Глубина навесных кухонных шкафов: стандарт и рекомендации
Опубликовано:
Комфорт и удобство от эксплуатации новой мебели напрямую зависят от того, насколько хорошо хозяева жилища продумали глубину, длину, вместительность шкафчиков. Чтобы новый гарнитур стал не только стильным, но и функциональным, следует продумать все основные детали.
Если с нижними ящиками все довольно просто, поскольку их функциональность понятна и основное место занимает бытовая техника, то с проектированием и планированием навесных элементов сложностей возникает гораздо больше, поэтому основные моменты мы рассмотрим в сегодняшней статье.
Содержание
- Зависимость размеров и планировки
- Определение размеров шкафов
- Нижних
- Верхних
- Правила по расположению мебели
Зависимость размеров и планировки
Для кухни производят напольную, настенную, встроенную и угловую мебель. Размер гарнитура во многом зависит от площади помещения, текущей планировки и частоты использования рабочих поверхностей.
Разместить мебель в прямоугольной или квадратной кухне проще всего, поскольку производители предлагают массу вариантов, рассчитанных на типовые помещения. При наличии ниши, скошенного полотка, нестандартной формы стены и прочих особенностей можно составить индивидуальный проект, но в каждом из этих случаев потребуется учитывать особенности планировки кухни. Перечислим ее основные виды:
- Прямая. Вес шкафы располагают вдоль одной стены, а холодильник ставят напротив или сбоку. Сюда подходят компактные модели, поскольку все нужно выстроить в одну линию.
- Угловая. Используется для размещения большого количества шкафчиков, но только небольших размеров. Здесь тщательно продумывают фурнитуру и способы открывания дверок, поскольку места не так много.
- П-образная. Благодаря такой форме появляется много рабочих поверхностей, но навесные шкафы располагают только с одной стороны стены.
Все рабочие зоны должны быть в одной части, размер мебели здесь значения не имеет.
- Островная. Наличие крупной столешницы означает, что габариты помещения позволяют использовать крупную мебель, но иногда для простора ставят много шкафов с небольшой глубиной.
Определение размеров шкафов
Кухонные гарнитуры обычно сразу приобретают в 2 частях: верхней и нижней. Для определения их размеров потребуется сразу учесть все особенности помещения, чтобы во время монтажа не появились неприятные сюрпризы.
Нижних
Специалисты по проектированию мебели рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Если плита уже куплена, то высоту шкафчиков определяют в зависимости от ее габаритов. Уровень варочной зоны и столешницы должен быть одинаковый.
- Обычно нижние ящики делают на уровне 85 см, но такие габариты подходят для людей, чем рост не превышает 170 см. Поэтому здесь лучше отталкиваться от параметров человека, который чаще остальных готовит.
- Ширина двух фасадных дверок составляет 90 см, это оптимальный показатель.
- Глубина нижней части гарнитура определяется в зависимости от плиты, чтобы не было никаких выступов и углублений. Обычно это 50–60 см.
- В ящиках между полками оставляют от 15 до 40 см, здесь многое зависит от количества полок.
- За шкафами располагают трубы и коммуникационные сети, поэтому за ним должно остаться хотя бы 10 см свободного пространства.
- Столешницу располагают так, чтобы она выступала на 5–6 см, ее ширина также не превышает этот показатель.
- Ножки и цокольное пространство делают в высоту не более 10 см.
Во время планирования стоит учитывать, что для комфортной готовки человек не должен держать руки выше уровня пояса, иначе появится дискомфорт.
Верхних
Габариты навесных шкафчиков меняются в зависимости от того, где они располагаются и каким способом фиксируются. При этом учитывают следующие моменты:
- Ширина подвесных и напольных тумбочек подбирается одинаковая, чтобы гарнитур имел целостный вид.
- Расстояние от столешницы до навесной конструкции составляет 45–50 см, при уменьшении показателя рабочая поверхность станет неудобной.
- Оптимальная глубина конструкции — 30–35 см, иначе человек ударится головой о ящики во время готовки.
- Пространство под вытяжку планируют заранее. Между плитой и этой поверхностью оставляют 70–80 см.
- Высоту определяют в зависимости от роста жильцов. Необходимо, чтобы человек дотягивался до самой высокой полки без использования табуретки или лестницы. Поэтому высокое отделение располагают на уровне вытянутой руки.
- Угловые конструкции выбирают с габаритами 60*60 см.
Правила по расположению мебели
После определения габаритов навесных и напольных шкафов переходят к моделированию расположения элементов. Для этого требуется не только соблюсти некоторые стандарты, но и учесть моменты, которые упростят использование кухонных приборов.
- Перед посудомоечной машиной всегда оставляют свободное место, хотя бы 1 м, чтобы загружать посуду. Такой же запас нужен перед духовкой, чтобы удобно доставать и убирать блюда.
- Ставить выдвижные ящики по соседству с плитой не рекомендуются.
Ими неудобно пользоваться, а также дети периодически открывают их и упираются, чтобы добраться до верхней полки.
- Перед выдвижными ящиками оставляют 75 см для комфортного использования.
- Все розетки располагают подальше от мойки и плиты, расстояние от пола при этом составляет более 110 см.
- Если духовка располагается не в нижних ящиках, а в пенале, то ее ставят на уровне глаз. Так не придется наклоняться и при этом по ошибке не пострадают маленькие дети.
- Между плитой и раковиной оставляют рабочую поверхность, чтобы они не располагались по соседству. По нормам оно превышает 60 см.
- Под навесными шкафами оставляют место для точечных светильников для обеспечения освещения на рабочей поверхности.
- Если планируется, что на кухне периодически одновременно будут готовить два человека, то рабочую зону в длину делают 120 см.
- По правилам пожарной безопасности недопустимо располагать плиту напротив окна, холодильника или двери на балкон.
Выбор габаритов кухонного гарнитура в зависимости от своих потребностей и физиологии, а также правильное распределение мебели помогут сэкономить более 30% времени на готовку и значительно упростят этот процесс.
Помогла ли вам статья?
Андрей
Задавайте вопросы
Задавайте вопросы и пишите ответы в комментариях
Кухня Икеа вопрос по высоте шкафов
Форумы
Вход
14.06.2011 12:30
Делаем капремонт. Завтра придет газовщик менять газовую колонку. Нам нужно, чтобы она спряталась в угловой шкаф сверху. Газовщик спрашивает, какая высота 1. шкафов нижних,2. фартука, 3.шкафов верхних. Кухню будем брать в Икее, еще не купили. Подскажите по высоте, как там, в Икее, стандартно получается. Спасибо!
Anonymous
14.06.2011 12:37
Нижние 90. Верхние либо 92, либо 70 Фартук — как сделаете. Но высокие шкафы(от пола и до верхней кромки навесных) либо 233 либо 201.
Anonymous
14.06.2011 12:50
спасибо, фартук будет из панелей 60 см
Anonymous
14. 06.2011 12:56
а почему интересно нижние 90? у меня, например, 95. Насколько я помню, там есть 2 высоты ножек. Пластмассовые вроде даже немного регулируются. есть еще металлические они не регулируются. Автор, позвоните в колл-центр они все очень подробно рассказывают.
Шумка *14.06.2011 13:14
70см(шкаф) + 16см(максимальная высота ножек) + 4см(столешница) = 90см Разве что у пластмассовых максимум не 16 см, а 18,5 см. Итого 92,5см. У меня вывернуто на 91см общей высоты. Как Вы сделали 95 — не знаю.
Anonymous
16.06.2011 11:32
Можно и я спрошу:)? Т.е., если я хочу поставить высокий шкаф под х-к 233, низ 90, верх 92, то получается 233-92-90=52 см фартук?! Такое имеет право на существование и удобно ли так, не знаете? Заранее спасибо!
nicebaby V.I.P.16.
Если внимательно присмотритесь к зарубежным интерьерам(хоть в кино, хоть на фото), то увидите, что у них принято вешать верхние шкафы довольно низко. Но если сравнивать с нашими стандартами, то у нас 60 см фартук получается при том, что нижние шкафы на 5 см ниже. Т.е. у нас нижний край верхних шкафов обычно на высоте 145, а в Икее получается 141. Не велика разница. Но учтите, что глубина верхних в Икее 37 см, а не 30-32, как принято у нас, поэтому Икейские шкафы лучше их повесить повыше, ИМХО. опять же, если будете делать карниз, закрывающий лампы под нижними шкафами, это тоже отъест пространство. Хотя при этом ухудшается доступ к полкам. Короче, я бы сделала фартук 60 см и плевать на высоту высоких шкафов.
Anonymous
16.06.2011 12:25
спасибо Вам за ответ! все же склонюсь к более низкому фартуку, но единой высоте:) как у зарубежных товарищей, так сказать:)
nicebaby V.
14.06.2011 12:56
На сайте у них все размеры даны. плюс высота столешницы и ножек /цоколя
Догада C.G.Открыть в форуме
Измерения Кухни —
Не многие люди сразу принимают во внимание размеры и высоту кухни при ремонте или установке новой. На наших кухнях мы проводим много времени за приготовлением, приготовлением и уборкой блюд и закусок. Поэтому, конечно, мы хотим, чтобы эта комната была практичной и функциональной, а также удобной и удобной для работы. Никто не хочет браться за стремянку каждый раз, когда ему нужно попасть в высокие шкафы. Или постоянно наклоняйтесь, чтобы использовать кухонную столешницу.
Получение правильной высоты и размеров для всего является ключом к хорошо спроектированному и эффективному пространству.
В Австралии предпочтительны стандартные размеры для кухонь . Однако они не являются обязательными и могут быть настроены в соответствии с вашими потребностями. Следующие шаги помогут вам правильно подобрать размер кухни:
- Измерьте пространство и площади, а затем снова измерьте.
- Проверьте, подойдут ли стандартные размеры и ширина к дизайну вашей кухни
- Рассмотрите возможность увеличения глубины и/или высоты шкафов и/или скамеек, чтобы при необходимости создать больше места для хранения и/или рабочего пространства
Довольно много часто задаваемых вопросов касается размеров кухни. Поэтому мы подумали, что протянем руку помощи, предоставив некоторые из стандартных размеров. Используйте следующие Австралийские стандартные размеры только в качестве руководства и всегда консультируйтесь с производителями и проектировщиками, чтобы получить подтверждение, прежде чем приступить к сборке или модификации.
Высота столешницы Стандартная высота столешницы, которую мы чаще всего указываем (измеряется от пола до верха столешницы), составляет 920 мм. 950 мм — оптимальная высота для высоких людей и 900 мм — для невысоких. Однако размеры могут варьироваться от 850 мм до 1000 мм. Но использование необычной высоты может привести к необходимости модификации шкафов стандартного размера и будет более дорогостоящим.
Стандартная высота напольного шкафа без учета подножки составляет 720 мм при глубине 600 мм (включая толщину двери). Ширина напольных шкафов обычно увеличивается с шагом 100 или 150 мм.
Высота подножки Стандартная высота столешницы 920 мм должна соответствовать высоте подножки 120 мм.
Для столешницы высотой 950 мм подножка должна быть 150 мм, а для столешницы 900 мм высота подножки должна составлять 90 мм.
Высота откидной доски от лицевой стороны каркаса напольного шкафа без учета двери 50 мм.
Глубина столешницы Глубина старых кухонь обычно составляет 450 мм, но в наши дни стандартная и наиболее распространенная глубина составляет от 600 до 650 мм. Сюда входит стандартный выступ над напольным шкафом 20 мм. Нам нравится использовать глубину холодильника рядом со столешницей в качестве ориентира. То, что глубина скамейки соответствует глубине холодильника, придает гладкий и аккуратный вид.
Кухонные острова и барные стойки имеют немного другую стандартную глубину:
Стандартная глубина барной стойки; 300 мм, 450 мм и 600 мм
Стандартная глубина кухонного острова, в идеале от 900 мм до 1200 мм. Глубина 1200 мм позволит установить шкафы в задней части острова. 900 мм — хорошая глубина, если вы хотите свесить сиденье.
Важен масштаб
Всегда учитывайте масштаб помещения, а также при выборе длины скамейки острова. Вы же не хотите, чтобы ваша островная скамейка не соответствовала остальной части вашей кухни. 2400 мм довольно стандартно, но они могут быть до 3000 мм в длину.
Кроме того, имейте в виду, что чем длиннее столешница, тем больше вероятность соединения. Они будут более заметны, если выбраны натуральные камни, такие как мрамор или гранит, в отличие от скамейки из инженерного камня, которая будет немного менее заметной. Искусственный камень оплачивается за плиту, а не за квадратный метр. Таким образом, вы не захотите тратить их впустую. Есть поставщики, которые предлагают плиты увеличенного размера, которые помогут избежать некрасивых соединений.
Очевидно, что существует несколько различных материалов для кухонных столешниц, поэтому размеры зависят от того, какой материал используется.
Для справки, ламинат обычно имеет толщину 33 мм, тогда как материалы, такие как гранит и искусственный камень , обычно имеют толщину 20 мм (или 40 мм с наращенным краем). Нам нравится использовать толщину 40 мм, особенно на островной скамейке.
Расстояние между скамейкой и островом Расстояние между скамейкой и островом должно быть 1200 мм. Это позволяет легко передвигаться, особенно когда в помещении находится более 1 человека. Вы хотите иметь возможность ходить по острову без проблем. Но также вы хотите иметь возможность свободно двигаться, открывая дверцы духовки, холодильника или посудомоечной машины.
Помимо определения правильных размеров, вам также необходимо принять во внимание такие вещи, как обеспечение того, чтобы шкафы были закреплены в стене и были достаточно прочными, чтобы удерживать их содержимое.
Внутренняя глубина должна составлять 280–300 мм, чтобы можно было легко хранить посуду большого диаметра. Общая глубина, включая двери (но не ручки), не должна превышать 350 мм. Рассмотрите возможность использования глубины вашей вытяжки в качестве ориентира.
Высота потолка зависит от высоты потолка и роста пользователя. Вы же не хотите, чтобы шкафы хранились с предметами, до которых вы не можете добраться! Хорошим ориентиром является соблюдение высоты от 1580 мм до 1700 мм с минимальным расстоянием 600 мм между газовой плитой и вытяжкой/шкафами.
Шкафчики, поднимающиеся до потолка, не только избавят вас от пыли и обеспечат дополнительное место для хранения, но и сделают вашу кухню больше, привлекая внимание. Тем не менее, мы рекомендуем не устанавливать общую высоту 2300 мм для вашего шкафа, так как доступ будет затруднен. Если у вас есть дополнительное пространство выше этого размера, заполните его с помощью перегородки.
Стандартные измерения фартука предназначены не только для «наиболее часто используемого» или «того, что лучше всего подходит для вас». На самом деле они очень важны из соображений безопасности. В Австралии минимальные отраслевые требования пожарной безопасности к высоте фартука составляют 600 мм для электрических варочных панелей и 700 мм для газовых.
Вы обнаружите, что большинство производителей рекомендуют минимальную высоту 700-750 мм, но вам также следует проверить рекомендуемую высоту зазоров в руководстве по эксплуатации вашей варочной панели. Вы можете отрегулировать высоту в соответствии с вашими требованиями, если они находятся между требуемыми размерами.
Высота высокого шкафа Предпочтительная высота высоких или кладовых шкафов составляет 2100 мм при стандартной глубине 600 мм. Высоту шкафа можно определить, сложив высоту напольного шкафа, толщину столешницы, высоту фартука и высоты навесного шкафа. Это гарантирует, что высокий шкаф будет находиться на той же высоте, что и остальная часть шкафа.
Важные кухонные размеры не ограничиваются шкафчиками и столешницами. Приборы, будь то встроенные или отдельно стоящие, также являются важными параметрами, которые следует учитывать. Давайте рассмотрим некоторые из них здесь.
Стандартная ширина в Австралии для настенной или напольной печи составляет 600 мм. Есть также более крупные варианты стандартных размеров, которые составляют 700 мм и 900 мм.
Некоторые стандартные размеры отдельно стоящих печей: 540 мм, 600 мм, 900 мм и 1200 мм. Это приблизительные размеры, так как у разных производителей могут быть разные размеры.
Холодильники немного сложнее и могут значительно различаться по размеру. Поэтому трудно предоставить «стандартные измерения». Однако приблизительные размеры однодверного холодильника раньше составляли 800 мм в ширину и 780 мм в глубину. Но обычно чаще сейчас примерно 9Ширина 00 мм, глубина 600 мм. Двухдверные холодильники могут иметь ширину около 1200 мм и глубину 850 мм.
Помните о вентиляционном пространстве
При планировании дизайна кухни важно учитывать вентиляционное пространство, которое может потребоваться вашему холодильнику. Каждая отдельная модель будет иметь свои собственные требования к вентиляционному пространству. Если в вашем устройстве возникнет неисправность, а вентиляционное пространство не соответствует их требованиям, это может привести к аннулированию гарантии.
Стандартная ширина посудомоечной машины составляет от 600 до 605 мм, но бывают и меньшие размеры — 450 мм.
Если вы проектируете свою кухню с раковиной с одной чашей, то общий допуск составляет около 550 мм в длину и прибл. шириной 500 мм. Припуск на двойную раковину составит около 800 мм на 480 мм, а также дополнительное место для дренажа на столешнице.