ЕГЭ по биологии 2023 задание 11: номер 24 | h4svk
Все для самостоятельной подготовки к ЕГЭ
Зарегистрироваться
Русский язык Математика (профильная) Математика (базовая) Обществознание Физика История Биология Химия Английский язык Литература Информатика География
Задания Варианты Теория
Задание 1 Задание 2 Задание 3 Задание 4 Задание 5 Задание 6 Задание 7 Задание 8 Задание 9 Задание 10 Задание 11 Задание 12 Задание 13 Задание 14 Задание 15 Задание 16 Задание 17 Задание 18 Задание 19 Задание 20 Задание 21 Задание 22 Задание 23 Задание 24 Задание 25 Задание 26 Задание 27 Задание 28 Задание 29
Разбор сложных заданий в тг-канале:
Посмотреть
Известно, что эвглена зелёная — одноклеточный организм, представитель класса Жгутиконосцы. Выберите из приведённого ниже текста три утверждения, относящихся к описанию перечисленных выше признаков этого организма.
(1) Форма тела непостоянная. (2) Передвигается с помощью жгутиков. (3) Имеет псевдоподии. (4) Сочетает в себе гетеротрофный и автотрофный тип питания. (5) Способна к фототаксису. (6) Имеет половой процесс.
Объект авторского права ООО «Легион»
Посмотреть решение
Предыдущая задача
Следующая задача
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Если жизненный цикл растения выглядит так, как изображено на рисунке, то это растение можно описать …
Известно, что Белена чёрная — распространённое сорное ядовитое растение из семейства Паслёновые. Выберите из приведённого ниже текста три утверждения, относящихся к описанию перечи…
Выберите три верно обозначенные подписи к рисунку, на котором изображено строение ланцетника. Запишите цифры, под которыми они указаны.
- хорда
- нервная трубка
- нервные стволы …
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны.
Для животного, изображённого на рисунке, характерны
- тело нечленистое
- первичная полость тела
- метанеф…
Популярные материалы
Составим твой персональный план подготовки к ЕГЭ
Эвгелена (Euglena) : Животный мир : Виртуальная школа БАКАЙ
В цитоплазме эвглены имеется более 20 зеленых овальных хлоропластов, придающих ей зеленый цвет (отсюда и название эвглены — зеленая). В хлоропластах находится хлорофилл. Питается эвглена на свету, как зеленые растения, строя свое тело из органических веществ, образующихся на свету путем фотосинтеза. В цитоплазме скапливаются мелкие зернышки запасного питательного вещества, близкого по составу к крахмалу и расходуемого при голодании эвглены.
Эвглена может питаться двумя различными способами: на свету — как зеленые растения, в темноте — как животные, усваивая готовые органические вещества. Такая ее особенность, а также сходство в строении клеток растений и животных указывает на родство между растениями и животными.
Рядом с сократительной вакуолью у эвглены находится ярко-красный чувствительный к свету глазок. Эвглена всегда плывет к освещенной части водоема, где наиболее благоприятные условия для фотосинтеза.
Размножение эвглены происходит продольным делением надвое.
При неблагоприятных условиях у эвглены, как и у амебы, образуется циста. При этом жгутик отпадает, а тело эвглены округляется, покрываясь плотной защитной оболочкой. В таком состоянии эвглена проводит зиму или переносит высыхание водоема, в котором живет.
В прудах и озерах можно найти плавающие в воде зеленые округлые организмы диаметром до 1 мм. Это вольвокс. Под микроскопом видно, что каждый такой шарик состоит из множества (около 1000) клеток, похожих на зеленую эвглену.
В отличие от эвглены клетки вольвокса имеют грушевидную форму и снабжены двумя жгутиками. Основная масса шарика — это полужидкое студенистое вещество. Клетки погружены в него у самой поверхности, так что жгутики торчат наружу.
Каждая клетка вольвокса выглядит как самостоятельное простейшее, но все вместе они образуют колонию, так как соединены друг с другом цитоплазматическими мостиками. Этим объясняется согласованная работа жгутиков всей колонии.
При размножении вольвокса некоторые клетки погружаются вглубь колонии. Там они делятся, образуя несколько новых молодых колоний, которые выходят из старого вольвокса наружу.
Ресурс:Виртуальная школа БАКАЙ
Статья:Эвгелена (Euglena)
Опубликовано:29/06/1999
Автор:ВШБ
Читателей:
Оценка статьи:
[Голосов: 3]
Статьи в разделе
[ Архив ]
Другие статьи
Rheobatrachus silus (лягушка заботливая) Золотая Орда Задание к теме «Текстовой редактор WordPad» Создание маркированных списков в программе «WordPad» Создание документов в программе «WordPad»
Какое из следующих утверждений об Эвглене верно? A.

Дата последнего обновления: 28 марта 2023 г.
•
Всего просмотров: 271,8 тыс.
•
Просмотров сегодня: 7,49 тыс.
Ответ
7,19013 Подтвержденопросмотров0003
Подсказка: Это одноклеточные организмы, автотрофные и гетеротрофные по своей природе и имеющие экономическое значение.
Полный ответ:
— Эвглена принадлежит к типу Euglenozoa. Вид эвглены Euglena gracilis является модельным организмом, широко используемым в лаборатории.
— это организмы, которые могут производить себе пищу посредством фотосинтеза, а также могут потреблять пищу, потому что они тоже являются гетеротрофными организмами. Поэтому они не умрут, даже если будут постоянно находиться в темноте.
— Эвглены обычно имеют зеленый цвет из-за присутствия хлоропластов, но некоторые виды имеют красный цвет из-за присутствия каротиноидов в больших количествах. Красочные эвглены присутствуют в огромных популяциях, собираясь на солоноватых прудах или озерах, они выглядят как красные или зеленые «цветы» над водой. Пигменты эвглены аналогичны пигментам высших растений.
— Эвглены обычно встречаются в основном на воде. Поверх него образуется зеленая или красная пленка. Они являются хорошим индикатором загрязнения воды.
— Они несут уникальные структуры, такие как жгутики, глазное пятно, сократительные вакуоли и хлоропласты. Источники света для фотосинтеза обнаруживаются с помощью глазков. Сократительная вакуоль удаляет избыток воды из организма.
— Эвглена проявляет признаки как растений, так и животных. У них есть длинный жгутик, похожий на хлыст, на переднем конце. Эти конструкции крутятся, как мини-моторы на лодках, движущихся по воде, тем самым помогая в движении. Жесткая пленка снаружи клеточной мембраны помогает эвглене сохранять свою форму. Жгутик движется вперед и назад, что соответствует движению в воде. Это позволяет жгутику продвигать эвглену по воде. Пелликула гибкая, что позволяет Эвглене сжиматься и удлиняться, поэтому она движется как дюймовый червь.
Следовательно, правильный ответ – вариант А. Эвглена – жгутиконосец.
Примечание: Эвглена без сократительных вакуолей по существу продолжает поглощать воду за счет осмоса, что приводит к слишком большому количеству воды в клетке, что приводит к разрыву клетки.
Недавно обновленные страницы
Большинство эубактериальных антибиотиков получают из биологии Rhizobium класса 12 NEET_UG
Саламиновые биоинсектициды были извлечены из биологии класса A 12 NEET_UG
Какое из следующих утверждений относительно бакуловирусов класса 12 биологии NEET_UG
Канализационные или городские канализационные трубы не должны быть непосредственно классом биологии 12 NEET_UG
Очистка сточных вод осуществляется микробами A Микробы B Удобрения класса 12 биологии NEET_UG
Ферментная иммобилизация активный фермент биологии класса 12 NEET_UG
Большинство эубактериальных антибиотиков получают из биологии класса A Rhizobium 12 NEET_UG
Саламиновые биоинсектициды были извлечены из биологии класса A 12 NEET_UG
Какое из следующих утверждений относительно бакуловирусов класса 12 биологии NEET_UG
Канализационные или городские канализационные трубы не должны быть непосредственно классом биологии 12 NEET_UG
Очистка сточных вод осуществляется микробами A Микробы B Удобрения класса 12 биологии NEET_UG
Ферментная иммобилизация активный фермент биологии класса 12 NEET_UG
Тенденции сомнений
Исследователи из Стэнфорда обнаружили, что обитатели прудов, называемые Euglena, плавают многоугольниками, чтобы избежать света
24 сентября 2018 г.
Хотя их изучают сотни лет, только когда биоинженерная лаборатория Стэнфорда попыталась смоделировать реакцию Эвглены на свет, кто-либо заметил, что организм плавает точно по многоугольникам.
Просмотр видео.
Эми Адамс
В любом, казалось бы, тихом пруду тихие воды на самом деле кишат крохотными обитателями пруда, называемыми
Открытие того, что Euglena начинает вычерчивать сложные многоугольники, пытаясь избежать яркого солнечного света, может помочь ученым в разработке крошечных плавающих роботов будущего. (Изображение предоставлено Википедией/Creative Commons)
Но новая статья, опубликованная 24 сентября в Nature Physics описывает, как при некоторых обстоятельствах Эвглена останавливает свое продвижение вперед и начинает вычерчивать сложные многоугольники против часовой стрелки — треугольники, квадраты, пятиугольники — в математически определенной попытке найти лучшую среду.
Открытие, сделанное Ингмаром Ридель-Крузе, доцентом кафедры биоинженерии в Стэнфордском университете, может помочь ученым разработать крошечных роботов-плавателей будущего, которые будут более эффективно маневрировать, например, в кровотоке или перемещаться в водной среде.
«Мы пытаемся понять биологические системы математически», — сказал Ридель-Крузе. «Кажущиеся простыми циклы обратной связи в отдельных клетках на самом деле могут генерировать довольно сложное поведение для выполнения различных задач».
Хорошо изученный организм
Ученые в 1800-х годах однажды поразились, обнаружив под микроскопом эвглену — зеленоватую продолговатую форму с красным глазным пятном и длинным хлыстообразным жгутиком для плавания. С тех пор этот организм наблюдали бесчисленные поколения студентов-биологов. С такой историей наблюдения стало неожиданностью, когда научный сотрудник с докторской степенью Алан Цанг впервые заметил новое поведение Эвглены в компьютерной модели, которую он разработал для изучения того, как она движется по отношению к свету.
Ридель-Крузе вспомнил, что был настроен скептически, когда Цанг впервые описал то, что предсказала его модель.
«Трудно было поверить, что это правда, — сказал Ридель-Крузе. «Я думал, что с кодом что-то не так». Но когда пару проверили под микроскопом — увеличив уровень освещенности, как в симуляции — там были многоугольники.
Формы являются результатом того, как Эвглена ориентируется в мире. Поскольку организм обычно катится в воде по своей длинной оси, глазное пятно вращается, чтобы видеть 360 градусов света. В условиях постоянного освещения — что нормально под микроскопом — он извивается по относительно прямому пути.
Однако Цанг сказал, что если глазное пятно обнаруживает повышенную интенсивность света, Эвглена делает крутой поворот.
«Тогда они не видят света и снова плывут прямо», — сказал Ридель-Крузе. «Но поскольку они продолжают катиться, то после полного цикла они снова видят сильный свет, поэтому делают еще один сильный боковой поворот».
Достаточно прямых линий, за которыми следуют крутые повороты, и рождается треугольник.
Цанг заметил, что в течение примерно 30 секунд Эвглена адаптировалась к более сильному свету, и повороты стали менее резкими, создавая постоянно расширяющиеся многоугольники — квадраты, затем пятиугольники — пока, наконец, Эвглена не направилась по относительно прямой линии.
Что касается того, почему никто не видел этого раньше, Ридель-Крузе сказал, что люди редко меняют уровень освещенности, наблюдая Эвглену под микроскопом. Но поскольку Цанг специально пытался смоделировать движение организма по отношению к свету, он сделал что-то необычное, и поведение появилось.
Новое поведение
Ридель-Крузе утверждал, что такое поведение имеет смысл для эвглены, плавающей в пруду под удобным источником тени. Когда он внезапно сталкивается с ярким солнечным светом, он может быстро повернуться, чтобы найти участок тени. Медленно разворачиваясь наружу, если первые несколько поворотов не сработали, Euglena увеличивает свои шансы в конечном итоге выбраться из-под солнечного света.