Содержание

Как сделать тарелку из глины в своими руками

Посуду из глины человечество научилось изготавливать задолго до наступления нашей эры. Первые найденные изделия из этого материала, произведенные людьми, датируются 18 тысячелетием до Рождества Христова. Обожжённые глиняные предметы уже тогда отличались эстетикой, прочностью, практичностью, функциональностью.

В них можно было длительно хранить продукты питания и напитки. Еда, приготовленная глиняной обожженной посуде, отличалась особенным ароматом и вкусом.

Поэтому интерес к изделиям не угас со временем. Самым популярным глиняным предметом сегодня считаются тарелки. Они используются не только по прямому назначению, но и в качестве декора. Изготовить тарелки из глины можно самостоятельно, используя несложные инструменты, о чем будет рассказано в публикации.

Способы изготовления глиняной посуды

С момента ее появления и по сей день, применяется несколько технологий для ее производства. Самыми популярными являются:

  1. Лепка. Простой вариант, не требующий особых навыков и оборудования. Глиняная масса превращается в готовое изделие по принципу лепки фигур из пластилина: при помощи рук и несложных инструментов.
  2. Посредством гончарного круга. Для производства применяется специальный круг. Без навыков работы изготовить посуду таким способом будет трудно. Но, благодаря этому приспособлению делаются сложные по конфигурации вазы, кувшины.
  3. Отминка. Сырье укладывают в формы из гипса. После затвердевания заготовки она вытаскивается и обжигается. Технология подойдет для производства плитки.
  4. Литье. Принцип изготовления схож с предыдущим вариантом. Отличие состоит лишь в конфигурации применяемых форм. Вариант сложный для неопытных людей, требующий закупки дополнительных аксессуаров и определенных навыков.

Для начинающих мастеров изготовить тарелки из глины в домашних условиях можно посредством лепки. Успех работ зависит от выбранного сырья, наличия необходимого инструментария, аккуратности и точности проведенных манипуляций.

Подбираем материал

Купить глину можно в магазине или собрать ее самому. Приобретаемый природный материал в торговых точках отличается разнообразной расцветкой и пластичностью, благодаря добавлению специальных технологических присадок в состав. Такая глина имеет высокий класс очистки, соответствует параметрам для производства различных предметов.

Альтернативный вариант – собрать необходимо сырье со склонов оврагов или карьеров. Тогда потребуется осуществить подготовку рабочей смеси, так как глина содержит множество песчаных примесей, которые влияют на ее технологичность.

В эмалированный таз следует насыпать собранный материал и залить его чистой водой, в котором он перемешивается и настаивается. Затем смесь следует хорошо промять. Потом она тщательно перебирается: удаляются инородные тела и пустоты. В итоге получается рабочее «тесто из глины» – однородное и эластичное по составу. Для достижения лучшего состояния смеси рекомендуется оставить ее «отдохнуть» около 7 дней.

Приобретаем инструмент

Несмотря на то, что лепка тарелки из глины осуществляется в основном руками, без специальных приспособлений не обойтись. Для реализации манипуляций потребуются следующий инструментарий:

  • емкость с водой;
  • шпатель;
  • поверхность (ровная) для формовки рабочей смеси;
  • лопатка из дерева;
  • лист бумаги формата А4.

Для воды достаточно стандартного стакана. Поверхность желательно выбрать деревянную (пластиковую) с защитным покрытием.

Делаем тарелки из глины: основные этапы работ

Перед использованием материал тщательно мнется руками. От этого зависит, насколько легко будет формироваться заготовка. Условно технологический процесс делится на следующие этапы: лепка, чистка и сушка, обжиг.

Опытные мастера также осуществляют декорирование готового изделия. Этот процесс сделает из тарелки уникальное произведение искусства. Но для этого необходимо обладать художественными навыками и иметь под рукой специальный инструментарий.

Лепка

Существует несколько способов посредством которых можно изготовить тарелки из глины своими руками. Самым распространенным и несложным считается следующий алгоритм работ:

  1. Смесь скатывается шар 7-8 см. в диаметре.
  2. В центре глиняной фигуры делается углубление.
  3. Затем шар следует медленно вращать против часовой стрелки, одновременно надавливая аккуратными движениями, большими пальцами на сформированное углубление, таким образом, чтобы оно постепенно растягивалось и увеличивалось в объеме. В конечном варианте глиняная заготовка (шар) должна превратиться в пиалу.
  4. Следом аналогичными движениями нужно придать глиняной пиале требуемую конфигурацию. Рекомендуется установить под заготовку лист бумаги, который в процессе манипуляций периодически вращать.
  5. Когда достигнута оптимальная форма, создаются ровные края тарелки. Для этого потребуется деревянная лопатка. Ее прикладывают перпендикулярно краю, и вращают лист бумаги по кругу.
  6. Затем необходимо сделать внутреннюю поверхность пиалы гладкой. Мокрыми пальцами, легкими манипуляциями от верха книзу стенки изделия сглаживаются.

Теперь готовое изделие нуждается в дополнительной обработке. Это необходимо для того, чтобы ее можно использовать по назначению.

Обточка и сушка

При помощи шпателя с основания убираются лишние частички глины. Посредством этого инструмента выравниваются замеченные неровности. Затем наступает очередь просушки.

Это необходимо для удаления физической влаги, которая не даст хорошо затвердеть тарелке. Изделие помещается всухую, проветриваемую комнату. Сушить его необходимо не менее 24 часов. Эта манипуляция физически не удалит всю влагу, но значительно уменьшит ее содержание.

Обжиг

Процедура завершает процесс изготовления изделия, придавая ему необходимую прочность. Для ее реализации в промышленном производстве используются специальные высокотемпературные печи. Так как лепка тарелки из глины для еды происходит в домашних условиях, то нужно использовать то, что есть под рукой.

Для обжига можно поместить готовое изделие в:

  • духовку;
  • русскую или муфельную печь;
  • духовой шкаф.

Обжиг должен длиться не менее восьми часов. Важно, чтобы при проведении процедуры не случалось резких скачков температуры.

Заключительные рекомендации

Получив теоретические и практические навыки как сделать тарелку из глины, можно либо применять ее по назначению, либо украсить (декорировать). Обычно начинающие умельцы переходят к нему после получения необходимых навыков.

Готовое изделие можно расписать ручной живописью, глазурью, росписью. Широко распространено штампование, инкрустирование, печать или теснение. Любой из вариантов придаст эстетики и заметно повысит привлекательность изделия.

Самостоятельно изготовленная глиняная тарелка будет длительно служить своему владельцу. Правильно оформив можно превратить ее в оригинальный подарок. А если вам кажется, что изготовление посуды дома слишком сложно, предлагаем посетить гончарную школу.

Внимание! Посуда из глины не терпит резких перепадов температуры. Не стоит ее помещать в микроволновку, так как это может привести к растрескиванию. Не рекомендуется устанавливать посуду на сильный открытый огонь.

Просмотров страницы: 19080

Глиняная посуда своими руками

Автор: Елена Дата создания: 27 Ноя 2017 0 Комментарии

Глиняная посуда – это одно из самых уникальных и практичных изобретений человечества.

Экологически чистый материал, из которого создавали и создают до сих пор оригинальную утварь, делает ее особенно ценной. Согласно древнему поверью, изделия из глины имеют свойства впитывать отрицательную энергию. По этой причине, перед тем как приступить к изготовлению оригинальной вещицы, следует настроиться на позитивный лад.

Если верить историкам, первые глиняные изделия появились около 10 000-18 000 лет до н.э. Изначально, посуду использовали только для хранения продуктов. Но со временем, наши предки пришли к тому, что обожженные изделия отличаются особой прочностью и непроницаемостью. С тех пор, ее начали обжигать на огне, тем самым, увеличив термин ее эксплуатации.

Возникновение гончарного круга во времена бронзовой эпохи значительно облегчило работу мастерам гончарного дела. Это событие позволило расширить ассортимент продукции – кувшины, горшки, миски, чайники, кастрюли, чашки. Пища, приготовленная в утвари из глины, отличается необыкновенным ароматом и вкусом.

Поскольку стенки посуды хорошо держат тепло, это позволяет блюду не вариться, а «томиться».

Подготовка глины к работе

 Посуда своими руками – это всегда душевно созданное изделие, которое хранит особую энергетику мастера. Овладев некоторыми навыками и терпением, можно создать поистине уникальную вещь, которая украсит интерьер или станет прекрасным подарком для близких.

Для этого нужно знать кое-что о свойствах глины:

  1. Самым важным этапом является очищение глины от различных песчаных примесей, поскольку это прямым образом влияет на качество изделия.
  2. Чтобы изделие получилось качественным, глина должна быть пластичной, без посторонних добавок и пузырьков воздуха.
  3. Для увеличения прочности в сырье добавляют известь или гипс.
  4. Незадолго до создания глиняных изделий, глину стоит хорошенько вымесить и оставить «отдохнуть» на 7-10 дней.

Работа на гончарном круге

Возникновение гончарного круга оказало огромное влияние на совершенствование и разнообразие глиняной посуды.

Во время вращения небольшого диска, который приводится в движение с помощью вращаемого ногой мастера маховика, происходит формирование глиняного изделия. С помощью рук глиняный ком следует разместить в центре диска и, захватив заготовку, прижать к кругу. Вращательные движения круга, дадут возможность сдвигать заготовку в по сторонам. Этот процесс называется проминкой.

Чтобы определить ширину будущей посуды, необходимо, определить центр, нажав на него большим пальцем левой руки. Для дальнейшего углубления заготовки с помощью левой руки поддерживать сырье, пальцем правой руки необходимо коснуться дна.

Создание стенок изделия заключается в их вытягивании с помощью указательного и среднего пальцев, которые должны располагаться  с внутренней стороны заготовки. Поддерживая второй рукой работу, следует контролировать толщину стенок.

После отделения посуды от круга с помощью специальной струны, нужно подравнять внешние стенки. Во избежание повреждения, глиняное творение полагается аккуратно снять. Руки должны быть сухими.

Следующим этапом производства глиняной посуды является сушка в несколько этапов. Характерный звонкий стук при легком постукивании говорит о том, что утварь готова к обжиганию.

 Техника работы с глиной вручную

В данном мастер–классе рассматривается метод лепки из глины без использования гончарного круга. В процессе будет применена старейшая техника при помощи некоторых подручных средств. Существует три самые известные техники лепки без гончарного круга и профессиональных инструментов. Они и будут использованы далее.

Как слепить блюдо или тарелку из глины своими руками

Подготовка к процессу лепки

 Нам понадобится: замешанная глина, стакан с водой, скалка, ровная поверхность для раскатывания глины, деревянная лопатка и лист бумаги.

Для начала необходимо вымесить глину до состояния эластичного теста, чтобы она не липла к рукам. Затем приступать к лепке.

 Способ первый:

  • Скатать из глины шар диаметром 7 – 8 см.
  • Сделать по центру шара углубление.
  • Аккуратными движениями, медленно поворачивая шар против часовой стрелки, надавливать большими пальцами на углубление, и с каждым движением стараться его растянуть (увеличить). Таким образом, должно получиться подобие пиалы. Теми же движениями можно придать этой пиале любую желаемую форму. Для удобства необходимо подложить под изделие лист бумаги, который в процессе работы можно вращать.
  • После того, как изделие достигло оптимальной формы, необходимо сформировать ровные края. Для этого следует взять деревянную лопатку, приложить ее перпендикулярно краю, и вращая лист бумаги по кругу, придать блюду аккуратный вид. Если лопатки нет, то же самое можно проделать пальцем, смоченным водой.
  • Следующим шагом нужно сделать внутреннюю поверхность пиалы гладкой. Для этого надо смочить пальцы водой, и легкими движениями (сверху – вниз), шаг за шагом сглаживать изделие.

Способ второй:

  •  
    Взять небольшой кусок глины и раскатать из него жгут (колбаску) диаметром 0,7 – 1 см. Таких жгутов потребуется несколько штук.
  • Жгут свернуть улиткой как можно плотнее. И так накручивать улитку до желаемого размера. Таким образом, формируется дно будущей тарелки.
  • Когда желаемый размер достигнут, следует разгладить получившуюся улитку. Как описано выше, смачивая пальцы в воде, легкими движениям (от края к середине) сгладить поверхность.
  • Далее из таких же колбасок формируются бортики будущей тарелки. Берется глиняный жгут и по краю дна накручивается до желаемой высоты. Чтобы сделать тарелку классической формы, необходимо накручивать жгуты, чуть сдвигая их к краю предыдущего.
  • Затем нужно снова выровнять внутреннюю (в этой технике и внешнюю) сторону изделия. Сглаживая поверхность влажными пальцами.

Как слепить кружку из глины своими руками

   Принцип изготовления кружки из глины такой же, как и технология изготовления тарелки или блюда. Эти техники можно использовать для лепки любого изделия. Но есть еще один вариант изготовления посуды своими руками. Для него потребуется форма, пищевая бумага, скалка, нож и трафарет. Для формы подойдет стеклянная бутылка или любой другой узкий сосуд.

Способ третий:

  •  Раскатать глину в пласт толщиной 0,5 – 0,7 см.
  • При помощи трафарета (если нет, то можно обойтись и без него) вырезать из глины полосу шириной 5 – 10 см и круг диаметром, равным диаметру дна формы.
  • Перевернуть форму дном вверх и обернуть пищевой бумагой.
  • Затем приложить вырезанную полосу из глины по кругу формы так, чтобы часть полосы выходила за границу дна. Следует учесть, что длина полосы должна быть такой, чтобы при накладывании ее на форму не оставалось излишков глины. И полоса соединялась стык в стык.
  • Далее нужно примять часть полосы, которая выходит за границу ко дну формы. А потом наложить на дно вырезанный круг.
  • Все детали необходимо хорошо скрепить друг с другом и сгладить влажными пальцами.
  • Следующим шагом нужно аккуратно перевернуть изделие и осторожным движением вынуть форму и пищевую бумагу.
  • На этом этапе идут последние процессы подготовки изделия к сушке. Следует выровнять края и придать желаемую форму будущей кружке. Осталось сформировать ручку из тонкого жгута и прикрепить ее к изделию, сделав два небольших, параллельных друг другу углубления.

Сушка и обжигание изделия в печи

После того, как изделие обрело нужную форму, его необходимо оставить сушиться на день. Следующим шагом будет обжигание изделия в печи. Примерное время, необходимое для обжигания до полной готовности изделия  – 8 часов. Температуру в печи нужно увеличивать постепенно, чтобы изделие не треснуло. Примерно на 100 – 200 градусов каждый час. Максимальная температура обжига должна достигнуть отметки в 900 градусов.

Если у вас нет специальной печи, то изделие можно обжечь на костре. Для этого нужно аккуратно обложить сосуд дровами небольшого размера и поджечь. Время такого обжига также составляет 8 часов. Этот метод требует большой бдительности и осторожности.

Посуда из глины – отличное решение для каждого дома. Такая посуда прослужит довольно долго. Она не кропотлива в уходе и имеет свой неповторимый стиль. И к тому же, такая посуда станет хорошим подарком на любой праздник.

Гончарное дело для начинающих – Как начать делать гончарное дело дома

662 акции

  • Facebook
  • Твиттер

Партнерская оговорка
Этот сайт содержит партнерские ссылки. Я могу получить комиссию от Amazon или других третьих лиц, если вы совершите покупку после нажатия на эти ссылки.

Керамика для начинающих может быть очень увлекательной. Это также может показаться немного подавляющим. Может показаться, что есть чему поучиться. И, как и в большинстве хобби, чем больше вы узнаете, тем больше вы понимаете, что ничего не знаете. Но гончарное дело на самом деле просто делает вещи из грязи! Все, что вам действительно нужно для начала, это немного глины перед вами, а остальное приложится.

Итак, давайте взглянем на некоторые вещи, которые помогут вам в вашем путешествии в качестве нового гончара….

Когда вы начнете делать глиняную посуду, у вас будет несколько вариантов различных техник и инструментов. Вот несколько полезных вопросов, которые помогут вам разобраться в гончарном деле для начинающих. Вы можете щелкнуть по одной из этих ссылок, если вас особенно интересует один вопрос.

  1. Как вы хотите делать свою керамику?
  2. Какая гончарная глина лучше всего подходит для начинающих?
  3. Что вы хотите сделать?
  4. Полезные инструменты для начала изготовления гончарных изделий
  5. Обжиг гончарных изделий
  6. Глазурование гончарных изделий

1) Как вы хотите лепить гончарные изделия – выбор техники

Существует три основных способа изготовления гончарных изделий. Когда вы думаете о том, чтобы начать, полезно подумать о том, какой метод вам больше всего нравится. Затем вы можете сосредоточиться на этом конкретном подходе для начала.

Вы всегда можете переключиться и поэкспериментировать позже. Но для начала полезно сосредоточиться на одной технике. Эти методы:

  • Ручное строительство
  • Метание колеса
  • Шликерное литье

Давайте рассмотрим каждый из этих методов по очереди. И вы можете решить, какой из них вам больше нравится по звучанию…

Керамика ручной сборки

Гончарная посуда ручной сборки – именно так она и звучит. Ваше основное оборудование, когда вы строите глиняную посуду вручную, — это ваши собственные руки.

Существует 4 основных способа изготовления глиняной посуды вручную. Они есть….

  • Керамическая посуда со сжатием . При этом используются пальцы (в основном большой и указательный) для придания формы глиняной посуде.
  • Глиняная посуда . Глиняные горшки изготавливаются путем раскатывания глиняных плит и придания им желаемой формы.
  • Керамическая посуда – С керамической посудой , вы строите горшок из мотков глины. Завитки могут быть либо особенностью керамики, либо поверхность может быть сглажена и сделана заподлицо.
  • Использование формы – Изготовление гончарных изделий вручную с помощью формы обычно включает в себя наложение глиняной плиты на форму. Вы используете комбинацию формы и веса глины, чтобы придать форму своей керамике.

Если вы хотите узнать больше об этих различных способах ручной сборки глиняной посуды, ознакомьтесь с этой статьей.

Гончарные изделия для метания на круге

Изготовление гончарных изделий на гончарном круге называется «метание на круге». Вы используете комбинацию вращения колеса и положения рук, чтобы сформировать глину.

Первое, чему вам нужно научиться, когда вы бросаете глину на колесе, это центрировать глину. Центрирование глины означает, что шарик глины прилипает к центру шлифовальной головки. Головка колеса представляет собой металлическую пластину на колесе, которая поддерживает глину и вращается вокруг нее.

После того, как вы отцентрируете глину, вы можете начать вытягивать ее и придавать ей желаемую форму. Есть много разных техник, которым нужно научиться, когда вы бросаете гончарные изделия на круг. Это может занять некоторое время, чтобы освоить, но вы можете получить массу удовольствия от обучения.

Когда вы освоите основы метания колес, вы можете начать изучать другие навыки, такие как изготовление ручек . Добавив ручку к базовой форме цилиндра, вы внезапно получите кружку. Это прекрасное чувство — сделать свою первую полезную кружку!

Ваш гончарный круг

Гончарное дело для начинающих требует покупки нескольких инструментов. Ниже я расскажу немного больше о базовом наборе инструментов. Если вы хотите научиться бросать колесо, хорошей идеей будет иметь регулярный доступ к колесу. Метание колеса — это один из тех двигательных навыков, который требует регулярной практики, чтобы стать второй натурой.

Возможно, вам посчастливится познакомиться с гончаром или школой, где вы сможете попрактиковаться на их круге. Если нет, вы можете купить гончарный круг по разумной цене. Стоимость гончарных кругов сильно варьируется. Они варьируются от топовых колес по цене 2100 долларов до стартовых колес по цене около 200 долларов. Хорошей золотой серединой будет Speedball Artista Potter’s Wheel .

Speedball Artista – Посмотреть на Blick

Это хороший вариант, потому что Speedball — уважаемый бренд, а цена приемлемая. Вы не хотите выкладывать целое состояние на гончарном круге по самой высокой цене, только чтобы потерять интерес.

Я бы порекомендовал более недорогое колесо, подобное этому, для дорожных испытаний, если вам нравится гончарное дело. Если вы поймаете гончарную ошибку, вы всегда можете обновить ее.

Кроме того, вы можете посмотреть на eBay или Craigslist. Вы часто найдете гончарные круги по выгодной цене на сайтах секонд-хенда.

Если вы покупаете подержанные, обязательно проверьте, является ли руль электрическим или ударным. Кик-колесо — это неэлектрическое колесо, которое вращается с помощью педали. Их приятно использовать, и, возможно, это то, что вы ищете. Но если вы хотите электрический, обязательно проверьте, что именно он продается.

Шликерное литье

Еще один способ изготовления гончарных изделий – шликерное литье. Шликер на самом деле просто жидкая глина. Это частицы глины, взвешенные в достаточном количестве воды, чтобы сделать глину жидкой.

При шликерном литье вы заливаете жидкую глину в гипсовые формы и даете глине затвердеть в форме. Как только глина затвердеет, вы удалите гипсовую форму, чтобы открыть глиняную посуду.

Когда глина еще свежая, вы можете привести ее в порядок и удалить швы, оставленные гипсом.

Вы можете либо купить гипсовые формы, либо глиняную форму. Или вы можете сделать их. Это действительно зависит от вашего бюджета и того, какой творческий контроль вы хотите. Сделать бланк легко и дешево. Если вы хотите узнать об этом больше, ознакомьтесь с этой статьей .

Точно так же изготовление гипсовых форм для шликерного литья может быть простым и увлекательным занятием. Преимущество шликерного литья в том, что вы можете изготовить множество более или менее идентичных деталей. Это хорошо, если вы видите, как делаете много столовых сервизов или наборов одинаковых кружек.

2) Лучшая гончарная глина для начинающих

Существует множество различных марок гончарной глины, и если вы новичок в гончарном деле, ассортимент может показаться ошеломляющим. Первое, на что следует обратить внимание, это то, что существует разница между «марками» гончарной глины и «типами» глины для гончарного дела.

Глина продается разными поставщиками и производителями. Вот почему существует целый ряд «брендов». Что более важно понимать, так это различные «типы» глины.

С точки зрения новичка существует 3 основных типа гончарной глины. Это:

  • Фаянс
  • Керамогранит
  • Фарфор

Между этими типами глины есть несколько различий. Как новичок, самое важное, что нужно знать, это то, что разные типы глины обжигаются при разных температурах. И что разные виды глины ощущаются по-разному. Некоторые виды глины легче использовать новичку, чем другие.

Стрельбище

Керамическую глину необходимо обжечь в печи. Печь — это, по сути, печь, которая нагревается до очень высоких температур. Обжиг глины превращает глину из хрупкого материала, растворяющегося в воде, в твердую керамику .

Обычно глину обжигают два раза. Первый обжиг, известный как бисквитный огонь , превращает глину в керамический материал. После того, как глина превратилась в керамический бисквит, ее можно покрыть гончарной глазурью . Затем его обжигают во второй раз, и глазурь плавится на поверхности керамики, образуя стекловидный слой. Это называется глазуровочным огнём.

Говорят, что глина «созревает» в глазуровочном огне. Глина созрела, когда она стала настолько плотной и твердой, насколько это возможно. Различные типы глины созревают при разных температурах. Это типичные полигоны для обжига различных видов глины.

  • Керамическая глина созревает при температуре 1828-1945F (999-1060C)
  • Керамическая глина созревает при температуре 2161-2383F (1100-1300C) 0C)

Итак, глина фаянсовая часто называют слабоогнеупорной глиной, потому что она обжигается при более низких температурах. В то время как керамическая глина и фарфор обжигаются при средних и высоких температурах.

Как выбрать между глиной слабого и сильного огня

Часто, когда люди начинают заниматься гончарным делом, они просят кого-то другого обжечь их глиняную посуду для них. Если вы пользуетесь услугами местной службы обжига керамики , вы должны выяснить, какой тип глины они могут обжигать.

Некоторые службы обжига керамики обжигают только до температуры керамики. Если они собираются обжигать ваши горшки, вам также нужно использовать керамическую глину. Если вы обожжете глиняную глину при температуре керамики, она либо треснет, либо расплавится.

Уточните у человека, который будет обжигать ваши горшки, если они обжигают глиняную или керамическую посуду. Затем купите немного глины, подходящей для их печи.

Вы можете перейти к купить собственную печь . Если вы это сделаете, то вы можете выбрать, покупать ли печь, которая обжигает до более высоких температур керамической плитки, или нет. А пока вы можете уточнить в гончарной службе, какую глину они могут обжигать.

Какие виды глины подходят для использования

Тип глины, которую вы предпочитаете использовать, зависит от вашего личного выбора. Тем не менее, как правило, говорят, что с фарфором труднее работать, чем с фаянсом или керамогранитом.

Фарфоровая глина довольно мягкая и немного гибкая. Таким образом, может быть сложнее заставить фарфор оставаться там, где вы хотите, чтобы он оставался. Это верно независимо от того, занимаетесь ли вы ручным строительством или бросаете колесо. Это также довольно «жадная» глина, что означает, что она довольно быстро высыхает. Таким образом, вы должны работать быстро при использовании фарфора.

Некоторые гончары учатся своему ремеслу, используя фарфор. Тем не менее, в качестве рекомендации по гончарному делу для начинающих лучше всего начинать с фаянса или керамической глины.

Что такое грог в глине?

Если вы слышали, как гончары говорят о гроге , вы, возможно, задавались вопросом, что же это такое. Ну, грог — это глина, которую обожгли, а затем измельчили в гранулы или порошок. Затем эти гранулы добавляют обратно в глину, которую вы покупаете в мешках для изготовления гончарных изделий.

Грог делает глину более прочной, и ей легче придавать форму. Это также помогает глине высохнуть, не растрескиваясь и менее склонной к разрушению при обжиге.

Итак, грог хорош! Однако, поскольку грог представляет собой измельченную твердую керамику, он также может сделать глину довольно зернистой. Изменяет текстуру глины. Это хорошо, если вы хотите, чтобы ваша керамика выглядела «зубастой».

Но это также может сделать глину довольно песчаной для работы. Особенно если бросаешь на руль. Если вы попытаетесь бросить на колесо сильно забитую глину, это может показаться песчаным и неудобным.

Лучший вариант, если вы новичок, это получить глину с мелким грогом, а не с обычным грогом. Мелкий грог придаст вашей глине дополнительную прочность и облегчит ее использование. Но это не будет настолько сурово, что вам будет тяжело .

Просто спросите у местного поставщика гончарных изделий керамическую или фаянсовую глину с мелким шамотом. Я обнаружил, что большинство поставщиков глиняной посуды чрезвычайно полезны. Если вы объясните, что начинаете, они, вероятно, порекомендуют хорошую глину для новичка.

Если вы хотите посмотреть мое полное видео о лучшей глине для начинающих, посмотрите его на YouTube.

Вот некоторые рекомендуемые глины, которые подойдут для начинающих гончаров….

Красная глиняная посуда – Посмотреть на Blick Art Supplies

Керамическая глина – Посмотреть на Blick Art Supplies

3) Что вы хотите сделать?

Еще один вариант, над которым стоит подумать, — какую керамику вы хотите изготовить. Возможно, вам захочется делать кружки, тарелки или миски. Или, возможно, вы хотите сделать вазы, украшения или украшения.

Если у вас уже есть четкое представление, то можете просто начать практиковаться. В противном случае вы можете начать экспериментировать и узнать, что вам нравится.

Вы можете черпать вдохновение из множества источников. Это может быть хорошей идеей взять местный урок гончарного дела. Или, наоборот, есть много онлайн-уроков. На ютубе много полезной информации. Вы можете посмотреть некоторые из моих видео здесь. И в Интернете есть много замечательных гончаров, которые делятся своими знаниями на YouTube. Я бы порекомендовал посмотреть видео от Горшки и стаканы Карана , Хобби Поттер , Джон Поттер и Тим Си и это лишь некоторые из них.

4) Гончарное дело для начинающих — хорошие инструменты для начинающих

Гончарное дело для начинающих не требует большого количества дополнительного оборудования. Вы можете обойтись несколькими инструментами, пока вы находите свои ноги и решаете, что вам нравится делать. Тем не менее, вот некоторые предметы первой необходимости, которые облегчат вам работу с керамикой:

  • Резак для глины из проволоки
  • Игольчатый инструмент
  • Гладкие и зазубренные стальные скребки
  • Резиновый инструмент для отделки
  • Некоторые инструменты для моделирования
  • Инструменты для обрезки
  • Скалка
  • Губка
  • 9001 1

    Вы можете купить их по отдельности, если хотите ходить по магазинам. вокруг. Или, если хотите, вы можете получить стартовый комплект, который содержит почти все, что вам нужно для начала работы.

    Базовый стартовый набор Mudtools — см. на Blick

    5) Керамика для начинающих — обжиг керамики

    Ранее я упоминал, что гончарную глину необходимо обжечь после того, как вы закончите с ней работать. Причина этого в том, что в необожженном состоянии гончарная глина чрезвычайно хрупкая. Это было бы непригодно для каких-либо функциональных целей, таких как столовая посуда. И даже в качестве украшения он настолько хрупкий, что, вероятно, не прослужит долго, если его не обжечь.

    Итак, если вы хотите использовать гончарную глину для изготовления своей работы, вам нужно будет как-то ее обжечь. Можно, конечно, купить печь. Однако печи недешевы, для их безопасной установки требуется место, а их обслуживание требует времени и денег. Таким образом, хотя владение печью может быть долгосрочной целью, это не является неотъемлемой частью гончарного дела для начинающих.

    Однако есть способы получить доступ к гончарной печи, не покупая ее. Например, если вы посещаете местный мастер-класс по гончарному делу, в студии, вероятно, будет печь для обжига. Они смогут поджечь ваши горшки для вас. Или вы можете попытаться найти местного гончара или поставщика гончарных изделий, у которого есть услуги по обжигу гончарных изделий.

    Есть много неожиданных мест, где вы найдете кого-то с печью, который может вам помочь. Если вам нужно больше идей о том, где искать, ознакомьтесь с этой статьей о поиске местной службы обжига печи .

    Просто помните, что у кого-то рядом с вами будет печь, которую они готовы сдать вам внаем. Вам просто нужно найти их!

    Покупаете печь?

    Во-первых, для большинства людей, начинающих заниматься гончарным делом, покупать печь совершенно не обязательно. Однако, в конце концов, когда вы поймаете гончарного жука, вы, возможно, захотите подумать о покупке собственной печи для обжига.

    Если у вас есть бюджет, вы можете купить новую печь у поставщика гончарных изделий. Или, как многие гончары, когда вы начинаете, вы можете купить бывшую в употреблении печь . Если приглядеться, можно получить реальную сделку. Затем вы можете отправиться в путешествие, чтобы научиться обжигать собственную глиняную посуду. Обжиг гончарных изделий полон проблем, но также и очень интересен.

    6) Глазурование вашей керамики

    Как я упоминал ранее, керамика сначала обжигается, чтобы превратиться в твердую керамику. После того, как бисквит обожжен, он готов к глазированию. Керамика для начинающих также включает в себя изучение глазурования. Есть несколько ключевых моментов, которые нужно знать о глазировании керамики, когда вы начинаете. Это:

    • Какую глазурь использовать
    • Как глазировать керамику

    Давайте кратко рассмотрим оба эти вопроса по очереди.

    Какую глазурь использовать

    На рынке существует МНОГО различных типов глазури для гончарных изделий. И когда вы впервые начинаете искать, это может вскружить вам голову. Глазури различаются по цвету, текстуре и степени укрывистости. Кроме того, некоторые глазури довольно статичны и остаются на месте при обжиге, в то время как другие перемещаются и «текут».

    Эти функции являются творческим решением того, как вы хотите, чтобы ваша керамика выглядела. Со временем вы найдете глазури, которые вам понравятся.

    Как и глина, глазурь предназначена для обжига при разных температурах. Некоторые глазури имеют низкую температуру горения и предназначены для обжига глиняной посуды при более низких температурах. Другие глазури предназначены для использования на керамограните.

    На что следует обратить внимание, так это на «рейтинг конуса» в описании глазури. Обычно глазурь, подходящая для керамической глины с более низкой температурой обжига, обозначается как «глазурь 06-04». В то время как глина, подходящая для керамогранита, будет помечена как «конус 5 или 6».

    Конусы в керамике

    Поначалу система конусов может показаться запутанной, но на самом деле она довольно проста. Это относится к так называемым пирометрическим конусам или конусам Ортона . Пирометрические конусы представляют собой небольшие кусочки керамического материала, которые используются при обжиге печей. Эти куски керамического материала, имеющие форму треугольных конусов, изгибаются, когда печь достаточно долго прогревается. Когда конус согнулся, гончар знает, что глина и глазурь созрели.

    Существует ряд различных конусов, от самого низкого конуса с номером 022 до самого высокого конуса с номером 14. Рейтинг конуса с начальным 0 ниже, чем рейтинг конуса без 0. Таким образом, глазурь и глина конуса 06 созревают при гораздо более низкой температуре. чем конус 6. 

    Каждый конус соответствует определенной температуре обжига. Низкая температура фаянса огня находится в диапазоне от 06 до 04. В то время как температура керамогранита начинается с конуса 4 и доходит до конуса 10. 

    Что нужно помнить, когда Выбор глазури для гончарных изделий означает получение глазури, соответствующей вашей глине. Итак, если вы используете глиняную глину, приобретите глазурь, подходящую для температуры глиняной посуды около 06-04. А если вы используете керамическую глину, используйте глазурь с конусом 5 или 6. 

    Если вы запутались, просто обратитесь к поставщику гончарных изделий за разъяснениями и рекомендациями. Они помогут вам разобраться, какая глазурь подойдет к вашей глине.

    Как глазировать керамику

    Существует несколько способов нанесения глазури на керамику. Наиболее распространенными способами глазури для керамики являются…

    • Окунание — это включает в себя удерживание глиняной посуды парой металлических щипцов и погружение ее в ведро с глазурью. Окунать глазурь быстро и легко. Это потому, что вам просто нужно замочить глазурь на несколько секунд и снова вытащить ее. Однако большие ведра с глазурью занимают место и могут быть дорогими в первую очередь. По этой причине предпочтительным методом глазирования керамики для начинающих часто является нанесение глазури кистью.
    • Нанесение кистью – нанесение глазури на керамику с помощью кисти. Обычно его наносят на горшок с помощью большой щетки для швабры, которая вмещает довольно много глазури. Затем на горшок наносится глазурь. На бисквитной глине он быстро сохнет, так что это не то же самое, что рисовать картину. Наносить нужно очень быстро, чтобы получился ровный слой.
    • Заливка — Глазурью также можно поливать керамику. Если вы не хотите смазывать глазурь кистью, и у вас недостаточно воды для окунания, вы можете вместо этого налить ее.
    • Аэрограф – Глазурь также можно наносить распылителем. Это хороший способ нанесения ровного тонкого слоя. Его также можно использовать для нанесения равномерного градиента между двумя цветами глазури.

    Хотя у вас есть эти варианты нанесения глазури, нанесение кистью является наиболее распространенным методом для начинающих. Итак, на самом деле все, что вам нужно, это глиняная посуда, немного глазури и кисть. Если вы хотите узнать больше о вариантах глазурования керамики в домашних условиях, ознакомьтесь с этой статьей.

    Основные советы по глазури керамики
    • Большинство глазурей, которые вы можете купить в литровых банках, подходят для нанесения кистью. Окунающие глазури обычно тоньше.
    • Сотрите пыль с глиняной посуды влажной губкой или тряпкой, прежде чем покрывать ее глазурью.
    • Если вы наносите глазурь кистью, нанесите 2-3 слоя. Вы должны дать глазури высохнуть между слоями. Однако вы обнаружите, что он быстро высыхает, так как бисквит быстро впитывает воду в глазури.
    • Не наносите глазурь на дно горшка. Ножка – это та часть посуды, которая находится на поверхности стола. Глазурь плавится при обжиге. Если вы покроете ножку горшка глазурью, она растает и прилипнет к полке печи.
    • Если вы делаете кастрюлю с крышкой , не наносите глазурь там, где крышка соприкасается с кастрюлей. Крышка прилипнет к кастрюле, если она покрыта глазурью по краю.

    Заключительные мысли

    Гончарное дело для начинающих — это начало увлекательного творческого пути. Глина может быть прекрасной и сложной в работе. Если вы наблюдали за опытными гончарами, вы можете быть удивлены, обнаружив, насколько хитрыми могут быть гончары в начале. Но, как и любой навык, со временем и практикой вы станете лучше. И когда вы впервые делаете что-то, чем вы гордитесь, это очень приятно. Но будьте осторожны, гончарное дело немного затягивает! Как только вы начнете, вам может быть трудно остановиться.

    662 акции

    • Facebook
    • Твиттер

    Страница не найдена — Советы по гончарному делу от The Pottery Wheel

    Мы не нашли сообщения для этого URL.

    Последние сообщения

    Если вы начали заниматься гончарным делом, вам может быть интересно, как обжигать глину в домашних условиях. Хорошей новостью является то, что вам не нужно причудливое …

    Подробнее о том, как обжигать глину в домашних условиях – 7 простых способов обжига керамики

    Если вы только начинаете заниматься гончарным делом, вам может быть интересно, как глазировать глиняную посуду в домашних условиях. Является ли это возможным? Каковы ваши варианты? …

    Узнайте больше о том, как глазировать керамику в домашних условиях — с печью или без нее

    Если вы только начинаете заниматься керамикой, вам могут быть интересны различные виды глины для гончарного дела. Эта информация может показаться ошеломляющей, поэтому я…

    Подробнее о типах глины для гончарного дела — 5 основных типов керамической глины

    Одна из радостей гончарного дела в том, что это возможность испачкать руки. Но вы не хотите выглядеть так, как будто вы были…

    Подробнее о том, что надеть на урок гончарного дела – 11 советов по идеальному наряду

    Если вы только начинаете заниматься гончарным делом, очень полезно иметь набор необходимых гончарных инструментов. Вы, наверное, заметили, что вы можете …

    Подробнее о Руководстве по инструментам для гончарного дела – Обзор владельцев 18 лучших инструментов

    Если вы начали заниматься гончарным делом, рано или поздно вам нужно будет соединить два куска глины вместе. Возможно, вам нужно прикрепить …

    Подробнее о Что такое «Slip and Score» в гончарном деле и как это делается?

    Купить глину у поставщика гончарных изделий несложно, но научиться делать глину из грязи невероятно приятно. Если вам когда-нибудь было интересно…

    Узнайте больше о том, как сделать глину из грязи — Perfect Natural Clay Creations

    Создание часов, которые работают точно и красиво выглядят, может показаться сложной задачей, но сделать часы своими руками на самом деле очень просто. Я люблю работать с глиняными плитами, …

    Узнайте больше о том, как сделать керамические часы — вневременной глиняный проект

    Плоские куски глины склонны терять свою форму и скручиваться при высыхании или при обжиге. Это может произойти независимо от …

    Узнайте больше о том, как сохранить плоскость глины – 16 способов избежать деформации

    Керамика

    Rookwood — один из самых знаковых брендов гончарного движения American Art. Его любят многие, но сколько стоит Rookwood …

    Подробнее о Сколько стоит Rookwood Pottery? 6 решающих факторов

    Одним из способов идентификации гончарного изделия являются клейма изготовителя, которые обычно находятся на основании. Маркировка Rookwood Pottery значительно изменилась…

    Керамика Руквуда — известная часть американского движения художественной керамики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *