Что едят космонавты — Space blog
содержание
Как работает еда для космонавтов?
Пища должным образом обезвожена и упакована в вакуум, чтобы она не испортилась. Перед едой космонавты должны использовать регидратационную камеру, чтобы вернуть воду в пищу, а затем нагреть ее. Сушеная лазанья в ожидании астронавтов.
Какую еду едят космонавты?
Они едят продукты, обезвоженные охлаждением, чтобы они не занимали места и в то же время сохранялись в хорошем состоянии. Все, что вам нужно сделать, это добавить воды, и они готовы к употреблению. Внутри космического корабля есть довольно сложно из-за отсутствия гравитации, а вот пить еще сложнее.
Что нельзя есть космонавтам?
Без хлеба, соды и соли
Астронавты МКС не могут есть этот классический хлеб с маслом на завтрак. Хлеб может выделять крошки, которые, плавая по станции, могут повредить оборудование или случайно вдохнуться космонавтами. С 1980-х НАСА заменило хлеб лепешками.
Как космонавты едят и спят в космосе?
Экипажи Международной космической станции обычно спят в спальных мешках, расположенных в небольших кабинах и привязанных к стене. Каждое отделение рассчитано на одного человека.
В чем купаются космонавты?
Андерсона, проведшего 152 дня на Международной космической станции, в книге «Обыкновенный космонавт» (2015) астронавты не купаются в космосе. Именно то, что вы читали. Вместо того, чтобы использовать душ для душа и мытья, очищение тела выполняется с помощью влажных полотенец.
Какая зарплата у космонавта?
В зависимости от обязанностей, производительности и даже занимаемой должности в космическом агентстве зарплата космонавта может превышать потолок и достигать 142.000 732 долларов США (61 тысячи реалов) в год или XNUMX тысяча реалов в месяц.
Как долго еда хранится в космосе?
Чтобы это стало возможным, еды в космосе хватит не менее чем на пять лет. В настоящее время продукты питания имеют средний срок годности три года.
Как пить воду в космосе?
Астронавты утверждают, что имеющееся на станции оборудование, состоящее из центрифуг, которые возвращают воду в мешках, готовую к употреблению, способно обновить 93% всей воды на борту.
Как космонавты моются и справляются в космосе?
Вместо душа (который в любом случае был бы бесполезен, так как гравитация должна тянуть воду вниз) астронавты принимают ванны с губкой, используя воду, дистиллированную из влажного воздуха, мочу, гигиену полости рта и мытье рук. Правильно: вода в ванне повторно используется от других видов деятельности.
Что будет, если кто-то пукнет в космосе?
А каково пердеть в космосе? ММ: Теоретически любой такой толчок может заставить вас двигаться, но в целом вы на него реагируете. Это не напрягает так сильно, как вы думаете. Но если вы стоите на месте и хорошо чихаете, это заставит вас двигаться, да.
Как стирать одежду в космосе?
Астронавты в наши дни просто носят одни и те же детали, пока они могут с этим справиться. Когда они, наконец, переодеваются, они помещают грязные детали в катапультную капсулу, которая сгорает при контакте с атмосферой Земли. Идея состоит в том, чтобы создать пар, микроволновую печь и воздух для очистки одежды.
Как космонавты ходят в туалет в космосе?
В туалете космонавта твердые отходы выбрасываются струей воздуха в отсек, а жидкости запускаются в космос.
Сколько часов спит космонавт?
Поэтому НАСА программирует, чтобы астронавты отдыхали не менее восьми часов в день на Международной космической станции (МКС). В среднем они спят около шести часов в сутки.
Пища, доставленная в космос, подвергается радиационному процессу, отвечающему за уничтожение микроорганизмов, которые могут вызывать некоторые виды загрязнения. Космонавты обычно потребляют овощи и фрукты, которые можно хранить без холодильника.
Где спят космонавты?
Правильно, на космической станции есть мягкие кабины внутри и со спальными мешками для космонавтов.
Как долго космонавты могут находиться в космосе?
16 – Рекорд по непрерывному пребыванию в космосе принадлежит космонавту Валерию В. Полякову, который пробыл на советской космической станции МИР 437 дней и 18 часов.
Можете ли вы взять свой мобильный телефон в космос?
Правильно, и смартфон, и планшет работают даже вне Земли. Конечно, найти сигнал вашего телефонного оператора может быть немного сложнее, но фотографии и видео можно просматривать нормально и под любым углом.
Что внутри скафандра космонавта?
В костюме есть шлем, перчатки и сапоги, которые служат защитой для космонавта. Внутри костюма есть карманы, которые автоматически заполняются воздухом при пониженном давлении в кабине. При низком давлении кровь скапливается в нижних частях тела, в результате чего космонавт теряет сознание.
Сколько времени нужно, чтобы стать космонавтом?
Избранные становятся «кандидатами в космонавты» (ASCan, кандидат в космонавты) и проходят обучение около двух лет. Это включает в себя военную подготовку по выживанию на воде и квалификацию подводного плавания, что необходимо для подготовки к выходу в открытый космос.
В какой колледж нужно поступить, чтобы стать космонавтом?
В НАСА, чтобы стать астронавтом, требуется свободное владение английским языком, а также степень бакалавра и магистра в области точных наук — инженерии, математики, физики — или биологических наук. В дополнение к учебе НАСА требует опыт работы не менее трех лет в профессиональной сфере и XNUMX часов пилотирования реактивных самолетов.
Сколько астронавтов побывало на Луне?
Из двенадцати человек Алан Шепард был самым старым человеком, ступавшим на лунную поверхность в возрасте 47 лет и 80 дней, а Чарльз Дьюк был самым молодым в возрасте 36 лет и 201 дня. На сегодняшний день, 16 января 2023 года, Базз Олдрин, Дэвид Скотт, Чарльз Дьюк и Харрисон Шмитт живы.
Как хранить продукты на случай конца света?
Для более длительных периодов потребности и там, где это разрешено, постепенно наращивайте запас продуктов, которых хватит на долгое время и которые можно использовать для выживания, таких как пшеница, белый рис и бобы. Эти предметы могут прослужить 30 и более лет при правильной упаковке и хранении в прохладном, сухом месте.
Какие продукты хранятся дольше всего?
1 – Белый рис
При хранении в пакете с поглотителями кислорода может прослужить 25-30 лет.
Что заставляет еду храниться дольше?
Заморозка, несомненно, лучший способ сохранить продукты.
Пройдя через систему насосов и трубок, аналогичную функционированию нашего пищевода, эта густая моча попадет в цилиндрический контейнер размером с бытовую духовку с присоединенным вакуумным насосом — за счет всасывания воздуха внутреннее давление снижается, также снижает температуру кипения жидкости.
Вредно ли пить 500 мл воды за раз?
Выпейте все сразу
Это может показаться странным, но употребление необходимого в течение дня количества жидкости за один раз является ошибкой и может иметь серьезные последствия для здоровья. Когда мы выпиваем много воды за короткий промежуток времени, мы можем привести наш организм к гипонатриемии.
Есть ли вода в космосе?
Вывод состоит в том, что вода была одним из первых веществ, образовавшихся во Вселенной. Сегодня мы знаем, что вода есть на Марсе, на Энцеладе (звезда на планете Сатурн) и на Луне. Только в 1969 году человек обнаружил, что первичная жидкость существовала не только на Земле, но и в других местах.
Что будет, если космонавт снимет одежду в космосе?
Вы умрете в космосе, если не наденете скафандр. Это факт. Однако что происходит с безжизненным человеческим телом в вакууме? Ваше тело не будет разлагаться обычным на Земле способом, так как в космосе нет кислорода.
Как космонавты следят за личной гигиеной?
Вместо душа мытье тела производится влажными полотенцами. Экипаж определил место на станции как зону гигиены: здесь проводились такие действия, как чистка зубов, мытье волос, «купание» и бритье.
Чем развлекаются космонавты?
В часы досуга астронавты могут читать книги, фотографировать нашу планету, писать электронные письма членам семьи, смотреть DVD или разговаривать со случайными людьми на Земле по любительскому радио — например, одно из любимых занятий некоторых астронавтов. .
Как пахнет пердеж?
«Запах газа связан с типом бактерий, которые у вас есть, и типом газа, который они производят. Микробиота, производящая больше метана, не будет пахнуть. Но если больше сероводорода, серы, то они очень вонючие».
Может ли человек не пердеть?
Врачи объясняют, что газы, такие как отрыжка и газы, выделяются организмом непроизвольно (независимо от нашей воли) и, большую часть времени, их удается удерживать. Но вы не всегда можете выбрать, когда или когда вы не можете их устранить.
Можно ли пердеть во сне?
Взрослый человек выделяет в среднем от 0,5 до 1 л газа в день, разделенный на 12-25 выделений в течение 24 часов, в том числе в течение ночи. «Когда мы спим, газ, попадающий в прямую кишку, дистальную часть желудочно-кишечного тракта, бессознательно выделяется.
Сколько раз в неделю полезно стирать одежду?
Обычно в семье до трех человек стирка два раза в неделю идеальна. Если семья больше, добавьте еще один день.
Можно ли складывать стиральную машину и сушилку?
Да. Еще один вариант штабелирования стиральных и сушильных машин – использование шкафа, предназначенного для этой цели. Измерьте пространство, чтобы убедиться, что шкаф вписывается в имеющееся у него пространство, и убедитесь, что машины помещаются в это отделение.
Как проходит процесс химчистки?
Вместо воды в химчистке используются химические растворители — которые тоже являются жидкостями, но не деформируют волокна тканей. Растворители, используемые в процессе, предназначены для удаления загрязнений, не влияя на первоначальные характеристики материала. Таким образом, изделие не обесцвечивается и не дает усадку.
Что будет, если космонавт заболеет в космосе?
В настоящее время, если космонавт заболеет или получит травму на Международной космической станции (МКС) — чего никогда не было, — его можно доставить на Землю через несколько часов на борту российского корабля «Союз».
Почему космонавты носят подгузники?
Проведя 199 дней в космосе, астронавты миссии NASA SpaceX Crew-2 должны покинуть Международную космическую станцию (МКС) в этот вторник (9). Но дорога домой будет сделана… в подгузниках. Это потому, что туалет космической капсулы, в которой они собираются путешествовать, дал течь.
Как складывается жизнь космонавта?
Во время пребывания на Международной космической станции (МКС) астронавтам приходится жить и работать в условиях, сильно отличающихся от земных. Тем не менее, космонавты должны соблюдать личную гигиену, ходить в туалет, есть, пить и оставаться в форме и быть здоровыми.
Пища, доставленная в космос, подвергается радиационному процессу, отвечающему за уничтожение микроорганизмов, которые могут вызывать некоторые виды загрязнения. Космонавты обычно потребляют овощи и фрукты, которые можно хранить без холодильника.
Как долго еда хранится в космосе?
Чтобы это стало возможным, еды в космосе хватит не менее чем на пять лет. В настоящее время продукты питания имеют средний срок годности три года.
Как пищеварение в космосе?
Без запаха еды кажется, что она менее вкусная. Более того, телесные жидкости людей, находящихся в космосе, в конечном итоге скапливаются в верхней части тела, вызывая заложенность носа. Любой, кто ел при гриппе, знает, что в целом еда в этих условиях намного менее вкусна.
Как космонавты моются и справляются в космосе?
Вместо душа (который в любом случае был бы бесполезен, так как гравитация должна тянуть воду вниз) астронавты принимают ванны с губкой, используя воду, дистиллированную из влажного воздуха, мочу, гигиену полости рта и мытье рук. Правильно: вода в ванне повторно используется от других видов деятельности.
Таратор и суп с фрикадельками в космосе: что едят космонавты
https://inosmi. ru/20230128/eda-260011970.html
Вот чем питаются космонавты на орбите и как это готовят
Вот чем питаются космонавты на орбите и как это готовят
Вот чем питаются космонавты на орбите и как это готовят
| , 28.01.2023
2023-01-28T00:17
2023-01-28T00:17
2023-01-28T00:17
общество
болгария
россия
космонавты
еда
dnes.dir.bg
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn1.inosmi.ru/img/22068/56/220685634_0:0:2969:1671_1920x0_80_0_0_a4ad285a701153f6122be252d94017ef.jpg
Ивайла ТодороваВ космос, помимо людей, животных, песен и разных диковинных предметов, летали еще и таратор (холодный суп), голубцы и суп с фрикадельками.Меню, по которому питаются космонавты во время миссии, уж точно не «инопланетное», а вот подготовка запасов более чем интересная.Любопытный факт: Болгария – третья страна в мире после США и России, которая начала производить продукты, пригодные для употребления в космосе. «Поварами» стали ученые Института криобиологии и пищевых технологий БАН.Создатель технологии производства продуктов питания для космонавтов – криобиолог академик Цветан Цветков, родившийся в монтанской деревне Стубел. Технология основана на процессе лиофилизации — пища сразу переходит из твердого состояния в газообразное.Еду предварительно замораживают, после чего кристаллы извлекают под вакуумом. В результате пища теряет в весе примерно в 7-8 раз, но сохраняет все свои полезные ингредиенты. Кроме того, срок ее годности резко увеличивается и в таком виде она может храниться около 5 лет.Такую еду легко транспортировать, она не занимает лишнего места. У продуктов очень тонкая структура, а содержание влаги в них составляет менее 5%. Несмотря на сложную технологическую обработку, которую они проходят, продукты не теряют своих ароматов и вкусовых качеств. Ученые утверждают, что при таком способе обработки белки не разрушаются, витамины сохраняются, а ферменты не теряют свою активность.Любую ли пищу можно обработать таким образом? Да. 10 апреля 2023 года исполнится 44 года со дня первого полета болгарина в космос. В 1979 году наша страна стала шестой в мире, отправившей человека в космос, после СССР, США, Чехословакии, Польши и ГДР.Для полета Георгия Иванова — первого болгарского космонавта, на корабле «Союз 33» было создано первое болгарское космическое меню. Оно включало в себя 27 видов сублимированных продуктов, среди которых были супы, основные блюда, десерты, традиционное болгарское «кисело мляко» (балканский кисломолочный продукт) и фрукты. Питание Георгию Иванову и Николаю Рукавишникову, с которыми они летели вместе, было предоставлено в виде таблеток.Их дневное меню имело минимальную массу и объем от 300 до 500 грамм и включало в себя в общей сложности четыре приема пищи. У них была возможность выбирать между гуляшом, супом с фрикадельками, супом с капустой и мясом и таратором. В качестве основного блюда предлагались телятина с картофелем и стручковой фасолью, мусака, сарми (голубцы из виноградных листьев). На десерт были шоколадный пудинг, «кисело мляко» с фруктами, диетические пирожные с творогом и джемами. На перекус были фрукты – богатые минеральными солями, микро- и макроэлементами: клубника, абрикосы, персики, дыни, киви.Разумеется, на борту была и лютеница (болгарская закуска из помидоров и сладких перцев). Во втором полете болгарина в космос в 1988 году, когда был отправлен Александр Александров, на борту было 25 видов блюд.Космическое меню полностью адаптировано к условиям космоса и должно покрывать потребности организма в питательных веществах, а также обеспечивать около 3 тысяч килокалорий в сутки. Самые строгие требования предъявляются с точки зрения микробиологии. В космос не отправляют еду, которая могла бы испортиться или отравить экипаж.Первой едой, съеденной в космосе, был бекон.»Счастье — это кусок бекона на завтрак», — сказал астронавт Джим Ловелл во время своего полета на «Аполлоне-8» в 1968 году. Он взял с собой 8 кусочков своей любимой закуски и поджаренные тосты. С тех пор наука значительно продвинулась вперед, и в последние годы были предприняты попытки модифицировать ДНК экипажей космических полетов, чтобы приспособить их к соответствующим условиям жизни и питания. К сожалению, космическую еду в Болгарии больше не производят, а Институт криобиологии и пищевых технологий при БАН «готовит» для альпинистов, авантюристов, а также для людей со специфическими проблемами со здоровьем.
/20221115/mks-257862936.html
болгария
россия
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
2023
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
Новости
ru-RU
https://inosmi.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn1.inosmi.ru/img/22068/56/220685634_238:0:2969:2048_1920x0_80_0_0_369679b0514e6d7685a6c5a2bcfa29cd.jpg1920
1920
true
ИноСМИ
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
ИноСМИ
info@inosmi. ru
+7 495 645 66 01
ФГУП МИА «Россия сегодня»
общество, болгария, россия, космонавты, еда, dnes.dir.bg
Еда в космосе: Что едят космонавты?
Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
Астронавт Карен Найберг наслаждается едой и напитками на МКС. (Изображение предоставлено НАСА)Первый прием пищи, который едят астронавты перед полетом в космос, традиционно состоит из стейка и яиц. Это одна из многих кулинарных традиций НАСА, но, по крайней мере, для этого конкретного завтрака за выбором меню стояла наука.
Стейк и яйца, запитые апельсиновым соком и, что примечательно, подали чай первому американцу в космосе Алану Шепарду 5 мая 1961 года, перед его запуском на Freedom 7. Согласно архиву НАСА, кофе не разрешалось 24 за несколько часов до полета, так как это могло не дать Шепарду уснуть, и ему все еще не разрешали завтракать из-за его мочегонных свойств.
Время полета Шепарда составляло всего 15 минут, так что ему не нужно было ничего есть в космосе. Но за несколько недель до этого Юрий Гагарин стал первым, кто проделал это во время своего 108-минутного полета, высасывая говяжий и печеночный паштет из тюбика. До полета Гагарина ученые не были уверены, что глотание в невесомости вообще возможно. В последующие десятилетия время пребывания астронавтов в космосе увеличилось на дни, месяцы, а иногда и годы, поэтому потребность как в средствах к существованию, так и в санитарии стала критической.
Связанный: Могут ли космические теплицы решить продовольственный кризис на Земле?
Миссии «Аполлон» стали гигантским скачком не только для человечества, но и для гастрономии, когда НАСА изобрело пакет с ложкой для полетов на Луну.
Эти пластиковые пакеты содержали обезвоженную пищу, которая была восстановлена путем добавления горячей воды через клапан.Статья в журнале Nutrition Today за 1969 год цитирует слова одного ученого НАСА: «Разнообразие было удовлетворительным, и его было достаточно, чтобы утолить голод и сохранить работоспособность». Тем не менее, это вряд ли можно назвать убедительным подтверждением вкуса космической еды. «Никто не летает в космос за едой… но виды потрясающие», — сказал астронавт шаттла Дон Томас нашему сестринскому изданию журнала All About Space. Томас совершил четыре вылета на шаттлах в 1990-х, всего 44 дня на орбите. «Космическая еда очень похожа на еду для кемпинга. Она сублимированная или облученная».
Приготовление пищи в космосе по-прежнему часто означает введение горячей воды в мешок, хотя на космическом челноке была небольшая конвекционная печь, которая обдувала облученные блюда горячим воздухом, чтобы нагреть их. На Международной космической станции (МКС) теперь есть индукционная печь.
Ученые поняли, что еда — это больше, чем просто топливо для астронавтов — она играет жизненно важную роль в их психическом благополучии и может быть напоминанием о доме. «Нам разрешили взять с собой перекусить на стартовую площадку на случай, например, задержки из-за погодных условий», — сказал Томас. «Моя любимая еда — пицца, поэтому я сказал: «Можете ли вы сделать мне пиццу вместо этого?» И НАСА это сделало: «Я думаю, что это была первая пицца, когда-либо доставленная в космос».0003
В 2016 году британский астронавт Тим Пик, как известно, взял в космос свою любимую еду: бутерброд с беконом, приготовленный шеф-поваром Хестоном Блюменталем. Хлеб может быть особенно сложным в невесомости, так как он может оставлять крошки, которые могут мешать работе чувствительного оборудования, поэтому сегодня многие космонавты выбирают лепешки и лепешки.
Астронавт Терри Виртс даже создал свой собственный «космический чизбургер», положив в обертку из лепешки котлету из говядины, сыр, томатную пасту и русскую горчицу. С МКС появилось больше места, улучшенные вспомогательные средства и более продолжительное время миссии, поэтому еда стала лучше и разнообразнее. Астронавты теперь получают регулярные поставки свежих продуктов, а также собирают урожай некоторых культур, таких как салат.
Терри Виртс представляет свой «космический чизбургер». (Изображение предоставлено НАСА)Особые заказы
Некоторые кулинарные соображения должны быть сделаны в космосе.
Чай и кофе
В космосе нет отдельного способа добавить сливки, сахар или подсластитель в ваш любимый горячий напиток, поэтому каждый астронавт на МКС должен сообщить команде специалистов по продуктам питания перед запуском . Все, что нужно сделать космонавту, это добавить горячую воду.
Соль и перец
Соль и перец должны быть в жидкой форме, иначе люди могут их вдохнуть или они могут попасть в глаза. Соль растворяют в воде, а перец в пищевом масле.
Столовые приборы в космосе
Каждый космонавт получает свой набор посуды, включающий нож, вилку, ложку и ножницы. Большинство астронавтов считают ложку и ножницы наиболее полезными. На кухне нет ни раковины, ни посудомоечной машины — после еды посуду протирают салфетками.
Расслабился
На МКС нет морозильника для продуктов, но есть МЕРЛИН. Этот холодильник предназначен для научных экспериментов и обеспечивает контролируемую температуру окружающей среды от минус 4 градусов по Фаренгейту (минус 20 градусов по Цельсию) до 119,3 градусов по Фаренгейту (48,5 градусов по Цельсию), но команда также может использовать его для охлаждения напитков и продуктов.
Острый соус делает все вкуснее в космосе
Космонавт Сергей Трещев и астронавт Пегги Уитсон готовят еду на МКС. (Изображение предоставлено НАСА)Несмотря на то, что за последние годы выбор закусок для астронавтов значительно расширился, они по-прежнему жаждут чего-то более острого, особенно острого соуса. С 1960-х годов астронавты заметили, что их вкусовые рецепторы не так эффективно работают в космосе, и нередко астронавты наслаждаются кухней в космосе, которую они не могли есть дома, и наоборот. Таким образом, была проделана большая работа по исследованию науки, стоящей за этим, и разработке блюд, которые утоляют голод астронавтов, а также получают удовольствие от самой еды.
Несмотря на постоянно обновляемое меню и выбор блюд, кажется, ничто не сравнится с хорошим острым соусом или любой приправой, которая может добавить дополнительный вкус. Бывший астронавт Пегги Уитсон однажды написала в своем дневнике, что девизом ее экипажа на МКС было: «Все дело в соусе». Далее она сказала, что частый вопрос за обедом или ужином: «Что у тебя сегодня с соусом?»
Но что вызывает эту потерю вкуса, которую так много астронавтов испытывают в космосе?
Считается, что из-за отсутствия гравитации телесные жидкости обычно стекают к нашим ногам и равномерно распределяются по всему телу. Это может привести к скоплению жидкости в голове и закупорке носовых ходов, подобно заложенности носа, которая возникает при простуде.
Поскольку примерно 80% вкусов, которые мы ощущаем, на самом деле исходят от того, что мы обоняем, эта перегруженность может объяснить, почему астронавты не могут ощущать те же ароматы, что и на Земле.
Другая теория состоит в том, что МКС наполнена целым набором странных запахов, от запаха тела до стерильного оборудования. Эти ароматы могут отвлекать астронавтов от эффективного обоняния собственной еды и получения максимальной отдачи от вкуса. В любом случае, похоже, что острая и хорошо приправленная кухня необходима для того, чтобы космонавты были сыты и счастливы.
Необычный космический напиток? Не под присмотром НАСА.
Выпивка на МКС строго запрещена по целому ряду причин. Пьяный астронавт, управляющий космической станцией стоимостью в миллиард долларов, летящей в космосе, — не очень хорошая идея, но алкоголь может повредить МКС и другими способами. Спиртосодержащие продукты, такие как жидкость для полоскания рта и дезинфицирующее средство для рук, также запрещены, поскольку содержащиеся в них спиртовые соединения влияют на систему водоотведения станции. Этанол является летучим соединением и может повредить ценное оборудование на МКС.
Несмотря на опасность алкоголя в космосе, он не всегда был табу. С началом космической гонки алкогольные напитки были включены в рацион космонавтов. Российские врачи рекомендуют небольшое количество коньяка для укрепления иммунной системы. Запрет только привел к появлению более изобретательных способов прокрасться на борт.
Истории по теме:
Крис Карберри подробно описывает различные методы контрабанды, описанные бывшими космонавтами и астронавтами, в своей книге «Алкоголь в космосе: прошлое, настоящее и будущее». Алкоголь провозили контрабандой в выдолбленных книгах, коробках из-под сока с «неправильной маркировкой» и даже в мешочках в скафандрах.
Сегодня алкоголь намеренно отправляется на МКС для науки, хотя и не вскрывается. В 2021 году бутылки с красным вином вернулись на Землю после более года хранения на МКС. По возвращении на Землю их сравнивали с бутылками, не отправленными в космос. Ученые сравнили их, предположив, что вино в космосе может стареть быстрее. Планируется провести больше экспериментов со спиртом, в том числе изучить влияние микрогравитации на рост виноградной лозы, а также влияние на бактерии, дрожжи и процессы брожения.
Спорный и опасный бутерброд
Алкоголь — не единственное запрещенное вещество, которое тайно перевозили в космос. В 1965 году Джон Янг контрабандой пронес бутерброд с солониной на первом пилотируемом рейсе «Джемини», «Джемини-3», к большому удивлению своего товарища по команде Гаса Гриссома.
Незадолго до запуска 23 марта 1965 года Янг спрятал бутерброд в кармане своего скафандра. После того, как Гриссом насладился быстрым перекусом бутерброда во время их полета, он быстро решил положить его в карман, поскольку он начал распадаться. Согласно стенограмме Gemini 3, Янг предположил, что сэндвич был «мыслью … не очень хорошей», на что Гриссом ответил: «Однако довольно хорошо, если бы он просто держался вместе». Позже солонина официально появилась в меню первого полета космического челнока в 1919 году.81, командиром которого был Янг.
Дополнительные ресурсы
Чтобы узнать больше о жизни на Международной космической станции (МКС), посетите специальную веб-страницу НАСА. Кроме того, ознакомьтесь с «Поваренной книгой астронавта: сказки, рецепты и многое другое» Чарльза Т. Бурланда, чтобы узнать больше о приготовлении пищи в космосе.
Библиография
- Уильям Гурстелл, «Беатрис Финкельштейн, женщина, которая кормила астронавтов», журнал Scientific American, март 2021 г. по состоянию на май 2022 г.
- Малкольм Смит и Чарльз Берри, «Ужин на Луне», Nutrition Today, Volume 4, 1969.
- Nanoracks, «Zero G Oven», по состоянию на май 2022 года.
- Королевские музеи Гринвич, «Что едят астронавты в космосе» ?», по состоянию на май 2022 г.
- Том Ламонт, «Хестон, у нас проблема… лучший повар готовит для Тима Пика», BBC, март 2016 г.
- НАСА, «Что такое счастливый арахис Лаборатории реактивного движения?», октябрь 2021.
- НАСА, «Диспенсеры для соли и перца», по состоянию на май 2022 г.
- Брайан Лафкин, «Почему астронавтам запрещено напиваться в космосе», BBC, февраль 2017 г.
- Space Cargo Unlimited, «Space Cargo Unlimited раскрывает первые результаты научных исследований вина, выдержанного более года. на борту МКС в рамках миссии WISE», март 2021 г.
Присоединяйтесь к нашим космическим форумам, чтобы продолжать обсуждать последние миссии, ночное небо и многое другое! А если у вас есть новость, исправление или комментарий, сообщите нам об этом по адресу: [email protected].
Получайте последние космические новости и последние новости о запусках ракет, наблюдениях за небом и многом другом!
Свяжитесь со мной, чтобы сообщить о новостях и предложениях от других брендов Future. Получайте электронные письма от нас от имени наших надежных партнеров или спонсоров.Эндрю — независимый кулинарный журналист и фотограф, работавший на Channel 4 и BBC, а также в журналах Waitrose Kitchen и Delicious. Эндрю также написал книгу «Food Britannia», в которой рассказывается об удивительном мире британской кухни, а также несколько кулинарных руководств Хейнса, таких как «Руководство по мясу» и «Руководство по выпечке для мужчин».
Еда в космосе: Что едят космонавты?
Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.
Астронавт Карен Найберг наслаждается едой и напитками на МКС. (Изображение предоставлено НАСА)Первый прием пищи, который едят астронавты перед полетом в космос, традиционно состоит из стейка и яиц. Это одна из многих кулинарных традиций НАСА, но, по крайней мере, для этого конкретного завтрака за выбором меню стояла наука.
Стейк и яйца, запитые апельсиновым соком, и, что примечательно, первому американцу в космосе Алану Шепарду 5 мая 1961 года, перед его запуском в Freedom 7, подали чай. Согласно архиву НАСА, кофе не разрешалось За 24 часа до полета, так как это могло не дать Шепарду уснуть, и ему все еще не разрешали завтракать из-за его мочегонных свойств. Меню было разработано Беатрис Финкельштейн из Аэрокосмической медицинской лаборатории и содержало мало клетчатки, чтобы обеспечить «низкое содержание остатков» (что на медицинском языке означает меньшее количество испражнений).0003
Время полета Шепарда составляло всего 15 минут, так что ему не нужно было ничего есть в космосе. Но за несколько недель до этого Юрий Гагарин стал первым, кто проделал это во время своего 108-минутного полета, высасывая говяжий и печеночный паштет из тюбика. До полета Гагарина ученые не были уверены, что глотание в невесомости вообще возможно. В последующие десятилетия время пребывания астронавтов в космосе увеличилось на дни, месяцы, а иногда и годы, поэтому потребность как в средствах к существованию, так и в санитарии стала критической.Связанный: Могут ли космические теплицы решить продовольственный кризис на Земле?
Миссии «Аполлон» стали гигантским скачком не только для человечества, но и для гастрономии, когда НАСА изобрело пакет с ложкой для полетов на Луну. Эти пластиковые пакеты содержали обезвоженную пищу, которая была восстановлена путем добавления горячей воды через клапан.
Статья в журнале Nutrition Today за 1969 год цитирует слова одного ученого НАСА: «Разнообразие было удовлетворительным, и его было достаточно, чтобы утолить голод и сохранить работоспособность». Тем не менее, это вряд ли можно назвать убедительным подтверждением вкуса космической еды. «Никто не летает в космос за едой… но виды потрясающие», — сказал астронавт шаттла Дон Томас нашему сестринскому изданию журнала All About Space. Томас совершил четыре вылета на шаттлах в 1990-х, всего 44 дня на орбите. «Космическая еда очень похожа на еду для кемпинга. Она сублимированная или облученная».
Приготовление пищи в космосе по-прежнему часто означает введение горячей воды в мешок, хотя на космическом челноке была небольшая конвекционная печь, которая обдувала облученные блюда горячим воздухом, чтобы нагреть их. На Международной космической станции (МКС) теперь есть индукционная печь.
Ужин в честь Дня Благодарения на борту космической станции. (Изображение предоставлено НАСА)Ученые поняли, что еда — это больше, чем просто топливо для астронавтов — она играет жизненно важную роль в их психическом благополучии и может быть напоминанием о доме. «Нам разрешили взять с собой перекусить на стартовую площадку на случай, например, задержки из-за погодных условий», — сказал Томас. «Моя любимая еда — пицца, поэтому я сказал: «Можете ли вы сделать мне пиццу вместо этого?» И НАСА это сделало: «Я думаю, что это была первая пицца, когда-либо доставленная в космос».0003
Астронавт Терри Виртс даже создал свой собственный «космический чизбургер», положив в обертку из лепешки котлету из говядины, сыр, томатную пасту и русскую горчицу. С МКС появилось больше места, улучшенные вспомогательные средства и более продолжительное время миссии, поэтому еда стала лучше и разнообразнее. Астронавты теперь получают регулярные поставки свежих продуктов, а также собирают урожай некоторых культур, таких как салат.
Терри Виртс представляет свой «космический чизбургер». (Изображение предоставлено НАСА)Особые заказы
Некоторые кулинарные соображения должны быть сделаны в космосе.
Чай и кофе
В космосе нет отдельного способа добавить сливки, сахар или подсластитель в ваш любимый горячий напиток, поэтому каждый астронавт на МКС должен сообщить команде специалистов по продуктам питания перед запуском . Все, что нужно сделать космонавту, это добавить горячую воду.
Соль и перец
Соль и перец должны быть в жидкой форме, иначе люди могут их вдохнуть или они могут попасть в глаза. Соль растворяют в воде, а перец в пищевом масле.
Столовые приборы в космосе
Каждый космонавт получает свой набор посуды, включающий нож, вилку, ложку и ножницы. Большинство астронавтов считают ложку и ножницы наиболее полезными. На кухне нет ни раковины, ни посудомоечной машины — после еды посуду протирают салфетками.
Расслабился
На МКС нет морозильника для продуктов, но есть МЕРЛИН. Этот холодильник предназначен для научных экспериментов и обеспечивает контролируемую температуру окружающей среды от минус 4 градусов по Фаренгейту (минус 20 градусов по Цельсию) до 119,3 градусов по Фаренгейту (48,5 градусов по Цельсию), но команда также может использовать его для охлаждения напитков и продуктов.
Острый соус делает все вкуснее в космосе
Космонавт Сергей Трещев и астронавт Пегги Уитсон готовят еду на МКС. (Изображение предоставлено НАСА)Несмотря на то, что за последние годы выбор закусок для астронавтов значительно расширился, они по-прежнему жаждут чего-то более острого, особенно острого соуса. С 1960-х годов астронавты заметили, что их вкусовые рецепторы не так эффективно работают в космосе, и нередко астронавты наслаждаются кухней в космосе, которую они не могли есть дома, и наоборот. Таким образом, была проделана большая работа по исследованию науки, стоящей за этим, и разработке блюд, которые утоляют голод астронавтов, а также получают удовольствие от самой еды.
Несмотря на постоянно обновляемое меню и выбор блюд, кажется, ничто не сравнится с хорошим острым соусом или любой приправой, которая может добавить дополнительный вкус. Бывший астронавт Пегги Уитсон однажды написала в своем дневнике, что девизом ее экипажа на МКС было: «Все дело в соусе». Далее она сказала, что частый вопрос за обедом или ужином: «Что у тебя сегодня с соусом?»
Но что вызывает эту потерю вкуса, которую так много астронавтов испытывают в космосе?
Считается, что из-за отсутствия гравитации телесные жидкости обычно стекают к нашим ногам и равномерно распределяются по всему телу. Это может привести к скоплению жидкости в голове и закупорке носовых ходов, подобно заложенности носа, которая возникает при простуде.
Поскольку примерно 80% вкусов, которые мы ощущаем, на самом деле исходят от того, что мы обоняем, эта перегруженность может объяснить, почему астронавты не могут ощущать те же ароматы, что и на Земле.
Другая теория состоит в том, что МКС наполнена целым набором странных запахов, от запаха тела до стерильного оборудования. Эти ароматы могут отвлекать астронавтов от эффективного обоняния собственной еды и получения максимальной отдачи от вкуса. В любом случае, похоже, что острая и хорошо приправленная кухня необходима для того, чтобы космонавты были сыты и счастливы.
Необычный космический напиток? Не под присмотром НАСА.
Выпивка на МКС строго запрещена по целому ряду причин. Пьяный астронавт, управляющий космической станцией стоимостью в миллиард долларов, летящей в космосе, — не очень хорошая идея, но алкоголь может повредить МКС и другими способами. Спиртосодержащие продукты, такие как жидкость для полоскания рта и дезинфицирующее средство для рук, также запрещены, поскольку содержащиеся в них спиртовые соединения влияют на систему водоотведения станции. Этанол является летучим соединением и может повредить ценное оборудование на МКС.
Несмотря на опасность алкоголя в космосе, он не всегда был табу. С началом космической гонки алкогольные напитки были включены в рацион космонавтов. Российские врачи рекомендуют небольшое количество коньяка для укрепления иммунной системы. Запрет только привел к появлению более изобретательных способов прокрасться на борт.
Истории по теме:
Крис Карберри подробно описывает различные методы контрабанды, описанные бывшими космонавтами и астронавтами, в своей книге «Алкоголь в космосе: прошлое, настоящее и будущее». Алкоголь провозили контрабандой в выдолбленных книгах, коробках из-под сока с «неправильной маркировкой» и даже в мешочках в скафандрах.
Сегодня алкоголь намеренно отправляется на МКС для науки, хотя и не вскрывается. В 2021 году бутылки с красным вином вернулись на Землю после более года хранения на МКС. По возвращении на Землю их сравнивали с бутылками, не отправленными в космос. Ученые сравнили их, предположив, что вино в космосе может стареть быстрее. Планируется провести больше экспериментов со спиртом, в том числе изучить влияние микрогравитации на рост виноградной лозы, а также влияние на бактерии, дрожжи и процессы брожения.
Спорный и опасный бутерброд
Алкоголь — не единственное запрещенное вещество, которое тайно перевозили в космос. В 1965 году Джон Янг контрабандой пронес бутерброд с солониной на первом пилотируемом рейсе «Джемини», «Джемини-3», к большому удивлению своего товарища по команде Гаса Гриссома.
Незадолго до запуска 23 марта 1965 года Янг спрятал бутерброд в кармане своего скафандра. После того, как Гриссом насладился быстрым перекусом бутерброда во время их полета, он быстро решил положить его в карман, поскольку он начал распадаться. Согласно стенограмме Gemini 3, Янг предположил, что сэндвич был «мыслью … не очень хорошей», на что Гриссом ответил: «Однако довольно хорошо, если бы он просто держался вместе». Позже солонина официально появилась в меню первого полета космического челнока в 1919 году.81, командиром которого был Янг.
Дополнительные ресурсы
Чтобы узнать больше о жизни на Международной космической станции (МКС), посетите специальную веб-страницу НАСА. Кроме того, ознакомьтесь с «Поваренной книгой астронавта: сказки, рецепты и многое другое» Чарльза Т. Бурланда, чтобы узнать больше о приготовлении пищи в космосе.
Библиография
- Уильям Гурстелл, «Беатрис Финкельштейн, женщина, которая кормила астронавтов», журнал Scientific American, март 2021 г. по состоянию на май 2022 г.
- Малкольм Смит и Чарльз Берри, «Ужин на Луне», Nutrition Today, Volume 4, 1969.
- Nanoracks, «Zero G Oven», по состоянию на май 2022 года.
- Королевские музеи Гринвич, «Что едят астронавты в космосе» ?», по состоянию на май 2022 г.
- Том Ламонт, «Хестон, у нас проблема… лучший повар готовит для Тима Пика», BBC, март 2016 г.
- НАСА, «Что такое счастливый арахис Лаборатории реактивного движения?», октябрь 2021.
- НАСА, «Диспенсеры для соли и перца», по состоянию на май 2022 г.
- Брайан Лафкин, «Почему астронавтам запрещено напиваться в космосе», BBC, февраль 2017 г.
- Space Cargo Unlimited, «Space Cargo Unlimited раскрывает первые результаты научных исследований вина, выдержанного более года.