Береза

  • Главная
  • Породы древесины
  • Береза
Другие названия

 Береза относится к листопадным породам деревьев и кустарников. Наиболее широко представлены деревья, но встречаются и кустарниковые формы. Научное название Betula, семейство березовых.

Описание дерева

Береза высокорослое дерево, достигает в высоту от 30 до 45 м, при этом диаметр ствола колеблется от 40 до 70 см, но встречаются и более крупные экземпляры. Рост в высоту прекращается примерно в 60 лет. Продолжительность жизни составляет в среднем 100-120 лет, бывают отдельные экземпляры-долгожители (до 400 лет). Растет береза на любых почвах, образуя мощную корневую систему, уходящую глубоко в землю. Кора березы имеет характерный белый цвет с черными отметинами, но есть и деревья с желтоватой или серой корой, все зависит от мест произрастания. Заготовки товарной древесины производят из деревьев возраста 60-80 лет. В качестве топлива (березовые дрова считаются лучшими) заготавливают деревья в возрасте от 40 лет.

На стволах березы часто образуются наросты — капы, это ценный поделочный материал.

Описание текстуры

Береза относится к породам деревьев, не имеющих ядра. Центральная и периферийная часть ствола по цвету почти не отличаются. Древесина березы имеет светлый, с легким желтым или розоватым оттенком, цвет. На тангенциальных и радиальных разрезах древесина имеет приятный мягкий шелковистый блеск. Березовая древесина плотная и однородная, поэтому текстура имеет слабовыраженный волнистый рисунок. Годичные кольца на продольных разрезах не просматриваются, заметить их можно только на поперечных разрезах  в виде узких полосок древесины позднего прироста. Сердцевинные лучи очень узкие, видны только на радиальных разрезах как блестящие маленькие ленточки темного цвета, это придает рисунку текстуры благородный вид. Для рисунка текстуры березовой древесины характерны красноватые пятна, разбросанные хаотично на плоскости среза.

Ареал произрастания

В природе насчитывают более ста видов этих пород деревьев, растущих по всему Северному полушарию.

Область применения

Древесина березы широко применяется в столярно-мебельном производстве и для изготовления различных поделок домашнего обихода. Берёзу в основном перерабатывают в лущёный шпон и фанеру, также применяют в виде цельной древесины и строганого шпона для изготовления мебели. Также фанеру применяют для облицовки стеновых панелей внутри помещений, для создания различных перегородок, для изменения интерьера. Паркет из березовой древесины обладает высокими эксплуатационными свойствами, срок службы такого напольного покрытия составляет многие годы. Наряду с ровноволокнистой разновидностью особенно охотно используют для мебели шпон с волнистым или узорчатым рисунком. Такими сортами этой древесины можно имитировать более ценные виды древесины, такие как орех, вишня или махагони. Берёза применяется также для изготовления паркета. Берёзу охотно используют для токарных работ и для резьбы по дереву. Из неё делают спортивные копья и диски. При изготовлении музыкальных инструментов из неё делают держатели молоточков пианино и корпуса гитар.

Так как эта древесина не имеет запаха, из неё делают бочки для пищевых продуктов. Из берёзы получают высококачественную целлюлозу, которая перерабатывается затем в бумагу, картон и для получения химических волокон. Древесина берёзы — это отличные дрова, особенно любимые в качестве топлива для каминов.

Береза: описание, назначение и свойства древесины

Международное научное название: типовым видом рода Береза является Betula pubescens Береза обыкновенная, или пушистая семейства Берёзовые (лат. Betulaceae) порядка Букоцветные (лат. Fagales).

В недавнем прошлом синомическим таксоном часто употребляли Берёза белая (лат. Betula alba), что являлось условным названием двух наиболее распространенных видов из рода Берёз. Это виды: Береза повислая, или бородавчатая (лат. Betula pendula) и Береза пушистая, или обыкновенная (лат. Betula pubescens). По этому было принято решение, дабы избегать путаницы в освещении типичного представителя рода, не употреблять название Береза белая.

Род Береза насчитывает сто тринадцать основных и гибридных видов. Видовые представители рода обладают высокой степенью полиморфизма.

Ареал произрастания

Растет на всей территории Европы, даже на Британских островах и Испании. Типично наблюдать в Скандинавских странах, на Севере Европы и в восточной части Азии. Берёза – единственный вид лиственных деревьев, который может произрастать в Лапландии. Некоторые виды встречаются в Северной Америке и Дальнем Востоке.

Береза — наиболее распространенная древесная порода в России, можно сказать, что она произрастает практически по всей территории России. И по этому, это дерево считается символом этой страны.

Ботаническое описание березы

Береза пушистая — листопадное однодомное дерево до 20 м в высоту, некоторые экземпляры достигают и 27 метров. Средний возраст березы 60-120 лет. Дерево со стройной кроной и стволом до 70 см (в исключительных случаях до 1 м) в диаметре, с гладкой, но тусклой серо-белой корой, отмеченной тонкими, темными горизонтальными чечевичками.

Белую окраску стволу придает  смолистое вещество — бетулин, находящийся в клеточной полости пробковой ткани. Побеги опушенные серо-коричневого цвета. Наружную часть коры, легко отслаивающуюся длинными полосами, называют береста. Листья березы заостренно яйцевидные с серцевидным основанием 2-5 см длиной и 1,5-4,5 см шириной. Прикрепляются опушенными черешками длиной 1-2,5 см. Края листовой пластинки с мелко-пильчатым, двоякозубчатым краем. Цветы невзрачные однодомные, собранные в висячие соцветия сережки на коротком черешке. Цветы являются ветроопыляемые, и по этому, сережки как мужские, так и женские появляются ранней весной до распускания листьев.

Плод висячий, цилиндрический от 1 до 4 см длиной и от 5 до 7 мм в ширину. Из-за большого количества семенных чешуек плод напоминает овальную или продолговатую цилиндрическую шишку, которая распадается осенью при полном созревании, выпуская отдельные семена-орешки. Эти семена 2 мм в длину с двумя маленькими крыльями вдоль двух сторон.


Особенности древесины

Является заболонной породой. Сердцевина и заболонь рассеяннососудистая, белого цвета, с легким желтоватоватым или красноватым оттенком, не отличающиеся друг от друга по оттенку по всему сечению. Годичные слои плохо заметны на всех разрезах. Сосуды мелкие, на поперечном разрезе невидимы и однородно рассеяны. Ранняя древесина обычно светлее. Пересеченные вдоль волокна на продольных разрезах создают тонкую, характерную для березы штриховатость. Текстура однородная, мелкозернистая с привлекательным атласным блеском.

Технические характеристики древесины

Мягкая (коэффициент по Бринеллю — 3,0-3,2). Умеренно-вязкая и умеренно-тяжелая (плотность 610-670 кг/м3). Легко тонируется. Нестойкая к гниению, требует дополнительной обработки. Сохнет без дефектов, но значительно усыхает по объему. Легко поддается механической обработке. 

Применение березы

Основное применение — это получение шпона и фанеры.

Так же изготовление мебели, паркета, спичек, бочек. Широко используется в народном творчестве (плетение из бересты, резьба по дереву). Так же используется в медицинской промышленности: всем известен березовый деготь, который является основой мази Вишневского. В пищевой промышленности популярен березовый сок.

Мифология и символика

Еще в кельтской мифологии — береза символизировала обновление и очищение. Пучки березовых прутьев и сейчас используются, чтобы изгнать духов. Это использование березовых веников в банях или метел для уборки дома. Берёза также используется как символ любви и плодородия. В шотландском фольклоре бесплодную корову пасли с березовой палкой для того, чтобы она дала потомство.


Смертельный ингредиент, скрывающийся у всех на виду – Furtropolis

Не каждый день происходит «ребрендинг» химического соединения. Ксилит, искусственный подсластитель, очень токсичный для собак, получил новое название: березовый сахар.

Плакат, который в этом году циркулировал в социальных сетях, гласит:

Владельцы собак: Ксилит теперь продается как березовый сахар. Он очень токсичен для собак, может вызвать печеночную недостаточность или смерть. Ксилит часто содержится в арахисовом масле и мороженом.

Утверждения, сделанные на этом плакате, подтверждены доказательствами Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Родители собак должны быть бдительными, когда дело доходит до того, какие продукты без сахара попадают в их дом, поскольку ксилит может иметь разрушительные последствия для собак.

Если вы раньше не слышали о ксилите, читайте дальше, чтобы узнать все, что вам нужно знать об этом распространенном заменителе сахара.

Что такое ксилит?

Как уже упоминалось, ксилит представляет собой сахарный спирт, извлекаемый из коры березы, который обычно используется в качестве заменителя сахара во многих пищевых продуктах для человека, помеченных как «не содержащие сахара». Рене Шмид, DVM, Ана Брутлаг, DVM, MS, DABT, DABVT горячей линии по отравлениям домашних животных и больниц VCA объясняют:

«В промышленных масштабах большая часть ксилита извлекается из кукурузного волокна или березы. Хотя он использовался в качестве заменителя сахара на протяжении десятилетий, его популярность резко возросла за последнее десятилетие из-за его низкого гликемического индекса и способности бороться с зубным налетом».

Его использование в продуктах, богатых углеводами, полезно для диабетиков и людей, придерживающихся диеты с низким содержанием глюкозы.

Хотя ксилит может быть полезен для здоровья полости рта и уровня сахара в крови, воздействие этого натурального подсластителя на вашу собаку действительно опасно для жизни.

Даже в небольших количествах отравление ксилитом может вызвать:

  • гипогликемию (низкий уровень сахара в крови)
  • судороги
  • печеночную недостаточность
  • смерть

По данным ветеринарного врача Джеймса Л. Восса Учебная больница при Университете штата Колорадо, собака, проглотившая что-то, содержащее ксилит, довольно быстро всасывает его, вызывая большой выброс инсулина. Немедленно обратитесь к ветеринару, если ваша собака съела что-то, содержащее ксилит.

В каких продуктах содержится ксилит?

Хотя многие владельцы собак умеют проверять список ингредиентов на этикетках пищевых продуктов (особенно арахисовое масло) на наличие ксилита, некоторые не знают, что теперь нужно искать и «березовый сахар».

Вот что делает этот ребрендинг таким важным событием. Когда в продуктах начинают использоваться незнакомые термины, которых мы не ищем, мы можем совершить критическую ошибку. В результате кто-то мог купить новую банку арахисового масла, чтобы намазать пазл для собаки для своего щенка, не подозревая, что в нем содержится ксилит.

Вы часто можете найти ксилит/березовый сахар в таких продуктах, как:

  • жевательная резинка/резинка без сахара
  • арахисовое масло
  • зубная паста
  • жидкость для полоскания рта
  • леденцы
  • мятные леденцы
  • пудинг
  • хлебобулочные изделия
  • многие продукты с пометкой «без сахара», «с низким содержанием углеводов» или «низкокалорийные»
  • сироп от кашля
  • жевательные витамины
  • пищевые добавки

Что делать, если ваша собака съела березовый сахар

Как уже упоминалось, немедленно обратитесь к ветеринару, если ваша собака съела что-то с березовым сахаром. Чтобы получить ответ по запросу, позвоните в Центр борьбы с отравлениями животных по телефону 888-426-4435 или в горячую линию по отравлениям домашних животных по телефону 855-764-7661.

Ксилит быстро снижает уровень сахара в крови вашей собаки до опасно низкого уровня. По данным VCA Hospitals, он может начать действовать уже через 10–60 минут после приема внутрь. В результате не откладывайте уход за собакой и ее лечение, если ксилит находится в их организме.

Признаки отравления ксилитом и лечение

Признаки отравления ксилитом включают:

  • Рвота
  • Слабость
  • Отсутствие координации/трудности при ходьбе или стоянии
  • Летаргия
  • Тремор
  • Кома
  • Коллапс

Противоядия от отравления ксилитом не существует. Для эффективного лечения отравления ксилитом ключевым моментом является время. Ваш ветеринар вызовет рвоту, если еще нет клинических признаков. Они также проведут анализ крови и оставят вашу собаку в больнице на ночь для наблюдения, чтобы убедиться, что уровень глюкозы в крови и функция печени остаются в норме.

Как избежать отравления ксилитом

Вы можете предотвратить отравление ксилитом, помня о том, где вы храните продукты, содержащие ксилит. Держите продукты, в которых используется ксилит, в недоступном для вашей собаки месте, чтобы предотвратить его случайное употребление. N ever Используйте человеческую зубную пасту при чистке зубов вашей собаки, потому что она содержит ксилит для его способности предотвращать кариес.

И читайте этикетки! Есть вероятность, что что-то с пометкой «без глютена» или менее калорийное в магазине содержит березовый сахар/ксилит.

Березовый сахар (ксилит), что это такое и полезен ли он?

БЕРЕЗОВЫЙ САХАР / КСИЛИТОЛ

В своих рецептах я часто заменяю традиционный белый сахар-песок березовым сахаром, ксилитом. Меня регулярно спрашивают, что это такое и полезнее ли это обычного сахара. Ниже я перечислил несколько вещей для вас. В любом случае будут плюсы и минусы, но на данный момент я считаю, что это хорошая альтернатива рафинированному белому сахару-песку.

Когда дело доходит до поиска альтернатив традиционному рафинированному сахару, березовый сахар занимает первое место. Это своего рода натуральный сахар, который предлагает много преимуществ и меньше калорий (+/- 40% меньше), чем обычный сахар, поэтому его можно считать подходящим сахаром для диабетиков.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ:

Березовый сахар (ксилит), что это такое и полезен ли он? 3

Березовый сахар – натуральный подсластитель, извлекаемый из коры финской березы . (Ксилитол также можно извлечь, например, из кукурузных початков, но это происходит с помощью другого процесса). Однако некоторые производители смешивают базовый продукт с искусственными веществами, такими как подсластители, что может заставить вас усомниться в пользе для здоровья. Поэтому при покупке очень важно прочитать происхождение и состав.

Хотя березовый сахар является 100% натуральным подсластителем и не содержит синтетических добавок, для извлечения этого вещества из коры используются химические процессы. Древесный сахар мелко нарезают и смешивают с водой. Затем его очищают, фильтруют и полностью отделяют от других веществ. Другим способом получить ксилит из древесины березы невозможно.

Что касается происхождения березового сахара, то можно сказать, что это сахар, который уже много лет присутствует в нашем рационе. Он был обнаружен в 189 г.1 Эмиля Фишера, но его широкое использование не было реализовано до Второй мировой войны.

БЕРЕЗОВЫЙ САХАР ПРЕИМУЩЕСТВА

  • Ксилит или березовый сахар — это спиртовой сахар (= название происходит от соединений ОН, их химического состава, они не состоят из спирта). Алкогольные сахара перерабатываются в нашем организме иначе, чем обычный сахар (сахароза). В результате этого процесса преобразование вещества не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Обычный сахар (сахароза) имеет высокий гликемический индекс со значением 70, что вызывает серьезные пики сахара в нашем организме. С другой стороны, ксилит имеет гликемический индекс 7, поэтому очень низкий ! Это делает его хорошим заменителем сахара для диабетиков. Кроме того, вы можете заменить белый сахар 1 на 1, мощность сладости аналогична.
  • Березовый сахар содержит На 40% меньше калорий , чем обычный белый сахар.

100 г белого сахара = 402 ккал

100 г березового сахара = 236 ккал

  • Березовый сахар оказывает положительное влияние на зубы . Преимущество в том, что кариес-активные бактерии не могут его хорошо переработать. Некоторые исследования даже показали снижение кариеса по сравнению с ксилитом. Поэтому вполне логично, что березовый сахар часто используется в жевательной резинке.

НЕДОСТАТКИ БЕРЕЗОВЫЙ САХАР

Рекомендуется употреблять не более 35 г в день, иначе могут возникнуть проблемы с кишечником. Остаток продукта расщепляется в толстой кишке кишечной флорой с образованием газов. Таким образом, наиболее распространенными жалобами являются метеоризм, и если вы едите слишком много, он оказывает слабительное действие. Будьте осторожны, потому что это может быть очень вредно для домашних животных. (смертельный)

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НА КУХНЕ

Как уже упоминалось, вам не нужно конвертировать, и вы можете просто заменить указанный белый сахар березовым сахаром. Так что соотношение 1 к 1.

К сожалению, ксилит не смешивается или плохо смешивается с дрожжами. Это связано с тем, что дрожжи не могут усваивать заменитель сахара, и поэтому тесто не поднимается должным образом.

Вы можете просто использовать березовый сахар в кулинарии и выпечке без изменения вкуса. Одним из преимуществ ксилита перед другими подсластителями является его способность карамелизоваться, как и у обычного сахара.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Березовый сахар является хорошим заменителем белого рафинированного сахара. Он вызывает незначительные колебания сахара в крови или вообще не вызывает их, содержит на 40% меньше калорий и не вызывает кариеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *