практичные идеи, 20 фото, советы по организации хранению, выбору планировки

 

Продуманное с точки зрения эргономики расположение кухонной мебели, функциональное наполнение и грамотно организованное хранение – наверняка именно такой многие видят удобную кухню. Современные производители кухонной техники и мебели предлагают множество готовых решений, призванных облегчить труд хозяйки – полезные гаджеты, органайзеры для хранения, практичное устройство внутреннего пространства гарнитура и т.д. О практичных идеях и интересных атрибутах удобной кухни мы и расскажем далее.

Удобная кухня обязательно включает в себя как минимум 3 составляющие:

  1. правильная планировка по принципу рабочего треугольника;
  2. продуманное хранение;
  3. функциональное рабочее пространство на столешнице и над ней.

Разберем подробнее каждую составляющую.

Секрет №1. Грамотная планировка

Выбор планировки зачастую зависит от возможностей помещения – площади, архитектурных особенностей и т. п. Но есть универсальное правило, которое поможет выбрать наиболее удобный вариант в любой ситуации ‑ принцип рабочего треугольника. Согласно ему, организовать рабочее пространство на кухне можно так, чтобы максимально экономить время во время процесса приготовления еды, избежав лишних перемещений между холодильником, плитой и мойкой.

На картинке ниже можно посмотреть, как будет выглядеть рабочий треугольник в разных вариантах планировки.

Для маленькой кухни оптимальной будет угловая или линейная планировка. О том, какая из них лучше, читайте в отдельном материале – перейти.

Для просторных помещений подойдет любая планировка. Но при всех ее возможностях, нельзя не воспользоваться шансом организовать красивую и функциональную островную или П-образную кухню.

В большой кухне есть возможность установить шкафы-колонны и встроить в них технику.

Встроенные СВЧ-печь и духовой шкаф на уровне груди в использовании более удобны, чем при расположении под столешницей.

В последнем случае приходится нагибаться для того, чтобы проверить готовность блюда или вытащить его.

На фото ниже можно посмотреть несколько примеров маленьких и средних по площади кухонь с удобным расположением раковины, холодильника и плиты.

При проектировании кухни также запомните несколько рекомендаций о расстояниях:

  • между холодильником и варочной панелью/духовым шкафом – не менее 15-20 см;
  • между мойкой и плитой – не менее 50 см;
  • в проходах, между мебелью – не менее 1,2 м.

Полезно будет изучить материал о том, как сделать удобной угловую мойку – смотреть.

Смотрите также рекомендации по обустройству от дизайнера Дарьи Пиковой в видео:

Секрет №2. Наполнение шкафов, хранение

В этом вопросе важна не только вместительность кухонного гарнитура, но и грамотная организация хранения. Даже в большой кухне места может постоянно не хватать, если неправильно выбрать внутреннее наполнение. Для маленьких помещений этот вопрос вдвойне актуален.

Чтобы было проще ориентироваться в мире эргономике, следуйте нескольким простым правилам ниже.

Нижний ярус гарнитура

Нижние модули отводят под хранение тяжелых предметов – кастрюль, сковород и, а также для встроенной техники ‑ посудомойки, стиральной машины. Если есть возможность встроить духовой шкаф и микроволновую печь на уровне груди, то стоит отдать предпочтение этому варианту установки техники.

Позаботьтесь об оптимальной высоте нижних шкафов. Благодаря регулируемым ножкам гарнитура можно установить нужный уровень.

При организации нижнего яруса есть несколько советов, которые позволят сделать кухню удобнее.

  • Шкафы с выдвижными ящиками удобнее шкафов с полками.

В ящиках под столешницей хранят самые нужные и часто используемые предметы – столовые приборы, ножи, овощерезки и т. д.

Выдвинуть ящик вы можете на всю длину и быстро найти нужно. В шкафу с полками нужное может находиться в дальнем углу.

Шкафы с ящиками стоят дороже модулей с полками, но если есть возможность не экономить ради удобства, то выбор однозначно не разочарует. Если покупаете гарнитур на долгий срок, то не экономьте и на фурнитуре.

  • Задействуйте угол для хранения при Г-образной планировке, встроив в него «умный уголок».

Подробнее о «волшебном уголке» читайте в отдельной статье – перейти.

  • Выбирайте нестандартные органайзеры для внутреннего наполнения шкафов.

Кроме привычного всем поддона для вилок и ложек, есть множество других интересных решений.

Ящики-бутылочницы удобны для хранения бутылок с маслами, банок со специями, соусами, уксуса.

Такие органайзеры позволят рационально организовать хранение и освободить место на рабочей зоне.

  • Задействуйте цоколь.

В маленькой кухне катастрофически не хватает мест для хранения. Почему бы не использовать пространство в цоколе для хранения противней, форм для выпечки и других плоских предметов, которыми не так часто пользуетесь.

Верхний ярус гарнитура

Верхние шкафы предназначены для хранения легких предметов и для того, что должны быть под рукой в любой момент – крупы, специй и другой бакалеи.

Для хранения сыпучих веществ лучше использовать отдельные ёмкости одинаковой формы. Чтобы не перепутать баночки, можно их красиво подписать.

В верхнем шкафу над раковиной традиционно располагается сушка. Если при мытье посуды тарелки и кружки планируется сразу ставить наверх в шкаф, позаботьтесь, чтобы шкаф удобно открывался, и вы не ударялись головой об него. Высота верхних шкафов должна ориентироваться на рост домочадцев. На эту тему как раз поможет картинка ниже.

Вопрос о том, стоит ли делать открытые полки, остается спорным. С одной стороны это позволит быстро брать необходимое при готовке. А с другой – открытые полки требуют более частой уборки.

Открытые полки позволяют визуально разгрузить кухню, что будет отличным решением для небольшого, тесного пространства. Чтобы такая кухня не казалась захламленной, стоит позаботиться о внешнем виде посуды, которая будет храниться в открытом виде.

Другое решение при маленькой площади – застекленные верхние шкафы. Они будут смотреться визуально легче глухих. Но здесь также стоит уделить внимание красивому виду посуды, которую будет видно за дверцами-витринами.

Больше практичных идей по хранению смотрите в видео:

Секрет №3. «Пустая» столешница

На рейлингах и на столешнице можно оставить то, что используется при готовке каждый день.

Нередко можно встретить кухни с захламленной рабочей зоной. Если на столешнице будет много лишнего, то не останется достаточно места для разделки продуктов. Назвать удобной такую кухню уже нельзя.

Здесь можно выделать несколько правил.

  • Максимально освободите место на столешнице.
  • На рейлинги подвесьте бытовую химию, губки, тряпки в зоне над раковиной.
  • Возле плиты на рейлинги можно подвесить баночки со специями, которые используете наиболее часто – соль, перец.
  • На столешнице допустимо устанавливать негабаритную, легкую технику – чайник, тостер, маленькую кофемашину.

Часто на столешнице устанавливают микроволновую печь. Порой это вынужденная мера в маленьких кухнях. Рекомендуем использовать это место для нее только в крайних случаях, так как СВЧ съедает большую часть рабочей поверхности. Лучше всего на этапе планирования продумать для нее место – встроить в нижний шкаф, в шкаф-пенал или подвесить на уголки над столешницей.

4 практичные идеи с фото по оформлению и обустройству

18.11.2021

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Собрали лучшие идеи, которые помогут сделать любую кухню удобной и практичной.

Pexels

Универсальный рецепт идеальной кухни вывести сложно: кому-то по душе открытые полки и достаточно плиты на две конфорки, а кому-то нужен целый набор профессиональной техники или широкий остров. Но есть универсальные фишки, которые сделают процесс готовки комфортным. В этой статье делимся лучшими идеями для практичной и удобной кухни с фото для вдохновения.

Делаем кухонное пространство удобным

Выбираем удобную планировку
— Угловая
— П-образная
— Линейная
— Островная
Практичные материалы
— Фасады
— Столешница
— Фартук
Современная техника
Продуманное хранение

Расположение абсолютно всех элементов в этом помещении должно подчиняться принципам эргономики. Важно, чтобы даже самое маленькое пространство было разделено на функциональные зоны, до всех шкафчиков и полок можно было дотянуться, было удобно перемещаться.

Рассмотрим самые удобные варианты размещения кухонного гарнитура.

Угловая

Г-образная планировка считается универсальной.

  • Она подходит для помещений любого размера.
  • Позволяет рационально использовать площадь, задействуя углы.
  • Впишется в длинную прямоугольную комнату.
  • Ее можно дополнить барной стойкой, закрыв таким образом вопрос с обеденной группой.
  • Позволяет задействовать полезную площадь сразу двух стен.

Кроме того, именно угловое расположение считается идеальным для организации так называемого рабочего треугольника. Этим термином называют связку мойка-плита-холодильник, которой мы пользуемся во время готовки. С точки зрения эргономики оптимальным считается расположение этих элементом по вершинам воображаемого треугольника — так между ними будет легко перемещаться, а главное не придется делать лишних шагов.

6
фото

Instagram @alexey_volkov_ab

Instagram @nikitinadesign

Instagram @cubiqstudio

Instagram @stadshem

Instagram @daria_sozykina

Instagram @dashamisura

Если мебель расположена буквой Г, то треугольник обычно размещается следующим образом.

  • Плита, холодильник по углам.
  • Мойка — на вершине треугольника, чаще всего в углу.

Угловая мойка нравится не всем, поэтому можно расположить ее по одной стене с холодильником или плитой, а в угол поставить мелкую бытовую технику, посуду, сушилку или просто задекорировать его.

Конфигурация гарнитура зависит от размеров комнаты и образа жизни хозяев. Так, например, если в распоряжении всего 4-5 кв. м (типичная ситуация для хрущевки или студии), имеет смысл сделать антресольные шкафы до потолка — на верхнем ярусе можно организовать дополнительное хранение. Если же в доме готовят мало, а также хочется визуально разгрузить интерьер, допустимо вообще отказаться от верхнего яруса с одной или обеих сторон. 

6
фото

Instagram @irooms.design

Instagram @interiors_dd

Instagram @fall_in_design

Instagram @artelledesign

Instagram @stadshem

Instagram @pisa_design

Угловая планировка подойдет для комнаты любого размера, в том числе для маленького пространства.

П-образная

П-образная планировка, по сути, является улучшенной версией угловой, поскольку к тому расположению добавляется еще одна сторона. Чаще всего такой дизайн выбирают владельцы относительно просторных кухонь, но организовать П-образное расположение можно даже на небольшой площади. В этом случае главное предусмотреть хотя бы по 30 см свободного места по бокам от плиты и мойки.

Рабочий треугольник формируется по тому же принципу, но здесь уже необязательно задействовать угол — каждый элемент можно разместить на одной из плоскостей. Если есть возможность, мойку располагают у окна, как на фото ниже, чтобы можно было мыть посуду, любуясь видом. Холодильник — напротив, плита между ними. 

Instagram @sign_de_sign_

Instagram @bjurfors_bromma

Instagram @b_plan_design

Instagram @alexey_volkov_ab

Instagram @b_plan_design

П-образное расположение может существовать на небольшом метраже — в этом случае гарнитур обычно занимает всю поверхность стен. В просторном помещении по центру можно разместить обеденную группу.

Линейная

Этот вариант применяется в трех случаях.

  • Помещение узкое, Г- или П-образный гарнитур не влезет.
  • Зона готовки совмещена с гостиной, первую нужно сделать максимально компактной.
  • В семье мало готовят, поэтому достаточно минимальной конфигурации.

Чтобы рационально освоить имеющееся пространство, по возможности выбирайте встраиваемую технику. Если нужно больше хранения, используйте высокие шкафчики под потолок. 

6
фото

Instagram @fall_in_design

Instagram @house_of_clark_

Instagram @greydecointeriors

Instagram @greydecointeriors

Instagram @mrn.pakhomova

Instagram @veresnovsky

Организовать рабочий треугольник в его буквальном виде при таком расположении не получится. В этом случае руководствуйтесь логикой перемещений: например, вынув из холодильника овощи, мы сначала их моем, а затем готовим. Поэтому в большинстве случаев подходит схема холодильник-мойка-плита с рабочей поверхностью между ними. Либо, в качестве альтернативы, холодильник-плита-мойка.

Instagram @alexey_volkov_ab

Instagram @entrancemakleri

Instagram @rerooms_design

Линейная планировка часто используется в совмещенной кухне-гостиной. Мебель можно разместить в один ряд и на маленькой площади, если не нужна большая зона готовки.

Островная

Эта схема расположения подходит для большой или хотя бы средней площади. Сам гарнитур может располагаться линейно или Г-образно, остров ставят в центре зоны готовки. Его главное преимущество — многофункциональность. Остров можно использовать по-разному.

  • В качестве дополнительной рабочей поверхности.
  • Как система хранения.
  • Как одна из сторон рабочего треугольника, разместив на нем плиту или мойку.
  • В качестве дополнительного стола для перекусов.
  • Как замена классической обеденной группы.

Кроме того, остров станет отличным инструментом зонирования, если уголок готовки находится в едином пространстве с гостиной.

Рабочий треугольник формируется в зависимости от функции острова. Если он используется вместо стола или просто как рабочая поверхность, основные точки строятся по форме гарнитура. Если же в остров встроена мойка или варочная панель, то она станет одной из вершин треугольника — это особенно удобно при линейной планировке.

7
фото

Instagram @b_plan_design

Instagram @irooms.design

Instagram @neapol_design

Instagram @nikitinadesign

Instagram @lesya.tolokonnikova

Instagram @sign_de_sign_

Instagram @иuro9

Островная композиция, как правило, применяется на просторной кухне, но компактный остров можно разместить также на среднем метраже. Чтобы сэкономить место, замените им классический стол, встройте в него мойку или плиту.

2. Материалы, которые не доставят хлопот в уборке

Перепады температуры, пар, капли раскаленного масла, пятна жира — из всех помещений именно зона готовки подвергается наибольшему количеству испытаний. Сэкономить время на уборке, а также продлить срок службы мебели поможет надежный долговечный материал.

Фасады

Самые популярные материалы — дерево, МДФ, ДСП. Выбирают обычно между ними, оригинальные варианты (например, керамическое или стеклянное покрытие) вынесем за скобки.

  • Древесина экологична, благородна, долговечна. Из минусов — дорогая, боится влаги, перепадов температур. Производители решают эту проблему с помощью защитных покрытий, но это не всегда оправданно, да и дерево перестает быть на 100% экологически чистым. Если помещение не в классическом стиле, чаще всего практичнее будет любой другой вариант.
  • ДСП, как правило, используют в качестве покрытия фасадов, он самый дешевый из аналогов, но и прослужит, соответственно, меньше. Если вы не планируете ремонт на десятилетия и вас не пугает процент вредных смол в составе, то можно выбрать этот вариант. К тому же на рынке представлен большой выбор расцветок.
  • МДФ можно назвать золотой серединой — он собрал в себе преимущества натурального дерева (экологичность, прочность, долговечность) и ДСП (низкая цена, технические характеристики, выбор цветов). Этот материал не боится влаги, пара, жары, легко моется и прослужит достаточно долго. 
6
фото

Instagram @art_group_by_vasilkova_daria

Instagram @fall_in_design

Instagram @rerooms_design

Instagram @neapol_design

Instagram @projection_design

Instagram @arixavol

Столешница

Главные критерии материала для столешницы — прочность, влагостойкость, неприхотливость. По этим пунктам подойдут следующие виды.

  • Акрил — представляет собой смесь акриловой смолы с минеральной крошкой. Прочный, легкий в уборке материал. В нем нет пор, поэтому на столешнице не образуется грибок, не будут впитываться вода и грязь. Из минусов — лучше не воздействовать на него агрессивными химикатами и не резать продукты без доски, так как на поверхности могут появиться царапины.
  • МДФ — недорогой износостойкий материал, который при производстве столешниц ламинируется. Экологичен, надежен. Популярный выбор для бюджетного ремонта.
  • Ламинат — современный материал, в основе которого содержится до 70% плотной крафт-бумаги. База закрывается термопластичной массой, а затем декоративным слоем. Чаще всего он имитирует древесину или камень. Ламинированной рабочей поверхности нестрашны влага, пар и высокие температуры, ее легко мыть, можно не бояться появления плесени.
  • Кварц — дороже других аналогов, но превосходен по техническим характеристикам. Отличный вариант для современной удобной кухни в стиле минимализм, классика. Не боится механических воздействий, чистящих средств, служит долго.  Применяется в производстве модных тонких (до 2 см) столешниц.
7
фото

Instagram @nikitinadesign

Instagram @adhomestudio

Instagram @b_plan_design

Instagram @allasenichevainterior

Instagram @alexey_volkov_ab

Instagram @projection_design

Instagram @alexey_volkov_ab

Фартук

Можно выделить четыре неприхотливых материалов для фартука.

  • Плитка — настоящая классика, недорогой долговечный материал, который легко мыть. За счет разнообразия оттенков, форм и орнаментов можно выбрать дизайн для каждого стиля.
  • Керамогранит — более прочный аналог плитки, продается, как правило, в среднем и крупном формате, визуально с его помощью проще всего сымитировать камень.
  • Краска — обязательно водостойкая, перед этим важно хорошо загрунтовать поверхность. 
  • Стеклянная панель — чаще всего используется как защитная поверхность под обои или другую красивую декоративную отделку.
7
фото

Instagram @design_oss

Instagram @alexey_volkov_ab

Instagram @nikitinadesign

Instagram @projection_design

Instagram @alexey_volkov_ab

Instagram @mrn.pakhomova

Instagram @house_of_clark_

Ничто не облегает процесс готовки так, как качественная техника. Производители предлагают все больше умных и многофункциональных моделей, которые существенно облегчают жизнь. Даже пара современных девайсов может преобразить кухонную рутину.

На что стоит обратить внимание?

  • 2 в 1 — духовой шкаф + СВЧ, варочная панель + встроенная вытяжка, комбайн + мясорубка и т.п.
  • Посудомоечная машина — от стандартной до инновационных моделей, которые очищают посуду паром или даже ультразвуком.
  • Встроенный измельчитель отходов.
  • Мусорное ведро с сенсорным датчиком.
  • Система очистки воды.
  • Сенсорный смеситель.

Чаще всего такая бытовая техника стоит больше, чем обычная, но эти вложения окупаются — готовить становится намного проще, а благодаря мультифункциональным приборам можно сэкономить место в маленьком помещении.

6
фото

Instagram @design_oss

Instagram @projection_design

Instagram @nikitinadesign

Instagram @projection_design

Instagram @o_ibadova18

Instagram @yodezeen_architects

Еще один ключевой элемент удобной кухни — правильно организованное хранение.

Общие принципы эргономичного хранения

  • В нижних модулях хранят тяжелые крупногабаритные предметы: бытовую технику, кастрюли, сковороды. Высота напольных шкафов подбирается исходя из роста человека — рабочая поверхность должна быть на 3-4 см ниже согнутого локтя.
  • На нижнем ярусе выдвижные ящики удобнее обычных полок — их можно выдвинуть и быстро найти нужный предмет, не наклоняясь каждый, чтобы залезть вдальний угол.
  • В ближайших к столешнице ящиках размещают предметы, которые используются постоянно: столовые приборы, приспособления для готовки.
  • Наверху хранится посуда, мелкая бытовая техника, бакалея. Чем реже используется предмет, тем выше его можно располагать. То, что нужно постоянно, должно быть на расстоянии вытянутой руки.
  • Если у вас угловая планировка, задействуйте угол: под ним можно организовать хранение хозяйственных принадлежностей, разместить мусорное ведро или сделать вращающуюся стойку для посуды.
6
фото

Instagram @stadshem

Instagram @fall_in_design

Instagram @artelledesign

Instagram @alexey_volkov_ab

Instagram @adhomestudio

Instagram @b_plan_design

Как сделать кухонный уголок еще более удобным?

  • Используйте разделители для ящиков, лотки, корзинки контейнеры.
  • Распределите предметы по категориям, а затем выделите для каждой свое место — так будет проще найти нужное.
  • По возможности складывайте предметы вертикально (рядами), а не горизонтально. Так их будет легче доставать. В этом помогут специальные органайзеры или разделители.
  • На маленькой площади задействуйте дополнительное пространство: внутренние дверцы шкафов, фартук, торцы фасадов, место под шкафчиками и, конечно, антресольный ярус.
7
фото

Instagram @historiskahem

Instagram @styledbyemmahos

Instagram @adhomestudio

Instagram @elena.boyarinova

Instagram @sanctuary_socal

Instagram @historiskahem

Instagram @home_with_isabel

Материал подготовила

Анастасия Степанова

Была ли статья интересна?

Поделиться ссылкой

Нажимая на кнопку «Подписаться»,
Вы даете согласие на обработку персональных данных

Рекомендуем

7 неприхотливых крупных растений, которые сделают ваш интерьер стильным

Как выглядит минимализм в монохроме: пример квартиры с функциональными решениями

Оформляем стильный кухонный уголок: полезные советы, планировки и 72 фото

Вау-интерьер: квартира 44 кв. м в центре Москвы в доме 1880 года

5 причин, по которым чек-лист уборки сэкономит ваше время, силы и нервы

6 по-настоящему удачных приемов в дизайне, которые все используют неправильно

Сиреневый в интерьере: где и как использовать, 73 удачных примера

Как выбрать искусственную елку: 5 важных параметров

Квартира для балерины и ее семьи: как оформить интерьер с историей в новостройке

Реклама на IVD.ru

Руководство для начинающих по планировке кухни

Перейти к содержимому

Введение

Правильная планировка — важный шаг к тому, чтобы ваша кухня была удобной и практичной в использовании.

Планировка состоит не только из размещения мебели и предметов Однако. На кухне на планировку также влияет использование приспособления, место для хранения, высота и глубина рабочих поверхностей и даже рост его обитателей.

Используя разделы этого удобного руководства, вы можете убедитесь, что вы охватили все переменные, чтобы обеспечить лучшая кухня для вас и вашего дома.

Фото Алиссы Розенхек

Нет времени читать руководство для начинающих прямо сейчас?

Не беспокойтесь. Позвольте мне отправить вам копию, чтобы вы могли прочитать ее, когда вам будет удобно. Просто дайте мне знать, куда его отправить (займет 5 секунд):

Прислал мне мой PDF-файл

Перейдите к определенным разделам:
  • The Work Triangle
  • Layout Styles
  • Ergonomics
  • Eating and Prepping
  • Custom Heights
  • Wall Cabinet Height
  • Walkways and Spacing
  • Drawers vs Doors
  • Appliances
  • Top Tips for an Efficient Kitchen
  • Несколько дополнительных замечаний по компоновке
  • Свяжитесь с нами

Рабочий треугольник

Первая концепция, на которую следует обратить внимание, когда дело доходит до компоновки, — это рабочий треугольник.

Рабочий треугольник — это воображаемая линия, проведенная между тремя основными рабочими местами на кухне: плитой, холодильником и мойкой.

Это должно создать треугольник, в котором:

  1. ни одна из сторон не короче 1,2 м и не более 2,7 м;
  2. сумма всех 3 ветвей составляет от 4 м до 7,9 м;
  3. шкафы или другие препятствия не должны пересекать треугольник более чем на 30см; и
  4. в идеале не должно быть трафика через треугольник.

Модель, разработанная в 1940-х годах Школой архитектуры Университета Иллинойса, первоначально использовалась для снижения затрат за счет стандартизированной конструкции.

Основной принцип заключается в том, что 3 предмета должны располагаться достаточно близко друг к другу, чтобы свести к минимуму шаги и потери энергии, но достаточно далеко друг от друга, чтобы обеспечить безопасную и комфортную среду для приготовления пищи.

Первоначальный рабочий треугольник предполагает, что на кухне всего 3 рабочих места и один повар. Но на современных кухнях может быть больше рабочих зон, а обязанности по приготовлению пищи часто делят два или более человека.

Таким образом, рабочий треугольник следует использовать в качестве ориентира, а не правила, поскольку идея, стоящая за ним, заключается в потоке и эффективности.

Подумайте о том, чтобы иметь более одного рабочего треугольника, соединяющего зоны деятельности на кухне и соответствующие вашему образу жизни. И самое главное, всегда помните, чем ваша кухня должна соответствовать вашим конкретным потребностям.

Стили планировки

Все кухни относятся к одному из 5 основных стилей планировки кухни:

1. Кухня с одной стеной

Такая планировка чаще всего встречается на небольших кухнях, хотя она не редкость и на большой современной кухне.

В одной стене расположены все основные рабочие зоны кухни.

Это идеальная планировка для узкого пространства, а поскольку вы можете максимально увеличить высоту, установив навесные шкафы, вам не придется экономить на хранении.

Pros

Оптимальный вариант для малогабаритной квартиры или квартиры открытой планировки.

Минусы

Одностенная кухня – не самое эффективное место для серьезного повара, так как невозможно создать рабочий треугольник. Он также имеет тенденцию иметь меньше рабочих поверхностей.

2. Кухня камбуз

Этот тип кухни состоит из шкафов и техники вдоль двух параллельных стен. Несмотря на то, что он может быть довольно компактным, в двух стенах достаточно места для достаточного количества шкафов, но при этом есть возможность максимизировать естественное освещение через окно или стеклянную дверь.

Pros

По-прежнему подходит для небольших кухонь, может быть очень эффективной планировкой, поскольку создает рабочий треугольник.

Минусы

Недостаток камбузной кухни в том, что она обычно имеет проход к задней двери с одной стороны, что может представлять опасность для здоровья, если кто-то готовит.

3. П-образная кухня Фото Jasmine Star

Популярная планировка для больших площадей, этот тип кухни обеспечивает достаточно места для хранения и рабочего места. Задача состоит в том, чтобы убедиться, что основные рабочие зоны расположены достаточно близко друг к другу, чтобы помещение оставалось эффективным.

Чтобы пространство не стало слишком замкнутым, воздержитесь от установки напольных и настенных шкафов со всех сторон. Вы также можете включить в эту конфигурацию барную стойку или кухонный стол, если позволяет место.

Pros

Такая компоновка обеспечивает достаточно места для хранения и работы.

Минусы

Если открытое центральное пространство очень большое, кухня теряет свою эффективность из-за ненужного перемещения между рабочими зонами на противоположных сторонах кухни.

4. Г-образная кухня Фото Decorilla

Эта планировка очень эффективна и идеально подходит для небольших комнат или кухонь открытой планировки. Рабочий треугольник можно легко интегрировать, чтобы свести к минимуму ненужные перемещения по пространству, а 2 стены могут обеспечить достаточно места для хранения.

Pros

Открытая конструкция позволяет интегрировать зону отдыха.

Минусы

Поскольку для столешниц предусмотрено только 2 зоны, рабочие поверхности могут быть немного тесными.

5. Кухня-остров

Добавляя рабочее место и место для сидения к L-образной или U-образной кухне, очень популярный островной модуль является отличным решением там, где позволяет пространство.

Может включать в себя варочную панель, плиту, раковину или рабочую поверхность и зону отдыха.

Pros

Очень удобный вариант для повара, который любит компанию на кухне или в гостиной открытой планировки.

Минусы

Остров может быть довольно громоздким и монолитным, из-за чего кухня может выглядеть тесной.

Эргономика Эргономика: изучение эффективности людей в их рабочей среде.

Человеческий фактор и эргономика — это практика проектирования продуктов, систем или процессов с надлежащим учетом взаимодействия между ними и людьми, которые их используют.

В условиях кухни это означает, что эффективность помещения будет в значительной степени определяться размещением предметов, поверхностей и приборов, а также людьми, которые используют пространство. Давайте посмотрим на лучшие размеры для мебели и сантехники на кухне.

Прием пищи и приготовление пищи

Кухонный стол

Кухонный стол или другая поверхность, предназначенная только для еды, должна иметь высоту 71–76 см, а высота стула — 45 см.

Кухонный стол

Стандартная высота кухонного стола, подходящего для работы стоя, составляет 89–100 см. Если эта поверхность также используется для приема пищи, то подойдут кухонные табуретки высотой 60 см.

Барная стойка

Барная стойка — очень практичный способ добавить к рабочей поверхности обеденное пространство на возвышении. Стандартная высота 104–109 см с барными стульями высотой 75 см.

Нестандартная высота

Стандартная высота, указанная на предыдущей странице, предназначена для людей ростом от 1,6 м до 1,86 м. Но эргономика учит нас, что не существует стандартного роста, когда речь идет о людях, поэтому, в зависимости от вашего роста, рабочие поверхности должны быть специально отрегулированы для обеспечения максимального комфорта и эффективности.

Высота навесного шкафа

Максимальный досягаемость для большинства людей составляет от 180 до 205 см, поэтому любые шкафы выше этого уровня доступны только с помощью стремянки.

Шкафы с откидной крышкой — отличный вариант, особенно если шкафы находятся в проходе, где открытые двери могут привести к травмам.

Большинство верхних шкафов устанавливаются на высоте 46–48 см над высотой стойки, чтобы обеспечить достаточное рабочее пространство. Выбирая более мелкие верхние шкафы (менее 40 см) или чуть более глубокие стойки (до 70 см), вы не только увеличиваете видимость рабочей поверхности, но и обеспечиваете удобный доступ к задней части верхних шкафов.

Проходы и промежутки

Правильный выбор промежутков является очень важным фактором эффективности работы вашей кухни.

Столы

Чтобы обеспечить удобное место для сидения, а также достаточное пространство для движения вокруг стола, от края стола до ближайшей стены или препятствия должно быть не менее 120 см.

Шкафы и ящики

Если доступ к дверям шкафа или ящикам требуется позади сидящего человека, расстояние от края стола до передней части шкафа должно быть не менее 135 см.

Бытовая техника и мебель

Между открывающимися приборами, такими как посудомоечные машины и духовки, и другими предметами мебели должно быть не менее 120 см.

Техника и проходы

Перед посудомоечной машиной или духовым шкафом должно быть свободное пространство не менее 100 см для облегчения загрузки и выгрузки. Чтобы обеспечить проход, необходимо дополнительно 70 см до ближайшей стены.

Ящики и двери

Традиционно нижние шкафы на кухне требуют, чтобы пользователь встал на колени, чтобы осмотреть их содержимое.

Выдвижные ящики могут быть гораздо более эффективной системой хранения, так как не нужно стоять на коленях. Вместо этого полное содержимое ящика можно увидеть сверху.

Выдвижной ящик также гораздо лучше освещается общим освещением на кухне, без необходимости дополнительного освещения шкафа.

Вставки для ящиков включают полки для специй, подставки для кастрюль и тарелок, держатели контейнеров, полки для вина и системы органайзеров.

Бытовая техника

Большинство встроенных приборов имеют стандартные размеры.

Ширина стиральных и посудомоечных машин, а также встроенных холодильников и морозильников составляет около 60 см. Основное внимание будет уделено глубине юнитов.

Размеры холодильника немного больше, при этом средняя ширина и глубина однодверного холодильника составляют 92 см.

Базовая кухонная стойка имеет глубину 60–65 см, но если у вас есть встроенная или скрытая бытовая техника, вам следует учитывать глубину марки и модели при принятии решения о том, насколько глубокой должна быть ваша столешница.

Лучшие советы по эффективной кухне Фото Броука Холма и Ионни Пола
1. Создайте рабочие поверхности шириной 30 см рядом со всеми основными бытовыми приборами

Убедитесь, что у вас есть рабочие поверхности с обеих сторон плиты для размещения ингредиенты, горячие кастрюли и сковородки и кухонная утварь.

Незагроможденная столешница рядом с раковиной необходима для сушки белья.

Столешница или стол рядом с холодильником необходимы для извлечения ингредиентов во время приготовления пищи или для упаковки свежих продуктов.

2. Создайте рабочие зоны, сгруппировав приборы

Подумайте обо всех различных действиях на кухне и сгруппируйте предметы вокруг определенного прибора или рабочей поверхности в соответствии с этими действиями.

Зона очистки
Посудомоечная машина, мойка/раковина, мусорное ведро, контейнер для компоста

Зона для стирки
Стиральная машина, сушилка, сушилка, корзина для белья

Микроволновая печь,

Зона приготовления пищи

кухонная чаша или раковина

Кофейная станция
Кофемашина, чайник, вспениватель молока, кофемолка, холодильник

3. Храните вещи там, где вы их чаще всего используете

При тщательном планировании вы можете легко создать на кухне отдельные зоны, которые позволят задачи выполнять самостоятельно.

Посуда
Во избежание ненужных перемещений с бьющимися предметами посудомоечная машина должна располагаться как можно ближе к основным местам для хранения посуды и стекла.

Кулинария
Ножи, разделочные доски, кастрюли, сковороды и кухонная утварь должны быть размещены в пределах легкой досягаемости от основного рабочего места, а также рядом с духовкой, холодильником и раковиной или кухонной посудой.

Перерыв на кофе
В дополнение к бытовым приборам убедитесь, что кофейные чашки, молочники, сахарницы и чайные ложки находятся в пределах легкой досягаемости от кофейной станции.

Выпечка
Как и в случае с приготовлением пищи, все оборудование и приборы для выпечки должны храниться вместе в специально отведенном месте.

Фото Молли Винтерс

Не торопитесь с планировкой кухни и убедитесь, что она подходит для вашего образа жизни.

Заменить столешницы и фасады шкафов может быть легко, но значительно сложнее обновить планировку кухни.

Убедитесь, что вы учли все задачи, которые будут происходить в комнате, и всех людей, которых она должна будет разместить.

И помните, что вам не нужно разбираться в этом самостоятельно! Наши дружелюбные и опытные дизайнеры всегда готовы помочь.

Позвоните нам по телефону: 01 230 0336

Dun Laoghaire
129 Oliver Plunkett Road Dun Laoghaire
Dublin

Или свяжитесь с нами здесь, чтобы записаться на прием к дизайнеру.

Нет времени читать руководство для начинающих прямо сейчас?

Не беспокойтесь. Позвольте мне отправить вам копию, чтобы вы могли прочитать ее, когда вам будет удобно. Просто дайте мне знать, куда его отправить (займет 5 секунд):

Прислал мне мой PDF

Фитцджеральд Кухни

Получите мгновенную оценку стоимости вашей кухни

Используйте этот инструмент, чтобы получить мгновенную оценку стоимости вашей кухни на основе планировки, количества шкафов, типа, планировки, столешницы, материала корпуса и техники.

Получить оценку цены

Последние сообщения

  • Покупка кухни: руководство для начинающих
  • Руководство для начинающих по планировке кухни
  • 15 лучших кухонных принадлежностей для начинающих
  • Руководство для начинающих по кухонной технике
  • Руководство для начинающих по кухонным мойкам и смесителям
Ссылка для загрузки страницы

Обеспечение уюта и комфорта

Клиенты с большой кухней действительно могут превратить эту комнату в центр дома, будь то для приема гостей или для совместного времяпрепровождения всей семьей. Несмотря на роскошь, большое количество площади может пугать. Ваш дизайнер кухни Davonport всегда готов помочь вам; однако может быть полезно иметь несколько грубых идей для вашей кухни. Шкафы максимизируют пространство, но они, как правило, располагаются по краям комнаты. Чтобы пространство не казалось скудным, важно учитывать планировку кухни, решения для мебели и хранения, а также отличный центральный элемент, такой как остров, поскольку это основные элементы вашего дизайна.

ПЛАНИРОВКА

Наиболее важным фактором при проектировании большой кухни является эргономика. Например, размещение холодильника/морозильной камеры в противоположном конце комнаты от зоны приготовления пищи нецелесообразно. Подумайте о том, как вы используете свою кухню, и расставьте приоритеты в том, чтобы структура зон приготовления пищи, приготовления пищи и приема пищи была четкой. Кроме того, примите во внимание пространство в целом и задействованные пропорции, убедившись, что вы не переполняете и не перегружаете какие-либо области.

 

Большая кухня часто является частью большой открытой планировки, поэтому есть много возможностей для создания потока. Центральные элементы, такие как острова, облегчают это, а также помогают создать отдельные кухонные зоны, которые помогают придать большой кухне порядок и сфокусировать внимание. Как уже упоминалось, кухонные зоны обычно включают зоны приготовления пищи, приготовления пищи и приема пищи, а также зону мытья посуды. Хотя это и не обязательно, другие популярные кухонные зоны, которые можно включить в большой дизайн, — это зоны отдыха и напитков. Важно, чтобы разные зоны не компрометировали друг друга, между зонами должно быть легко и логично перемещаться, не мешая никому. Создание этих зон обеспечивает практичное разделение пространства, а также оказывает положительное эстетическое воздействие.

МЕБЕЛЬ И ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ

Большие кухни предоставляют больше возможностей для дизайна кухонной мебели. Высокие шкафы для хранения вещей, островки и кладовые — все это возможности в большом пространстве. Ваш выбор острова может включать в себя места для сидения, включать технику или даже иметь несколько островов. Точно так же кладовая может быть проходной, отдельно стоящей или просто кладовой, окружающей холодильник. Большая комната предлагает широкий спектр возможностей.

 

Конечно, чем больше места и решений (особенно в помещении открытой планировки), тем больше возможностей для воплощения современных идей хранения, предлагающих как стильные, так и практичные решения. Там, где это уместно, на кухнях могут быть скрытые кладовые, вставки для специй, искусно спроектированные в шкафах, или даже гаражи с несколькими приборами, идеально подходящие для любителей гаджетов. Гараж для бытовой техники используется для размещения предметов, которые очень нужны на кухне, чтобы они были легко доступны, но были спрятаны. Независимо от размера кухни, она легко может выглядеть неопрятно, если столешницы заставлены техникой. Гаражи для бытовой техники можно использовать для всего, от чайников и тостеров до кухонных комбайнов и блендеров. В конечном счете, существует почти бесконечное количество доступных вариантов в зависимости от того, как вы используете свою кухню и какие предметы необходимо хранить. Самое главное, чтобы предметы, которые часто используются, были легко доступны на большой кухне с большим количеством мест для хранения вещей, которые могут легко потеряться. По этой причине нет особого смысла заполнять кухню шкафами, учитывая, какая посуда и другое кухонное оборудование у вас есть, сколько места для хранения вы используете в настоящее время, и соответственно планируйте хранение.

Так как же заполнить оставшееся место? Внесение другой мебели гарантирует, что пространство будет чувствовать себя по-домашнему и уютно. Например, интегрируйте диваны, обеденный стол и стулья, большие картины или даже растения, чтобы правильно заполнить пространство. Большие пространства можно легко адаптировать к особым требованиям семьи, например, добавить обеденный стол, семейную комнату или медиа-зону. В результате мы часто обнаруживаем, что кухня, спроектированная с учетом образа жизни, требует большего, чем просто кухонная мебель и оборудование. Независимо от того, выберете ли вы диваны или рабочую зону, мягкая мебель не даст кухне выглядеть скудно, добавляя ощущение домашнего уюта.

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ ЧАСТИ

Конечно, важно не забыть последний ключевой элемент — центральную часть. Большие кухни могут вместить множество вариантов от барной стойки для завтрака до островков с банкетными креслами.

Острова и полуострова — одни из самых популярных элементов для больших кухонь, и поэтому они занимают одно из первых мест в списке пожеланий многих клиентов. Острова предлагают дополнительное место для хранения, рабочую поверхность и обеденную зону, а также улучшают внешний вид пространства.

 

Острова дают возможность включить несколько элементов списка желаний; винный холодильник, подогреваемые ящики, барная стойка для завтрака или бочкообразный шкаф со встроенными плахами и многое другое. Этот тип расположения обеспечит центральное внимание на кухне и создаст идеальное место для членов семьи, где они могут собираться во время приготовления пищи, делая вашу кухню очень общительной частью дома.

Важно, не беспокойтесь о том, чтобы сделать смелое заявление с большими пропорциями, если у вас есть место — важно убедиться, что центральная часть вашей кухни не потеряется в окончательной планировке.

ОСВЕЩЕНИЕ

Наконец, стоит упомянуть об освещении, поскольку это элемент, который не все учитывают на этапе проектирования, но который может иметь решающее значение. На больших кухнях хорошо смешивать стили освещения, например, сочетание подвесных светильников, потолочных точечных светильников и цокольного освещения обеспечит прекрасный равномерный свет по всей комнате. В частности, подвесные светильники особенно хороши над островом или столом, поскольку они помогают заполнить пространство. Использование различных типов источников света позволяет выделять различные точки фокусировки и создавать окружающее освещение во время развлечения. Важно отметить, что разные стили освещения придают свету разные текстуры, что придает помещению действительно приятное дополнительное измерение.

 

В конечном счете, если вы планируете перепроектировать свое пространство, чтобы сформировать большую кухню, у вас есть впечатляющий выбор вариантов; Изготовление шкафов и мебели на заказ предоставляет широкий спектр возможностей. Этот вдохновляющий список опций может показаться немного пугающим для начала; однако пункты, предложенные в этой статье, стоит помнить. Ваш дизайнер Davonport будет рядом на протяжении всего процесса, чтобы помочь вам спроектировать вашу большую кухню, гарантируя, что она станет просторным, но уютным центром дома, каждая деталь которого разработана с учетом вас и вашего образа жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *