Содержание

Первое правило эргономики: как создать «рабочий треугольник» на кухне

Об эргономике помещений задумались еще в прошлом веке немецкие ученые. Как сделать так, чтобы приготовление еды занимало меньше времени и хозяйка меньше уставала? Нужно оптимизировать перемещения по кухне, расположив рабочие зоны наиболее удобно. Для этого ученые анализировали передвижения женщин вдоль кухонного фронта, измеряли пройденные расстояния и засекали время. Их исследования выявили три центра активности, где хозяйки проводили больше всего времени: зона хранения, зона подготовки и зона приготовления еды. И немцы вывели принцип построения «рабочего треугольника», который и сейчас лежит в основе эргономики кухонных помещений.

Правило «рабочего треугольника» гласит: расположение основных рабочих зон – холодильника, раковины и плиты – должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора. При такой планировке человек во время приготовления еды будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время.

Расположение рабочих зон относительно друг друга должно повторять ежедневные маршруты по кухне и не противоречить логике процессов: достал продукты, помыл, разделал, приготовил на плите. Важно учитывать и расстояние между вершинами треугольника – примерно два шага или полтора метра. Даже если у вас очень большая кухня, старайтесь располагать точки не дальше чем на 2,7 метра друг от друга.

Планируя кухню, мысленно прочертите линии между вершинами треугольника и убедитесь, что на пути между ними нет преград: стульев, тумб, выступающих углов. Ничто не должно мешать свободному передвижению между зонами. Угол кухонного острова не должен входить в пространство треугольника больше чем на 30 см.

Как оформить «рабочий треугольник» на кухнях разной планировки

В зависимости от планировки кухни эргономика будет отличаться. Если пользоваться математическими терминами, то треугольник не обязательно должен получиться равнобедренным или равносторонним. Тем не менее, при любой компоновке можно создать оптимальный маршрут, не слишком далеко отклоняясь от стандартов «рабочего треугольника».  

Линейная планировка

В рамках линейной планировки есть несколько вариантов создания «рабочего треугольника». 

  • С точки зрения эргономики при однорядной компоновке лучше всего располагать мойку по центру, а холодильник и варочную поверхность – по бокам от нее. Во время готовки придется перемещаться по одной линии, поэтому важно соблюсти комфортное расстояние. Между раковиной и плитой должно быть 80–90 см, между зоной мойки и холодильником – 40–50 см.

 

  • Можно вынести холодильник за пределы кухонного фронта, например, к соседней стене. При этом лучше расположить его ближе к раковине. При такой расстановке уже вырисовывается треугольник. 

 

  • Если площадь кухни позволяет, разместите дополнительную рабочую поверхность – остров. Вынесите туда плиту или мойку – это решение позволяет сделать «рабочий треугольник» максимально приближенным к стандартам эргономики.
Параллельная планировка

При такой планировке кухонный фронт разбивается на два блока, расположенных параллельно друг другу. На одной стороне размещают плиту и мойку, разделенные рабочей поверхностью, напротив – зону хранения с холодильником и шкафами.

Угловая планировка

При угловой планировке кухонный фронт размещается вдоль двух смежных стен. Это один из самых эргономичных вариантов. Стандартное размещение по принципу «рабочего треугольника» – раковина в углу, а по обеим сторонам от нее холодильник и плита. 

П-образная планировка

Наиболее логичная и удобная с точки зрения эргономики пространства кухня – та, которая располагается по трем смежным стенам. П-образная планировка позволяет создать идеальный равнобедренный или равносторонний треугольник, в верхнем углу которого расположена раковина. 

Другие правила эргономичной кухни

С треугольника начинается планирование кухни, но им не заканчивается. Есть еще немало деталей, которые влияют на удобство пользования кухонным оборудованием. 

  • Каждый кухонный элемент имеет свою «зону открывания». Учитывайте это на этапе планирования, чтобы в открытом виде холодильник, дверцы шкафов и духовки не блокировали проход.  

 

  • По обе стороны от плиты оставьте как минимум 30 см чистой поверхности. Она очень пригодится, когда нужно будет срочно убрать горячую сковородку с плиты или разложить нарезанные ингредиенты. Минимальная поверхность по обе стороны мойки составляет 45 см.
  • Стандартная высота столешницы составляет 85 см и подходит для людей ростом 160–170 см. Подбирайте высоту нижних шкафов под свой рост: правильная рабочая поверхность немного ниже пояса. Если быть точнее, на 15 см от согнутого локтя.

 

  • Основную рабочую поверхность лучше всего расположить между раковиной и плитой. Это обосновано логикой действий: вы моете продукты, нарезаете и затем отправляете на плиту. 

 

  • Навесные шкафы должны находиться на такой высоте, чтобы вы могли дотянуться до второй полки, не вставая на цыпочки.

 

  • Не располагайте плиту и раковину ближе чем на 60 см друг от друга, чтобы брызги воды не летели в горячую сковороду.

 

  • На эргономику кухни очень влияют различные приспособления для хранения кухонных принадлежностей: рейлинги, крючки, контейнеры, дополнительные полки. Благодаря этим помощникам каждой прихватке найдется свое место. 

 

  • Для удобства передвижения и открывания дверей ширина между двумя рядами мебели при параллельной или п-образной планировке задается не менее 120 см и не больше 180 см.

Получайте вдохновение на почту

Подпишитесь на ежемесячную рассылку о свежих трендах в дизайне, обустройстве дома и наших специальных предложениях.

Рабочий треугольник на кухне: 6 решений для разных планировок

Вершины рабочего треугольника в кухне 

Еще в 40-х годах прошлого века в Европе проводили эксперименты для выяснения оптимального расположения столов и техники на кухне, чтобы хозяйкам было удобнее готовить и подавать блюда. 

Дизайн: Black and Milk | Interior Design

В треугольник традиционно включают три зоны: мойки, хранения и приготовления, то есть раковину (и посудомойку), плиту и холодильник. На правильном расстоянии между этими зонами, а также наличии между ними рабочей поверхности, строится правильная кухня. Отталкиваясь от установленных норм и варьируя их в зависимости от планировки собственной кухни, вы сможете сэкономить время и силы. 

Рекомендуемые нормы 

Для того чтобы сделать передвижения по кухне оптимальными по времени и усилиям, расстояние между зонами не должно быть слишком маленькими, но и большим тоже. Как найти компромисс? 

Дизайн: Third Avenue Studio

Идеальным считается равнобедренный треугольник с одинаковыми по длине сторонами. Лучше оставлять расстояние между зонами не менее 1,2 метра и не больше 2,7 метров. Но стоит учесть, что эти стандарты разрабатывались в середине прошлого века и более актуальны для маленьких кухонь. Сегодня практически невозможно соблюсти равное расстояние между сторонами кухонного треугольника: кухни в новостройках редко бывают меньше 10 квадратных метров, часто и больше, так как объединяются с гостиными или столовыми зонами.  

С поправками на современные реалии мы подготовили для вас рекомендации, как организовать рабочий треугольник при разной планировке мебели на кухне. 

Правила треугольника для разных планировок кухни 

1. Линейная планировка 

Линейная, или однорядная планировка, предполагает расположение кухонного гарнитура вдоль одной стены — тогда треугольник превращается в одну линию, на которой последовательно располагаются холодильник, плита и мойка. Часто такой вариант выбирают для маленьких или узких и длинных кухонь. 

Если пространство действительно небольшое, постарайтесь обеспечить хотя бы несколько рабочих поверхностей между тремя зонами (холодильником, мойкой, плитой), чтобы было удобно разбирать продукты и посуду. Посудомоечную машину, если найдете для нее место, лучше поставить рядом с мойкой, чтобы не усложнять процесс загрузки грязной посуды. 

Дизайн: Elizabeth Lawson Design

Линейную планировку не рекомендуют использовать для больших кухонь, так как расстояния между зонами увеличатся и процесс перемещения между ними станет совсем неудобным.  

2. Угловая кухня 

Угловая кухня — одна из самых любимых планировок у современных дизайнеров, так как идеально вписывается в квадратные и прямоугольные кухни. Угловая кухня может быть L-образной или Г-образной, в зависимости от выбора кухонного гарнитура. 

При таком расположении мебели придерживайтесь нескольких правил расположения треугольника: мойку оставьте в углу, слева и справа от нее участки столешницы (внизу столешниц — посудомойка). Дальше от мойки по одной стене установите варочную панель и духовку, а на другой — холодильник. При таком расположении посуду удобно хранить в навесных шкафах над мойкой и посудомоечной машиной. 

Дизайн: Breeze Giannasio Interiors

Если не хочется размещать мойку в углу, постарайтесь расположить холодильник и плиту с духовкой в двух углах кухни, а посередине — мойку. Но для угловой расстановки мебели более рационального использования угла, кроме расположения там мойки, придумать сложно. 

3. П-образная кухня 

П-образная кухня считается удачным вариантом для габаритных помещений, в этом случае рабочий треугольник распределяется по трем сторонам. На параллельных сторонах располагаются зоны хранения и приготовления, а между ними мойка с посудомоечной машиной и рабочей поверхностью. 

Дизайн: Design Squared Ltd

4. Параллельная планировка кухни 

Параллельная расстановка кухонной мебели рациональна для широких кухонь, не менее 3-х метров. Также хороший вариант для проходных помещений с балконом. При двухрядной планировке правильнее разместить рабочие зоны по двум противоположным сторонам. Например, на одной стороне — зона мойки и плиты, а на другой — холодильник. 

Дизайн: Eric Cohler

5. Кухня-остров 

Островные кухни — это мечта многих хозяек, так как выглядят они красиво и предполагают удобство готовки и расположения. Такую планировку не рекомендуется выбирать для кухонь меньше 20 м2, так как остров визуально уменьшает площадь. 

Остров может стать одним из углов рабочего треугольника, если там располагается плита или мойка. Со вторым вариантом сложнее, так как перенос и монтаж труб и коммуникаций часто труднее согласовать с жилищными службами, проще разместить варочную поверхность. Если выбираете задействовать остров как сторону треугольника, то в кухонном гарнитуре соответственно будут располагаться две другие зоны (мойка и холодильник или холодильник и плита). 

Дизайн: Davenport Building Solutions

Если выберете использовать остров как обеденную группу, исходить в расположении рабочего треугольника придется из планировки кухонного гарнитура: углового или линейного. 

6. Полукруглая кухня 

Этот вариант встречается нечасто, но все же имеет место быть. Некоторые фабрики выпускают специальную мебель с выпуклыми или вогнутыми фасадами, и мебель располагается как будто полукругом. Такой вариант планировки работает удачно только для просторных помещений, желательно длинных. Малогабаритные кухни лучше спланировать традиционным способом. 

Дизайн: Inspired Dwellings

Для полукруглой кухни рекомендуют такой же вариант расположения мебели, как при однорядной планировке, с той разницей, что углы располагаются по дуге. Если полукруг является частью двухрядной планировки, значит, применяют правила для этого варианта.  

Материал подготовила

Анастасия Дубровина

Кухня с пятью зонами заменяет треугольную планировку

В связи с тем, что кухня стала не просто местом для приготовления пищи, а настоящим сердцем дома, традиционная треугольная планировка кухни была заменена на пятизонную кухня. Концепция кухонного рабочего треугольника была разработана в 1940-х годах с целью сократить затраты на строительство за счет стандартизации практики, а не для повышения эффективности кухонь. Правила треугольной планировки заключались в том, что между холодильником, варочной панелью-духовкой и раковиной должно быть не более нескольких шагов без физических перерывов между тремя точками треугольника.

Современные тенденции заключаются в том, чтобы организовывать кухню в удобные для работы зоны, чтобы сделать ее более эргономичной и эффективной. Каждая зона определяет область деятельности и движения на кухне, которая в настоящее время также больше, чем обычно, и имеет препятствия на пути, такие как кухонные острова и больше людей, идущих вокруг и через них. Нынешняя кухня часто является центром гораздо большего, чем просто приготовление еды, но также включает детей, выполняющих домашнюю работу и развлекающих друзей и семью с более открытой планировкой для остальной части дома.

ЗОНА №1: Зона приготовления пищи

Она состоит из настенной духовки, микроволновой печи, варочной панели и вытяжки. Думайте с точки зрения всех более крупных приборов, используемых для приготовления пищи.

ЗОНА № 2: Зона уборки

Хотя раковина находится в центре зоны уборки, она также включает в себя посудомоечную машину и мусорное ведро. Если вы правша, ваша посудомоечная машина должна располагаться слева от раковины или наоборот, чтобы вы могли чистить и ополаскивать посуду перед тем, как положить ее в посудомоечную машину, одним непрерывным движением. Если возможно, мусорное ведро должно быть рядом с раковиной и посудомоечной машиной.

ЗОНА № 3: Зона расходных материалов

Эта зона состоит из хранения продуктов, включая холодильник и кладовую. Это одна из областей, которую нас просят улучшить в большинстве ремонтов кухонь, которые мы проектируем — не только больше места для хранения, но и лучше организовано и организовано. Хранение холодильника в центральном месте полезно тем, что мы обращаемся к нему в среднем 36 раз в день .

ЗОНА № 4: Зона нерасходных материалов

Предметы, используемые для приготовления пищи и приема пищи, считаются нерасходными, например кастрюли, сковороды, тарелки, противни и сервировочные блюда. Это также включает в себя мелкую кухонную технику и предметы, которые обычно не используются ежедневно. Специальное хранилище для этих областей может включать ящики для посуды с колышками для разделения тарелок и мисок, разделители противней, а также небольшие гаражи для бытовой техники или кофейные стойки.

ЗОНА № 5: Зона подготовки

Здесь происходит волшебство, и современные разработки направлены на улучшение этой области; место на вашей столешнице. Чем больше непрерывной столешницы, тем лучше. Несколько островов? Еще лучше, если у вас есть комната.

Если вы планируете ремонт кухни, мы рекомендуем обратиться к опытной команде, чтобы гарантировать, что не только ваше видение эстетики будет учтено, но и ваши потребности в планировании пространства будут удовлетворены. Кухня с пятью зонами является частью дизайна кухни сейчас и в обозримом будущем. Тем не менее, компромисс может потребоваться в зависимости от размера вашего кухонного пространства, формы и расположения окон и дверей, а также от того, как вы используете свою кухню. Мы хотели бы помочь вам полюбить место, где вы живете, позаботившись о том, чтобы ваша кухня была не только местом для приготовления и хранения пищи, но и местом для общения и создания семейных воспоминаний.

Что такое кухонный треугольник? Эксперты объясняют кухонный рабочий треугольник

При планировании кухни вы, вероятно, будете наводнены новыми терминами и жаргоном, которые, честно говоря, могут быть довольно подавляющими. Один термин, с которым вы обязательно столкнетесь, — это правило кухонного треугольника. Но что это на самом деле?

Справедливости ради стоит сказать, что определение планировки кухни может быть одним из наиболее — кхм — болезненных элементов проектирования вашего нового пространства. Но есть несколько эмпирических правил и рекомендаций, которые могут помочь упростить процесс и позволить вам мчаться вперед к более захватывающим процессам.

Чтобы помочь вам в этом, мы поговорили с экспертами по дизайну кухни, чтобы они точно объяснили, что такое кухонный рабочий треугольник. Советуем, как этого добиться, и объясняем, как это может сделать вашу повседневную жизнь более гладкой в ​​рамках дизайна вашей кухни.

Что такое правило кухонного треугольника?

(Изображение предоставлено The Myers Touch)

«Кухонный треугольник основан на трех основных рабочих зонах на кухне: раковине, холодильнике и плите», — объясняет Кит Майерс, директор The Myers Touch ( открывается в новой вкладке). «Согласно правилу, они должны быть разложены так, чтобы образовался треугольник. Позволяет вам выполнять повседневные задачи с легкостью и без каких-либо препятствий».

По сути, правило кухонного треугольника заключается в размещении этих трех зон таким образом, чтобы у вас был легкий доступ к каждой из них из других, создавая форму треугольника. Теория заключается в том, что в какой бы точке кухонного рабочего треугольника вы ни находились, вы можете легко добраться до двух других и использовать их. Это важно, потому что это позволяет процессам приготовления и подготовки протекать без перерыва. Правило треугольника определит, сколько места должно быть между прилавком и островом.

Для чего нужен кухонный рабочий треугольник?

(Изображение предоставлено Wren Kitchens)

Итак, теперь, когда мы установили, что мы подразумеваем под правилом кухонного треугольника, справедливо спросить, как именно это может помочь вашему пространству. «Наличие последовательного и хорошо продуманного треугольника действий может помочь вам на 25 % сократить ваши перемещения на кухне», — отмечает Элис Пасто, менеджер по поддержке розничной торговли в Schmidt . Поэтому очень важно убедиться, что вы выбрали макет, который помогает вам в повседневной жизни.

Используя кухонный рабочий треугольник, вы эффективно пытаетесь создать простую и свободную планировку между наиболее часто используемыми областями. «Вы должны убедиться, что ваше пространство действительно работает по своему основному назначению — готовить», — говорит Даррен Уоттс, директор по дизайну Wren Kitchens . «Тщательно продумайте, какие части кухни вы собираетесь использовать больше всего. С точки зрения кулинарии и того, насколько легко вы можете переключаться между ними».

«Этот метод фокусируется на холодильнике, раковине и плите, которые являются основными элементами, о которых следует подумать при планировании вашего пространства», — продолжает Даррен. «После рассмотрения этих элементов вы можете начать думать о том, где будут стоять другие ваши бытовые приборы, такие как микроволновая печь, посудомоечная машина, винный холодильник и т. д.» Как только это будет сделано, вам будет намного легче работать. как спланировать планировку кухни, которая соответствует вашим потребностям.

Почему кухонный треугольник устарел?

(Изображение предоставлено Daval)

В последние годы велись дискуссии о том, полезно ли по-прежнему правило кухонного треугольника. Это может показаться удивительным, поскольку сейчас, больше, чем когда-либо, пространство в большом почете, и это ключ к созданию макетов, которые помогают эффективно использовать пространство.

Однако этот кухонный рабочий треугольник возник, когда кухни были просто местом для приготовления пищи. В наши дни кухни — это гораздо больше. Это места для отдыха, работы и развлечений.

‘Учитывая, что кухня превратилась в оживленную и привлекательную жилую зону, вам необходимо позаботиться о здоровье, гигиене и безопасности, чтобы ваше пространство было тщательно разделено на зоны для приготовления пищи, столовой и хранения продуктов, включая кладовые и холодильные приборы, во избежание несчастных случаев.

, неудобство и перекрестное загрязнение», — говорит Саймон Бодсворт, управляющий директор Daval Furniture . «Эффективное пространственное планирование, продуманный выбор материалов и продуманный подход к общему дизайну обеспечат эргономичную кухню».

«При планировании кухни важно сделать ее максимально практичной и эффективной с точки зрения логистики», — соглашается Эмма Стюарт Стивенс, руководитель отдела маркетинга Mereway Kitchens . «Практически нет правильного или неправильного способа спланировать кухню и расположить технику, это просто должно работать на практике, а также эстетически». Действительно, люди часто спрашивают, можно ли поставить холодильник рядом с духовкой в ​​кухонной планировке, и этот ответ тоже со временем менялся.

Тем не менее, правило кухонного треугольника является полезной отправной точкой при создании кухни вашей мечты. Так что, хотя вам не нужно жестко придерживаться его, вы можете использовать его в качестве общего руководства, которое поможет вам спланировать свое пространство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *