Содержание

Космическая еда от ФГУП «БЭЗ»

Первым человеком, попробовавшим космическую еду, стал известный на весь мир наш соотечественник – Юрий Гагарин. Полет его продолжался всего 108 минут, однако, план запуска даже на такой короткий запуск подразумевал один прием пищи.

Полет в космос был дебютным. Ученые даже и не знали наверняка, удастся ли космонавту поесть в условиях нулевой гравитации. Примет или отторгнет организм пищу? Это была настоящая загадка для ученых того времени.

Что представляет собой космическая еда?

Космическая еда – высококачественный продукт лишенный некоторых недостатков пищи, которую мы употребляем в повседневной жизни. В процессе создания пищи используется только самое качественное сырье и натуральные консерванты. Высокая энергетическая и биологическая ценность, а также очень долгий срок хранения и низкая чувствительность к температурным перепадам качественно отличают космическую еду от земной.
Знаменитая еда в тюбиках, кто же о ней не слышал? — разумеется, все, кто хоть раз что-то слышал о полетах в космос.
Многие из нас хоть раз, но хотели попробовать еду для космонавтов. Особый способ приготовления и совершенно другая упаковка делают её особенной и выделяют на фоне других продуктов в сфере питания.

Питание космонавтов

Рацион космонавтов должен быть максимально точно подобран в соответствии с физиологическими потребностями человека в космосе, а все необходимые витамины и микроэлементы должны присутствовать в еде космонавтов в правильных пропорциях.

В настоящий момент ассортимент питания Российских космонавтов состоит из более чем 250 блюд. Вот некоторые из видов еды космонавтов в различных типах упаковки:

  1. Еда в тюбиках: Борщ, Творог с различными добавками, Мясное пюре;
  2. Консервированные продукты в алюминиевых банках по 250 или 100 грамм: Баранина с овощами, Мясо в белом соусе, Ассорти мясное
  3. Сублимированные продукты: Гуляш, суп «Харчо», суп «Крестьянский», Рагу овощное с мясом;
  4. Кондитерские и хлебобулочные изделия: Курага, Мармелад, Печенье, Чернослив с орехами, Палочки из персиков, несколько вида хлеба;
  5. Сухие напитки: Чай, Кофе

К тому же каждая космическая держава сильно отличается друг от друга в процессе организации питания для космонавтов. Например, космонавты из Китая имеют в своем рационе разные виды зеленого чая, суши и риса. А вот астронавты из США используют для питания в космосе почти стандартные армейские сух.пайки.

Где производится еда?

Почти вся еда для Российских космонавтов производится на ФГУП «Бирюлевский экспериментальный завод» и АО «Лаборатория космического питания». В настоящее время завод занят производством продуктов питания спецназначения и, в том числе, для космонавтов.
Вся выпускаемая на заводе продукция вырабатывается из натурального сырья без добавления искусственных консервантов и других веществ, типичных для обычной пищевой промышленности.

Купить еду для космонавтов

Купить настоящую еду космонавтов стало значительно проще с открытием нашего интернет-магазина. В нашем каталоге представлены наборы и отдельные продукты космической кухни. Теперь вы можете всего в несколько кликов купить настоящую космическую еду с доставкой на дом.
Долгое время все связанное с космической отраслью держалось под строжайшим секретом, но завеса тайны немного поднята и теперь каждый может попробовать ту самую пищу, что едят настоящие космонавты.

Надеемся, что мы предоставляем возможность каждому исполнить, возможно, давнюю мечту, стать чуть ближе к космосу и попробовать что-то поистине новое.

Для кого мы это продаем?

  1. Оригинальный подарок
    Многие мечтают о том, чтобы прикоснуться к чему-то космическому. Вы можете преподнести такому человеку в качестве презента нашу продукцию, и мы уверяем вас, он оценит вашу креативность.
    Самые искушенные знакомые будут приятно удивлены таким необычным подарком.
  2. Превосходный сувенир
    СССР, а теперь Россия, по праву может называть себя первой державой, которой удалось выйти в космос. Юрий Гагарин, ракетостроение и космические полеты являются одним из символов нашей страны и предметом национальной гордости. Космическая еда — это крайне интересный сувенир для любого гостя нашей страны.
  3. Тематические мероприятия и выставки
    Мы часто поставляем подарочные наборы и еду в тюбиках для использования на тематических мероприятиях, выставках и в качестве подарков для делегаций.
  4. Еда для самых экстремальных условий.
    Легкая и герметичная упаковка устойчивая к перепадам температуры и отличное качество еды позволяет использовать её в самых разных условиях. Идеально подходит для длительных подходов, альпинизма и скалолазания. Мы знаем, чего стоит каждый грамм веса, когда несешь его на себе в гору и как надоедает каша с тушенкой на вторую неделю похода. Обязательно попробуйте продукцию и выберите себе по вкусу перед тем как делать заказ на поход.

Что и как едят космонавты на завтрак, обед и ужин

Какую еду готовят для космонавтов и как, что они предпочитают есть? Этот вопрос всегда вызывает оживлённый интерес у большинства людей. В наше время они легко могут удовлетворить своё любопытство, попробовав специальное питание.

Космическая еда: меню и формы выпуска

Главное требование к современной космической еде – она должна быть лёгкой, компактной, вкусной, сбалансированной, качественной. Для этого готовые к употреблению продукты и блюда вакуумируются, что позволяет снизить общий вес еды, доставляемой на космическую станцию. А ещё общепринятой технологией изготовления космического питания является сублимация, которая состоит из двух этапов – замораживания и сушки, что обеспечивает сохранение высокого качества исходного продукта, содержащихся в нём витаминов, макро- и микроэлементов. С помощью этого способа консервируются фрукты, овощи, мясные и рыбные блюда, супы и гарниры, молочные продукты, кисели. Чтобы использовать сублимированные продукты в питании, достаточно добавить в них воду.

В первые годы освоения космоса еда на летательные аппараты доставлялась в тубах.

Для полёта Юрия Гагарина был использован комплект специального питания, который состоял из мяса и шоколада в тюбиках. Эксперимент прошёл удовлетворительно.

Более полные данные о том, какой должна быть космическая еда, появились при осуществлении дальнейших полётов. Выяснилось, что необходимо повысить питательность рациона, так как в условиях невесомости космонавты испытывают огромные нагрузки. Меню пополнили паштеты, специальный хлеб, творог, мясные блюда.

С развитием технологий и детальным изучением потребностей космонавтов изменились способы приготовления специального питания. Поменялся и вид фасовки продуктов – теперь это в основном консервные банки. Расширился ассортимент готовых блюд, который состоит из трёхсот наименований.

Упаковка и вес должны быть максимально удобными для использования в условиях космоса. Например, космическая буханка имеет вес 30 г, всего на один укус. Хлеб не должен крошиться, потому что в невесомости разлетевшиеся крошки представляют опасность для жизни испытателей и механизмов станции.

В нашей стране единственным производителем питания для космонавтов является Федеральное государственное унитарное предприятие «Бирюлёвский экспериментальный завод». Он изготавливает 90% питания, поставляемого в космос для российских космонавтов. Остальные 10%, которые включают сыры, блюда из рыбы и хлебную продукцию, готовят на других российских комбинатах. Небольшой процент космической еды дополнительно закупают в США.

Как же питаются космонавты в условиях невесомости? Конечно, это не так удобно, как на Земле, но всё же справиться можно. Например, из тюбиков готовые супы, каши или кисели выдавливаются небольшими порциями. Сублимированный продукт в виде порошка заливают водой непосредственно в пакете, в который он расфасован. После этого упаковку взбалтывают и отрезают её верхнюю часть. Едят такие блюда специальными длинными ложками. Консервные банки с едой разогревают в электрогриле.

Что включает паёк космонавтов из России, Америки и других стран

На космической станции у космонавтов, представляющих разные страны, свои пайки, которые отражают национальные традиции и особенности. Очень часто члены команды заказывают наборы с едой других стран или активно обмениваются продуктами. Дело в том, что в космосе лётчики нуждаются в том, чтобы ощущать яркие вкусы и запахи – это положительно сказывается на их психоэмоциональном состоянии.

Каждый космонавт перед полётом заказывает индивидуальный набор готовых блюд, исходя из собственных предпочтений.

Российские испытатели любят борщ и каши, харчо и гуляш, рассольник и азу, овсяную кашу и ягодные кисели.

Меню итальянских космонавтов включает пиццу и спагетти с соусом «болоньезе» в вакуумной упаковке.

А американцы для праздничного обеда в день Благодарения выбирают индейку и пюре из картофеля. И конечно же американских лётчиков снабжают гамбургерами – это обязательный компонент их пайка.

Корейцы не представляют свою жизнь на станции без национального блюда «кимчи» с острым перцем и пряными приправами.

Для китайских космонавтов к каждому полёту разрабатывают особенное меню, которое обязательно включает блюда из свинины, популярной в Китае.

Меню японцев по сравнению с российским рационом — очень скромное. В него входят несколько видов лапши, морепродукты, рисовые блюда.

Одним из самых популярных продуктов почти у всех космонавтов является российский творог.

Очень часто для особых случаев еду для космонавтов готовят шеф-повара, получившие мировое признание. Также отправляют на станцию деликатесные продукты из самых разных стран.

Все приборы, которые используются космонавтами для приготовления и разогрева еды, разработаны специально для условий невесомости.

Видео: питание космонавтов на орбите

Учёные прогнозируют, что в ближайшем будущем технологии приготовления еды для космонавтов меняться не будут. Изменения могут происходить с ассортиментом, который могут дополнять новыми блюдами или исключать из него непопулярные у космонавтов продукты.

А мы, земляне, можем уже сейчас приобщиться к загадочному миру космоса, попробовав еду космонавтов, которая продаётся в планетариях и вендинговых аппаратах!

Что едят космонавты из разных стран мира

Знаете ли вы, чем подкрепляются космонавты на орбите? Зачем готовят особое космическое пиво и за каким российским лакомством выстраиваются очереди на МКС? Мы в AdMe.ru выяснили, что такое космическая еда и как астронавтов удивляют лучшие повара мира.

Россия

Бирюлевский экспериментальный завод — единственный официальный российский производитель еды для космонавтов. Первым еду в космосе попробовал Юрий Гагарин. У него на завтрак были три тюбика по 160 г: два с мясом и один с шоколадом.

Сегодня российские космонавты едят на завтрак кашу и творог. За творогом на МКС выстраиваются очереди — космонавты из других стран обожают это лакомство. В российском модуле на МКС нет холодильника и микроволновки, что усложняет приготовление еды и разработку меню.

Творог, борщ, пюре мясное и мясо в соусе. К космической еде предъявляются особые требования: она должна быть легкой, простой в приготовлении на орбите, не оставлять отходов. Например, российские ученые разработали космохлеб, который не крошится.

Жевательная резинка — лучший друг космонавта в условиях невесомости, где зубной камень активнее проявляется из-за недостаточного слюноотделения.

Все продукты, которые получают российские космонавты, должны пройти обязательную сертификацию. Они не могут просто заказать маринованные огурчики из магазина. А вот обычные люди могут купить комплекты с космической едой в планетариях по всей России.

Российские космонавты могут оставлять заявки, чего бы им хотелось попробовать в космосе. Ежедневный рацион рассчитан на четырехразовое питание и составлен из расчета потребления космонавтом 3200 калорий. Сгущенка — один из самых калорийных продуктов.

Несмотря на надписи, в тюбиках находится не русская водка, а борщ. Такими подарками американских коллег удивили советские космонавты после успешной стыковки «Союз — Аполлон».

Российские космонавты получают фрукты и овощи с Земли. На МКС у них приличный выбор — порядка 300 блюд и продуктов. Космонавты из разных стран ходят друг к другу в модули на ужины и обеды, пробуя еду из разных стран, а каждое воскресенье устраивают совместный обед.

США

Макароны с мясом в соусе. Чтобы блюдо стало аппетитным и съедобным, необходимо просто добавить воды. Большинство американских блюд находятся в вакуумной упаковке. Их дешевле транспортировать, легче подогревать в микроволновке, они прекрасно хранятся в холодильнике.

Салат-коктейль из креветок. Благодаря вакуумной упаковке космическая еда сохраняет все полезные свойства и витамины. Космонавты на орбите обязательно употребляют продукты, богатые кальцием. Американцы едят йогурты с ягодами и персиками, а россияне получают сыры с травами и чесноком.

Гуакамоле. Космонавты NASA могут попросить добавить в меню что-то из любимых блюд и напитков, продающихся в обычном магазине. Главное, чтобы еда не крошилась, была легкой и транспортабельной.

Кусочки бекона — любимое лакомство на орбите. Все продукты можно разделить на свежие со сроком годности 48 часов, мясо с увеличенным сроком годности, продукты средней влажности с увеличенным сроком годности, натуральные продукты (орехи, печенье и т. д.) и приготовленные с применением тепла, которое убивает все бактерии и микробы.

Ассорти, включающее M&M’s, сыр, шпинат и апельсиновую газировку в порошке. При употреблении газировки в невесомости газ и жидкость в желудке отделяются друг от друга и у человека появляется отрыжка. Из-за этого пиво и кока-кола специально обрабатываются для космоса.

Аналог бургера из тортильи, сделанный космонавтом в честь Дня бургера на МКС. Обычный хлеб крошится, поэтому американские космонавты едят тортильи.

Праздничный обед в честь Дня благодарения: картофельное пюре, индейка копченая, кукурузная начинка, соус из клюквы. В честь особых случаев для астронавтов готовят лучшие повара мира, а на МКС попадают деликатесы из разных стран, например французские трюфели.

Италия

Отправляя космонавтов на МКС, Европейское космическое агентство формирует для них специальное меню, состоящее из блюд национальной кухни.

Многие годы космонавты умоляли заменить растворимый кофе чем-нибудь вкусным. Ситуацию изменили итальянские астронавты, которые привезли на орбиту отличную кофеварку, разработанную специально для условий невесомости итальянскими кофейными компаниями Lavazza и Agrotec.

Agrotec также создала космическую лазанью — полностью органический продукт без соли со сроком хранения 36 месяцев.

Итальянский день на МКС. В честь успешного завершения миссии космонавты получили итальянские угощения — оливки, сушеные томаты, пасту феттучини с соусом и ризотто.

Корея

Кимчи — фирменное блюдо Кореи. Это квашенная капуста, приправленная красным перцем, луком, чесноком и имбирем. Сегодня кимчи в консервах выпускается для космонавтов, в том числе и для российских.

Одно из отличий корейской космической еды — консистенция. Вместо сухой и замороженной пищи корейцы делают блюда, похожие на что-то среднее между густым супом-пюре и соусом. Космонавтам важно чувствовать максимум вкуса, так как в условиях невесомости человек теряет ощущение вкуса и обоняние, что влияет на восприятие пищи в космосе.

Маринованное мясо, лапша и закуски — все, что легко переживет путешествие в космос. Вначале корейские блюда при транспортировке и нахождении на космической орбите превращались в идеальную среду для размножения бактерий, пока ученые не вывели особые правила приготовления продуктов.

Китай

Это «лунное печенье», специально созданное для миссии на Луну. В Китае для каждой миссии разрабатывают особое меню. Первый китайский космонавт на орбите питался свининой, цыпленком кунг-пао и рисом, запивая традиционным травяным чаем.

Сушеные фрукты — любимое лакомство космонавтов. В среднем китайский космонавт потребляет 2734 калории в день.

В такой упаковке находится одна порция говядины, но свинина является самым популярным мясом в Китае. Оно поставляется на орбиту свежим, «дымленым» и вяленым (для долгого хранения).

Япония

Японский космонавт собирается есть лапшу палочками. Самые популярные блюда у японских астронавтов — суши, лапша, желе и рисовые шарики. Выбор более скромный по сравнению с российской космической едой. Много соусов и желе, в числе продуктов есть майонез.

JAPAN AEROSPACE EXPLORATION AGENCY

Лапша овощная со вкусом соевого соуса. Ученым пришлось немало потрудиться, чтобы сделать идеальную космическую лапшу. Она более эластичная, немного гуще «земной», гораздо насыщеннее по вкусу.

JAPAN AEROSPACE EXPLORATION AGENCY

Фруктовое пюре из яблок, моркови и цитрусовых — один из полноценных натуральных источников витаминов. «На сладкое» астронавты получают мятные конфеты и карамельки.

JAPAN AEROSPACE EXPLORATION AGENCY

Чай улун в порошке, как и зеленый чай, — особая гордость японских астронавтов. Им угощают коллег из других стран. В 2008 году на МКС космонавты смогли попробовать говядину по-японски, окономияки и тофу с соусом хойсин.

Новосибирская «умная еда» из лузги риса спасет кости космонавтов

20 марта 2021 09:10   Рихарда Лем   Фото: vk.com/roscosmos, П. Решетникова (НГТУ)

Новосибирские ученые придумали, как сохранить здоровье космонавтов с помощью лузги риса и зеленого чая. Биологическая добавка с таким составом будет способствовать сохранению костной ткани в условиях невесомости.

О разработке новой пищевой добавки для космонавтов рассказали в НГТУ НЭТИ. Новая «приправа» была разработана учеными Института химии твердого тела и механохимии СО РАН.

Ученые выяснили, что покорители космоса страдают потерей костной ткани и атрофией мышц.

«Несколько лет назад специалисты ИХТТМ СО РАН решали аналогичную проблему для животноводства: цыпленок на современной птицефабрике быстро набирает вес, а связки и кости окрепнуть не успевают. Была разработана механохимическая технология получения эффективной добавки из шелухи риса и отходов чайного производства. Действующим началом препарата являются биологически активные хелатированные формы диоксида кремния. Добавка успешно справилась с задачей сохранения поголовья. У птиц было отмечено ускорение роста хрящевой и костной ткани»

, — рассказал разработчик Алексей Бычков.

В состав человеческой добавки вошли рисовая лузга, зеленый чай и витамин D. Технологию изготовления тоже усовершенствуют. Первыми «приправу для костей» опробуют грызуны с истощением костной ткани и с костными травмами.

Сразу после испытаний сотрудники кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ НЭТИ придумают, как замаскировать добавку и минимизировать терпкий вкус зеленого чая, чтобы космонавтам не было невкусно употреблять ее с пищей.

«В этом проекте участвуют несколько специалистов, в том числе студентка Полина Решетникова, выигравшая грант НГТУ НЭТИ. Необходимо решить, насколько можно обогатить продукт этой добавкой и в каком количестве. Также важно понимать технологию процесса, на каком этапе производства блюд вводить добавку, какова будет сохранность как компонентов, так и самих блюд. В результате планируется создать образцы продуктов, которые будут иметь высокую биологическую ценность и отвечать заявленным требованиям»

, – прокомментировала предстоящие работы заведующая кафедрой технологии и организации пищевых производств НГТУ НЭТИ Лада Рождественская.

Таким образом, вскоре «умная» еда от новосибирских ученых появится в меню космонавтов.

Сибирские ученые изобрели «приправу» для космонавтов, которая сохранит их кости

Новую добавку к еде для космонавтов сначала испытают грызуны.

Фото: Александр ГЛУЗ

Сибирские ученые из Института химии твердого тела и механохимии СО РАН придумали полезную добавку для космической еды, чтобы у астронавтов не разрушались кости. Из чего состоит эта полезная «приправа» и с какими блюдами ее будут подавать во Вселенной — в материале КП-Новосибирск.

ПРОБЛЕМЫ КОСМОНАВТОВ

Прежде чем приступить к разработке, ученые больше года изучали существующую в мире космическую еду, ее полезные свойства и недостатки.

— Мы задумались, как наш институт может помочь в освоении дальнего космоса, какие проблемы есть у космонавтов и можем ли мы их решить, — рассказывает заместитель директора по научной работе Института химии твердого тела и механохимии СО РАН доктор химических наук Алексей Бычков. — Космонавты неоднократно отмечали, что, находясь далеко от дома, им очень хочется завтракать и обедать привычными и любимыми блюдами. От этого зависит психологическое состояние, хорошее настроение и работоспособность экипажа. Кроме всего прочего, еда должна быть максимально полезной и решать проблемы со здоровьем, поэтому мы и взялись придумывать «хитрое» питание для покорителей Вселенной.

Механохимическое получение добавки со стабилизированным витамином D. Фото: Предоставлено Алексеем Бычковым.

Изучив данные экспериментов, поставленных на животных, побывавших в невесомости, наши ученые пришли к выводу, что существует очень серьезная проблема — потеря костной ткани и атрофия мышц. Это и легло в основу будущей разработки.

— Действительно, проблема очень актуальна. Сейчас ее решают, добавляя в рацион молочные продукты. А еще обязательны занятия физкультурой. Важно нагружать скелет, чтобы из костей не уходил кальций. Каждый из нас два раза в день тренируется на беговой дорожке, велосипеде. После полета для восполнения в организме витамина D испытатели проходят реабилитацию в регионах, где много солнца, — подтверждает версию ученых российский космонавт-испытатель Сергей Ревин.

КУРЫ-ТЕРМИНАТОРЫ

Несколько лет назад специалисты института масштабно спасали куриц от проблем с костями. Ситуация была типичная: цыпленок на современной птицефабрике быстро набирает вес, а связки и кости окрепнуть не успевают, птичка травмируется и гибнет. Новая пищевая добавка успешно справилась с задачей.

У порошка вкус зеленого чая. Фото: предоставлено Алексеем Бычковым.

— Была разработана механохимическая технология получения эффективной добавки из шелухи риса и отходов чайного производства для животноводства. Действующим началом препарата являются биологически активные хелатированные формы диоксида кремния с полифенолами. Такая кормовая добавка может использоваться для сбалансирования рационов по кремнию, профилактики окислительного стресса и в ряде случаев обладает свойствами энтеросорбента. Но главное, что у всех куриц было отмечено ускорение роста хрящевой и костной ткани, — объясняет Алексей Бычков.

С добавкой для космического питания пришлось немного повозиться, совершенствуя технологию и компоненты. В итоге в состав вошли рисовая лузга, зеленый чай и витамин D. Новый обогащенный комплекс готовятся испытать на себе грызуны из Института ветеринарии Сибири и Дальнего востока.

— У нас будет несколько групп мышей. В первую войдут грызуны с искусственно вызванным истощением костной ткани. Во вторую мы поместим хвостатых с костными травмами, — добавляет ученый.

МЕНЮ ДЛЯ ГУРМАНОВ

Еще один важный вопрос: как добавить полезный порошок в рацион, чтобы он решал проблемы со здоровьем, но не чувствовался на вкус, — будут решать на базе кафедры технологии и организации пищевых производств НГТУ. Ведь, несмотря на всю пользу созданной добавки, очень важно, чтобы космонавты даже не чувствовали эту «приправу» в привычных блюдах.

Установка для производства «хитрой» добавки. Фото: предоставлено Алексеем Бычковым.

— Нам предстоит замаскировать эту добавку и минимизировать терпкий вкус зеленого чая. Мы же не хотим, чтобы покорители космоса нам потом высказывали: «Вы кормите нас невкусной едой!», — говорит Алексей Бычков.

Группа специалистов НГТУ готова приступить к работе сразу после завершения испытаний на грызунах.

— В этом проекте участвуют несколько специалистов, в том числе студентка Полина Решетникова, выигравшая грант НГТУ. Необходимо решить, насколько можно обогатить продукт этой добавкой и в каком количестве. Также важно понимать технологию процесса, на каком этапе производства блюд добавлять, какова будет сохранность и прочее. В результате планируется создать образцы продуктов, которые будут иметь высокую биологическую ценность и отвечать заявленным требованиям, — сообщила КП-Новосибирск заведующая кафедрой технологии и организации пищевых производств Лада Рождественская.

Когда все испытания и эксперименты завершатся, можно будет приступать к производству «умной» еды и включать ее в меню космонавтов.

Вполне вероятно, современные пилоты космических кораблей навсегда забудут о неприятных последствиях для здоровья, возвращаясь на Землю. Во всяком случае, наши ученые настроены решительно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые изобрели «умный» сухпаек для моряков, который поможет выжить при кораблекрушении

Галеты, по вкусу напоминающие гороховую кашу, протестировали на мышах (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Если вы стали очевидцем ЧП или чего-то необычного, сообщите об этом в редакцию:

Редакция: (383) 289-91-00

WhatsApp: 8-923-145-11-03

Почта: [email protected]

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Вконтакте Одноклассники Фейсбук Инстаграм Твиттер

Также наши сообщества есть в Телеграм и Viber.

У российских космонавтов на МКС закончилась еда

Американские астронавты поделились продуктами с коллегами. Они предоставили россиянам 13 контейнеров с рационами питания

Фото: NASA

У российских космонавтов на Международной космической станции закончилась еда. Проблема возникла из-за переноса запуска грузового корабля «Прогресс», сообщает РИА Новости. Корабль должен был отправиться на МКС еще 11 декабря, но из-за дополнительных проверок старт отложили на 15 февраля.

Российская сторона попросила доставить продукты американцев, но те предложили поделиться своими запасами. В итоге астронавты США предоставили россиянам 13 контейнеров с рационами питания.

Как часто на МКС возникают подобные проблемы? Комментирует летчик-космонавт, герой России Андрей Борисенко.

Андрей Борисенко летчик-космонавт, герой России

У российских космонавтов на МКС, скорее всего, есть неприкосновенный запас еды, но его решили не тратить, считает научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

— Обычно стараются резервы не трогать. Поэтому вполне возможно, что там вообще проблемы нет: есть достаточные резервы до прихода грузовика, но они сознательно идут на то, чтобы [взять запасы американцев]. Действительно, если у американцев много еды, то это несколько проще.

— Нет такого, что у американцев больше запасов, чем у нас? Или все-таки есть?

— Нет. Во-первых, у них другое планирование. Во-вторых, у них тяжелый грузовик. «Прогресс», можно сказать, самый легкий из всех грузовиков, меньше всего груза доставляет. А у американцев много тяжелых грузовиков, и они вполне просто могли создать избыток.

В октябре 2020 года в российском модуле на МКС сломался туалет. Тогда американские астронавты также разрешили космонавтам пользоваться своими устройствами. Годом ранее аналогичная проблема возникла у американцев, им пришлось пользоваться устройствами в российском сегменте МКС.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

ЧТО КОСМОНАВТ БЕРЁТ С СОБОЙ В КОСМОС

Цель игры: Создание условий для развития познавательной и творческой активности, для пробуждения интереса к профессии космонавт и к изучению внеземной жизни космонавта на МКС; развитие логического мышления и речи.

Оборудование: Магнитная доска или флипчарт, можно стол, карточки с изображением космонавта, космического чемодана и 14 предметов полезных/ бесполезных в космосе.

Правила игры: Игра рассчитана на возраст от 7 лет. Играть в неё можно как индивидуально, так и командой. Карточки с изображением космонавта и космического чемодана располагаются на доске или столе. Игроки должны положить в чемодан карточки-предметы, которые можно взять с собой в космос и объяснить, почему они полезны и необходимы в космосе. Оставшимся карточкам – предметам игроки дают оценку: почему их нельзя брать в космос.

Примерные задания:

1. ВИЛКА — у космонавта есть специальные вилки, ложки и ножи, разложенные по местам и привязанные, но несколько отличающиеся от земных. Чтобы удобнее было есть из глубоких пакетов, у столовых приборов имеется удлинённый черенок с прикреплённой к нему полоской «липучки», чтобы зацепить прибор за стол: иначе улетит.

2. ЖАРЕНАЯ КУРИЦА — продукты питания космонавта доставляются и хранятся, в большинстве случаев, в вакуумной упаковке, пройдя перед этим процедуру сублимационной сушки — вывод из замороженных продуктов влаги по специальной технологии, что позволяет сохранить в них питательные вещества, микроэлементы, витамины, естественный запах, вкус и даже первоначальную форму. Такая еда может храниться до 5(!) лет вне зависимости от температуры и прочих условий хранения.

3. КАРАНДАШ — удобное, но небезопасное средство для письма в космосе. Все дело в невесомости и свойстве карандашей ломаться и оставлять пыль. При отсутствии гравитации, осколки графита могут не только попасть в глаза и дыхательные пути космонавта, но и даже навредить технике. Кроме того, карандаш состоит из дерева и графита — чрезвычайно горючих материалов, что в условиях замкнутого пространства, наполненного кислородом, очень нежелательно.

4. КАСТРЮЛЯ – готовят еду для космонавтов на Земле, затем космонавты берут её с собой в космос. Космическая еда уже расфасована в жестяные банки, упакована в тюбики или пакеты из различных полимерных материалов, поэтому необходимости в кастрюле нет.

5. КОНСЕРВНАЯ БАНКА С СОЛЯНКОЙ – популярная упаковка для космической еды. Консервы могут быть разных размеров, и в них чаще всего находятся мясные или рыбные блюда. Разогревают консервы в специальном приборе – электронагревателе, потом их открывают и едят прямо из банки. В невесомости открывать банку нужно правильно: прикрыть место прокола крышки салфеткой, чтобы капли жидкости не вылетели и не разлетелись по всему модулю.

6. МЕДВЕЖОНОК — мягкая игрушка играет роль талисмана, оберега — дарит космонавту хорошие воспоминания о доме, семье или является «индикатором невесомости» — помогает космонавту уловить момент, когда наступает состояние невесомости.

7. ПИРАМИДКА — с космонавтами летают игры и игрушки в качестве подарков, например на Новый год, Рождество, если полёт совпадает с этими праздниками. Игрушки попадают в космический полёт не случайно, а в качестве символов значимых предстоящих событий, или в случае юбилейных дат.

8. ПОДУШКА – космонавт спит в специальном спальном мешке на молнии, который зафиксирован в шести точках к задней стенке для минимизации движения. Тело плотно закрепляется дополнительными наружными ремнями. Необходимость в матрасе, подушке и прочих удобствах отпадает, потому что нет силы тяжести.

9. РУЧКА – обычной шариковой ручкой невозможно писать в невесомости: в космосе отсутствует гравитация, которая на Земле толкает чернила к шарику, а потом и на бумагу. Существует «космическая ручка Фишера», которой можно писать, находясь вверх ногами, при температуре от -45 °C до +200 °C и даже под водой. В этой ручке чернила залиты в картридж, заполненный азотом под давлением 2,5 атм. — в 2,5 раза выше давления земной атмосферы на уровне моря. Давление подает чернила к кончику ручки, где находится шарик из карбида вольфрама. Сами чернила похожи на плотный гель, они не окисляются и не высыхают.

10. СПИЧКИ – совсем бесполезная вещь в космосе, хотя спичку на МКС зажечь можно, но гореть она будет по-другому. В невесомости горячий воздух не стремится вверх, поэтому пламя спички будет не вытянутым, как на Земле, а округлым, как шапочка для купания. А еще из-за отсутствия силы тяжести не будут происходить процессы перехода частиц горения от области с высокой температурой к областям с более низкой, поэтому спичка быстро потухнет.

11. ТЮБИК С БОРЩОМ – самая первая упаковка космической еды, где продукт лучше всего употреблять непосредственно из тюбика. При попытке выдавить его на тарелку или ложку, получается довольно непрезентабельная картина. К тюбику обычно прилагается спиртовая салфетка или салфетка «космоключ» для удобного выдавливания тюбика и термокаталитическое средство нагрева продукта.

12. ФОНАРИК – входит в набор НАЗ (носимый аварийный запас) для выживания космонавта в любой нештатной ситуации. Этот фонарик отличается от обычного земного различными габаритами, мощностью и имеет интересный режим удобный в темноте – красный свет.

13. ФОТОАППАРАТ – используется в космосе для научных целей: фотографируется научное оборудование, предназначенное для проведения экспериментов. А также многие космонавты, как настоящие журналисты, пытаются сделать эксклюзивную информацию доступной всем: снимают документальные фильмы, пишут статьи и иллюстрируют их собственными кадрами, сделанными в космосе.

14. ФОТОГРАФИЯ – космонавт обязательно берёт с собой в полёт снимок семьи, любимых и родных людей, который хотя бы на мгновенье мысленно соединяет и приближает космонавта к родным. А иногда фотографию любимого спортсмена с автографом для вдохновения, так как, по мнению многих космонавтов, спортсмены являются примером мужества, отваги и умения работать в команде, что необходимо экипажу орбитальной станции.

фотографий космической еды: что едят астронавты на орбите

Михаил Тюрин играет с едой на МКС

NASA

Российский космонавт Михаил Тюрин играет с едой на Международной космической станции. Изображение загружено 27 ноября 2013 г. Прочтите историю полностью.

Развлечения с фруктами в невесомости

НАСА.

Астронавты Шейн Кимбро и Сандра Магнус, оба специалисты миссии STS-126, изображены со свежими фруктами, свободно плавающими на средней палубе космического шаттла Endeavour во время мероприятий третьего дня полета 3 ноября.16, 2008.

M&M в космосе

NASA

Астронавт НАСА Лорен Шрайвер ест конфеты M&M в невесомости на борту космического челнока Атлантис во время миссии STS-42 в 1992 году. com

M & M на тему шаттлов: тает у вас во рту, а не во время вашего последнего запуска космического шаттла. Эти конфеты M&M были представлены членам последней команды запуска и экипажу астронавтов для миссии НАСА STS-135 в июле 2011 года.

Астронавт изобретает кофейную чашку с нулевым ускорением

NASA TV

Астронавт шаттла «Индевор» Дон Петтит потягивает кофе из чашки с нулевым ускорением собственного изобретения во время полета STS-126 на Международную космическую станцию.

Рецепт космического буррито, раскрытый астронавтами

NASA TV

Пилот шаттла Кевин Форд демонстрирует свое творение, «эскимо с арахисовым маслом», сделанное из тортильи, немного арахисового масла и ножа для масла, чтобы управлять им. Астронавты сняли на видео эту смесь 7 сентября.8 августа 2009 г. во время полета STS-128.

Астронавт-шеф-повар переосмысливает готовность на высоком уровне

НАСА.

Астронавт Сандра Магнус, бортинженер 18-й экспедиции, позирует фотографу с едой, которую она приготовила на камбузе служебного модуля «Звезда» Международной космической станции.

Рождественское печенье в космосе

NASA

Астронавты Майкл Финке, командир 18-й экспедиции, и Сандра Магнус, бортинженер, держат рождественское печенье, позируя фотографу возле камбуза в служебном модуле «Звезда» Международной космической станции.

Переработка мочи в питьевую воду

NASA TV. Командир шаттла

«Индевор» с гордостью демонстрирует партию переработанной воды с надписью «Вчерашний кофе» в телеинтервью по телевидению НАСА.

Кока-кола в космосе

НАСА

Астронавт Энтони У. Ингланд, специалист миссии, пьет из специального автомата для газированных напитков с надписью «Кока-кола», плавая в средней части палубы шаттла «Челленджер» во время миссии STS-51F в 1985 году. Кажется, что у банки есть своя собственная соломка.

Астронавт делает суши в космосе

NASA TV

Японский астронавт Соичи Ногучи с гордостью демонстрирует свои космические суши, первые скрученные вручную суши в космосе, которые он приготовил 24 февраля 2010 года во время телеинтервью Fuji TV.

Как НАСА кормит своих астронавтов (фотографии)

1 из 11 Даниэль Тердиман / CNET

Разрезание упаковки

ХЬЮСТОН. Как НАСА готовит еду для своих астронавтов? Конечно, в пищевой лаборатории.

В рамках CNET Road Trip 2014 я посетил Космический центр Джонсона, чтобы узнать, как космическое агентство удовлетворяет потребности своих космонавтов в питании (и разнообразии).

Щелкните здесь, чтобы увидеть полный рассказ о пищевой лаборатории НАСА.

2 из 11 Daniel Terdiman / CNET

Beans

Взгляд внутрь «термостабилизированной» упаковки бобов. Это означает, что в упаковку добавлена ​​вода, и фасоль можно есть, как только ее откроют на МКС.

3 из 11 Daniel Terdiman / CNET

Узел переходника септы

Kimberly Glaus-Late демонстрирует узел переходника септы, по сути, систему соломинок, через которую жидкость добавляется к высушенному продукту.Узел перегородки-переходника позволяет вводить жидкость, не пытаясь вытекать обратно из-за закона парциального давления.

4 из 11 Daniel Terdiman / CNET

Лимонад и грейпфрутовый сок

Здесь показаны две упаковки с лимонадом и грейпфрутовым соком для потребления на борту Международной космической станции.

5 из 11 Даниэль Тердиман / CNET

Мексиканская яичница

Астронавты НАСА едят из стандартного меню, состоящего примерно из 200 блюд.Они также могут выбрать небольшое количество нестандартных предметов для личного потребления. Это упаковка мексиканской яичницы.

6 из 11 Дэниел Тердиман / CNET

Обед подается

Образец куриного фахитас с фасолью подается в Food Lab НАСА в Хьюстоне.

7 из 11 Дэниел Тердиман / CNET

Обильное питание

Разнообразные блюда космонавтов, которые уже были в настоящее время и в прошлом, выставлены в Food Lab.

8 из 11 Даниэль Тердиман / CNET

Персиково-абрикосовый и манго-персиковый смузи

Эти упаковки содержат персиково-абрикосовый сок и манго-персиковый смузи.

9 из 11 Даниэль Тердиман / CNET

Коробки с упакованными обедами

Коробка с упаковками с едой. Такие коробки отправляются на МКС всякий раз, когда доступен грузовой запуск.

10 из 11 Дэниел Тердиман / CNET

11 из 11 Дэниел Тердиман / CNET

Награда за снижение содержания натрия

Food Lab получила признание за свою работу по программе снижения содержания натрия.

Что едят космонавты?

Еда дома с друзьями и семьей и еда в космосе должны отличаться.Иногда есть проблемы в космосе. Почему? Просто из-за силы тяжести. Вы не можете съесть кусок пиццы в космосе, как вы едите в спальне, пока что-то трясетесь.

В противном случае еда улетит и полетит вокруг вашего космического корабля. В чашке не остается даже воды или каких-либо жидких веществ. Он будет парить в воздухе. Итак, как космонавты выживают в такой ситуации? Как они едят?

После стольких лет экспериментов и исследований ученые пришли к решению.Первой космической едой были мягкие продукты, расфасованные в тюбики, похожие на зубную пасту. В настоящее время космонавты могут также есть в космосе вкусную, питательную и модную еду. Но для этого они должны соблюдать некоторую осторожность, особенно при упаковке и употреблении этих продуктов.

В настоящее время повара используют технику сублимационной сушки. В этом методе пищу не нужно хранить в холодильнике, и ее хранят надолго. Чтобы съесть сублимированную пищу, космонавты выжимают воду в пакеты с едой.

Астронавты теперь также могут насладиться изысканными блюдами в ресторанном стиле, и все заслуги у Servair

.

После того, как пища впитает воду, она готова к употреблению.Сегодня в повседневной жизни мы часто едим сухофрукты, что также является хорошим примером сублимационной сублимации. Напитки также необходимо обезвоживать (в виде порошка), а также хранить в специальных пакетах с трубочками или насадками. Таким образом, космонавты могут наливать воду в мешочек и пить ее прямо через соломинку.

Астронавтов теперь также могут отведать изысканные блюда в ресторанном стиле, и вся заслуга принадлежит Servair. Европейское космическое агентство попросило Servair, ведущую французскую и американскую авиакомпанию кейтеринга, разработать меню для астронавтов для предстоящей альфа-миссии, которая стартует 22 апреля 2021 года.
Для разработки этого меню команде Servair пришлось соблюдать некоторые строгие правила питания. Например, менее 50 граммов солей на порцию и вообще никакого употребления алкоголя. Команда пояснила, что самой большой проблемой для них было разработать продукт для гурманов с термической обработкой и пониженным содержанием натрия, а также предложить меню с приятным вкусом и плотной текстурой, подходящей для употребления в невесомости.

Шеф-повар Сервера предложил астронавтам 10 блюд, и они выбрали хрустящие и сливочные мелкие полбы, тающий сельдерей и трюфель Перигор; Бургундская говядина, копченая грудка, грибы, глазированный лук и блины, фламбированные с Гран Марнье и апельсиновой цедрой, в стиле Сюзет.

Звучит довольно модно, правда? Но мы понятия не имеем, как много пришлось потрудиться поварам, чтобы создать и упаковать продукты.

«Для меня было важно сохранить вкус блюд, будь то свежие или стерилизованные пакеты», — сказал Адамски. «Мы усердно работаем над корректировкой приправ каждый раз, пока не получим продукт, очень близкий по вкусу к его не космической версии», — добавил он.

Итак, если вы хотите стать космонавтом, почему бы не попробовать обезвоженную пищу? Как насчет обезвоженного картофеля фри или пиццы? Возможно, он невкусный, но обеспечит вас всеми необходимыми питательными веществами, как и космонавтам.

Аполлон в 50 числах: Еда

170: Вес стейков на завтрак, съеденных космонавтами, в граммах

Каждому астронавту НАСА, начиная с Алана Шепарда в 1961 году, давали обильный завтрак перед стартом. Все блюда Apollo перед полетом были специально приготовлены с учетом питания, калорий и, что особенно важно, того, что врачи называют «с низким содержанием остатков». Другими словами, это еда с низким содержанием клетчатки, при которой космонавтам не понадобится туалет слишком скоро после взлета.

Ранние миссии также ограничивали потребление кофе перед запуском из-за его мочегонных свойств.Например, полет Шепарда на «Меркурии» длился всего 15 минут, поэтому врачи посчитали, что он сможет избежать мочеиспускания до приводнения. К сожалению, они не учли задержки обратного отсчета.

«Они посадили Алана Шепарда на вершину его ракеты, так что не удалось устранить утечку», — говорит репортер Джей Барбри, комментируя миссию на американском телеканале NBC. «Через два часа он начинает жаловаться и отчаянно просит разрешения намочить костюм — наконец, они дали ему разрешение». Космонавт вздохнул с облегчением, но медицинские датчики сходят с ума.

Астронавты, летавшие на космическом корабле «Аполлон», использовали личные устройства для сбора мочи — например, презервативы — которые были подключены к системе утилизации, которая выбрасывала отходы из порта на борту космического корабля.

Вам также может понравиться:

Твердые отходы использовались с использованием пластиковых пакетов, и большинство космонавтов старались как можно дольше избегать посещения туалета. Первым во время Аполлона 7 взломал Уолт Каннингем.

«Было сложно заставить все работать как надо», — говорит он мне.«Вы можете поймать все, но после этого вы достали несколько таблеток из пакета, и вы проводите время, смешивая таблетки с тем, что у вас там было — это было не очень весело».

2,800: ежедневное потребление калорий

Первым американцем, который пообедал в космосе, был Джон Гленн. Во время своего пятичасового полета он испытал тюбик — немного похожий на тюбик зубной пасты — яблочного пюре, доказав, что люди могут глотать и переваривать пищу в невесомости.

Для миссий «Близнецы» с участием двух человек в середине 1960-х астронавтам выделялось 2500 калорий в день и они потребляли пластиковые пакеты сублимированной пищи, произведенной Whirlpool Corporation (компания по производству бытовой техники).Сублимационная сушка включает приготовление продуктов, их быстрое замораживание и затем медленное нагревание в вакуумной камере для удаления кристаллов льда, образовавшихся в процессе замораживания.

Что на ужин на Международной космической станции

Вы когда-нибудь задумывались, каково это есть как космонавт, живущий и работающий в космосе?

Три американских астронавта и один японский астронавт отправятся в космос на космическом корабле SpaceX Dragon в субботу из Космического центра Кеннеди. Экипаж проведет шесть месяцев в орбитальной лаборатории, что означает много времени на прием пищи в условиях низкой гравитации.

Ешьте, как космонавт: что есть в меню на МКС

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства опубликовало руководство по питанию в космосе, включая типы доступных пищевых форм.

Космонавты имеют восемь различных видов космической пищи:

  • термостабилизированные продукты

  • регидратируемые продукты

  • продукты питания средней влажности

  • продукты естественной формы

  • облученные продукты питания

  • свежие продукты

  • охлажденные продукты

В двухстах милях над Землей гравитация чрезвычайно мала.Чтобы что-либо не уплыло, посуда прикреплена к магнитам на лотках для еды.

Ad

[БОЛЬШЕ КОСМИЧЕСКИХ НОВОСТЕЙ: Космонавты, не знающие этого мира, отмечают праздники в космосе | НАСА сертифицирует Dragon SpaceX перед запуском космонавта в эти выходные ]

Продукты питания также надежно упаковываются, чтобы еда не плавала вокруг станции.

Еще одна причина для тщательной упаковки — избегать крошек.Представители НАСА заявили, что жидкости и крошки могут повредить оборудование на МКС.

В списке ниже показано стандартное меню Международной космической станции.

На изображении ниже показано стандартное меню Международной космической станции. (НАСА)

Один завтрак включает яйца, бекон, тосты и кофе.

Вариант обеда включает жареную курицу, макароны с сыром, кукурузу, персики и миндаль.

Ad

Ужин в стиле Дня благодарения для космонавтов включает индейку, пюре из сладкого картофеля, спаржу и тыкву.Астронавты отмечают праздники специальными блюдами. Эти блюда просто поставляются в пакетах, а не на тарелках.

По данным НАСА, если астронавту нужны дополнительные приправы, соль и перец приходят в жидкой форме.

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы получать последние новости из космоса прямо на свой почтовый ящик .

Copyright 2020 WKMG ClickOrlando — Все права защищены.

Все, что вы хотели знать о космической еде | Исследуйте | Потрясающие мероприятия и забавные факты

© Канадское космическое агентство

Вы когда-нибудь задумывались, каково есть в невесомости? «Космическая еда» тщательно выбирается, упаковывается и складывается, чтобы космонавтам было легко есть, наслаждаться и оставаться здоровыми.Вот несколько интересных фактов о питании в космосе!

Ранняя космическая еда


Выставка, демонстрирующая образцы еды, которую отправляют в космос для еды космонавтам. Фото Максима Козленко, лицензия CC BY-SA 4.0 через Wikimedia Commons

Сегодняшние космонавты могут выбирать из множества вкусных блюд (даже из свежих фруктов и овощей!), Но так было не всегда. Первым астронавтам приходилось заглатывать маленькие кубики, лиофилизированные порошки и густые липкие жидкости, набитые в алюминиевые трубки.


Давид Сен-Жак поделился этой фотографией с образцами еды на своей странице в Facebook. По часовой стрелке: итальянские овощи, коктейль из креветок, овощной пирог, котлета из говядины, овсяные хлопья. © Канадское космическое агентство

Когда они насытились, астронавты стали жаловаться, и еда стала налаживаться (неудивительно, что первым делом были сняты трубки для отжима!). Улучшенная упаковка — специальные пластиковые контейнеры, облегчающие приготовление, — позволила улучшить качество и разнообразие продуктов.Астронавты космической миссии «Аполлон» (1961-1975) первыми получили горячую воду и использовали ложки.


Никакой нездоровой пищи в космосе!


Бортинженер 34-й экспедиции Крис Хэдфилд жонглирует помидорами на Международной космической станции. © НАСА

Все, что попадает на орбиту, тщательно отбирается, и еда не исключение. Пища должна быть питательной — здоровая диета помогает уменьшить негативное воздействие невесомости на человеческий организм, — но при этом должна быть легкой, компактной и индивидуально упакованной.

В космосе нет холодильников, поэтому вся еда предварительно приготовлена ​​или обработана, готова к употреблению или приготовлена ​​путем добавления воды или нагревания (за исключением фруктов и овощей).

Пища также должна быть влажной или липкой, потому что невесомость означает, что крошки улетят прочь (и, возможно, попадут в оборудование, что может привести к катастрофе)!


Присоединяйтесь и ешьте!


Канадский астронавт Роберт Тирск и команда Экспедиции 20/21 обедают вместе.© Канадское космическое агентство

Так как же съесть еду в космосе, чтобы еда не ускользнула? Что ж, космонавты используют специально разработанный поднос для еды, который можно прикрепить к стене или к коленям с помощью ремня. Поднос с едой удерживает контейнеры с едой на месте, позволяя космонавту есть все продукты одновременно, как дома.

Без подноса им пришлось бы доедать каждый контейнер с едой по одному. Это означает, что вам нужно сначала съесть картофельное пюре, а затем выпить подливку!


Вкус в космосе


Пора дегустации! Дэвид Сен-Жак пробует еду в Канадском космическом агентстве для своей предстоящей миссии 58.© Канадское космическое агентство

В космосе еда такая же на вкус? Ученые так не думают. Запах — важная часть вкуса, но в невесомости пищевые ароматы не доносятся до носа.

Невесомость также вызывает подъем жидкостей, в том числе телесных! Когда космонавты впервые прибывают на Международную космическую станцию, некоторые испытывают заложенность носа в голове и носовых пазухах, что приводит к заложенности носа. Обычно это проходит через некоторое время, но продукты с сильным ароматом, безусловно, лучший друг космонавта.


Космическая еда будущего


Исследователи НАСА стремятся испытать производство продуктов питания на Международной космической станции. © НАСА

Мы прошли долгий путь со времен тюбиков для отжима, но нет ничего лучше, чем кусать хрустящие свежие продукты, а семена намного легче и меньше, чем готовые блюда. Вот почему ученые из Космического центра Кеннеди НАСА начали попытки выяснить, как выращивать растения и овощи в смоделированных космических средах.Этот исследовательский проект, получивший название «Эксперимент с овощами», позволил астронавтам на Международной космической станции (МКС) выращивать и есть свежую зелень, в том числе красный салат ромэн, выращенный в глине вместо почвы.

НАСА предлагает 500 000 долларов поварам, которые могут приготовить другие мирские блюда для астронавтов, Science News

Считаете себя опытным поваром? У НАСА может быть для вас идеальная работа.Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) предлагает колоссальные 500 000 долларов победителям конкурса Deep Space Food Challenge. Победители должны будут приготовить еду для космонавтов, которые отправятся на Марс.

Агентство в сотрудничестве с Канадским космическим агентством ищет людей, которые придумают новые технологии и аппараты, чтобы накормить астронавтов, отправляющихся в космические экспедиции.

Думаете, это легкая работа? Подумайте еще раз, .
Астронавтам требуется тщательная диета, чтобы сохранять энергию в далеких уголках Вселенной.Совсем недавно исследователи продуктов питания придумали плитку шоколада, которая содержит большое количество калорий, чтобы обеспечить астронавтам высокий уровень энергии. В то же время цель состоит в том, чтобы вес продуктов питания на борту космических полетов оставался низким.

Также прочтите: «Семь минут ужаса»: объяснение приземления марсохода NASA Perseverance на Марс

За последние несколько лет НАСА изучает способы выращивания фруктов и овощей в космосе, чтобы обеспечить космонавтам более здоровую пищу.

Что ставится перед задачей?
Ученые ищут новые способы накормить космонавтов, особенно тех, которые, как ожидается, отправятся на Марс. Межзвездное путешествие на Марс длится примерно три года и требует, чтобы его астронавты оставались в хорошей форме и были экипированы, чтобы справиться с проблемами, которые может поставить новая местность на Марсе.

Помимо обеспечения путешественников здоровой пищей, цель миссии — разработать новые способы выращивания пищи не только в космосе, но и в труднопроходимой местности на Земле.

Думаете, у вас есть все необходимое, чтобы наши космические путешественники оставались здоровыми? У вас есть время до 28 мая, чтобы зарегистрироваться для участия в конкурсе. Ожидается, что до 30 июля участники представят свои проекты космическим агентствам.

Также читайте: НАСА опубликовало потрясающую фотографию «золотой» перуанской реки Амазонки

20 лучших команд станут победителями и разделят полмиллиона долларов США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *