чем питаются астронавты на МКС – Москва 24, 31.05.2017

Многие до сих пор считают, что наши космонавты, находясь на орбите, продолжают питаться некой субстанцией из тюбиков, запивая все это каплями воды, болтающимися в воздухе. Однако в действительности российские исследователи уже давно берут с собой в космические путешествия практически домашнюю еду, свежие фрукты и соки. Корреспондент сетевого издания m24.ru, не покидая родной планеты, попробовал то, чем питаются космонавты, и узнал, как в космосе едят черную икру, каков на вкус «сушеный» творог, зачем вместе с Валентиной Терешковой на орбиту хотели отправить настоящую козу и когда космическая еда будет продаваться в супермаркетах.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Космос как предчувствие

К первому полету человека в космос готовились не только Юрий Алексеевич Гагарин и другие космонавты, но и работники пищевой промышленности. Хотя тогда еще не было известно, сможет ли вообще человек, находясь долгое время в невесомости, проглатывать пищу. Тем не менее, для первого полета были приготовлены девять наименований продуктов в тубах: протертые супы, вторые блюда, сок, консервы в 100-граммовой банке и даже натуральные сэндвичи. Технология приготовления хлеба тогда – почти 60 лет назад – и сейчас не сильно отличаются: его делают, что называется, на один укус, дабы крошки не разлетались по всему космическому кораблю. Совершив полет, Юрий Гагарин подтвердил: в космосе есть можно. А еще высоко оценил приготовленную ему «в дорогу» пищу по вкусовым качествам.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Пока космонавты проводили в полете незначительное количество времени – от нескольких часов до нескольких суток, они вполне могли питаться продуктами из туб, тем более что вместе с ними на орбиту отправлялись натуральные овощи и фрукты, пирожки со всевозможными начинками и даже бутерброды с черной икрой и котлеты, что делало рацион разнообразнее. Однако в то время космические аппараты еще не были оснащены специальными устройствами для оводнения, чтобы разбавлять продукты, и для подогревания пищи, поэтому чувствовать себя как дома на борту космического корабля в полной мере не удавалось.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

По мере того, как увеличивалась продолжительность полетов, все более актуальной становилась задача обеспечить космонавтов едой, максимально приближенной к земной. Тем более что пища в тубах быстро приедалась и долгие месяцы питаться ею космонавты не смогли бы.

Готовим дома

Сублимированная еда, с которой сейчас отправляются наши космонавты в полет, стала для них настоящей палочкой-выручалочкой. Выглядит такая пища немного странно, представляя собой сильно сжатые в вакуумной упаковке твердые бруски.

Сублимация – длительный и затратный процесс. Сначала пища готовится обычным способом, прямо как дома. Затем еда разливается на специальные «противни» и помещается в сублиматор – машину, в которой она сушится. Впрочем, не все так просто. Перед сушкой продукт замораживается при температуре минус 30–50 градусов, при этом еда находится в вакууме. Затем начинается медленный подогрев при температуре плюс 50–70 градусов, при котором идет удаление воды, которая там находится в виде кристалликов льда.

Если в обычных условиях при размораживании появляется влага, то в сублиматоре ничего такого нет из-за вакуума и медленного нагревания. Лед превращается в пар, благодаря чему клетка продукта не разрушается и питательные вещества из нее не испаряются. Масса и объем сублимированной пищи уменьшаются в разы, а вот полезные свойства в ней сохраняются практически в полном объеме – до 97 процентов. Затем готовый продукт помещается в еще один специальный пакет. Он, кстати, служит и упаковкой, и своего рода «тарелкой».

Фотогалерея

1 из 5


Из-за необычной внешности, некоторые сублимированные блюда можно идентифицировать разве что по названию на этикетке. Зато здесь представлено большое разнообразие всевозможных продуктов: тут и пюре со свининой, и борщ с мясом, и рассольник, и салат из свеклы, и фасоль по-болгарски, и творог с несколькими видами топпингов.

Виктор Добровольский
Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Кстати, главный конструктор космического питания Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Добровольский рассказывает, что творог с ореховой начинкой пользуется у наших космонавтов особой популярностью и является неотъемлемой составляющей их рациона. Как убедился корреспондент m24.ru, предпочтение этому продукту отдается неспроста – этот творог действительно очень вкусный.

При этом сладости, которые отправляются в космос, выглядят совсем как земные. Например, леденцы, ирис или мармеладные дольки отличаются лишь тем, что помещены в вакуумную упаковку. С собой в полет космонавты также берут кофе, чай, соки, сублимированные до порошкообразного состояния, а еще всевозможные консервы в небольших 100-граммовых банках. Кроме того, в космос отправляются и свежие фрукты и овощи – обработанные от микробов и завернутые в специальную упаковку.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

За сублиматами будущее

Как вы понимаете, на МКС нет ни тарелок, ни чашек. А сам процесс приготовления максимально простой – космонавты берут пакет с едой, вскрывают его и «готовят» в соответствии с инструкцией – добавляют воду (холодную или нагретую до определенной температуры). Затем ждут несколько минут, разминают набухшее составляющее и… едят практически домашнюю пищу, поскольку «порошок» под воздействием воды принимает вид изначально приготовленного блюда, будто суп или второе только сняли с плиты. Такая сублимированная еда вряд ли может надоесть – слишком большое разнообразие. И меню постоянно дорабатывается: пищевики непрерывно тестируют все новые и новые продукты, которые можно будет отправить в космос.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

А вот тестирование космической еды происходит на Земле – в центре подготовки космонавтов в Звездном городке. Там они не только оценивают вкусовые качества пищи, но и тренируются правильно ее употреблять в условиях невесомости.

Для каждого космонавта, помимо обязательного по калорийности ежедневного рациона, готовится специальный индивидуальный набор, в котором блюдо, например, могут больше или меньше посолить или добавить сахар.

Фотогалерея

1 из 9


Специалисты говорят, что в дальнейшем, когда люди начнут регулярно летать на Луну и Марс, основу рациона будет составлять именно сублимированная пища. Таблетки «земную» еду вряд ли заменят, во всяком случае до тех пор, пока человечество не разучится жевать и необходимость в зубах не отпадет как рудимент. Сейчас на МКС космонавты выращивают некоторую зелень (укроп, петрушку, лук, салат), не исключено, что в будущем в космической оранжерее будут расти более «серьезные» культуры, например, огурцы и картошка. Тем более времени снять урожай хватит – на Марс лететь целый год.

Виктор Добровольский рассказывает, что каких-то экзотических пожеланий по части гастрономических изысков у наших космонавтов нет. Иногда просят прислать им мандарины, кондитерские изделия, колбасы – то есть продукты промышленного производства. Купить в магазине такие вещи и отправить «посылку» в космос не получится – все продукты заранее закупаются и контролируются. Особое внимание уделяется микробиологической безопасности – должна быть 100-процентная гарантия, что на орбиту не попадет ни один микроб, потому что неизвестно, как тот или иной микроорганизм поведет себя в невесомости.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

В целом же рацион у космонавтов настолько обширный и насыщенный, что чего-то эдакого они и не желают – практически все и так есть. Правда, в НИИ вспоминают, что Валентина Терешкова настолько любила молоко, что вместе с ней в космос хотели отправить козу, чтобы у нее всегда под рукой был свежий продукт.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Еда космонавта

В детстве те, кто мечтал стать космонавтом, поглощали зубную пасту прямо из тюбика, воображая себя на борту космического корабля. Сейчас для того чтобы попробовать настоящую космическую еду даже не нужно выходить из дома – достаточно сделать заказ на сайте.

Фотогалерея

1 из 11


Возможность попробовать космическую еду на Земле предоставляет Лаборатория космического питания, которая имеет эксклюзивные права на реализацию продукции Бирюлевского экспериментального завода – единственного производителя питания для МКС. Сейчас в ассортименте компании 10 блюд в тех самых тубах. В продаже есть борщ, рассольник, суп харчо, свинина с овощами, мясное пюре, баранина маринованная, а также любимый многими космонавтами творог с облепиховым пюре. Хранятся такие тубы долго – от года до двух лет. Кстати, борщ в тубе, как убедился корреспондент m24.ru, не менее вкусный и наваристый, чем приготовленный в домашних условиях.

Во время приготовления космического питания для «земных» целей никаких консервантов также не добавляется, а продолжительность хранения достигается исключительно за счет технологии – абсолютно такой же, как и для приготовления еды для полета в космос.

космос МКС общество космическое питание

Что и как едят в космосе

Комсомольская правда

НаукаНаука: Клуб любознательных

27 апреля 2018 19:36

Апрель традиционно считается космическим месяцем. Пока везде вспоминают о подвигах нашей космонавтики, хочется узнать о приземленной части этой грандиозной отрасли

Перед первым полетом человека в космос ученые должны были решить: какой должна быть космическая еда и в каком виде

Человек остается человеком, даже находясь в космосе и поэтому его важно обеспечить «хлебом и зрелищем». «Зрелища» мы оставим для других статей, а вот история космического питания заслуживает особого внимания.

Перед первым полетом человека в космос ученые должны были решить: какой должна быть космическая еда и в каком виде; как организм человека сможет есть и переваривать пищу в невесомости. Так как первые полеты длились несколько часов, космонавты потребляли еду больше в научных целях, чем для удовлетворения голода. Сначала брали обычную пищу, обрабатывали и упаковывали ее особым способом, чтобы она стала легче и хранилась долго. Одно из научных заданий первому космонавту мира было попробовать есть во время полета. Меню Юрия Гагарина состояло из щавелевого пюре с мясом, мясного паштета и шоколадного соуса. Он подтвердил предположение ученых, что с питанием на орбите не должно возникнуть серьезных проблем. Немного позже в 1961 году Герман Титов за 25 часов полета принимал пищу три раза, однако, вернувшись, жаловался на голод. В 1963 году Бирюлевский экспериментальный завод, совместно с институтом пище концентратной промышленности и специальной пищевой технологии создаются оптимальные условия для начала производства космического питания.

Перед производителями стояло несколько задач: отказ от привычной посуды; уменьшение веса продуктов за счет сублимации; сохранение полезных микроэлементов, калорийности и вкуса; хранение без холодильника; готовая к употреблению еда; особая упаковка.

Космическую еду делают по особым технологиям. Мясо и рыбу консервируют, а остальные продукты питания проходят сублимацию, то есть обезвоживание. Пища состоит на 90% из воды и, если ее удалить уменьшится объем и вес, что играет важную роль для космических полетов. Ведь выведение в космос каждого грамма на вес золота. Интересно, что американцы поставляют на станцию обычную пищу из супермаркета, но прошедшую специальную обработку и в космической упаковке.

В невесомости в организме человека происходит много изменений, например, вымывается кальций из костей. Поэтому рацион космонавта должен быть строго сбалансирован по жирам, белкам, углеводам и микроэлементам. Часто у космонавтов меняются вкусовые предпочтения. До полета и во время полета может нравится совершенно разная пища. Чтобы всем угодить, в космическом меню более 250 наименований. Помимо поддержки организма, космическая еда имеет и терапевтический эффект для психики. По словам Гущина В.И., доктора медицинских наук, заведующего лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП): (ссылка на статью https://www.kp.ru/daily/26822/3859936/) «А еще — вы удивитесь – серьезной психологической поддержкой является еда. Это не пополнение калорий на борту, это опять же борьба с монотонностью жизни в замкнутом пространстве. Вкусы, запахи крайне нужны. На орбите они бедны. Каждая новая поставка еды – праздник. Они расстраиваются, если им чего-то не прислали. Там, наверху, вкус меняется, потому что рецепторы несколько по-другому начинают работать. Свежая еда – скорее, питание информационное».

Сначала космическую еду помещали в тюбики, в то время они были очень популярны и в быту на Земле. Из-за невесомости, продукты меняют форму, особенно трудно с жидкостями, а тюбик позволяет выдавить нужное количество пищи.

При этом, не нужны столовые приборы и остается минимальное количество отходов. Но с 1982 года стали использовать специальные пакеты. В пакет помещают высушенную еду, а уже в полете космонавты добавляют в него горячую воду, взбалтывают и полноценный суп или пюре готово. Потом нужно отрезать верхушку пакета, противоположную той, через которую заливалась вода и можно начинать есть, с помощью специальной длинной ложки. Другая популярная космическая упаковка – это старая добрая консервная банка. Консервы могут быть разных размеров и в них чаще всего находятся мясные или рыбные блюда. Разогреть консервы можно в специальном приборе – электронагревателе. Потом консервы открывают и едят прямо из банки.

Что стало с тюбиками? Их еще используют на Международной Космической Станции, но только для меда, творога и соков. С недавнего времени, настоящую космическую еду можно попробовать и на Земле. Она тоже уже готова к употреблению (даже не надо добавлять воды), сбалансирована, вкусная и помещена в тубы или консервы и производится на том самом Бирюлевском экспериментальном заводе.

Долгое время все связанное с космической отраслью держалось под грифом секретности. Лаборатория Космического Питания впервые вывела космическую еду на массовый рынок. Пусть рецепты и технологии обработки держатся в тайне, но питаться как космонавт теперь может каждый. Сейчас космическая еда доступна всем, и, возможно, в обозримом будущем мы также легко сможем покупать билеты на космические рейсы, вспоминая, что все начиналось с тюбика космического творога.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

И.О. шеф-редактора сайта — Канский Виктор Федорович

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Еда в космосе: Что едят космонавты?

Астронавт Карен Найберг наслаждается едой и напитками на МКС. (Изображение предоставлено НАСА)

Первая еда, которую астронавты едят перед полетом в космос, традиционно состоит из стейка и яиц. Это одна из многих кулинарных традиций НАСА, но, по крайней мере, для этого конкретного завтрака за выбором меню стояла наука.

Стейк и яйца, запитые апельсиновым соком, а главное, чай был подан первому американцу в космосе Алану Шепарду 5, 19 мая. 61, перед его запуском в Freedom 7. Согласно архиву НАСА (открывается в новой вкладке), за 24 часа до полета нельзя было пить кофе, так как это могло не дать Шепарду уснуть, и ему по-прежнему не разрешали пить за завтраком, потому что его мочегонных свойств. Меню было разработано Беатрис Финкельштейн из Аэрокосмической медицинской лаборатории и содержало мало клетчатки, чтобы обеспечить «низкий уровень остатков» (что на медицинском языке означает меньшее количество испражнений).

Шепард летал всего 15 минут, поэтому он Не нужно ничего есть в космосе. Но за несколько недель до этого Юрий Гагарин стал первым, кто проделал это во время своего 108-минутного полета, высасывая говяжий и печеночный паштет из тюбика. До полета Гагарина ученые не были уверены, что глотание в невесомости вообще возможно. В последующие десятилетия время пребывания астронавтов в космосе увеличилось на дни, месяцы, а иногда и годы, поэтому потребность как в средствах к существованию, так и в санитарии стала критической.

Связанный:  Могут ли космические теплицы решить продовольственный кризис Земли?

Миссии «Аполлон» стали не только гигантским скачком для человечества, но и для гастрономии, когда НАСА изобрело пакет с ложкой для полетов на Луну. Эти пластиковые пакеты содержали обезвоженную пищу, которая была восстановлена ​​путем добавления горячей воды через клапан.

Статья в журнале Nutrition Today за 1969 год цитирует слова одного ученого НАСА: «Разнообразие было удовлетворительным, и его было достаточно, чтобы утолить голод и поддерживать работоспособность». Тем не менее, это вряд ли можно назвать убедительным подтверждением вкуса космической еды. «Никто не летает в космос за едой… но виды потрясающие», — сказал астронавт шаттла Дон Томас нашему сестринскому изданию журнала All About Space. Томас совершил четыре вылета на шаттлах в 1990-х, всего 44 дня на орбите. «Космическая еда очень похожа на еду для кемпинга. Она сублимированная или облученная».

Приготовление пищи в космосе по-прежнему часто означает введение горячей воды в мешок, хотя на космическом шаттле была небольшая конвекционная печь, которая обдувала облученные блюда горячим воздухом, чтобы нагреть их. На Международной космической станции (МКС) теперь есть индукционная печь.

Ужин в честь Дня Благодарения на борту космической станции. (Изображение предоставлено НАСА)

Ученые поняли, что еда — это больше, чем просто топливо для астронавтов — она играет жизненно важную роль в их психическом благополучии и может быть напоминанием о доме. «Нам разрешили взять с собой перекусить на стартовую площадку на случай, например, задержки из-за погодных условий», — сказал Томас. «Моя любимая еда — пицца, поэтому я спросил: «Можете ли вы сделать мне пиццу вместо этого?» И НАСА это сделало: «Я думаю, что это была первая пицца, когда-либо доставленная в космос».0003

В 2016 году британский астронавт Тим ​​Пик, как известно, взял в космос свою любимую еду: бутерброд с беконом, приготовленный шеф-поваром Хестоном Блюменталем.

Хлеб может быть особенно сложным в невесомости, так как он может оставлять крошки, которые могут мешать работе чувствительного оборудования, поэтому сегодня многие космонавты выбирают лепешки и лепешки.

Астронавт Терри Виртс даже создал свой собственный «космический чизбургер», положив в обертку из лепешки котлету из говядины, сыр, томатную пасту и русскую горчицу. С МКС появилось больше места, улучшенные вспомогательные средства и более продолжительное время миссии, поэтому еда стала лучше и разнообразнее. Астронавты теперь получают регулярные поставки свежих продуктов, а также собирают урожай некоторых культур, таких как салат.

Терри Виртс представляет свой «космический чизбургер». (Изображение предоставлено НАСА)

(открывается в новой вкладке)

Особые заказы

Некоторые кулинарные соображения должны быть сделаны в космосе.

Чай и кофе

В космосе нет отдельного способа добавить сливки, сахар или подсластитель в ваш любимый горячий напиток, поэтому каждый астронавт на МКС должен сообщить команде специалистов по продуктам питания перед запуском . Все, что нужно сделать космонавту, это добавить горячую воду.

Соль и перец

Соль и перец должны быть в жидком виде, иначе люди могут их вдохнуть или они могут попасть в глаза. Соль растворяют в воде, а перец в пищевом масле.

Столовые приборы в космосе

Каждый космонавт получает свой набор посуды, включающий нож, вилку, ложку и ножницы. Большинство астронавтов считают ложку и ножницы наиболее полезными. На кухне нет ни раковины, ни посудомоечной машины — после еды посуду протирают салфетками.

Расслабился

На МКС нет морозильника для продуктов, но есть МЕРЛИН. Этот холодильник предназначен для научных экспериментов и обеспечивает контролируемую температуру в диапазоне от минус 4 градусов по Фаренгейту (минус 20 градусов по Цельсию) до 119,3 градусов по Фаренгейту (48,5 градусов по Цельсию), но экипаж также может использовать его для охлаждения напитков и продуктов.

Острый соус делает все вкуснее в космосе

Космонавт Сергей Трещев и астронавт Пегги Уитсон готовят еду на МКС. (Изображение предоставлено НАСА)

Несмотря на то, что выбор закусок для астронавтов за последние годы значительно расширился, они по-прежнему жаждут чего-то более острого, особенно острого соуса. С 1960-х годов астронавты заметили, что их вкусовые рецепторы не так эффективно работают в космосе, и нередко астронавты наслаждаются кухней в космосе, которую они не могли есть дома, и наоборот. Таким образом, была проделана большая работа по исследованию науки, стоящей за этим, и разработке блюд, которые утоляют голод астронавтов, а также получают удовольствие от самой еды.

Несмотря на постоянно обновляемое меню и выбор блюд, кажется, ничто не сравнится с хорошим острым соусом или любой приправой, которая может добавить дополнительный вкус. Бывший астронавт Пегги Уитсон однажды написала в своем дневнике , что девизом ее экипажа на МКС было: «Все дело в соусе». Далее она сказала, что частый вопрос за обедом или ужином: «Что у тебя сегодня с соусом?»

Но что вызывает эту потерю вкуса, которую так много астронавтов испытывают в космосе?

Считается, что из-за отсутствия гравитации телесные жидкости обычно стекают к нашим ногам и равномерно распределяются по всему телу. Это может привести к скоплению жидкости в голове и закупорке носовых ходов, подобно заложенности носа, которая возникает при простуде.

Поскольку примерно 80% вкусов, которые мы ощущаем, на самом деле исходят от того, что мы обоняем, эта перегруженность может объяснить, почему астронавты не могут ощущать те же ароматы, что и на Земле.

Другая теория состоит в том, что МКС наполнена целым набором странных запахов, от запаха тела до стерильного оборудования. Эти ароматы могут отвлекать астронавтов от эффективного обоняния собственной еды и получения максимальной отдачи от вкуса. В любом случае, похоже, что острая и хорошо приправленная кухня необходима для того, чтобы космонавты были сыты и счастливы.

Необычный космический напиток? Не под присмотром НАСА.

Выпивка на МКС строго запрещена по целому ряду причин. Пьяный астронавт, управляющий космической станцией стоимостью в миллиард долларов, летящей в космосе, — не очень хорошая идея, но алкоголь может повредить МКС и другими способами. Спиртосодержащие продукты, такие как жидкость для полоскания рта и дезинфицирующее средство для рук, также запрещены, поскольку содержащиеся в них спиртовые соединения влияют на систему водоотведения станции. Этанол является летучим соединением и может повредить ценное оборудование на МКС.

Несмотря на опасность алкоголя в космосе, он не всегда был табу. С началом космической гонки алкогольные напитки были включены в рацион космонавтов. Российские врачи рекомендуют небольшое количество коньяка для укрепления иммунной системы. Запрет только привел к появлению более изобретательных способов прокрасться на борт.

Истории по теме:

Крис Карберри подробно описывает различные методы контрабанды, описанные бывшими космонавтами и астронавтами, в своей книге «Алкоголь в космосе: прошлое, настоящее и будущее ». Алкоголь провозили контрабандой в выдолбленных книгах, коробках из-под сока с «неправильной маркировкой» и даже в мешочках в скафандрах.

Сегодня алкоголь намеренно отправляется на МКС для науки, хотя и не вскрывается. В 2021 году бутылки с красным вином вернулись на Землю после более года хранения на МКС. По возвращении на Землю их сравнивали с бутылками, не отправленными в космос. Ученые сравнили их, предположив, что вино в космосе может стареть быстрее. Планируется провести больше экспериментов со спиртом, в том числе изучить влияние микрогравитации на рост виноградной лозы, а также влияние на бактерии, дрожжи и процессы брожения.

Спорный и опасный бутерброд

Алкоголь — не единственное запрещенное вещество, которое тайно перевозили в космос. В 1965 году Джон Янг контрабандой пронес бутерброд с солониной на первом пилотируемом рейсе «Джемини», «Джемини-3», к большому удивлению своего товарища по команде Гаса Гриссома.

Незадолго до запуска 23 марта 1965 года Янг спрятал бутерброд в кармане своего скафандра. После того, как Гриссом насладился быстрым перекусом бутерброда во время их полета, он быстро решил положить его в карман, поскольку он начал распадаться. Согласно стенограмме Gemini 3, Янг предположил, что сэндвич был «мыслью . .. не очень хорошей», на что Гриссом ответил: «Однако довольно хорошо, если бы он просто держался вместе». Позже солонина официально появилась в меню первого полета космического челнока в 1919 году.81, командиром которого был Янг.

Дополнительные ресурсы

Чтобы узнать больше о жизни на Международной космической станции (МКС), посетите специальную веб-страницу НАСА (откроется в новой вкладке). Кроме того, ознакомьтесь с «Поваренной книгой астронавта: сказки, рецепты и многое другое (откроется в новой вкладке)» Чарльза Т. Бурланда, чтобы узнать больше о приготовлении пищи в космосе.

Библиография

  • Уильям Герстелл, «Беатрис Финкельштейн, женщина, накормившая астронавтов (открывается в новой вкладке)», Scientific American, март 2021 г. 
  • Уильям К. Дуглас, «Отчет бортового хирурга о миссиях Меркурий-Редстон 3 и 4 (открывается в новой вкладке)», НАСА, по состоянию на май 2022 г.
  • Малкольм Смит и Чарльз Берри, «Ужин на Луне» (открывается в новой вкладке) tab)», Nutrition Today, Volume 4, 1969.
  • Nanoracks, «Zero G Oven », по состоянию на май 2022 г.
  • Royal Museums Greenwich, «Что астронавты едят в космосе? tab)», по состоянию на май 2022 г. 
  • Том Ламонт, «Хестон, у нас проблема… лучший повар готовит для Тима Пика (открывается в новой вкладке)», BBC, март 2016 г. 
  • НАСА, «Что такое счастливый арахис JPL? (открывается в новой вкладке)», октябрь 2021 г.
  • НАСА, «Диспенсеры для соли и перца (открывается в новой вкладке)», по состоянию на май 2022 г.  
  • Брайан Лафкин, «Почему астронавтам запрещено напиваться в космосе «, BBC, февраль 2017 г. 
  • Space Cargo Unlimited, «Space Cargo Unlimited раскрывает первые результаты научных исследований вина, выдержанного более года назад. посадка на МКС в рамках миссии WISE (откроется в новой вкладке)», март 2021 г. 

Присоединяйтесь к нашим космическим форумам, чтобы продолжать обсуждать последние миссии, ночное небо и многое другое! А если у вас есть новость, исправление или комментарий, сообщите нам об этом по адресу: community@space. com.

Эндрю — независимый кулинарный журналист и фотограф, работавший на Channel 4 и BBC, а также в журналах Waitrose Kitchen и Delicious. Эндрю также написал Food Britannia , книгу, в которой рассказывается об удивительном мире британской кухни, а также несколько кулинарных руководств Haynes, таких как Meat Manual и Men’s Baking Manual и Men’s Baking Manual . новая вкладка).

Еда в космосе: Что едят космонавты?

Астронавт Карен Найберг наслаждается едой и напитками на МКС. (Изображение предоставлено НАСА)

Первая еда, которую астронавты едят перед полетом в космос, традиционно состоит из стейка и яиц. Это одна из многих кулинарных традиций НАСА, но, по крайней мере, для этого конкретного завтрака за выбором меню стояла наука.

Стейк и яйца, запитые апельсиновым соком, а главное, чай был подан первому американцу в космосе Алану Шепарду 5, 19 мая.61, перед его запуском в Freedom 7. Согласно архиву НАСА (открывается в новой вкладке), за 24 часа до полета нельзя было пить кофе, так как это могло не дать Шепарду уснуть, и ему по-прежнему не разрешали пить за завтраком, потому что его мочегонных свойств. Меню было разработано Беатрис Финкельштейн из Аэрокосмической медицинской лаборатории и содержало мало клетчатки, чтобы обеспечить «низкий уровень остатков» (что на медицинском языке означает меньшее количество испражнений).

Шепард летал всего 15 минут, поэтому он Не нужно ничего есть в космосе. Но за несколько недель до этого Юрий Гагарин стал первым, кто проделал это во время своего 108-минутного полета, высасывая говяжий и печеночный паштет из тюбика. До полета Гагарина ученые не были уверены, что глотание в невесомости вообще возможно. В последующие десятилетия время пребывания астронавтов в космосе увеличилось на дни, месяцы, а иногда и годы, поэтому потребность как в средствах к существованию, так и в санитарии стала критической.

Связанный:  Могут ли космические теплицы решить продовольственный кризис Земли?

Миссии «Аполлон» стали не только гигантским скачком для человечества, но и для гастрономии, когда НАСА изобрело пакет с ложкой для полетов на Луну. Эти пластиковые пакеты содержали обезвоженную пищу, которая была восстановлена ​​путем добавления горячей воды через клапан.

Статья в журнале Nutrition Today за 1969 год цитирует слова одного ученого НАСА: «Разнообразие было удовлетворительным, и его было достаточно, чтобы утолить голод и поддерживать работоспособность». Тем не менее, это вряд ли можно назвать убедительным подтверждением вкуса космической еды. «Никто не летает в космос за едой… но виды потрясающие», — сказал астронавт шаттла Дон Томас нашему сестринскому изданию журнала All About Space. Томас совершил четыре вылета на шаттлах в 1990-х, всего 44 дня на орбите. «Космическая еда очень похожа на еду для кемпинга. Она сублимированная или облученная».

Приготовление пищи в космосе по-прежнему часто означает введение горячей воды в мешок, хотя на космическом шаттле была небольшая конвекционная печь, которая обдувала облученные блюда горячим воздухом, чтобы нагреть их. На Международной космической станции (МКС) теперь есть индукционная печь.

Ужин в честь Дня Благодарения на борту космической станции. (Изображение предоставлено НАСА)

Ученые поняли, что еда — это больше, чем просто топливо для астронавтов — она играет жизненно важную роль в их психическом благополучии и может быть напоминанием о доме. «Нам разрешили взять с собой перекусить на стартовую площадку на случай, например, задержки из-за погодных условий», — сказал Томас. «Моя любимая еда — пицца, поэтому я спросил: «Можете ли вы сделать мне пиццу вместо этого?» И НАСА это сделало: «Я думаю, что это была первая пицца, когда-либо доставленная в космос».0003

В 2016 году британский астронавт Тим ​​Пик, как известно, взял в космос свою любимую еду: бутерброд с беконом, приготовленный шеф-поваром Хестоном Блюменталем. Хлеб может быть особенно сложным в невесомости, так как он может оставлять крошки, которые могут мешать работе чувствительного оборудования, поэтому сегодня многие космонавты выбирают лепешки и лепешки.

Астронавт Терри Виртс даже создал свой собственный «космический чизбургер», положив в обертку из лепешки котлету из говядины, сыр, томатную пасту и русскую горчицу. С МКС появилось больше места, улучшенные вспомогательные средства и более продолжительное время миссии, поэтому еда стала лучше и разнообразнее. Астронавты теперь получают регулярные поставки свежих продуктов, а также собирают урожай некоторых культур, таких как салат.

Терри Виртс представляет свой «космический чизбургер». (Изображение предоставлено НАСА)

(открывается в новой вкладке)

Особые заказы

Некоторые кулинарные соображения должны быть сделаны в космосе.

Чай и кофе

В космосе нет отдельного способа добавить сливки, сахар или подсластитель в ваш любимый горячий напиток, поэтому каждый астронавт на МКС должен сообщить команде специалистов по продуктам питания перед запуском . Все, что нужно сделать космонавту, это добавить горячую воду.

Соль и перец

Соль и перец должны быть в жидком виде, иначе люди могут их вдохнуть или они могут попасть в глаза. Соль растворяют в воде, а перец в пищевом масле.

Столовые приборы в космосе

Каждый космонавт получает свой набор посуды, включающий нож, вилку, ложку и ножницы. Большинство астронавтов считают ложку и ножницы наиболее полезными. На кухне нет ни раковины, ни посудомоечной машины — после еды посуду протирают салфетками.

Расслабился

На МКС нет морозильника для продуктов, но есть МЕРЛИН. Этот холодильник предназначен для научных экспериментов и обеспечивает контролируемую температуру в диапазоне от минус 4 градусов по Фаренгейту (минус 20 градусов по Цельсию) до 119,3 градусов по Фаренгейту (48,5 градусов по Цельсию), но экипаж также может использовать его для охлаждения напитков и продуктов.

Острый соус делает все вкуснее в космосе

Космонавт Сергей Трещев и астронавт Пегги Уитсон готовят еду на МКС. (Изображение предоставлено НАСА)

Несмотря на то, что выбор закусок для астронавтов за последние годы значительно расширился, они по-прежнему жаждут чего-то более острого, особенно острого соуса. С 1960-х годов астронавты заметили, что их вкусовые рецепторы не так эффективно работают в космосе, и нередко астронавты наслаждаются кухней в космосе, которую они не могли есть дома, и наоборот. Таким образом, была проделана большая работа по исследованию науки, стоящей за этим, и разработке блюд, которые утоляют голод астронавтов, а также получают удовольствие от самой еды.

Несмотря на постоянно обновляемое меню и выбор блюд, кажется, ничто не сравнится с хорошим острым соусом или любой приправой, которая может добавить дополнительный вкус. Бывший астронавт Пегги Уитсон однажды написала в своем дневнике , что девизом ее экипажа на МКС было: «Все дело в соусе». Далее она сказала, что частый вопрос за обедом или ужином: «Что у тебя сегодня с соусом?»

Но что вызывает эту потерю вкуса, которую так много астронавтов испытывают в космосе?

Считается, что из-за отсутствия гравитации телесные жидкости обычно стекают к нашим ногам и равномерно распределяются по всему телу. Это может привести к скоплению жидкости в голове и закупорке носовых ходов, подобно заложенности носа, которая возникает при простуде.

Поскольку примерно 80% вкусов, которые мы ощущаем, на самом деле исходят от того, что мы обоняем, эта перегруженность может объяснить, почему астронавты не могут ощущать те же ароматы, что и на Земле.

Другая теория состоит в том, что МКС наполнена целым набором странных запахов, от запаха тела до стерильного оборудования. Эти ароматы могут отвлекать астронавтов от эффективного обоняния собственной еды и получения максимальной отдачи от вкуса. В любом случае, похоже, что острая и хорошо приправленная кухня необходима для того, чтобы космонавты были сыты и счастливы.

Необычный космический напиток? Не под присмотром НАСА.

Выпивка на МКС строго запрещена по целому ряду причин. Пьяный астронавт, управляющий космической станцией стоимостью в миллиард долларов, летящей в космосе, — не очень хорошая идея, но алкоголь может повредить МКС и другими способами. Спиртосодержащие продукты, такие как жидкость для полоскания рта и дезинфицирующее средство для рук, также запрещены, поскольку содержащиеся в них спиртовые соединения влияют на систему водоотведения станции. Этанол является летучим соединением и может повредить ценное оборудование на МКС.

Несмотря на опасность алкоголя в космосе, он не всегда был табу. С началом космической гонки алкогольные напитки были включены в рацион космонавтов. Российские врачи рекомендуют небольшое количество коньяка для укрепления иммунной системы. Запрет только привел к появлению более изобретательных способов прокрасться на борт.

Истории по теме:

Крис Карберри подробно описывает различные методы контрабанды, описанные бывшими космонавтами и астронавтами, в своей книге «Алкоголь в космосе: прошлое, настоящее и будущее ». Алкоголь провозили контрабандой в выдолбленных книгах, коробках из-под сока с «неправильной маркировкой» и даже в мешочках в скафандрах.

Сегодня алкоголь намеренно отправляется на МКС для науки, хотя и не вскрывается. В 2021 году бутылки с красным вином вернулись на Землю после более года хранения на МКС. По возвращении на Землю их сравнивали с бутылками, не отправленными в космос. Ученые сравнили их, предположив, что вино в космосе может стареть быстрее. Планируется провести больше экспериментов со спиртом, в том числе изучить влияние микрогравитации на рост виноградной лозы, а также влияние на бактерии, дрожжи и процессы брожения.

Спорный и опасный бутерброд

Алкоголь — не единственное запрещенное вещество, которое тайно перевозили в космос. В 1965 году Джон Янг контрабандой пронес бутерброд с солониной на первом пилотируемом рейсе «Джемини», «Джемини-3», к большому удивлению своего товарища по команде Гаса Гриссома.

Незадолго до запуска 23 марта 1965 года Янг спрятал бутерброд в кармане своего скафандра. После того, как Гриссом насладился быстрым перекусом бутерброда во время их полета, он быстро решил положить его в карман, поскольку он начал распадаться. Согласно стенограмме Gemini 3, Янг предположил, что сэндвич был «мыслью . .. не очень хорошей», на что Гриссом ответил: «Однако довольно хорошо, если бы он просто держался вместе». Позже солонина официально появилась в меню первого полета космического челнока в 1919 году.81, командиром которого был Янг.

Дополнительные ресурсы

Чтобы узнать больше о жизни на Международной космической станции (МКС), посетите специальную веб-страницу НАСА (откроется в новой вкладке). Кроме того, ознакомьтесь с «Поваренной книгой астронавта: сказки, рецепты и многое другое (откроется в новой вкладке)» Чарльза Т. Бурланда, чтобы узнать больше о приготовлении пищи в космосе.

Библиография

  • Уильям Герстелл, «Беатрис Финкельштейн, женщина, накормившая астронавтов (открывается в новой вкладке)», Scientific American, март 2021 г. 
  • Уильям К. Дуглас, «Отчет бортового хирурга о миссиях Меркурий-Редстон 3 и 4 (открывается в новой вкладке)», НАСА, по состоянию на май 2022 г.
  • Малкольм Смит и Чарльз Берри, «Ужин на Луне» (открывается в новой вкладке) tab)», Nutrition Today, Volume 4, 1969.
  • Nanoracks, «Zero G Oven », по состоянию на май 2022 г.
  • Royal Museums Greenwich, «Что астронавты едят в космосе? tab)», по состоянию на май 2022 г. 
  • Том Ламонт, «Хестон, у нас проблема… лучший повар готовит для Тима Пика (открывается в новой вкладке)», BBC, март 2016 г. 
  • НАСА, «Что такое счастливый арахис JPL? (открывается в новой вкладке)», октябрь 2021 г.
  • НАСА, «Диспенсеры для соли и перца (открывается в новой вкладке)», по состоянию на май 2022 г.  
  • Брайан Лафкин, «Почему астронавтам запрещено напиваться в космосе «, BBC, февраль 2017 г. 
  • Space Cargo Unlimited, «Space Cargo Unlimited раскрывает первые результаты научных исследований вина, выдержанного более года назад. посадка на МКС в рамках миссии WISE (откроется в новой вкладке)», март 2021 г. 

Присоединяйтесь к нашим космическим форумам, чтобы продолжать обсуждать последние миссии, ночное небо и многое другое! А если у вас есть новость, исправление или комментарий, сообщите нам об этом по адресу: community@space.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *