Содержание

Глина и глиняная посуда | borkeramika.ru

Глина преданно служила человечеству на всем пути его долгой истории. На первый взгляд совсем непривлекательная, она была незаменимой во многих областях трудовой деятельности человека.

Глина чем-то близка всему живому. В теснейшем «содружестве» с микроорганизмами она находится в корах выветривания, в почвах, в илах; даже формой, изогнутыми червячками-кристалликами, каолинит напоминает примитивный живой организм.

И по своей структуре глинистые минералы похожи на полимеры. Они состоят из огромного числа слоев, соединенных между собой слабыми химическими связями. Такая минеральная лента растет сама собой, каждый следующий слой повторяет предыдущий, а иногда случаются дефекты – мутации, как в настоящих генах. Многие считают, что, если глину и нельзя считать прародителем живого, то помощником в возникновении жизни она вполне могла быть. В присутствии глины мономеры собираются в самореплицирующиеся молекулы, нечто вроде РНК. Попадая между слоями глинистых частиц, органические молекулы перенимали способ хранения информации и роста, можно сказать, обучались. Видимо, связь с глиной глубже, чем мы пока что в силах осмыслить научно, и это зафиксировано в глубоких человеческих интуициях.

Во многих антропогенических мифах есть указания на сотворение человека из земли-глины: в шумеро-аккадском эпосе – Мардук, смешав глину с кровью, создал людей; Яхве лепит человеческую фигуру из красной глины, животворя её вдыханием жизни; в Коране, Аллах сотворил Адама «из глины звучащей, облечённой в форму». Адам – сын земли – создан для возделывания Земли. Латинское – hommo связано с землёй-глиной – humus. Люди чувствуют какую-то тайну в близости человека и глины.

Тяга к соприкосновению с глиной – не совсем понятна, но вполне очевидна. Приятно глину мять, приятно лепить из нее, приятно прошлепать по ней босыми ногами. И животные часто едят глину, вымазываются в глине, лежат в лужах с глинистой жижей, трутся о глину, – лечат места укусов и ран.

Глину издревле использовали не только в качестве ценного строительного материала, но и лекарственного средства. Считается, что глина уничтожает бактерии, поглощает вокруг себя жидкие и газообразные токсины, запахи, газы и убивает болезнетворные микробы. Поэтому человек с незапамятных времен использовал глину как целебное средство – прикладывал к поражённым участкам тела, употреблял внутрь; компрессы из глины помогают даже при внутренних болезнях. Часто можно слышать от целителей, что глина “высасывает” недуг. В случаях поверхностного поражения это звучит вполне убедительно, но “вытягивание” внутренней болезни, на первый взгляд, не имеет физического смысла; тем не менее, в ряде случаев, действительно – и боль снимается, и болезнь уходит.

Пластичность глины, ее способность после обжига превращаться в прочный и водостойкий материал, привлекли к ней внимание человека еще в эпоху мезолита, 10—16 тысяч лет до н. э. Археологические раскопки, проводимые на территории России, многих стран Европы, Африки, Азии, Америки подтверждают повсеместное развитие керамического ремесла. В дошедших до нас памятниках материальной культуры можно встретить замечательные по красоте изделия бытового назначения: посуду, украшения, всевозможные фигурки животных, птиц и многие другие предметы.

Красная глина образована из целого ряда разнообразных геологических пород, измельченных в пыль под действием солнца, дождей и смены температур. Рожденная много тысяч лет назад глина вобрала в себя огромное количество природной энергии, которой она щедро делится с теми, кто к ней прикасается. А благодаря малым размерам частиц, ее составляющих, глина способна поглощать отрицательную энергию и преобразовывать ее, предотвращая таким образом многие болезни. Если подержать между ладонями глиняную чашку, то можно почувствовать, что по мере того, как она нагревается от тепла рук, вам становится легче и спокойнее. Это происходит оттого, что глина забирает негативную энергию и одновременно наполняет вас накопленной за тысячелетия энергией солнца, воды, ветра, космоса. Аналогично взаимодействует глиняная посуда с любым соприкасающимися с ней объектом, поэтому помещенные в нее продукты очищаются и наполняются целительной силой глины.

Глина собирает и хранит горячие потоки космического пространства. Нередко посуда из глины кажется неуклюжей, однако от нее веет теплом и силой, и она нравится нам, несмотря на то, что не обладает изысканностью форм. Глина активно взаимодействует с кровью, нормализует ее химический состав. Такая посуда оберегает и очищает нас от негативных энергетических влияний других людей. Поданная в глиняной посуде пища лучше усваивается организмом и быстрее восстанавливает силы, а приготовленная в глиняных горшочках, она не только очень вкусна, но и чрезвычайно полезна, так как в процессе приготовления обогащается целительной, огненной энергией красной глины. Кроме того, еда, приготовленная в посуде из красной глины, приобретает ту мягкость и изысканность, которые были свойственны лучшим достижениям старинной кухни.

У толстостенной керамической посуды из красной глины немало полезных свойств, которых лишены изделия из фарфора и фаянса. Основное преимущество этого вида посуды состоит в возможности регулировать температуру и влажность приготовляемого в ней продукта.

Преимущество посуды из красной глины состоит в равномерном распределении и долгом удержании тепла. Толстые стенки посуды нагреваются медленно и равномерно. Пища в ней не варится, а томится, в результате овощи остаются сочными, мясо приобретает мягкость, сохраняя все витамины и протеины. Кроме того, при подаче блюда выглядят аппетитно и оригинально. Прохладительный напиток, оставленный в глиняном кувшине, останется холодным даже на солнце, а чай или кофе будут теплыми в течение нескольких часов. Кроме того, глиняная посуда отлично подходит для хранения продуктов. Молоко в такой посуде не будет киснуть трое-четверо суток, а варенья и соленья даже без крышки не заплесневеют.

Для того чтобы глиняная посуда сохранила свою положительную энергию и целебную силу, необходимо время от времени очищать ее от «впитанного» ею негатива, а также способствовать восполнению энергетических сил глины. Наши предки делали это бессознательно, ополаскивая вымытую плошку холодной водой и затем вешая ее на плетень на солнце для просушки. Холодная вода смывала с глиняной посуды отрицательную энергию, а энергия солнца восстанавливала силу глины.

В городских условиях это сделать немного сложнее, но тоже вполне возможно. Просто посуду придется мыть значительно чаще. Например, достав из шкафа совершенно чистую глиняную плошку, ее все равно следует ополоснуть под струей холодной воды, смывая таким образом негативную энергию, набранную из помещения. Раз в месяц посуду надо выставлять на солнце — на балкон или у открытого окна — для того, чтобы она набрала силу. А раз в год хорошо восполнять энергию глиняных изделий более капитально, для чего их нужно выставить на сутки на открытый воздух.

как выбрать и как пользоваться

Еще древние ассирийцы, греки, китайцы, египтяне, русичи использовали посуду из глины. Кухонная утварь из этого природного материала, покрытая жаропрочной эмалью, востребована и сейчас. В ней можно жарить, запекать, тушить и подавать всевозможные блюда.

Современные мастера гончарного дела используют проверенные веками старинные технологии и создают уникальные горшки, заварники, кувшины. Еда в них получается особенно нежной, сочной, ароматной.

Содержание

  1. Преимущества посуды из глины
  2. Немного об истории и технологии
  3. Красная и белая глина: какая лучше и для чего
  4. Разновидности посуды
  5. Правила использования
  6. Обзор производителей
  7. Особенности ухода
  8. Отзывы

Преимущества посуды из глины

Ни с чем не сравнимый вкус получают жульены, мясо, грибы, соусы, рыба, каши, запеканки, притомленные в духовом шкафу в глиняных горшочках.

Основное достоинство таких емкостей — их безопасность для здоровья человека и окружающей среды. Глиняная посуда не вступает в химические реакции с едой, даже если в ней много кислоты, не выделяет вредные соединения при сильном нагреве.

Давно замечено, что кофе и чай в прокаленном глиняном сосуде долгое время остаются горячими. А квас и пиво сохраняются прохладными летом, несмотря на жару. В сыпучих продуктах, которые хранятся в глиняных банках, не найти жучков.

Читайте также

Керамический заварочный чайник – отзывы и обзор моделей из глины различных производителей

 

Лук с чесноком не загнивают и не прорастают. Мед, варенье и джем не покрываются плесенью и не засахариваются. Домашнее молоко не скисает неделю, а растительное масло не становится прогорклым долгое время.

Помимо экологичности у глины есть и другие плюсы:

  1. Все емкости из этого материала – своеобразные термосы. Они способны отдавать и впитывать влагу, регулировать уровень температуры и влажности. Микроскопические поры глины позволяют продуктам дышать. Они не меняют свой естественный аромат, становятся более насыщенными по вкусу, сохраняют полезные витамины.
  2. В глиняных горшках и банках с крышками принято хранить всевозможные сыпучие продукты, включая муку и крупы. Они не теряют своей структуры, не залеживаются, не комкуются, не впитывают неприятные запахи, не привлекают насекомых. Тара из глины поддерживает естественную вентиляцию. Она идеальна для хранения лекарственных трав, картофеля, лука, моркови, свеклы, чеснока и других корнеплодов.
  3. Стоит выделить универсальность глиняной кухонной утвари. Ее можно ставить в электрические и газовые духовки. Некоторые емкости покрыты специальной защитной глазурью, выдерживающей разогревание в микроволновке.
  4. Глиняные чайники, кувшины, кофейники долгое время поддерживают первоначальную температуру налитого напитка, то есть жар или прохладу. В казанах из этого удивительного материала получается идеальный наваристый борщ, плов, каши.
  5. И последнее: считается, что глина извлекает из человека негативную энергию и заменяет ее на положительную. Конечно, этому верить могут лишь приверженцы здорового питания и биоэнергетики, но рациональное зерно в этом есть. Глина — природная горная порода, которая веками впитывает в себя все положительное от матушки-природы. Кроме того, красивая посуда сама по себе радует глаз, воодушевляет и дарит положительные эмоции.

Но не нужно забывать, что все принадлежности из натуральной глины нужно оберегать от ударов и падений. Они не переносят резких температурных перепадов и легко впитывают жир, поэтому сразу после готовки их нужно отправлять в мойку.

Немного об истории и технологии

Археологические раскопки свидетельствуют, что посуда из глины использовалась с древнейших времен. Это был необожженный материал, из которого делали примитивные чаши, тарелки, всевозможные сосуды, религиозные статуэтки. Для придания клейкости и пластичности в глину добавляли пух, кусочки раковин, дробленую скорлупу, песок и каменные осколки.

Гончарное ремесло осваивали в основном женщины. Они передавали свои умения из поколения в поколение. И только с момента изобретения гончарного круга эта профессия перекочевала в сугубо мужскую.

Мастера изготавливали кувшины, большие амфоры для вина и масла, глубокие чаши. На Руси делали котлы и круглые горшки с крышками, которые использовали для приготовления еды в традиционных печах.

Ручное изготовление глиняной посуды практикуется и сегодня. Во многих городах открыты гончарные мастерские, в которых каждый желающий может попрактиковаться и сделать собственное эксклюзивное изделие. А на крупных заводах с конвейеров сходят большие партии глиняных предметов, которые раскупаются по всему миру.

Сам материал совершенствуется и по сей день, но технология его обработки практически не изменилась. Глину предварительно размягчают и увлажняют. Разминают и формируют жгуты, из которых и делают заготовки. Затем проводят процедуру сушки и обжига, при необходимости — декорирования. Поверхность оставляют шероховатой или зачищают до гладкости, выполняют глазирование.

Красная и белая глина: какая лучше и для чего

Эта горная порода в природе бывает разных оттенков. Но для изготовления посуды используется только два вида: белая и красная (терракотовая). Они имеют одинаковую основу — каолинит. Однако в красной глине есть еще и трехвалентное железо, которое придает ей специфический оттенок.

Белый вариант сырья изначально сероватый, но после обжига приобретает цвет слоновой кости. Отличается высокой огнеупорностью и эластичностью. Белая глина для посуды более предпочтительна. Она плотная, прочная, имеет минимальный коэффициент водопоглощения, устойчива к механическим повреждениям.

Посуда из красной глины стоит дешевле, чем из белой. Терракота пористая, поэтому при производстве ее обогащают добавками и пластификаторами. Мастера покрывают материал защитной глазурью, чтобы не появлялись трещины и сколы. Природный цвет при необходимости меняют с помощью цветной эмали.

Разновидности посуды

Кухонная утварь из глины пользуется популярностью не только в домашних условиях, а и на профессиональной кухне, в элитных национальных ресторанах.

Это варианты для:

  • сервировки и украшения стола;
  • запекания;
  • подачи горячих и холодных блюд;
  • хранения еды;
  • варки супов;
  • приготовления жаркого;
  • разогревания в микроволновке;
  • разливания напитков (горячих, холодных, алкогольных и безалкогольных).

Это могут быть классические горшочки и миски, кувшины, казаны, чашки и чайники, оригинальные бокалы ручной работы для тропических коктейлей, авторские варианты блюд с лепниной для подачи закусок, жаростойкие емкости для рагу или жаркого.

Любители грузинской кухни часто используют специальную глиняную сковороду кеци, в которой запекают национальные пироги. Также ее часто используют в качестве миски для подачи горячего и первых блюд. Кеци выдерживает открытый огонь. Но жар лучше прибавлять постепенно, начиная с минимального нагрева.

Читайте также

Что такое тажин: описание посуды, виды, особенности, обзор производителей

 

Встречается на кухнях и такая утварь из глины, как сосуды для вина, сахарницы, кашники, салатники, кокотницы, супницы, шашлычницы, тажины, жюльенницы.

Практичность и красота подобной посуды придутся по душе каждому. А если она продается набором и имеет единую стилевую направленность, то непременно удивит гостей, создаст атмосферу уюта и подарит приятные эмоции.

Правила использования

Чтобы глиняная посуда долгое время служила на кухне, ее подготавливают к эксплуатации и обеспечивают нужный уход.

Первый раз новую емкость ополаскивают с мылом и замачивают на час в холодной воде. Глина должна пропитаться влагой. После чего, чтобы повысить жаропрочность изделия, холодную воду постепенно нагревают и доводят до кипения. Затем вновь охлаждают.

Еще один неплохой вариант закалки — вываривание новой посуды в воде с уксусом (1 час).

Чтобы глиняные горшочки, тарелки и чашки не трескались и не лопались, их не отправляют в нагретую духовку. Они не переносят резких температурных перепадов. Следует ставить емкости в холодный духовой шкаф, чтобы посуда прогревалась постепенно.

После готовки нельзя размещать глиняные предметы на холодной подставке, чтобы не появились микротрещины. Вполне подойдет деревянная разделочная доска комнатной температуры.

Читайте также

Все о керамической посуде: разновидности, особенности использования, современные бренды

 

Чтобы глина не впитала неприятные запахи, посуду из нее хранят в открытом и сухом виде.

В заварниках и чайниках не рекомендуется оставлять заварку или кофейную гущу, чтобы они не окрасили стенки посуды. Перед началом применения эти емкости обдают кипятком изнутри. Затем накладывают свежую заварку, а только в конце наливают кипяток.

В Китае принято использовать для зеленого чая заварники из красной глины. Терракота пористая, сохраняющая тепло, но, в то же время, пропускающая влагу. Причем лучшими считаются старые, бывшие давно в употреблении сосуды, которые уже «напитались» чаем и его ароматом.

Читайте также

Латунная посуда на современной кухне

 

Не стоит спешить и выкидывать разбитые кухонные принадлежности из глины. Склеить лопнувший кувшин или горшок можно пищевым клеем, а расколотую крышку заменить на самодельную, изготовленную из бездрожжевого теста.

Те сосуды и емкости, которым не получилось дать вторую жизнь, нередко используют в качестве ваз, садовых емкостей и цветочных горшков.

Для готовки и разогревания еды в микроволновке подходят только емкости из глины, покрытые специальной глазурью. Такой защитный слой не пропускает микроволны и препятствует растрескиванию, перегреву основного материала.

Обзор производителей

Сегодня кухонные принадлежности и посуду из натуральной глины выпускают многие российские и иностранные предприятия, например, воронежская фабрика «Хоромы Керамика», а также:

  • «Тарусская керамика»;
  • «Псковский гончар»;
  • «Амфора»;
  • «Гончарная мастерская Кнор»;
  • «Мечта»;
  • Costa Nova;
  • Colombo;
  • Bernadotte.

В ассортименте этих марок есть кофейные и чайные сервизы, горшки с лепниной и ручной росписью. Производители выпускают также эксклюзивные модели посуды, которую делают на заказ с позолотой или инкрустацией.

Особенности ухода

Природная глина достаточно пористая, быстро впитывает грязь и жир. Поэтому после каждого застолья емкости промывают теплой водой с мылом или моющей пенкой. Плотные остатки пищи стирают мягкой губкой.

Для наведения чистоты не подходят агрессивные моющие средства: порошки с большим содержанием химии, железные скребки и щетки. Также глиняные предметы обихода не выдерживают частую мойку в посудомоечной машине. Им нужно исключительно ручное очищение.

Читайте также

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине

 

Посуда из глины, сделанная в гончарной мастерской своими руками, больше подходит в качестве сувенира или элемента для украшения интерьера. Готовить в ней и подавать блюда не рекомендуется. Лучше сохранить на память или даже сделать семейной реликвией, с которой периодически нужно смахивать пыль.

Специалисты рекомендуют хотя бы раз в месяц просушивать большие казаны и горшки из глины на открытом воздухе при ярком солнечном освещении. Например, можно это сделать на балконе.

Если емкости сильно загрязнены и остатки пищи давно засохли, для чистки подойдет пищевая сода, древесная зола и песок. Ими натирают стенки посуды, а затем ополаскивают теплой водой.

Отзывы

Макар, 38 лет

Сегодня делают посуду из глины такого качества, что она не уступает керамике и нержавеющей стали. Я заказал себе небольшой набор для чаепития и не жалею. Он смотрится гармонично, превращая простое распитие напитка в настоящую церемонию. Набор включает заварник на 1 литр, 5 чашек с крышками и глубокие блюдца. То есть все, что нужно, чтобы позвать друзей.

Виктория, 42 года

На моей кухне теперь не обойтись без горшочков из глины. Мне их подарили на День рождения и явно не прогадали с подарком. В горшочках получается вкуснейшая картошка, мясо по-французски, запеканки с фруктами, гарниры с грибами и, конечно, самая наваристая гречневая каша.

Ольга, 51 год

В одной гончарной мастерской я заказала несколько казанов из красной глины. Решила научиться делать настоящий узбекский плов по всем правилам. А без таких казанов в этом деле не обойтись. Мне сделали их нужного объема и нанесли специальное защитное покрытие, рассказали, как пользоваться, как подготовить емкости для первого приготовления на огне. В итоге получился наивкуснейший плов с первого раза, ничего не пригорело и не прилипло!

Clay Dishes — Etsy.de

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность данных пользователей. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.

( 1000+ релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Учить больше. )

Лучшая гончарная глина для начинающих

895 акции

  • Фейсбук
  • Твиттер

Отказ от ответственности для партнеров
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках.

Это помогает мне поддерживать работу сайта. Спасибо за Вашу поддержку.

Гончарное дело может быть сложным в освоении, а если вы делаете это из неправильной глины, это еще сложнее. Когда я начинал, я провел некоторое время за гончарным кругом. Затем я решил изучить лучшую гончарную глину для начинающих, и все стало намного проще. Вот что я узнал о выборе глины…

Керамическая глина с мелким шамотом лучше всего подходит для начинающих, выбирающих глину. Это потому, что он сотрудничает и делает то, что хочет горшечник. И он сохраняет свою форму после того, как сформирован. Он универсален и может использоваться для метания, ручного строительства и моделирования. Кроме того, глиняная посуда с мелким шамотом удобна для гончара.

Если вы новичок в гончарном деле, вам может быть трудно понять, какую глину выбрать. Если вы зайдете на сайт поставщика гончарных изделий, там будет очень широкий ассортимент глины. Глины часто имеют технические или неясные названия, поэтому может быть трудно понять, как выбрать правильную глину.

Грамотный выбор глины для начинающих очень важен

Грамотный выбор глины очень важен. Потому что, если вы начнете с неправильной глины, это может сильно затруднить обучение.

Лучшая гончарная глина для начинающих зависит от нескольких факторов. В этой статье я рассмотрю эти факторы и рассмотрю достоинства различных видов глины.

Во-первых, это видео с кратким обзором статьи:

Если вы хотите посмотреть мое полное видео о лучшей гончарной глине для начинающих, посмотрите это видео.

Спешите?

Если у вас нет времени читать эту статью, вы можете найти эти советы полезными для выбора глины, которая подходит именно вам…

Керамическая глина лучше всего подходит для начинающих, потому что…

  • Она пластична и держит форму .
  • Если он добавил грог, это укрепит его и сделает еще сильнее.
  • Прочный и непористый при обжиге.

Фаянсовая глина хороша для начинающих, потому что…

  • Очень пластичен и держит форму.
  • Как и в случае с керамогранитом, добавление грога делает его еще более пригодным для обработки.

Однако…

  • После обжига он все еще пористый. Если вы хотите сделать сосуд для жидкости, например чашку или вазу, вам нужно будет запечатать его глазурью.
  • Даже когда глазурованная и запечатанная, фаянсовая посуда относительно легко откалывается.

Фарфор — не лучшая глина для начинающих, потому что….

  • Его сложно бросать, он быстро становится мягким и легко разрушается.
  • Даже с добавлением грога он может быть темпераментным и трудноуправляемым.
  • Хотя некоторым гончарам нравится учиться на фарфоре, он в два раза дороже, чем другие виды глины. Таким образом, даже если вы готовы к изучению фарфора, это дорогостоящая глина для начинающих.

Грог — друг новичков, потому что….

  • Делает глину более податливой и прочной.
  • Уменьшает усадку глины и может предотвратить растрескивание во время сушки и обжига.

Важно!

  • Грог полезен для начинающих в гончарном деле. Однако, если вы бросаете глину с помощью колеса, вам понадобится глина с мягким мелким грогом.
  • Твердый грог, конечно, подходит для ручного лепки и лепки, но тяжел для рук при метании.

Выбор глины для начинающих – найдите ту, которую легко использовать

Одним из наиболее важных критериев для глины для начинающих является простота использования.

Из глины можно делать разные вещи. Некоторые из этих подходов включают вращение колеса, ручную сборку, а также лепку или моделирование.

Независимо от того, какой подход вы предпочитаете, работа с глиной требует как двигательных навыков, так и творческих способностей. Оба они могут быть изучены, однако это требует времени.

Тем временем, пока вы учитесь, рекомендуется выбирать глину, которую легко использовать.

Одна глина легче, чем другая. Если вы любите сложные задачи, вы можете начать с более сложной глины. Но когда вы начинаете, у вас есть о чем подумать, не добавляя в смесь сложную глину.

Выбор глины. Как найти легкую для работы?

Глина имеет несколько свойств, влияющих на простоту ее использования. Вот некоторые из них:

Пластичность

Это относится к обрабатываемости глины. Если глина « пластик », то она относительно мягкая и податливая.

Кроме того, он сохранит форму, которую вы ему придаете, когда вы его сжимаете, зажимаете, тянете или сгибаете. Он не вернется к своей первоначальной форме после того, как вы перестанете на него давить.

В этом смысле пластичная глина не эластична. Пластичность глин находится в спектре.

Некоторые глины более пластичны, чем другие. Лучшая глина для начинающих достаточно пластична. Это потому, что вам не нужно так много работать, чтобы заставить глину делать то, что вы хотите.

Прочность

Хотя пластичная глина обладает некоторой прочностью, прочность и пластичность глины не одно и то же.

Прочность глины частично зависит от того, какой вес она может выдержать. Например, если вы делаете большое изделие, глина должна быть достаточно прочной.

Если глине не хватит прочности, она рухнет под своим весом.

Водопоглощение

Различные виды глины поглощают воду с разной скоростью при обработке. Некоторую глину гончары называют «жаждущей».

Под этим они подразумевают, что глина требует много воды, чтобы оставаться пригодной для обработки.

Беда в том, что вода делает глину мягче. Как правило, когда новички начинают, они медленнее делают что-то. Например, начинающему гончару может понадобиться больше времени до центр кусок глины.

Поскольку для достижения определенного результата им требуется больше времени, они добавляют больше воды по мере высыхания глины.

Чем больше воды добавляется в глину, тем мягче она становится. Начинающий гончар может обнаружить, что изделие становится очень мягким и разрушается.

Таким образом, лучшая глина для начинающих будет иметь относительно низкий показатель водопоглощения. К счастью, пластичные глины менее впитывают воду.

Текстура

Одним из способов укрепления глины является добавление в нее грога . Грог — это глина, которую обожгли, а затем измельчили.

Его можно размолоть на мелкие кусочки или он может быть довольно крупным. Курсовой грог придаст глине фактурный вид.

Грог также полезен, потому что он уменьшает степень усадки глины при высыхании и обжиге. Это также снижает вероятность того, что глина треснет.

Хотя грог полезен по этим причинам, он влияет на то, как вы можете работать с куском глины. Например, бросание глины с грубым грогом будет очень тяжелым для рук гончара.

Когда гончар работает над изделием, некоторые более мягкие частицы глины растворяются. Когда это происходит, остается больше грога.

В результате горшок, брошенный на колесо, будет ощущаться под пальцами как наждачная бумага.

Лучшая гончарная глина для начинающих должна содержать немного грога. Это придаст ему силы. Тем не менее, если вы метаете колесо, хорошей идеей будет выбрать глину с мелким грогом. В противном случае руки будут болеть.

Как выбрать глину, подходящую для новичка

Есть еще несколько простых вопросов, которые помогут вам сделать правильный выбор глины. Принимая решение, я бы порекомендовал вам рассмотреть следующие вопросы: 

  • Как вы делаете глиняную посуду?
  • Для чего будет использоваться глиняная посуда?
  • До какой температуры вы будете обжигать?
  • Какую отделку вы бы хотели получить?

Давайте посмотрим, почему важен каждый из этих вопросов.

Как вы делаете свою керамику?

Различные глины подходят для метания колес, ручного строительства, а также для лепки или лепки.

Для чего будет использоваться ваша керамика?

Вы делаете что-то функциональное, например, горшечное растение или столовый сервиз? Или вы делаете что-то декоративно-декоративное?

Если вы только начинаете, возможно, вы еще не на том этапе, когда делаете что-либо из вышеперечисленного. Возможно, вы все еще сосредоточены на том, чтобы поместить глину в центр.

Если да, то, возможно, вы бросаете глину просто для улучшения своих навыков, а не для создания чего-то конкретного.

При какой температуре вы обжигаете свою керамику?

Разные печи работают при разной температуре и имеют максимальную температуру. Отдельные глиняные тела нуждаются в нагревании до разных температур для созревания. Таким образом, тип вашей печи повлияет на ваше решение при выборе глины.

Вот общий обзор различных диапазонов температур, при которых обжигается глина.

Firing Range F C Cone Range
Low Fire
Mid Fire
High Fire
1850-2135F
2160-2290F
2315-2380F
1010-1168C
1182-1254C
1268-1304C
Конус 06-3
Конус 4-7
Конус 8-10

Скорее всего, у новичка у вас не будет собственного килта. Это хорошая идея, чтобы узнать, где вы собираетесь уволить свою работу.

Спросите их, до какой температуры топится их печь. Это определит, какую глину вы можете использовать.

Какую отделку вы бы хотели иметь для своей керамики?

Керамика может быть глазурованной или неглазурованной. Вы можете захотеть, чтобы он был гладким или текстурированным. Вы можете хотеть, чтобы это было цветным или окрашенным. Это нужно учитывать при выборе глины.

В следующем разделе я рассмотрю различные доступные глины. И я отвечу на каждый из этих вопросов по ходу дела.

Выбор глины. Какие существуют виды глины?

Глина – это вещество природного происхождения. Он сделан из мелких частиц камня, стертых ветром и дождем.

Иногда частицы уносятся водой в другое место. Во время этого путешествия они собирают нечистоты.

В другое время частицы оседают в точке, где они созданы. Эти глины, как правило, содержат меньше примесей.

Хотя теоретически глину можно использовать прямо из земли, обычно ее смешивают с другими веществами.

Это позволяет производителю создавать глины с особыми свойствами. Эти различные типы глины называются глинистыми телами.

Грубо говоря, глину можно разделить на 3 типа глиняных тел. Это:

  • Фаянс
  • Керамогранит
  • Фарфор

Существуют и другие варианты этих тем, но вышеперечисленные категории являются наиболее распространенными способами различения типов глины.

Давайте рассмотрим каждый тип глины. Используя приведенные выше вопросы, я рассмотрю, какая глина для гончарного дела лучше всего подходит для начинающих. И помните о них, когда будете выбирать глину для себя.

Выбор глины. Подходит ли фаянс для начинающих?

Как вы используете глиняную посуду?

Фаянсовая глина очень пластична и поэтому проста в обработке. Он хорош для метания, ручного строительства и лепки, потому что он податлив и сохраняет свою форму.

Поскольку глиняная посуда изготовлена ​​из пластика, ее не нужно будет доливать во время работы. Таким образом, это довольно снисходительно для новичка.

Глина, которая требует много воды, чтобы оставаться пригодной для обработки, имеет тенденцию быстро размягчаться и разрушаться. Керамическая посуда в этом отношении достаточно устойчива.

Что ты делаешь?

При обжиге фаянсовая глина остается пористой. Если он застеклен, его можно сделать непроницаемым. Однако в неглазурованном состоянии он не подходит для чашек, кружек, посуды и ваз.

Фаянсовая посуда обычно используется для таких изделий, как горшки для растений и кирпичи.

При какой температуре вы стреляете?

Эта глина содержит относительно высокий уровень примесей. К ним относятся такие минералы, как железо. Именно минеральное содержание придает глиняной посуде характерные цвета.

Глиняная посуда может быть белой или серой, но часто бывает коричневой, оранжевой или красной. Конкретная смесь минералов и примесей будет определять его цвет.

Из-за высокого содержания минералов он созревает в печи при низкой температуре.

Фаянс обычно представляет собой бисквит , обожженный при температуре 1830–2100°F (1000–1150°C). И часто глазурь обжигают между 1740-1920F (950-1050C).

В результате для горения фаянса требуется меньше энергии, и поэтому его производство обходится дешевле.

Кроме того, если он покрыт глазурью, его можно использовать для предметов, которые содержат воду, таких как вазы или столовая посуда.

Однако, поскольку он обжигается при более низкой температуре, он не остекловывается. Витрификация — это процесс, при котором элементы глины превращаются в стекло при обжиге.

Сама по себе глиняная посуда не такая прочная, как другие обожженные глины. Кроме того, поскольку под глазурью он пористый, его необходимо стирать вручную и нельзя использовать в микроволновой печи.

Какую отделку вы хотите?

Обжиг глины при более высоких температурах может изменить первоначальный цвет глины. Точно так же, когда глазурь обжигают при высокой температуре, она может потерять часть своей яркости.

Поскольку глиняная посуда обжигается при более низкой температуре, она сохраняет свой цвет. Неглазурованный кусок фаянса все еще может иметь насыщенный цвет. Точно так же глазурованная глиняная посуда может иметь яркие цвета.

Грог можно добавить в глиняную посуду, чтобы придать ей прочность. Кроме того, если грог довольно грубый, это может придать керамике шероховатую текстуру.

Курсовой грог лучше всего использовать в гончарном деле, которое собирается вручную или лепить. Слишком неудобно использовать на гончарном круге.

Выбор глины – обобщены свойства фаянса?

Глиняная посуда может использоваться для метания колес, ручного строительства и гончарной лепки.

Пористая, если не покрыта глазурью. Поэтому в неглазурованном состоянии его нельзя использовать для изготовления посуды и чашек.

Если он покрыт глазурью, его можно использовать для изготовления тарелок, мисок и т.п. Однако из-за лежащей в основе пористости он не особенно огнеупорен 1  и легко ломается.

Грог можно добавить, чтобы укрепить глиняную посуду и придать ей зубчатую текстуру. Однако, если вы бросаете горшок с колеса, важно, чтобы грог был мелким и мягким.

Выбор глины. Подходит ли керамическая глина для начинающих?

Как вы используете керамическую посуду?

Вообще говоря, керамическая глина довольно пластична и может использоваться для метания колес, ручного строительства и лепки.

Однако существует множество различных типов керамической глины, и некоторые из них больше подходят для одних задач, чем для других.

Например, керамическая глина, содержащая грог из камыша, может быть хороша для ручного строительства и лепки. Но не для метания колес.

Как и в случае с глиняной посудой, немного грога в керамической посуде хорошо для начинающих, так как с глиной легче обращаться. Однако грог должен быть в порядке, иначе гончару будет тяжело.

Когда я начал метать колесо, я использовал пластилин Buff School. Это каменная глина. Я использовал его в течение многих лет для лепки. Чего я не знал, так это того, что в глине, которая была у меня на складе, был добавлен песок. Это работало как своего рода грог, чтобы помочь глине встать при лепке.

При броске Школы Баффа чувствовал себя нормально минут 5. Тогда он начинал ощущаться как наждачная бумага под моими руками.

Керамическая посуда, подобная этой, не подходит для начинающих, так как обычно требуется много времени для центровки. И они также, как правило, используют много воды, чтобы все двигалось.

Таким образом, более мягкие частицы глины смываются и оставляют после себя глиняное тело с более высокой концентрацией грога. С оставшейся глиной трудно работать, и она кажется очень грубой.

Что ты делаешь?

Керамическая посуда — хороший выбор, если вы делаете чашки, миски, тарелки и другие сосуды для хранения жидкостей, такие как вазы.

Для этого есть несколько причин:

  • При обжиге Керамическая глина непористая и, следовательно, герметичная.
  • Глазурь хорошо сцепляется с керамогранитом. Это не только обеспечивает дополнительный уровень герметичности, но и делает изделие более устойчивым. Глазурь с меньшей вероятностью будет отслаиваться или откалываться в результате износа.
  • Керамическая посуда, достигшая зрелости, становится прочной и долговечной. Это отчасти, откуда он получил свое название. Обожженный керамогранит имеет прочность, подобную камню.
  • Обычно подходит для использования в посудомоечных машинах и микроволновых печах.

Поскольку керамогранит настолько практичен и относительно прост в использовании, он популярен среди гончаров-производителей. Это гончары, которые работают полный рабочий день и изготавливают большие партии одного и того же предмета, а не единичные изделия.

При какой температуре вы стреляете?

Существует множество различных видов керамогранита. Одни считаются глинами среднего обжига, другие находятся в конце спектра высоких обжигов. Но, как правило, керамогранит обжигают при температуре от 2100 до 2370°F (1149°С). -1300C)

Чем выше температура обжига керамогранита, тем прочнее он будет. Керамогранит, обожженный при сильном обжиге, также менее пористый и, следовательно, более водостойкий.

Какую отделку вы хотите?

Необожженные керамические глины часто имеют серый цвет. Но они могут варьироваться от почти белого до желтовато-коричневого (желтовато-коричневого). Некоторые из них красновато-коричневые или пятнистые.

После обжига керамогранит может быть белым, серым, темно-желтым, красно-коричневым или темно-серым. Они часто имеют крапчатый эффект поверхности, что является еще одной причиной названия «керамогранит».

Глазурь может потерять часть своего пигмента при обжиге при более высоких температурах. По этой причине глазурь на сильном огне Керамическая посуда может не иметь того же блеска, что и глиняная посуда.

Выбор глины – Краткий обзор свойств керамогранита

Подходящая керамическая посуда – одна из лучших глин для гончарного дела для начинающих.

Керамическая посуда универсальна и может использоваться для метания, ручного строительства и лепки.

Он горит при более высокой температуре, чем глиняная посуда, поэтому он прочный и непористый. Это делает его идеальным для столовой посуды.

Можно добавить грог, чтобы сделать его более сговорчивым во время работы. Однако, как и в случае с глиняной посудой, если вы бросаете колесо, вам нужна керамическая посуда с более тонким грогом.

Выбор глины. Фарфор лучше всего подходит для начинающих?

Как вы используете фарфор?

Частицы глины называются пластинками, а частицы фарфоровой глины очень малы. В фарфоре на квадратный дюйм больше глиняных пластинок, чем в керамике и фаянсе.

В результате фарфор имеет очень гладкую поверхность. Кроме того, поскольку между частицами фарфора меньше пространства, глину можно тянуть и растягивать больше, чем ее аналоги. Таким образом, фарфоровая глина может быть превращена в очень тонкие формы.

Это универсальная глина в том смысле, что ее можно использовать для лепки, лепки и лепки. Тем не менее, это не самая простая гончарная глина для начинающих.

Фарфор не очень пластичен, а это значит, что его труднее формировать и формировать. Это правда, что он будет растягиваться и тянуться дальше, чем другие глины. Однако он, как правило, имеет собственное мнение и хочет идти в направлении, отличном от задуманного гончаром.

Он также довольно мягкий и гибкий, поэтому может легко потерять свою форму.

Несмотря на то, что из фарфора можно создавать изысканные гончарные изделия, он также очень «жажду». Это означает, что он довольно быстро высыхает во время работы и требует дополнительной воды. Это хорошо, если вы работаете быстро.

Однако новички, как правило, медленнее, и это может означать, что они потребляют много дополнительной воды. Чем больше воды добавляется, тем мягче становится глина. И тем выше шанс, что глиняная посуда рухнет.

Как насчет гроггированного фарфора?

Можно купить фарфор, обработанный мелким молохитом. Это облегчает работу, но это все же не самая простая глина для начинающих.

Фарфор часто называют «привередливой» или «привередливой» глиной. Это потому, что это немного высокие эксплуатационные расходы. Фарфор не очень прощает, если вы бросаете его, и в глине есть небольшой удар. Небольшая неровность может привести к смещению детали от центра. А это может означать, что придется начинать заново.

Альтернативой чистому фарфору является глина под названием B-mix. B-mix относится к категории керамогранита. B-mix гладкий и изысканный, как фарфор. Однако его смешивают с некоторым количеством керамогранита, чтобы сделать его более пригодным для обработки.

Однако Б-микс, как и фарфор, испытывает жажду при обработке. И, как и фарфор, он становится мягким, когда с ним работают слишком долго, что не очень полезно для начинающих.

Что ты делаешь?

Обожженный фарфор может быть чрезвычайно твердым. Помимо изготовления красивой керамики, он также имеет множество практических целей благодаря своей прочности. Сюда входят фарфоровые зубы и лабораторное оборудование.

Причина твердости заключается в высоком содержании кремнезема, который является стеклообразующим компонентом глины. Его прочность также является результатом того, что его частицы плотно упакованы вместе.

Поскольку фарфоровая глина очень плотная, она, как правило, полностью непористая после обжига бисквитного бисквита . Его плотность, прочность и красота делают его идеальным для столовой посуды и сосудов для хранения воды, таких как вазы.

Однако фарфор дает значительную усадку при высыхании и обжиге. В среднем к моменту обжига фарфоровая посуда может уменьшиться на 15%.

Из-за того, что он дает очень большую усадку и сравнительно быстро, риск его растрескивания выше, чем у керамических или фаянсовых изделий.

Риск растрескивания и усадки – еще одна причина, по которой фарфор может быть не лучшей глиной для начинающих. Это может быть деморализующим, чтобы потерять работу таким образом, когда вы только начинаете.

При какой температуре вы стреляете?

Фарфор – это огнеупорная глина. Обычно его обжигают при температуре 2200-2600F (1200-1400C). Если он был смешан с другими ингредиентами, это может привести к снижению температуры обжига. Тем не менее, фарфоровая глиняная масса будет иметь более высокую температуру обжига.

Во многих печах, особенно в бытовых любительских печах, используется только температура 2300F. Это ограничит вас от использования фарфоровой глины, которая горит при температуре 2600F.

Какую отделку вы хотите?

Обожженный фарфор может иметь тонкий нежный прозрачный вид. Кроме того, поскольку он не пористый после обжига бисквита, его не обязательно глазировать.

Однако, поскольку фарфор не содержит примесей, он может гореть очень белым цветом. Это означает, что цвет глины не будет просвечивать и мешать цвету глазури. В результате цвет глазури на фарфоре может быть очень ярким и свежим.

Выбор глины. Краткий обзор свойств фарфора

Фарфору можно придавать изысканные изысканные формы, но с ним сложнее обращаться, чем с другими глинами. Он имеет тенденцию идти своим путем и быстро становиться гибким. Таким образом, я бы сказал, что это, вероятно, не лучшая гончарная глина для начинающих.

Он воспламеняется при высокой температуре и имеет тенденцию к усадке и растрескиванию. Хотя фарфор и красив, его часто называют довольно требовательным в уходе.

Это тоже дорого. Как правило, фарфор стоит примерно в два раза дороже, чем керамическая или фаянсовая посуда. Когда вы начинаете, вполне вероятно, что вы будете делать больше ошибок. Таким образом, выбор глины, которая дешевле фарфора, может быть разумным, когда вы начинаете.

Тем не менее, есть гончары, которые учатся своему ремеслу с помощью фарфора. Если вам нравится вызов, это может быть для вас. Если вы хотите научиться пользоваться фарфором, возможно, лучше начать с керамогранита, такого как B-mix.

Заключительные мысли о выборе глины

По мере накопления опыта вы сможете экспериментировать с различными глинами. Однако, когда вы начинаете, керамическая посуда с грогом — лучшая глина для начинающих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *