Как сделать тень в Photoshop

30 январяЛикбезТехнологии

Три способа добавить объекту на фото больше объёма и динамики.

Поделиться

0

Тени — одна из важнейших составляющих композиции, которая делает сцену реалистичнее и живее. Если не позаботиться об этом элементе, добавляя новый объект на фото, то предмет «повиснет» в воздухе и кадр получится неестественным.

При создании тени важно помнить, что она должна появиться со стороны, противоположной источнику света, и падать под одинаковым углом с другими аналогичными деталями, которые уже есть на изображении.

В Photoshop можно сделать тени множеством различных способов. Рассмотрим самые популярные из них.

Для macOS и Windows Photoshop предусматривает одинаковые шорткаты, но есть различия в клавишах‑модификаторах. Мы будем использовать обозначения для macOS. Если у вас Windows, просто меняйте Cmd на Ctrl.

Как сделать тень в Photoshop с помощью стилей

Один из самых простых и быстрых методов, который подойдёт для создания тени по всему контуру силуэта. На людях это смотрится не всегда хорошо, зато на тексте и каких‑то отдельных предметах очень даже ничего.

Откройте файл с объектом на прозрачном фоне и дважды кликните по слою, чтобы отобразилось меню стилей.

Включите стиль «Тень» и поиграйте с непрозрачностью, смещением и другими параметрами, пока не добьётесь желаемого результата, а затем нажмите OK.

Теперь добавьте новый слой, нажав Cmd + Shift + N, перетащите его в самый низ и выполните заливку каким‑нибудь цветом. Если же планируете переместить объект с тенью на другое изображение, то просто сохраните фото с прозрачным фоном.

Как сделать тень в Photoshop с помощью кисти

Да, нужный элемент можно просто нарисовать! Такой вариант хорош для случаев, когда источник света находится сверху, а также подойдёт для мягких, рассеянных теней без чёткого перехода от тёмных участков к светлым.

Откройте изображение, на котором нужно сделать тень, и добавьте новый слой сочетанием Shift + Cmd + N или кликнув на кнопку с плюсиком внизу окна.

Выберите одну из мягких кистей среди доступных вариантов.

Установите параметры непрозрачности и силы нажатия в районе 35% и нарисуйте тень. Экспериментируйте, а если результат не устроит — отменяйте действия, нажимая Cmd + Z. Для большего удобства и точности настройте масштаб сочетанием Cmd и + (плюс), Cmd и – (минус).

При необходимости сделайте всю нарисованную тень мягче, уменьшив прозрачность слоя. Экспортируйте готовое изображение.

Как сделать тень в Photoshop через трансформацию

Довольно простой способ создать резкую падающую тень человека, животного или любого другого объекта. Принцип такой же, как и у метода со стилями, но даёт лучший результат.

Откройте изображение с объектом на прозрачном фоне и дважды щёлкните по слою.

Поставьте галочку напротив стиля «Тень» и установите нужные параметры, двигая ползунки, а затем нажмите OK.

Выделите тень в списке эффектов слоя и, кликнув правой кнопкой, выберите в контекстном меню «Образовать слой».

Выделите новый слой с добавленным контуром, нажмите Cmd + T. Затем кликните правой копкой по выделению и выберите «Искажение».

Хватаясь за ключевые точки, измените размер и положение тени в соответствии с источником света и нажмите Enter.

Теперь добавьте новый слой сочетанием Shift + Cmd + N или кликом по кнопке с плюсиком и залейте его каким‑нибудь цветом. Если же собираетесь перенести объект на другое фото — не делайте больше ничего и сразу сохраните с прозрачным фоном.

Читайте также ✂️🖌👩‍🎨

  • Как объединить слои в Photoshop: 10 способов
  • Как обрезать фото в Photoshop
  • Как убрать водяной знак с фото
  • Как установить шрифт в Photoshop
  • 75 горячих клавиш для продуктивной работы в Photoshop

как нарисовать складки и тени на одежде — Gamedev на DTF

Корейский художник и преподаватель Deka поэтапно рассказывает и пошагово показывает, как рисовать складки на одежде светлого и темного цвета.

3104 просмотров

Рисование складок и теней на светлой одежде

Нарисуем руку и рукав кофты.

Нарисуем большой кистью темного серого оттенка крупные тени по краям рукава.

Начинаем растушевывать границу тени более светлым оттенком серого.

Определите наиболее освещенные места. Это влияет на тени: те из них, что находятся ближе к источнику света, будут более тусклыми.

Нарисуем светлый участок на внутренней стороне верхней части рукава, чтобы выделить складку.

Так как рука и рукав кофты — цилиндрической формы, нужно затемнить этот «цилиндр» по краям, чтобы придать объем. Подробнее о рисовании цилиндрических форм можно прочитать здесь.

Тени на нижней части рукава растушуем более светлым оттенком серого и сделаем небольшой теневой угол у манжет.

Теперь добавим светлый оттенок серого на локтевую складку и манжет.

Продлим локтевую складку тусклым серым цветом ближе к предплечью и разделим тень на сгибе руки, делая еще одну складку.

Возьмем темный оттенок серого — еще темнее того, что мы взяли изначально. Пройдемся по самым темным местам ткани: часть рукава ближе к телу, сгиб руки, низ рукава и границы ткани.

Стоит оставить светлые участки ткани, чтобы подчеркнуть объем.

На манжетах в нашем случае есть текстура, поэтому ее тоже изобразим светлым серым оттенком и затемним к низу.

Возьмем ластик и немного уберем резкие линии складок. Другой способ — взять цвет тени и закрасить черный лайн, который был сделан в наброске.

Теперь нанесем светлый цвет на самые освещенные места.

Рисование складок и теней на одежде темного оттенка

Снова сделаем набросок кофты темного черного цвета. Не стоит брать самые крайние значения черного цвета, иначе не будет видно складок и теней. Для удобства возьмите очень темный серый.

Так же, как и на белой кофте, нанесем большой кистью основные тени.

Теперь начнем делать переход тени от темного к светлому. Для перехода между тенью и светом добавим легкий коричневый оттенок: сначала рисуем коричневым, после — светло-серым.

Добавим светлые участки и выделим имеющиеся.

Возьмем темный серый цвет и им обозначим самые темные участки кофты.

Теперь сотрем яркие линии наброска или закрасим их серым цветом.

Последнее – добавим мягкие блики. Будьте аккуратны со светлыми участками, так как на темной ткани их излишек будет сильно бросаться в глаза. В завершение можно нарисовать рефлексы — блики отраженного света от поверхностей вокруг материала.

Текст перевела Акиндеева Полина, автор в Smirnov School. Мы готовим концепт-художников, левел-артистов и 3D-моделеров для игр и анимации. Если придёте к нам на курс, не забудьте спросить о скидке для читателей.

Drawing and Painting Cast Shadows

от Matt Fussell в Принципы рисования

Важность света

Свет проявляется в рисунке или живописи через значение. Значение — это темнота или светлота цвета. В большинстве случаев более темные значения используются для затененных областей, а более светлые — для выделенных областей. Значения, находящиеся где-то посередине, обычно называют средними тонами.

Крайне важно создать иллюзию света на рисунке или картине, поскольку свет — это то, как мы видим и понимаем окружающий мир. Если мы хотим создавать убедительные иллюзии в нашем искусстве, мы должны уметь создавать иллюзию света.

Свет выводится в работе на основе расположения теней по отношению к светлым и средним тонам. Наш разум воспринимает местоположение и интенсивность света на основе местоположения и интенсивности теней.

Свет и тени

Тени в основном можно разделить на «основные» или «оттененные». Основные тени — это тени на самом объекте, а отбрасываемые тени — это результат блокировки света объектом. Затем тень «отбрасывается» на окружающие предметы или поверхности.

Основные тени могут рассказать зрителю о форме объекта в сцене, в то время как отбрасываемые тени подразумевают форму объекта и направление света.

Отбрасываемые тени

Форма отбрасываемой тени важна, так как она может дать вашему зрителю подсказки относительно формы объекта. Некоторые художники предпочитают создавать отбрасываемые тени, которые «кажутся логичными» с источником света. Во многих ситуациях это вполне приемлемо. Однако существует и другой подход, гораздо более технический и основанный на принципах перспективы.

Для большинства наблюдательных рисунков формы отбрасываемых теней ясны и могут быть нарисованы или окрашены на основе наблюдаемых сравнений между положительным и отрицательным пространством. А вот для рисования или раскрашивания по воображению эта маленькая «хитрость» может пригодиться.

Как «Перспектива» используется для определения отбрасываемых теней

Давайте подробнее рассмотрим каждый шаг из видео. Мы начнем с рассмотрения отбрасываемых теней от прямоугольных форм.

Мы начнем с рисования простой прямоугольной формы, используя двухточечную перспективу. Важно включить линию горизонта в плоскость изображения, поскольку мы будем использовать ее для определения «точки схода тени».

Нарисовав нашу прямоугольную форму, мы можем определить источник света где-то над линией горизонта. Чем ближе источник света расположен к линии горизонта, тем длиннее будут тени.

Можно провести линию от источника света до горизонта. Место, где пересекаются эти две линии (линия от источника света и линия горизонта), называется «точкой схода тени».

Теперь мы можем провести линии от источника света наружу и по верхним углам формы. В этом случае важны только 3 угла, которые находятся ближе всего к зрителю.

Далее мы нарисуем линии от точки схода тени наружу и над тремя нижними углами прямоугольной формы. Обязательно удлините их так, чтобы они перекрывали линии, нарисованные на предыдущем шаге.

Мы можем использовать полученные места пересечения, чтобы определить форму отбрасываемой тени.

Мы можем использовать созданную форму в качестве ориентира для заливки цветом тени.

Создание отбрасываемых теней с помощью сфер Использование перспективы

Теперь, когда мы рассмотрели создание отбрасываемых теней (используя перспективу) с прямоугольными формами, давайте рассмотрим стратегию работы со сферами.

(Существует несколько способов обработки теней, отбрасываемых сферами. Метод, которым я делюсь, является одним из самых простых.)

Как и в предыдущем примере, нам нужно определить линию горизонта, поскольку она будет используется для создания точки схода тени. Мы также определим источник света и точку схода тени.

Затем мы нарисуем круг, который станет нашей сферой. Чтобы помочь нам определить форму отбрасываемой тени, мы также нарисуем квадрат вокруг круга.

Далее мы нарисуем линии от источника света наружу и над двумя верхними углами квадрата, окружающего круг.

Теперь проведем линии от точки схода тени наружу и над двумя нижними углами квадрата.

Затем мы можем использовать точки пересечения, чтобы определить форму «квадратной» тени.

Мы создадим эллиптическую форму отбрасываемой тени из квадратной отбрасываемой тени, которую мы создали. Но сначала нам нужно определить, где кривые будут касаться краев. Чтобы найти эти местоположения, мы нарисуем линии от источника света над серединами квадрата в верхней части квадрата и на каждой его стороне.

Затем мы можем использовать эти точки пересечения, чтобы определить форму отбрасываемой тени от сферы.

Теперь мы можем добавить цвет и оттенок к сфере и отбросить тень, чтобы завершить изображение на основе созданных рекомендаций.

Дополнительные уроки, которые вам понравятся…

Как нарисовать привлекательный трехмерный объект и затенить его | MediBang Paint

В этой статье я покажу вам, как можно сделать мелкие предметы и фон более реалистичными с помощью нескольких советов.
Это очень простая техника, поэтому попробуйте включить ее в свою повседневную иллюстрацию!

 

Нарисуйте куб

Сначала нарисуем куб.
Одна сторона квадратная, так что если немного изменить угол, то получится вот это.

Похоже на фигуру, поэтому я добавлю тень.

Это не ошибка, но небрежная и неудобная иллюстрация.

 

То, как видит невооруженный глаз

Теперь давайте еще раз рассмотрим, как мы видим окружающие нас вещи человеческим глазом.
Предположим, у вас есть много кубиков, выстроенных вертикально.

На первый взгляд кажется, что это очень естественный экран, но поле зрения человека велико на переднем плане и становится меньше по мере удаления.
Мы часто слышим термин «перспектива».
Это естественное явление, но на самом деле компьютеры и столы, которые вы видите сегодня, также основаны на этом принципе.

Другими словами, если положение глаза (на уровне глаз) находится на среднем кубе, самой дальней точке, верхней и нижней точках, то они выглядят маленькими.

Так это выглядит в крайних случаях.
(Это просто измененное исходное изображение, поэтому оно отличается от того, как оно выглядит в реальной жизни.)

Если ваше зрение искажено таким образом, вы не сможете идти прямо.
Вот где ваш мозг правильно обрабатывает информацию.

Однажды попробуй встать прямо перед дверью или холодильником.
Если вы двигаете глазами только вверх и вниз, когда ваша голова зафиксирована, верхняя и нижняя стороны должны казаться короче.
Если вы медленно двигаете взглядом вверх и вниз, это также может показаться плавным изгибом.

 

Перспективный рисунок

Теперь, когда мы знаем, как все выглядит, давайте рассмотрим метод, который можно применить к реальному черчению.
Возможно, вы уже знакомы с методом «Перспективное рисование», который основан на взятии точки на экране и проведении линии концентрации к этой точке. Это метод создания трехмерного объекта.

В зависимости от потребности, есть 1-точечная перспектива, 2-точечная перспектива и 3-точечная перспектива.
Давайте попробуем нарисовать куб, показанный в предыдущем примере, используя метод трехточечной перспективы.

Вы можете видеть, что линии немного отличаются от первого куба, который я нарисовал.

 

Если бы я перерисовал его из этого…


(Красная линия — это первый куб, который я нарисовал.)

Теперь он немного сжат внутрь.

 

Вот как это выглядит, когда вы добавляете к нему тень.

Что вы думаете?
Разве это не похоже на натуральный куб?
Фон, например, можно сделать очень убедительным, используя этот метод рисования, особенно фон.

Вы не можете использовать этот метод для всех мелочей и т. д., поэтому немного сжимайте линии внутрь. Это отличный способ создать естественную и реалистичную иллюстрацию.

 

Как добавить тени

Наконец, я покажу вам, как создать тень.

Размер и форма тени определяются направлением и высотой источника света.

Источник света может попасть из любого места на 360 градусов следующим образом: перед объектом, сзади, низко, высоко, далеко или близко. Возможно.
Решите, солнечный это или флуоресцентный свет, и его положение в комнате, что примерно соответствует действительности.
Если тени на одном и том же экране на иллюстрации распределены неравномерно, возникнет сильное чувство дискомфорта.
Чтобы тени были однородными, нужно определиться с источником света.

Теперь давайте определимся с источником света перед кубом и чуть ниже 45 градусов.

Нарисуйте прямую линию от источника света, проходящую через верхнюю часть объекта и достигающую земли в точке, где она достигает вершины тени.
Не обращайте внимания на детализированную форму объекта или точное положение источника света.

・Если источник света находится перед вами, тень находится сзади, а если сзади, то тень находится перед вами.
・Тени длиннее, если источник света расположен низко, и короче, если он находится прямо над ним.

Просто запомните эти два пункта.


(Чем выше источник света, тем короче тени.)

 

Иллюстрация с учетом перспективы и источника света

Я снова перерисовал куб.

Разве вы не чувствуете вес, прочность и глубину куба?
Благодаря теням я смог передать, насколько прочно он стоит в земле.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *