Содержание

Глина и глиняная посуда | borkeramika.ru

Глина преданно служила человечеству на всем пути его долгой истории. На первый взгляд совсем непривлекательная, она была незаменимой во многих областях трудовой деятельности человека.

Глина чем-то близка всему живому. В теснейшем «содружестве» с микроорганизмами она находится в корах выветривания, в почвах, в илах; даже формой, изогнутыми червячками-кристалликами, каолинит напоминает примитивный живой организм.

И по своей структуре глинистые минералы похожи на полимеры. Они состоят из огромного числа слоев, соединенных между собой слабыми химическими связями. Такая минеральная лента растет сама собой, каждый следующий слой повторяет предыдущий, а иногда случаются дефекты – мутации, как в настоящих генах. Многие считают, что, если глину и нельзя считать прародителем живого, то помощником в возникновении жизни она вполне могла быть. В присутствии глины мономеры собираются в самореплицирующиеся молекулы, нечто вроде РНК. Попадая между слоями глинистых частиц, органические молекулы перенимали способ хранения информации и роста, можно сказать, обучались. Видимо, связь с глиной глубже, чем мы пока что в силах осмыслить научно, и это зафиксировано в глубоких человеческих интуициях.

Во многих антропогенических мифах есть указания на сотворение человека из земли-глины: в шумеро-аккадском эпосе – Мардук, смешав глину с кровью, создал людей; Яхве лепит человеческую фигуру из красной глины, животворя её вдыханием жизни; в Коране, Аллах сотворил Адама «из глины звучащей, облечённой в форму». Адам – сын земли – создан для возделывания Земли. Латинское – hommo связано с землёй-глиной – humus. Люди чувствуют какую-то тайну в близости человека и глины.

Тяга к соприкосновению с глиной – не совсем понятна, но вполне очевидна. Приятно глину мять, приятно лепить из нее, приятно прошлепать по ней босыми ногами. И животные часто едят глину, вымазываются в глине, лежат в лужах с глинистой жижей, трутся о глину, – лечат места укусов и ран.

Глину издревле использовали не только в качестве ценного строительного материала, но и лекарственного средства. Считается, что глина уничтожает бактерии, поглощает вокруг себя жидкие и газообразные токсины, запахи, газы и убивает болезнетворные микробы. Поэтому человек с незапамятных времен использовал глину как целебное средство – прикладывал к поражённым участкам тела, употреблял внутрь; компрессы из глины помогают даже при внутренних болезнях. Часто можно слышать от целителей, что глина “высасывает” недуг. В случаях поверхностного поражения это звучит вполне убедительно, но “вытягивание” внутренней болезни, на первый взгляд, не имеет физического смысла; тем не менее, в ряде случаев, действительно – и боль снимается, и болезнь уходит.

Пластичность глины, ее способность после обжига превращаться в прочный и водостойкий материал, привлекли к ней внимание человека еще в эпоху мезолита, 10—16 тысяч лет до н. э. Археологические раскопки, проводимые на территории России, многих стран Европы, Африки, Азии, Америки подтверждают повсеместное развитие керамического ремесла. В дошедших до нас памятниках материальной культуры можно встретить замечательные по красоте изделия бытового назначения: посуду, украшения, всевозможные фигурки животных, птиц и многие другие предметы.

Красная глина образована из целого ряда разнообразных геологических пород, измельченных в пыль под действием солнца, дождей и смены температур. Рожденная много тысяч лет назад глина вобрала в себя огромное количество природной энергии, которой она щедро делится с теми, кто к ней прикасается. А благодаря малым размерам частиц, ее составляющих, глина способна поглощать отрицательную энергию и преобразовывать ее, предотвращая таким образом многие болезни. Если подержать между ладонями глиняную чашку, то можно почувствовать, что по мере того, как она нагревается от тепла рук, вам становится легче и спокойнее. Это происходит оттого, что глина забирает негативную энергию и одновременно наполняет вас накопленной за тысячелетия энергией солнца, воды, ветра, космоса. Аналогично взаимодействует глиняная посуда с любым соприкасающимися с ней объектом, поэтому помещенные в нее продукты очищаются и наполняются целительной силой глины.

Глина собирает и хранит горячие потоки космического пространства. Нередко посуда из глины кажется неуклюжей, однако от нее веет теплом и силой, и она нравится нам, несмотря на то, что не обладает изысканностью форм. Глина активно взаимодействует с кровью, нормализует ее химический состав. Такая посуда оберегает и очищает нас от негативных энергетических влияний других людей. Поданная в глиняной посуде пища лучше усваивается организмом и быстрее восстанавливает силы, а приготовленная в глиняных горшочках, она не только очень вкусна, но и чрезвычайно полезна, так как в процессе приготовления обогащается целительной, огненной энергией красной глины. Кроме того, еда, приготовленная в посуде из красной глины, приобретает ту мягкость и изысканность, которые были свойственны лучшим достижениям старинной кухни.

У толстостенной керамической посуды из красной глины немало полезных свойств, которых лишены изделия из фарфора и фаянса. Основное преимущество этого вида посуды состоит в возможности регулировать температуру и влажность приготовляемого в ней продукта.

Преимущество посуды из красной глины состоит в равномерном распределении и долгом удержании тепла. Толстые стенки посуды нагреваются медленно и равномерно. Пища в ней не варится, а томится, в результате овощи остаются сочными, мясо приобретает мягкость, сохраняя все витамины и протеины. Кроме того, при подаче блюда выглядят аппетитно и оригинально. Прохладительный напиток, оставленный в глиняном кувшине, останется холодным даже на солнце, а чай или кофе будут теплыми в течение нескольких часов. Кроме того, глиняная посуда отлично подходит для хранения продуктов. Молоко в такой посуде не будет киснуть трое-четверо суток, а варенья и соленья даже без крышки не заплесневеют.

Для того чтобы глиняная посуда сохранила свою положительную энергию и целебную силу, необходимо время от времени очищать ее от «впитанного» ею негатива, а также способствовать восполнению энергетических сил глины. Наши предки делали это бессознательно, ополаскивая вымытую плошку холодной водой и затем вешая ее на плетень на солнце для просушки. Холодная вода смывала с глиняной посуды отрицательную энергию, а энергия солнца восстанавливала силу глины.

В городских условиях это сделать немного сложнее, но тоже вполне возможно. Просто посуду придется мыть значительно чаще. Например, достав из шкафа совершенно чистую глиняную плошку, ее все равно следует ополоснуть под струей холодной воды, смывая таким образом негативную энергию, набранную из помещения. Раз в месяц посуду надо выставлять на солнце — на балкон или у открытого окна — для того, чтобы она набрала силу. А раз в год хорошо восполнять энергию глиняных изделий более капитально, для чего их нужно выставить на сутки на открытый воздух.

Набор посуды в сумке, керамика, глина (73100)

Миниатюрный набор посуды на 2 персоны.
Умещается в маленькой сумочке на молнии. Внутри фиксируется вспененным материалом.
Чайник с удачной эргономикой и быстрым сливом. Внутренняя поверхность чайника не покрыта глазурью.
Пиалы вертикальной формы. Внутри покрыты прозрачной глянцевой глазурью для лучшего ощущения шлефа аромата
чайник 120мл
пиалы 2шт по 50мл
Бамбуковый маленький поднос.

Список

Карта

м.Филевский Парк

ул Олеко Дундича д 19/15

Сегодня работает: Александр Небогин

c 11:00 до 21:00 без выходных

8(967) 075-62-17

Нет в наличии

м.Беломорская

Беломорская 23 к3

Сегодня работает: Евгений Ролдугин

с 11:00-21:00 без выходных и перерывов

8(977) 446-40-41

Нет в наличии

м.Пролетарская

1-я Дубровская 1а, вход со двора

Сегодня работает: Виктор Кучеров

с 11:00-21:00 без выходных и перерывов

8 (495) 5804041

Нет в наличии

По вашему запросу ничего не найдено

м. Филевский Парк

ул Олеко Дундича д 19/15

8(967) 075-62-17

c 11:00 до 21:00 без выходных

м. Филевский Парк, 5 минут пешком
отдельный вход со стороны 2-й Филевской улицы


 Построить маршрут в ЯНавигаторе
    на карте  2GIS

м.Беломорская

Беломорская 23 к3

8(977) 446-40-41

с 11:00-21:00 без выходных и перерывов

м. Беломорская 2-й выход. 5-6 минут пешком. ЖК Дискавери корпус 3 «Рэй Брэдбери», 1-й этаж отдельный вход.

Схема проезда и бесплатных парковок на странице «Контакты»

Для подъезда к фасаду магазина для кратковременной стоянки обращайтесь по номеру 89774464041 или этот же whatsapp заблаговременно, указав марку и полный номер. Заезд с улиц Беломорская или Дыбенко.

м.Пролетарская

1-я Дубровская 1а, вход со двора

8 (495) 5804041

с 11:00-21:00 без выходных и перерывов

Метро Пролетарская, 1-й вагон из центра (выход №1 на 1ю Дубровскую улицу).

Выйдя на поверхность, поворачивайте направо и идите по дуге 1-й Дубровской улицы 300 метров до пешеходного перехода. Переходите улицу. По правую руку наше строение, ориентир – салон “Аквафор”. Заходите во двор. В центре дома черная металлическая дверь с козырьком. Нажимаете на кнопку домофона и спускаетесь в магазин. Подробнее

Построить маршрут в ЯНавигаторе

на карте 2GIS

Двигайте карту двумя пальцами

Пищевая безопасная глина — какую глину использовать для еды и напитков

16 акции

  • Facebook
  • Твиттер

Партнерская оговорка
Этот сайт содержит партнерские ссылки. Я могу получить комиссию от Amazon или других третьих лиц, если вы совершите покупку после нажатия на эти ссылки.

Если вы хотите сделать глиняную посуду, из которой можно есть или пить, вам нужно использовать безопасную для пищевых продуктов глину. Проблема в том, что это может сбивать с толку, потому что есть много разных типов и марок глины, доступных для покупки.

В этой статье рассказывается, какие типы глины безопасны для пищевых продуктов и где их можно купить, если вы хотите сделать столовую посуду своими руками.

Глина, безопасная для пищевых продуктов, должна быть нерастворимой, непористой и нетоксичной. Лучшей глиной для изготовления гончарных изделий, которые будут контактировать с едой и напитками, является керамическая глина или фарфор. Его нужно правильно обжечь и идеально глазировать. Фаянсовая глина также подходит, если ее правильно обжечь, хотя она легче скалывается, чем керамическая посуда и фарфор.

Однако есть и другие очень популярные виды глины, такие как воздушно-сухая глина и полимерная глина. Возможно, вы захотите узнать, как эти глины складываются, когда речь идет о безопасности пищевых продуктов.

Почему бы не сохранить и эту статью на потом?

Я по очереди рассмотрю каждый из следующих типов глины, чтобы решить, безопасны они для пищевых продуктов или нет. А если нет, то почему бы и нет…

  • Керамическая глина
  • Керамическая глина
  • Фарфоровая глина
  • Бумажная глина
  • Воздушно-сухая глина
  • Полимерная глина
9001 2 Если вас особенно интересует какой-то конкретный тип глины, вы можете используйте ссылку выше, чтобы перейти к этому разделу.

Но сначала давайте кратко рассмотрим, что такое пищевая безопасная глина…

Что такое пищевая безопасная глина?

Когда вы используете глиняную посуду для еды и питья, вы подвергаете глину некоторому стрессу.

Во-первых, глина контактирует с жидкостью, кислотами и щелочами в пище. Во-вторых, она подвержена царапанью ножами, вилками и ложками. И, наконец, глина ударяется и стучит, когда ее используют и моют.

Чтобы выдержать такое обращение, безопасная для пищевых продуктов глина должна обладать следующими свойствами…

  • Не разрушается, не ослабевает и не распадается при контакте с пищей или жидкостью.
  • Поверхность глины не растворяется при контакте с кислотами в пище или напитке.
  • Глина не загрязняет пищу или напитки вредными металлами или химическими веществами. Это известно как выщелачивание.
  • Он непористый, поэтому не впитывает пищу и напитки во время использования. И не впитывает воду при стирке.
  • Глина не имеет сильно текстурированной или трещиноватой поверхности, на которой могут скапливаться бактерии и микробы.

Планируете ли вы делать гончарные изделия для себя или продавать, важно, чтобы ваша глина соответствовала этим критериям.

В следующем разделе я рассмотрю различные типы глины, представленные на рынке, и рассмотрю, какие из них на самом деле безопасны для пищевых продуктов. Итак, читайте дальше…

Какой тип глины использовать для производства продуктов питания и напитков

Слово «глина» используется для обозначения широкого спектра материалов с различными свойствами. Эти вещества выглядят и ощущаются очень по-разному при работе с ними.

Вот некоторые виды глины, о которых вы могли слышать.

  • Керамическая глина (керамогранит, фаянс и фарфор)
  • Бумажная глина
  • Воздушно-сухая глина
  • Полимерная глина

Вы заметите, что «керамическая глина» содержит три различных типа глины. Прежде чем мы рассмотрим их по отдельности, вот некоторые общие характеристики гончарной глины…

Керамическая глина

Керамическая гончарная глина — это глина, которую необходимо обжечь в печи после того, как изделие будет сформировано и высушено.

Обжиг глины включает нагревание глиняной посуды до очень высоких температур в диапазоне от 1832F до 2232F (1000-1222C). Иногда гончары обжигают свою глину при температуре до 2377F (1300C).

Этих температур можно достичь только в печи, специально разработанной для обжига глины. Керамическую глину нельзя обжигать в домашней печи просто потому, что она не достигает достаточно высокой температуры.

Керамические тарелки в печи, ожидающие обжига

Она называется керамической глиной, потому что в процессе обжига глина превращается из растворимой глины в твердый нерастворимый керамический материал.

Итак, после обжига глину можно погрузить в воду, и она не растворится и не распадется. Независимо от того, как долго он остается в воде.

Это дает гончарной глине определенное преимущество при изготовлении столовой посуды. При правильном обжиге глина не крошится, не теряет форму и не разрушается при контакте с водой.

Но значит ли это, что это пищевая глина? Ответ заключается в том, что это зависит от того, какую керамическую глину вы используете и как она покрыта глазурью. Итак, давайте подробнее рассмотрим, какая гончарная глина безопасна для пищевых продуктов.

Безопасность пищевых продуктов и различные виды гончарной глины

Существует три основных типа гончарной глины, а именно… специальные виды глины, такие как глина раку , три вышеуказанных являются основными категориями. В каждой категории существует множество различных марок глины. Однако они обычно имеют некоторые общие ключевые характеристики, имеющие отношение к безопасности пищевых продуктов.

Безопасна ли глиняная посуда для пищевых продуктов?

При правильном обжиге глиняная посуда может быть безопасной для пищевых продуктов.

Глиняные тарелки

Перед отправкой в ​​печь гончарная глина должна быть полностью высушена. В тщательно высушенном состоянии его называют «высушенной до костей» зеленью. Сухая глина очень хрупкая, и малейший удар может сломать ее. Вдобавок к этому, если вы поместите сухую глину в воду, она полностью растворится.

В процессе обжига частицы глины сближаются, и поверхность частиц сцепляется друг с другом. Этот процесс называется спеканием.

После спекания глины в печи она становится керамической. Поскольку частицы химически связаны друг с другом, после завершения процесса обжига керамика больше не растворяется в воде.

В результате посуду можно мыть или заливать жидкостью, а глина не рассыплется. Однако самого по себе этого недостаточно, чтобы сделать вашу глиняную еду безопасной.

Глиняная посуда пористая

Частично проблема глиняной посуды заключается в том, что даже после обжига она все еще пористая.

Это связано с тем, что, хотя связанные частицы глины создают в глине жесткую постоянную структуру, между частицами все еще остаются крошечные открытые поры.

Одной из причин пористости фаянса является то, что это низкотемпературная глина. Низкий огонь означает, что он зажигается в нижней части диапазона температур.

Стоит иметь в виду, что низкий диапазон огня обычно находится где-то между 1940-2109F (1060-1154C). Таким образом, эти температуры все еще значительно превышают те, которые достигаются в домашней духовке. И даже печь на медленном огне будет очень горячей.

Тем не менее, с точки зрения керамики, фаянсовая глина обжигается при более низких температурах.

Когда обожженная глиняная глина погружается в воду, жидкость заполняет открытые поры между частицами глины.

Помимо того, что открытые поры в глиняной посуде являются потенциальной гаванью для бактерий, они также могут со временем ослабить глину.

Глазурование керамики для безопасности пищевых продуктов

Однако решение этой проблемы заключается в том, чтобы хорошо покрыть керамику глазурью. Глазурь — это похожее на стекло покрытие, которое вы найдете на большинстве, если не на всех, столовых приборах, кружках и чашках. Он служит для украшения глины, а также для обеспечения водонепроницаемости керамики.

Процесс обжига керамики обычно происходит в два этапа. Первый обжиг называется бисквитным огнем. Это когда глиняная посуда превращается в керамическую.

После обжига глиняная посуда покрывается жидкостью, содержащей ингредиенты, образующие стекло при нагревании. Жидкая глазурь быстро высыхает на бисквитной посуде, образуя порошкообразный налет. Затем это происходит во второй раз.

Глазуровка гончарных тарелок

При втором обжиге , глазурь плавится, образуя стеклоподобное покрытие. Когда печь остывает, глазурь затвердевает и создает на поверхности глины стекловидное водонепроницаемое покрытие.

Водостойкая глазурь покрывает пористую глиняную посуду и создает поверхность, безопасную для пищевых продуктов.

Красная глиняная посуда – Просмотр на Blick

Несколько предостережений относительно глазирования

Хотя глазирование керамики является хорошим способом создания водонепроницаемого барьера, необходимо помнить о некоторых вещах, когда речь идет о безопасности пищевых продуктов.

1) Не все глазури безопасны для пищевых продуктов

Некоторые глазури содержат ингредиенты, токсичные при приеме внутрь. Хотя в настоящее время большинство глазурей не содержат свинца, некоторые из них по-прежнему содержат металлы, что делает их непригодными для столовой посуды и кружек.

Производители глазури должны маркировать глазурь как безопасную для пищевых продуктов или небезопасную для пищевых продуктов.

  2) Некоторые участки керамики остаются неглазурованными

Поскольку глазурь плавится при обжиге, та часть керамики, которая находится на полке печи во время обжига, не покрывается глазурью.

Если на дно горшка нанести глазурь, она расплавится и прилипнет к полке печи во время обжига. Вот почему основание или, по крайней мере, основание гончарного изделия обычно не глазуровано.

Неглазурованное кольцо для ног на основании тарелки

Поскольку фаянсовая глина пористая, лучше всего нанести подходящую пищевую глазурь на как можно большую часть керамики. В частности, важно покрывать глазурью участки, которые вступают в непосредственный контакт с едой и напитками.

Но глазуровать сосуды снаружи тоже неплохо, например, кружки. Это запечатает как можно большую часть керамики и уменьшит количество воды, которая впитывается в керамическую посуду во время ее мытья.

3) Глазурь на глиняной посуде может ослабевать со временем

Если дно горшка не покрыто глазурью, то некоторое количество воды будет впитываться в основание изделия при очистке.

По этой причине со временем неглазурованное дно глиняных горшков может обесцвечиваться. Но что более важно, когда вода постоянно впитывается в неглазурованную область керамики, это может снизить эффективность глазури как барьера.

Допустим, вы моете кружку или миску, и неглазурованные участки посуды впитывают немного воды. Если сосуд затем поставить прямо в микроволновую печь или духовку, поглощенная вода становится горячей.

Если духовка станет достаточно горячей, вода превратится в пар. Когда он превращается в пар, он расширяется и давит на керамическую посуду. В некоторых случаях это может привести к растрескиванию посуды. Трещины и трещины на поверхности глазури представляют собой потенциальную опасность, поскольку в этих щелях могут скапливаться бактерии.

Но так как вода, поглощенная керамикой, нагревается, это также может привести к тому, что глазурь начнет отделяться от глины. Когда глазурь начинает отслаиваться, отслаиваться или отделяться от глины, она перестает обеспечивать безопасную для пищевых продуктов герметизацию на поверхности керамики.

4) Глиняная посуда Хрупкая

Фаянсовая посуда становится твердой керамикой при обжиге, однако это все еще относительно хрупкая форма керамической посуды. Поскольку он пористый, он довольно легко скалывается и царапается. Это повреждение глины и глазури может быть точкой входа пищи и воды в керамику.

Итак, хотя глиняная глина может использоваться для изготовления функциональной керамики, с ней нужно обращаться осторожно, чтобы она была безопасна для пищевых продуктов.

Другой вариант – сделать глиняную посуду из керамической глины. Керамическая посуда прочнее и с меньшей вероятностью расколется и сломается от ударов и ударов, которым подвергается столовая посуда, когда ее используют и чистят. По этой причине это более надежная пищевая глина, чем глиняная глина. Итак, давайте теперь поближе познакомимся с керамогранитом.

Керамическая глина безопасна для пищевых продуктов?

Подобно керамической глине, при правильном обжиге керамическая глина безопасна для пищевых продуктов. Тем не менее, керамическая глина имеет несколько преимуществ перед глиняной посудой, которые делают ее еще лучшим вариантом для гончарных изделий, которые будут использоваться с едой и напитками.

Керамические кружки

Одно из основных различий между фаянсом и керамогранитом заключается в том, что происходит с глиной при обжиге. Керамическая глина содержит вещества, называемые стеклообразователями. Когда керамическая глина обжигается, эти компоненты плавятся в жару печи, образуя жидкое стекло внутри глины.

Расплавленное стекло заполняет поры между частицами глины. Когда печь остывает, стекло затвердевает в порах. Этот процесс называется витрификацией.

В результате обожженная керамическая глина намного менее пористая, чем глиняная. Производители глины называют пористость глины скоростью поглощения. Это процент массы тела глины, которую она поглотит при погружении в воду.

Обычно глина для керамогранита имеет степень поглощения от 1 до 2%, хотя она может быть выше в зависимости от типа используемой глины для керамогранита.

Керамическая глина Amaco Buff – см. на Blick

Некоторые преимущества керамогранита

Керамическая глина обычно считается хорошим вариантом для функциональной керамики, такой как столовая посуда и кружки. Вот некоторые из причин, почему…

  • Он прочный и «каменный». Поскольку керамическая глина более плотная и менее пористая, она прочнее фаянса и менее подвержена сколам.
  • Керамическая глина представляет собой огнеупорную глину от средней до высокой. Это означает, что он обжигается при температуре от 2185F (1196C) до 2381F (1300C). При этих температурах некоторые ингредиенты глины плавятся. Расплавленные элементы в глине смешиваются с глазурью в ее расплавленном состоянии.

    Этот смешанный слой глины и глазури создает прочную связь между глиной и глазурью. Это не только создает барьер, безопасный для пищевых продуктов, но и снижает вероятность того, что глазурь будет трескаться и отслаиваться при использовании керамики.

  • Еще одно преимущество меньшей пористости заключается в том, что нет необходимости полностью глазировать керамику. Рекомендуется глазировать все поверхности, непосредственно контактирующие с едой и напитками.

    Тем не менее, при использовании керамической глины вы можете оставить неглазурованными участки, которые не находятся в непосредственном контакте с пищевыми продуктами. Например, вы можете оставить участки снаружи кружки неглазурованными. Это может выглядеть красиво, особенно если вы используете особенно привлекательную глину, такую ​​как крапчатый керамогранит.

Глазурованный керамогранит
Несколько предостережений о керамограните

Выводом из вышесказанного является то, что керамогранит – это хорошая пищевая безопасная глина. Однако, когда речь идет о безопасности пищевых продуктов, всегда полезно ошибаться в сторону осторожности. Итак, вот что нужно знать при изготовлении гончарных изделий из керамической глины…

1) Пористость

Хотя керамическая глина менее пористая, чем керамическая глина, некоторые керамические глины более пористые, чем другие. Когда вы покупаете глину, продавец или производитель укажет, насколько пористой будет глина после обжига. Если вы планируете оставить участки посуды неглазурованными, лучше взять менее пористую керамическую посуду.

2) Правильный обжиг

Хотя керамическая глина и глазурь безопасны для пищевых продуктов, их необходимо обжигать при правильной температуре. Если печь не достигает достаточно высокой температуры, глина не созреет и останется пористой.

Точно так же могут возникнуть проблемы, если глина перегрета. Он может стать твердым и ломким, а не прочным и плотным.

3) Проблемы с глазурью

Если вы пробовали глазировать керамику, то поймете, что это искусство и наука.

Например, не все глиняные массы и глазури хорошо сочетаются друг с другом. Некоторые глазури просто не подходят к глине. Если между глиной и глазурью нет прилегания, глазурь может быть под большим напряжением.

Это может привести к растрескиванию или отслаиванию глазури. Когда глазурь отслаивается от обожженной керамики, это называется «дрожанием».

Другие проблемы могут возникнуть при остеклении, например, сползание, когда глазурь буквально сползает с глиняных участков.

Глазурь ползет по кружке

Или вы можете столкнуться с точечными отверстиями, когда маленькие отверстия появляются на поверхности глазури и достигают глиняного корпуса.

Излишне говорить, что все эти проблемы с глазурью влияют на способность глазури создавать эффективный барьер, безопасный для пищевых продуктов.

Фарфоровая глина безопасна для пищевых продуктов?

Как и керамическая глина, фарфор является глиной средней и высокой степени обжига, что означает, что он обжигается при более высоких температурах, чем глиняная глина.

Керамогранитные тарелки ручной работы

Как и в случае с керамогранитом, при обжиге поры между частицами глины заполняются расплавленным стеклом, и глина становится очень плотной.

Фактически, после обжига фарфор становится даже менее пористым, чем керамическая глина. В то время как керамическая посуда обычно имеет скорость поглощения 1-2%, фарфор имеет скорость поглощения всего 0-1%.

2381F (1300C) — это, как правило, самая высокая температура, при которой гончары обжигают глину. Некоторые виды фарфора при обжиге при очень высоких температурах имеют коэффициент поглощения 0%. Это означает, что они абсолютно непроницаемы.

Помимо такой низкой пористости, фарфор чрезвычайно плотный и твердый. Каждое из этих качеств делает фарфор отличным вариантом для столовой посуды. Таким образом, если его обжечь до нужной температуры, фарфор, безусловно, является безопасной для пищевых продуктов глиной.

Нужно ли глазировать фарфор, чтобы сделать его безопасным для пищевых продуктов?

После обжига фарфор часто имеет гладкую поверхность и очень низкую пористость. С такой низкой скоростью впитывания, иногда с нулевой пористостью, вы можете задаться вопросом, нужно ли глазировать фарфор, чтобы сделать его безопасным для пищевых продуктов.

Ответ на этот вопрос зависит от того, кого вы спросите. Некоторые гончары, использующие фарфор, предпочитают покрывать его глазурью. Это связано с тем, что неглазурованную керамику труднее чистить.

Даже при очень низкой пористости неглазурованная глина может иметь закоулки, щели и текстуры, которые трудно очистить. Напротив, глазурь заполнит и сгладит эти текстуры, из-за чего пищевым продуктам будет труднее прятаться и размножаться бактериям.

В результате гончары часто используют глазурь для лайнера, по крайней мере, на участках, которые вступают в непосредственный контакт с едой и напитками.

В дополнение к этому, неглазурованная глина будет более склонна к окрашиванию от ярко окрашенных продуктов и напитков, таких как чай, кофе и ягоды. Глазурь может предотвратить обесцвечивание фарфора.

Однако не все гончары глазируют весь фарфор, и неглазурованная поверхность фарфора может иметь красивую органическую бархатистую поверхность.

Фарфоровая глина – Посмотреть на Blick

Безопасна ли бумажная глина для пищевых продуктов?

Существует два типа глины, которые называются бумажной глиной: одна называется «бумажная глина», а другая — «бумажная глина». И если вы рассматриваете безопасность пищевых продуктов, важно знать, чем они отличаются.

Целлюлиновая фарфоровая бумажная глина – см. на Blick

«Бумажная глина» представляет собой вид воздушно-сухой глины, которую не нужно обжигать в печи. Примером этого является Creative Paperclay, который содержит волокна целлюлозы (источник). Это волокна, которые сделаны из растений и растительности.

Именно волокна целлюлозы, а не процесс обжига придают Paperclay прочность. Когда глина высыхает, волокна затвердевают и создают в глине жесткую структуру, которая придает ей некоторую внутреннюю поддержку.

Бумажная глина такого типа небезопасна для пищевых продуктов. Хотя в высушенном виде он обладает некоторой прочностью, если он намокнет, то начнет разрушаться. Если Paperclay погрузить в воду, он в конечном итоге полностью растворится. Но даже если он соприкоснется с влажной пищей, поверхность начнет разрушаться, а частицы глины загрязнят пищу.

О глине, высушенной на воздухе, я расскажу позже, а пока давайте взглянем на бумажную глину.

Что такое бумажная глина?

Бумажная глина — это керамическая глина, которую необходимо обжечь в печи, чтобы она стала керамической. Подобно Creative Paperclay, он также содержит волокна для укрепления. Эти волокна могут быть изготовлены из бумаги, дерева, льна, хлопка или целлюлозы.

Однако при обжиге бумажной глины волокна глины выгорают. В то время как обожженная керамическая глина остается, выжженная пульпа оставляет отверстия и каналы, проходящие через тело обожженной глины. Хотя полученная обожженная керамическая масса легкая и нерастворимая, она пористая.

Но безопасна ли бумажная глина для пищевых продуктов? Ответ на этот вопрос заключается в том, что это зависит от того, где вы его получите. Если вы купите промышленную бумажную глину, она будет иметь относительно высокое содержание волокон. Это означает, что обожженная керамика будет очень пористой. Например, бумажная глина, которую вы покупаете у поставщика гончарных изделий, иногда имеет пористость около 17%.

Хотя вы можете попытаться запечатать бумажную глину идеальной глазурью для подкладки, большинство глазурей не обеспечивают 100% покрытия. Часто есть небольшие дефекты, проколы или трещины, через которые просачивается влага.

Однако, если вы делаете бумажную глину самостоятельно, вы можете контролировать количество добавляемого волокна, и пористость не должна быть такой высокой. Примером гончара, который делает функциональные работы из бумажной глины, является Джерри Беннетт.

Он делает свою собственную бумажную глину, добавляя около 3 унций волокна к 25 фунтам глиняного порошка, а затем смешивая их с водой. Контролируя количество клетчатки, добавляемой в смесь, он может делать глину, безопасную для пищевых продуктов. Он вручную лепит очень красивые чайники и чашки из бумажной глины.

Фарфоровая бумажная глина – Посмотреть на Blick

Как проверить пористость глины

Если вы хотите сделать бумажную глину самостоятельно, есть способы проверить ее пористость.

Вот три простых способа проверить, впитывает ли ваша глина жидкость…

Первый способ:

Наполните сосуд водой. Затем положите его на лист бумаги и оставьте на ночь. Если вода проходит через стенку вашей керамической посуды, на бумаге, где стоял горшок, останется влажное пятно.

Второй метод:

Нанесите несколько капель штампа на глину, хорошо работает что-то вроде туши. Дайте чернилам немного впитаться. Затем промойте глину под водой. Чем темнее чернильное пятно, тем больше чернил впитается.

Третий метод:

Однако следующий метод является более точным измерением впитывающей способности…

Возьмите небольшой образец обожженной глины и взвесьте его в высушенном состоянии. Затем дайте глине замочить в воде на 24 часа. Достаньте глину из воды, высушите и снова взвесьте.

Вычтите вес сухой глины из веса глины после ее замачивания в воде. Это даст вам вес воды, которая была поглощена.

Например, если первоначальный вес вашей сухой глины 5 г, а пропитанной глины 5,2 г, то глина впитала 0,2 г воды.

Разделите вес воды на вес сухой глины. В приведенном выше примере вы должны разделить 0,2 на 5, что равно 0,1.

Затем вы перемещаете запятую на два знака вправо, что дает степень впитываемости 4% (источник).

Безопасна ли воздушная сухая глина для пищевых продуктов?

Существует множество различных марок воздушно-сухой глины, и каждая из них обладает своими уникальными свойствами. Некоторые из них можно сушить только на воздухе. Другие можно сушить на воздухе или обжигать в печи.

Однако их объединяет то, что если они высушены на воздухе, они небезопасны для пищевых продуктов. На это есть несколько причин. Первая причина, упомянутая ранее, заключается в том, что глина, высушенная на воздухе, не является водонепроницаемой.

При контакте с водой глина, высушенная на воздухе, начинает распадаться. Если воздушно-сухая глина вступит в контакт с влажной пищей, поверхность начнет разрушаться, и частицы глины смешаются с едой или питьем. И если он появится в воде, предмет, скорее всего, полностью растворится в долгосрочной перспективе.

Crayola Air Dry Clay – Посмотреть на Blick

Можно ли запечатать воздушно-сухую глину, чтобы сделать ее безопасной для пищевых продуктов?

Ответ на этот вопрос, к сожалению, нет. Есть несколько причин, по которым герметики не делают воздушно-сухую глиняную пищу безопасной.

Первая причина заключается в том, что большинство герметиков не обладают 100% водонепроницаемостью при нанесении на воздушно-сухую глину. Со временем большинство герметиков начнут разрушаться, и влага начнет просачиваться в нижележащее глиняное тело.

Вторая причина заключается в том, что хотя на многих герметиках указано, что они нетоксичны, это не означает, что они безопасны для пищевых продуктов. Безопасный для пищевых продуктов герметик должен быть достаточно стабильным, чтобы он не разрушался при использовании или мытье.

Хотя герметики, такие как ModPodge, нетоксичны, они могут потерять свою целостность при повседневном использовании. Таким образом, сам герметик или находящаяся под ним глина, высохшая на воздухе, могут быть проглочены.

Обычно рекомендуется наносить герметики, такие как ModPodge, на те части изделия, которые не вступают в прямой контакт с пищей или ртом.

Это тот случай, даже если вы собираетесь использовать воздушно-сухую посуду для сухих продуктов, таких как попкорн или чипсы. Хотя это может показаться чрезмерно осторожным, это потому, что нет гарантии, что герметик не отслоится и не смешается с едой.

Тем не менее, у него есть огромное преимущество: его не нужно обжигать в печи. Итак, если вы делаете проекты, которые не будут контактировать с едой или жидкостями, и у вас нет доступа к печи, воздушная сушка глины — отличный вариант.

Crayola Air Dry Clay – Посмотреть на Blick

Безопасна ли полимерная глина для пищевых продуктов?

Керамическая глина содержит природные глинистые минералы, добытые из земли и обработанные. Напротив, полимерная глина не содержит частиц натуральной глины. Вместо этого он сделан в основном из ПВХ (поливинилхлорида) в сочетании с пластификаторами, наполнителями и красителями.

Sculpey Clay – Посмотреть на Blick

Таким образом, полимерная глина представляет собой материал, сильно отличающийся от гончарной глины. Существует множество различных марок полимерной глины, таких как Sculpey и Fimo. Каждый из этих брендов предложит свои собственные инструкции по безопасности при использовании своей продукции.

Однако их всех объединяет то, что полимерная глина не классифицируется как безопасная для пищевых продуктов.

Почему полимерная глина небезопасна для пищевых продуктов?

В прошлом были споры о том, токсична полимерная глина или нет. В 2002 году PIRG опубликовала статью, в которой говорилось, что полимерная глина содержит потенциально вредные ингредиенты, называемые фталатными пластификаторами.

Однако с момента публикации большинство марок полимерной глины перестали использовать в своей продукции опасные фталаты. Фактически, многие бренды, в том числе Sculpey, не содержат фталатов (источник).

Кроме того, полимерная глина в настоящее время сертифицирована ACMI (Институт художественных и творческих материалов) как нетоксичная.

Тем не менее, есть несколько особенностей полимерной глины, которые означают, что она небезопасна для пищевых продуктов. Вот некоторые из этих особенностей…

1) Полимерная глина пористая

Вы можете найти некоторые статьи, в которых говорится, что полимерная глина не является пористой после отверждения в духовке. Однако производители Sculpey советуют, чтобы он был пористым. Они утверждают, что «затвердевшая полимерная глина пористая. Если вы попытаетесь использовать готовое творение в качестве посуды для еды, его будет нелегко достаточно очистить» (источник).

Таким образом, хотя полимерная глина является водонепроницаемой и не растворяется в воде, как глина, высыхающая на воздухе, она не является на 100% водонепроницаемой (источник).

2) Полимерная глина может быть хрупкой

Полимерная глина запекается в обычной бытовой печи. Когда он выпекается при правильной температуре в течение нужного периода времени, он долговечен. Таким образом, из него можно делать долговечные декоративные предметы, такие как украшения, статуэтки и сувениры.

Однако он не выдержал бы суровых условий употребления в пищу и питье. Например, если ее регулярно мыть в посудомоечной машине, полимерная глина станет хрупкой и склонной к разрушению.

Поскольку полимерная глина может стать нестабильной после многократного воздействия тепла и влаги, существует вероятность того, что фрагменты полимерной глины могут загрязнить пищу и напитки.

Большинство производителей полимерной глины заявляют, что ею можно украшать участки, которые не вступают в непосредственный контакт с едой и напитками. Хорошим примером могут служить ручки столовых приборов, внешняя часть кружки или стакана.

Полимерная глина используется для украшения кружки снаружи.

Заключительные мысли

В целях безопасности пищевых продуктов лучше всего использовать керамическую посуду или фарфор. Тем не менее, это должно быть сделано правильно, и я имею в виду, что это не должно быть чрезмерным или недостаточным, так как это повлияет на его силу и целостность.

Фаянсовая посуда также является хорошим вариантом, хотя она должна быть хорошо покрыта глазурью на любых поверхностях, которые вступают в непосредственный контакт с пищей.

Глины для лепки, такие как воздушная сухая глина и полимерная глина, небезопасны для пищевых продуктов. Коммерчески изготовленная бумажная глина также небезопасна для пищевых продуктов. Однако, если вы заинтересованы в изготовлении своей собственной глины, вы можете изменить ингредиенты, чтобы создать собственное безопасное для пищевых продуктов глиняное тело.

16 акции

  • Facebook
  • Твиттер

Страница не найдена — Советы по гончарному делу от The Pottery Wheel

Мы не нашли сообщения для этого URL.

Последние сообщения

Если вы начали заниматься гончарным делом, вам может быть интересно, как обжигать глину в домашних условиях. Хорошей новостью является то, что вам не нужно причудливое …

Подробнее о том, как обжигать глину в домашних условиях – 7 простых способов обжига керамики

Если вы только начинаете заниматься гончарным делом, вам может быть интересно, как глазировать глиняную посуду в домашних условиях. Является ли это возможным? Каковы ваши варианты? …

Узнайте больше о том, как глазировать керамику в домашних условиях — с печью или без нее

Если вы только начинаете заниматься керамикой, вам могут быть интересны различные типы глины для гончарного дела. Эта информация может показаться ошеломляющей, поэтому я…

Подробнее о типах глины для гончарного дела — 5 основных типов керамической глины

Если вы хотите начать заниматься гончарным делом, может быть трудно решить, с чего начать. Как и все новые начинания, это может показаться…

Подробнее о 12 лучших советах, как начать заниматься гончарным делом — руководство для начинающих

Создание часов, которые работают точно и красиво выглядят, может показаться сложной задачей, но сделать часы своими руками на самом деле очень просто. Я люблю работать с глиняными плитами, …

Узнайте больше о том, как сделать керамические часы — вневременной глиняный проект

Плоские куски глины склонны терять свою форму и скручиваться при высыхании или при обжиге. Это может произойти независимо от …

Узнайте больше о том, как сохранить плоскость глины – 16 способов избежать деформации

Керамика

Rookwood — один из самых знаковых брендов гончарного движения American Art. Его любят многие, но насколько Руквуд…

Подробнее о Сколько стоит керамика Руквуда? 6 решающих факторов

Одним из способов идентификации гончарного изделия являются клейма изготовителя, которые обычно находятся на основании. Маркировка Rookwood Pottery значительно изменилась…

Керамика Руквуда — известная часть американского движения художественной керамики. Он был основан в 1880 году, и на протяжении многих лет технологии использовались для …

Подробнее о том, как изготавливается керамика в Руквуде? Искусство, ремесло и наука

Керамическая посуда Rookwood

— одна из самых известных и уважаемых марок американской керамики. История гончарного дела Rookwood — захватывающая и драматичная история.

Узнайте больше об истории керамики Руквуд – необыкновенная история

Проколы в гончарной глазури — один из самых распространенных дефектов глазури, с которыми вы можете столкнуться. Их может быть сложно решить, потому что они часто …

Подробнее о точечных отверстиях в гончарной глазури – 6 причин и простые решения

Проколы в керамической глазури могут испортить внешний вид изделия. Они — вредитель и разочарование, когда вы разгружаете печь. Но…

Подробнее о Безопасны ли отверстия в глазури для пищевых продуктов? — Сохранить или выбросить?

Нанесение глазури требует обучения. Может быть сложно контролировать, сколько именно вы применяете. Эта статья о том, что может произойти, если …

Подробнее о Что происходит, когда вы наносите слишком много глазури на керамику?

В настоящее время гончарное дело переживает всплеск популярности, и многие люди воспринимают его как творческую отдушину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *