Самодельная кухня, или что кроется за индивидуальным дизайном
Главная»Идеи для ремонта»Самодельная кухня, или что кроется за индивидуальным дизайном
К самостоятельному изготовлению кухонной мебели зачастую прибегают владельцы нестандартных помещений, там, где невозможна установка типового гарнитура, а также привязка к нему бытовой техники.
Можно, конечно, вразнобой приобрести подвесные шкафчики, мойку и тумбы, и в результате получить специфический интерьер. Но гарантии того, что такая разношерстная мебель впишется в параметры помещения и создаст новое стилевое направление, весьма сомнительны. Да и затраты на подобное мероприятие существенно выше, нежели стоимость готового комплекта.
Альтернативным решением считается самодельная кухня, изготовленная и собранная собственноручно. Это самый бюджетный вариант обустройства кухонного пространства, и подчиняется он определенным Правилам формирования интерьера.
Планирование и дизайн-проект
Для четкого расположения элементов мебели в кухонном пространстве, необходимо провести замеры помещения и создать дизайн-проект или план, на котором отобразится расстановка каждой детали интерьера.
Для эскизов можно воспользоваться готовыми дизайнерскими on-line программами, или с карандашом на миллиметровой бумаге создать план рассредоточения мебели в кухне. После составления проекта нужно рассчитать необходимое количество материала, составить бюджет, и только после этого приступать к закупкам.
Дизайн-программы предлагают пять типовых вариантов планировки мебели:
- линейный;
- Г-образный;
- в форме буквы П;
- круговой;
- островной.
Популярностью пользуется Г-образная расстановка мебельных модулей, поскольку угловой гарнитур легко вписывается в помещение кухни любой величины и конфигурации. Если и существуют сложности в построении Г-образного кухонного гарнитура, то они скорее связаны с внутренней планировкой шкафчиков, но очень важно грамотно первым установить угловой шкаф.
Итак, самодельные кухни изготавливаются за несколько этапов:
- Создание проекта и бюджета к нему.
- Закупка материала.
- Изготовление лекал и карты раскроя.
- Заказ профессионального распила деталей.
- Подбор инструментов.
- Подготовка поверхностей под установку шкафов.
- Сборка и установку угловой тумбы.
- Привязка остальных элементов гарнитура.
Цветовая палитра подбирается на этапе разработки дизайн-проекта. На этом же этапе рассчитывается количество необходимых деталей, роликов, направляющих и прочей фурнитуры, необходимой для сборки модулей.
Составляющие и комплектующие
Как правило, кухонный гарнитур, кроме угловой тумбы с мойкой включает два напольных шкафа для хранения по обе стороны от встроенной стиральной машины и секция под варочную поверхность. Подвесные сегменты могут насчитывать от 5 до 7 секций. Планируя пространство, сразу следует определить место под холодильник и плиту.
При закупке материалов следует внести поправку на то, самостоятельно ли будет произведена распиловка, или раскрой деталей произведут профессиональные мебельщики. Раскрой фасадного материала лучше проводить в салоне, котором он приобретается. Желательно сразу заламинировать торцы в избежание разбухания материала от влаги в местах распила.
Если стоит вопрос об элементарном обновлении старого кухонного гарнитура, достаточно сменить фасады, в широком ассортименте предлагающиеся современными мебельными производителями. Важно помнить, что новые фасады следует приобретать на 0.3-0.4 мм меньше, чем каркас шкафчика или тумбочки. Это позволит сохранить декоративные характеристики дизайна, поскольку примыкающий модуль не будет задет при распахивании створок.
Смена имиджа
Не всегда вопрос о создании кухонного интерьера упирается в изготовлении мебели от А до Я. Часто при наличии старого гарнитура достаточно сменить фасады и заменить старые стеллажи, оснастив их выдвижными ящиками, выкатывающимися корзинами для хранения овощей и подъемными гидравлическими механизмами для распахивания створок фасадов.
В любом случае, сделать кухню своими руками – задача трудоемкая, но благодарная. Самым ответственным моментом считается установка направляющих для выкатывающих роликов. Переделка недопустима, поэтому нужно проведение предельно точных измерений и скрупулезная разметка осевых линий для конструкций.
На небольшом видео отображен процесс разметки шариковых направляющих для всех типов мебели, включая кухонные шкафы:
Детали и элементы
Все горизонтальные и вертикальные поверхности, вдоль и на которых должна быть установлена самодельная мебель для кухни, должны быть подготовлены – стены и полы выровнены, а места стыков составлять прямой угол.
К самому ответственному этапу начала работ относят процесс сборки и установки углового модуля. Как правило, в кухонном помещении это тумба с мойкой, и ее ставят в первую очередь. Следующим этапом процесса идет присоединение соответствующих и намеченных планом элементов кухонного гарнитура.
В момент соединения между собой боковых панелей, устанавливают ножки и навешивают рельсы под выдвижные системы. Для облегчения процесса, вначале собирают три стенки и укрепляют в ящике дно. После этого закрепляют фасад эксцентриковой стяжкой, выставляя втулку боковой стенки, чтобы шляпка шурупа заходила за фасадную панель, а ролики направляющих находились с задней части конструкции. Собранный выдвижной ящик под углом устанавливается в полость каркаса, и загоняется до упора.
Плиту для столешницы размечают и аккуратно обрезают по контуру. Торцы герметически обрабатывают и оформляют прочным металлическим ободом.
Настенные шкафы навешивают на монтажную планку, закрепленную на стене. Возможен вариант использования для навесных конструкций стандартных петель. Фасады навешиваются после установки шкафов.
На предпоследнем этапе врезают мойку. Встраивают в подготовленные и оборудованные розетками ниши бытовую технику.
К финишным работам относят установку декоративных заглушек, маскирующих крепежи и укладку плинтуса, закрывая щель между столешницей и стеной.
Небольшое видео о собственноручном создании островного варианта кухонного стола с варочной поверхностью из фанеры:
youtube.com/embed/IqcXZSEoQTk?» frameborder=»0″ allowfullscreen=»» allow=»autoplay; encrypted-media; picture-in-picture» title=»»>Краткая история советской кухни • Arzamas
У вас отключено выполнение сценариев Javascript. Измените, пожалуйста, настройки браузера.
- История
- Искусство
- Литература
- Антропология
Мне повезёт!
История, Антропология
Что советские граждане думали о «Книге о вкусной и здоровой пище» и как ею пользовались? Почему были так популярны самодельные тетрадки с рецептами? И наконец, каким был тот самый «советский вкус»?
Автор Мария Пироговская
Что такое советская кухня
То, что сейчас принято называть советской кухней, — явление неоднородное. Во-первых, не вполне ясно, как обозначить его хронологические рамки. Провести границы формальным образом — от Октябрьской революции до перестройки (или августа 1991 года) — не получается. Некоторые нововведения в области кулинарии революционной эпохи — например, блюда из сои — исчезли уже в 1930-е годы. Напротив, другие блюда, восходящие к рецептам XIX и даже XVIII века, пережили советский период и воспроизводятся по сей день — в некоторых случаях, правда, изменившись до неузнаваемости Например, шарлотка, «снежки», домашние пышки, рассольник, окрошка, винегрет, «тертый пирог».. Какие-то блюда были заимствованы из кухонь союзных республик и стран Восточного блока и подверглись разной степени адаптации Например, плов, харчо, чахохбили из курицы (а не из фазана, как в классическом грузинском рецепте), бигос, лечо, фаршированные перцы, беляши.. В целом судьба конкретного рецепта могла зависеть от его социальной репутации и ритуальной функции, от доступности ингредиентов и трудоемкости исполнения. Отдельные блюда, которые теперь считаются типично советскими, заняли постоянное место в гастрономическом репертуаре лишь после Второй мировой войны Например, советский вариант оливье, салат «Мимоза», сырно-чесночный спред, мясо под майонезом. .
Повара одной из московских столовых готовят салаты. 1959 год © Михаил Кулешов / РИА «Новости»Во-вторых, под «советской кухней» обычно понимают кухню домашнюю. Так из поля зрения выпадает советский общепит, с которым домашняя готовка делила многие рецепты, вкусовые сочетания и акценты — например, любовь к укропу, лавровому листу, майонезу, картофельному пюре, консервам и компоту.
В-третьих, советскую кухню вроде бы можно назвать «бедняцкой» по аналогии с итальянской cucina povera «Бедняцкой кухней» (ит. cucina povera) принято называть кухню беднейших слоев общества. Для нее характерны сезонность, минимум ингредиентов, вторичное использование остатков и объедков — например, в виде рагу, запеканок и подлив; каши и густые супы (итальянские минестроне, риболлита и аквакотта, русская тюря), заменяющие основные блюда, готовка из дешевых и низкосортных продуктов — требухи, шкуры, мелкой рыбы.. С одной стороны, для советской гастрономии также характерны скудный набор продуктов и технологические ухищрения, которые позволяли выжать из этого набора максимум вкусов и вариаций. Однако, в отличие от собственно «бедняцких кухонь», сложившихся в крестьянских обществах, советская кухня была в первую очередь городской. Ее скудость, выражавшаяся в низком разнообразии ингредиентов и предельно обобщенных, по сравнению с современными рецептами, указаниях («сыр», «зелень», «мясо», «рыба» — те, что удалось купить), происходила из особенностей плановой экономики, а не из сезонных изменений аграрного цикла.
Все эти обстоятельства порождали весьма специфическое явление — гастрономию, в которой сочетались последствия социалистической «экономики дефицита» и необуржуазные тенденции конца XIX века: готовить быстро, качественно и экономно, в соответствии с научными и медицинскими рекомендациями. Свой канонический вид советский стол (особенно в его праздничной ипостаси) получил в эпоху застоя, поскольку именно эта эпоха способствовала распространению и воспроизводимости определенного репертуара: террор, война и блокада были позади, бытовые реформы оттепели — тоже. Жизнь большинства людей была непростой, но относительно спокойной.
Советские рецепты до сих пор хранятся в памяти старшего поколения, но не всегда находят отклик у их детей: блюда и вкусы очень зависимы от политических, экономических и социальных изменений. Для историка-советолога или социального антрополога один из самых интересных вопросов состоит в том, как рецепты, зафиксированные в официальных поваренных книгах, соотносятся с практикой.
Кулинарные библии
В 1920-е годы политическая и повседневная жизнь советского человека подвергалась революционной трансформации, но в начале 1930-х повестка изменилась и стала тяготеть к необуржуазности. Советская элита в какой-то степени реставрировала жизненные привычки «бывших» — дворян, зажиточной интеллигенции и купечества — и воспроизводила модели потребления, характерные для дореволюционного времени. Низам эти модели доставались в визуальной форме — через кинофильмы, выставки достижений народного хозяйства, рекламные плакаты и книги.
«Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец. Санкт-Петербург, 1904 год Типография Н. Н. КлобуковаТенденция к необуржазности коснулась и гастрономии. До революции самым популярным источником гастрономических и хозяйственных сведений был «Подарок молодым хозяйкам» Елены Молоховец, выдержавший с 1862-го по 1917 год 29 переизданий, не считая выдержек, переделок и пиратских копий. В сталинский период вакантное место поваренной библии было заполнено в 1939 году, когда по инициативе наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна вышла «Книга о вкусной и здоровой пище». Она была свободна от ностальгических ассоциаций, которые вызывала Молоховец, и соответствовала идеологии «жить стало лучше, жить стало веселее». От раннесоветских прикладных брошюр 1920-х годов, учивших пролетарскую молодежь стряпать и грамотно организовывать домашнее хозяйство, «Книга о вкусной и здоровой пище» отличалась тем, что, подобно ВДНХ или фильму «Кубанские казаки», создавала фасад зажиточного, благополучного и изобильного быта. В первом издании еще не было тех ретушированных форзацев, занимавших воображение послевоенных поколений, но идеологически издание 1939 года уже содержит все элементы советской гастрономической и потребительской утопии: призывы к «социалистическому изобилию», цитаты из вождей, цветную рекламу советского пищепрома, примеры меню, энциклопедические заметки и научно обоснованные советы.
1 / 10
Иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище». 1952 год«Пищепромиздат»
2 / 10
Иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище». 1952 год«Пищепромиздат»
3 / 10
Иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище». 1952 год«Пищепромиздат»
4 / 10
Иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище». 1952 год«Пищепромиздат»
5 / 10
Иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище». 1952 год«Пищепромиздат»
6 / 10
Иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище». 1952 год«Пищепромиздат»
7 / 10
Иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище». 1952 год«Пищепромиздат»
8 / 10
Иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище». 1952 год«Пищепромиздат»
9 / 10
Иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище». 1952 год«Пищепромиздат»
10 / 10
Иллюстрация из «Книги о вкусной и здоровой пище». 1952 год«Пищепромиздат»
Тем не менее, несмотря на популярность и востребованность «Книги о вкусной и здоровой пище» (с 1952 года она регулярно переиздавалась сотнями тысяч экземпляров), у советских читателей она вызывала смешанные чувства. Кто-то и впрямь обращался к ней за описаниями базовых приемов и технологий, мерными таблицами и рецептами дрожжевого теста. Но большинство любовалось осетром и пирожными на картинках и язвило над обеденными меню, которые предполагали наличие кухарки и доступ к спецраспределителю: даже в крупных городах с «хорошим снабжением» продуктовый ассортимент мог меняться в ту или иную сторону, но всегда оставался довольно скудным.
Полностью вытеснить Молоховец из воображения советского человека «Книге о вкусной и здоровой пище» не удалось. У кого-то старые издания «Подарка молодым хозяйкам» хранились в семейном архиве, кто-то цитировал анекдоты про индейку или телячью ногу, которую в случае нежданных гостей всегда можно принести из погреба, а кто-то представлял Молоховец по одноименному стихотворению Арсения Тарковского.
Рукописные рецепты
«Пищепромиздат», 1959 годПомимо двух главных изданий с неисчерпаемым мифотворческим потенциалом, в советское время циркулировали десятки специализированных книг, брошюр и буклетов: от популярных кондитерских руководств Роберта Кенгиса Р. П. Кенгис. Приготовление мучных кондитерских изделий. М., 1951.
Р. П. Кенгис. Изделия из теста. М., 1960. до переводных путеводителей по польской, болгарской, венгерской кухне; от базовых методичек до наборов открыток с рецептами. В каждой городской семье формировалась своя кулинарная библиотечка, но основным документом, фиксирующим представления и желания людей, были самодельные тетрадки с рецептами. В них оседали выписки из книг, вырезки из журналов «Работница» и «Крестьянка», листки из отрывных календарей, записанные на салфетке в гостях пропорции муки, сахара и масла и семейные рецепты, охватывающие несколько кланов и поколений.
По самодельным тетрадкам можно выделить как популярные рецепты и вспышки моды на то или иное блюдо (например, многослойные салаты, домашнее лечо, мясо под майонезом, торт «Негр в пене», розочки с безе или рогалики с джемом), так и локальные вариации, которые свидетельствуют о круге общения хозяйки (большинство тетрадок принадлежали женщинам), семейной и этнической идентичности и личных пристрастиях.
1 / 2
Тетрадка с рецептами. Ленинград, 1950–1990-е годыИз частного архива
2 / 2
Печенье «Равенство». Тетрадка с рецептами. Ленинградская область, 1970–1990-е годыИз частного архива
Такие тетрадки были не только ценным информационным ресурсом, помогающим разнообразить меню и при этом не испортить блюдо, но и свидетельством гастрономических и социальных компетенций автора.
Случайный разговор на рынке или в детском саду, чаепитие на работе, поход в гости могли служить пополнению тетрадки: во всех этих ситуациях обсуждение еды, покупки продуктов и удачных рецептов было одной из важных тем. Ограниченный ассортимент продуктов превращал готовку, особенно праздничную, в попытку построить что-то новое из конструктора с десятком деталек. Новые детали периодически появлялись: их «выбрасывали» в магазине, «выдавали» в праздничных наборах для привилегированных групп или привозили из командировок. Но в первую очередь изобретательность и смекалка требовались, чтобы превратить базовые продукты, которые можно было купить почти всегда, в интересную, вкусную, праздничную еду.Застолье
1 / 2
Передний форзац «Книги о вкусной и здоровой пище». 1952 год«Пищепромиздат»
2 / 2
Праздничный стол. Ленинград, конец 1970-х годовИз частного архива
Идею изобилия, которую транслировали официальные образцы (например, ретушированные форзацы «Книги о вкусной и здоровой пище»), рядовым гражданам было не так просто воплотить в жизнь. Для этого люди старались накопить то, что считалось ценным и вкусным, — копченую колбасу, консервы, приличный алкоголь. Обладатели шести соток и заядлые грибники с лета хранили «закрутки» — самодельные соленые и маринованные грибы, огурцы и помидоры, овощные рагу. Из командировок привозились местные трофеи — соленая рыба, сыр, сухофрукты. Все это расставлялось на праздничном столе так, чтобы не оставалось пустого места: гостей следовало накормить до отвала, иначе репутации хозяев грозил серьезный урон.
Семейные альбомы позднесоветского времени сохранили немало фотографий хорошо накрытых столов — таких, которыми хозяева очевидно гордились и потому стремились запечатлеть их до прихода гостей, в нетронутом идеальном состоянии. Ситуация праздника подразумевала нарядность еды: зайчики и мухоморы из крутых яиц, звездочки из моркови в заливном, салаты из 10–15 слоев, подаваемые в прозрачных салатницах, — крайнее выражение этой тенденции Рассуждая об истории художественных методов и школ, Юрий Лотман считал «украшенное» более ранним и наивным способом создать произведение искусства, а простоту — более поздним и сложным: «Представление об „украшенности“ как необходимом знаке того, чтобы искусство воспринималось именно как искусство (как нечто „сделанное“ — модель), присуще многим исторически ранним художественным методам. <…> Ощущение простоты искусства возможно лишь на фоне искусства „украшенного“, память о котором присутствует в сознании зрителя-слушателя. Для того чтобы простое воспринималось именно как простое, а не как примитивное, нужно, чтобы оно было упрощенным (Ю. М. Лотман. Анализ поэтического текста. СПб., 1996).. Украшенность до некоторой степени роднит советскую праздничную пищу как с дореволюционной русской, так и с близкой по времени западноевропейской, где тоже широко использовалось декорирование блюд, только блюда эти состояли из других ингредиентов Французский семиотик Ролан Барт считал декоративность чертой мелкобуржуазной кухни и противопоставлял ее «простой» и «практичной» еде высшего класса (Р. Барт. Орнаментальная кулинария. М., 2000).. Конкурирующее объяснение предлагают антропологи, изучавшие трапезу как социальное явление, — например, Мэри Дуглас: орнаментальность праздничной еды необходима, чтобы подчеркнуть важность этого приема пищи, выделить на фоне будничных трапез, а также чтобы продемонстрировать гостю усилия, потраченные на угощение.
Новый год в семье инженера Гипротис Госстроя СССР Александра Гуськова. 1971 год© Борис Кавашкин / РИА «Новости»Для торжественного стола годилась не всякая еда: с появлением минимального достатка приходило и различение престижной и непрестижной, праздничной и будничной снеди. Например, винегрет, входивший в столовские меню, считался повседневным блюдом — в отличие от его дореволюционного предка (свежие и маринованные овощи под соусом vinaigrette) или североевропейского варианта под названием росолли, или росолье Росолли (фин. rosolli) — финская и эстонская вариация винегрета из маринованной свеклы, вареной картошки и моркови, рубленого лука и соленых огурцов, с заправкой из сметаны с горчицей или уксусом; часто подается на праздничный стол в зимнее время года.. Еще одна линия разлома проходила между деревенской и городской едой. В этом случае по разные стороны оказывались куличи и пироги из дрожжевого теста, которые умели печь женщины довоенных поколений, и торты («Пражский», «Сметанник», «Медовик», «Черный лес», «Мишка» и еще десятки имен, вплоть до самых эксцентричных), которыми увлекались их дочери. Пироги часто пеклись по памяти и свидетельствовали о старом, крестьянском способе получения навыка — «с рук», по примеру старших хозяек. В свою очередь, торты и пирожные делали по инструкциям из «Книги о вкусной и здоровой пище», по Кенгису и Мархелю Р. П. Кенгис, П. С. Мархель. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. М., 1959., по детально записанному чужому рецепту.
Источники
- Глущенко И. Общепит. Микоян и советская кухня.
М., 2010.
- Добренко Е. Гастрономический коммунизм: вкусное vs. здоровое.
Неприкосновенный запас. № 2 (64). 2009.
- Келли К. Ленинградская кухня / La cuisine leningradaise — противоречие в терминах?
Антропологический форум. № 15. 2011.
- Кушкова А. В центре стола: зенит и закат салата «оливье».
Новое литературное обозрение. № 76. 2005.
- von Bremzen A. Mastering the Art of Soviet Cooking: A Memoir of Food and Longing.
London, New York. 2013.
- Geist E. Cooking Bolshevik: Anastas Mikoian and the Making of the Book about Delicious and Healthy Food.
The Russian Review. Vol. 71, № 2. 2012.
- Gronow J., Zhuravlev S. The Book of Tasty and Healthy Food: The Establishment of Soviet Haute Cuisine.
Strong J. (ed.). Educated Tastes: Food, Drink, and Connoisseur Culture. Lincoln, 2011.
- Кushkova A. Surviving in the Time of Deficit: Food and the Narrative Construction of a «Soviet Identity».
Bassin M., Kelly C. (eds.). National Identity in Soviet and Post-Soviet Culture. Cambridge, 2012.
- Piretto G. P. Tasty and Healthy: Soviet Happiness in One Book.
Balina M., Dobrenko E. (eds.). Petrified Utopia: Happiness Soviet Style. London, 2009.
- Pirogovskaya M. Taste of Trust: Documenting Solidarity in Soviet Private Cookbooks, 1950–1980s.
Journal of Modern European History. Vol. 15. № 3. 2017.
- Reid S. E. Cold War in the Kitchen: Gender and the De-Stalinization of Consumer Taste in the Soviet Union under Khrushchev.
Slavic Review. Vol. 61, № 2. 2002.
- Rothstein H., Rothstein R. A. The Beginnings of Soviet Culinary Art.
Glants M., Toomre J. S. (eds.). Food in Russian History and Culture. Bloomington, 1997.
Теги
Шпаргалка
Еда
СССР
микрорубрики
Ежедневные короткие материалы, которые мы выпускали последние три года
Обувь дня
Генеральские сапоги
Танец дня
Сиртаки
Марка дня
«Капские треугольники»
Архив
История, Антропология
Краткая история рака
Как лечили рак в разные времена и почему сейчас он перестал быть синонимом смерти
О проектеЛекторыКомандаЛицензияПолитика конфиденциальностиОбратная связь
Радио ArzamasГусьгусьСтикеры Arzamas
ОдноклассникиVKYouTubeПодкастыTwitterTelegramRSSИстория, литература, искусство в лекциях, шпаргалках, играх и ответах экспертов: новые знания каждый день
© Arzamas 2022. Все права защищены
Что сделать, чтобы не потерять подписку после ухода Visa и Mastercard из России? Инструкция здесь
практические советы по обустройству, фото примеры
Обустройство кухни на даче — достаточно серьезный момент, который требует основательного подхода. К сожалению, очень часто к нему относятся спустя рукава, так как у многих укоренилось мнение, что на дачу нужно отвозить то, что уже не нужно в постоянном доме или квартире: потертую мебель, старую технику, различные вещи «пусть лежат про запас».
Если подойти к вопросу правильно, кухня на даче станет настоящим шедевромВ этом случае говорить о красивой функциональной кухне не приходится. Однако если подойти к вопросу обустройства кухни ответственно, то у вас получится сделать не только практичную, но и очень уютную кухню, на которой будет приятно не только готовить, но и наслаждаться отдыхом в летние вечера.
Позаботьтесь об уюте и комфортеСодержание
Особенности
Главная сложность обустройства кухни на даче заключается далеко не в сложностях выбора дизайна или правильном подборе бытовой техники. Первое, с чем вам, скорее всего, придется столкнуться — необходимость налаживания коммуникаций.
Даже самая красивая кухня бесполезна без коммуникацийХорошо, если вы приобрели дачный домик в уже готовом виде, где бывшие хозяева позаботились обо всем — тогда вам остается только проверить исправность коммуникаций и приступать непосредственно к ремонту.
Если же вы должны сделать генеральный ремонт или сами строите участок, прислушайтесь к следующим рекомендациям:
- Если нет возможности подключиться к общей системе электроснабжения, вы можете установить несколько солнечных панелей или ветрогенератор. Разумеется, на поддержание огромного количества бытовых приборов мощности не хватит. А вот на минимальный набор из освещения, холодильника, микроволновки и ваших гаджетов — вполне.
- Подключаться к центральному водопроводу тоже не обязательно. Для кухонных потребностей вам достаточно будет скважины или колодца, к которым подведена труба. Некоторые устанавливают водосборники, однако мы затрудняемся назвать решение практичным — в засушливую погоду их придется наполнять вручную, что, опять же, подводит нас к проблеме того, где взять воду.
- Это же утверждение верно и для решения проблемы с канализацией. Обычной выгребной ямы будет достаточно для удовлетворения ваших потребностей. Хорошо продумайте систему отвода — если она засорится, будет весьма неприятно.
- Необходимо решить вопрос с питанием плиты. Электрическая или индукционная вряд ли подойдет: они потребляют слишком много электричества, поэтому скорее всего содержать их на даче, если, конечно, она не подключена к общей сети будет накладно. Поэтому рекомендуем остановиться на газовой плите — ее легко можно подключить к баллонам, которые стоят не слишком дорого. Как вариант, вы можете заложить на даче настоящую русскую печь — это и дополнительный источник отопления в холодные дни, и возможность готовить невероятно вкусную и полезную еду.
По сути, если вы решите вопрос с коммуникациями, можно считать, что половина работы сделана — в дальнейшем вам остается только сделать отделку, определиться с дизайном и выбрать мебель и бытовую технику.
Приступайте к отделке, когда решите первоочередные моментыОднако это еще не все особенности обустройства кухни на даче. Очень важно позаботиться о хорошей, надежной вентиляции — жар, влага и запахи с кухни могут существенно испортить нахождение в дачном домике, особенно если стены сделаны из тонких материалов.
Некоторые решают эту проблему радикально — строят так называемую летнюю кухню, которая стоит отдельно от остального здания. Если у вас нет возможности или желания поступить так, позаботьтесь о том, чтобы у кухни был хороший воздухообмен с улицей.
Летняя кухня может располагаться просто под навесом или в беседке.Решили все проблемы? Пора переходить к приятному — обустройству дачной кухни. Правда, никто не обещает, что будет легко.
Как обустроить
Несмотря на то, что заниматься выбором отделочных материалов явно приятнее, чем решать проблемы с канализацией, вам придется приложить немало усилий, чтобы сделать все правильно. С одной стороны, процесс организации кухни на даче немало схож с ним же в обычной квартире или доме.
Правильный дизайн — залог успехаС другой, вам необходимо учитывать то, насколько материалы подходят для этих целей — например, дорогие бумажные обои в домике с непрочными стенами и тонкой крышей могут не пережить первый же серьезный ливень. Поэтому сейчас мы рассмотрим этот момент, чтобы понять, на чем фокусировать внимание и решить, какие материалы подходят для использования на кухне.
Чем отделать стены
Как уже было сказано, обычные обои вам вряд ли подойдут. А вот виниловые, за счет высокой стойкости к влаге — вполне.
Это утверждение актуально и для краски: простые смеси могут быстро облупится и потрескаться, а вот водостойкие моющиеся покрытия выдерживают эксплуатацию в сложных условиях. Согласно отзывам на форумах, лучше всего зарекомендовали себя резиновые краски.
Водостойкая краска — отличный вариант для кухниНе самый плохой выбор — керамическая плитка. Однако в этом случае необходимо тщательно подбирать состав для обработки швов и убедится, что плитка прилегает плотно. Что касается клеевой основы, рекомендуем силикатную — она отличается высокой водонепроницаемостью, достаточно прочная, но при этом не слишком утяжеляет конструкцию, что актуально для обычно тонких стен дачных домиков.
Плитка — проверенная временемДеревянная вагонка — еще один интересный вариант. Она обойдется вам дешевле, чем доски, а выглядеть будет не менее эффектно. Однако тут есть свои нюансы: вам необходим материал со специальной пропиткой, желательно одновременно водонепроницаемой и жаропрочной.
Вагонка пользуется популярностьюВажно: Если вы решили установить на своей даче русскую печь, вам придется отказаться от деревянных элементов в отделке. Конечно, выглядит такое сочетание достаточно эффектно, однако на деле риск пожара слишком высок. Не забывайте о своей безопасности.
Неординарное, но модное решение — кухня с голыми кирпичными стенами. Конечно, это позволительно только если кирпичная кладка аккуратная, а все кирпичи целые. Однако в целом выглядит такой ход очень здорово — если вы правильно выбрали стиль кухни.
Кирпич может смотреться очень интересноЧем отделать пол
Пожалуй, это один из самых сложных вопросов. Если у вашего строения капитальный фундамент, то ограничений практически нет. А что делать, если фундамент — условный или просто отсутствует?
В этом случае на первое место должна выходить прочность материала и его стойкость к влаге и химическим процессам, которые возникнут при контакте с землей.
Достаточно популярным материалом для оформления дачного пола считается бетон. Не стоит думать, что он скучный и серый: современные варианты могут выглядеть весьма декоративно. К тому же, он прочный и практически неубиваемый — идеальный вариант для тяжелых дачных условий.
Кто сказал, что бетон не подходит для кухни?Нередко на дачах устанавливают деревянные полы. Однако тут есть свои нюансы. Если в доме прочный фундамент, а помещение не сырое, вас ничего не ограничивает в выборе. Покупайте древесину по визуальным качествам, смело кладите паркет или ламинат.
А вот если надежность основания вызывает вопросы или в кухне достаточно сыро, необходимо выбирать плотные, дорогие породы древесины — в противном случае покрытие быстро отсыреет. Решить проблему можно, если организовать хороший гидроизолят под полом и надежно отциклевать его. Однако зачастую расходы себя не оправдывают — денег потрачено много, а долгосрочность подобного пола весьма сомнительна.
Деревянный пол — вечная классикаВсе те же тезисы применимы и к ламинату — дешевое покрытие очень быстро придет в негодность, а дорогое встанет вам в круглую сумму и потребует значительной подготовки фундамента.
Паркетную же доску и вовсе нежелательно устанавливать на даче — большинство из них отличаются низкой стойкостью к влаге, поэтому они очень быстро портятся в дачных условиях.
А вот линолеум совсем не боится влаги. Кроме того, он имеет множество разнообразных дизайнерских решений, некоторые из которых весьма удачно имитируют различные более дорогие материалы. У линолеума есть другая проблема — продавливаемость. То есть, если вы привыкли ходить в обуви, каблуки оставят след на покрытии. С другой стороны, мало кто ходит на даче в шпильках.
Кроме того, линолеум боится перепадов температур, может треснуть при морозе или деформироваться на жаре. Поэтому хорошо продумайте температурный режим на кухне вашей дачи, даже если вы не планируете туда наведываться зимой.
Линолеум — стильно и практичноКерамическая плитка — практически идеальный материал для кухни на даче. Правда, она достаточно холодная, поэтому вам придется ходить по кухне в обуви или же приобрести несколько ковриков. В любом случае, переживать за деформацию из-за влаги или низких температур вам не придется.
Плитку часто кладут на дачеДорогие каменные или мраморные полы, наливные акриловые полы, ковролин или пробка на даче используются редко, поэтому рассказывать о них детально мы считаем излишним. Класть такие покрытия имеет смысл только если ваша дача представляет собой капитальное строение, а не обычный дачный домик.
Отделка потолка
Прежде чем приступать к отделке потолка на даче, вам необходимо разобраться с крышей. Убедитесь, что она надежно перекрыта, не протекает и не пропускает влагу. Кроме того, желательно провести противопаразитарную обработку — на даче проблема нежелательных насекомых, а иногда и грызунов стоит острее, чем в многоквартирных домах.
Самый очевидный вариант для дачи — вагонка или даже обычная профилированная доска. Ее легко крепить к потолку, она не слишком тяжелая, в случае повреждений несложно заменить поврежденную часть. Как одна из разновидностей такой отделки, может быть использована евровагонка. Она получила свое название за более качественную обработку внешней плоскости и несколько иные геометрические размеры.
Простое и надежное решениеОднако мы рекомендуем дополнительно обработать материал от короедов — в большинстве регионов России они представляют серьезную проблему.
На втором месте по популярности, безусловно, находятся пенопластовые плиты и разнообразные пластиковые панели и блоки. Главное их преимущество — возможность хорошо переносить воздействие влаги и перепадов температуров. Кроме того, такие материалы не привлекают различных паразитов — ощутимый бонус для дачных условий. Да и стоит такая отделка недорого.
Дополнить конструкцию можно балками, но не слишком тяжелымиОбычные панели из МДФ — не лучший выбор. Они не отличаются влаго- и водостойкостью, а потому быстро придут в негодность. Существуют и материалы повышенной прочности с защитной пропиткой. Однако стоимость их далека от бюджетной — вы потратите значительную сумму, а со временем эффект от пропитки заметно снизится. Но первые пару лет такой потолок смотрится весьма красиво.
Интересный вариант — гипсокартонные листы. Недорогие, влагостойкие и достаточно прочные, они могут служить на даче годами. Правда, периодически их придется подкрашивать, однако на фоне альтернативы — полной замены покрытия в некоторых случаях, стоимость банки краски можно не учитывать. Кроме того, из них можно создавать разнообразные конструкции и коробы, которые замаскируют коммуникации. Вполне достойный рассмотрения материал.
Более дорогим, но очень удобным вариантом отделки станут натяжные потолки. Воды такое полотно не боится, изменения температуры переносит отлично, выглядит весьма интересно. Можно выбрать любой дизайн. Однако если стены на даче низкие, рекомендуем проявлять осторожность — такое покрытие легко повредить любым острым предметом. Поэтому грабли и сапки лучше на кухню не заносить.
Натяжной потолок на даче? Почему бы и нет.К наиболее бюджетным вариантом относится краска. Однако стоит понимать, что вам необходимо выбирать водостойкое покрытие. Хорошо зарекомендовали себя силикатные и резиновые краски.
Чем отделать фартук
Рабочая поверхность на даче — место повышенной загруженности. Зачастую именно там в сезон проводится процесс консервирования, не отходя от грядки. Поэтому все элементы рабочего уголка должны быть прочными и надежными.
Относится это и к фартуку. К материалам мы выдвинули следующие требования: надежность, простота в уходе, способность перенести условия эксплуатации на даче.
Самый привычный вариант — фартук из кафельной плитки. Прочный, легкий в уходе, красивый. При минимальных навыках вы даже можете установить его самостоятельно — весомый довод, если вы планируете сэкономить на обустройстве кухни. Правда, плитка может разбиться, однако и это не составляет особой проблемы: поврежденный участок несложно заменить.
Плитка кабанчик — отличный выбор.Если вы хотите добавить кухне уюта и оригинальности, выбирайте мозаичный фартук. По своим характеристикам — это та же кафельная плитка, однако благодаря небольшим размерам она выглядит очень интересно. К тому же, из мозаики можно выложить интересные картины, подобрать самые разнообразные узоры, в зависимости от стиля оформления вашей кухни.
Попробуйте украсить фартукНередко для фартука на дачу выбирают . Однако его недостатки весьма существенны: деформация от высоких температур, возможность возникновения царапин… Поэтому МДФ мы не рекомендуем — простая плитка обойдется вам в ту же цену, а прослужит гораздо дольше.
Любые деревянные фартуки не слишком надежныПечка или плитка?
Большинство современных людей однозначно выбирает обычную плиту. Однако учтите, что на даче она может быть не слишком удобной: необходимость обеспечивать ее питание или постоянная закупка газа.
С плитой обращаться привычнееС русской печью, конечно, хлопот тоже хватает. Однако вы получаете возможность есть необычайно вкусные блюда, многие из которых не приготовить в духовке. Кроме того, все, что требуется для печи — это заготовка дров. Кроме того, в холодные дни она послужит дополнительным источником отопления.
Нужно научиться обращаться с печью, но усилия себя окупятОднако учтите, что для печи понадобиться много места, а вам потребуется время, чтобы научиться обращаться с ней.
Где установить мойку
Рекомендуем вам вспомнить принцип рабочего треугольника: мойка, плита и рабочая поверхность должны располагаться на расстоянии не более полутора метра друг от друга, а в идеале — еще меньше.
Рабочий треугольник придется строить от раковиныОднако на даче этот принцип стоит слегка изменить. Обычно ориентируются на духовку. В этом же случае вершиной треугольника должна быть мойка — планируйте ее расположение так, чтобы было максимально удобно проводить коммуникации. Если же они уже проведены, то вариантов и вовсе не остается.
Какую мебель выбрать
Прежде всего мы призываем вас отказаться от распространенной привычки отвозить на дачу все, что не пригодилось в доме или городской квартире. С таким подходом обустроить уютную кухню у вас нет ни единого шанса.
Мебель должна быть красивой и функциональнойМебель для дачи должна быть прочной, износостойкой, терпеливой к перепадам температур и влажности. Не стоит зацикливаться на слишком дорогих материалах — такая покупка вряд ли будет оправдана.
ДСП с пропиткой от влаги, пластик, закаленное стекло — такие материалы хорошо подходят для кухонной мебели на даче.
Что касается кухонного гарнитура, тут список вариантов еще шире. Пластик, акрил, пленка, стекло — выбирайте вариант, который придется вам по душе. Единственное, мы рекомендуем приобретать гарнитур, кромки которого закрыты металлическими плашками — так древесина внутри дольше будет оставаться целой и не разбухнет от влажности.
Даже деревянный гарнитур прослужит долго, если выбрать влагостойкие породыВ остальном же ориентируйтесь на свой вкус и стилистические задумки вашего дизайна.
Какую люстру повесить
Освещение на даче — достаточно серьезный вопрос. Сложную систему осветительных приборов вам будет непросто обеспечить питанием. Поэтому мы рекомендуем остановить выбор на точечных светильниках или же выбрать одну небольшую люстру.
Лучше, если плафон будет выполнен из пластика или стекла — такие материалы хорошо переносят условия эксплуатации на даче.
С освещением важно не переусердствоватьНе забывайте об общих принципах освещения кухни — рабочая зона должна быть максимально освещена, это — залог комфортной работы.
Цвет и дизайн
Выбор стиля и цветовой палитры для кухни на даче во многом зависит от ваших вкусов. Однако мы призываем не забывать о здравом смысле. Вряд ли роскошный барокко или кричащий ампир будут уместны в дачном домике.
Красиво, но вряд ли удобно на дачеСложно там представить и такие интерьеры как лофт или хай-тек — качественно реализовать их достаточно сложно, да и мало у кого дача ассоциируется с обилием стекла, металла и современных материалов.
Впрочем, если вы готовы к экспериментам…А вот классический стиль, как ни странно, будет уместным. Откажитесь от вычурных деталей — простые формы, сдержанные тона, аккуратная мебель и элегантный декор. Таким образом вы придадите дачной кухне благородство и стиль.
Сдержанная классика всегда в темуИдеально подходит для дачи кухня в стиле кантри. Большое количество уютных деталей, натуральные материалы, простая, но вместе с тем красивая и надежная отделка. К тому же, ваши заготовки на зиму вполне могут стать дополнительным украшением такой кухни — баночки с вареньями и маринадами стилем кантри расцениваются как дополнительный декор.
Кантри словно создан для дачиНеплохо подойдет и скандинавский стиль. Особенно, если вы решили сделать простую кухню. Натуральные материалы, обилие света и пространства — почему бы и нет? Если подумать, именно этого не хватает очень многим дачным кухням.
Скандинавский стиль наполнит кухню светомРешились на установку настоящей печи? Тогда ваш выбор — кухня в русском стиле. Хохлома, гжель, характерная вышивка — это позволит создать оригинальное и самобытное помещение, которое восхитит всех ваших гостей.
Поэкспериментируйте со стилем прованс — он вполне гармонирует с концепцией дачного домика. Если, конечно, вы не переусердствуете с деталями — возможно, в вопросе декора лучше искать компромиссное решение.
Смело и аутентично.Что же касается цветов, то тут определяющую роль играет выбранный вами стиль. Однако на даче лучше всего смотрятся естественные оттенки — бежевый, оливковый, коричневый, разные тона зеленого.
Многое зависит от размеров и конфигурации кухни — чем она меньше, тем светлее должна быть палитра.
Однако, как мы уже говорили, выбор цвета — это индивидуальное решение, где отталкиваться нужно от традиций стиля и ваших личных предпочтений.
Идеи для кухни на даче
Чтобы облегчить принятие решения, мы подготовили подборку фото дачных интерьеров. Различные стили и дизайнерские решения, полезные фишки и секретные приемы. Уверены, с помощью этих фотографий вы быстро поймете, какая кухня нужна на вашей даче!
Кухню с печью удобно расположить в беседкеУгол г-образного гарнитура может быть нестандартнымНе обойтесь обыгрывать нестандартную конфигурацию комнатыГлавный принцип — все под рукойИногда самодельная мебель смотрится круче дизайнерскойВ двухэтажной даче кухня может располагаться под лестницейДорожите местом? Сделайте маленькую кухню!Короб для кухни — оригинальное решениеРазмеры позволяют? Сделайте полноценную кухню-столовуюНичего лишнего. Почему бы и нет?Первый этаж просторной дачи можно объединить в единое пространствоПри желании можно использовать разные виды плиток[autor_bq]
Дом
|
Дом
|
контакт
|