Содержание

свойства и применение, состав, что можно сделать из породы, виды (для чистки авто, от целлюлита, строительная), можно ли есть, цена

Глина — это горная порода особой структуры. В сухом виде она рассыпчатая, а после намокания становится тестообразной, пластичной. Глинистые материалы используют в строительстве, изготовлении посуды, медицине.

Что такое природная глина

Глина — это разновидность почвы. В сухом виде она напоминает пыль, но если глину смочить водой, она становится похожей на пластилин. Чаще всего глина имеет серый цвет, но бывают и яркие ее окраски — желтые, зеленые, красные. Это зависит от входящих в состав примесей.

Глина — осадочная порода, которая образовалась в результате выветривания и разрушения скал. Источником ее служат полевые шпаты, из которых под влиянием ветра и дождя образуются глинистые минералы. Месторождения появляются в результате накопления минералов на поверхности почвы или дне водоемов.

Основные компоненты в составе глины — алюминий и кварц. Породу с преобладанием кварцевого песка называют тощей. Если кварца меньше, чем оксида алюминия — порода «жирная».

Жирная глина, смешанная с водой, блестит, на ощупь маслянистая. Структура нежная, однородная. После обжига может потрескаться. Тощая глина шероховатая, легко рассыпается на частички после обжига.

Виды глины

Разновидности глины определяются ее происхождением и химическим составом.

  1. Осадочные глинистые залежи образуются в результате переноса выветренных частиц скал. Подразделяются на континентальные и морские.
  2. Остаточные глины — это участки скал, видоизменившиеся под действием природных стихий. В своем основании они переходят в материнскую породу.

Морские глинистые залежи откладываются на дне морей и океанов. Они также подразделяются на несколько разновидностей:

  • прибрежно-морские — формируются в береговой зоне, часто смешаны с песком, углем;
  • лагунные — формируются в заливах, лагунах, смешаны с гипсом, солями, железом;
  • шельфовые — формируются на глубине более 200 м, практически однородны по составу.

Континентальные глинистые залежи находятся на материках. Среди них различают:

  • делювиальные — состоят из частиц разного размера;
  • пролювиальные — нестойкие, быстро трансформируются в песчаники;
  • озерные — из частиц одного размера, чаще всего огнеупорные;
  • речные — образуются в поймах, не разделяются на слои, часто переходят в гальку.

По виду примесей порода бывает:

  • красная или коричневая — с калием, железом;
  • белая — без примесей;
  • зеленая — медь, железо;
  • голубой цвет придает кобальт;
  • черная — углерод, железо;
  • желтая — с примесью серы;
  • розовая — не природный цвет, это смесь белого и красного сортов.

Майолика — природная белая глина, эластичная и легкоплавкая. Во влажном состоянии ее окраска серая, а после обжига она становится цвета слоновой кости. Из майолики делают посуду, кафель, сантехнику.

Уральская желтая глина — съедобная разновидность для любителей есть мел. По отзывам напоминает текстурой халву, а во вкусе присутствуют ореховые нотки.

Исинская — особый сорт глинистой породы, добывают ее в Китае, вблизи города Исин. Содержит много каолина и силикатов, после обжига становится пористой. Из исинской глины делают чайники, которые из-за пористой структуры медленно остывают. Чай в них заваривается особо вкусным, так как насыщается кислородом через поры.

В зависимости от прочности, водостойкости и огнеупорности глина подразделяется на сорта по цели применения:

  • фарфоровая;
  • фаянсовая;
  • кирпичная;
  • гончарная;
  • черепичная;
  • клинкерная — для изготовления цемента;
  • шамотная — для наружного покрытия зданий, выкладки печей;
  • капсульная, или вулканическая, применяется в косметологии.

Бентонитовый глинистый материал при соединении с водой увеличивается в объеме в несколько раз. Применяется для строительства фундаментов. Монтмориллонитовая глина используется для очистки нефти, спиртных напитков.

Кембрийская глина — самая древняя. Название произошло от временного периода, в котором начали формироваться ее залежи. Кембрийский период начался около 500 млн лет назад. Более поздний период — юрский, начался около 200 млн лет назад. Залежи этой глинистой породы встречаются чаще.

История и происхождение глиняных залежей

Глиняные залежи находятся повсеместно. Они образуются там, где есть полевые шпаты, а они есть в каждой стране. Залегают глинистые породы в виде пластов с прослойками песка. Толщина глинистого пласта достигает 5–20 метров.

Самые древние, кембрийские, залежи располагаются очень глубоко под землей. Добывать эту породу сложно, поэтому месторождений немного. Однако кембрийская глина является самой целебной, применяется в медицине и косметологии.

Месторождения и обработка породы

Добывать глинистые породы легко и незатратно. Однако перевозить ее на далекие расстояния неудобно из-за большой массы и объема. Поэтому обрабатывающие заводы устраивают прямо возле месторождений полезного ископаемого.

Изначально глинистый материал добывали там, где он лежал поверхностно — на берегах водоемов. Сейчас добыча происходит карьерным способом.

Сначала поверхность почвы очищают от растительности, затем с помощью экскаватора добираются до глиняных пластов. Перед отправкой на обрабатывающий завод порода должна отлежаться и пройти вымораживание.

Крупные месторождения находятся:

  • в России;
  • Украине;
  • Грузии;
  • Казахстане;
  • Туркмении;
  • Китае.

Российские месторождения — Палевское, Кыштымское, Латненское, Трошковское.

Найти глинистое месторождение можно по следующим признакам:

  • обилие рек, ручьев, озер и болот в местности;
  • низкий уровень подпочвенных вод в колодцах.

Глинистые слои залегают недалеко от поверхности грунта. Они могут лежать горизонтально или вертикально.

К просмотру влог:

Свойства и применение глины

Глина — пластичный материал, из которого можно слепи

Первое использование глиняной посуды — инструкция Горшочек-шоп

Если вы только что приобрели новенькую глиняную посуду, будь то глиняный горшок, тажин или казан, обязательно прочитайте инструкцию по первому использованию этой покупки. Особенно полезной эта инструкция для тех, кто еще ни разу не сталкивался с глиняной посудой. Никаких особых секретов нет, просто запомните несколько основных правил использования глиняной посуды в духовке.

Как подготовить глиняную посуду к первому использованию?

Перед первым использованием вы можете замочить горшок или казан в прохладной воде из-под крана. Вода должна покрывать глиняное изделие целиком. Чтобы глина хорошо пропиталась водой, оставьте глиняный горшок или другую глиняную посуду в воде на час. А для повышения огнеупорности можно прокалить горшок в духовке при температуре 200-230 градусов.

Нужно ли замачивать глиняной горшок перед использованием?

Если глиняной горшок не покрыт глазурью, перед использованием его можно замочить в холодной воде на 15 минут. Красная глина впитает воду и блюдо, которое вы будете готовить, получится очень сочным. Если же глиняной горшок, казан или другая глиняная посуда покрыта глазурью, замачивать в воде ее не нужно. Перед первым использованием просто помойте глазурованную глиняную посуду мягкой губкой с обычным моющим средством.

Почему неглазурованный глиняный горшочек лучше замочить в воде? Микропоры красной глины остаются даже после обижай и молочения. В них проникается вода, а по мере нагревания в духовке она испаряется, делая блюдо гораздо сочнее и мягче. Глазурь же перекрывает красную глины, поэтому глазурованный горшок не может впитать в себя воду.

Какие блюда можно приготовить?

Жаркое из мяса и овощей. Мясо получается мягчайшим и ароматнейшим.

Любую кашу на завтрак. Кашка, которая томился в глиняном горшке гораздо вкуснее сваренной в кастрюле.

Плов в духовке. В глиняном горшке плов получается почти так же хорошо, как и в казане. Если заложить приправы, то они максимально раскроют свой аромат. Плов получится рассыпчатым и каждый кусочек будет таять во рту.

Какой глиняной горшок выбрать?

На что обратить внимание при покупке? Выбираем по своим возможностям и потребностям:

  1. Объем. Глиняный горшок выбирайте исходя количества людей, которых вы собираетесь накормить. В нашем интернет-магазине вы найдете горшки от 500 мл до 7л.
  2. Глазурь.Глазурованный глиняный горшок или горшок без глазури — очень важный выбор. С неглазурованным глиняным горшочком придется повозиться немного, но блюда в нем получаются очень вкусными.
  3. Блюда, которые вы будете готовить. В нашем интернет-магазине есть и казаны для плова, и горшочки для пельменей, и горшки для каши, а также жаровни и горшки для пити. Выбирайте горшок из красной глины исходя из того, что вы будете в нем готовить. Основное отличие специализированных горшков — в их форме и объеме.

Что нужно учесть при эксплуатации глиняной посуды

  • Имейте ввиду, что любой глиняный горшок не терпит резких перепадов температуры.
  • Ставьте глиняную посуду в холодную духовку или хотя бы на холодный противень, чтобы она не треснула.
  • Мойте глиняный горшок мягкой губкой, так как жесткая щетка может оставить на нем царапины.
  • Подбирайте глиняные горшочки с удобными крышками, которые плотно сидят.

Какие глиняные горшки не нужно покупать

Некоторые хозяйки, стремясь сэкономить, приобретают горшки китайского производства или горшки, покрытые дешевой глазурью. Во-первых, не каждый материал выдерживает жар духовки и может треснуть прямо во время приготовления блюда. Так же, при нагревании некачественная глазурь выделяет вредные вещества, которые попадают в пищу.

Пользуйтесь глиняным горшком от проверенного производителя, тогда вы можете быть уверены в его качестве и безопасности для использования. Напоминаем, что наш интернет-магазин может предоставить сертификаты качества продукции при вашем запросе.

Глиняная штукатурка: состав, пропорции

Глиняная штукатурка – древнейший отделочный материал, применявшийся человеком уже тысячи лет назад. Сегодня, несмотря на наличие на рынке стройматериалов огромного ассортимента готовых штукатурных смесей, глина не потеряла своей актуальности. Многие люди обращаются к данному материалу из-за его доступности и экологической чистоты

Область применения

Сегодня глина используется в основном в строительно-отделочно33й сфере при кладке и оштукатуривании печей и каминов. Это вызвано её устойчивостью к термическому воздействию, в результате чего глиняный раствор становится только крепче. Такими эксплуатационно-техническими качествами не могут похвастаться штукатурные и кладочные смеси, приготовленные на основе цемента. До появления в продаже композитных жароустойчивых отделочных составов, природная глина являлась единственным вариантом для оштукатуривания печей. Также глина с успехом применяется для отделки наружных и внутренних стен в частных домах.  В последние годы глина становится всё популярнее у поклонников экологически чистого жилья. Её с успехом применяют для внутренней и внешней отделки стен жилых домов и хозяйственных построек.

Не рекомендуется использовать глину для наружной отделки стен без обустройства дополнительной гидрозащиты. Пропитываясь сыростью, она теряет механическую прочность, начинает отставать от основания и пузыриться. Поэтому, когда штукатурим дом глиной, стоит предусмотреть защиту для стен от дождевой влаги.

Достоинства и недостатки

Раствор из глины и песка для штукатурки, подобно прочим строительным материалам, обладает и неоспоримыми преимуществами, и явными недостатками.

Плюсы

К плюсам глиняных составов следует отнести:

  • Полная экологичность материала. Глина, будучи на 100% естественным продуктом, не выделяет никаких химических веществ, опасных для здоровья жильцов.
  • Способность хорошо впитывать и выводить сырость из помещения. Так внутри здания устанавливается комфортный микроклимат с нормальным уровнем влажности.
  • Антисептические свойства. На глиняных поверхностях не образуется плесень и грибок.
  • Пористая структура глиняной штукатурки даёт возможность стенам «дышать», не препятствуя естественному воздухообмену.
  • Доступность и низкая стоимость глины делает её отличной альтернативой фабричных готовым смесям, продающимся в строительных магазинах.
  • Возможность длительного хранения. Глина не портится со временем, не боится влаги, жары и мороза, сохраняя свои технические характеристики.
  • Простота приготовления штукатурной смеси и лёгкость нанесения на стену.
  • Высокая технологичность этого отделочного материала. Он подходит для отделки поверхностей из кирпича, бетона, дерева.

Минусы

Недостатков у глиняных составов для штукатурки не так много, но они имеются:

  • Нет чёткой рецептуры приготовления смеси. Пропорции подбираются на глаз, в зависимости от показателей жирности и вязкости глины.
  • При отделке наружных стен высока вероятность смывания дождём не успевшего высохнуть и затвердеть раствора.
  • Вероятность растрескивания оштукатуренной поверхности при чересчур быстром высыхании: под воздействием солнечных лучей или высоких температур.
  • Более низкая, нежели у цемента, прочность и устойчивость к механическим воздействиям.
  • Повышенная гигроскопичность (способность впитывать влагу), вследствие чего наружные стены оштукатуренных глиной зданий требуется защищать гидроизоляцией.

Разновидности растворов

Существует несколько разновидностей штукатурных растворов, изготовленных на основе глины. В состав каждого из них входят следующие компоненты:

  • Глина.
  • Песок.
  • Вода.

Кроме того, в зависимости от области применения, в растворы добавляют дополнительные ингредиенты. При оштукатуривании печей и каминов для большей прочности могут добавлять цемент, а в качестве наполнителей — минеральные добавки: доломиты, кварц. Добавка органики в данном случае не приветствуется из-за высокой вероятности её возгорания или тления под слоем штукатурки при топке печи.

Органические компоненты отлично подходят для растворов, используемых при отделке стен. В качестве органических добавок, именуемых «фибра», выступают:

  • Костра высушенной конопляной или льняной соломы.
  • Размельчённый конский навоз.
  • Шерсть и войлочные волокна.
  • Сухая хвоя.
  • Древесные стружки или опилки.

Рекомендуется в качестве наполнителя использовать опилки исключительно лиственных пород деревьев. Они, в отличие от хвойных стружек, не содержат смолы и лучше скрепляются с глиной.

Фибра выполняет армирующую функцию, уменьшая вероятность растрескивания поштукатуренной поверхности. Также она придаёт стенам, обработанным смесью глины с органикой, улучшенные теплоизоляционные и шумопоглощающие свойства. Помимо органической фибры, встречаются разновидности составов с добавленными в них неорганическими наполнителями:

  • Гранулами пенопласта.
  • Пиритом.
  • Асбестовыми волокнами.
  • Стекловолокном.

В качестве скрепляющего элемента иногда применяют казеиновый клей, мочевину. Разновидность используемой глины также оказывает влияние на тип штукатурного раствора, окрашивая его в различные цвета. Каолиновая окрашивает раствор в белый цвет, существуют также синие, жёлтые, серые. Самый распространённый в нашей стране вариант – красная строительная глина, чаще всего применяемая в строительно-отделочных работах. Если вам хочется придать стене какой-либо другой оттенок, можно использовать сухой колер, добавив его в приготавливаемую смесь.

Приготовление

При замешивании раствора следует чётко придерживаться рекомендаций специалистов, чтобы получить состав, отвечающий всем техническим требованиям.

Определение пропорций

Приготовленная своими руками глиняная штукатурка должна быть достаточно пластичной, чтобы обеспечить хорошую сцепку с обрабатываемой поверхностью. Слишком сухой, или как его называют, «тощий» раствор, склонен к растрескиванию в процессе высыхания и осыпания со стен. Показатели пластичности во многом зависят от того, какая пропорция глины и песка соблюдена при приготовлении штукатурной смеси.

Это соотношение зависит от показателя жирности глины. В самые жирные разновидности добавляют 5 частей песка на 1 часть глины. При средней жирности доля песка снижается до 3-4 частей, в бедные глины добавляют песок в равных пропорциях, 50% на 50%. В чересчур тощие глины добавлять песок не стоит абсолютно, иначе такой раствор потеряет пластичность.

Определить жирность глины специалисты способны на ощупь. Если же вы дилетант в этом деле, узнать, насколько жирна используемая для приготовления глина, можно следующим образом:

  1. Замесите небольшое количество растворов в указанных выше пропорциях – 1:1, 1:3, 1:5 и совсем без песка.
  2. Скатайте из каждого глиняного состава шарики диаметром 4 см.
  3. Бросьте каждый шарик с высоты порядка 1 метра на твёрдый пол.
  4. Шар из правильного раствора после падения должен минимально деформироваться. Если от удара он рассыпался или треснул – раствор слишком тощий, если сплющился – очень жирный.

Другой способ определить, жирный ли раствор – скатать из него колбаску диаметром 2см и длиной 15см. При сгибе колбаски в колечко, на его внешней стороне не должно появиться трещин, иначе в составе содержится слишком много песка. Количество фибры и неорганических дополнений не должно превышать 10% от общего объёма.

Замес штукатурного раствора

После того, как определены пропорции глиняного раствора для штукатурки стен, приступаем к его приготовлению. Для этого потребуется большая ёмкость: чан, таз, а при больших объёмах работ не лишне обзавестись бетономешалкой. Очищенная от корней и земли глина замачивается в большой ёмкости, как минимум, на одни сутки. За это время она тщательно пропитается водой и размягчится, чтобы её было легко перемешивать.

Внимание! Вручную размесить объём, превышающий 10 вёдер, бывает затруднительно. Поэтому не следует за один раз замачивать слишком большое количество глины. Другое дело, если для приготовления штукатурной смеси предполагается использовать бетономешалку.

Добавляем в размокшую глину дополнительные компоненты – песок и фибру в необходимых, ранее рассчитанных, пропорциях. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, а в процессе приготовления смеси небольшими порциями добавляется вода. Лить воду следует аккуратно, чтобы не переборщить и не сделать раствор чрезвычайно текучим. Когда замес производится в бетономешалке, для ускорения процесса рекомендуется бросить внутрь несколько крупных камней или половинок кирпича. Они помогут быстрее разбить и перетереть не размякшие комки глины.

Как наносить

Нанесение глиняного раствора на стену имеет ряд особенностей, отличающих процесс от оштукатуривания цементно-песчаными, гипсовыми или алебастровыми составами. Глина сохнет достаточно долго, поэтому не стоит излишне торопиться. Раствор наносится на очищенную от пыли и грязи поверхность отдельными лепёшками. После равномерного распределения раствора по всей обрабатываемой стене, он вытягивается широким шпателем или правилом.

Штукатурный глиняный раствор – достаточно капризный материал. Чтобы оштукатуренные глиной стены сохраняли первоначальные декоративные и технические свойства, при работе следует неукоснительно соблюдать рекомендации и правила нанесения смеси.

При помощи строительного уровня или отвеса проверяют, ровно ли лёг слой. При необходимости добавляется ещё один слой, и разравнивается. Время высыхания черновой штукатурки зависит от толщины слоя, температуры в помещении, уровня влажности. Обычно глиняный раствор высыхает в срок от 3-х недель до 3-х месяцев. После этого приступают к финишной отделке: покрывают оштукатуренную стену слоем грунтовки, шпаклюют и окрашивают, или оклеивают обоями.

Глиняная посуда (из глины красной) сковорода, миска

Древняя горная порода, представляющая собой мелкозернистый порошок в сухом состоянии, и мягкую, пластичную массу во влажном, глина всегда использовалась для изготовления посуды. Вязкая водоупорная смесь, легко принимающая любую нужную мастеру форму, после обжига при высокой температуре, становилась твердым и прочным материалом. В нем можно было готовить пищу. Мастера, создающие глиняную посуду, по достоинству ценили этот природный материал. И научились не только изготавливать прекрасные изделия, но и украшать. Что позволило превратить их в настоящие произведения искусства.

История глиняной посуды

Глина или керамика (keramos) это материал, известный со времен начала истории человечества. Впервые  стали использовать как краски, которыми около 20 тысяч лет назад делали наскальные рисунки, такие как в знаменитой уральской Каповой пещере.

В самых разных уголках мира гончары делали горшки и миски, утварь для ритуальных церемоний. Экспериментировали с различными добавками, утрачивали технологии, и вновь создавали их. Гончарное ремесло высоко ценилось во все времена. Только Средние века стали исключением, когда вошли в популярность изделия из драгоценных металлов. Но и тогда глиняная посуда использовалась среди народа. Затем, когда в Европе появился прекрасный китайский фарфор, стоивший дороже золота – история глины совершила новый виток.

В современном мире посуда занимает достойное место в каждом доме. Старинная утварь есть в исторических музеях и становится предметом особой гордости у коллекционеров.

Разновидности посуды

В зависимости от используемого сырья, делят на:

  • Терракотовые изделия из красной неглазурованной глины.
  • Обварная чернолощеная посуда из задымленной керамики.
  • Фарфор – дорогая керамика.
  • Фаянс, самый доступный вид.

Керамическая посуда считается лучшей для приготовления чая или кофе. Глиняные исинские чайные принадлежности давно уже стали нарицательными для аксессуаров высокого качества. К ним относятся: заварники, пиалы, чашки и шкатулки для хранения сухой заварки.

Керамическая кухонная посуда пользуется большой популярностью, к ней относятся:

  • Кастрюли различной вместимости, для горячих блюд.
  • Формы для выпечки и запекания, сковородки.
  • Контейнеры для хранения и разогревания пищи.
  • Жаровни, тажины, казаны, жюльенницы.
  • Утятницы, гусятницы, шашлычницы.

Глиняная кухонная утварь используется не только для приготовления, но и для подачи готовых блюд на праздничный или повседневный стол.

Кроме кухонной, из керамики изготавливают столовую посуду:

  • Сервизы, тарелки и блюдца.
  • Супницы, салатники и миски для каши.
  • Кокотницы, вазы, сахарницы и соусницы.
  • Емкости для хранения круп и овощей.
  • Кувшины и бокалы для вина и других напитков.

Как делают глиняную посуду?

Чаще всего, в производстве используют глину белых сортов, в природном состоянии она имеет сероватую окраску. После обжига готовое изделие приобретает цвет слоновой кости. Другая, часто применяемая для изготовления посуды глина – красная, в ней в больших количествах содержится окись железа, придающий характерный красно-бурый цвет. Изделия высокого качества могут быть, только если глина довольно жирная, очищенная от мельчайших посторонних включений, и хранится при определенном режиме влажности.

Видео: Как делают посуду из глины?

Посуду производят по технологии:

  • Вначале сырье очищают от вредных минеральных включений, затем дробят, просеивают через специальные сита и смешивают с различными добавками.
  • Изделия формируют из пластической массы в гипсовых формах, или шликера, так называют жидкое сырье, методом литья ручным или автоматическим способом;
  • Затем посуду помещают в специальные сушилки, после сушки обжигают в несколько приемов;
  • Краску на посуду наносят подглазурным и надглазурным способом и закрепляют особым обжигом;
  • Затем изделие декорируют одним из способов: печать, штамп, деколь, шелкография.

Магические свойства посуды

В любой мировой религии глина – это материал, из которого сотворили первого человека. Поэтому на Руси глиняный горшок издревле ассоциировался с человеком, его судьбой от рождения до самой смерти. Об этом свидетельствуют наименования частей сосудов – шейка, тулово, носик, ручка, горлышко, а крышку кувшинов в некоторых местах называли – наголовник.

Лепные фигурки людей, животных и птиц, славянские гончары изготавливали для защиты людей и скота от мора, посевы от неурожая. А после возникновения христианства, обереги превратились в игрушки, свистульки.

При рождении младенцу на руку надевали глиняный браслет или бусы, на свадьбе – разбивали кружку со словами – «Марюхи (или другое имя) в девках нет, и Марюхиной кружки нет»! Молодым дарили новую утварь, чтобы она служила новой семье, защищала ее, наполняла энергией солнца, земли, ветра и воды. Исцеляла и оберегала от злых людей.

Посуда из глины польза и вред

Пища, приготовленная в керамической посуде не только вкусна, она лучше усваивается организмом. Глина обладает способностью поглощать вредную энергию и излучать свою полезную, исцеляющую силу.

Керамическая посуда обладает удивительными свойствами:

  1. Пористая структура – продукты, помещенные в глиняные емкости, долго сохраняются свежими, не плесневеют и не засыхают.
  2. Отлично сохраняет температуру напитков. Горячие – медленно остывают, а холодные – долго не нагреваются.
  3. Приготавливать в керамической посуде, можно без добавления масла и воды, продукты подвергаются томлению, поэтому пища, приготовленная в глине, считается диетической.
  4. Глина – это экологически чистый материал, не содержащий никаких вредных примесей и добавок.

За тысячи лет применения не отмечено ни одного вредного свойства керамической посуды, только при выборе, надо внимательно следить, чтобы посуда была пищевой, а не декоративной. Недостатком может быть то, что глиняная утварь хорошо впитывает запахи, поэтому надо правильно за ней ухаживать и стараться готовить определенный вид продуктов.

Посуда из глины: как пользоваться?

Перед тем как использовать, в горшочек надо налить воды на 15 мин, чтобы поры насытились влагой и не впитывали жидкость из пищи. Можно вместо глиняных крышек, накрывать продукты тестом, тогда оно вбирает запахи, пар и становится очень вкусным. Добавляемая вода должна быть горячей. Нужно оберегать горшочки от ударов, падения.

Хранить посуду из красной глины надо хорошо просушенной для того, чтобы избежать неприятного запаха, в открытом виде. После приготовления пищи с резкими запахами надо прожарить в духовке, чтобы избавиться от постороннего аромата.

Можно ли ставить глиняную посуду в микроволновку?

Глиняная посуда бывает глазурованной (покрытой глазурью) и неглазурованной, обладающие пористой структурой. Они навсегда впитывают аромат первого приготовления, поэтому подходят только для определенных продуктов.

Посуда, покрытая глазурью, единственная, в которой можно готовить в микроволновой печи. Но для разогрева еды можно пользоваться обоими видами. В микроволновку ставят любые емкости, за исключением чайников, кофейников или кувшинов. Емкости должны неплотно прикрываться крышками, посуда должна быть без трещин и сколов. Достают сосуд за 10 мин до готовности блюда. Оно само дойдет до кондиции.

Как готовить в глиняной посуде в духовке?

Глиняные горшочки разной формы и объема, наиболее часто применяются для запекания в духовом шкафу. Их силуэт: расширенное горлышко, вместительная средняя часть и суженое основание, способствует равномерному распределению тепла по всему объему посуды. Именно в горшочках, такие блюда, как жаркое, жюльен, рагу – отлично приготавливаются и имеют особенно аппетитный вкус и запах.

Керамику можно ставить в газовую или электрическую духовку. Но глина трескается от резких температурных колебаний, поэтому духовка должна быть холодной.

Нельзя в горячую посуду наливать холодную воду или, наоборот, резко охлаждать горячие изделия. Емкости могут быстро впитывать жир или другие загрязнения, поэтому после использования ее надо вручную вымыть мягкой губкой.

Что можно приготовить в глиняной сковороде?

Для любителей национальной кухни можно приобрести грузинскую сковороду кеци. В отличие от других видов глиняной посуды, она предназначается для готовки на плите, с обычным рассекателем. Есть множество блюд, что можно приготовить. В ней прекрасно получаются: знаменитое грузинское лобио, свиное жаркое – оджахури, рагу, а также вкусные русские блюда из мяса, овощей, аппетитная выпечка.

Кеци используют для запекания продуктов в духовке, как глиняную миску для подачи еды на стол. При выборе надо учитывать, что эти сковороды не всегда покрывают глазурью. Для рыбы предназначают жаровню овальной формы и разных размеров.

Чем склеить глиняную посуду?

Склеивать разбитую глиняную емкость можно при помощи пищевого клея, только надо убедиться в его безопасности. Правда, готовить в ней больше не получится, но можно будет эту посуду использовать для подачи продуктов на стол, хранения продуктов.

Красивые кувшины и горшки можно починить «Моментом» или «Секундой», но использовать их потом возможно только для украшения интерьера.

Прежде чем склеить глиняную посуду, надо ее подготовить:

  • Собрать и промыть все осколки, затем хорошо высушить;
  • Обезжирить места склеивания спиртом, ацетоном или водкой;
  • Нанести клей и плотно сжать стыки;
  • Снять излишки клея салфеткой и дать застыть.

Как подготовить посуду к первому использованию?

Перед тем как пользоваться посудой из красной глины в первый раз, горшки надо хорошо подготовить. Их вымачивают не менее часа, затем моют мягкой мочалкой. Потом горшочки наполняют теплой водой, можно добавить 1 чайную ложку соды, и ставят в холодную духовку. Затем постепенно прибавляют огонь и доводят до закипания.

Духовку выключают и дают емкостям полностью остыть. После этого горшочки можно просушить и обработать растительным маслом. Это не позволит треснуть посуде во время запекания. Перед применением емкости надо споласкивать водой.

Онлайн калькулятор расчета строительного и облицовочного кирпича

Информация по назначению калькулятора

Кирпичный онлайн калькулятор предназначен для расчета количества строительного и облицовочного кирпича для дома и цоколя, а так же сопутствующих параметров и материалов, таких как количество кладочного раствора, кладочной сетки и гибких связей. Так же в расчетах могут быть учтены размеры фронтонов, оконных и дверных проемов необходимого количества и размеров.

При заполнении данных, обратите внимание на дополнительную информацию со знаком Дополнительная информация

Кирпич с давних времен является самым востребованным, распространенным и привычным строительным материалом для возведения долговременных и надежных сооружений. Такое положение сохраняется по целому ряду причин, несмотря на появление новых, современных и более дешевых строительных материалов. Существует несколько самых распространенных видов кирпича для любых строительных нужд:

  • Саманный
  • — из глины и различных наполнителей
  • Керамический
  • — (самый распространенный) из обожженной глины
  • Силикатный
  • — из песка и извести
  • Гиперпрессованный
  • — из извести и цемента
  • Клинкерный
  • — из специальной обожженной глины
  • Огнеупорный
  • — (шамотный ) из огнеупорной глины

Керамический кирпич (глиняный) по назначению подразделяют на фасадный, рядовый и клинкер. Кирпич рядовый (забутовочный) может иметь не идеальную геометрию и в большинстве случаев используется для кладки черновых стен домов, цоколей, гаражей, которые в дальнейшем штукатурятся, окрашиваются и защищаются облицовочными материалами и покрытиями. Его цвет имеет различные оттенки красного.

Облицовочный (фасадный) используют для возведения стен без какой-либо дополнительной отделки их в дальнейшем. Так же существуют различные специальные виды кирпича фасадного, способные противостоять высоким механическим нагрузкам и неблагоприятным атмосферным воздействиям, и обычно используют для мощения дорожек, строительства всевозможных подпорных оград, лестниц, стенок.

Клинкерный имеет идеальную гладкую поверхность, различные оттенки красных и черных цветов и обладает большой плотностью.

Силикатный представляет собой известково-кремниевый искусственный камень светлого цвета. Отличается силикатный кирпич от керамического тем, что в процессе изготовления его не обжигают. Он достаточно гигроскопичен, и соответственно не используется для строительства объектов, которые будут эксплуатироваться во влажных средах, таких как цоколь и подвальные помещения.

Так же силикатный кирпич не применяется в строительстве печей, труб, дымоходов и фундаментов, так как достаточно слабо выдерживает внешние разрушающие нагрузки.

Огнеупорный подразделяется на несколько видов и используется для возведения конструкций, подверженных высоким температурам, такие как печи, камины, дымоходы и плавильни. Самым распространенным является шамотный кирпич, имеет желтоватый оттенок, изготовленный из специальной огнеупорной глины (шамота) и в отличии от обычного глиняного может легко переносить высокие температуры (до 1400 гр.), а так же многочисленные циклы нагревания и охлаждения без потери прочности.

Кирпичи бывают полнотелыми (объем пустот не более 25%), пустотелыми и пористо-пустотелыми. Считается, что углубления и пустоты в материале не только уменьшают вес, но и значительно увеличивают общую прочность кладки за счет увеличения площади контакта между кирпичом и кладочным раствором.

Самый распространенный стандартный размер кирпича: 250 — 120 — 65 мм (длинна — ширина — высота), так называемой первой «нормальной формы» (1НФ).

При расчете количества кирпича необходимого для работ, обычно используют правило называемое «формат», в котором размеры самого кирпича увеличивают на 10 мм (такова стандартна толщина шва), то есть получается: 260x130x75 мм.

Далее представлен полный список выполняемых расчетов с кратким описанием каждого пункта. Если вы не нашли ответа на свой вопрос, вы можете связаться с нами по обратной связи.

Общие сведения по результатам расчетов

  • Периметр строения
  • — Общая длина всех стен учтенных в расчетах.
  • Общая площадь кладки
  • — Площадь внешней стороны стен. Соответствует площади необходимого утеплителя, если такой предусмотрен проектом.
  • Толщина стены
  • — Толщина готовой стены с учетом толщины растворного шва. Может незначительно отличаться от конечного результата в зависимости от вида кладки.
  • Количество
  • — Общее количество кирпичей необходимых для постройки стен по заданным параметрам
  • Общий вес материала
  • — Вес кирпичей без учета раствора и кладочной сетки. Так же как и общий объем, необходим для выбора варианта доставки.
  • Кол-во раствора на всю кладку
  • — Объем строительного раствора, необходимый для кладки всех кирпичей. Объемный вес раствора может отличаться в зависимости от соотношения компонентов и введенных добавок.
  • Количество гибких связей
  • — Необходимы для крепления облицовочного слоя к основным несущим стенам. Длина гибких связей зависит от общей толщины стены с учетом утеплителя.
  • Кол-во рядов в кладке с учетом швов
  • — Зависит от высоты стен, размеров применяемого материала и толщины кладочного раствора. Без учета фронтонов.
  • Кол-во кладочной сетки
  • — Необходимое количество кладочной сетки в метрах. Применяется для армирования кладки, увеличивая монолитность и общую прочность конструкции. Обратите внимание на количество армированных рядов, по умолчанию указано армирование каждого третьего ряда.
  • Примерный вес готовых стен
  • — Вес готовых стен с учетом всех кирпичей, раствора и кладочной сетки, но без учета веса утеплителя и облицовки.
  • Нагрузка на фундамент от стен
  • — Нагрузка без учета веса кровли и перекрытий. Данный параметр необходим для выбора прочностных характеристик фундамента.

Что бы произвести расчет материала для перегородок, необходимо начать новый расчет и указать длину только всех перегородок, толщину стен в пол кирпича, а так же другие необходимые параметры.

Игра «100 к 1» по биологии

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 19

П. ЗАВОДСКОЙ

Внеклассное мероприятие по биологии

«Игра «100 к 1»

Разработала учитель биологии,

химии и географии I КК

Пыжук Светлана Борисовна

2017 год

Пояснительная записка

Описание работы: методическая разработка внеклассного мероприятия по биологии. Работа выполнена по принципу телевизионной игры «Сто к одному».

Цели игры:

— повторение и обобщения знаний учащихся из образовательных областей школьного курса;

— формирование системно-информационного подхода к анализу окружающего мира;

— стимулирование интереса учащихся к предмету в целом.

Задачи игры:

1. Воспитательная – развитие познавательного интереса, развитие коммуникативных умений.

2. Учебная – углубление, обобщение знаний из образовательных областей школьного курса

3. Развивающая – развитие смекалки, кругозора учащихся, логического мышления, внимательности и сообразительности.

Правила игры:

Игра требует предварительной подготовки. Творческая группа проводит опрос: 100 человек отвечают на одни и те же вопросы. Или можно найти вопросы для игры в сети Интернет. Цель участников игры «Сто к одному» состоит в том, чтобы угадать наиболее распространенные ответы на предложенные вопросы.

В игре участвуют две команды по пять человек. Каждая команда должна выбрать капитана и придумать название. Весь игровой процесс состоит из пяти «игр» — простой, двойной, тройной, игры наоборот и большой игры.

Ведущему необходимо выбрать помощника, который будет открывать угаданные ответы на презентации, и счетную комиссию для подсчета заработанных баллов.

Простая игра. Начинается с розыгрыша. Ведущий приглашает капитанов команд и задает вопрос. Первым отвечает тот, кто вперед поднял руку или хлопнул в ладоши. Если версия есть на табло, помощник открывает соответствующую строчку (число баллов, написанное на строке с угаданным ответом, переходит в «фонд игры»). Ведущий продолжает играть с той командой, капитан которой дал более популярный ответ (строка с ответом расположена выше, чем ответ соперника). В том случае, если из двух версий ни одна не оказалась на табло, розыгрыш повторяется, но соревнуются уже следующие участники команд. Определив команду, ведущий переходит к основной части игры. Он по кругу опрашивает игроков, которые называют ответы на вопрос. Если предложенный ответ есть на табло, помощник его открывает, и заработанные баллы переходят в «фонд игры», если такого ответа нет, команде засчитывается промах. Игра с командой продолжается до тех пор, пока не будут открыты все шесть строк табло, либо до трех промахов. Если команда открывает все строчки, то все заработанные баллы переходят в счет команды. В противном случае ведущий проводит блиц-опрос у команды соперников, игроки которой называют свои версии. Капитан выбирает одну из названных версий, либо предлагает свою. Если предложенная версия присутствует на табло, она открывается, и баллы с нее добавляются в «фонд», и все баллы достаются этой команде. Если версии команды соперников не окажется на табло, то заработанные ранее баллы достаются первой команде. По окончании игры ведущий открывает оставшиеся строки.

Двойная и тройная игры проходят аналогично простой игре, с той разницей, что в двойной игре полученные баллы удваиваются, а в тройной – утраиваются. Розыгрыш в данных играх проводится между вторыми и третьими участниками команд соответственно (если игрок уже участвовал в предыдущем розыгрыше, идет следующий по порядку участник).

Игра наоборот отличается от предыдущих тем, что команды должны угадать не первую строчку табло, а пятую или шестую. Задается вопрос, и командам дается 30 секунд на совещание, после которого капитаны называют ответы. Версии команд не должны совпадать. Первой отвечает команда, имеющая меньшее число баллов. После произнесения ответов капитанами, ведущий открывает табло. Если на табло есть предложенные версии, баллы сразу зачисляются на счет команд.

Большая игра: в отличие от телевизионного варианта, играют обе команды, но по одному человеку от каждой команды. Участник той команды, которая будет отвечать на вопросы второй, временно покидает зал или ему надевают наушники, чтобы он не  слышал ответы соперника. Игроку первой команды задают 6 вопросов, на которые он должен ответить за 30 секунд. Своими ответами он набирает определенное количество баллов, которое обозначено на табло. То же самое проделывает участник другой команды, также набирая баллы. После ответов обоих участников открывается табло, и подсчитываются баллы, которые набрали участники обеих команд. Они суммируются с баллами, ранее набранными каждой командой. Побеждает команда, набравшая наибольшее количество баллов за всю игру. При таком варианте дух соревновательности сохраняется до конца игры.

Оборудование: компьютер, мультимедийный проектор, карточки для ведущего и помощника, призы для победителей, секундомер.

Содержание игры:

Ведущий: Добрый день! Приветствую всех присутствующих на игре «Сто к одному»! Наша игра будет проходить между командой учителей и командой учеников! Попрошу капитанов представить участников команд (далее следует представление команд).

Правила игры просты: Игра проходит в несколько туров. Для каждого тура на экране открывается вопрос и шесть самых популярных ответов. Ваша задача – угадать ответ, который есть на экране. Чем ответ популярнее, тем больше баллов зарабатывает команда. Команда, давшая три неточных (отсутствующих на табло) ответа, передаёт свой ход следующей команде. Та в свою очередь предлагает возможные версии, и капитан делает вывод – называет, на его взгляд, самую верную. Если он выберет имеющийся на табло ответ, то все баллы, заработанные в этом туре предыдущей командой, переходят к его команде.

— Итак, мы начинаем. Прошу подойти к столу капитанов команд.

Простая одинарная игра

Вопрос: Почему кот опасается за свою жизнь?

Ответы: нашкодил – 33

собака рядом – 30

старый – 21

съел что-то – 15

злой хозяин – 8

украл что-то – 3

Двойная игра (все заработанные баллы умножаются на два)

Вопрос: С какой птицей часто сравнивают человека?

Ответы: орел – 27

ворона – 21

дятел – 14

петух – 8

курица – 6

сокол — 3

Тройная игра (все заработанные баллы умножаются на три)

Вопрос: Как пчелы находят дорогу домой?

Ответы: по запаху – 41

по памяти – 11

по цветам – 10

по солнцу – 9

по инстинкту – 6

по навигатору – 4

Игра наоборот (необходимо угадать наименее популярный ответ, т.е. тот, который находится на нижней строке).

Вопрос: Из чего, кроме морковки, можно сделать нос снеговику?

Ответы: палка – 40

огурец – 80

шишка – 120

картошка – 160

сосулька – 200

из снега – 240

Большая игра.

Вопросы:

  1. Какое животное сидит в клетке?

  2. У кого большие уши?

  3. Какой фрукт желтого цвета?

  4. Какая птица самая большая?

  5. Кто вылупился из яйца?

  6. Если к вам в гости придет Винни-Пух, чем будете его угощать?

Ответы:

1.Какое животное сидит в клетке?

2.У кого большие уши?

3.Какой фрукт желтого цвета?

4.Какая птица самая большая?

5. Кто вылупился из яйца?

6.Чем будете угощать Винни-Пуха?

тигр – 28

слон – 43

лимон – 40

страус – 43

цыплёнок – 53

мёдом – 35

лев – 21

чебурашка – 19

банан – 17

орёл – 25

крокодил – 10

сгущёнкой – 30

хомяк – 10

заяц – 11

яблоко – 12

пингвин – 20

динозавр – 9

вареньем – 13

обезьяна – 8

осёл – 9

дыня – 5

ястреб – 7

птенец – 6

конфетами — 10

попугай -3

собака – 5

груша – 4

аист – 3

змеёныш – 5

чаем – 7

медведь — 1

обезьяна – 1

ананас — 3

пеликан – 1

гадкий утенок – 4

тортом – 5

Двойная игра

(все заработанные баллы умножаются на два)

Вопрос: С какой птицей часто

сравнивают человека?

Ответы: орел – 27

ворона – 21

дятел – 14

петух – 8

курица – 6

сокол – 3

Игра наоборот (необходимо угадать

наименее популярный ответ, т.е. тот,

который находится на нижней строке).

Вопрос: Из чего, кроме морковки,

можно сделать нос снеговику?

Ответы: палка – 40

огурец – 80

шишка – 120

картошка – 160

сосулька – 200

из снега – 240

Простая одинарная игра

Вопрос: Почему кот опасается

за свою жизнь?

Ответы: нашкодил – 33

собака рядом – 30

старый – 21

съел что-то – 15

злой хозяин – 8

украл что-то – 3

Тройная игра

(все заработанные баллы умножаются на три)

Вопрос: Как пчелы находят дорогу домой?

Ответы: по запаху – 41

по памяти – 11

по цветам – 10

по солнцу – 9

по инстинкту – 6

по навигатору – 4

Большая игра

Вопросы:

1. Какое животное сидит в клетке?

2. У кого большие уши?

3. Какой фрукт желтого цвета?

4. Какая птица самая большая?

5. Кто вылупился из яйца?

6. Если к вам в гости придет

Винни-Пух, чем будете его угощать?

1. Какое животное сидит в клетке?

тигр – 28

лев – 21

хомяк – 10

обезьяна – 8

попугай -3

медведь — 1

2. У кого большие уши?

слон – 43

чебурашка – 19

заяц – 11

осёл – 9

собака – 5

3. Какой фрукт желтого

цвета?

лимон – 40

банан – 17

яблоко – 12

дыня – 5

груша – 4

ананас — 3

4. Какая птица самая

большая?

страус – 43

орёл – 25

пингвин – 20

ястреб – 7

аист – 3

пеликан – 1

5. Кто вылупился из яйца?

цыплёнок – 53

крокодил – 10

динозавр – 9

птенец – 6

змеёныш – 5

гадкий утенок – 4

6.Чем будете угощать

Винни-Пуха?

мёдом – 35

сгущёнкой – 30

вареньем – 13

конфетами — 10

чаем – 7

тортом – 5

6.Чем будете угощать

Винни-Пуха?

мёдом – 35

сгущёнкой – 30

вареньем – 13

конфетами — 10

чаем – 7

тортом – 5

Все 100-упаковщики разделяют эти три черты

Примечание Ника Джамбруно: Вчера, Bonner Private Portfolio Крис Майер объяснил стратегию, которую он использовал, чтобы обыгрывать рынок каждый год в течение десятилетия. И он коснулся 100 упаковщиков, акций, которые приносят 100: 1.

Сегодня Крис раскрывает три признака, на которые он обращает внимание при поиске 100-упаковочных машин, даже когда широкий рынок переоценен, как сегодня…

Есть один вопрос, который я получаю от читателей снова и снова…

Зачем инвестировать в акции, если мир собирается потратить деньги?

Я собираюсь процитировать одно замечательное свидетельство, которое я обнаружил в моем собственном обширном исследовании крупнейших победителей фондового рынка.

Я называю этих победителей «100-упаковщиками» (акции, которые вернули 100: 1). И, потратив три года и 138 000 долларов на их исследование, я обнаружил, что все они имеют определенные общие черты.

Я расскажу вам об этих атрибутах чуть позже. А пока давайте согласимся, что есть о чем беспокоиться. И фондовый рынок не из дешевых.

Коэффициент CAPE для индекса S&P 500 (показатель оценки акций, предназначенный для сглаживания волатильности прибыли) был таким высоким только однажды в прошлом веке — прямо перед крахом интернет-компаний в 2000 году.Это означает, что многие акции дороги.

Но то, что индекс фондового рынка, такой как S&P, дорогой, не означает, что на рынке нет хороших значений. Если вы не являетесь покупателем самого индекса, сегодня он не имеет отношения к бизнесу по поиску хороших акций.

Приведу исторический пример: с 1966 по 1982 год.

Этот 17-летний период оказался мертвыми деньгами для акций — во всяком случае, во что многие люди хотят, чтобы вы поверили. Промышленный индекс Доу-Джонса практически ни к чему не привел.А если учесть высокую инфляцию того периода, результаты были еще хуже. Таким образом, вы можете сделать вывод, что не хотите продавать акции.

Но вот что я обнаружил при исследовании 100-упаковщиков: было 187 акций, которые вы могли бы купить в период с 1966 по 1982 год, которые увеличили бы ваши деньги в 100 раз.

Фактически, в течение этого 17-летнего периода у вас была бы по крайней мере дюжина возможностей каждый месяц приумножать свои деньги в 100 раз, если бы вы просто держались.

В некоторых случаях вам даже не пришлось долго ждать.Southwest Airlines вернулась более 100 раз примерно за 10 лет, начиная с 1971 года. L Brands Лесли Векснера (владелец Victoria’s Secret, среди других объектов розничной торговли) сделала это примерно за восемь лет, начиная с 1978 года. В 1966 году вы могли бы купить H&R Block и превратили инвестиции в размере 10 000 долларов в 1 миллион долларов менее чем за два десятилетия.

Итак, индексы могут сказать вам, в какой среде вы находитесь. Но они не предсказывают, что произойдет с отдельными акциями.

Определенно труднее найти большие возможности на дорогих рынках.И легче найти крупных победителей на дне рынка (но, возможно, не так просто, чтобы заставить себя покупать их, поскольку в такие времена распространен страх). Эти факты никого не должны удивлять.

Однако моя точка зрения проста: не беспокойтесь о том, куда может пойти фондовый рынок. Продолжайте искать этих 100-упаковочных машин.

Если история — это какой-то путеводитель, они всегда рядом…

Все 100-упаковочные машины имеют это общее

Как я упоминал выше, такие компании, как Southwest Airlines, L Brands и H&R Block, возвращали инвесторам более 100 раз в период, когда более широкий рынок ни к чему не приводил.

И есть что-то общее у этих трех компаний:

  • В 1972 году объем продаж

    Southwest составил 6 миллионов долларов. К 1975 году объем продаж составил 23 миллиона долларов. А к концу десятилетия продажи достигли 200 миллионов долларов.

  • В 1978 году объем продаж

    L Brands составил 210 миллионов долларов. В 1980 году объем продаж составил 1 миллиард долларов. К концу 1980-х годов объем продаж составил 5 миллиардов долларов.

  • Продажи

    H&R Block в 1967 году составили всего 14 миллионов долларов.В 1975 году его продажи превысили отметку в 100 миллионов долларов.

Видите здесь шаблон?

Все три были небольшими компаниями, у которых было много возможностей для роста.

Для более крупных компаний состояние экономики может быть ограничением. Они зависят от широкого экономического роста. Coca-Cola или McDonald’s трудно расти быстрее, чем экономика в целом. Они уже такие большие.

Это действительно вопрос масштаба.

Объем продаж

McDonald’s в прошлом году составил около 25 миллиардов долларов.Так что, если он захочет удвоить это число, в следующем году ему потребуется продать дополнительно 5 миллиардов Биг Маков. Конечно, это слишком упрощенный пример, но идею вы поняли.

Но для небольшой компании не так сложно увеличить объем продаж вдвое, втрое и более.

Конечно, не все маленькие компании становятся большими. Но после изучения более чем 360 упаковщиков по 100 штук у меня есть несколько основных подсказок, которые нужно искать.

Возможность выхода на национальные и / или международные рынки. Подумайте о трех крупных победителях выше. У вас были небольшая налоговая служба, авиакомпания и продавец. Все трое начинали как местные или региональные предприятия. И все три выросли в национальные бренды. Чтобы получить такую ​​большую прибыль, даже в плохих экономических условиях, вам нужно иметь возможность расти.

Высокая доходность капитала, вложенного в бизнес. Если вы инвестируете 100 долларов в бизнес, и он приносит денежную прибыль в размере 20 долларов, то это 20% рентабельности собственного капитала или ROE. Вам не нужно много знать о финансах, чтобы знать, что это очень хорошая прибыль.

Что ж, почти все акции в моем исследовании на 100 мешков были хорошими предприятиями по этому показателю. Они получили доходность от 20% и выше.

Например,

H&R Block приносил астрономическую прибыль на свой капитал — особенно в первые дни. Рентабельность собственного капитала в большинстве лет превышала 30%. Для L Brands рентабельность собственного капитала в течение многих лет составляла более 25%. А недорогая Southwest Airlines была и остается одной из лучших по экономичности среди всех авиакомпаний.

Что подводит меня к последней — и, возможно, самой важной — подсказке, которой я поделюсь с вами сегодня…

Возможность реинвестировать прибыль и получать высокие прибыли снова и снова. Это просто математика. Если вы можете заработать 30% от своего капитала и реинвестировать свою прибыль и снова заработать 30% … ну, доллары начнут накапливаться очень быстро.

Посмотрите:

Год 1 1,3
Год 5 3,7
Год 10 13,8
Год 20 190,0

Через 10 лет у вас будет в 14 раз больше, чем вы начали.Примерно через 18 лет у вас будет 100 мешков. Вот как вы переживаете тяжелые экономические времена.

Наконец, есть отличная цитата Чарли Мангера, которой я хочу поделиться, потому что она показывает вам важность этой концепции ROE:

В долгосрочной перспективе акции вряд ли будут приносить намного большую прибыль, чем бизнес, который их приносит. Если бизнес зарабатывает 6% от капитала за 40 лет, а вы удерживаете его в течение этих 40 лет, вы не получите ничего, кроме 6% прибыли, даже если изначально вы купили его с огромной скидкой.И наоборот, если бизнес зарабатывает 18% от капитала в течение 20 или 30 лет, даже если вы заплатите слишком высокую цену, вы получите прекрасный результат.

Итак, вот оно. Несмотря на то, что рынок в целом выглядит дорогим, помните, что вы не покупаете рынок. Вы покупаете отдельные акции.

Вот почему вам следует искать отличные акции с малой капитализацией с характеристиками, о которых я рассказал выше.

Если вы найдете компанию, которая может заработать 25% или около того от своего капитала в течение многих лет, то, что происходит с рынком в целом, не имеет значения.

С уважением,

Крис Майер
Редактор, Частное портфолио Боннера

П.С. В четверг, 8 февраля, я присоединяюсь к Нику Джамбруно, Дагу Кейси и председателю совета директоров Bonner & Partners Биллу Боннеру на первом в истории саммите Legends of Finance. Во время саммита я покажу вам, как я применяю свою инвестиционную стратегию к концепции Билла «Торговля века».

Дуг и Билл никогда раньше не разделяли такую ​​сцену, так что может стать самым значительным событием в истории наших компаний .И вы можете присоединиться к нам бесплатно, зарезервировав место прямо здесь.

номеров 0-100 Раздаточный материал | Английский Клуб

Заметки учителя : Если вы распечатаете эту страницу или сохраните в формате PDF, эта заметка и все верхние и нижние колонтитулы будут удалены.
Кардиналы Порядковый номер
0 ноль
1 одна 1 ул пихта ул
2 два 2 nd seco nd
3 три 3 рд thi rd
4 четыре 4 четыре -го
5 пять 5-я пятая
6 шесть 6-й шестой
7 семь 7-я седьмой
8 восемь 8-й восьмой
9 девять 9-я девятая
10 десять 10-я десятый
11 одиннадцать 11-я одиннадцатое
12 двенадцать 12-я двенадцатая
13 тринадцать 13-й тринадцатый
14 четырнадцать 14-й четырнадцатый
15 пятнадцать 15-й пятнадцатый
16 шестнадцать 16-й шестнадцатый
17 семнадцать 17-я семнадцатый
18 восемнадцать 18-я восемнадцатый
19 девятнадцать 19-я девятнадцатый
20 двадцать 20-й двадцатая
21 двадцать один 21-я двадцать первая
22 двадцать два 22-я двадцать второй
23 двадцать три 23-й двадцать третье
24 двадцать четыре 24-я двадцать четвертая
30 тридцать 30-й тридцатая
31 тридцать один 31-я тридцать первая
40 сорок 40-й сороковая
50 пятьдесят 50-я пятидесятые
60 шестьдесят 60-я шестидесятые
70 семьдесят 70-я семидесятые
80 восемьдесят 80-е восьмидесятые
90 девяносто 90-е девяностые
100 сотки 100-я сотых
Английский Клуб: Учить английский : Раздаточные материалы ESL: Цифры 0-100

Почему купоны стоят 1/100 цента?

В следующий раз, когда купон появится в вашей почте, взгляните на мелкий шрифт.Вполне вероятно, что в нем будет прочитано что-то вроде «Денежная ценность 1/100 цента». Почему, черт возьми, там написано? И действительно ли 10 000 копий этого купона стоят целый доллар? Давайте взглянем на эту причуду купона.

Подтверждение лояльности клиентов

Прежде чем мы сможем ответить на вопрос о стоимости купона, нам нужно взглянуть на, казалось бы, несвязанную сноску в истории торговли. Давайте поговорим о почти забытой практике раздачи торговых марок за покупки.

Торговые марки впервые попали в реестры купцов в 1890-х годах. Когда покупатели совершали покупку, магазины выдавали им марки, отражавшие, сколько они потратили; общий обменный курс составлял одну марку за каждую копейку, потраченную на товары. Как только покупатель накопит достаточно марок — часто более тысячи — он может обменять их на что-нибудь из каталога марки производителя, например тостер или часы.

Торговые марки имели безудержный успех. Супермаркеты, заправочные станции и универмаги будут рекламировать, что они раздают определенные марки марок, чтобы помочь привлечь клиентов, и покупатели могут затем лизать и наклеивать свои сохраненные марки, чтобы получить «бесплатные» товары.Все были счастливы, и система процветала. В какой-то момент в 1960-х годах S&H Green Stamps печатала больше марок каждый год, чем Почтовая служба. Тираж каталога компании превысил 30 миллионов экземпляров. Крупные производители марок, такие как S&H, даже построили по всей стране обычные магазины «выкупных центров».

Однако, как вам скажет любой экономист, разбирающийся в оценке затрат, тостеры и пылесосы, которые получали клиенты, были вовсе не бесплатными. Продавцам приходилось платить за марки, которые они отдавали, и стоимость марки, очевидно, передавалась покупателю в виде более высоких цен.

Даже в первые дни покупателям не потребовалось много времени, чтобы понять, что система не так хороша, как представляли продавцы. К 1904 году в Нью-Йорке были приняты законы, которые заставляли производителей марок указывать номинальную стоимость каждой марки наличными, что позволило бы потребителям избежать погашения по каталогу и вернуть деньги за свои марки. Другие государства последовали его примеру.

Как можно догадаться, отдельные марки не имели княжеского номинала. В статье 1904 года New York Times отмечалось, что большинству производителей марок была присвоена стоимость «одна мельница», или 1/10 цента.Эта оценка означала, что покупатель с полной книгой из 1000 марок мог обменять ее на доллар. Однако в той же статье отмечалось, что покупатель, который использовал каталоги производителей марок, вероятно, мог бы получить товар стоимостью три или четыре доллара за такое же количество марок, поэтому идея выкупа наличными никогда не использовалась большинством покупателей.

Что случилось с торговыми марками? Их популярность достигла пика в 1960-х годах, когда почти 80 процентов американских семей копили марки, но в течение десятилетия это увлечение умерло.Производственные купоны, позволяющие снизить стоимость товаров, стали более популярными в качестве стимула для привлечения покупателей в магазины, а топливный кризис начала 1970-х годов истощил большой рынок марок на заправочных станциях.

Итак, какое отношение все это имеет к купонам?

На первый взгляд может показаться, что купоны и торговые марки не так уж похожи. В конце концов, купоны снижают цену товара, в то время как суть торговых марок заключалась в том, что они передавали потребителям скрытую (и часто нежелательную) стоимость.Но некоторые штаты по закону объединяют торговые марки и купоны вместе, поэтому купоны, распространяемые в этих штатах, должны иметь некоторую напечатанную денежную выкупную стоимость.

По данным Ассоциации купонных профессий, только три штата требуют декларацию выкупной стоимости: Индиана, Юта и Вашингтон. Однако, поскольку многие купоны предназначены для распространения по всей стране, выкупная стоимость печатается на всех купонах. Как и в случае со старыми торговыми марками, не имеет значения, насколько бесконечно мала заявленная стоимость, если она не равна нулю.Таким образом, вы видите купоны, которые стоят 1/10, 1/20 или 1/100 цента.

Так можно ли собрать 20 купонов и получить пенни?

Теоретически да. Трудно найти надежные, конкретные примеры того, как кто-то тратит сотню купонов, чтобы обменять их на пенни, но в сети полно анекдотов, в которых люди «проверяют мелкий шрифт», продавая гигантскую стопку купонов для своего лица. стоимость в супермаркете. Однако, по всей вероятности, вам нужно будет отправить купоны по почте в компанию-эмитент, что является довольно паршивым финансовым предложением с учетом стоимости марок.

Если вы сидите на большой стопке купонов Shake N Bake, вы можете попробовать; ваш супермаркет, вероятно, с радостью отдаст пенни, чтобы вы не устроили сцену.

Байден считает Россию основной угрозой для США — мир

НЬЮ-ЙОРК, 26 октября. / ТАСС /. Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден считает, что Россия представляет собой самую большую угрозу для Соединенных Штатов на международной арене, сказал он в интервью CBS, опубликованном в воскресенье.

Интервьюер спросил бывшего вице-президента, какую страну он считает наиболее опасной для США. «Что ж, я думаю, что самая большая угроза для Америки прямо сейчас с точки зрения подрыва нашей безопасности и наших союзов — это Россия», — сказал он. «Во-вторых, я думаю, что самым большим конкурентом является Китай». «И в зависимости от того, как мы справимся, это определит, будем ли мы конкурентами, или мы окажемся в более серьезной конкуренции, связанной с силой», — добавил Байден.

Он также подчеркнул, что политика действующего президента Дональда Трампа также представляет значительную опасность для США во всем мире.«Посмотрите, что он [Трамп] делает. Он обнимает каждого диктатора в поле зрения и тыкает пальцем в глаза всем нашим друзьям», — отметил бывший вице-президент. По его словам, такой подход оккупанта Белого дома привел к увеличению ракетного арсенала в Северной Корее, а «Иран приблизился к <…> наличию достаточного количества расщепляющегося материала для получения ядерного оружия, чем было раньше». «Наши союзники по НАТО отступают от нас, потому что они говорят:« Мы не можем рассчитывать на нас », — заключил Байден.

Выборы в США в 2020 году назначены на 3 ноября.По всей стране американские граждане пойдут на избирательные участки, чтобы избрать 435 представителей в Палату представителей, 35 сенаторов из 100 в Сенат, а также президента и вице-президента Соединенных Штатов. Действующий президент-республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден борются за самый высокий пост в стране. Кроме того, избиратели направятся к урнам для голосования, чтобы принять решение о губернаторстве 13 штатов и территорий США, а также будут проведены многочисленные другие местные выборы.

Кампания по дезинформации

Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден считает, что Москва могла организовать кампанию дезинформации против него накануне президентских выборов 3 ноября, сказал он CBS.

Интервьюер спросил его, связана ли утечка информации с ноутбука его сына Хантера с попытками распространения дезинформации, приписываемой России. «Из того, что я читал и знаю, разведывательное сообщество предупредило президента, что [Руди] Джулиани питается дезинформацией от русских. И мы также знаем, что Путин изо всех сил пытается распространить дезинформацию о Джо Байдене», — заявил он.

В середине октября New York Post опубликовала личные сообщения, полученные с портативного компьютера Хантера Байдена.Обмен сообщениями показывает, что сын Джо Байдена мог организовать встречу между своим отцом, когда он был вице-президентом, и представителем украинской энергетической компании Burisma Holdings. Хантер Байден тогда входил в совет директоров Burisma. Затем Джо Байден также призвал уволить генерального прокурора Украины Виктора Шокина, который начал расследование в отношении Burisma. Эти разоблачения дали республиканцам повод обвинить Байдена и его сына в коррупции.

19 октября директор Национальной разведки США Джон Рэтклифф заявил, что у разведывательного сообщества США нет оснований полагать, что скандал, разворачивающийся вокруг сообщений и электронных писем Хантера Байдена, является частью кампании дезинформации, якобы проводимой Россией.Аналогичные мнения высказали представители Госдепартамента, ФБР, Министерства юстиции и сам Трамп.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *