легкий способ оформить праздничный обед
Сегодня трудно представить сервировку праздничного или обеденного стола без главного атрибута — салфетки. Используются бумажные и тканевые салфетки для сервировки стола. Они выполняют не только практическую (вытереть лицо, руки, одежду), но и эстетическую функции. Оформление стола красиво уложенными салфетками привлечет внимание гостей, подарит ощущение праздника простому обеду.
Многообразие способов оформления
Существует множество вариантов, как сложить бумажные салфетки для сервировки стола. Многообразием оформления могут похвастаться и сами изделия из целлюлозы. Они могут подчеркнуть тематику праздника: Новый год, день рождения, Пасха и др. Стать просто красивым сопровождением трапезы. Есть самые различные способы складывания бумажных и тканевых атрибутов стола.
Не всегда человек, сидящий за столом, обходится одной салфеткой в течение приема пищи. Чтобы каждый мог воспользоваться необходимым количеством бумажных изделий, на столах ставят салфетницы, имеющие различные конструкции: плоские, стакан, бокал.
- Свеча. Подойдет для объемных конструкций: бокал, стопка, стакан. Берут бумажную салфетку, любого цвета, однотонную. Раскладывается в виде квадрата, затем складывается по диагонали, чтобы получился треугольник. Получившуюся фигуру сворачивают в трубочку, начиная с основания и двигаясь в сторону вершины. Дойдя до середины треугольника, складывают пополам, отворачивая в сторону свободные концы. Получившаяся свеча ставиться в салфетницу. Можно оформить еще несколько таких же свечей. Но уложить в одном сосуде, желательно, бумажные изделия одного цвета. Иначе эффект от разноцветной конструкции будет противоположный от задуманного.
- Следующий способ, как сложить салфетки в салфетницу, прост и оригинален. Изделие разворачивается квадратом и складывается по диагонали в треугольник. Основание фигуры загибается так, будто делается кораблик. Затем складывается пополам, полученные края загибаются гармошкой до самой середины.
Полученную красивую фигуру ставят в салфетницу.
Бумажный лебедь
Этот способ, как красиво сложить бумажные салфетки в салфетницу, подходит для плоских форм. Пошагово будет рассмотрено создание лебедя с крыльями. Подобное укладывание позволит вытаскивать их по одной:
- положить ромбиком и загнуть верхний и нижний углы;
- полученную фигуру складываем пополам. Это будут крылья птицы. Их необходимо сделать 10 штук. Не обязательно использовать салфетки одного тона. Можно сделать крылья: разноцветные, с геометрическими фигурами, в полоску, в клеточку. Вариантов много;
- теперь необходима длинная шея. Берется бумажный атрибут стола и скручивается жгутом;
- у полученного бумажного жгута загибают верхний край так, что бы получилась голова лебедя. Можно использовать фантазию и прикрепить глаза или сделать форму клюва более острой.
В этом случае изделие не сможет выполнять практическую функцию и сможет только украсить стол;
- вставить аккуратно полученные фигуры в салфетницу и украсить ею стол.
Для выполнения птицы желательно брать плотные изделия. Возможно использование нестандартных форм бумажных атрибутов.
Водопад в чашке
В данном случае роль салфетницы выполняет посуда, которая найдется в каждом доме:
- Берется чашка, которая и будет оформляться. Керамическая, небольшой высоты.
- Бумажное изделие разворачивается один раз и складывается пополам. Изготавливается несколько десятков полос. Можно сложить еще вдвое. Все зависит от размеров чашки и салфетки.
- Полоски укладываются сверху на чашку и посередине надавливаются так, чтобы получился водопад. Середину сильнее углубляем в емкость, чтобы полоски не выпали.
С такой салфетницей у сидящих за столом не будет возникать неудобств. Когда достают одну бумажку, другая останется на месте. Метод подойдет для сервировки семейного обеда.
Существуют и другие эффектные способы складывания салфеток для сервировки стола. Для указанных методов необходимы изделия квадратного вида, выполненные из бумаги или ткани. В зависимости от сложности изготавливаемой фигуры понадобятся размеры 35 х35см или 50х50см. На торжественном мероприятии желательно выделить каждого гостя, создав ему неповторимую и оригинальную композицию.
Цветок в бокале
Можно использовать тканевый, а можно бумажный бутон, при этом методика изготовления цветка не поменяется.
Бумажка или ткань полностью раскладывается и сворачивается по диагонали в треугольник. Затем заворачивается, начиная с основания геометрической фигуры и до самой вершины.
Получившуюся полоску закручивают от одного края до другого. Получился цилиндр. Чтобы цветок раскрылся, край фиксируют, подсунув под верхнюю кромку получившегося бутона.
Получение цветка в листьях. Понадобится два тканевых квадрата зеленого и красного цвета. Зеленый будет выполнять роль листьев. Схема сборки проста. Изделие раскладывается и сворачивается 3 раза по диагонали. Берется красный квадрат — полностью раскладывается. Делается по диагонали треугольник. Сворачивается в полосу, начиная с основания. Полоска скручивается в цилиндр. Теперь необходимо соединить две заготовки. Внутрь зеленого треугольника вкладывается красный бутон, и вместе их можно положить в неглубокий стакан. Листья расправляются и подаются на праздничный стол.
Для этой розы подойдет простая белая салфетка. Салфетка распрямляется, складывается в треугольник и сворачивается от основания к вершине.
Полученную полоску закручивают, что бы получить цилиндр. В данном случае нет необходимости фиксировать край, потому что бутон укладывается стакан с бортами выше полученного цветка. Для большего раскрытия бутона лучше взять стопку с разными диаметрами нижнего и верхнего края.
Следующим способом оформляется целый цветочный букет. Понадобиться емкость, похожая на чашу с высокими бортами. Берется бумажная салфетка, раскладывается 1 раз и заворачивается в трубочку узкой стороной. Таких трубочек необходимо сделать не меньше 10−20 штук. Все укладывается в салфетницу и получается букет. Удобно брать по одному изделию, не нарушая композицию.
Веер. Возможно создание в бумажном или тканевом виде. Красиво смотрится в бокале на ножке.
Салфетку разложить один раз, получается прямоугольная длинная полоска. Затем полоску нужно свернуть гармошкой. Ширина шага не должна быть больше 2 см. Гармошка сгибается пополам и устанавливается в рюмку на ножке или красивый бокал. Края расправляются.
Очень красиво смотрятся салфетки под кольцом.
Пышный бант. Тканевая мягкая салфетка складывается треугольником, сворачивается в полоску. Затем края полоски сгибают в обратном направлении так, чтобы края легли друг на друга. На полученную фигуру одевается кольцо, устанавливается по центру. Уголки края салфетки слегка вытаскиваются, получается бантик.
По такому же принципу делается бант с атласной лентой вместо колечка. В этом случае подойдет легкая ткань с незатейливым узором.
Это лишь некоторые примеры, как можно красиво поставить салфетки на стол. Осталось только дать несколько рекомендаций по выбору материалов для создания украшения и раскрыть несколько секретов успеха в оформлении стола.
На столе все должно быть гармонично, не надо бояться экспериментов при подборе цвета салфеток и скатерти.
То, из чего выполнены салфетки, из бумаги или из ткани, не имеет значения. Главное, как они будут поданы, креативность.
Не всегда сложная форма — залог успеха сервировки. Можно использовать простые формы, а если задействовать детей, то изготовленные своими руками фигурки будут дороже самых изысканных форм.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Как складывать салфетки для сервировки стола. Совет
Для сервировки стола в праздники, да и в будни тоже, важно не только подобрать красивую посуду и аккуратно расставить ее, но также и оригинальным образом сложить салфетки. Это позволит придать столу более торжественный вид, а также поможет настроить гостей или домочадцев на нужный лад. Давайте выясним, как складывать салфетки для сервировки стола разными способами.Салфетки уже в течение многих веков являются неотъемлемым атрибутом любой трапезы.
Ныне мы не можем представить себе, как можно обходиться без салфеток, и существует даже целый салфеточный этикет, предписывающий нам особые правила поведения с этими небольшими кусочками ткани или бумаги. К примеру, в соответствии с таким этикетом, свою салфетку полагается разворачивать за столом только после того, как это сделает хозяин стола. А, временно покидая стол, полагается оставить салфетку на стуле (тканевую) или слева от своей тарелки.
Сегодня в будни принято сервировать стол простыми бумажными салфетками, а вот для праздников готовят тканевые салфетки, тщательно подбирая их под скатерть и столовую посуду. И те, и другие можно оригинальным образом складывать, чтобы сделать стол нарядным. Предлагаем прямо сейчас рассмотреть некоторые уже ставшие классическими способы складывания салфеток.
«Веер»
Один из самых популярных и при этом простых вариантов складывания салфеток. Возьмите обычную квадратную бумажную или тканевую салфетку (тканевая должна быть слегка накрахмалена, чтобы лучше держать форму). Сложите ее пополам и начните вдоль короткой стороны складывать ее «гармошкой», делая складки шириной около 1-2 см. Когда до противоположного края салфетки останется около 5 см, закончите «гармошку» (при этом «гармошка» должна быть обращена вниз).
Сложите «гармошку» пополам, краями вверх. Оставшийся «хвостик» салфетки загните по диагонали по направлению от края к «гармошке» так, чтобы остался припуск примерно в 1 см шириной. Этот припуск загните и заправьте в «гармошку». Разверните ваш готовый «веер» и поставьте на стол или тарелку, используя «хвостик» как опору.
«Ракушка»
Еще один очень популярный и простой способ складывания салфеток для сервировки. Этот способ удобно применять, если у вас есть специальное кольцо-держатель для салфеток. Впрочем, если такого кольца нет, вы можете установить салфетки в маленькие аккуратные рюмочки — тоже получится очень красиво.
Разверните полностью бумажную салфетку или возьмите тканевую. Сложите по диагонали пополам. Начиная с основания полученного треугольника, сложите салфетку «гармошкой» полностью. Сложите готовую «гармошку» пополам краями вверх. Зафиксируйте основания, а складки аккуратно расправьте. Установите салфетку в кольцо или в рюмку. Готово!
«Цветок»
Такой способ складывания салфеток сложнее предыдущих, но зато и выглядит очень эффектно. Обратите внимание, что салфетка для способа «Цветок» не должна быть слишком тонкой, иначе она может порваться.
Возьмите квадратную салфетку. Сложите ее сначала пополам, а затем еще раз пополам. Разверните. Используя намеченные линии сгибов в качестве ориентиров, загните по диагонали углы салфетки к центру. Переверните салфетку. Теперь вновь загните ее углы по диагонали к центру.
Придерживая уголки салфетки одной рукой, второй начинайте по очереди вытягивать «лепестки»: возьмитесь за находящийся снизу свободный уголок салфетки и тяните его вверх, одновременно расправляя и формируя «лепесток»; повторите для всех четырех уголков. Центр готового «цветка» вы можете дополнительно зафиксировать декоративным элементом.
«Джонка»
Очень красивый и элегантный способ складывания салфеток для сервировки стола. Подойдет и для бумажных, и для тканевых салфеток. Чтобы получить «Джонку», возьмите квадратную достаточно большую салфетку. Сложите ее вчетверо. Теперь сложите ее по диагонали пополам и разместите основанием получившегося треугольника к себе. Свободные края салфетки должны оказаться при этом сверху.
Совместите стороны треугольника с центральной продольной линией. Свободные кончики загните к изнаночной стороне. Сложите полученный треугольник пополам, загнутыми уголками внутрь. Поставьте его горизонтально. Придерживая короткую сторону треугольника одной рукой, второй начинайте расправлять «паруса», по очереди вытягивая свободные кончики салфетки вверх и придавая им желаемую форму. У готовой «Джонки» получается 3-4 паруса.
«Кармашек»
Сложенные способом «Кармашек» салфетки могут использоваться для сервировки столовых приборов. Существует несколько разновидностей «Кармашка»: прямые и диагональные, одинарные и двойные и т. д. Рассмотрим с вами способ складывания самого простого одинарного прямого кармашка.
Возьмите салфетку и сложите ее пополам. Поместите сгибом к себе. Теперь отогните треть верхнего слоя вниз, чтобы образовать центральную складку. Переверните к себе салфетку противоположной стороной. Заверните края салфетки к центральной продольной оси, а затем сложите салфетку пополам. Переверните. В получившийся кармашек вы можете вложить приборы.
Куда девается салфетка
автор Dina Schmid | 19 января 2018 г. | Обеденный этикет
В детстве я не так часто накрывал стол к ужину. Мне, как старшему из шести, обычно поручали мыть посуду; Сервировка стола досталась одному или двум младшим братьям и сестрам. Тем не менее, я помню, как мама учила меня, что вилка должна быть слева, а нож и ложка — справа. Так было каждый вечер, когда мы садились за ужин всей семьей.
Я также помню, как мне велели сначала положить салфетку слева от тарелки, а сверху положить вилку. Хотя мы обычно не использовали вилку для салата, она выглядела бы примерно так:
90 002 Так выглядели неправильно накрытые столы моего детства.
Другими словами, я вырос, думая, что вот так сервировать стол — это правильно. Это не так. При соблюдении правил этикета вилки не кладут поверх салфетки. (Если бы мы ели на улице, я мог бы видеть, где вилки держали бы салфетку на месте, чтобы ее не унесло ветром. Но мы были в помещении.)
Куда положить салфетку?
Если у вас достаточно места между наборами посуды, салфетка должна располагаться слева от вилки(ей). Если у вас нет места, салфетку следует положить на тарелку или зарядное устройство. Его ни в коем случае нельзя класть в стакан с водой или чайную чашку, как бы красиво он ни украшал сервировку стола.
Делай это
Не делай это
Почему салфетка не подходит под вилку(и)?
Прием пищи начинается с того, что вы кладете салфетку на колени. (Даже бумажные салфетки должны лежать у вас на коленях!) Это делается, когда вы садитесь за стол или когда хозяин кладет салфетку себе на колени, если вы находитесь на приеме у гостей. Гораздо проще это сделать, если поверх салфетки ничего нет.
Представьте, что вы находитесь на очень официальном ужине из нескольких блюд, и на вашей салфетке лежат салатная, обеденная и рыбная вилки. Вы зачерпываете их, чтобы положить салфетку на колени, и теперь у вас есть горсть вилок. Если у вас фотографическая память, расставить их в правильном порядке может быть несложно, но для всех остальных это может стать проблемой. В большинстве случаев вилку для салата можно положить слева от вилки для обеда. Но если еда будет подаваться по-европейски – с салатом после основного блюда – это будет неправильно. И вы можете подумать, что сделать снимок на свой мобильный телефон, прежде чем снимать вилки, — это умно, но это серьезная оплошность, поскольку мобильные телефоны не должны быть видны во время официального ужина!
В последнее время я все еще очень редко накрываю на стол, так как поручать эту работу одному из моих детей — это привилегия материнства. (Круг жизни…) Но я знаю, как это сделать правильно, что очень кстати, когда мне в ресторане вручают сверток столового серебра в салфетке, и я должен поставить свое место. (Накрытый для меня стол — одна из причин, почему я люблю обедать в более высококлассных ресторанах!)
Как накрыть стол на День благодарения: контрольный список для отпуска
Этот сайт использует файлы cookie, вы можете найти дополнительную информацию о данных, которые мы собираем на нашей странице Политики конфиденциальности.
ПринятьМаленькая Картофельная Компания
Вы когда-нибудь чесали затылок, накрывая на стол, и задавались вопросом, с какой стороны салфетка? Не бойся! В нашем мозгу нет места, чтобы хранить эту информацию под рукой в течение всего года, поэтому мы составили руководство, к которому вы можете обращаться всякий раз, когда вам нужно освежить знания. С надежным списком вы можете поставить на стол незабываемый ужин в честь Дня Благодарения с искренней улыбкой. Вы можете быть уверены, зная, что индейка будет готова вовремя, пюре будет взбитым, а не липким, и вы действительно сможете сидеть за столом, а не мучиться в одиночестве на кухне. Расслабьтесь и наслаждайтесь вечеринкой!
Поместите вилки слева от тарелки; ножи и ложки вправо. Расположите снаружи в зависимости от того, какую посуду вы будете использовать в первую очередь. Например, с левой стороны вы поместите салатную вилку (идентифицированную, потому что она меньше и шире, чем обеденная вилка) в крайнее левое положение, а затем обеденную вилку. С правой стороны нож находится ближе всего к тарелке ложками снаружи.
Почтенный Институт Эмили Пост советует думать «ВИЛКИ» — минус «R» — работая слева направо, как полезный способ запомнить:
- F: вилки
- О: пластина
- К: ножи
- S: ложки
Поставьте бокалы справа от тарелки, прямо над обеденным ножом. Поместите стакан с водой внизу справа. Хлебная тарелка стоит выше вилок и салфеток.
Салфетка идет либо слева от вилки, либо на самой внешней стороне. Если у вас есть три вилки в официальной сервировке стола, положите салфетку на тарелку. Когда вы садитесь, разверните салфетку и положите ее себе на колени. Если вы встанете, положите его на стул. Закончив есть, положите салфетку слева от тарелки.
ДекорНе забывайте, что маленькие детали могут сильно повлиять на ваш праздничный стол. Попробуйте добавить несколько мини-тыкв или композицию из красных, оранжевых и желтых цветов для индивидуального подхода, который заставит гостей чувствовать себя особенными.
И, наконец, избегайте соблазна убрать со стола и начать мыть посуду… это может подождать, пока ваша семья и друзья не уйдут.
Ваш основной контрольный список для традиционного Дня благодарения
Вот краткое изложение всего, что вам понадобится в этот день.
- Ваши лучшие серебряные столовые приборы : фарфор, хрусталь, скатерти и матерчатые салфетки — или все, чем вы планируете сервировать стол! Обязательно найдите и отполируйте или почистите заранее!
- Дополнительные стулья, скатерти и столы : все, что вам может понадобиться для размещения вашей толпы.
- Все приправы : соль, перец и приправы к блюдам.
- Цветы или декор для праздничного стола : смотрите наши дополнительные советы по декорированию стола для вдохновения!
- Напитки перед ужином : убедитесь, что у вас есть напитки как для детей, так и для взрослых. Подумайте о соке, игристом сидре или газированной воде для детей и шампанском, соках, газированной воде, вине или коктейлях для взрослых.
- Закуски : орехи и оливки в разноцветных тарелках, изысканный сыр и колбасные изделия, виноград и сушеные груши, а также что-нибудь горячее, например, картофельное пюре в стиле Дня Благодарения.
- Салфетки для закусок или коктейлей
- Обеденное вино и напитки
- Традиционная жареная индейка, фаршированная : или торжественное основное блюдо на ваш выбор! Если вы используете индейку, дайте ей время нагреться до комнатной температуры, прежде чем ставить в духовку.