Содержание

Рабочая зона на кухне – идеи дизайна и оптимизация пространства

Содержание

  1. Рабочая зона на кухне – идеи дизайна и оптимизация пространства
    • Оформление фартука
  2. Маленькая рабочая зона на кухне. Правила расстановки мебели
  3. Рабочая зона на кухне высота. Какой должна быть высота фартука на кухне от пола и столешницы
    • Правила расчета высоты фартука исходя из материалов
    • Стандартные размеры
    • Расстояние от пола до фартука
    • Высота
    • Ширина
    • Размеры над плитой и под вытяжкой
  4. Рабочая зона на кухне из плитки. Лучший фартук для кухни: 150 идей в 2022 году
    • Особенности
    • Технические особенности при выборе фартука
    • Размерная линейка фартуков
    • Материалы для фартука на кухню
    • Керамическая плитка
    • Фотоплитка
  5. Сколько должна быть рабочая зона на кухне. Правила расстановки мебели
  6. Рабочая поверхность на кухне размеры. Размеры в эргономике кухни
    • Оптимальные расстояния
    • Свободное открытие
    • Безопасность превыше всего
    • Удобное приготовление пищи
  7. Рабочая зона на кухне у окна. Плюсы и минусы

Рабочая зона на кухне – идеи дизайна и оптимизация пространства

Рабочая зона на кухне – очень важное место для любой хозяйки, ведь именно здесь рождаются изысканные кулинарные шедевры для домочадцев и гостей. Это пространство должно быть обустроено с максимальным комфортом, чтобы все необходимое находилось под рукой и не приходилось совершать лишних маневров. Современные дизайнеры предлагают множество вариантов оформления рабочей зоны, благодаря которым можно сделать интерьер не только функциональным, но и стильным.

Рабочая зона – это то, что объединяет абсолютно все кухни независимо от количества и способов расстановки мебели и техники

Оформление фартука

Фартуком называется часть стены между навесными шкафчиками и столешницей. Иногда подвесная рабочая стенка на кухне и вовсе отсутствует (так бывает в интерьере лофт, фото которого можно посмотреть на сайте), тогда фартуком является целая поверхность стены. Так как она находится в непосредственной близости от плиты и мойки, то постоянно подвергается загрязнению, попаданию жирных пятен, налету копоти. Поэтому для отделки фартука следует выбирать наиболее практичные материалы, которые имеют длительный срок эксплуатации. Из последних дизайнерских новинок для кухни можно выделить скинали. Это декоративная панель, изготовленная из закаленного стекла, устойчивого к перепадам температур и влажной среде. Особенно примечателен дизайн такой отделки: при помощи широкоформатной печати любое изображение наносится на обратную сторону сталинита и крепко фиксируется таким образом, чтобы туда не попадала влага. Рисунок может быть любым: от пейзажей до фруктов, да и размер можно выбрать любой. Кроме того, такая панель монолитная, а значит, в стыках не образуется грибок и ее намного проще мыть. Такая кухонная зона выглядит очень оригинально и стильно.

Маленькая рабочая зона на кухне. Правила расстановки мебели

При планировании кухни не стоит изобретать велосипед, обратитесь к эффективному и работающему правилу рабочего треугольника. Существует 5 основных вариантов размещения кухонной мебели, в каждом из которых треугольник располагается по-разному.

Линейная. Прямой кухонный гарнитур не лучший пример эргономики. Расположение в одну линию не позволит удобно распределить рабочие зоны, поэтому лучше дополнить островом или барной стойкой и вынести одну из вершин в бок. Но если площадь помещения позволяет только однорядную планировку (например, в маленькой хрущевке), поместите раковину по центру, оставив от нее достаточное расстояние до плиты и холодильника.

Двухрядная. Часто применяется на узких кухнях и считается достаточно удобной. Эргономичный пример размещения — плита и мойка напротив холодильника. При таком раскладе вам не придется постоянно крутиться вокруг оси.

На фото кухня с заниженными верхними модулями

Угловая. Эргономику кухни реализовать на ней проще всего. В угол или около него задвигают зону мойки, по обе стороны будут располагаться остальные вершины. Чтобы было комфортнее, закажите скошенный угловой модуль.

П-образная. Максимально вместительный, функциональный вариант. По центру устанавливается раковина, по бокам холодильник и варочная поверхность. Главное, чтобы периметр рабочего треугольника не превышал 9 м.

Островная. Любая из предыдущих расстановок мебели может быть улучшена с помощью острова. Он пригодится для сокращения расстояния между вершинами в большом пространстве или для прокачки прямого гарнитура. В дополнительном модуле проще всего расположить варочную панель, она не требует проведения коммуникаций.

Рабочая зона на кухне высота. Какой должна быть высота фартука на кухне от пола и столешницы

Есть определенные правила, но все индивидуально. Примерно так можно ответить на то, какой должна быть высота фартука на кухне. Рассмотрим все известные стандартные значения и дадим несколько рекомендаций, которые помогут вам подобрать оптимальные варианты для особых случаев.

Правила расчета высоты фартука исходя из материалов

Какой будет эта зона, зависит не только от конфигурации кухонного гарнитура, но и от используемого материала.

Например, если вы укладываете плитку , то к фактической высоте ее нескольких рядов нужно добавить еще 0,5-1 сантиметр на швы. Получится чуть более 60 сантиметров, а излишки можно спокойно спрятать за верхними и нижними шкафчиками. Либо обрезать.

При выполнении этих работ учитывайте характер рисунка на керамической поверхности: текстура не должна резко прерываться — это выглядит некрасиво. Поэтому стоит увеличить либо уменьшить фартук на парочку сантиметров, если справиться с этой задачей никак иначе не получается.

Скинали можно купить готовые или сделать подзаказ. В отличие от плитки стекло не делится на сегменты, а потому можно оформлять фартук с удобной высотой в разбежке от 50 до 60 см.

Если вы укладываете МДФ или ПВХ-панели , то лучше всего сразу подобрать фрагменты с высотой 20-30 см — получится ровно 3 и 2 ряда соответственно. Или идти от противного и оформлять высоту чуть выше стандартной.

Какой материал для фартука самый прочный, какой самый модный, а какой вне времени — вы узнаете из нашей статьи .

Стандартные размеры

Для планировки фартучной области в своем доме либо квартире полезно отталкиваться от распространенных значений и рекомендаций.

Расстояние от пола до фартука

  • 85 см — именно столько составляет высота нижних шкафчиков;
  • 140 см — рекомендуемое расстояние от пола до верхней границы фартука.

Данные значения не взяты с головы, а учитывают средний человеческий рост. Конечно, они могут отличаться, но мы ведь говорим о нормах, верно?

Высота

Стандарт, которому следуют почти все — 60 см от столешницы. Под него «заточены» и размеры материалов, используемых для отделки. Например, керамическая плитка: 2-3 ряда составляют строго нужный размер. Все логично: именно такая высота является комфортной для доступа к верхним навесным шкафчикам людям среднего и высокого роста.

Между шкафами фартук можно сделать повыше — примерно на 10 сантиметров. Это распространенная практика для кухонь, оснащенных вытяжками.

Ширина

Иначе говоря, длина. Чаще всего определяется конфигурацией кухонного гарнитура и планировкой помещения. Тут прекрасно работает старое дизайнерское правило: больше площадь — шире пространство вариантов.

Если комната представляет собой классический прямоугольник с равными сторонами, то идеальная конфигурация — L-образная, где на большую стену приходится 2 м, а на меньшую — 0,5-0,8 м. Складываем и получаем общую длину в 2,5-3 метра.

В маленьких кухнях особо не развернешься, поэтому и 2 метров на основной стене вполне хватит. Аналогично и с удлиненными кухнями на манер тех самых масштабных брежневских планировок: только ширину там можно довести до 3 метров. И даже больше — благо что пространство позволяет.

Размеры над плитой и под вытяжкой

С электрическими варочными панелями допустимое расстояние уменьшается до 60-65 см.

Рабочая зона на кухне из плитки. Лучший фартук для кухни: 150 идей в 2022 году

Особенности

Речь не идет о комбинезоне хозяйки на кухне, даже если назначение почти такое же. Фартук — это покрытие над рабочей зоной, которое защищает стены и мебель от пара, высоких температур, капель жира и пищи. Чтобы достойно справиться с этой задачей, для ее конструкции необходимо выбирать материал с хорошими характеристиками, который не деформируется со временем, а также поддается уходу.

Хотя некоторые дизайнеры предпочитают использовать отделку на всей площади стены, чаще фартук выделяется из общей композиции и служит яркой деталью с помощью цвета, фактуры или рисунка. Вы можете купить такую ​​же отделку, что и столешница, чтобы гармонизировать пространство.

Темные поверхности считаются менее практичными. Но если фартук имеет насыщенный цвет, остальная часть комнаты должна быть «приглушенной». Горизонтальные полосы помогут зрительно растянуть комнату, а зеркальная отделка добавит объема. Колористы рекомендуют использовать теплые оттенки, так как на фоне еда выглядит аппетитнее.

Но эти рекомендации очень условны, нужно уходить от своих дизайнерских навыков и вкусов, так как ассортимент материалов достаточно широк.

Технические особенности при выборе фартука

При выборе фартука большое значение имеет размер комнаты. Чем больше кухня, тем меньше техники будет на столешнице, а на фартуке можно выбрать любые орнаменты и мелкие мотивы. Если площадь небольшая, будьте готовы к тому, что весь стол будет заполнен, а сам фартук будет накрыт перилами и предметами на нем. В результате у него будет минимальное количество дизайнов или совсем не будет.

Размерная линейка фартуков

Высота фартука варьируется от 50 до 65 см, определяйте этот параметр самостоятельно, начиная с того, что будет наиболее удобным. Рост у всех разный, и ростовые предпочтения тоже разнятся. Если вытяжка куполообразная, а не встроенная, отделку необходимо удлинить еще на 20-30 см.

Это важный момент, если вы хотите заказать закаленное стекло, которое будет стоить дороже. Или, по своему усмотрению, накройте этот кусок другим материалом, прежде чем вытащить его и красиво прикрепить к стеклу.

Фартук обязательно проходит по всему периметру кухонного гарнитура, а не только за варочной панелью и мойкой. Во-первых, это симпатичнее. А во-вторых, в этих местах всегда есть опасность запачкаться или запачкаться брызгами жира. А если нет материала, который легко чистится, вся красота кухни поблекнет в лучшем случае за год. В случае, если раковина находится в углу, раздвиньте фартук до соседней стены, эта зона всегда самая грязная.

Материалы для фартука на кухню

Какие они есть и что выбрать:

  1. Керамические плитки
  2. Стекло
  3. Изготовлен из того же материала, что и столешница: ламинированный МДФ или ДСП (постформинг)
  4. Мозаика
  5. Пластик
  6. Фоторамки и др.

Только первые 3 — это разумные современные варианты. Они отвечают всем требованиям устойчивости и практичности, а количество вариаций внешнего вида стремится к бесконечности.

Фотокарта плохого качества и протекает по стеклу. Пластик выглядит дешево и плохо, всегда можно найти дешевую плитку, которая все же выглядит намного лучше пластика.

Керамическая плитка

Сравним плитку со стеклом. Характеристики плитки:

  1. Огромный выбор размеров, расцветок и фактур.
  2. В отличие от стекла, он может иметь глубокую текстуру, а это значит, что он будет выглядеть намного круче при освещении, которое почти всегда встроено в верхние шкафы.
  3. Обратной стороной являются швы между плитками, что не так важно, если вы знаете, как выбрать раствор для плитки, но тем не менее.

Фотоплитка

Полноценная фотопечать на плитке подтекает на стеклянный фартук. Если хотите дизайн, можете заказать любой и разместить под стеклом. Если бы мы говорили о больших площадях, таких как стена в ванной, то да, это могло бы иметь смысл в фотоплитке, но не на кухонном фартуке.

Одно из преимуществ — возможность самостоятельно сделать рисунок своими руками, чтобы было понятно, что рисунок ваш и неповторимый. Со стеклянной оболочкой это тоже возможно, но ваша работа с плиткой воспринимается более интересно.

Сколько должна быть рабочая зона на кухне. Правила расстановки мебели

При планировании кухни не стоит изобретать велосипед, обратитесь к эффективному и работающему правилу рабочего треугольника. Существует 5 основных вариантов размещения кухонной мебели, в каждом из которых треугольник располагается по-разному.

Линейная. Прямой кухонный гарнитур не лучший пример эргономики. Расположение в одну линию не позволит удобно распределить рабочие зоны, поэтому лучше дополнить островом или барной стойкой и вынести одну из вершин в бок. Но если площадь помещения позволяет только однорядную планировку (например, в маленькой хрущевке), поместите раковину по центру, оставив от нее достаточное расстояние до плиты и холодильника.

Двухрядная. Часто применяется на узких кухнях и считается достаточно удобной. Эргономичный пример размещения — плита и мойка напротив холодильника. При таком раскладе вам не придется постоянно крутиться вокруг оси.

На фото кухня с заниженными верхними модулями

Угловая. Эргономику кухни реализовать на ней проще всего. В угол или около него задвигают зону мойки, по обе стороны будут располагаться остальные вершины. Чтобы было комфортнее, закажите скошенный угловой модуль.

П-образная. Максимально вместительный, функциональный вариант. По центру устанавливается раковина, по бокам холодильник и варочная поверхность. Главное, чтобы периметр рабочего треугольника не превышал 9 м.

Островная. Любая из предыдущих расстановок мебели может быть улучшена с помощью острова. Он пригодится для сокращения расстояния между вершинами в большом пространстве или для прокачки прямого гарнитура. В дополнительном модуле проще всего расположить варочную панель, она не требует проведения коммуникаций.

Рабочая поверхность на кухне размеры. Размеры в эргономике кухни

При выборе варианта планировки на первое место нужно ставить личные потребности, а не навязанные идеи. Важно, чтобы расположение кухонного гарнитура и остальной мебели соответствовало специфике комнаты. К примеру, если ширина кухни не менее 1,7 м, можно остановиться на линейной планировке. Если же есть два ряда, расстояние между ними должно быть не меньше 1,2 м. Максимальное значение – 1,65 м.

Оптимальные расстояния

Согласно основным принципам, доступ ко всему должен быть свободный, путь движения от рабочей поверхности к плите, мойки и холодильнику – минимальный. Полученный рабочий треугольник «зона приготовления – мойка – плита» должен иметь в сумме сторон не более 6 м. Минимальное расстояние между плитой и мойкой должно составлять не менее 50 см.

Свободное открытие

Это касается нижнего яруса модулей, ящиков, духового шкафа, посудомоечной машины. Напротив ящиков и тумб расстояние должно быть хотя бы 90 см, от бытовой техники до противоположной поверхности – 110 см. В целом, общая ширина гарнитура и свободного пространств должна быть минимум 170 см.

Безопасность превыше всего

Из-за ряда тепловых процессов нельзя забывать о безопасности как человека, который готовит, так и других домочадцев и гостей. Варочная поверхность и духовой шкаф должны стоять подальше от основного прохода, чтобы нельзя было обжечься об горячую кухонную утварь. Между холодильником и любой тепловой техникой должно быть расстояние не менее 35 см, от варочной поверхности до окна или двери – от 45 см. Высота между вытяжкой и плитой – 70-80 см (в зависимости от типа).

Удобное приготовление пищи

Если неправильно определиться с высотой столешниц, могут появиться проблемы со спиной. Каждый уровень мебели подбирается в зависимости от высоты человека, который чаще всего готовить. Среднее значение высоты рабочей поверхности составляет 85 см. Высота от пола верхних ящиков – 45 см. Тяжелые, громоздкие предметы хранятся только в нижних модулях.

Что касается эргономичности островной кухни, то здесь высота рабочей зоны может быть 90 см. Если один из краев поднять до 125 см, получится классическая барная стойка, которую можно использовать как место для приема пищи.

Рабочая зона на кухне у окна. Плюсы и минусы

Преимущества такой дизайн-проект имеет существенные. К примеру, за счет окна в рабочей зоне кухня обретает полноценное дневное освещение. Это даже психологически влияет на процесс приготовления пищи: солнце падает на рабочую поверхность, все выглядит более живописно и привлекательно. А если учитывать тот факт, что для большинства людей солнце является мощным агентом влияния на настроение, готовка действительно может стать праздником.

Во время приготовления еды или мытья посуды перед вами не «глухая» плитка или кухонный фартук, а красивый пейзаж за окном. Наконец, увеличивается полезная площадь помещения, ведь удается задействовать зону подоконника.

Но скажем и про возможные трудности такой планировки:

  • место для систем хранения уменьшается – если в стандартной ситуации над рабочей поверхностью сплошь шкафчики, здесь это место занимает окно;
  • возле радиатора придется продумывать систему грамотной вентиляции;
  • окна неминуемо будут загрязняться брызгами воды и жира;
  • монтаж осветительных приборов для рабочей поверхности – проблемный вопрос.

Все минусы и плюсы обычно учитываются рационалистами, если же человек загорелся идеей такого задействования оконной зоны, он не будет слушать практичных доводов.

Аккуратисты и любители чистоты не боятся постоянного загрязнения окна, и тот факт, что при кулинарных манипуляциях они будут смотреть на улицу, радует их несоизмеримо больше возможных минусов.

Но такой оптимистичный расклад все же требует подготовки.

Эргономика кухни – правильное планирование и зонирование кухонного пространства

Обустраивая кухню, важно учитывать ее удобство, а не только внешний вид. Ведь домашними делами будет комфортно заниматься только в том пространстве, где всё стоит на своих местах, везде хватает света, и до каждого шкафчика легко дотянуться. В статье поговорим, какой должна быть эргономичная кухня в плане размеров и расположения мебели, а также обсудим все важные нюансы – от систем хранения до розеток и освещения.

Основные принципы кухонной эргономики

Есть несколько основных закономерностей эргономики, соблюдая которые, вы сможете заметно повысить уровень комфорта на кухне.

Нойферт и эргономика на кухне: правило треугольника

Современную кухню принято организовывать по принципу треугольника, который впервые предложил немецкий архитектор (Bauentwurfslehre).

Нойферт выделил 3 рабочие зоны на кухне:

  • Зона мойки;
  • Зона обработки продуктов – духовка и плита;
  • Зона хранения продуктов – холодильник.

Когда мы готовим, то большую часть времени перемещаемся именно в этих границах: мойка – плита – холодильник. Поэтому, продумывая планировку кухни, стоит представлять себе треугольник.

Сумма всех сторон рабочего треугольника не должна превышать 6 метров – так вы будете меньше уставать. При этом треугольник может быть и равносторонним, и вытянутым в какую-либо сторону (несколько примеров мы показали на схеме ниже).

Устанавливаем двери на кухню

Ширина дверного проема должна быть не менее 80-95 см. Если двери распашные — лучше, чтобы они открывались наружу и не задевали стены или другие предметы при движении.

Вместо традиционных межкомнатных дверей на кухню можно установить легкие раздвижные перегородки или оформить арку любой подходящей формы.

Организуем рациональное рабочее пространство

В рабочее пространство входит кухонный гарнитур, мойка и вся необходимая во время готовки техника. Важно правильно всё это сгруппировать и оставить достаточно места для перемещений.

Оптимальная ширина рабочей зоны для одного человека начинается от 110 см, а если готовить одновременно будут несколько членов семьи – от 120-130 см.

Делаем проходную кухню уютней

Даже если кухня является проходной, она все равно должна быть эргономичной. Организуйте рабочий треугольник так, чтобы он не пересекался с проходом, и вы могли легко перемещаться в нем во время готовки. Можно установить угловой гарнитур, а также дополнить кухню островом, как на схеме ниже:

Подборка на тему: Кухни с островом

Организуем проходы в обеденной зоне

Если площадь помещения позволяет, можно поставить обеденную группу на некотором расстоянии от рабочей зоны – получится красивая кухня-столовая. Но при этом важно оставить свободное пространство не менее 1 метра со всех сторон обеденного стола, чтобы подходить, отодвигать стулья и садиться было удобно.

NB! То же правило действует и для кухонного острова: вокруг него обязательно нужны проходы шириной 90-120 см.

Избегаем точек пересечения и препятствий

Учитывайте, что, проводя время на кухне, вы будете активно открывать дверцы шкафчиков и входные двери, выдвигать ящики, заглядывать в духовой шкаф и микроволновку. Все эти действия должны выполняться легко и без препятствий, чтобы ручки не соприкасались со стенами, фасадами кухонного гарнитура и другими предметами.

В примере на схеме мы показали возможные проблемы: дверца холодильника сталкивается с межкомнатной дверью, а нижние шкафы из параллельных рядов мешают друг другу. Этого нужно избегать.

Устанавливаем вытяжку

Размер и мощность вытяжки нужно выбирать исходя из того, как часто вы готовите. Иногда большой вытяжки не требуется – достаточно компактной модели, которая будет улавливать основную часть жира и пара.

Расстояние от варочной поверхности до вытяжки должно быть достаточным: не менее 75 см для газовой плиты и 65 см для электрической, как на схеме. В зависимости от вашего роста, вытяжка может располагаться и чуть выше, чтобы она не мешала во время готовки.

Выбираем габариты обеденного стола

Обедать за маленьким столом будет неудобно: каждому члену семьи нужно хотя бы 60 см свободного пространства для комфортной трапезы. Поэтому 80х120 см – это минимальные габариты обеденного стола для семьи из 3-4 человек.

Читайте на тему: Правильное освещение обеденного стола

Размеры и расстояния в эргономике кухни

При организации пространства кухни важно правильно рассчитать размеры мебели и расстояние между различными зонами и предметами. Некоторые правила эргономики универсальны для любой кухни, а некоторые варьируются в зависимости от вашего роста и количества домочадцев.

Оптимальные расстояния

Чтобы готовить было удобно, обратите внимание на самые важные расстояния на кухне:

  • От мойки до других объектов. Оставьте как минимум 45 см свободного пространства, потому что брызги во время мытья овощей и фруктов или посуды неизбежны.
  • По обе стороны от варочной поверхности. Отступите 30-45 см от плиты и ничего не ставьте в это место: оно будет постоянно нагреваться и загрязняться во время готовки.
  • От столешницы до верхнего ряда шкафов. Навесные модули устанавливайте на высоте от 45 до 60 см – точная цифра зависит от вашего роста.

Свободное открывание

Все дверцы шкафов кухни должны открываться легко и ни с чем не сталкиваться. Для этого важно оставить перед ними достаточно свободного пространства.

Взгляните на схему, где показаны минимальные расстояния:

  • Перед модулем с посудомоечной машиной – не менее 100 см свободного места;
  • Перед обычными выдвижными ящиками гарнитура – хотя бы 90 см;
  • Перед мойкой – не менее 100 см;
  • Перед духовкой – не менее 110 см.

В целом, оптимальная ширина пространства от стены до края рабочей зоны составляет около 170 см.

Безопасность превыше всего

Газовая или электрическая плита – обязательный элемент рабочего треугольника, и при этом – самый «проблемный» в плане безопасности.

При организации кухонного пространства очень важно правильно выбрать место для варочной поверхности:

  • Как минимум в 45 см от оконных занавесок, чтобы ткань даже при порыве ветра не касалась плиты;
  • Подальше от входа на кухню, чтобы не было риска случайно задеть горячую посуду;
  • На расстоянии 35 см и более от холодильника;
  • На безопасном расстоянии от мойки (минимум 50 см).

Варочная поверхность не должна находиться вплотную к высокому шкафу-пеналу или стене.

Комфорт во время приготовления пищи

Если высота кухни подобрана неправильно, спина будет быстро уставать во время работы. Поэтому продумайте удобное расположение столешницы – стандартная высота в 85 см подходит далеко не всем. Рабочая поверхность должна быть на 10-15 см ниже линии талии.

Советуем выбирать оптимальную высоту гарнитура по схеме:

  • 75-80 см – для роста до 150 см;
  • 85-90 см – для роста до 174 см;
  • 95-100 см – для роста до 186 см;
  • 105-110 см – для роста до 210 см.

Правила расстановки мебели на кухне

Какие правила эргономики кухни нужно соблюдать при расстановке мебели:

  • Оставляйте достаточно места между любыми крупными предметами обстановки (например, между рабочей столешницей и островом). При ширине проходов от 110-120 см на кухне будет удобно находиться вдвоем или втроем.
  • Если в кухне расположена обеденная зона, она тоже должна находиться не менее чем в 1 метре от рабочей столешницы. Следите, чтобы выдвинутые стулья не загораживали проход. В идеале расстояние от спинки стула до другой кухонной мебели – не меньше 75 см.
  • При желании рабочую поверхность можно сделать разноуровневой: например, немного опустить плиту, а мойку — наоборот, поднять на 10-15 см выше основной столешницы.
  • Эргономичное расположение кухни в два ряда или буквой «П» предполагает, что между параллельными рядами шкафов будет свободный проход шириной от 120 см.

Читайте на тему: Выбор прямого дивана на кухню

Распределяем системы хранения грамотно

На кухне хранятся запасы продуктов, посуда, текстиль и различная утварь. Что-то вы используете регулярно, а что-то нужно убрать на длительное хранение.

Грамотная эргономика кухни предполагает такие принципы хранения:

  • Чем чаще вы пользуетесь каким-либо предметом, тем ближе он должен быть к рабочей зоне.
  • Лучше хранить всё организованными группами и выбрать отдельное место для специй, столовых приборов, полотенец, бакалеи и т.д.
  • Вертикальное хранение (как в картотеке) намного удобнее традиционных стопок. Всё, что можно перевернуть и составить рядами, храним именно так.
  • Внутри ящиков гарнитура много пространства, но его важно упорядочить и организовать, иначе там будет постоянный хаос. Поэтому активно используем различные лотки, разделители, вкладыши, крючки и другие приспособления.
  • Хранение продуктовых запасов на кухне упрощает кладовая с полками. Можно выделить под кладовую высокий кухонный шкаф до потолка или ряд навесных модулей на уровне антресолей.

Нюансы освещения и расположение розеток на кухне

Чтобы кухня была удобной и для готовки, и для семейных ужинов или отдыха, важно продуманное многоуровневое освещение. Одной люстры будет недостаточно.

В идеале требуется несколько осветительных приборов разного плана:

  • Крупные потолочные светильники. Люстра на кухне может быть и одна, но лучше повесить отдельные светильники над обеденным столом и над зоной приготовления еды. Это поможет визуально зонировать пространство.
  • Точечная подсветка в рабочей зоне. Она нужна обязательно, ведь готовить в полумраке неудобно и травмоопасно. Можно закрепить светодиодную ленту по всей длине фартука или установить небольшие светильники над мойкой, плитой, столешницей.
  • Декоративные светильники, которые вписываются в концепцию вашей кухни. Они не столько освещают, сколько создают атмосферу.

И еще один важный момент – розетки. Техники на кухне много, и отдельные точки питания нужны для каждого прибора: от посудомоечной машины до чайника. Посчитайте, сколько приборов вы используете в быту, и добавьте к этому числу еще пару дополнительных розеток.

NB! Розетки могут располагаться в рабочей зоне (например, на фартуке), вдоль нижнего ряда шкафов, а также рядом с самыми крупными приборами – холодильником, духовкой, посудомоечной машиной, вытяжкой.

Читайте на тему: Правила расположения розеток на кухне

Не забываем про безопасность

Кухонная эргономика предполагает не только удобство, но и безопасность. В связи с этим – несколько советов:

  • Лучше, если верхний ряд шкафов будет более узким, чем нижний, чтобы не было риска удариться головой во время готовки. Такой принцип реализован, например, в кухне WINSDOR производства фабрики Eggersmann.
  • Если на кухне есть высокие модули до потолка или антресоли, стоит заранее купить устойчивую стремянку. Иначе придется вставать на обычные стулья, а это — небезопасно. Розетки нужно располагать так, чтобы у вас всегда был доступ к вилке, и вы могли быстро отключить любой прибор от сети.
  • Размещайте розетки не ближе, чем в 30 см от мойки и варочной поверхности, чтобы брызги жира и воды не привели к аварийной ситуации.

Что нужно знать про технику?

На эргономичной кухне бытовая техника располагается удобно и безопасно. Какие принципы важно соблюдать для каждого прибора:

  • Микроволновка используется, чтобы разогревать готовые блюда, поэтому удобнее будет поставить СВЧ-печь ближе к холодильнику. Если есть возможность, поднимите ее до уровня груди.
  • Духовой шкаф можно расположить также на уровне груди – будет удобнее им пользоваться и следить за приготовлением блюд. Рядом с духовкой нужна свободная поверхность, куда вы сможете ставить горячий противень.
  • Холодильник лучше поставить в дальний угол кухни или в нишу, чтобы он занимал меньше полезного пространства. Оптимально, когда его дверца открывается к стене и не загораживает проход.
  • Плита не обязательно должна быть большой, 4-конфорочной. На деле многие хозяйки пользуются лишь двумя или тремя конфорками, поэтому можно выбрать компактную варочную поверхность и сэкономить место.
  • Лучшее расположение посудомоечной машины – рядом с мойкой. Во-первых, там проходят коммуникации, и технику будет легко подключить к водопроводу. Во-вторых, обычно шкаф для хранения посуды тоже находится в этой зоне.
  • Стиральная машина тоже должна стоять как можно ближе к сливной трубе. Но при этом следите, чтобы машинка не касалась стен или другой техники, ведь во время работы она сильно вибрирует.

Читайте на тему: Выбор духового шкафа

Выводы

Правильное планирование кухни важно продумать заранее, еще на этапе дизайн-проекта. Грамотно расположив технику и мебель, выверив расстояния, вы обезопасите себя от различных неудобств в обеденной или рабочей зоне кухни. Учитывайте основные принципы рабочего треугольника, помните об удобстве хранения и принципах безопасности, и вы каждый раз будете готовить на кухне с удовольствием, не отвлекаясь на досадные мелочи.

Обращайтесь к нашим специалистам, чтобы сэкономить своё время и получить грамотно организованную, удобную до мелочей кухню. Мы выполним замеры, разработаем дизайн-проект, изготовим, доставим и установим кухню вашей мечты!

Кухонная эргономика: советы по планированию кухни

Кухонная эргономика

Эргономика давно стала модным словом на рабочем месте. И неудивительно:
более половины всех работающих страдают от болей в спине.
Этой проблемы со здоровьем можно избежать, если поддерживать правильную осанку. Эргономика так же важна дома, как и на рабочем месте – и особенно на кухне. Везде, где вам приходится повторять одну и ту же последовательность задач снова и снова, фурнитура эргономичной кухни должна быть оптимально адаптирована к пользователю, как в случае с рабочей высотой. Это единственный способ предотвратить плохую осанку и, следовательно, хроническую боль.

Кухонная эргономика

Немцы проводят на кухне не менее трех лет своей жизни. Если вам приходится сгибать спину каждый раз, когда вы готовите, печете или моете посуду, вы обязательно столкнетесь с болями в шее, плечах или спине. Но есть простое решение: эргономичная кухня практически учит вас принимать правильную осанку.

Как определить правильную рабочую высоту для вашей кухни

Вы можете определить правильную рабочую высоту на измерение высоты локтя . Для этого достаточно согнуть предплечье. Представьте, что вы помешиваете кастрюлю, и измерьте расстояние между полом и согнутой рукой. Оптимальная рабочая высота для вас – это расстояние минус 10–15 сантиметров. Конечно, есть еще средних значений рабочей высоты на кухне. Длина от 85 до 95 сантиметров. Рабочая высота на кухне может варьироваться в зависимости от ваших размеров и личных предпочтений. Помните, что общая высота складывается из корпуса тумбы, столешницы и основания. В конечном счете, вы обычно используете основание для установки конкретной рабочей высоты кухни.

Эргономика духового шкафа и мойки

Нижняя варочная панель позволяет лучше заглядывать в кастрюли во время приготовления. С эргономической точки зрения есть смысл установить плиту на 10-15 сантиметров ниже столешницы. Между тем, слегка приподнятая раковина обеспечивает эргономичный комфорт. Раковина, которая на 10-15 сантиметров выше столешницы, может щадить вашу спину, так как вам легче достать до дна чаши при мытье посуды, не наклоняясь слишком сильно. Выбор чаши также повлияет на высоту раковины. С с установленной сверху чашей или мойкой в ​​деревенском стиле, с краем, который опирается на столешницу, вы можете увеличить высоту до 10 сантиметров. Однако существуют также автоматические подъемные системы для шкафов под мойку, которые позволяют настраивать высоту чаши по индивидуальному заказу.

Правильная высота досягаемости

Вообще говоря, кухонные шкафы не следует вешать на стену слишком высоко. На кухне особенно важно, чтобы вся посуда находилась на нужной высоте. Вам не нужно подниматься по стремянке, чтобы спустить часто используемые продукты, кастрюли или электроприборы. Поскольку вы в конечном итоге выполняете множество кухонных задач снова и снова, важно хранить всю посуду в разумном и легкодоступном месте. Это позволяет избежать ненужного сгибания или растяжения. Эргономика на кухне также означает размещение посудомоечной машины или плиты не прямо на полу, а на высоте высоких шкафов . Это облегчит работу с приборами, не напрягая спину. В этом случае ваша собственная высота плеча представляет собой стандартную меру высоты установки. Он должен совпадать с верхним краем прибора.

Открытый доступ: помните о маршрутах по кухне

Каждую кухню можно разделить на от трех до пяти рабочих зон . Три самых важных из них: приготовление пищи (духовка), стирка (миска) и хранение (холодильник/кухонные шкафы). Кроме того, на рабочих поверхностях есть место для приготовления пищи и, если они у вас есть, кладовая или кладовая и обеденная зона. Чтобы определить ваши маршруты , просто подумайте о путях, по которым движется ваша посуда, например, на пути от шкафа к обеденному столу и обратно к раковине. Поскольку приготовление ужина для всех, как правило, не является работой одного человека, важно не мешать друг другу. Более того, эти 9Маршруты 0008 не должны пересекаться.

Маршруты через кухню

{{#.}}

{{{.}}}

{{/.}}

{{#. }}

{{{.}}}

{{ /.}}

Место для всего

Повар должен иметь возможность непрерывно помешивать кастрюли, в то время как его или ее помощники могут доставать овощи из холодильника перед мытьем, чисткой и подготовкой к отправке в кастрюлю. Также полезно, чтобы каждая рабочая зона имела доступ к нужной посуде . Таким образом, специи, масло, кастрюли, кастрюли и кулинарные ложки должны располагаться рядом с плитой. Пока вы находитесь у раковины, вам понадобятся моющие средства, тряпки и губки, а также ножи и овощечистки для подготовки фруктов и овощей к приготовлению. Подумайте о том, чтобы разместить свои системы удаления и разделения отходов рядом с раковиной, , чтобы вы могли соскребать остатки пищи с тарелок или добавлять картофельную кожуру и овощную очистку прямо в отходы для компостирования. В этом случае хорошим решением являются системы отходов BLANCO.

Эргономичный комфорт для левшей

В целом, левши больше всего ценят фурнитуру, спланированную справа налево , в то время как для правшей справедливо обратное. Например, левши должны иметь возможность открывать дверцы шкафа правой рукой, чтобы их более сильная левая рука могла свободно достать из шкафа любой предмет, который им нужен. В раковине сушилка должна располагаться в непосредственной близости от правого края чаши, если ею в основном пользуются левши. Поскольку левши моют посуду губкой в ​​левой руке, они предпочитают ставить посуду справа. Эргономично адаптированная к этим практикам установка избавляет левшей от необходимости всегда работать крест-накрест. Конечно, тот же принцип применим и к правшам, но наоборот.

Решения для левшей

Изысканный дизайн — не единственное, что делает кухню особенной. Только эргономичное планирование может превратить его в экспонат, который вам действительно понравится, и который доставит вам длительное удовольствие. Спланируйте собственную эргономичную кухню прямо сейчас!

Требования к столешнице для доступных кухонь в соответствии с ADA

Вернуться в блог »

Требования к столешнице для доступных кухонь согласно ADA

Дженис Кент, FAIA, архитектор, CASp © Апрель, 2021

Счетчики бывают разных видов, от транзакций до обслуживания и рабочих поверхностей, и это лишь некоторые из них. Мы подробнее рассмотрим кухонные столешницы, расположенные в жилых помещениях, комнатах отдыха для сотрудников и местах общего пользования. Хотя требования пересекаются с другими типами прилавков, есть еще несколько элементов, которые влияют на кухню.

Начнем с того, что кухня определяется как место, где готовится пища, а не место, где есть только раковина, холодильник, небольшая отдельно стоящая микроволновая печь и/или отдельно стоящая кофемашина и т. д. А мини-кухня — это уменьшенная версия. кухни. Кухонные столешницы имеют требования к максимальной высоте, но это не означает, что вся длина столешницы должна быть на высоте.

Прилавки, расположенные на

рабочих поверхностях , могут иметь разную высоту от 29″ до 36″, а раковины в жилых помещениях также можно регулировать в этом диапазоне высоты. В противном случае, если они зафиксированы, поверхность столешницы в этих двух областях должна быть на высоте не более 34 дюймов над полом — это включает в себя обод для самозакрывающихся раковин, что фактически снижает высоту стойки. И обратите внимание, не все кухни должны иметь рабочих поверхностей , хотя в жилых единицах это требование, а также в некоторых типах кухонь общего пользования.

Досягаемость над столешницей

Не существует особых требований к высоте столешниц в кухонных зонах, кроме рабочей поверхности и раковины, но есть другие элементы, которые могут контролировать высоту и влиять на нее. Следует учитывать диапазон досягаемости над столешницей. Для бокового досягаемости вы не можете дотянуться до поверхности выше 34 ″. Таким образом, если наверху есть настенные шкафы, а полки являются частью уравнения 50% для диапазона досягаемости, то столешница в этой области ограничена максимум 34 дюймами. То же самое касается доступа к любым выключателям и розеткам, расположенным на задней стене.

Но если столешница имеет зазор между коленями и пальцами ног и является дополнением к одной требуемой рабочей поверхности , то для подхода вперед она может быть на стандартной высоте столешницы 36 ″ или выше. Можно дотянуться до поверхности выше 34 дюймов и дотянуться до 25 дюймов назад для приближения вперед. Вы также можете дотянуться до 48 дюймов до настенного шкафа наверху, предполагая, что они расположены в пределах 20 дюймов от края выступа прилавка. Но это при условии, что внизу нет места для хранения в нижнем шкафу.

Розетки и выключатели

В соответствии с ADA, если длина стойки между прибором или приспособлением имеет две или более розеток, то одна розетка освобождается от требований по радиусу действия. (CBC не имеет этого исключения). Это означает, что площадь прилавка непосредственно перед розетками и выключателями должна быть не более 34 дюймов для бокового охвата, но высота прилавка может быть выше между ними или там, где есть розетка, которая освобожден. Если розетки размещаются через каждые 48 дюймов, то часть этой длины, расположенная не прямо впереди, на самом деле может быть выше. Я не могу дать указания о том, какой ширины должна быть нижняя часть у розеток и выключателей, поэтому нужно судить о том, как используется пространство. И это предполагает, что шкафы расположены параллельно или сбоку.

Бытовая техника

С учетом всего сказанного, приборы теперь производятся для прилавков высотой 34 дюйма. Интересно отметить, что не существует требований к высоте плиты или поверхности варочной панели, хотя их органы управления должны располагаться в пределах досягаемости, а не поперек нагревательного элемента. Хотя высота плиты и варочных панелей не контролируется, имейте в виду, что если поставить сверху высокую кастрюлю, предметы в кастрюле не только не будут видны, но и могут быть опасны для невысокого роста или сидящего человека. Если у стойки есть варочная панель, это также может быть полезно, если она расположена на регулируемой по высоте или пониженной стойке.

Причина, по которой я поднимаю этот вопрос, заключается в том, что один из аспектов хорошего дизайна кухни предполагает наличие столешниц на разной высоте. Это связано не только с тем, высокий человек или низкий, стоит ли он или сидит, но и с поставленной задачей.

Поэтому, если кто-то нарезал овощи на толстой разделочной доске или что-то смешивал в высокой миске, было бы полезно разместить его на более низкой стойке, например, на высоте от 30 до 32 дюймов или немного выше высоты стола. Если раскатывать тесто, возможно, подойдет диаметр от 32 до 34 дюймов. Другие поверхности, используемые для приготовления пищи и постановки, могут быть от 34 до 36 дюймов или даже больше. Но помните, доступная часть должна быть не более 34 дюймов для бокового подхода и у раковин, и требуется рабочие поверхности .

Вкратце

Так что подумайте о высоте столешницы и спроектируйте высоту в зависимости от поставленной задачи. Несмотря на то, что, помимо диапазона досягаемости, только две зоны, раковины и рабочие поверхности , фактически должны иметь максимальную высоту 34″, также уместно предусмотреть больше стоек на этой высоте или даже ниже. И не забывайте, что микроволновая печь на столешнице должна быть расположена на стойке, которая находится на высоте не более 34 дюймов над полом, если только она фактически не размещена на переднем крае стойки, совмещенном с краем выступа, или вы можете разместить ее в ящик внизу, который, на мой взгляд, самый безопасный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *