Еда космонавтов

Как и чем питаются космонавты? Прием пищи в условиях невесомости дело непростое. Поэтому еще на Земле космонавтов учат искусству вскрытия упаковок с питанием и приему пищи в условиях невесомости.

В 1960-х годах при разработке космического питания считали, что оптимальной формой продуктов в условиях невесомости будут таблетки, содержащие весь необходимый запас микроэлементов. Спустя время стало понятно, что чувствовать себя комфортно человек может, только когда употребляет привычные ему продукты питания. Поэтому на орбите едят ту же еду, что и на Земле.

Сегодня космическое питание сбалансировано с учетом всех потребностей организма, его легко и безопасно хранить, готовить на бортовой кухне и употреблять при условиях низкой гравитации.

Космическое питание — это продукты специально созданные и приготовленные для потребления космонавтами при космических полетах.

Основная особенность современного космического питания в том, что в нем много сублимированных продуктов.

Сублимация подразумевает обезвоживание продукта. Новые технологии позволяют уменьшить продукт на 90% от его первоначального объема. Еда при этом сохраняет все полезные свойства. Хранение такой еды может длиться годами. Космонавтам достаточно только добавить подогретую воду в пакетик с едой перед ее употреблением. Упаковки для этого оснащают клапаном, через который воду и заливают. Сублимируют и супы, и творог, и чай, гарниры и некоторые мясные блюда — такая еда получается вкуснее и компактнее. Единственное, что не сублимируется это вода. Она проходит на корабле все круги очистки и возвращается к экипажу в первозданном виде.

Вторые блюда на МКС, как правило, поставляют в алюминиевых консервных банках. Перед употреблением космонавты их просто подогревают. Таким образом получается тушенка или рыба, мясо с овощами, омлет с курицей или азу.

А как же тюбики о которых мы все помним не только по фильмам, но и экспозициям в музеях космонавтики?

Упаковка еды в специализированные тубы производилась до начала 1990-х годов. Советские тюбики давно ушли в прошлое. Сейчас в них расфасовывают только приправы, соусы и пюре. Основная часть продуктов пакуется в пластиковую вакуумную тару. Достоинством современных упаковок космической еды является ее устойчивость к механическим и климатическим воздействиям, а также длительное хранение еды в них.

Разработкой и отбором еды экипажам МКС в нашей стране занимается ФБГНУ «НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии» — филиал ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи». А официальный производитель питания для космонавтов в России это Бирюлевский экспериментальный завод.

На сегодняшний день ассортимент разработанных продуктов состоит из более 250 наи­менований. Это супы, закуски, вторые обеденные блюда, творожные и фруктовые десерты, мучные кондитерские изделия, соки, напитки.

Размер хлебных буханочек всего 2 на 2,5 см. Их делают такими маленькими, чтобы сразу положить в рот. Это необходимо для того чтобы избежать образования крошек. Они в условиях невесомости могут попасть в дыхательные пути космонавтов и вызвать кашель, воспаление бронхов или легких.

Калорийность суточного рациона космонавтов строго нормируется. Норма питания на одного космонавта составляет ~1,6 кг г пищи в сутки, около 3000 калорий. Основной рацион рассчитан на 16 дней. Космонавты едят четыре раза в день. Это 16 разных супов, закусок, вторых блюд. Еда каждый день разнообразная и практически не повторяется. По вкусу продукты подбираются на основании предпочтений членов экипажей.

Космическая еде должна соответсвовать многим требованиям. Это и высокая энергетическая ценность, и низкая чувствительность к температурным перепадам, удобная и безопасная упаковка, наличие минимального веса продукта при максимальном сохранении питательных свойств.

Меню космонавтов постоянно стараются разнообразить. Учитываются личные предпочтения космонавтов, а также «желание» видеть в меню национальные блюда каждого.

В процессе приготовления еды для космонавтов используют только самое качественное сырье.

В центрах подготовки космонавтов проводятся дегустации пищи. С 2009 года каждая страна сама подбирает рацион для своих космонавтов. Это важная часть программы перед полетом. После этого формируется ассортимент, который грузовые космические корабли «Прогрессы» доставят на борт пилотируемой орбитальной станции МКС.

Космонавтам на орбите необходима не только «нейтральная» пища, но и «острая», поскольку вкусовые рецепторы в условиях невесомости ведут себя по иному. Доставляют на борт корабля, например, горчицу и аджику. Соусы, которые употребляют космонавты, точно такие же, как и те, что продаются в магазинах на Земле. В любом супермаркете можно купить упаковку горчицы или аджики (тюбики) из той же партии, которая будет отправлена в космос. Это относится и к другим видам продукции, таких как кетчуп, хрен и джем.

Как правильно раскрыть пакетик или баночку с едой космонавтов обучают отдельно. Это очень важно в условиях невесомости. Не должна быть упущена ни одна капелька или крошка, которые могут нанести необратимый вред.

Открывая банку с едой, место прокола крышки нужно прикрыть салфеткой, чтобы капли жидкости не разлетелись внутри корабля. К космическим ложкам с удлиненными черенками (чтобы есть из глубоких пакетов) тоже необходимо приспособиться. Вместо тарелок на борту корабля используют пакеты-непроливайки. Если вдруг пакет перевернулся — двухслойная упаковка и клапан не дают содержимому пролиться. В настоящее время в такие специальные пакеты кладут больше половины блюд из рациона космонавтов. Это супы, гарниры, вторые блюда, десерты, соки, кисели. Пища в виде консервов составляет чуть меньше половины рациона.

Российские специалисты придумали еще и особый обеденный стол для облегчения приема пищи на орбитальной станции. Он оснащен «крошкоулавливателем». В нем есть ячейки, куда помещают консервные банки для подогрева, а также отделения для фиксации упаковок с едой.

Немного интересных фактов

  • Первый полет человека в космос длился 108 минут. За это время Юрий Гагарин успел поесть (это входило в программу его полета). Важно было понять, удастся ли принять пищу в условиях невесомости и какая реакция будет на это у человеческого организма. Он употреблял в пищу мясо и шоколад в тюбиках.
  • Герман Титов во время своего 25-часового полета полноценно поел трижды — суп, паштет и компот. Этого ему оказалось недостаточно. Тогда космические продукты стали разрабатывать так, чтобы они были максимально питательными, учитывая космическую суточную норму, по сравнению с земной.
  • Американцы сначала отправляли в космос астронавтов с запасами высушенных продуктов. Продукты можно было разводить водой. Правда вкус этих продуктов был не самым впечатляющим.
  • Астронавт Джон Янг тайно пронес с собой на борт сэндвич. Съесть его в условиях невесомости было очень сложно, и хлебные крошки разлетелись по кораблю, сильно нарушив работу всего экипажа.
  • Употребление газированных напитков в космосе запрещены. В условиях невесомости газ и жидкость в желудке отделяются друг от друга, что приводит к появлению тяжелой отрыжки и изжоги.
  • Соль и перец в космосе используются в жидком виде, иначе они разлетаются во все стороны, попадая в глаза и нос.

Космическое питание — история. Что едят космонавты тогда и сейчас

Первая космическая еда для людей


Проверить как человеческий организм будет воспринимать пищу удалось только во время первого полета Юрий Гагарина. И уже тогда появились те самые легендарные «тюбики» с космическим питанием. Кстати, сами тюбики были разработаны в Эстонской ССР, на заводе по производству желе.
Гагарин взял с собой на борт 160-ти граммовые тюбики еды. Проведя в космосе около часа случился первый орбитальный обед человека, который состоял из паштета, пюре из щавеля с мясом и шоколадным кремом на десерт.


Проведенный эксперимент продемонстрировал, что с питанием в условиях невесомости нет никаких проблем.
Более полную информацию ученые смогли получить в 1961 году во время полета Германа Титова, который продлился целых 25 часов, в течение которых он успел покушать целых три раза. Проблем с пищеварением не возникло и знаменитые космические «тюбики» надолго вошли в космическую жизнь.

А что американцы?


Основу рациона космонавтов из соединенных штатов составляли сублимированные порошки и дегидрированный кубики. Однако, еда в тюбиках у них тоже была. Доподлинно не известно, чья еда была вкуснее, но в 1975 году состоялся исторический момент — во время совместного полета кораблей Аполлон и Союз, при стыковке кораблей космонавты обменяли едой.


Советский космонавт Алексей Леонов позже рассказывал, что взял с собой с земли этикетку от столичной водки и наклеил на тюбик с едой, после чего предложил американским коллегам разделить обед. «А нам нельзя», смущенно ответили американцы. « Вот эта была шутка человеческая такая, и до сих пор никто не верит, что мы на самом деле борщ ели, а не пили водку », — вспоминает Алексей Леонов.

Современная еда


Со временем, от всеми любимых тюбиков пришлось отказаться — из-за большого веса. Каждый грамм груза доставленный в космос «на счету» и в целях экономии веса тюбики заменили на вакуумные пакеты. На данный момент в меню Российской части космической станции входит более 300 блюд, чтобы космонавты могли получать сбалансированное и разнообразное питание, полное необходимых нутриентов и калорий. В общем, это обычная «земная» еда, которая обработана и упакована особым образом, который помогает ей долго хранится без холодильника.

Будущее космической еды


Планы человечества по освоению космоса и колонизации планет ставят новые задачи перед учеными и на сегодня их взгляд устремился в сторону воспроизведения еды непосредственно «на местах» — внутри космических кораблей и орбитальных модулей. Что-то подобное вы могли видеть в фильме «Марсианин», в котором герой Мята Дэймона выращивал картошку на Марсе.

Такого уровня достичь еще не удалось, однако проводятся успешные эксперименты по выращиванию салатов и ростков в невесомости.

Недавно была предложена идея разведений рыбок на космическом станции. Однако наиболее перспективными направлениями считаются выращивание водорослей, и богатых белком насекомых.


Система производства овощей, известная как Veggie, является космическим садом, расположенным на космической станции. Цель Вегги — помочь НАСА изучить рост растений в микрогравитации, добавив свежую пищу в рацион астронавтов и повысив счастье и благополучие на орбите лаборатории. Сад Вегги размером примерно с багаж и обычно вмещает шесть растений. Каждое растение растёт в «подушке», наполненной питательной средой на основе глины и удобрением. Подушки важны, чтобы помочь распределить воду, питательные вещества и воздух в здоровом балансе вокруг корней. В противном случае корни могут либо утонуть в воде, либо быть охвачены воздухом из-за того, как жидкости в пространстве имеют тенденцию образовывать пузырьки. В отсутствие силы тяжести растения используют другие факторы окружающей среды, такие как свет, для ориентации и направления роста.

Группа светодиодов над растениями производит спектр света, подходящий для роста растений. Поскольку растения отражают много зеленого света и используют больше красных и синих длин волн, камера Вегги обычно светится пурпурно-розовым цветом. На сегодняшний день Veggie успешно выращивает разнообразные растения, в том числе три вида салата, китайскую капусту, мизуну горчицу, красную русскую капусту и цветы циннии. Особой популярностью цветы пользовались у астронавта Скотта Келли, который подобрал букет и сфотографировал его плавающим в куполе на фоне Земли. Некоторые растения были собраны и съедены членами экипажа, а оставшиеся образцы возвращены на Землю для анализа. Одна из проблем связана с вредными микробами, растущими на продукции. До сих пор не было обнаружено вредных загрязнений, и еда была безопасной (и приятной) для экипажа. Наша команда в Космическом центре Кеннеди планирует в будущем сажать больше продуктов, таких как помидоры и перец. Продукты, такие как ягоды, определенные бобы и другие продукты, богатые антиоксидантами, будут иметь дополнительное преимущество, обеспечивая некоторую защиту от космической радиации для членов экипажа, которые их едят.

В культуре


Да сегодняшний день «тюбики» с космической едой остаются самым узнаваемым видом питания космонавтов. В музеях и магазинах сувениров любой может приобрести «космическое питание» в современном исполнении. Например, отечественная компания Космопит выпускает большой ассортимент питания со вкусами начиная от ягодного желе, до бургера. И хотя это современное питание, оно производится оригинальной по технологии 70х годов и обладает тем самым неповторимым вкусом.


В комплекте с каждым тюбиком идет специальный разогревательный «рукав», который при добавлении в него воды запускает химическую реакцию и тюбик разогревается, таким образом вы можете полакомиться не только вкусным, но и темным обедом.

Что едят в космосе?



Еда: что едят в космосе?

В начале 1960-х годов космическую еду продавали на один укус или помещали в алюминиевые тубы. Еда была приготовлена ​​таким образом, чтобы она не была слишком тяжелой и не занимала слишком много места. С 1970-х годов, в период Аполлона, количество космической еды стало увеличиваться. В настоящее время насчитывается около 150 различных видов еды. Еда очень похожа на еду, которую мы едим на Земле.

Космическая еда в пластиковых контейнерах. Некоторые космические продукты могут восстановить свою консистенцию, если добавить в них холодную или горячую воду, а другие можно разогреть в духовке. Такие продукты, как фрукты, хлеб и орехи, можно есть просто так. При употреблении жидкости используют соломинку для отсасывания жидкости из герметичной упаковки. Это делается для того, чтобы она не пролилась и не повредила машины.

На Международной космической станции планируется включить в меню 300 различных видов еды.

Мисо-суп и японский рис
Космическая еда и столовые приборы
Обучение приготовлению и употреблению космической еды

Конфеты, плавающие в космосе
./images/f0r.jpg»>
   

Международная космическая станция | Космическое пространство: чем интересно это место? | Жизнь в космосе | Викторина | Вернуться к началу

Еда в космосе: что едят космонавты?

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

Астронавт Карен Найберг наслаждается едой и напитками на МКС. (Изображение предоставлено НАСА)

Первая еда, которую астронавты едят перед полетом в космос, традиционно состоит из стейка и яиц. Это одна из многих кулинарных традиций НАСА, но, по крайней мере, для этого конкретного завтрака за выбором меню стояла наука.

Стейк и яйца, запитые апельсиновым соком, и, что примечательно, первому американцу в космосе Алану Шепарду 5 мая 1961 года, перед его запуском в Freedom 7, подали чай. Согласно архиву НАСА, кофе не разрешалось За 24 часа до полета, так как это могло не дать Шепарду уснуть, и ему все еще не разрешали завтракать из-за его мочегонных свойств. Меню было разработано Беатрис Финкельштейн из Аэрокосмической медицинской лаборатории и содержало мало клетчатки, чтобы обеспечить «низкое содержание остатков» (что на медицинском языке означает меньшее количество испражнений).0003

Время полета Шепарда составляло всего 15 минут, так что ему не нужно было ничего есть в космосе. Но за несколько недель до этого Юрий Гагарин стал первым, кто проделал это во время своего 108-минутного полета, высасывая говяжий и печеночный паштет из тюбика. До полета Гагарина ученые не были уверены, что глотание в невесомости вообще возможно. В последующие десятилетия время пребывания астронавтов в космосе увеличилось на дни, месяцы, а иногда и годы, поэтому потребность как в средствах к существованию, так и в санитарии стала критической.

Связанный:  Могут ли космические теплицы решить продовольственный кризис Земли?

Миссии «Аполлон» стали не только гигантским скачком для человечества, но и для гастрономии, когда НАСА изобрело пакет с ложкой для полетов на Луну. Эти пластиковые пакеты содержали обезвоженную пищу, которая была восстановлена ​​путем добавления горячей воды через клапан.

Статья в журнале Nutrition Today за 1969 год цитирует слова одного ученого НАСА: «Разнообразие было удовлетворительным, и его было достаточно, чтобы утолить голод и сохранить работоспособность». Тем не менее, это вряд ли можно назвать убедительным подтверждением вкуса космической еды. «Никто не летает в космос за едой… но виды потрясающие», — сказал астронавт шаттла Дон Томас нашему сестринскому изданию журнала All About Space. Томас совершил четыре вылета на шаттлах в 1990-х, всего 44 дня на орбите. «Космическая еда очень похожа на еду для кемпинга. Она сублимированная или облученная».

Приготовление пищи в космосе по-прежнему часто означает введение горячей воды в мешок, хотя на космическом шаттле была небольшая конвекционная печь, которая обдувала облученные блюда горячим воздухом, чтобы нагреть их. На Международной космической станции (МКС) теперь есть индукционная печь.

Ужин в честь Дня Благодарения на борту космической станции. (Изображение предоставлено НАСА)

Ученые поняли, что пища — это больше, чем просто топливо для астронавтов — она играет жизненно важную роль в их психическом благополучии и может быть напоминанием о доме. «Нам разрешили взять с собой перекусить на стартовую площадку на случай, например, задержки из-за погодных условий», — сказал Томас. «Моя любимая еда — пицца, поэтому я сказал: «Можете ли вы сделать мне пиццу вместо этого?» И НАСА это сделало: «Я думаю, что это была первая пицца, когда-либо доставленная в космос».0003

В 2016 году британский астронавт Тим ​​Пик, как известно, взял в космос свою любимую еду: бутерброд с беконом, приготовленный шеф-поваром Хестоном Блюменталем. Хлеб может быть особенно сложным в невесомости, так как он может оставлять крошки, которые могут мешать работе чувствительного оборудования, поэтому сегодня многие космонавты выбирают лепешки и лепешки.

Астронавт Терри Виртс даже создал свой собственный «космический чизбургер», положив в обертку из лепешки котлету из говядины, сыр, томатную пасту и русскую горчицу. С МКС появилось больше места, улучшенные вспомогательные средства и более продолжительное время миссии, поэтому еда стала лучше и разнообразнее. Астронавты теперь получают регулярные поставки свежих продуктов, а также собирают урожай некоторых культур, таких как салат.

Терри Виртс представляет свой «космический чизбургер». (Изображение предоставлено НАСА)

Особые заказы

Некоторые кулинарные соображения должны быть сделаны в космосе.

Чай и кофе

В космосе нет отдельного способа добавить сливки, сахар или подсластитель в ваш любимый горячий напиток, поэтому каждый астронавт на МКС должен сообщить группе специалистов по продуктам питания перед запуском . Все, что нужно сделать космонавту, это добавить горячую воду.

Соль и перец

Соль и перец должны быть в жидкой форме, иначе люди могут их вдохнуть или они могут попасть в глаза. Соль растворяют в воде, а перец в пищевом масле.

Столовые приборы в космосе

Каждый космонавт получает свой набор посуды, включающий нож, вилку, ложку и ножницы. Большинство астронавтов считают ложку и ножницы наиболее полезными. На кухне нет ни раковины, ни посудомоечной машины — после еды посуду протирают салфетками.

Расслабление

На МКС нет морозильника для продуктов, но есть МЕРЛИН. Этот холодильник предназначен для научных экспериментов и обеспечивает контролируемую температуру окружающей среды от минус 4 градусов по Фаренгейту (минус 20 градусов по Цельсию) до 119,3 градусов по Фаренгейту (48,5 градусов по Цельсию), но команда также может использовать его для охлаждения напитков и продуктов.

Острый соус делает все вкуснее в космосе

Космонавт Сергей Трещев и астронавт Пегги Уитсон готовят еду на МКС. (Изображение предоставлено НАСА)

Несмотря на то, что за последние годы выбор закусок для астронавтов значительно расширился, они по-прежнему жаждут чего-то более острого, особенно острого соуса. С 1960-х годов астронавты заметили, что их вкусовые рецепторы не так эффективно работают в космосе, и нередко астронавты наслаждаются кухней в космосе, которую они не могли есть дома, и наоборот. Таким образом, была проделана большая работа по исследованию науки, стоящей за этим, и разработке блюд, которые утоляют голод астронавтов, а также получают удовольствие от самой еды.

Несмотря на постоянно обновляемое меню и выбор блюд, кажется, ничто не сравнится с хорошим острым соусом или любой приправой, которая может добавить дополнительный вкус. Бывший астронавт Пегги Уитсон однажды написала в своем дневнике, что девизом ее экипажа на МКС было: «Все дело в соусе». Далее она сказала, что частый вопрос за обедом или ужином: «Что у тебя сегодня с соусом?»

Но что вызывает эту потерю вкуса, которую так много астронавтов испытывают в космосе?

Считается, что из-за отсутствия гравитации телесные жидкости обычно стекают к нашим ногам и равномерно распределяются по всему телу. Это может привести к скоплению жидкости в голове и закупорке носовых ходов, подобно заложенности носа, которая возникает при простуде.

Поскольку примерно 80% вкусов, которые мы ощущаем, на самом деле исходят от того, что мы обоняем, эта перегруженность может объяснить, почему астронавты не могут ощущать те же ароматы, что и на Земле.

Другая теория состоит в том, что МКС наполнена целым набором странных запахов, от запаха тела до стерильного оборудования. Эти ароматы могут отвлекать астронавтов от эффективного обоняния собственной еды и получения максимальной отдачи от вкуса. В любом случае, похоже, что острая и хорошо приправленная кухня необходима для того, чтобы космонавты были сыты и счастливы.

Необычный космический напиток? Не под присмотром НАСА.

Выпивка на МКС строго запрещена по целому ряду причин. Пьяный астронавт, управляющий космической станцией стоимостью в миллиард долларов, летящей в космосе, — не очень хорошая идея, но алкоголь может повредить МКС и другими способами. Спиртосодержащие продукты, такие как жидкость для полоскания рта и дезинфицирующее средство для рук, также запрещены, поскольку содержащиеся в них спиртовые соединения влияют на систему водоотведения станции. Этанол является летучим соединением и может повредить ценное оборудование на МКС.

Несмотря на опасность алкоголя в космосе, он не всегда был табу. С началом космической гонки алкогольные напитки были включены в рацион космонавтов. Российские врачи рекомендуют небольшое количество коньяка для укрепления иммунной системы. Запрет только привел к появлению более изобретательных способов прокрасться на борт.

Истории по теме:

Крис Карберри подробно описывает различные методы контрабанды, описанные бывшими космонавтами и астронавтами, в своей книге «Алкоголь в космосе: прошлое, настоящее и будущее». Алкоголь провозили контрабандой в выдолбленных книгах, коробках из-под сока с «неправильной маркировкой» и даже в мешочках в скафандрах.

Сегодня алкоголь намеренно отправляется на МКС для науки, хотя и не вскрывается. В 2021 году бутылки с красным вином вернулись на Землю после более года хранения на МКС. По возвращении на Землю их сравнивали с бутылками, не отправленными в космос. Ученые сравнили их, предположив, что вино в космосе может стареть быстрее. Планируется провести больше экспериментов со спиртом, в том числе изучить влияние микрогравитации на рост виноградной лозы, а также влияние на бактерии, дрожжи и процессы брожения.

Спорный и опасный бутерброд

Алкоголь — не единственное запрещенное вещество, которое тайно перевозили в космос. В 1965 году Джон Янг контрабандой пронес бутерброд с солониной на первом пилотируемом рейсе «Джемини», «Джемини-3», к большому удивлению своего товарища по команде Гаса Гриссома.

Незадолго до запуска 23 марта 1965 года Янг спрятал бутерброд в кармане своего скафандра. После того, как Гриссом насладился быстрым перекусом бутерброда во время их полета, он быстро решил положить его в карман, поскольку он начал распадаться. Согласно стенограмме Gemini 3, Янг предположил, что сэндвич был «мыслью . .. не очень хорошей», на что Гриссом ответил: «Однако довольно хорошо, если бы он просто держался вместе». Позже солонина официально появилась в меню первого полета космического челнока в 1919 году.81, командиром которого был Янг.

Дополнительные ресурсы

Чтобы узнать больше о жизни на Международной космической станции (МКС), посетите специальную веб-страницу НАСА. Кроме того, ознакомьтесь с «Поваренной книгой астронавта: сказки, рецепты и многое другое» Чарльза Т. Бурланда, чтобы узнать больше о приготовлении пищи в космосе.

Библиография

  • Уильям Герстелл, «Беатрис Финкельштейн, женщина, которая кормила астронавтов», журнал Scientific American, март 2021 г. по состоянию на май 2022 г. 
  • Малкольм Смит и Чарльз Берри, «Ужин на Луне», Nutrition Today, Volume 4, 1969.
  • Nanoracks, «Zero G Oven», по состоянию на май 2022 года.
  • Королевские музеи Гринвича, «Что едят астронавты в космосе» ?», по состоянию на май 2022 г. 
  • Том Ламонт, «Хестон, у нас проблема… лучший повар готовит для Тима Пика», BBC, март 2016 г.  
  • НАСА, «Что такое счастливый арахис Лаборатории реактивного движения?» 2021. 
  • НАСА, «Раздатчики соли и перца», по состоянию на май 2022 г. 
  • Брайан Лафкин, «Почему астронавтам запрещено напиваться в космосе», BBC, февраль 2017 г.
  • Space Cargo Unlimited, «Space Cargo Unlimited раскрывает первые результаты научных исследований вина, выдержанного более года. на борту МКС в рамках миссии WISE», март 2021 г. 

Присоединяйтесь к нашим космическим форумам, чтобы продолжать обсуждать последние миссии, ночное небо и многое другое! А если у вас есть новость, исправление или комментарий, сообщите нам об этом по адресу: [email protected].

Главные космические новости, последние новости о запусках ракет, наблюдениях за небом и многое другое!

Свяжитесь со мной, чтобы сообщить о новостях и предложениях от других брендов Future. Получайте электронные письма от нас от имени наших надежных партнеров или спонсоров.

Эндрю — независимый кулинарный журналист и фотограф, работавший на Channel 4 и BBC, а также в журналах Waitrose Kitchen и Delicious.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *