Что едят в космосе, как попасть на Байконур… — Реальное время

Промышленность

00:00, 24.04.2021

… и при чем тут татарстанская компания

Что едят космонавты на МКС? Разрешены ли им привычные нам продукты из обыкновенного супермаркета? А сладкое им можно? А острое? Этими вопросами задаются многие любители космической романтики. И немудрено: ведь на орбите «космический десант» проводит по полгода — интересно же, как устроен там быт. Полететь на МКС в наше время все еще остается несбыточной мечтой миллионов людей, так что о бытовых вопросах только и остается расспрашивать космонавтов и специалистов «Роскосмоса». Зато теперь можно посмотреть, как проходят старты на легендарном Байконуре. АО «Эссен Продакшн» — пожалуй, единственная компания, которая «замкнула» на себе эту цепочку, предложив своим потребителям и попробовать еду космонавтов, и проводить настоящую ракету на настоящем Байконуре.

Долой тюбики, да здравствуют сублиматы!

Космическое питание — это уже давно не только тюбики, которые показывали нам еще советские космонавты. Ведь полеты становятся долгими, и готовые продукты в космосе уже начинают занимать слишком много места. Так что основой рациона на МКС — и у наших космонавтов, и у представителей других стран — становятся сублимированные продукты (сначала их замораживают, а потом под вакуумом полностью удаляют из них влагу). Сублиматы порционно упаковываются, а потом в них добавляется вода — на выходе получается блюдо, очень похожее по вкусу и консистенции на свежеприготовленное. Хранится такая еда несколько лет.

Рацион космонавта на МКС рассчитывается целой группой специалистов — ведь мало того, что нужно соблюдать оптимальное соотношение по белкам, жирам и углеводам и давать людям достаточно калорий на непростую жизнь в космосе. Нужно еще и восполнять потери минералов, и приспосабливать вкус продуктов к особым условиям в невесомости. Вкусовые рецепторы работают на орбите не так, как дома, на земле.

Фото: pikabu.ru

А еще каждый космонавт получает дополнительные наборы питания (ДНП) — в дополнение к основному набору на 2 000 калорий и чтобы индивидуализировать меню. Кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик — эта поговорка как нельзя лучше подходит к космическому меню. Ведь на МКС невозможно сбегать в магазин или заказать пиццу (разве только из соседнего, итальянского сегмента МКС). Так что «вкусняшки» приходится набирать на полгода самостоятельно, из ассортимента, предложенного на Земле. Космонавты выбирают ДНП по результатам дегустации на свой вкус. Например, вот так может выглядеть дневное меню космонавта: рисовая каша с курагой, творог с орехами, печенье и витаминки на завтрак; заливной осетр, суп из шампиньонов, мясо-овощная солянка, хлеб и сок с мякотью на обед; свинина с лечо, печенье, фруктовая палочка из слив и вишен на ужин.

Отдельно выделяются на день кофе и чай. А когда приезжают грузовые корабли — на МКС праздник, ведь они привозят свежие фрукты и овощи!

Борщ — ОК. Сыр с плесенью — не ОК

Экипажи из разных стран, конечно же, питаются по-разному, потому что рацион составляется в каждом космическом агентстве свой. И тут есть свои «фишки»: например, творог из российского сегмента — предмет особого вожделения американских соседей, так что те частенько просят наших космонавтов обменять немного творога на что-нибудь из «штатовского» рациона.

А еще российские космонавты едят борщ, курицу, рис, омлеты с разными наполнителями, разнообразные салаты. Есть в меню даже говяжий язык и антрекоты. В тюбиках поставляют сгущенку — и это тоже удивительный деликатес для соседей из иностранных сегментов. Любимый нами бородинский хлеб был под угрозой — в невесомости на станции нельзя есть продукты, которые разлетаются на крошки. Но наши технологи поднапряглись — и сделали хлеб, который невозможно раскрошить. Всего в рационе российских космонавтов 160 наименований блюд. А во времена СССР было вдвое больше! Просто потом рацион оптимизировали.

Фото: roskosmos.ru

Американцы питаются совсем по-другому. Сублиматов в их меню всего 50%. Все дело в том, что у них в сегменте есть холодильник и микроволновка, в отличие от российского модуля. Так что их НАСА снабжает полуфабрикатным питанием, которое нужно просто разогреть в микроволновой печи. И так — примерно 50% всего, что едят астронавты. Понятно, что борща или, скажем, котлеты по-киевски у американцев нет — у них своя кухня. А еще различие заключается в составе фруктового меню — если наши в основном едят яблоки и кишмиш (виноград без косточек), то «птенцы НАСА» в основном употребляют цитрусовые.

Японская космическая миссия, помимо прочих привычных продуктов, снабжает своих космонавтов рыбой, лапшой и суши. Так что суши в космосе заказать можно — если только японские коллеги согласятся поделиться. Там даже палочки есть — японские космонавты проводили эксперименты по поеданию лапши с их помощью, а не специальной космической вилкой или ложкой.

Фото: roskosmos.ru

Китайцы оказались довольно космополитичными и едят все то же самое, что и мы, и американцы (за исключением, может быть, каких-то совсем национальных историй вроде того же борща). А вот французы и тут пытаются внедрить высокую моду. Именно во французском сегменте были замечены трюфели и фуа-гра. А вот традиционный сыр с плесенью на орбиту не пустили — это случилось еще во времена станции «Мир». Сыр безжалостно изъяли из багажа космонавта, потому что биохимическую среду космической станции нужно было уберечь от спор плесени. Потому что хорошо, когда плесень — в сыре, и плохо — когда она начинает разрастаться где ни попадя.

Космическая еда без особого труда

Но в российском сегменте МКС все-таки есть в меню и несублимированные блюда — например, азу или говядину с овощами все-таки по старинке упаковывают в консервные банки. А острые соусы или сладкие джемы поступают на орбиту в совершенно привычных для нас дой-паках и тубах — и да, совершенно верно, это продукция торговой марки «Махеевъ». Причем это ровно те же самые соусы и джемы, которые продаются в обыкновенных магазинах. Поэтому самый простой и дешевый путь попробовать настоящее космическое питание — пойти в ближайший супермаркет и купить там аджику, ягодный джем, горчицу, хрен или кетчуп ТМ «Махеевъ».

Сергей Волков показал в Instagram с орбиты клюквенный джем «Махеевъ» еще в 2015 году. Но острые соусы начали поставляться в составе космического питания еще с 2011 года. Все эти 10 лет присутствие «Махеевъ» в космосе только росло. Космонавты любят острые соусы: на орбите вкус чувствуется слабее, чем на Земле — виновата невесомость и некоторое обезвоживание. Поэтому, чтобы не чувствовать еду пресной, в нее добавляют аджику, горчицу и хрен. Все справляются как могут: корейские космонавты поглощают ким-чи, американцы упаковками поедают гуакамоле, а наши спасаются «Махеевым».

Фото: скриншот из видео

Для рациона космонавтов одобрены и джемы производства АО «Эссен Продакшн АГ». Натуральный состав и полное соответствие всем гигиеническим и нутрициологическим нормам делают свое дело. А еще удобная упаковка — из дой-пака джем очень удобно есть в условиях невесомости. При этом на заводах в Елабуге нет каких-то выделенных линий для космического питания. На орбиту отправляются ровно те же продукты, что и в ближайшую от вас «Пятерочку». Так что когда вы в следующий раз решите купить упаковку, скажем, хрена — вполне возможно, она окажется из одной и той же партии, что и та, из которой прямо сейчас намазывает свой тост какой-нибудь космонавт.

Поехали на Байконур!

Кстати, о «Пятерочке». Казалось бы, «Махеевъ» делает космос ближе с каждым днем, объединяя вкусовые пристрастия обитателей МКС и простого российского обывателя. Но это еще не все. Буквально недавно компания запустила интересную промо-акцию*, которую проводит совместно с X5 Retail Group.

Фото: roskosmos.ru

Предложение заключается в следующем: вы покупаете продукты бренда и становитесь участниками акции, выиграть в которой можно путевку на двоих на Байконур и посмотреть своими глазами старт настоящей большой ракеты. Естественно, акцию эту запустили 12 апреля (в честь 10-летнего сотрудничества «Эссен Продакшн АГ» с «Роскосмосом» и 65-летия первого полета человека в космос). А кроме поездки на Байконур, разыгрываются менее космические, зато вполне утилитарные призы — роботы-пылесосы, рюкзаки, электросамокаты и прочие приятные «мелочи».

Чтобы стать участником акции, нужно купить три товара «Махеевъ» в «Пятерочке», сохранить чек, зарегистрировать его на сайте maheev-kosmos.ru и ждать своей удачи. Акция продлится до 30 июня, участвуют в ней продукты из вот этого списка.

Людмила Губаева. Подготовлено при участии пресс-службы АО «Эссен Продакшн АГ»

Справка

* Информацию об организаторе, правилах проведения, порядке, месте получения подарков можно узнать на сайте maheev-kosmos.ru. Общий срок проведения акции с 12 апреля 2021 г. по 30 июня 2021 г. Срок регистрации участников в акции и совершения покупок для участия в акции: с 12 апреля 2021 года по 31 мая 2021 года.

ПромышленностьАгропромОбществоТехнологии Татарстан

Космическое питание – что едят космонавты?

Один из важных праздников в нашей стране отмечается 12 апреля. Он носит название День космонавтики — 2020 год знаменует собой 59-ю годовщину со дня, который уже сумел стать важным, пожалуй, для всех жителей страны, а именно – с самого первого успешного полёта человека в неизведанное ранее космическое пространство. Рассказываем о том, чему посвящён и как празднуется День космонавтики в России, что едят астронавты и где можно попробовать необычное для землян питание.

Содержание:

  • Немного из истории праздника
  • Продукты, которые разрешаются космонавтам
  • Отличия от земной еды
  • Что категорически нельзя есть
  • Прошлое, настоящее и будущее еды в космосе
  • Интересные факты о космическом питании
  • Где можно попробовать
  • Тематические рестораны в Москве
  • Космическая кухня в Петербурге

Немного из истории праздника

В нашей стране двенадцатого апреля отмечается такой праздник, как всем известный День космонавтики. Именно этого числа первый в мире космонавт, наш соотечественник Юрий Гагарин впервые отправился в свой известный полёт. Он стал самым первым покорителем космоса в истории. Случилось это, как все знают еще со школьных времен, в 1961 году. В нашей стране этот день не смогли оставить без внимания: в 1962 году 12 апреля стал праздничным днём. Это было объявлено указом главного государственного органа СССР. Кстати, немногие знают, что с инициативой учреждения данного праздника выступил Герман Титов — космонавт, который дублировал Юрия Гагарина во время того самого известного полета. Однако почти всем должно быть известно, что самый первый вылет длился меньше двух часов — всего чуть более ста минут. Зато он стал очень сильным прорывом в освоении внеземного пространства. Стоит отметить, что за годы, к данному времени прошедшие со дня первого внеземного полета, за пределами планеты Земля уже побывали примерно пять сотен человек родом из более чем сорока стран земного шара.

Вспоминаем первый полет Юрия Гагарина в 1961 году

Космос всегда привлекал человека своими неизведанностью и загадочностью. Звезды и небесные светила обращали на себя внимание учёных и путешественников ещё в глубокой древности. Да и сейчас множество поколений исследователей интересуются его освоением. Не раз у людей возникала идея так называемого космического туризма (кстати, первым таким туристом стал американец Денис Тито, который совершил полет на корабле «Союз» – советского производства, между прочим – ещё в 2001 году).

Так или иначе, День космонавтики в России был и остаётся одним из самых значимых и важных государственных праздников. В честь знаменательного события открывается множество выставок и проводится масса увлекательных мероприятий. В этот день стоит посетить планетарий и музеи: в День космонавтики-2019 там будут проводиться немало интересных акций. Ещё можно посетить тематические рестораны, в которых каждый сможет попробовать необычную космическую еду. Редакция Allcafe.ru делится с вами подборкой продуктов и ресторанов к 12 апреля.

Продукты, которые разрешаются космонавтам

Многих людей интересует вопрос питания человека в условиях невесомости. Конечно же, рацион покорителей космоса значительно отличается от того, что мы каждый день видим у себя в тарелках. Специально для этих людей зарубежные и российские учёные разрабатывают особое питание. Разбираемся, что едят российские астролетчики во время полётов.

Набор продуктов в космос

Разумеется, еда должна быть удобной для употребления, высококалорийной (энергетическая ценность дневного рациона российского космонавта составляет более трёх тысяч килокалорий) и, безусловно, вкусной. Но при этом стоит учитывать, что еда не должна иметь большие вес и объём. Поэтому продукты обрабатывают специальным образом. Так что же можно употреблять покорителям космоса?

Рацион современного человека в космосе довольно разнообразен. Это и различные мясные блюда, например, мясо с черносливом, жаркое с овощами или крупами, котлеты и бифштексы, мясо птицы под соусом. Не оставляют звездолетчиков и без наваристого первого блюда. Кстати, вегетарианство тут не в чести, поскольку любой суп в рационе должен быть приготовлен исключительно на мясном бульоне — так значительно повышается питательность готового блюда. Разнообразие в меню вносят различные овощи и фрукты, хлеб, сыр. Кроме того, космонавты имеют возможность употреблять соки и лакомиться десертами: специально для них учёные разрабатывают рецепты печенья, шоколада и пирожных. А особо желанным блюдом, как ни странно, считается творог с орехами, рецептура приготовления которого разработана российскими учеными.

Отличия от земной еды

В космос, нельзя взять пищу в привычной нам упаковке: туда берут, как правило, сублимированные продукты. Перед сублимацией приготовленные блюда замораживают при помощи жидкого азота, разделяют на порции и извлекают лишний лёд. Такую еду упаковывают в специальные вакуумные пакеты. Даже суп сохраняют толькох в порошкообразном виде.

Сублимированные продукты для космонавтов

Стоит отметить, что после обработки в пище сохраняются практически все питательные вещества и витамины. Энергетическая ценность сублимированных продуктов также остаётся неизменной. Зато вес готовой пищи уменьшается примерно на 70%, что, безусловно, очень важно, поскольку в сутки космонавт должен употреблять больше пяти килограммов еды и воды. Взять такое количество груза на космический корабль попросту не представляется возможным.

Что категорически нельзя есть

Конечно, далеко не каждое блюдо можно употреблять в космосе. Так, например, хлеб можно брать только в виде миниатюрных буханочек на один укус. Иначе не избежать крошек, а это может быть смертельно опасно: маленькая крошка хлеба в условиях невесомости способна проникнуть в дыхательные пути человека и привести к необратимым последствиям. Это касается и любой другой еды, которая запросто способна раскрошиться, рассыпаться или пролиться.

В космосе нельзя есть продукты, которые могут раскрошиться

Кроме того, в меню космонавтов строго-настрого запрещены продукты, вызывающие повышенное газообразование — в частности, все виды бобовых. Также в «чёрном списке» оказался и такой полезный продукт, как чеснок. Данное требование тоже объясняется весьма просто: в закрытом пространстве корабля нет достаточного количества свежего воздуха, а обеспечивать его очистку и без того довольно проблематично. Поэтому и необходимо исключить всё, что так или иначе может вызвать у астронавтов трудности с дыханием.

Прошлое, настоящее и будущее еды в космосе

Не вызывает сомнений тот факт, что пища космонавтов в середине прошлого века и сегодня значительно отличается. Так, меню во время полетов стало гораздо более обширным и разнообразным. В рационе появились, например, такие блюда, как мясная солянка, суп с грибами, рис с тушёными овощами, омлет с куриной печёнкой или греческий салат. Кстати, перед введением блюда в постоянный рацион его обязательно дегустируют сами покорители вселенной, оценивая вкусовые качества пищи по шкале из десяти баллов. Если еда получает оценку ниже пяти баллов, то её из списка исключают. Однако некоторые блюда сохраняются в рационе этих отважных людей на протяжении долгого времени. Например, это борщ, говяжий язык и антрекоты.

Так упаковывают супы и мясо в космосе

За несколько десятилетий изменились не только сами блюда и их состав, но и упаковка. Допустим, многие слышали о том, что еда космонавтов упаковывается в специальные тюбики — наподобие тех, в которых мы покупаем зубную пасту. Однако такие тубы специалисты из «Звездного городка» уже давным-давно не используют: вакуумная упаковка позволяет ещё больше уменьшить вес и объём блюда.

Интересные факты о космическом питании

Тем, кто интересуется жизнью космонавтов и всем, что с ней связано, наверняка будет интересно узнать несколько любопытных фактов и об их еде. Вероятно, многие из них вы ранее никогда не слышали. Конечно, в жизни эти факты вам вряд ли пригодятся, но любопытство усмирить точно сумеют.

  • Первая еда космонавтов была безвкусной.

Если сейчас покорители межпланетного пространства могут лакомиться чуть ли не деликатесами во время полёта, то продукты, которые приходилось есть первым астронавтам, мало походили по вкусу на привычные нам. Хотя пища, помещенная в железные тубусы, и носила названия знакомых всем блюд, по факту она представляла перетёртую пасту, практически не имеющую вкуса. Эта пресная масса, конечно, позволяла утолить голод и насыщала организм нужными калориями, белками, жирами и углеводами вкупе с витаминами и минералами. Но вот удовольствие поглощающим её людям она вряд ли приносила. Кстати, сейчас космонавты едят практически обычную пищу, разве что приготовленную и упакованную несколько своеобразным образом.

Так выглядит еда космонавтов
  • Космонавты выращивают еду сами.

Конечно же, посадить в космическом корабле сложные растения или разводить скот никто не станет, зато куда менее прихотливые водоросли (например, хлорелла) растут там весьма охотно. Употребление водорослей в космосе помогает не только утолить голод, но и отчасти решить проблему недостатка витаминов и минеральных веществ. Хлореллу выращивают астронавты со всего мира во время длительных полётов. Наверное, тот факт, что идея употребления водорослей в космосе пришла в голову японского ученого, вам не покажется удивительным.

  • Космонавты перерабатывают воду самостоятельно.

Питьевую воду, конечно, можно отнести к еде лишь условно, однако она является жизненно важным для человека ресурсом. Употребление воды в космосе необходимо человеку не меньше, чем на Земле. Без воды человек может прожить куда меньше, чем без пищи. И если с тем, откуда на космическом корабле появляются продукты, вопросов возникает куда меньше, то информация о том, откуда же там берётся вода, может показаться более любопытной. К тому же вода в межпланетном пространстве выполняет одну из наиболее важных ролей и нужна не только (и не столько) для питья, но и для некоторых других нужд. Хотя проблема употребления воды в космосе стоит наиболее остро. Ответ прост — с помощью специальных очистительных систем астролетчики самостоятельно очищают воду. Что становится исходным сырьём? Моча, конденсат и отходы работы топливных частей корабля. Правда, последняя идет исключительно для технических нужд.

Где можно попробовать

Совсем не обязательно быть космонавтом, чтобы узнать, какова на вкус занебесная еда. Попробовать пищу, которую вкушают межпланетные летчики при нахождении на орбите, можно и не покидая земного шара. Сделать это реально несколькими способами. Возьмите их на заметку, если вы ищете места, где попробовать космическую еду.

Так выглядит борщ для космонавтов
  • Аппараты с космическим питанием

Самый простой вариант попробовать еду из тюбика — приобрести её в специальном автомате. Последние уже расположены во множестве разнообразных мест. Например, их можно найти на вокзалах и других общественных локациях. И, конечно, в планетариях и музеях (особенно тех, что хоть как-то связаны с космосом).

  • Дегустации космической пищи на экскурсии в «Звёздном городке»

В центрах подготовки космонавтов нередко проводятся различные экскурсии. В частности, они могут заинтересовать маленьких мечтателей. Если ваш ребенок интересуется пространством за пределами нашей планеты, не упустите возможность порадовать его. К тому же на многих экскурсиях есть возможность попробовать самую настоящую космическую еду. Ту самую, которую едят астролетчики во время полёта! Звучит очень заманчиво!

  • Заказ еды космонавтов в интернете.

Несколько сайтов предлагают всем желающим заказать либо комплект (полноценный космический обед), либо отдельные блюда, которые вас заинтересуют. Вам остаётся только выбрать позиции, оплатить их и ждать доставку курьером либо забрать покупку в специальном пункте выдачи. Кстати, такое космическое питание вполне можно заказать в качестве подарка другу, коллеге или родственнику, который увлекается данной тематикой, но не знает, где попробовать специализированную еду.

Тематические рестораны в Москве

Конечно, в заведениях общественного питания вам не подадут тюбик с едой космонавта, но в некоторых ресторанах можно попробовать по-настоящему «неземные» блюда. Например, что-то из молекулярной кухни. Ее шедевры иногда сравнивают с кухней инопланетных цивилизаций. Чтобы попробовать молекулярные блюда, в Москве можно отправиться в следующие заведения.

  • Ресторан Nobu

Кафетерий является одним из заведений всемирно известной сети. Открыть его в Москве было не так-то просто. Зато сейчас гости «Nobu» могут попробовать изысканные блюда и в столице России. Кстати, тут можно заказать и блюда, приготовленные по молекулярным технологиям – это позволит насладиться не только вкусом еды, но и ее внешним видом благодаря невероятно эффектной подаче блюда.

Блюда ресторана Nobu
  • Ресторан «White Rabbit»

Если вы хотите попробовать «новую русскую кухню», то направляйтесь прямиком в «Белый кролик». Шеф-повар этого места умело соединил в одной тарелке лучшее от классической русской и уникальной молекулярной кухни. А тем, кто не знает, что попробовать в первый раз, рекомендуем выбрать дегустационный сет.

Блюдо из дегустационного сета ресторана «White Rabbit»
  • Ресторан «Aviator»

Вы когда-либо пробовали эскимо из форели или крем-брюле из белых грибов? В элитном заведении «Aviator» на Пресненской набережной у вас будет возможность попробовать не только эти, но и другие удивительно вкусные блюда авторской кухни. А еще – насладиться сногсшибательным видом с 52 этажа башни «Федерация».

Ресторан «Aviator»
  • Гастробар «AQ Kitchen»

Подача блюд в «АQ Kitchen» удивит даже самых искушенных гурманов. А объем порций и внешний вид блюда просто не смогут никого оставить равнодушными. Да, за трапезу в этом заведении вам придется выложить немаленькую сумму, но вы не разочаруетесь и не пожалеете ни об одной потраченной копеечке.

Горбыль с ризотто и легким облаком из фенхеля

Космическая кухня в Петербурге

В Северной Столице тоже есть несколько заведений, где можно заказать блюда молекулярной кухни. Если вы хотите приобщиться к чему-то абсолютно неземному, смело отправляйтесь в следующие места. Каждое место из этого списка способно немало вас удивить.

  • Ресторан «Erarta»

Если, помимо космоса, вы увлекаетесь современным искусством, то наверняка вам известен музей «Erarta». Знаете ли вы, что там есть еще и удивительная точка общественного питания? Из высококачественных продуктов тут творят самые настоящие шедевры. А попробовав блюда, вы сразу поймете, что это нечто инопланетное – земная еда не может быть до такой степени вкусной!

Ресторан «Erarta»

«Старая таможня» ресторан высокой кухни работает в самом сердце Петербурга уже более двадцати лет – с 1996 года. Его по праву можно назвать лучшим местом молекулярной кухни в городе. Кстати, блюда причудливой формы поразят вас не только заманчивым внешним видом, но и весьма недурственным вкусом.

Ресторан «Старая таможня»
  • Гастробар «Duo»

Попробовать изысканные деликатесы по достаточно умеренным ценам можно в гастробаре «Duo». Авторская кухня и скромный интерьер придутся по вкусу многим – любой вечер, проведенный в данном заведении вы еще долго будете вспоминать с самыми приятными чувствами. Если уж и идти в ресторан, то только в тот, где все на высоте. Гастробар «Дуо» же вполне соответствует заявленному уровню.

Гастробар «Duo»
  • Ресторан «Ем»

Прекрасное заведение для людей, которые обожают рыбу и морепродукты, а также для тех, кто придерживается вегетарианского образа жизни. Если привычные, хотя и любимые блюда вам наскучили, в заведении «Ем» знают, чем вас можно удивить. Еда и обслуживание здесь понравятся даже весьма искушенному критику.

Ресторан «Ем»

Возможно, 12 апреля в современной России празднуют не столь масштабно, как в Советском Союзе, но, тем не менее, этот день продолжает оставаться значимым для миллионов россиян. В этот день любой желающий может хоть немного прикоснуться к космосу (для кого-то, возможно, это было давней детской мечтой) и узнать чуточку больше про неизведанное пространство. А еще один вариант приобщения к культуре космонавтов – возможность попробовать настоящую космическую еду из тюбиков или вакуумных пакетов. От такого предложения, скорее всего, не откажутся ни дети, ни взрослые.

Меню космонавта

1831

Добавить в закладки

Во время космических полетов организм человека испытывает колоссальные нагрузки: состояние невесомости, тяжелый скафандр, изоляция от привычной «земной» жизни и эмоционально-психическое напряжение. В таких условиях жизненно важно не остаться голодным. Об этом заботятся российские ученые, которые обеспечивают пребывание космонавтов на орбите и делают его комфортным. И одно из важных направлений – особое, космическое питание.  

На рассвете пилотируемой космонавтики вопросов была масса: как должен выглядеть прием пищи космонавта, усвоит ли организм еду в условиях невесомости. Часть ответов нашлась уже после полета Юрия Гагарина. Его рацион состоял из двух блюд: мяса и шоколада. Уже в 1961 году полет космонавта Германа Титова сопровождался тремя блюдами: к мясу и шоколаду добавился суп и даже компот.  

Обед с собой. Набор продуктов питания для первых космонавтов СССР. РИА Новости

 

Но после возвращения на Землю космонавт рассказал, что испытывал сильное чувство голода, доходящее до головокружения. Тогда ученые стали обращать внимание на питательность рациона и особенности усвоения продуктов. 

Через 20 лет исследований космическая еда стала вкуснее и разнообразнее. В СССР рацион космонавтов составлял порядка 300 видов еды. 

У нынешних членов экипажа есть стандартный рацион питания из трех разделов: мясо, гарниры, овощи. Его составляют до полета на основе предпочтений космонавтов. Большая часть — это консервы или блюда, приготовленные по технологии сублимационной сушки. По-другому она называется лиофилизация. При таком способе еду сначала готовят привычным способом, затем замораживают, сушат и по специальной технологии удаляют жидкость. Сублимированный продукт превращается в обычный, если добавить к нему воды. 

 

Борщ в виде розового порошкового вещества при добавлении горячей воды превращается в привычное блюдо

 

Рецепт космического борща

Варим борщ на наваристом бульоне привычным методом. Готовое блюдо перемещаем в цех сублимационной сушки. Далее блюдо попадает на противень и в специальную установку. Двое суток борщ замораживается в специальной камере при температуре от минус 30 градусов до минус 50. После этого создается вакуум и одновременный обогрев — запустился процесс сушки. В итоге получаем розовато-красный порошок, который превратится в обычный борщ после добавления горячей воды.  Приятного аппетита! 

 

cont.ws

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конечно, в космическом меню есть не все продукты. Если чего-то не находится, то члены семьи космонавта могут прислать ему все необходимое. Но далеко не все продукты попадают на борт. Для этого еда проходит испытания. Например, связанные со скачками температур и сроками хранения. Для упаковки применяется технология вакуума. А до этого, в советское время, использовали гениальное изобретение отечественных ученых – еда в тюбиках. 

За годы исследований ученые разработали нормы питания. Так, на одного космонавта приходится 1 кг 600 г еды в сутки, или 3000 калорий. 

Рацион рассчитан на 16 дней, при этом блюда не повторяются. Технологи до сих пор в поисках новых рецептов: в ход идут и старые кулинарные книги, и блюда национальных кухонь. Поэтому ассортимент раз в 2–3 года пополняется новыми позициями. 

 

Продуктовый набор современных космонавтов

Еда-космонавтов.рф

Сейчас на МКС есть несколько видов еды: натуральная, регидратируемая и термостабилизированная. 

Натуральная еда – это продукты, не требующие обработки: крекеры, лепешки и мюсли.

 

Регидратируемая еда отличается тем, что в ней совсем нет воды. Когда наступает время приема пищи, то в пакет просто добавляют горячую воду. Так продукт приобретает привычный вкус и запах. К этой категории относят: творог, коктейль из креветок, яичница, лапша, борщ, молоко, котлеты, паста и другие. Конечно, при таком методе обычная порция любимого блюда весит в несколько раз меньше. Например, порция спагетти весит всего 28 граммов. МКС восстанавливает около 80% потребляемой воды, а значит, для космонавтов выгоднее просто иногда пополнять запас воды. И несмотря на это доставить продукты экипажу далеко не дешевое удовольствие: порция спагетти обходится в 1800 долларов США, а один литр воды в 62500 долларов США. 

Термостабилизированная еда. Такие продукты сначала нагреваются до высокой температуры – это нужно для уничтожения вредных микроорганизмов, а затем фасуются в банки или пакеты. К данной категории относят: говядину с овощами или гороховый суп.

 

Российские и американские ученые создали единый подход организации питания, поэтому принципы и структура остаются одинаковыми для космонавтов двух стран. Сейчас питание экипажей на МКС осуществляется рационом, состоящим наполовину из российских и американских продуктов. Такое сочетание делает меню достаточно разнообразным и удовлетворяет индивидуальные вкусовые запросы в условиях невесомости. 

Фото на главной странице: artstation

Фото на странице: mdou6kursk.ru

Автор Евгения Черноскулова

космическая еда пилотируемая космонавтика

Источник: iz.ru, dtf.ru, Cyberleninka.

Информация предоставлена Информационным агентством «Научная Россия». Свидетельство о регистрации СМИ: ИА № ФС77-62580, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 31 июля 2015 года.

НАУКА ДЕТЯМ

Школа международной научно-технической конференции MoNeTec-2022

14:30 / Образование

Российские ученые создали аппарат ИВЛ для спасения недоношенных младенцев

14:23 / Здравоохранение, Медицина, Новые технологии

ТК «Россия 1». Президент РАН Геннадий Красников ― об уходе из жизни академика Валерия Рубакова

14:20 / Астрофизика, Космология, Наука и общество, Физика

Академик Л.М. Зеленый об ушедшем из жизни физике В.А. Рубакове: «Он был нашим нравственным камертоном»

14:00 / Физика

Академик РАН Григорий Трубников: «Валерий Рубаков был для нас образцом выдающегося ученого и человека»

14:00 / Наука и общество, Физика

Член-корреспондент РАН Н.Н. Колачевский: академик В.А. Рубаков пользовался непререкаемым авторитетом

13:40 / Наука и общество, Физика

Ученые описали принцип созревания защитной оболочки вирусных частиц

13:30 / Биология

Президент РАН Г.Я. Красников об уходе из жизни академика В.А. Рубакова: «Выдающийся ученый и человек с открытой гражданской позицией»

12:50 / Наука и общество, Физика

Ученые Пермского Политеха создали новый метод получения сверхлегкого материала для самолетов и машин

12:30 / Новые технологии

Ушел из жизни академик Валерий Анатольевич Рубаков

11:40 / Физика

Памяти великого ученого. Наука в глобальном мире. «Очевиднное — невероятное» эфир 10.05.2008

04.03.2019

Памяти великого ученого. Нанотехнологии. «Очевидное — невероятное» эфир 3.08.2002

04.03.2019

Вспоминая Сергея Петровича Капицу

14.02.2017

Смотреть все

Astronaut Food Stock-Fotos und Bilder

  • CREATIVE
  • EDITORIAL
  • VIDEOS
  • Beste Übereinstimmung
  • Neuestes
  • Ältestes
  • Am beliebtesten

Alle Zeiträume24 Stunden48 Stunden72 Stunden7 Tage30 Tage12 MonateAngepasster Zeitraum

  • Lizenzfrei
  • Lizenzpflichtig
  • RF und RM

Lizenzfreie Kollektionen auswählen >Editorial-Kollektionen auswählen >

Bilder zum Einbetten

Durchstöbern Sie 798

еда для космонавтов Stock-Photografie und Bilder. Если вы хотите, чтобы космическая еда была или еда будущего, вам нужно больше faszinierende Stock-Bilder zu entdecken. пара в защитных костюмах обедает — еда для космонавтов стоковые фото и изображения обложка для космонавтов — стоковые фото для космонавтов и фотографии для астронавтов фотография предоставлена ​​НАСА, астронавт НАСА Скотт Келли собирает свежие фрукты, доставленные на корабле Kounotori 5 H-II Transfer… Вакуумно запечатанные продукты на выставке внутри лунной среды обитания НАСА, спроектированной Lockheed Martin, во время 35-го космического симпозиума в Бродмуре в Колорадо… nur ein tag bei der arbeit — еда для астронавтов стоковые фото и фотографии. Сублимированные продукты для астронавтов сидят на кухне внутри надувных Lunar Gateway в корпорации Sierra Nevada, 2 апреля 2019 года.в Луисвилле… астронавт держит кукурузу, приготовленную из этанола — еда для астронавтов Астронавт Лорен Дж. Шрайвер, командир миссии STS-46, пытается съесть плавающие сладости в кабине экипажа шаттла Atlantis во время его орбиты. …На этой раздаточной фотографии, предоставленной НАСА, время перекуса на Международной космической станции, когда астронавт НАСА Скотт Келли наблюдает за кучей свежих… Пилот Майкл Аллен Бейкер кусает плавающий бутерброд на носовой кабине пилота космического корабля «Атлантис». , во время орбитального полета STS-43… На этом недатированном раздаточном снимке ЕКА астронавт Европейского космического агентства Андре Кёйперс и его коллега по НАСА Майкл Фоул едят голландский сыр для… Японский производитель продуктов питания Nissin представляет лапшу быстрого приготовления для астронавты «Космический таран» во время пресс-конференции в компании «Мгновенное… Напитки высоко поднимаются в тосте на борту служебного модуля «Звезда» Международного космического центра в роли астронавтов и космонавтов… Май 2009 г., Японское агентство аэрокосмических исследований Астронавт Коити Ваката, бортинженер экспедиции 19/20, изображен со свежими помидорами и яблоками в… Космическом центре Джонсона, Хьюстон — околоземная орбита: ужин для STS-9, день четвертый, частично виден на 35-мм кадр, сфотографированный во время полета. .. Астронавт К. Майкл Фоул в гарнитуре систем связи «Мир» на борту базового блока российской космической станции «Мир» с фруктами из… astronaut vor dem mond landen — astronaut food stock-fotos und bilderAstronauts И космонавты готовятся к трапезе, экипажи из трех стран обедают в модуле «Звезда» Международной космической станции… Помидоры растут в ящике со светодиодной подсветкой, подобно тому, как астронавты выращивают салат на Международной космической станции. , в Fairchild Tropical… концептуальный астронавт в открытом космосе — стоковые фото и изображения еды для астронавтов На этой раздаточной фотографии, предоставленной НАСА, астронавт НАСА Скотт Келли высоко оценивает качество своей закуски Ле делает перерыв в работе… На этом снимке, сделанном в Пульдрейзике, недалеко от Бреста, западная Франция, 20 апреля 2021 года, изображен лосось, приготовленный при низкой температуре, приготовленный на консервном заводе… Астронавты едят на борту космического корабля «Шаттл» Открытие. Двое космонавтов держат во рту ломтики хлеба. | Место: внутри космоса… На этом снимке, сделанном 20 апреля 2021 года в Пульдрейзике, недалеко от Бреста, на западе Франции, показаны различные консервы, приготовленные на консервном заводе Henaff… семьей в защитных костюмах — еда для космонавтов stock-fotos und bilderJune 2009 г., Японское агентство аэрокосмических исследований Астронавт Коити Ваката, бортинженер 20-й экспедиции, держит палочки для еды рядом с двумя контейнерами с едой… — Астронавт Лорен Шрайвер, командир STS-46, преследует несколько летающих шоколадных конфет на кабине экипажа космического корабля «Атлантис». Астронавт Н. Ян Дэвис носит табличку с надписью «Кухня в космическом пространстве» во время еды на борту шаттла Endeavor.zurück zur schule — набор векторных иконок dünne linie — набор продуктов питания для космонавтов — графика, -клипарт, -мультфильмы и -символВ этом раздаточном фото предоставлено НАСА, астронавты НАСА Скотт Келли и Кьелл Линдгрен готовят свои вкусовые рецепторы к первому вкусу еды… Команда французского шеф-повара Алена Дюкасса готовит лосося, приготовленного при низкой температуре, для французского астронавта Томаса Песке на консервном заводе . .. Астронавт Джек Р. Лусма, командир STS-3, раскручивает пакет с цветной жидкостью в невесомости на борту космического корабля «Колумбия», вращающегося вокруг Земли, создавая… Сотрудники Хенаффа готовят банки с едой c приготовлено командой французского шеф-повара Алена Дюкасса для французского астронавта Томаса Песке на консервировании… мужчина в серебристом облегающем костюме и ретро-шлеме астронавта, держит в руках тыквенный фонарь на Хэллоуин — еда для астронавтов сток-фото и фотографииТермостабилизированная еда на Кабина экипажа космического корабля «Колумбия» на околоземной орбите в 4-й день полета STS-9 НАСА.Миссия, 1 декабря 1983 года… Американский астронавт НАСА Кевин П. Чилтон, американский астронавт НАСА Шеннон В. Люсид, американский астронавт НАСА Линда М. Годвин, американский астронавт НАСА… экипаж «Мира-18» Владимир Дежуров (слева) и Геннадий Стрекалов наслаждаются едой внутри космической станции Мир. 12 марта было сообщено, что стареющий… американский астронавт НАСА Роберт Ф. Овермайер, стабилизировавшийся с помощью подножек внутрикорабельной активности, ел консервы с левой стороны средней палубы… Американский астронавт НАСА Роберт Ф. Овермайер, американский астронавт НАСА. Вэнс Д. Бранд и американский астронавт НАСА Уильям Б. Ленуар проводят микрогравитацию… Пища может плавать в виде «капель» в невесомости космоса, поэтому астронавты должны есть с осторожностью. Еда специально готовится в жестяных банках или…Шеф-повар из Франции Команда шеф-повара Алена Дюкасса готовит десерт для французского астронавта Тома Песке на консервном заводе Henaff в Пулдроузике,…Американский астронавт и специалист по полезной нагрузке Билл Нельсон чистит грейпфрут на корабле НАСА «Колумбия». космический шаттл на околоземной орбите в составе STS… Астронавт К. Майкл Фоул в гарнитуре систем связи «Мир» на борту базового блока российской космической станции «Мир» изображен с фруктами от… Российского космонавта Алексея Овчинина, члена Экипаж Международной космической станции держит арбуз после приземления примерно в 150 км к востоку от. .. Роберт Ховард исследует эксперимент по выращиванию овощей внутри герметичного экскурсионного модуля демонстрационной установки Habitat, концепция внеземного… Помидоры растут в ящике со светодиодной подсветкой, похожем на то, что астронавты используют для выращивания салата на Международной космической станции, в Fairchild. Тропический … Хью Грегори, историк космических полетов, готовит ужин, пока Вероника Энн Забала-Алиберто из Университета штата Аризона отправляет электронные письма на втором этаже … Два американских члена основного экипажа ASTP обедают с советскими членами первого экипажа ASTP во время полета «Аполлон-Союз». Тренировка объединенного экипажа испытательного проекта в Джонсоне … На этом снимке, сделанном в Поулдрозике, недалеко от Бреста, западная Франция, 20 апреля 2021 года, виден значок с надписью «Advanced Systems Space Food», который носил… недалеко от Бреста, западная Франция, 20 апреля 2021 года показан приготовленный при низкой температуре лосось, приготовленный на консервном заводе. .. Астронавты готовят еду для космической миссииКонсервный завод Henaff кладет в коробку праздничные блюда, которые s Песке возьмет с собой во время международной миссии «Альфа»… Всего за несколько часов до прибытия экипажа STS-100/Endeavour астронавт Сьюзан Дж. Хелмс, бортинженер второй экспедиции, наслаждается коротким перекусом в… красивая женщина с рыбой в руке — еда для астронавтов стоковые фото и фотографииAstronaut Eatingastronaut hält einen Sander — еда для астронавтов стоковые изображения, -клипарты, -мультфильмы и -символы filmabend — еда для космонавтов и изображенияАстронавт С. Майкл Фоул, одетый в Мир связи Системная гарнитура на борту базового блока российской космической станции «Мир» изображена с фруктами из… фон 14

1.198 Еда астронавта Стоковые фото, картинки и изображения

Астронавты в космосе с чезебургерами на земле и планетами на заднем планеPREMIUM

Женщина-астронавт ест в космическом кораблеPREMIUM

Тайный ужин в космосе / 3d иллюстрация смешной сюрреалистической научной фантастики с астронавтами собрались за обеденным столомPREMIUM

Астронавт с бургером и напитком. поп-арт ретро векторная иллюстрацияPREMIUM

Два космонавта обедают фаст-фудом. поп-арт ретро векторная иллюстрацияPREMIUM

Space dogPREMIUM

Cartoon watermelon planet in spacePREMIUM

Hungry woman astronaut with giant burgerPREMIUM

Astronaut eating burger illustration with tshirt design premium vectorPREMIUM

Astronaut in zero gravity with fast foodPREMIUM

Astronaut with fast food hamburger in pop art style . космонавт на синем фоне ест чизбургерPREMIUM

Симпатичный астронавт ест лапшу рамен, мультяшная векторная иконка. плоский мультяшный стильPREMIUM

Женщина-космонавт ест. кола, хот-дог и бургер фаст-фуд. поп-арт ретро векторная иллюстрация китч винтажPREMIUM

Голодная женщина-космонавт ест кебаб донер шаурмаPREMIUM

Космонавт с подносом фаст-фуда. поп-арт ретро вектор иллюстраторPREMIUM

Астронавт держит бумажный пакет с едой, белый фонPREMIUM

Забавный астронавт — 3d иллюстрацияPREMIUM

Вектор поп-арт удивил астронавта женщина в скафандре держит бургер и чашку. мультипликационный персонаж в шлеме, униформа с фаст-фудом, изолированным на желтом фоне. блондинка, космонавт для рекламного плаката.ПРЕМИУМ

Астронавт доставляет еду на космическую станцию.PREMIUM

Голодная женщина-космонавт ест гамбургер.PREMIUM

Астронавты, мужчина и женщина, встречаются в ресторане быстрого питания. кола, хот-дог и бургер фаст-фуд. isolatPREMIUM

Астронавт покупает арбузы. продажа тележки для покупок. поп-арт ретро векторная иллюстрация винтаж китчPREMIUM

Веселые космонавты ходят по луне тортPREMIUM

Астронавт держит бумажный пакет с едой, белый фонPREMIUM

Космонавты в открытом космосе с чезебургерами. ПРЕМИУМ

Космонавт с гамбургером из фаст-фуда в стиле поп-арт. космонавт на поверхности планеты марс ест чизбургер. ПРЕМИУМ

Акварельный алфавит. Набор профессий. учить буквы с забавными профессиями. космонавт на букву «с». представляет бургерPREMIUM

Космонавт с хот-догом, уличный фастфудPREMIUM

Астронавт держит бумажный пакет с едой, белый фон. PREMIUM

Забавный астронавт — 3D иллюстрация. PREMIUM

Забавный астронавт — 3D иллюстрация. векторная целевая страница с мультяшной иллюстрацией пейзажа конфетной планеты с карамельными деревьями, леденцами и счастливым мальчиком-космонавтом в скафандреPREMIUM

Веселый астронавт — 3d иллюстрацияPREMIUM

Милый ребенок-космонавт на чужой планете со сладостями и конфетами вокруг. космическая вечеринка, празднование дня рождения, маленький космонавт в костюме и шлеме на внеземном ландшафте, мультяшная векторная иллюстрацияПРЕМИУМ

Корабль в невесомости, плоская цветная векторная иллюстрация. еда, плавающая в космосе на специальной ракете с различными научными специальными инструментами 2d мультяшный интерьер с глубоким черным пространством на фоне. ручной обращается дизайн контура. коллекция космических элементов. ПРЕМИУМ

Космонавт на планете еды. фантастический космический мир с конфетами, фаст-фудом, гамбургером, пиццей и различными сладостями, звездами, фантастическим небом, векторным фономPREMIUM

Астронавты в открытом космосе с чезебургерами на Земле и планетами на рынке. научная фантастика.PREMIUM

Усатый астронавт с шаурмой кебаб донерPREMIUM

Милый оранжевый кот ест рамен в костюме космонавта милая иллюстрация.PREMIUM

Веселый астронавт — 3d иллюстрация

Весёлый астронавт — 3d иллюстрация. PREMIUM

Значок космической еды. монохромный знак из космической коллекции. креативная иллюстрация значка космической еды для веб-дизайна, инфографики и многого другогоPREMIUM

Забавный астронавт — 3д иллюстрацияPREMIUM

Забавный астронавт — 3d иллюстрацияPREMIUM

Веселые космонавты ходят по лунному тортуPREMIUM

Милый талисман мультипликационный персонаж апельсиновый фрукт в образе астронавта с ракетой, штурвалом и облаком в милом стилеPREMIUM

Fun astronaut 3д иллюстрацияPREMIUM

Веселый астронавт — 3д иллюстрацияPREMIUM

Веселый астронавт — 3д иллюстрацияPREMIUM

Симпатичный талисман мультяшный персонаж коричневое милое яйцо в роли космонавта с ракетой, штурвалом и облаком в милом стилеPREMIUM

Веселый астронавт — 3д иллюстрацияPREMIUM

Веселый астронавт — 3д иллюстрацияPREMIUM

Астронавт летит в космосе плоская векторная иллюстрация. мультяшный космонавт держит коробку с овощами в невесомости. метафора службы экспресс-доставки. реалистичный контейнер со свежими фруктамиPREMIUM

Голодная женщина-астронавт с бургеромPREMIUM

Веселый астронавт — 3д иллюстрацияPREMIUM

Веселый астронавт — 3д иллюстрацияPREMIUM

Веселый астронавт — 3д иллюстрацияPREMIUM

Fun astronaut — 3d illustrationPREMIUM

Fun astronaut — 3d illustrationPREMIUM

Fun astronaut — 3d illustrationPREMIUM

Moustached astronaut with a hotdogPREMIUM

The fun of spacemen walk on the moon cakePREMIUM

Fun astronaut — 3d illustrationPREMIUM

Cartoon character талисман астронавта планеты уран ест бургерPREMIUM

Веселый астронавт — 3d иллюстрацияPREMIUM

Космонавт с едой мультяшный векторная иллюстрация. космонавт с бутылкой и кусочками пиццы. готовый к использованию шаблон 2d персонажа для рекламы, анимации, полиграфического дизайна. изолированный комический геройPREMIUM

Космонавт летает в космосе и заказывает фаст-фуд с помощью огромного смартфона. ПРЕМИУМ

Непрерывный рисунок, на котором космонавт пробует вкусную еду перед подачей клиенту в космическом кафе. концепция здоровой ресторанной кухни. Trendy one line draw design vector illustrationPREMIUM

Веселый астронавт — 3d иллюстрацияPREMIUM

Веселый астронавт — 3d иллюстрацияPREMIUM

Женщина-астронавт ест планеты Солнечной системы, как мороженое. концепция человечества и космических снов. поп-арт ретро векторная иллюстрация винтажный китчPREMIUM

Забавный астронавт — 3d иллюстрация. PREMIUM

Один непрерывный рисунок, на котором молодой повар-астронавт кладет приправы в блюдо для подачи на ужин. меню здоровой кухни по концепции ресторана. динамическая однолинейная рисование дизайн векторная иллюстрацияPREMIUM

Астронавт в белом костюме летает вокруг ананасаPREMIUM

Вектор мультипликационный персонаж милый костюм талисмана космической ракеты ест гамбургерPREMIUM

Веселый космонавт — 3d иллюстрацияPREMIUM

Милый талисман мультипликационный персонаж арбуз, как космонавт с ракетой и облакоПРЕМИУМ

Веселый астронавт — 3D IllustrationPremium

FUN Astronaut — 3D IllustrationPremium

Fun Actronaut — 3D IllustrationPremium

Fun Astronaut — 3d IllustrationPremium

Симпатичный Cartoon Cartoon Cartoon. в костюме космонавта едет на большой морковке и летит в космос. высококачественный мультяшный талисман и персонаж.PREMIUM

Забавный космонавт — 3d иллюстрацияPREMIUM

Астронавт пинает бургер, фаст-фуд, правильное питаниеPREMIUM

Голодная женщина-астронавт с шаурмой кебабPREMIUM

Милый астронавт с большим гамбургеромPREMIUM

Веселый астронавт — 3d иллюстрацияPREMIUM

персонаж мультфильма, подносящий еду на шлеме космонавта. векторная иллюстрацияPREMIUM

Забавный астронавт — 3d иллюстрацияPREMIUM

Забавный астронавт — 3d иллюстрацияPREMIUM

Бесшовный узор с фэнтезийной планетой еды на космическом фоне. текстура гамбургера, векторная иллюстрация. ПРЕМИУМ

Забавный астронавт — 3D иллюстрацияPREMIUM

Значок космической еды. линейный элемент из космической коллекции. значок линейной космической еды для веб-дизайна, инфографики и многого другого. PREMIUM

что едят астронавты в космосе

Еда астронавтов во времена Skylab в 1970-х: виноградный напиток, жаркое из говядины, курица и рис, бутерброды с говядиной и кубики сахарного печенья, апельсиновый напиток, клубника, спаржа, ребрышки, обеденный рулет и ирисочный пудинг. Кредит: НАСА.

Многие из вас, читающих это, надеются, что когда-нибудь смогут исследовать космическое пространство; трепет открытия, переплетающийся с покоем и уединением, которые может обеспечить только безмолвная пустота. Это потрясающие вещи, я полностью на борту. Но, как это обычно бывает, великие приключения сопровождаются великими жертвами.

Маленькие удобства, такие как времяпрепровождение с друзьями, просмотр фильма или чашка горячего шоколада в руках у камина, как правило, первыми уступают место более практическим заботам, таким как эффективность и удобство транспортировки. Будущие исследователи космоса, такие как мы, уже знают это. Мы здесь ради всеобщего блага, зова страсти к путешествиям, и мы рады пожертвовать частью нашего комфорта на алтарь человеческих исследований.

Вопрос в том, хватит ли у вас духу на поездку?

РЕКЛАМА

Первые блюда в космосе

Первые блюда в космосе были… довольно ужасными.

Трубка из говядины и овощей.

Джон Гленн был первым американцем, перекусившим на орбите, и, хотя он находил сам процесс еды достаточно приятным, меню было скорее терпимым, чем приятным: кубики размером с укус, сублимированные порошки и полужидкие продукты. набитые алюминиевыми трубками.

Во время полетов проекта «Меркурий» астронавты жаловались на то, что еда была неаппетитной и что им не нравилось сжимать тюбики, лиофилизированные блюда почти невозможно повторно гидратировать, а крошки от кубиков плавали по салону и мешали проводка в стенах. Это было обескураживающее дело, и нужно было что-то делать. К счастью, НАСА отнеслось к этому серьезно, и дела наших бесстрашных исследователей начали налаживаться.

Во время миссии Близнецов алюминиевые трубы были полностью утилизированы. На кубики наносили специальное желатиновое покрытие, чтобы уменьшить крошение, а сублимированные продукты были упакованы в специальный пластиковый контейнер, чтобы облегчить восстановление. Разнообразие также улучшилось: в меню были коктейль из креветок, курица и овощи, пудинг из ирисок и яблочное пюре.

РЕКЛАМА

Это не сулило ничего хорошего всем астронавтам. Джон Янг вышел на орбиту Земли на борту Джемини-3 около 50 лет назад. С ним был член экипажа Гас Гриссом и бутерброд с кукурузной говядиной двухдневной давности, провезенный контрабандой без разрешения на космическом корабле.

Гриссом: Что это?
Янг: Сэндвич с кукурузной говядиной.
ГРИССОМ: Откуда это взялось?
Янг: Я принес его с собой. Посмотрим, как оно на вкус. Пахнет, не так ли?

Сэндвич с кукурузной говядиной, покрытый акрилом для предотвращения гниения, на выставке в Мемориальном музее Гриссома в Индиане. Изображение: Collect Space

Достаточно сказать, что даже после двух укусов сэндвич рассыпался на тысячи кусочков, которые разлетелись по космическому кораблю. Это был ход новичка, но ничего страшного не произошло.

Приготовление еды Близнецы
Упаковки с говядиной и соусом, полностью восстановленные и готовые к употреблению. Водяной пистолет используется для восстановления обезвоженной пищи, а ножницы используются для открытия пакетов для еды.
Изображение через airandspace

К тому времени, когда программа «Аполлон» была запущена, качество и разнообразие возросли еще больше. Экипаж имел доступ к горячей воде, чтобы улучшить приготовление сублимированной пищи, а новый контейнер «ложка-миска» сделал более приятной доставку еды туда, где она нужна — в живот.

Как они делают эти вкусные смеси?

Основная задача космического агентства — сделать продукты как можно более легкими, но при этом питательными, вкусными и стабильными без охлаждения как можно дольше. Обычные продукты, доступные космонавту, включают регидратируемые, термостабилизированные, средней влажности, облученные и натуральные продукты, которые должны обеспечивать космонавта не менее 2500 калорий в день.

Регидратируемый 9Продукты 0283 — это продукты, из которых была извлечена вода, в основном суперсухие продукты. Это делается для сохранения веса, а также для предотвращения порчи продуктов: бактерии, которые разлагают продукты, нуждаются в воде так же, как и мы, и им трудно выжить в этой абсолютно сухой среде. К счастью для экипажа, топливные элементы шаттла, которые комбинируют кислород и водород для выработки электроэнергии, также обеспечивают достаточное количество воды, которую они могут смешать с курсом перед едой.

Изображение через quest.arc.nasa

От супов — например, куриного консоме и сливок с грибами — до макарон с сыром или запеканок из курицы и риса, закусок — например, коктейля из креветок — и продуктов для завтрака — например, яичницы-болтуньи и хлопьев — многие виды пищи обычно готовятся таким образом.

Термостабилизированный пищевой продукт подвергается термической обработке и запечатыванию; по сути, в эту категорию входят консервы, будь то в алюминиевых или биметаллических банках, в пластиковых стаканчиках или в гибких ретортных пакетах.

Обед в честь Дня Благодарения.
Изображение через Tech Times

Таким образом готовятся такие блюда, как стейки из говядины с грибами, помидорами и баклажанами, курица по-королевски и ветчина.

Пищевые продукты средней влажности имеют необходимый уровень содержания воды для предотвращения роста микробов, позволяя пище сохранять свою мягкую текстуру и быть съеденной без дополнительной подготовки — обычно содержание воды составляет от 15 до 30 процентов, но молекулы воды химически связаны и не могут поддерживать рост микробов. Наиболее распространенным процессом приготовления является соление или обсахаривание.

Изображение получено с помощью dehydrator.letaq

Сушеные персики, груши или абрикосы и сушеная говядина являются примерами этого типа челночной еды.

С другой стороны, продукты в натуральной форме упакованы как есть в прозрачных гибких пакетах. Они готовы к употреблению без предварительной подготовки. НАСА классифицирует такие продукты, как орехи, мюсли и печенье, как натуральные продукты.

Изображение с quest.arc.nasa

И, наконец, Облученные продукты готовят, упаковывают в ламинированные пакеты из фольги и стерилизуют путем обработки ионизированным излучением, чтобы они оставались стабильными при комнатной температуре.

Бифштекс в настоящее время является единственным облученным продуктом, предназначенным для потребления в космосе.

Что космонавты едят сегодня на завтрак, обед и ужин

Еда на борту космического корабля, подаваемая на подносе с магнитами, пружинами и липучками, чтобы удерживать столовые приборы и пакеты с едой.
Изображение из Википедии

Сегодняшние астронавты обедают лучше, чем когда-либо прежде. На МКС из-за ограничений, связанных с производством воды, большая часть продуктов питания будет доставляться в замороженном, охлажденном или термостабилизированном виде один раз в 9 дней.0 дней. Астронавты будут готовить их в микроволновых печах, а лучшее качество еды, а также столовые приборы, которые не уплывают и не сидят во время еды, делают еду более сытной. Различные страны также проводят для своих астронавтов традиционные курсы, помогая экипажу общаться и делиться культурой.

Выбор пищи чрезвычайно важен для астронавтов, и чем дольше полет, тем более важными становятся эти выборы:

«На космической станции многое из того, что происходит, находится вне их контроля», — сказала Вики Клоэрис, АО менеджер Space Food Systems.

«Итак, еда — это просто комфортная вещь, которую они хотели бы чувствовать, что они вносят какой-то вклад или контролируют ее. Это просто большая психологическая вещь — я не знаю, доставляли ли мы на Станцию ​​кого-нибудь, кто не беспокоился о своей еде».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *