Различие капа, сувели и чаги

Эта статья многим поможет высушить качественный пиломатериал для разного рода увлечений. Ручки, рукоятки для ножей, ножны, вилок, ложек, шкатулки и так далее…

Рекомендация по сушке будет включать в себя не только инструкцию, а и рекомендацию.

Содержание:

  • Кап
  • Сувель
  • Чага
  • Метод «Запаривание»
  • Быстрый способ сушки древесины

Больше всего представляем интерес к качественному, идеальному лесоматериалу по изготовлению редкой вещицы, из так называемой СУВЕЛЬ (свиль) и КАП.

Кап

КАП — (образование, ведьмин веник) на стволе дерева, которая представляет собою некоторый сгусток растущей веточки какого-либо нароста. По разрезу виднеется яркая структура. По своеобразной, специфической составляющей, обрабатывается очень сложно. Она, на вид он очень красивая, по качеству — прочная. Ее легко полируют, шлифуют, обрабатывают.

Перламутровым оттенком владеют некоторые участки, выборочно. По своей редкости и изысканности, оценивается очень дорого. Стоимость выше некоторых ювелирных изделий. В некоторых случаях употребляют ее как пиломатериал для сборки мебели, шпона (в целом, употребляется кап, как экзотическая порода древесины). Часто, в продаже можно увидеть ее в виде шкатулки, мелкого украшения (кап березовый), женской заколки.

Редкой красотой владеет рукоятка от ножа по своей структуре, неповторимой текстуре. Все капы разные, повторяющихся не найдете нигде. По размеру, максимум достигает в игровой мяч. На ней ничего не режут, так как забивается текстура. Чтобы не забивалась текстура, на капе запрещается что-то вырезать.

Сувель

СУВЕЛЬ — (свиль) называют нарощение по образу структуры опухоли древесины. Она собою представляет круглый нарост в виде шара на стволе дерева. Бывают такие, что определяются по кольцевой части, они расползаются по периметру. По скорости развития не уступает никакому другому виду. В сравнении, набирает объем в несколько раз быстрее самого растения.

Внутри, содержимое напоминает мрамор или перламутр. По описанному признаку отличают ее от КАПА, главное не спутать ее с сувелью. Прекрасную текстуру, которая переливается на свете, выдавая редчайшую картину природы, проявляется после шлифовки, без дополнительной обработки. По размеру может достигать от полтора метра (1,5 м), до орешка, в диаметре до 2 м. Сувель расходится по всему стволу дерева кольцом.В самом Ватикане закрепленная купель, которая не меньше одного м., в диаметре. Она вырезана с целого, не поврежденного куска натуральной сувели. Много кто сидел на нем и лицезрел небывалую красоту.

Из фотографии видно, что кап не очень, да и вообще не похож на сувель, ведь на первый взгляд, она смеется.

Крепко держит ювелирную резьбу, по тонкости не сравнится ни с чем. Рекомендуется разрезать или целиком пропитать маслом после ошлифовки. В оконцовке оно лишь покрепчает, срок службы увеличится в несколько разов.

Лучшей основой воспринимается комлевая или корневая свиль. Красивая, прекрасная, редчайшая, это лишь пару хороших слов. Изменение редкой, темной прожилки описаным в четко перекрученном годовом кольце, свидетельствует о ценности находки. Это не просто сказка. Ствольная часть сувели тончайшая по текстуре с холодным рисунком, светлой древесины.

Комлевая сувель по крепости чуть-чуть превосходит основную часть по характеристике связанную со строением стволов деревьев. Она очень элегантно шлифуется и полируется. Изнутри светится как янтарь в том случае, если просушить и обработать шлифованным станком, вручную. По цвету, примерно подходит к розовато коричневому, желтому, охристо-коричневому. Кап владеет теми же цветами.

Чага

По рисунку заметно подмигивание. Она прекрасна…

Чага — растение похожее на гриб «Трутовик». Относится к семейству трутовых. Она паразитирует на стволе дерева, березы. В основном разрастается на срезанной берёзе, которая растет в зоне степной, или лесостепной. В состав Чаги входят некоторые, важные пигменты неплохо растворяющие водой: полисахариды, кислоты, гуминоподобные, чаги, агарициновые составляющие, органические, клетчатки, липиды. Внутри их: кремний, натрий, алюминий, калий, железо, магний, цинк, кальций, барий, медь.

А как же их сушить? Ниже описанный метод для меленьких кусков подходит больше всего в пределах нормы.

Метод «Запаривание»

Важным является то, что спилить нарост необходимо только в сухое время сезона, в течении года (это период с конца августа до начала сентября).

  • Нужно спилить нарост. Процесс выполняется острой пилой. Объект напоминает камень, придется пилить долго. Кору счищать не нужно. После этой работы, не забудьте смазать дерево краской, да бы остановить соковыделение.
  • Вторым этапом будет нахождение емкости для выварки. Желательно подобрать не нужную кастрюлю. Ведь в процессе выделяются разные консистенции, смолы, из-за которых придется выкинуть посуду. Далее кидаете туда добытые экземпляры. Воды наливать необходимо столько, чтобы прикрыть все сантиметра на два (2 см). По мере кипения и испарения жидкости, по чуть-чуть доливать жидкости.
  • Третей частью будет добывание и добавление слои в наш суп. Задачей будет, довести до триперной солености. Это необходимо для того. чтобы выбрать всю имеющуюся влагу с обрабатываемого предмета. если живете у моря, налейте морскую воду. Так будет быстрее.
  • Для проявления структуры, придания крепости, хорошего запаха, нужно добавить в емкость стружки из сосны или ели. В них содержатся смолы, которых нет у обрабатуемых частях. К тому же, придадим цвет охристо-коричневый, розово-желтый.
  • В процессе вода будет испарятся. Добавлять в жидкости нужно по мере необходимости. Ее подливают ровно столько, сколько хватит до чуть более, чем бы она выкипела. В итоге получим красноватый бульон. Навар сливайте, так как ее будет невозможно вымыть.

Я постарался коротко описать основную часть выварки, важным фактором которого было наличие соли и смолы. Фотографию смотрите далее.

Ниже опубликую процесс просушки в быстром темпе. Она не сложна, но требует внимания. Результат превосходит все ожидания…

Быстрый способ сушки древесины

После того, как мы попарились над огнем около шести, восьми часов (6-8 час), необходимо обратить внимание и на некоторые нюансы.

  • Теперь нам нужно достать из всего, деревяшку, или если их много, деревяхи и положить для просушки. Воду выливайте, если она не нужна больше.
  • Если все стало сухим, вывариваем еще раз в том же духе, но от четырех до шести часов (4-6 час). рекомендую использовать скороварку. Так будет намного быстрее.
  • В перчатках необходимо отодрать кору, если сама не отвалилась, что вероятнее всего.
  • На этом этапе с варкой мы закончили, теперь нужно достать и положить ее где-нибудь. В течении одной или, максимум, двух недель она высохнет. По черствости и крепости не уступает ни кости, ни камню, а по запаху даст понять, что это дерево.
  • В этот период могут возникнуть трещины. Их нужно по мере возникновения зачищать, удалять обработкой.
  • После всей несложной работы можно приступать к изготовлению изделия, например рукояти.

Надеемся на то, что выше описанная рекомендация подошла всем. Если что-то не сошлось, пишите нам, постараемся помочь Вам с любым вопросом.

Помогите оценить кап дуба и сувель берёзы.

OLEG 83

Собственно вопрос в том , как оценить интересные экземпляры дубового капа и берёзового сувеля. Знаю , что при сушке он трескается но можно их бросить в проточную воду на неопределённое время , говорят перед сушкой это помогает.
В данном вопросе не разбираюсь, поэтому прошу помощи у опытных камрадов, для оценки . Для изготовления прекрасных изделий , кому-то всё равно будет интересно. А мой интерес найти покупателя. Да и просто прикинуть, стоит ли овчинка выделки, т к. На примете есть экземпляры дубового и прочего капа , довольно интересные и крупные… на фото и берёза и дуб со стволами диаметром примерно около 350 мм +-. ..
Наросты в высоту более полуметра на берёзе. И около полуметра в высоту на дубе. Если ошибся адресом, то по требованию удалю тему.

Shyr3000

оценку можно провести только после спиливания и разделки на бруски. Иногда там внутри такая бяка вылезает, каверны, пустоты и т.п.

AIS1947

Мое мнение: по первому велика вероятность массы пустот. По второму судя по «правильной» форме сувеля скорее всего не шибко интересный. Как правило интересны тем, где форма «неправильная» с извилинами. Но пилить и тот и другой нужно обязательно. Так,что до поздней осени.

OLEG 83

Shyr3000
оценку можно провести только после спиливания и разделки на бруски. Иногда там внутри такая бяка вылезает, каверны, пустоты и т.п.

Ну пилить я уж точно не буду. Да и оборудования для этого нет. Могу его только спилить.
Значит я так понимаю овчинка выделки не стоит …

Сергей Приморье1981

Здравствуйте, конечно если пилить на бруски не будите, то лучше пусть растут. Покупать целый(сырой) кап или сувель, это кот в мешке, да и высушить кап дуба без порывов это ещё тот «геморрой»!

Kuk_68

Пилил много (для нашей местности (Тула) дубового капа. Практически везде — пустоты внутри.

nikaljak

В охотхозяйстве давно приметил на берёзах 2 подобных экземпляра,руками не охватишь.Егеря хотели спилить,но не знают,как потом обрабатывать.

Петрович35

Пилить осенью или зимой строго — сокодвиженье наименьшее в это время.
Сушить в проветриваемом сарае года два-три, замазав спил олифой или воском (чтоб сох через кору)
По цене можно на Авито сорентироваться, там много продают, но как коллега правильно заметил — не пиленный (распущенный на бруски)- кот в мешке.
Если спилите и заложите на сушку- за пару лет мысля придет что сделать, или в этих ваших интернетах найдете. Материал очень красивый, не дешевый, и простора для творчества полно.
Делают посуду, разделочные доски, всякой всячины море. Самый гемор — высушить правильно, а потом жалко отдавать будет….

OLEG 83

Петрович35
Пилить осенью или зимой строго — сокодвиженье наименьшее в это время.
Сушить в проветриваемом сарае года два-три, замазав спил олифой или воском (чтоб сох через кору)
По цене можно на Авито сорентироваться, там много продают, но как коллега правильно заметил — не пиленный (распущенный на бруски)- кот в мешке.
Если спилите и заложите на сушку- за пару лет мысля придет что сделать, или в этих ваших интернетах найдете. Материал очень красивый, не дешевый, и простора для творчества полно.
Делают посуду, разделочные доски, всякой всячины море. Самый гемор — высушить правильно, а потом жалко отдавать будет.

Принял , спасибо. Надо наверное так и сделать. Насушить. Пусть лежат. На примете ещё немало есть. Но блин есть пару вообще огроменных. Как вынести, фиг знает.. в общем разбогатеть не удалось )
Всем спасибо за ответы. Жму руку.

alex1362853

Разбогатеть )))
Я, такого плана товар, бесплатно давеча предлагал несколько раз. Даже погрузить обещал помочь. Никто не приехал.

Cudeyar

OLEG 83
есть пару вообще огроменных.
ежели полностью выпуклые, тогда обязательно заготавливайте (тока не раньше ноября) текстура на крупных самая лучшая

Петрович35

Большие на слэбы распустить…
и на столешницы. Только после сушки обязательно.
А насчёт разбогатеть — некоторые считают самым дорогим деревом в мире (в пересчёте на кубы)

Прозаик

Берёзовая сувель — один из самых красивых материалов для поделок.Имхо)).
Я сушил просто. Большую распластал на пятаки сантиметров в 5-7 толщиной и положил стопочкой в проветриваемом сарае (весной). Между каждым слоем насыпал по пачке соли. Через 5 месяцев обмыл водой и уже досушивал дома на тёплой лежанке. Ни одной трещины.
Вот пример уже готового. И доска и рукоять из одного куска.

Шапка из бересты — Etsy Турция

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 26 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )

  • FÖRHÖJA Кухонная тележка, береза, 393/8×167/8″

    Жене нравится.

    …………ДЖОНЖене нравится…………5

    Кухонная рабочая лошадкаЛИНДАЭта тележка очень прочная и простая в сборке. На тележке достаточно места, чтобы выставить мою посуду из нержавеющей стали. Крышки легко скользят между планками для вертикального хранения. Мои ножи в одном ящике, а кухонная утварь в другом. Я использую верхнюю часть в качестве дополнительного места для приготовления еды.5

    Кухонная тележкаDeborahОчень стоит своих денег. Солидно сделано. На сборку ушло около часа. Уровень сборки НЕ для начинающих.5

    Простая сборка. Крепкий. ДЖУЛИ Простая конструкция. Прочный.5

    Кухонная тележкаVickieAwesome — идеальная деревянная поверхность для дополнительного места на столешнице, когда мы достаем что-то горячее из тостера. Кухонные столешницы из кориана и не выдерживают такой высокой температуры — в удобных ящиках можно хранить прихватки и некоторые другие предметы первой необходимости — и это тоже выглядит красиво — мы счастливы!5

    Чрезвычайно прочный! Замечательное дополнение к МЭРИЧрезвычайно прочный! Замечательное дополнение к моей кухне!5

    Я впервые купил этот продукт ЖанЯ сначала купил этот продукт в Шанхае, а теперь я снова купил его в США A5

    Идеален для маленькой кухни. Робин. Я купил его для своего сына, у которого на кухне очень мало места и мест для хранения. Это был подарок, поэтому я его собрал. Сошлись красиво, древесина очень хорошего качества. Если бы мне это было нужно, я бы купила себе такую!5

    Деревянная кухонная тележкаДжоанЛюблю размер этой тележки. У меня есть большая микроволновая печь сверху с пространством по обе стороны от нее. Два ящика открываются с обеих сторон и идеально подходят для всех моих специй. Хранение на двух полках вмещает все. Это отличная тележка, которую я бы порекомендовал w.5

    Очень удобен для небольших помещений. РЭНДИ Очень удобен и привлекателен в моей кладовой/кухонной комнате для приготовления пищи. Деревянные колеса немного не нужны, а упоры для ящиков были бы плюсом.5

    Стол ForhojaDENISEУ нас очень маленькая кухня с ограниченным пространством, поэтому я решил купить этот стол. Он не только привлекателен, но и вмещает все, что я раньше хранил в подвале, и мне больше не нужно ходить вверх и вниз, чтобы взять кастрюли или формы для выпечки. 5

    Идеальная тележка для кофе-бараGRETCHENДля этой квартиры моей дочери можно использовать ее в качестве кофейной станции, так как на кухне не было много места. Работал отлично! Легко собирается и прочный.5

    OkNancyВсе в порядке3

    FORHOJAFlorenceЭто отличная подставка для растений в моем очень маленьком пространстве!5

    Отлично подходит для эффективной квартиры! У нее нет встречного пространства, и это идеально подходит для приготовления пищи, а затем для сушки кастрюль / посуды. Прочная верхняя часть мясного блока. Эту тележку было легко собрать. Подставка для столового серебра, которую продает Ikeas, идеально подходит для столовых приборов.5

    ForhojalaverneМне нравится моя тележка, я купил две и использовал ее как остров на кухне, я так счастлив.3

    Отлично работает на кухнеMaryХорошо работает на кухне в качестве острова — может использоваться в других местах в качестве дополнительного рабочего места — в прачечной или в столовой, поскольку это тележка5

    Прочная и крепкая!DaisyОна выглядит очень красиво и выдерживает большой вес.

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *