Содержание

Рабочий треугольник на кухне: готовим по правилам

Что такое рабочий треугольник?

Рабочий треугольник на кухне — расположение зон активности на комфортном расстоянии друг от друга. Этот термин был впервые озвучен в 40-е гг, и зонами активности считались раковина, плита и рабочая поверхность. Сегодня три вершины треугольника:

  • холодильник;
  • раковина;
  • плита.

Вне зависимости от того, как часто проходит работа на кухне и какие именно блюда вы делаете, вам должно быть удобно брать продукты с места хранения, переносить их в зону обработки (мыть, нарезать), готовить.

  • Холодильник может быть компактным (встраиваемым под столешницу), однодверным или двухдверным. Позаботьтесь о том, чтобы открыванию дверей ничего не мешало. Если вы расположили его в углу, дверь должна открываться к стене для удобства использования.
  • Мойку выбирают, исходя из габаритов кухни. Просторным помещениям подойдет любая форма и размер, маленьким идеальна компактная, но глубокая. Для углового расположения существуют специальные раковины, которые правильно вписываются в предусмотренный модуль.
  • Плита может быть цельной или состоять из отдельной варочной поверхности + духового шкафа. Устанавливать независимую технику удобнее: варочную с одной стороны от раковины, а духовку — в пенал на уровне глаз или любую нижнюю секцию. Духовая печь не обязательно должна располагаться рядом с плитой, она не влияет на рабочий треугольник.

На фото вариант треугольника с холодильником по центру

Какое расстояние самое оптимальное?

Расстояние между центральными элементами зависит от площади, но минимальное 120 см, максимальное — 270 см. Это правило действует для маленьких и больших кухонь. Старайтесь расставить вершины максимально близко к 120 см, чтобы вам не приходилось наматывать километры во время готовки.

Прочертите визуальную линию между парой предметов, уберите обнаруженные преграды — столы, стулья, различные тумбы. Угол кухонного острова не должен входить в свободное пространство треугольника > 30 см.

Также важна ширина прохода между мебелью на двухрядных п-образных кухнях. Она составляет 100-120 см.

На фото пример реализации правила с применением острова

Особенности для разных планировок кухни

Оформление в первую очередь зависит от расстановки мебели. В одной вместо фигуры получится прямая линия, во второй — правильный равносторонний, в третьей — равнобедренный треугольник.

Кроме расположения кухонного гарнитура следует учитывать количество людей, которые обычно готовят еду. Столкновения опасны, поэтому важно чтобы ваши траектории не пересекались. В просторных кухнях для этой цели ставят вторую раковину.

Рабочий треугольник на линейной кухне

Однорядная расстановка — самая неудобная в эксплуатации. Она либо слишком маленькая — у вас от силы 30-40 см между рабочими зонами, либо длинная — вам приходится устраивать забеги во время готовки.В рамках линейной планировки есть 3 способа создания треугольника:

  • Установка в ряд холодильника, раковины, плиты. Мойка посередине. Согласно правилу треугольника рабочей поверхности между раковиной и плитой должно быть 80-90 см, 45 см между зоной мойки и холодильником.
  • Вынос холодильника на противоположную стену. Поставьте его ближе к раковине.
  • Размещение дополнительной рабочей поверхности — острова. Это решение подходит для больших кухонь, сокращая расстояние между углами треугольника. Установите на нем плиту, а раковину и холодильник встройте в гарнитур.

Рабочий треугольник на угловой кухне

Дизайнеры часто предлагают именно г-образные интерьеры кухни, потому что по эргономике им нет равных.

Стандартное размещение по принципу рабочего треугольника — мойка в углу, плита, холодильник по обе стороны от нее. Над раковиной у вас образуется место хранения посуды, между ней и варочной — рабочая поверхность для нарезания, а около холодильника — пустая столешница для разморозки продуктов, хранения необходимого.

При желании выдвиньте мойку из угла, но оставьте остальные участки также слева и справа.

Правила расстановки для П-образной кухни

На кухне буквой П эргономика напрашивается сама собой. По центру ставим мойку, а под ней можно организовать посудомоечную машину. Это упростит процесс загрузки-разгрузки посуды. Остальные точки располагаем по двум сторонам, чтобы получить равнобедренный треугольник.

Если в центре вы запланировали поставить плиту, мойку и место хранения также расположите по обе стороны от неё. Но этот вариант будет гораздо менее удобным.

Эргономичная параллельная планировка кухни

Двухрядная расстановка мебели предполагает распределение рабочих поверхностей на обе стороны. Оставьте мойку, плиту с одной стороны, а холодильник с другой. Вы не будете постоянно вертеться, перебегать между рядами.

Установка холодильника и мойки в одном ряду давно в прошлом, эта модель оказалась крайне неудобной.

На фото грамотное расположение зон: раковина и плита вместе

Планировка кухни с островом

Мечты об обеденном острове на кухне, как в американском кино, можно воплотить, если площадь кухни более 20 квадратных метров. Но он может существенно упростить размещение рабочего треугольника.

Если у вас не миниатюрная модель холодильника, то разместите на острове варочную или моечную зону. Второй вариант несложно реализовать в своём доме, заранее установив коммуникации в нужном месте. В квартире перенос труб необходимо согласовывать, к тому же пострадает эстетика кухни.

Располагая на островной тумбе плиту, позаботьтесь о вытяжке — встроенной в остров или свисающей с потолка. Современные цилиндрические модели прекрасно впишутся в хай-тек, модерн и другие современные стили.

Какую бы зону вы не вынесли на остров, остальные две располагайте напротив.

На фото остров с варочной поверхностью

Планируя переделку учтите правило треугольника на кухне, постарайтесь воссоздать его в своем пространстве. Когда вы сможете готовить быстро и удобно, вы начнете получать удовольствие от процесса, может даже освоите несколько новых рецептов.

Рабочий треугольник на кухне: как правильно все расставить и стоит ли

«Еще в 1920-е годы в Германии были проведены специальные исследования: замеряли путь, проделанный хозяйкой, и затраченное время в целях решения задачи по эргономике — как разместить мебель и технику на кухне таким образом, чтобы на приготовление блюд тратилось минимум времени, а сама хозяйка проделывала минимальный путь. В результате были определены три основных рабочих центра: место для подготовки еды, для ее приготовления и мойки. Соответственно, определили три центра активности: разделочный стол, раковину и плиту, которые и составили так называемый рабочий треугольник», — рассказывает дизайнер Вадим Кожевников.

Теперь же, почти сто лет спустя, эргономика планирования кухни строится на основе опыта тех, кто создает домашнее пространство. И оказалось, что многие архитекторы и дизайнеры не всегда пользуются правилом треугольника, предпочитая иные геометрические фигуры или отталкиваясь от личных запросов заказчика.

Наталья Широкорад

«За» треугольник. Но что в вершинах?
Если 100 лет назад вершинами этого эргономичного кухонного
треугольника были мойка, плита и разделочный стол, то сейчас разделочный стол часто находится в одной плоскости между мойкой и плитой, а место третьей вершины занимает холодильник. Именно его содержимым мы постоянно пользуемся во время приготовления пищи: «Вытащил продукты из холодильника, вымыл их, разделал на доске и — на огонь. Все логично именно в этой последовательности», — соглашается Светлана Герасимова и другие респонденты нашего опроса.

Adam Butler Photography

Варианты расстановки
«На кухне идеально делать Г-образную последовательность: холодильник, раковина, варочная поверхность. Или с использованием острова», — уточняет расстановку Карина Балановская. И действительно, часто именно угловая расстановка мебели дает желанный рабочий треугольник.

THINK TANK architecture

Однако всему есть разумные пределы, замечает Юлия Арсланова: «В рабочем треугольнике помимо удобного расположения: достал-помыл-приготовил-убрал, обязательно должны учитываться еще и максимальные расстояния от одной зоны к другой — не более двух шагов».

a3company

Сила обстоятельств
Рабочий треугольник порой не складывается в силу изначальных данных помещения: малой площади, расположения окна и коммуникаций. Важную проблему переноса точек потребления от места вывода коммуникаций поясняет Максим Федик: «В 99% случаев мы располагаем кухню так, как предполагал архитектор дома, учитывая кратчайшие расстояния до коммуникаций и эргономику помещения. Также наше законодательство не всегда дает возможность переместить плиту, мойку в какое-либо другое место».

Totaste.studio | Виктор Штефан

Однако ради собственного удобства стоит подумать над перепланировкой, тем более, что перемещение раковины в пределах кухни, то есть «мокрой зоны», по нынешним городским нормам уже не считается переустройством. Реально перенести кухню (или отдельные ее зоны) вдоль стены со стояком, потому что если слив самотеком окажется затруднителен, потребуется подключить бытовую насосную установку, что подразумевает поднятие уровня пола. А это уже переустройство, требующее согласования.

Vera Tarlovskaya Interiors

Перенос газовой плиты тоже нуждается в обязательном согласовании. Алгоритм следующий: вы вызываете специалиста из газовой службы, который на месте рассказывает, что и как возможно в вашем конкретном случае.

Holly Marder

Галина Сваровская советует легче относиться к проблемным ситуациям: «Бывают случаи, когда вариантов организации кухни немного, и они — не в пользу треугольника. Тогда надеемся, что предложенная расстановка будет для хозяйки домашним фитнесом. О чем честно предупреждаем».

Роман Ханов

«Законы эргономики пока никто не отменял, но если идет речь о совсем небольшой кухне, там один закон — куда бы все впихнуть. Отдельный вопрос к проектировщикам — зачем проектировать такие клетушки? — делится опытом Елена Бандукова. — Если дизайнер не учитывает особенности человека при создании интерьера, то зачем он его создает? Любой дизайн перестает радовать, когда доставляет какие-то неудобства. Особенно это касается кухни — здесь самая активная зона дома, и она должна быть максимально удобной и комфортной. Уставшая хозяйка не должна после готовки чувствовать себя так, как будто она пробежала километровку».

TS Design | Тарас Безруков и Стас Самкович

Если заказчик не умеет готовить
Но всем ли так нужен удобный и практичный рабочий треугольник? «Прежде чем планировать кухню, спросите у заказчика, любит ли он готовить? Если ответ будет положительным, то рабочий треугольник предпочтителен», — советует Ольга Вдовских.

moment design + productions, llc

«Все зависит от того, кто на этой кухне хозяин: “пчела-электровеник” или одинокий яппи, — рисует нам типажи заказчиков Валерий Иночкин. — Если речь скорее про “пчелу”, то двигаться в сторону “рабочего треугольника” просто необходимо. Если хозяин не делает культа из домашней еды, то кухня всего лишь продолжение взятой на вооружение линии интерьера, оборудованная необходимым. В таком случае ее компоновка не принципиальна».

Ольга Шангина | Photography

«Самое важное условие — удобство для пользователя. Если пользователь готов пройти два шага вместо одного, но для него важнее симметрия модулей, то стоит сделать, как ему будет удобнее», — замечает Мария Алекаева.

Интерьерная галерея Stilhaus

«Даже самая лучшая по вашему мнению эргономика может войти в противоречие со вкусами и привычками заказчика. Поднимите его на ступеньку вкуса и творчества вверх, а не спускайтесь на вкусовой уровень заказчика», — мотивирует Михаил Логунков, подводя нас к очередной кухонной дилемме.

Studio 211

Что первично: функциональность или дизайн?
«На мой взгляд, функциональность кухни должна быть основополагающей. Идеальный дизайн, по сути, стилистически “одевает” функционал без потерь в эргономике и комфорте», — размышляет Виктория Власова.

iPozdnyakov Studio

«Времена меняются, люди меняют стиль жизни. Сегодня в доме живет холостяк, а завтра он отец большого семейства, — предупреждает Наталья Пушкина. — По моему мнению, хороший интерьер должен быть в первую очередь функциональным. Всегда можно с помощью дизайнерских приемов соединить эстетику с функционалом, нужно только немного воображения и знаний».

Бюро Александры Федоровой

«Против» треугольника
Противников рабочего треугольника с массой интересных идей и доводов «против» оказалось много. Например, Антон Неймарк предлагает отталкиваться от статуса: «Концепция треугольника, наверное, хороша для кухонь эконом-класса. В Hi-End домах кухни располагаются на больших площадях, часто имеют по два острова, а варианты со сплошными фасадами вообще не похожи на кухни. Кроме того, в таких домах есть как минимум две кухни: одна для шоу, а вторая — рабочая».

Татьяна Вакуева | Abwarten!

Альтернативное решение предлагает Татьяна Афанасьева: «Схема треугольника имеет альтернативы. Также удобно на практике использование острова или кухни, представляющей собой две параллельные линии или букву “П”». Вот только вершин при такой расстановке может оказаться больше с учетом четырех основных фигур: холодильника, мойки, разделочного стола и плиты. И если линии маршрута образуют квадрат, ясно, что путь выходит длиннее».

Наталья Дубченко

Павел Лесневски высказывается о совместном кулинарном творчестве, в том числе с привлечением помощников: «Современные стандарты техники, тенденции дизайна кухонных фабрик шагнули вперед, ушли от старого рабочего треугольника. Более того, на хорошей кухне должен готовить не один человек. Поэтому не имеет значения, как далеко мойка от холодильника. Нужно попросить любимого человека передать. На крайний случай, существуют домработницы».

FRUKTOV INTERIORS

РАССКАЖИТЕ НАМ…
Как часто вы использовали в своих проектах правило рабочего треугольника на кухне? Или, если занимались ремонтом кухни самостоятельно, учитывали ли этот момент при планировании? Поделитесь своим мнением в разделе комментариев!

Дизайн кухни 101: Рабочий треугольник

Планируется ли ремонт кухни? Повезло тебе! Обновление вашей кухни — один из самых драматичных и экономически эффективных проектов по ремонту дома, который вы можете сделать. С помощью опытных дизайнеров кухонь Laurysen вам понравится конечный результат.

Если вы предварительно обдумываете свое новое пространство, вам может быть интересно, как работает дизайн кухни. Любой дизайн — это искусство, предполагающее применение фундаментальных принципов дизайна в правильном контексте. Когда дело доходит до кухонь, одним из важнейших принципов является «рабочий треугольник».

Все дело в эффективности

Рабочий треугольник — это концепция, разработанная в 1940-х годах Школой архитектуры Университета Иллинойса. В то время строители заинтересовались стандартизацией строительства, и они хотели выяснить, какие планировки приводят к наиболее быстрому и эффективному выполнению задач по приготовлению пищи.

Исследователи изучили три основные функции кухни: хранение продуктов, приготовление пищи и уборка, а также собственно приготовление пищи. Хранение продуктов сосредоточено вокруг холодильника, приготовление пищи в раковине и приготовление пищи на плите. Они обнаружили, что если вы сможете правильно расположить эти три элемента, у вас будет планировка кухни, которая работает на вас, а не против вас.

Рабочий треугольник — это воображаемая линия, проведенная между этими тремя зонами в форме — как вы уже догадались! – треугольник.

Зона Златовласки для дизайна кухни

В ходе исследования было разработано несколько руководств по дизайну кухни:

  • Длина каждой стороны треугольника должна составлять от 4 до 9 футов. Если меньше, то места для движения не будет. Более того, вы будете слишком много тренироваться, пытаясь добраться от станции к станции. Представьте себе, что вы пытаетесь пронести большую кастрюлю с водой от раковины к плите на расстояние более 20 футов, и вы поймете, что это такое.
  • Весь треугольник должен составлять в сумме 13-26 футов длины всех трех сторон.
  • В идеале через треугольник не проходит основной транспортный поток, хотя это может быть невозможно на кухнях в небольших домах.
  • Не должно быть никаких элементов, таких как кухонные шкафы, которые прерывают треугольник.

Наша жизнь изменилась… и наши кухни тоже

Особенно в последнее десятилетие культура изменилась, и идея рабочего треугольника должна была стать более гибкой. Например, кухни больше не являются чисто служебными помещениями: они часто являются социальным центром современного дома, где обеденные зоны расположены рядом с зонами для приготовления пищи. Кроме того, теперь у нас есть новые инструменты, такие как микроволновые печи и кухонные комбайны, которые сами по себе стали рабочими станциями.

Войдите в кухню с несколькими поварами

Одним из самых значительных изменений является добавление нескольких поваров. Иногда парам нравится готовить еду вместе или с помощью гостей. Это означает, что макеты должны работать так, чтобы люди не натыкались друг на друга. Результатом стало принятие дизайна, на который повлияли коммерческие кухни, такие как те, что используются в ресторанах.

В кухне коммерческого стиля зоны более сложные. У вас могут быть отдельные автономные зоны, посвященные выпечке, а не приготовлению пищи на плите. Может быть несколько мест для приготовления пищи и, возможно, даже несколько раковин. То, как эти зоны перекрываются и как транспортные потоки между ними могут создать или разрушить дизайн кухни.

Дизайн кухни должен работать на вас

Применить эти идеи к вашему пространству и вашему образу жизни может быть сложной задачей. Важно сделать шаг назад и подумать о том, что работает на вашей нынешней кухне, а что нет. Напишите список задач, которые вы хотите упростить. Когда придет время поработать с одним из наших дизайнеров кухонь, чтобы спланировать вашу новую планировку кухни, нужно немного подумать!

Что вы думаете о традиционном рабочем треугольнике? Пожалуйста, поделитесь ими в комментариях ниже!

Дизайн кухонного треугольника | Next Stage Design

Включите кухонный рабочий треугольник

Независимо от того, насколько велика ваша кухня, она работает на вас благодаря тому, насколько легко вы можете получить доступ к «кухонному треугольнику», нервному центру вашей кухни. Концепция треугольника относится к расположению трех основных рабочих мест на вашей кухне: плиты, холодильника и раковины. Если у вас есть эти три кухонных компонента для уборки, приготовления пищи и хранения продуктов, вы улучшите рабочий процесс, сократите шаги и почувствуете себя комфортно, работая там. Концепция треугольника — это универсальная концепция дизайна, которая подходит для поваров, даже в инвалидных креслах или с ограниченной подвижностью.

Определите форму вашей кухни

Большинство кухонь имеют следующие конфигурации: U, G, L, одна стена, камбуз и остров. Какая форма твоя? Как только вы определите свою форму, это поможет вам решить, как включить рабочий процесс треугольника.

При планировании кухонного треугольника помните эти рекомендации

  • Располагайте плиту, холодильник и раковину на наиболее эффективном расстоянии друг от друга, обычно от 4 до 9ноги.
  • Держите периметр вашего треугольника между 12 и 26 футами.
  • Не загромождайте треугольник шкафами, островками, мебелью или чем-либо еще.
  • Разместите компоненты треугольника в стороне от основного пути движения через кухню.
  • Постарайтесь, чтобы дверца холодильника открывалась в сторону от треугольника.
  • Добавьте рабочее пространство с каждой стороны компонентов треугольника в соответствии со стандартами, разработанными Национальной ассоциацией кухонь и летучих мышей (NKBA).
  • Проходы между столешницами и шкафами должны быть не менее 42 дюймов для одного повара или 48 дюймов для двух поваров.
  • Рядом должна быть кладовая с припасами.
  • Установите место для сбора людей за пределами треугольника.

Вам может понадобиться несколько треугольных зон

Что делать, если ваша кухня большая или на ней есть другие приборы, такие как микроволновая печь, варочные панели, несколько духовок и холодильников? Что, если у вас есть остров, расширенные станции для приготовления пищи и кухонная раковина? Современная, эффективная кухня может включать в себя более одного треугольника или рабочей зоны. Несколько поваров могут готовить еду в разных частях кухни.

  • Запланируйте дополнительный треугольник, чтобы включить еще один холодильник, расположенный под прилавком, еще одну раковину или еще одну духовку.
  • Ваш треугольник может иметь общую ногу, если повару не нужно вторгаться в соседний треугольник, чтобы выполнить задание.
  • Убедитесь, что размер каждого треугольника находится в пределах от 4 до 9 футов.

Фото предоставлено: Kitchenbathdepot

Островная кухня с треугольником

Хотя треугольник нарисован между плитой, холодильником и раковиной, вы можете видеть, что духовка, посудомоечная машина, микроволновая печь и столешницы расположены очень удобно. расположен в нескольких шагах, что делает эту планировку кухни действительно идеальной для приготовления пищи, приготовления пищи и даже уборки! Обратите также внимание на многоуровневое освещение, которое также способствует успеху на кухне.

П-образная кухня, переработанная с помощью треугольного рабочего процесса

Сразу видно, что U-образная форма этой кухни создает ощущение большей открытости, чем предыдущая островная кухня. И тем не менее, здесь нет недостатка места для приготовления пищи. Вы можете видеть по положению красного коврика, что домовладелец добавил немного набивки под ноги, чтобы сделать стояние более удобным во время приготовления пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *