советы + инфографика — INMYROOM
Производители бытовой техники предлагают все новые решения, облегчающие жизнь хозяйкам. Обычные микроволновки, к примеру, уступают место многофункциональным печам с предустановленными рецептами и функцией аэрогриля; кофе-машины делают напитки не хуже профессиональных бариста; а симбиоз кулера с холодильником — уже почти привычная картина.
Вне зависимости от размеров любая современная кухня буквально наполнена разного рода мелкой и крупной техникой. Как правильно ее размещать, каких ошибок ни в коем случае не стоит допускать и какими советами руководствоваться — предлагаем мини-гайд по размещению техники на вашей кухне.
Ориентируйтесь на правило «рабочего треугольника»
В 20-х годах прошлого века немецкие ученые рассчитали идеальное расстояние между тремя основными зонами кухни, которое позволяет хозяйке тратить на приготовление пищи минимум времени и сил.
На сегодняшний день правило «рабочего треугольника» (условные вершины которого — мойка, холодильник и плита) по-прежнему актуально, и многие архитекторы и дизайнеры ориентируются на него, продумывая обустройство кухни.
Оптимально площадь рабочего треугольника должна составлять не более 5–7 квадратных метров (иначе приготовление ужина рискует превратиться в забег на длинную дистанцию).
Примерное расстояние, на котором холодильник должен располагаться относительно мойки, — 1,3–2,3 метра. Плиту относительно мойки стоит размещать на расстоянии около 1,3–1,8 метра. А оптимальное расстояние между дальними вершинами «рабочего треугольника» — 3–4 метра.
Следите за тем, чтобы на пути перемещения между холодильником, плитой и мойкой вам ничего не мешало.
На маленьких кухнях размеры «рабочего треугольника» предсказуемо будут меньше оптимальных, но постарайтесь найти компромисс и не ужимать его до совершенно крошечных размеров. Иначе готовить вам будет просто-напросто некомфортно.
Не «разбивайте» рабочую поверхность
Старайтесь не «разбивать» техникой рабочую поверхность кухни. Холодильник, колонну со встроенной бытовой техникой и мелкие приборы лучше всего расставить по углам или сдвинуть к краям гарнитура
Обратите внимание на многофункциональную технику
Современные производители предлагают комплексные решения, позволяющие объединить в одном электроприборе сразу несколько полезных функций. Такие многофункциональные бытовые помощники серьезно экономят пространство. Например, микроволновая печь может быть с функцией пароварки, а духовой шкаф — с функцией СВЧ.
Микроволновую печь можно размещать не только на столешнице
На маленьких кухнях размещение микроволновой печи нередко становится чуть ли не проблемой. С одной стороны, представить себе быт без этого агрегата уже практически невозможно. С другой, при расположении на столешнице он отнимает драгоценное пространство рабочей поверхности.
Если проблема для вас актуальна, рассмотрите альтернативные варианты размещения микроволновки.
Также есть специальные консоли для удобного крепления микроволновки к стене. Но учтите, что высокое расположение бытового прибора уместно, только если ваш рост позволяет комфортно им пользоваться. Специалисты советуют размещать микроволновку на высоте не более 135–140 см от пола или на 6–8 см ниже плеча того, кто чаще всего пользуется прибором.
Внимательно ознакомьтесь с инструкцией к вытяжке
Чаще всего вытяжку советуют располагать на высоте примерно 60–75 см от варочной поверхности. Однако современный рынок предлагает массу моделей самых разных размеров и мощности.
Именно поэтому следует внимательно ознакомиться с инструкцией, прежде чем приобретать и размещать прибор: чаще всего производитель указывает рекомендуемую высоту для расположения вытяжки.
Обратите внимание: существуют также вытяжки, встраиваемые в столешницу. Для хозяек, предпочитающих минимизировать количество навесных элементов гарнитура, такой вариант может оказаться весьма удобным.
Оставляйте достаточно пространства сбоку от плиты
Не стоит располагать варочную панель вплотную к стене (и тем более — к холодильнику). Для комфортной готовки необходим хотя бы небольшой (минимум 38 см) участок свободной рабочей поверхности, в идеале — по обеим сторонам от плиты.
…и от духового шкафа
То же самое касается и духовки: предусмотрите хотя бы с одной стороны от нее свободный участок столешницы.
…и от мойки
Старайтесь не размещать никаких мелких и крупных бытовых приборов впритык к кухонной раковине: по бокам от нее оптимально оставить хотя бы 45–60 см свободной рабочей поверхности.
Кстати, согласно исследованиям, около 60% времени, затраченного на приготовление пищи, хозяйки проводят именно у зоны мойки.
…и даже от холодильника
Вблизи холодильника (если, конечно, его расположение позволяет) имеет смысл также предусмотреть свободную поверхность. Это сделает более удобным процесс загрузки и выгрузки продуктов.
Располагайте посудомоечную машину вблизи от мойки
Даже на небольшой кухне найдется место посудомоечной машинке, ведь современные производители бытовой техники предлагают множество компактных моделей. Располагать агрегат следует на расстоянии не более 90 см от мойки.
Не размещайте посудомойку вплотную к стене или угловой секции (старайтесь оставить до них порядка 50 см). Иначе открывать дверь и загружать-выгружать посуду будет не совсем удобно.
Бонус: удачные схемы расположения основной техники на типовых кухнях
Линейное расположение гарнитура
Г-образное расположение гарнитура
П-образное расположение гарнитура
«Островная» планировка кухни
советы + инфографика — INMYROOM
Раньше задачу расположения бытовой техники облегчало правило «рабочего треугольника»: мойка – холодильник – варочная панель. Но все стало гораздо запутанней, когда помимо основных кухонных приборов появились посудомоечные машины, пароварки и микроволновые печи.
Конечно, разработчики облегчили нам задачу и сделали технику встраиваемой, но все-таки расположение кухонных приборов требует тщательного планирования. Мы попросили архитектора Никиту Морозова показать с помощью схем, как лучше расставить технику на кухне.
Никита Морозов – архитектор, постоянный автор InMyRoom.ru. В 2007 году организовал дизайн-бюро KM STUDIO, в котором молодые архитекторы и дизайнеры создают интерьеры в различных стилях – от ар-деко до лофта.
1. Кухня с линейной планировкой
Принцип планировки: шкафы и техника располагаются по одной стене. Лучше всего такая планировка смотрится в вытянутых кухнях.
Что делать с техникой? Отличное решение – расположить мойку в центре кухонного пространства, а холодильник и варочную поверхность – по краям от нее. Возле мойки предусмотрите поверхность для сушки посуды и посудомоечную машину. Не советую экономить на месте для зоны приготовления – там будет стоять вся вспомогательная техника. Если площадь кухни позволяет, поднимите духовой шкаф на уровень рабочей поверхности, а микроволновку встройте в колонну.
Если кухня небольшая по размеру, то больше всего пространства отдайте рабочей поверхности, а духовой шкаф поместите под варочную панель. И еще, мой совет: запроектируйте максимально высокие верхние шкафы кухни: они пригодятся как дополнительные места хранения.
Кстати, что такое правило «рабочего треугольника»?
«Рабочий треугольник» – это идеальная формула для максимально удобного расположения техники на кухне с учетом пропорций человека. Ей уже больше 70 лет, но дизайнеры всего мира до сих пор ею пользуются.
Почему треугольник? Самые важные зоны на кухне – зона мойки, приготовления (варочная панель) и хранения (холодильник) – и составляют «треугольник».
Стандарты треугольника: расстояние между двумя вершинами должно быть от 1,2 до 2,7 метра. А сумма всех его сторон – 4–8 метров.
Имейте в виду: если цифры будут меньше, на кухне станет тесно и неудобно, а если больше, то на готовку придется тратить слишком много времени и сил.
2. Г-образная планировка
Принцип планировки: в такой кухне мебель и техника расставляются по двум стенам, за счет чего увеличивается полезная длина помещения, поэтому Г-образная планировка – это оптимальное решение для малогабаритных квартир.
Что делать с техникой? Если расположение инженерных коммуникаций позволяет, поместите мойку вместе с прилегающими рабочими поверхностями под окном – так при работе вы получите максимально естественный свет. А холодильник по правилу «рабочего треугольника» лучше разместить с противоположного края от мойки. Но если сделать это не получается, то советую поставить его рядом с колонной со встраиваемой техникой (важно, чтобы она была именно встраиваемая, иначе он будет нагреваться от духового шкафа и быстро сломается).
Очень часто в типовых многоэтажных домах вентиляционный короб не дает правильно расставить шкафы и технику. Удобное решение – спроектировать шкафы от пола до потолка и тем самым нарастить вентиляционный короб до нужной глубины, а на оставшееся место поставить посудомоечную машину. Так у вас появится дополнительное место для хранения и сохранится много пространства для рабочей поверхности.
3. П-образная планировка
Принцип планировки: рабочие зоны расположены по трем сторонам помещения.
Что делать с техникой? В кухне с такой планировкой очень просто расставить технику по правилу «рабочего треугольника»: разместите мойку, варочную панель и холодильник на разных сторонах кухни.
4. Островная планировка
Принцип планировки: остров – отдельно вынесенная часть мебели.
Что делать с техникой? При недостаточной длине стен на островную часть обычно выносят раковину, но вы можете сделать там и варочную панель. Даже если места на кухне достаточно, то островная часть пригодится вам в качестве дополнительной рабочей поверхности, куда можно поставить вспомогательные приборы: соковыжималку, хлебопечку или блендер.
Как на кухне разместить бытовую технику: 5 полезных советов
Чтобы разместить бытовую технику на кухне, есть минимум три варианта: выставить напоказ, спрятать в шкаф или встроить в кухонный гарнитур. Какой из вариантов выбрать в каждом конкретном случае, поможет определить общая эргономика кухни – нарушение ее правил и рекомендаций может стать не только нарушением удобства, но и безопасности на кухне.
[spoiler]
1. Планирование
Как расположить кухонную технику, стоит спланировать заранее, еще на этапе проекта будущей кухни. Причем это касается не только крупной техники – холодильника, стиральной или посудомоечной машины, но и мелкой техники, которой вы пользуетесь с разной частотой.
2. Расстановка согласно зонам
Самая эргономичная расстановка техники на кухне «привязана» в зонам – зоне приготовления, подготовки, хранения и «мокрой» зоне.
В зоне приготовления расположатся варочная поверхность или плита, духовка, мультиварка и другие приборы, которые отвечают за процессы термической обработки продуктов. Зона подготовки – это прежде всего удобная столешница с небольшими приборами, которыми пользуются часто – блендер или миксер, к примеру. Эта зона должна оставаться максимально свободной для удобной работы. В «мокрой» зоне рядом с мойкой лучше расположить посудомоечную и стиральную машины – близкое расположение к мойке убережет их от частых засоров и излишней нагрузки на насос. Мелким приборам не место рядом с мойкой – в «мокрой» зоне сложно уберечь их от мелких брызг, которые могут стать причиной их поломки.
3. Внимание к правилам эксплуатации
При расстановке техники на кухне важно учесть их технические характеристики. Так для отдельно стоящей микроволновой печи лучшее место – на отдельной подвесной полке с удобной высотой или на столешнице. Спрятать ее в шкаф или между тесными полками нельзя из-за недостатка вентиляции.
4. Безопасное расстояние между предметами
Бытовые приборы на кухне могут стать опасными соседями, если при расстановке не учитывать допустимое расстояние между ними. Так любые нагревательные приборы, включая плиту и духовку, стоит держать подальше от холодильника. Допустимый минимум здесь – 15-25 см.
Вытяжку лучше повесить на расстоянии 70-80 см от плиты.
Также любую бытовую технику на кухне не стоит ставить вплотную к стене – с минимальным безопасным расстоянием лучше познакомиться заранее в правилах эксплуатации приборов.
5. На столешнице – все самое необходимое
Поставить все мелкие бытовые приборы на столешницу – нефункциональное решение, которое сделает рабочую поверхность неудобной. Столешница должна остаться максимально свободной, исключением станут только приборы, которые используются часто. Другие мелкие приборы и комплектующие лучше убрать на полку, в шкаф или подвесить на рейлинге, чтобы не они не занимали лишнего места на рабочей поверхности.
Смотрите также:
10 практичных идей для маленькой кухни: фото-подборка
5 способов увеличить полезное пространство кухни
Как правильно разместить бытовую технику на кухне?
У каждого прибора – своя зона
Перед сборкой кухонной мебели и приобретением техники, заранее определитесь с местом мойки и смесителя, а также водоочистительных приборов. Правильное расположение кухонного пространства поможет в будущем избежать разных неудобств и непредвиденных осложнений.
Кухня делится на несколько зон:
- зона воды
- горячая зона
В горячую зону входит варочная поверхность: плита, духовка, микроволновая печь, а также другая техника, связанная с термическим процессом. Известно, что встраиваемая кухонная техника удобнее для пользования, но не надо встраивать в мебель ту, которая для этого не предназначена. Например, согласно своим техническим характеристикам микроволновые печи устанавливаются на открытом пространстве, чтобы свободно пропускать воздух со всех сторон. Помните, что не предназначенная для встройки любая бытовая техника теряет свою производительность и быстро ломается.
Установка микроволновой печи под столешницей заставит вас постоянно нагибаться, а в навесных секциях чрезмерная высота доставит вам немало хлопот: над уровнем ваших глаз разогретая тарелка супа, до которой нужно дотянуться, станет небезопасной.
С легкой бытовой техникой разобраться намного проще: установите миксер, пароварку, блендер, хлебопечку на кухонную столешницу. Постоянное место и последовательность зависят от того, как часто вы их используете во время приготовления пищи.
Основные правила размещения техники на кухне
Существует также несколько немаловажных нюансов, касающихся расстояния расположения техники друг другу. К примеру, у газовой плиты не рекомендуется ставить какую-либо технику. Плита должна далеко стоять от окна во избежание сдувания занавески ветром, исходя из мер пожарной безопасности. Газовая плита должна размещаться ближе к газопроводным трубам с легким доступом к перекрывающему крану газа. Пенал или холодильник должны стоять от варочной поверхности как минимум на 15 см, а мойка должна быть далеко от нее, так как в непосредственной близости этих элементов появляется риск ожога при мойке посуды от находящейся вблизи кипящей кастрюли. Плита или варочная панель устанавливается в стороне от прохода: вы можете случайно задеть горячую сковородку или кастрюлю.
Вытяжка должна находится на расстоянии 70-75см от электрической варочной панели, а от газовой – на 75-80см. Правильное размещение вытяжки делает намного эффективнее работу техники. Не размещайте плиту у угловой тумбы, так вы не сможете открыть духовку. Помните, что любой элемент кухонного оборудования имеет свою «зону открывания».
Холодильник устанавливается на большом расстоянии от отопительных приборов, духовки, колонки и газовой плиты. Он не должен также плотно прилегать стене, оставьте оптимальное расстояние на 5-10см.
Телевизор на кухне устанавливается максимально далеко от плиты, мойки, духовки: от жира, тепла и влаги такая техника быстро испортиться.
Для подключения бытовой техники не пользуйтесь удлинителями и различными шнурами, так как из-за немалой мощности бытовых приборов существует опасность возгорания или коротких замыканий. Большинство пожаров происходит именно из-за технической неграмотности и пренебрежения элементарными правилами безопасности, а также несоблюдения приложенных инструкций. Например, известен случай, когда электрический чайник возгорелся из-за того, что в нем кипятили вино, несмотря на то, что в инструкции четко указывался данный пункт эксплуатации прибора.
Газовые плиты или встроенные газовые панели сегодня можно подключить симпатичными гибкими газовыми шлангами в металлической оплетке, которые бывают разной длины, стоимости и нескольких видов. В такой конструкции имеется белый кольцевой изолятор, который находится между металлической оплеткой шланга и присоединительными гайками. Нужно подобрать тот вариант, который обеспечивает электрическую изоляцию газовой трубы от металлической оплетки.
♨ 5 примеров грамотного размещения техники на кухне: начинаем с азов
Расположение бытовой техники на кухне – очень важный нюанс, способный облегчить жизнь её хозяйке или же, наоборот, значительно усложнить все задачи. Именно поэтому важно знать некоторые правила расстановки, универсальные для любых помещений, а также учитывать габариты кухни. Как всё это применить на практике – в этом материале от HouseChief.ru.
Комфортное размещение мебели и приборов на кухне поможет хозяйке быстро и с удовольствием готовить любимые блюдаЧитайте в статье
Универсальный вариант на все случаи жизни
Хозяйка кухни проводит в своих владениях немало времени. И все её перемещения подчинены одному общему для всех кухонь алгоритму: мойка-плита-холодильник. Всё очень просто: продукты находятся в холодильнике, перед готовкой их нужно вымыть, затем переместиться к плите, приготовить блюдо. После приёма пищи посуда направляется в мойку, часть продуктов – снова в холодильник.
Работа на кухне всегда предполагает многочисленные перемещения. Чем их меньше – тем удобнееЭти три основных предмета на кухне – вершины треугольника и универсальное правило расстановки предусматривает равное расстояние между ними. Причем крайне желательно, чтобы это расстояние не было слишком большим – хозяйка не должна делать лишних шагов.
Оптимальный вариант – от полутора до двух метровКухня в линейном варианте
Если помещение кухни небольшое по площади и вытянутое в длину, придётся использовать линейную расстановку. Это один из самых неудачных вариантов, но в таких вынужденных ситуациях придётся с ним смириться. Но и здесь можно использовать оптимальный вариант – расставить эти три основные точки так, чтобы не делать лишних движений.
Линейная расстановкаЕсли смотреть слева направо, то правильным будет такой порядок: холодильник-мойка-плита. Холодильник слева, мойка по центру и плита справа. Причём между ними обязательно должно быть расстояние, заполненное рабочими поверхностями. Справа от холодильника – полка, на которую можно выложить продукты, справа от мойки – площадка для вымытой посуды и разделочный столик.
Г-образная расстановка кухонной мебели
Такой вариант очень удобен и подразумевает идеальную с точки зрения эргономики расстановку: тот самый треугольник, о котором уже говорилось. Удобно, что в этом варианте расстановки обеденная зона отделена от рабочей.
Г-образная расстановкаСтол можно поставить отдельно от основного гарнитура. При этом всё так же лучше расположить холодильник слева, мойку в угловой зоне, а плиту – справа как завершающую вершину.
Кухня в П-образном варианте
Если помещение довольно просторное, можно расставить мебель буквой «П». При этом между противоположными сторонами должно быть не меньше 2,5 метров, чтобы не было слишком тесно и можно было свободно перемещаться с посудой или противнем в руках.
П-образная расстановкаПолучается, что одна из рабочих поверхностей при этом будет расположена перед окном. Здесь лучше всего установить мойку. При дневном свете удобно не только мыть посуду, но и контролировать чистоту продуктов.
Комментарий
Ирина Розенштейн
Дизайнер студии «Уютный Дом»
Задать вопрос«Если П-образная кухня является смежной частью гостиной, отделите её барной стойкой. Довольно высокая столешница скроет от взгляда рабочее пространство.
«Кухня с островом: для больших помещений
Если ваша кухня занимает не меньше 20 м² – вы можете позволить себе такую роскошь, как кухонный остров. В этой зоне обычно располагают стол для разделки и мойку. Если площадь позволяет – то и варочную поверхность.
Расстановка техники на кухне с островомА вот холодильник и полки для хранения при этом перемещают вдоль стены. Если остров не настолько большой, чтобы можно было разместить на нём плиту, то мебель расставляют буквой «Г» и, соответственно, холодильник и плита находятся на разных линиях.
Общие правила расстановки кухонной техники
Расставляя основную кухонную технику, нужно помнить, что есть правила, которые нужно обязательно соблюдать, чтобы приборы работали долго и эффективно. Эти правила делят кухню на горячую и холодную зону. В холодной размещается мойка, посудомоечная машина и стиральная машина, если вы решили поместить её на кухне.
В горячей зоне устанавливается плита, духовой шкаф, микроволновка и другие приборы, подразумевающие горячую обработку продуктовК сведению! Установка варочной поверхности в углу – не лучшая идея, так как придётся тратить много времени и сил на отмывание угловых стен от оседающего жира.
Микроволновку обязательно нужно разместить так, чтобы её не загромождали с боков другие предметы. Нежелательно, чтобы она стояла прямо напротив обеденного стола. Хотя современные микроволновки и считаются безопасными, бережёного, как говорят, бог бережёт.
И не стоит подвешивать или ставить микроволновку на полку на уровне лица. Открывая дверцу, вы можете получить ожог паромПлита не должна напрямую соприкасаться с мойкой. Брызги воды могут потушить огонь или обжечь вас паром. Расстояние между мойкой и плитой должно составлять хотя бы полметра.
Чтобы холодильник прослужил долго, он не должен стоять вплотную к плите. Между ними следует соблюдать расстояние хотя бы в 20 смВажно! Требования пожарной безопасности гласят, что плита не должна располагаться близко к окну. Сквозняк может привести к возгоранию занавесок или случайному затушению горелки.
Посудомоечную машину лучше поставить где-то рядом с мойкой. Так проще будет подключить её к водопроводу и канализации. При таком расположении посуду можно будет ставить прямо из мойки.
Вытяжка, разумеется, должна располагаться над варочной поверхностью. А вот оптимальное расстояние – от 70 до 80 см.
Ниже – вытяжка помешает вам следить за кастрюлями, выше – будет малоэффективнаИ последнее: если вы не можете обойтись на кухне без любимых сериалов – ставьте телевизор подальше от плиты и духового шкафа.
Мы будем очень рады, если вы предложите свои варианты расстановки в комментариях, а пока – посмотрите вот этот интересный видеосюжет в дополнение к нашей теме:
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Поддержите нас и поделитесь с друзьями
как ее можно и как нельзя, фото идеи, рекомендуемые места, правило робочего треугольника
Автор: Администрация
Последнее обновление: Январь 2021
Невозможно представить себе кухню без бытовой техники. Она помогает современным хозяйкам в хранении и приготовлении пищи. Чтобы облегчить процесс пользования приборами, их важно грамотно расставить.
Как нельзя ставить бытовую технику на кухне
Для любой хозяйки кухня – это особое место, где проводят много времени. Поэтому все девайсы должны здесь удобно размещаться. Идеально, если бытовая техника будет встроенной. Но не у всех есть такая возможность. Поэтому еще на этапе планирования покупки рекомендуется подумать, где она будет стоять.
Первое, что нужно помнить, нельзя ставить бытовую технику вплотную к стене или другому прибору. Величина зазора должна составлять 1-2 см или более. Исключение делают только для встраиваемых приборов. В таком случае их разделяют фасадами или перегородками.
Решая, куда поставить холодильник, необходимо помнить, что рядом не могут быть:
- духовки;
- плиты;
- радиатора или других источников тепла.
Не рекомендуется ставить его возле окна, особенно, если оно выходит на южную сторону. Слишком теплый воздух спровоцирует частое включение компрессоров и повышение температуры внутри техники. Поэтому со своей основной функцией – охлаждением – холодильник будет справляться хуже. Так же его нельзя ставить вплотную к стене. Между задней стенкой и стеной должно быть около 10 см.
Расстояние от газовой плиты до других предметов бытовой техники и розеток – минимум 15 см. Электрическую допустимо ставить ближе. Вытяжка всегда располагается непосредственно над плитой или варочной панелью.
Духовку нельзя располагать слишком близко к холодильнику или морозильной камере. Минимальное расстояние между ними должно составлять 10-15 см. На какой высоте разместить духовой шкаф, зависит от предпочтений хозяйки. Специалисты не советуют делать это слишком высоко или наоборот низко. В таком случае бытовой техникой будет неудобно пользоваться.
Электрический чайник допускается ставить на любое место, за исключением столешниц под навесными шкафами. Это связано с тем, что горячий пар во время кипения воды поднимается вверх и может испортить поверхность фасада.
Относительно расстановки других популярных бытовых приборов, специалисты дают следующие рекомендации:
- Микроволновка. Не следует зажимать ее другими предметами (мебелью или техникой). Исключение делают только для интегрированного гаджета.
- Кофеварка. Строгих правил по размещению кофеварок нет. Единственное, на что нужно обращать внимание – это ее конструкция. Если загрузка воды и зерен осуществляется сверху, то здесь требуется достаточно свободного места для комфортного открывания прибора.
- Тостер. Не может стоять непосредственно возле плиты, морозильной камеры. Также тостер не нужно ставить на подоконник, рядом со шторами.
- Соковыжималка. Не нужно ставить рядом с варочной панелью.
- Гриль. Рекомендуют поставить подальше от других предметов бытовой техники.
Как можно ставить бытовую технику на кухне
Для каждого предмета на кухне есть свое идеальное место, куда его лучше поставить:
- Холодильник должен располагаться подальше от других девайсов. Иногда его даже выносят за пределы кухни, освободив место для мебели или других кухонных гаджетов.
- Плиту советуют размещать за пределами кухонного гарнитура. Если площадь позволяет сделать остров посередине комнаты, рекомендуют этим воспользоваться. Когда это невозможно, следует применить правило «рабочего треугольника». Согласно ему плита, холодильник и мойка на кухне должны стоять в вершинах воображаемого равностороннего треугольника.
- Вытяжка устанавливается непосредственно над плитой. Высота размещения составляет 60-65 см выше варочной поверхности, если иное не указано в инструкции.
- Микроволновка должна отстоять от стены минимум на 10 см. Сбоку необходимо оставить зазор минимум 8 см, а сверху – не менее 25 см. Если такого места на кухне нет, используют специальный кронштейн, который крепится к стене.
- Посудомоечную и стиральные машины, при размещении на кухне, устанавливают в отдельных шкафах, к которым есть свободный доступ. Расстояние от них до входа в канализационную систему должно быть не более 1,5 м.
Размещение бытовой техники на кухне требует соблюдения некоторых правил. Это позволит получить к ней свободный доступ, сделав помещение более эргономичными, и продлить срок службы. Особенно важно верно подобрать место для холодильника и кухонной плиты.
Расскажите, как расставлена техника у вас. Делитесь статьей в социальных сетях, добавляйте ее в закладки.
Видеоматериалы по теме статьи.
Как и где расположить технику на кухне.
5 способов найти место для бытовой техники на кухне.
Источники:
- https://anatomia-remonta.ru/bytovaya-tehnika/bytovaya-tehnika-na-kuhne.html
- https://kuhnya-tehnika.ru/kak-ne-razmeshhat-texniku.html
- https://dekor.delfi.ee/news/tips/bytovaya-tehnika-na-kuhne-kak-ee-ni-v-koem-sluchae-nelzya-stavit?id=88267849&page=2
- https://dekor.delfi.ee/news/tips/bytovaya-tehnika-na-kuhne-kak-ee-ni-v-koem-sluchae-nelzya-stavit?id=88267849&page=1
Статья была полезна?
Идеи расположения техники на кухне: советы дизайнеров
Всем известны три самых крупных предмета техники для кухни, необходимые каждому – это холодильник, плита и посудомоечная машина.
Но где нам хранить эти приборы, когда они не используются? Как можно держать их под рукой, не занимая при этом ценное место на столешнице? Об этом мы сегодня расскажем посетителям нашего ресурса.
Гараж для приборовИспользуйте небольшую секцию высокого кухонного шкафа, если у вас нет пространства в чулане или кладовой для хранения этой техники. Добавьте дверцы шкафа, которые могут раздвигаться полностью в стороны, и поставьте приборы на выдвижной полке для лёгкого доступа.
С одним или двумя отсеками в боковых стенках техника будет готова к использованию, когда это необходимо, и скрыта, когда не нужна.
Дизайн-идея Sawhill Kitchens
Специально предназначенные шкафыВы также можете выделить ящик для определённого небольшого прибора.
Это один из самых распространённых методов хранения миксеров – на выдвижной или откидной полке, которая позволяет держать прибор всегда рядом и по необходимости его скрывать. Такая конструкция мебели очень удобна и используется часто в современных кухонных гарнитурах.Дизайн-идея ROM architecture studio
Не забывайте использовать каждый возможный сантиметр пространства. Довольно легко создать ряд уникальных и инновационных систем хранения с различными типами ящиков и шкафов в мебели для хранения малых кухонной агрегатов.
Дизайн-идея Hulburd Design
Небольшой стенной шкафПространство стенного шкафа – хорошее место для хранения всей вашей бытовой техники. Оснащение его крепкими выдвижными полками сделает доступ к приборам более лёгким.
Дизайн-идея Bunker Workshop
Наиболее распространённым небольшим прибором в наших кухнях является кофеварка. И чаще всего она находится там, где занимает ценное место – на столешнице. Поместите её в специальном шкафу, вдали от основной рабочей области.
Дизайн-идея Bud Dietrich, AIA
Если отдельный шкаф вам не подходит, попробуйте расположить кофеварку в специальном укромном месте, встроенном в угол.
Дизайн-идея The Woodshop of Avon
Полки в кладовойРазмещение техники в выделенном пространстве кладовой будет работать, особенно если она хорошо продумана и организована. Пара карманных дверей обеспечивает широкий доступ и превращает кладовую в то, чем она должна быть: продолжение кухни.
Marie Newton, Closets Redefined
Если позволяет бюджет, можно организовать встроенную кофеварку. Мебельная фурнитура в виде выдвижной полки сделает удобным процесс приготовления утреннего кофе.
Дизайн-идея Chelsea Atelier Architect, PC
Угловая стойкаЕсли ваша кухня позволяет выделить место для такой рабочей зоны, использование чайника, миксера, тостера или кофеварки станет ещё приятнее и освободит место для более чем одного повара на кухне.
Дизайн-идея Kitchen Thyme Design Studio Inc
С идеями расположения кухонных гаджетов в отдалённых, но удобных для использования местах нас познакомил Bud Dietrich, AIA – архитектор и проектировщик зданий.
Как найти дом для бытовой техники
Обследуйте свое пространство и выберите подходящие места для кухонной техники
Почесываешь голову, пытаясь понять, где что разместить на кухне? Решение, где разместить кухонную технику, может сильно повлиять на то, как вы используете кухню. Часто само пространство диктует, где могут быть размещены определенные элементы. Но что, если у вас есть свобода действий? Следуйте нашему краткому руководству ниже, чтобы эффективно обставить кухню и поставить бытовую технику на свои места.
Используйте всегда популярный кухонный рабочий треугольник
Если вы хотите добиться максимальной эффективности на кухне, первым делом нужно правильно определить местоположение прибора. Бытовая техника станет самым дорогостоящим вложением в ремонт вашей кухни, поэтому решение о том, что вам нужно и куда она будет помещена, является важным и личным решением.
На хорошо спланированной кухне расстояния между основными рабочими местами должны быть как можно короче. Самые эффективные кухни используют силу треугольника — форму пространства между холодильником, плитой и раковиной.Хороший треугольный макет не слишком тесен, но и не требует слишком большого количества шагов для перехода от одной точки к другой. Даже если вы не можете полностью изменить планировку своей кухни, наличие треугольника позволит вам более эффективно спланировать размещение вашей техники.
Треугольник работает наилучшим образом, когда маршрут между вашими тремя рабочими зонами (подготовка, приготовление пищи и уборка) остается четким и прямым. Если у вас есть кухонный остров, важно убедиться, что вам никогда не придется обходить его, чтобы добраться от одной рабочей зоны к другой.
Подумайте, какие приборы вы используете чаще всего. Некоторые из редко используемых устройств можно разместить подальше от основной зоны приготовления пищи. И помните о своих социальных сферах. Постарайтесь защитить свой рабочий треугольник от социального трафика, разместив зону развлечений на границе кухни.
© Leicht
Выберите размер бытовой техники
Делая ремонт на кухне, постарайтесь не влюбиться ни в один прибор. Позвольте доступному пространству определять размер вашей техники.Иногда приобретение не того предмета может поставить под угрозу пространство для хранения и приготовления. Если у вас небольшая кухня, вам нужно осмотрительно относиться к тому, что вы покупаете. Помните, что меньшие по размеру приборы более экономичны и нагреваются / охлаждаются быстрее, чем их более крупные аналоги.
Рассмотрите возможность использования встроенных устройств, поскольку они эффективно помогают минимизировать беспорядок и обеспечивают легкий доступ. Хорошо подумайте, действительно ли вам нужна дополнительная духовка или микроволновая печь. Установив набор только самых необходимых приборов, вы не только сэкономите место, но и упростите планирование планировки кухни.
Группируйте зону для мытья посуды
В идеальном мире у вас будет достаточно места, чтобы разместить посудомоечную, стиральную и / или сушильную машины рядом с мойкой. Сгруппированные водопроводные сети сделают вашу жизнь намного проще и могут помочь, если что-то пойдет не так в будущем. То, что эти предметы составляют основу зоны для мытья посуды, также помогает держать вещи в порядке и дополняет рабочий треугольник на кухне.
© Grundig
Поднимите приборы с пола
Кто сказал, что крупную бытовую технику следует размещать на уровне земли? Если в вашем распоряжении есть высота, снимите посудомоечную машину и духовку с пола.Поднятый уровень облегчает загрузку и выгрузку вещей, создавая дополнительное пространство для хранения в шкафу внизу. Вы можете даже подумать о штабелировании своих приборов, если они имеют аналогичные размеры. Нестандартное мышление и установка техники с пола в значительной степени поможет создать пространство, необходимое для удовлетворения всех ваших требований.
Сделав несколько простых шагов и немного спланировав, вы сможете настроить свою кухню как профессионал. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь со всеми доступными вам многоцелевыми планировками кухни.И посетите наши идеи дизайна, чтобы получить дополнительное вдохновение при ремонте кухни.
Вопросы проектирования корпуса для размещения устройств
22 июля, 2019
Размещение устройства
Как жилой архитектор, я очень категорично отношусь к размещению техники на кухне. Но давайте будем честными, все мы. Многие из моих клиентов и их дизайнеров очень сильно относятся к этой теме.Можно было бы подумать (или надеяться), что к настоящему времени уже сформировался какой-то консенсус. К сожалению, это не так, казалось бы, у всех своя философия. Вместо того, чтобы давать вам жесткие рекомендации, я изложу несколько различных школ мысли.
Центрировать раковину на острове
При первоначальной планировке кухни на поэтажном плане каждый центрирует раковину на острове. Однако, как только в дело вмешиваются сотрудники кабинета, все начинает меняться — иногда сдвиг незначительный, иногда более значительный.Поскольку большинство из нас не рассматривает свои встроенные кухни в плане, визуально менее важно, где раковина находится в море гранитной столешницы.
Более важно то, что находится по обе стороны от раковины. Предполагается, что на одной стороне будет посудомоечная машина. Вы спросите, с какой стороны? Это зависит от обстоятельств. Я предпочитаю сторону, ближайшую к большинству верхних шкафов, чтобы облегчить разгрузку посудомоечной машины. С другой стороны — выдвижные корзины для мусора. Чем больше остров, тем больше возможностей добавить ящик, микроволновую печь и т. Д.В конце концов, подвесные светильники над островом становятся центром внимания, а не фактическим местом расположения раковины.
Расположить варочную панель / плиту по центру за раковиной или на вытяжке шкафа?
Если смотреть на кухню только на плане этажа, кажется, что кухонная поверхность расположена по центру позади раковины. Однако, если на кухне два повара вместе готовят ужин (как это часто бывает в рабочих семьях), это создает скопление людей. Кроме того, как шкафы выглядят на высоте?
Я считаю, что вытяжка является визуально доминирующим элементом, который выглядит лучше всего, когда он расположен по центру ряда шкафов, в которых она размещена, особенно если вытяжка является характерным элементом, построенным из шкафов или гладкой модели из нержавеющей стали.Но центрирование варочной поверхности может быть затруднено, если есть вариант приготовления «для гурманов» или настенная духовка.
В мире производственных зданий ошибок лучше всего избегать, если основные приборы, такие как плита, не двигаются, особенно их электрические и газовые соединения. Но добавление настенной печи к этому ряду шкафов может нарушить красивую симметрию, созданную, когда кухонный гарнитур находился в центре шкафа.
Соберите вместе высокие приборы
Говоря о настенных духовых шкафах, ведутся большие споры о том, где их разместить на кухне.
- Некоторым клиентам нравится собирать высокие приборы вместе, чтобы они выглядели аккуратно.
- С другой стороны, некоторые из моих друзей-гурманов говорят мне, что они хотят, чтобы духовка находилась в том же ряду шкафов, что и варочная панель, что позволит им легко закончить свое блюдо в духовке после обжаривания.
- У меня также есть клиент, которому нужна открытая столешница рядом с холодильником, чтобы они могли легко вытащить вещи и поставить их. Часто нужно удалить как минимум три вещи, чтобы добраться до масленки.Но я также обнаружил, что это меньшая проблема с холодильником с французской дверью, который находится прямо напротив острова.
А как насчет микроволновой печи?
Микроволновую печь чаще всего ставят над плитой. Комбинация вытяжки и микроволновой печи определенно экономит место — потому что давайте посмотрим правде в глаза: с тех пор, как большой кухонный остров стал статус-кво, у нас стало меньше верхних шкафов, с которыми можно было бы работать. Так что отказаться от одного из наших драгоценных шкафов может быть нелегко.Но разве выше допустимого диапазона лучше всего подходит для нескольких поваров, детей и невысоких людей? НЕТ! Если два человека пытаются готовить одновременно, скорее всего, они будут сталкиваться друг с другом над этой варочной поверхностью. Неужели мы действительно хотим, чтобы наши дети потянулись через горячую плиту, чтобы поджарить кукурузу (если они вообще до нее дотянутся)?
Если есть настенная духовка, то и микроволновку можно поставить — да? Задача решена. То есть, если ваш покупатель не хочет двойные печи (а они это делают). Пришло время перекусить и уступить место в шкафу для микроволновой печи.Мы все видели полку для микроволновой печи, которая находится под верхними шкафами. Это работает, но это не совсем сексуально.
Теперь вы можете получить микроволновые печи с выдвижными ящиками. Идеально подходит для детей, людей невысокого роста и пожилых людей, которым не нравится брать горячую пищу из высокой микроволновой печи. И это не отнимает у драгоценных верхних шкафов. Дорого, но если покупатель уже тратит деньги на двойные печи, это лучшее решение.
Кухни — самое важное и наиболее используемое помещение в наших домах.С шкафами мебельного класса, столешницами высокого класса и твердым полом они также являются самым дорогим помещением с точки зрения стоимости квадратного фута. Правильное их решение абсолютно необходимо.
Как вы, возможно, уже догадались, размещение устройства должно производиться в индивидуальном порядке. Слишком много всего, о чем стоит подумать, чтобы рисовать широкой кистью и положить конец. Небольшая полезная дискуссия о том, где будут находиться устройства на этапе проектирования, — это всегда отличное обсуждение со всей командой разработчиков! Не забудьте включить в обсуждение архитектора, дизайнера интерьера, дизайнера шкафов, закупочную и строительную бригады.
Я хотел бы знать, что вы думаете о том, куда идут бытовые приборы. Я уверен, что ответы будут разные!
Категория: KitchenDesign
Этот пост был написан Housing Design Matters
Подходы к устройству кухонной техники
Раньше мы все стояли на наших кухнях и говорили: «Это сработало бы намного лучше, если бы все было по-другому». Чаще всего речь идет о кухонной технике.
Сколько раз вы сталкивались с кем-нибудь, кто использовал плиту, пока вы пытались дотянуться до холодильника? Или вы обнаружили, что приготовление пищи постоянно прерывается, потому что ваша плита находится рядом с буфетом для закусок, который ваша семья любит каждый день совершать набеги?
Неправильная планировка бытовой техники может испортить то, что должно быть одной из лучших и самых приятных комнат в вашем доме. Также может быть непосильной задачей попытаться уместить все, не жертвуя при этом пространством или визуальной привлекательностью.
У нас есть несколько хитростей, которые помогут расположить кухонную технику так, чтобы ваша новая кухня была лучшей для всех ситуаций.
От крупной бытовой техники…
Это лучшие короли и королевы замка. Ваш холодильник, плита и посудомоечная машина — это приборы, которыми вы будете постоянно пользоваться, и вокруг которых будет расположено все остальное. Есть несколько верных способов помочь решить, куда они пойдут.
Создайте свои зоны
Важно, чтобы кухня была спроектирована и организована для максимальной эффективности. Именно поэтому мы придерживаемся зонного метода организации вашей кухни.
Всего 5 стандартных кухонных зон:
- Хранение продуктов
- Приготовление пищи
- Кастрюли и сковороды
- Очистка и удаление отходов
- Китай и столовые приборы
Когда вы определите, где будет находиться каждая зона, ваши более крупные приборы будут располагаться на своих местах в зависимости от того, где они лучше всего подходят. Например, ваша плита будет входить в зону приготовления пищи.
Совет : Рассмотрите возможность использования встроенных устройств в ваших зонах.Встроенная бытовая техника придаст вашему пространству более цельный вид и даст больше места на стойке, если ваши бытовые приборы будут встроены в дизайн. Это также позволит вам поиграть с более современными идеями бытовой техники. Например, вместо традиционной плиты вы можете установить варочную панель и настенную духовку с окружающими шкафами.
Убедившись, что зоны будут работать, вы можете организовать свои небольшие приборы в зависимости от того, где они будут наиболее полезны.
Если вы ремонтируете свою кухню, вы можете также рассмотреть рабочий треугольник.Рабочий треугольник относится к трем основным элементам вашей кухни и к тому, как они устроены: плита, холодильник и раковина. Хотя использование зонной системы стало более распространенным при ремонте кухни, важно выбрать дизайнерское решение, которое подойдет именно вам.
Совет : Размер устройства важен для максимизации рабочего процесса. Слишком мало, и они не будут служить своей цели. Слишком большой, и они уменьшат количество места, которое у вас есть для других кухонных принадлежностей.Лучший способ определиться с размером — подумать о том, сколько вы используете прибор. Например:
- Если вы любите много развлекаться, лучше подойдет печь побольше.
- Если вы тот, кто пьет только чашку кофе в воскресенье утром, подумайте о небольшой кофеварке.
… в Small Appliances
Вы решили, куда собираются отправиться большие компании.Теперь можно сосредоточиться на расстановке кухонной техники меньшего размера, но не менее важной.
Продолжайте устанавливать свои зоны
Это немного отличается для мелкой бытовой техники. Вы хотите, чтобы они были в наиболее эффективном месте, но вы также должны организовать их в зависимости от того, как часто вы их используете. Вы же не хотите, чтобы редко используемый миксер занимал место у плиты, тогда как микроволновая печь или рисоварка были бы более полезными.
Совет : Выполняйте чистку приборов так же, как чистите одежду.Посмотрите список приборов, которые вы оставляете или заменяете. Вы использовали его в прошлом году? Если нет, возможно, пора от него избавиться.
Использование шкафов
Если у вас много мелкой бытовой техники, загромождающей столешницу, обратите внимание на шкафы и ящики. У вас может быть место, которое может занять ваш блендер. Поищите немного места в шкафу рядом с местом для подготовки. Просто вытащите его, когда вам это нужно. Хранение его в шкафу означает, что он находится в пределах досягаемости, но не займет места, когда вы им не пользуетесь.
Вы можете подумать: «Не будет ли хлопот вытащить прибор, когда я захочу его использовать?» При правильной организации внутри ваших шкафов хранение ваших приборов там не будет казаться утомительным. . У нас есть несколько способов организовать ваши кухонные шкафы, которые помогут вам использовать каждый уголок и закоулку, которую может предложить ваша кухня.
Наши инструменты для организации могут упростить поиск всего, включая бытовую технику. Галереи кухни Laurysen.Инвестируйте в дополнительный стеллаж
Мы можем согласиться с тем, что, когда мы ремонтируем наши кухни, нам нужны все стеллажи, которые мы можем получить.Чем больше у нас полок, тем больше ингредиентов мы сможем хранить или тем более ярких кружек сможем оставить.
Подвижные полки — отличный вариант, если у вас нет доступного вертикального пространства. Они могут быть любой высоты, и самое главное, вы кладете их где угодно.
Совет : наличие подвижной полки с твердой верхней частью может дать вам больше места на столе, которое вы можете использовать во время приготовления еды. Используйте его как место, чтобы поставить разделочную доску, и катите ее к плите, чтобы транспортировать ингредиенты было так же легко, как пирог.
Гараж для бытовой техники
Большинство из нас думает о буфете на прилавке как о месте для хранения галантереи или места, где можно спрятать нездоровую пищу от членов семьи. Это также отличное место для установки техники.
Гараж для бытовой техники уменьшает беспорядок на вашем прилавке, но хранит вашу бытовую технику под рукой, что позволяет легко использовать их в любое время. Просто откройте дверь и вуаля!
Размещение кладовой
Если у вас есть буфет, в нем не обязательно должны находиться все принадлежности для выпечки.Это также может быть дом для одного или двух приборов.
Вы можете подумать, что расставлять кухонные приборы в кладовой неудобно, но это зависит от того, для чего вы их используете.
Представьте, что вы готовите горячий попкорн для киносеанса, а микроволновая печь находится всего в нескольких сантиметрах от попкорна в кладовой. Вы не только экономите место на кухне; вы экономите драгоценное время просмотра фильмов.
В больших и глубоких шкафах можно разместить мелкую бытовую технику. Галереи кухни Laurysen.Подвесная микроволновая печь
Один совет, чтобы освободить место на прилавке, — это вешать микроволновую печь. С правильной микроволновой печью и правильной установкой она может вернуть вам немного места на прилавке и хорошо выглядеть.
Если вы любите готовить и развлекаться, подвесная микроволновая печь рядом с плитой поможет вам делать больше, не бегая по комнате.
Подвесная микроволновая печь — отличное место, чтобы разогреть остатки еды или приготовить что-нибудь дополнительное для вечеринки.Галереи кухни Laurysen.Хороший дизайн — ключ к успеху
Расположение кухонной техники зависит от дизайна вашей кухни. Наша команда экспертов посвящена поиску дизайнерских решений для каждого человека.
Мы знаем, что, как и каждый человек, каждая кухня уникальна. Если вы собираетесь отремонтировать или хотите внести некоторые изменения в дизайн, свяжитесь с нами по телефону 613 836-5353 . Мы предлагаем дизайны, которые хорошо работают и отлично выглядят.
Запишитесь на бесплатную консультацию
Гениальные идеи планировки кухонного оборудования
Мы получаем комиссию за товары, приобретенные по ссылкам в этой статье.
Планируете новую кухню? Наши идеи компоновки кухонного оборудования помогут вам максимально увеличить пространство и значительно упростят приготовление пищи, уборку и семейный обед.
Когда дело доходит до размещения вашей техники, существует множество потенциальных ловушек. Всегда обжигаетесь, когда достаете что-то из духовки или не можете как следует открыть дверцу холодильника? Вы точно поймете, что мы имеем в виду.
Имея в виду все эти кошмарные сценарии, мы собрали несколько умных идей, которые сделают вашу кухню более удобной в использовании и помогут максимально увеличить пространство.
1. Скрыть вытяжку
Нет необходимости делать вытяжку частью вашей кухни. Незаметная вытяжка, установленная над плитой в нише, позволит максимально эффективно использовать неудобное пространство.
2. Соблюдайте симметрию
Bookend бытовые приборы, такие как духовки и встроенный холодильник с морозильной камерой, по обе стороны от варочной панели, если позволяет пространство.Это гарантирует, что продукты и посуда будут там, где они вам нужны во время приготовления, а симметрия создаст спокойный, цельный вид.
3 Сделайте общительным
Если вы хотите, чтобы остров разделял вашу столовую, кухню и пространство, подумайте о том, чтобы разместить там свою плиту. Таким образом, вы можете следить за детьми, которые делают уроки, или болтать с ними, пока вы готовите.
4. Уберите их с пола
Изображение предоставлено: Колин Пул
Значит, посудомоечная машина должна располагаться под столешницей, верно? Не обязательно.Подумайте о том, чтобы поднять его немного выше, и вам будет намного проще загружать и выгружать его. Высота духовки также имеет решающее значение. Поместите его слишком низко или слишком высоко, и вам может быть трудно достать тяжелые блюда для запекания или вытащить поднос с мясом для наметки.
5. Поставьте всю бытовую технику на одну стену
Кредит изображения: Роберт Сандерсон
Это любимый подход дизайнера кухонь Майкла Райта из компании Michael Wright Furniture. «Это добавляет вау-фактор, — говорит он, — а поскольку проводка сконцентрирована в одном месте, это упрощает работу электрика и делает комнату более чистой и умной на вид.Вы можете установить все, от холодильника с морозильной камерой до холодильника для вина, духовки, гриля, микроволновой печи, кофеварки, пароварки и ящика с подогревом — и да, на некоторых кухнях все это будет! »
6. Создать банк печей
Изображение предоставлено: Дэвид Джайлс
Размещение ВСЕХ устройств в одном банке требует наличия достаточно большого места. Если вы этого не сделаете, сгруппируйте их по типу, сложив вместе «горячие» приборы, такие как духовка, плита и микроволновая печь.
Если вы это сделаете, выберите бытовую технику одной марки. Такие производители, как Whirlpool, Miele и Baumatic, вкладывают значительные средства в то, чтобы панели управления, ручки управления, значки, ручки, дисплеи и двери были выровнены, чтобы они выглядели симметрично и элегантно в любой конфигурации.
Просто помните, что у всех есть цифровые дисплеи с часами. Их синхронизация будет делом любви, но если вы этого не сделаете, разница в эту минуту может сильно отвлечь.
7.Иметь влажную зону
«В идеале, расположите стиральную и посудомоечную / сушильную машины по обе стороны от раковины», — говорит Крис Моссоп, дизайнер кухонь в Harvey Jones. «Наличие сантехники в одном месте облегчит жизнь как при установке кухни, так и при возникновении каких-либо проблем».
8. Сделайте плиту центром внимания
«По возможности сделайте плиту центром комнаты», — советует Мэтью Пейн из Харви Джонса.«Основная функция кухни — готовить; все другие устройства предназначены для поддержки этого ».
Изображение предоставлено: Колин Пул
9. Переместите стиральную машину в другое место
Изображение предоставлено: Дэвид Стилл
Если на кухне мало места, посоветуйтесь с европейцами и разместите стиральную машину в ванной. Однако на этот счет существуют жесткие правила, поэтому мы попросили совета у Стива Корбетта, менеджера по маркетингу в CDA. «Чтобы соответствовать требованиям британского стандарта, стиральная машина должна находиться на расстоянии не менее 3 м от ванны или душа», — говорит он.«Вам также понадобится электрик, чтобы убедиться, что его розетка должным образом защищена УЗО».
Другими словами — вам понадобится БОЛЬШАЯ ванная комната. В качестве альтернативы Стив предлагает, если у вас есть отдельный туалет, вы можете переместить его в ванную и превратить это пространство в мини-подсобное помещение. Или поставьте стиральную машину в гараж, спальню или холл (см. Выше).
10. Ваш холодильник и духовка могут быть ближе, чем вы думаете
Изображение предоставлено: Ричард Гэдсби
Традиционно дизайнеры не рекомендовали ставить холодильник рядом с духовкой, так как ему придется очень много работать, чтобы поддерживать температуру, тратя энергию.Но все меняется, и это хорошая новость, если у вас очень неловкое пространство.
«Я бы сказал, что сейчас это проблема, только если вы занимаетесь фэн-шуй», — говорит Мэтью Пейн. «Технологии улучшились, и сегодня все хорошие приборы имеют тенденцию быть автономными и хорошо изолированными и не должны пропускать много тепла или холода.
«Однако, если вы поместите свой холодильник рядом с печкой, я обязательно включу небольшой 50-миллиметровый наполнитель на всякий случай», — добавляет Мэтью. Кроме того, я бы по-прежнему насторожился, если вы устанавливаете малобюджетную технику, где такие технологии ограничены.
11. Поставьте микроволновую печь на уровень глаз
Микроволновую печь часто считают неизбежным злом, хотя, надо отдать им должное, современные модели часто включают в себя такие функции, как пар и функции гриля, что делает пищу гораздо более здоровой. И, как вам скажут любые занятые мама или папа, они спасают детей, когда дети голодны.
Если вы предпочитаете, чтобы на вашей столешнице не было места, почему бы не установить ее на уровне глаз. Достаточно просто достать миски и тарелки, и вы сможете следить за едой во время ее приготовления — бурлящие бобы или суп скоро уйдут в прошлое.
13. Плавучий экстрактор
Еще один трюк, использованный Майклом Райтом, заключается в установке вытяжного устройства на стеновую панель, возможно, цвета или древесины, контрастирующего с остальными вашими блоками. «Это простой способ спрятать проводку, а панель служит гигантским фартуком», — объясняет он.
Плавающая вытяжка или нет, она должна располагаться непосредственно над варочной панелью и в идеале должна быть шире, чем варочная панель для максимальной эффективности. Говоря об эффективности, вытяжка с вытяжкой, выходящая прямо наружу, будет работать намного лучше, чем вытяжка с рециркуляцией, поэтому постарайтесь разместить ее на внешней стене дома, так как вам понадобится меньше уродливых воздуховодов.
Инновационный дизайн кухни: техника и гаджеты в 2021 году
Интерьер кухни в эпоху модерна — это не просто минималистичный гарнитур, светлая отделка и качественные материалы. Это также технологические инновации и гаджеты, которые делают приготовление еды более удобным, быстрым, приятным и даже более профессиональным.
Новаторский дизайн кухонных тенденций в нашей новой статье раскрывается по нескольким направлениям: бытовая техника, встроенная в столешницу, идеи для хранения и варианты дизайна.Здесь вы найдете самые смелые, современные и эргономичные решения нового времени!
Кухонная плита
Такой гаджет отлично смотрится встраиваемым в столешницу. В таком виде пользоваться им даже удобнее, чем отдельным предметом мелкой бытовой техники.
Вытяжка (выдвижная или неподвижная)
Выдвижная вытяжка обычно нажимает кнопку, чтобы подняться со столешницы, и расположена между двумя конфорками. А статические варианты — это, по сути, ниша.Оба типа могут быть включены либо нажатием кнопки, либо автоматически с помощью датчика плиты или пара.
Wok панель
Черная панель WOK с круглой выемкой не только позволяет готовить многие традиционные восточные блюда, но и выглядит дизайнерски благодаря эффектному глянцевому покрытию.
Фритюрница
Фритюрница с сетчатым дуршлагом позволяет превратить вашу кухню в полупрофессиональное кулинарное пространство.
Поверхность для гриля теппан-яки и гриль
Поверхность гриля обычно черная с параллельными полосами по всей поверхности, а гриль теппан-яки стальной и серый.Оба вида позволяют значительно расширить домашний ассортимент мясных блюд на шашлыке.
Пароварка встроенная в шкаф
Сегодня в шкаф можно встроить пароварку. Благодаря умным технологиям такая еда получается легкой, диетической, идеальной для здорового обеда.
Гриль саламандры
Такой гриль обычно используют для разогрева и карамелизации. Гриль саламандра занимает мало места, но позволяет приготовить более сложные блюда. Работает с помощью инфракрасного обогревателя, в статическом положении сама решетка не видна, так как перемещается в столешницу внизу.
Умное модульное хранилище
Модульное хранение с использованием ящиков и разделителей значительно упрощает организацию мелких предметов в ящиках.
Духовой шкаф раздвижной (из столешницы)
Удивительно, но духовой шкаф тоже может быть выдвижным. Преимущество такой духовки — это прежде всего эстетическое удовольствие, ведь в стеклянном ящике с дизайнерской подсветкой вы видите, как готовятся ваши изысканные блюда.
Буфетная зона за раковиной
Буфетная зона этого типа используется для посуды, чаще всего для мытья в раковине.Но есть еще отсеки для банок с жидким мылом, губок, иногда даже для зарядки гаджетов сбоку и т. Д. Дополнительные 7 см пространства в этой зоне делают кухню намного эргономичнее.
Доска разделочная с весами
Такие разделочные доски являются накладными, в отличие от других встраиваемых блоков, которые мы рассматриваем в этой статье. Тем не менее, у них есть особая изюминка — встроенные весы, позволяющие готовить строго по рецептам.
Ящик хозяйственный для чистящих средств
В такой ящик обычно входит урна для мусора, чистящие средства, принадлежности для уборки, а иногда даже съемное ведро для воды.Также здесь можно хранить мешки для мусора, запас губок для мытья посуды и полный арсенал щеток.
Дополнительная мойка для овощей и фруктов
Дополнительная раковина на кухне, где можно мыть овощи и фрукты — всегда хорошая идея!
Встроенная газовая плита
Газовые плиты могут быть намного современнее по внешнему виду, чем мы думали. Чтобы кухня выглядела футуристично, совсем не обязательно отказываться от газа, который очень удобен для готовки!
Встраиваемые холодильники
Встраиваемые холодильники различных форматов (в высоких модулях, раздельных шкафах, под столешницу) сейчас на пике моды.
Мойки с разделочными модулями
Удобные мойки со встроенными модулями для нарезки позволяют сделать внешний вид вашей столешницы более лаконичным даже при активном использовании.
Фуршет с подсветкой под столешницей
Кто сказал, что буфетные зоны могут быть только в верхних шкафчиках?
Встроенный: микроволновая печь, духовка и кофеварка
Современное трио из микроволновки, духовки и эспрессо-машины можно разместить в одном высоком модуле.
Столы раздвижные под столешницу
Удобно для ноутбука, детского творчества рядом с мамой или в качестве дополнительной поверхности столешницы.
Отделения для хлебобулочных изделий
Такие отсеки могут быть в любом модуле: боковом, на острове, в столешнице, в высоком шкафу.
Многофункциональный кухонный фартук
Одно из самых перспективных направлений — многофункциональные фартуки с полками, направляющими, розетками, выключателями (включая место для зарядки гаджетов, выключатель для освещения, измельчитель для кухонных отходов и другие интересные и полезные элементы).
Холодильники с сетками
Умные холодильники контролируют подачу воды, молока и сока, могут показывать погоду. Через экран можно получить доступ ко всей системе «умный дом» и даже больше — заказать еду в супермаркете или в кафе через обычный браузер.
Островок двойной высоты
Многоуровневые острова, которые по сути уже считаются основными модулями кухни, могут быть очень удобны в проектах открытой планировки.
Бионический дизайн и плавные формы
Плавные формы, мебель из современных искусственных материалов (композитов), бионический дизайн, необычные детали — вот что нас ждет в дизайне кухонь будущего.
Тихие ящики вместо рундуков
Ящики все больше и больше занимают все больше места в шкафчиках благодаря полностью бесшумной работе, плавному закрыванию и невероятному разнообразию внутренних органайзеров.
Профессиональные дизайнеры помогут идти в ногу со временем, создавать новые тенденции и грамотно интегрировать современные гаджеты на кухню.
Безопасность на кухне | Электробезопасность прежде всего
Оставайтесь в безопасности на кухне
Более половины всех случайных пожаров в домах возникают на кухне.Государственная статистика показывает, что наибольшее количество зарегистрированных случайных пожаров, вызванных электричеством в домах, происходит из-за неправильного использования людьми электроприборов, в том числе микроволновых печей.
Поэтому важно проявлять особую осторожность при использовании электроприборов. Смесь воды, горячих поверхностей, гибких кабелей и электричества может быть очень опасной. Следуйте нашим советам, чтобы оставаться в безопасности.
Розетки и выключатели
Во избежание контакта воды с электричеством убедитесь, что розетки или выключатели установлены на безопасном расстоянии (не менее 30 см по горизонтали) от раковины.
Если под столешницей установлено такое оборудование, как холодильники, посудомоечные и стиральные машины, добраться до розеток может быть сложно. В идеале, эти устройства должны управляться блоком подключения предохранителей, установленным над столешницей, где вы можете легко добраться до него.
Если розетка на кухне или где-либо еще в доме будет использоваться для питания портативного оборудования на открытом воздухе, она должна быть защищена УЗО.
Никогда не используйте выключатели или какое-либо электрическое оборудование мокрыми руками
Простые советы по безопасности на кухне
- Не оставляйте работающие электроприборы, такие как посудомоечные и стиральные машины, без присмотра
- Не обматывайте гибкими кабелями какое-либо оборудование, когда оно еще теплое.
- Убедитесь, что гибкие провода и приборы, такие как чайники и тостеры, находятся в хорошем состоянии.
- Не пытайтесь чистить или ремонтировать прибор, когда он все еще подключен к розетке.
- Никогда не пытайтесь достать тост, который торчит из тостера, когда он включен в розетку, особенно металлическим ножом, так как внутри часто находятся токоведущие части.
- Обязательно тщательно очистите духовку и гриль — скопление жира и жира является основной причиной возгорания.
- Убедитесь, что розетки не перегружены слишком большим количеством электроприборов, так как это может привести к перегреву.
- Избегайте хранения предметов на приборах, таких как микроволновая печь, так как они могут блокировать вентиляцию.
- Размораживайте холодильник и морозильную камеру не реже одного раза в год, чтобы эти приборы продолжали нормально работать
- Убедитесь, что у вас есть исправный детектор дыма на случай, если что-то пойдет не так
Советы по размещению холодильника на кухне
Когда дело доходит до домашней кухни, есть несколько основных приборов, которые составляют кухню.Как минимум духовка, плита, вытяжка и холодильник — без них они не могли бы стать той зоной приготовления пищи, которой они были предназначены. При размещении духовки, варочной панели и вытяжки решение часто бывает довольно простым — вытяжка находится над варочной панелью, которая часто находится над духовкой или расположена в непосредственной близости. А как насчет холодильника? Где лучше всего расположить и есть ли еще какие-либо соображения, когда речь идет о дизайне кухни? Когда дело доходит до размещения холодильников, мы ограничились рамками мышления и выделили шесть пунктов, касающихся дизайна, энергоэффективности и удобства.
1. Источники тепла, такие как духовки, радиаторы и даже прямой солнечный свет, могут повлиять на энергоэффективность холодильника и потенциально сократить срок его службы. Под воздействием постоянного тепла холодильник должен будет работать чаще, чтобы поддерживать соответствующую внутреннюю температуру. Холодильники никогда не следует размещать непосредственно рядом с источником тепла или в местах, подверженных воздействию прямых солнечных лучей в течение длительного времени.
Отдельностоящее нижнее крепление Liebherr CNPef 44162.Холодильник всегда должен располагаться в непосредственной близости от скамейки, чтобы было достаточно свободного места. Это позволит быстрее загружать продукты, а это означает, что дверь будет открыта в течение меньшего времени, а при сборе ингредиентов для приготовления пищи можно легко взять то, что требуется, и сразу же положить на скамейку. Чем короче промежуток времени, в течение которого дверь открыта, тем меньше влияние на колебания температуры в холодильнике или морозильной камере.
Отдельностоящий холодильник Liebherr BlackSteel Side by Side SBSbs 72633.Если вы покупаете холодильник с шарнирами только с одной стороны, дверца должна быть с той стороны, где содержимое будет наиболее легко доступно при открытой дверце. Например: если ваш холодильник расположен справа от скамейки, то он должен быть откинут с правой стороны, чтобы он открывался вместе с содержимым, ближайшим к скамейке, в кухонное пространство. Если у вас холодильник с левой петлей, в таких условиях вы заблокируете удобный доступ к скамейке.
Холодильник нижнего монтажа Liebherr CNPef 45164.Все холодильники в той или иной степени требуют вентиляции — тип вентиляции (задняя, передняя, встроенная и т. Д.) Будет определять требования к вентиляции. Если в холодильнике нет надлежащей вентиляции, компрессор работает непрерывно из-за накопления теплого воздуха, что влияет на срок службы оборудования. Компания Liebherr рекомендует всегда предусматривать вентиляционное пространство размером не менее 200 см2, однако большее пространство для вентиляции приведет к повышению энергоэффективности устройства.
Freestanding Bottom Mount CBNes 5167Liebherr 5.При выборе нового холодильника важно учитывать размер вашей семьи, пищевые привычки и покупательские привычки (вы регулярно покупаете свежие продукты или замораживаете много остатков?), Какой тип температурных зон вам нужен (холодильник, морозильная камера и / или или BioFresh)?
Вместимость холодильника — средняя
Примерно 70-100 литров: от одного до двух человек.
Добавьте примерно 40-50 литров на человека (на троих и более).
Вместимость морозильной камеры — в среднем
Примерно 50-80 литров на человека: для минимального и среднего использования, регулярно меняются.
Примерно 130 литров на человека: для замораживания больших объемов на длительный срок.
6. Учитывайте эргономичность и конфигурацию устройства. Например: французские двери или нижние крепления избавят вас от необходимости регулярно наклоняться, так как холодильник выше пояса. Однако, если вы используете как холодильник, так и морозильную камеру почти в равной степени, возможно, будет полезно разместить их рядом, так как вы можете разместить наиболее часто используемые предметы вверху с обеих сторон, что опять же предотвратит регулярное сгибание или приседание для извлечения предметов, размещенных ниже.
Liebherr Freestanding Side by Side SBSes 7165
Если у вас есть какие-либо вопросы относительно ассортимента холодильников Liebherr, свяжитесь с одним из наших сотрудников по телефону 1800 685 899 или посетите наш веб-сайт для получения полного списка оборудования.