чем питаются астронавты на МКС – Москва 24, 31.05.2017

Многие до сих пор считают, что наши космонавты, находясь на орбите, продолжают питаться некой субстанцией из тюбиков, запивая все это каплями воды, болтающимися в воздухе. Однако в действительности российские исследователи уже давно берут с собой в космические путешествия практически домашнюю еду, свежие фрукты и соки. Корреспондент сетевого издания m24.ru, не покидая родной планеты, попробовал то, чем питаются космонавты, и узнал, как в космосе едят черную икру, каков на вкус «сушеный» творог, зачем вместе с Валентиной Терешковой на орбиту хотели отправить настоящую козу и когда космическая еда будет продаваться в супермаркетах.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Космос как предчувствие

К первому полету человека в космос готовились не только Юрий Алексеевич Гагарин и другие космонавты, но и работники пищевой промышленности. Хотя тогда еще не было известно, сможет ли вообще человек, находясь долгое время в невесомости, проглатывать пищу. Тем не менее, для первого полета были приготовлены девять наименований продуктов в тубах: протертые супы, вторые блюда, сок, консервы в 100-граммовой банке и даже натуральные сэндвичи. Технология приготовления хлеба тогда – почти 60 лет назад – и сейчас не сильно отличаются: его делают, что называется, на один укус, дабы крошки не разлетались по всему космическому кораблю. Совершив полет, Юрий Гагарин подтвердил: в космосе есть можно. А еще высоко оценил приготовленную ему «в дорогу» пищу по вкусовым качествам.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Пока космонавты проводили в полете незначительное количество времени – от нескольких часов до нескольких суток, они вполне могли питаться продуктами из туб, тем более что вместе с ними на орбиту отправлялись натуральные овощи и фрукты, пирожки со всевозможными начинками и даже бутерброды с черной икрой и котлеты, что делало рацион разнообразнее. Однако в то время космические аппараты еще не были оснащены специальными устройствами для оводнения, чтобы разбавлять продукты, и для подогревания пищи, поэтому чувствовать себя как дома на борту космического корабля в полной мере не удавалось.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

По мере того, как увеличивалась продолжительность полетов, все более актуальной становилась задача обеспечить космонавтов едой, максимально приближенной к земной. Тем более что пища в тубах быстро приедалась и долгие месяцы питаться ею космонавты не смогли бы.

Готовим дома

Сублимированная еда, с которой сейчас отправляются наши космонавты в полет, стала для них настоящей палочкой-выручалочкой. Выглядит такая пища немного странно, представляя собой сильно сжатые в вакуумной упаковке твердые бруски.

Сублимация – длительный и затратный процесс. Сначала пища готовится обычным способом, прямо как дома. Затем еда разливается на специальные «противни» и помещается в сублиматор – машину, в которой она сушится. Впрочем, не все так просто. Перед сушкой продукт замораживается при температуре минус 30–50 градусов, при этом еда находится в вакууме. Затем начинается медленный подогрев при температуре плюс 50–70 градусов, при котором идет удаление воды, которая там находится в виде кристалликов льда.

Если в обычных условиях при размораживании появляется влага, то в сублиматоре ничего такого нет из-за вакуума и медленного нагревания. Лед превращается в пар, благодаря чему клетка продукта не разрушается и питательные вещества из нее не испаряются. Масса и объем сублимированной пищи уменьшаются в разы, а вот полезные свойства в ней сохраняются практически в полном объеме – до 97 процентов. Затем готовый продукт помещается в еще один специальный пакет. Он, кстати, служит и упаковкой, и своего рода «тарелкой».

Фотогалерея

1 из 5


Из-за необычной внешности, некоторые сублимированные блюда можно идентифицировать разве что по названию на этикетке. Зато здесь представлено большое разнообразие всевозможных продуктов: тут и пюре со свининой, и борщ с мясом, и рассольник, и салат из свеклы, и фасоль по-болгарски, и творог с несколькими видами топпингов.

Виктор Добровольский
Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Кстати, главный конструктор космического питания Научно-исследовательского института пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии – филиала ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Виктор Добровольский рассказывает, что творог с ореховой начинкой пользуется у наших космонавтов особой популярностью и является неотъемлемой составляющей их рациона. Как убедился корреспондент m24.ru, предпочтение этому продукту отдается неспроста – этот творог действительно очень вкусный.

При этом сладости, которые отправляются в космос, выглядят совсем как земные. Например, леденцы, ирис или мармеладные дольки отличаются лишь тем, что помещены в вакуумную упаковку. С собой в полет космонавты также берут кофе, чай, соки, сублимированные до порошкообразного состояния, а еще всевозможные консервы в небольших 100-граммовых банках. Кроме того, в космос отправляются и свежие фрукты и овощи – обработанные от микробов и завернутые в специальную упаковку.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

За сублиматами будущее

Как вы понимаете, на МКС нет ни тарелок, ни чашек. А сам процесс приготовления максимально простой – космонавты берут пакет с едой, вскрывают его и «готовят» в соответствии с инструкцией – добавляют воду (холодную или нагретую до определенной температуры). Затем ждут несколько минут, разминают набухшее составляющее и… едят практически домашнюю пищу, поскольку «порошок» под воздействием воды принимает вид изначально приготовленного блюда, будто суп или второе только сняли с плиты. Такая сублимированная еда вряд ли может надоесть – слишком большое разнообразие. И меню постоянно дорабатывается: пищевики непрерывно тестируют все новые и новые продукты, которые можно будет отправить в космос.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

А вот тестирование космической еды происходит на Земле – в центре подготовки космонавтов в Звездном городке. Там они не только оценивают вкусовые качества пищи, но и тренируются правильно ее употреблять в условиях невесомости.

Для каждого космонавта, помимо обязательного по калорийности ежедневного рациона, готовится специальный индивидуальный набор, в котором блюдо, например, могут больше или меньше посолить или добавить сахар.

Фотогалерея

1 из 9


Специалисты говорят, что в дальнейшем, когда люди начнут регулярно летать на Луну и Марс, основу рациона будет составлять именно сублимированная пища. Таблетки «земную» еду вряд ли заменят, во всяком случае до тех пор, пока человечество не разучится жевать и необходимость в зубах не отпадет как рудимент. Сейчас на МКС космонавты выращивают некоторую зелень (укроп, петрушку, лук, салат), не исключено, что в будущем в космической оранжерее будут расти более «серьезные» культуры, например, огурцы и картошка. Тем более времени снять урожай хватит – на Марс лететь целый год.

Виктор Добровольский рассказывает, что каких-то экзотических пожеланий по части гастрономических изысков у наших космонавтов нет. Иногда просят прислать им мандарины, кондитерские изделия, колбасы – то есть продукты промышленного производства. Купить в магазине такие вещи и отправить «посылку» в космос не получится – все продукты заранее закупаются и контролируются. Особое внимание уделяется микробиологической безопасности – должна быть 100-процентная гарантия, что на орбиту не попадет ни один микроб, потому что неизвестно, как тот или иной микроорганизм поведет себя в невесомости.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

В целом же рацион у космонавтов настолько обширный и насыщенный, что чего-то эдакого они и не желают – практически все и так есть. Правда, в НИИ вспоминают, что Валентина Терешкова настолько любила молоко, что вместе с ней в космос хотели отправить козу, чтобы у нее всегда под рукой был свежий продукт.

Фото: m24.ru/Лидия Широнина

Еда космонавта

В детстве те, кто мечтал стать космонавтом, поглощали зубную пасту прямо из тюбика, воображая себя на борту космического корабля. Сейчас для того чтобы попробовать настоящую космическую еду даже не нужно выходить из дома – достаточно сделать заказ на сайте.

Фотогалерея

1 из 11


Возможность попробовать космическую еду на Земле предоставляет Лаборатория космического питания, которая имеет эксклюзивные права на реализацию продукции Бирюлевского экспериментального завода – единственного производителя питания для МКС. Сейчас в ассортименте компании 10 блюд в тех самых тубах. В продаже есть борщ, рассольник, суп харчо, свинина с овощами, мясное пюре, баранина маринованная, а также любимый многими космонавтами творог с облепиховым пюре. Хранятся такие тубы долго – от года до двух лет. Кстати, борщ в тубе, как убедился корреспондент m24.ru, не менее вкусный и наваристый, чем приготовленный в домашних условиях.

Во время приготовления космического питания для «земных» целей никаких консервантов также не добавляется, а продолжительность хранения достигается исключительно за счет технологии – абсолютно такой же, как и для приготовления еды для полета в космос.

космос МКС общество космическое питание

что едят в космосе и сколько стоит «корзина астронавта» на Земле, портал ПЛАС

К юбилею полета Юрия Гагарина федеральный сервис доставки продуктов и товаров СберМаркет и Музей космонавтики изучили, чем питаются космонавты на орбите, сколько стоит их продуктовая корзина на Земле и может ли обычный человек питаться так же, как астронавт. Для подсчета средней цены за «корзину астронавта» СберМаркет использовал данные Роскосмоса, Музея космонавтики и цены на продукты в более чем 60 ретейлерах, подключенных к сервису. 

Как выглядит меню космонавта 

В современное меню российских космонавтов МКС входит порядка 300 наименований.  

Сегодня большая часть продуктов сублимируется (обезвоживается), а в тубах выпускают только соусы и джемы. Космонавты сами формируют персональный рацион, в который, например, может входить говяжий язык и рыбный пирог, борщ и грибной суп, блюда из национальной кухни участников полёта.

Космонавты на орбите обязательно употребляют продукты, богатые кальцием. Американцы едят йогурты с ягодами и персиками, а россияне получают сыры с травами и чесноком.

При употреблении газировки в невесомости газ и жидкость в желудке отделяются друг от друга и у человека появляется отрыжка. Из-за этого пиво и кока-кола специально обрабатываются для космоса. Обычный хлеб крошится, поэтому американские космонавты едят тортильи, а для наших космонавтов хлеб специально пекут в виде микро-буханок — на один укус. 

Самые популярные блюда у японских астронавтов — суши, лапша, желе и рисовые шарики. Также в составе японского космического меню много соусов и желе, а в числе продуктов есть майонез.

Всего к 2020 году на борту МКС побывали более 200 космонавтов и астронавтов из 19 стран мира. Для первого астронавта из Объединенных Арабских Эмиратов Хаззаа Аль-Мансури, который отправился на Международную космическую станцию в конце сентября 2019 года, были специально приготовлены консервированные халяльные (разрешённые мусульманам) блюда: балалет (обжаренная сладкая лапша), мадруба (засоленная рыба) и салуна (овощной бульон).

Сколько стоит орбитальный рацион на Земле

По подсчетам СберМаркета, недельный рацион космонавта обойдется землянину в России в 5283 рубля. В выборку вошли рис и рисовая каша, курага, творог, кедровые орехи, заливное (рыба и мясо), антрекот, говядина, говяжий язык, икра кабачков и баклажанов, лечо, рыбные консервы, куриное филе, имбирное печенье, сублимированные крем-супы, фрукты (яблоки, грейпфруты, мандарины, лимоны), свежие овощи (помидоры, огурцы и перец), кофе и чай, витамины. 

«‎Конечно, у обычного человека редко получается выдерживать сбалансированный рацион, богатый кальцием, витаминами, белком и “правильными” углеводами. Однако время от времени мы замечаем сезонный спрос на традиционно “здоровые” продукты вроде орехов, красной рыбы или овощей. Но гнаться за космонавтами горожанам не стоит: кроме баланса макро-и микронутриентов, в орбитальной еде часто содержится множество острых специй, которые каждый день лучше не употреблять. В невесомости люди практически теряют ощущение вкуса и запаха, поэтому пряности и приправы нужны для того, чтоб лучше чувствовать пищу»‎, –– комментирует пресс-служба СберМаркета. 

Сколько калорий съедает космонавт

По расчетам советских учёных, космонавту требовалось 2800 ккал в день. При этом суточный рацион должен содержать около 100 граммов белка, 118 граммов жиров и 308 граммов углеводов. Сегодня ежедневный рацион российского космонавта рассчитан на четырёхразовое питание и составлен из расчета потребления 3200 калорий. 

Кто производит еду для орбиты 

Единственный официальный российский производитель еды для космонавтов — Бирюлевский экспериментальный завод. Предприятие было основано в 1940-ых годах для обеспечения солдат на фронте мясным провиантом. К концу войны завод занялся созданием пищевых концентратов.

Сегодня российские космонавты питаются самой натуральной, здоровой и безопасной едой. При её производстве не используются химические добавки, а все продукты, отправляемые на орбиту, проходят многочисленные испытания и сертифицируются. Запас пищи на борту рассчитан на три месяца, и к завершению работы каждой экспедиции на станции остаются продукты ещё на 45 дней. На сегодняшний день БЭЗ производит 90% всей космической еды РФ: всё, кроме сырных изделий, хлеба и рыбной продукции.

Кто сегодня в космосе 

На данный момент на орбите находятся семеро человек: лётчик-космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков и космонавт-испытатель Сергей Кудь-Сверчков, астронавты НАСА микробиолог Кэтлин Рубинс, астрофизик Шеннон Уокер, лётчик-испытатель Майкл Хопкинс и лётчик-испытатель Виктор Гловер, а также астронавт Японского космического агентства авиаинженер Соити Ногути.  

9 апреля 2021-го к этой семерке присоединился экипаж космического корабля «Юрий Гагарин» (Союз МС-18): лётчик-космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, инженер-программист, космонавт-испытатель Пётр Дубров и астронавт НАСА, подполковник инженерных войск Марк ван де Хей.

Что такое еда для космонавтов?

Можно ли есть в космосе? Что вы едите в космосе?

Сейчас эти вопросы могут показаться смешными — в конце концов, кто не пробовал мороженое для космонавтов, — но они были вполне реальными проблемами, когда зарождалась космическая программа.

Джон Гленн был первым американцем, который поел в космосе на борту  Friendship 7  в 1962 году. В то время не было известно, возможно ли проглатывание и поглощение питательных веществ в условиях микрогравитации. Потребление Гленном яблочного пюре и говядины с овощами, протертых в виде пюре и упакованных в тюбики, и таблеток ксилозы с водой, продемонстрировало, что люди могут есть, глотать и переваривать пищу в условиях невесомости.

Этот пакет с космической едой, содержащий пюре из говядины и овощей, был выдан Джону Гленну для употребления во время его полета «Дружба-7» в феврале 1962 года. Космическая еда для миссий «Меркурий» была помещена в форму тюбика, чтобы астронавты могли выжимать ее прямо в рот. (Смитсоновский институт)

Продукты, отправляемые в космос, должны быть легкими, компактными, вкусными и питательными. Они также должны храниться в течение длительного времени без охлаждения.

Космическая еда, приготовленная по программе «Меркурий» начала 19 века.60-е были основаны на тех же исследованиях, что и при разработке армейских пайков для выживания. По большей части это была довольно безвкусная пища, растертая и упакованная в трубочки для всасывания через соломинку. Хотя у Гленна и других астронавтов Меркурия не было проблем с жеванием, питьем, глотанием или пищеварением, еда не считалась очень приятной.

По мере того, как наши пилотируемые космические миссии становились все более сложными, росла и еда.

Обезвоженные, сублимированные и порционные продукты, покрытые желатином или маслом для предотвращения крошения, были представлены во время проекта «Близнецы». Бортовые водородно-кислородные топливные элементы служили источником воды, которую можно было использовать для увлажнения обезвоженных или сублимированных продуктов. Сублимированные продукты готовятся путем быстрой заморозки приготовленных продуктов, которые затем помещаются в вакуумную камеру, где они нагреваются для удаления всей воды. Однако натуральные масла сохраняются. Затем изделия упаковываются под вакуумом в четырехслойные ламинированные контейнеры с водяным клапаном на одном конце. Сублимированная еда будет регидратирована с помощью водяного пистолета для подачи холодной воды в упаковку. После разрезания упаковки ножницами блюдо было готово к употреблению.

Это типичное блюдо для Близнецов включает сэндвич с говядиной, кубики клубничных хлопьев, персики, говядину и соус. (Смитсоновский институт)

Однако астронавты-Близнецы не всегда следовали правилам.

Во время Gemini 3 Джон Янг удивил своего товарища-астронавта Вирджила Гриссома бутербродом с солониной и рожью, который он купил в магазине деликатесов.

Ко времени запуска программы «Аполлон» космическая еда становилась все более изощренной… и вкуснее, во многом благодаря работе Риты Рапп и ее команды. Рэпп тесно сотрудничал с астронавтами, чтобы создать рецепты, соответствующие их предпочтениям. Рэпп также разработал специальную чашу-ложку, чтобы опыт астронавтов в условиях микрогравитации больше напоминал прием пищи на Земле. Как только пища была регидратирована, верхнюю часть пакета можно было оторвать, и еда легко вычерпывалась. Кроме того, более сложная система водоснабжения обеспечивала как горячую, так и холодную воду для приготовления пищи. Космический корабль «Джемини» давал только холодную воду, поэтому все регидратированные продукты в этих миссиях ели холодными.

В канун Рождества 1968 года во время миссии «Аполлон-8» астронавты открыли пакеты с едой и обнаружили термостабилизированную индейку с подливкой и клюквенным соусом, которую они могли есть ложкой. (Смитсоновский институт)

В то время как типы доступных продуктов питания и упаковка, используемая для продуктов программы «Аполлон», стали более изощренными, «Аполлон» также задал новый вопрос: что, если астронавтам придется есть или пить в своих скафандрах? Например, если в кабине космического корабля «Аполлон» разгерметизируется, астронавты должны будут жить в скафандрах и не смогут есть твердую пищу. Система аварийного питания, установленная на «Аполлоне-11», позволяла астронавту есть жидкую пищу через небольшой порт в шлеме.

Эта система питания на случай непредвиденных обстоятельств, установленная на Аполлоне-11, позволила бы астронавту есть жидкую пищу через небольшой порт своего шлема в случае чрезвычайной ситуации. (Смитсоновский институт)

Поскольку астронавты долгое время работали на поверхности Луны, они также испытывали голод и жажду. Начиная с Аполлона-13, внутри скафандров астронавтов были добавлены мешочек и соломинка, чтобы члены экипажа могли пить во время работы на Луне. Астронавты Аполлона-15 наслаждались абрикосовыми батончиками, стратегически размещенными внутри их шлемов, чтобы они были доступны, в качестве перекуса во время все более длительных периодов работы на лунной поверхности.

Следующее значительное улучшение качества и разнообразия космической еды произошло в 1973 году, что привело к запуску программы Skylab. Skylab была первой космической станцией США, использующей оставшееся оборудование программы Apollo. Третья ступень ракеты «Сатурн-5» была преобразована в обитаемый модуль, который могли посещать экипажи космонавтов. На космической станции был полный камбуз, в котором астронавты могли воспроизвести идею еды на кухне, со столом и подносами с нагревательными элементами, которые каждый член экипажа мог использовать для разогрева банок с едой.

Skylab полагался на солнечные батареи вместо топливных элементов, производящих воду. Обезвоженные продукты были ограничены, чтобы сохранить запас воды. Skylab был оборудован холодильником, чтобы можно было перевозить замороженные продукты. Это дало возможность взять с собой специальное угощение для экипажа — мороженое.

Скайлэб, следующая миссия после Аполлона, имела новые способы хранения продуктов. Вместо регидратации пищевые продукты, упакованные в алюминиевые банки с открывающейся крышкой или пластиковые пакеты, нагревались в этих контейнерах перед употреблением. (Смитсоновский институт)

Космическое питание продолжало улучшаться по мере того, как астронавты проводили все больше и больше времени в космосе. Миссии по пополнению запасов для Международной космической станции и до 2011 года для космических челноков дополняли рацион космонавтов свежими продуктами, такими как апельсины и яблоки. Также продолжаются эксперименты по улучшению доступной пищи — будь то выращивание листовой зелени, редиски и трав, таких как пшеница, или обучение тому, как испечь печенье в космосе.

Если бы вы отправились в космос, какие закуски вы бы взяли с собой?

Почему астронавты могут есть только определенные виды пищи в космосе?

Автор: Layal Bou Abdo MSN

Иллюстрация: Angeline Boswell

 

Покидая эту планету, человеческое тело творит очень странные вещи. Тело человека в космосе подвергается воздействию невесомости, космической радиации, смене циклов сна и изоляции. Астронавты в космосе сталкиваются с серьезными вызовами и проблемами.

Вопросы и ответы, вызовы астронавтов в космосе

Почему астронавты носят скафандры?

  • Радиационное воздействие может повредить клетки тела астронавтов и даже их ДНК. Причина, по которой космонавты носят скафандры, а внутри космической станции есть специальный щит, защищающий их от вредного излучения.

Почему астронавты должны ежедневно тренироваться в космосе?

  • Поскольку космонавты больше не сопротивляются гравитации, у них может развиться слабость/потеря костей и мышц. Вот почему космонавты должны тренироваться не менее 2 часов в день.

Почему космонавты не плачут в космосе?

  • В норме наше тело компенсирует силу гравитации и очень усердно работает, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию жидкостей в организме (крови, лимфы и спинномозговой жидкости, вызывающих нарушение жидкости в организме). В космосе из-за микрогравитации жидкость смещается от ног вверх к голове. В результате жидкости скапливаются в голове космонавта, вызывая головные боли с гриппоподобными симптомами и помутнение зрения, вызванное давлением вокруг глаз. По этой же причине космонавты не плачут в космосе так, как на Земле. Из их глаз текут слезы, но они прилипают жидким шариком, который висит в глазу и заставляет их чувствовать себя хуже.

Почему космонавты не принимают душ в космосе?

  • Вся вода, которую получает космонавт, должна быть поднята ракетами. Так как доставить воду в космос очень сложно, ее привозят только для питья и еды. Космонавты не принимают душ, как мы, а вместо этого моются губкой. Космонавты моются полотенцем, мылом и небольшим количеством воды, а для мытья волос используют сухой шампунь. Чтобы предотвратить распространение микробов, астронавты должны содержать себя и окружающую среду в чистоте.

Почему космонавты худеют в космосе?

  • Астронавты худеют из-за потери мышц и костей. Астронавты также могут терять вес из-за укачивания в космосе и вызванной им потерей аппетита. В отсутствие гравитации ароматы пищи улетучиваются, не долетая до носа. Когда вы не можете хорошо обонять, вы не можете хорошо чувствовать вкус. А из-за того, что жидкость смещается к голове, у космонавтов будет заложен нос. Астронавты должны поддерживать сбалансированную и здоровую диету, которая не позволяет им похудеть.

 

Морская болезнь — это конфликт между глазом и ухом: внутреннее ухо улавливает движение, а глаза — сфокусированные в машине или другом транспортном средстве — нет. Эти смешанные сигналы, поступающие в мозг, могут вызывать тошноту, головокружение, рвоту, бледность и холодный пот.

Другие проблемы, с которыми космонавты сталкиваются в космосе
  • Иммунная система сойдет с ума, иногда она не реагирует на угрозу должным образом, а иногда слишком остро и агрессивно реагирует на угрозы.
  • Отрыжка, например, становится настоящим беспорядком, потому что сила тяжести важна для проталкивания пищи в желудке вниз, поскольку она поднимает воздух к пищеводу. Итак, в космосе отрыжка будет сопровождаться едой.

Как космонавты питаются в космосе

Отправляясь в поход, вы должны убедиться, что у вас достаточно еды. Астронавты делают то же самое, когда отправляются в космос. Они готовят пищу в зависимости от их типа. Некоторые продукты в космосе можно есть в их естественной форме, такие как фрукты и пирожные, другие продукты требуют добавления воды, такие как сублимированные продукты (спагетти или макароны с сыром) и обезвоженные напитки. В помещении есть духовка, чтобы еда оставалась теплой, однако холодильника нет. Таким образом, подготовка и хранение пищевых продуктов должны быть адекватными, чтобы предотвратить порчу.

Диетологи следят за диетой космонавтов и следят за тем, чтобы пища, которую едят космонавты, была сбалансирована с питательными витаминами, минералами и калориями. Они едят 3 раза в день (плюс периодические перекусы).

Для улучшения вкуса блюд доступны такие приправы, как кетчуп, горчица и майонез.

Соль и перец доступны, но только в жидком виде. Это потому, что астронавты не могут посыпать солью и перцем свою еду в космосе. Соль и перец просто уплывают.

Еда астронавтов поставляется в одноразовых упаковках, которые они выбрасывают, когда заканчивают есть.

 

Шесть продуктов, которые космонавты не могут есть в космосе
  • Хлеб и чипсы; Хлебу
    не хватает структуры и срока годности, чтобы работать в качестве космической еды. Кроме того, от хлеба остаются крошки, которые могут уплыть и забить вентиляционные отверстия.
  • Алкоголь  потому что это может повлиять на мозг астронавтов и их поведение, лишив их ясности ума для принятия разумных решений.
  • Соль и перец  и другие гранулированные специи и приправы могут привести к огромному беспорядку в условиях микрогравитации. Существует опасность, что они могут засорить вентиляционные отверстия, загрязнить оборудование или застрять в глазах, рту или носу космонавта.
  • Газированные напитки , такие как газировка и кока-кола, действуют в космосе иначе, чем на Земле. В результате пузырьки углекислого газа не выходят из напитка и остаются в жидкости. Это может вызвать дискомфорт в пищеварении.
  • Мороженое космонавта  потому что оно сухое и рассыпчатое. Он мешает работе чувствительного оборудования и создает запыленную среду в условиях микрогравитации.
  • Рыба  такая вонючая, что ловушки для запахов остаются в космическом корабле на несколько дней. Кроме того, рыба не может храниться долго (за исключением сублимированных креветок).

Интересные факты, знаете ли вы это?
  • Астронавты теряют приблизительно от 1 до 2% костной массы за каждый месяц пребывания в космосе.
  • Это означает, что они теряют 10% своей костной массы менее чем за год.
  • Астронавты привязываются к спальным мешкам, чтобы спать по 8 часов в сутки!
  • Медицинские, научные и инженерные группы работают вместе, чтобы поддерживать физическое, психическое и социальное благополучие людей в космосе и по возвращении на Землю? Это то, что мы называем космической медициной .
  • Космонавты носят два типа костюмов:
    • Оранжевый скафандр или скафандр Advanced Crew Escape. Космонавты носят его во время запуска и посадки. Оранжевый цвет наиболее заметен на фоне любого ландшафта, если в эти периоды возникают какие-либо неисправности, вынуждающие астронавтов покинуть космический шаттл. Это позволит спасателям, например, обнаружить космонавта в море.
    • Белый скафандр или костюм для выхода в открытый космос. Астронавты носят его, когда выходят из космического челнока, чтобы выполнить какую-то работу. Его белый цвет защищает космонавта от жары и солнечных лучей, не давая космонавту перегреться. Кроме того, белый цвет позволяет легко заметить космонавта на фоне черного космоса.
  • Давление воздуха в скафандрах имитирует атмосферное давление. Скафандры имеют воздушные потоки и связь, соединяющиеся с летательным аппаратом. Они имеют несколько слоев для защиты космонавтов от жары. У них даже есть подгузник.
  • Доктора-космонавты существуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *