Содержание

Как космонавты ходят в туалет в космосе, моются в космосе, едят в космосе – как устроен их быт на МКС

Николай Живоглядов

Во время экспедиций космонавты проводят на МКС по несколько месяцев. Как устроены привычные вещи, которые они обычно делают на Земле всю жизнь – едят, моются, ходят в туалет, веселятся или занимаются спортом. Ох, это непросто.

Мы собрали рассказы космонавтов о быте в невесомости.

Как едят в космосе: продукты могут случайно уплыть, а хлеб под запретом (из-за крошек)

Еда для космонавтов изготавливается на Земле, а потом доставляется в одноразовых пакетах термостабилизированной. Нет, эпоха тюбиков прошла (их иногда используют только для различных соусов). Для разогрева есть специальная духовка, где температура не превышает 80° по Цельсию. На каждый месяц каждый член экипажа получает бонусный контейнер с едой по индивидуальным предпочтениям.

Астронавт Сандра Магнус в 2010 году рассказывала, что для экипажа разработано 16-дневное сменное меню: половина – от России, половина – от США. Космонавты могут обмениваться запасами друг с другом и экспериментировать с блюдами. Часть продуктов обезвожена, поэтому в них нужно добавлять воду; часть – уже приготовлена или подается в банках; часть – в привычном виде, как фрукты или печенье. Соль и перец доставляются в жидкой форме.

Так выглядит совместный ужин российских и американских космонавтов:

«Еда может плыть куда угодно, и иногда приходится использовать ложку или рот, чтобы догнать ее и убедиться, что она попала в рот, а не прилипла к стене или оказалась на чьем-то лице», – говорил астронавт Дрю Фойстел. По словам Магнус, под нарушение космического этикета попадают ситуации, когда из-за недостатка воды и слишком сильно открытой упаковки еда разлетается и создает беспорядок.

Больше 50 лет на МКС запрещен хлеб в классическом виде. Причина – крошки, которые могут попасть в электронные панели и вызвать сбои или пожар. В 1965 году во время миссии «Джемини-3» второй пилот экипажа Джон Янг пронес в кабину космического аппарата сэндвич. При открытии крошки разлетелись в стороны. Янг получил за это выговор и поднял шум, а сэндвич попал в музей. Сейчас на праздники возможны космические торты.

Для американских космонавтов на МКС хлеб заменяет тортилья, от которой нет крошек. Это главный по популярности продукт на уровне с кофе. Сандра Магнус отметила, что тортилья помогает с разнообразием: ее комбинируют с фасолью и сыром, яблочным пюре и арахисовой пастой, тунцом и майонезом.

1 января 2018 года на МКС – с оливье и елкой

Ютуб-канал «Роскосмоса»

Российские космонавты обычно получают мини-хлеб два раза в год на грузовом корабле.

Каждая буханка весит по 4,5 грамма и умещается в один укус, в пачке – 45 граммов, то есть 10 хлебных брусков. Такой хлеб может храниться больше года. Директор НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко рассказывала, что для космонавтов прорабатывается вариант с питой, из которой можно делать импровизированную пиццу:

«Разработан широкий ассортимент: хлеб рижский, московский, столовый, бородинский, пшеничный, пшенично-ржаной. Помимо этого, мучные изделия: коврижка медовая, рулеты с яблочным повидлом и со сгущенным молоком, кексы – столичный и весенний. На разборах полетов отзывы о хлебе всегда прекрасные. Один из космонавтов высказывал пожелания по рациону питания, а когда спросили о перекусах, он сказал, что в качестве них всегда ест хлеб с кетчупом».

Как отсутствие гравитации влияет на вкусовые рецепторы? «Вероятно, члены экипажа получают меньше аромата от пищи, когда едят на орбите, чем когда потребляют те же продукты на Земле, – говорила специалист по питанию Вики Кларис.

– Они едят из пакетов, а не с тарелки, так что это может помешать получению аромата.

Когда вы разогреваете пищу на Земле, большая часть тепла поднимается, а вместе с ним и аромат. Когда вы нагреваете продукты в условиях микрогравитации, тепло и запах рассеиваются в разных направлениях, аромат становится менее интенсивным».

Как ходят в туалет и моются в космосе: переработка урины в воду, мытье без воды, стрижка пылесосом с электробритвой

Из-за невесомости космонавты не принимают душ. Астроном Виктор Малыщиц объяснял: «Многие привычные для нас гигиенические процедуры – почистить зубы, помыть голову или постричь ногти – представляют собой большую проблему в невесомости. К примеру, вода не стекает с тела, а начинает обволакивать его, собираясь в крупные капли. Если же эта вода попадет в отсек, она может повредить системы станции, вызвав короткое замыкание.

На первых космических станциях пытались оборудовать что-то вроде закрытых душевых кабин, но от них со временем отказались из-за сложности и непрактичности. На данный момент на МКС космонавты просто обтираются специальными влажными полотенцами, а голову моют шампунем, который после процедуры можно вытереть без смывания».

Для стрижки есть пылесос с электробритвой – космонавты стригут сами себя или просят постричь других. Под туалет оборудовано отдельное место, где для малой и большой нужды есть два специальных приемника, которые всасывают отходы. Эти отходы вместе с другими попадают в специальные контейнеры – они сбрасываются и сгорают в верхних слоях атмосферы.

Например, в утиль идет изношенная или запачканная одежда космонавтов, которую невозможно постирать в космосе. Футболки, шорты или носки носятся не дольше недели. «После этого они становятся токсичными и такими жесткими от всего этого пота – как будто живут собственной жизнью», – говорил астронавт Леланд Мелвин.

В 2020 году космонавт Иван Вагнер рассказывал о переработке урины в воду: «В данном случае у аппаратуры были определенные отказы, в течение пяти месяцев мы занимались ремонтом и отработкой установки. И после длительного перерыва начали выполнять дистилляцию и уже получили первые литры воды!

Сегодня поставили ведро с дистиллированной водой из Системы регенерации воды из урины в Систему регенерации воды из конденсата, которая уже эту воду переработает в питьевую. И вечером мы уже будем пить эту воду».

Суббота на МКС – день уборки. В это время космонавты пылесосят и протирают все поверхности, где скапливается грязь. Космонавт Сергей Кудь-Сверчков объяснял: «Кожа обновляется, волосы. Все это создает пыль. На станции ее много, каждую неделю. Если на Земле она опадает вниз, то там из-за электростатики пыль оседает везде – на потолке, полу, где угодно. Больше всего – на воздушных фильтрах». Там же регулярно находятся вещи, которые засасывает воздушным потоком.

Как спят и двигаются в космосе: сон под шум вентиляторов и тренируются шесть дней в неделю по несколько часов

Подъем на МКС начинается в 6 утра, после этого проводится конференция по планированию работ на день. Ориентация времени – по Гринвичу. Космонавт Иван Вагнер показывал, как члены экипажа спят в спальных мешках, которые удерживают их на месте и крепятся к стене в каюте: «Внутри находятся стропы, к которым пристегиваем себя, а также есть отверстия для рук, клапан внизу для вентиляции ног и капюшон.

Ютуб-канал космонавта Олега Артемьева

Каюта не такая большая, но места хватает. Это как спать в спальнике в одноместной палатке – кто знает, тот поймет. Только в невесомости не отлеживаются бока, руки. К сожалению, вместо шума воды или пения птиц, звуков природы, мы слышим только шум вентиляторов. И чтобы слуховой аппарат отдыхал от постоянного гула, надеваем на ночь наушники с активным шумоподавлением».

Там тоже нужно менять постельное белье. Космонавт Юрий Батурин в книге «Повседневная жизнь российских космонавтов» писал, что сну мешает работающие вентиляторы и системы: «Уровень шума примерно такой, как в квартире на втором этаже прямо над трамвайной остановкой – в общем, привыкнуть можно. Опаснее в космосе – полная тишина. Это означает, что нет электричества, даже вентиляторы остановились».

Такие неудобства выделял космонавт Олег Котов: «Ни в первую, ни в последнюю ночь [неудобно]. Человек привык спать лежа на спине или на боку с опорой на кровать, подсунув руку под подушку. Спать не касаясь стенок неудобно. Ты просто паришь в спальном мешке. Даже если ты за день вымотался, очень устал, все равно тяжело заснуть.

Пытаешься найти удобное положение, упереться ногами и головой, чтобы создать видимость хоть какого-то давления. Откинуть одеяло, как на Земле, не получится. И в итоге ты паришь весь липкий, потный. Чтобы как-то охладиться – высовываешь через специальные карманы руки и ноги наружу».

Ютуб-канал космонавта Олега Артемьева

Для поддержания физической формы все члены экипажа шесть дней в неделю тратят по несколько часов на тренировки. Это важно, потому что невесомость сказывается на сердечно-сосудистой системе, мышцах и скелете. На МКС есть беговая дорожка, велоэргометр и силовой тренажер, на котором можно загружать разные группы мышц – от ног до трицепсов.

После возвращения на Землю космонавтам тяжело вставать и ходить. В течение двух недель они находятся под наблюдением врачей и адаптируют вестибулярный аппарат к состоянию, когда больше нет невесомости. Без гравитации позвоночник вытягивается, поэтому рост космонавтов на МКС увеличивается на несколько сантиметров. Полное восстановление организма занимает до полугода, в этом помогают бассейн и массажи.

Как развлекаются в космосе: песни Митяева, любовь к фотографиям и игра в футбол

В свободное время космонавты фотографируют Землю, смотрят фильмы, слушают музыку или читают книги. «Фотографирование – массовое увлечение космонавтов. Но тут есть один минус… Иллюминаторов, через которые можно провести фотосъемку, гораздо меньше, чем членов экипажа. Поэтому происходит как в распространенном высказывании «кто первый встал – того и тапочки», – говорил космонавт Олег Котов.

Во время чемпионата мира-2018 российские космонавты по ноутбуку смотрели футбол – и играли сами:

Так космонавты развлекались во время зимней Олимпиады-2022 в Пекине:

Экипаж 56-й длительной экспедиции МКС пел Олега Митяева (да, иностранцы тоже):

Астронавт Крис Хэдфилд перепевал Дэвида Боуи:

НЕ ПРОПУСТИ ГОЛ

Все фото: ВК космонавта Ивана Вагнера

Николай Живоглядов

Автор. Самые длинные тексты.

космос нас ждет

Что и как едят в космосе

Комсомольская правда

Результаты поиска

НаукаНаука: Клуб любознательных

27 апреля 2018 19:36

Апрель традиционно считается космическим месяцем. Пока везде вспоминают о подвигах нашей космонавтики, хочется узнать о приземленной части этой грандиозной отрасли

Перед первым полетом человека в космос ученые должны были решить: какой должна быть космическая еда и в каком виде

Человек остается человеком, даже находясь в космосе и поэтому его важно обеспечить «хлебом и зрелищем». «Зрелища» мы оставим для других статей, а вот история космического питания заслуживает особого внимания.

Перед первым полетом человека в космос ученые должны были решить: какой должна быть космическая еда и в каком виде; как организм человека сможет есть и переваривать пищу в невесомости. Так как первые полеты длились несколько часов, космонавты потребляли еду больше в научных целях, чем для удовлетворения голода. Сначала брали обычную пищу, обрабатывали и упаковывали ее особым способом, чтобы она стала легче и хранилась долго. Одно из научных заданий первому космонавту мира было попробовать есть во время полета. Меню Юрия Гагарина состояло из щавелевого пюре с мясом, мясного паштета и шоколадного соуса. Он подтвердил предположение ученых, что с питанием на орбите не должно возникнуть серьезных проблем. Немного позже в 1961 году Герман Титов за 25 часов полета принимал пищу три раза, однако, вернувшись, жаловался на голод. В 1963 году Бирюлевский экспериментальный завод, совместно с институтом пище концентратной промышленности и специальной пищевой технологии создаются оптимальные условия для начала производства космического питания. Перед производителями стояло несколько задач: отказ от привычной посуды; уменьшение веса продуктов за счет сублимации; сохранение полезных микроэлементов, калорийности и вкуса; хранение без холодильника; готовая к употреблению еда; особая упаковка.

Космическую еду делают по особым технологиям. Мясо и рыбу консервируют, а остальные продукты питания проходят сублимацию, то есть обезвоживание. Пища состоит на 90% из воды и, если ее удалить уменьшится объем и вес, что играет важную роль для космических полетов. Ведь выведение в космос каждого грамма на вес золота. Интересно, что американцы поставляют на станцию обычную пищу из супермаркета, но прошедшую специальную обработку и в космической упаковке.

В невесомости в организме человека происходит много изменений, например, вымывается кальций из костей. Поэтому рацион космонавта должен быть строго сбалансирован по жирам, белкам, углеводам и микроэлементам. Часто у космонавтов меняются вкусовые предпочтения. До полета и во время полета может нравится совершенно разная пища. Чтобы всем угодить, в космическом меню более 250 наименований. Помимо поддержки организма, космическая еда имеет и терапевтический эффект для психики. По словам Гущина В.И., доктора медицинских наук, заведующего лабораторией Института медико-биологических проблем (ИМБП): (ссылка на статью https://www.kp.ru/daily/26822/3859936/) «А еще — вы удивитесь – серьезной психологической поддержкой является еда. Это не пополнение калорий на борту, это опять же борьба с монотонностью жизни в замкнутом пространстве. Вкусы, запахи крайне нужны. На орбите они бедны. Каждая новая поставка еды – праздник. Они расстраиваются, если им чего-то не прислали. Там, наверху, вкус меняется, потому что рецепторы несколько по-другому начинают работать. Свежая еда – скорее, питание информационное».

Сначала космическую еду помещали в тюбики, в то время они были очень популярны и в быту на Земле. Из-за невесомости, продукты меняют форму, особенно трудно с жидкостями, а тюбик позволяет выдавить нужное количество пищи. При этом, не нужны столовые приборы и остается минимальное количество отходов. Но с 1982 года стали использовать специальные пакеты. В пакет помещают высушенную еду, а уже в полете космонавты добавляют в него горячую воду, взбалтывают и полноценный суп или пюре готово. Потом нужно отрезать верхушку пакета, противоположную той, через которую заливалась вода и можно начинать есть, с помощью специальной длинной ложки. Другая популярная космическая упаковка – это старая добрая консервная банка. Консервы могут быть разных размеров и в них чаще всего находятся мясные или рыбные блюда. Разогреть консервы можно в специальном приборе – электронагревателе. Потом консервы открывают и едят прямо из банки.

Что стало с тюбиками? Их еще используют на Международной Космической Станции, но только для меда, творога и соков. С недавнего времени, настоящую космическую еду можно попробовать и на Земле. Она тоже уже готова к употреблению (даже не надо добавлять воды), сбалансирована, вкусная и помещена в тубы или консервы и производится на том самом Бирюлевском экспериментальном заводе. Долгое время все связанное с космической отраслью держалось под грифом секретности. Лаборатория Космического Питания впервые вывела космическую еду на массовый рынок. Пусть рецепты и технологии обработки держатся в тайне, но питаться как космонавт теперь может каждый. Сейчас космическая еда доступна всем, и, возможно, в обозримом будущем мы также легко сможем покупать билеты на космические рейсы, вспоминая, что все начиналось с тюбика космического творога.

Возрастная категория сайта 18+

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.

Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]

Как космонавты питаются в космосе?

Астронавт и командир STS-46 Лорен Дж. Шрайвер ест плавающие шоколадные конфеты на борту космического корабля «Атлантис» (31 июля — 8 августа 1992 г.)

Жизнь и работа в условиях микрогравитации требует кулинарной изобретательности и творчества. Знаете ли вы, что на Международной космической станции (МКС) нельзя есть хлеб? Это потому, что он производит крошки, которые становятся неуправляемыми, когда плавают по космической станции. Решение: Тортильи! Знаете ли вы, что ваше чувство вкуса может измениться в условиях микрогравитации? Любимое блюдо на Земле может оказаться ужасным в космосе. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о питании на МКС.


История космической еды

В первые дни космических полетов астронавты Меркурия ели пюре, выжатое из тюбиков и кубиков сухих продуктов. Астронавт Джон Гленн первым поел в космосе, доказав, что глотание и пищеварение возможны в условиях микрогравитации. Во время миссий Gemini астронавты начали употреблять сублимированную пищу и порошкообразные напитки, которые перед употреблением регидратировали холодной водой. В программе «Аполлон» по-прежнему использовались сублимированные продукты и порошкообразные напитки, но при желании можно было использовать роскошную горячую воду. Эти блюда, подобные «Блюдам, готовым к употреблению» (MRE), используемым вооруженными силами США, все еще используются сегодня, но с улучшенным вкусом, текстурой и вариантами.


Пять участников 60-й экспедиции обедают в служебном модуле «Звезда». Вверху — Лука Пармитано из Европейского космического агентства. Слева направо: астронавты НАСА Эндрю Морган и Ник Хейг, космонавты Роскосмоса Александр Скворцов и Алексей Овчинин (2 августа 2019 г.).
Процесс приготовления пищи

Еда для нынешних астронавтов НАСА готовится и упаковывается в Лаборатории космических пищевых систем в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне, штат Техас. Там астронавты выбирают еду, которую они хотели бы использовать для своей миссии. Лаборатория создает питательную пищу, обеспечивающую максимальное здоровье и работоспособность экипажа, и является важным объектом для исследований и разработки продуктов питания для длительных миссий продолжительностью до пяти лет. Длительные миссии требуют, чтобы космические продукты имели длительный срок хранения, а это означает, что их можно безопасно есть спустя месяцы или годы при «окружающей среде» или комнатной температуре.

Когда большинство людей думают о космической еде, они думают о «мороженом для космонавтов», которое представляет собой мороженое, прошедшее процесс консервации, называемый сублимационной сушкой. Первый этап процесса сублимационной сушки включает в себя замораживание полностью приготовленной пищи примерно при минус 40 градусах по Фаренгейту. Затем продукты помещают в вакуумную камеру и нагревают, чтобы вода, содержащаяся в продуктах, сублимировалась или переходила непосредственно из твердого состояния (лед) в газ (водяной пар). Водяной пар высасывается из вакуумной камеры, и процесс повторяется столько раз, сколько необходимо, чтобы удалить почти всю воду, содержащуюся в пище. Этот процесс убивает некоторые, но не все бактерии, однако не дает бактериям размножаться и портить пищу. По сути, это оставляет пищу «замороженной» во времени.

Дополнительные преимущества сублимационной сушки заключаются в том, что она значительно снижает вес пищевого продукта, что означает более легкую полезную нагрузку при запуске, сохраняет больше питательных веществ и легче регидратируется по сравнению с другими методами консервации.

Другими распространенными процессами, обеспечивающими долговечность космической пищи, являются термостабилизация, при которой банки или пакеты подвергаются воздействию высокой температуры и давления, и облучение, при котором продукты и упаковка подвергаются воздействию ионизирующего излучения. Оба процесса уничтожают бактерии, которые могут испортить продукты, сократить срок их хранения и сделать их непригодными к употреблению. Астронавты также могут есть обычные продукты из кладовой в их натуральной форме, такие как орехи, батончики мюсли, конфеты, печенье и многое другое, переупакованные в Лаборатории космических пищевых систем.


Посуда и пакеты с едой на подносе. Фотография сделана в лаборатории дегустации еды Космического центра Джонсона.
Как питаться в космосе

Космическая еда обычно поставляется в пластиковой упаковке или банках. Чтобы еда не уплыла во время еды, на упаковке есть липучки, чтобы ее можно было прикрепить к подносу или столу. Лента, тросы и магниты также используются для прикрепления продуктов питания к поверхностям. Кроме того, для приема пищи на МКС требуется дополнительная посуда, которую мы обычно не держим за обеденным столом на Земле — ножницы! Ножницы — необходимый инструмент для открывания вакуумных пакетов и ретортных пакетов, в которые упакованы космические продукты.

Можно подумать, что суп не вариант для космонавтов, однако продукты с более высоким содержанием воды не представляют большой проблемы. Жидкость обычно остается прикрепленной к упаковке и посуде, используемой для ее употребления, из-за поверхностного натяжения. Однако при употреблении регидратированных напитков из пакетика важны специально приспособленные соломинки. Соломинки имеют застежку, чтобы жидкость не вытекала из соломинки. Это отличается от того, чтобы есть суп из упаковки, так как, когда вода поднимается по соломинке, у нее очень мало поверхности, за которую можно зацепиться, и она может уплыть.

По той же причине, по которой на МКС запрещен хлеб, астронавты не могут приправлять пищу стандартными молотыми специями. Перец намного приятнее на вкус во рту, чем в глазах. Решение: расфасуйте приправы в жидком виде.

После еды уборка немного отличается. Нет мыльной раковины, чтобы помыть руки и посуду. Астронавты будут использовать дезинфицирующие салфетки или аккуратно выдавить на кожу немного воды и разбавленного жидкого мыла, а затем вытереть лишнюю воду полотенцем. Выбрасывая упаковку от еды, важно, чтобы астронавты съедали всю свою еду. Это делается для того, чтобы они получали достаточно калорий, а также чтобы лишняя еда не портилась и не создавала вонючий мусор на МКС.


Дегустация в космосе

Большинство людей не подозревают, что гравитация влияет на наше чувство вкуса. Оказывается, да, косвенно. При плавании в условиях микрогравитации ткани нашего тела распределяются более равномерно, а не притягиваются к ногам и ступням. Из-за этого у астронавтов лица становятся опухшими или более округлыми.

Когда у нас заложен нос или носовые пазухи, гравитация — это то, что заставляет наш нос высовываться из ноздрей или спускаться по задней стенке горла. Помимо одутловатости лица, отсутствие гравитации приводит к застойным явлениям даже у совершенно здоровых космонавтов. Если вы когда-нибудь ели при насморке или зажимали себе нос, когда вам нужно было съесть что-то, что вам не понравилось, вы знаете, что запах имеет важное значение для вкуса. Это скопление затрудняет острое обоняние и делает вкус пищи другим или скорее пресным. Из-за этого космонавты часто предпочитают продукты с интенсивным вкусом, особенно сладкие, соленые, горькие и особенно острые.


Вкус космоса 2021 в Комплексе посетителей Космического центра Кеннеди

К счастью для тех из нас, кто живет на Земле, мы можем наслаждаться свежеприготовленной едой с восхитительной текстурой и хрустом. В этом году Taste of Space: Fall Bites! пройдет с 8 октября по 5 ноября 2021 года. Приходите побаловать свои вкусовые рецепторы новыми сезонными вкусами в Orbit Cafe и Moon Rock Cafe. Эти вдохновленные шеф-поваром блюда также можно отведать с местным пивом (продается отдельно). Дети могут создавать свои собственные фирменные вкусы напитков с помощью автоматов для напитков Pepsi. На десерт Milky Way предложит эклер с тыквенной карамелью. Любители пива захотят заглянуть в Planet Play Lounge, чтобы насладиться местным сезонным пивом с Космического побережья!

Гости также могут принять участие в акции «Вкус космоса: кулинарное путешествие» 5 ноября 2021 года. Присоединяйтесь к ветеранам-астронавтам НАСА, начав с уникальных закусок в Rocket Garden, а затем отправившись в кафе Rocket Garden, где вам предложат отмеченную наградами похлебку из моллюсков и свежие салаты. . Серф-энд-дерф «основное блюдо» будет подаваться в Dine With An Astronaut. Завершите вечер под космическим челноком Atlantis марстини, сладостями, музыкой и развлечениями. Каждый курс будет включать образец вина или пива.

Включите JavaScript для просмотра комментариев с помощью Disqus.

Еда в космосе: что едят космонавты?

Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию. Вот как это работает.

Астронавт Карен Найберг наслаждается едой и напитками на МКС. (Изображение предоставлено НАСА)

Первый прием пищи, который едят астронавты перед полетом в космос, традиционно состоит из стейка и яиц. Это одна из многих кулинарных традиций НАСА, но, по крайней мере, для этого конкретного завтрака за выбором меню стояла наука.

Стейк и яйца, запитые апельсиновым соком, и, что примечательно, первому американцу в космосе Алану Шепарду 5 мая 1961 года, перед его запуском на Freedom 7, подавали чай. Согласно архиву НАСА (opens in new tab ), не разрешалось пить кофе за 24 часа до полета, так как это могло бы не дать Шепарду уснуть, и ему по-прежнему не разрешали пить кофе на завтрак из-за его мочегонных свойств. Меню было разработано Беатрис Финкельштейн из Аэрокосмической медицинской лаборатории и содержало мало клетчатки, чтобы обеспечить «низкое содержание остатков» (что на медицинском языке означает меньшее количество испражнений).0005

Время полета Шепарда составляло всего 15 минут, так что ему не нужно было ничего есть в космосе. Но за несколько недель до этого Юрий Гагарин стал первым, кто проделал это во время своего 108-минутного полета, высасывая говяжий и печеночный паштет из тюбика. До полета Гагарина ученые не были уверены, что глотание в невесомости вообще возможно. В последующие десятилетия время пребывания астронавтов в космосе увеличилось на дни, месяцы, а иногда и годы, поэтому потребность как в средствах к существованию, так и в санитарии стала критической.

Связанный:  Могут ли космические теплицы решить продовольственный кризис на Земле?

Миссии «Аполлон» стали гигантским скачком не только для человечества, но и для гастрономии, когда НАСА изобрело пакет с ложкой для полетов на Луну. Эти пластиковые пакеты содержали обезвоженную пищу, которая была восстановлена ​​путем добавления горячей воды через клапан.

Статья в журнале Nutrition Today за 1969 год цитирует слова одного ученого НАСА: «Разнообразие было удовлетворительным, и его было достаточно, чтобы утолить голод и поддерживать работоспособность». Тем не менее, это вряд ли можно назвать убедительным подтверждением вкуса космической еды. «Никто не летает в космос за едой… но виды потрясающие», — сказал астронавт шаттла Дон Томас нашему сестринскому изданию журнала All About Space. Томас совершил четыре вылета на шаттлах в 1990-х, всего 44 дня на орбите. «Космическая еда очень похожа на еду для кемпинга. Она сублимированная или облученная».

Приготовление пищи в космосе по-прежнему часто означает введение горячей воды в мешок, хотя на космическом шаттле была небольшая конвекционная печь, которая обдувала облученные блюда горячим воздухом, чтобы нагреть их. На Международной космической станции (МКС) теперь есть индукционная печь.

Ужин на День Благодарения на борту космической станции. (Изображение предоставлено НАСА)

Ученые поняли, что еда — это больше, чем просто топливо для астронавтов — она играет жизненно важную роль в их психическом благополучии и может быть напоминанием о доме. «Нам разрешили взять с собой перекусить на стартовую площадку на случай, например, задержки из-за погодных условий», — сказал Томас. «Моя любимая еда — пицца, поэтому я сказал: «Можете ли вы сделать мне пиццу вместо этого?» И НАСА это сделало: «Я думаю, что это была первая пицца, когда-либо доставленная в космос».0005

В 2016 году британский астронавт Тим ​​Пик, как известно, взял в космос свою любимую еду: бутерброд с беконом, приготовленный шеф-поваром Хестоном Блюменталем. Хлеб может быть особенно сложным в невесомости, так как он может оставлять крошки, которые могут мешать работе чувствительного оборудования, поэтому сегодня многие космонавты выбирают лепешки и лепешки.

Астронавт Терри Виртс даже создал свой собственный «космический чизбургер», положив в обертку из лепешки котлету из говядины, сыр, томатную пасту и русскую горчицу. С МКС появилось больше места, улучшенные вспомогательные средства и более продолжительное время миссии, поэтому еда стала лучше и разнообразнее. Астронавты теперь получают регулярные поставки свежих продуктов, а также собирают урожай некоторых культур, таких как салат.

Терри Виртс представляет свой «космический чизбургер». (Изображение предоставлено НАСА)

(открывается в новой вкладке)

Особые заказы

Некоторые кулинарные соображения должны быть сделаны в космосе.

Чай и кофе

В космосе нет отдельного способа добавить сливки, сахар или подсластитель в ваш любимый горячий напиток, поэтому каждый астронавт на МКС должен сообщить группе специалистов по продуктам питания перед запуском . Все, что нужно сделать космонавту, это добавить горячую воду.

Соль и перец

Соль и перец должны быть в жидком виде, иначе люди могут их вдохнуть или они могут попасть в глаза. Соль растворяют в воде, а перец в пищевом масле.

Столовые приборы в космосе

Каждый космонавт получает свой набор посуды, включающий нож, вилку, ложку и ножницы. Большинство астронавтов считают ложку и ножницы наиболее полезными. На кухне нет ни раковины, ни посудомоечной машины — после еды посуду протирают салфетками.

Расслабился

На МКС нет морозильника для продуктов, но есть МЕРЛИН. Этот холодильник предназначен для научных экспериментов и обеспечивает контролируемую температуру окружающей среды от минус 4 градусов по Фаренгейту (минус 20 градусов по Цельсию) до 119,3 градусов по Фаренгейту (48,5 градусов по Цельсию), но команда также может использовать его для охлаждения напитков и продуктов.

Острый соус делает все вкуснее в космосе

Космонавт Сергей Трещев и астронавт Пегги Уитсон готовят еду на МКС. (Изображение предоставлено НАСА)

Хотя выбор закусок для астронавтов за последние годы значительно расширился, они по-прежнему жаждут более острых блюд в жизни, в частности острого соуса. С 1960-х годов астронавты заметили, что их вкусовые рецепторы не так эффективно работают в космосе, и нередко астронавты наслаждаются кухней в космосе, которую они не могли есть дома, и наоборот. Таким образом, была проделана большая работа по исследованию науки, стоящей за этим, и разработке блюд, которые утоляют голод астронавтов, а также получают удовольствие от самой еды.

Несмотря на постоянно обновляемое меню и выбор блюд, кажется, ничто не сравнится с хорошим острым соусом или любой приправой, которая может добавить дополнительный вкус. Бывший астронавт Пегги Уитсон однажды написала в своем дневнике , что девизом ее экипажа на МКС было: «Все дело в соусе». Далее она сказала, что частый вопрос за обедом или ужином: «Что у тебя сегодня с соусом?»

Но что вызывает эту потерю вкуса, которую так много астронавтов испытывают в космосе?

Считается, что из-за отсутствия гравитации телесные жидкости обычно стекают к нашим ногам и равномерно распределяются по всему телу. Это может привести к скоплению жидкости в голове и закупорке носовых ходов, подобно заложенности носа, которая возникает при простуде.

Поскольку примерно 80% вкусов, которые мы ощущаем, на самом деле исходят от того, что мы обоняем, эта перегруженность может объяснить, почему астронавты не могут ощущать те же ароматы, что и на Земле.

Другая теория состоит в том, что МКС наполнена целым набором странных запахов, от запаха тела до стерильного оборудования. Эти ароматы могут отвлекать астронавтов от эффективного обоняния собственной еды и получения максимальной отдачи от вкуса. В любом случае, похоже, что острая и хорошо приправленная кухня необходима для того, чтобы космонавты были сыты и счастливы.

Необычный космический напиток? Не под присмотром НАСА.

Выпивка на МКС строго запрещена по целому ряду причин. Пьяный астронавт, управляющий космической станцией стоимостью в миллиард долларов, летящей в космосе, — не очень хорошая идея, но алкоголь может повредить МКС и другими способами. Спиртосодержащие продукты, такие как жидкость для полоскания рта и дезинфицирующее средство для рук, также запрещены, поскольку содержащиеся в них спиртовые соединения влияют на систему водоотведения станции. Этанол является летучим соединением и может повредить ценное оборудование на МКС.

Несмотря на опасность алкоголя в космосе, он не всегда был табу. С началом космической гонки алкогольные напитки были включены в рацион космонавтов. Российские врачи рекомендуют небольшое количество коньяка для укрепления иммунной системы. Запрет только привел к появлению более изобретательных способов прокрасться на борт.

Истории по теме:

Крис Карберри подробно описывает различные методы контрабанды, описанные бывшими космонавтами и астронавтами, в своей книге «Алкоголь в космосе: прошлое, настоящее и будущее ». Алкоголь провозили контрабандой в выдолбленных книгах, коробках из-под сока с «неправильной маркировкой» и даже в мешочках в скафандрах.

Сегодня алкоголь намеренно отправляется на МКС для науки, хотя и не вскрывается. В 2021 году бутылки с красным вином вернулись на Землю после более года хранения на МКС. По возвращении на Землю их сравнивали с бутылками, не отправленными в космос. Ученые сравнили их, предположив, что вино в космосе может стареть быстрее. Планируется провести больше экспериментов со спиртом, в том числе изучить влияние микрогравитации на рост виноградной лозы, а также влияние на бактерии, дрожжи и процессы брожения.

Спорный и опасный бутерброд

Алкоголь — не единственное запрещенное вещество, которое тайно перевозили в космос. В 1965 году Джон Янг контрабандой пронес бутерброд с солониной на первом пилотируемом рейсе «Джемини», «Джемини-3», к большому удивлению своего товарища по команде Гаса Гриссома.

Незадолго до запуска 23 марта 1965 года Янг спрятал бутерброд в кармане своего скафандра. После того, как Гриссом насладился быстрым перекусом бутерброда во время их полета, он быстро решил положить его в карман, поскольку он начал распадаться. Согласно стенограмме Gemini 3, Янг предположил, что сэндвич был «мыслью . .. не очень хорошей», на что Гриссом ответил: «Однако довольно хорошо, если бы он просто держался вместе». Позже солонина официально появилась в меню первого полета космического челнока в 1919 году.81, командиром которого был Янг.

Дополнительные ресурсы

Чтобы узнать больше о жизни на Международной космической станции (МКС), посетите специальную веб-страницу НАСА (откроется в новой вкладке). Кроме того, ознакомьтесь с «Поваренной книгой астронавта: сказки, рецепты и многое другое (откроется в новой вкладке)» Чарльза Т. Бурланда, чтобы узнать больше о приготовлении пищи в космосе.

Библиография

  • Уильям Герстелл, «Беатрис Финкельштейн, женщина, накормившая астронавтов », Scientific American, март 2021 г.
  • Уильям К. Дуглас, «Отчет бортового хирурга о миссиях Меркурий-Редстон 3 и 4 (открывается в новой вкладке)», НАСА, по состоянию на май 2022 г. 
  • Малкольм Смит и Чарльз Берри, «Ужин на Луне» (открывается в новой tab)», Nutrition Today, Volume 4, 1969.
  • Nanoracks, «Zero G Oven », по состоянию на май 2022 г.
  • Royal Museums Greenwich, «Что астронавты едят в космосе? tab)», по состоянию на май 2022 г. 
  • Том Ламонт, «Хестон, у нас проблема… лучший повар готовит для Тима Пика (открывается в новой вкладке)», BBC, март 2016 г. 
  • НАСА, «Что такое счастливый арахис JPL? (открывается в новой вкладке)», октябрь 2021 г. 
  • НАСА, «Диспенсеры для соли и перца (открывается в новой вкладке)», по состоянию на май 2022 г.  
  • Брайан Лафкин, «Почему астронавтам запрещено напиваться в космосе «, BBC, февраль 2017 г. 
  • Space Cargo Unlimited, «Space Cargo Unlimited раскрывает первые результаты научных исследований вина, выдержанного более года назад. посадка на МКС в рамках миссии WISE (откроется в новой вкладке)», март 2021 г. 

Присоединяйтесь к нашим космическим форумам, чтобы продолжать обсуждать последние миссии, ночное небо и многое другое! А если у вас есть новость, исправление или комментарий, сообщите нам об этом по адресу: community@space.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *