Содержание

Мера зерна на руси сканворд 4 буквы. Русская система мер. Старинные единицы измерения. Русские меры длины

мера сыпучих тел на Руси

Альтернативные описания

Большая кадка

Старая русская мера сыпучих тел, равна 4 пудам

4 четверика

Русская мера объема для сыпучих тел

Четыре пуда песка (устаревшее)

Большая бочка

Супербочка

Вместительная бочка

8 осьмин зерна

Четыре пуда в старину

Русская мера сыпучих тел

Деревянная бочка

Большая кадка

Старинная русская единица объёма сыпучих тел

Старая русская мера сыпучих тел (обычно в четыре пуда)

Ж. кадина, кадища, кадовь, чан, обручная посудина, в виде обреза, пересека, полубочья весьма большего объема; обычно в кадях держать хлеб, крупу, муку. Кадь, хлебная мера: в тул. осмина, четверика; перм. то же, на вес, пуда; калужск. костр. четверика; влад. полосминника, четверика. Торговая мера в четверти? (четверика?). Горн. доменный мех, поддувной цилнндр. Кадка, кадочка, кадца, кадушка, -шечка ж. а в вят. кадуля, кадулька, небольшая кадь, стойковая обручная посудина об одном дне. Была бы мука да кадушка, а по воду и сам схожу. Кадь добра, да кусь дерьма, так хоть все под овраг! Бездонной кадки водою не наполнишь. На бездонную кадь хлеба не наямишься. Кабак деньгами, как бездонную кадку, не наполнишь. Пьет, как в бездонную кадку льет. Кадушка, кадочка, кадца, цеповище, см. кадца. Кадушка, железный обруч на мельничном валу. Кадочный, кадцевый, кадушечный, кадевой, к кадке, кадушке относящ. Кадевая рыба, вят. мелкая соленая. Кадник, кодаш или кадыш, кадочник, кадушечник, кадушник м. бочар, обручник, бондарь. Наехали кадаши, из Мещеры торгаши, песня. Каднее молоко арх. сыр, творог. Кадушничать, заниматься кадушечным промыслом. Кадолб м. и кадолб ж. долбленая кадочка, лагунок, чиляк дуплянка: бывает и с крышкой и наметкой, замест коробьи или скрыни. Кого надобе, найдут и в кадолбе

Четыре пуда» при царе Горохе»

Автор Вова Башлаков задал вопрос в разделе Прочее о городах и странах

хлебная мера на руси и получил лучший ответ

Ответ от Ёергей Сомов[эксперт]
Кадь была хлебной мерой, вмещала 14 пудов ржи (около 230 кг) . Делилась она на две половины или восемь осьмин (четвериков) . Позже появился Гарнец, равный 1/8 четверика. Название гарнец идет от глагола загребать, и означает деревянную или железную посудину для зерна.
Существовало много и местных мер: коробья, пуз, рогожа, лукно и д. р.
«Хлебные меры» на Руси — меры сыпучих тел
1 цебр = 26-30 четвертям.
1 кадка (кадь, оков) = 2 половникам = 4 четвертям = 8 осьминам = 839,69 л (= 14 пудам ржи = 229,32 кг) .
1 куль (рожь = 9 пудам + 10 фунтам = 151,52 кг) (овёс = 6 пудам + 5 фунтам = 100,33 кг)
1 полокова, половник = 419,84 л (= 7 пудам ржи = 114,66 кг) .
1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам (получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам. (= 209,912 л (дм³) 1902 г.) . (= 209,66 л 1835 г.) .
1 осьмина = 4 четверикам = 104,95 л (=1¾ пуда ржи = 28,665 кг) .

1 полосьмины = 52,48 л.
1 четверик = 1 мере = 1⁄8 четверти = 8 гарнцам = 26,2387 л. (= 26,239 дм³ (л) (1902 г.)) . (= 64 фунтам воды = 26,208 л (1835 г)) .
1 получетверик = 13,12 л.
1 четвёрка = 6,56 л.
1 гарнец, малый четверик = ¼ ведра = 1⁄8 четверика = 12 стаканам = 3,2798 л. (= 3,28 дм³ (л) (1902 г.)) . (=3,276 л (1835 г.)) .
1 полугарнец (пол-малый четверик) = 1 штоф = 6 стаканам = 1,64 л. (Пол-пол-малый четверик = 0,82 л, Пол-пол-пол-малый четверик = 0,41 л) .
1 стакан = 0,273 л.

Ответ от 3 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: хлебная мера на руси

мера сыпучих тел на Руси

Альтернативные описания

Большая кадка

Старая русская мера сыпучих тел, равна 4 пудам

4 четверика

Русская мера объема для сыпучих тел

Четыре пуда песка (устаревшее)

Большая бочка

Супербочка

Вместительная бочка

8 осьмин зерна

Четыре пуда в старину

Русская мера сыпучих тел

Деревянная бочка

Большая кадка

Старинная русская единица объёма сыпучих тел

Старая русская мера сыпучих тел (обычно в четыре пуда)

Ж. кадина, кадища, кадовь, чан, обручная посудина, в виде обреза, пересека, полубочья весьма большего объема; обычно в кадях держать хлеб, крупу, муку. Кадь, хлебная мера: в тул. осмина, четверика; перм. то же, на вес, пуда; калужск. костр. четверика; влад. полосминника, четверика. Торговая мера в четверти? (четверика?). Горн. доменный мех, поддувной цилнндр. Кадка, кадочка, кадца, кадушка, -шечка ж. а в вят. кадуля, кадулька, небольшая кадь, стойковая обручная посудина об одном дне. Была бы мука да кадушка, а по воду и сам схожу. Кадь добра, да кусь дерьма, так хоть все под овраг! Бездонной кадки водою не наполнишь. На бездонную кадь хлеба не наямишься. Кабак деньгами, как бездонную кадку, не наполнишь. Пьет, как в бездонную кадку льет. Кадушка, кадочка, кадца, цеповище, см. кадца. Кадушка, железный обруч на мельничном валу. Кадочный, кадцевый, кадушечный, кадевой, к кадке, кадушке относящ. Кадевая рыба, вят. мелкая соленая. Кадник, кодаш или кадыш, кадочник, кадушечник, кадушник м. бочар, обручник, бондарь. Наехали кадаши, из Мещеры торгаши, песня. Каднее молоко арх. сыр, творог. Кадушничать, заниматься кадушечным промыслом. Кадолб м. и кадолб ж. долбленая кадочка, лагунок, чиляк дуплянка: бывает и с крышкой и наметкой, замест коробьи или скрыни. Кого надобе, найдут и в кадолбе

Четыре пуда» при царе Горохе»

Русская система мер — система мер, традиционно применявшихся на Руси и в Российской империи. На смену русской системе пришла метрическая система мер, которая была допущена к применению в России (в необязательном порядке) по закону от 4 июня 1899 года.Ниже приведены меры и их значения согласно «Положению о мерах и весах» (1899), если не указано иное. Более ранние значения этих единиц могли отличаться от приведённых; так, например, уложением 1649 года была установлена верста в 1 тыс. сажен, тогда как в XIX веке верста составляла 500 сажен; применялись и вёрсты длиной 656 и 875 сажен.

Сажень, или сажень (сяжень, саженка, прямая сажень) — старорусская единица измерения расстояния. В XVII в. основной мерой была казённая сажень (утвержденная в 1649 году «Соборным уложением»), равная 2,16 м, и содержащая три аршина (72 см) по 16 вершков. Еще во времена Петра І русские меры длины были уравнены с английскими. Один аршин принял значение 28 английских дюймов, а сажень — 213,36 см. Позже, 11 октября 1835 года, согласно указанию Николая I «О системе российских мер и весов», длина сажени была подтверждена: 1 казенная сажень приравнена к длине 7 английских футов, то есть к тем же 2,1336 метра.

Маховая сажень — старорусская единица измерения, равная расстоянию в размах обеих рук, по концы средних пальцев. 1 маховая сажень = 2,5 аршина = 10 пядей = 1,76 метра.

Косая сажень — в разных регионах равнялась от 213 до 248 см и определялась расстоянием от пальцев ноги до конца пальцев вытянутой вверх по диагонали руки. Отсюда происходит и родившаяся в народе гипербола «косая сажень в плечах», которая подчеркивает богатырские силу и стать. Для удобства приравняли Сажень и Косую сажень при использовании в строительных и земельных работах.

Пядь – старорусская единица измерения длины. С 1835 года была приравнена к 7 английским дюймам (17,78 см). Первоначально пядь (или малая пядь) равнялась расстоянию между концами вытянутых пальцев руки – большого и указательного. Известна также, «большая пядь» – расстояние между кончиком большого и среднего пальцев. Кроме того, использовался, так называемый, «пядень с кувырком» («пядь с кутыркой») – пядь с прибавкой двух или трёх суставов указательного пальца, т. е. 5–6 вершков. В конце 19 века была исключена из официальной системы мер, но продолжала употребляться в качестве народно–бытовой меры.

Аршин – был узаконен в России в качестве основной меры длины 4 июня 1899 года «Положением о мерах и весах».

Рост человека и крупных животных обозначался в вершках сверх двух аршин, для мелких животных — сверх одного аршина. Например, выражение «человек 12 вершков роста» означало, что его рост равен 2 аршинам 12 вершкам, то есть приблизительно 196 см.

Бутылка – различали два вида бутылки – винная и водочная. Винная бутылка (мерная бутылка) = 1/2 т.н. осьмирикового штофа. 1 водочная бутылка (пивная бутылка, торговая бутылка, полуштоф) = 1/2 т.н. десятирикового штофа.

Штоф, полуштоф, шкалик – использовалась, в том числе, при измерении количества алкогольных напитков в кабаках и трактирах. Помимо того, полуштофом могли называть любую бутыль объема штофа. Шкаликом также назывался сосуд соответствующего объема, в котором подавали водку в кабаках.

Русские меры длины

1 миля = 7 вёрст = 7,468 км.
1 верста = 500 саженей = 1066,8 м.
1 сажень = 3 аршина = 7 футов = 100 соток = 2,133 600 м.
1 аршин = 4 четверти = 28 дюймов = 16 вершков = 0,711 200 м.
1 четверть (пядь) = 1/12 сажени = 1/4 аршина = 4 вершка = 7 дюймов = 177,8 мм.
1 фут = 12 дюймам = 304,8 мм.
1 вершок = 1,75 дюйма = 44,38 мм.
1 дюйм = 10 линиям = 25,4 мм.
1 сотка = 1/100 сажени = 21,336 мм.
1 линия = 10 точкам = 2,54 мм.
1 точка = 1/100 дюйма = 1/10 линии = 0,254 мм.

Русские меры площади

1 кв. верста = 250 000 кв. саженям = 1,1381 км 2 .
1 десятина = 2400 кв. саженям = 10 925,4 м 2 = 1,0925 га.
1 четь = 1/2 десятины = 1200 кв. саженям = 5462,7 м 2 = 0,54627 га.
1 осьминник = 1/8 десятины = 300 кв. саженям = 1365,675 м 2 ≈ 0,137 га.
1 кв. сажень = 9 кв. аршинам = 49 кв. футам = 4,5522 м 2 .
1 кв. аршин = 256 кв. вершкам = 784 кв. дюймам = 0,5058 м 2 .
1 кв. фут = 144 кв. дюймам = 0,0929 м 2 .
1 кв. вершок = 19,6958 см 2 .
1 кв. дюйм = 100 кв. линиям = 6,4516 см 2 .
1 кв. линия = 1/100 кв. дюйма = 6,4516 мм 2 .

Русские меры объёма

1 куб. сажень = 27 куб. аршинам = 343 куб. футам = 9,7127 м 3
1 куб. аршин = 4096 куб. вершкам = 21 952 куб. дюймам = 359,7278 дм 3
1 куб. вершок = 5,3594 куб. дюймам = 87,8244 см 3
1 куб. фут = 1728 куб. дюймам = 2,3168 дм 3
1 куб. дюйм = 1000 куб. линий = 16,3871 см 3
1 куб. линия = 1/1000 куб. дюйма = 16,3871 мм 3

Русские меры сыпучих тел «хлебные меры»

1 цебр = 26-30 четвертям.
1 кадка (кадь, оков) = 2 половникам = 4 четвертям = 8 осьминам = 839,69 л (= 14 пудам ржи = 229,32 кг).
1 куль (рожь = 9 пудам + 10 фунтам = 151,52 кг) (овёс = 6 пудам + 5 фунтам = 100,33 кг)
1 полокова, половник = 419,84 л (= 7 пудам ржи = 114,66 кг).
1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам (получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам. (= 209,912 л (дм 3) 1902 г.). (= 209,66 л 1835 г.).
1 осьмина = 4 четверикам = 104,95 л (=1¾ пуда ржи = 28,665 кг).
1 полосьмины = 52,48 л.
1 четверик = 1 мере = 1/8 четверти = 8 гарнцам = 26,2387 л. (= 26,239 дм 3 (л) (1902 г.)). (= 64 фунтам воды = 26,208 л (1835 г)).
1 получетверик = 13,12 л.
1 четвёрка = 6,56 л.
1 гарнец, малый четверик = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 12 стаканам = 3,2798 л. (= 3,28 дм 3 (л) (1902 г.)). (=3,276 л (1835 г.)).
1 полугарнец (пол–малый четверик) = 1 штоф = 6 стаканам = 1,64 л. (Пол–пол–малый четверик = 0,82 л, Пол–пол–пол–малый четверик = 0,41 л).
1 стакан = 0,273 л.

Русские меры жидких тел «винные меры»

1 бочка = 40 вёдрам = 491,976 л (491,96 л).
1 корчага = 1 ½ — 1 ¾ ведра (вмещавшего 30 фунтов чистой воды).
1 ведро = 4 четвертям ведра = 10 штофам = 1/40 бочки = 12,29941 л (на 1902 г.).
1 четверть (ведра) = 1 гарнец = 2,5 штофа = 4 бутылкам для вина = 5 водочным бутылкам = 3,0748 л.
1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканам.
1 штоф (кружка) = 3 фунтам чистой воды = 1/10 ведра = 2 водочным бутылкам = 10 чаркам = 20 шкаликам = 1,2299 л (1,2285 л).
1 винная бутылка (Бутылка (единица объёма)) = 1/16 ведра = 1/4 гарнца = 3 стаканам = 0,68; 0,77 л; 0,7687 л.
1 водочная, или пивная бутылка = 1/20 ведра = 5 чаркам = 0,615; 0,60 л.
1 бутылка = 3/40 ведра (Указ от 16 сентября 1744 года).
1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам = 0,307475 л.
1 четвертинка = 0,25 л (в настоящее время).
1 стакан = 0,273 л.
1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам = 122,99 мл.
1 шкалик = 1/200 ведра = 61,5 мл.
Русские меры веса
1 ласт = 6 четвертям = 72 пудам = 1179,36 кг.
1 четверть вощаная = 12 пудам = 196,56 кг.
1 берковец = 10 пудам = 400 гривнам (большим гривенкам, фунтам) = 800 гривенкам = 163,8 кг.
1 конгарь = 40,95 кг.
1 пуд = 40 большим гривенкам или 40 фунтам = 80 малым гривенкам = 16 безменам = 1280 лотам = 16,380496 кг.
1 полпуда = 8,19 кг.
1 батман = 10 фунтам = 4,095 кг.
1 безмен = 5 малым гривенкам = 1/16 пуда = 1,022 кг.
1 полубезмен = 0,511 кг.
1 большая гривенка, гривна, (позднее — фунт) = 1/40 пуда = 2 малым гривенкам = 4 полугривенкам = 32 лотам = 96 золотникам = 9216 долям = 409,5 г (11-15 вв.).
1 фунт = 0,4095124 кг (точно, с 1899 года).
1 гривенка малая = 2 полугривенкам = 48 золотникам = 1200 почкам = 4800 пирогам = 204,8 г.
1 полугривенка = 102,4 г.
Применялись также: 1 либра = 3/4 фунта = 307,1 г; 1 ансырь = 546 г, не получил широкого распространения.
1 лот = 3 золотникам = 288 долям = 12,79726 г.
1 золотник = 96 долям = 4,265754 г.
1 золотник = 25 почкам (до XVIII в.).
1 доля = 1/96 золотникам = 44,43494 мг.
С XIII по XVIII века употреблялись такие меры веса, как почка и пирог:
1 почка = 1/25 золотника = 171 мг.
1 пирог = 1/4 почки = 43 мг.
Русские меры веса (массы) аптекарские и тройские.

Аптекарский вес — система мер массы, употреблявшаяся при взвешивании лекарств до 1927 г.

1 фунт = 12 унций = 358,323 г.
1 унция = 8 драхм = 29,860 г.

1 драхма = 1/8 унции = 3 скрупула = 3,732 г.
1 скрупул = 1/3 драхмы = 20 гранов = 1,244 г.
1 гран = 62,209 мг.

Кадь — это… Что такое Кадь?

  • кадь — кадь, и …   Русский орфографический словарь

  • Кадь — Кадь: В Викисловаре есть статья «кадь» Кадь  старинное слово, обозначавшее кадку. Кадь  старинная единица измерения сыпучих тел (зерна). Кадь  река в Рязанской области России. Кадь река в России (Пермский край). Кадь …   Википедия

  • КАДЬ — жен. кадина, кадища, кадовь, чан, обручная посудина, в виде обреза, пересека, полубочья весьма большего объема; обычно в кадях держать хлеб, крупу, муку. | Кадь, хлебная мера: в тул. осмина, 4 четверика; пермяц. то же, на вес, 4 пуда; калуж.… …   Толковый словарь Даля

  • КАДЬ — КАДЬ, и, жен. (устар.). 1. Большая кадка. 2. Старая русская мера сыпучих тел (обычно в четыре пуда). Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • кадь — кадка, полубочка, мера Словарь русских синонимов. кадь сущ., кол во синонимов: 3 • кадка (26) • мера ( …   Словарь синонимов

  • Кадь — I ж. устар. 1. Большая кадка. 2. Количество чего либо, вмещающееся в такой сосуд. II ж. Русская мера объёма сыпучих тел, равная четырём четверикам (применявшаяся до введения метрической системы мер в 1918 г.). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф.… …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • кадь — кадь, кадка міра меду (близько 60 90 л.) …   Зведений словник застарілих та маловживаних слів

  • Кадь — Русская мера объема сыпучих тел. 1 кадь = 2 половника = 4 четверти = 8 осьмин = 839,71 дм. кв …   Словарь мер

  • кадь — кадка, кадушка, диал. также в знач. мера зерна , укр. кадь, блр. кадка, болг. када, сербохорв. ка̑д, словен. kàd, чеш. kаd᾽, слвц. kаd᾽а, польск. kadz, в. луж. kadz, н. луж. kaz. Заимств. из греч. κάδιον, κάδος кувшин, ведро от др. еврейск. kad; …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

  • кадь — кадь, кади, кади, кадей, кади, кадям, кадь, кади, кадью, кадями, кади, кадях (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …   Формы слов

  • Сайт пгт Краснобродский — Старые русские меры

    МЕРЫ ДЛИНЫ

    1 верста = 1,06679 километра
    1 сажень = 2,1335808 метра
    1 аршин = 0,7111936 метра
    1 вершок = 0,0444496 метра
    1 фут = 0,304797264 метра
    1 дюйм = 0,025399772 метра

    1 километр = 0,9373912 версты
    1 метр = 0,4686956 сажени
    1 метр = 1,40609 аршина
    1 метр = 22,4974 вершка
    1 метр = 3,2808693 фут
    1 метр = 39,3704320 дюйма

    1 сажень = 7 футов
    1 сажень = 3 аршина
    1 сажень = 48 вершков
    1 миля = 7 верст
    1 верста = 1,06679 километра

    МЕРЫ ОБЪЕМА И ПЛОЩАДИ

    1 четверик = 26,2384491 литра
    1 четверть = 209,90759 литра
    1 ведро = 12,299273 литра
    1 десятина = 1,09252014 гектара

    1 литр = 0,03811201 четверика
    1 литр = 0,00952800 четверти
    1 литр = 0,08130562 ведра
    1 гектар = 0,91531493 десятины

    1 бочка = 40 ведер
    1 бочка = 400 штофов
    1 бочка = 4000 чарок
    1 четверть = 8 четвериков
    1 четверть = 64 гарнца

    МЕРЫ СЫПУЧИХ ТЕЛ

     


    Г

    Гарнец (гарнц) — мера сыпучих тел: 0,5 четверика, 1/64 четверти=3,28 литра.

     

    Д

    Десятина- старинная мера площади, 1,04 га (или 1,0925 га ?). В первой половине XIX века существовало несколько видов десятин:

    казенная (или указная)десятина- 2 400 кв. сажен;
    долгая десятина — 4 000 кв. сажен; она имела в длину 100, а в ширину 40 сажен;
    круглая десятина — 3 600 кв. сажен; она имела в длину и в ширину по 60 сажен;
    хозяйственная десятина — 3 200 кв. сажен; она имела в длину 80, а в ширину 40 сажен.

     

    К

    Кадь- основная мера сыпучих тел в древней Руси, до начала XVII в. кадь = 2 половникам = 4 четвертям = 8 осминам. См. Никитский, «Журн. мин. народн. просвещения», 1894, Ї 4. Кадь — площадь, для засева которой нужно было примерно 24 пуда (то есть 400 кг) ржи.

     

    П

    Плуг- это была мера земли, с которой платили дань. Есть некоторое основание считать плуг равным 8—9 гектарам. Как и во многих других странах, за меру площади часто принимали количество ржи, необходимое для засева этой площади.

     

    С

    Соха- в XVI — XVII вв. — единица поземельного обложения во владениях землевладельцев от 700 до 1200 четвертей (четей), в черных волостях — от 500 до 700 четвертей земли. Соха — податная единица московского государства до половины XVII в. Значение сохи не раз менялось. В XIII в. соха = 2 работникам; в конце XV в. соха = участку, который обрабатывают трое с 3-мя лошадьми. К половине XVI в. установились более точные размеры сохи в 400, 800 четей (1/2 дес.) доброй земли, а средней и худой 1000, 1200. Лаппо-Данилевский, «Организация прямого обложения в московском государстве»; Милюков, «Спорные вопросы финансовой истории московского государства».

     

    Ч

    Четверть (четь)- русская мера сыпучих тел, = 1/12 ласта, содержит 8 четвериков по 8 гарнцев. В торговле в четвертью считается 9,5 пудов пшеницы, 6,25 пудов ржи, 7,25 пудов ячменя, 6 пудов овса. Четверть = 2,099 гектолитра.

     

     

     

    МЕРЫ ВЕСА

    1 пуд = 16,3811229 килограма

    1 пуд = 40 фунтов
    1 пуд = 1280 лотов

    1 берков = 10 пудов

    1 фунт = 0,409528 килограм
    1 золотник = 4,2659174 грамма
    1 доля = 44,436640 миллиграмма

    1 килограм = 0,9373912 версты

    1 килограмм = 2,44183504 фунта
    1 грамм = 0,23441616 золотника
    1 миллиграмм = 0,02250395 доли
    1 ласт = 2025 и 4/9 килограмм

     

    Б

    Берковец (др.-рус. берковьск, от Бирка — средневековое название шведского острова Бьёркё), русская мера массы (веса), применявшаяся до введения метрической системы мер. 1 Б.=10 пудам » 1,638 ц » 163,8 кг. Первоначально употреблялась преимущественно для взвешивания воска. Упоминается в 12 в. в уставной грамоте князя Всеволода Гавриила Мстиславича новгородскому купечеству. Впоследствии встречается в Новгородских и Псковских летописях
    Бочка — старая русская мера жидкостей, употреблявшаяся до введения метрической системы мер, равная 40 ведрам (491,96 л).

     

    В

    Ведро- русская мера объёма жидкостей, применявшаяся до введения метрической системы мер. 1 В. =33фунта= 12,299 л.

     

    Г

    Гран(от латинского слова гранум – зерно, крупинка ) – в русской системе мер использовалась как единица веса (массы) для лекарств и драгоценных камней, в частности, для взвешивания жемчужин. Один гран равен 62,209 мг. «В нем нет ни грана правды»
    Гривна — древнейшая русская весовая единица. Она упоминается еще в договорах X века между киевскими князьями и византийскими императорами. Путем сложных расчетов ученые узнали, что гривна весила 68,22 г. Гривна равнялась арабской единице веса ротль.

     

    З

    Золотник– старая русская мера веса (массы), равная 4,266 г или 1/96 фунта. Название «Золотник» происходит от слова «золото», т.к. ещё в 10 в. в Киевской Руси З. представлял собой золотую монету. «Мал золотник, да дорог».

     

    К

    Кадь- хлебная мера: в тул. осмина, 4 четверика; перм. то же, на вес, 4 пуда; калужск. костр. 3 четверика; влад. полосминника, 2 четверика. Кадь, основная мера сыпучих тел в древ. Руси, до начала XVII в. К=2 половникам =4 четвертям =8 осминам.
    Карат (от арабского слова кирит) – единица веса (массы) драгоценных камней, бриллиантов, алмазов и пр., а также золота ,которую используют ювелиры всех стран, в том числе и России. С начала 20 столетия установлен метрический карат, вес(масса) которого 0,2 г. Карат является мерой содержания золота в сплаве.

     

    Л

    Ласт- мера в 12 четвертей хлеба или другого сыпучого вещества. При измерении вместимости купеческого судна: две тонны или 120 пудов.

     

    П

    Пуд- единица веса (массы), применявшаяся в России, Белоруссии и на Украине. Впервые упоминается в документах 12 в. Равнялся 49 фунтам (около 16,38 кг). Вместе с др. единицами старой русской системы мер был отменен в СССР в 1924, но иногда ещё встречается в материалах о производстве с.-х. продукции (главным образом зерна). Пуд упоминается уже в грамоте кн. Всеволода Мстиславича 1134; позже заключал 16 безменов, 40 больш. гривенок и 80 малых. Пуд = 40 фунтам или 16 кг. «Зернышко пуд бережет».

     

    Ф

    Фунт(от немецкого слова пфунд или латинского пондус – вес, тяжесть, гиря)- старая русская мера веса(массы).

    Русский фунт  = 1/40 пуда = 32 лот. = 96 золотн. = 409,51 грамм.
    Аптекарский фунт = 358,8 г.

    Ш

    Штофф- величина, равная 1/10 ведра.


    Найдите старинные меры объема, используемые в древней Руси

    Найдите старинные меры объема, используемые в древней Руси.

    Ответ

    Ведро

    Основная русская дометрическая мера объема жидкостей – ведро = 1/40 бочки = 10 кружек = 30 фунтов воды = 20 водочных бутылок (0,6) = 16 винных бутылок (0,75) = 100 чарок = 200 шкаликов = 12 литров (15 л — по другим источникам, редко) В. – железная, деревянная или кожаная посуда, преимущественно цилиндрической формы, с ушками или дужкой для ношения. В обиходе, два ведра на коромысле должны быть «в подъём женщине». Деление на более мелкие меры проводилось по двоичному принципу: ведро делили на 2 полуведра или на 4 четверти ведра или на 8 получетвертей, а также на кружки и чарки.

    До середины XVII в. в ведре содержалось 12 кружек, во второй половине XVIIв. так называемое казённое ведро содержало 10 кружек, а в кружке — 10 чарок, так что, в ведро входило 100 чарок. Затем, по указу 1652 года чарки сделали втрое больше по сравнению с прежними («чарки в три чарки»). В торговое ведро вмещалось 8 кружек. Значение ведра было переменным, а значение кружки неизменным, в 3 фунта воды (1228,5 грамма). Объем ведра был равен 134,297 кубических вершков.

    Бочка

    Бочка, как мера жидкостей, применялась в основном в процессе торговли с иностранцами, которым запрещалось вести розничную торговлю вином на малые меры. Равнялась 40 ведрам (492 л)

    Материал для изготовления бочки выбирали в зависимости от её назначения:
    дуб — для пива и растительных масел,
    ель — под воду,
    липа — для молока и мёда.

    Чаще всего в крестьянском быту использовались небольшие бочки и бочонки от 5-и до 120-и литров. Большие бочки вмещали до сорока вёдер (сороковки)

    Бочки использовали так же и для стирки (отбивки) белья.

    В XV в. еще были распространены старинные меры — голважня, лукно и уборок. В XVI-XVII вв. наряду с довольно распространенными коробьей и пузом часто встречается вятская хлебная мера куница, пермская сапца (мера соли и хлеба), старорусские луб и пошев. Вятская куница считалась равной трем московским четвертям, сапца вмещала 6 пудов соли и приблизительно 3 пуда ржи, луб — 5 пудов соли, пошев — около 15 пудов соли.

    Бытовые меры объема жидкостей были весьма разнообразны и широко использовались даже в конце XVII в.: смоленская бочка, боча-селёдовка (8 пудов сельдей; в полтора раза меньше смоленской).

    Мерная бочка «… из краю в край полтора аршина, а поперек-аршин, а мерить вверх, как ведетца, поларшина».

    В житейском обиходе и в торговле употребляли разнообразные хозяйственные сосуды: котлы, жбаны, корчаги, братины, ендовы. Значение таких бытовых мер в разных местах было различно: например, емкость котлов колебалась от полуведра до 20 ведер. В XVII в. была введена система кубических единиц на основе 7-футовой сажени, а также введён термин кубический (или «кубичный»). Кубическая сажень содержала 27 кубических аршин или 343 кубических фута; кубический аршин — 4096 кубических вершков или 21952 кубических дюймов.

    Почему на Руси алкоголь мерили ведрами — Рамблер/новости

    «Пить надо в меру» — кто не слышал этого выражения? Между тем, такой совет можно считать не только дельным, но даже и вредным, поскольку мерой на Руси считалась единица объёма, равная 26,24 л. Однако в таких количествах, конечно, никто никогда не пил, и мера относилась не к жидкости, а предназначалась для измерения сыпучих продуктов (так называемым «хлебным мерам»).

    Что до единиц измерения жидкости (т.н. «винных мер»), то за основу в дометрической системе на Руси было принято ведро. От него, собственно говоря, и отталкивались, когда говорили о каких-то мерах. Оно равнялось 12 л (или — реже — 15 л) и могло быть изготовлено из дерева, металла или кожи. Пожалуй, первым официальным документом, который регламентировал меры жидкости, стал «Питейный устав» Ивана Грозного, на царствование которого приходился расцвет «культурных питейных заведений». Кроме уже хорошо знакомого ведра в «застандандартизированные меры» попали осьмуха (1/4 ведра), полуосьмуха (1/8 ведра), кружка (1/10 ведра), стопа (1/50 ведра).

    Ещё одной мерой по праву можно считать бочку, которая вмещала в себя 40 вёдер или составляла 492 л. Она была самой крупной мерой — её применяли, в основном, для расчёта с иностранцами, которым запрещалось торговать вином на малые меры (т.е. в розницу). Конечно, бочки предназначались не только для вина — их использовали также для хранения воды, молока, пива, растительного масла, мёда, и в зависимости от того, что там будет храниться, они различались не только по объёму, но и материалом, из которых были изготовлены.

    При реформаторе Петре I в России появились две новые питейные меры: штоф (1/10 ведра) и мерзавчик (1/100 ведра), а также ведро указное, равное 200 чаркам. Чарка, в свою очередь, также составляла примерно 1/100 ведра.

    Кстати, всем известная традиция пить «на посошок» пошла от странников, которые пользовались на Руси большим уважением. Это были не бродяги, а богомольцы, которые часто ходили, опираясь на посох. На верхушке посоха был утолщённый конец, куда помещалась чарка. Прежде чем распрощаться с гостеприимными хозяевами после обильного угощения, путник должен был выпить из чарки водки, не касаясь её руками. Если получалось не расплескать, это был добрый знак и путешественника отпускали в дорогу, если нет — значит, он был нетрезв и его оставляли на ночлег, поскольку отправляться в дорогу ему было небезопасно.

    При Петре I также появилась такая мера, как бутылка, которую заимствовали из Франции, и, несмотря на то что их существовало две — для водки и для вина, мерной признавалась только винная. Такая равнялась примерно 0,75–0,77 л, что, в свою очередь, составляло одну шестнадцатую часть ведра. Водочная бутылка была поменьше (но не «поллитровка», которая появилась только в советское время, а объёмом в 0,6 литра — или 1/20 ведра). К слову, поскольку в торговле счёт шёл на вёдра, то ящик для водки до сих пор вмещает в себя 20 бутылок.

    Что касается ещё непосредственно водочной меры, то для её измерения служили, главным образом, шкалик (народное название — «косушка»: от слова «косить»), штоф и полуштоф, стопка (1/6 бутылки или традиционные 100 г — разовая доза) и четвертинка, которыми измеряли алкоголь, подаваемый в кабаках. В одном шкалике было 61,5 мл, а штоф равнялся примерно 1,23 л и вмещал в себя около 20 шкаликов.

    Устав о вине во время царствования Екатерины II (от 1781 г.) устанавливал в каждом питейном заведении иметь «засвидетельствованные в Казённой палате меры». При Павле I указ от 29 апреля 1797 г. об «Учреждении повсеместно в Российской империи верных весов, питейных и

    хлебных мер» касался четырех вопросов измерения: орудий взвешивания, мер веса, мер жидких и сыпучих тел.

    Интересна и посуда, которая предназначалась для принятия жидкости: от нынешних чашек, бокалов, фужеров и рюмок до их старорусских предшественников — кубков, рогов, чар и чарок, братин, чаш, ковшей-скопкарей, крючков, стопок, стаканов (досканцов), фляг (плоских бутылок) и т.д. Ведь значимую роль играет не только то, что пить, но и как пить — то есть сама культура пития, и наши предки уж конечно знали в этом толк.

    Мера зерна на руси 4 буквы. Русская система мер. Старинные единицы измерения. Русские меры длины

    мера сыпучих тел на Руси

    Альтернативные описания

    Большая кадка

    Старая русская мера сыпучих тел, равна 4 пудам

    4 четверика

    Русская мера объема для сыпучих тел

    Четыре пуда песка (устаревшее)

    Большая бочка

    Супербочка

    Вместительная бочка

    8 осьмин зерна

    Четыре пуда в старину

    Русская мера сыпучих тел

    Деревянная бочка

    Большая кадка

    Старинная русская единица объёма сыпучих тел

    Старая русская мера сыпучих тел (обычно в четыре пуда)

    Ж. кадина, кадища, кадовь, чан, обручная посудина, в виде обреза, пересека, полубочья весьма большего объема; обычно в кадях держать хлеб, крупу, муку. Кадь, хлебная мера: в тул. осмина, четверика; перм. то же, на вес, пуда; калужск. костр. четверика; влад. полосминника, четверика. Торговая мера в четверти? (четверика?). Горн. доменный мех, поддувной цилнндр. Кадка, кадочка, кадца, кадушка, -шечка ж. а в вят. кадуля, кадулька, небольшая кадь, стойковая обручная посудина об одном дне. Была бы мука да кадушка, а по воду и сам схожу. Кадь добра, да кусь дерьма, так хоть все под овраг! Бездонной кадки водою не наполнишь. На бездонную кадь хлеба не наямишься. Кабак деньгами, как бездонную кадку, не наполнишь. Пьет, как в бездонную кадку льет. Кадушка, кадочка, кадца, цеповище, см. кадца. Кадушка, железный обруч на мельничном валу. Кадочный, кадцевый, кадушечный, кадевой, к кадке, кадушке относящ. Кадевая рыба, вят. мелкая соленая. Кадник, кодаш или кадыш, кадочник, кадушечник, кадушник м. бочар, обручник, бондарь. Наехали кадаши, из Мещеры торгаши, песня. Каднее молоко арх. сыр, творог. Кадушничать, заниматься кадушечным промыслом. Кадолб м. и кадолб ж. долбленая кадочка, лагунок, чиляк дуплянка: бывает и с крышкой и наметкой, замест коробьи или скрыни. Кого надобе, найдут и в кадолбе

    Четыре пуда» при царе Горохе»

    мера сыпучих тел на Руси

    Альтернативные описания

    Большая кадка

    Старая русская мера сыпучих тел, равна 4 пудам

    4 четверика

    Русская мера объема для сыпучих тел

    Четыре пуда песка (устаревшее)

    Большая бочка

    Супербочка

    Вместительная бочка

    8 осьмин зерна

    Четыре пуда в старину

    Русская мера сыпучих тел

    Деревянная бочка

    Большая кадка

    Старинная русская единица объёма сыпучих тел

    Старая русская мера сыпучих тел (обычно в четыре пуда)

    Ж. кадина, кадища, кадовь, чан, обручная посудина, в виде обреза, пересека, полубочья весьма большего объема; обычно в кадях держать хлеб, крупу, муку. Кадь, хлебная мера: в тул. осмина, четверика; перм. то же, на вес, пуда; калужск. костр. четверика; влад. полосминника, четверика. Торговая мера в четверти? (четверика?). Горн. доменный мех, поддувной цилнндр. Кадка, кадочка, кадца, кадушка, -шечка ж. а в вят. кадуля, кадулька, небольшая кадь, стойковая обручная посудина об одном дне. Была бы мука да кадушка, а по воду и сам схожу. Кадь добра, да кусь дерьма, так хоть все под овраг! Бездонной кадки водою не наполнишь. На бездонную кадь хлеба не наямишься. Кабак деньгами, как бездонную кадку, не наполнишь. Пьет, как в бездонную кадку льет. Кадушка, кадочка, кадца, цеповище, см. кадца. Кадушка, железный обруч на мельничном валу. Кадочный, кадцевый, кадушечный, кадевой, к кадке, кадушке относящ. Кадевая рыба, вят. мелкая соленая. Кадник, кодаш или кадыш, кадочник, кадушечник, кадушник м. бочар, обручник, бондарь. Наехали кадаши, из Мещеры торгаши, песня. Каднее молоко арх. сыр, творог. Кадушничать, заниматься кадушечным промыслом. Кадолб м. и кадолб ж. долбленая кадочка, лагунок, чиляк дуплянка: бывает и с крышкой и наметкой, замест коробьи или скрыни. Кого надобе, найдут и в кадолбе

    Четыре пуда» при царе Горохе»

    Русская система мер — система мер, традиционно применявшихся на Руси и в Российской империи. На смену русской системе пришла метрическая система мер, которая была допущена к применению в России (в необязательном порядке) по закону от 4 июня 1899 года.Ниже приведены меры и их значения согласно «Положению о мерах и весах» (1899), если не указано иное. Более ранние значения этих единиц могли отличаться от приведённых; так, например, уложением 1649 года была установлена верста в 1 тыс. сажен, тогда как в XIX веке верста составляла 500 сажен; применялись и вёрсты длиной 656 и 875 сажен.

    Сажень, или сажень (сяжень, саженка, прямая сажень) — старорусская единица измерения расстояния. В XVII в. основной мерой была казённая сажень (утвержденная в 1649 году «Соборным уложением»), равная 2,16 м, и содержащая три аршина (72 см) по 16 вершков. Еще во времена Петра І русские меры длины были уравнены с английскими. Один аршин принял значение 28 английских дюймов, а сажень — 213,36 см. Позже, 11 октября 1835 года, согласно указанию Николая I «О системе российских мер и весов», длина сажени была подтверждена: 1 казенная сажень приравнена к длине 7 английских футов, то есть к тем же 2,1336 метра.

    Маховая сажень — старорусская единица измерения, равная расстоянию в размах обеих рук, по концы средних пальцев. 1 маховая сажень = 2,5 аршина = 10 пядей = 1,76 метра.

    Косая сажень — в разных регионах равнялась от 213 до 248 см и определялась расстоянием от пальцев ноги до конца пальцев вытянутой вверх по диагонали руки. Отсюда происходит и родившаяся в народе гипербола «косая сажень в плечах», которая подчеркивает богатырские силу и стать. Для удобства приравняли Сажень и Косую сажень при использовании в строительных и земельных работах.

    Пядь – старорусская единица измерения длины. С 1835 года была приравнена к 7 английским дюймам (17,78 см). Первоначально пядь (или малая пядь) равнялась расстоянию между концами вытянутых пальцев руки – большого и указательного. Известна также, «большая пядь» – расстояние между кончиком большого и среднего пальцев. Кроме того, использовался, так называемый, «пядень с кувырком» («пядь с кутыркой») – пядь с прибавкой двух или трёх суставов указательного пальца, т. е. 5–6 вершков. В конце 19 века была исключена из официальной системы мер, но продолжала употребляться в качестве народно–бытовой меры.

    Аршин – был узаконен в России в качестве основной меры длины 4 июня 1899 года «Положением о мерах и весах».

    Рост человека и крупных животных обозначался в вершках сверх двух аршин, для мелких животных — сверх одного аршина. Например, выражение «человек 12 вершков роста» означало, что его рост равен 2 аршинам 12 вершкам, то есть приблизительно 196 см.

    Бутылка – различали два вида бутылки – винная и водочная. Винная бутылка (мерная бутылка) = 1/2 т.н. осьмирикового штофа. 1 водочная бутылка (пивная бутылка, торговая бутылка, полуштоф) = 1/2 т.н. десятирикового штофа.

    Штоф, полуштоф, шкалик – использовалась, в том числе, при измерении количества алкогольных напитков в кабаках и трактирах. Помимо того, полуштофом могли называть любую бутыль объема штофа. Шкаликом также назывался сосуд соответствующего объема, в котором подавали водку в кабаках.

    Русские меры длины

    1 миля = 7 вёрст = 7,468 км.
    1 верста = 500 саженей = 1066,8 м.
    1 сажень = 3 аршина = 7 футов = 100 соток = 2,133 600 м.
    1 аршин = 4 четверти = 28 дюймов = 16 вершков = 0,711 200 м.
    1 четверть (пядь) = 1/12 сажени = 1/4 аршина = 4 вершка = 7 дюймов = 177,8 мм.
    1 фут = 12 дюймам = 304,8 мм.
    1 вершок = 1,75 дюйма = 44,38 мм.
    1 дюйм = 10 линиям = 25,4 мм.
    1 сотка = 1/100 сажени = 21,336 мм.
    1 линия = 10 точкам = 2,54 мм.
    1 точка = 1/100 дюйма = 1/10 линии = 0,254 мм.

    Русские меры площади

    1 кв. верста = 250 000 кв. саженям = 1,1381 км 2 .
    1 десятина = 2400 кв. саженям = 10 925,4 м 2 = 1,0925 га.
    1 четь = 1/2 десятины = 1200 кв. саженям = 5462,7 м 2 = 0,54627 га.
    1 осьминник = 1/8 десятины = 300 кв. саженям = 1365,675 м 2 ≈ 0,137 га.
    1 кв. сажень = 9 кв. аршинам = 49 кв. футам = 4,5522 м 2 .
    1 кв. аршин = 256 кв. вершкам = 784 кв. дюймам = 0,5058 м 2 .
    1 кв. фут = 144 кв. дюймам = 0,0929 м 2 .
    1 кв. вершок = 19,6958 см 2 .
    1 кв. дюйм = 100 кв. линиям = 6,4516 см 2 .
    1 кв. линия = 1/100 кв. дюйма = 6,4516 мм 2 .

    Русские меры объёма

    1 куб. сажень = 27 куб. аршинам = 343 куб. футам = 9,7127 м 3
    1 куб. аршин = 4096 куб. вершкам = 21 952 куб. дюймам = 359,7278 дм 3
    1 куб. вершок = 5,3594 куб. дюймам = 87,8244 см 3
    1 куб. фут = 1728 куб. дюймам = 2,3168 дм 3
    1 куб. дюйм = 1000 куб. линий = 16,3871 см 3
    1 куб. линия = 1/1000 куб. дюйма = 16,3871 мм 3

    Русские меры сыпучих тел «хлебные меры»

    1 цебр = 26-30 четвертям.
    1 кадка (кадь, оков) = 2 половникам = 4 четвертям = 8 осьминам = 839,69 л (= 14 пудам ржи = 229,32 кг).
    1 куль (рожь = 9 пудам + 10 фунтам = 151,52 кг) (овёс = 6 пудам + 5 фунтам = 100,33 кг)
    1 полокова, половник = 419,84 л (= 7 пудам ржи = 114,66 кг).
    1 четверть, четь (для сыпучих тел) = 2 осьминам (получетвертям) = 4 полуосьминам = 8 четверикам = 64 гарнцам. (= 209,912 л (дм 3) 1902 г.). (= 209,66 л 1835 г.).
    1 осьмина = 4 четверикам = 104,95 л (=1¾ пуда ржи = 28,665 кг).
    1 полосьмины = 52,48 л.
    1 четверик = 1 мере = 1/8 четверти = 8 гарнцам = 26,2387 л. (= 26,239 дм 3 (л) (1902 г.)). (= 64 фунтам воды = 26,208 л (1835 г)).
    1 получетверик = 13,12 л.
    1 четвёрка = 6,56 л.
    1 гарнец, малый четверик = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 12 стаканам = 3,2798 л. (= 3,28 дм 3 (л) (1902 г.)). (=3,276 л (1835 г.)).
    1 полугарнец (пол–малый четверик) = 1 штоф = 6 стаканам = 1,64 л. (Пол–пол–малый четверик = 0,82 л, Пол–пол–пол–малый четверик = 0,41 л).
    1 стакан = 0,273 л.

    Русские меры жидких тел «винные меры»

    1 бочка = 40 вёдрам = 491,976 л (491,96 л).
    1 корчага = 1 ½ — 1 ¾ ведра (вмещавшего 30 фунтов чистой воды).
    1 ведро = 4 четвертям ведра = 10 штофам = 1/40 бочки = 12,29941 л (на 1902 г.).
    1 четверть (ведра) = 1 гарнец = 2,5 штофа = 4 бутылкам для вина = 5 водочным бутылкам = 3,0748 л.
    1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканам.
    1 штоф (кружка) = 3 фунтам чистой воды = 1/10 ведра = 2 водочным бутылкам = 10 чаркам = 20 шкаликам = 1,2299 л (1,2285 л).
    1 винная бутылка (Бутылка (единица объёма)) = 1/16 ведра = 1/4 гарнца = 3 стаканам = 0,68; 0,77 л; 0,7687 л.
    1 водочная, или пивная бутылка = 1/20 ведра = 5 чаркам = 0,615; 0,60 л.
    1 бутылка = 3/40 ведра (Указ от 16 сентября 1744 года).
    1 косушка = 1/40 ведра = 1/4 кружки = 1/4 штофа = 1/2 полуштофа = 1/2 водочной бутылки = 5 шкаликам = 0,307475 л.
    1 четвертинка = 0,25 л (в настоящее время).
    1 стакан = 0,273 л.
    1 чарка = 1/100 ведра = 2 шкаликам = 122,99 мл.
    1 шкалик = 1/200 ведра = 61,5 мл.
    Русские меры веса
    1 ласт = 6 четвертям = 72 пудам = 1179,36 кг.
    1 четверть вощаная = 12 пудам = 196,56 кг.
    1 берковец = 10 пудам = 400 гривнам (большим гривенкам, фунтам) = 800 гривенкам = 163,8 кг.
    1 конгарь = 40,95 кг.
    1 пуд = 40 большим гривенкам или 40 фунтам = 80 малым гривенкам = 16 безменам = 1280 лотам = 16,380496 кг.
    1 полпуда = 8,19 кг.
    1 батман = 10 фунтам = 4,095 кг.
    1 безмен = 5 малым гривенкам = 1/16 пуда = 1,022 кг.
    1 полубезмен = 0,511 кг.
    1 большая гривенка, гривна, (позднее — фунт) = 1/40 пуда = 2 малым гривенкам = 4 полугривенкам = 32 лотам = 96 золотникам = 9216 долям = 409,5 г (11-15 вв.).
    1 фунт = 0,4095124 кг (точно, с 1899 года).
    1 гривенка малая = 2 полугривенкам = 48 золотникам = 1200 почкам = 4800 пирогам = 204,8 г.
    1 полугривенка = 102,4 г.
    Применялись также: 1 либра = 3/4 фунта = 307,1 г; 1 ансырь = 546 г, не получил широкого распространения.
    1 лот = 3 золотникам = 288 долям = 12,79726 г.
    1 золотник = 96 долям = 4,265754 г.
    1 золотник = 25 почкам (до XVIII в.).
    1 доля = 1/96 золотникам = 44,43494 мг.
    С XIII по XVIII века употреблялись такие меры веса, как почка и пирог:
    1 почка = 1/25 золотника = 171 мг.
    1 пирог = 1/4 почки = 43 мг.
    Русские меры веса (массы) аптекарские и тройские.

    Аптекарский вес — система мер массы, употреблявшаяся при взвешивании лекарств до 1927 г.

    1 фунт = 12 унций = 358,323 г.
    1 унция = 8 драхм = 29,860 г.
    1 драхма = 1/8 унции = 3 скрупула = 3,732 г.
    1 скрупул = 1/3 драхмы = 20 гранов = 1,244 г.
    1 гран = 62,209 мг.

    «История возникновения единиц измерения в Древней Руси» ученицы 4 класса «Б» Беловой Дарьи

    МАОУ НОШ № 53 г. Калининграда

    Исследовательский проект: « История возникновения единиц измерения в Древней Руси»

    Работу выполнила

    ученица 4 класса А

    Белова Дарья

    Руководитель

    Белова О.Л .

    Цель работы:

    исследовать возникновение старинных русских единиц измерения

    Задачи работы :

    — узнать древние единицы измерения;

    — рассмотреть историю возникновения старинных

    единиц измерения в Древней Руси;

    — изучить использование древнейших измерений на Руси.

    Меры длины: локоть

    Древнейшими мерами длины являются локоть и сажень.

    Локтем являлась длина от

    переднего сустава среднего

    пальца и равнялась полови-

    не английского ярда.

    Локоть — 45 см

    Меры длины: сажень

    Сажень происходит от славянского

    слова «сяг» — шаг.

    Сначала оно означало расстояние,

    на которое можно шагнуть.

    Шаг — около 71 см

    А затем от слова «сягать»

    означало доставать до

    чего-либо. Отсюда слово

    «недосягаемый»- о месте куда

    невозможно добраться.

    Меры длины: сажень

    Различали не только

    простую,

    маховую и косую

    сажени, но и

    казенную, мерную,

    большую, греческую,

    церковную, царскую,

    морскую, трубную

    и т.д.

    Меры длины: пядь

    Небольшие расстояния на Руси измерялись пядями . Пядь — происходит от древнерусского слова «пясть» — кулак или пять — кисть руки.

    17,78 см 22-23 см 27-31см

    Меры длины: вершок, аршин

    Наименование вершок происходит от слова «верх» (верх перста) .

    Вершок — верхняя фаланга указательного пальца — 4,5 см

    Название единицы происходит от персидского слова «арш» , что значит локоть .

    От основания плеча до кончика вытянутого среднего пальца — 71, 12см

    Меры длины: верста

    Название это происходит от слова вертеть , которое в начале означало поворот плуга, а потом ряд, расстояние от одного до другого поворота плуга при пахоте.

    Путевая верста — 1067 метров.

    Межевая верста — 2,13 км

    « Верстой » назывался верстовой столб на дороге.

    Меры жидких тел Древней Руси: бочка, ведро, кружка,чарка

    Основной мерой жидкости было ведро . Корчагами ( 12 кг ) мерили мёд и воск. Насадка2,5 ведра. Бочка равнялась 4 насадкам или 10 и 40 вёдер. Мелкие меры: штоф — десятая часть ведра, чарка — сотая часть.

    Меры сыпучих тел Древней Руси: бочка, кадь, гарнец

    Кадь была хлебной мерой, вмещала около 230 кг. Делилась она на две половины или восемь осьмин (четвериков).

    Существовало много местных мер: коробья, пуз, рогожка, лукно и другие.

    Меры сыпучих тел Древней Руси: «хлебные меры»

    Позже появился гарнец, равный 1/8 четверика. Название гарнец идёт от глагола «загребать» и означает деревянную или железную посудину для зерна.

    Меры длины: дюйм, фут

    Фут — длина ступни человека

    (английское слово

    «фут» ступня) .

    Фут — 30,48 см

    Дюйм — (от голландского большой палец) равен ширине большого

    пальца или длине трёх сухих зерен ячменя.

    1 дюйм — 2,54 см

    Единица веса и денежного счёта Древней Руси — гривна

    Гривна — от слова «грива» — по количеству серебра гривна равнялась стоимости коня.

    Её вес был 409,5 г. Различались гривны кунные, серебряные и золотые. Позднее гривну стали рубить пополам на гривенки и новый слиток назвали рублём.

    Денежная и весовая единица древней Руси: гривна

    Меры веса Древней Руси

    Пуд — (от латинского pondus) — вес, тяжесть.

    Русский пуд — 16,38 кг

    Берковец — 10 пудов.

    Лот 12,797 г

    Вывод

    В ходе работы я познакомилась с древнейшими единицами измерения длины, с мерами сыпучих и жидких тел.

    Многие названия древнейших единиц измерения произошли от иностранных слов, которые пришли в древнерусский язык из других государств, с которыми торговала Древняя Русь.

    ОБНОВЛЕНИЕ

    2 — Россия может увеличить экспорт зерна в 2021/22 году, несмотря на более низкий урожай — министерство

    * Урожай зерновых в России в 2021 году снизился г / г до 127 млн ​​тонн

    * Россия может закупить 3 млн тонн зерна для складирования

    * Второе на половину каждого сезона может распространяться экспортная квота (записывается, чтобы добавить прогноз по экспорту, квоте, государственным запасам)

    МОСКВА, 21 мая (Рейтер) — Россия может увеличить экспорт зерна на 3 миллиона тонн до 51 миллиона тонн в 2021 году / 22 маркетинговый сезон, который начнется 1 июля, несмотря на более низкий урожай, заявило в пятницу министерство сельского хозяйства.

    Россия конкурирует с Европейским Союзом за звание крупнейшего в мире экспортера пшеницы. Турция, Египет и Бангладеш — крупнейшие покупатели пшеницы.

    Согласно заявлению министерства, урожай зерновых в России в 2021 году составит 127,4 миллиона тонн, включая 81 миллион тонн пшеницы. В 2020 году страна собрала 133,5 миллиона тонн зерна, в том числе 85,9 миллиона тонн пшеницы.

    Использование того, что осталось от экспортной квоты этого сезона, поддержит рост экспорта.Квота была введена, чтобы помочь смягчить растущую инфляцию цен на продовольствие в стране и удержать внутренние цены на зерно на низком уровне.

    Экспортная квота, которую Россия установила на уровне 17,5 млн тонн зерна с 15 февраля по 30 июня, не будет исчерпана в этом сезоне, сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на министерство.

    По данным Интерфакса, министерство планирует установить квоту на вторую половину каждого маркетингового сезона — с 1 января по 30 июня — и предложить правительству закупить на внутреннем рынке до 3 миллионов тонн для государственных запасов. .

    Фермеры в России сеяли озимые зерновые под урожай этого года прошлой осенью в сухую почву, хотя мягкая зима частично компенсировала ущерб. Посев яровых зерновых пока идет успешно, уже засеяно 69% от запланированной площади.

    Постоянный российский налог на экспорт зерна по формуле вводится 2 июня, а затем обновляется еженедельно. Калькулятор налога министерства, который на данный момент является ориентировочным, доступен на его сайте на русском языке здесь. (Отчет Полины Девитт; редактирование Дэвида Гудмана, Дэвида Эванса и Джейн Мерриман)

    Пространственная рыночная эффективность зерновых рынков в России: влияние высоких торговых издержек на экспортный потенциал

    https: // doi.org / 10.1016 / j.gfs.2019.07.004Получить права и контент

    Основные моменты

    Торговые издержки в России высоки, что снижает пространственную рыночную эффективность рынков пшеницы.

    Российский рынок пшеницы не однородно интегрирован, а разделен на два кластера.

    Для России важно различать потенциал сельскохозяйственного производства и потенциал экспорта сельскохозяйственной продукции.

    Экспортный потенциал сельскохозяйственной продукции может быть увеличен за счет повышения пространственной рыночной эффективности в сельскохозяйственном секторе.

    Исследования глобальных сценариев должны учитывать пространственную рыночную эффективность для оценки будущей глобальной продовольственной безопасности.

    Реферат

    Используя подход модели с пороговой векторной коррекцией ошибок, мы пришли к выводу, что рынок пшеницы в России сегментирован, а регион первичного экспорта зерна плохо интегрирован с внутренним рынком. Результаты также показывают, что торговые издержки высоки, что снижает пространственную рыночную эффективность рынков пшеницы в России.Это исследование демонстрирует, что эмпирический эталонный показатель позволяет более всестороннюю оценку пространственной рыночной эффективности по сравнению с обычно применяемым теоретическим эталоном. Исследование показывает, что различие между производством зерна и экспортным потенциалом, особенно для рынков, расположенных в периферийных регионах России, необходимо для правильного определения будущей роли России в обеспечении глобальной продовольственной безопасности. В качестве общего вывода, помимо увеличения потенциала сельскохозяйственного производства, важно также усилить пространственную рыночную эффективность в сельскохозяйственном секторе, чтобы повысить экспортный потенциал России и ее важную роль в обеспечении глобальной продовольственной безопасности.

    Ключевые слова

    Пространственная эффективность рынка

    Потенциал производства зерна

    Россия

    TVECM

    Регулярная байесовская оценка

    Рекомендуемые статьиЦитирующие статьи (0)

    © 2019 Авторы. Опубликовано Elsevier B.V.

    Рекомендуемые статьи

    Цитирующие статьи

    Россия предлагает квоту на экспорт зерна в ответ на коронавирус

    Минсельхоз России предложил ограничить экспорт зерна на три месяца, заявило оно в пятницу, что вызвало опасения среди трейдеров, что меры крупнейшего в мире экспортера пшеницы могут быть продлены.

    В пятницу министерство экономики, которое является черноморским экспортером Украины, заявило, что ежедневно отслеживает экспорт пшеницы и примет меры в случае необходимости. Пекари и мукомолы в стране ранее просили ограничить экспорт зерна, чтобы предотвратить рост цен на хлеб в случае ускорения распространения коронавируса.

    Предложение об ограничении экспорта зерна до 7 миллионов тонн в период с апреля по июнь было ответом на запрос правительства России на этой неделе рассмотреть вопрос о том, следует ли ограничивать экспорт каких-либо продуктов питания из-за пандемии коронавируса.

    Министерство заявило, что эта мера, в случае ее утверждения, будет охватывать основные виды зерна — пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу, чтобы помочь обеспечить стабильность на внутреннем продовольственном рынке.

    Размер лимита не имеет большого значения, говорят трейдеры, потому что 7 миллионов тонн — это более или менее общие ожидания для объемов экспорта из России до конца сезона 2019/2030 30 июня.

    Но шаг вызывает ожидания относительно возможных дальнейших шагов, учитывая, что Россия ограничивала экспорт зерна в тяжелые времена, например, когда слабость рубля вызывает скачок внутренних цен или перспективы нового урожая неутешительны.

    «Это символический жест, но вызывающий беспокойство», — сказал один европейский трейдер.

    «Является ли это первым шагом к сокращению экспорта для сохранения собственных запасов продовольствия в России на фоне коронавируса? Это вызывает беспокойство».

    Фьючерсы на пшеницу в Париже продолжили рост и выросли на 1,8% в пятницу после новостей о предложении квот.

    В июле-декабре прошлого года Россия экспортировала 25,2 млн тонн пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. С начала этого года по 26 марта экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы из России составил 7.2 миллиона тонн, добавили в ведомстве.

    Меры России по стабилизации внутренних цен на продукты питания

    27 марта (Рейтер) — Россия планирует ввести высокие экспортные пошлины на подсолнечное масло и семена подсолнечника до сентября 2022 года в борьбе с растущей продовольственной инфляцией в стране, заявили в субботу ее министерства.

    Годовая инфляция в России выросла до 5,8% к середине марта и, как ожидается, замедлится до целевого показателя центрального банка в 4% в первой половине 2022 года, позже, чем ожидалось ранее.

    Ниже приводится список мер, которые были первоначально одобрены в декабре, а затем ужесточены в несколько раундов. Новые меры отмечены *:

    ЗЕРНОВЫЕ

    — Россия установила квоту на экспорт зерна для зарубежных поставок пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы (кукурузы) в размере 17,5 млн тонн с 15 февраля по 30 июня.

    — Россия изначально ввела экспортную пошлину на пшеницу в размере 25 евро (29,5 долларов США) в рамках этой квоты с 15 февраля, а затем подняла ее до 50 евро с 1 марта.Если экспорт превышает квоту, налог на пшеницу будет повышен до 50% от таможенной цены, но не менее 100 евро за тонну.

    — С 15 марта Россия ввела экспортную пошлину на ячмень и кукурузу в размере 10 евро за тонну и 25 евро за тонну соответственно. Экспортная пошлина на рожь в рамках квоты равна нулю.

    — Со 2 июня Москва вводит постоянную экспортную пошлину на основе формулы для пшеницы, ячменя и кукурузы.

    Формула для пшеницы будет установлена ​​на уровне 70% разницы между базовой ценой на пшеницу за тонну и 200 долларов.

    Базовая цена будет определяться министерством сельского хозяйства еженедельно на основе ценовых индикаторов, которые ему будут сообщать трейдеры.

    Формула для ячменя и кукурузы будет аналогична формуле для пшеницы, но для расчетов будет использоваться 185 долларов вместо 200.

    САХАР, ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО, ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

    * — Российская экспортная пошлина на семена подсолнечника установлена ​​на уровне 30%, но не менее 165 евро / тонна с 9 января по 30 июня. Правительство планирует повысить ее до 50%, но не менее 320 долларов США / тонну, для период с 1 июля 2021 г. по сентябрь.1, 2022 г.

    На этот же период планируется ввести налог на экспорт рапса в размере 30%, но не менее 165 евро / тонну.

    * — С сентября планируется экспортная пошлина на подсолнечное масло сроком на один год. Официальные лица планируют установить ее на уровне 70% разницы между ориентировочной ценой за тонну, которая будет определена на основе данных Reuters, и 1000 долларов.

    * — Правительство планирует отменить налоги на импорт до 350 000 тонн белого сахара в период с 15 мая по август.31.

    — Правительство одобрило свое право регулировать внутренние цены на 24 «социально значимых продукта» — таких как хлеб и другие основные продукты питания — в течение 90 дней, если их двухмесячный рост цен превышает 10%, без учета сезонных факторов.

    * — Компания внимательно следит за внутренними ценами на эти 24 товара. Цены на куриное мясо и яйца в настоящее время являются частью «режима мягких переговоров» и добровольных обязательств между министерством сельского хозяйства и производителями.

    * — Российские производители сахара и подсолнечного масла договорились о снижении цен на свою продукцию с торговыми сетями.Действующее соглашение действует до конца марта.

    Правительство попросило их продлить соглашения по сахару до июня и по подсолнечному маслу до октября. (1 доллар = 0,8477 евро) (1 доллар = 75,6480 рублей) (Репортаж Дарьи Корсунской и Полины Девитт. Редактор Яна Харви.)

    © Copyright Thomson Reuters 2021. Нажмите, чтобы увидеть ограничения — http://about.reuters.com/fulllegal.asp

    ТАБЛИЦА

    — Россия установила экспортные пошлины на зерно на 22-28 сентября

    г.

    МОСКВА, 17 сентября. (Рейтер) — Россия выставила зерно экспортные пошлины за сентябрь.22-28, говорится в сообщении Минсельхоза. Пятница. $ за тонну Пшеница Ячмень Кукуруза (Кукуруза) 22-28 сентября — налог 50,9 31,0 47,8 — ориентировочная цена 272,8 229,4 253,4 15–21 сентября — налог 52,5 33,1 49,0 — ориентировочная цена 275,0 232,3 255.0 8-14 сентября — налог 46,5 26,1 51,1 — ориентировочная цена 266,5 222,4 258,1 1-7 сентября — налог 39,4 27,0 51,6 — ориентировочная цена 256,4 223,7 258,8 25-31 августа — налог 31,7 26.6 49,6 — ориентировочная цена 245,3 223,1 255,9 18-24 августа — налог 30,4 26,1 49,6 — ориентировочная цена 243,5 222,4 255,9 11-17 августа — налог 31,0 27,0 49,6 — ориентировочная цена 244,4 223,7 255,9 4-10 августа — налог 31.4 38,5 49,6 — ориентировочная цена 244,9 240,1 255,9 28 июля — 3 августа — налог 31,4 38,5 49,9 — ориентировочная цена 244,9 240,0 256,4 21-27 июля — налог 35,2 37,5 51,6 — ориентировочная цена 250,4 238,7 258,8 14-20 июля — налог 39.3 36,9 52,2 — ориентировочная цена 256,2 237,8 259,7 Россия, крупнейший в мире экспортер пшеницы, запустила формульная пошлина на экспорт зерна с июня в рамках меры, которые, как надеется правительство, помогут стабилизировать внутреннюю продовольственная инфляция. Размер пошлины определяется сельским хозяйством. министерство еженедельно, исходя из ценовых индикаторов трейдеров сообщают. (Московское бюро)

    © Copyright Thomson Reuters 2021. Щелкните, чтобы увидеть ограничения — http: // about.reuters.com/fulllegal.asp

    Новая сеть тестирования зерна в России

    Совместные усилия FOSS и ключевых игроков российской зерновой отрасли заложили основу для новой сети тестирования зерна с улучшенной согласованностью измерений протеина на разных участках, что уже очевидно .

    До того, как в начале 2016 года была запущена новая российская зерновая сеть, измерения протеина разными приборами для анализа зерна на разных участках отличались друг от друга, а прозрачность цепочки поставок между компаниями была низкой.Теперь измерения белка, обеспечиваемые 18 приборами, которые в настоящее время включены в сеть, полностью согласованы, обеспечивая прочную платформу для торговли и экспорта.

    В последние годы в России наблюдался огромный рост экспорта: в течение 2015 года было экспортировано около 36 миллионов тонн зерна в такие страны, как Турция, Эйгпт, Саудовская Аравия, Южная Америка и другие. Но экспорт предъявляет определенные требования к вовлеченным компаниям. «Им нужно контролировать качество и иметь прозрачную систему, потому что они не хотят обманывать друг друга.Им нужна одинаковая калибровка для всех инструментов », — говорит Елена Култышева, старший менеджер по продажам, FOSS Россия.

    Положительный опыт участников
    Сеть возникла после испытаний с группой сельскохозяйственных товаров, Agro Terra вскоре после этого включила Louis Dreyfus Commodities и SGS Vostok Ltd в качестве справочной лаборатории.

    Несмотря на то, что сеть эксплуатируется всего несколько месяцев, результаты уже заметны. Наталья Архипова, директор по качеству и технологиям Louis Dreyfus объяснила преимущества.«Мы купили наш первый Infratec в 2004 году, а затем добавили новые устройства с новыми калибровками. В разные сезоны результаты сильно различались, до 0,5%, и мы много работали, чтобы понять, что нам делать. После испытания сети вариация снизилась до 0,11% для пшеницы ».

    Наталья Шаханская из «Агро Терра» рассказывает о похожей истории. «Разброс результатов для соевых бобов на разных инструментах составлял до 2%», — говорит она. «Но теперь, когда инструменты стандартизированы, я могу просто сидеть за своим столом и наблюдать за работой всех инструментов на моем ноутбуке по контролю качества.”

    Раньше ей приходилось стандартизировать инструменты вручную, отправляя стандартный образец на участки, собирая результаты по электронной почте, а затем выполняя так называемую корректировку наклона / пересечения, которую местные предприятия должны были реализовать самостоятельно. Это занимало много времени и допускало человеческие ошибки. Прозрачность и возможность подключения, обеспечиваемые сетью, изменили все это: «Теперь это очень просто, потому что всю работу выполняют сервисные инженеры FOSS», — говорит она.

    Слева направо: Микаэль Перссон, руководитель проекта, FOSS, Наталья Шаханская, директор по качеству, Agro Terra, Елена Култышева, старший менеджер по продажам, FOSS Россия, Наталья Архипова, директор по качеству и технологиям, Louis Dreyfus Commodities, Андрей Толчеев , Заведующий лабораторией ООО «СЖС Восток»


    Нет возможности обмануть

    Менеджер проекта, Микаэль Перссон объясняет, как до-сетевые различия между инструментами были вызваны сочетанием факторов.Частично это было связано с возрастом калибровок на различных приборах, приобретенных с течением времени, но отдельные приборы также были открыты для местной корректировки, например, содержания белка, с целью получения более высокой цены за доставку. «Поскольку теперь у нас одна и та же платформа, у нас нет возможности обманывать», — говорит он.

    Наталья Архипова соглашается, добавляя: «Невозможно настроить калибровку для фальсификации результатов. Теперь все участники доверяют друг другу, и результаты действительно прозрачны.”

    Преодоление опасений по поводу безопасности данных
    Первоначально проект увяз в опасениях по поводу безопасности данных. Agro Terra некоторое время работала с FOSS над этой идеей, но опасения ИТ-отдела компании помешали прямому подключению к центральному сетевому серверу в штаб-квартире FOSS в Дании. Они просто были слишком обеспокоены тем, что данные испытаний зерна могут быть украдены. Были опробованы альтернативные системы, но возникли проблемы со связью.

    В конце концов, была предпринята попытка подключения к датскому серверу.Технические проблемы были немедленно решены, и опасения по поводу безопасности данных развеялись, поскольку сетевая модель, которая уже использовалась более 20 лет во многих крупных странах-производителях зерна, получила шанс показать себя.

    Россия посадит меньше озимой пшеницы под урожай 2022 года — аналитики

    Полина Девитт

    МОСКВА, 15 сентября (Рейтер) — Ожидается, что российские фермеры этой осенью посеют меньше озимой пшеницы, чем рекордные уровни год назад из-за неблагоприятных погодных условий, перехода на масличные культуры в некоторых регионах и опасений по поводу экспортной пошлины на зерно из страны, аналитики сказал.

    Россия — крупнейший в мире экспортер пшеницы в Африку, Ближний Восток и другие регионы. Озимая пшеница, посеянная осенью для сбора урожая летом, обычно составляет 70% урожая в стране. Он дает более высокий урожай, чем яровые сорта, и менее уязвим к погодным условиям.

    «Немного посеяли в сухую почву.Мы думали, что сделаем больше, но дождя еще не было «, — сказал Рейтер фермер из Оренбургской области, добавив, что его оптимальный срок для посева истекает через пару дней.

    Два других фермера в регионе, расположенном в Приволжском округе России, также заявили, что засушливая погода затруднила посев озимой пшеницы.

    Недавние дожди улучшили условия во многих регионах России, но посев озимых зерновых все еще откладывается.По данным министерства сельского хозяйства, по данным министерства сельского хозяйства, по состоянию на 14 сентября фермеры посеяли озимые зерновые на 7,8 млн га по сравнению с 8,2 млн га за тот же период год назад. Общедоступных данных только по озимой пшенице нет.

    Основная задержка связана с Волгой, которая сильно пострадала от засушливой погоды, говорится в сообщении консалтинговой компании Sovecon.

    Общая посевная площадь озимой пшеницы может сократиться примерно на 0.По данным Sovecon, 5–1 млн га. IKAR, еще одна консалтинговая компания, видит сокращение на 0,5 миллиона гектаров с 17,8 миллиона гектаров, засеянных год назад.

    «Посев будет ниже прошлогоднего рекордного уровня из-за засушливой погоды, грандиозных весенних посевов в Центральной (области) и Волгоградской областях с поздними культурами, которые еще предстоит убрать, и из-за новых мощностей по переработке масличных культур в Центральной», Об этом сообщил Дмитрий Рылько в ИКАР.

    Еще одна переменная — российская пошлина на экспорт зерна, которую Москва устанавливает еженедельно с июня в рамках мер, которые, как надеется правительство, помогут стабилизировать инфляцию цен на продукты питания на внутреннем рынке.

    Некоторые фермеры заявили, что сократят посевные площади под пшеницу осенью 2021 года и весной 2022 года из-за налога.

    Несмотря на то, что существуют опасения по поводу экспортной пошлины, относительно немногие фермеры фактически уменьшат посевные площади, поскольку их бизнес остается прибыльным из-за высоких мировых цен на пшеницу, сказал Рылько.

    Минсельхоз России подтвердил Рейтер, что посев зерновых в этом году отложен из-за недостатка влаги в почве, но отказался оценить возможное сокращение посевных площадей.

    Ожидает результатов посевной в начале ноября.

    (Отчетность Полины Девитт; редактирование Джейн Мерриман)

    ((Полина.Devitt@thomsonreuters.com))

    Взгляды и мнения, выраженные в данном документе, являются взглядами и мнениями автора и не обязательно отражают точку зрения Nasdaq, Inc.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *