Терминология мер жидкостей в России
Вильям Похлёбкин.
История водки.
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. Создание русского вида хлебного вина (водки) в истории России и его эволюция с XIV века до появления промышленного (заводского) винокурения во второй половине XIX века (1377-1861 гг.)
Глава 2. ТЕРМИНОЛОГИЯ ХЛЕБНОГО ВИНА С СЕРЕДИНЫ XV ДО СЕРЕДИНЫ XIX ВЕКА.
6. Терминология мер жидкостей в России, расположенная в хронологическом порядке по мере её возникновения и развития.
Древнейшей единицей русских мер жидкости является ведро. Эта единица объёма распространена была с самого начала истории Руси на всей её территории в различных русских государствах и имела различные вариации в разных областях, которые сохранялись долгое время. Особенностью этой меры являлось то, что она была центральной единицей, отсчёт от которой шёл в обе стороны — в сторону больших объёмов, которые подразделяли на вёдра и которые отличались друг от друга различным содержанием вёдер, так что для их характеристики существовал лишь единственный способ: выразить её в ведрах, отличить их друг от друга числом вёдер. В то же время ведро было основой, которую подразделяли на ряд более мелких единиц, особенно употребительных в быту и мелкой торговле. Эти единицы тоже можно было охарактеризовать не иначе, как сказав, какую часть ведра они составляют. Без этого их названия лишены смысла.
Таким образом, ведро, как единица меры жидкостей и сыпучих тел, занимало такое же положение, как позднее рубль занял в денежной системе.
Первые известные нам упоминания ведра относятся к концу Х века (996 — 997 гг.). Ведро в это время имеет объём от 12 до 14 литров в разных областях. В ведрах исчисляют меры основного для этой поры алкогольного напитка — мёда. Варя медовая — в 60, 63 и 64 ведра (для разных областей). Иных мер этот период не знает.
Глиняная корчага
Позднее, в XII веке, встречаются такие единицы объёма, как варя пивная и корчага.
Варя пивная имеет объём 110 — 112 вёдер, в процессе производства с неё снимали 120 вёдер густого пива, либо 220 — 240 вёдер жидкого пива. Эта мера позволяет, таким образом, понять тот термин, которым иногда обозначали жидкое пиво вплоть до XIX века — «полпиво». Полпивом его называли, следовательно, по отношению к варе (чану) XII века, ибо при разведении содержимого этого чана наполовину водой получалось полпиво, а количественно его было вдвое больше.
Корчага в XII веке (1146 г.) — это мера виноградного вина, значит, стандартная амфора вина размером в два ведра, или 25 литров. Следовательно, ведро виноградного вина в XII веке имело объём 12, 5 литра.
С XV века, когда появляется водка, мы встречаем уже уточненные указания о том, какое ведро имеется в виду: ведро питейного мёда, ведро церковного вина, а в XVI веке впервые появляется термин «указное ведро». Это значит, что появилась водка и появилась государственная монополия на водку (Указ царя).
Указное ведро равно 12 кружкам, а кружка равна 1, 1 литра, а кое-где — 1, 2 литра.
В то же время XV веке встречается и термин «винное ведро», то есть явно водочное ведро, равное 12 кружкам, имеющим вес 35 фунтов, если мерить их кружками чистой воды. В XVII веке этот объём винного ведра остаётся, но его делят на 10 кружек, так что одна кружка XVII века имеет вес 3, 5 фунта чистой воды.
«винная мера» предназначался для определения объема вина. Номинал объёма на сосуде не указан, но он равен ведру — основной русской мере жидкостей до введения метрической системы. Первое «заорленое», то есть отмеченное государственным клеймом, ведро датировано 1621 г., когда сибирскому архиепископу было пожаловано 100 ведер горячего вина ежегодно.
Ведра и бочки разной емкости использовали для оптовой продажи, для розничной — братины, кружки, кубки, стопы, ковши, корцы и чарки. Ведро делилось на кружки, ковши и чарки. Ведро и кружка являлись основными мерами, хотя их соотношение не было постоянным. Объем кружки, как и ведра, менялся в следующей пропорции: 1/8 — 1/10 — 1/12 — 1/16 ведра. Так называемые четвертины равнялись 1/4 ведра.
С 1621 года появляется новое название «винного ведра» — дворцовое ведро. Его же называют ещё питейной мерой, или московским ведром. Московское ведро в это время является самым маленьким по объёму ведром в России — ровно 12 литров, в то время как в других областях ведро всё ещё колеблется в объёме от 12, 5 до 14 литра. Нетрудно понять, что московское ведро как мера объёма водки не случайно было выбрано наименьших размеров: единица оставалась вроде бы старая, большая — ведро и брали за него ту же цену, но водки наливали гораздо меньше, чем, например, наливалось бы в тверское, 14-литровое ведро. С этих пор областные ведра быстро исчезают. Все области Руси вводят у себя московское ведро.
Таким образом, без особых предписаний и нажима из центра московское ведро, или, как его ещё иногда называли, «ведро Сытного двора», где мерили водку, быстро распространилось как единая мера объёма жидкостей на всё государство. Водка быстро выравнивала русские областные меры объёма жидкостей, которые ещё долго бы держались, если бы дело касалось лишь воды и даже зерна, гороха, молока, ягод, яблок и других продуктов, где русская торговая практика выработала привычку отмеривать сыпучие и жидкие объёмы «с походом», не особенно чинясь из-за лишнего килограмма, особенно при оптовой торговле.
Ендова – древнерусская чаша с небольшим носиком
С XVI века ведро делится на более мелкие меры. С 1531 года[113] в ведре — 10 стоп, или 100 чарок. Градация, как видим, типично винно-водочная, хотя речь идёт ещё не о московском питейном ведре, а о ведре обычном.
Чарка — 143, 5 гр (т.е. около 150 гр) — московская «норма» единовременного «приёма» водки.
Сравните распространённое выражение «поднести чарку», «выпил чарку», «чарка водки», «гостю налил чарочку, а сам выпил парочку».
Стопа (стопка) — около 1, 5 литра, то есть 10 чарок. Лишь к началу XX века чарка несколько изменила свой объём — 123 мл, то есть была приравнена ближе к 100 гр водки.
Наряду с чаркой в XVII — XVIII веках существовала и такая мера, как ковш — 3 чарки, или около 0, 4 — 0, 5 литра.
Позднее, в XIX веке, эта мера превратилась в бутыль, или водочную бутыль, — 0, 61 литра, в то время как существовавшая в царской России винная бутыль для виноградного вина равнялась 0, 768 литра. Как видим, стремление государства сэкономить на продаже водки, его политика увеличить свой доход от водочной монополии приводят к сокращению мер объёма жидкостей при сохранении ими прежних названий.
Водочные штоф, полуштоф и штофик, XVIII век
В XVIII веке вместо стопы была введена западноевропейская мера — штоф — 1, 23 литра, в связи с чем и чарка изменила свои размеры — штоф делили на 10 чарок.
Фактически штоф соответствовал старой русской мере — кружке — 1, 2 литра, а полуштоф — обычной бутыли в 0, 61 литра. Однако в процессе превращения из меры торговой в меру бытовую кружка к началу XIX века стала иметь объём всего 0, 75 — 0, 8 литра и не воспринималась в то время как прообраз «русского литра».
Кроме этих основных мер, в монастырях для вина употребляли ещё такую меру, как красовуля (греч. krasuari, от krasi — вино, и hyalos — стакан) — 200-250 мл сосуд для напитков, употребляемый в монастырях в разных областях. Красовул, следовательно, соответствовал современному стакану и, в отличие от чарки, служил мерой для церковного, виноградного вина. Нередко монахи за неимением запрещённых в монастырском обиходе чарок пили водку… красовулами.
Из старинных русских мер долгое время, вплоть до XX века, сохранялась и четверть — 3 литра, 2,53 литра, то есть бутыль, составляющая четверть ведра. В некоторых областях, где такая четверть имела несколько больший объём — 3, 5 литра, её называли «гусь». Но для различения от названия домашней птицы эта мера была женского рода: «Вся водка раскуплена, — сказал целовальник, — осталась одна гусь».
С 1648 по 1701 год водку продавали только на вес, а не мерили объёмными мерами. Это было сделано, во-первых, в связи с тем, что в это время как раз происходило изменение мер, а во-вторых, с целью предотвращения фальсификации водки: в специальных мерках (вёдрах), которые были разосланы из Петербурга во все русские кабаки, должен был быть неизменный вес — 30 фунтов на всей территории до Урала и 40 фунтов в Сибири, причём превышение веса тотчас же сообщить о том, что подлита вода. Таким остроумным приёмом хотели сохранить неизменный государственный стандарт качества водки. Однако на практике именно эта мера оказалась наиболее неудобной, ибо люди привыкли к тому, чтобы следить за недовесом, а не за перевесом.
По указу 1721 года солдат получал обязательное довольствие — 2 кружки водки в день, при ведре, делённом на 16 кружек. Это составляло около 3, 75 фунта водки или около 1, 5 литров на день простого вина крепостью около 15 — 18°, то есть водки, разбавленной водой в пропорции трёхпробного вина.
В это же время были установлены указом и крупные меры объёма жидкостей. Все они имели связь именно с винно-водочными мерами. Так, бочка, с 1720 года называемая сороковка, содержала 40 вёдер. Эту бочку использовали как меру зерна, воды и лишь отчасти — для вина и водки. Но с 1744 года была установленная указная бочка специально как мера водки в 30 вёдер. Кроме того, установлен был и водочный бочонок, которым мерили и фасовали высшие сорта водки. Его объём был 5 вёдер.
Наряду с ними существовала винная «беременная» бочка в 10 вёдер, кое-где в провинции сохранялась медовая бочка в 5 и 10 вёдер, и вплоть до конца XVIII века в Белоруссии, Смоленской и Брянской областях имелась ещё смоленская бочка в 18 вёдер, которую также использовали для меры алкогольных напитков — мёда, пива, водки. Самой крупной областной мерой для водки был сопец — 20 вёдер.
Только с начала XIX века, и особенно после Отечественной войны 1812 года, остаются три основные меры объёма водки для оптовой торговли: указная бочка (30 вёдер), винная «беременная» бочка (10 вёдер) и водочный бочонок (5 вёдер).
В розничной же продаже вплоть до 1896 года преобладает ведро (на вынос) и чарка распивочная.
Лишь в самом конце XIX века, примерно с середины 80-х годов, водку начинают продавать и фасовать в России так, как мы теперь к этому привыкли, — в бутылях по 0, 61 и 1, 228 литра. Современные же бутыли по 0, 5 и 1 литр появились в конце 20-х годов нашего века.
Итак, развитие мер жидкости в России начиная с XVII века неуклонно оказывается связанным с водкой, приспосабливаясь к тем стандартным объёмам её артельного и индивидуального потребления, которые складываются исторически. Вместе с тем начиная с XVI века резко отмирают все прочие меры объёма, связанные с другими алкогольными напитками — мёдом, вином и пивом.
Хотя и в основе новых водочных мер остаётся старинная и исконная русская мера — ведро, но объём его сокращается с 14 до 12 литров и уже с XVI, а особенно с XVII века делится на 10 и 100 частей, то есть на основе десятичной системы, неизвестной практически в это время во всей остальной Европе, а тем более англо-саксонскому миру.
Крупные меры объёма жидкостей — бочки — также делят по пятикратной системе, близкой к десятичной, — на 5, 10, 20, 30 и 40 вёдер.
Всё это косвенно говорит о том, что торговля водкой, с одной стороны, завоевывает и определяет рынок позднее торговли другими видами товаров, а с другой — значительно быстрее развивается и весьма скоро становится всероссийской, что и заставляет принять для используемых в ней мер совершенно новое, отличающееся от прежних удельно-княжеских и областных мер деление — более простое, более понятное всем и менее дробное, более чёткое, каковой и является десятичная система счёта.
Интересна и связь индивидуальных мер объёма водки с историей этого напитка. Первоначальная единица — кружка или стопа, близкая к литру, заменена с XVIII века исключительно чаркой — около 150 гр.
Это указывает на то, что до XVIII века водка была крайне слабой, и её разбавляли водой сразу же после перегонки раки, то есть из ординара. С XVIII века водку преимущественно приготавливают из двоенного и даже троенного спирта, её крепость значительно возрастает, а также и единицы её фасовки и одноразового потребления становятся более дробными.
В XIX веке, особенно с введением монополии в 1894 году, крепость водки установлена на современном уровне и для распивочной розничной торговли введена наряду с основной единицей — чаркой (145 гр) ещё и более мелкая — получарка — 72, 5 гр, а практически — 70 гр при естественном недоливе до краёв.
Таким образом, единицы разового розничного потребления водки имели тенденцию к снижению прямо пропорционально процессу увеличения крепости водки. Это косвенно говорит о том, что размеры потребления водки фактически оставались в России стабильными в течение чрезвычайно длительного времени, если иметь в виду объёмы потребления и их пересчет в связи с изменением крепости водки. И этот исторический факт подтверждён статистикой последних десятилетий XIX — начала XX века, когда данный вопрос оказался в поле зрения статистического учёта.
Следовательно, распространённый взгляд на то, что пьянство и его развитие были следствием роста производства и потребления водки, является неверным или во всяком случае далеко не таким бесспорным, каким он кажется. Водка на протяжении своего исторического развития с XV до XIX века непрерывно и постоянно менялась, но как и в чём — в этом и состоит главный вопрос.
Чтобы ответить на него исторически точно и технически квалифицированно, надо подробно рассмотреть развитие технологии производства водки с XV до XIX века. Это необходимо сделать по двум причинам. Во-первых, чтобы увидеть, как шло развитие производства этого продукта, по какому пути — по пути ли неуклонного улучшения его качества, или по пути удешевления производства без улучшения качества, или же с пренебрежением к качеству в погоне за удешевлением себестоимости.
История продовольственных товаров, производимых промышленным путём, знает немало примеров того, как развитие под давлением законов капитализма и экономической конъюнктуры неизбежно уводит на путь удешевления производства без улучшения качества, но есть продукты, которые избегают такого пути. Вот почему этот вопрос требует специального рассмотрения.
Во-вторых, мы практически не знаем, какие фазы развития пережила водка технологически, мы пока не можем сказать, когда был апогей развития водки и был ли он вообще, не можем мы знать и того, шло ли её развитие неуклонно по восходящей линии, без срывов и зигзагов, и что чем дальше, тем продукт всё более улучшался.
Всё это предстоит выяснить и изучить. И для этого также надо исследовать в хронологической последовательности, как шло и чем сменялось производство водки в каждый исторический период. Но прежде чем мы займёмся выяснением истории технологии производства водки в следующей главе, необходимо остановиться подробнее на самом термине «водка», который, по существу, не рассмотрен в нашей терминологической главе наряду с другими терминами. Это произошло потому, что сам термин «водка» полноправно появился как официальный, казённый, государственный и национальный термин лишь с введением государственной монополии на водку в конце XIX века. Но несмотря на это, сам термин или, более того, понятие водки как русского национального вида хлебного спирта возникает уже в середине XVIII века, а слово «водка» появляется и того раньше.
Вот почему целесообразно рассмотреть термин и понятие «водка» в конце этой главы, посвящённой терминам, тем более что весь предыдущий терминологический материал фактически уже подвел нас к выяснению вопроса о том, что понимают под термином «водка» и почему он становится центральным, основным, коренным для характеристики русского хлебного вина.
Далее… 7. Возникновение термина «водка» и его развитие с XVI по XX век
Читайте также:
Возникновение термина «водка» и его развитие с XVI по XX век
Выводы из обзора терминов хлебного вина
человек, который говорит правду — LiveJournal
История человечества изобилует самыми разными военными конфликтами, в которых вместе с людьми участвовали и лошади. Только в ХХ веке на смену кавалерии пришли боевые машины, а до этого, в течение долгих столетий, именно резвые и выносливые скакуны были залогом победы. Великие завоеватели создавали огромные империи благодаря молниеносным конным атакам, выносливости и неприхотливости своих лошадей.
Боевые колесницы и кавалерия
Конь и человек вместе преодолевают превратности судьбы уже более 5000 лет. Еще древние ассирийцы сражались с врагами, лихо управляя боевыми колесницами. А ираноязычные кочевники Центральной Азии создали настоящий культ лошади, которая была для них не только средством передвижения, но и верным боевым соратником.
В военных действиях использовались разные скакуны. Одни из них были крупными и выносливыми, способными нести вооруженного всадника, одетого в броню. Другие – маленькими и резвыми, незаменимыми для внезапных налетов на стан врага.
Скифы
Известный историк Вера Ковалевская в книге «Конь и всадник (пути и судьбы)» отметила, что многие античные авторы с восторгом описывали скифскую конницу, несмотря на то, что она была вражеской. Особенно греков и римлян удивляла неприхотливость и неутомимость этих лошадей, что позволяло войску варваров за короткое время совершать переходы на значительные расстояния.
«Древние авторы рисуют нам страшные картины боя: конная лава, дождь смертоносных, напоенных ядом стрел, летящие дротики – все это наводило панику на противника. А затем рукопашная схватка. В дело шли топоры-секиры, копья, кинжалы, мечи. Этому мощному натиску противостоять было трудно», – написала Вера Ковалевская.
По останкам лошадей, обнаруженных в скифских курганах, и их изображениям на предметах обихода можно сделать вывод, что воины-кочевники использовали два разных типа скакунов. Первый из них имел сходство с представителями ахалтекинской породы (высокий, тонконогий и резвый конь), второй тип – обычный степной, коренастый и коротконогий, с крупной головой.
Кавалерия скифской армии состояла из подразделений двух видов: легкие и быстрые лучники на резвых скакунах совершали молниеносные атаки, уничтожая пехотинцев врага, а закованные в панцирную броню воины на коренастых лошадях сражались с конницей противника.
Сарматы
Писатель Владимир Андриенко в своей книге «Искусство войны: Древний мир и Средние века» отметил, что сарматы предпочитали использовать тяжеловооруженную кавалерию. Их воины, наводившие ужас на врагов, были защищены кольчужными доспехами буквально с ног до головы. Лошадей тоже прикрывала прочная броня.
Такая конница почти не пользовалась луками. Сарматская армия буквально таранила противника, используя длинные обоюдоострые мечи. Поэтому воины предпочитали крепких, крупных и выносливых лошадей, способных нести на себе и броню, и тяжеловооруженного всадника в боевых доспехах. Правда, резвыми этих коней назвать было нельзя.
Аланы
Как известно, аланы долгое время населяли Северный Кавказ. В преданиях многих местных народов сохранились упоминания о двух породах лошадей: хуаре и арашь.
Историк Вера Ковалевская считает, что арашь – это предки современных кабардинских и карачаевских коней, большинство из которых гнедой масти. А вот хуаре, судя по описаниям, похожи на ахалтекинцев – выносливые, резвые и красивые. Такие кони были распространены на Кавказе еще с I тысячелетия до нашей эры. Вероятно, они попали туда вместе со своими всадниками, мигрировавшими из Центральной Азии в Восточную Европу.
Стоит указать, что ахалтекинцы отличаются сравнительно высоким ростом – около 160 см в холке, а также сухой конституцией. Они часто бывают гнедыми, вороными, рыжими или серыми, хотя встречаются и другие масти.
Гунны
Профессор Калифорнийского университета Отто Менхен-Хельфен в своей книге «История и культура гуннов» написал, что гунны предпочитали резвых лошадей, ведь их военная тактика была полностью основана на молниеносных атаках конницы.
Многие античные авторы считали, что гунны буквально приросли к своим лошадям, проводя в седлах большую часть времени. Их обувь была более приспособлена к верховой езде, а походка бравых кавалеристов, когда они спускались на землю, отличалась некоторой неуклюжестью, на что указывал древнеримский историк Аммиан Марцеллин.
Другой античный автор – Публий Флавий Вегеций Ренат – в своей работе «Краткое изложение военного дела» восхищался выносливостью и неприхотливостью гуннских лошадей, отмечая их способность долго терпеть холод и голод.
«Они имеют большие крючковатые головы, глаза навыкате, узкие ноздри, широкие челюсти, сильные и жесткие шеи, гривы, свисающие до колен, слишком крупные ребра, изогнутые спины, густые хвосты… Их тела угловаты, без жира на крестце и мускулов на спине, они скорее длинные, чем высокие, животы втянутые, кости крупные», – такое описание гуннских скакунов привел в своей книге Отто Менхен-Хельфен со ссылкой на Публия Вегеция.
Монголы
Огромная империя Чингисхана и его потомков была завоевана на невысоких, коренастых лошадях. Монгольская порода с тех пор не изменилась. Средний рост такого скакуна составляет всего 120-140 см в холке. Большинство специалистов отмечают внешнее сходство этих степных коней с лошадьми Пржевальского, хотя гривы и хвосты их диких сородичей намного короче.
Масть монгольских скакунов обычно гнедая или рыжая. Их отличают устойчивые копыта. Если кобыла просто пасется всю жизнь в стаде, не используясь для верховой езды, то ее даже не подковывают.
Выносливость таких степных лошадок, которые сами находят себе пищу в степи, выдерживая серьезные перепады температур, вошла в легенды. Монгольские кони хорошо ориентируются на местности, они сообразительны и часто верны лишь одному всаднику, не позволяя посторонним людям садиться в седло.
Арабы
Чистокровные арабские скакуны тоже существенно не изменились со времен великих завоевателей. Они отличаются резвостью и особой статью. Эти лошади среднего роста (около 155 см в холке) имеют сухое сложение, тонкие ноги, вогнутые небольшие головы, красивые «лебединые» шеи, большие глаза. Масть у них чаще серая, хотя встречаются гнедые, рыжие и вороные кони.
Существенное влияние на селекцию породы оказал засушливый климат Аравийского полуострова. На чрезвычайно резвых и выносливых скакунах воины-арабы совершали не только молниеносные атаки, но и длительные переходы, наводя ужас на врагов своим внезапным появлением.
( Read more…Collapse )
Tags: война, животное, лошади
4 причины, почему московские мулы подаются в медных кружках
Медные кружки — это выбор для подачи коктейля «Московский мул». Вы когда-нибудь задумывались, почему медные кружки такие особенные? Московские мулы подают в медных кружках, чтобы улучшить товарный вид, охладить напиток до морозной температуры, а некоторые считают, что это даже влияет на вкус. Продолжайте читать, чтобы узнать больше об истории медных кружек и о том, почему они идут рука об руку с московскими мулами.
Что такое московский мул?
Московский мул — классический коктейль из водки, имбирного пива, сока лайма и мяты. Традиционно подается в медной кружке. Готовы сделать один? Перейдите к нашему рецепту московского мула ниже.
Какой на вкус московский мул?
Коктейль «Московский мул» сладкий и терпкий с оттенком мяты. Если это хорошо смешано, вкус водки должен быть очень мягким. Но не переусердствуйте, когда пьете Moscow Mules! Даже если вы не можете ее попробовать, водка производит впечатление благодаря высокому уровню 9.0003 Алкоголь .
Почему его называют московским мулом?
Точное происхождение названия немного туманно, но одно мы знаем точно. Несмотря на свое название, московский мул появился в Америке, а не в России. Название является отсылкой к двум основным ингредиентам — водке и имбирному пиву. Водка ассоциируется с Россией, а у имбирного пива пинок «как у мула». Вы также можете услышать, как Московского мула называют водочным козлом.
Зачем использовать медные кружки для московских мулов?
История медной кружки и Московского мула уходит своими корнями в историю, науку и общественное мнение. Продолжайте читать, чтобы узнать, почему московский мул подается в медной чашке.
1. История Московского мула
В 1940-х годах три предпринимателя из Лос-Анджелеса разработали план создания Московского мула. Джек Морган, владелец бара «Петух и Бык», сидел в подвале, полном нераспроданного имбирного пива. Джон Мартин недавно купил водку Smirnoff, но у него были проблемы с продажей. Последняя часть головоломки пришла от Софи Березински, иммигрантки из России, которая продавала медные кружки. Все трое объединились, чтобы создать напиток, который помог каждому из них продавать свою продукцию. Уэсу Прайсу, бармену в Cock ‘n’ Bull, приписывают создание окончательного рецепта.
Можно сказать, что задолго до изобретения социальных сетей Московский мул стал вирусным. Джон Мартин взял свой новый напиток с собой в дорогу и использовал его для продажи водки Smirnoff в барах по всей Америке. Он делал полароидные снимки клиентов, позирующих с медной кружкой, и оставлял копии в каждом баре. Эта легенда на 100 процентов правдива? Мы не можем сказать наверняка, но это добавляет таинственности этому популярному напитку.
2. Температура напитка
Медные кружки помогают поддерживать температуру московского мула приятной и морозной. За этим стоит некоторая наука. Медь является проводящим материалом, а это значит, что она очень быстро нагревается и остывает. Когда вы наполняете медную кружку льдом и жидкими ингредиентами, она охлаждается и помогает напитку сохранять свою температуру. Moscow Mules — освежающий напиток в жаркий день, а медная кружка не дает льду таять и разбавлять напиток.
Медные кружки без подкладки обеспечивают лучший контроль температуры, но их безопасность часто ставится под сомнение из-за токсичности меди. Уровни меди в некоторых коктейлях считаются безопасными, но многие медные кружки покрыты никелем, чтобы предотвратить любые проблемы.
3. Вкус
Ведутся споры о том, влияют ли медные кружки на вкус напитка. Некоторые преданные фанаты утверждают, что холодная медь вступает в реакцию с соком лайма и шипучим имбирным пивом, усиливая вкус и карбонизацию. Поскольку многие медные кружки теперь облицованы, фактического контакта между ингредиентами напитка и медью нет. Вероятно, более верно то, что холодная температура напитка делает его более свежим и шипучим.
4. Презентация
Лучшая причина подавать Московский мул в медной кружке просто потому, что это улучшает презентацию. Барная посуда, которую вы выбираете для своих напитков, влияет на опыт питья для ваших гостей. Если они ждут медную кружку, ты должен дать им ее! Вам даже не обязательно использовать традиционную кованую кружку. Сегодня вы можете выбрать из множества стилей медных кружек, которые сделают ваш Moscow Mule отличным от конкурентов.
Московский мул Рецепт
Посмотрите наше видео, чтобы узнать, как сделать классический Московский Мул в медной кружке:
youtube.com/embed/hCEWfrNqEdg?rel=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Московский Мул изначально подавали в медных кружках, чтобы продавать больше водки, имбирного пива и кружек! Маркетинговый прием сработал, потому что медные кружки до сих пор ассоциируются с популярным напитком. Следует отметить, что медные кружки требуют особого ухода. Чтобы сохранить их в отличном состоянии, тщательно промойте и высушите их , чтобы не поцарапать медный материал.
Размещено в: Бары и пивоварни|By Michale LeRoyИнформация, представленная на этом веб-сайте, не является юридической консультацией и не предназначена для этого. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой в отношении содержания для получения более подробной информации.
Связанные ресурсы
Выпечка 101: жидкие и сухие мерные стаканы
20 марта 2015 г.
by Kirbie
1328 акции Давайте поговорим о мерных стаканчиках. Когда вы покупаете мерные чашки, есть те, которые предназначены для влажных ингредиентов, и те, которые предназначены для сухих ингредиентов. Вы, наверное, слышали выражение: выпечка — это наука.
Многие рецепты выпечки требуют очень точных измерений для проведения химических реакций, необходимых для получения правильных результатов. Пропустите определенные ингредиенты, добавьте неправильное количество, и ваш рецепт, скорее всего, не получится или не получится должным образом. Вот почему важно, чтобы у вас были оба набора мерных чашек, если вы планируете печь. В противном случае ваши измерения ингредиентов, скорее всего, будут неверными.
Жидкие и сухие
Так почему же используются разные наборы мерных стаканов?
Допустим, ваш рецепт требует 1/2 стакана универсальной муки. Чтобы отмерить 1/2 стакана муки, вы выбираете 1/2 сухого мерного стакана, наполняете его мукой доверху, а затем выравниваете верх, получая ровно 1/2 стакана.
Предположим, у вас есть только влажная мерная чашка. Вы можете насыпать муку в мерную чашку для жидкости, пока она не достигнет отметки 1/2 чашки. Но выровнять его нельзя. Поверхность муки неровная, некоторые части выше других. Так что на самом деле у вас нет 1/2 стакана. Вместо этого у вас есть около 1/2 стакана.
Здесь я взвесил оба в граммах. В сухом мерном стакане 1/2 стакана муки общего назначения весит 62 грамма. Но когда я использовал мерный стакан для жидкости, я получил 57 граммов. Это разница в 5 граммов (около 2 чайных ложек). 5 грамм может показаться немного, но это может сложить. Допустим, вы делаете торт, для которого требуется 3 стакана муки. Теперь у вас меньше 30 граммов или около 1/4 стакана муки.
Добавление слишком большого количества муки может вызвать всевозможные проблемы, в том числе сделать выпечку слишком сухой, плотной, изменить текстуру с жевательной на лепешку и т. д. Точно так же, добавление слишком малого количества муки может сделать ваше тесто слишком влажным, слишком растекающимся, не встает должным образом и т. д.
Теперь давайте перевернем. Что происходит, когда вы пытаетесь использовать сухую мерную чашку для измерения жидкого ингредиента?
Допустим, ваш рецепт требует 1/2 стакана воды.
Здесь я пытаюсь отмерить 1/2 стакана воды, что составляет 4 унции. Я поставил свою мерную чашку на весы и налил воду, пока она не достигла 4 унций. В конце концов, это происходит, когда вода доходит до краев чашки и вот-вот выльется наружу. Да, измерение работает, но вам будет довольно сложно на самом деле добавить всю эту воду в свой рецепт, не выплескивая ее. И если вы не зальете воду доверху, то ваш рецепт будет выключен.
Таким образом, хотя технически вы можете получить точное измерение, используя сухую мерную чашку для измерения жидкостей, вам будет довольно сложно добавить ее в свой рецепт, не выплескивая ее, поэтому обычно лучше измерять ее в мерный стакан для жидкости, где все, что вам нужно сделать, это отмерить до линии.
Инструменты для выпечки
Надеюсь, этот урок дал вам немного больше информации о важности наличия обоих видов мерных чашек, когда вы беретесь за выпечку.
Для тех, кому любопытно, у меня есть два вида мерных стаканов для жидкостей: угловые мерные стаканы OXO и набор мерных стаканов OXO Nesting.
Угловые мерные стаканчики отлично подходят, потому что вам не нужно находиться на уровне глаз, когда вы наливаете ингредиенты, чтобы считать мерки, так как мерки указаны сверху и сбоку.
Я использую мензурки для небольших измерений. Они даже обеспечивают измерения столовой и чайной ложек.
Подпишитесь, чтобы получать новые сообщения по электронной почте
ничего не пропустите!
Получайте новые сообщения по электронной почте:
« Предыдущее сообщение Закусочная Carnitas
Следующее сообщение » Disney World Eats
© Kirbie’s Cravings, 2023 .