Содержание

Что едят космонавты из разных стран мира

Знаете ли вы, чем подкрепляются космонавты на орбите? Зачем готовят особое космическое пиво и за каким российским лакомством выстраиваются очереди на МКС? Мы в AdMe.ru выяснили, что такое космическая еда и как астронавтов удивляют лучшие повара мира.

Россия

Бирюлевский экспериментальный завод — единственный официальный российский производитель еды для космонавтов. Первым еду в космосе попробовал Юрий Гагарин. У него на завтрак были три тюбика по 160 г: два с мясом и один с шоколадом.

Сегодня российские космонавты едят на завтрак кашу и творог. За творогом на МКС выстраиваются очереди — космонавты из других стран обожают это лакомство. В российском модуле на МКС нет холодильника и микроволновки, что усложняет приготовление еды и разработку меню.

Творог, борщ, пюре мясное и мясо в соусе. К космической еде предъявляются особые требования: она должна быть легкой, простой в приготовлении на орбите, не оставлять отходов. Например, российские ученые разработали космохлеб, который не крошится.

Жевательная резинка — лучший друг космонавта в условиях невесомости, где зубной камень активнее проявляется из-за недостаточного слюноотделения.

Все продукты, которые получают российские космонавты, должны пройти обязательную сертификацию. Они не могут просто заказать маринованные огурчики из магазина. А вот обычные люди могут купить комплекты с космической едой в планетариях по всей России.

Российские космонавты могут оставлять заявки, чего бы им хотелось попробовать в космосе. Ежедневный рацион рассчитан на четырехразовое питание и составлен из расчета потребления космонавтом 3200 калорий. Сгущенка — один из самых калорийных продуктов.

Несмотря на надписи, в тюбиках находится не русская водка, а борщ. Такими подарками американских коллег удивили советские космонавты после успешной стыковки «Союз — Аполлон».

Российские космонавты получают фрукты и овощи с Земли. На МКС у них приличный выбор — порядка 300 блюд и продуктов. Космонавты из разных стран ходят друг к другу в модули на ужины и обеды, пробуя еду из разных стран, а каждое воскресенье устраивают совместный обед.

США

Макароны с мясом в соусе. Чтобы блюдо стало аппетитным и съедобным, необходимо просто добавить воды. Большинство американских блюд находятся в вакуумной упаковке. Их дешевле транспортировать, легче подогревать в микроволновке, они прекрасно хранятся в холодильнике.

Салат-коктейль из креветок. Благодаря вакуумной упаковке космическая еда сохраняет все полезные свойства и витамины. Космонавты на орбите обязательно употребляют продукты, богатые кальцием. Американцы едят йогурты с ягодами и персиками, а россияне получают сыры с травами и чесноком.

Гуакамоле. Космонавты NASA могут попросить добавить в меню что-то из любимых блюд и напитков, продающихся в обычном магазине. Главное, чтобы еда не крошилась, была легкой и транспортабельной.

Кусочки бекона — любимое лакомство на орбите. Все продукты можно разделить на свежие со сроком годности 48 часов, мясо с увеличенным сроком годности, продукты средней влажности с увеличенным сроком годности, натуральные продукты (орехи, печенье и т. д.) и приготовленные с применением тепла, которое убивает все бактерии и микробы.

Ассорти, включающее M&M’s, сыр, шпинат и апельсиновую газировку в порошке. При употреблении газировки в невесомости газ и жидкость в желудке отделяются друг от друга и у человека появляется отрыжка. Из-за этого пиво и кока-кола специально обрабатываются для космоса.

Аналог бургера из тортильи, сделанный космонавтом в честь Дня бургера на МКС. Обычный хлеб крошится, поэтому американские космонавты едят тортильи.

Праздничный обед в честь Дня благодарения: картофельное пюре, индейка копченая, кукурузная начинка, соус из клюквы. В честь особых случаев для астронавтов готовят лучшие повара мира, а на МКС попадают деликатесы из разных стран, например французские трюфели.

Италия

Отправляя космонавтов на МКС, Европейское космическое агентство формирует для них специальное меню, состоящее из блюд национальной кухни.

Многие годы космонавты умоляли заменить растворимый кофе чем-нибудь вкусным. Ситуацию изменили итальянские астронавты, которые привезли на орбиту отличную кофеварку, разработанную специально для условий невесомости итальянскими кофейными компаниями Lavazza и Agrotec.

Agrotec также создала космическую лазанью — полностью органический продукт без соли со сроком хранения 36 месяцев.

Итальянский день на МКС. В честь успешного завершения миссии космонавты получили итальянские угощения — оливки, сушеные томаты, пасту феттучини с соусом и ризотто.

Корея

Кимчи — фирменное блюдо Кореи. Это квашенная капуста, приправленная красным перцем, луком, чесноком и имбирем. Сегодня кимчи в консервах выпускается для космонавтов, в том числе и для российских.

Одно из отличий корейской космической еды — консистенция. Вместо сухой и замороженной пищи корейцы делают блюда, похожие на что-то среднее между густым супом-пюре и соусом. Космонавтам важно чувствовать максимум вкуса, так как в условиях невесомости человек теряет ощущение вкуса и обоняние, что влияет на восприятие пищи в космосе.

Маринованное мясо, лапша и закуски — все, что легко переживет путешествие в космос. Вначале корейские блюда при транспортировке и нахождении на космической орбите превращались в идеальную среду для размножения бактерий, пока ученые не вывели особые правила приготовления продуктов.

Китай

Это «лунное печенье», специально созданное для миссии на Луну. В Китае для каждой миссии разрабатывают особое меню. Первый китайский космонавт на орбите питался свининой, цыпленком кунг-пао и рисом, запивая традиционным травяным чаем.

Сушеные фрукты — любимое лакомство космонавтов. В среднем китайский космонавт потребляет 2734 калории в день.

В такой упаковке находится одна порция говядины, но свинина является самым популярным мясом в Китае. Оно поставляется на орбиту свежим, «дымленым» и вяленым (для долгого хранения).

Япония

Японский космонавт собирается есть лапшу палочками. Самые популярные блюда у японских астронавтов — суши, лапша, желе и рисовые шарики. Выбор более скромный по сравнению с российской космической едой. Много соусов и желе, в числе продуктов есть майонез.

JAPAN AEROSPACE EXPLORATION AGENCY

Лапша овощная со вкусом соевого соуса. Ученым пришлось немало потрудиться, чтобы сделать идеальную космическую лапшу. Она более эластичная, немного гуще «земной», гораздо насыщеннее по вкусу.

JAPAN AEROSPACE EXPLORATION AGENCY

Фруктовое пюре из яблок, моркови и цитрусовых — один из полноценных натуральных источников витаминов. «На сладкое» астронавты получают мятные конфеты и карамельки.

JAPAN AEROSPACE EXPLORATION AGENCY

Чай улун в порошке, как и зеленый чай, — особая гордость японских астронавтов. Им угощают коллег из других стран. В 2008 году на МКС космонавты смогли попробовать говядину по-японски, окономияки и тофу с соусом хойсин.

Что и как едят в космосе

Перед первым полетом человека в космос ученые должны были решить: какой должна быть космическая еда и в каком виде

Человек остается человеком, даже находясь в космосе и поэтому его важно обеспечить «хлебом и зрелищем». «Зрелища» мы оставим для других статей, а вот история космического питания заслуживает особого внимания.

Перед первым полетом человека в космос ученые должны были решить: какой должна быть космическая еда и в каком виде; как организм человека сможет есть и переваривать пищу в невесомости. Так как первые полеты длились несколько часов, космонавты потребляли еду больше в научных целях, чем для удовлетворения голода. Сначала брали обычную пищу, обрабатывали и упаковывали ее особым способом, чтобы она стала легче и хранилась долго. Одно из научных заданий первому космонавту мира было попробовать есть во время полета. Меню Юрия Гагарина состояло из щавелевого пюре с мясом, мясного паштета и шоколадного соуса. Он подтвердил предположение ученых, что с питанием на орбите не должно возникнуть серьезных проблем. Немного позже в 1961 году Герман Титов за 25 часов полета принимал пищу три раза, однако, вернувшись, жаловался на голод. В 1963 году Бирюлевский экспериментальный завод, совместно с институтом пище концентратной промышленности и специальной пищевой технологии создаются оптимальные условия для начала производства космического питания. Перед производителями стояло несколько задач: отказ от привычной посуды; уменьшение веса продуктов за счет сублимации; сохранение полезных микроэлементов, калорийности и вкуса; хранение без холодильника; готовая к употреблению еда; особая упаковка.

Космическую еду делают по особым технологиям. Мясо и рыбу консервируют, а остальные продукты питания проходят сублимацию, то есть обезвоживание. Пища состоит на 90% из воды и, если ее удалить уменьшится объем и вес, что играет важную роль для космических полетов. Ведь выведение в космос каждого грамма на вес золота. Интересно, что американцы поставляют на станцию обычную пищу из супермаркета, но прошедшую специальную обработку и в космической упаковке.

В невесомости в организме человека происходит много изменений, например, вымывается кальций из костей. Поэтому рацион космонавта должен быть строго сбалансирован по жирам, белкам, углеводам и микроэлементам. Часто у космонавтов меняются вкусовые предпочтения. До полета и во время полета может нравится совершенно разная пища. Чтобы всем угодить, в космическом меню более 250 наименований. Помимо поддержки организма, космическая еда имеет и терапевтический эффект для психики. По словам Гущина В.И., доктора медицинских наук, заведующего лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП): (ссылка на статью https://www.kp.ru/daily/26822/3859936/) «А еще — вы удивитесь – серьезной психологической поддержкой является еда. Это не пополнение калорий на борту, это опять же борьба с монотонностью жизни в замкнутом пространстве. Вкусы, запахи крайне нужны. На орбите они бедны. Каждая новая поставка еды – праздник. Они расстраиваются, если им чего-то не прислали. Там, наверху, вкус меняется, потому что рецепторы несколько по-другому начинают работать. Свежая еда – скорее, питание информационное».

Сначала космическую еду помещали в тюбики, в то время они были очень популярны и в быту на Земле. Из-за невесомости, продукты меняют форму, особенно трудно с жидкостями, а тюбик позволяет выдавить нужное количество пищи. При этом, не нужны столовые приборы и остается минимальное количество отходов. Но с 1982 года стали использовать специальные пакеты. В пакет помещают высушенную еду, а уже в полете космонавты добавляют в него горячую воду, взбалтывают и полноценный суп или пюре готово. Потом нужно отрезать верхушку пакета, противоположную той, через которую заливалась вода и можно начинать есть, с помощью специальной длинной ложки. Другая популярная космическая упаковка – это старая добрая консервная банка. Консервы могут быть разных размеров и в них чаще всего находятся мясные или рыбные блюда. Разогреть консервы можно в специальном приборе – электронагревателе. Потом консервы открывают и едят прямо из банки.

Что стало с тюбиками? Их еще используют на Международной Космической Станции, но только для меда, творога и соков. С недавнего времени, настоящую космическую еду можно попробовать и на Земле. Она тоже уже готова к употреблению (даже не надо добавлять воды), сбалансирована, вкусная и помещена в тубы или консервы и производится на том самом Бирюлевском экспериментальном заводе. Долгое время все связанное с космической отраслью держалось под грифом секретности. Лаборатория Космического Питания впервые вывела космическую еду на массовый рынок. Пусть рецепты и технологии обработки держатся в тайне, но питаться как космонавт теперь может каждый. Сейчас космическая еда доступна всем, и, возможно, в обозримом будущем мы также легко сможем покупать билеты на космические рейсы, вспоминая, что все начиналось с тюбика космического творога.

А что едят космонавты? — Все о еде и ее приготовлении

Как известно, еда космонавтов считается самой здоровой пищей. И это не случайно. Ведь условия, в которых находятся космонавты длительное время, поистине экстремальные. Это стресс для организма, поэтому и к питанию, соответственно, нужно очень внимательно относиться.

Здоровая, богатая витаминами и микроэлементами еда для космонавтов проходит предварительную обработку для удаления различных микробов и прочих вредных веществ.

Набор продуктов для космонавтов разных стран различается. Необходимо отметить, что самый разнообразный выбор в НАСА. Но при этом различия с обычной земной едой совсем незначительные.

Готовят еду для космонавтов, конечно же, на Земле, затем космонавты берут ее с собой в космос, она уже расфасована в банки. Как правило, еда упакована в тюбики. Изначально материалом для создания тюбиков служил алюминий, но сегодня его заменил многослойный ламинат и коэкструзия. Другая тара для упаковки еды – жестяные банки и пакеты из различных полимерных материалов. Рацион первых космонавтов был очень скудным. В его состав входили только несколько видов пресных жидкостей и паст.

Главное правило обеда для космонавтов состоит в том, что не должно быть никаких крошек, так как они разлетятся, и поймать их потом будет невозможно, при этом они способны попасть в дыхательные пути космонавта. Поэтому хлеб для космонавтов пекут специальный, который не крошится. Именно поэтому хлеб производится маленькими, специально упакованными кусочками. Перед едой его подогревают, как и другие продукты, которые находятся в жестяных упаковках. В невесомости космонавты во время еды также должны следить, чтобы кусочки пищи не падали, иначе они будут плавать по кораблю.

Также при приготовлении пищи космонавтам повара не должны использовать бобовые, чеснок и некоторые другие продукты, способные вызвать вспучивание. Дело все в том, что в космическом корабле нет свежего воздуха. Для того, чтобы дышать, воздух постоянно очищается, а если будут газы у космонавтов, это создаст ненужные сложности. Для питья придуманы специальные стаканы, из которых космонавты высасывают жидкость. Из обыкновенной чашки все бы просто-напросто выплыло.

Еда превращена в пюре, которое внешне похоже на детское питание, но по вкусу годится для взрослых. Например, в рацион космонавтов входят такие блюда, как: мясо с овощами, черносливом, крупами, смородиновый, яблочный, сливовый сок, супы, шоколадный сыр, с развитием этой области питания космонавты получили возможность есть даже настоящие котлеты, сэндвичи, спинки воблы, жареное мясо, свежие фрукты, а также клубнику, картофельные оладьи, какао-порошок, индейку в соусе, бифштекс, свинину и говядину в брикетах, сыр, шоколадные пирожные… Меню достаточно разнообразное, как видите. Главное – их пища должна быть в виде высушенного концентрата, упакована герметично и стерилизована с помощью облучения. После такой обработки еда уменьшается практически до размера жвачки. Все, что нужно – залить ее горячей водой, и можно подкрепляться. Сейчас на наших кораблях и станциях даже есть специальные печки, предназначенные для подогрева космической еды.

Пищу, которая должна быть подвергнута сублимации вымораживанием, подвергают сначала кулинарной обработке, после этого ее быстро замораживают в жидком газе (обычно в азоте). Затем делят ее на порции и помещают в вакуумную камеру. Давление там обычно поддерживают на уровне 1,5 мм рт. ст. или ниже, температуру медленно повышают до 50—60° С. При этом из замороженной пищи лед сублимируется, то есть переходит в пар, минуя жидкую фазу, – пища обезвоживается. Так вода удаляется из продуктов, которые при этом остаются неповрежденными, с неизменным химическим составом. Таким способом можно уменьшить вес пищи на 70%. Состав еды меняется и расширяется постоянно.

Но, прежде, чем какое-то блюдо добавить в меню, его дают на предварительную дегустацию самим космонавтам, это требуется для оценки вкусовых качеств, которая проводится по 10-балльной шкале. Если данное блюдо оценено в пять или меньше баллов, его, соответственно, из рациона исключают. Повседневное меню космонавтов рассчитывается на восемь дней, то есть оно повторяется каждые последующие восемь дней.

В космосе не ощущается каких-либо сильных изменений во вкусе блюд. Но при этом бывает, что кому-то кажется кислое соленым, а соленое, наоборот, кислым. Хотя это, скорее, исключение. Замечено также, что в космосе нелюбимые в обычной жизни блюда вдруг неожиданно становятся предпочитаемыми.

Кто из вас не хотел бы полететь в космос при условии, что его будут так кормить? Кстати, космическую еду можно приобрести на заказ, сегодня можно найти даже ее. Кому интересно, можете попробовать, поделитесь с нами в комментариях.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Главный диетолог Москвы рассказала, как организовать «космический» ужин ко Дню космонавтики — Агентство городских новостей «Москва»

Главный диетолог Москвы рассказала, как организовать «космический» ужин ко Дню космонавтики

12.04.2019 07:00

Теги: Питание , Еда , Космонавты , космос , хлеб , МКС , День космонавтики

Приготовить настоящую еду космонавтов в домашних условиях не получится, однако можно сервировать стол в «космическом стиле» и стилизовать обычную еду под «космическую». Об этом Агентству городских новостей «Москва» рассказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

«Та еда, которая отправляется в космос, за исключением свежей зелени, фруктов и овощей, проходит специальную обработку, которую невозможно повторить в домашних условиях. Хотя на Международной космической станции есть своеобразная кухня, но невозможно себе представить, чтобы космонавты стояли у плиты часами и готовили сложные блюда. Именно поэтому не существует ни одного сложного рецепта космической еды, даже если она готовится на земле», — отметила А.Стародубова.

По ее словам, чтобы стилизовать обычную еду под космическую, можно приготовить блюда в виде пюре.

«Несмотря на то, что космонавты не едят исключительно еду, превращенную в пюре, наравне со стереотипом про тюбики существует стереотип, что космическое питание — это питание в виде пюре. Вот это уже намного легче реализуется. Вы можете использовать любые рецепты, где в результате получается продукт в виде пюре. Это могут быть крем-супы, каши или пюре из фруктов и овощей», — пояснила диетолог.

Она подчеркнула, что подача также влияет на создание космической атмосферы за столом.

«Космонавты на Международной космической станции пробовали есть даже палочками, тарелки тоже не используются — есть приходится из банок. Вы тоже можете поэкспериментировать. Отбросьте обычные вилки и ложки, придумайте свой инструмент. Например, можно использовать даже трубочки. Космический ужин — это совокупность факторов. Организовав космический прием пищи, вы сможете всех познакомить с азами космических полетов. Так, например, в космосе очень сложно есть обычный хлеб. При первом же укусе образуются сотни мелких частиц, которые могут наделать немало проблем. Поэтому ученые изобрели специальный хлеб, который не крошится. Но есть и другая разновидность космического хлеба — маленькие булочки, которые вовсе не нужно откусывать. Если вы хотите подать на стол космический хлеб, то используйте обычный хлеб, но кусочки сделайте настолько маленькими (примерно 3 гр.), чтобы его не нужно было кусать. Вот вам и настоящая космическая еда», — заключила А.Стародубова.

Рубрика: Общество

Ссылка на материал: https://www.mskagency.ru/materials/2880459

Пища для космонавтов в космосе, тоже неплохая на Земле

Пища для космонавтов, субъект был обработан ilfattoalimentare.it. Еда в космосе широко рассказывалась на Технологическом фестивале, проходившем в Турине с 7 по ноябрь 10.

Пища, к которой наши астронавты привыкли сегодня, полностью отличается от той, что использовалась в прошлом: по текстуре и вкусу она все больше приближается к той, что ели на Земле. Однако пищевые продукты должны соответствовать определенным требованиям, начиная с срока их хранения. Первое, что нужно иметь в виду, это то, что питание выбирается каждым астронавтом, готовится и отправляется на Международную космическую станцию ​​за несколько месяцев до прибытия на борт. Пищевые продукты, которые будут запускаться (с помощью ракет), обезвоживаются, лиофилизируются, предварительно готовятся или стерилизуются в автоклаве (например, обработка мяса), а затем хранятся в алюминиевых пакетах или банках. Пища обычно длится от 18 до 24 месяцев. С другой стороны, вода постоянно перерабатывается путем фильтрации и дистилляции.

Каждый космонавт может выбирать между двумя стандартными меню (американским и русским) и может нести на борту ограниченное количество персонализированной еды. В настоящее время командир Международной космической станции итальянец Лука Пармитано во время предыдущей миссии выбрал лазанью и капонату.

Итальянский стартап готовит специальные блюда для астронавтов ЕКА Argotec, который также запустилкосмическая пища для земного Готов к обеду, чтобы каждый мог испытать космическую еду (на момент подготовки этой статьи все продукты были распроданы). В дополнение к еде в конверте, астронавты имеют в своем распоряжении соусы, закуски, напитки, десерты и свежие фрукты, периодически пополняемые фрахтовщиками cargo.space_food_lasagna_pillars.

Приготовление пищи в космосе в большинстве случаев означает просто регидратацию, нагрев (благодаря специальной печи) и приготовление блюд. То же самое относится к напиткам, которые поставляются в виде порошка в специальных пакетах с соломой, в которые в это время добавляется горячая или холодная вода. В условиях микрогравитации есть две очень запрещенные вещи: свободная вода и все, что колеблется, может привести к повреждению инструментов на борту, таких как хлебные крошки или зерна соли. Поэтому все жидкости разливаются в закрытые конверты, соль и перец поставляются в жидком виде, а лепешки предпочтительнее хлеба: урок, извлеченный также благодаря запоминающемуся «космическому сэндвичу», который в астронавте 1965 Джон Янг он взял на борт космический корабль Gemini 3 в тайне.

В 2015 первая эспрессо-машина, получившая соответствующее название, прибыла на борт Международной космической станции. ISSpresso и разработан Argotec, Итальянским космическим агентством и Lavazza. Для итальянских астронавтов это был не просто причуда, а настоящий научный эксперимент по изучению поведения жидкостей под высоким давлением в условиях микрогравитации.

 

КАК ПРИГОТОВИТЬ «КОСМИЧЕСКИЙ УЖИН» КО ДНЮ КОСМОНАВТИКИ – Мосправда-инфо

Об особенностях сервировки праздничного стола в «космическом стиле» рассказала главный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова.

«Организовав космический прием пищи, вы сможете всех познакомить с азами космических полетов», – сказала главный диетолог АГН «Москва».

Сперва приготовим космический хлеб. Не стоит переживать, месить тесто и долго стоять у плиты не придется. Как оказалось, есть в космосе обычный хлеб очень не просто – при первом же укусе образуются сотни мелких частиц, которые разлетаются в разные стороны и могут наделать немало проблем. Поэтому космонавты в полете едят маленькие булочки, которые можно съесть целиком. Поэтому на стол можно подать обычный хлеб, нарезанный на маленькие кусочки весом около 3 гр., чтобы его не нужно было кусать. Вот вам и настоящая космическая еда!

Конечно, ученые изобрели для космонавтов и специальный хлеб, который не крошится. Но приготовить такое тесто на обычной земной кухне не получится.

«Та еда, которая отправляется в космос, за исключением свежей зелени, фруктов и овощей, проходит специальную обработку, которую невозможно повторить в домашних условиях», – отметила Антонина Стародубова.

На «космическом ужине» всю еду можно подавать протертом виде.

«Несмотря на то, что космонавты не едят исключительно еду, превращенную в пюре, наравне со стереотипом про тюбики существует стереотип, что космическое питание – это питание в виде пюре. Вот это уже намного легче реализуется. Вы можете использовать любые рецепты, где в результате получается продукт в виде пюре. Это могут быть крем-супы, каши или пюре из фруктов и овощей», – пояснила диетолог.

На космической станции тарелки тоже не используются – есть приходится из банок. А вместо ложек и вилок, которых также нет на МКС, можно вооружиться трубочками. Так что, вы тоже можете поэкспериментировать.

С Днем космонавтики!!!

 

Фото из открытых источников.

По материалам «Мой Дом Москва».

от мишленовских звезд к небесным

Опубликовано:

Британскому астронавту Тиму Пику блюда для полета приготовил Хестон Блюменталь. Французу Тома Песке, который в четверг, 17 ноября, отправился на Международную космическую станцию, — звездные шефы Ален Дюкас и Тьерри Маркс. Во французском меню — морские гребешки, телячий язык с фуагра, говяжьи щеки бургиньон, а на десерт — шоколадный торт, чизкейк, коврижка и печеное яблоко. Кухня отныне стремится не только к мишленовским звездам, но и к небесным. А при таком меню «Хочу быть космонавтом» начинают говорить не только дети, но и взрослые.

Для «своего» космонавта знаменитый британский повар Хестон Блюменталь, долгое время державший первенство в рейтинге «50 лучших ресторанов мира», приготовил арктического лосося, карри из курицы по-тайски, сандвичи с беконом и пирожное с кремом из лайма. Все космонавты, находящиеся на борту международной космической станции, имеют право на получение «контейнера с праздничной едой». Блюда мишленовского шефа Тим Пик будет пробовать на день рождения, на Новый год и по другим памятным датам.

Впрочем, новогоднее космическое меню составлял не повар, а командир экипажа Скотт Келли вместе с другими космонавтами. Потому что главное для космонавта в еде, увы, не ее вкус, а безопасность. Невозможно допустить пищевое отравление на борту космической станции. И даже в новогоднюю ночь космонавты не поднимут бокал шампанского — любой алкоголь в космосе запрещен.

Французский инженер Европейского космического агентства Ромен Шарль говорит, что французских космонавтов стараются знакомить, хотя бы заочно, с шефами, которые будут для них готовить. Это делается с чисто французской гастрономической логикой: блюдо должно что-то значить для того, кто будет его есть, например, будить воспоминания, и, в любом случае, соответствовать его вкусовым предпочтениям.

«Это помогает космонавтам сохранять контакт с Землей», — говорит один из самых известных шефов мира — Ален Дюкас. Он готовил блюда для французских космонавтов и с 2006 года в партнерстве с Французским космическим агентством (CNES) разработал около тридцати рецептов. По его словам, наибольшим успехом пользуются жареные перепелки, бретонский омар, лопатка ягненка конфи в шалфее и капоната. Во французском меню также — морские гребешки с томленым пореем, телячий язык с фуагра, говяжьи щеки бургиньон, сюпрем из курицы со сморчками в соусе из желтого вина, на десерт — шоколадный торт, чизкейк, коврижка и печеное яблоко. При этом шеф подчеркивает, что вкус блюд меняется в невесомости, становится более пресным, и это нужно учитывать при редукции соусов.

Кроме Дюкаса, для Тома Песке блюда готовил еще один звездный французский шеф, Тьерри Маркс. Он уже опробовал spacefood на посетителях своего двухзвездного ресторана. До французских поваров для европейских космонавтов уже готовили французский и немецкий шефы (один, соответственно, ризотто с песто и тирамису, а другой — сосиски с чечевицей). В 2014 году российские повара посылали своим космонавтам черную икру, на следующий год икру калифорнийского производства получили американские астронавты.

Но все это также касается только праздничной еды. А всю остальную, повседневную, поставляют Nasa и «Роскосмос». Впрочем, как полагает врач Европейского космического центра Брижит Годар, именно съедобный «бонус» чрезвычайно важен не только для настроения космонавтов, но и для подержания общего командного духа. Прежде всего, потому что благодаря ему космонавты могут познакомить своих иностранных коллег с национальными блюдами. Это всегда сближает — не только в космосе, но и на Земле.

Space Food — Центр открытий космического фонда

Когда советский Юрий Гагарин (на фото справа) стал первым человеком, побывавшим в космосе, он взял с собой и съел первую в космосе трапезу: две порции мясного пюре и одну…

Доступ к событию:

Когда Советский Союз Юрий Гагарин (на фото справа) стал первым человеком, побывавшим в космосе, он взял с собой и съел первую еду в космосе: две порции мясного пюре и одну порцию шоколадного соуса — все в аппетитной форме пасты. он выдавил из тюбиков, прямо как зубную пасту!

Первые астронавты Меркурия брали с собой сублимированную пищу в порошкообразной форме и небольшие кубики, которые им не нравилось пытаться восстановить и съесть.

В конце концов, трубки были вытеснены, и меню начали состоять из более обычных продуктов, которые нравятся людям. Для Project Gemini в середине 1960-х улучшенные методы сублимационной сушки позволили получить такие предметы роскоши, как коктейль из креветок, тосты, курицу, овощи и пудинг.

Разнообразие вариантов еды продолжало расширяться для миссий «Аполлон». Появление горячей воды упростило регидратацию лиофилизированных продуктов и дало более аппетитный результат. «Ложка-миска» позволяла более привычно питаться.Пищу можно было хранить в специальных пластиковых контейнерах на молнии, а влажность позволяла ей прилипать к ложке.

Сегодняшняя американская космическая еда почти всегда использует ту же упаковку, что и военные наборы Meals, Ready to Eat (MRE) или пакеты с тунцом комнатной температуры, которые вы можете купить в продуктовом магазине. По-прежнему используются обезвоженные продукты, а также продукты, термостабилизированные или облученные, и их можно подавать прямо из упаковки — просто нагрейте и ешьте. Десятки возможных пунктов меню варьируются от мясного рулета с картофельным пюре и подливкой до пирога с кокосовым кремом.Сегодня все, что можно хранить при комнатной температуре, можно есть на борту космического корабля, включая макароны, фрукты и другие популярные продукты из дома.


Международный сорт

Каждая страна, которая отправляется в космос, приносит с собой еду, которой наслаждаются ее граждане. Русские продукты хранятся так же, как и американские, но упаковываются по-другому, часто в консервных банках. Российская космическая программа насчитывает около 100 различных продуктов питания — с некоторыми определенными культурными различиями. В США., мы можем есть на завтрак яйца и бекон, в то время как россияне традиционно любят на завтрак рыбные продукты, такие как маринованный или пряный окунь. Другие популярные российские космические продукты включают разнообразные супы, баранину с овощами, осетрину, борщ, гуляш, творог и орехи. Когда Китай впервые вышел на орбиту в 2003 году, Ян Ливэй принес свинину юйсян, курицу гунбао, рис и китайский травяной чай. Япония отправляет своим космонавтам суши, рамен, ёкан и рис с умэ.


Закуски и Тан!

На Международной космической станции представлен ассортимент сушеных фруктов, крекеров с животными и золотыми рыбками, печенья, картофельных чипсов, лакомств Rice Krispies®, конфет с покрытием из конфет, конфет Life Savers и жевательной резинки для закусок.

Вопреки распространенному мнению, Тан был изобретен не НАСА или не для космических путешествий. Но это название стало нарицательным после того, как первые астронавты Меркурия, Близнецов и Аполлона использовали его для улучшения вкуса воды, произведенной в космосе.


Классификация космической пищи

  • Напитки (конечно обезвоженные)
  • Fresh Foods (продукты с двухдневным сроком хранения)
  • Облученное мясо (для предотвращения порчи)
  • Промежуточная влажность (продукты, которые портятся не так быстро, как свежие)
  • Natural Form (орехи, печенье, батончики мюсли и т. Д.))
  • Регидратируемые продукты (пища, которую можно восстановить водой)
  • Термостабилизированный (приготовлен с помощью тепла, чтобы убить возможные порчи)

Текущая космическая еда на дисплее

Космическая еда из России и США, выставленная в Космической галерее Эль-Помар, была подарена астронавтом НАСА полковником Майклом Гудом из ВВС США в отставке со времен его пребывания на борту космического корабля «Шаттл» и Международной космической станции.

Пища, которую едят сегодня в космических полетах, сложнее и вкуснее, чем космическая еда эпохи Аполлона.

Для получения дополнительной информации щелкните здесь.


, что едят космонавты в космосе

Еда для космонавтов во времена Скайлэб в 1970-х: виноградный напиток, жаркое из говядины, курица и рис, бутерброды с говядиной и кубики сахарного печенья, апельсиновый напиток, клубника, спаржа, ребрышки, обеденный ролл и пудинг из ириски. Предоставлено: НАСА.

Многие из вас, читающие эту книгу, надеются однажды исследовать космос; острые ощущения открытия, переплетенные с покоем и одиночеством, которые может дать только безмолвная пустота.Это потрясающе, я полностью согласен. Но, как обычно бывает, великие приключения сопряжены с большими жертвами.

Маленькие удобства, такие как времяпровождение с друзьями, просмотр фильма или чашка горячего шоколада в руках у огня, как правило, являются первыми для более практических задач, таких как эффективность и простота транспортировки. Такие же потенциальные исследователи космоса, как мы, уже это знают. Мы здесь для всеобщего блага, зов страсти к путешествиям, и мы рады пожертвовать частью нашего комфорта на алтаре человеческих исследований.

Настоящий вопрос … Хочешь ли ты отправиться в поездку?

Первые обеды в космосе

Первые обеды в космосе были… Довольно ужасными.

Трубка из говядины и овощей.

Джон Гленн был первым американцем, который перекусил на орбите, и, хотя сам процесс еды ему показался достаточно приятным, меню было больше терпением, чем удовольствием: небольшие кубики, лиофилизированные порошки и полужидкости. набита в алюминиевые тубы.

Во время полетов по проекту «Меркурий» астронавты жаловались, что еда была неаппетитной и им не нравилось сжимать трубки, лиофилизированные блюда было практически невозможно повторно гидратировать, а крошки из кубиков плавали по кабине и мешали проводке. в стенах.Это было неприятное дело, и нужно было что-то делать. К счастью, в НАСА отнеслись к этому серьезно, и наши бесстрашные исследователи начали поиски оптимизма.

Во время миссии «Близнецы» алюминиевые трубы были полностью утилизированы. На кубики было нанесено специальное желатиновое покрытие, чтобы уменьшить крошение, а лиофилизированные продукты были упакованы в специальный пластиковый контейнер, чтобы облегчить восстановление. Разнообразие также улучшилось: в меню добавлены коктейль из креветок, курица и овощи, пудинг из ириски и яблочное пюре.

Это не сулило ничего хорошего для всех космонавтов. Джон Янг вышел на орбиту Земли на борту Gemini 3 около 50 лет назад. С ним был товарищ по команде Гас Гриссом и бутерброд с кукурузной говядиной двухдневной давности, незаконно ввезенный на космический корабль.

Гриссом: Что это?
Янг: Бутерброд с кукурузной говядиной.
Гриссом: Откуда это взялось?
Янг: Я принес его с собой. Посмотрим, какой у него вкус. Пахнет, не правда ли?

Сэндвич с кукурузной говядиной, заключенный в акриловую оболочку для предотвращения гниения, выставлен в Мемориальном музее Гриссома в Индиане.Изображение: Collect Space

Достаточно сказать, что даже после двух укусов бутерброд рассыпался на тысячи кусочков, которые разлетелись по космическому кораблю. Это был шаг новичка, но ничего страшного не произошло.

Gemini Meal Preparation
Пищевые пакеты с говядиной и соусом полностью восстановлены и готовы к употреблению. Водяной пистолет используется для восстановления обезвоженной пищи, а ножницы используются для вскрытия упаковки для еды.
Изображение с airandspace

К тому времени, как программа Apollo была запущена, качество и разнообразие еще больше возросло.У экипажа был доступ к горячей воде, чтобы улучшить процесс приготовления лиофилизированной пищи, а новый контейнер «ложка-миска» сделал более приятным получение еды там, где она нужна, — в живот.

Как они делают эти вкусные смеси?

Основная задача космического агентства — сохранять пищу как можно более легкой, но при этом, чтобы она была питательной, вкусной и стабильной без охлаждения как можно дольше. Обычные продукты, доступные астронавту, включают регидратируемую, термостабилизированную, промежуточную влажность, облучение и блюда в естественной форме, которые должны обеспечивать космонавта не менее 2500 калорий в день.

Регидратируемые продукты — это продукты, из которых экстрагировано содержание воды, в основном суперсухие продукты. Это делается для сохранения веса, но также и для предотвращения порчи продуктов: бактерии, разлагающие продукты, нуждаются в воде так же, как и мы, и им трудно выжить в этой сухой среде. К счастью для экипажа, топливные элементы шаттла, которые объединяют кислород и водород для выработки электроэнергии, также обеспечивают достаточный запас воды для их смешивания с курсом перед едой.

Изображение через quest.arc.nasa

От супов, таких как консоме из курицы и грибных сливок, до макарон с сыром или запеканок из курицы и риса, закусок, таких как коктейль из креветок, и продуктов для завтрака, таких как яичница и каши обычно готовят таким образом.

Термостабилизированные продукты термически обработаны и запечатаны; По сути, в эту категорию входят консервы, будь то в алюминиевых или биметаллических банках, пластиковых стаканчиках или еда в гибких ретортных пакетах.

Ужин в честь Дня Благодарения.
Изображение предоставлено Tech Times

Так готовятся такие блюда, как говяжьи палочки с грибами, помидорами и баклажанами, курица по-королевски и ветчина.

Пища со средней влажностью имеет необходимый уровень содержания воды для предотвращения роста микробов, позволяя пище сохранять свою мягкую текстуру, и ее можно есть без дополнительной подготовки — обычно содержание воды составляет от 15 до 30 процентов, но молекулы воды химические. связаны и не могут поддерживать рост микробов.Самый распространенный процесс приготовления — засолка или засахаривание.

Изображение с dehydrator.letaq

Сушеные персики, груши или абрикосы и сушеная говядина являются примерами этого типа корма Shuttle.

С другой стороны, Пищевые продукты в натуральной форме упаковываются как есть в прозрачные гибкие пакеты. Они готовы к употреблению без какой-либо подготовки. НАСА классифицирует такие продукты, как орехи, батончики мюсли и печенье, как продукты естественной формы.

Изображение с quest.arc.nasa

И, наконец, Облученные продукты готовят, упаковывают в ламинированные фольгой пакеты и стерилизуют обработкой ионизованным излучением, чтобы они оставались стабильными при комнатной температуре.

Бифштекс в настоящее время является единственным облученным продуктом, предназначенным для потребления в космосе.

Что космонавты едят сегодня на завтрак, обед и ужин

Еда на борту космического шаттла подавалась на подносе с магнитами, пружинами и липучками, чтобы удерживать столовые приборы и пакеты с едой.
Изображение из Википедии

Сегодняшние космонавты обедают лучше, чем когда-либо. На МКС из-за ограничений, связанных с образованием воды, большая часть продуктов питания будет доставляться замороженными, охлажденными или термостабилизированными один раз в 90 дней.Астронавты будут готовить их в микроволновых печах, и лучшее качество еды вместе со столовыми приборами, которые не уплывают, и сидячими во время еды, сделают еду гораздо более сытной. Различные страны также предоставляют своим космонавтам традиционные курсы, помогая экипажу общаться и делиться культурами.

Выбор продуктов питания чрезвычайно важен для космонавтов, и чем дольше полет, тем важнее становится этот выбор:

«Находясь на космической станции, они не могут контролировать многое из того, что происходит», — сказала Викки Клоэрис, менеджер компании Space Food Systems.

«Итак, еда — это просто утешение, которое им хотелось бы чувствовать, что они могут что-то вкладывать или контролировать. Это просто большая психологическая вещь — я не знаю, доставили ли мы на станцию ​​кого-нибудь, кто не беспокоился о своей еде ».

Члены экипажа могут выбирать, что они хотят съесть, поэтому, если они чувствуют себя цыплятами три ночи подряд, они могут это сделать.

По сравнению со всасыванием яблочного пюре через трубку, обеды в космосе прошли долгий путь. Станционные фермы также проходят испытания, и вскоре корабли смогут производить часть или всю еду для длительных путешествий.

5 продуктов питания, которые астронавты не могут есть в космосе

Пилотируемый космический полет начался в 1961 году, когда российский космонавт Юрий Гагарин совершил первый полет человека за пределы атмосферы Земли. С тех пор люди исследуют космос с помощью множества миссий, включая Международную космическую станцию, где на период до года размещались отдельные астронавты и космонавты.Тем не менее, жизнь в космосе была бы невозможна с часто специализированной пищей, потребляемой на орбите и за ее пределами. Однако в условиях микрогравитации некоторые продукты непригодны.

Вот пять продуктов, которые астронавты НАСА не могут есть в космосе:

1. Хлеб

В космической программе уже давно избегают хлеба, поскольку ему часто не хватает структуры и срока хранения, необходимых для использования в качестве космической пищи. Вместо этого космонавты часто используют лепешки.

2.Спирт

Российские исследователи космоса, известные как космонавты, имеют давнюю традицию употребления алкоголя в космосе в ограниченных количествах, но астронавтам НАСА запрещено пить в космосе.

3. Соль и перец

Соль, перец и другие гранулированные специи и приправы могут создать огромный беспорядок в условиях микрогравитации. Вместо этого НАСА разработало жидкие альтернативы для использования астронавтами.

4. Сода

Газирование таких напитков, как газировка, в космосе действует иначе, чем на Земле.В результате пузырьки углекислого газа остаются внутри жидкости, а не выпускаются в виде газа для шипучей лопни. Это может вызвать у космонавтов пищеварительный дискомфорт, и в результате кока-кола и спрайт останутся на земле.

5. Мороженое Astronaut

Мороженое

Astronaut — один из самых популярных сувениров в магазинах научных подарков по всему миру (на него приходится 7% от общего объема продаж в нашем собственном Sci Store, где мы продаем более 30 000 упаковок каждый год), но нет никаких доказательств об этом когда-либо летали в космос.Из-за хрупкости и рассыпчатости обезвоженного мороженого Astronaut Ice Cream может мешать работе чувствительного оборудования и создавать пыльную среду в условиях микрогравитации.

Что едят космонавты в космосе?

Что едят космонавты в космосе?

Как готовятся еда и напитки для долгого путешествия в космос? Как едят и пьют космонавты?

Что едят космонавты в космосе?

Сегодня космонавты едят разнообразную диету, похожую на то, что мы едим на Земле.Меню на борту Международной космической станции (МКС) включает более сотни наименований — от овощей и фруктов до заранее приготовленных блюд и десертов. Доступны даже приправы, такие как кетчуп и горчица. Есть три приема пищи в день, а также закуски, которые можно есть в любое время, гарантируя, что космонавты получают не менее 2500 калорий каждый день.

Еда, доставленная в космос, заранее запланирована командой миссии и часто выбирается из меню самими астронавтами.Чтобы позволить космонавтам оставаться в космосе в течение длительного времени, ученые изобрели уникальные способы упаковки и приготовления продуктов и блюд. Планируя, какие продукты будут отправлены, ученые и Центр управления полетами выбирают легкие, питательные и легкие в употреблении ингредиенты, при этом оставаясь вкусными.

Еда в космосе

Есть множество проблем, связанных с приемом пищи в космосе и в условиях низкой гравитации — это не только основная проблема, связанная с попаданием пищи из упаковки в рот космонавта.

Есть много соображений по поводу здоровья. При длительном нахождении в космосе мышечная масса и плотность костей могут уменьшаться до двадцати процентов. Эта потеря может не помешать астронавтам, пока они находятся на орбите, но их ослабленные кости могут оказаться хрупкими, когда они вернутся на Землю, увеличивая риск переломов. Поэтому необходимы упражнения и продукты, богатые кальцием, такие как йогурт.

Поскольку жидкости по-разному действуют в космосе, вкус космонавта меняется.На Земле жидкости тела обычно оседают к нашим ногам. В условиях пониженной силы тяжести эти жидкости свободно перемещаются в нашем теле, создавая ощущение, подобное простуде или закупорке носовых пазух, и оставляя многие продукты безвкусными. Чтобы активизировать свои вкусовые рецепторы, многие астронавты отдают предпочтение пикантной и горячей пище, такой как перец, и пряным ароматам, таким как хрен или васаби.

Сандра Магнус и Юрий Лончаков с емкостями для хранения продуктов в служебном модуле «Звезда». Кредит изображения: НАСА

Первая выпечка в космосе

В декабре 2019 года в космосе испекли первое печенье.Тесто для печенья было предоставлено DoubleTree by Hilton и выпекалось на борту Международной космической станции в течение двух часов в духовке.

В этом году мы приготовили для Санты космическое печенье и молоко. С праздником от @Space_Station! pic.twitter.com/sZS4KdPmhj

— Кристина Х. Кох (@Astro_Christina) 26 декабря 2019 г.

Как едят космонавты в космосе?

Еда и напитки упаковываются с использованием методов, аналогичных тем, которые используются в других формах дальних путешествий, особенно в военных.В первую очередь используются пакеты с застежкой-молнией, ретортные пакеты и банки из-за их небольшого веса, компактных размеров и герметичных уплотнений, которые предотвращают порчу и просыпание.

Пища готовится с использованием микроволновых печей и конвекционных печей. На станциях водоснабжения водяной пистолет восстанавливает обезвоженную пищу и наполняет мешки с водой. Когда космонавт выбирает себе еду, он сканирует штрих-код на обратной стороне упаковки с едой. Это позволяет их миссии отслеживать, что они едят.

На борту МКС столовая со столами и стульями, прикрепленными к полу, обеспечивает более нормальный обеденный опыт. Космонавты пристегиваются ремнями к стульям с опорами для бедер и ног и едят из намагниченных подносов с помощью вилок, ножей и ложек. Стены в комнате покрыты антимикробными материалами, предотвращающими распространение бактерий.

Какие продукты едят в космосе?

Исторически космическая пища в основном обезвоживалась или предоставлялась в виде паст и ела из трубок.Поскольку наука и технологии предоставили нам новые формы обработки пищевых продуктов, упаковки и ингредиентов, пищевые продукты также улучшились и теперь напоминают многие блюда, которые мы едим на Земле. Планируя, какие продукты отправить в космос, их делят на следующие группы:

Свежие продукты — продукты с двухдневным сроком хранения, такие как фрукты и овощи, охлаждаются на борту космического корабля и быстро потребляются, чтобы избежать порчи. Поскольку витамины и питательные вещества обычно можно получить другими способами, эти продукты отправляют для поддержания высокого морального духа.

Облученные пищевые продукты — мясные и молочные продукты подвергаются воздействию ионизирующего излучения перед упаковкой. Это увеличивает срок хранения товаров и снижает риски, связанные с микробным заражением.

Средняя влажность — эти продукты содержат небольшое количество воды (достаточно низкое, чтобы ограничить рост микробов) и часто имеют мягкую текстуру. При создании этих предметов используются такие процессы, как соление или сушка на солнце, которые не требуют дополнительной подготовки.

Продукты в натуральной форме — такие продукты, как орехи, печенье и плитки шоколада, просто упакованы и готовы к употреблению.

Регидратируемые продукты и напитки — долгое время это был стандартный метод приготовления пищи для космоса. Удаление воды из продуктов питания или напитков затрудняет размножение бактерий, значительно увеличивает срок годности продукта и снижает вероятность его порчи. К этим продуктам возвращается вода, когда космонавты готовы к употреблению.

Термостабилизированный — термообработка используется для приготовления многих «готовых блюд». Бактерии уничтожаются в этом процессе за счет применения тепла и последующего быстрого запечатывания продукта в герметичной упаковке.

Какую еду едят на МКС?

Каждые два месяца автоматизированный космический корабль, такой как «Автоматизированный транспортный корабль» Европейского космического агентства или российский космический корабль «Прогресс», стыкуется с МКС, загруженными свежими фруктами, водой и предварительно упакованными блюдами.

Чтобы наладить дружеские отношения между представителями разных национальностей на борту МКС, астронавты выбирают из широкого меню блюд своей страны, которые делятся со своими товарищами по команде. Например, Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) изобрело регидратируемую лапшу, а Китай создал специально обработанную курицу гун Пао.

В 2014 году Итальянское космическое агентство (ASI) создало ISSpresso, кофемашину, специально разработанную для работы в космосе и в условиях низкой гравитации.Первый кофе эспрессо был выпит в космосе астронавтом Самантой Кристофоретти 3 мая 2015 года.

Первая еда, съеденная космонавтами в космосе

В 1961 году Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе и первым человеком, который ел в космосе. На борту « Восток 1 » 12 апреля 1961 года Гагарин ел говяжью и печеночную пасту из алюминиевой тубы, заталкивая ее в рот. На десерт был шоколадный соус, еду еду по той же методике.

Как пьют космонавты в космосе?

Поскольку вода улетает из контейнера в условиях микрогравитации, питьевая жидкость в космосе требует, чтобы космонавты высасывали жидкость из мешка через соломинку.Эти пакеты можно пополнять на станциях водоснабжения через шланг низкого давления.

Что пьют космонавты в космосе?

Астронавты в основном пьют воду в космосе, но также доступны ароматизированные напитки. Смеси для лиофилизированных напитков, такие как кофе или чай, лимонад и апельсиновый сок, поставляются в вакуумных упаковках. Затем космонавты добавляют воду в пакет с напитком через шланг под давлением и всасывают напиток через трубочку.

Могут ли космонавты употреблять алкоголь в космосе?

Эдвин «Базз» Олдрин остается единственным астронавтом, пьющим алкоголь в космосе и, что более важно, на Луне.Когда лунный модуль «Аполлон-11» находился на поверхности Луны и до того, как Армстронг и Олдрин спустились, он завершил Святое Причастие.

НАСА запретило употребление алкоголя в любых космических полетах. Это связано с тем, что для астронавтов, управляющих космическим кораблем, критически важно быть в состоянии боевой готовности и иметь возможность быстро реагировать на любые непредвиденные обстоятельства.

Члены экипажа обедают на камбузе в узле Единства Международной космической станции. Кредит изображения: НАСА

Как изменилась еда, которую едят космонавты?

Космическая еда прошла долгий путь со времен пасты Юрия Гаргарина в тюбиках.

Сегодня у космонавтов есть большой выбор еды и напитков. На МКС еду доставляют охлажденной или обезвоженной раз в 90 дней, которую можно приготовить в микроволновых или конвекционных печах. Разные страны на борту МКС предлагают свои традиционные блюда и закуски, помогая экипажу делиться своей культурой и при этом ощущать домашний вкус.

Как космонавты утилизируют отходы?

В условиях низкой гравитации бактерии могут быстро распространяться, поэтому чистота является критическим фактором при рассмотрении космических путешествий.После еды космонавты выбрасывают свои пакеты с едой и отходы в мусоропровод под полом шаттла. Они чистят столовые приборы и подносы влажными салфетками.

Без септика и канализации отходы от душа и туалета тоже нужно куда-то девать. Из-за низкой гравитации в туалете на борту для смыва используется воздух, а не вода. Воздух в туалете фильтруется для удаления бактерий и запахов, а затем возвращается в жилую каюту. Твердые отходы хранятся на борту до приземления шаттла, а жидкие отходы отправляются в космос.

Все, о чем вы никогда не думали спросить о еде космонавта

Корен: Какие продукты сложнее всего приготовить для работы в космосе?

Kloeris: Все, что создает много крошек. С крошками очень трудно иметь дело в условиях микрогравитации, потому что они просто грязные. Освободившись, они могут попасть в систему фильтрации воздуха. Вы должны найти способ их очистить, и для этого обычно нужен пылесос. Все, что требует охлаждения, чтобы оставаться микробиологически стабильным, будет невозможно отправить туда.Иногда мы присылаем мороженое, потому что у них есть морозильная камера для медицинских образцов, которая пуста во время подъема. Когда это произойдет, мы можем отправить замороженное мороженое, и они должны съесть его почти сразу же, как только машина припарковается, потому что им придется заполнить морозильную камеру медицинскими образцами.

Корен: Вы пытались разработать рецепт, не влияющий на микрогравитацию, который просто не работал?

Kloeris: У нас такое случалось не раз.Мы попробовали термостабилизированный чизкейк и никогда не были довольны результатом. Так что мы отказались от этого.

Корен: Как насчет газированных напитков, таких как газировка? Могут ли это пить космонавты?

Kloeris: Нет, если они не упакованы под давлением, как в банке для взбитых сливок. В условиях микрогравитации газировка не остается в напитке. Он отделится. Кока-кола и Pepsi летали в сосудах под давлением еще в 80-х одним рейсом, и в то время у них не было способа их охладить.Так что это было типа: хорошо, у нас была горячая кола и горячая пепси, ну и что? В любом случае, когда вы находитесь в условиях микрогравитации, вам, вероятно, не понадобится много карбонизации в своем рационе, потому что, когда вы отрыгиваете здесь, это сухая отрыжка. Когда вы отрыгиваете в условиях микрогравитации, это, вероятно, не будет сухой отрыжкой.

Корен: Что … что это за отрыжка?

Kloeris: Wet . С ним будет еда. Когда вы отрыгиваете, вы отрыгиваете через сфинктер в верхней части живота.Это не полное закрытие. Итак, в условиях микрогравитации, когда вы едите, пища плавает высоко в желудке. Скорее всего, отрыжка в условиях микрогравитации — не то, чем вы хотите заниматься.

Корен: Задумывались ли вы о том, какую пищу нужно будет приготовить НАСА для более длительных миссий, таких как путешествие на Марс или в дальний космос?

Kloeris: Исследовательская группа в нашей лаборатории пытается выяснить это прямо сейчас. Для Марса пища, которую они съедят на обратном пути, будет возрастом от пяти до семи лет, так что это огромная проблема.Мы действительно можем приготовить пищу, которая микробиологически безопасна для употребления в течение этого периода времени. Но в нашей нынешней продовольственной системе очень мало продуктов, которые сохраняли бы достаточное качество по прошествии такого длительного времени. Несмотря на то, что мы можем остановить микробные изменения в этих продуктах, сохранив их, мы не можем остановить химические изменения. Цвет, текстура и вкус изменятся, а содержание питательных веществ ухудшится. Мы выясняем, какие элементы наиболее подвержены деградации. Определенное питательное вещество будет более стабильным в одном продукте питания, чем в другом.Например, витамин С не очень стабилен в термостабилизированных продуктах, но очень стабилен в порошковых напитках.

50 лет спустя после Аполлона-11, вот что (и как) едят астронавты: соль: NPR

Некоторые из космических продуктов, которые должны были быть доставлены во время миссии посадки на Луну Аполлона-11, включали (слева направо): курицу и овощи, говяжий шашлык и говядину с соусом. Беттманн / Беттманн Архив скрыть подпись

переключить подпись Беттманн / Беттманн Архив

Некоторые из космических продуктов, которые должны были быть доставлены во время лунной посадки Аполлона-11, включали (слева направо): курицу и овощи, говяжий гашиш, а также говядину с соусом.

Беттманн / Беттманн Архив

В 1969 году Чарльз Бурланд прилетел в Хьюстон, чтобы пройти собеседование на должность ученого-кулинара в Космическом центре имени Джонсона НАСА. Из вестибюля своего отеля он вместе с миллионами американцев наблюдал, как астронавты «Аполлона» делали свои первые шаги на Луне.

Это было «довольно впечатляющее событие», когда он рассматривал работу в НАСА, вспоминает он со смехом.

Бурланд, которому сейчас 82 года, прибыл на борт в том же году; он вышел на пенсию в 2000 году.За 31 год работы в качестве ученого-диетолога НАСА он сделал много вещей, чтобы улучшить качество того, что едят астронавты, включая добавление калия обратно в переработанные продукты.

Быть ученым в области пищевых продуктов НАСА может быть непросто — команде пришлось решать целый ряд задач, от продления срока хранения на годы до максимизации пищевой ценности и минимизации веса до предотвращения разлета посуды в условиях микрогравитации.

NPR поговорила с Бурландом и Вики Клоерис, ученым в области пищевых продуктов и менеджером по системам питания в НАСА с 1989 по 2018 год, об их ремесле и его эволюции.Чтобы отметить 50-летие Аполлона 11 в этом месяце, вот как эволюционировала еда в космосе — от первого укуса яблочного пюре Джона Гленна до любимых сегодня бутылок Sriracha.

Затем: Хлеб.

Сейчас: лепешки для быстрого приготовления.

Когда Клоерис присоединился к продовольственной программе НАСА в 1980-х годах, команды по продовольствию отправили хлеб в космос, но это было не идеально. Хлеб имеет тенденцию крошиться, а в условиях микрогравитации крошки летают повсюду, загрязняя окружающий воздух и потенциально блокируя чувствительное оборудование.Он также имеет очень короткий срок хранения и за несколько дней покрывается плесенью.

Но в середине 1980-х специалист по грузоподъемности из Мексики по имени Родольфо Нери Вела отправился в космос и запросил другой вид хлебного продукта — лепешки.

«Члены экипажа видели, как легко было взять что-то и свернуть», — говорит Клоерис. «Намного легче иметь дело, чем хлеб и крошки. После этого было:« Забудьте о хлебе, давайте принесем лепешки! » «

Это решило проблему крошек, но не проблему плесени.Тогда тортильи продержались на орбите всего восемь-десять дней. Поэтому ученые-кулинары из Космического центра Джонсона начали экспериментировать, опираясь на методы консервирования, которые военные использовали для своих хлебных продуктов. Это включало снижение активности воды (свободной воды) в хлебе и его упаковку без кислорода, чтобы предотвратить появление плесени. Таким образом, они получили лепешки на несколько месяцев. Но они не могли заставить их работать дольше — пока они не черпали вдохновение в коммерческой пищевой промышленности.

В 1990-х компания Taco Bell начала продавать новый набор для приготовления мягких тако.Они заявили, что лепешки из этого набора имеют срок годности девять месяцев.

Как только специалисты по пищевым продуктам увидели это утверждение, «Мы поняли, что [продукт Taco Bell] должен быть лепешкой с низким содержанием воды», — говорит Клоерис. «Мы протестировали это, и, конечно же,» лепешки на самом деле хранятся даже дольше, часто более года. НАСА начало покупать лепешки Taco Bell и переупаковывать их для своих астронавтов.

В настоящее время НАСА покупает те же лепешки, но в расфасованном виде у военных, что является источником многих продуктов питания НАСА.

Тогда: Меньше вариантов.

Теперь: более надежное меню.

В эпоху Аполлона у астронавтов было довольно ограниченное меню. У них было менее 70 наименований на выбор, включая напитки, приправы и закуски, согласно меню, которое Бурланд предоставил NPR. В настоящее время космонавты выбирают себе блюда из основного меню, состоящего из более чем 200 наименований, включая такие основные блюда, как говяжий стейк, лазанья и запеканка из тунца, которые они разогревают в небольшой машине.У астронавтов также есть ограниченное количество «контейнеров предпочтений» для продуктов, не входящих в основное меню. Например, космонавты, которым нравятся определенные упакованные продукты, такие как хлопья, могут запросить их для полета. Космические путешественники из Японии или Европы, которых также кормит НАСА, могут привозить блюда из своих стран.

Чтобы попасть на космическую станцию ​​как часть основного меню или как элемент предпочтения, еда должна соответствовать «микробиологическим требованиям и требованиям к сроку хранения», — говорит Клоерис. Другими словами, никакой сырой курицы, яиц или любой другой пищи, которая может быстро испортиться.

Космическая еда в вакуумной упаковке, в том числе говяжий стейк, шпинат, печенье и апельсиновый грейпфрутовый напиток, была выставлена ​​в лунной среде обитания НАСА, спроектированной Lockheed Martin, во время 35-го космического симпозиума в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо, в апреле . Джейсон Коннолли / AFP / Getty Images скрыть подпись

переключить подпись Джейсон Коннолли / AFP / Getty Images

Космическая еда в вакуумной упаковке, включая говяжий стейк, шпинат, печенье и апельсиновый грейпфрутовый напиток, была выставлена ​​в лунной среде обитания НАСА, спроектированной Локхидом Мартином, во время 35-го космического симпозиума в Колорадо-Спрингс, штат Колорадо., в апреле.

Джейсон Коннолли / AFP / Getty Images

Тогда: Ноль замороженных продуктов.

Сейчас: время от времени кусаются мороженое.

На Международной космической станции нет специальной морозильной камеры для продуктов питания (все морозильные камеры предназначены для хранения медицинских / научных образцов). Тем не менее, ученые и поставщики продуктов питания НАСА нашли способ иногда посылать астронавтам угощение от простуды.

Это благодаря грузовому шаттлу SpaceX, который периодически доставляет припасы на космическую станцию ​​и отправляет медицинские образцы обратно на Землю.Когда он поднимается, морозильная камера шаттла пуста, поэтому «мы отправим им, например, Голубя, кусающего [или другое] замороженное мороженое», — говорит Клоерис. Но как только члены экипажа получат мороженое, они должны съесть его довольно быстро, чтобы загрузить в морозилку медицинские образцы для поездки на Землю.

Примечание: те батончики сублимированного мороженого, которые вы видите в галактических упаковках в магазинах подарков, связанных с космосом? По словам Клоерис, их на самом деле не едят в космосе. Лакомство «определенно соответствует сроку годности и микробиологическим требованиям, но на вкус оно не похоже на настоящее мороженое и очень рассыпчатое», — говорит она.Хотя, по ее словам, астронавты эпохи Аполлона хотя бы раз ели сублимированное мороженое в форме кубиков.

Затем: Кубики и «пакеты с ложечками».

Теперь: пакеты, лотки и липучки.

Самая ранняя космическая еда была ужасной на вкус. Согласно собственному веб-сайту НАСА, «астронавтам приходилось терпеть кубики размером с укус, лиофилизированные порошки и полужидкости, набитые в алюминиевые тубы». В эти ранние полеты астронавты ели очень мало, отчасти потому, что еда была не очень аппетитной, но также потому, что они не хотели любой ценой ходить в туалет (у них не было туалетов с невесомостью до 1970-х годов).

Вкус и текстура улучшились в эпоху Аполлона, но у астронавтов все еще не было такого разнообразия, и почти все было лиофилизировано и требовало регидратации. В эпоху Аполлона действительно была разработана упаковка из ложки и миски, которая позволяла астронавтам есть ложкой, а не из трубки для выжимания — при условии, что пища была достаточно жидкой. «Поверхностное натяжение будет удерживать пищу в [миске], если она влажная», — говорит Бурланд. Однако есть посуда в космосе требует сложного обучения, потому что в условиях микрогравитации «столько еды находится на дне ложки, сколько на ее вершине.«

Сегодня космонавты едят большую часть еды прямо из своих пакетов, — говорит Клоэрис, — даже такие продукты, как стейки. Они прикрепляют пакеты к столам с помощью липучки.

Многие продукты все еще подвергаются сублимационной сушке и обезвоживанию, но в настоящее время многие из них блюда также термостабилизируются (обрабатываются с использованием тепла и давления) или облучаются — процесс, который уменьшает количество микроорганизмов и насекомых в продуктах питания за счет воздействия ионизирующего излучения.

YouTube

Никогда: спрайт, алкоголь и скоропортящиеся продукты.

Всегда: Тан, коктейль из креветок.

Астронавты должны отказаться от многих популярных продуктов и напитков на Международной космической станции, в том числе газированных напитков — в космосе углекислый газ становится беспорядочным и может нанести ущерб пищеварительной системе; скоропортящиеся предметы, потому что пищевое отравление в космосе было бы довольно страшным; и алкоголь, потому что он может повредить оборудование для сбора воды и повлиять на рассудительность космонавтов.

И некоторые из них были основными с первых миссий.Тан, напиток, почти являющийся синонимом космического полета, по-прежнему популярен среди космонавтов. То, о чем вы не будете слышать так часто — коктейль из креветок. «Коктейль из креветок почти всегда был [одним из] их любимых блюд», — говорит Бурланд (и Клоерис соглашается).

На это есть несколько причин. Креветки хорошо сохнут при замораживании, и по вкусу они практически не отличаются от обычных креветок. К тому же он немного острый, что ценится астронавтами, — говорит Клоерис. Она полагает, что это происходит потому, что в отсутствие гравитации тепло не всегда поднимается, и поэтому запахи не доносятся до ноздрей астронавтов таким же образом.Другие отметили, что астронавты испытывают заложенность носа в условиях микрогравитации, притупляя обоняние и вкус. «Многие астронавты говорят мне, что их вкусовые рецепторы тускнеют [в космосе]», — говорит Клоерис. Таким образом, острая пища приносит столь необходимый импульс. Также популярен острый соус шрирача: посмотрите, сможете ли вы найти бутылку в этом видео, где астронавт готовит арахисовое масло и желе из тортильи «космический тако».

Еда, которую мы съедим в путешествии на Марс (икра из водорослей, кто угодно?)

Полет был зафрахтован Ариэлем Экбло, устрашающе опытным основателем инициативы по исследованию космоса MIT Media Lab.У Экбло круглое лицо, длинные кудри и серьезное поведение, присущее обладательнице золотой награды девочек-скаутов и выступлению в старшей школе. Ее мать установила планку достижений в области, где преобладают мужчины: она была инструктором-резервистом в ВВС США, когда о женщинах-инструкторах ничего не слышали, и она могла бы летать на истребителях, если бы в то время женщинам было позволено. Но именно отец Экбло, сам летчик-истребитель, разжег ее одержимость космосом. Он был фанатом научной фантастики, и Экбло вырос, поглощая свои книги в мягкой обложке Айзека Азимова и Роберта Хайнлайна.Она также смотрела сериал Star Trek: The Next Generation в раннем возрасте, что отразилось на его невероятно оптимистичном видении будущего. После окончания бакалавриата по физике, математике и философии она получила степень магистра в области исследований блокчейнов. Затем, четыре года назад, в 23 года, она решила вернуться к своей первой любви.

Цель Инициативы по исследованию космоса — объединить «художников, ученых, инженеров и дизайнеров для создания реальной Академии Звездного Флота».Экбло и ее расширяющаяся команда из более чем 50 сотрудников готовятся к тому дню, когда человечество станет космической цивилизацией, столь же комфортно в космосе, как мы были на Земле. «Люди говорят, что мы ставим телегу впереди лошади», — признает Экбло. «Но сложность пространства такова, что нам действительно следует проектировать повозку, пока готовится лошадь».

Как не устают напоминать нам миллиардеры-ракетчики, мы стоим на пороге новой эры космических путешествий.В ближайшие десятилетия на борту Virgin Galactic Ричарда Брэнсона будут совершаться космические круизы. Могут быть заводы за пределами мира и добыча полезных ископаемых на Луне, любезно предоставленные Джеффом Безосом и Blue Origin. Вероятно, в колонии SpaceX Илона Маска на Марсе появятся гидропонные дома для выращивания. Даже у бюрократов НАСА есть грандиозные планы на будущее. Но пока новое поколение аэрокосмических инженеров трудится над технологиями, которые выведут нас на орбиту и за ее пределы — многоразовые ракеты-носители, самолеты-ракетоносцы — важный вопрос остается без ответа, Экбло говорит: «Что порадует людей в космосе?»

Копайте глубже с нашим информационным бюллетенем Longreads

Подпишитесь, чтобы получать наши лучшие подробные статьи, исследования и наводящие на размышления эссе в свой почтовый ящик каждое воскресенье.

Даже в ближайшей перспективе это не легкомысленное беспокойство. Путешествие на Марс в один конец займет около девяти месяцев, а это долгое время, чтобы провести в герметично закрытой трубе, мчащейся сквозь холодную темную пустоту. Как и все животные, людям нужна стимуляция; без чего-то, что могло бы нарушить монотонность, большинство из нас в конечном итоге становится похожим на тигра, шагающего по своей клетке, — в стрессе, депрессии и склонности к проблемному поведению. Действительно, многие ученые считают, что скука — одна из самых серьезных проблем, с которыми сталкиваются будущие космонавты.

До сих пор дизайн для космоса был ориентирован на выживание. Но Экбло считает возможным, даже необходимым, представить совершенно новую культуру микрогравитации, которая не просто адаптирует земные продукты и технологии, а вместо этого создает их заново. Кэди Коулман развлекалась игрой на флейте на Международной космической станции — другой астронавт принес свою волынку, — но будущие путешественники могли бы вместо этого взять телеметрон. Они могут носить одежду, сшитую из особого шелка с нулевым ускорением, или лепить изящные формы, которые не могут существовать на Земле, или ставить новые формы танца с помощью своих хвостов роботов.Другими словами, они могут перестать считать себя скучающими по дому землянами и начать чувствовать себя возбужденными и довольными космическими обитателями.

Что бы они ни делали, им потребуется питание, поэтому еда является центральным направлением программы Массачусетского технологического института. НАСА и другие правительственные космические агентства традиционно относились к еде как к практической задаче — крайнему варианту подготовки к походу в глубинку. Но если высококвалифицированный космонавт сможет существовать за счет космической группы, не теряя рассудка, как насчет гражданского лица с билетом на Марс в один конец? Кобленц, который возглавляет гастрономические исследования Space Exploration Initiative, утверждает, что хорошая еда позволит нам процветать, когда мы покинем Землю, так же, как искусство, музыка или движение.Это всегда был клей, связывающий нас друг с другом и с окружающей средой. Наша погоня за едой сформировала эволюцию нашего сенсорного аппарата — самих инструментов, с помощью которых мы, как вид, воспринимаем мир. Выбор, который мы делаем каждый день в отношении выбора, приготовления и потребления продуктов питания, лежит в основе нашей идентичности, взаимоотношений и сходства. Как лаконично выразился итальянский историк Массимо Монтанари, еда — это культура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *