Размеры вытяжек на кухню. Каких размеров бывают вытяжки
Содержание
- 1 Нормы и требования
- 2 Высота вытяжки
- 3 Глубина вытяжки
- 4 Подбираем оптимальную ширину вытяжки
- 5 Оптимальные размеры встраиваемых и подвесных вытяжек для кухни
- 6 Как выбрать вытяжку на кухню — особенности конструкции и внешний вид
- 6.1 Встраиваемые модели
- 6.2 Подвесная вытяжка
- 6.3 Купольная вытяжка
- 7 На что обратить внимание при выборе глубины и высоты
- 7.1 Выбор глубины
- 7.2 Выбор высоты
- 8 Общие рекомендации по безопасной установке
- 8.1 №1 — установка вытяжки над газовой плитой
- 8.2 №2 — расстояние до электрической плиты
- 9 Проведение замеров и расчетов
- 10 Что еще учесть при монтаже?
- 11 Заключение
Нормы и требования
Правильный размер вытяжного устройства для кухни обеспечит максимальный эффект работы устройства. Именно поэтому следует с ответственностью подойти к этому вопросу.
Главным критерием при подсчете размеров является ширина. Почему так? Производители указывают в технической документации, что ширина должна быть больше или соответствовать габаритам варочной поверхности. Поэтому устройство устанавливается строго над плитой. При этом не важен тип плиты (индукционная, электрическая или газовая).
Конкретных стандартов не указывается. Главное, что необходимо соблюдать — оптимальное расстояние до плиты, чтобы обеспечить пожарную безопасность.
На рынке чаще всего встречаются вытяжки для кухни с шириной 60 см. Если показатель будет равен 990 см или больше — это увеличит производительность и позволит охватывать больший объем за определенное время. Ни в коем случае устройство не должно быть уже, чем варочная поверхность. Это может привести к тому, что треть выделений будет миновать вытяжку и оседать на потолке.
Высота вытяжки
Высота так же важна: ее следует выбирать с учетом типа устройства и габаритов помещения. Рекомендуется оставлять между поверхностью варочной панели и вытяжкой расстояние не меньше 75 см для газовой плиты и не меньше 65 см для электрической.
По высоте все модели делятся на:
- низкие,
- стандартные,
- высокие.
Низкие модели минимальной высотой 10 см и максимальной до 40 см — как правило, островные или настенные, а также встраиваемые. Например, маленькая настенная Kaiser A 501 NB, самая доступная по цене, имеет в высоту 32 см, а встроенная узкая Elica CIAK GR/A/56 с выдвижной панелью — 20 см.
Стандартные модели высотой от 40 до 90 см — всех возможных типов. Среди самых популярных — островная модель Korting KHA 7950 X Cube кубической формы высотой 72,7 см.
Высокие модели до 140 см предназначены для очень больших помещений и рассматриваются как элемент декора. Среди них много каминных и наклонных моделей, например, классическая Falmec Melissa Tulip 90 (600) S мореный дуб высотой 102 см с отделкой натуральным деревом.
Глубина вытяжки
Глубина важна для купольных и встраиваемых в потолок или подвесной шкаф моделей. Как правило, она совпадает с глубиной варочной поверхности: размеры ее варьируются в пределах от 30 до 120 см. У островных вытяжек она может совпадать или немного превышать глубину столешницы.
Подбираем оптимальную ширину вытяжки
Размеры вытяжки больше важны для дизайна помещения, и никак не влияют на работоспособность и технические характеристики этого оборудования. Поэтому найти оптимальную ширину техники можно только в комплексе с размерами варочной плиты и кухонного гарнитура.
Современные вытяжки могут быть шириной от 35 до 120 см. Главным критерием выбора являются габариты плиты. Производители бытовой техники предлагают модели вытяжек шириной:
- 35 см;
- 45 см;
- 50 см;
- 60 см;
- 80 см;
- 90 см;
- 100 см;
- 120 см.
Модельный ряд встраиваемых варочный панелей имеет такие же характеристики. Но полноценные газовые или электроплиты чаше всего выпускают шириной 50-60 см. Вытяжки с такими параметрами — самые востребованные. В среднем, для правильного выбора оборудования ориентируются на две рекомендации:
- Важны размеры вытяжной, рабочей поверхности прибора, а не габариты его корпуса.
- Ширина вытяжной поверхности должна соответствовать аналогичному геометрическому показателю плиты.
Наиболее удачны в этом отношении встраиваемые модели.
За счет выдвижной панели площадь устройства увеличивается. Что касается подвесных, стандартная ширина вытяжки для кухни — 60 см. Она оптимальна для помещений площадью 12-18 м2. Техника с такими параметрами гармонично вписывается в гарнитур, так как стандартная ширина тумб и навесных шкафов тоже 60 см.
В малогабаритных кухнях наиболее удачным выбором будет двухкомфорочная встраиваемая варочная панель и расположенная над ней кухонная купольная или плоская вытяжка шириной 45 см.
Оптимальные размеры встраиваемых и подвесных вытяжек для кухни
Вытяжка шириной 60 см — оптимальное решение для типовых кухонь в многоэтажных домах. Торговая сеть предлагает множество моделей подвесного и встраиваемого типа с шириной, равной 60 см. Дизайн приборов самый разный, что позволяет найти наиболее подходящую конструкцию.
При выборе встраиваемой вытяжки учитывают параметры выбранного кухонного гарнитура. Стандартные наборы мебели могут не подойти. С кухней на заказ таких проблем не возникнет.
Если вытяжная система должна выполнять не только функцию очищения воздуха, но и вентиляции помещения, выбирают мощные модели. Как правило, они отличаются внушительными габаритами. Но также есть много высокопроизводительных приборов с небольшими геометрическими параметрами. Лучшей моделью будет та, которая гармонично впишется в дизайн кухни.
Как выбрать вытяжку на кухню — особенности конструкции и внешний вид
Чтобы вытяжная панель приносила реальную пользу, при выборе учитывают следующие параметры: производительность, режим работы, размер зонта и дизайн.
Когда устройство подобрано правильно, оно обеспечивает 6-кратный или 10-кратный обмен воздуха (в зависимости от режима) за счет мощных вентиляторов. Зонт вытяжки при этом должен накрывать варочную панель полностью.
Встраиваемые модели
Они располагаются в шкафу или в столешнице. Эта конструкция практически незаметна и занимает минимум пространства. Подходит для кухонь небольшого размера (до 10 м). У таких воздуховодов много конфигураций, их легко подобрать под любой стиль помещения.
В таких конструкциях запахи и гарь проходят сквозь фильтр, там очищаются и возвращаются на кухню в виде чистого воздуха, а жир оседает на фильтре.
Важно! При работе такого прибора окно на кухне не открывают, чтобы прибор не «заглатывал» и не тратил мощности на воздух с улицы.
Подвесная вытяжка
Ее просто установить, она компактна и имеет множество дизайнов. Но она не подходит для большой кухни, так как обладает малой мощностью и производительностью. Такой прибор крепится к стене или потолку и не связан с вентиляцией жилого помещения.
Подвесные панели имеют одноступенчатую (запах уходит в вентиляционный люк) или двухступенчатую очистку воздуха, при которой он проходит через жировой фильтр, затем через угольный фильтр, а потом чистым выходит в помещение.
Купольная вытяжка
Прибор идеален для просторных помещений. Он похож на воздуховод камина, всегда одной формы, но двух разных позиций: наклонной или горизонтальной.
Из всех видов это самый качественный вариант, так как изготавливается из нержавейки, имеет устойчивое покрытие, может непрерывно очищать воздух при помощи двух фильтров: жиропоглощающего и угольного. Это двухмоторные приборы с сенсорным экраном управления.
Справка. Новые типы современных вытяжных приборов: «домино», который встраивается в столешницу, и выдвигается только во время приготовления пищи, и «островок» – навесная конструкция над плитой, размещенной в центре кухни.
На что обратить внимание при выборе глубины и высоты
Эти параметры тоже надо учитывать при обустройстве зоны готовки. Рассмотрим, как правильно выбрать глубину и ширину очистительной техники.
Выбор глубины
Этот параметр учитывается для купольного и встраиваемого воздухоотвода. Современные модели купольных вытяжек имеют квадратную форму, то есть глубина этих устройств равна их ширине. Соответственно, размеры по глубине также стартуют с отметки в 45 см и заканчиваются на 90 см. Выбор квадратной формы не случаен: варочные поверхности также выпускаются с равными параметрами ширины и глубины. А, как мы уже знаем, вытяжка не может иметь площадь меньше, чем плита, над которой она установлена.
Со встраиваемыми моделями дело обстоит иначе, ведь глубину в процессе планировки можно отрегулировать. Однако ее корпус должен подходить к размеру навесных шкафов.
Встраиваемые модели рециркуляционного типа зачастую оснащены выдвигающейся панелью, которая увеличивает их глубину и, соответственно, эффективность работы.
Выбор высоты
Если ваш выбор пал на вытяжку купольного типа, то максимальная высота такой конструкции может составлять 125 см. Это надо учитывать при покупке: если вычесть из высоты потолков кухни высоту плиты, то оставшееся число должно быть не меньше стандартных значений, определенных правилами техники безопасности. Минимальное расстояние между плитой и нижней поверхностью вытяжной конструкции составляет:
- для газовой варочной поверхности – не менее 65 см;
- для электрических плит – не менее 60 см.
Для наклонных вытяжек высота установки должна быть несколько меньше:
- для газовых плит — 550-650 мм,
- для электрических и индукционных поверхностей — 350-450 мм.
Уменьшать высоту не надо: возникнет опасная ситуация, и можно испортить вытяжку. Не рекомендована также установка выше, потому что это уменьшит эффективность работы.
Надо отметить, что для рециркуляционных вытяжек такой проблемы подбора нет. Ведь это плоские устройства, которые можно установить на любой необходимой высоте.
Чем меньше расстояние между кухонным воздухоотводом и конфорками, тем выше возможность образования снизу на колпаке конденсации от поднимающихся водяных испарений.
Данная таблица поможет выбрать правильно размер очистительного устройства:
Особенности помещения | Высота вытяжки | Глубина прибора | Ширина | Ширина варочной поверхности |
Большая комната | Высота прибора подбирается в зависимости от высоты комнаты и типа агрегата для готовки | Параметры глубины соответствуют размерам ширины | Идеальным вариантом будет габариты, которые больше варочной поверхности | Ширина может быть любой: широкая зона готовки смотрится органично в просторной комнате. Она является главным акцентом в интерьере. |
Малогабаритная комната | Высота устройства компенсирует небольшие габариты плиты, что позволяет экономить пространство | Параметры глубины соответствуют размерам ширины | Не стоит выбирать широкую вытяжку, присмотритесь к компактным моделям | Для малогабаритной комнаты выбирайте плиту с узкой столешницей |
При выборе вытяжки для кухни нужно учесть много нюансов, но самые важные критерии – размеры и производительность. Сначала нужно определиться, какие функции должна выполнять очистительная техника: очистку воздуха, вытягивание посторонних запахов или просто как дизайнерский предмет. После следует померить варочную поверхность, площадь кухни. После того, как с основными параметрами определились, необходимо выбрать бренд и модель, исходя из предпочтений и вкуса.
Общие рекомендации по безопасной установке
Но чтобы любая модель вытяжки работала качественно и выполняла свои функции, её необходимо правильно установить. Эту задачу лучше доверить профессионалам.
Так, на высоту положения вытяжки влияют такие факторы:
- стандартные рекомендации;
- тип плиты или варочной поверхности;
- наличие или отсутствие вентиляции, также её мощность;
- производительность прибора;
- габариты вытяжки;
- рост пользователя.
Так как основная задача прибора очищать воздух над варочной поверхностью, то во время подсчёта высоты основываться стоит, в первую очередь, на тип и размеры самой плиты.
Плиты бывают: газовые, электрические, индукционные и галогенные. Особенностью последних считаются Hi-Light конфорки.
Для эффективной работы вытяжка должна полностью покрывать площадь варочной поверхности. Благодаря этому весь загрязнённый воздух будет перерабатываться. Если плита будет шире, то вредные примеси и лишние запахи так и останутся на кухне.
Из соображений пожарной безопасности были разработаны стандартные параметры высоты между вытяжкой и конфорками.
При их составлении учитываются тип плиты, и конструкция нижней части вытяжки. Она может быть прямой или наклонной.
Для газовых плит высота от конфорок до прямой вытяжки – от 75 до 85 см, а до наклонной – 55-65 см.
Для электрических, индукционных и галогенных поверхностей высота от конфорок до прямой вытяжки – от 65 до 75 см, а до наклонной – от 35 до 45 см.
Такая разница в высоте объясняется отсутствием или наличием открытого огня и риском воспламенения частиц жира и копоти на фильтрах
Часто производитель сам прописывает необходимую высоту. Это продиктовано особенностями материалов, из которых выполнены фильтры и сам прибор. Материал может быть особо устойчивым к пламени и/или иметь какие-то особенности.
От установленных стандартов можно отклониться максимум на 5-10 сантиметров. Расстояние можно только увеличивать, а уменьшать лишь в том случае, если позволяет мощность и требует рост повара. В любом случае, пред окончательным решением стоит посоветоваться со специалистом.
Профессиональная установка позволит прибору лучше и качественнее выполнять свои функции (вытягивать всё лишнее и очищать воздух), а также сэкономит электроэнергию, так как не придётся включать вытяжку на максимальную мощность.
Кромке того, на высоту между вытяжкой и варочной плитой влияет производительность самой вытяжки. Иногда этот показатель называют мощностью и измеряют в куб. м/час. Перед покупкой вытяжки стоит вычислить хотя бы примерное значение.
От производительности напрямую зависит качество очищения воздуха. Также, если устройство обладает достаточной мощностью, то можно регулировать высоту вытяжки над варочной поверхностью.
Стоит отметить, что на мощность также влияет наличие или отсутствие вентиляции, количество курящих членов семьи. Дополнительные заломы и прямые углы воздуховода могут лишь снизить производительность и повысить шумность вытяжки
№1 — установка вытяжки над газовой плитой
К приборам, которые устанавливаются над газовой плитой выдвигается множество требований. Для начала, необходимо точно измерить расстояние от нижней части устройства до варочной поверхности. Как уже говорилось выше, оно должно быть в пределах 75-85 см.
Это расстояние немного больше, чем при установке прибора над электрической моделью по той причине, что открытый огонь может воспламенить фильтры вытяжки, особенно если те сильно загрязнены.
Также не следует забывать о том, что в случае с газовыми плитами обязательно должна работать естественная вентиляция. Поэтому при монтаже нельзя полностью перекрывать вентиляционное отверстие на кухне.
Чтобы этого избежать, можно приобрести специальные решетки для воздуховодов, разделенные на две части: одна для подключения вытяжки, а другая – для естественной вентиляции.
Очень важным параметром является и мощность вытяжки. Перед приобретением агрегата необходимо ее точно рассчитать. Немного ниже будет написано о том, как правильно это сделать.
Проведя необходимые расчеты и замеры стоит помнить, что нельзя покупать устройство меньшей мощности, чем полученная при расчетах. В противном случае это будут просто выброшенные на ветер деньги, такое устройство не будет справляться с поставленной перед ним задачей
Хотите своими силами установить вытяжку над газовой плитой? В таком случае рекомендуем посмотреть пошаговый инструктаж по монтажу.
№2 — расстояние до электрической плиты
К электрическим моделям выдвигаются более лояльные требования. В первую очередь, это касается высоты установки вытяжки над устройством – ее можно немного уменьшить, поскольку эти модели считаются более безопасными в эксплуатации, чем газовые экземпляры.
Если помещение кухни небольшое, то оптимальным вариантом будет остановить свой выбор на встроенной или плоской модели вытяжки. Помимо удобства, цены на подобные устройства по карману большинству граждан.
Еще одним немаловажным фактором, который требуется учитывать размещая прибор над варочной поверхностью – это габариты печки. Так, ширина и длина вытяжки не должны быть меньше этих же параметров плиты. В противном случае, на мебели будут накапливаться жир и копоть.
Вытяжку над электрической плитой можно размещать немного ниже, чем над газовой, поскольку первые немного безопаснее в эксплуатации
Проведение замеров и расчетов
Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.
Существуют критерии, разработанные производителями:
- Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
- Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
- Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).
Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.
Для быстрого расчёта производительности используют два значения, площадь кухни и высоту потолков. Эти приблизительные данные можно умножить на коэффициент плиты
Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12
Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.
Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.
Если плита нестандартная и готовят ежедневно, то для расчёта производительности стоит использовать дополнительные коэффициенты для этажности, для плиты, для курящих. Но не следует приобретать устройство с большим запасом мощности
Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.
Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.
Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.
Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.
Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.
У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.
Следующим показателем считается рост повара. Очень важно, чтобы вытяжка не задевала голову и не мешала дотягиваться до дальних конфорок или ставить большие кастрюли.
Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.
Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.
Наклонные вытяжки специалисты рекомендуют выбирать для электронных, галогенных и индукционных плит. Они не требуют много места и отлично справляются с очищением воздуха
Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.
Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.
Грамотный выбор высоты установки продлит срок службы вытяжки, позволит устройству работать на полную силу с минимальными затратами. В худшем случае прибор может не справляться со своими функциями или просто сгореть.
Что еще учесть при монтаже?
Перед установкой следует учесть особенности подключения устройства к сети.
Любая вытяжка подключается к электросети. Поэтому розетку следует устанавливать на высоте 2 -2,5 метра от пола и на 15-25 см выше навесных шкафов.
Такая розетка обязательно должна быть с заземлением, чтобы вытяжка не сгорела из-за скачков электричества. Никогда не монтируйте розетку на одной линии с воздуховодом. Ориентируйтесь где-то на 15-20 см от него.
Также во время проведения замеров стоит учесть и расстояния к боковым шкафам. Ориентируйтесь на 5-10 см в обе стороны.
Схемы расположения розеток на кухне и тонкости их монтажа своими руками мы привели в следующем материале.
Во время проведения расчётов очень важно учитывать все предметы мебели и проводку на кухне и начертить схему расположения каждого предмета
Для примера рассмотрим конкретную ситуацию. Купольную вытяжку необходимо установить над газовой плитой с 5 конфорками в кухне площадью в 31 куб. м, высота потолков 2,8 м. На плите готовят ежедневно, кухня закрывается дверью.
Для начала узнаем ориентировочную мощность. Коэффициент возьмём 20 из-за количества конфорок и частоты использования плиты: 31 * 2,8 * 20 = 1736.
Таким образом, для этой кухни необходима вытяжка с мощностью не меньше 1800 куб. м/час.
Пользоваться плитой будет человек с ростом 170 см, высота плиты 75 см, а высота вытяжки 60 см. Поэтому, сопоставляем все данные и получаем приблизительный диапазон 77-80 см для высоты вытяжки.
Подобные расчёты проводить важно, чтобы не допустить ошибок при монтаже. Но лучше всего, если будет возможность проверить условное расположение техники на кухне и удобство её использования.
Заключение
Выбор вытяжки – дело сложное. Перед покупкой необходимо тщательно измерить все параметры помещения, где прибор будет крепиться. Чтобы установить все безошибочно, сначала покупают и устанавливают варочную панель, затем вешают вытяжку, а после заказывают кухонный гарнитур.
Перед размещением учитывают высоту, глубину и ширину и диаметр вытяжки. Правила безопасно размещения конкретного устройства указаны в заводской инструкции. Только правильное размещение оборудования гарантирует полноценную работу на протяжении всего срока службы.
Watch this video on YouTube
Источники
- https://AeroClima.ru/ventilyaciya/optimalnyj-razmer-vytyazhki-dlya-kuhni/
- https://www.Hausdorf.ru/articles/razmery-vytyazhek.html
- https://ventilsystem.ru/vytyazhka/dlya-kuxni/razmery-vytyazhki-dlya-kuxni.html
- https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/kakie-byvayut-razmery-kuhonnyh-vytyazhek.html
- https://tehnika.expert/dlya-kuxni/vytyazhka/razmery-texniki.html
- https://sovet-ingenera.com/vent/oborud/vysota-vytyazhki-nad-gazovoj-plitoj.html
[свернуть]
Как выбрать вытяжку для кухни – 7 советов от профессионалов
Вытяжка необходима на любой современной кухне. Она очищает воздух от жира и копоти, которые неизбежно возникают при приготовлении пищи. Без вытяжки все это оседает на стенах и потолке, и очистить такой налет очень сложно. Поэтому ремонт на кухне приходится делать довольно часто. Вентиляционный прибор избавит от этих хлопот, и ваша квартира всегда будет оставаться чистой, даже если вам приходится много готовить. Как правильно выбрать вытяжку, рассмотрим далее. Для этого мы собрали 7 советов профессионалов.
Совет № 1: выбор по типу
Кухонные вытяжки различаются по принципу действия и типу конструкции. По принципу работы очистители воздуха делят на три типа:
- проточные – выводят загрязненный воздух в вентиляцию;
- циркуляционные – не выводят, а фильтруют воздух;
- комбинированные – совмещают оба способа вентиляции.
Наиболее эффективными считаются проточные. Но у них есть один недостаток – в холодное время года при их работе понижается температура в помещении. Циркуляционные приборы станут отличным вариантом для квартир, в которых невозможно сделать отвод воздуха в вентиляцию или на улицу. Очень удобен и смешанный тип. Проточной вентиляцией можно пользоваться летом, а циркуляционную включать в холодное время года.
Производители выпускают несколько видов вытяжек различной конструкции. Очень популярными, особенно в небольших кухнях, являются встроенные модели. Их монтируют в специальный подвесной шкаф, располагающийся над варочной поверхностью, что помогает сохранить целостность дизайна помещения. Шкаф скрывает все непривлекательные технологические детали и является дополнительным местом хранения кухонных мелочей.
Для помещений с выделенной островной рабочей зоной подойдут островные вытяжки. Эти модели бывают любого размера и формы. Можно выбрать классическую прямоугольную или большую купольную.
Вытяжки бывают горизонтальными и наклонными. Очень удобна конструкция горизонтальных моделей, которые к тому же легко установить. Мощность у них обычно невысокая, зато эти приборы очень доступны по цене. Их простой дизайн можно улучшить, заказав специальный шкаф.
Наклонные вытяжки отличаются стильным внешним видом, тихой работой, эргономичностью и большой мощностью. Благодаря модным дизайнерским решениям этот тип приобретает все большую популярность.
Наиболее распространенным видом вытяжек являются купольные. Они состоят из трапециевидного или прямоугольного купола и вытяжной трубы. Изготавливают их в основном из металла – хрома, стали, алюминия, иногда украшая стеклянными вставками.
Совет № 2: подбираем размер
Размер вытяжки – один из важных критериев выбора. Если прибор подобран правильно, его работа будет эффективной и в то же время экономичной. Первое, на что следует обратить внимание, – это ширина.
Существует правило – ширина вытяжки должна соответствовать ширине варочной поверхности или быть немного больше. Тогда вентиляция воздуха будет наиболее эффективной. Когда ширина вытяжной панели будет меньше – эффективность работы снижается.
Если вы только начали обставлять кухню и еще не выбрали плиту, ориентируйтесь на расстояние между шкафами в том месте, где будет установлен прибор. Если вытяжка встраиваемая, ориентиром служат размеры шкафа. Если позволяет место, купите вентиляционный прибор шириной 60-90 см.
При выборе ориентироваться нужно на габариты вытяжной поверхности, а не купола. Очень часто модели с большим куполом имеют маленькую рабочую поверхность.
Производители изготавливают широкий размерный ряд устройств (от 30 до 120 см), но наиболее популярными являются приборы с шириной рабочей поверхности 60 и 90 см. Это соответствует стандартной четырехконфорочной плите. Если плита компактная, можно приобрести вытяжную панель шириной до 50 см. А вот очень широкие вытяжки (100-120 см) пользуются спросом в основном у профессиональных поваров, и найти такие модели будет не так просто.
Для купольной и встраиваемой вытяжки важным параметром является глубина. Здесь ориентиром также служит варочная поверхность, глубине которой и должна соответствовать вытяжка. Если вентиляционный прибор встраиваемый, ширина его не должна быть больше ширины кухонных модулей. Параметры глубины производители также стандартизировали – от 30 до 120 см.
Вытяжки отличаются и по высоте, которая зависит от дизайна прибора, ширины купола, рабочей поверхности, мощности и т. д. Выбор здесь зависит от высоты потолка на вашей кухне.
Совет № 3: характеристики и производительность
Выбирая вытяжку, обязательно обратите внимание на главную техническую характеристику – производительность. Иначе будет очень обидно, если вы установите красивую и стильную, но абсолютно нефункциональную модель, которая не сможет обеспечить нормальную вентиляцию вашей кухни. Не лучшим вариантом будет и приобретение слишком мощного прибора для маленькой кухни.
Производительность рассчитывается по специальной формуле. Для начала нужно измерить объем кухни. Для этого умножаем ее длину, ширину и высоту. По стандартам воздух должен обновляться около 12 раз в час, поэтому полученный объем умножаем на 12. Также учитывайте потери воздуха, составляющие около 30%. Для этого полученную цифру необходимо увеличить еще на треть. Итоговое число и определяет необходимую производительность вытяжки.
Для примерного расчета возьмем кухню площадью 15 кв. м. и высотой потолков 3 метра:
(15 х 3) х 12 = 540 х 1,3 = 702
Для кухни таких размеров нужна вытяжка с производительностью не меньше 700 кубометров в час. Хорошо, если производительность будет немного больше. Тогда прибор не придется включать на максимальную мощность, что позволит продлить срок его службы и сэкономить электроэнергию.
Среди технических характеристик вытяжки важными считаются принцип управления (механический или электронный), наличие функции автовключения и удаленного управления, количество режимов работы, наличие подсветки.
Совет № 4: допустимый уровень шума
Работа на кухне часто занимает довольно много времени. И гул от работающей вентиляции может действовать угнетающе. Поэтому при покупке обязательно обратите внимание на уровень шума прибора.
Если звук, издаваемый вытяжкой и потоком воздуха от нее, на уровне не более чем 35 децибел, вентиляционный прибор можно отнести к очень тихим. Уровень шума в 45 децибел, который можно сравнить со звуком разговора, происходящего на расстоянии до 10 м, считается тихим. Если кухня изолирована, работа вытяжки с уровнем шума до 50 децибел не доставит неудобств домочадцам. А вот модели с уровнем шума свыше 50 децибел приобретать не рекомендуется. Такой звук вы игнорировать не сможете.
Совет 5: виды фильтров очистки
В современных вытяжных устройствах используются фильтры двух типов – жировые и угольные. Каждый из них выполняет свои функции.
Жировой фильтр задерживает копоть и частицы жира, не допуская их проникновения во внутреннюю часть прибора. Он защищает мотор от наслоения загрязнений, продлевая срок его службы. Жироулавливающие фильтры изготавливают из различных материалов. Осталось определиться, какой лучше.
Фильтры из флизелина, синтепона или специальной бумаги являются одноразовыми. Повторное их использование пользы не принесет, поэтому стирать их и снова использовать не рекомендуется.
Промежуточным звеном между одноразовыми и многоразовыми являются акриловые жировые фильтры. Их можно стирать и использовать повторно, но они довольно хрупкие и долго не прослужат.
Алюминиевый фильтр является многоразовым и, благодаря особой конфигурации, позволяет обслуживать прибор без необходимости частой очистки. По мере загрязнения фильтр нужно вымыть, используя моющие средства. Сделать это можно даже в посудомоечной машине.
Воздухоочистители со сменными фильтрами дешевле, чем с металлическими, но учтите, что по мере износа необходимо будет покупать новые комплектующие.
Угольные фильтры применяются для тонкой очистки. Их функция – поглощение вредных газов, неприятных запахов и паровых примесей. Основа – активированный уголь, являющийся отличным сорбентом. Он способен впитывать и удерживать в себе все вредные вещества. Если система вентиляции в помещении плохая, угольный фильтр быстро и качественно очистит воздух.
Такие фильтрующие элементы являются одноразовыми. Они имеют различную форму, а их корпус выполнен в основном из пластика. Уголь в виде мелких гранул или порошка удерживается специальной сеткой. Для эффективного функционирования вытяжки угольные фильтры нужно своевременно менять. В современных приборах о необходимости замены оповещает световой сигнал. Эксплуатация вентиляционного оборудования с сильно загрязненным фильтром снижает его производительность и перегружает двигатель, что приводит к преждевременной поломке.
Совет № 6: как правильно подобрать материал
Основное требование к материалу вытяжки – он не должен вступать в химическую реакцию с веществами, выделяющимися в процессе приготовления пищи. От материала изготовления во многом зависит цена прибора. Самыми дешевыми являются вытяжки из термостойкого пластика с вставками из металла. Управление у таких моделей обычно очень простое.
Выше по ценовой категории находятся вытяжки из металла – алюминия или нержавеющей стали. Именно последняя является прекрасным материалом для вентиляционных приборов. Она не окисляется, не впитывает грязь и легко отмывается моющими средствами. Нержавеющая сталь обычно не окрашивается. Алюминиевые приборы покрывают краской. Лучше, если она будет порошковой, а поверхность – чуть шершавой и не очень блестящей. Такое покрытие сохранится дольше.
Самыми дорогими являются дизайнерские модели, сделанные из ценных пород дерева, закаленного стекла и других материалов. Приборы оснащены подсветкой, множеством датчиков, удаленно управляются со смартфона или дистанционного пульта.
Совет № 7: выбираем дизайн
При выборе кухонных вытяжек большую роль часто играет не только тип, но и дизайн. Многие известные дизайнеры и шеф-повара участвуют в разработке линеек кухонной техники. В зависимости от интерьера помещения, выбирается и стиль вентиляционного прибора – классика, ретро, хай-тек, минимализм и т. д.
При выборе обязательно стоит учесть интерьерную составляющую, ведь вентиляционный прибор сложно назвать незаметным. Он должен вписаться в общий дизайн кухни, гармонируя с мебелью и оформлением стен.
Современные производители предлагают огромный ассортимент вытяжек различного дизайна – от классики до стиля хай-тек, поэтому обычно проблем с выбором не будет. Для кухни в традиционном стиле или в стиле ретро подойдет купольная вытяжка, помещение в стиле минимализм украсит прибор из стекла или нержавеющей стали, для кухни в стиле кантри подойдет модель с деревянными вставками.
Преимущества кухонных вытяжек Faber
Среди множества производителей, представляющих свою продукцию на рынке кухонного оборудования, потребители выбирают бренды, сочетающие в себе функциональность, качество и современный дизайн. Одним из лидеров в сегменте кухонных вытяжек является итальянская компания Faber.
Производство вытяжек Faber началось в 1955 году. Первые модели делались из пластика. Но руководство компании все время стремилось к совершенству, и уже в 1958 году была изготовлена первая модель из оргстекла. В 60-х годах компания выходит на зарубежный рынок. На сегодняшний день Faber играет одну из ключевых ролей в мировом производстве техники для кухни. В Италии каждая вторая вытяжка изготовлена этой компанией.
Она создала центр научно-технических разработок и с помощью высококвалифицированных специалистов разрабатывает технологии, которые облегчают очистку воздуха. Вытяжки Faber постоянно модернизируются и дополняются новыми технологическими и дизайнерскими особенностями.
Одно из преимуществ продукции Faber – надежная, прочная и износостойкая конструкция и современные материалы – термостойкий пластик, сталь, стекло, дерево, обработанное специальными веществами.
Продукция имеет сертификаты и соответствует международным стандартам качества. Производитель предоставляет двухлетнюю гарантию на все модели.
Все вытяжки Faber имеют индивидуальную форму и дизайн. Самые дорогие модели обладают расширенным функционалом, оснащены таймером, дистанционным управлением, автовыключением, регулированием подсветки и т. д.
Мотор серии Energy
Несмотря на то, что все модели вытяжек Faber оснащены всего одним мотором, их мощности достаточно для обеспечения качественной вентиляции кухни. Мотор серии Energy – инновационная разработка в области газодинамики. Он гарантирует максимальную эффективность вентиляционного прибора даже при использовании длинных воздухопроводов. По сравнению с другими аналогичными моделями, вытяжки Faber перерабатывают на 30% больше воздуха.
Высокая производительность и при этом низкий уровень шума – отличительная особенность вентиляционной техники Faber. Мотор Energy понижает уровень шума на 3 Дб.
Технология освещения Velo LED Light
Компания Faber заботится о комфорте пользователей. Новая концепция светодиодного освещения Velo LED Light гарантирует естественный, приятный для глаз свет, не искажающий цвет предметов. Технологию разработали с целью оптимизации распределения освещения и обеспечения хорошей видимости при работе за варочной поверхностью. Светодиоды интегрированы в рабочую панель прибора и потребляют очень мало электроэнергии – всего 3 Вт.
Функция Comfort Light
Функция Comfort Light позволяет регулировать яркость подсветки, создавая уют и приятную обстановку на кухне. Благодаря низкому энергопотреблению, светодиодную подсветку можно включать на длительное время, оставляя ее, например, на ночь.
Датчик Filter Alarm
Датчик Filter Alarm указывает на необходимость очистки жироулавливающего фильтра. Или замены износившегося угольного. Чтобы определить степень загрязнения, теперь нет необходимости открывать вытяжку.
Дистанционное управление Remote Control
Работу электронной панели управления можно регулировать с помощью пульта дистанционного управления Remote Control. Это очень удобно, если вытяжка установлена в большом помещении, например, квартире-студии. Оценят эту функцию и люди с ограниченными возможностями. Для некоторых моделей пульт включается в комплект подставки, для других его можно приобрести отдельно.
Функция отвода воздуха SpeedI
Обеспечивает отвод воздуха с максимальной скоростью в экстренных ситуациях. Функция SpeedI работает в течение 10 минут, а затем вытяжка автоматически возвращается к обычному режиму работы. Используется обычно при сильном задымлении во время приготовления пищи.
Технология Silk Act
Silk Act – это система подавления шума. Технология является первым инновационным решением, которое направлено на активное снижение уровня шума во время работы вентиляционного прибора.
Вытяжки Faber любых модификаций вы можете выбрать и заказать в каталоге нашего интернет-магазина. Наши менеджеры всегда готовы проконсультировать покупателей по всем вопросам и помочь совершить покупку.
Размеры вытяжки для кухни — ширина 50, 60, 90 см и какую лучше выбрать, фото популярных моделей
Для того чтобы создать на кухне гармоничный ансамбль мебели и оборудования, необходимо с точностью до миллиметра высчитать ширину каждого элемента интерьера.
Вытяжка — непременный атрибут современного кухонного гарнитура. Она нужна для отвода пара и газов, образующихся при приготовлении пищи. Также большинство моделей способны работать в режиме проветривания помещения.
Содержание статьи
- 1 Нормы и требования к вытяжным системам для кухни
- 2 Подбираем оптимальную ширину вытяжки
- 3 Глубина устройства
- 4 Какой должна быть высота прибора?
- 5 Оптимальные размеры встраиваемых и подвесных вытяжек для кухни
- 6 Определяемся с оптимальным размером труб воздуховода
Нормы и требования к вытяжным системам для кухни
Главный критерий выбора вытяжной системы — производительность. Покупка подходящего по дизайну, но маломощного оборудования — бесполезная трата денег. Такая вытяжка способна стать лишь элементом декора. Узнать необходимую производительность оборудования несложно. Для этого ориентируются на нормы, разработанные СЭС и утвержденные в СНиП.
Есть два способа расчета требуемой производительности вытяжной системы.
Первый
Ориентируются на п.9.2 СНиП 31-01-2003, в соответствии с которым кратность воздухообмена на кухне должна соответствовать:
- с двухкомфорочной электроплитой — 60 м3/час;
- с трехкомфорочной электроплитой — 75 м3/час%
- с 4-х комфорочной — 90 м3/час;
- с газовой — 100 м3/час.
Невозможно предугадать, сколько времени в день будет занимать приготовление пищи, в течение которого потребуется работа вытяжки. В пору осенних заготовок и накануне праздничных дней это может быть 10-12 часов в сутки. В соответствии с приведенными выше нормами, для отвода паров и газов от двухкомфорочной электроплиты потребуется вытяжная система мощностью не менее 600 м3/час. Это оборудование среднего ценового диапазона.
Важно понять, что размер вытяжки для кухни не определяет ее мощность.
Второй метод расчета производительности прибора более точный:
Требуемый показатель находят по формуле
P=S*H*12,
где:
- P — производительность устройства;
- S — площадь помещения, в котором оно будет установлено;
- H — высота помещения;
- 12 — коэффициент воздухообмена, установленный СЭС.
Относительно геометрических размеров и дизайна вытяжных систем требований и норм не существует. При определении этих параметров ориентируются на правила пожарной безопасности и рекомендации специалистов.
Подбираем оптимальную ширину вытяжки
Размеры вытяжки больше важны для дизайна помещения, и никак не влияют на работоспособность и технические характеристики этого оборудования. Поэтому найти оптимальную ширину техники можно только в комплексе с размерами варочной плиты и кухонного гарнитура.
Современные вытяжки могут быть шириной от 35 до 120 см. Главным критерием выбора являются габариты плиты. Производители бытовой техники предлагают модели вытяжек шириной:
- 35 см;
- 45 см;
- 50 см;
- 60 см;
- 80 см;
- 90 см;
- 100 см;
- 120 см.
Модельный ряд встраиваемых варочный панелей имеет такие же характеристики. Но полноценные газовые или электроплиты чаше всего выпускают шириной 50-60 см. Вытяжки с такими параметрами — самые востребованные. В среднем, для правильного выбора оборудования ориентируются на две рекомендации:
- Важны размеры вытяжной, рабочей поверхности прибора, а не габариты его корпуса.
- Ширина вытяжной поверхности должна соответствовать аналогичному геометрическому показателю плиты.
Наиболее удачны в этом отношении встраиваемые модели.
За счет выдвижной панели площадь устройства увеличивается. Что касается подвесных, стандартная ширина вытяжки для кухни — 60 см. Она оптимальна для помещений площадью 12-18 м2. Техника с такими параметрами гармонично вписывается в гарнитур, так как стандартная ширина тумб и навесных шкафов тоже 60 см.
В малогабаритных кухнях наиболее удачным выбором будет двухкомфорочная встраиваемая варочная панель и расположенная над ней кухонная купольная или плоская вытяжка шириной 45 см.
Глубина устройства
Еще один параметр, на который необходимо обращать внимание — глубина прибора. Она наиболее важна для моделей купольного и встраиваемого типа. Первые имеют квадратное сечение, и такой выбор неслучаен. Когда глубина равна ширине, площадь вытяжной поверхности наилучшим образом соответствует размерам верхней панели электрической или газовой плиты.
Со встраиваемыми моделями иная ситуация. Глубину этих аппаратов можно изменять за счет выдвижного элемента устройства.
При монтаже таких вытяжных систем в первую очередь учитывают габариты навесных шкафов и расстояние между ними.
Крупногабаритные вытяжные системы шириной от 90 см наиболее удачны для больших помещений. Например, кухонь, совмещенных со столовой. Здесь, как правило, устанавливают гарнитуры, состоящие из множества элементов, в том числе, угловых. На фоне обилия мебели внушительные размеры мощного вытяжного устройства становятся менее заметными.
Какой должна быть высота прибора?
Высоту вытяжки рассматривают в двух аспектах:
- как непосредственно геометрический параметр прибора;
- как высоту установки над плитой.
В первом случае ориентируются на дизайн помещения и решают, какая модель будет наиболее удачна: купольная или островная. Учитывают и расстояние до вентиляционного отверстия, к которому нужно будет подсоединить воздуховод прибора.
Для монтажа наиболее важно правильно выбрать высоту расположения вытяжки над поверхностью плиты.
Это важный показатель, от которого зависят такие характеристики эксплуатации, как эффективность отвода пара и газов и удобство использования рабочей зоны.
Существуют выверенные практикой и рекомендованные в соответствии с техникой безопасности правила выбора высоты установки вытяжной системы.
- Встраиваемые и навесные модели устанавливают над электрическими плитами на расстоянии 65 см.
- Над газовыми — на расстоянии 75 см.
- Для вытяжек наклонного типа (регулируемых по горизонтали) — на уровне 50-55 см.
Уменьшение высоты установки чревато неприятностями, связанными с риском воспламенения вытяжной панели, ее деформации и выхода прибора из строя.
Есть и другой важный критерий выбора высоты расположения вытяжного оборудования. Это рост людей, которые будут чаще других пользоваться плитой и рабочей зоной на кухне. Важно, чтобы прибор находился выше уровня глаз. Для человека ростом до 180 см оптимальны приведенные выше показатели монтажа.
На выбор местоположения вытяжки также влияют конструкционные особенности модели. Приборы настенного или потолочного монтажа устанавливаются точно над поверхностью плиты. Выстраиваемые вытяжки требуют наличия соответствующей мебели. Не следует забывать и о том, что для подключения прибора потребуется провести электропроводку и установить розетку.
При выборе высоты установки вытяжной системы учитывают и способ управления ею. Для моделей с сенсорным дисплеем важно, чтобы он находился на удобном для всех взрослых членов семьи уровне.
Оптимальные размеры встраиваемых и подвесных вытяжек для кухни
Вытяжка шириной 60 см — оптимальное решение для типовых кухонь в многоэтажных домах. Торговая сеть предлагает множество моделей подвесного и встраиваемого типа с шириной, равной 60 см. Дизайн приборов самый разный, что позволяет найти наиболее подходящую конструкцию.
При выборе встраиваемой вытяжки учитывают параметры выбранного кухонного гарнитура. Стандартные наборы мебели могут не подойти. С кухней на заказ таких проблем не возникнет.
Если вытяжная система должна выполнять не только функцию очищения воздуха, но и вентиляции помещения, выбирают мощные модели. Как правило, они отличаются внушительными габаритами. Но также есть много высокопроизводительных приборов с небольшими геометрическими параметрами. Лучшей моделью будет та, которая гармонично впишется в дизайн кухни.
Определяемся с оптимальным размером труб воздуховода
Большое значение для эффективной работы вытяжной системы имеет сечение воздуховода, посредством которого осуществляется вывод паров и газов в вентиляционный стояк. Логично устанавливать прибор непосредственно под отверстием вентканала. В этом случае трасса воздуховода будет короткой, а работа вытяжки — наиболее эффективной. Но такой монтаж не всегда возможен.
Если отверстие вентиляционного стояка расположено на некотором расстоянии от выходного патрубка прибора, их соединяют трубами так, чтобы трасса имела как можно меньше поворотов под прямым или острым углом.
Виды воздуховодов:
- гофрированные пластиковые или алюминиевые диаметром 80, 100 и 120 мм;
- пластиковые круглого (125 и 150 мм) или прямоугольного сечения (55х110, 60х122, 60х204 мм) с комплектующими (соединительными элементами).
Единственное правило выбора диаметра воздуховода заключается в следующем: сечение трубы должно соответствовать сечению выходного патрубка прибора или превышать его.
Монтаж трассы может быть открытым или скрытым. Первый вариант предпочтительнее, так как обеспечивает легкость обслуживания системы.
Воздухововод необходимо крепить к стене или потолку через каждые 100-150 см. Для этой цели используют хомуты (для гофрированных труб) или специальные кронштейны (для пластиковых). Для предотвращения проникновения в помещение запахов из вентиляционного стояка, устанавливают обратный клапан.
Для того чтобы на кухне всегда был свежий воздух, необходимо правильно рассчитать требуемую мощность вытяжной системы. Не менее важно выбрать прибор таких размеров, чтобы воздухообмен в помещении был максимально эффективным. При монтаже вытяжки учитывают рекомендуемые специалистами показатели высоты относительно электрической или газовой плиты.
ventsyst
Как выбрать вытяжку нужного размера
Если вы ищете новую вытяжку, выбор правильного размера — это один из первых шагов в этом процессе. Как правило, вытяжка должна быть на 6 дюймов шире, чем ваша варочная панель.
Процесс довольно прост, но правильно подобрать размер — это только верхушка айсберга.
Сегодня мы рассмотрим выбор вытяжки подходящего размера, а также я расскажу о других важных факторах, которые помогут вам выбрать лучшую вытяжку для вашего дома.
В этой статье
Как выбрать вытяжку подходящего размера
Выбор вытяжки подходящего размера гарантирует, что ваша вентиляционная система будет эффективно удалять дым и поддерживать чистоту воздуха на кухне.
«Правильный» размер вытяжки в первую очередь определяется размером вашей варочной панели. В большинстве случаев вы хотите, чтобы вытяжка была на 6 дюймов шире, чем варочная панель. Это дает вам дополнительные 3 дюйма свеса с каждой стороны.
Вытяжка, которая шире вашей варочной панели, увеличивает площадь захвата. Это делает вытяжку намного более эффективной при удалении всех или, по крайней мере, большей части паров, образующихся во время приготовления пищи.
Если ваша вытяжка меньше, чем варочная панель, дыма, пара и других паров будет намного больше, которые могут улетучиваться и задерживаться в воздухе, которым вы дышите.
Если у вас нет места над плитой, вы можете обойтись вытяжкой той же ширины, что и ваша плита. Но если это так, вам понадобится более мощный вариант с достаточной мощностью всасывания, чтобы очистить воздух, прежде чем он попадет в остальную часть вашего дома.
Ниже я составил краткое руководство, которое покажет вам лучший размер вытяжки для наиболее распространенных размеров варочных панелей. Просто измерьте ширину вашей варочной панели и воспользуйтесь приведенным ниже руководством, чтобы подобрать оптимальный размер.
Размер диапазона | Рекомендуемый размер кожуха | Минимальный размер кожуха |
---|---|---|
24 дюйма | 30” | 24 дюйма |
30”* | 36 дюймов | 30” |
36 дюймов | 42 дюйма | 36 дюймов |
42 дюйма | 48 дюймов | 42 дюйма |
48 дюймов | 54 дюйма | 48” |
54 дюйма | 60” | 54 дюйма |
Гриль 32 дюйма** | 42 дюйма | 38 дюймов |
*30 дюймов — самый распространенный размер диапазона в США.
**Гриллы производят больше тепла и дыма, поэтому минимальный и рекомендуемый размер вытяжки больше, чем у стандартных варочных панелей.
Насколько мощной должна быть вытяжка?
Как видите, выбор оптимального размера капюшона — довольно простой процесс. Но решить, насколько мощной должна быть ваша вытяжка, может быть немного сложнее. Это частично зависит от размера вашей плиты, а также, и, что более важно, от вашего стиля приготовления пищи.
Мощность вытяжки обычно выражается в кубических футах в минуту. Это означает кубические футы в минуту, и это количество воздуха, которое вытяжка способна перемещать. Более высокий CFM означает больший поток воздуха. Больший поток воздуха означает, что больше дыма и паров можно быстрее удалить над вашим диапазоном.
Основная формула для нахождения минимального CFM для электрической или индукционной варочной панели – это просто ширина вашей плиты, умноженная на 10. Таким образом, если у вас 30-дюймовая электрическая варочная панель, вам понадобится вытяжка с мощностью не менее 300 CFM (30 ×10=300).
Газовые плиты имеют разные требования к вентиляции, поэтому для них используется другая формула. Для газа вы возьмете общее количество БТЕ диапазона и разделите его на 100. Если ваш диапазон выдает в общей сложности 50 000 БТЕ, вам понадобится вытяжка не менее 500 кубических футов в минуту (50 000/100 = 500).
Если вы готовите не очень часто, готовите только на 1 или 2 конфорках одновременно или не готовите много при высокой температуре, вы, вероятно, сможете обойтись минимальным CFM для вашей плиты.
Но, если ваша плита часто заполнена кастрюлями и сковородками, вы готовите на гриле в помещении или много азиатских блюд с воком или жареным жареным картофелем, вам нужно увеличить свой CFM на ступень или три. .
Если вы сомневаетесь, чем больше кубических футов в минуту, тем лучше. В конце концов, вы всегда можете использовать более низкую скорость вентилятора на регулярной основе, но приятно иметь немного больше, когда на кухне начинает нагреваться.
Канальные и бесканальные вытяжки
Еще одно решение, с которым вам придется столкнуться после выбора размера вытяжки, – будет ли она канальной или бесканальной. Так в чем разница?
Канальные вытяжки прикрепляются к воздуховодам или вентиляционным отверстиям, которые выходят наружу. Поэтому, когда они всасывают воздух над вашей плитой, этот «грязный» воздух фактически удаляется из вашего дома и выбрасывается наружу.
Вытяжки без воздуховодов, как вы могли догадаться, не подключаются к воздуховодам. Поскольку им некуда отводить дым и другие испарения, они полагаются на угольные фильтры для «очистки» воздуха. Затем этот воздух рециркулирует обратно на вашу кухню.
В целом, канальные вытяжки намного эффективнее удаляют загрязненный воздух и поддерживают чистоту воздуха на кухне. Они также намного эффективнее и могут удалять больше дыма и паров быстрее, чем модели без воздуховодов.
Единственным реальным недостатком канальной системы является дороговизна ее установки, если воздуховод еще не установлен. А иногда в квартирах и многоквартирных домах это просто невозможно. Но если у вас уже есть воздуховоды, обязательно воспользуйтесь этим и выберите вариант с воздуховодами.
Вытяжка без воздуховодов может обеспечить хорошую вентиляцию и всегда лучше, чем вообще отсутствие вытяжки. Если вы не очень часто готовите, у вас небольшая кухня или небольшая плита, вытяжка без воздуховодов — простое и недорогое решение.
Размер воздуховода и дымохода
Воздуховоды соединяют вытяжку с внешней средой. И размер ваших воздуховодов напрямую зависит от того, насколько мощным или сколько CFM имеет ваша вытяжка. Более высокие вытяжки CFM перемещают больше воздуха, поэтому для эффективной работы им нужны более широкие воздуховоды.
Вот диаграмма, чтобы вы могли сразу увидеть, какой размер воздуховода рекомендуется на основе CFM вашей вытяжки.
куб.фут/мин | Диаметр воздуховода в дюймах |
---|---|
150-600 | 4-6 |
600-900 | 7-10 |
900-1200 | 8-12 |
1200+ | 10+ |
Если у вашей вытяжки есть дымоход, как и у большинства вариантов настенного монтажа, вам не о чем беспокоиться, пока ваш потолок находится в пределах 7–9футов в высоту.
Большинство вытяжных дымоходов имеют телескопические секции, поэтому их можно отрегулировать в соответствии с наиболее распространенной высотой потолка. Однако, если у вас очень высокие потолки и видны дополнительные воздуховоды, вам, возможно, придется купить дополнительный удлинитель дымохода.
Удлинители дымохода широко доступны у большинства производителей вытяжек, так что вы можете получить тот, который идеально сочетается с остальной частью вашей вытяжки.
Дальнейшие действия
Теперь, когда вы выбрали вытяжку нужного размера и вооружились знаниями для принятия более взвешенного решения, пришло время для веселой части. На самом деле смотрите на вытяжки, которые соответствуют вашей кухне и стилю приготовления пищи.
Мы потратили бесчисленное количество часов на поиск лучших вытяжек для всех типов кухонь и поваров. А ниже вы найдете некоторые из наших обзоров лучших вытяжек по размеру, мощности и уровню шума. Удачной охоты за капюшоном!
- Лучшие 36-дюймовые вытяжки
- Лучшие 48-дюймовые вытяжки
- Самые тихие вытяжки
- Самые мощные вытяжки
Часто задаваемые вопросы
Может ли вытяжка быть слишком мощной?
Вытяжка слишком мощная, если она удаляет воздух из помещения быстрее, чем его можно заменить. Это не очень распространено, но может случиться, особенно на очень маленьких кухнях. Один из способов избежать этой проблемы — оставить окно или дверь открытыми наружу.
Что лучше: бесканальные или канальные вытяжки?
Канальные вытяжки лучше и эффективнее удаляют загрязненный воздух и поддерживают чистоту воздуха на кухне и дома. Вытяжки без воздуховодов рециркулируют воздух обратно внутрь и ограничены в том, насколько быстро и эффективно они могут поддерживать чистоту воздуха.
Возможно ли, чтобы вытяжка была слишком большой?
Вытяжка должна быть примерно на 6 дюймов шире вашей варочной панели. Все, что больше этого, не обязательно плохо, но не принесет большой пользы.
Как измерить размеры вытяжки
Выбор вытяжки правильного размера является простым, но решающим фактором эстетического и практического функционирования вашей кухни.
При проектировании вытяжного колпака вместе с нами вы выбираете тип крепления, ширину и высоту. Все это повлияет на геометрию вашей вытяжки, и вы должны позаботиться о том, чтобы тщательно измерить свое пространство, прежде чем принимать эти решения.
Все нестандартные вытяжные колпаки World CopperSmith перед производством получают подробный чертеж в системе автоматизированного проектирования, поэтому вы можете быть уверены, что получаете вытяжку нужного размера. Давайте более подробно рассмотрим соответствующие измерения для этого процесса.
Как снять мерки для вытяжки?Стандартные размеры вытяжки включают ширину, высоту и глубину. Ширина и высота полностью настраиваются с точностью до дюйма, а глубина капюшона зависит от выбранного вами стиля крепления.
ШиринаШирина вашей вытяжки соответствует ширине плиты слева направо. Стоя лицом к плите, измерьте расстояние от самой левой до самой правой точки. Промышленным стандартом является изготовление вытяжек из 9 штук.0241 не менее той же ширины, что и ваша печь.
Чтобы обеспечить полное улавливание выхлопных газов и свести к минимуму возможность попадания вредных частиц в дом, некоторые предпочитают делать свои вытяжки немного шире печи. Мощная вытяжка с вентилятором с высоким CFM подойдет той же ширины, что и печь, в то время как более слабые вентиляторы могут быть немного больше, но вы не хотите, чтобы вытяжка выступала слишком далеко и мешала другим функциям. кухни.
ВысотаВысота вашей вытяжки равна полному размеру от низа фартука до макушки. Правильная высота находится по следующей формуле: высота потолка — высота варочной панели — расстояние между варочной панелью и низом вытяжки.
Для газовой плиты нижняя часть вытяжки должна располагаться на высоте 24–30 дюймов над плитой. Для электрической плиты вам понадобится немного меньше места — от 20 до 24 дюймов над плитой.
Пример: потолок 96 дюймов (8 футов) — высота варочной панели 36 дюймов — расстояние между плитой и нижней частью вытяжки 30 дюймов = высота вытяжки 30 дюймов.
ГлубинаОстровные вытяжки глубже, чем настенные вытяжки. Конкретная глубина будет варьироваться в зависимости от выбранного вами вкладыша.
Вытяжки для островного монтажа со вставным вентилятором 295, 395 или 610 кубических футов в минуту будут иметь глубину около 27 дюймов. Вентилятор 1260 кубических футов в минуту будет иметь глубину около 31 дюйма.
Настенные колпаки для вентиляторов 295, 395 или 610 кубических футов в минуту имеют глубину около 22–23 дюймов. Вентилятор 1260 CFM: 24–26 дюймов.
Как измерить фильтр для вытяжки?Выбрав ширину, высоту, тип крепления и вставной вентилятор, мы позаботимся обо всем остальном. Ваши новые вставки для вытяжки идеально подходят и легко устанавливаются, обеспечивая надлежащую фильтрацию воздуха на кухне, независимо от того, используете ли вы перегородки из нержавеющей стали в вытяжке с воздуховодом или усиленные угольные фильтры в вытяжке без воздуховода.
Как измерить размер воздуховода для вытяжки?Чем мощнее встроенный вентилятор, тем больше воздуховодов требуется для обеспечения эффективного воздушного потока. Подробная информация в наших руководствах по установке выглядит следующим образом, в порядке возрастания размера воздуховода:
- 390 CFM Дистанционный вентилятор: 6 дюймов
- Серия Pro 395 куб. футов в минуту: 7 дюймов
- Серия 610 CFM Pro: 8 дюймов
- Выносной вентилятор 835 куб. футов в минуту: 8 дюймов
- 1260 куб. футов/мин (серия Remote или Pro): 10 дюймов
Обязательно используйте металлические воздуховоды, предназначенные для высоких температур кухонных вытяжек.
Как измерить вытяжку под шкафом?При выборе вытяжки под шкафом вы должны убедиться, что выбранная вами ширина подходит для шкафов, расположенных по бокам плиты. Имейте в виду, что дополнительные заклепки и ремни могут добавить до 5/8 дюйма к общей ширине. Сообщите о своих ограничениях по пространству и обязательно проверьте чертеж САПР для окончательного утверждения.
Как измерить мощность вытяжки?Вентиляционная мощность встроенного вентилятора вытяжки измеряется в кубических футах воздуха в минуту, проходящего через систему вентиляции.
Существует несколько способов оценить ваши потребности в CFM. Прочтите нашу статью о вытяжных вентиляторах, чтобы узнать, как правильно выбрать CFM для вашего помещения, или обратитесь за помощью в нашу службу поддержки клиентов!
В то время как названия вытяжек различаются по всему миру, основные размеры одинаковы. Нет никаких «канадских размеров вытяжки» или «английской глубины вытяжки», только случайный перевод сантиметров в дюймы или наоборот.
Правильный выбор размера вытяжки – это выбор, имеющий практическое и эстетическое значение. Каждое измерение стоит вашего усердия. Имея в виду правильные размеры, вы на большой шаг приблизились к вытяжке своей мечты от World CopperSmith.
2 августа 2022 г.
Похожие сообщения
Вытяжки Размеры и чертежи
Светильники
>
Типы приспособлений0242 , или вытяжка , представляет собой устройство, которое использует вакуумирование и фильтрацию воздуха для удаления переносимого по воздуху жира, паров, дыма, тепла и пара. Вытяжка используется как на домашних, так и на коммерческих кухнях. На коммерческих кухнях вытяжки часто комбинируются с устройствами пожаротушения, чтобы обеспечить быстрое удаление паров жира и надлежащую вентиляцию. Вытяжные колпаки обычно состоят из юбки (также известной как сливной шлейф), жироулавливающих фильтров и вентилятора. Двумя основными конфигурациями вытяжек духовых шкафов являются канальные и бесканальные системы.
На какой высоте должна находиться вытяжка над варочной поверхностью?
Стандартные вытяжки должны быть установлены на высоте от 18 до 24 дюймов (от 46 до 61 см) над варочной поверхностью. Вытяжки большой мощности следует устанавливать на высоте от 24 до 30 (61–76 см) дюймов над варочной поверхностью. Площадь варочной поверхности также следует учитывать при установке вытяжки духовки, так как вытяжка духовки должна быть больше, чем варочная поверхность.
Как установить вытяжку?
Начните установку колпака духовки, выключив питание и сняв старый колпак духовки, если он есть. Установите новый колпак духовки с помощью винтов, рекомендованных производителем, и убедитесь, что отверстие колпака духовки совпадает с воздуховодом. Затем подсоедините проводку и в завершение проверьте, правильно ли работает вытяжка духовки.
Как чистить вытяжку духовки?
Внешнюю поверхность колпака духового шкафа следует очищать ежедневно, протирая его губкой с мыльной водой. Фильтр вытяжки необходимо чистить один раз в месяц. Чтобы очистить фильтр, снимите его с вытяжки духовки, поместите в миску с горячей водой с мылом, промойте и дайте высохнуть на воздухе перед тем, как поместить обратно в вытяжку.
Руководства по вытяжкам духовых шкафов
Просмотрите наши руководства по вытяжкам духовых шкафов, чтобы узнать о дополнительных категориях, советах, подробностях, вариантах, стилях и истории вытяжек. Направляющие предоставляют дополнительную информацию об уникальных свойствах и общих отношениях между элементами.
Сортировать по
Спасибо! Ваша заявка принята!
Ой! Что-то пошло не так при отправке формы.
18 дюймов | 45,7 см
—
30–36 дюймов | 76,2–91,4 см
—
21 дюйм | 53,3 см
—
—
—
54–60 фунтов | 24,5–27,2 кг
—
—
GE Profile Designer Hood
45,700
91,400
53,300
90,002 27,3000002 150
https://p3d.in/e/hKp4V
3D
3,125” | 7,9 см
—
35,875 дюйма | 91,1 см
—
27,625” | 70,2 см
—
—
—
100 фунтов | 45.4 kg
—
—
GE Profile Island-Mount Chimney Hood
7. 900
91.100
70.200
45.400
60
https://p3d.in/e/n2EMP
3D
2,5–3,125 дюйма | 6,4-7,9см
—
29,875–35,875” | 75,9–91,1 см
—
18,875–19,75” | 47,9–50,2 см
—
—
—
60–68 фунтов | 27.2-30,8 кг
—
—
GE Profile, настенный капюшон
7,900
91.100
50.200
30,800
600003
HTTPS:/P3D.IND/ESCSCN/BGSCS.
2,75 дюйма | 9 см
—
29,875–35,875” | 75,9-91,1 см
—
20,125” | 51,1 см
—
—
—
70–75 фунтов | 31.8-34 kg
—
—
GE Smart Designer Wall Mount Hood
9.000
91.100
51.100
34.000
https://p3d.in/e/unCM2
3D
9.875” | 25,1 см
—
30–36 дюймов | 76,2–91,4 см
—
18,5” | 47 см
—
—
—
43–46 фунтов | 19,5-20,9 кг
—
—
GE настенной настенной пирамидной капюшоны
25. 100
91,400
47.000
20.9009
600003
Https://p3d.INININT.
13,75” | 34,9 см
—
30” | 76,2 см
—
18,875” | 47,9 см
—
—
—
45 фунтов | 20,4 кг
—
—
Вытяжка IKEA Dåtid
34.900
76.200
47,900
20.400
50
https://p3d.in/e/9pl5
3d
13,625 ”| 34,6 см
—
30” | 76,2 см
—
11,875” | 30,2 см
—
—
—
23 фунта | 10,4 кг
—
—
Встраиваемая вытяжка ИКЕА Эвентуэлл
34.600
76.200
30.200
1
0003
10
https://p3d.in/e/U5mEH
3D
3,25” | 8,3 см
—
30” | 76.2 cm
—
20″ | 50.8 cm
—
—
—
44 lb | 20 kg
—
—
IKEA Godmodig Wall Mounted Extractor Hood
8. 300
76.200
50.800
220.000
https://p3d.in/e/idwNd
3D
1,625” | 4,1 см
—
30” | 76,2 см
—
19,625 дюйма | 49,8 см
—
—
—
41 фунт | 18,6 кг
—
—
IKEA Kortvarig Wall Mounted Extractor Hood
4.100
76,200
49.800
18.600
HTTP./P3D.INININININ. | 12,4 см
—
29,875 дюйма | 75,9 см
—
18,625 дюйма | 47,3 см
—
—
—
14 фунтов | 6.4 kg
—
—
IKEA Luftig Exhaust Fan
12.400
75.900
47.300
6.400
5
https://p3d.in/e/id8Ni
3D
11.5” | 29,2 см
—
30” | 76,2 см
—
20 дюймов | 50,8 см
—
—
—
27 фунтов | 12,2 кг
—
—
IKEA Luftig выпускной капюшон
29.