешницы – 50–55 см, понятно, что навесной шкаф при большой глубине будет использоваться неполноценно.
  • Стандартными считаются навесные шкафы высотой в 36, 72 и 92 см. Ширина при этом может колебаться от 55 до 110 см, поскольку конструкция их может быть разной.

А вот высота от пола верхней части гарнитура действительно определяется ростом хозяйки, поскольку в любой кухне есть возможность закрепить шкафы на стене в удобном положении.

Оптимальные параметры

На практике, проявив настойчивость, можно добиться выполнения обычного кухонного гарнитура в нетипичной конфигурации.

  • И, кстати, разноуровневые рабочие столешницы тоже вполне можно использовать. Особенно удачен этот вариант на угловой кухне, где можно совместить более высокие столы – для замеса теста, например, с высотой посудомоечной машины вдоль одной стены. А низкий рабочий стол для резки установить вдоль другой стены вместе с низкой варочной поверхностью.
Разноуровневая рабочая столешницаНа фото — разноуровневая рабочая столешница.

Проще всего эта задача решается за счет высоты кухонных ножек. Этот параметр регулируется на самой бюджетной и на самой элитной кухне.

  • Глубина напольных шкафов может быть меньше – такую мебель выбирают для очень узкой кухни, а глубина навесных остается неизменной. Ширину же и высоту подбирают в зависимости от удобства использования и размеров помещения. При большой площади можно выбрать невысокие шкафчики с большой шириной и откидными дверцами: здесь все предметы оказываются в свободном удобном доступе. А вот для маленькой кухни лучше выбрать максимально высокие под потолок шкафчики с тем, чтобы на верхних полках, где доступ затруднен, хранить малоиспользуемую утварь.

Расстояние до шкафов кухниРасстояние от пола регулируется самостоятельно при установке верхней части гарнитура. Так что здесь высоту можно в любой момент установить практическим путем.

  • Кроме того, необходимо учитывать расположение и размеры специального оборудования – например, вытяжки. Так, при использовании газовой плиты она закрепляется на расстоянии 75–80 см, а при электрической – 65–75 см.
  • Еще один момент – расположение духового шкафа. В обычной комбинированной плите духовой шкаф размещается под варочной поверхностью, то есть на малом расстоянии от пола, что очень неудобно: хозяйке приходится сильно наклоняться, да еще и удерживая тяжелое блюдо на весу.
Расстояние между плитой и вытяжкойНа фото — расстояние между плитой и вытяжкой.

Встраиваемая модель эту проблему решает. Ее можно установить намного выше. При этом появляется 2 возможности: получается столешница большой высоты, которую можно использовать для размещения утвари или оборудования, например, микроволновки. Или встроить духовку в пенал – этот способ чаще применяют на большой кухне.

  • Требование, влияющее на ширину напольных шкафов – расстояние между мойкой и плитой, а также плитой или мойкой и холодильником должно составлять как минимум 40 см. При очень небольших размерах гарнитура допускается установка мойки и холодильника в непосредственной близости, но соседство мойки и плиты, тем более газовой, исключается.

Высота гарнитура на кухне – один из важнейших параметров при организации действительно эргономичного пространства. К счастью, этот параметр можно изменить даже при использовании самой стандартной мебели.

стандарты кухонной мебели, размер напольных шкафов

Автор Виктория На чтение 6 мин. Просмотров 99 Опубликовано Обновлено

Кухня – рабочее пространство хозяйки, в котором должно быть комфортно и приятно. Доказано, что если высота кухни соответствует росту и физическим данным хозяйки на приготовлении еды удастся сэкономить несколько часов в неделю.

Высота кухни

Обустройство рабочего места на кухне

Столешница – главная часть рабочего пространства кухни. Размещение столешницы и плиты на одном уровне без перепадов облегчает уборку и сокращает время приготовления пищи. С этой точки зрения комфортным вариантом считается встроенная в столешницу варочная поверхность.

Больше всего пространства в кухне занимают системы хранения, где хозяйка размещает кухонную посуду, приспособления, приборы и продукты, не требующие особого температурного режима. Если в кухонной мебели все предметы будут под рукой, то удастся не только сэкономить время, но и сохранить порядок в помещении.

Некоторые модели кухонь продуманы до мелочей. Например, производители кухонных гарнитуров предусматривают открывание ящиков, расположенных в напольных тумбах, простым нажатием на внешнюю поверхность. Напольные тумбы со встроенной мойкой изнутри оборудуют контейнерами для мусора, крышка которых поднимается сама при открытии створки тумбы. Пользоваться таким контейнером удобно, т. к. зона, расположенная ниже 65 см от пола, является труднодоступной.

Основные советы по созданию комфортного и оптимального помещения

Чтобы покупка кухни принесла удовлетворение, нелишним будет воспользоваться несколькими советами.

  1. При выборе кухни ориентироваться на рост того, кто больше времени проводит за приготовлением пищи.
  2. Перед выбором кухонного гарнитура произвести точные замеры параметров комнаты. Это не только ее габариты, но и размер и место размещения инженерных коммуникаций: труб, розеток, выключателей, вентиляционного отверстия, отопительного радиатора. От этих нюансов зависит расположение кухонной мойки, плиты или холодильника.
  3. Часто используемые предметы лучше хранить в зоне досягаемости, находящейся в диапазоне от 65 до 190 см от пола. Вещи, использующиеся постоянно, хранят в зоне видимости на уровне глаз. Для этого применяют рейлинги, сетки, подвесные полочки. Они размещаются в плоскости кухонного фартука, не занимают места, их покупка не требует крупных денежных вложений.

Стандартные параметры гарнитура

В результате разработок в области эргономики принято ориентировать стандартные параметры рабочего пространства кухни на средний рост человека.

Стандартная высота гарнитура складывается из двух параметров – высоты напольных тумб и навесных шкафов. Если в гарнитуре только напольные и навесные шкафы, то выбрать гарнитур будет проще, поскольку высота размещения навесных шкафов варьируется. В некоторых моделях имеется пенал, определяющий высоту гарнитура на уровне 200-220 см. Самая высокая полка навесных шкафов должна находиться на уровне не выше 190 см от пола. Стандартная высота верхних навесных шкафов колеблется в пределах от 70 до 90 см. Рабочая поверхность должна располагаться на уровне с плитой на высоте 85 см.

Если рост хозяйки близок к стандартным параметрам от 163 до 170 см, то гарнитур, купленный в магазине, будет отвечать условиям комфорта при использовании. Если рост хозяйки намного меньше или больше, то придется изготавливать кухонный гарнитур на заказ, предварительно продумав свои пожелания по размещению шкафов и полок.

Изготовление кухонного гарнитура на заказ обойдется дешевле, если размеры шкафов будут приближены к стандартным габаритам.

Размеры напольных шкафов

Стандартной от пола считается высота 85 см. Если хозяйка и остальные члены семьи высокого роста, то высоту поверхности столешницы делают 90 см.

На столешнице высотой 85 см удобно готовить стоя. Некоторые модели напольных шкафов оборудуются столешницами, выдвигающимися на высоте 62-65 см, на которых удобно готовить сидя.

Глубина напольных шкафов является существенным нюансом для комфортного использования в быту. Глубина столешницы равна этому параметру у плиты, а глубина внутреннего пространства тумб меньше таковой у плиты и столешницы на 5-10 см. Это позволяет свободно разместить трубы за напольными тумбами.

Верхний ряд гарнитура

Габариты верхних шкафов должны быть такими, чтобы расстояние от глаз до их фасада было не менее 25 см.

Высота установки верхних шкафов гарнитура в кухне должна согласовываться не только с физическими возможностями человека. При установке верхних ящиков в кухне необходимо выполнить еще 2 условия:

  1. Соблюсти нормативную высоту размещения кухонной вытяжки над плитой или варочной поверхностью согласно правилам противопожарной безопасности. От этого параметра зависит, будет ли совпадать верхняя поверхность всех настенных шкафов. Если планируется установка электроплиты, вытяжку располагают на высоте не менее 65 см. Если варочная поверхность будет газовой, то эта высота должна быть не менее 75 см.
  2. Выдержать оптимальное расстояние от столешницы до нижней поверхности навесных шкафов, чтобы высота рабочей зоны была комфортной, а верхний ряд гарнитура не загораживал ее.

Многие производители снабжают верхние шкафы дверцами, удобными для открывания и позволяющими находится около них без опасения удариться. Эти створки открываются вверх и бывают цельными или складывающимися вдвое. Фурнитура, установленная для их открывания, позволяет фиксировать дверцу в открытом положении. Это качество ценят обладатели кухонь маленькой площади.

Глубина шкафа – параметр, важный для использования рабочего объема шкафа. Слишком глубокие навесные шкафы делают недоступными некоторые предметы, мешают принимать удобное положение и наклонять голову во время работы. Оптимальная глубина навесных шкафов 30-33 см.

Некоторые модели кухни выполняются без верхнего ряда шкафов. Это делает пространство кухни более просторным благодаря меньшему количеству мебели в зоне зрительного восприятия. Нередко дизайнеры отказываются от верхнего ряда гарнитура из-за его труднодоступности для хозяйки. Чтобы компенсировать отсутствие мест хранения, предусматривают пенал.

Стандартные и нестандартные размеры угловой мебели

Угловые секции в кухонном гарнитуре удобны, если они оборудованы специальной системой хранения, предоставляющей легкий доступ к любому предмету. Часто в угловых секциях располагают мойки.

Глубина боковых стенок напольных тумб равна глубине тумб, расположенных рядом, и составляет 60 см. Ширина фасадной панели, располагающейся под углом 45° к соседним фасадным плоскостям, зависит от того, насколько далеко друг от друга находятся соседние с ней рядовые тумбы. Чем больше размер угловой фасадной панели тумбы, тем угол столешницы будет менее доступным и используемым.

Встречаются угловые гарнитуры без плоскостей, расположенных под углом к рядовым секциям. В таких шкафах помещают встроенную технику.

Чтобы повысить эффективность использования угла столешницы, используют нестандартный подход, предусматривая в мебели нишу нужного размера.

Разноуровневая мебель в кухонном гарнитуре

Если в семье есть маленькие дети, то разноуровневая мебель в кухонном гарнитуре – хорошее подспорье в совместном приготовлении пищи. Если в гарнитуре имеется столешница нужной высоты, то мастер-класс по приготовлению еды доставит удовольствие и ребенку, и взрослому, поскольку уборка после создания младшим членом семьи кулинарных шедевров будет ограничена размером низкой столешницы. Высота столешницы подбирается в зависимости от возраста ребенка и с учетом его роста. Универсальными являются параметры от 50 до 60 см.

Высота кухонного гарнитура от пола, глубина, ширина и стандартные размеры

Размеры кухонного гарнитура определяют не только необходимую площадь комнаты, но и удобство использования. Параметры напольных и навесных шкафов – результат анализа усредненных антропологических данных и габаритов техники, и случайными не являются.

Стандартные параметры гарнитура

Комфортабельной можно назвать только такую кухню, где хозяйке не нужно вставать на носочки, чтобы дотянуться до полки, наклоняться над столешницей, чтобы нарезать овощи, садиться на корточки, чтобы добраться до нижней полки и так далее. Возможно это лишь в том случае, если высота кухонного гарнитура, а также глубина полок и ширина фасадов соответствует росту и комплекции хозяйки.

Определяем идеальную высоту кухонного гарнитура от пола

  • Стандартные параметры кухни – это размеры, рассчитанные для человека высотой в 163–170 см. Понятно, что для человека небольшого роста или очень высокого такие параметры будут неудобными. В этих случаях кухонную мебель изготавливают на заказ. Ну а так как для этого необходимо вводить изменения в технологической линии, мебель, изготовленная по индивидуальным параметрам, стоит заметно дороже.

Высота от пола или ширина фасадов не зависят от типа кухни: прямая, угловая, П-образная – значения не имеет. С другой стороны, самые идеальные габариты не влияют на расположение шкафов: если не соблюдается принцип треугольника, кухня удобной не будет, так что при проектировании гарнитура необходимо учитывать и размеры мебели, и размещение кухонных модулей.

Размеры напольных шкафов

Модули нижнего гарнитура выполняют несколько функций, поэтому их размеры важнее, чем габариты верхних.

Эогономика на кухнеВысота напольного шкафа от пола определяет высоту столешницы. А при неудачном ее расположении самые простые кулинарные операции превращаются в испытание для спины и рук, так как заметно увеличивают нагрузку.

Напольный модуль служит для хранения относительно массивных и объемных предметов кухонной утвари, поэтому глубина его больше, чем у настенных шкафов и не так удобна. За вещью, находящейся у задней стенки, необходимо наклоняться. Решить проблему можно за счет выдвижных ящиков или сеток.

Большинство кухонной техники являются частью нижнего ряда – газовая или электрическая плита, духовка, стиральная машинка, посудомоечная машина и так далее. Высота шкафов от пола должна в какой-то мере соответствовать высоте техники.

Сочетание этих требований и среднего роста женщины и стали основанием для разработки стандартных размеров:

  • высота столешницы от пола – 85 см, допускается 90 см. В эту величину входит и толщина столешницы – 28, 38, 40 мм;
  • глубина – не менее 45, лучше 55 см, иначе на столешнице нельзя будет нарезать овощи, готовить, раскладывать посуду. Однако и увеличивать глубину даже до 80 см не имеет смысла: в этом случае пространство не используется;
  • ширина фасада может быть 30, 45, 50, 60 и 80 см. Допускается ширина в 1 м, но такая величина считается предельной: створки становятся тяжелыми и неудобными для кухонной мебели.

Эргономика на кухнеДовольно долго обязательным условием являлось точное совпадение высоты от пола всех рабочих столешниц и кухонной техники.

Но сегодня разноуровневость не только не запрещается, но и приветствуется, и вот почему:

  • для моечной и разделочной поверхности высота в 100 см является оптимальной, даже для хозяйки небольшого роста. Благодаря высоте не нужно наклоняться при резке, что увеличивает нагрузку, а край столешницы может выступать опорой рукам;
  • столешницу, предназначенную для более тяжелых работ – раскатывание теста, резка овощей и мяса, тоже желательно сделать повыше – 90 см. В таких операциях работают мышцы спины и рук, на высоком столе выполнять их проще;
  • варочные поверхности лучше выбрать низкие – 80 см, чтобы облегчить перестановку тяжелых кастрюль и сковородок.

Чтобы разместить столешницы на разном уровне от пола, не нужно заказывать мебель индивидуально. Напольные шкафы обычно снабжены регулируемыми по высоте ножками, что позволяет варьировать высоту от пола на 3–5 см.

Эргономика кухонного гарнитураВажным параметром для нижнего ряда является расстояние перед фасадами. Зачастую, выбирая гарнитур, учитывают лишь ширину открывающейся створки – от 30 до 50 см. На деле необходимо учесть и то пространство, которое занимает человек. Причем учитывается не просто величина свободного прохода, но и разное положение человека. Так, женщина наклонившаяся, чтобы достать посуду из напольного шкафа, занимает порядка 100 см. Человек, присевший перед открытой духовкой, занимает 110 см. Стоящей перед столом хозяйке понадобится 90 см.

Верхний ряд гарнитура

Верхний ряд включает не только настенные шкафы, но и полки, вытяжки, микроволновки, если они крепятся на стену, и прочее. Высота предметов от пола определяется и удобством, и технологическими особенностями. Здесь величину регулировать проще, поскольку установить настенные шкафы или полки на определенном уровне от пола можно при любых размерах.

Высота полок гарнитураСтандартными считаются следующие параметры:

  • высота от уровня рабочего стола – не менее 45 см, собственно, расстояние от пола – не менее 130 см;
  • высота самого фасада – 30, 60, 70 и 90 см, первая величина описывает полку;
  • ширина модуля – 20,30, 45, 50, 60 и 80 см;
  • глубина – 30, максимум 45 см. Глубина определяется длиной руки человека среднего роста и положением хозяйки перед столом. Если глубина полки или настенного шкафа будет равняться ширине столешницы, работать на ней оказывается невозможным.

Регулируют высоту ориентируясь на рост хозяйки. Удобным считается такое расположение, когда край навесного шкафа или нижняя полка оказывается на уровне вытянутой вперед руки. Вторая полка при этом находится немного выше уровня глаз. До третьей, если она есть, просто так не дотянуться, понадобится табурет.

Высота полок гарнитура на кухне

Третий уровень в некоторых моделях делают с большей глубиной. Поскольку хранится здесь редко употребляемая утварь, можно не учитывать удобство, а обращать внимание на вместительность.

При проектировании верхнего ряда учитываются еще и такие нюансы, как расстояние вытяжек от пола и от варочной поверхности. Требования здесь таковы, что разместить мебельные модули на одном уровне с вытяжкой невозможно, так что этого попросту не делают.

  • Если на кухне установлена электроплита, то расстояние вытяжки от варочной поверхности составляет 65–75 см. Если крепится наклонная вытяжка, то 35–45 см, поскольку она менее мощная.
  • От газовой плиты устройство монтируют на дистанции в 75–85 см, наклонную – в 55–65 см.
  • Дистанция зависит от мощности, так что рекомендуемое расстояние может варьироваться в пределах 10 см.

Расстояние вытяжек от пола и от варочной поверхностиВысота кухонного гарнитура складывается из размеров печи и дистанции между прибором и плитой.

Стандартные и нестандартные размеры угловой мебели

В угловых и П-образных кухнях появляются угловые напольные и навесные модули. Параметры их тоже могут быть стандартными или нет.

Типовыми размерами являются:

  • ширина стенок, примыкающих к кухонным стенам, составляет 60 см;
  • ширина боковых, примыкающих к другим элементам гарнитура – 30 см для навесных и 45–55 для напольных;
  • ширина фасада – 38 см;
  • высота от пола – 85–90 см, но в разноуровневом гарнитуре зависит от того, какую роль выполняет. Обычно это мойка – 95–100 см.

Принципиально ширина стенок, примыкающих к стенам, может быть и неодинаковой. Но такие варианты реализуются редко: внутреннее пространство угловых модулей и так используется не полностью из-за большой глубины, а уж при несимметричном строении и подавно.

Дополнительные модули

Современные гарнитуры помимо привычных напольных и навесных шкафов могут включать и другие элементы. Параметры их должны соответствовать габаритам кухни.

БутылочницаБутылочница – узкая и высокая выдвижная секция. Идеально подходящая для хранения бутылок и пакетов со специями. Ею удобно комплектовать гарнитур при расхождении в размерах.

Бутылочница имеет следующие стандартные размеры:

  • высота от пола – равна высоте того модуля, к которому она примыкает – 80–100 см. Бутылочница может быть и выше, если кухонный гарнитур включает пеналы;
  • ширина – 15 см;
  • глубина соответствует глубине напольных шкафов.

Пенал – вместительный и полезный элемент просторной кухни. Может комбинироваться со встроенной техникой, составляя собой своеобразный монолитный блок, а может размещаться в любой части гарнитура.

Его стандартные показатели таковы:

  • высота от пола равна высоте верхнего гарнитура;
  • ширина – 50,60, 80 см. Нежелательно превышать ширину самого широкого напольного шкафа;
  • глубина равна глубине нижнего ряда.

Глубина может несколько не совпадать, но в этом случае соответствие по ширине и высоте нужно выполнить в точности.

Размеры кухонной мебели – важная составляющая эргономичности и комфортабельности кухни. От того насколько они соответствуют требованиям хозяйки, зависит и ее самочувствие, и качество пищи, которую здесь будут готовить.

Сколько стоит новая кухня в 2020 году?

new kitchen in luxury home Если вы думаете об установке новой кухни, вы, вероятно, уже задумываетесь о возможных расходах. Цены на встроенную кухню могут быть ошеломляюще высокими, и даже бюджетный проект может стоить тысячи фунтов.

Если вы обратили внимание на дизайнерские бренды и блестящую бытовую технику, то, вероятно, они будут стоить намного дороже. Размер и форма вашей кухни в сочетании с планировкой вашей мечты будут иметь большое влияние на расходы.

Итак, сколько стоит новая кухня?

В среднем около 8000 фунтов стерлингов. Эта цена включает НДС и установку, но не включает бытовую технику и любые подготовительные работы, которые могут потребоваться, такие как демонтаж старой кухни, штукатурка стен, удаление обоев и т. Д.

Если вы взволнованно планируете новую кухню, но не хотите, чтобы расходы вышли из-под контроля, следуйте этим советам, чтобы не выходить из бюджета.

Получение котировок

Если вы хотите получать новые предложения на кухню от местных компаний, нажмите кнопку ниже:

Сравнение котировок может сэкономить вам до 40%:

new kitchen in luxury home Нажмите, чтобы получить котировки

Чтобы получить советы по снижению затрат, продолжайте читать.

Установите бюджет Прежде чем Вы начнете искать

Одна из самых важных вещей, которую нужно сделать, если вы пытаетесь сэкономить на кухне, — это установить бюджет еще до того, как вы начнете искать. Это означает, что у вас нет шанса влюбиться в дорогие гаджеты или дорогие шкафы.
Вместо этого вы можете сразу отклонить их как недоступные по цене.

Знание того, сколько вы можете себе позволить, поможет вам сделать рациональный выбор. Это также означает, что если вы откроете для себя что-то дорогое, без которого просто не сможете жить, вы можете попытаться сократить расходы в других областях.

Кухня «Знай свою мечту»

Хотя важно не делать слишком много покупок для кухни, прежде чем вы определите свой бюджет, — это — хорошая идея, чтобы знать, что вы хотите. Многие дизайнеры предлагают бесплатную услугу: они придут, измерит вашу кухню и нарисуют вам дизайн. Однако иногда эти консультанты берут плату до 50 фунтов стерлингов. Наличие нескольких собственных идей, например, об острове, позволяет избежать ненужных расходов на консультации.

Уберите свою старую кухню

Сделай сам — всегда хороший способ сэкономить, а удаление старых компонентов кухни может даже принести денег.Если вы готовы к проекту, вы можете вынести все старые шкафы и продать их; Вы удивитесь, кто заплатит 20 фунтов или больше за несколько старых шкафов.

Хотя вы не должны прикасаться к газовым приборам без профессионала, вы также можете избавиться от электрических приборов. Вы могли бы продать их, или некоторые ремонтные компании захотят получить их бесплатно; Ничего страшного, когда плата за утилизацию может стоить более 150 фунтов стерлингов.

В целом, демонтаж кухни сэкономит вам деньги.

Не экономьте на ремонте и установке

Кухня может быть опасным местом из-за всех этих проводов, поэтому очень важно привлечь квалифицированного электрика для выполнения любых повторных подключений.Это может стоить от 300 до 900 фунтов стерлингов в зависимости от объема работы и количества имеющейся у вас техники. Кроме того, с 2008 года все электрики должны обеспечить наличие на вашей кухне устройства защитного отключения (УЗО). Если у вас его нет, вам придется установить его, что приведет к увеличению затрат на перенаправление проводки.

Однако есть еще несколько возможностей сэкономить. Например, некоторые электрические духовки поставляются с розеткой, поэтому вам не нужно платить за установку.

Сравнение котировок может сэкономить вам до 40%:

new kitchen in luxury home Нажмите, чтобы получить котировки

Найдите и сравните бытовую технику, шкафы и столешницы

Когда дело доходит до снижения затрат на кухню, необходимы исследования.В целом, чем прямолинейнее продукт, тем он дешевле. Например, стандартный навесной шкаф не будет таким дорогим, как шкаф с закругленными углами или шкаф со стеклянной вставкой. Вы должны рассчитывать заплатить около 3250-5250 фунтов стерлингов за ряд качественных единиц, подходящих для кухни среднего размера.

Как и кухонные гарнитуры, столешницы также могут значительно различаться по цене. Например, встроенные столешницы из ламината для кухни среднего размера могут стоить от 2000 до 3000 фунтов стерлингов. Между тем, дерево, гранит и мрамор могут легко преодолеть отметку в 4000 фунтов стерлингов.Если вы решили выбрать дерево, посоветуйтесь со сборщиками, чтобы они покрыли его морилкой и запломбировали, так как это сэкономит затраты на рабочую силу.

Одна из самых дорогих затрат на новую кухню — это бытовая техника. Вот где действительно может помочь шоппинг. Во-первых, подумайте о том, какая бытовая техника вам нужна, как вы ее будете использовать и, например, действительно ли вам нужен этот огромный двойной холодильник в американском стиле. Вы можете рассчитывать потратить около 2000 фунтов стерлингов на полный комплект бытовой техники. Однако некоторые розничные продавцы предлагают возврат денег за определенные товары, поэтому стоит отправиться в онлайн и поискать предложения.

Сравнение котировок может сэкономить вам до 40%:

new kitchen in luxury home Нажмите, чтобы получить котировки

Избегайте модных аксессуаров

Добавление необычного смесителя, продуманной дверной ручки или система плавного закрывания всех ящиков почти мгновенно сократят ваш бюджет. Вы всегда должны искать скрытые дополнения. Например, вы можете подумать, что шкафы без ручек будут дешевле, хотя на самом деле они стоят намного дороже, чем простая, но стильная ручка.

Не забудьте про пол

Одна область, о которой часто забывают, но которая может выйти из-под контроля с точки зрения затрат, — это пол.Если вы пытаетесь сэкономить, подумайте о ламинате или виниле. Хотя эта идея может показаться ужасающей, современные продукты далеко ушли от пластиковых полов прошлого и очень реалистичны и очень хорошо имитируют дерево или плитку. Они стоят всего несколько сотен фунтов на обычную кухню, и они тоже дешевы.

Обратитесь к местному специалисту по кухне

Наконец, было бы неплохо использовать местного слесаря ​​вместо тех, которые предлагает поставщик вашей кухни. Вы можете использовать такой веб-сайт, как MyJobQuote, чтобы найти надежных плотников, которые часто могут установить вашу кухню за небольшую плату.В некоторых случаях местные установщики также поддерживают отношения со специалистами по кухне, что позволяет вам получать скидки или оптовые цены на блоки, столешницы и фурнитуру.

Сравнение котировок может сэкономить вам до 40%:

new kitchen in luxury home Нажмите, чтобы получить котировки ,

Глава 11 в Столичном общественном колледже

Продолжить с Google

Чтобы войти в систему с помощью Google, включите всплывающие окна

Продолжить с Facebook

Чтобы войти в систему с помощью Google, включите всплывающие окна

или

Нет учетной записи? Зарегистрироваться

Продолжить с Google

Чтобы зарегистрироваться в Google, включите всплывающие окна

Продолжить с Facebook

Чтобы зарегистрироваться в Google, включите всплывающие окна

или

Зарегистрируйтесь по электронной почте

Зарегистрируйтесь через Google или Facebook

или

Имя

Электронная почта

Пароль

День рождения

?

Для регистрации вам должно быть не менее 13 лет.Другие люди не увидят твой день рождения.

Месяц январь февраль марш апрель май июнь июль августейший сентябрь октября ноябрь Декабрь

День 12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Год

зарегистрироваться ,

Good Housekeeping показывает, как часто нужно мыть все в вашем доме

Достаточно ли ВЫ убираетесь? От ежедневного мытья душа до чистки холодильника раз в неделю и ежемесячной уборки вентиляционных отверстий — эксперты выясняют, как часто следует мыть все в вашем доме.

  • Эксперты говорят, что нужно чистить ежедневно, еженедельно, ежемесячно и ежегодно
  • Они утверждают, что вы должны протирать стены душевой шваброй ежедневно
  • Вы должны чистить холодильник и микроволновую печь один раз в неделю
  • Пылесосить вентиляционные отверстия и мыть посудомоечную машину один раз в неделю. месяц
  • Мойте подушки и дуну каждые три-шесть месяцев

Лорен Ингрэм для Daily Mail Australia

Опубликовано: | Обновлено:

По мнению экспертов, возможно, вы недостаточно часто убираете свой дом.

Good Housekeeping разработала подробное руководство, в котором подробно описывается, когда именно следует убирать все в своем доме, и некоторые из них могут вас удивить.

Вы, вероятно, не будете, например, протирать душевую шторку каждый день или чистить холодильник раз в неделю, несмотря на то, что вам следует это делать.

Прокрутите вниз для просмотра видео

How often should you clean? Experts say that you should make your bed, wipe down your shower walls and sweep the kitchen floors once a day How often should you clean? Experts say that you should make your bed, wipe down your shower walls and sweep the kitchen floors once a day

Как часто нужно чистить? Эксперты говорят, что вам следует заправлять кровать, протирать стены в душе и подметать пол на кухне один раз в день.

ЧТО СЛЕДУЕТ УБИРАТЬ ЕЖЕДНЕВНО?

  • Застелите постель
  • Очистите грязную посуду
  • Подметите полы
  • Очистите кофеварку
  • Протрите кухонные стойки, столы и поверхности ванной комнаты
  • Подместите полы на кухне
  • Сделайте стирку
  • Очистите стены душевой кабины и кухни
  • Очистите стены ванной комнаты раковины

КАЖДЫЙ ДЕНЬ

По мнению экспертов, заправлять постель и мыть грязную посуду следует каждый день.В этом нет ничего удивительного — почти все так поступают.

Другие вещи, которые вы должны делать ежедневно, включают вытирание кухонных поверхностей и столов, подметание полов и стирку. Хотя некоторые люди делают это ежедневно, мы готовы поспорить, что в большинстве домов между этими делами может пройти несколько дней без каких-либо серьезных потрясений.

Что удивительно, так это еще один совет, например, вы должны протирать поверхности ванной комнаты, используя ракель на стенках душевой кабины и чистить раковину в ванной и на кухне каждый день.

Frequent: You should be vacuuming, changing your bedding, and cleaning your microwave once a week Frequent: You should be vacuuming, changing your bedding, and cleaning your microwave once a week

Часто: вы должны пылесосить, менять постельное белье и чистить микроволновую печь один раз в неделю.

ЧТО СЛЕДУЕТ ЧИСТИТЬ РАЗ В НЕДЕЛЮ?

  • Швабра на кухне и в ванной
  • Очистите поверхности ванной комнаты
  • Очистите зеркала
  • Пыль
  • Пропылесосьте полы и мебель
  • Смените постельное белье
  • Очистите холодильник
  • Протрите
  • Очистите микроволновую печь /
  • Замените губку

РАЗ В НЕДЕЛЮ

Опять же, некоторые из дел, выполняемых раз в неделю, вероятно, являются здравым смыслом в большинстве домов.Большинство людей пылесосят пол раз в неделю, но, возможно, не так часто пылесосить мебель (как рекомендуется).

Многие люди слишком вероятно проводят больше недели между чисткой холодильника или протиранием кухонной техники, как говорят эксперты Good Housekeeping.

Смена постельного белья раз в неделю и мытье полов — обычное дело, и это поможет вашему дому почувствовать себя свежим. Но сколько людей на самом деле тщательно чистят микроволновку изнутри каждую неделю? Думаю, не многие.

Fresh and light: Cleaning mirrors and windows should be done once a week as well Fresh and light: Cleaning mirrors and windows should be done once a week as well

Свежий и легкий: Мытье зеркал и окон тоже нужно раз в неделю.

ЧТО СЛЕДУЕТ ЧИСТИТЬ РАЗ В МЕСЯЦ?

  • Пылесос и изделия из дерева
  • Пылесос и чистые светильники
  • Пылезащитные шторки
  • Чистка посудомоечной, пылесосной и стиральной машин

РАЗ В МЕСЯЦ

Обычно считается, что раз в месяц вам следует проводить «большую» уборку вашего дома — по крайней мере, это совет, который я получил от моей мамы.Хорошее домашнее хозяйство гласит, что некоторые вещи, которые вы должны делать раз в месяц, включают очистку вентиляционных отверстий, деревянных конструкций и пыли, а также чистку всех осветительных приборов.

Вам также, очевидно, следует чистить посудомоечную машину, пылесос и стиральную машину раз в месяц, о чем многие, вероятно, забывают.

Working away: Experts says to dust your light fixtures and blinds once a month Working away: Experts says to dust your light fixtures and blinds once a month

Работаем вне дома: эксперты рекомендуют вытирать пыль с осветительных приборов и жалюзи раз в месяц

ЧТО СЛЕДУЕТ ЧИСТИТЬ КАЖДЫЕ ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ?

  • Чистка внутри холодильника
  • Чистка вытяжки
  • Мытье занавески для душа
  • Чистка под мебелью и за ней
  • Чистка поверхностей палубы и мебели
  • Мытье подушек и doona
  • Пылесос
  • Чистка дренажей и мусорного ведра
  • Чистка внутри духовки
  • Очистить морозильную камеру
  • Помыть машину

КАЖДЫЕ ТРИ-ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ

Вот где список начинает усложняться.Я уверен, что некоторые люди годами не стирают подушки и не стирают подушки, но, согласно Good Housekeeping, между их стиркой в ​​стиральной машине должно пройти не более шести месяцев.

Эксперты также говорят, что вам следует чистить палубу и уличную мебель каждые три-шесть месяцев, а также под и за мебелью в помещении.

Другие вещи, которые вы, вероятно, делаете нечасто, включают чистку морозильной камеры, внутреннюю часть холодильника или духовку.То же самое касается стирки занавески для душа и чистки матраса пылесосом.

Однако совет, что вы должны чистить свои мусорные ведра хотя бы каждые три-шесть месяцев, вероятно, хороший — они могут легко стать очень вонючими.

Get help from the kids: You should wash your car, clean inside your oven and vacuum your mattress every three to six months Get help from the kids: You should wash your car, clean inside your oven and vacuum your mattress every three to six months

Получите помощь от детей: вы должны мыть машину, чистить внутреннюю часть духовки и пылесосить матрас каждые три-шесть месяцев

ЧТО СЛЕДУЕТ ЧИСТИТЬ РАЗ В ГОД?

  • Очистите камин и дымоход
  • Очистите ковер и обивку
  • Глубоко очистите окна
  • Очистите занавески
  • Очистите желоба
  • Очистите пространство вокруг сушилки и вентиляционные отверстия

ОДИН РАЗ В ГОД

С тех пор, как вы так много сделали постоянная уборка, на самом деле не так уж много того, что эксперты предлагают делать раз в год.

Если он у вас есть, вам следует чистить камин и дымоход раз в год. То же самое применимо, если вы живете в отдельно стоящем доме и у вас есть водостоки.

Но каждый должен раз в год чистить ковер и мыть окна, а также стирать шторы.

Roaring fire: If you have one, you should be cleaning your fireplace and chimney once a year Roaring fire: If you have one, you should be cleaning your fireplace and chimney once a year

Ревущий огонь: если он у вас есть, вы должны чистить камин и дымоход раз в год

Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

,

Окончательное руководство по открытию облачной кухни в Индии

how to open a cloud kitchen business

С появлением облачных технологий, облегчающих онлайн-заказы, облачные кухни внезапно стали казаться единственно логичным решением для управления высокими арендными ставками и снижением прибыли. Облачная кухня или цифровой ресторан — это последняя тенденция, которая быстро зарекомендовала себя в ресторанном пространстве как грозный ресторанный формат. В условиях жесткой конкуренции в ресторанном пространстве, высоких арендных ставок и роста затрат Cloud Kitchens кажутся более разумным способом ведения ресторанного бизнеса.С тех пор, как в ресторанную индустрию обрушилась волна технологий, мы можем заверить вас, что тренд облачных кухонь сохранится и будет развиваться в несколько раз.

Согласно отчету Inc 42, только 13% от общего объема рынка занято облачными кухнями. Это показывает огромный потенциал этого чудо-формата. В этой статье мы подробно обсудим, что такое облачная кухня, и все, что вам нужно знать, чтобы открыть бизнес в облачной кухне.

Что такое облачная кухня и как она работает?

Облачная кухня — это в первую очередь кухня ресторана, которая принимает входящие заказы только через системы онлайн-заказов и не предлагает возможности пообедать в ресторане. Облачные кухни также называют темными кухнями, кухнями-призраками, виртуальными ресторанами и вспомогательными кухнями. Облачные кухни обычно располагаются

Здесь вы узнаете обо всех операциях модели облачной кухни.

Кухни

Cloud могут иметь свой веб-сайт для онлайн-заказов и онлайн-приложение для заказов, или они могут принимать заказы через различные платформы доставки еды. Поскольку основным источником дохода этих интернет-ресторанов являются различные платформы для заказа еды, такие как Swiggy, Zomato и т. Д., важно иметь программное обеспечение для точки продаж, которое принимает заказы из нескольких источников. Это избавит вас от хлопот вручную добавлять и рассчитывать заказы из разных сервисов заказов в конце каждого дня.

Faasos от Rebel Foods, Hoi Foods, Biryani By Kilo — одни из самых известных примеров Cloud Kitchens.

Все, что вам нужно знать о том, как открыть облачную кухню в Индии

В этой статье мы познакомим вас с инвестициями, необходимыми лицензиями, типом местоположения и всем остальным, что вам нужно знать о том, как открыть свою собственную облачную кухню.

1. Определение местонахождения ресторана Cloud Kitchen

Основной причиной низких инвестиций, необходимых для открытия облачной кухни, является стоимость недвижимости. Расположение — самый большой фактор, снижающий стоимость открытия облачной кухни по сравнению с традиционным рестораном, работающим в обеденном зале.

В модели облачной кухни местоположение не имеет ничего общего с пешеходными дорожками, местом для парковки и высокотехнологичной площадкой. Однако это во многом связано с надлежащей санитарией и водоснабжением при низкой арендной плате.

Кроме того, место следует выбирать на основе демографии покупателей и типа продуктов питания, которые вы продаете. Облачная кухня должна располагаться там, где есть большой спрос на продукты, которые вы предлагаете. Например

Эта статья расскажет вам, как выбрать лучшее место для открытия вашего облачного кухонного бизнеса.

2. Внедрение онлайн-заказа еды

После того, как вы определились с местом, вам нужно определиться с технологией приема заказов.Существует множество платформ для онлайн-заказа и доставки, таких как Swiggy, Zomato, Foodpanda и т. Д., Которые принимают онлайн-заказы от вашего имени, а также доставляют еду вашим клиентам. Эти компании обычно взимают 18-30% от вашего дохода за заказ. Некоторые компании FoodTech также взимают единовременный сбор за интеграцию.

Поскольку облачная кухня для привлечения клиентов полагается исключительно на свое присутствие в Интернете, веб-сайт с возможностью заказа еды онлайн является абсолютной необходимостью. Различные разработчики веб-сайтов могут создать для вас хорошо оптимизированный веб-сайт.Однако вы также можете воспользоваться услугами, предоставляемыми в POSist, который также интегрируется с вашим программным обеспечением POS, что еще больше повышает вашу эффективность при приеме заказов и управлении клиентами. Кроме того, клиенты могут отслеживать свои заказы в режиме реального времени.

3. Получение лицензий на Интернет-кухни

Лицензирование — неотъемлемая часть открытия ресторана. Для беспрепятственного ведения бизнеса необходимо приобрести несколько лицензий в первый месяц работы. Это лицензия FSSAI, регистрация GST, муниципальные лицензии на торговлю медицинскими услугами, лицензии на пожарную охрану и т. Д. Рекомендуется нанять агентство для подачи заявки на все разрешения, поскольку это наиболее утомительная и трудоемкая задача. Помимо этого, остальные разрешения обойдутся вам примерно в 10 000 рупий (если лицензия FSSAI применяется на один год)

.

Вот полный список всех разрешений, необходимых для открытия продовольственного бизнеса в Индии, и шаги для их получения.

4.Кухонное оборудование, сырье и упаковка, необходимые для облачной кухни

Стоимость настройки кухни будет варьироваться в зависимости от кухни и блюд, которые вы предлагаете. Например, стоимость настройки облачной кухни, на которой будут подаваться такие продукты, как гамбургеры, пицца, паста и сэндвичи, не будет превышать 200 000 рупий.

Если вы с умом потратитесь на оборудование, закупив новые электронные предметы и старое оборудование, такое как столы, стеллажи и полки для хранения вещей, вы можете сэкономить много денег. Стоимость может возрасти из-за тяжелого оборудования, такого как дымоход, глубокие холодильники и горелки. Если вы планируете управлять несколькими брендами на одной кухне, вы можете использовать одно и то же кухонное оборудование и ресурсы для нескольких брендов. Это поможет вам сэкономить на стоимости оборудования.

Вот как выбрать кухонное оборудование для облачной кухни

Сырье, необходимое для запуска облачной кухни, зависит от типа продуктов, которые вы предлагаете. На этом этапе важно выбрать правильных поставщиков сырья.

Вам следует выделить дополнительный бюджет на упаковку, поскольку она играет решающую роль в создании запоминаемости бренда для покупателей. Упаковка должна быть прочной для сохранения качества продуктов во время доставки.

Поскольку вы больше не можете обеспечить физическое впечатление от гостя, упаковка должна оставить хорошее впечатление у покупателя. Убедитесь, что упаковка содержит логотип вашего ресторана и отражает тему и концепцию вашего ресторана.

Прочтите здесь о роли правильной упаковки в обеспечении высокого качества обслуживания клиентов.

5. Требования к персоналу в ресторане Cloud Kitchen

Секрет успешного ресторана — это команда, которая работает на него, причем шеф-повар является наиболее важной частью команды, поскольку они не только готовят еду, но и помогают в разработке меню. На онлайн-кухне требуется минимум пять сотрудников. Вам понадобятся как минимум два повара, два помощника и одна домработница. Заработная плата сотрудников зависит от их опыта. Средняя заработная плата шеф-повара на уровне комиссара 1 составляет 14 000-15 000 рупий, в то время как заработная плата помощников и другого персонала колеблется от 6 000 до 8 000 рупий в зависимости от их работы.Помимо кухонного персонала, требуются два сотрудника при доставке и один на стойке для приема онлайн и телефонных заказов. Здесь мы также хотели бы порекомендовать вам сотрудничать со сторонними службами доставки, которые работают на основе заказа.

6. Униформа для сотрудников Cloud Kitchen

Для облачной кухни может показаться, что униформа персонала не требуется. Тем не менее, по-прежнему настоятельно рекомендуется иметь дресс-код для поддержания дисциплины, чистоты и гигиены. Кроме того, предоставьте персоналу облачной кухни необходимое оборудование, отвечающее стандартам гигиены и безопасности, например маски, шапочки для волос и перчатки.

7. Оборудование для торговой точки, необходимое для облачной кухни

Вся система онлайн-заказа и доставки еды сильно зависит от правильного принятия заказов на еду. Также важно отслеживать количество заказов, поступающих с различных онлайн-платформ. Отслеживание заказов и подробная отчетность необходимы для бесперебойной работы ресторанов. Выберите POS-терминал, настроенный в соответствии с требованиями веб-сайта онлайн-заказа. Мы рекомендуем наше собственное программное обеспечение POSist, которое не зависит от оборудования и полностью основано на браузере. Вы можете использовать любое устройство с подключением к Интернету, например компьютер, ноутбук, планшет или даже мобильный телефон, для выставления счетов.

Узнайте больше о том, как технологии помогают в бизнес-операциях с облачной кухней.

New call-to-action

8. Мобильные телефоны и прочие товары

Для онлайн-кухни требуется телефонная линия, мобильные телефоны, высокоскоростной Интернет, канцелярские товары, небольшие прилавки и стулья. Кроме того, вы также можете получить подписку на облачную телефонию, которая гарантирует, что ни один звонок не будет пропущен. Вы также можете записать звонок в учебных целях.

9. Маркетинг, необходимый для облачной кухни

Правильный маркетинг и реклама необходимы для успеха ресторана. Для облачной кухни маркетинг становится еще более необходимым, поскольку он становится единственным источником заказов. Поскольку вы не тратите на местоположение и другие расходы на обслуживание, вы можете отложить сумму на маркетинг. Интернет-маркетинг неплохо работает в пользу облачных кухонь. Первое, что вам нужно сделать, это зарегистрировать свой ресторан в списках ресторанов и на таких сайтах отзывов, как Zomato, Tripadvisor, Burrp и т. Д., И поощрять положительные отзывы постоянных посетителей. Вы также можете попробовать Facebook для рекламы эксклюзивных предложений и скидок. Pros And Cons Of A Cloud Kitchen

В целом, мы надеемся, что это руководство по открытию облачной кухни поможет вам. Хотя облачные кухонные форматы действительно являются одним из самых прибыльных форматов ресторанов с минимальными рисками, вам все равно нужно быть в тонусе, чтобы добиться успеха.Воспользуйтесь этими советами, чтобы увеличить продажи вашего онлайн-ресторана, и сообщите нам, как они сработали для вас.

Cloud Kitchen Technology

Рейтинг: 4.6 /5. Из 20 голосов.