Целебные свойства и химический состав глины
Глина – сложное вещество. В зависимости от месторождения она может иметь разнообразный состав, который наряду со вкусом, цветом, запахом определяет ее целебные свойства.
Под термином «глина» обычно понимают землистый материал, размеры частиц которого не превышают 2 миллимикронов. При смешивании с водой глина образовывает пастообразные массы. К глинистым минералам относят кремниевые соединения с типичными свойствами, а также входящие в их состав примеси других соединений, имеющие сходный размер частиц. Глина – дисперсный материал, основа грунтов, осадочных пород и т.д. Структурный анализ выявил три основных химических компонента глины – соединения натрия и калия, алюминиево-кислородные соединения, кремниево-кислородные соединения. Неглинистыми включениями глины являются хлориды, полевые шпаты, кварц, цеолиты, органические частицы.
Все виды глин – хорошие сорбенты. Сорбция (от латинского «поглощаю») — это поглощение твердым телом или жидкостью какого-либо вещества из окружающей среды; поглощающее тело при этом называется сорбентом.
К так называемым съедобным глинистым соединениям относятся такие виды глин: гастролиты, фагиальные земли, кудкриты. Все они обладают схожим механизмом воздействия на организм человека: химические соединения глины вступают во взаимодействие с соединениями – электролитами желудочно-кишечного тракта, в результате чего состав и концентрация пищеварительных соков приходят в норму, а в биологических средах – крови и тканях – устанавливается кислотно-щелочное равновесие.
Кремний принимает активное участие как в нормальных, так и в патологических процессах, протекающих в организме человека, в том числе образовании соединительной и костной тканей, изменений на мембране клетки. Кремний стимулирует замену тканей, участвуя в синтезировании белков, препятствует избыточному накоплению холестерина, приводит в норму проницаемость сосудистой стенки и ее эластичность. Снижение содержания кремния в организме человека ведет к возникновению атеросклероза, анемии, рахита у детей, образованию камней в мочевом пузыре, почках, желчном пузыре, полиартритов, заболеваний лимфатической системы и др.
Цеолиты, входящие в состав глин, адсорбируют (поглощают) газы – углекислый, угарный, метан, водород и другие токсические соединения.
Минеральные вещества, содержащиеся в глине, способствуют профилактике онкологических заболеваний, выведению радионуклидов.
Минеральные вещества – важнейшие неорганические компоненты питания человека – подразделяются на три группы. Первую из них – макроэлементы – составляют железо, магний, калий, кальций, натрий, фосфор. Ко второй – микроэлементам – относят йод, фтор, марганец, алюминий, бром, цинк, никель, мышьяк, кобальт, кремний. Главными представителями третьей группы – ультрамикроэлементов – являются золото, свинец, ртуть, серебро, радий, рубидий. Последние вещества отличаются не только малым содержанием в обычных продуктах питания, но и токсичностью, если их потреблять в больших дозах.
Недостаток минеральных веществ можно восполнить за счет внутреннего приема глины.
Макроэлементы
Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Примерно 55% железа входит в состав гемоглобина эритроцитов, около 24% участвует в формировании красящего вещества мышц, примерно 21% откладывается «про запас» в печени и селезенке. Суточная потребность в железе (15-20 мг) восполняется обычным сбалансированным питанием. У многих людей наблюдается недостаточность этого макроэлемента. Основная причина здесь в том, что железо не всегда хорошо усваивается. Всасываемость железа в кишечнике человека обычно не превышает 20% общего его содержания в обычном пищевом рационе. Трудноусваиваемым является железо, присутствующее в мясе и крупяных блюдах. Железо также не всасывается в кишечнике при наличии щавелевой и фитиновой кислот. Поэтому рекомендуется потреблять железосодержащих продуктов в 2-3 раза больше суточной нормы. Чтобы железо лучше усваивалось, необходимы витамины С и В12.
Наиболее богаты железом сушеные грибы, печень и почки, персики, абрикосы, рожь, зелень петрушки, картофель, репчатый лук, тыква, свекла, яблоки, айва, груши, фасоль, чечевица, горох, толокно, куриные яйца, шпинат, зеленые овощи, ботва молодой репы, горчица, кресс-салат, листья одуванчика, сухофрукты.
Магний – непременный участник ферментативных процессов, обеспечивающих биосинтез белков и обмен углеводов. Он обладает успокоительным, сосудорасширяющим и мочегонным действием, способствует поддержанию тонуса стенок кровеносных сосудов, усиливает процессы торможения в коре головного мозга. Потребность взрослого человека в магнии составляет 350-500 мг в сутки. Больше всего магния содержат продукты растительного происхождения, особенно пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, грецкие орехи, горох, пшеница, многие крупы, абрикосы, белокочанная капуста.
Калий – обязательный участник многих обменных процессов. Важное значение имеют ионы калия в поддержании автоматизма сокращения сердечной мышцы – миокарда. Калиево-натриевый «насос» обеспечивает выведение ионов натрия из клеток и замену их ионами калия, что, в свою очередь, сопровождается выведением избыточной жидкости из организма. Чтобы такой «насос» успешно функционировал, взрослый здоровый человек ежедневно должен потреблять с пищей примерно 3,5 г калия. Для предупреждения и устранения отеков, при ревматизме, для снижения излишней перистальтики кишечника потребность в нем увеличивается до 5г в сутки.
По сравнению с другими продуктами, калия больше всего в сушеных абрикосах, инжире, апельсинах, мандаринах, картофеле (500г картофеля обеспечивают суточную потребность), сушеных персиках, репе, шиповнике, черной и красной смородине, бруснике, землянике, арбузах, дыне, сое, алыче, свежих огурцах, брюссельской капусте, грецких и лесных орехах, зелени петрушки, изюме, черносливе, ржаном хлебе, овсяной крупе.
Кальций – важнейший элемент для поддержания здоровья и увеличения продолжительности жизни. По мнению некоторых медиков, 90% смертей происходит в результате заболеваний, связанных с дефицитом кальция в организме.
Кальций непосредственно участвует в самых сложных процессах, например, таких, как свертываемость крови. Кроме того, длительный недостаток кальция в пище нежелательно сказывается на возбудимости сердечной мышцы и ритме ее сокращений. Рацион взрослого здорового человека должен содержать от 0,8 до 1г кальция. Потребность в нем возрастает при беременности, кормлении ребенка грудью, при лечении переломов костей.
При склонности организма к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов кровеносных сосудов количество продуктов, богатых кальцием, в рационе снижается.
Следует отметить, что кальций теряется при термической обработке (например, при варке овощей – 25%). Потери кальция будут незначительными, если вода, в которой варились овощи, также идет в употребление.
Необходимо также помнить, что всасываемость кальция в кишечнике затрудняется фитиновой кислотой, которой больше всего в ржаном хлебе, и щавелевой кислотой, имеющейся в изобилии в щавеле, какао. Затрудняется утилизация кальция пищей, богатой жирами. «Врагами» кальция являются тростниковый сахар, шоколад и какао. Самым легкоусваиваемым является кальций молока и молочных продуктов (за исключением сливочного масла) в сочетании с овощами и фруктами. Козье молоко богаче кальцием, чем коровье. Для удовлетворения суточной потребности достаточно 0,5л молока или 100г сыра. Кстати, молоко не только является прекрасным источником кальция, но и способствует усвоению кальция, содержащегося в других продуктах.
Важным для усвоения кальция является присутствие в рационе витамина В, который нейтрализует действие различных выводящих кальций веществ и является регулятором фосфорно-кальциевого обмена.
Высоким содержанием кальция отличаются свежее и сквашенное молоко, творог, сыр, фасоль, соя, хрен, зелень петрушки, репчатый лук, толокно, урюк и курага, яблоки, сушеные персики, груши, сладкий миндаль, яичный желток.
Натрий. Основным поставщиком его является поваренная соль. Натрий участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы, более чем на 30% обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Суточная потребность взрослого здорового человека (в оптимальных условиях труда и быта) в натрии составляет 4-6г (это примерно 10-15г поваренной соли). Более соленым пищевой рацион должен быть при обильном потоотделении во время тяжелого физического труда, перегревании, а также при частой рвоте и поносе.
Фосфор. Преобладающая его часть (до 80%) сосредоточена в костной ткани. Обмен фосфора, кальция и магния тесно связан. Суточная потребность в нем взрослого здорового человека колеблется в пределах 1,5-2г.
Наиболее богаты фосфором молоко, творог, сыр, белые сушеные грибы, яичный желток, грецкий орех, многие крупы (особенно рис), соевая мука, пшеничный хлеб, редис, зеленый горошек, урюк и курага, изюм, говядина и говяжья печень, почки, мясо кролика. Фосфор, содержащийся в продуктах животного происхождения, усваивается лучше, благотворно влияет на нервную систему, особенно при напряженной умственной работе.
Сера в организме человека – непременная составная часть клеток тканей, органов, ферментов, гормонов, в частности инсулина – важнейшего фермента поджелудочной железы и серосодержащих аминокислот. Много ее в нервной, соединительной, костной тканях. Суточный пищевой рацион взрослого здорового человека должен содержать 4-5 г серы, что обеспечивается правильно организованным питанием, в которое включают мясо, куриные яйца, овсяную и гречневую крупы, хлебобулочные изделия, молоко, сыр, бобовые и капусту.
Микроэлементы
Йод. Почти половина его находится в щитовидной железе человека, так как йод является важнейшим компонентом вырабатываемого ею гормона – тироксина. При длительном недостатке йода в пище развивается зобная болезнь. Суточная потребность взрослого здорового человека в соединениях йода составляет 0,1-0,2мг. При сочетанном дефиците в рационе йода, меди, кобальта и марганца нарушается обмен витамина С, снижается количество эритроцитов в крови.
Много йода содержат морская капуста, кальмары, креветки, морская рыба, салат-латук, лук репчатый и порей, дыни. Есть он также в хлебобулочных изделиях, в некоторых плодах, овощах, а также в молоке и молочных продуктах.
Марганец. Активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной считается способность марганца усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии марганца более полно утилизируются организмом жиры.
Сравнительно богаты марганцем крупы, в первую очередь овсяная, фасоль, горох, говяжья печень и многие хлебобулочные изделия, которыми практически восполняется суточная потребность человека в марганце – 5-10 мг.
Кобальт. Недостаточное его потребление проявляется нарушениями функции центральной нервной системы, малокровием, снижением аппетита. Кобальт способен избирательно угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей и тем самым предотвращать их размножение; недостаток кобальта в организме может вызвать рак крови. Кобальт необходим для нормальной деятельности поджелудочной железы, для образования красных кровяных телец. Специфическим достоинством кобальта считают его способность в 2-4 раза усиливать противомикробные свойства пенициллина.
Больше всего кобальта содержат говядина, виноград, редис, салат, шпинат, огурец, черная смородина, клюква, репчатый лук, говяжья печень, особенно телячья, яйца, молоко. В сутки человеку необходимо получить с пищей 0,1-0,2 мг кобальта.
Медь необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина и созревания эритроцитов. Присутствие меди в организме необходимо для эффективного усвоения железа, в противном случае железо, накопленное в печени, не сможет участвовать в образовании гемоглобина. Способствует медь также полной утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина. Для всех этих процессов взрослому здоровому человеку ежедневно необходимы 2 мг меди.
Интересные исследования провели специалисты Института гигиены питания в Москве. Изучив питание более чем трех тысяч школьников в разных регионах СНГ, ученые установили, что рост детей прямо связан с содержанием в их рационе меди. Оказалось, что дети выше среднего роста потребляют ее достаточно, а малорослые – гораздо меньше нормы. Примерно такие же результаты были получены в сравнении с контрольной группой, обнаружились значительные нарушения в тканях, истончение костей. Таким образом, медь играет важную роль в обмене веществ, происходящем в соединительных (кожных, хрящевых и костных) тканях. Ученые пришли к выводу, что при недостатке ее в клетках, из которых развиваются хрящевые и костные ткани, снижается активность ферментных систем и замедляется белковый обмен. В результате это приводит как к замедлению, так и к нарушению роста костных тканей.
Основные пищевые источники меди – горох, овощи и плоды, мясо, хлебобулочные изделия, рыба, печень, орехи, яичные желтки, молоко. 1 литр родниковой воды содержит 1 мг меди.
Никель в сочетании с кобальтом, железом, медью также участвует в процессах кроветворения, а самостоятельно в обмене жиров, обеспечении клеток кислородом. В определенных дозах никель активирует действие инсулина. Потребность в никеле обеспечивается рациональным питанием, содержащим мясо, рыбу, хлебобулочные изделия, молоко, фрукты и ягоды.
Цинк входит в состав важнейших ферментов, обеспечивающих должное течение окислительно-восстановительных процессов и тканевого дыхания. Он присутствует в крови и мышечной ткани. Специфические последствия длительного недостатка цинка в пище – это прежде всего снижение функции половых желез и гипофиза. Взрослому человеку необходимо ежедневно получать с пищей 10-15 мг цинка.
Больше всего цинка в проращенной пшенице и пшеничных отрубях, мясе гусей, фасоли, горохе, кукурузе, говядине, свинине, курином мясе, рыбе, говяжьей печени. Есть цинк в молоке, яблоках, грушах, сливах, вишнях, картофеле, капусте, свекле и моркови.
Мышьяк препятствует потере фосфора организмом и регулирует фосфорный обмен. Специалисты полагают, что некоторые формы аллергии могут быть вызваны дефицитом мышьяка в организме. Этот микроэлемент содержится во всех продуктах растительного и животного происхождения, за исключением сахара. Количества мышьяка, которое обычно присутствует в рационе, вполне достаточно для человека.
Ванадий играет важную роль в повышении защитных функций организма. Он стимулирует движение фагоцитов – клеток, поглощающих болезнетворные микробы и повышающих невосприимчивость к инфекциям.
Биохимические исследования показали, что в сочетании с другими минеральными веществами ванадий замедляет процесс старения.
Контрольные вопросы
1. Какие макроэлементы содержит глина?
2. Какие микроэлементы содержит глина?
3. При каких заболеваниях применяется глина, содержащая йод?
Наружное применение глины
При авитаминозах на больные места накладывают примочки из глины, разведенной в тминном отваре, приготовленном из расчета 1 столовая ложка семян тмина на 1 стакан воды; длительность процедуры – 3-4 часа. Показаны также компрессы из свежего сливочного масла, смешанного с глиной в соотношении 1:2; длительность процедуры – 2-3 часа.
При воспалении лимфатических узлов (лимфадените) и лимфатических сосудов (лимфангите) рекомендованы компрессы с глиняной водой или глиняные примочки.
При аденоидах рекомендованы ежедневные двукратные промывания носовых ходов (утром и вечером), глиняную воду вводят в носовые ходы. На одну процедуру требуется до 100 мл глиняной воды.
Для очищения дыхательных путей используют полоскания холодной глиняной водой. Процедуры проводят 2 раза в день утром и вечером. После каждого полоскания рекомендовано делать ингаляции горячим паром с добавлением соды, после чего на лоб, горло, затылок ставят глиняные примочки.
При ангине показано полоскание горла каждый час раствором глины в теплой воде, приготовленном из расчета 1 чайная ложка лечебного сырья на 200-250мл воды. Параллельно с полосканием на горло делают горячие припарки (махровое полотенце опускают в горячую воду, затем прикладывают его к горлу), после припарок накладывают холодную примочку из глины. При повышении температуры тела горячие припарки и холодные глиняные примочки следует чередовать каждый час. Одновременно можно накладывать глиняные примочки на низ живота.
При ревматизме рекомендовано проведение следующей процедуры: больное место укутывают махровым полотенцем, прогретым над паром, оставляют на 30 минут, затем накладывают холодную глиняную примочку на 1 час. В дополнение проводят растирания глиняной водой: марлевым тампоном, пропитанным раствором глины, энергично растирают больное место; для усиления эффекта к глиняной воде можно прибавить 2-3 растертых зубка чеснока.
При бессоннице на лоб накладывают холодный компресс из глины, смешанной с кислым молоком в соотношении 1:2. Одновременно рекомендуется накладывать на икры компресс из смеси теплой воды и столового уксуса в равной пропорции.
При бородавках применяют примочки из глины, смешанной с растертым чесноком в соотношении 3:1. Длительность процедуры – 6-8 часов; примочки накладывают на ночь.
При варикозном расширении вен больные места растирают глиняной водой с тертым чесноком, а также делают примочки из глины.
При системной красной волчанке на пораженные участки,регулярно в течение длительного времени накладывают мазь, приготовленную по следующему рецепту: 3-4 столовые ложки глины размочить в воде, слить воду и размешать до сметанообразной консистенции, затем добавить 1 чайную ложку столового уксуса, 1 столовую ложку свежеотжатого сока подорожника и 2-3 столовые ложки отвара хвоща полевого, приготовленного из расчета 2 столовые ложки побегов на 1 стакан воды; компоненты тщательно смешать. Параллельно можно обрабатывать больные места глиняной водой.
При гангрене раневую поверхность обрабатывают подсоленной водой (10г поваренной или морской соли на 100 мл воды), а затем накладывают глиняные примочки на всю конечность. Длительность процедуры – 1,5–2 часа. Проводится процедура 2-3 раза в день.
При геморрое к геморроидальным шишкам прикладывают примочку с глиняной водой, фиксируя ее Т-образной повязкой. Длительность процедуры – 7-8 часов. Удобнее проводить ее на ночь.
При опухолевых заболеваниях головного мозга глиняные примочки накладывают на лоб, затылок, виски попеременно в течение 6-8 часов. Меняют примочки каждый час.
При заболеваниях нервной системы рекомендованы глиняные примочки, которые накладывают на лоб и затылок; длительность процедуры – 2-2,5 часа. Желательно 2 раза в день принимать глиняную ванну, а на ступни накладывать глиняную мазь, приготовленную из глины с добавлением столового уксуса в соотношении примерно 10:1; при этом икры нужно тепло укутать, надеть шерстяные носки. Длительность процедуры – 1 час.
При мастопатии, а также опухолевых заболеваниях (после консультации специалиста!) используют холодные глиняные аппликации, меняя их по мере согревания в течение 2-3 часов.
При заболеваниях мочевого пузыря, почек, печени (после консультации специалиста!) используют холодные аппликации, меняя их по мере остывания в течение 1-2 часов.
При заболеваниях сосудов (флебиты, эндартерииты и др.) процедуру проводят в два приема:
а) накладывают компресс на 1 час. Слои компресса чередуют один за другим следующим образом: на кожу накладывают кусок ткани или марли сложенной в четыре слоя, пропитав глиной, разбавленной водой до состояния жидкой кашицы, — по размеру пораженного участка; затем слой вощеной бумаги или клеенки на 2-3см шире предыдущего; утепляющий слой – шерстяная ткань или вата для компрессов; все это прибинтовывают или подвязывают;
б) накладывают пластырь – слой четырехслойной марли или плотной ткани, пропитанный кашицей из глины, разведенной водой до консистенции густой сметаны. При высыхании глины пластырь меняют на свежий. Длительность наложения пластыря – 1 час.
ПАМЯТКА! Если в пораженном месте ощущается дискомфорт или боль, жжение, холод, то процедуру нужно прекратить. Повторное ее проведение в этом случае проводят через 12-24 часа.
При абсцессах пластырь, наложенный указанным выше способом, меняют каждые 30-40 минут в течение суток, затем делают 6-8 часовой перерыв и снова накладывают пластырь.
При мигрени на затылок и шею накладывают компресс из глины. Длительность процедуры – 2-3 часа. Проводить ее можно ежедневно в течение 7-10 дней. При необходимости курс лечения можно повторить после 1-2 месячного перерыва.
При насморке используют полоскания глиняной водой со свежеотжатым лимонным соком в соотношении 3:1. Глиняную воду приготавливают следующим образом: в трехлитровую бутыль засыпают около 200г глины, заливают бутыль доверху родниковой водой или водой из колодца (пригодна и водопроводная отстоянная вода) и оставляют настаиваться на 3 суток. Полученный продукт сливают. Он пригоден для использования в течение нескольких месяцев.
При заболеваниях глаз смазывают темя и растирают брови пастой из глины.
При заболеваниях полости рта 2 раза в день чистят зубы глиной вместо зубной пасты или параллельно с ней.
При артритах, болях в конечностях любого происхождения, при малокровии, заболеваниях мышц, связок рекомендуют 2 раза в неделю принимать ванны с глиной из расчета 1-2л глиняной болтушки на ванну.
Курс лечения и профилактики обострений составляет 7-14 процедур. После 1-2 месячного перерыва его можно повторить.
ПАМЯТКА! Глина способна ускорять восстановительные процессы в организме после длительных болезней. В этом случае возможны обострения основного заболевания или непродолжительные лечебные кризы, которые могут проявиться в виде слабости, недомогания, головных болей. Посоветовавшись с врачом, процедуры необходимо доводить до конца, несмотря на эти скоропреходящие побочные явления.
При экземе, нейродермите, псориазе следует замесить глину с крупной солью в соотношении 1:1 до консистенции густой сметаны. Полученную смесь нанести на пораженные участки кожи на 4-6 часов, после чего смыть теплой водой. Процедуру проводят 1 раз в день, курс лечения – 7-14 дней. При необходимости он может быть повторен после 1-2 -недельного перерыва.
ПАМЯТКА! В перечисленных выше случаях не следует использовать глину в период обострения заболевания.
При грибковых заболеваниях кожи нужно взять 250мл жидкой глины (консистенции жидкой сметаны), добавить 1 столовую ложку 9%-ного уксуса. Тщательно размешать. Наложить на пораженные участки на 4-5 часов, затем смыть теплой водой. Процедуру проводят раз в день на протяжении 12-16 дней. После 2-3-недельного перерыва курс лечения можно повторить.
При заболеваниях суставов, маститах, состояниях после перенесенных переломов костей рекомендовано использование такой смеси: глину надо замесить на теплой моче до консистенции густой сметаны, наложить смесь слоем 0,5-2 см на увлажненную уриной хлопчатобумажную ткань и приложить ее к пораженному участку, затем накрыть полиэтиленовой пленкой, а поверх наложить слой ваты или шерстяную ткань (компресс). Через 2-3 часа компресс снять и обмыть кожу теплой водой. Процедуру проводят ежедневно или через день. Курс лечения составляет 7-10 дней. При необходимости он может быть проведен после 1-2-недельного перерыва.
При фурункулезе, после перенесенных ушибов, а также при панарициях, маститах, заболеваниях суставов рекомендовано использование следующей смеси: глину замесить на 9%-ном столовом уксусе, накрыть полиэтиленовой пленкой, поверх нее положить шерстяную ткань или вату для компрессов. Длительность процедуры – 8-9 часов (обычно этот компресс накладывают на ночь). Утром компресс следует снять и обмыть поверхность кожи теплой водой. На следующий вечер рекомендуется принять хвойную ванну из расчета 80-90 г сухого хвойного экстракта на ванну при температуре воды 25-37ºС. Продолжительность процедуры – 10-15 минут. Таким образом, следует чередовать ванны и компрессы на протяжении 3-4 недель. Курс лечения можно повторить после 1-2 недельного перерыва.
Песочные ванны
Псаммотерапия – метод лечения, основанный на воздействии на тело человека прогретого солнцем песка в условиях морского побережья. Она показана, в частности, при ревматических заболеваниях и последствиях костных переломов. Хотя псаммотерапия, как и другие природные методы лечения, применяется с древних времен, она стала научным методом только после организации учреждений, проводящих специальные клинические и экспериментальные исследования.
В итальянском городе Римини в 1875г. был создан Институт талассотерапии. В его работе определенное место отведено исследованиям в области псаммотерапии. Это объясняется тем, что курорт Римини отличается обилием прекрасного песка на просторном, ориентированном на юг побережье.
Исследования этого института показали, что псаммотерапия оказывает выраженное стимулирующее действие на сердечно-сосудистую систему. Их целью было определить влияние псаммотерапии на сердечный ритм, оценить степень сердечно-сосудистого стресса с помощью длительно регистрируемой электрокардиограммы. Псаммотерапию проводят по методике Р.Farneti и C.Menarini (4): процедура включает воздействие прогретым солнцем морским песком (1 период), «калидарий» — пребывание пациента в замкнутой, прогреваемой солнцем среде (ІІ период), душ из теплой морской воды (ІІІ период) и «тепидарий» (ІV период). Курс лечения состоит из 12 процедур. Продолжительность периода вначале 5 мин, затем ее увеличивают до 10-15-20 мин.
Механизм действия псаммотерапии сложен и требует тщательного исследования уровня ее влияния на организм.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что при правильном проведении псаммотерапии не вызывает существенных изменений ЭКГ и нарушений ритма сердца. Отмечается лишь непродолжительная, хотя и выраженная реакция сердечно-сосудистой системы в начале І и ІІ периодов псаммотерапии. С учетом этого необходим тщательный подбор больных для проведения указанного вида лечения. При назначении псаммотерапии больным с высоким риском развития заболевания сердечно-сосудистой системы и больным пожилого возраста следует делать электрокардиографию, особенно в начале І и ІІ периодов процедуры, с визуальным телеметрическим контролем ЭКГ на осциллоскопе. Это позволит повысить эффект псаммотерапии.
Песочные ванны, благодаря своему тепловому и механическому действию, вызывают усиление окислительных процессов, приводящих к потере массы тела (до 800-1000г за один сеанс), оказывают болеутоляющее и рассасывающее действие на больной организм. В связи с этим они показаны для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, болезней центральной и периферической нервной систем, женской половой сферы, последствий травм и др., так как способствуют улучшению трофики, кровообращения, процессов обмена, в результате чего происходит рассасывание патологических продуктов воспаления и спаек, размягчение рубцов.
Песочные ванны солнечного нагрева рекомендуется принимать на приморских курортах с хорошими песчаными пляжами или в санаториях, расположенных на берегах рек и озер. В этом случае в дополнение к тепловому и механическому действию песка добавляется действие морского климата или микроклиматических условий берегов рек и озер.
По своему действию на организм больного человека песочные ванны являются одним из видов теплолечения. Показания и противопоказания для всех видов лечения общие.
Контрольные вопросы
1. Что такое песочные ванны?
2. При каких заболеваниях назначают песочные ванны?
3. Сколько ванн необходимо на курс лечения?
4. Продолжительность первой и последней ванны?
РАЗДЕЛ 9. ФИТОТЕРАПИЯ
Растения в нашей жизни
Растения играют в нашей жизни большую роль. Они являются пищей, дают тень и материал для строительства жилищ, обогащают воздух кислородом, вырабатывают в себе лекарственные вещества. Они привлекают к себе своей красотой и создают нам настроение. Издревле принято награждать лавровым венком победителей и дарить цветы любимым людям. Растения стали предметом легенд и сказаний, песен и поэм. Растения, травы ассоциируются с представлениями о родной стороне. Услышишь только одно слово «березка» и сразу видишь позолоченную солнцем опушку леса и шелестящую на ветру листьями эту стройную русскую красавицу.
Травы, как никакие другие растения, необходимы человеку. Они и корм для сельскохозяйственных животных, и украшение дорожек парков и садов, и важный источник лекарственного сырья. На земном шаре насчитывается более трехсот тысяч растений, из которых мы, к сожалению, используем не более пятисот-шестисот. Если исключить из трав около семисот растений, содержащих яды и поэтому опасных для человека, то поистине растительная кладовая природы для поддержания жизни животных и человека неисчерпаема.
Лекарственные свойства растений известны людям очень давно. Народная медицина владеет многими секретами траволечения. И значительно позже, когда люди овладели методами химии, они начали выделять из растений лекарственные вещества в чистом виде, превращая их в отвары, настойки, порошки и таблетки.
Многие необходимые для нас лекарства буквально окружают нас со всех сторон: мы ходим по ним, используем в качестве украшений и очень мало знаем о том, как их можно и нужно употреблять для поддержания своего здоровья и лечения заболеваний. В наш век – век научно-технического прогресса, привыкнув к тому, что можно синтезировать все, и считая, что только современная техника в состоянии поставить диагноз, мы незаслуженно забыли о народной медицине, впитавшей в себя опыт тысяч поколений. Мы нередко не умеем использовать то богатство, которое имеется под рукой, или используем его неправильно. А ведь достаточно привести самые простые примеры, чтобы доказать, что природа дает нам в руки средства, которые часто эффективно помогают даже до того, как мы пойдем к врачу. Вспомните самый банальный отвар шалфея – скольким людям, страдающим зубной болью, принес он облегчение!
При рассказе о лекарственном действии растений надо учитывать еще следующее. Целый ряд растений мы употребляем в пищу в качестве гарниров и приправ. О многих таких растениях известно, что они полезны для человека. Но оказывается, что эта польза не абсолютная, иногда общеупотребительный продукт может нанести и вред. Взять хотя бы обыкновенный чеснок. Этот продукт содержит особые летучие противомикробные вещества, называемые фитонцидами. Многие знают, как полезен чеснок при различных заболеваниях зубов и ротовой полости, а также при других заболеваниях. О лечебных свойствах чеснока немало говорилось и писалось в разные времена.
Возьмем такой растительный продукт, как лук. Он так же, как и чеснок, является источником фитонцидов и очень полезен при ряде заболеваний полости рта, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей и т.д. В последнее время появились сведения, что лук снижает свертываемость крови. Значит, его употребление, по-видимому, целесообразно при таких заболеваниях вен, как тромбофлебиты, и при других болезнях с повышенной свертываемостью крови.
Опыт применения природных средств, в частности растений, в качестве лекарств является элементом культуры наших предков-язычников. Как складывалась, из чего состояла эта культура выживания народа – народная медицина? Это бесценный опыт, опыт многих миллионов людей, многих сотен поколений, как зеницу ока сберегших то часто совсем небольшое, что они узнали о новой траве, до того неведомой. С появлением письменности их опыт в какой-то мере зафиксирован и в устном, и в письменном виде. Так дошли до нас бесценные следы памяти предков, их послания жизни потомкам, их обереги здоровья, их думы и дела. Дошли, дожили до нас. И сохранила все это народная медицина. Обратимся к авторитетам в этой области; у академика Ю.Бромлея есть специальная работа, которая так и называется: «Народная медицина как предмет этнографии» (см. книгу «Современные проблемы этнографии». – М., Наука, 1981). Этот автор подтверждает, что народная медицина, как и любой другой вид народных знаний, представляет собой неотъемлемую часть культуры каждого народа (об этом нужно знать и помнить некоторым представителям официальной медицины, много сделавшим для дискредитации народной медицины). Многие тысячелетия назад народные лекари, волхвы и чародеи имели представление как об анатомии и физиологии человека, так и о происхождении заболеваний. Они умели не только определять болезнь, но и лечить ее лекарствами из растительного, животного и минерального сырья. Широкое распространение имела физиотерапия – лечение теплом, холодом, водой, массажем. Были известны диетотерапия, санитария, гигиена и косметика. Были распространены внушение, гипноз, аутогенная тренировка, развиты акушерство и гинекология, уход за детьми и лечение детских болезней.
Делалась вакцинация против оспы, но самое главное – производились и хирургические вмешательства.
Что касается нашего главного предмета разговора, то нужно отметить, что собирание лекарственных растений и их применение имело культовый характер и окружалось магическими обрядами. Наиболее важные признавались священными, что повышало эффект их действия на организм (за счет психотерапии), создавался их культ, например женьшеня. «По признанию одного из современных зарубежных этнографов, — подчеркивает названный выше автор, — психоанализ всего лишь заново открыл и изложил в новых понятиях тот подход к лечению болезней, истоки которого восходят к первым дням человечества. Знахари первобытных племен всегда пользовались средствами психоанализа, часто с искусством, которое поражает даже наших известных ученых…»
На Руси в стародавние времена дохристианской культуры все знания о лечебных свойствах растений, трав сосредоточивались у особых лиц – ведунов (от слова «ведать» ‑ знать). Ведуньи и ведуны, получавшие по наследству опыт лечения травами, буквально из уст в уста дополняли его своими наблюдениями год за годом, поколение за поколением по цепочке жизни. Это были специалисты универсальных познаний. Вот что пишет А.Афанасьев: «Ведун и ведьма (ведунья, вещица) – от корня вед, вещ – означает вещих людей, наделенных духом предвидения и пророчества, поэтическим даром и искусством целить болезни. Названия эти совершенно тождественны со словами: знахарь и знахарка, указывающими на то же высшее ведение…»
Болезнь рассматривается народом как злой дух, который после очищения огнем и водою покидает свою добычу и спешит удалиться. Народное лечение основываетс
Дата добавления: 2017-02-13; просмотров: 4710; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ
Калорийность глина. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«глина».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Макроэлементы | |||||
Кремний, Si | 70 мг | 30 мг | 233.3% | 43 г |
Энергетическая ценность глина составляет 0 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
глина богат такими витаминами и минералами, как: кремнием — 233,3 %
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Кукуруза консервированная Globus
- Солянка морская капуста с мидиями
- банановый чизкейк
- Меренги (безе)
- Фасоль красная консервированная Globus
- Мороженое черника рудь
- Салат (помидоры, огурцы, брокколи, капуста, лук)
- Rjyatns nh.
atkb
- шампиньоны жареные
- Курица с кабачками в мультиварке
- Окунь морской горячего копчения
- Картошка молодая отварная с жареным луком и грибами
- Рагу по-мексикански
- Тирамису
- Воздушная пшеница с медом
- молоко «Тема» 3,2 %
- Творог Савушкин продукт 0%
- йогурт из козьего молока
- Сыр 45%
- куриная голень запеченая с кожей
- Бульонетка куриная (Knorr)
- сырок «Байкальский»
- Фасоль красная, бобы, консервированная (Nasza spizarnia)
- Торт «Минутка»
- Итальянские спагетти с мясными шариками и томатным соусом
- коктель с манго
- курица с кабачками в мультиварке
- запеканка с кабачками и сосисами
- салат из фасоли и кукурузы
- Яйчные рулеты с салатом икрабовыми палочками
- сырники в духовке
- Вареники с клубникой
- сыр творожный с клубникой
- конфеты сливки ленивки
- чай чёрный
- Свекольник
- макароны по флотски
- БИОЙОГУРТ черника-злаки
- печенье песочное
- запеченная грудка с перцем
- Гречка с мясом
- куриный паштет
- конфета «Бабаевские»
- Хлеб Московский
- Котлеты куриные домашнии
- салат с яйцом
- Холодец «Русский» (Холодушка)
- грудка запеченая
- квас
- Роллтон с грибами (вермишель)
- Париж
- Рыбный заливной пирог
- картошка запеч в духовке
- Кешью с аразисом, изюмом,
- Рис с овощами
- Батат запеченый
- Печенье овсяное 2
- Пирожное Песочное кольцо с орехами
- Гречка
- хлеб «Заварной» с ржаной мукой и солодом
- солод ржаной ферментированный
- Маффины куриные с кабачком
- творожок сладкий 4,5%
- Салат с яйцом и белком
- Мороженое эскимо с крем-брюле «Как раньше»
- пломбир гостовский
- кабачковые оладьи
- манты
- Йогурт био баланс кефирный
- Ткемали сладко-острай
- молочный коктейль (банан,жимолость)
- Крем суп из шампиньонов
- Нектар яблочно-морковный
- Грибной супчик
- Лаваш
- сок остров калибри персик яблоко
- Треска в кляре
- Соус «Моя семья»
- Салат «Летний»
- печенье вкуснятина
- Зефир
- кортошка с курицей
- Печенье сахарное
- картошка с курицей
- Матнакаш
- Кофе черный вареный
- Омлет с овощами в мультиварке
- Пельмени сибирские Щелково
- персик инжирный
- картофель жаренный на растит.
масле
- Бублики
- Конфеты карамель «Снежок»
- Печенье Грона изюминка
- салат -помидоры,огурцы, укроп
- цветная капуста с яйцом
- грудка в духовке с кетчупом
- Салат из капусты
- Растишка груша-лесные ягоды 45гр
- Зефир
- Сердца тушеные с яблоком и сметаной
Метки:
глинакалорийность 0 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен глина, калории, нутриенты, полезные свойства глина
Калькуляторы
Калорийность Белая глина. Химический состав и пищевая ценность.
Химический состав и анализ пищевой ценности
Пищевая ценность и химический состав
«Белая глина».В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 3 мг | 2500 мг | 0.![]() | 83333 г | |
Кальций, Ca | 25 мг | 1000 мг | 2.5% | 4000 г | |
Кремний, Si | 180 мг | 30 мг | 600% | 17 г | |
Магний, Mg | 4 мг | 400 мг | 1% | 10000 г | |
Натрий, Na | 9 мг | 1300 мг | 0.![]() | 14444 г | |
Фосфор, P | 2.2 мг | 800 мг | 0.3% | 36364 г | |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 8 мг | 18 мг | 44.4% | 225 г | |
Кобальт, Co | 0.![]() | 10 мкг | 0.8% | 12500 г | |
Марганец, Mn | 11 мг | 2 мг | 550% | 18 г | |
Медь, Cu | 1.4 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 71429 г | |
Молибден, Mo | 2 мкг | 70 мкг | 2.9% | 3500 г | |
Хром, Cr | 3 мкг | 50 мкг | 6% | 1667 г | |
Цинк, Zn | 6 мг | 12 мг | 50% | 200 г |
Энергетическая ценность Белая глина составляет 0 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Белая глина богат такими витаминами и минералами, как: кремнием — 600 %, железом — 44,4 %, марганцем — 550 %, цинком — 50 %
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Калорийность и химический состав других продуктов
- Салат овощной с оливковым маслом
- Котлеты домашние(ашан)
- Шоколад йогурт
- Домашние трюфели
- Йогурт термостатный натуральный
- СОСИСКИ С ГОВЯДИНОЙ
- мумие
- Хлеб зерновой мягкий хлебцы на ржаной закваске
- Мороженое творожное моё
- Рис Индика браун вареный
- Яблочная пастила Смоква
- салат овощной 15.
07
- Пломбир ванильный Сахарный рожок
- Каша пшенная
- Вода минеральная природная лечебно-столовая газированная «Нагутская 26»
- Ряженка 4%
- Борщ постный
- Протеиновый шоколад
- Сате на сковороде
- Творог 9% Президент
- Салат из сельдерея, капусты, грудки
- Суп гороховый
- Куриная грудка под шубой из баклажан и сыра
- 10 овочів
- Куриное мясо в кляре на сковороде
- Тушеная спаржевая фасоль
- Мороженое из банана
- Йогурт чудо персик 2.
4%
- Яичница с колбасой
- Кабачки, фаршированные куриным фаршем
- Котлеты по-гречески
- Перловка 15.07.18
- Рис индика МИСТРАЛЬ
- Крем сметанный
- Овощ
- Крем со сгущенкой
- Крем заварной
- Сырники с абрикосами
- Кукурузная мука (Кудесница)
- Творог обезжиренный (Россошь)
- Суп норвежский с сёмгой 2
- Сливочное масло 82,5%
- Лазанья
- Хлеб ржаной подовый из обдирной муки
- Йогурт натуральный с черникой и ежевикой (с уточненным составом)
- куриная грудка маринованая аэрогриль
- Финики (Деглет Нур)
- Молоко Молочная речка питьевое ультрапастеризованное 2,5% (с уточненным составом)
- Овощной салат-2
- Корнерсы карамель
- Корнерсы банан
- Корнерсы с розмарином
- Тушёнка куриная
- Торт белково-куриный Месяц
- кукурузная каша
- Котлеты по-киевски
- Салат из кабачков и морковки по-корейски
- Pizza Palazzo Firnese (Prosciutto у Formaggio 340г)
- Зефир МН
- kefir
- сырники на молоке
- суп картофельный с курицей и огурцом
- Кабачковые оладьи без масла
- колбаса молочная
- Ликер из черешни
- Чечевица красная отварная
- Продукт творожный с киви
- маслины
- окрошка
- Нэна_Щи из говядины
- Творог
- Творожно-банановые оладьи
- Молоко 2.
5% Зеленое село
- водаЕсентуки 17
- сок овощной микс
- сок овощной микс фитнес
- Хлеб зерновой «Идеальная фигура»
- КОТЛЕТА (бризоль) рыбная
- Слойки с творогом и абрикосом
- ГРЕЧАНИКИ
- конфеты белочка
- Морковно-картофельное пюре
- Ребра копченые
- Омлет кето
- Пастила яблоко/слива/банан/крыжовник
- Экспресс завтрак
- Свекольник мамин
- Сливки питьевые стерилизованые (свитлогорье) 10%
- Кофе с сахарозаменителем
- Гречневая каша — классический рецепт
- Сыр Эллазан копченый
- Лаваш ржаной бездрожжевой
- Тунец спецзаказ
- Слойка с сыром
- Железо Мальтофер
- Творог ДАЛЬНИЙ ХУТОР 5%
- Шоколад Коммунарка 85%
- Овсянка со смородиной на кефире
- уха из щуки
- Сырники ( из рисовой муки) 5%
Метки:
Белая глинакалорийность 0 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Белая глина, калории, нутриенты, полезные свойства Белая глина
Калькуляторы
Глиняные минералы
Инструкции
Нужен краткий обзор горстки глиняных минералов, наиболее важных для керамического искусства? Конечно, вы делаете. Вот все, что вам нужно знать о каолините, галлуазите, монтмориллоните и иллите. Определение терминовКатионы: Положительные ионы элементов. В глинах это чаще всего атомы щелочных и щелочноземельных элементов, но иногда и металлов, таких как железо.
Halloysite: Минерал группы Kaolin с химической формулой AL 2 O 3 • (SIO 2 ) 2 • (H 2 O) 2 (H 2 O) 2 (H 2 O) 2 (H 2 O) 2 (H 2 O) 2 (H 2 ). каолинит.) Кристаллы обычно представляют собой небольшие цилиндры из нескольких слоев с тетраэдрами кремнезема снаружи и октаэдрами оксида алюминия внутри слоев.
Иллит: Единственный глинистый минерал группы иллита. Его химическая формула (K H 3 O)•(Al, Mg, Fe) 2 •(Si Al) 4 •O 10 •[(OH) 2 (H 2 O)]. Al, Mg и Fe свободно замещаются без изменения кристалла. Кристаллы состоят из двух слоев тетраэдров оксида кремния, между которыми расположен один слой октаэдров оксида алюминия.
Каолинит: Минерал группы каолина с химической формулой Al 2 O 3 •(SiO 2 ) 2 •(H 2 O0023 2 . Плоские шестиугольные кристаллы состоят из чередующихся листов тетраэдров кремнезема, связанных атомами кислорода с листами октаэдров оксида алюминия.
Монтмориллонит: Минерал группы смектита. Его химическая формула: (Na, Ca) 0,33 (Al, Mg) 2 (Si 4 O 10 )(OH) 2 • nH 2 O. Чрезвычайно маленькие пластинчатые кристаллы слабо связаны друг с другом и имеют диаметр около 1 мкм.
Октаэдрический лист: Кристаллический слой, состоящий из повторяющихся восьмигранных элементов, называемых октаэдрами. В глинах атом алюминия или другой катион находится в центре каждого октаэдра.
Тетраэдрический лист: Кристаллический слой, состоящий из повторяющихся четырехгранных элементов, называемых тетраэдрами. В листовых силикатах обычно атом кремния находится в центр каждого тетраэдра.
Глины и глинистые минералы В чем разница между глинистыми минералами и глинами? Все просто, почти все глины представляют собой смесь нескольких разных видов минералов. Шариковая глина, например, почти всегда представляет собой смесь каолинита, кварца, слюды и небольшого количества пирита. Все четыре компонента являются минералами. Обычные глины включают шариковую глину, шамотную, керамическую, фаянсовую и шликерную глину; названия, которые относятся к некоторым физическим характеристикам глины из конкретных месторождений. Глинистые минералы там, другие минералы, которые смешаны с ними, и то, как все они оказались там, где мы их находим, играют роль в определении свойств каждого месторождения глины.
Глинистые минералы, с другой стороны, одинаковы независимо от того, где мы их находим. По определению, минералы имеют определенный химический состав и определенные физические свойства. Глинистые минералы представляют собой пластинчатые силикаты. То есть их кристаллы состоят из листов тетраэдров кремнезема и октаэдров оксида алюминия. Атом кремния находится в центре каждого тетраэдра, а атомы кислорода образуют четыре угла. Кислорода разделяют соседние тетраэдры и соседние листы октаэдров оксида алюминия. Атом алюминия находится в центре каждого октаэдра. Глинистые минералы классифицируются по соотношению слоев кремнезема и глинозема. Каолинит и галлуазит представляют собой листовые силикаты 1:1, один слой кремнезема на каждый слой глинозема. Иллит и монтмориллонит представляют собой листовые силикаты 2: 1 с 2 листами тетраэдров кремнезема, по одному на каждой стороне листа октаэдров оксида алюминия.
2:1 Листовые силикаты: иллит и монтмориллонит. Как и во всех глинах, мощные химические связи образуют октаэдрические слои оксида алюминия и тетраэдры кремнезема. Катионы удерживаются между листами за счет относительно слабого электростатического притяжения.
Каолинит из группы каолина, безусловно, является самым важным минералом керамической глины. Каолиновые глины могут также содержать некоторое количество полевого шпата, кварца и слюды, но преимущественно представляют собой каолинит. Каолины образуются при выветривании гранита или полевого шпата.
Галлуазит также является минералом группы каолина. Каолинит и галлуазит имеют одинаковую химическую формулу, но разные кристаллические структуры. Галлуазит, менее распространенный, чем каолинит, обладает важным свойством обжига до исключительной белизны при добыче из очень чистых месторождений.
Монтмориллонит является основным минеральным компонентом бентонитовых глин. Он используется в керамике, по крайней мере, так же широко, как каолинит, но, как правило, в очень малых количествах. Поскольку его кристаллы чрезвычайно малы и слабо связаны друг с другом, небольшое его количество может резко повлиять на пластическое поведение глиняного тела или суспензионные свойства глазури. Богатый натрием монтмориллонит резко набухает в воде, что делает его чрезвычайно эффективным средством для подтяжки глазури. Магний замещает часть атомов алюминия в октаэдрическом слое кристаллов монтмориллонита.
Иллит – единственный глинистый минерал в группе иллита глинистых слюд. Его химический состав сложен и изменчив. Химические элементы в иллите, включая калий, магний и железо, снижают температуру плавления глинистого тела, содержащего иллит. Из-за содержания железа в иллите глиняные тела, изготовленные с его использованием, не горят добела.
Шликерная глина Олбани и красная глина Окмулджи были глинами, богатыми иллитом. Глина Cedar Heights Redart состоит примерно на 40% из иллита плюс кремнезем, каолинит и другие глины.
Практически все глинистые минералы могут образовываться более чем одним способом. Тем не менее, наиболее массивные залежи глин обнаруживают особые условия, которые могут образовать определенные глинистые минералы. Например, каолинит и галлуазит выветриваются из калиевого полевого шпата. Обильные дожди в тропическом климате могут превратить калиевый полевой шпат в каолинит. Уникальные трубчатые кристаллы галлуазита образуются, когда такой же вид полевого шпата подвергается выветриванию геотермальной горячей водой, богатой углекислым газом.
Иллит выветривается из мусковитовой слюды и полевого шпата. Однако для образования иллита выветривание должно происходить в относительно щелочной (с высоким pH) воде. Он редко встречается в осадочных породах, таких как сланцы и аргиллиты, а также в некоторых метаморфических породах.
Набухающие глинистые минералы, такие как монтмориллонит, обнаруженные в бентонитовых глинах, обычно выветриваются из-за вулканического пепла в сухих условиях. Такой пепел также может выветриваться в иллит или каолинит при благоприятных условиях.
Насадки для смешивания глазуриКомковые глины и каолин в большинстве случаев представляют собой преимущественно каолинит. Встречаются также от небольшого количества до значительных фракций кварца. Если сравнить химический состав чистого порошка каолинита (39,5% глинозема, 46,5% кремнезема, 14% воды) с составом типичного каолина или шаровой глины, то присутствие кремнезема становится очевидным.
Например, часто используемая шариковая глина содержит около 52% кремнезема и только 32% глинозема. Весь глинозем находится в глине. Также присутствуют другие элементы, включая титан, оксид железа и органику. В этом нет ничего необычного. Соотношение глины, кремнезема, глинозема и других элементов меняется от одной шариковой глины к другой, что объясняет, почему внесение замен в рецептуру глиняной массы или глазури может повлиять на ее температуру плавления и тепловое расширение.
В то время как относительно легко провести такое исследование глины с простым минералогическим составом, это становится намного сложнее с такой глиной, как шликер Олбани, которая имеет значительное процентное содержание ряда различных минералов. Это помогает объяснить, почему многие заменители шликерной глины Олбани не совсем похожи на исходное сырье.
автор Дэйв Финкельнбург — гончар, писатель и практикующий профессиональный инженер со степенью магистра в области керамического производства Университета Альфреда. Он частый автор Ежемесячный выпуск керамики .
Первоначально эта статья была опубликована в выпуске Ceramics Monthly за декабрь 2017 года.
Surface and Interface Chemistry of Clay Minerals, Volume 9
Select country/regionUnited States of AmericaUnited KingdomAfghanistanÅland IslandsAlbaniaAlgeriaAmerican SamoaAndorraAngolaAnguillaAntigua and BarbudaArgentinaArmeniaArubaAustraliaAustriaAzerbaijanBahamasBahrainBangladeshBarbadosBelgiumBelizeBeninBermudaBhutanBoliviaBonaire, Sint Eustatius and SabaBosnia and HerzegovinaBotswanaBrazilBritish Indian Ocean TerritoryBritish Virgin IslandsBruneiBulgariaBurkina FasoBurundiCambodiaCameroonCanadaCanary IslandsCape VerdeCayman IslandsCentral African RepublicChadChileChinaChristmas IslandCocos (Keeling) IslandsColombiaComorosCongoCook ОстроваКоста-РикаХорватияКубаКюрасаоКипрЧехияДемократическая Республика КонгоДанияДжибутиДоминикаДоминиканская РеспубликаЭквадорЕгипетСальвадорЭкваториальная ГвинеяЭритреяЭстонияЭфиопияФолклендские (Мальвинские) островаФарерские островаФедеративные Штаты МикронезииФиджиФинляндияФранцияФранцузская ГвианаФранцузская ПолинезияГабонГамбияГрузияG ermanyGhanaGibraltarGreeceGreenlandGrenadaGuadeloupeGuamGuatemalaGuernseyGuineaGuinea-BissauGuyanaHaitiHondurasHong KongHungaryIcelandIndiaIndonesiaIranIraqIrelandIsle of ManIsraelItalyJamaicaJapanJerseyJordanKazakhstanKenyaKiribatiKuwaitKyrgyzstanLaoLatviaLesothoLiberiaLibyaLiechtensteinLuxembourgMacaoMacedoniaMadagascarMalawiMalaysiaMaldivesMaliMaltaMarshall IslandsMartiniqueMauritaniaMauritiusMayotteMexicoMoldovaMonacoMongoliaMontenegroMontserratMoroccoMozambiqueMyanmarNamibiaNepalNetherlandsNew CaledoniaNew ZealandNicaraguaNigerNiueNorfolk IslandNorth KoreaNorthern Mariana IslandsNorwayOmanPakistanPalauPanamaPapua New GuineaParaguayPeruPhilippinesPitcairnPolandPortugalPuerto RicoQatarRéunionRomaniaRwandaSaint BarthélemySaint HelenaSaint Kitts and NevisSaint LuciaSaint Martin (French part)Saint Pierre and MiquelonSaint Vincent and the GrenadinesSamoaSan MarinoSao Tome and PrincipeSaudi ArabiaSenegalSerbiaSeychellesSierra LeoneSingaporeSint Maarten (Dutch part)SlovakiaSloveniaSolomon IslandsSomaliaSouth AfricaSouth Georgia and the South Sandwich IslandsSouth KoreaSouth SudanSpainSri LankaSudanSurinameSvalbard and Jan MayenSwazilandSwedenSwitzerlandSyriaTaiwanTajikistanTanzaniaThailandTimor LesteTogoTokelauTongaTrinidad and TobagoTunisiaTurkeyTurkmenistanTurks and Caicos IslandsTuvaluUgandaUkraineUnited Arab EmiratesUruguayUS Virgin IslandsUzbekistanVanuatuVatican CityVenezuelaVietnamWallis and FutunaWestern SaharaYemenZambiaZimbabwe
Варианты покупки Комплект (мягкая обложка, электронная книга) 50% скидка $ 350,00 $ 175,00
Печать — в мягкой обложке $ 175,00. ВАЖОВАЛА
E -Book $ 175,00
. Нет минимального заказа
Описание
Химия поверхности и границы раздела глинистых минералов, том 9, дает фундаментальное представление о химии поверхности и поверхности раздела глинистых минералов, таким образом, служит ценным ресурсом для исследователей, работающих в области химии материалов. и устойчивая химия. Глинистые минералы с поверхностями от гидрофильных до гидрофобных широко изучаются и используются в качестве адсорбентов. Адсорбция может происходить на краях и поверхностях слоев и частиц глинистых минералов, а также в межслоевой области. Это разнообразие свойств и возможность настройки поверхностных свойств глинистых минералов в соответствии со свойствами адсорбированных молекул является основой для изучения. Эта книга требует фундаментального понимания химии поверхности и интерфейса глинистых минералов, а также взаимодействия между адсорбатом и адсорбентом. Это важный ресурс для специалистов по глине, геологов, химиков, физиков, материаловедов, исследователей и студентов.
Основные характеристики
- Предоставляет ученым и инженерам ресурс, на который они могут положиться в своих собственных исследованиях и работе с глинистыми минералами
- Включает углубленный анализ ионного обмена, адсорбции неорганических и органических молекул, включая полимеры и белки и катализ, происходящий на поверхности глинистых минералов
- Включает химию материалов глинистых минералов с хиральными глинистыми минералами, оптические материалы и функциональные пленки
Литература
Ученые-глинисты, геологи, химики, физики и исследователи, работающие в области химии материалов; Преподаватели университетов, промышленные химики, аспиранты
Содержание
- 1. Внешняя и внутренняя поверхности глинистых минералов
Robert A. Schoonheydt, Faiza Bergaya and Cliff T. Johnston
2. Определение площадей поверхности
Laurent Michot
3. Квантово-химическое моделирование поверхностей и взаимодействий поверхность-адсорбат
Сергей В.Чураков и Сяндун Лю
4. Адсорбированная вода
Клифф Т. Джонстон
5. Адсорбция тяжелых металлов, включая радионуклиды глинистые минералы
Sato Hisako
7. Адсорбция органических загрязнителей на глинистых минералах
Jean François Lambert
8. Адсорбция белков на глинистых минералах
Magy Jaber, Jean François Lambert and Sébastien Balme
9. Глинистые минеральные катализаторы
Dipak Kumar Dutta
10. От полимеров к глинистым минерало-полимерным нанокомпозитам
Faiza Bergaya, Robert A. Schoonheydt and Fernando WYPYCH
11. От адсорбированных материалов к 14 Jun 909090mata
12. Глиняные минеральные пленки
Yasushi Umemura
Информация о продукте
- Кол-во страниц: 426
- Язык: английский
- © Elsevi88 Авторские права:0188
- Published: November 5, 2018
- Imprint: Elsevier
- Paperback ISBN: 9780081024324
- eBook ISBN: 9780081024331
About the Editors
Robert Schoonheydt
Emeritus Prof. Robert Schoonheydt obtained an engineering degree in chemistry and agricultural промышленности из KU Leuven (Бельгия) в 1966 году и получил докторскую степень в области сельскохозяйственных наук в 1970 году. В течение одного года он был постдокторантом на химическом факультете Техасского университета A&M. с 1971 до 1989 года он был исследователем Национального научного фонда Бельгии и стал профессором KU Leuven в 1989 году. Его научные интересы были сосредоточены на химии поверхности глинистых минералов и цеолитов. Он был деканом факультета биоинженерных наук с 1998 по 2004 год. Он был генеральным секретарем AIPEA с 1987 по 2001 год; с 2001 по 2005 год он был президентом AIPEA и стал членом AIPEA в 2013 году.
Членство и опыт
KU Leuven, Бельгия0017
Клифф Джонстон
Клифф Джонстон — профессор наук о Земле, атмосфере и планетах, а также агрономии в Университете Пердью, Западный Лафайет, Индиана, США. Он работает преднамеренным новшеством для директора факультета в Университете Пердью. Его исследовательская программа сосредоточена на химии поверхности глинистых минералов и связанных с ними частиц окружающей среды. Большая часть его исследований сосредоточена на «молекулярном уровне», где он изучает молекулярные механизмы процессов, происходящих на границе раздела минеральная вода. Он опубликовал более 144 журнальных статей, глав в книгах и редактировал книги. Он был президентом CMS (Общества глиняных минералов) и получил множество наград. Его приглашали для чтения основных лекций на нескольких конференциях, и он сотрудничает с исследователями по всему миру.
Принадлежности и опыт
Профессор наук о Земле, атмосфере и планетах и агрономии Университета Пердью, США 1966 г., первая докторская степень по неорганической химии в 1971 г. в Университете Сорбонна-Париж VI и вторая докторская степень по физике в 1978 г. в Орлеанском университете (Франция). Она начала свою карьеру в 1971 году в CNRS, где в настоящее время является почетным директором по исследованиям. Ее исследовательский интерес сосредоточен на физике и химии глин и глинистых минералов. Она является членом номенклатурного комитета AIPEA. Она была секретарем ECGA в 1999-2003. В качестве президента GFA (French Clay Group) в 2003–2007 годах она создала ежегодные собрания GFA, организовав первые два собрания в Орлеане. Она запустила серию «Развития науки о глине» с публикации в 2006 году тома 1 («Справочник по науке о глине») и является редактором серии с 2013 года. Она является главным редактором журнала «Прикладная наука о глине» с 2012 года.
CNRS, Интерфейсы, ограничения, материалы и наноструктуры (ICMN) Орлеан, Франция
Ratings and Reviews
Write a review
Latest reviews
(Total rating for all reviews)
JunKawamata Mon Dec 24 2018
Surface and Interface Chemistry of Clay Minerals
Хорошо организованная книга.
Что такое глины и играют ли они роль в критической зоне?
Есть поговорка, что больших вещей приходят в маленьких упаковках , и мало что соответствует этому утверждению больше, чем пластилин. Глины важны для многих аспектов нашей повседневной жизни, от бежевых и красных кирпичей зданий до керамических блюд, которые мы используем для еды. Но истинная важность глин обусловлена как их физическими, так и химическими свойствами. Их микроскопический размер позволяет им образовывать очень компактные структуры в почве, а их размер создает огромную площадь поверхности для химических реакций. Кроме того, их можно заряжать, что позволяет им взаимодействовать с питательными веществами и химическими соединениями. Однако глины бывают разных форм: они могут быть настоящими глинистыми минералами, такими как биотит или каолинит, или они могут быть частицами кварца и полевых шпатов размером с глину. Кажется, что ученые называли глинами очень разные вещи и называли глины многими другими именами. Это приводит нас к двум вопросам: что такое глины и играют ли они роль в критической зоне?
Глины могут относиться к двум разным вещам: размер частиц или определенный тип минерала. Частицы размером с глину представляют собой фрагменты горных пород и минералов диаметром менее 2 микрометров (примерно размером с большинство бактерий). Частицы размером с глину образуются в результате физического выветривания более крупных горных пород и минералов. Камни, трущиеся друг о друга в реках, лед, царапающий камни, и микроскопические кристаллы льда внутри камней — вот лишь несколько способов, которыми вода и лед создают частицы размером с глину. Частицы размером с глину также могут быть созданы в результате химических реакций, при которых они растут (осаждаются) из раствора.
А) Глинистый минерал вермикулит, обычно используемый для очистки разливов и в садоводстве. Веримкулитовые «книги» видны невооруженным глазом. B) Частицы размером с глину, для просмотра которых требуется сканирующий электронный микроскоп.
Глины также могут относиться к группе глинистых минералов, которые состоят из слоев алюминиевых и кремниевых листов. Глинистые минералы считаются 1:1, если у них есть по одному листу каждого типа, или они могут быть 2:1, если у них есть два листа кремния и один лист алюминия. Глинистые минералы не должны быть меньше 2 микрометров. Некоторые глинистые минералы, такие как вермикулит, можно увидеть в почве, и они часто выглядят как золотые чешуйки. В магматических породах могут быть биотитовые жилы шириной с автомобиль! Однако многие глинистые минералы имеют размер глины, потому что они образуются в результате химического выветривания почвы.
Частицы размером с глину и глинистые минералы играют ключевую роль в перемещении воды и элементов в критической зоне из-за их очень большой площади поверхности. Один грамм глины имеет площадь поверхности примерно в 10 000 раз больше, чем один грамм песка. На самом деле, один грамм глины почти вдвое превышает площадь двух баскетбольных площадок (> 8000 квадратных футов или> 430 квадратных метров). Эта огромная площадь поверхности позволяет воде и питательным веществам оставаться в почве. Небольшие промежутки между глинистыми минералами создают крошечные поры, удерживающие воду. Глины сами по себе могут удерживать воду, а молекулы питательных веществ прилипают к ним, в зависимости от типа минерала, из-за электрических зарядов. Частицы кварца размером с глину имеют очень небольшой поверхностный заряд, в то время как вермикулит или монтмориллонит размером с глину, набухающая глина, могут иметь в тысячи раз больший поверхностный заряд, чтобы удерживать питательные вещества.
Встречайте Рэя Глину! Рэй — круглый кусок глины в шляпе и кроссовках. Он стоит у профиля почвы, держа пакет с питательными веществами и чашку с водой.
Иллюстрация Мэтью Нью и Джастина Ричардсона.
Фермеров и почвоведов в первую очередь интересует содержание глины в их почвах, потому что оно определяет, как вода и элементы перемещаются через почву. Богатые глиной почвы обычно очень медленно перемещают воду из-за размера пор между частицами глины. Это важно для сохранения воды в построенных прудах или предотвращения выщелачивания токсичных соединений из глиняных свалок.
Ученые критической зоны стремятся выйти за рамки того, что глины могут сделать для сельского хозяйства и техники; некоторые ученые работают над тем, чтобы определить, что они могут сказать нам об эволюции ландшафтов. Анна Уэйд, аспирант Университета Дьюка, использует тип глинистого минерала, чтобы определить, образовалась ли глинистая фракция в результате эрозии или химического выветривания. Используя количественную рентгеновскую дифракцию, Анна Уэйд смогла определить состав илистой фракции почвы. Она надеется связать наличие или отсутствие каолинита, минерала, полученного в результате химического выветривания, в качестве индикатора степени выветривания/эрозии почв в CZO Калхун. Это особенно важно, поскольку почвы формируются на старых отложениях из-за эрозии. Посетите ее презентацию о своей работе на осеннем собрании Американского общества почвоведов в Тампе, штат Флорида (Wade et al., 2017).
Анна Уэйд вместе со своим консультантом, доктором Дэном Рихтером, изучает «полосы тигра» горизонта B на профиле почвы в CZO Калхуна, наблюдая за ее техникой.
Анна Уэйд не одинока в стремлении применять глину для изучения Критической зоны. Доктор Пол Шредер — профессор минералогии глин в Университете Джорджии в Афинах, он изучает глины в почвах. По словам доктора Шредера, «наука о глине играет важную роль в науке о критической зоне, поскольку будущей задачей является разработка единой теории эволюции критической зоны». В частности, глины играют центральную роль в том, как формируется Критическая зона и как она повлияет на нас как людей. Он продолжает, что глины важны для фильтрации просачивающихся грунтовых вод, важны для дорог и фундаментов и даже имеют духовную ценность для некоторых культур (Schroeder 2016). Мы с нетерпением ждем выхода книги доктора Пола Шредера «Глины в критической зоне»!
По мере того, как ученые продолжают расширять наши знания об окружающем нас наномире, мы будем лучше понимать частицы размером с глину и глинистые минералы в критической зоне. Хотя мы часто думаем об этом, наш друг Глиняный Рэй будет продолжать выполнять многие работы, на которые мы полагаемся.
У вас в голове крутятся вопросы о камнях, почве, воде, фауне или флоре Критической зоны? Отправьте их нам по адресу [email protected].
Наука включена!
Джастин Ричардсон
Постдокторант Обсерватории критических зон
Каталожные номера:
Пол Шредер (2016): Глины в критической зоне: введение. Глины и глинистые минералы 65 (5): 586-587. DOI: 10.1346/CCMN.2016.064045
Уэйд А., Д. Рихтер, А. Джеймс, А. Черкинский, Прошлое и настоящее почвообразование в унаследованных отложениях поймы, Совместное ежегодное собрание ASA-CSA-SSA, Тампа, Флорида, 22-25 октября 2017 г.
А) Глинистый минерал вермикулит, обычно используемый для очистки разливов и в садоводстве. Веримкулитовые «книги» видны невооруженным глазом. B) Частицы размером с глину, для просмотра которых требуется сканирующий электронный микроскоп.
Анна Уэйд вместе со своим консультантом, доктором Дэном Рихтером, изучает «полосы тигра» горизонта B на профиле почвы в CZO Калхуна, наблюдая за ее техникой.