Стандартные размеры кухонной мебели
Кухни с пластиковыми фасадами
Подробнее…
Кухни массив дерева
Подробнее…
Шкафы-купе
Подробнее…
Кухни фасады МДФ пленка
Подробнее…
Кухни фасады эмаль
Подробнее…
Вопрос выбора кухонных фасадов достаточно тонок. В рамках этой статьи мы будем подробно останавливаться только на рассмотрении возможных размеров фасадов
кухни, поскольку это является необходимым при составлении проекта (эти размеры будут определять и размеры каркасов).
Различными производителями предлагаются разные размерные линейки. Мы же возьмем к рассмотрению один из самых применяемых вариантов схемы размеров фасадов кухни:
- Для навесных шкафов и модулей нижнего ряда с одной дверцей стандартными являются размеры: 703×595, 703×495, 703×445, 703×395, 703×295 (где первое число — это размер кухонной дверцы по высоте, а второе — размер ее по ширине).
- Для шкафа, размещающего в себе вытяжку: 445×595, 445×495, 445×445, 445×395, 445×295.
- Для навесных шкафов увеличенной высоты: 988×595, 988×495, 988×445, 988×395, 988×295.
- Для посудомоечных машин с открытым типом панели управления: 562×595, 562×445. Для полновстраиваемых: 703×595, 703×445.
- Для буфетов, пенальных шкафов и встраиваемых холодильников: 1920×595, 1920×495, 1920×397, 1920×295, 1750×595, 1750×495, 1750×395, 1750×295, 1200×595, 1200×495, 1200×395, 1200×295.
- Для ящика под размещение встраиваемой духовки или заглушки: 114×595, 110×595, 95×595.
- Для модулей с ящиками нижнего ряда: 395×595, 395×495, 395×395, 395×295, 350×795, 350×595, 350×495, 350×395, 350×295, 278×795, 278×595, 278×495, 278×445, 278×395, 278×295, 137×795, 137×595, 137×495, 137×445, 137×395, 137×295.
При выполнении проекта кухни вы можете применять модули с фасадами, частично закрывающими их каркас по высоте, в этом случае вверху или внизу будет образовываться открытая ниша. Для модулей нижнего ряда максимальный размер фасада по высоте принимается 703 мм. При этом нам необходимо будет рассчитать общий размер высоты всего кухонного гарнитура. Он будет представлять собой сумму из:
- высоты каркаса модуля нижнего ряда при выбранном размере — 720 мм.
- высоты цокольных ножек или цоколя — 100-150 мм
- Толщины плиты столешницы около 28-38 мм
- расстояния от столешницы до навесных шкафов — в среднем составляет 550 мм
- Максимальной высоты навесных шкафов (H)
- Навесной шкаф углового типа обычно имеет габариты 600х600 мм (высота его зависит от вашего желания в пределах стандартной линейки фасадных размеров) и размер фасада по ширине около 395 мм (это зависит от глубины остальных навесных шкафов).
- Конструкция кухонного гарнитура, как правило, представляет из себя стянутые между собой отдельные элементы — модули. Каждый из модулей — это каркас с навешенной спереди дверкой. Или без навешивания дверки, если это открытый модуль.
- В конструкцию же каждого каркаса входят две боковины, верхний и нижний горизонты и одна (или больше) полка. Как вариант, полки могут быть заменены на один или несколько выдвигающихся ящиков, тандембоксов, метабоксов, выдвигающихся корзин, каруселей.
- Размер каждого каркаса, на котором будет навешен один фасад, по ширине должен быть больше на 5 мм, чем ширина дверки. Например: если ширина каркаса и высота соответственно равны 600 мм и 720 мм, то в этом случае подойдет фасад с размерами 703х595.
- Также на каркас можно навешивать две дверки, которые открываются в противоположные друг другу стороны. К примеру, для каркаса модуля напольного ряда с размерами по высоте и ширине соответственно 720 мм и 800 мм рекомендуются два фасада с размерами 703*395. В итоге мы получаем напольный модуль с двумя створками, имеющий одну или две полки внутри.
- Для напольного типа модулей каркас нужно делать выше, чем его фасад. Если применяется один фасад, то эта разница по высоте составит 17 мм, а когда ваш шкаф имеет ящики и несколько дверок, то разница должна быть больше. Это обеспечивается с целью необходимости легкого открывания дверей без повреждения каплесборника по нижнему краю столешницы.
- Для навесного же типа шкафов фасад по высоте идет вровень с каркасом. Кроме исключительных случаев, если необходимо получить открытую полку или нишу.
- Если есть такая возможность, то желательно все-таки использовать фасады стандартных размеров. Другие размеры тоже можно применять, но цена нестандарта много выше, чем стандарта.
- Глубина шкафов навесного типа может варьироваться в диапазоне размеров от 260 до 300 мм. Необходимо очень внимательно просчитывать ширину фасада, навешиваемого на угловой шкаф! (Если такой имеется)
- Шкафы, оборудованные ящиками и метабоксами, не рекомендуется делать по ширине более 600 мм.
- Модуль под встраивание духовки должен иметь выдвижной ящик внизу или же заглушку. Высота этой заглушки или такого ящика будет зависеть от конкретно применяемой модели духового шкафа. См. его технические характеристики.
- Встраиваемые модели стиральных и посудомоечных машин нужно устанавливать между модулями и спереди навешивать фасад.
- Размер длины напольного модуля углового типа будет складываться из длин фасада и скрытой части, чаще всего равной 500 мм.
- Два каркаса, которые образуют собой прямой угол (если таковой имеется) должны обеспечиваться проемом под навешивание фасадов шире, чем предназначенные для них дверки на 45 мм каждый, чтобы эти фасады свободно открывались, не мешая друг другу. (А для прикрытия образовавшегося в этом случае зазора существует специальная декоративная угловая фальш-планка) Зазор нужно оставлять со стороны угла.
Как правильно составлять план раскроя листовых материалов для кухонной мебели?
Возьмем для примера напольный модуль с одной дверкой, фасад которого открывается в сторону на двух петлях.
Этот модуль будет иметь две боковины, нижний горизонт, полку, и две полоски глубиной по 70 мм, которые будут выполнять функцию верхнего горизонта. Итак, имея габаритные размеры каркаса 400х720х550, у нас получаются детали следующих размеров:
- Пара боковин с размерами 550х720
- Полка и нижний горизонт с размерами 550х466
- Пара планок с размерами 466х70
Как же мы получили эти размеры?
- Чтобы получить площадь боковин, умножим глубину на высоту.
- Чтобы получить площадь нижнего горизонта, умножим глубину на ширину и отнимем две площади торцов боковин.
- Чтобы получить площадь планки, от длины отнимем две толщины боковин и два произведения толщины кромок и минимальной ширины пила.
После выполнения деталировки и записи всех будущих деталей, можно начинать составлять план раскроя.
При разработке этого плана очень важно учесть:
- Размеры листа материала (фанеры или дсп), из которого мы планируем изготовить каркасы.
- Толщину каждого предполагаемого пила (обычно берется 3 мм). Это значит, что каждому проходу пилы нужно сопоставлять толщину 3 мм и прибавлять ее к размерам.
- Возможность выполнения раскроя материала по принципу, учитывающему то, что станок может резать только в прямом направлении.
После составления такого плана его передают в производство на фабрику кухонной мебели, где листовой материал в соответствии с предоставленным планом разрежут.
Другие материалы в этой категории: « Решаем проблемы планировки маленькой кухни Барная стойка на кухне »
- Главная/
- Советы по дизайну кухни
- /Стандартные размеры кухонной мебели
Наверх
Размеры кухонной мебели: стандарт
Типовые размеры кухонной мебели хороши тем, что при крепком каркасе вы в любой момент обновите внешний вид гарнитура за счет простой смены фасадов. Это гораздо дешевле, чем тратиться на покупку новых шкафов. Да и в случае каких-либо повреждений найти замену для пострадавшей дверцы будет намного проще.
Еще один плюс стандартизации – размерная линейка встраиваемой бытовой техники и аксессуаров. Если столешница будет опущена ниже нормы, то духовка может просто не поместиться в нужную тумбочку.
Кто и как определяет стандарт размеров
Еще в 20-е годы прошлого столетия советские инженеры собрали статистические данные о средних антропологических размерах европейцев, проживающих в СССР. Измеряли людей разного роста, телосложения и возраста в различных положениях.
- Стоя с опущенными и поднятыми руками.
- Стоя с вытянутыми вперед и в стороны руками.
- В наклонном положении (имитируя движение, характерное для желающих что-либо достать с низкой полки или ящика).
- На присядках.
- Сидя, держа руки в различных положениях.
При этом учитывались мышечные движения, характерные для выполнения того или иного вида работ. Например, резать продукты и раскатывать тесто удобнее на столах разной высоты.
Среднестатистический человек оказался ростом 170 см, поэтому вся типовая мебель изготовлена под него. Если ваш рост существенно выше или ниже, то вам будет неудобно на стандартной кухне. А расплачиваться за типовой проект придется болью в спине и руках.
Кроме антропологических факторов, влияющих на высоту и ширину шкафов, также свою роль играют принятые большинством производителей форматы листового материала. При его раскройке большая часть площади должна использоваться в дело, оставляя минимальное количество обрезков. Размерный шаг у отечественных материалов равен 0.5-1 м, а у зарубежных – 0.6-1.2 м. Соответственно, и габариты выкраиваемых деталей под рациональное использование листа будут немного отличаться.
Стандартная высота шкафов
Высота рабочей поверхности должна быть на 5 см ниже согнутой в локте руки. Это необходимо, чтобы при нарезке продуктов правильно работали мышцы. В противном случае у вас будут уставать кисти или болеть спина. При среднестатистическом росте комфортной будет высота в 85 см. Если ваш рост выше или ниже 170 см, то нужно позаботиться о том, чтобы ваши руки принимали правильное положение при работе.
Для этого сегодня мебель устанавливается на регулируемые ножки. К тому же есть возможность использовать для столешницы материал различной высоты. Таким образом, при стандартных фасадах у вас будет гарнитур, в который легко можно встроить современную бытовую технику. А ваше тело будет комфортно себя чувствовать во время работы.
Иногда встречается ситуация, когда женщина меньше среднего роста, а мужчина выше. Например, у хозяйки рост 150 см, а у ее мужа – 190 см. Что делать? Ведь в этом случае неудобно будет обоим.
Выход может состоять в том, чтобы сделать разновысокие участки. Например, для женщины выделить рабочую поверхность, а для мужчины рядом поставить барную стойку. В качестве варианта можно рассматривать также толстую разделочную доску, которая компенсирует разницу в росте домочадцев.
Навесные шкафы устанавливаются на высоте около 40-60 см от столешницы. Это оптимальная высота для первой полки. Вы можете легко увидеть, что на ней находится, и свободно перемещать на ней предметы, не вставая на табурет и не поднимая руки выше головы.
Высота навесного шкафа зависит от количества полок. Как правило, активно пользуются преимущественно нижней. На второй хранятся предметы, которые реже достаются. А на третьей находит приют все то, что требуется раз в пятилетку, и за чем лень тянуться каждый раз, поднимаясь на табурет-стремянку.
Поэтому высота верхнего шкафа может быть от 30 до 90 см. Среднестатистический показатель равен 50-72-90 см.
Глубина шкафов
Глубина навесного шкафа строго вымерена. Он должен давать достаточно свободного места для того, чтобы было удобно работать на рабочей поверхности. Поэтому его редко делают глубже 30 см. Хотя, на западных моделях встречаются модели с глубиной в 40 см. Но в таких гарнитурах и столешницы изготавливаются шириной в 80-90 см.
Нижние элементы с одной стороны предоставляют достаточно места для разделки продуктов, а с другой – не допускают «слепых пятен», которые неудобно использовать, т. к. последние будут обязательно захламляться.
Стандартная ширина столешницы в современном гарнитура равна 60 см. Реже – 40 см. Узкие элементы используются в мини-кухнях.
Верхний свес составляет 3-5 см. Это нужно для того, чтобы обеспечить правильное положение спины и ног во время работы. В противном случае вам придется постоянно наклоняться вперед, а это было бы утомительно.
За гарнитуром по стене зачастую проходят различные трубы: подвод горячей/холодной воды, отвод канализации, газопровод и электрика. Чтобы дать возможность коммуникациям свободно подходить к нужным участкам, задний свес также равен 5 см. А внизу на уровне плинтуса короб шкафа может отстоять от стены на 10-15 см, чтобы канализационные трубы свободно могли расположиться за мебелью.
Итого, из 60 см в реальности для системы хранения остается в лучшем случае 50.
Ширина фасадов
Общепринятый градиент ширины фасадов равен 15 см. Это ширина самой узкой карго, выпускаемого в промышленном варианте. Далее просто умножаем 15 на нужное число и получаем ширину шкафа.
Вместе с тем не рекомендуется делать нижний модуль шире 90 см. Это уменьшает прочность конструкции и требует внутренней разбивки корпуса на более мелкие отсеки. Иначе столешница просто просядет по центру.
Еще один аргумент в пользу подобного ограничения нашелся у антропологов. Размах рук при открывании нижнего шкафа соответствует именно этому размеру. Делать шире не стоит, т.к. пользователю будет неудобно пользоваться гарнитуром.
Однако, как уже было оговорено раньше, макет раскроя накладывает свои правила на размеры фасадов. Поэтому вы можете увидеть детали шириной в 40, 50 и 80 см. Они не делятся на 15, зато отлично вписываются в типовые гарнитуры и помогают экономить материал при изготовлении мебели.
Габариты кухонных столов
За столом работа может выполнятся как стоя, так и сидя. При этом общепринятая высота в 75 см позволяет раскатывать тугое тесто «от плеча», задействуя массу корпуса. Это гораздо легче, чем при движении «от локтя», когда приходится перенапрягать мышцы рук.
При принятии пищи и работе в положении сидя эта высота считается оптимальной, т.к. при этом руки свободно лежат на поверхности и находятся в естественном согнутом положении, когда предплечья находятся на одном уровне с локтевым суставом или чуть ниже его.
Как вы видите, все стандарты для корпусной кухонной мебели разработаны с учетом размеров тела человека. При этом современные гарнитуры позволяют регулировать высоту рабочей поверхности и подстраивать ее под конкретного пользователя.
Приобретая стандартные модули, вы всегда можете поменять внешний вид кухни, просто установив новые фасады. Главное – собрать крепкий каркас, который способен прослужить 25-50 лет без ремонта.
Werri
Планировки кухонь Размеры и чертежи
Планировки
>
Планировки по комнатам и пространствам
Планировки кухонь разработаны таким образом, чтобы их можно было адаптировать ко многим различным сценариям планировки этажей, и их можно соответствующим образом корректировать. Эти стандартные типы планировок кухонь обеспечивают гибкость ваших пространственных и структурных ограничений, сохраняя при этом стандартные пропорции и размеры самих кухонных принадлежностей .
Какие факторы следует учитывать при планировании планировки кухни?
Первый фактор, который следует учитывать, — доступное пространство и предполагаемое использование этого пространства, поскольку все люди готовят и используют кухни по-разному. Затем следует размещение необходимой бытовой техники, такой как посудомоечная машина, холодильник и раковина. Между этими приборами должны быть обозначены специальные зоны для обозначения подготовки, приготовления пищи, выпечки и размещения инструментов среди этих зон. Другими важными факторами являются наличие рабочей поверхности, эффективное хранение и качественное освещение.
Как оформить маленькую кухню?
Однорядная или одностенная кухня считается наиболее подходящей планировкой для маленькой кухни. В этом дизайне можно найти все необходимое оборудование и места для хранения, хотя, как отмечается, ему не хватает места на столешнице. Кухонная тележка с верхней поверхностью, используемой в качестве подставки для разделки мяса, может быть эффективным дополнением. Г-образная планировка — еще один вариант оформления кухни в небольшом пространстве с максимальным использованием угла. В обоих случаях у противоположной пустой стены может быть стол, который можно сложить, когда он не используется.
Что такое модульная кухня?
Модульная кухня состоит из небольших модулей, которые вместе образуют кухню, увеличивающую пространство, место для хранения и повышающую эффективность. Компоновку модульной кухни можно разбить на заданные секции, что упрощает установку и повторение в производстве. Например, модульный кухонный шкаф — это отдельный готовый элемент, который может повысить функциональность пользователя за счет удовлетворения его индивидуальных потребностей.
Кухонные направляющие
Просмотрите наши руководства по кухням, чтобы узнать о дополнительных категориях, советах, деталях, вариациях, стилях и историях кухонь. Направляющие предоставляют дополнительную информацию об уникальных свойствах и общих отношениях между элементами.
Сортировать по
Спасибо! Ваша заявка принята!
Ой! Что-то пошло не так при отправке формы.
—
10’6” | 3,2 м
—
12 футов 4 дюйма | 3,76 м
—
—
109 футов2 | 10.1 M2
—
—
—
Сломанная кухня полуострова
320.000
376.000
10.10
—
13 ’| 3,96 м
—
12’4” | 3,76 м
—
—
136 кв. футов | 12,6 м2
—
—
—
G-образный | Полуостров Кухня
396.000
376.000
12,60
—
13’ | 3,96 м
—
8’10” | 2,69 м
—
—
115 кв. футов | 10,7 M2
—
—
—
L-образный остров. 3,35 м
—
11’ | 3,35 м
—
—
121 фут2 | 11,2 м2
—
—
—
Г-образная островная кухня
335. 000
335.000
11,20
—
12’10” | 3,91 м
—
8’8” | 2,64 м
—
—
111 кв. футов | 10,3 M2
—
—
—
L-Cheap Kitchen
391.000
264.000
10.30
—
12’6 ”| 3,81 м
—
6’ | 1,83 м
—
—
75 кв. футов | 7 м2
—
—
—
Однорядные кухни
381.000
183.000
7,00
—
12’6” | 3,81 м
—
8’8” | 2,64 м
—
—
108 кв. футов | 10 M2
—
—
—
Две рядные камбуз кухни
381.000
264.000
10.00
—
15 ’| 4,57 м
—
10’4” | 3,15 м
—
—
155 футов2 | 14,4 M2
—
—
—
Кухня на острове U
457.000
315.000
14.40
—
10 10’6 ”| 3,2 м
—
10’2” | 3,15 м
—
—
107 кв. футов | 10 M2
—
—
—
U-форма Kitchen
320.000
315.000
10.00
СООБЩЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯ
MADEouts
Посмотреть категориюПодробнее
Г-образная кухня Размеры и чертежи
Планировки
>
Кухни
Г-образная кухня — это распространенная планировка кухни, в которой используются две смежные стены или Г-образная конфигурация для эффективной организации различных кухонь. приспособления. Гибкие для различных вариантов длины и глубины, L-образные кухонные конструкции часто включают дополнительные островные стойки (прямоугольные, квадратные) для увеличения рабочего пространства и поверхности стола.
Перед L-образной компоновкой требуется минимальный просвет шириной 3 фута 6 дюймов (1,07 м) с рекомендуемой шириной от 4 футов до 6 футов (1,2–1,8 м). Кухни L-образной формы имеют большую линейную длину от 8 футов до 13 футов (2,4–4 м) и короткую длину от 3 футов до 9 футов (0,9–2,7 м). Кухни L-образной формы должны планироваться с общей площадью примерно 111 футов2 (10,3 м2).
Г-образные кухни — это обычные кухни, в которых используются две смежные стены или Г-образная конфигурация для эффективного размещения различных кухонных принадлежностей. Гибкие для различных вариантов длины и глубины, L-образные кухонные конструкции часто включают дополнительные островные стойки (прямоугольные, квадратные) для увеличения рабочего пространства и поверхности стола.
Перед L-образной компоновкой требуется минимальный просвет шириной 3 фута 6 дюймов (1,07 м) с рекомендуемой шириной от 4 футов до 6 футов (1,2–1,8 м). Кухни L-образной формы имеют большую линейную длину от 8 футов до 13 футов (2,4–4 м) и короткую длину от 3 футов до 9 футов (0,9–2,7 м). Кухни L-образной формы должны планироваться с общей площадью примерно 111 футов2 (10,3 м2).
Что такое Г-образная планировка кухни?
Г-образная кухня — это распространенная планировка кухни, в которой используются две смежные стены или Г-образная конфигурация для эффективного размещения различных кухонных принадлежностей. Кухни L-образной формы универсальны и часто сочетаются с кухонным столом или центральным островом.
Какое расстояние требуется перед L-образной кухней?
Кухни L-образной формы должны иметь минимальный зазор между проходами 3 фута 6 дюймов | 1,07 м, но рекомендуется, чтобы ширина зазора составляла 4–6 футов | 1,2-1,8 м следует предусмотреть, чтобы обеспечить достаточный доступ к кухонному оборудованию.
Насколько велика L-образная кухня?
L-образные кухни должны иметь площадь примерно 111 кв. футов | 10,3 м2. Кухни L-образной формы должны иметь размеры, как правило, с возможностью включения кухонного стола или острова. Обычная длина L-образных кухонь варьируется от 8 до 13 футов | 2,4-4 м в продольном направлении и 3’-9’ | .9-2,7м в коротком направлении.
Обновление до Pro
*В разработке*
Высота:
Ширина:
12’10” | 3,91 м
Глубина:
8’8” | 2,64 м
Длина:
Вес:
Площадь:
111 фт2 | 10,3 м2
Глубина стойки: 2’ | 0,61 м
Свойства
Чертежи включают:
L-образный план кухни
Похожие коллекции
Похожие теги
Поделиться
Текст от
Bryan
Обновлено
8 сентября 2021 г.