Регулируемые по высоте шкафы и столешницы Indivo: возвращение независимости на кухню

Американский закон об инвалидах содержит конкретные рекомендации по тому, как сделать кухни более доступными для пользователей.

Вот некоторые общие рекомендации:

  • На полу кухни не должно быть никаких препятствий, которые могут препятствовать перемещению устройств или представлять опасность для людей, которые могут упасть.
  • Кухонные двери и проходы должны соответствовать минимальной ширине, чтобы можно было вместить устройства для передвижения, такие как инвалидные кресла.
  • Перед приборами (такими как духовки, плиты, холодильники или посудомоечные машины) должно быть достаточно места вокруг них, чтобы инвалид мог получить к ним доступ сбоку.
  • Столешницы и рабочие поверхности должны быть на достаточной высоте, чтобы обеспечить удобство использования, и, если они приспособлены для людей в инвалидных колясках, под ними должно быть открытое пространство без острых или абразивных предметов.

Подробные требования ADA см. в Справочнике соответствия ADA.

Сделать домашнюю кухню более доступной

Современные кухни спроектированы с учетом эстетики и эффективности, основанного на «рабочем треугольнике», где раковина, холодильник и плита находятся на небольшом расстоянии друг от друга. Для доступной кухни идеально иметь несколько рабочих зон, к которым можно получить доступ с одного места.

Инвалидам, ослабленным или ограниченным в подвижности лицам, вероятно, будет трудно наклоняться, дотягиваться и выполнять другие движения в обычном кухонном пространстве из-за высоты столешниц и раковин; шкафы и приборы, находящиеся вне досягаемости; управление краном; и полы, непригодные для инвалидных колясок. Модификации дома могут повысить безопасность, доступность и независимость для людей, которые хотят жить независимо.

Столешницы

Типичная кухонная столешница имеет размер 36 дюймов, но для пользователей инвалидных колясок рабочие места на кухне должны быть значительно ниже – не выше 34 дюймов, а в некоторых случаях – 28 дюймов.

В идеале дизайн кухни должен быть адаптирован к потребностям пользователя, но если это невозможно, доступны регулируемые по высоте столешницы. Patient Safety USA предлагает регулируемые столы и стойки Indivo от Pressalit.

Indivo — это система регулируемых по высоте подъемных устройств, которые подходят для столешниц и настенных шкафов большинства поставщиков кухонь. Регулируемая по высоте кухня позволяет выполнять большинство кухонных задач как сидящим — в инвалидной коляске или на рабочем стуле — так и стоящим. Столешница и кухонные инструменты находятся в пределах легкой досягаемости, а такие функции, как мытье, подготовка, приготовление пищи и жарка, могут выполняться на эргономичной и удобной рабочей высоте для любого пользователя.

Тумбы

Как и в случае со столешницами, доступны модели шкафов с регулируемой высотой. Эти устройства могут удовлетворить потребности пользователей с различными потребностями и повысить эффективность использования пространства на кухнях с ограниченными физическими возможностями.

Дополнительно. При проектировании шкафа следует учитывать простоту использования. Рукоятки в виде стержней или петель могут быть предпочтительнее ручек, для использования которых требуется сжатая рука и большая сила хвата. Другие устройства, такие как регулируемые полки, дверцы с верхними петлями, вращающиеся полки Lazy Susan и т. д., могут сделать шкафы более доступными.

Еще одна идея доступности — установка многоуровневых столешниц, один уровень на высоте для рабочих в инвалидных креслах, а другой — для стоящих.

Раковины и смесители

Как и столешницы, раковины должны быть свободны от каких-либо препятствий под ними и иметь достаточную глубину, ширину и высоту, чтобы люди в инвалидных колясках могли легко их свернуть и использовать. Требования ADA указывают высоту не менее 29 дюймов, глубину 11 дюймов и ширину 30 дюймов. Верхняя часть раковины также должна быть расположена таким образом, чтобы избежать ненужных изгибов или прикосновений. Многие регулируемые по высоте столешницы имеют встроенные раковины.

Расстояние до колен для раковины должно быть не менее 27 дюймов в высоту, 8 дюймов в глубину в коленях или 11 дюймов в глубину для детей.

Слив должен располагаться в задней части раковины, чтобы нижние трубы не мешали человеку в инвалидной коляске кататься под ним. Трубы должны быть изолированы или закрыты для защиты ног от горячих труб.

Не забудьте настроить водонагреватель на максимальную температуру, достаточно низкую, чтобы предотвратить возгорание.

Элементы управления краном должны быть легко доступны для пользователей с ограниченными возможностями. Ручки рычажного типа или устройства сенсорного управления предпочтительнее ручек типа ручек, которые могут потребовать сложного захвата и поворота запястья.

Бытовая техника

Дизайн и расположение бытовой техники имеют решающее значение для безопасности пользователей на доступной кухне, и производители кухонной техники отреагировали на эту потребность, предложив более доступные варианты дизайна.
Вот несколько ключевых моментов, которые следует учитывать при выборе бытовой техники:

  • Духовки следует размещать на удобной для пользователя высоте, обычно около 30 дюймов. Большинство высоко установленных духовых шкафов слишком высоки для пользователей в инвалидных креслах, чтобы безопасно их использовать, а верхние духовые шкафы часто размещаются слишком низко для пользователей с ограниченными физическими возможностями или ограниченными физическими возможностями. Двери, открывающиеся сбоку, предпочтительнее дверей, открывающихся снизу, поскольку они избавляют от необходимости тянуться к горячей поверхности. Кроме того, выдвижные полки, расположенные непосредственно под духовкой, могут предоставить пользователям место для установки горячих/тяжелых блюд без каких-либо небезопасных наклонов и движений.
  • Поверхности варочной панели и плиты также должны быть установлены на оптимальной высоте, а вокруг них должно быть достаточно места для безопасного маневрирования. Регуляторы нагрева должны быть расположены на передней панели прибора, чтобы не дотрагиваться до горячих конфорок.
  • Нижние морозильные камеры с выдвижными ящиками облегчают доступ, как и двухдверные холодильники (в отличие от однодверных моделей с боковыми петлями). По обеим сторонам холодильника должно быть достаточно места для удобного перемещения.
  • Посудомоечные машины должны быть установлены выше, чем обычные кухонные модели, чтобы избежать изгиба и напряжения.

Полы

Кресла-каталки легче всего передвигаются по твердым, устойчивым и ровным поверхностям, поэтому поверхность пола должна быть устойчивой, твердой и нескользкой. Лучшими вариантами являются твердая древесина, керамическая плитка и некоторые виды ламината.

Древесина твердых пород и керамическая плитка могут быть скользкими во влажном состоянии. Инкрустированный листовой винил или виниловая плитка также могут обеспечить высокое сопротивление скольжению, хотя они вызывают немного большее сопротивление трению для пользователей в инвалидных колясках.

Дверные проемы и коридоры

Установка двери шириной 36 делает ее доступной для пользователя в инвалидной коляске или ходунках. Однако 42-дюймовая ширина удобнее. Кроме того, используйте распашные петли и дверную ручку в виде рычага, чтобы облегчить открытие.

Ширина проходной кухни должна быть 40 дюймов; Ширина 60 дюймов для U-образной кухни.

Розетки и освещение

Располагайте электрические розетки ниже, но не ниже 15 дюймов от пола. Выключатели и термостаты следует устанавливать на высоте не более 48 дюймов от пола, чтобы сделать их доступными для инвалидов-колясочников.

Обеспечьте отсутствие бликов и хорошее рабочее освещение, чтобы создать безопасную среду для приготовления пищи.

Заключение

Руководящие принципы ADA — хорошая отправная точка при проектировании кухни, доступной для инвалидных колясок. Помните, лучший дизайн учитывает конкретные потребности пользователя.

Назад ко всем сообщениям в блоге

Большинство кухонных прилавков имеют высоту 36 дюймов, чтобы соответствовать идеализированной версии женщин. над раковинами, мыльной посудой и присмотром за плитой. Сегодняшние кухни могут иметь больше машин, но они по-прежнему гудят структурированной и искусственной женственностью, от фартуков до розовых KitchenAids. Все соответствует, даже женщина, чье тело было спроектировано на кухне. чтобы соответствовать — хотя и неточно — с тех пор, как почти столетие назад инженеры измерили тысячи женщин, пытаясь сделать работу по дому более удобной.0003

За последние 100 лет кухни выросли, стены рухнули, количество бытовой техники увеличилось, но главная героиня кухни — стандартизированная женщина — осталась прежней. Как и высота столешницы, раковины и духовки.

До 1930-х годов высота кухонных поверхностей, как и одежда, менялась в зависимости от людей: кухни и одежда соответствовали женщинам в них, а не наоборот. Инженеры даже стремились привнести точность в задачу. По их словам, работа на кухне была бы менее изнурительной, если бы столешницы и раковины были подходящей высоты для женщин, которые их используют.

Одна из этих инженеров, Кристин Фредерик, изучала женщин на работе , чтобы создать диаграмму, в которой высота рабочей поверхности сочетается с ростом женщины; например, женщине ростом 5 футов 6 дюймов (1,68 метра) было бы наиболее комфортно, если бы ее столешница и дно раковины находились на высоте 31 дюйм от пола. Она написала, что правильная высота в сочетании с эффективной планировкой кухни может облегчить приготовление пищи.

Но тогда американская промышленность ради более эффективного производства нуждалась (и до сих пор нуждается) в стандартах. Через два десятилетия после того, как Фредерик создала свою диаграмму, стандартизация взяла верх, и не только в США, но и в других частях мира. Кухня на заказ исчезла. В то время как сделать регулируемые стулья и велосипеды достаточно просто, гораздо сложнее встроить индивидуальную настройку в целую комнату, заполненную кусками дерева и гранита, зажатыми между тяжелыми, дорогими приборами заводского изготовления.

Стандарты стали определять не только действия, как имел в виду Фредерик, но и физические объекты. А модернистская эстетика — простые формы с небольшим орнаментом, чистые углы в 90 градусов — стала нормой.

Все остальное поднялось к раковине — столешницы, плита, шкафы — все сходилось на высоте 36 дюймов над полом.

Это не предвещало ничего хорошего женщине, для которой проектировалась и изготавливалась эта новая кухня одинакового размера. Раковина была первым кухонным предметом, который был стандартизирован. Он стал частью сплошной столешницы — опускание или подъем на одну высоту без каких-либо приспособлений, внешний вид, который идеально соответствовал минималистским линиям модернизма. Все остальное поднялось к раковине — столешницы, плита, шкафы — все сходилось на высоте 36 дюймов над полом, — пишет Лесли Лэнд в своем исследовании модернизма и кухонь. Это было слишком много для женщины среднего роста 5 футов 3 дюйма (и слишком много даже для сегодняшней средней американки ростом 5 футов 4 дюйма).

Возможно, такая высота была из-за того, что 31-дюймовое основание раковины, которое на самом деле было близко к подходящей высоте для женщины ростом 5 футов 3 дюйма, делало край раковины удобной для рекламы меркой. Может быть, это произошло потому, что, как пишет Лэнд, другой инженер, Лилиан Гилбрет, имела в виду женщину ростом 5 футов 7 дюймов, когда проектировала демонстрационные кухни, планировка которых основывалась на изучении движений работающих женщин. Может быть, это было произвольно. Неважно — он был установлен, давая обществу мерило, по которому одинаково измеряли женщину и ее пространство. В рекламе вы можете увидеть ее стоящей рядом со своей раковиной, установщика бытовой техники, стоящей на согнутом колене, держащей линейку и с тоской смотрящей вверх.

Эти новые кухни, возможно, выглядели по-другому, но перед ними стояла одна и та же дилемма: они были либо способом сделать неизбежную работу менее обременительной, обставлены предметами, предположительно подходящими именно женщинам, либо способом убедиться, что кухня пригодна только для женщин, в частности. Была ли новая кухня реалистичным ответом на существующие социальные структуры, которые держали женщин на кухне? Или в конечном итоге это усилило сексизм, объявив кухню пространством, созданным специально для женского тела?

С дизайном, основанным на упрощенных идеалах, а не на реальности, женщины стали изгоями как на собственной кухне, так и в одежде.

Сегодня на наших кухнях все еще есть 36-дюймовые все, и в них все еще есть женщины, в основном; в гетеросексуальных парах в США женщины готовят 78% обедов и покупают 93% еды. И хотя мы едим меньше домашней еды и больше готовых продуктов, реклама этих продуктов по-прежнему по большей части изображает стереотипно заботящихся женщин, улыбающихся матерей, чьей главной заботой является забота о своих семьях и которые в своих карикатурах стоят для коммерциализированной версии современной женщины: продуктивной, но все же женственной.

Стандартизируя кухню, дизайнеры также стандартизировали женские тела, создав пространство, в котором может быть комфортно только человеку с определенной формой тела. Примерно в то же время впервые были стандартизированы размеры одежды. До того, как Американская ассоциация почтовых заказов запросила исследование женского тела для создания стандартов, размеры одежды для женщин основывались только на бюсте, как и мужская одежда с тех пор, как солдатская форма стала единообразной в 1800-х годах. Ассоциация хотела простых, но точных размеров, потому что хотела меньше возвратов; Таким образом, размеры были способом сделать продажу вещей более эффективной.

Одной из таких вещей была идея идеального тела. После того, как все измерения были сделаны, размеры все еще основывались на бюсте, с экстраполированной фигурой песочных часов, заполняющей остальную часть одежды.

Стандарты красоты существовали всегда, но только в 20 веке эти стандарты, как и кухня, стали интегрированы в единые размеры. Проблема в том, что стандартизаторы ошиблись; с дизайном, основанным на упрощенных идеалах, а не на реальности, женщины стали неудачниками как на собственной кухне, так и в одежде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *