Содержание

Какой казан для костра лучше: алюминиевый или чугунный

Автор Ольга Суворова На чтение 8 мин Просмотров 7.6к. Обновлено

Казан для костра – это царь среднеазиатской кухни. С его помощью можно приготовить огромное количество самых разнообразных и безумно вкусных блюд из мяса, овощей, злаков и круп. Популярность казанов настолько велика, что некоторые рецепты специально адаптированы именно под эту посуду. Поэтому поклонники среднеазиатской и восточной кухни задумываются о том, какой казан для костра лучше купить. Чтобы оправдать свои ожидания, важно знать, как правильно выбирать казанок для костра и на что обратить внимание при покупке.

Содержание

Каким должен быть казан для костра


Костровая посуда должна быть безопасной – это главный критерий. Нужно учитывать, что процесс приготовления блюда проходит на открытом огне. Поэтому никаких деревянных, пластиковых и других пожароопасных материалов в конструкции быть не должно.

Обратить внимание нужно на ручки – в идеале они должны быть литыми. Они, кстати, отвечают и за безопасность, выступая в качестве фиксатора для подвешивания над костром. Желательно, чтобы их было не две, а четыре. В такой комплектации казан удобней брать с любой стороны. У некоторых моделей предусмотрена одна большая верхняя ручка-дуга, к которой крепятся дополнительные элементы.

При выборе подходящего казанка для костра следует ориентироваться и на объем посуды. Для плова или харчо, например, на 2–3 человека вполне хватит 5 литров. Встречаются и трехлитровые модели, но они не очень практичны в использовании. Для большой компании производят казаны объемом 10 и более литров. Покупать посуду с большим запасом не имеет смысла: блюда получаются не такими вкусными, а плов вообще может пригореть или превратиться в бесформенную массу.


Слишком маленький казан – не совсем удачное решение для наваристой ухи и других жидких блюд. Глубина емкости не должна быть меньше верхнего диаметра – в противном случае вода будет слишком быстро выкипать. Если казан нужен только для приготовления плова на костре, то его глубина должна составлять 1/3 от диаметра верхнего ободка.

Чем костровый казан отличается от домашнего

Главное отличие – форма дна. У модели для костра оно полусферическое и плавно переходит в стенки посуды. Соответственно, казан для костра не может стоять на ровной твердой поверхности. Более ровное и плоское дно – это признак кухонной посуды.

Такая закругленная форма нижней части обеспечивает равномерное прогревание непосредственно всей емкости и продуктов внутри.

Какой казан лучше для костра: алюминиевый или чугунный

Вот мы и подошли к самому интересному – материалу кострового казана. При производстве столь специфичной посуды может использоваться литой алюминий, чугун или голубая сталь (углеродистая). Перечисленные материалы способны выдерживать большую температуру (а у костра она может достигать 300 градусов).

Никакого декоративного покрытия! Оно в любом случае обгорит. Следовательно, внешняя сторона казана для костра должна быть покрыта огнеупорным составом. Производители сегодня выпускают посуду для костра, внутренняя сторона которой имеет антипригарное покрытие.

Плюсы и минусы чугуна


Скажем сразу, посуда не из разряда дешевых. Но в то же время чугунный казан прослужит верой и правдой далеко не одному поколению (при бережном уходе, разумеется). Это практически неубиваемый материал, который выдерживает длительное воздействие высоких температур и абсолютно невосприимчив к механическим повреждениям, если вы, конечно же, не собираетесь стрелять по казану из винтовки.

Чугунный корпус посуды нагревается равномерно, медленно остывает и обеспечивает томление продуктов, что заметно улучшает вкусовые качества готового блюда.

Ключевая особенность чугунной посуды – это создание натурального антипригарного покрытия. Дело в том, что у чугуна пористая структура и масло, которое используется в процессе приготовления блюд, заполняет собой пустоты, где под действием высоких температур полимеризуется, образуя гладкую пленку на поверхности. Чтобы получилось такое естественное покрытие, чугунную посуду перед первым использованием прокаливают на сильном огне.


Суть подготовки казана заключается в удалении технического покрытия, которое используется на производстве и создании безопасного пищевого слоя. Часто на этикетке можно обнаружить надпись «естественное масляное покрытие». При наличии такой отметки с чугунным казаном возиться не придется – производитель уже позаботился о вашей безопасности.

Несмотря на то, что чугунная посуда долговечна и практична, есть у этого материала ряд недостатков:

  • Значительный вес. Тяжелый казан для костра требует устойчивой подставки. Подвесить посуду большого объема практически невозможно.
  • Слабая защита от коррозии. Чтобы чугунная посуда не поржавела, после использования ее необходимо насухо вытирать и хранить в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
  • Хрупкость. Несмотря на кажущуюся мощь и прочность, чугун довольно капризен к перепадам температуры. Не стоит наливать ледяную воду в раскаленный казан летом и ставить холодную посуду на костер зимой. Он может просто треснуть.

При выборе чугунного казана для костра следует уделять внимание и крышке. Если она сделана из чугуна – это увеличит и без того большой вес посуды.

Литой алюминий или древесина – оптимальный вариант при условии, что изделие будет идеально подогнано по размеру.

Достоинства и недостатки алюминия


Многие считают, что алюминий – не самый лучший материал для изготовления благородной посуды. И совершенно напрасно – казан из литого алюминия ничем не хуже чугунной посуды. Более того, он гораздо легче и более стойко переносит перепады температуры. Хороший сплав не боится огня, равномерно прогревает все ингредиенты блюда, долго остывает и сохраняет накопленное тепло. И, пожалуй, один из главных аргументов в пользу казанка из алюминия – доступная цена.

При выборе костровой посуды следует обратить внимание на состав сплава. Хорошо, если это будет кованный алюминий. Это относительно новый материал и технология изготовления, в ходе которой изделие после обработки в печи спрессовывается под давлением в 5000 тонн. Это позволяет создать пористую и волокнистую структуру, что увеличивает прочность готового продукта.

Покупая алюминиевый казан для костра, следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • огнеупорность материала;
  • толщина стенок и дна;
  • отсутствие повреждений и внешних дефектов;
  • плотно прилегающая крышка;
  • удобные ручки.


По сравнению с чугунной посудой, казан из алюминия весит гораздо меньше. А этот фактор играет значительную роль в походных условиях.

Обзор казанов для приготовления на костре

Чтобы не прогадать с выбором подходящего казана для костра, мы подготовили небольшой обзор моделей, которые заслуживают внимания любителей пикников и походов:

  • «Камская посуда». Казан изготовлен из литого чугуна с алюминиевой крышкой и удобной для захвата дужкой.
    Толщина стенок – 4 мм. Рабочий объем – 7 литров. Посуда подходит для использования на обычной плите и приготовления блюд на открытом огне.
  • «Камская посуда»
  • «Везувий». Чугунный казан с литыми ручками для большой компании. Объем посуды – 25 литров. Весит казан много – 17 кг. Глубина изделия – 25 см. Корпус посуды защищен огнеупорной эмалью. Перед первым использованием казан следует прокалить.
  • «Везувий»
  • «Катюша». Практичный и удобный в использовании казанок объемом 3 литра. Посуду можно использовать в подвешенном состоянии или ставить на подставку в процессе приготовления на обычной плите
  • «Катюша»
  • Brizoll KT08. Чугунный казан для открытого огня объемом 8 литров предназначен для использования на костре или мангале. Модель отличается ровным дном, что позволяет использовать посуду и на плите.

Brizoll KT08
Говоря о том, какой казан для костра лучше (алюминиевый или чугунный), нельзя дать однозначный ответ. Если посуда небольшого объема, то для походных условий будет целесообразней приобрести казан из чугуна.

Алюминиевые казаны гораздо легче, но в них нельзя приготовить настоящий плов.

Как ухаживать за чугунным казаном для костра


Как мы уже говорили, новая посуда нуждается в предварительной подготовке. Если производитель не указал это на этикетке, казан следует прокалить. Чтобы посуда прослужила как можно дольше и сохранила свои характеристики, важно не только уметь правильно готовить в казане, но и знать, как ухаживать за кухонной утварью. После использования казана необходимо:

  1. Полностью очистить посуду от остатков пищи.
  2. Сполоснуть казан чуть теплой водой.
  3. Насухо протереть чистой ветошью и еще раз ополоснуть водой.
  4. Наполнить казан водой и вскипятить ее.
  5. Вылить воду, сполоснуть еще раз водой и насухо вытереть посуду, после чего смазать внутреннюю поверхность растительным маслом.

Замачивать казан не стоит. И уж тем более нежелательно это делать с добавлением моющего средства.

Если же по каким-то причинам казан не был должным образом вымыт и почищен, а остатки пищи присохли намертво, придется прокаливать посуду снова. Для этого нужно насыпать соль в казан и держать на огне до тех пор, пока она не приобретет коричневатый оттенок, после чего смазать стенки и дно растительным маслом. Если этого не делать, в скором времени коррозия даст о себе знать, и готовить в такой посуде уже будет невозможно, поскольку все блюда буду иметь характерный металлический привкус.

Казан для костра – это посуда широкого назначения. В нем можно готовить первые и вторые блюда, тушить мясо с овощами, варить уху и готовить ароматный плов. С помощью хорошего казана удается достичь потрясающей гармонии вкуса и аромата.

Читайте также:

  • Узбекский наманганский чугунный казан
  • Как прокалить казан (чугунный и алюминиевый)
  • Очаг для казана: как выбрать, установить и использовать
  • Печь для казана своими руками: чертежи и фото
  • Афганский казан – что это такое, как в нем готовить

Спектральный анализ пламени костра.

Что делает огонь желтым – наночастицы углерода или соли натрия? / ХабрВечерний костер на берегу Кучерлинского озера на Алтае

В публикациях в интернете по-разному объясняется, как возникает цвет пламени у костра

Существует две принципиально разные версии. В одной говорится, что излучают раскаленные частицы углерода размером около 100 нм, во второй — что желтый цвет возникает при излучении солей натрия, находящихся в древесине.

В многочисленных публикациях одно или другое из этих объяснений. На форумах обсуждается эта тема, но никто не ссылается на результаты экспериментов.

Вот пример типичных публикаций:

То есть, до настоящего времени нет общепринятого варианта объяснения механизма видимого излучения, возникающего в процессе горения костра!

И все же — почему костер желтый?

Я решил провести эксперименты и найти правильный ответ. Мне нужно было измерить спектр видимого излучения пламени костра и объяснить результаты. Если спектр будет сплошным – верна первая версия, если мы будем наблюдать двойную линию натрия – вторая.

Замечу, в русскоязычном и англоязычном интернете мне не удалось найти подобных спектров.

Для проведения работы я изготовил и настроил спектрометр.

Самодельный спектрометр

В интернете много публикаций и роликов о том, как сделать спектрометр из DVD диска, однако характеристики этих приборов не позволяют провести нужные измерения. Мне же удалось сделать качественный спектрометр.

Основные характеристики

Спектрометр работает в диапазоне 400-700 нм с разрешением 0,3 нм. Применяются сменные оптические щели шириной 50, 100, 200 и 300 микрон. Дифракционная решетка с шагом 740 нм изготовлена из DVD диска. Регистрация спектра выполняется зеркальной фотокамерой Nikon D5100. Прибор выполнен в крепком корпусе, позволяющем сохранять настройки при перемещениях.

Измерение спектра пламени костра

Были проведены классические эксперименты — измерены спектры Солнца, лазеров, пламени газовой горелки и всевозможных ламп. Спектрометр прошел проверку и теперь можно было приступать к исследованию пламени костра.

Исследуемое пламя костра в каминеЯ разжигал костер в камине и проводил исследования, фиксируя спектр пламени

Измерим спектр линии огня — так я назвал увиденную линию.

На фоне очень слабого непрерывного черно-тельного спектра были зарегистрированы две яркие желтые лини с длинами волн 589,0 нм и 589,6 нм. Согласно базе данных NIST — это линии натрия.

Спектры калибровочной лампы, костра в камине, поваренной соли и золы из камина

Ниже на фотографии показана часть спектра пламени костра с большим увеличением, чтобы можно было рассмотреть двойную линию натрия 589,0 нм и 589,6 нм на фоне непрерывного спектра раскаленных частиц углерода:

Крупным планом спектральные линии натрия в костре и линии натрия в золе, горящей в спирте.

В дальнейших исследованиях была зафиксирована динамика появления линий натрия в спектре. Пока костер разгорается — в спектре линии отсутствуют. По мере появления углей и увеличения мощности излучения, данные линии появляются и их яркость растет.

Обсуждение результатов экспериментов

Почему мы видим желтый цвет, физиология

Чтобы правильно объяснить результаты экспериментов надо понимать, как наши глаза воспринимают излучения разной длины волны и как мозг обрабатывает эту информацию.

Коротко и очень, очень упрощенно напомню хорошо известные факты. Мы воспринимаем цвет желтым по разным причинам: в одном случае, когда в сетчатку глаза попадает излучение узкого спектра с длиной волны в диапазоне 570 нм – 590 нм, и во многих других, когда в глаза попадает излучение разного спектрального состава. Например, красный и зеленый в правильных пропорциях будут восприниматься как желтый. На экране мониторов мы создаем как раз такой желтый цвет.

То есть наши глаза и затем мозг создают иллюзию цвета и поэтому для понимания физических и химических процессов нам и требуется измерение спектра.

Заблуждение, которое встречается во многих публикациях, в которых объясняют желтый цвет костра — «Цвет костра вызван излучением натрия»

Данный эксперимент показывает — появление двойной линии натрия не оказывает какого-либо заметного изменения цвета.

Небольшие пояснения

Сравним спектры излучения Солнца и пламени костра.

В солнечном спектре максимум приходится на зеленый цвет, а мощность красного и синего меньше. Излучение именно с такой спектральной характеристикой воспринимается как белый цвет.

В пламени костра из атомов углерода образуются частицы сажи размером до 100 нм. Эти частицы и дают непрерывный спектр с максимумом излучения в инфракрасной области, а мощность видимого излучения падает от красного к зеленому и еще больше к синему. Излучение с таким спектром воспринимается человеком как оттенки желтого и оранжевого, в зависимости от температуры области пламени. Желтый цвет костра – это НЕ случайное совпадение, но об этом чуть ниже.

Влияние солей натрия

В процессе горения появляется зола в которой содержатся соли, в том числе и соли натрия. Золы совсем немного. Она начинает подниматься в пламени вверх, и яркая двойная желтая линия натрия постепенно появляется в спектре. Однако ее появление не сказывается заметно на цвете костра, так как желтый цвет от непрерывного спектра глаза уже воспринимают.

Выводы

То, что мы видим костер желтым, не означает, что идет излучение в узком спектральном диапазоне натрия. Наши глаза и мозг воспринимают непрерывный спектр как желтый цвет.

Появление дополнительно яркой линии натрия мало влияет на восприятие цвета костра, который остается таким же желтым. Для нас не заметно изменение цвета, так как такой цвет уже был. Кстати, если бы за цвет костра отвечал только натрий, оттенков бы не было, так как мы бы видели чистый спектральный цвет.

Почему же популярной остается версия о том, что желтый цвет костру придает линия натрия? Скорее всего, совпадение цвета линии натрия и черно-тельного спектра углерода и привело к путанице.

Цвет пламени костра дают ярко светящиеся частицы углерода. Влияние на цвет излучения натрия минимально.

Новая гипотеза о влиянии пламени костра на адаптивную эволюцию цветового зрения человека

Краткий итог первой части публикации: (1) в пламени костра два совершенно разных и не связанных между собой механизма порождают излучения, цвета которых воспринимаются человеком одинаково, как желтый, (2) излучение натрия меняет интенсивность в процессе горения, (3) цвет пламени в процессе горения не меняется и остается желтым.

Как известно мы можем различать множество цветов. Утверждается, что миллион, но даже если это была бы тысяча, то вероятность случайного совпадения цвета 1:1000.

Логично возникает гипотеза – это не случайно. Можно предположить, что костер стал триггером для эволюции цветового зрения человека.

Поиски в интернете русскоязычном и англоязычном не дают ответов. Эта гипотеза не только нигде не обсуждалась, но даже никем не высказывалась. Скорее всего это связано с тем, что биологи просто не знают той информации о спектре пламени костра, которая появилась в процессе данных измерений.

Чтобы убедится, что цвет излучения действительно одинаковый я придумал еще один изящный эксперимент

После окончания горения пламени соскребаю сажу со стенок камина и собираю золу возле углей. Помещаю сажу и золу в две разные ложки из нержавейки, заливаю до краев спиртом и поджигаю одновременно. Результат на снимках ниже. Получилось, на мой взгляд, красиво.

Мне удалось разделить желтый цвет пламени костра на две разные части.

Что мы получили. Визуально цвет полностью совпадает. В процессе горения пламя золы и сажи выглядят совершенно одинаковыми. И цвет, и интенсивность горения одинаковые. Но на снимках можно увидеть небольшую разницу. В пламени, где излучает сажа можно разглядеть отдельные светящиеся треки частиц углерода, в золе таких нет.

Спектральный анализ показывает, что сажа излучает в сплошном спектре, где на каждой частоте излучение небольшое, а зола дает две яркие линии натрия.

Интересное наблюдение — пламя монохромного излучения золы имеет разные оттенки желтого. Скорее всего, это связано с разной мощностью излучения в разных частях пламени.

Спирт горит неярким голубым цветом

Вернемся к обсуждению гипотезы

Есть еще несколько фактов, которые делают предположение о влиянии костра на эволюцию цветового зрения более правдоподобной

Если бы цвет излучения сажи и золы воспринимался по-разному, то (1) цвет костра менялся бы в процессе горения и (2) воспринимаемая яркость костра была бы меньше.

Расположение максимумов восприятия в трех типах колбочек сетчатки 430, 530 и 560 нанометров, не симметрично и сдвинуто к линии натрия. При таком расположении, освещение костра для нас намного ярче (3). Как это могло возникнуть?

Археологи определили, что человек пользуется костром более миллиона лет. За это время сменилось более 50 тысяч поколений. Достаточно чтобы в каждом поколении максимум восприятия в колбочках менялся на 0,001 нм и за миллион лет изменения достигнут 50 нм (4).

Узкий спектр желтого по сравнению с красным зелёным и синим дополнительно указывает на маленькую вероятность случайного совпадения (5).

В течении миллионов лет, ежедневно, люди проводили у костра значительную часть своего времени, ведь костер был единственным альтернативным источником освещения, так что адаптироваться было жизненно необходимо (6).

Желтый цвет костра близок по восприятию к закатному освещению солнца, что может являться еще одним доводом в пользу гипотезы, так как таким образом цвет костра начал восприниматься похожим на цвет солнца (7).

Зимний закат на реке Обь

Гипотеза о влиянии костра на эволюцию цветового зрения человека также может объяснить необходимость появления трихроматического зрения (8).

Популярная гипотеза об эволюции зрения для большего удобства поиска фруктов среди листвы не объясняет необходимость появления трех разных колбочек с максимумами в 430 нм, 530 нм и 560 нм. Другие приматы являются дихроматами, имеют цветовое зрение и легко находят пищу.

А вот жизнь при двух разных источниках света могла привести к появлению трихроматического зрения. Напомню, что спектральный состав солнца и костра сильно отличаются. Излучение костра более интенсивное в длинноволновом диапазоне, чем в диапазоне коротких волн. И за цветовое зрение возле костра отвечают в основном колбочки 530 нм и 560 нм. Если бы в этом диапазоне был только один вид колбочек, а второй тип в фиолетовом диапазоне, то при свете костра у человека было бы практически монохромное зрение. Кроме того, именно такое ассиметричное расположение максимумов делает восприятие цвета при солнечном свете и свете костра очень похожим, особенно для вечернего солнца.

Все приведенные выше аргументы (1) — (8) не являются прямыми доказательствами, но косвенно они подтверждают гипотезу о роли костра в эволюции цветного зрения человека. Главным же фактором я считаю чрезвычайно маленькую вероятность совпадения цветов, излучаемых частицами углерода и натрия (9).

В заключении следует отметить, что мы можем наблюдать два вида эволюции — [1] изменение строения глаза и [2] адаптацию обработки мозгом информации от глаз. То есть сдвиг максимумов восприятий колбочек к линиям натрия и восприятие мозгом одинаковым желтым цветом излучения частиц углерода и натрия.

Примечательный факт — из-за того, что в процессе адаптации желтый цвет стал самым воспринимаемым, по описанным выше причинам, этим стали активно пользоваться маркетологи, разработчики дорожных знаков и геймдизайнеры.

Пояснения и инструкции

Пояснения для тех, кто хочет узнать подробности экспериментов, и инструкции для желающих сделать аналогичный спектрометр и провести свои измерения

Конструкция прибора очень простая, но простота стала возможной потому что были использованы современные высокотехнологичные компоненты: зеркальный фотоаппарат, DVD-R диск, компьютер с программным обеспечением для обработки фотографий. Я собрал спектрометр в прочном корпусе, закрепил на массивном штативе, сделал заменяемые оптические щели и использовал для калибровки ртутную лампу с четырьмя известными линиями излучения ртути. Воспользовался базой данных для идентификации зафиксированных в экспериментах линий. Придумал как обрабатывать данные и получил разрешение спектрометра 0,1 нм.

Спектрометр, в котором спектр регистрируется на фотоаппарат лучше подходит для экспериментов по восприятию человеком цвета, чем классические спектрометры с равномерной шкалой мощности. Дело в том, что производители делают трехцветную матрицу по аналогии с трихроматическим зрением человека. Мы сразу получаем нужный результат.

Изготовление спектрометра

Изготовление дифракционной решеткиИзготовление оптических щелейИзготовление корпуса

Настройка и калибровка спектрометра

Настройка — это выбор чувствительности матрицы, диафрагмы объектива, экспозиции, резкости. Все это делается экспериментальным путем. Параметры выбирались так, чтобы экспозиция при съемке пламени не превышала 10 секунд.

Калибровка производилась перед каждой серией опытов по известному спектру малогабаритной ртутной люминесцентной лампы. Спектрометр устанавливался на прочном штативе в метре от пламени, между прибором и костром помещалась калибровочная лампа и делались снимки спектра лампы. Затем лампа убиралась, менялась выдержка и делались съемки спектра пламени.

Обработка результатов измерений

 Обработку результатов измерений (измерение длин волн исследуемого спектра) проводили следующим образом: Спектр калибровочной лампы и исследуемый спектр объединялись в один кадр. Зная расположение линий ртути, путем измерений и последующих расчетов определяли нужную длину волны. Измерения проводились с точностью до одного пикселя матрицы сенсора камеры, что соответствует 0,1 нм. Для надежной регистрации спектральных линий требовалось три пикселя. Ширина половины спектральной линии 0,3 нм; поэтому разрешение спектрометра не хуже 0,3 нм. Учитывая, что расположение центров линий можно определить с точностью до 1 пикселя, длина волны была установлена ​​с точностью до 0,1 нм. Типичные самодельные спектрометры, информацию о которых можно найти в Интернете, имеют разрешение более чем на порядок ниже — от одного до нескольких нанометров. Они не подходят для таких измерений.

Мне немного повезло. В природе два спектральных источника желтого цвета: (1) двойная линия эмиссионного спектра натрия 589,6 нм и 589,0 нм и (2) двойная линия эмиссионного спектра ртути 577,0 нм и 579,1 нм. Один из них был в калибровочной лампе другой в пламени костра. Между этими линями всего около 10 нм и соответственно порядка 100 пикселей. Поэтому я легко смог с точность до 0,1 нм измерить длину волны линии натрия в пламени костра.

О том, как сделать качественный спектрометр и как правильно проводить эксперименты читайте в моей статье «Самодельный спектрометр с высоким разрешением»

https://habr.com/ru/post/545810/

Полезные ссылки:

  1. И. А. Леенсон, «Химия и жизнь» №2, 2011 Химия пламени. В статье рассказывается, в том числе, как в пламени возникают светящиеся наночастицы углерода.

  2. Информационная система «Электронная структура атомов». Очень удобный русскоязычный ресурс по спектральным данным атомов и ионов. Ссылка для натрия.

  3. Максим Бондаренко, Как мы воспринимаем цвет. Доступно и интересно написано о сложном.

  4. Алексей Луцай, «XYZ медиа», Почему и зачем левел-дизайнеры используют желтый цвет.

  5. Shozo Yokoyama, Epistatic Adaptive Evolution of Human Color Vision

Будет ли костер достаточно горячим, чтобы расплавить алюминий? – Tryout Nature

Металлическая кружка с горячим напитком стоит на земле, на фоне костра с чайником, в походе, в лесу солнечным летним днем.

Костры — неотъемлемая часть кемпинга. Еще долго после того, как ваше путешествие закончится, воспоминания о пламени и запахе будут оставаться в вашей памяти. Вы можете быть не уверены, что, готовя костер, расплавит ли он ваши инструменты или кастрюли?

Маловероятно, что небольшой костер разожжется настолько, чтобы расплавить алюминий. Это возможно, поскольку алюминий плавится при температуре 660 градусов по Цельсию, а дрова могут гореть при температуре до 9 градусов.50 градусов Цельсия. Однако при правильном использовании алюминиевую фольгу и жаровню можно безопасно использовать внутри костра.

Хотя у вас могут быть некоторые сомнения по поводу использования алюминия вокруг костра, не волнуйтесь. Если вы будете следовать некоторым простым рекомендациям, перечисленным ниже, вы сможете успешно использовать алюминий в своем следующем походе.

Как расплавить алюминий на костре

Хотя маловероятно, что вы это сделаете, алюминий можно расплавить на костре. Это будет зависеть от множества разных вещей. Во-первых, насколько жарко горит ваш костер. Большинство дровяных костров загораются при относительно низкой температуре (около 300 градусов по Цельсию).

Однако они могут гореть гораздо сильнее. Дровяные костры использовались для плавки металлов в течение тысяч лет, а это означает, что любой костер, который вы разожжете, может гореть достаточно сильно, чтобы расплавить такие металлы, как алюминий. Хотя температура горения огня важна, это не единственный фактор.

Важнее не то, насколько горячо пламя, а то, сколько в нем пламени. Простой способ думать об этом — свеча. Свеча горит с температурой, которой должно быть достаточно, чтобы сжечь алюминий. Однако сколько бы вы ни держали свечу под куском алюминия, например, пустой банкой из-под газировки, она просто не расплавится.

Это связано с тем, что пока свеча нагревает часть банки, тепло распространяется на остальную часть банки, поддерживая низкую температуру банки. Чтобы нагреть банку до температуры плавления, ее нужно было поместить в пламя, намного большее, чем банка, чтобы вся она нагревалась одновременно.

Таким образом, любой алюминий можно расплавить в костре. Однако это маловероятно, потому что вам придется развести большой горячий костер. В этот огонь вам нужно будет положить относительно небольшое количество алюминия. Тепло огня должно оставаться постоянным, это не будет быстрым процессом. Алюминий не расплавится сразу, независимо от того, насколько горяч или велик ваш костер.

Использование алюминиевой фольги

Одна из причин, по которой вы можете опасаться расплавления алюминия, заключается в том, что вы планируете использовать алюминиевую фольгу во время следующего похода. Это обычный инструмент, который можно использовать с кастрюлей или отдельно для приготовления пищи на костре. Если фольга растает, она может прилипнуть к еде внутри и испортить блюдо. Кроме того, вы можете задаться вопросом, если он растает, зачем вам вообще его использовать?

К счастью для вас, алюминиевая фольга — вполне жизнеспособный способ приготовления пищи на костре. Его можно использовать в качестве вкладыша для кастрюли или жаровни (подробнее об этом позже). Он также может быть использован сам по себе для приготовления пищи. Этот процесс можно назвать по-разному, но обычно он известен как ужин из фольги.

Если вы посмотрите в Интернете, вы найдете множество рецептов, которые можно приготовить самостоятельно, используя огонь и немного фольги. Вот короткое видео, которое я нашел, описывающее, как приготовить «пакеты из фольги», его способ описания ужина из фольги.

Есть несколько моментов, которые вы могли заметить в его процессе в этом видео. Во-первых, вам не нужно много алюминиевой фольги, чтобы приготовить эти блюда. Для каждого приема пищи он использовал чуть больше фута фольги, и ему не нужно было заворачивать еду в несколько слоев фольги. Один слой фольги безопасен для костра и прекрасно работает.

Во-вторых, он не бросал эти пакеты в костер. Вместо этого он позволил огню сгореть дотла, прежде чем положить пакеты. Это служит двум целям. Во-первых, используя угли вместо пламени для приготовления пищи, мы можем предотвратить пригорание фольги или ее начало плавления.

Во-вторых, угли являются более надежным источником тепла для приготовления пищи. Вы можете использовать природный уголь, который образуется из дров, или вы можете подсыпать немного древесного угля в огонь, прежде чем дать ему сгореть. Если вы используете уголь для приготовления пищи, у вас должно быть немного угля сверху и снизу пакета. Это гарантирует, что ваша еда приготовится равномерно. Убедитесь, что фольга сложена плотно, чтобы пепел не попал внутрь, когда вы кладете угли сверху.

Использование алюминиевых голландских печей

Походная жаровня для жарки с угольными брикетами сверху. Campfire Camping life

Еще один тип алюминия, который вы можете использовать для разведения костра, — это алюминиевая голландская печь. В то время как голландские печи традиционно изготавливаются из чугуна, стали популярны алюминиевые. На этом веб-сайте объясняются некоторые преимущества алюминия, поскольку он намного легче, иногда в три раза легче чугуна, и его легче приправлять и чистить, поскольку он не ржавеет.

Несмотря на то, что у него есть эти преимущества, есть риск, что он расплавится на костре при высоких температурах. Самый большой риск заключается не в том, что он полностью растает, а в том, что он станет «липким». Голландская печь становится липкой, когда металл перегревается и начинает местами размягчаться, прилипая к своему содержимому. Чтобы предотвратить это, вот несколько советов:

  • Не ставьте жаровню на огонь. Вместо этого используйте угли над и под ним.
  • Не топите голландскую духовку, когда она пуста. Во время разогрева всегда держите внутри пищу или воду.
  • Поворачивайте жаровню во время приготовления, чтобы предотвратить появление горячих точек.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы сможете безопасно использовать свою алюминиевую жаровню долгие годы.

Может ли огонь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО плавить металл? – FirefighterNOW

Вы уже видели расплавленный металл, и это очень крутое зрелище. Вам не может не быть любопытно, что может заставить твердый металл стать таким жидким. Может ли огонь расплавить металл?

Огонь может расплавить металл, но это зависит от типа огня (свеча или открытое пламя) и типа металла. Например, температура плавления нержавеющей стали превышает 2800 градусов по Фаренгейту, поэтому для ее плавления потребуется много тепла!

В этой статье мы рассмотрим различные температуры плавления различных типов металлов, а также какой огонь потребуется для их плавления. Впереди много интересной информации, поэтому обязательно продолжайте читать!

Какова температура плавления металла?

Считается, что существует около 80 уникальных видов металлов. Мы не можем говорить о них всех, но мы хотим поделиться температурами плавления некоторых из наиболее известных типов металлов.

Температура плавления, если вам нужен освежитель, это необходимая температура, при которой плавится твердое вещество.

Имея это в виду, вот список температур плавления металлов.

  • Цинк – 787 градусов
  • Вольфрам – 6150 градусов
  • Титан – 3040 градусов
  • Олово – 449 градусов
  • Торий – 3180 градусов
  • Тантал – 5400 градусов
  • Нержавеющая сталь – 2750 градусов
  • Нержавеющий углерод – от 2500 до 2800 градусов
  • Серебро – 1640 градусов
  • Чистое серебро 90 006 – 1761 градус
  • Кремний – 2572 градуса
  • Селен – 423 градуса
  • Родий – 3569 градусов
  • Рений – 5767 градусов
  • Платина – 3220 градусов
  • Фосфор – 111 градусов
  • Палладий – 2831 градус
  • Колумбий или ниобий – 4473 градуса
  • Никель – 2647 градусов
  • Монель – от 2370 до 2460 градусов
  • Молибден – 4750 градусов
  • Ртуть – -38 градусов
  • Марганцевая бронза – от 1590 до 1630 градусов
  • Марганец – 2271 градусов
  • Магниевые сплавы – от 660 до 1200 градусов
  • Магний – 1200 градусов
  • Свинец – 621 градус
  • Ковкий чугун – 2100 градусов 9 0044
  • Чугун – от 2060 до 2200 градусов
  • Кованое железо – 2700 до 2900 градусов
  • Incoloy – 2540 до 2600 градусов
  • Inconel – 2540 до 2600 градусов
  • Hastelloy – 2 ,410 до 2460 градусов
  • Золото – 1945 градусов
  • Медь – 1983 градуса
  • Кобальт – 2723 градуса
  • Хром – 3380 градусов
  • Кадмий – 610 градусов
  • Бронза – 1675 градусов
  • Желтая латунь — от 1 660 до 1710 градусов
  • Красная латунь — 1 810 до 1880 градусов
  • Beryllium Copper — 1587 до 1750 градусов
  • — 1587 до 1750 градусов
  • Бериллий – 2345 градусов
  • Баббит – 480 градусов
  • Алюминиевая бронза – 1190 до 1215 градусов
  • Алюминиевые сплавы 90 006 – 865 до 1240 градусов
  • Алюминий – 1200 градусов
  • Адмиралтейская латунь – от 1650 до 1720 градусов 

Может ли огонь вызвать плавление металла?

Теперь, когда вы ознакомились со списком температур плавления металлов, пришло время определить, может ли огонь вызвать плавление металла?

Ну, это зависит от источника топлива. Ведь огню всегда нужен какой-то горючий материал для воспламенения. Давайте посмотрим на температуру пламени огня в зависимости от горящего материала.

Оксиацетилен 

Газокислородная сварка или газокислородная резка, также известная как кислородно-ацетиленовая, сочетает в себе кислород и ацетилен для получения сверхгорячего пламени. Упомянутое пламя горит при 5972 градусах.

При такой высокой температуре пламя кислородно-топливной сварки может легко расплавить многие типы металлов, но не вольфрам. Этот металл плавится при температуре более 6000 градусов.

Ацетилен

Этин или ацетилен — это углеводород, который часто используется в паяльных лампах. Самая высокая температура ацетиленового пламени составляет около 4172 градусов.

Пламя ацетилена может расплавить меньше металлов, чем кислородно-ацетиленовое пламя, но все же впечатляющее количество металлов в списке из последнего раздела.

Водородная горелка

Водородная горелка, называемая также кислородно-водородной горелкой, использует кислородный газ для сжигания кислорода и водорода.

Кислород действует как окислитель, а водород является источником топлива.

Водородные горелки часто используются для сварки и резки термопластов, стекла и металлов. В самом горячем состоянии пламя водородной горелки может достигать температуры 3632 градуса, поэтому оно достаточно эффективно плавит многие металлы!

Пропан 

Пропановая паяльная лампа — еще один часто используемый инструмент для металлообработки и сварки. Это также имеет смысл, учитывая, что эти факелы могут производить пламя при температуре от 2192 до 3092 градусов. Многие виды металлов плавились бы в этом тепле.

Пламя свечи

Когда вы зажигаете свечу, хотя пламя не очень большое, оно может быть горячим. Пламя свечи регулярно достигает температуры 2012 градусов. Горячие точки тоже могут быть теплее, от 2372 до 2552 градусов.

Однако из-за размера пламени свечи пламя не может легко расплавить металл.

Пламя горелки Бунзена

Научный прибор, известный как горелка Бунзена, генерирует пламя в диапазоне температур от 1,652 до 2,912 градусов. Причина несоответствия температуры заключается в том, что горелка Бунзена дает более сильное пламя, если воздушный клапан закрыт или открыт.

Метан

Будучи природным газом, горящий метан образует пламя с температурой от 1652 до 2732 градусов. Вы не сможете расплавить самые твердые металлы метановым пламенем, но большинство типов алюминия должны быть честными.

Древесный уголь

В следующий раз, когда вы будете разжигать древесный уголь, знайте, что он горит от 1,382 до 2,19.2 степени. Пламя, безусловно, было бы достаточно горячим, чтобы расплавить металлы с более низкой температурой плавления, а это очень увлекательно!

Бутан 

Алкан-бутан превращается в газ при воздействии атмосферного давления и комнатной температуры. Так как он очень легко воспламеняется, он может легко разжечь огонь, в результате чего пламя достигает температуры около 600 градусов.

Пламя бутана не расплавит многие виды металлов, даже цинк с температурой плавления 787 градусов.

Метанол

Спирт Метанол или метиловый спирт — это еще один тип легковоспламеняющейся жидкости того же типа, что и бутан. Он производит гораздо более горячее пламя, которое может достигать температуры до 2192 градусов. При такой высокой температуре огонь метанола может расплавить некоторые металлы.

Дрова

Дровяные костры распространены, но насколько горячим становится пламя, когда вы бросаете несколько бревен? Это будет примерно 1880,6 градуса, что может быть жарче, чем вы ожидаете.

Вероятно, некоторые металлы можно расплавить в пламени дровяного костра.

Бензин

Поскольку транспортные средства используют газ и двигатели внутреннего сгорания, максимальная температура пламени газа не может быть слишком высокой. Действительно, огонь бензина горит при температуре 1878,8 градусов, что чуть холоднее, чем у дров.

Керосин

Парафин или керосин все еще используется сегодня, так как его иногда предпочитают для обогрева, освещения и приготовления пищи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *