Как выбрать варочную панель электрическую встраиваемую

Варочная панель – хорошая альтернатива громоздкой газовой плиты. Этот бытовой прибор используется для приготовления пищи, упрощает его. Популярными вариантами варочных панелей для кухни небольшой площади являются встраиваемые модели. Они занимают мало места за счёт установки в кухонную столешницу, но выполняют те же функции, что и стандартная отдельностоящая техника. Если вам предстоит выбор, из данной статьи вы узнаете особенности разных моделей, основные характеристики приборов.

Преимущества

Перед тем как выбрать электрическую варочную поверхность, стоит узнать преимущества такой бытовой техники:

  • Безопасность. Электрическая панель более безопасная, чем обычная плита или газовая варочная поверхность. При использовании такой техники невозможны утечки газа или взрывы. Другие опасные ситуации тоже маловероятны благодаря функциям защитного автоматического отключения и блокировки панели управления от детей.
  • Широкий функционал. Обычная газовая плита может оснащаться функциями электророзжига, газ-контроля. Функциональность электрической панели впечатляющая. Доступны защита от детей, пауза, автоматическое распознавание наличия/диаметра посуды, разные режимы работы, объединение конфорок, индикация остаточного тепла, быстрый нагрев, автоматика закипания, высокоточная регулировка степени прогрева, другие дополнительные опции.
  • Удобное управление. Большинство газовых плит имеют механическое управление с поворотными переключателями, которыми сложно устанавливать нужный уровень пламени. Электрические варочные панели имеют сенсоры. С ними можно точно задавать степень прогрева посуды с содержимым.
  • Качественное приготовление еды. На газовой плите блюда часто пригорают из-за сильного горения пламени и большей степени нагрева центра дна. На электрической панели посудные предметы прогреваются равномернее. Пользователь может точно задавать мощность, что сведёт к нулю риски пригорания.
  • Экономия пространства на кухне. Газовая плита с духовкой занимает много места. Встраиваемая электрическая варочная панель встраивается в столешницу, создаёт небольшую рабочую зону.
  • Простой уход. Многие модели варочных поверхностей имеют покрытие из стеклокерамики. Любые загрязнения с него удаляются быстро, без усилий.
  • Возможность монтажа в квартире или доме, не подключенном к газопроводу.

Рассмотрим недостатки:

  • Затраты на оплату электроэнергии. Электричество стоит дороже, чем газ.
  • Цена. Современные модели электрических панелей более дорогие, чем газовые поверхности, некоторые плиты.
  • Сложный монтаж, который требует подготовки зоны для встраивания.

Виды техники

Какие бывают существующие виды варочных панелей? Они различаются по принципу нагрева рабочей поверхности, по особенностям подключения/монтажа.

В зависимости от принципа нагрева виды электрических моделей делятся на:

  • Стандартные электрические. В такой технике есть нагревательный элемент, который разогревает рабочую поверхность. Последняя становится горячей, а потом начинается нагрев посуды. Для таких устройств подойдёт практически любая посуда, устойчивая к термическому воздействию.
  • Индукционные. В технике с индукцией ТЭН заменён катушкой: через неё проходит переменный ток, превращающийся в магнитное поле. Это поле нагревает не рабочую зону, а посуду. Сама конфорка нагревается незначительно от горячей кастрюли/сковороды, быстро остывает. Для индукционных панелей подходят не все посудные предметы, а только изготовленные из металлических материалов с ферромагнитными свойствами (чугунные, из нержавеющей либо эмалированной стали). Но из магнитного металла может быть сделано только дно посуды. Кроме того, в магазинах продаются специальные накладки для конфорок – так называемые «блины». Они подкладываются под дно, нагреваются и передают тепло предмету, который находится на конфорке.

Какую выбрать модель: электрическую либо индукционную? Цена последних больше, но они более мощные, функциональные. КПД индукционных панелей выше по сравнению с привычными электрическими. Благодаря этому прогрев происходит примерно в 2-3 раза быстрее. Также индукционные панели экономично потребляют электроэнергию.

К плюсам относятся минимальные риски ожогов пальцев рук: поверхность включается и нагревается только при наличии посуды, а в остальное время остаётся холодной. На регулировку степени нагрева индукционные панели реагируют лучше, чем электрические. Это позволяет готовить блюда, требующие поддержания определённых температур. А так как покрытие из стеклокерамики не нагревается, то даже при попадании на него выкипевшей жидкости, частичек пищи/жира следов не останется.

Но индукционная варочная панель имеет минусы. Первый – цена. Стоимость таких моделей, как правило, на несколько тысяч выше, чем обычных электрических. Второй недостаток – характерные звуки, которые техника издаёт во время эксплуатации: катушка при нагревании может немного трещать, гудеть. Третий минус – дорогостоящий сложный ремонт, который не получится провести самостоятельно. Четвёртый недостаток – невозможность установки под варочной панелью духового шкафа и любой другой техники.

По особенностям подключения техника бывает:

  • Независимой. Такая варочная поверхность может устанавливаться в любом месте, отдельно от электрической духовки. Духовой шкаф можно купить и поставить под панелью, но подключаться приборы будут независимо.
  • Зависимой.Такая модель устанавливается только с духовым шкафом, фактически образуя электрическую плиту с конфорками и духовкой. Панель управления в комплекте обычно расположена на духовом шкафу.


Правила выбора

Как выбрать варочную поверхность для конкретной кухни? При покупке следует обратить внимание на несколько важных моментов. От параметров техники зависит то, как она работает: насколько быстро нагревает конфорки и остывает, как регулирует степень нагрева, какие функции имеет. Ниже рассмотрены главные критерии выбора.

Тип нагревательного элемента

В варочных электрических панелях представлены такие типы нагревательных элементов:

  • Чугунные.
    Они же выполняют функцию конфорок, долго нагреваются (за 5-7 минут в среднем), примерно такое же время остывают. Зато модели с чугунными нагревательными элементами стоят дешевле других.
  • Рапидные (спиральные). ТЭН – это спираль, которая при подключении к электричеству и подаче тока разогревается и передаёт тепло в рабочую зону. Время нагрева – от 8 до 15 секунд. Раньше такие модели были самыми распространёнными, но теперь они вытесняются с рынка более современными вариантами.
  • Галогенные. Это комбинированныеТЭНы со спиралью и галогенной лампой. Последняя светится и активно выделяет тепло, с помощью которого общее время разогрева конфорки сокращается до 1-3 секунд.
  • Ленточные Hi-Light. Главный элемент такой модели – нагревающаяся лента с основанием из асбеста. Время разогрева составляет от 3 до 6 секунд.
  • Индукционные. В таких варочных панелях стандартногоТЭНа нет, поскольку он заменён магнитной катушкой, запускающей процесс индукции.


Тип конфорок

Если стандартный вариант по каким-либо причинам не устраивает, то возможно выбрать более крупную и габаритную технику, которая подойдёт для кухни просторной.

Сегодня представлено два вида конфорок:

  • Чугунные, выступающие над основой, являющиеся нагревательными элементами. Это круглые «блины» (диски) из чугуна, напоминающие те, которые устанавливаются в традиционных газовых плитах. Устройства недорогие, но имеют немало недостатков. Это медленный разогрев рабочих элементов, неэкономичный расход электричества, сложный уход (проблематичная чистка при загрязнениях), а также выход дисков из строя, необходимость их замены.
  • Стеклокерамические. Они не выступают над поверхностью, обозначаются разметкой. Рабочая зона плоская, никаких выпуклых элементов нет, что упрощает эксплуатацию, позволяет без проблем перемещать посуду, а также облегчает чистку.



Количество конфорок

Количество конфорок варьируется от одной-двух до шести-семи. Панель с одной или двумя подойдёт для одинокого человека, для редкого использования. Это хороший вариант для дачи. Паре можно выбрать устройство с тремя конфорками, на которых можно одновременно готовить несколько блюд.

Супругам с одним ребёнком или двумя детьми подходит стандартная варочная панель с четырьмя конфорками. А семье из 6-8 человек лучше выбрать большую поверхность с 5-6 конфорками, на которых уместится крупная посуда, в том числе сразу несколько предметов.

Управление

Тип управления всех варочных панелей – электронный. Регуляторы бывают:

  • Кнопочными. Модели с кнопками, на которые нужно нажимать для установки параметров готовки, встречаются нечасто.
  • Сенсорными. На чувствительный сенсорный переключатель достаточно слегка нажать или прикоснуться подушечкой пальца, чтобы выбрать нужный уровень нагрева или отдельную опцию.
  • Слайдерными сенсорными. Для выбора степени нагрева нужно не нажимать на сенсоры, а перемещать подушечку пальца по шкале.
  • Поворотные переключатели. Степень нагрева меняется поворотом ручки. Переключатели могут быть стандартными или утапливаемыми в панели управления. Главное отличие последнего варианта –удобство при чистке. Часть корпуса с утопленными переключателями будет плоской, поэтому её удобно и просто чистить, не затрагивая элементы управления.
  • Дистанционными пультовыми. При таком типе управления степень нагрева и функции задаются нажатиями на пульт.

Обратите внимание на расположение панели управления. Она может находиться спереди (перед конфорками) или сбоку от рабочей зоны. Последний вариант лучше, так как вероятность случайно нажать на сенсорные переключатели, сбить настройки гораздо меньше.


Мощность

Мощность варьируется от 2-3 до 10 киловатт (кВт). Чем выше этот показатель, тем быстрее нагрев, тем больше функций может выполнять техника. Мощные модели нагревают посуду очень быстро. Маломощные приборы гораздо медленнее достигают максимальных температур. Также мощность зависит от количества конфорок: чем их больше, тем показатель выше.

Важно! При высокой мощности прибор потребляет много электроэнергии.

Материал покрытия

Если вы не знаете, какую варочную панель лучше приобрести, то выясните, какими бывают материалы покрытий:

  • Эмаль. Такой материал снижает цену варочной панели, но при ударах может покрываться царапинами, сколами. При удалении грязи агрессивным моющим средством можно повредить покрытие. Зато эмалированные покрытия могут иметь различные оттенки.
  • Нержавеющая сталь. Покрытие из нержавейки не нуждается в сложном уходе, но всё же некоторые чистящие средства могут оставлять следы, разводы. Также заметны отпечатки пальцев после прикосновений.
  • Закалённое стекло. Варочная поверхность со стеклянным покрытием стильно выглядит и имеет современный дизайн, её просто чистить. К достоинствам относятся прочность, долговечность.
  • Стеклокерамика – сочетание стекла с керамическим материалом. Стеклокерамическое покрытие – наиболее популярный вариант. Такая варочная панель дороже других, но стеклокерамика очень прочна, практична в уходе. При сильных механических воздействиях остаются следы повреждений. Посуда из чугуна и меди оставляет отпечатки, которые невозможно удалить. Также помните, что такое покрытие портится при попадании холодной воды. Использовать стеклокерамическую варочную поверхность нужно аккуратно.


Габариты

Каждый покупатель должен знать не только, как выбрать электрическую варочную панель, но и как правильно установить кухонное оборудование. Для грамотной установки и подготовки зоны встраивания нужно знать габариты техники – размеры. Они могут указываться в инструкции по эксплуатации, в сопроводительных документах, на упаковке или в описании на сайте производителя или интернет-магазина.

Размеры включают три параметра:

  • Ширина – расстояние между боковыми сторонами корпуса.
  • Глубина – отрезок между крайними точками фронтальной части и задней стенки.
  • Высота – толщина панели.

Размер зависит от формы, количества конфорок. Ширина моделей с двумя и четырьмя конфорками стандартная –60 сантиметров. Вариация с тремя конфорками может иметь 45-сантиметровую ширину, если два элемента нагрева (маленький и средний) расположены слева, а один большой – справа. Устройство с шестью конфорками имеет внушительную ширину – от 70 до 90 см. А если у варочной поверхности семь и более рабочих зон, тогда ширина может достигать 100-120 сантиметров.

Глубина двухконфорочного устройства минимальная – всего 30 см. Стандартный показатель – 50-60 см. А глубина больших моделей с несколькими конфорками достигает 80 сантиметров. Высота небольшая – примерно 4-5 см.

Важно! При подборе подходящих габаритов учитывайте площадь кухни и размеры зоны, в которую будете встраивать панель.



Форма

Современные модели могут иметь разные формы: от классических прямоугольной и квадратной до необычных овальной, круглой, полукруглой. Но панели нестандартных конфигураций требуют сложной остановки, потому что в столешнице придётся вырезать часть, соответствующую размерам и форме устройства. Это сложнее, чем подготовка квадратного/прямоугольного фрагмента.

Функции

При выборе варочной панели вы узнаете, что такое устройство имеет следующие функции:

  • Таймер выключения для каждой отдельной конфорки. Он автоматически выключит зону после истечения заданного времени.
  • Автоотключение при риске перегрева во время длительной работы или при попадании на панель жидкостей.
  • Индикатор остаточного тепла оповещает, что панель ещё не окончательно остыла, поэтому может обжечь детей или взрослых.
  • Пауза (Restart). Такая опция позволит прервать процесс ненадолго, а потом возобновить его с теми же настройками, которые были установлены при включении.
  • Booster или PowerBoost для быстрого нагрева. Механизм увеличивает мощность до максимума, чтобы содержимое кастрюли/сотейника закипело или нагрелось как можно быстрее.
  • Защита от детей. Панель управления блокируется, чтобы ребёнок не смог случайно включить устройство или сбить заданные взрослым настройки.
  • Автоматика закипания. Такая система позволяет после закипания содержимого посуды уменьшать мощность, чтобы ничего не пригорало, не убегало.
  • Автоматическое распознавание наличия посуды. Такой функцией оснащены почти все современные модели. Также устройство может определять диаметр предмета, адаптировать под него размер зоны нагрева.
  • Автоматические программы для отдельных продуктов или блюд.
  • Внесение рецептов во встроенную память панели.
  • Разные режимы: кипячение, томление, подогрев, растапливание, тушение, жарка, поддержание заданных температурных показателей.
  • Объединение конфорок для увеличения рабочей зоны. Опция полезна, когда используется большая посуда или приборы с нестандартными формами.


Дизайн

Дизайн – это внешний вид варочной электрической панели. Сюда входят цвет, исполнение панели управления, материал, особенности разметки, наличие/отсутствие рамки/скошенного края. Изготовители предлагают красивые, стильные устройства, и вариантов решений множество: от классики, модерна до хай-тека,лофта. Широкий ассортимент позволяет подобрать вариант для кухни, выдержанной в любом стиле.

Бренд

Перед тем как выбрать варочную поверхность, узнайте, какие компании выпускают такую технику. Производителей много, но к самым известным относятся «Teka», «Neff», «Electrolux», «Bosch», «Gorenje», «Maunfeld», «Midea», «Korting», «Kaiser».Какая варочная электрическая поверхность лучше? Почти каждый изготовитель выпускает разные серии, в которые входят приборы различных ценовых категорий: от бюджетных, до среднего ценового сегмента и премиум класса.


Самые лучшие модели нынешнего года

Чтобы понять, как выбрать встраиваемую варочную поверхность, изучите рейтинг самых лучших приборов нынешнего года. В него входит пять популярных функциональных моделей.

Надёжный прибор с тремя конфорками входит в список лучших, так как отличается хорошей мощностью (5,7 киловатт), удобно расположенными рабочими элементами и полезными функциями.

Плюсы:

  • несколько механизмов автоотключения: при выкипании, перегревах, некорректном подключении, колебаниях тока;
  • высокая скорость нагрева;
  • удобство использования;
  • интуитивно понятное управление;
  • прочность стеклокерамики;
  • разные размеры конфорок;
  • индикаторы остаточного тепла, температур;
  • привлекательный дизайн.

Минусы:

  • отсутствие таймера;
  • проблемы при монтаже безнеобходимых комплектующих.

Устройство имеет две конфорки, у одной из которых два контура. Мощность составляет 2,3 киловатта.

Плюсы:

  • металлический защитный контур по бокам;
  • сенсорное удобное управление;
  • высокое качество сборки;
  • стильный дизайн;
  • скоростной нагрев;
  • таймер.

Минусы:

  • перегрев панели управления после продолжительной эксплуатации;
  • высокая цена;
  • срабатывание защиты от перегрева при жарке;
  • сильно чувствительные сенсоры.


Устройство имеет три конфорки, одна из них – двухконтурная. Управление – со слайдерными сенсорами. Мощностное значение – 5 киловатт.

Достоинства:

  • хорошая скорость нагрева;
  • таймер со звуковой сигнализацией;
  • эргономичная конструкция;
  • широкий функционал;
  • стильное внешнее исполнение.

Недостатки:

  • звуки (щелчки) в процессе работы;
  • вероятность следов на поверхности;
  • не самое удобное управление.


У этого прибора три рабочих зоны, две из них – двухконтурные. Мощность равна 4,6 кВт.

Плюсы:

  • быстрый нагрев;
  • эргономика конструкции, удобно расположенные рабочие зоны;
  • оригинальный вид;
  • разные режимы.

Минусы:

  • малая мощность небольших конфорок;
  • нагрев панели управления;
  • проблематичные нажатия на сенсоры мокрыми руками.

Это 4-конфорочный многофункциональный прибор с 7,5-киловаттной мощностью. Две конфорки оснащены двумя контурами, одна из них овальная продолговатая.

Достоинства:

  • две зоны с возможностью расширения;
  • таймер с выключением и сигналом;
  • устойчивость к повреждениям;
  • простота ухода;
  • несложное подключение;
  • своевременное срабатывание автоотключения.

Недостатки:

  • очень маленькие сенсоры;
  • высокая стоимость;
  • не мгновенное реагирование на команды пользователя.


Рекомендации

Напоследок полезные советы по поводу того, как правильно выбрать варочную панель для кухни:

  • Если вы сомневаетесь в выборе, узнайте мнение эксперта, например, высококвалифицированного продавца-консультанта крупного магазина техники. Он сможет ответить на вопросы,чтобы вы смогли подобрать оптимальный вариант.
  • Читайте отзывы, комментарии на сайтах интернет-магазинов. Изучите обзоры с видео, фото.
  • При выборе варочной панели на сайте интернет-магазина можно добавить к сравнению несколько позиций. Это поможет проанализировать различия в их характеристиках.
  • Внимательно изучайте информацию из руководства по эксплуатации.

Зная, как выбрать встраиваемую варочную поверхность, вы сможете найти подходящую модель. Она справится со всеми поставленными задачами, идеально впишется в интерьер.

Варочная панель Kuppersberg ICO 302

Стильная и компактная индукционная варочная панель Kuppersberg ICO 302, чёрного цвета без рамки с двумя конфорками, может как встраиваться в столешницу, так и ставиться на нее. Модель Kuppersberg ICO 302 снабжена ножками-опорами. Ширина этой панели всего 28,8 см. Встраивается в нишу 270 х 500 см . Поверхность ICO 302 изготовлена из стеклокерамики с фронтальным расположением электронного сенсорного управления и индикацией остаточного тепла. Модель оснащена двумя конфорками с усиленным нагревом «Booster» для комфортного и быстрого использования (1.5 кВт / Booster 2.0 кВт, 1.8 кВт / Booster 2.6 кВт). Варочная поверхность Kuppersberg ICO 302 компактная и удобная, в ней есть все необходимое, что должно быть у современной плиты: две зоны индукционного нагрева, высокая энергоэффективность, 9 уровней нагрева, блокировка от детей, автоматическое отключение. Гладкая поверхность из стеклокерамики, выглядит очень стильно и проста в уходе: достаточно просто протереть её салфеткой со специальным моющим средством.

Конфорки

Панель Kuppersberg ICO 302 спроектирована специально для небольших кухонь и закрывает большинство задач по приготовлению блюд на каждый день, от простого сваренного яйца до разнообразных блюд на несколько человек в большой сковороде или кастрюле. Индукционные конфорки обеспечивают быстрый нагрев: нагревается посуда, а не сама панель, что убережёт от ожогов. Две конфорки быстро смогут вскипятить или подогреть любой продукт, к тому же, все зоны имеют усиленный нагрев «Booster». Мощность варочной панели регулируется при помощи электронного сенсорного управления, которое расположено фронтально, что позволит комфортно управлять процессом приготовления пищи. Примечательно, что панель имеет 9 уровней нагрева, что дает возможность в полной мере проявить свою кулинарную фантазию. Варочная поверхность снабжена системой автоматического отключения, что сделает процесс приготовления пищи ещё более безопасным, а работу с прибором — удобной и легкой.

  1. Передняя: 1.5 кВт. / Booster 1.8 кВт.
  2. Задняя: 1.8 кВт. / Booster 2.6 кВт.

Основные технические характеристики

  • Способ приготовления: На электричестве
  • 2 зоны индукционного нагрева
  • передняя 160 мм 1,5 кВт /Booster 2,0 кВт
  • задняя 180 мм левая 1,8 кВт /Booster 2,6 кВт
  • Тип монтажа: Встраиваемая / настольная
  • Электронное сенсорное управление
  • 3 цифровых дисплеев, 9 уровней мощности
  • Booster на каждую зону
  • Автоматическое отключение
  • Защита от перелива
  • «Защита от детей» / Блокировка панели управления
  • Индикаторы остаточного тепла
  • Таймер
  • Stop & Go
  • Мощность подключения: 3,5 кВт
  • Размеры варочной поверхности (В х Ш х Г), мм: 48 х 288 х 520
  • Размер ниши для встраивания (ШхГ),мм: 270 х 500
  • Цвет: чёрный / прямой край

Как установить индукционную плиту?

Индукционная плита требует специального источника питания и соответствующего подключения к сети. Вы можете сделать это самостоятельно, но если вы не знаете, как это сделать правильно, мы рекомендуем вам воспользоваться услугами квалифицированного электрика для установки варочной панели.

 

Для вашего здоровья и безопасности мы рекомендуем, чтобы индукцию устанавливал опытный электрик. В большинстве случаев этот прибор подключается к однофазному источнику питания 230 В или к трехфазному источнику питания 400 В. Очень важным здесь является подключение к отдельной цепи тока, чтобы избежать перегрузки системы электропроводки в вашем доме или квартире.

 

Какие кабели подходят для установки индукционной плиты?

Кабели должны соответствовать требованиям производителей приборов. Сечение кабеля должно соответствовать типу установки. Если мы подключаем индукционную варочную панель к трехфазному источнику питания, кабель должен быть минимум 5 x 2,5 мм2, тогда как для подключения к однофазной сети требуется кабель 3 x 4 мм2.

 

При однофазной прокладке рекомендуется кабель сечением 4 мм2, но довольно часто в наших домах или квартирах уже проложены кабели сечением 2,5 мм2. Этот тип кабеля также может быть использован. Не каждый готов менять систему электропроводки в своем доме только для того, чтобы установить новую варочную панель.

 

Однофазная установка

Практически большинство варочных поверхностей, которые продаются в Польше, могут быть подключены к однофазной сети. Это не что иное, как традиционная розетка на 230 В. Монтаж индукционной плиты осуществляется путем соединения трех кабелей от системы электропроводки с кабелями от прибора. Кабели должны быть подключены в соответствии с цветовым кодом.

 

Некоторые индукционные варочные панели рассчитаны на однофазное подключение и оснащены заводской вилкой. Следует иметь в виду, что система электропроводки не должна быть перегружена. Для решения этой проблемы мы рекомендуем вам создать отдельную цепь тока для индукционной плиты.

 

К каждому устройству прилагается инструкция, в которой вы можете найти полезную информацию о скачках напряжения, которым необходимо следовать во время установки. В руководстве вы также можете найти всю информацию о типах кабелей, которые необходимо использовать для обеспечения правильного подключения. Поэтому, если вы хотите установить индукционную плиту самостоятельно, вам придется внимательно прочитать руководство и инструкции.

 

Трехфазная установка

Не каждую индукционную плиту можно подключить к трехфазному источнику питания. Если это возможно, убедитесь, что кабели питания имеют подходящее сечение. Также возможно подключение индукционной плиты к обоим типам электропроводки. Если мы не совсем уверены, какой тип системы электропроводки у нас дома, мы должны обратиться за помощью к квалифицированному электрику.

 

Если мы решили подключить индукционную плиту самостоятельно, мы должны строго следовать инструкциям, приведенным в руководстве, где вы можете найти подробную информацию о том, как правильно подключить кабели. Если нам нужно подключить наш прибор к источнику питания 400 В, мы чаще всего используем двухфазный кабель и третий фазный кабель, а нейтральный провод шунтируем. Для выполнения этого процесса нам необходимо заземление.

 

Монтаж электриком

Если у вас возникли сомнения при установке индукционной плиты, обратитесь за помощью к опытному электрику. Он имеет всю необходимую квалификацию и правильно установит вашу индукционную плиту. Неправильная установка индукционной плиты может привести к ее повреждению, а также создать угрозу для здоровья человека, который ее устанавливает.

 

Также следует помнить, что многие производители индукционных плит требуют, чтобы эти приборы устанавливались квалифицированными специалистами. Если нет штампа электрика, который устанавливал вашу индукционную плиту, ваши претензии могут быть не приняты.

 

Процесс установки индукционной плиты своими силами не представляет сложности. Многие производители бытовой техники снабжают каждый прибор подробной инструкцией по эксплуатации, в которой вы найдете всю необходимую информацию. Если мы уже знаем, для какого типа установки предназначена наша индукционная плита, то вам просто нужно строго следовать инструкциям и требованиям производителя. Если вы не хотите рисковать, вы всегда можете обратиться за помощью к электрику.

Установка газовой плиты на кухонную столешницу

Из этого руководства вы узнаете все об установке газовой плиты на кухонную столешницу. В нашей инструкции по установке газовой варочной панели своими руками используется электролобзик, вырезанный из шаблона, зажимы для крепления газовой варочной панели и герметик на столешнице вокруг газовой варочной панели. Узнайте, какие правила влияют на положение вашей варочной панели и «Горячей зоны» и что именно вы можете сделать с точки зрения установки.

Вы можете установить газовую плиту самостоятельно, и это очень доставляет удовольствие, если вы потратите время на то, чтобы сделать это правильно. Вам не разрешается подключать варочную панель к газу, если вы не зарегистрированы в системе безопасности газа , и перед началом стоит поговорить с выбранным вами инженером, чтобы вы ознакомились со всеми правилами.

Прежде чем мы перейдем к фактическому процессу физической установки варочной панели, который мы подробно рассмотрим ниже, мы быстро объясним, где вы можете и не можете установить ее. Как вы понимаете, нельзя находиться слишком близко к чему-либо, что может быть пожароопасным.

Газовая плита Правила размещения

Все газовые варочные панели должны поставляться с подробными инструкциями о том, где они могут быть установлены, а также о безопасном расстоянии, на котором устройства, вилки и все остальное должны находиться от установленной варочной панели. Прочтите и соблюдайте их, так как они будут актуальными и специфичными для вашего устройства. Тем не менее, есть несколько общих правил, которым вы должны следовать:

Вентиляция

Любая газовая плита должна быть установлена ​​в помещении с достаточной вентиляцией, на случай утечки газа – событие очень маловероятное, но потенциально катастрофическое. Если на кухне нет двери или окна, газовая плита не должна использоваться.

Существуют рекомендации для «внутренних» кухонь, где установлена ​​газовая плита. Это может произойти, например, когда над внешней стеной надстроен зимний сад, в результате чего кухня становится внутренней.

Эти правила относительно сложны, поэтому лучше всего обращаться к инженеру по газовой безопасности, поэтому мы не будем их здесь рассматривать. Вот технический бюллетень от Gas Safe, если вы хотите узнать больше.

Размещение варочной панели

Есть несколько простых рекомендаций, которым следует следовать, когда речь заходит о том, где не следует размещать газовую варочную панель:

  • Под окном – окна должны быть на расстоянии не менее 500 мм от варочной панели
  • Около двери – минимальное расстояние 500 мм
  • У стены (в сторону)
  • В конце столешницы

По существу это во всем есть здравый смысл; вы хотите, чтобы это было вдали от сквозняков, которые могут погасить пламя, оставив газ на вашей кухне.

Вы должны убедиться, что он находится вдали от всего, что может ударить его или загореться, находясь рядом с ним. Что подводит нас к вашей «Горячей зоне».

Горячие зоны для плит и варочных панелей

Горячие зоны применяются как к электрическим плитам и варочным панелям, так и к газовым приборам.

Непосредственно над плитой или варочной панелью находится горячая зона, где не должно быть ничего закрепленного, включая вытяжку, на 760 мм. С каждой стороны есть зона 150 мм, где ничего не должно быть закреплено до высоты 460 мм. Выдвигаясь к задней части, при установке в столешницу необходимо оставить 50 мм.

В этой «горячей зоне» ничего не должно быть установлено. Это включает в себя любые вилки, кухонные приборы или что-либо еще, что может сгореть или расплавиться.

Это легко понять из приведенной ниже диаграммы.

Газо- и электроснабжение для вашей варочной панели

Для газовой варочной панели вам обязательно понадобится подача газа! Он не должен находиться дальше 1,5 м от предполагаемого места установки прибора.

Не так уж очевидно, вам почти наверняка понадобится электричество для вашего газового прибора. Это также должно быть в пределах 1,5 м от вашего запланированного местоположения.

Убедитесь, что у вас есть правильный номинал мощности для используемого вами прибора, и многим из них потребуется отвод с предохранителем на 32 А — у нас есть больше информации об этом в нашем проекте об установке электрической духовки. Тем не менее, многим газовым приборам требуется только питание 13 А, но проверьте инструкцию выбранного вами прибора.

Могу ли я установить газовую плиту самостоятельно?

Короче говоря, да, вы можете самостоятельно установить газовую плиту в столешницу или аналогичный предмет, однако этот не включает в себя ее подключение. Это может делать только компетентный человек с соответствующим испытательным оборудованием!

Очень распространено заблуждение, что если есть существующий газовый фитинг, который просто требует «подключения», то вам разрешено это делать, это не так.

Не думайте, что только потому, что газовая плита или соединительный шланг совершенно новые, они не могут протекать. Дефекты могут возникнуть во время производства, а также вещи могут быть повреждены во время хранения и транспортировки.

Принимая во внимание вышеизложенное, любой газовый прибор должен подключаться «компетентным лицом», например, инженер по газовой безопасности, который проведет испытание давлением газа . Рассматриваемый тест проверяет давление газа до и после подключения, чтобы убедиться, что они одинаковы, а если нет, то может указать на наличие утечки.

Проведение испытания под давлением газа

Каков стандартный размер варочной панели?

Официального стандартного размера варочной панели не существует, и количество конфорок может варьироваться от 2 до 5, что обычно влияет на общий размер варочной панели.

Очень распространен размер 600 мм в ширину и 500 мм в глубину. Размер отверстия, которое вам нужно будет вырезать в столешнице, будет меньше, чем общий размер варочной панели.

Теперь вы готовы к установке новой варочной панели, хотя перед началом работы было бы целесообразно внимательно прочитать инструкции к устройству, чтобы знать размеры вашей конкретной газовой варочной панели.

Большинство розничных продавцов заботятся о том, чтобы предоставить как можно больше информации, чтобы вы приобрели варочную панель нужного размера для места на вашей кухне.

Самостоятельная установка газовой плиты

Установка газовой плиты на столешницу не отличается от установки кухонной мойки (см. соответствующий список проектов внизу этой страницы).

Базовый блок газовой варочной панели, готовый к установке газовой варочной панели

Здесь следует отметить, что, хотя энтузиасты-сделай сам или даже плотники могут устанавливать газовую варочную панель в столешницу или базовый блок, им не разрешается подключать ее к газ. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашим проектом по газовой безопасности и установкам своими руками.

Газовая труба готова к подключению газовой плиты

На приведенном выше изображении видно, что газовщик уже подвел подачу к задней части варочной панели, и мы вырезали заднюю часть устройства, готовую для последующего подключения к варочной панели.

Варочная панель находится в ящике, поэтому вырез не будет виден при замене ящиков.

Вырез имеет клиновидную форму, поэтому с небольшой помощью клея его можно просто вставить обратно в паз, где он и останется.

Газовая плита врезана в столешницу и установлена ​​над кухонной тумбой, как показано на изображении выше. Перед тем, как вырезать, вам необходимо измерить саму варочную панель или воспользоваться инструкциями производителя по установке и/или шаблоном, чтобы убедиться, что вы знаете точный размер отверстия для вырезания.

Если инструкции отсутствуют, обычный размер отверстия на 25 мм меньше (по всему периметру), чем фактический размер варочной панели.

Точно измерить газовую варочную панель

После измерения варочной панели правильный размер выреза необходимо перенести на рабочую поверхность. Отметьте это карандашом, затем используйте клейкую ленту, чтобы сформировать четкий край, по которому можно будет вырезать.

Обклейте область выреза скотчем, чтобы линии были точными.

Карандашные пометки трудно проследить, когда вокруг много мелких опилок. Кроме того, не забудьте надеть маску от пыли!

Уплотнительные полоски для нижней части варочной панели

Просверлите отверстие диаметром 25 мм внутри вырезанной области (можно просверлить несколько отверстий, если это облегчает вам жизнь) и с помощью электролобзика вырежьте отверстие, необходимое для варочной панели.

Когда отверстие сделано, пришло время установить несколько зажимов, удерживающих газовую плиту на месте. Эти зажимы должны поставляться с вашей варочной панелью.

В большинстве случаев сами зажимы зависят от производителя вашей варочной панели, они не все одинаковые. Однако можно приобрести универсальные кронштейны, которые должны быть совместимы практически со всеми типами варочных панелей.

Зажимы или кронштейны для удержания варочной панели на месте

Зажимы крепятся к нижней части варочной панели и затягиваются на столешнице для надежной фиксации варочной панели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *