Бочка, ведро, осьмуха: чем ещё мерили водку на Руси
«Пить надо в меру» — кто не слышал этого выражения? Между тем, такой совет можно считать не только дельным, но даже и вредным, поскольку мерой на Руси считалась единица объёма, равная… 26,24 л. Однако в таких количествах, конечно, никто никогда не пил, и мера относилась не к жидкости, а предназначалась для измерения сыпучих продуктов (так называемым «хлебным мерам»).
Что до единиц измерения жидкости (т. н. «винных мер»), то за основу в дометрической системе на Руси было принято ведро. От него, собственно говоря, и отталкивались, когда говорили о каких-то мерах. Оно равнялось 12 л (или реже 15 л) и могло быть изготовлено из дерева, металла или кожи. Пожалуй, первым официальным документом, который регламентировал меры жидкости, стал «Питейный устав» Ивана Грозного, на царствование которого приходился расцвет «культурных питейных заведений». Кроме уже хорошо знакомого ведра, в «застандартизированные меры» попали осьмуха (1/4 ведра), полуосьмуха (1/8 ведра), кружка (1/10 ведра), стопа (1/50 ведра).
Ещё одной мерой по праву можно считать бочку, которая вмещала в себя 40 вёдер или составляла 492 л. Она была самой крупной мерой — её применяли, в основном, для расчёта с иностранцами, которым запрещалось торговать вином на малые меры (т. е. в розницу). Конечно, бочки предназначались не только для вина — их использовали также для хранения воды, молока, пива, растительного масла, мёда, и в зависимости от того, что там будет храниться, они различались не только по объёму, но и материалом, из которых были изготовлены.
При реформаторе Петре I в России появились две новые питейные меры: штоф (1/10 ведра) и мерзавчик (1/100 ведра), а также ведро указное, равное 200 чаркам. Чарка, в свою очередь, также составляла примерно 1/100 ведра.
Кстати, всем известная традиция пить «на посошок» пошла от странников, которые пользовались на Руси большим уважением. Это были не бродяги, а богомольцы, которые часто ходили, опираясь на посох. На верхушке посоха был утолщённый конец, куда помещалась чарка. Прежде чем распрощаться с гостеприимными хозяевами после обильного угощения, путник должен был выпить из чарки водки, не касаясь её руками. Если получалось не расплескать, это был добрый знак и путешественника отпускали в дорогу, если нет — значит, он был нетрезв и его оставляли на ночлег, поскольку отправляться в дорогу ему было небезопасно.
При Петре I также появилась такая мера, как бутылка, которую заимствовали из Франции, и, несмотря на то что их существовало две — для водки и для вина, мерной признавалась только винная. Такая равнялась примерно 0,75–0,77 л, что, в свою очередь, составляло одну шестнадцатую часть ведра. Водочная бутылка была поменьше (но не «поллитровка», которая появилась только в советское время, а объёмом в 0,6 литра — или 1/20 ведра). К слову, поскольку в торговле счёт шёл на вёдра, то ящик для водки до сих пор вмещает в себя 20 бутылок.
Что касается ещё непосредственно водочной меры, то для её измерения служили, главным образом, шкалик (народное название — «косушка»: от слова «косить»), штоф и полуштоф, стопка (1/6 бутылки или традиционные 100 г — разовая доза) и четвертинка, которыми измеряли алкоголь, подаваемый в кабаках. В одном шкалике было 61,5 мл, а штоф равнялся примерно 1,23 л и вмещал в себя около 20 шкаликов.
Устав о вине во время царствования Екатерины II (от 1781 г.) устанавливал в каждом питейном заведении иметь «засвидетельствованные в Казённой палате меры». При Павле I указ от 29 апреля 1797 г. об «Учреждении повсеместно в Российской империи верных весов, питейных и хлебных мер» касался четырех вопросов измерения: орудий взвешивания, мер веса, мер жидких и сыпучих тел.
Интересна и посуда, которая предназначалась для принятия жидкости: от нынешних чашек, бокалов, фужеров и рюмок до их старорусских предшественников — кубков, рогов, чар и чарок, братин, чаш, ковшей-скопкарей, крючков, стопок, стаканов (досканцов), фляг (плоских бутылок) и т. д. Ведь значимую роль играет не только то, что пить, но и как пить — то есть сама культура пития, и наши предки уж конечно знали в этом толк.
Креативный дизайн чашек и кружек для всех и каждого (43 фото). Виды столовой посуды
Наливая в емкость горячий чай либо освежающий сок люди редко задумываются, чашка у них в руках или кружка. Не многие знают, что между этими понятиями существует принципиальная разница.
Что такое кружка?
Сложно поверить, но у этого слова, кроме привычного всем значения: полый сосуд цилиндрической формы, предназначенный для питья , — имеются еще и другие определения. По словарю В. Даля кружка – это еще и сосуд из жести с отверстием и замком для сбора подаяний (церковная кружка). Кроме того, в древней Руси, кружкой называли меру жидкостей. Переводится это слово, как питье по кругу. Приравнивалась эта мера к десяти чаркам или 1,23 л.
В современном понимании кружка – это крупный стакан из любого материала (глина, стекло, металл, пластик) с большой удобной ручкой, используемый для хранения и употребления горячих и холодных напитков. Нередким и полезным аксессуаром для кружки является крышка. Она удерживает тепло напитка и защищает от попадания мусора и посторонних предметов. Стандартная кружка вмещает в себя от 250 до 500 мл жидкости.
В зависимости от материала, из которого кружка изготовлена, выделяют стеклянные, керамические, фарфоровые, алюминиевые, деревянные, пластиковые и железные эмалированные кружки.
По имеющимся полезным свойствам бывают: термокружки – способны длительное время сохранять тепло своего содержимого; кружка-хамелеон – меняет расцветку либо проявляет скрытый рисунок при попадании внутрь горячей жидкости; кружки-блендеры – благодаря маленькому встроенному мотору способны размешивать свое содержимое; кружки-непроливайки – предназначены для детей.
Сейчас производители предлагают кружки на любой вкус, любого размера, формы и цвета. Все зависит от фантазии и желаний потребителя.
Что такое чашка?
Современная чашка, как и многие другие предметы посуды, происходит от древней чаши. Чаши различных видов использовались в Античном мире.
Прообразом чашки является пиала (низкая чаша без ручки). Она широко использовалась в разных культурах для подачи пищи и напитков.
Чашка – это небольшой сосуд, по форме напоминающий полусферу либо округлый конус с ручкой , предназначенный для употребления жидких горячих блюд либо напитков. Ручка чаще всего маленькая и изящная. Объем чашки, как правило, не превышает 200 мл. Исключение составляют бульонные чашки (используются для супов-пюре и бульонов с мелко нарезанными ингредиентами). Их объем может достигать 400 мл.
Чашки бывают кофейные, чайные и бульонные.
Кофейные чашки отличаются в зависимости от напитка, для которого они предназначены, ведь кофейных напитков много.
Эспрессо готовится маленькими порциями (35-40 мл) и в обычной чашке быстро остынет. Поэтому посуда для него изготавливается из очень толстого качественного фарфора. А уникальная форма способствует наиболее полному раскрытию вкуса и аромата.
Чашка демитассе имеет форму усеченного конуса и толстые стенки. Традиционный объем составляет 60-90 мл. Настоящая демитассе может быть только белого матового цвета без рисунка. Используется для подачи кофе по-турецки, а иногда и для эспрессо.
Чашка для капучино требует объемов больших, чем предыдущие. Изначально считалось, что она должна быть ровно в два раза больше чашки для эспрессо. Средний объем варьируется от 170 до 220 мл. Как правило, это кофейная пара.
Латте подается в чашках 220, 300 ли 360 мл. Форма таких чашек более вытянутая, напоминает бокал. Часто изготавливается из толстого стекла.
Для американо используются чашки такие же, как для эспрессо, но большего объема (200-220 мл).
Чайные чашки, как и бульонные, могут быть любого объема и отличаются материалом, из которого они изготовлены. Это может быть стекло, фарфор либо керамика. Наилучшим выбором тут будет толстостенный фарфор. Такая чашка долго сохранит тепло напитка.
В Великобритании, где традиционными считаются чайные церемонии, используются чашки исключительно из фарфора. Подавать посуду из других, более дешевых, материалов считается дурным тоном.
Что же общего между чашкой и кружкой?
- И то, и другое является полым сосудом и используется для питья.
- В большинстве своем изготавливаются из одинаковых материалов (стекло, керамика, фарфор).
Правда, деревянных и металлических чашек не бывает, а вот кружки довольно распространены.
- И в кружке, и в чашке, предпочтительными являются толстые стенки для сохранения температуры содержимого напитка.
Чем отличается кружка от чашки?
- Основным отличием является объем вмещаемой жидкости: у кружки он больше.
- Форма: кружка представляет собой цилиндр, а чашка – усеченный конус либо полусферу.
- Кружка более универсальна. Она используется для питья как горячих, так и холодных напитков, в нее можно налить суп или бульон. Использование чашки ограничивается ее объемом. Она используется только для горячих напитков и блюд.
- Чашка ассоциируется с торжественностью, спокойствием, размеренностью. Кружка – с повседневностью, стремительностью, практичностью.
- Парой к чашке, как правило, служит блюдце. Это добавляет ей торжественности и изящества. Кружку часто дополняет крышка и служит практичности и удобству использования. Блюдце к кружке не прилагается никогда.
- Ручка у кружки широкая и удобная. Можно взять практически всеми пальцами. У чашки ручка гораздо меньше. Иногда в нее не пройдет и один палец. Чашки для бульонов могут быть сразу с двумя ручками.
- Чашки часто составляют сервизы. Кружки продаются поштучно.
И чашки, и кружки – предметы полезные и нужные в каждом доме. Кружка будет всегда под рукой. Из нее всегда можно утолить жажду прохладным напитком либо взбодриться ароматным кофе. А красивый чайный или кофейный сервиз создаст атмосферу праздника и торжества. Изящная кофейная чашка наполнит трапезу спокойствием и умиротворенностью. Различая посуду по назначению, можно систематизировать свою жизнь, добавить в нее новых красок.
Много раз в своей жизни мне приходилось сталкиваться с такой ситуацией, что даже в достаточно обеспеченных семьях для подачи кофе или чая используют разномастные кружки из различных наборов. Выглядит это не так красиво, как если бы они приобрели парочку красивых чайных и кофейных сервизов.
Разномастные кружки оказываются на нашей кухне обычно не просто так. Когда люди не знают, что дарить, они чаще всего покупают какую-нибудь рамку для фотографий, или эту самую новую кружку с намеком на оригинальность. Я подсчитала, что в моем шкафу стоит уже штук пятнадцать подаренных кружек, которые не использую, так как предпочитаю органичные сервизы.
Еще больше удивляет тот факт, что у некоторых красивые сервизы имеются и благополучно пылятся в шкафу, чтобы видеть свет раз в году под Новый год.
«Это праздничный сервиз, на каждый день такая красивая посуда ни к чему» — говорят обладатели сервиза, доставая видавшего виды кружки из такого же видавшего виды серванта.
Я же считаю, что все в жизни нужно делать со вкусом: одеваться, готовить, есть, пить, путешествовать, любить. Даже такие мелочи, как красивая посуда, могут сильно изменить наше мировосприятие и сделать жизнь ярче.
Виды кофейных чашек
Знаете ли вы, что видов чашек для кофе или чая существует превеликое множество и для подачи различных напитков используются разные чашки? Особенно отличились кофейные чашки, что логично, так как кофейные напитки бывают самые разнообразные. Принцип выбора кофейных чашек для дома и для кофеен различен, так как дома можно ограничиться приобретением сервиза из чашек объемом в 170-200 мл, в то время как для кофейни понадобится различная посуда для подачи каждого напитка.
Чашка для эспрессо
Чашка для эспрессо — самая небольшая кофейная чашка, объемом 35-40 мл. Иногда кофе эспрессо подают также в чашках объемом 60-90 мл.
Стандартная чашка эспрессо выполнена из толстого фарфора высокого качества, и такой материал — это не просто прихоть заядлого кофемана. Такие чашки используют для лучшего сохранения температуры, ведь настоящий эспрессо готовится небольшими порциями и в любой другой кружке он просто быстро остынет.
Чашки эспрессо очень теплоемкие, и их уникальная форма способствует лучшему раскрытию вкусового букета. Правильно сваренный кофе в такой чашке пьется очень мягко, при условии, что перед разлитием кофе кружка была предварительно нагрета.
Чашка демитассе
Чашка демитассе — кофейная чашка объемом от 60 до 90 мл (чаще всего) из толстостенного фарфора в форме перевернутого усеченного конуса. В переводе с французского слово «demitasse» можно перевести как «получашка». Чашки демитассе также подходят для подачи кофе эспрессо, а также кофе по-турецки.
Чашки демитассе активно используют при подаче кофе во многих известных кофейнях, таких как Старбакс.
Чашка для капучино
Этот напиток требует более вместительных чашек, поэтому для подачи капучино используют кофейные пары (чашка + блюдце) объемом от 170 до 220 мл. Самая маленькая чашка для капучино объемом в 170 мл подойдет также для подачи таких кофейных напитков, как эспрессо со сливками, лунго, допио и т. д.
Чашка для латте
Латте подают в больших чашках или бокалах объемом в 220, 250, 300 или 360 мл.
Чашка для американо
Чашка для кофе американо аналогична чашке для кофе эспрессо, только большего объема. Чашка для кофе американо — это толстостенная чашка объемом в 200-220 мл.
Чашка для фрапучино
Чашки самого большого объема нужны для подачи фрапучино. Чем больше будет чашка, тем лучше. Как правило, этот объем колеблется в пределах от 350 мл до 500 мл.
Если вы очень любите кофе, то для подачи напитков вам понадобятся чашечки небольшого объема для кофе эспрессо, а также стандартные кофейные пары для американо и капучино. большие кофейные коктейли можно делать в бокалах.
Виды чайных чашек
С чайными чашками дела обстоят намного проще. Чашки могут быть изготовлены из стекла, фарфора, глины или керамики. Лучше всего выбирать чайные чашки из толстостенного фарфора, так как такой материал очень хорошо держит тепло.
Чайные чашки могут быть небольшого объема, такие чашки еще называют дегустационными.
Идеальный чайный набор — это широкие фарфоровые чашки среднего объема с блюдцами.
Когда человек очень хочет пить, он не станет задумываться какую именно посуду ему использовать для этих целей. Он просто возьмёт любой ближайший сосуд, и только потом вероятно задумается чем отличается чашка от кружки? Немногие могут дать внятный ответ на этот вопрос. Попробуем разобраться.
Что же такое кружка и чашка?
Чашка — это низкий и полый сосуд большого или маленького размера, предназначенный исключительно для горячих напитков (чая, кофе, бульонов, супов). Самым лучшим материалом для чашки принято считать фарфор, так как он хорошо удерживает тепло и очень богато смотрится на праздничном столе. Но существуют чашки из обычного стекла, керамики, глины и фаянса.Стоит отметить что в Великобритании дурным тоном считается подать гостям, да и в принципе употреблять чашки из простых материалов.

Бульонные чашки
Кроме чашек, которые подают к чаю и кофе существуют бульонные чашки или «супницы». Объём такой посуды колеблется от 400 до 500 мл. В них принято наливать куриный бульон, суп «лапшу», во многих ресторанах популярна подача суп-пюре в глиняных или фаянсовых чашках. Это очень оригинальная и красивая подача первого блюда. Здесь нет каких-либо строгих критериев в выборе материала и традиции подачи.

Кружка или стакан с ручкой?
Кружка — довольно высокий, полый сосуд размером и объёмом больше стакана. В отличие от чашки, материал кружки может быть использован любой, на вкус производителя. В современном мире легко можно найти кружки, которые будут отличаться необычным дизайном и стилистикой. Довольно популярна посуда с красивыми узорами и геометрическими фигурами. Можно также выбрать понравившийся вам рисунок или фотографию, которую напечатают на кружке в интернет-магазине, специализирующимся на данной услуге. В итоге у вас получится очень хороший сувенир для любого случая.
Отличие кружки от чашки заключается в том, что она предназначена как для холодных, так и для горячих напитков. Кружка оставляет жидкость горячей не более 15 минут, затем она начинает стремительно остывать. Интересен тот факт, что мы единственная страна в мире, которая употребляет кофе объёмом не менее 250 мл. Все иностранцы только мотают головой и делают круглыми глаза при виде русского, который пьёт кофе из «лохани».
чашечками объёмом не более 150 мл. Хотя то что мы пьём стыдно назвать настоящим ароматным напитком.
Кружку от чашки также отличает удобная и широкая ручка, за которую легко держаться и она не рискует превратиться в осколки. Кроме того, стенки у посуды толстые и сравнительно крепкие, тогда как у чашки стенки хрупкие и тонкие.
Пивные кружки для смельчаков
Ох уж эти немцы! Главные ценители и любители пива. Достаточно взглянуть на пивные кружки, которые подают на осеннем празднике Октёберфест в Германии и сразу всё станет понятно. Всем известно, что пивное пиршество в этой стране длится очень долго, следовательно не только порции напитков, но и еда имеют внушительный размер. Первым подавать пиво в кружках объёмом в 1 литр стал пивной ресторан «Hofbräuhaus», расположенный в Мюнхене.
Подобные кружки были популярны в СССР. В них наливали бочковой квас и пиво, объём сосуда составлял не более 0,5 литра. Итак, подведём итоги.
Чем отличается чашка от кружки?
- Кружка предназначена для тех, кто любит большие объёмы жидкости. Из неё можно попить не только внушительную порцию чая и , но также утолить жажду квасом, компотом, морсом или просто попить пива с креветками и раками.
- Чашки предназначены исключительно для горячего содержимого.
- Кружка применяется для каждодневного использования, тогда как чашка исключительно по случаю.
- Стенки кружки толстые, у чашки тонкие.
- Чашка хорошо сохраняет тепло.
- Чашка имеет низкую и округлую форму полусферы.
- Ручка чашки изящная и маленькая, а у кружки удобная и широкая.
- Если сравнивать совсем жёстко, то кружка, по сути, стакан с ручкой, а чашка — пиала с ручкой.
Всем знакомы два сосуда для жидкости — чашка и кружка. Раз придуманы два названия для предмета одного предназначения, то чем-то эти вещи не похожи. Чем отличается чашка от кружки?
В обиходе применяются оба При слове «чашка» возникают образы горячей чашки душистого чая или терпкого ароматного кофе. Гурманы непременно вспомнят чашку малины с молоком. Люди, увлеченные борьбой за мир во всем мире, расскажут о дневном рационе из чашки риса.
При слове «кружка» вспоминается светило русской поэзии с бессмертным «Выпьем, добрая подружка бедной юности моей, выпьем с горя; где же кружка. ..». Студенческие годы всколыхнутся в памяти хмельной кружкой пива. Экскурс в детские воспоминания нарисует кружку парного молока.
И всё-таки, почему нам кажутся диковинными словоформы «чашка пива» или «кружка кофе»?
Предмет культа
Чем отличается чашка от кружки? Различие, например, наблюдается в применении в культовых ритуалах. Так, среди предметов религиозного культа встречаются вещи вполне обиходные, например, в христианстве потир — чашка на высокой ножке и без ручек. А вот святых кружек нет. Монахи используют кружки с надписью «На богоугодное дело» только для сбора пожертвований.
Процедура принятия Святого причастия сопровождается глотком церковного вина как символа Христовой Крови. По сути, она иллюстрирует эпизод Тайной Вечери. Когда Христос передал своим ученикам чашу с вином и сказал: «Это Кровь Моя Нового Завета…».
В восточных религиях применяют «поющие чаши» — бронзовые чашки различных размеров. Звук из посудины извлекается вождением деревянного песта по краю чаши. Сейчас это приспособление применяется для медитаций, релаксаций и занятий йогой.
Раньше поющие чаши делали с вкраплением драгоценных металлов, поэтому их звучание было мягче и теплее. Сейчас кованые бронзовые полусферы делают однородными, без сплавов, но для моральной компенсации украшают узорами и мантрами.
Милый подарок
Чашки изготавливают из глины или стекла. Фаянсовые — толстостенные, хорошо держат тепло. А фарфоровые чашки несут не только утилитарную пользу, но и эстетическое наслаждение. Удивление вызывает тонкий японский фарфор: смотришь на просвет, и видишь на донышке переплетение цветов или дракона. Хотя ни снаружи, ни на внутренней поверхности сосуда нет никакого изображения. Этот узор — внутри фарфорового дна.
Чашка обычно приземистая, в проекции выглядит как цилиндр или усеченный конус, у которого высота меньше основания. У кружек же, наоборот, высота больше основания. Рядом эти два предмета смотрятся как пара: маленькая чашка — барышня, и высокий кавалер — кружка.
Чайные чашки редко попадают под кисть гравировщика. А вот кружки с надписью изготавливаются товарными партиями.
На кухне народов мира
Итак, чашки с одной ручкой подают:
- с любым чаем — зелёным, черным, кипрейным, с травяными добавками;
- с кофе — черным, с молоком, с мороженым, со сливками;
- с какао;
- с горячим шоколадом.
Несмотря на различное содержимое, описываемая посуда называется «чайная чашка». В странах Азиатско-Тихоокеанского региона чашки без ручек — пиалы — применяют при угощении чаем или кумысом.
Чашки для напитков вмещают жидкость в объеме 200-250 мл. Исключение — кофе. Для бодрящего напитка с лёгкой кислинкой традиционного европейского приготовления применяют фарфоровую чашку объёмом 100 мл. Но кофе по-восточному наливают в чашку 50 или 75 мл. В японской чайной церемонии используют чашки объёмом 1 го — это 180 мл.
Приготовленные на мясе птицы или молодой телятины питательные бульоны, а также овощные супы-пюре подают в чашках с двумя ручками объёмом 300-400 мл. Как бы ни красива была суповая ложка, при контакте с языком она сообщает свою несъедобность и отвлекает от наслаждения теплыми супами. Кроме того, чашка надежнее для человека с ослабленным здоровьем, когда руки дрожат и трудно носить ложку туда-сюда. Удобные кольцеобразные ручки на противоположных сторонах чашки помогают провести обед с пользой и красиво.
Маленькую чашку без ручек — пиалу — удобно использовать для малины, земляники, черники при подаче их с молоком или со сливками.
Вообще, на кухне у чашки много синонимов, всё зависит от предназначения. Так, для каши используют миску, для салата из мелких ингредиентов — плошку, а посудину под молоко для кошки называют черепок.
Символ силы и здоровья
Чем отличается чашка от кружки? В чашке подают горячие напитки и супы. Кружка предназначена для холодных и горячих напитков: воды и молока, пива и компота, чая и водки. Всё зависит от случая, условий, привычек.
Кружка объёмом превосходит чашку, обычно эта посудина вмещает 250-500 мл. Хотя можно встретить сувенирные пивные емкости и на 1 литр. По виду материала, из которого изготовлен названный сосуд, классификация следующая:
- керамические;
- фарфоровые;
- стеклянные;
- алюминиевые;
- железные эмалированные;
- пластиковые;
- деревянные.
Первые три — исключительно для домашнего применения. Требуют аккуратного обращения, деликатного обхождения в мытье и сушке. Красивы, но могут разбиться.
Вторая тройка — для выхода на природу; для использования в суровых условиях, когда в этой же кружке и кипяток варишь, и водку в уху добавляешь, и чай завариваешь.
Экзотика по нынешним временам — деревянная кружка. Изделие из цельного бруска липы не бьётся, поэтому в нем удобно давать прохладительное питьё маленьким детям. Материал не нагревается, поэтому комфортен в бане для питья воды, сока или пива, опять же — не разбивается, уронишь — не поранишься об осколки. Мыть как обычную чайную посуду — с содой. Сушить подальше от источников тепла.
В Сибири деревянную посудину делают из кедра. Крепкие, брутального вида кружки объёмом 0,5 литра и один литр — самое то для пивной посиделки с друзьями. Они улучшат настроение потребителя и вкус напитка.
Походный инвентарь
Кружка — неизменный реквизит туриста, рыбака, охотника. В лесу некогда деликатничать с посудой, заботиться о целостности и соблюдении технологии мытья. Поэтому алюминиевая или железная эмалированная кружка — незаменимый атрибут походной кухни. И крепкие напитки приобретают в ней неповторимый аромат; и чай заваривается прямо там, где вскипел; и наутро остывшей ухи из котелка нацедить — весьма подходящая ёмкость.
И руки согреть промозглым осенним вечером в палатке или зимой в охотничьем схроне тоже поможет металлическая кружка.
Резюме
Итак, оба описанных сосуда круглые в основании, на этом сходство заканчивается. Чем отличается чашка от кружки: чашка — низкая, кружка — высокая. Чашка — для медитаций. Кружка — насытиться, и снова в бой.
Почти у каждого из нас есть своя любимая чашка, из которой так приятно пить горячий чай или ароматный кофе. Вернее, скорее всего, две: одна для дома, другая для работы. Мы к ним привыкаем, мы их оберегаем, ведь они очень удобные и чай в них получается самый вкусный. К тому же, наши чашки чаще всего являются не просто посудой, а предметом повседневного обихода, выражающим наш вкус. Поэтому дизайнеры вовсю стараются создать оригинальные чашки, используя различные формы, материалы и свою фантазию. Возможно, некоторые из представленных ниже чашек и кружек вы уже видели в других подборках, но их дизайн настолько удачен, что не лишним будет взглянуть на них ещё разок:
Кружка для последователей и поклонников барона Мюнхгаузена.
Набор дизайнерских чашек, вернее, пиал для компьютерщиков.
Благодаря чашке MyCuppa Tea любители чая с молоком больше не будут ошибаться в правильных пропорциях.
Чашки Snap Cups не ограничивают вас в желании пить любимый напиток из чашки или из пиалы.
Пить горячий напиток из чашки Cupocket не только вкусно, но и тепло …пальцам рук.
Вряд ли кто-то из коллег покусится на вашу «зубастую» чашку. За межзубные промежутки можно закрепить верёвочку от пакетика чая, а можно и пить с этого края, чтобы стекающий между ними напиток пугал своей шокирующей реалистичностью.
Чашка для ценителей компьютерного юмора.
Чашка от дизайнера Йонаса Трампедаха (Jonas Trampedach) для тех, кому не хочется пачкать стол и некуда выбросить использованный пакетик: для него предусмотрено специальное «захоронение» в виде гробика прямо в блюдце.
Голландский иллюстратор Эстер Хорчнер (Esther Horchner) «увидела» в чашках обнажённых женщин, «разбросавших» свою одежду на блюдце и ложке.
Израильская художница-керамист Ронит Баранга (Ronit Baranga) создала чашки и блюдца на пальцах, готовые сбежать в любую секунду, если после чаепития их не помоют. …почти по сценарию сказки К.И. Чуковского «Федорино горе»;)
«Усатые» чашки от дизайнера Питера Брюггера (Peter Bruegger) — для любителей повеселить своих коллег и поддерживать в офисе отличное настроение.
Чашки для любителей необычных форм от израильского дизайнера Шароны Мерлин (Sharona Merlin).
Очень часто любители макать печенье в чай жалуются на несоответствие размеров чашки, диаметр которой часто бывает меньше размеров печенья. Навстречу им пошли создатели чашки сoоkiе Dunking Mug.
Кружка в виде объектива выглядит очень реалистично и наверняка станет прекрасным подарком как для любителя, так и для профессионального фотографа.
Чашка-контейнер для любителей чая с печеньками.
Эта чашка без слов расскажет о вашем расположении духа.
«Парящая в воздухе» чашка — отличный подарок для йогов или фокусников.
«Жертвами моды» могут стать не только люди, но и чашки. Во всяком случае, так думает израильский дизайнер Яэль Кристал (Yael Kristal).
Чашка «на молнии» разработана дизайнером Megawing.
Кофейный сервиз-антидепрессант «SmileCup», созданный украинской дизайн-студией Psyho, задаст вашему утреннему настроению правильное направление.
Как только вы поднесёте к губам эту обычную на первый взгляд чашку, разработанную голландской дизайнерской компанией Jorine Oorsterhoff, ваши коллеги вряд ли смогут удержать взрыв смеха при виде вашей «мордочки».
Термическая чашка, способная растопить айсберг.
Эти «одноразовые пластиковые стаканчики», придуманные дизайнером Робертом Брандтом (Robert Brandt), на самом деле сделаны из керамики.
Благодаря этому зёрнышку кофе температура вашего любимого напитка в течение пяти часов будет поддерживаться в пределах 60-ти градусов.
Эта грациозная чашка «с ножками» входит в набор «Blaue Blume», созданный компанией Undergrowth design.
Благодаря сотрудничеству венесуэльского дизайнера Энрике Луис Сарди (Enrique Luis Sardi) и известной итальянской кофейной компании Lavazza появилась съедобная чашка для кофе. Сделанная из теста чашка покрыта особой сахарной пудрой, служащей изолятором и делающей её водонепроницаемой. Выпив вкусный кофе, на десерт вы можете съесть и чашку, не оставив никаких следов от кофепития.
На создание этой «тройной» чашки дизайнера Монику Цанг (Monica Tsang) вдохновили сложенные одна в другую чашки в раковине.
Любимый напиток из этой термической чашки «включит» ваше хорошее настроение с первого глотка.
Чашка в виде «Кубика Рубика» для любителей головоломок.
Эта чашка не признаёт никаких законов гравитации. Впрочем, стоять под углом она «умеет» только когда пустая.
Чтобы пить чай из этой чашки, ложка вовсе не нужна: размешать сахар можно с помощью керамического шарика, находящегося на её дне.
Комплект чашек для эспрессо «Скелет» для весёлой компании из четырёх человек создан дизайнером Фиби Ричардсон (Phoebe Richardson).
Дизайн этих чашек разработан дизайнером Такеши Нишиока (Takeshi Nishioka): верхняя чашка — специально для педантов, придирающихся к каждой мелочи, а вторая чашка с блюдцем может быть полезна в качестве календаря.
С каждым глотком чая или кофе вы будете чувствовать себя спасителем животных. Правда, как вы будете чувствовать себя, наливая в такую чашку любимый напиток, я даже не знаю…
Кружка для любителей подержать в руках огнестрельное оружие.
Чашки Plug Mug с «противоугонной системой»: теперь никто, кроме вас, из неё пить не сможет.
по математике? Определение, примеры, единица измерения
Таблица измерения жидкости
Измерение жидкости
Измерение жидкости – это количество жидкости, содержащейся в сосуде, и его измерение в стандартных единицах. Мы также называем его «вместимостью» или «объемом» сосуда.
Бутылочка для детского молока с маркировкой в миллилитрах и бутылочка для сока объемом 1 литр.
Различные инструменты, используемые для измерения жидкости:
- Мерный стакан и кувшин : На кухне мы обычно используем мерный стакан и кувшин с маркировкой для добавления жидких ингредиентов в отмеренном количестве.
Мерный кувшин, чашки и ложки с маркировкой в метрических и американских единицах измерения на поверхности.
- Предметы первой необходимости для лабораторий : Оборудование для измерения жидкостей, такое как химические стаканы, мерный цилиндр, пробирка, коническая колба, используется в лабораториях для клинических и научных целей. Имея постоянную метрическую и обычную маркировку, эти типы оборудования полезны для точного измерения жидкостей для проведения испытаний с химическими веществами и другими жидкими соединениями.
Коническая плоскодонная колба, химический стакан и мерный цилиндр; оборудование для измерения жидкости, используемое в лабораторной маркировке.
Единицы измерения жидкости
Международная система / метрические единицы | US. Обычные единицы | U.K. Imperial UNITS |
7777777777777777 MillItrittrittrittrittrittrittrittrittrittrittrittrittrittrittrittr Килолитр – кл | Унция жидкости – фл.![]() унций. Чашка Пинта Кварта Галлон жидкости | Унция жидкости – фл. унций. Чашка Пинта Кварта Галлон жидкости |
Преобразование единиц
Чтобы преобразовать указанные единицы в другие единицы, выполните указанные шаги преобразования.
Преобразование метрических единиц для различных измерений. Давайте переведем величины в другие единицы, используя таблицу преобразования.
Milliliter | Centiliter | Liter | Kiloliter | ||
5 Liter | Multiply by 1000 = 5 × 1000 = 5000 ml | Multiply by 100 = 5 × 100 = 500 CL | , приведенный в той же блоке 5 L | Разделите на 1000 = 5 ÷ 1000 = 0,005 KL | |
4004007 | |||||
400 MILLITE0006 | , приведенный в той же блоке 400 мл | , разделите на 10 = 400 ÷ 10 = 40 CL | Разделите на 1000 = 400 ÷ 10007 = 0,4 л | .![]() | . = 0,4 ÷ 1000 = 0,0004 кл |
Мы следуем приведенной таблице для преобразования единиц измерения в США
преобразования единиц измерения для различных измерений.
Пример использования приведенной выше таблицы для преобразования единиц измерения:
US Прибыто | Cup | PINT | КОРТА | Gallon | |||||||||||
7777 70005 Gallon | |||||||||||||||
777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777777 унция | Разделение на 8 = 2000 ÷ 8 = 250 C | Разделите «Чашку» на 2 = 250 ÷ 2 = 125 Pt | Разделите «пинте 2 = 62,5 кварты | Разделите «кварту» на 4 = 62,5 ÷ 4 = 15,62 гал. Using the above chart, the conversion of a given capacity in different units is illustrated as follows:
Применение Единицы измерения жидкости используются в коммерческих целях для торговли товарами, такими как бензин, вода, масло и другими. Стандартизация единиц измерения ввела единообразие для глобальной интерпретации массы и объема жидкостей.
Почему московских мулов подают в медных кружках?Каждый, кто любит водку или имеет доступ к Instagram, видел московского мула, подаваемого в традиционной медной кружке. Но вы когда-нибудь переставали удивляться почему именно этот напиток так часто ассоциируется с этим сосудом? Мы провели исследование, поэтому вам не нужно. Что такое московский мул?Московский мул Getty 7//8/19 Credit: pedrosala/Getty Images pedrosala/Getty Images Московский мул — популярный коктейль, приготовленный из водки, имбирного пива, сока лайма, и часто украшенный монетный двор Хотя напиток по понятным причинам связан с Россией, на самом деле это американское изобретение. Эта история московского мулаМосковский мул Getty 7//8/19 Credit: Mindstyle/Getty Images Mindstyle/Getty Images трое или четверо (в зависимости от того, кого вы спросите) неудачливых предпринимателей. История немного туманна, как это часто бывает, но некоторые аспекты истории остаются неизменными во всех версиях, которые мы смогли найти: Джон Мартин, глава Heublein & Brothers, купил Smirnoff за 14 000 долларов где-то в 1930 с. Деловое предприятие было рискованным — в то время американские потребители не проявляли особого интереса к водке, предпочитая потягивать виски и пиво. К 1941 году игра не окупилась. Друг Мартина примерно в то же время оказался в похожей ситуации. Джек Морган, владевший баром Cock ‘n’ Bull в Лос-Анджелесе, совершил прыжок веры и запустил собственную марку имбирного пива. Однажды, когда трое мужчин сочувствовали друг другу за выпивкой, Софи Березински вошла в «Петух и Бык» и рассказала свою печальную историю: Дочь производителя меди в России, Березински недавно иммигрировала в Соединенные Штаты с 2000 массивные медные кружки. Она планировала продать кружки, как только поселится в стране возможностей, но ей не повезло. Группа поделилась своими горестными историями друг с другом, и, предположительно, над их головами вспыхнула гигантская лампочка. Остальное было историей. Разумеется, существуют и другие варианты этой истории. В одном Березки заменила Осалин Шмитт, подруга Моргана, унаследовавшая бизнес по производству изделий из меди. Одно, однако, бесспорно: Медная кружка незаменима для традиционного московского мула. Почему московских мулов подают в медных кружках? Любители московского мула знают, что традиция — не единственная причина, по которой напиток подается в медной кружке: Холодный металл изолирует температуру охлажденного имбирного пива, сохраняя коктейль прохладным и освежающим. Некоторые эксперты говорят, что кружка усиливает отдельные вкусы имбирного пива, водки и лайма, сообщает HomeWetBar.com. Говорят, что медь начинает окисляться, когда водка соприкасается со стенками кружки, что немного усиливает аромат и усиливает вкус водки. Безопасны ли медные кружки?Медная кружка getty 08.07.19 Credit: tashka2000/Getty Images tashka2000/Getty Images контакт с кислыми продуктами с pH ниже 6, включая уксус, фруктовый сок и вино. По данным IABD, pH московского мула «значительно ниже 6,0». «Когда поверхности меди и медных сплавов соприкасаются с кислыми продуктами, медь может попасть в пищу», — говорится в уведомлении. По данным Национального института здравоохранения, симптомы отравления медью включают боль в животе, диарею, рвоту и желтуху. «Внезапное (острое) отравление медью встречается редко», — говорит NIH. «Однако могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем из-за длительного воздействия меди. |