что едят в космосе и сколько стоит «корзина астронавта» на Земле

К юбилею полета Юрия Гагарина федеральный сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и Музей космонавтики изучили, чем питаются космонавты на орбите, сколько стоит их продуктовая корзина на Земле и может ли обычный человек питаться так же, как астронавт. Для подсчета средней цены за «корзину астронавта» СберМаркет использовал данные Роскосмоса, Музея космонавтики и цены на продукты в более чем 60 ретейлерах, подключенных к сервису. 

Как выглядит меню космонавта 

В современное меню российских космонавтов МКС входит порядка 300 наименований. 

Сегодня большая часть продуктов сублимируется (обезвоживается), а в тубах выпускают только соусы и джемы. Космонавты сами формируют персональный рацион, в который, например, может входить говяжий язык и рыбный пирог, борщ и грибной суп, блюда из национальной кухни участников полёта.

Космонавты на орбите обязательно употребляют продукты, богатые кальцием. Американцы едят йогурты с ягодами и персиками, а россияне получают сыры с травами и чесноком.

При употреблении газировки в невесомости газ и жидкость в желудке отделяются друг от друга и у человека появляется отрыжка. Из-за этого пиво и кока-кола специально обрабатываются для космоса. Обычный хлеб крошится, поэтому американские космонавты едят тортильи, а для наших космонавтов хлеб специально пекут в виде микро-буханок — на один укус. 

Самые популярные блюда у японских астронавтов — суши, лапша, желе и рисовые шарики. Также в составе японского космического меню много соусов и желе, а в числе продуктов есть майонез.

Всего к 2020 году на борту МКС побывали более 200 космонавтов и астронавтов из 19 стран мира. Для первого астронавта из Объединенных Арабских Эмиратов Хаззаа Аль-Мансури, который отправился на Международную космическую станцию в конце сентября 2019 года, были специально приготовлены консервированные халяльные (разрешённые мусульманам) блюда: балалет (обжаренная сладкая лапша), мадруба (засоленная рыба) и салуна (овощной бульон).

Сколько стоит орбитальный рацион на Земле

По подсчетам СберМаркета, недельный рацион космонавта обойдется землянину в России в 5283 рубля. В выборку вошли рис и рисовая каша, курага, творог, кедровые орехи, заливное (рыба и мясо), антрекот, говядина, говяжий язык, икра кабачков и баклажанов, лечо, рыбные консервы, куриное филе, имбирное печенье, сублимированные крем-супы, фрукты (яблоки, грейпфруты, мандарины, лимоны), свежие овощи (помидоры, огурцы и перец), кофе и чай, витамины. 

«‎Конечно, у обычного человека редко получается выдерживать сбалансированный рацион, богатый кальцием, витаминами, белком и “правильными” углеводами. Однако время от времени мы замечаем сезонный спрос на традиционно “здоровые” продукты вроде орехов, красной рыбы или овощей. Но гнаться за космонавтами горожанам не стоит: кроме баланса макро-и микронутриентов, в орбитальной еде часто содержится множество острых специй, которые каждый день лучше не употреблять. В невесомости люди практически теряют ощущение вкуса и запаха, поэтому пряности и приправы нужны для того, чтоб лучше чувствовать пищу»‎, –– комментирует пресс-служба СберМаркета.  

Сколько калорий съедает космонавт

По расчетам советских учёных, космонавту требовалось 2800 ккал в день. При этом суточный рацион должен содержать около 100 граммов белка, 118 граммов жиров и 308 граммов углеводов. Сегодня ежедневный рацион российского космонавта рассчитан на четырёхразовое питание и составлен из расчета потребления 3200 калорий. 

Кто производит еду для орбиты 

Единственный официальный российский производитель еды для космонавтов — Бирюлевский экспериментальный завод. Предприятие было основано в 1940-ых годах для обеспечения солдат на фронте мясным провиантом. К концу войны завод занялся созданием пищевых концентратов.

Сегодня российские космонавты питаются самой натуральной, здоровой и безопасной едой. При её производстве не используются химические добавки, а все продукты, отправляемые на орбиту, проходят многочисленные испытания и сертифицируются. Запас пищи на борту рассчитан на три месяца, и к завершению работы каждой экспедиции на станции остаются продукты ещё на 45 дней. На сегодняшний день БЭЗ производит 90% всей космической еды РФ: всё, кроме сырных изделий, хлеба и рыбной продукции.

Кто сегодня в космосе 

На данный момент на орбите находятся семеро человек: лётчик-космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков и космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков, астронавты НАСА микробиолог Кэтлин Рубинс, астрофизик Шеннон Уокер, лётчик-испытатель Майкл Хопкинс и лётчик-испытатель Виктор Гловер, а также астронавт Японского космического агентства авиаинженер Соити Ногути. 

9 апреля 2021-го к этой семерке присоединился экипаж космического корабля «Юрий Гагарин» (Союз МС-18): лётчик-космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, инженер-программист, космонавт-испытатель Пётр Дубров и астронавт НАСА, подполковник инженерных войск Марк ван де Хей.

Еда в космосе или чем питаются космонавты — Таверна DTF на DTF

Новый спешл в честь дня космонавтики!

4574 просмотров

Первая ассоциация с термином «Космическая еда» — что-то бесцветное, невкусное и вообще, отвратительное по консистенции, но большая часть пищи, которой питаются космонавты на орбите — обычные продукты, обработанные и расфасованные для хранения в условиях космоса.

Как создают еду для космоса

В лаборатории, создающей наборы, сразу работает несколько команд: есть команда по исследованию и команда, производящая продукты. Некоторые, получаемые в натуральной форме продукты, например орехи, они переупаковывают для космического полета, а порошковые напитки специально создаются компанией.

Исследовательская группа занимается тем, что изучает создание продовольствия, готового к пятилетней миссии на Марс. Хоть и экипаж пробудет в космосе два с половиной года, но они не могут взять сразу все припасы, потому что всегда остается лимит по весу. Поэтому НАСА сначала отправит впереди миссии несколько грузовых ракет с оборудованием, провиантом и прочим, в таком случае, возможно, продуктам придется сохранять годность до пяти лет, а может быть и дольше. Как сделать так, чтобы в течение этого времени пища оставалась качественной, питательной и была разнообразной?

Текущий продовольственный набор насчитывает около 200 различных предметов. Прежде чем отправиться на орбиту, космонавты могут взять продуктовый набор и попробовать. Всего меню разбито на несколько категорий: мясо, гарниры, овощи. Кроме того, всегда остаются индивидуальные предпочтения каждого члена экипажа, например, кто-то любит острое, кто-то тако, а кто-то коктейли из креветок. Для таких случаев с каждым космонавтом проводиться индивидуальная работа по составлению графика и плана питания. Например, если какой-то космонавт любит определенный вид батончиков мюсли, то группа из НАСА просто закупает его к себе в лабораторию и проводит проверку на совместимость с полетами, проверяя продукт на сыпучесть и излишнюю влажность. Если продукт проходит испытания, лаборатория упаковывает его в форму для полета и космонавт сможет спокойно наслаждаться любимым снэком на орбите.

Какую еда хранят на МКС

Пища на МКС бывает трех видов: натуральная, регидратируемая и термостабилизированная. Половину продуктов привозит НАСА, а другую половину — Русские.

Натуральная еда

К натуральной еде относятся те продукты, которые не требует обработки, например крекеры, лепешки, мюсли

Регидратируемая

Из этих продуктов полностью убирают воду и когда наступает час потребления, в пакет просто вводят горячую воду, возвращающую продукту вкусовые качества, в эту категорию входят: творог, тот самый коктейль из креветок, яичница, лапша, борщ, молоко, котлеты, паста и другие. К слову, при использовании этого метода, полноценная порция спагетти весит всего 28 граммов. МКС восстанавливает примерно 80% потребляемой воды, а значит, для космонавтов выгоднее просто иногда пополнять запас воды. Но даже с таким облегчением доставка продуктов в космос остается дорогой услугой: каждая порция спагетти обходиться НАСА в 1800 долларов США, а один литр воды в 62500 долларов США. При недавних запусках SpaceX на запасы экипажа было отдано всего 240 килограмм из 2700 возможных.

Термостабилизированные продукты

Данные продукты нагреваются до температуры, достаточной для уничтожения вредных микроорганизмов и ферментов, а затем фасуются в банки или пакеты.

Сюда можно отнести: говядину с овощами, гороховый суп, лазанья.

Кроме того, иногда на МКС попадают и свежие фрукты, но только сразу после приезда кораблей на станцию, ведь на ней нет холодильника. Но, стоит отметить, российский космонавт Олег Артемьев привез с собой на орбиту лук и выращивал его, регулярно срезая листья и добавляя их в еду, добавляя ей вкуса.

Обычный хлеб не входит в обычное меню на борту МКС потому что он занимает много места и от него летят крошки, которые будут плавать по станции. В ноябре 1985 года мексиканский специалист Родольфо Нери Вела, который был членом экипажа «Атлантиды» во время миссии STS-61B, попросил включить лепешки в его запасы еды. Оказавшись на орбите, его товарищи по команде заметили, что лепешки, в отличие от хлеба, не создают крошек и могут использоваться для приготовления бутербродов или хранения других продуктов. После этой миссии лепешки стали любимым блюдом астронавтов стандартной едой на МКС. Члены экипажа используют их для приготовления буррито на завтрак, гамбургеров и даже бутербродов с арахисовым маслом и желе.

Одно время в набор даже входило настоящее мороженое. Хотя обычно на борту нет морозильной камеры, в тот раз специально отправили портативную морозильную камеру.

Во время мисси астронавты берут еду по одному контейнеру за раз, сканируя штрих-код при открытии запасов, чтобы у руководства миссии было понимание уровня запасов на МСК. Таким образом, если потребление еды повышенное или пониженное относительно ожиданий, НАСА может скорректировать будущие поставки.

Как космонавты питаются в космосе?

Астронавт и командир STS-46 Лорен Дж. Шрайвер ест плавающие шоколадные конфеты на борту космического корабля «Атлантис» (31 июля — 8 августа 1992 г.)

Жизнь и работа в условиях микрогравитации требует кулинарной изобретательности и творчества. Знаете ли вы, что на Международной космической станции (МКС) нельзя есть хлеб? Это потому, что он производит крошки, которые становятся неуправляемыми, когда плавают по космической станции. Решение: Тортильи! Знаете ли вы, что ваше чувство вкуса может измениться в условиях микрогравитации? Любимое блюдо на Земле может оказаться ужасным в космосе. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о питании на МКС.


История космической еды

В первые дни космических полетов астронавты Меркурия ели пюре, выжатое из тюбиков и кубиков сухих продуктов. Астронавт Джон Гленн первым поел в космосе, доказав, что глотание и пищеварение возможны в условиях микрогравитации. Во время миссий Gemini астронавты начали употреблять сублимированную пищу и порошкообразные напитки, которые перед употреблением регидратировали холодной водой. В программе «Аполлон» по-прежнему использовались сублимированные продукты и порошкообразные напитки, но при желании можно было использовать роскошную горячую воду. Эти блюда, подобные «Блюдам, готовым к употреблению» (MRE), используемым вооруженными силами США, все еще используются сегодня, но с улучшенным вкусом, текстурой и вариантами.


Пять участников 60-й экспедиции обедают в служебном модуле «Звезда». Вверху — Лука Пармитано из Европейского космического агентства. Слева направо: астронавты НАСА Эндрю Морган и Ник Хейг, космонавты Роскосмоса Александр Скворцов и Алексей Овчинин (2 августа 2019 г. ).
Процесс приготовления пищи

Еда для нынешних астронавтов НАСА готовится и упаковывается в Лаборатории космических пищевых систем в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне, штат Техас. Там астронавты выбирают еду, которую они хотели бы использовать для своей миссии. Лаборатория создает питательную пищу, обеспечивающую максимальное здоровье и работоспособность экипажа, и является важным объектом для исследований и разработки продуктов питания для длительных миссий продолжительностью до пяти лет. Длительные миссии требуют, чтобы космические продукты имели длительный срок хранения, а это означает, что их можно безопасно есть спустя месяцы или годы при «окружающей среде» или комнатной температуре.

Когда большинство людей думают о космической еде, они думают о «мороженом для космонавтов», которое представляет собой мороженое, прошедшее процесс консервации, называемый сублимационной сушкой. Первый этап процесса сублимационной сушки включает в себя замораживание полностью приготовленной пищи примерно при минус 40 градусах по Фаренгейту. Затем продукты помещают в вакуумную камеру и нагревают, чтобы вода, содержащаяся в продуктах, сублимировалась или переходила непосредственно из твердого состояния (лед) в газ (водяной пар). Водяной пар высасывается из вакуумной камеры, и процесс повторяется столько раз, сколько необходимо, чтобы удалить почти всю воду, содержащуюся в пище. Этот процесс убивает некоторые, но не все бактерии, однако не дает бактериям размножаться и портить пищу. По сути, это оставляет пищу «замороженной» во времени.

Дополнительные преимущества сублимационной сушки заключаются в том, что она значительно снижает вес пищевого продукта, что означает меньшую полезную нагрузку при запуске, сохраняет больше питательных веществ и легче регидратируется по сравнению с другими методами консервации.

Другими распространенными процессами, обеспечивающими долговечность космической пищи, являются термостабилизация, при которой банки или пакеты подвергаются воздействию высокой температуры и давления, и облучение, при котором продукты и упаковка подвергаются воздействию ионизирующего излучения. Оба процесса уничтожают бактерии, которые могут испортить продукты, сократить срок их хранения и сделать их непригодными к употреблению. Астронавты также могут есть обычные продукты из кладовой в их естественной форме, такие как орехи, батончики мюсли, конфеты, печенье и многое другое, переупакованные в Лаборатории космических пищевых систем.


Посуда и пакеты с едой на подносе. Фотография сделана в лаборатории дегустации еды Космического центра Джонсона.
Как питаться в космосе

Космическая еда обычно поставляется в пластиковой упаковке или банках. Чтобы еда не уплыла во время еды, на упаковке есть липучки, чтобы ее можно было прикрепить к подносу или столу. Лента, тросы и магниты также используются для прикрепления продуктов питания к поверхностям. Кроме того, для приема пищи на МКС требуется дополнительная посуда, которую мы обычно не держим за обеденным столом на Земле — ножницы! Ножницы — необходимый инструмент для открывания вакуумных пакетов и ретортных пакетов, в которые упакованы космические продукты.

Можно подумать, что суп не вариант для астронавтов, однако продукты с более высоким содержанием воды не представляют большой проблемы. Жидкость обычно остается прикрепленной к упаковке и посуде, используемой для ее употребления, из-за поверхностного натяжения. Однако при употреблении регидратированных напитков из пакетика важны специально приспособленные соломинки. Соломинки имеют застежку, чтобы жидкость не вытекала из соломинки. Это отличается от того, чтобы есть суп из пакета, так как, когда вода поднимается по соломинке, у нее очень мало поверхности, за которую можно зацепиться, и она может уплыть.

По той же причине, по которой на МКС запрещен хлеб, астронавты не могут приправлять пищу стандартными молотыми специями. Перец намного приятнее на вкус во рту, чем в глазах. Решение: расфасуйте приправы в жидком виде.

После еды уборка немного отличается. Нет мыльной раковины, чтобы помыть руки и посуду. Астронавты будут использовать дезинфицирующие салфетки или аккуратно выдавить на кожу немного воды и разбавленного жидкого мыла, а затем вытереть лишнюю воду полотенцем. Выбрасывая упаковку от еды, важно, чтобы астронавты съедали всю свою еду. Это делается для того, чтобы они получали достаточно калорий, а также чтобы лишняя еда не портилась и не создавала вонючий мусор на МКС.


Дегустация в космосе

Большинство людей не подозревают, что гравитация влияет на наше чувство вкуса. Оказывается, да, косвенно. При плавании в условиях микрогравитации ткани нашего тела распределяются более равномерно, а не притягиваются к ногам и ступням. Из-за этого у астронавтов лица становятся опухшими или более округлыми.

Когда у нас заложен нос или носовые пазухи, гравитация — это то, что заставляет наш нос высовываться из ноздрей или спускаться по задней стенке горла. Помимо одутловатости лица, отсутствие гравитации приводит к застойным явлениям даже у совершенно здоровых космонавтов. Если вы когда-нибудь ели при насморке или зажимали себе нос, когда вам нужно было съесть что-то, что вам не понравилось, вы знаете, что запах имеет важное значение для вкуса. Это скопление затрудняет острое обоняние и делает вкус пищи другим или скорее пресным. Из-за этого космонавты часто предпочитают продукты с интенсивным вкусом, особенно сладкие, соленые, горькие и особенно острые.


Вкус космоса 2021 в Комплексе посетителей Космического центра Кеннеди

К счастью для тех из нас, кто живет на Земле, мы можем наслаждаться свежеприготовленной едой с восхитительной текстурой и хрустом. В этом году Taste of Space: Fall Bites! пройдет с 8 октября по 5 ноября 2021 года. Приходите побаловать свои вкусовые рецепторы новыми сезонными вкусами в Orbit Cafe и Moon Rock Cafe. Эти вдохновленные шеф-поваром блюда также можно отведать с местным пивом (продается отдельно). Дети могут создавать свои собственные фирменные вкусы напитков с помощью автоматов для напитков Pepsi. На десерт Milky Way предложит эклер с тыквенной карамелью. Любители пива захотят заглянуть в Planet Play Lounge, чтобы насладиться местным сезонным пивом с Космического побережья!

Гости также могут принять участие в акции «Вкус космоса: кулинарное путешествие» 5 ноября 2021 года. Присоединяйтесь к ветеранам-астронавтам НАСА, начав с уникальных закусок в Rocket Garden, а затем отправившись в кафе Rocket Garden, где вам предложат отмеченную наградами похлебку из моллюсков и свежие салаты. . Серф-энд-дерф «основное блюдо» будет подаваться в Dine With An Astronaut. Завершите вечер под космическим челноком Atlantis марстини, сладостями, музыкой и развлечениями. Каждый курс будет включать образец вина или пива.

Включите JavaScript для просмотра комментариев с помощью Disqus.

Что едят космонавты в космосе?

НАУКА — Земля и космос

Задумывались ли вы когда-нибудь…

  • Что едят космонавты в космосе?
  • Как производятся сублимированные продукты?
  • Как космический шаттл «Индевор» получил свое название?
Метки:

См. все метки

  • космонавт,
  • бактерии,
  • Стремление,
  • еда,
  • пробиотик,
  • пробел,
  • Космос,
  • Еда,
  • Технология,
  • Астрономия,
  • Карьера,
  • Кулинария,
  • Здоровье,
  • Человеческое тело,
  • Изобретение,
  • Питание,
  • Вселенная,
  • Гравитация,
  • Трубка,
  • американский,
  • Джон Гленн,
  • Яблочное пюре,
  • Меркурий,
  • Миссия,
  • Сушка вымораживанием,
  • Лиофилизированный,
  • Обезвоженный,
  • Вакуум,
  • Фрукты,
  • Зерновые,
  • Приправа,
  • Порошок,
  • липучка,
  • Витамин,
  • Минерал,
  • Пищеварительный тракт,
  • Проблема,
  • Космический корабль,
  • Микрогравитация,
  • Лактобациллы Гг,
  • Пищеварение,
  • Астронавт,
  • Бактерии,
  • Стремление,
  • Еда,
  • Пробиотик,
  • Космос,
  • Технология,
  • Астрономия,
  • Карьера,
  • Кулинария,
  • Здоровье,
  • Человеческое тело,
  • Изобретение,
  • Питание,
  • Вселенная,
  • Гравитация,
  • Трубка,
  • американский,
  • Джон Гленн,
  • Яблочное пюре,
  • Меркурий,
  • Миссия,
  • Сушка вымораживанием,
  • Лиофилизированный,
  • Обезвоженный,
  • Вакуум,
  • Фрукты,
  • Зерновые,
  • Приправа,
  • Порошок,
  • липучка,
  • Витамин,
  • Минерал,
  • Пищеварительный тракт,
  • Проблема,
  • Космический корабль,
  • Микрогравитация,
  • Лактобациллы Гг,
  • Пищеварение

 

Никто не доставляет пиццу в космос. Это грустно, но верно. Если вы хотите когда-нибудь вырасти и стать космонавтом, не делайте этого ради еды!

Прием пищи в космосе может стать настоящей проблемой. Почему? Не хватает гравитации! Если вы отпустите картофель фри, он уплывет и будет дрейфовать вокруг вашего космического корабля! Удачи в сохранении вашего ужина. Как насчет стакана воды? Забудь это! Вода не задерживается в чашке. Он тоже будет летать по воздуху.

Так как же астронавты могут оставаться в космосе дни или недели? Ученые придумали особые способы упаковки и употребления продуктов в космосе. Первыми космическими продуктами были мягкие продукты (что-то вроде детского питания!), упакованные в тюбики, как зубная паста.

Джон Гленн стал первым американским астронавтом, который поел в космосе в 1962 году. Он ел яблочное пюре из алюминиевого тюбика во время полета на Меркурий. Ему приходилось проталкивать еду в рот.

Если вам это не очень нравится, вы не одиноки. Астронавты тоже не были в восторге от этого. В конце концов, ученые нашли способы сделать космическую еду вкуснее и лучше. Их также было легче есть!

Лиофилизация — один из методов, который они используют. В этом методе продукты быстро замораживаются и обезвоживаются после приготовления. Сублимированные продукты не нужно хранить в холодильнике, и они хранятся долго.

Чтобы съесть сублимированную пищу, астронавты наливают воду в пакеты с едой. После того, как еда впитает воду, она готова к употреблению. Астронавты могут использовать горячую воду для приготовления вкусной и питательной горячей пищи.

Некоторые сублимированные продукты, например фрукты, можно есть в сухом виде. На самом деле, вы можете время от времени есть пищу космонавта, даже не осознавая этого. Сегодня многие сухие завтраки включают сублимированные фрукты, такие как клубника.

Сегодня астронавты едят те же продукты, что и на Земле. Пища по-прежнему обезвоживается или готовится особым образом. Но у космических челноков теперь есть полноценные кухни с горячей водой и духовкой.

Астронавты также могут использовать приправы. Они используют пакеты с кетчупом, горчицей и майонезом для придания вкуса. Они также могут добавить соль и перец. Однако эти специи должны быть в жидком виде. Иначе зерна бы просто уплыли!

Напитки также должны быть обезвожены. Они хранятся в виде порошка в специальных мешочках. Пакеты имеют встроенные соломинки или специальные насадки. Таким образом, астронавты могут пить прямо из мешочка после добавления воды.

Чтобы еда не уплыла, астронавты используют застежки-липучки. Их подносы крепятся к их коленям, поэтому они могут наслаждаться едой, сидя.

Диетологи планируют питание космонавтов таким образом, чтобы они получали все необходимые питательные вещества и витамины. Тем не менее, некоторые астронавты испытывают проблемы с пищеварением после длительного пребывания в космосе.

Эксперты считают, что эти проблемы могут быть вызваны уменьшением количества «хороших» бактерий в телах космонавтов. Группа старшеклассников из округа Джефферсон, штат Кентукки, собирается помочь исследователям узнать больше об этой проблеме. В рамках эксперимента студенты отправятся в открытый космос на космическом челноке Endeavour.

В рамках программы студенческих космических экспериментов студенты запланировали эксперимент по проверке влияния микрогравитации на Lactobacillus GG. Это пробиотик, который может помочь будущим астронавтам оставаться здоровыми в космосе.

Всего на Endeavour будет проведено 16 экспериментов, разработанных учащимися. Это уместно, поскольку «Индевор» — единственный космический шаттл, названный детьми. Студенты соревновались в национальном конкурсе названий шаттлов в 1988 году.

Имя-победитель — Endeavour — основан на британском корабле 18 века. Хотя иногда название вызывало некоторую путаницу. Многие люди хотят писать его как «Индевор», так как это американское написание слова. Однако космический шаттл использует британское написание с буквой «u», потому что так писалось название более раннего корабля.

У вас есть любимая еда, которую вы хотели бы взять с собой в космос? Как вы думаете, как будет выглядеть обезвоженная пицца? Как насчет куриных наггетсов? Пюре? Космическая еда не всегда может выглядеть так уж вкусно. Но это дает астронавтам питательные вещества, необходимые им для хорошей работы!

Common Core, Научные стандарты следующего поколения и Национальный совет по социальным исследованиям.»> Стандарты: NGSS.LS1.C, CCRA.L.3, CCRA.L.6, CCRA.R.1, CCRA.R.2, CCRA.R.4, CCRA.R.10, CCRA.SL.1, CCRA .SL.1

Интересно, что дальше?

Если ты собираешься завтра в Вандерополис, не забудь взять с собой плащ!

Попробуйте

Готовы узнать больше о еде в космосе? Найдите друга или члена семьи, который поможет вам проверить следующие виды деятельности:

  • Во всем мире дети разных культур и национальностей смотрят в небо и ДУМАЮТ. Их воображение безгранично, как сама Вселенная. Космос дает семьям прекрасную возможность исследовать мир за пределами Земли. Национальный центр семейного обучения предлагает несколько полезных советов семьям, которые хотят вместе исследовать космос: последний рубеж.
  • Готовы поближе познакомиться с едой для космонавтов? Посетите веб-сайт НАСА, чтобы увидеть поднос для космической еды с образцами еды. Что вы думаете? Еда выглядит хорошо для вас? Готовы ли вы ненадолго отказаться от некоторых своих любимых блюд ради возможности отправиться в открытый космос? Когда вы садитесь за следующий обед с семьей, поговорите о том, чем ваша еда отличается от того, что едят космонавты. Изменится ли вкус вашей еды в космосе? То, что вы едите, будет легко или трудно есть в космосе? Почему? Получайте удовольствие, сравнивая свой обеденный стол с подносом космонавта!
  • Хотите узнать больше о том, чем занимаются астронавты в космосе? Почитайте про Международную космическую станцию. Затем поделитесь самыми интересными фактами, которые вы узнали, с другом или членом семьи.

Wonder Sources

  • http://science. howstuffworks.com/astronauts-eat-in-space.htm (по состоянию на 19 сентября 2019 г.)
  • http://www.foxnews.com/scitech/2011/ 28/04/schoolchildren-named-nasas-space-shuttle-endeavour/ (по состоянию на 19 сентября 2019 г.)
  • http://ssep.ncesse.org/communities/selected-experiments-on-sts-134/ (по состоянию на 19сентябрь 2019 г.)
  • http://www.spacekids.co.uk/spacefood/ (по состоянию на 19 сентября 2019 г.)

Вы получили?

Проверьте свои знания

Wonder Words

  • упаковка
  • алюминий
  • обезвоженный
  • поглощает
  • питательный
  • пищеварительный
  • бактерии
  • пробиотик
  • охлаждаемый

Примите участие в конкурсе Wonder Word

Оцените это чудо
Поделись этим чудом
×
ПОЛУЧАЙТЕ ВАШЕ ЧУДО ЕЖЕДНЕВНО

Подпишитесь на Wonderopolis и получайте Wonder of the Day® по электронной почте или SMS

Присоединяйтесь к Buzz

Не пропустите наши специальные предложения, подарки и рекламные акции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *