Тюбики — прошлый век. Как делают еду для космонавтов | Кухни мира | Кухня
Еда для космонавтов должна быть полезной, хорошо усваиваемой и легкой. Новейшие технологии обработки пищи позволили достичь всех этих условий и сделать меню космонавтов разнообразным.
Считается, что космическая еда непременно бывает в тюбиках. Но это уже прошлый век. Новейшие технологии сильно изменили вид космических обедов, а меню их сильно расширили. Космонавты на орбите должны питаться 4 раза в день, потреблять больше 3000 Ккал, а их рацион должен быть сбалансированным и включать в себя исключительно полезные продукты, богатые витаминами, минералами, и не содержащие ароматизаторов и красителей.
Юрий Гагарин летал на орбиту всего лишь с 9 тюбиками. Сейчас же космонавты могут выбирать из более чем 500 блюд. Причем меню для каждого составят с учетом его потребностей и вкусовых пристрастий. Есть даже баночки с икрой, но специальной, икринки которой как будто спаяны друг с другом и не разлетятся в условиях невесомости.
Упаковка
Космические тюбики есть и сейчас, вот только делают их не из алюминия, его заменил многослойный ламинат. Но основная тара для космических обедов — это жестяные банки и пакеты из полимерных материалов.
Фото: Shutterstock.comНапитки
Для напитков на кораблях придуманы специальные стаканы, из которых жидкость надо высасывать. Если попробуете налить чай в обычную чашку — он уплывет от вас по воздуху.
Методы приготовления
Сублимационная сушка. Сначала в специальных цехах варят борщи, щи, готовят вторые блюда. Важное условие — стерильность. После приготовления блюда сублимируют: удаляют влагу в условиях вакуума. Таким методом удаляется до 95 % жидкости, но при этом сохраняются питательные вещества, витамины, даже естественный запах, вкус и цвет продуктов. К тому же сублимированные продукты хранятся до 5 лет. Получившееся блюдо упаковывают в специальный полиэтиленовый пакет. На борту корабля космонавты добавят в этот пакет нужное количество воды.
Таким способом консервируют практически все: овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, супы и каши.
Тепловая стерилизация. Из продуктов частично удаляется вода, и они нагреваются до определенной температуры, для каждого продукта она своя. И упаковываются в герметичную тару.
Стерилизация облучением. В основном так обрабатывают мясные блюда. Использование трехкратного облучения у-лучами от источника кобальта-60 позволило сохранять продукты свежими в течение нескольких лет.
Фото: Shutterstock.comХлеб
Главное правило космической еды — никаких крошек. В условиях невесомости они могут разлететься по кораблю и попасть в дыхательные пути космонавтов. Поэтому обеденные столы на космических станциях снабжены «крошкоуловителями». А хлебобулочные изделия производятся в виде маленьких, специально упакованных хлебцев на один укус.
Приготовление еды на корабле
Часть продуктов — та, что упакована в жестяные банки — просто разогревается.
Сублимированные продукты космонавты заливают водой. На каждом пакете с сублимированным блюдом есть инструкция, космонавт вскрывает пакет, надрезая по специальной линии, добавляет нужное количество воды, нагретой до нужной температуры (обычно для готовых блюд используется теплая вода), встряхивает — и обед готов.
прошлое, настоящее и будущее (7 фото + видео)
В 1962 году американец Джон Гленн на борту космического корабля «Friendship 7» выдавливал из металлических тюбиков яблочное пюре и пюре из говядины с овощами прямо себе в рот через отверстие в скафандре. Все это выглядело настолько захватывающе, что прочно засело в коллективном сознании как образ того, что едят космонавты.
С тех пор космическая еда сильно изменилась, и сегодня представляет из себя далеко не просто массу с нужными калориями для недолгих полетов на Луну. Космонавты живут в на орбите месяцами, и это требует определенного уровня комфорта, в том числе и в питании. Мы проследили за эволюцией космической еды с начала 60-х годов до сегодняшнего дня и узнали, что ждет ее в будущем.
Прошлое
Еда в тюбиках была действительно очень популярна в США. Но не среди тех, кто, как предполагалось, должен был ее есть. До середины 60-х и миссий «Джемини» и «Аполлон» в тренде была обезвоженная, сублимированная еда в виде батончиков, которую можно было есть по-человечески, но от которой затем оставалось много плавающих в невесомости крошек, повреждавших оборудование.
Космическая еда 50-х и 60-х годов стала настоящим модернистским символом и вселяла веру в прогресс.
В ту эпоху системами питания нередко занимались компании-производители стиральных машин и сушек. Корпорация «Whirlpool», например, в 1961 году представила модель «Космической кухни» — холодильник, морозильная камера, резервуар с водой и отсеки для хранения продуктов, встроенные в цилиндр размерами 3 на 2,5 метра. Предполагалось, что этого достаточно для хранения всей еды, необходимой в ходе 14-дневной миссии. С 1957 по 1973 годы «Whirlpool» выполнило 300 контрактов на производство космических кухонь, в их штате трудились 60 человек, которые проектировали, тестировали и упаковывали еду для космонавтов.
Один из самых известных их продуктов — мороженое космонавта. Несмотря на то, что его можно найти в любой сувенирной лавке любого космического музея, в космосе мороженое побывало лишь однажды — на борту «Аполлона 7» в 1968 году.
За прошедшие десятилетия было много экспериментов с космической едой. Одно время пытались включить в рацион вино, но оно бродило и было недостаточно стерильным для космоса. Пришлось отказаться и от газированной воды, потому что она вела себя очень странно в условиях невесомости.
Одной из главных инноваций стали пристежки, которыми еда крепилась к подносу, ведь в космосе она может запросто улететь, перед тем, как ты начнешь ее есть.
Поднос, в свою очередь, крепился к столу. Самого стола на космической станции изначально не было, потому что на него все равно нельзя было ничего поставить. Но затем он появился по требованию космонавтов, которые хотели садиться за стол и есть по-человечески.
Настоящее
На борту Международной космической станции люди живут по 6 месяцев, и еда, будучи важным фактором, влияющим на психологический климат внутри команды, требует особо трепетного подхода.
Сегодня меню космонавтов даже разнообразнее ресторанного. Как утверждает НАСА, космонавты могут выбирать из более 200 видов еды и напитков, большинство из которых разработаны Лабораторией систем космической еды в Космическом центре Джонсона в Хьюстоне, штат Техас. Примерно за 8-9 месяцев до полета проходит специальная сессия по оценке еды, где космонавты пробуют блюда и выбирают себе завтраки, ланчи, обеды и ужины. В еде содержатся все необходимые питательные вещества, ведь космонавтам нужно потреблять в день ровно столько же калорий, сколько на Земле.
Некоторая еда находится в обезвоженном виде, что снижает ее массу и объем. Фрукты, рыба или мясо, к примеру, проходят термическую обработку и облучаются, чтобы убить различные микроорганизмы и ферменты. Орехи или выпечка отправляются в космос в своем обычном состоянии.
Соль и перец идут в виде жидкостей, а кофе и соки — в виде порошков. В качестве хлеба предпочитают использовать тортильи (мексиканские лепешки), которые не крошатся.
Об их преимуществах рассказывает Крис Хэндфилд в этом видео:Меню на МКС повторяется каждые 8 дней. На праздники космонавты могут запрашивать различные вещи, которые напоминают им о доме. Также у них есть «наборы психологической поддержки» от друзей и семьи. Но простого ассортимента еды недостаточно для того, чтобы не потерять аппетит.
Проблема космической еды в том, что на вкус она не такая, как на Земле — более мягкая и со странным привкусом.
Некоторые особенности диктуются организмом — в невесомости в верхней части нашего тела скапливается больше жидкости, поэтому первые несколько дней у космонавтов повышенное давление, и они не чувствуют запахов. В том числе поэтому и вкус еды становится немного другим. Для этого космонавты везут с собой много соусов, особенно острых.
Из блюд наиболее популярным долгое время был креветочный коктейль, потому что аромат замороженных креветок и соуса особо не менялся. Один из космонавтов даже ел его на завтрак, обед и ужин.
В последние годы, особенно после того, как многочисленные кулинарные шоу стали мейнстримом, с НАСА стали сотрудничать лучшие шеф-повара. Так появилось, например, космическое кимчхи (блюдо корейской кухни из остро приправленных квашенных овощей).
Будущее
Если полвека назад космическая миссия длилась всего пару недель, то сегодня встает вопрос о системах еды для миссий, длящихся годами. НАСА уже задумывается о специальных «гидропонных лабораториях», где космонавты смогут выращивать овощи, картошку, бобовые, пшеницу и рис.
В длительных миссиях вопрос о потере аппетита от одной и той же еды встает особенно остро. Одно из возможных решений — разрешить космонавтам готовить самостоятельно. Готовка не только позволяет использовать какие угодно ингредиенты, но и сплачивает коллектив.
В реальности до готовки дело пока не дошло, ведь она требует много воды и энергии, которые как раз таки в дефиците в условиях космоса, а также времени космонавтов, чья жизнь в условиях миссий на самом деле очень занятая. Ну, и в конце концов, невесомость тоже играет роль.
Однако на Марсе гравитация есть и составляет примерно 38 процентов от земной.
В 2013 году в рамках проекта НАСА под названием HI-SEAS (Hawaii Space Exploration Analog & Simulation) в течение 4 месяцев моделировался полет человека на Марс и возможность приготовления космонавтами еды. Исследователи хотели убедиться, возможно ли создать принципиально иную систему питания. Гипотеза была следующей: если космонавты смогут готовить, будучи на поверхности другой планеты, то они смогут восстановить утраченный аппетит.
В команде было 6 человек, которые могли готовить только в строго определенные дни. Из приборов были только плитка, духовка и кипятильник. Из продуктов — только те, что пригодны для длительного хранения — мука, рис, сахар и сублимированные ингредиенты, — что крайне важно, так как большое количество энергии не тратится на охлаждение продуктов.
По словам участников, они ждали тех дней, когда им разрешалось готовить — в эти разы пища получалась просто лучше. Плюс готовили обычно по двое, что способствовало общению и разряжало обстановку. Когда ты долгое время находишься запертым в довольно маленьком пространстве, готовка — это еще и возможность проявить какое-то творчество.
Минус самостоятельной готовки заключался в том, что космонавты тратили на нее довольно много времени, однако в условиях длительных миссий невозможно сосредотачиваться на одной только эффективности расходования времени, иначе это вызовет большие психологические расстройства.
Команда в исследовании была собрана из представителей разных культур, что порой сказывалось на том, какую еду участники хотели готовить. Одним не хватало бекона, другим — хлеба. Кроме того, у всех были совершенно разные навыки в готовке, что вполне логично — экипаж космического корабля не может состоять из одних шеф-поваров.
Самыми популярными блюдами в ходе виртуальной экспедиции на Марс были картофельное пюре (из хлопьев) и различные супы — от похлебки из морепродуктов до борща. Некоторые блюда изобретались на ходу, например, «энчилазанья», когда энчиладу (мексиканская кукурузная лепешка с острой приправой) мешали с лазаньей.
Дать возможность космонавтам самим готовить еду — значит дать им независимость, автономию в действиях.
Автономия — очень важная вещь для будущих космических экспедиций. Сейчас космонавты почти все время находятся на связи с центром управления полетом на Земле, и весь их день расписан на 5-минутные промежутки. Но в длительных экспедициях такого не будет из-за задержки сигнала. Более того, если вы хотите, чтобы люди не сошли с ума в ходе, скажем, трехгодичной миссии на Марс, нельзя контролировать каждую минуту их жизни.
Как утверждают ученые, технологии могут позволить сделать пребывание на Марсе почти таким же, как пребывание на Земле. В целом поселения будут напоминать исследовательские станции в заполярных регионах, но очень важно, чтобы у них была нормальная столовая.
Если кто-то думает, что космическая еда становится все более и более высокотехнологичной, то он ошибается. Наоборот, еда становится все больше похожей на ту, которую мы привыкли есть на Земле. И по большому счету, все, что людям нужно в космосе — это нормальная еда.
Интересные Факты О Космической Еде
Возможно, космос и является чем-то далеким и недостижимым, но он также является отличным рестораном. За последние полвека ученые и ракетостроители состязаются не только в безопасном запуске ракет за пределы земной атмосферы, но также в обеспечении космонавтов неповторимым и вкуснейшим меню. Тогда, когда все инновации и новейшие разработки уже имели место быть, и кажется, что возможности достигли своего пика, мы можем изучать ракетостроение, чтобы узнать о кухне НАСА. Так как в обозримом будущем мы не можем посещать космос, когда нам этого захочется, мы представляем десять фактов о еде космонавтов, что может дать нам пищу для размышления в ожидании следующей возможности ощутить невесомость.
10. Первая Космическая Еда.
еда для космонавтов
Факт: Первая Космическая Еда Была Ужасной.
Когда Юрий Гагарин стал первым человеком, побывавшим в космосе, он также стал первым человеком, кому приходилось есть и делать все необходимое для выживания. Все что он ел было упаковано в тубы, похожие на тубы для зубной пасты, например, его обед состоял из жидких макарон и шоколадного соуса. Пионеры американской космонавтики, после первого поражения в Космической Гонке с русскими, питались едой в форме кусочков, порошка или жидкостей (которая им совсем не нравилась) и не получали никакого удовольствия от приготовления сублимированных продуктов питания.
9. Обычная Еда.
еда для космонавтов
Факт: В Настоящее Время в Космосе Потребляется Обычная Еда.
В конце концов, тубы перестали использоваться и меню стало включать в себя блюда с вкусом и консистенцией схожей с человеческой едой. В рамках проекта Gemini в 1965 году, методы сублимационной сушки были усовершенствованны и были предложены такие деликатесы как креветочный коктейль, тосты, курица и овощи, а также пудинг. Астронавтам даже удавалось протаскивать на борт бутерброды с солониной, хотя позже, когда плавающие крошки выдавали их, они получали за это выговор. Во время Миссии Аполлон (68-75гг.) появилась горячая вода, а на борту Skylab Space Station (73-74гг.) уже располагались холодильная и морозильная камеры, что позволило использовать скоропортящиеся продукты. В настоящее время все, что может храниться при комнатной температуре может потребляться в качестве еды на борту космического корабля, включая макароны, фрукты и другие привычные домашние продукты (перечень смотрите ниже).
8. Tang (порошковый фруктовый напиток, который растворяется в воде).
Факт: Tang Использовался в Космосе для Улучшения Вкуса Воды на Борту.
Вразрез с общественным заблуждением, Tang не был разработан специально для космонавтики, но его использование в качестве космического продукта увеличило его продажи. На самом деле, Tang стал оптимальным выбором, благодаря его продолжительному сроку хранения и порошковой форме, но основной причиной данного выбора стало то, что вода на борту обладала плохим послевкусием (результат химической реакции безвредного субпродукта в системе жизнеобеспечения), а данная добавка с характерным вкусом сделала питье более или менее сносным.
7. Вяленые Продукты.
Факт: Вяленные Продукты Широко Используются в Космосе.
Другим натуральным продуктом, используемым в космических программах, является вяленое говяжье мясо (или любое иное вяленое мясо) – оно уже обезвожено и легко транспортируется, а также обладает высокой питательностью. Шведский космонавт Кристер Фуглесанг использовал вяленую лососину, после того, как в самый канун Рождества ему запретили использовать мясо северного оленя.
6. Классификация.
Факт: Существуют Различные Классификации Космической Еды.
Среди них: напитки (обезвоженные, конечно), свежая еда (со сроком годности 2 дня), облученное мясо (чтобы не портилось), продукты средней влажности (те, которые не портятся так быстро, как свежие), натуральные продукты (орехи, печенья, мюсли и т.д.), регидратируемые и термически обработанные продукты (продукты, приготовленные с применением тепла, которое убивает все бактерии и микробы). Данная классификация является крайне формальной и технической, и представляет собой наиярчайший пример того, какой сложной задачей для правительства является столь простое понятие как питание.
5. Упаковка.
еда для космонавтов
Факт: Еда Упаковывается Особым Образом.
Способ упаковки того или иного космического продукта должен соответствовать определенным критериям – помимо защиты от порчи, упаковка также должна быть легкой, одноразовой, соответствовать способу употребления продукта (инструкции по приготовлению продукта и штрих код для отслеживания рациона каждого космонавта). Данные критерии объясняются необходимостью учета пространства и веса, занимаемого на корабле, так как каждый килограмм требует определенных затрат топлива (чем меньше вес, тем дольше полет). Что касается соответствия способа употребления продукта, в рамках русской космической программы используются консервные и жестяные банки для хранения продуктов, их разогрева, а также в качестве контейнеров для продуктов.
4. Приготовление.
Факт: Еда Готовится Специальным Способом.
Еда должна быть питательной, легко усваиваемой и вкусной (мы уже знаем, что это являлось проблемой в первых космических миссиях). Продукты также должны приготавливаться с учетом нулевой гравитации – они должны быть легкими, четко описанными и быстро/легко приготавливаться и чиститься.
3. Культурное Разнообразие.
Факт: У Каждой Страны Своя Космическая Кухня.
Каждая страна, отправляющая астронавтов в космос, использует свою кухню. Когда китайцы впервые вышли на орбиту в 2003 году, Янг Ливей питался китайской свининой, цыпленком кунг-пао, рисом и китайским травяным чаем. Российские команды берут с собой борщ, гуляш, творог и орехи. Японцы обеспечиваются суши, рамен, желе и рисом с Умэ.
2. Глотание.
Факт: При Нулевой Гравитации Также Можно Глотать.
Это как раз то, чего боялся Джон Гленн, когда стал первым американским космонавтом в 1962 году. Но когда он оказался в космосе, он успокоился, так как он смог есть без проблем. Гравитация не влияет на способность глотать, благодаря процессу перистальтики в пищеводе, где сокращение и расширение мышц горла отвечают за доставку пищи. Таким образом, очень похоже, что мы были рождены, чтобы летать в космос.
1. Гравитация.
Факт: Недостаток Гравитации Влияет на Ощущения и Пищеварительный Процесс.
С потерей гравитации приходит потеря ощущений, особенно вкуса и запаха (в силу прилива крови к голов), что изменяет восприятие пищи в космосе, а также влияет на улучшение вкуса острых продуктов. Более того, при потреблении газированных напитков, газ и жидкость в желудке отделяются друг от друга, что приводит к появлению отрыжек. Принимая во внимание подобное влияние, пиво и Cola/Pepsi были специально обработаны для их пригодности в космосе.
Космическая еда: правда и вымысел
До сих пор многие считают, что космонавты едят из тюбиков, но это не совсем так. Давайте разберемся в вопросе космического питания более подробно.
Еще в далеком 1961 году во время первого в истории полета человека в космос стоял вопрос, как человеку питаться в условиях невесомости. «Земные» продукты питания не были для этого пригодны. Существовало несколько основных требований к рациону космонавтов. Первое и, пожалуй, самое важное, еда уже должна быть готова к употреблению, второе, она не должна занимать много места, поскольку пространство космического корабля сильно ограничено.
За дело взялся НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии, который много лет, начиная с первого полета Юрия Гагарина, разрабатывает еду для российских космонавтов. При разработке учитываются неблагоприятные факторы космического полета: невесомость, эмоциональный стресс, перепады температуры и давления, ограниченные энергоресурсы на космическом объекте.
Рацион российских космонавтов состоит из двух частей: основной и дополнительный. Основной рацион включает продукты на завтра, обед и ужин. Если в основной части содержаться продукты, которые не нравятся космонавту, то на выбор в дополнительный рацион кладут продукты, которые он выбирает самостоятельно. В процессе длительной подготовки к полету космонавт дегустирует все возможные варианты продуктов и выставляет им оценки. На основе этих оценок и составляется дополнительный рацион.
На стации космонавты питаются по 16-ти суточному рациону. На протяжении этого времени меню не будет повторяться. Меню включает первые и вторые блюда, закуски, салаты, изделия из творога – все это поставляется на станцию в сублимированном или консервированном виде. Для космонавтов разработали более 300 наименований продуктов. Суточная калорийность составляет порядка 3000 килокалорий, кроме этого учитывается баланс «белки-жиры-углеводы».
Требования, которые предъявляются к рациону, выпускает Институт медико-биологических проблем. Поскольку на борту корабля или станции нет холодильника, то продукты должны храниться при температуре +25 градусов не меньше 8 месяцев. Все космическое питание изготавливают только из натурального сырья без добавления красителей, консервантов. Консервированные продукты делают желеобразными с низким содержанием жидкости, поскольку от еды не должно остаться крошек или капель, которые могут попасть в дыхательные пути космонавта. Больше всего крошек может оставлять хлеб, поэтому его изготавливают в виде маленьких буханочек, массой 4 грамма. Еще одно из важных требований – время приготовления. Оно должно быть минимальным. К примеру, сублимированные продукты заливаются водой и через 15-20 минут готовы к употреблению. Консервы же помещаются в специальное разогревающее устройство и через 5-10 минут и можно есть. Все продукты должны иметь минимальные размеры и массу, поскольку тогда их проще и дешевле доставлять на орбиту.
Теперь более подробно рассмотрим продукты сублимированной сушки. Это уникальный метод, позволяющий сохранить свойства продукта и питательные вещества. Процесс выглядит следующим образом: сначала продукт готовится, после чего замораживается, далее его помещают в вакуум и начинают размораживать. При таком методе, вода, минуя жидкую фазу, испаряется, а высушенный продукт упаковывают в двойной пленочный спецпакет. После сублимационной сушки продукт в 10 раз уменьшает свою массу. К примеру, борщ в тубе весит 165 грамм, а в сублимированном виде 30 грамм. Кстати, это одна из причин, почему космонавты перестали использовать тюбики.
Пленочная упаковка используется для хранения сублимированных продуктов во время транспортировки и на корабле, она же обеспечивает восстановление продуктов водой. С одного конца пакет имеет лепестковый клапан, в него заливается вода. Эта же упаковка служит посудой для жидких продуктов, поэтому на другом конце он имеет патрубок (короткое шланговое отверстие), из которого пьет космонавт. А супы, вторые обеденные блюда, гарниры, салаты, творог едят ложкой с длинным черенком.
Но полностью от туб не отказались. Практически до начала 80-х годов космонавты питались из туб, но со временем перешли на консервы и сублимат. Сейчас в тюбиках на станцию поставляются соусы и десерты. В настоящее время любой желающий может оценить вкус того самого космического питания, ведь теперь его можно купить. И не стоит считать, что оно не настоящее, наоборот очень даже настоящее. Поскольку от сублимированного борща на Земле будет мало толку, без специального устройства, которое наполнит пакет, поэтому с практической точки зрения космическое питание в тубе будет более удобным. Космическую еду можно купить в качестве необычного подарка на любой праздник.
Невесомый вкус: из чего состоит повседневное меню космонавтов | Статьи
«Роскосмос» объявил о подготовке женского отряда космонавтов. Пока счет не в нашу пользу: от Советского Союза и России за всё время полетов в космос отправились всего четыре женщины, в то время как от NASA — больше 50 девушек. Что приготовят будущему «летучему отряду» и чем в эти минуты трапезничают космонавты — читайте в материале «Известий».
Прощайте, крошки!
За стеклом — чайная церемония. Тихо, стерильно. В ловких женских руках сотрудниц Бирюлевского экспериментального завода чайные пакетики облачают в прозрачную упаковку будто бы с «ушами» — «непроливайку». Она же у космонавтов и стакан, и тарелка. Азу (тушеное мясо с овощами), например, едят так: с одной стороны упаковки делают надрез и заливают воду, как в воронку. Ждут, разминают содержимое пакета. Через 15 минут раскрывают противоположный край упаковки и можно есть — блюдо готово.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Сейчас в «непроливайку», сублимационную упаковку, помещают больше половины блюд из рациона космонавтов: супы, гарниры, вторые блюда, десерты, соки, кисели. Консервы составляют чуть меньше половины.
«Раньше было всё в тубах, но теперь отказываемся. 165 г весит туба, а сублимация — всего 50 г. На сэкономленный вес можно доставить больше воды, оборудования», — объясняет выгодность упаковки главный конструктор космического питания Виктор Добровольский. Впрочем, отказываться совсем от туб никто не собирается — для двух видов соуса, горчицы и меда упаковки лучше не придумать. Не прольется и дозировать удобно.
Как приготовить космический борщ?
Как приготовить космический борщ? Для начала сварить обыкновенный борщ на наваристом бульоне. Затем отнести блюдо в цех сублимационной сушки. Здесь борщ выливают на противень и отправляют в специальную установку. Двое суток блюдо в этой камере находится при температуре от минус 30 градусов до минус 50. Затем здесь создается вакуум и одновременно включается обогрев. Так идет процесс сушки. В результате жидкий борщ превращается в розовато-красный порошок. Захочешь съесть — добавь воды.
Почти вся еда для российских космонавтов производится на Бирюлевском экспериментальном заводе в Подмосковье
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков
К космической пище предъявляется множество требований: высокая энергетическая и биологическая ценность, очень долгий срок хранения, низкая чувствительность к температурным перепадам. Продукты должны быть хорошо упакованы, иметь минимальный вес и не крошиться
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков
В процессе приготовления космической еды используются только самое качественное сырье и натуральные консерванты
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков
В настоящий момент ассортимент питания российских космонавтов состоит из более чем 250 разнообразных блюд
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков
Часть еды производится в тюбиках, остальное — в алюминиевых банках или в сухом виде
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков
Космическое меню пытаются всячески разнообразить, включая в него национальные блюда и любимые лакомства космонавтов
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков
Повседневное меню российских космонавтов рассчитано на восемь дней, после этого набор блюд повторяется
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков
Так выглядит космический борщ
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков
Сейчас питание для космонавтов доступно каждому, купить его, например, можно в музее «Звездного городка»
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Кирилл Зыков
— Кристаллики льда в воду не превращаются, а испаряются. При этом клетка не разрушается, и все питательные свойства остаются — до 97%, — говорит Добровольский.
Ни капли мимо и ни крошки. Не зря космический хлеб, что может храниться целый год, нарезают как для лилипутов — размером всего 2 на 2,5 см. Размер имеет значение. Для безопасности.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
«Маленькие буханочки на один укус, чтобы крошек не было. Иначе в невесомости попадут в дыхательные пути космонавтов, а этого допустить нельзя», — объясняет главный конструктор.
Специалисты, конечно, перестраховываются — космонавты уже и крошек не боятся. Смело заказывают вафельные торты.
«А как же крошки?» — беспокоятся технологи.
«А мы их пылесосом! Поймаем на ходу», — отвечают.
Творожная валюта
Норма питания на одного космонавта составляет 1 кг 600 г еды в сутки, или 3000 калорий. Основной рацион рассчитан на 16 дней. 16 разных супов, закусок, вторых блюд — весь цикл блюда практически не повторяются. Режим приема — четыре раза в день. Что ни название, то именины сердца и бальзам для желудка: язык говяжий в желе с оливками, грибы по-старорусски, фасоль по-болгарски, сорпа с лапшой… Технологи не унимаются — ищут рецепты в старых книгах, обращаются за вдохновением к национальным кухням. Итог — раз в 2–3 года добавляют еще 3–4 новых блюда. Из последних разработок — суп из чечевицы — и красной, и зеленой, а также щи из свежей капусты. Уже этим летом космонавты попробуют тыквенно-сырный суп, а технологи снова возьмутся за разработку паштетов.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Из всего разнообразия продуктов (более 300 наименований) самым любимым у экипажа много лет остается творог с орехами, практически «американская мечта». Никакой иронии — соседи по отсеку если не душу желали продать, то стейком точно жертвовали из своего рациона. А может, и двумя.
«Творог с орехами был как золото, валюта. На всё, что хочешь, раньше менялись. У наших всё больше фруктовые палочки из яблок и абрикос, сливы, вишни. У американцев — растворимые соки типа «Юппи», барбекю, манго. Конечно, нашим тоже хотелось, вот и менялись», — рассказывает начальник отдела технического контроля Нина Бочкарева.
Бывало, американцам завидовали. Ведь у тех практически вся еда как из магазина. В яркой упаковке, с интересным вкусом. Когда-то у нас с американцами даже был совместный рацион. Половину они делают, половину — мы. Но в 2010-м кухня пошла врозь.
И тогда для наших космонавтов разработали дополнительный рацион — набор продуктов «из магазина», те, что доступны всем: шоколад, печенье, рыбные консервы, сушеное мясо, каши и многое другое. Только закупают такой товар не буквально в магазине или на рынке, а заказывают у конкретных производителей. Если продукт выдержит скачки температуры, положенные сроки хранения и многое другое, то можно смело включать в космический рацион. Получить заветную посылку можно семь раз в год вместе со свежими фруктами и овощами.
Кстати, сейчас у нас и заокеанских коллег есть возможность заказать дополнительные продукты друг у друга. Говорят, российские космонавты берут всё больше соки, индейку. Американцам же приглянулись наши супы, хвалят мясной рацион. Что конкретно заказывают — особо не распространяются, но известно: американский астронавт Кристина Кох заказала из нашего основного рациона четыре контейнера, Ник Хейг — два.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Но даже при такой демократии есть у нас свое сокровище, которое иностранным коллегам может только сниться, — черная осетровая икра.
«Американцы заказывают только то, что входит в основную часть. Икра, «черное золото», из дополнительного рациона. Такого у них нет», — поясняет Нина Бочкарева.
Хранится недолго, съедают быстро — баночка деликатеса весит всего-то 15–20 г.
«Сейчас полетит Овчинин и возьмет икру на двоих — там же Кононенко. А еще повезет свежие овощи, яблоки из Краснодарского края. Мандарины, лимоны, грейпфруты. Отечественные производители поставляют маринованные огурцы, перец и помидоры, всевозможные овощные салаты», — говорит специалист.
НеВинный полет
Среди разнообразия наименований встречаются изысканные образцы. Вот, например, консерва астраханская «щука с вином и черносливом в томатном соусе». Алкоголь тоже можно?
«Нет, это больше для аромата, вино в чистом виде нельзя», — объясняет Виктор Добровольский. На Международной космической станции царит сухой закон. Днем с огнем не найти здесь и чего-то слишком острого или чересчур соленого, никакой газировки, дабы не раздражать желудок.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Одно время были проблемы с кофе — не нравился космонавтам вкус растворимого напитка.
«Покупали кофе у промышленников и рассыпали по пакетикам. Космонавты не оценили, часто жаловались. Говорили, что берут у американцев», — рассказывает начальник отдела космического питания НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии (филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии») Людмила Павлова. Для хорошего технолога звучит как минимум обидно. Пришлось самим разработать кофе с молоком — варят здесь же, на заводе.
Освоили омлет — классический и с брокколи, а вот блюдо с копченостями не прошло проверку на хранение. Как и овсяная каша.
«Овес, хлопья очень мало хранятся, а мы не добавляем никаких консервантов. Все длительные сроки, в течение которых хранятся наши продукты, достигнуты благодаря тщательной подборке сырья, технологическим приемам, — объясняет Павлова. — Впрочем, для овсянки придется сделать исключение. Потребуются консерванты-антиоксиданты, что-то не вредное. Я думаю, что это будет аскорбиновая кислота. Без этого не сможем обойтись».
В «Красной книге» космического рациона, увы, скоро окажется блюдо под названием «плов из судака» — запасы близки к нулю, закрылось предприятие, которое готовило сей деликатес в консервах. И вкус дальневосточного краба космонавты смогут припомнить только на Земле — невыгодно заводам расфасовывать его по небольшим 100-граммовым банкам. Впрочем, космонавты не в обиде — когда на выбор десятки блюд, уж как-нибудь без краба прожить можно.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Кононенко — баранину, Серовой — чай с молоком
Космонавт Сергей Прокопьев не может устоять перед «грибами по-старорусски». Олег Кононенко любит баранину и соус «Молдова». Алексей Овчинин прекрасно обходится без сладкого, делая исключение для меда. Сергей Волков обожает чернослив с орехами. Когда-то даже заказал целый контейнер всего из двух позиций: пол-ящика чая и столько же чернослива с орехами вприкуску.
К слову, о гендерных различиях. Меню для женщин и мужчин ничем не отличается, нагрузки одинаковые, говорит Виктор Добровольский, но потом вспоминает: женщины трепетнее относятся к своему рациону.
«Елена Олеговна Серова очень внимательно и скрупулезно подходила к подбору продуктов для формирования своего рациона», — говорит Виктор Добровольский.
Даже в космосе не изменяла земной привычке — каждый день пить чай с молоком. Технологи до сих пор удивляются, как она смешивала напиток в сублимированной упаковке.
Кстати, чем выше от Земли, тем причудливее вкусовые ощущения. Так, заказав еще на Земле сладкий чай, некоторые космонавты сладости совсем не ощущали и уже в следующий раз от этой затеи отказывались.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
«Федерация» без радиации
Если Родина прикажет «надо», полетим на Луну хоть завтра. Продуктовые наборы все сроки выдержат. Отдельная тема — меню для нового корабля «Федерация», что заменит привычные «Союзы». Еще решается вопрос с названием, уточняются сроки начала летных испытаний, а работа над рационом экипажа уже кипит.
«На этом корабле нельзя будет подогревать продукты, поэтому можно использовать консервированную продукцию, которая не требует подогрева, и сублимацию. Объем рациона ограниченный, поэтому в основном он будет состоять из сублимированных продуктов. Но главная задача — в рацион должны входить продукты, которые обладают радиопротекторными свойствами», — говорит Людмила Павлова.
Защитят от радиации продукты с полноценным животным белком: говядина, курица, творог, сыр. Обязательно в рацион включат продукты, содержащие пищевые волокна: фрукты и фруктовые палочки, овощи, икра баклажанная, икра кабачковая, каши. Не сможет обойтись экипаж и без витаминов-антиоксидантов — бета-каротина (провитамин А), витаминов С и Е.
А вот к марсианским же хроникам, увы, мы пока не готовы.
«На Луну несколько суток лететь, но на Марс — около года и столько же назад. И еще там полгода. То есть срок хранения продукта должен быть 2,5 года. У нас сейчас требования для рациона около года. Надо нарабатывать продукты со сроком действия до трех лет, включить естественные добавки, не искусственные, которые бы удлиняли срок. Чтобы не было окисления жира, никакой микроб не попал. Для Луны еще сможем, а для Марса часть продуктов уже есть, а остальные надо нарабатывать», — замечает Виктор Добровольский.
Набор Космический Чемоданчик — 4 тюбика с подогревом
В данном солидном чемодане Вы найдете 4 тюбика космического питания и бонусы. Тюбики массой по 165г — настоящая космическая порция.
Примерно столько еды вам хватит, чтобы облететь Землю 12 раз и чувствовать себя по-космически!
Настоящее расписание рабочего дня космонавта в подарок!
Все продукты произведены по уникальным космическим технологиям, которые оценил еще Ю.Гагарин. Данная космоеда содержит только натуральные ингредиенты, имеет срок годности год и хранится без холодильника! Попробуйте вкус космоса!
А также в наборе в подарок Вы найдете 4 универсальных нагревателя (КосмоГрелка) + деионизированная вода, 4 КосмоКлюча (выдавливатель) и 4 Влажных Салфетки.
С помощью них вы сможете с комфортом подогреть тюбики в любом месте и извлечь максимум содержимого из тюбика!
По желанию возможно выбрать состав тюбиков в наборе (в комментарии к заказу или при подтверждении заказа менеджером). По умолчанию — самые популярные вкусы — первое, второе блюдо, десерт и компот.
Есть возможность брендирования набора под клиента.
Вкусы в тюбиках 165г на выбор:
- Крем суп-грибной
- Суп гороховый
- Картофельное пюре с курицей
- Свинина с овощами
- Мясо с гречкой
- Творожное фруктовое пюре
- Компот из сухофруктов
- Каша рисовая с курагой
- Вкусы в чёрной глянцевой упаковке:
- Индейка с бобами
- Люля с бараниной
- Рыба под маринадом
- Рыба с отварной картошкой
- Овсяная каша с черносливом
- Пшенная каша тыквой
- Кисель с вишней
- Морс из клюквы
- Морс из лесных ягод
- Банановое парфе
***Сейчас все тюбики космического питания «Космопит» поставляются в черных матовых упаковках***
Попробуйте все вкусы космического питания «Космопит»!В нашем ассортименте более 20 вкусов!
треков и релизов Space Food на Beatport
- Жанры
- Афро Хаус
- Бас Хаус
- Большая комната
- Перерывы
- DJ инструменты
- Танцевальный / Электро-поп
- Deep House
- Барабан и бас
- ДАП СТЕП
- Электро Хаус
- Электроника
- Funky / Groove / Jackin ‘House
- Дом будущего
- Гараж / Баслайн / Грайм
- Hard Dance / Hardcore
- Хард-техно
- дом
- Инди танец
- Левый бас
- Leftfield House и техно
- Мелодик Хаус и Техно
- Минимальный / Deep Tech
- Ню Дискотека / Дискотека
- Органик Хаус / Даунтемпо
- Прогрессивный дом
- Psy-Trance
- Регги / Дэнсхолл / Даб
- Tech House
- Техно (Пиковое время / Вождение)
- Техно (Raw / Deep / Hypnotic)
- Транс
- Trap / Hip-Hop / R&B
- DJ-чарты
- Beatportal
- Loopcloud
- Магазин плагинов
- Жанры
- Афро Хаус
- Бас Хаус
- Большая комната
- Перерывы
- DJ инструменты
- Танцевальный / Электро-поп
- Deep House
- Барабан и бас
- ДАП СТЕП
- Электро Хаус
- Электроника
- Funky / Groove / Jackin ‘House
- Дом будущего
- Гараж / Баслайн / Грайм
- Hard Dance / Hardcore
- Хард-техно
- дом
- Инди танец
- Левый бас
- Leftfield House и техно
- Мелодик Хаус и Техно
- Минимальный / Deep Tech
- Ню Дискотека / Дискотека
- Органик Хаус / Даунтемпо
13 фактов о космической пище по данным НАСА
В честь полета космического корабля НАСА New Horizons к Плутону мы подумали, что было бы идеально дать вам DL благодаря вкусу.com и НАСА, о том, как астронавты выживают в космосе.
1. Астронавты едят ту же пищу, что и мы на Земле.
Фото любезно предоставлено thesavory.com
Вы можете подумать, что эти удивительные люди едят какие-то витаминно-антигравитационные блюда, но я здесь, чтобы сказать вам, что они едят макароны с сыром, как и мы, студенты колледжа.
2. Обработанные продукты с высоким содержанием натрия и сахара хорошо хранятся в открытом космосе.
Фото любезно предоставлено foodfactsindex.com
Но поскольку эти люди — ученые, которым необходимо работать с максимальной эффективностью, НАСА заявило, что они снизили содержание натрия в пище на 40%.
3. Все продукты хранятся в герметичной упаковке.
Фото любезно предоставлено thesavory.com
Пища хранится в так называемой ретортной упаковке, которая представляет собой контейнер из ламинированной фольги, предназначенный для выдерживания высоких температур во время стерилизации. Это похоже на борьбу за открытие, и я не знаю как вы, но я бы очень устал от этого через 3 дня …
4.В меню 203 разных пункта.
Фото любезно предоставлено thesavory.com
В состав этого меню было вложено много усилий, чтобы космонавты оставались здоровыми и не тратили слишком много времени на приготовление еды. По крайней мере, там есть какое-то разнообразие.
5. На всех пищевых упаковках есть липучки.
Фото любезно предоставлено thesavory.com
У меня такое чувство, что было бы довольно неприятно, если бы каждый раз, когда вы шли откусить от еды, она улетала прочь от вас.Три ура липучке.
6. На борт не допускаются печенье и хлеб.
Фото любезно предоставлено avivaromm.com
Если вы когда-нибудь мечтали полететь в космос, попрощайтесь с печеньем и хлебом. Все маленькие крошки, которые падают от таких продуктов, попадают в состояние невесомости космического корабля и могут застрять в маленьких кнопках, что является огромной проблемой.
7. Каждые 6 месяцев на корабль отправляется 9 «бонусных контейнеров».
Фото любезно предоставлено thesavory.com
После полгода на орбите, космонавтам отправляются припасы. Они могут выбирать из свежих продуктов, некоторые из своих любимых блюд и, если им повезет, упакованные угощения от своих семей.
8. Перед полетом в космос космонавты не соблюдают никакой специальной диеты.
Фото любезно предоставлено thesavory.com
Не существует предполетной диеты, которой должны придерживаться космонавты. Все, что им нужно делать, это оставаться здоровыми. Звучит не слишком сложно, правда?
9.Они принимают добавки с витамином D.
Фото любезно предоставлено daily.barbellshrugged.com
Эти люди могут показаться супергероями, но единственная добавка, которую они принимают, — это витамин D. Поскольку они не получают много солнца и не едят много свежих фруктов или овощей, они должны оставаться здоровыми.
10. Русские космонавты старой закалки.
Фото любезно предоставлено thesavory.com
Что касается космической еды, то русские хранят ее в том виде, в котором они всегда были. Они хранят свои товары в жестяных банках, а не в гладких ретортных упаковках, как у американцев.
11. В сердце или во рту космонавтов есть особое место для острой пищи.
Фото любезно предоставлено huffingtonpost.com
В космосе языки людей не производят достаточно слюны, чтобы их вкусовые рецепторы работали так же хорошо, как на Земле, поэтому астронавтам нравится сила вкуса, который исходит от острой пищи. Они могут попробовать снова.
12. Технологии позволяют НАСА работать над выращиванием свежих фруктов и овощей в космосе.
Фото любезно предоставлено thesavory.com
Несмотря на то, что космонавтам нужно работать, чтобы выращивать еду в космосе, приятно знать, что это произойдет когда-нибудь в ближайшем будущем. Мама не просила тебя есть зелень даром.
13. На всей упаковке есть инструкции и ингредиенты, написанные на английском и русском языках.
Фото любезно предоставлено io9.com
Очевидно, упаковка для пищевых продуктов не является признаком одной страны в космической гонке — все должны есть. Но на самом деле это происходит из тех дней, когда космическая станция эксплуатировалась по всему миру.В наши дни это не обязательная практика, но она символизирует единство.
Еда в космосе — Canada.ca
На Земле людям нравится собираться вместе , чтобы вкусно поесть. То же самое и на борту Международной космической станции (, МКС, )! Для космонавтов это возможность не только заправиться топливом , но и расслабиться, провести качественного времени с коллегами и обсудить свою культуру.
В меню на орбите
Есть в условиях микрогравитации — не всегда легко! Некоторые продукты могут загрязнить окружающий воздух или загрязнить оборудование.Астронавты должны проявлять осторожность во время еды.
Так же, как и физическая активность, здоровая диета помогает уменьшить негативное воздействие микрогравитации на человеческий организм.
Еда должна соответствовать определенным критериям , чтобы быть допущенной на орбиту:
- Компактный: Место на борту ISS очень ограничено.
- Облегченный: Отправлять товары на орбиту очень дорого.
- Питательный: Пища должна способствовать здоровому питанию экипажа.
- Вкусно: Чувство вкуса у астронавтов снижено в условиях микрогравитации.
- Липкий или влажный: В отсутствие силы тяжести крошки и частицы свободно плавают.
- Обработанные или пастеризованные: Пища должна храниться, по крайней мере, на протяжении всего задания.
Для облегчения работы есть постоянное меню ISS .Это восьмидневное меню состоит из трехразового питания, и одного перекуса, блюд в день. Он был разработан, чтобы обеспечить космонавтам сбалансированное питание во время пребывания в космосе.
Кроме того, диетологи следят за тем, чтобы все меню содержали от 1900 до 3200 калорий в день, в зависимости от калорийности космонавта:
- вес
- пол
- особые потребности
членов экипажа миссии STS-127, включая Джули Пайетт, участвуют во вкусовом тесте в Космическом центре имени Джонсона НАСА.Диетологи (внизу справа) также находятся на территории отеля. (Источник: НАСА)
На кухне с Крисом Хэдфилдом!
Следуйте за Крисом на кухню, когда он готовит угощение в условиях микрогравитации на борту ISS !
Приготовление еды за пять шагов
Стандартная процедура приготовления блюд на ISS выглядит следующим образом:
- Разогрейте блюдо в конденсационной печи или повторно гидратируйте в соответствии с инструкциями.
- Приготовьте напиток, повторно увлажнив его горячей или холодной водой.
- Разрежьте упаковку для еды ножницами.
- Съешьте блюда из упаковки и выпейте , используя специально адаптированную соломинку.
- Ловите любую случайную пищу посудой … или своим ртом!
Консервация продуктов
Большинство блюд в ISS было выбрано и упаковано , чтобы гарантировать, что их хватит на в течение всей продолжительности миссии.Небольшая наклейка с указанием срока годности также прикреплена к каждому продукту питания.
Пища, потребляемая в космосе, подразделяется на шесть категорий :
Свежий
Естественная форма
Сушеные
Облученный- Куриная грудка
- Копченая индейка
Регидратируемый- Шпинат
- Соки и напитки
Термостабилизированный
Свежие продуктов могут периодически доставляться на станцию грузовым судном.Наземные бригады иногда включают в себя несколько свежих фруктов и овощей — настоящая роскошь!
Термостабилизированные продукты были подвергнуты термообработке, а облученных продуктов были подвергнуты ионизирующему излучению для уничтожения определенных микроорганизмов. В любом случае цель — сохранить продукты.
Вкус в невесомости
Пища на орбите имеет такой же вкус, как и на Земле? Да и нет!
Когда они впервые прибывают на борт ISS , большинство астронавтов испытывают ощущение, что их голова и носовые пазухи перегружены : эффект аналогичен при простуде .
На Земле сердце должно работать тяжелее, чтобы перекачивать кровь к голове против силы тяжести. Однако на орбите, в отсутствие нисходящей силы тяжести, физиологические жидкости имеют тенденцию подниматься до , заполняя голову и пазухи.
Однако через несколько дней ситуация улучшается . Тем не менее, ароматная еда особенно ценится!
Как космонавты приправляют еду в космосе?
После пополнения запасов МКС капсулой «Союз» канадский астронавт Крис Хэдфилд наслаждается красным апельсином — редкой закуской на орбите! (Источники: НАСА, CSA )
Особые пожелания космонавтов
Астронавты тестируют определенных продуктов за несколько месяцев до запуска космической миссии.
Чтобы добавить сорт к стандартному меню ISS , члены экипажа могут также запросить некоторые из своих любимых блюд или продукты, типичные для их культуры , если они подходят для окружающей среды Станции.
Например, во время пребывания Криса Хэдфилда на борту МКС другие члены экипажа имели возможность попробовать около канадских блюд , таких как:
- печенье кленовый сироп
- утиные рилеты
- цукаты из дикого копченого лосося
Наконец, семьи космонавтов иногда присылают им особой еды … больше похоже на немного домашнего вкуса, чем на их пищевую ценность!
Чили для космоса
Узнайте больше
- Дата изменения:
После посещения нашего веб-сайта не могли бы вы ответить на несколько простых вопросов о том, для чего вы пришли?
При выборе «Да, после моего посещения» откроется новое окно, в которое вы сможете перейти после завершения посещения.
Космический симулятор еды | Вегитель
Хотите знать, что и как едят космонавты в космосе? Космическая еда существенно отличается от привычной нам еды, которую мы едим каждый день дома; Во-первых, его специально готовят и, конечно же, специально упаковывают. У нас есть возможность не только изучить, но и отведать космическую еду и попробовать ее приготовить на специальном тренажере, входящем в состав технических средств подготовки космонавтов системы жизнеобеспечения Российского сегмента МКС.Он предназначен для обучения космонавтов приготовлению и рациональному использованию космической пищи на борту орбитального комплекса.
Только представьте, как трудно космонавтам делать простые жизненные вещи, которые нам кажутся такими легкими! Они живут в условиях постоянной невесомости! И даже обед для них — это целое занятие, когда им нужно задействовать все свои навыки, полученные на тренировках в Звездном городке.
Экипажи учатся на земле разогревать консервы в специально сконструированных электронагревателях, заполнять пакеты с сухими продуктами с водой через специальные переходники от «Водяной системы» (СРВ-К2М).При наполнении пакетов водой космонавтам следует соблюдать особую осторожность, так как любое неправильное движение в невесомости может доставить много хлопот экипажу.
Стол также нестандартный. Для особого питания используют особую посуду, которая отличается от нашей, например, на столе установлен неизвестный на Земле агрегат со странным названием «ловец крошек». Что это такое и какие еще необычные устройства используются в космосе, с какими особенностями сталкиваются космонавты при поедании космической пищи и насколько она вкусна — все это и многие другие интересные факты можно узнать на специальном занятии по космической еде!
+7 (495) 506-32-23
+7 (495) 662-45-99
Контактная форма
Для получения более подробной информации об организации программы свяжитесь с нашими менеджерами по телефону, электронной почте или Skype.
ЕСТЬ ВОПРОС?
Не стесняйтесь использовать нашу контактную форму для отправки онлайн-сообщения. Мы ответим вам в ближайшее время.
Космические скафандры— Атомные ракеты
(примечание редактора: это было написано в 1958 году, но они удивительно точны. Костюмы НАСА не совсем такие, но описанный костюм будет работать. В любом случае он даст вам представление о том, что он чувствует нравится носить скафандр. Иллюстрация Стивена Хикмана, приведенная выше, довольно точно следует описанию, а также включает точные детали, не упомянутые в тексте.
Название романа — игра слов, основанная на популярном в то время телешоу Have Gun — Will Travel. Я лично помню, как смотрел его, но, вероятно, он вышел из эфира еще до того, как родился ваш дедушка.)
Это был скафандр.Немного, как сейчас идут скафандры. Это была устаревшая модель, которую Skyway Soap купила в качестве лишнего материала — все призы с десятого по сотый приходились на скафандры. Но это был настоящий, сделанный Goodyear, с кондиционером от York и вспомогательным оборудованием от General Electric.Вместе с ним были его руководство по эксплуатации и журнал технического обслуживания, и он затратил более восьмисот часов на монтаж второй спутниковой станции.
Когда мы вернулись, там был репортер из Clarion с фотографом — газета знала, что я победитель, раньше меня, что не казалось правильным.
Им нужны были фотографии, и я был не против.
У меня было ужасное время втягиваться в это — одеваться на верхней полке по сравнению с этим проще простого. Фотограф сказал: «Минутку, малыш.Я видел, как они это делали на Райт Филд. Не могли бы посоветовать?
«А? Нет. Я имею в виду, да, скажи мне.
«Вы скользите, как (инуиты) , забирающиеся в каяк. Затем пошевелите правой рукой… «
Это было довольно легко — широко открыть передние прокладки и сесть в них, хотя я чуть не вывихнул плечо. Были ремни, которые можно было регулировать по размеру, но мы не беспокоились; он затолкал меня в него, застегнул молнию, помог мне подняться и закрыл шлем.
В нем не было баллонов с воздухом, и мне пришлось жить на воздухе внутри, пока ему сделали три выстрела.К тому времени я знал, что костюм уже использовался; пахло грязными носками. Я был рад снять шлем.
И все же мне было приятно его носить. Как распорка.
Но мне это не надоело; космический скафандр — это изумительный механизм — маленькая космическая станция со всем миниатюрным. Мой был хромированным шлемом и плечевым хомутом, которые слились в корпус из силикона, асбеста и стеклоткани (нельзя использовать резину. Масло резины выкипит в вакууме, а остаток разлетится, как стекло).Эта шкура была жесткой, за исключением суставов. Они были из того же прочного материала, но имели «постоянный объем» — когда вы сгибали колено, конструкция сильфона (похожая на гармошку) увеличивала объем над коленной чашечкой настолько, насколько было сжато пространство задней части колена. Без этого мужчина не смог бы двигаться; давление внутри, которое в сумме может достигать нескольких тонн, удерживало бы его в неподвижности, как статую. Эти компенсаторы объема были покрыты дюралюминиевой броней; даже суставы пальцев имели маленькие дюралюминиевые пластинки над суставами.
У него был тяжелый пояс из стекловолокна с зажимами для инструментов, а также ремни для регулировки по высоте и весу. Был пустой рюкзак для баллонов с воздухом, а также внутренние и внешние карманы на молнии для батареек и прочего.
Шлем откинулся назад, вытаскивая с собой нагрудник из коромысла, и передняя часть открывалась двумя закрытыми молниями; это оставило дверь, в которую можно было забраться. С зажатым шлемом и застегнутыми молниями невозможно было открыть костюм с давлением внутри.
Переключатели были установлены на плечевой корме и на шлеме; шлем был чудовищным.Он содержал резервуар для питья, диспенсеры для таблеток по шесть с каждой стороны, пластину для подбородка справа, чтобы переключать радио с «приема» на «отправку», еще одну слева для увеличения или уменьшения потока воздуха, автоматический поляризатор для лицевых линз. , микрофон и наушники, место для радиосхем в выпуклости затылка и приборная доска, выгнутая над головой. Циферблаты прибора показывают обратную сторону, потому что они отражаются во внутреннем зеркале перед лбом владельца на расстоянии четырнадцати дюймов от глаз.
Над линзой или окном были сдвоенные фары. Сверху были две антенны, штырь для вещания и рог, который испускал микроволны, как ружье — вы наводили его лицом к приемной станции. Рупорная антенна была бронирована, за исключением ее открытого конца.
Звучит тесно, как дамская сумочка, но все было красиво компактно; когда вы смотрели в объектив, ваша голова ничего не касалась. Но вы можете запрокинуть голову и увидеть отраженные инструменты, или наклонить ее вниз и повернуть, чтобы управлять подбородком, или просто повернуть шею, чтобы взять соску с водой или таблетки.Во всем оставшемся пространстве прокладка из губчатой резины не даст вам удариться головой, несмотря ни на что. Мой костюм был как прекрасная машина, а его шлем — как швейцарские часы. Но баллонов с воздухом не было; так же было и радиооборудование, за исключением встроенных антенн; Радиолокационный маяк и аварийная радиолокационная цель отсутствовали, карманы внутри и снаружи были пусты, а на поясе не было инструментов. В инструкции говорилось, что в ней должно быть — это было похоже на раздетую машину.
Я решил, что просто нужно заставить его работать правильно.
Сначала я промыл его хлороксом, чтобы убить запах раздевалки.Затем я приступил к работе над воздушной системой.
Хорошо, что они включили это руководство; большая часть того, что я думал о скафандрах, было неверным.
Человек потребляет около трех фунтов кислорода в день — фунты массы, а не фунты на квадратный дюйм. Можно подумать, что человек может переносить кислород в течение месяца, особенно в космосе, где масса не имеет веса, или на Луне, где три фунта весят всего полфунта. Что ж, это нормально для космических станций, кораблей или водолазов; они пропускают воздух через натриевую известь, чтобы удалить углекислый газ, и снова дышат им.Но не скафандры.
Даже сегодня люди говорят о «жестоком холоде космического пространства», но космос — это вакуум, и если бы вакуум был холодным, как кувшин-термос мог сохранять горячий кофе горячим? Вакуум — это ничто, в нем нет температуры, он просто изолирует.
Три четверти вашей пищи превращается в тепло — много тепла, которого достаточно каждый день, чтобы растопить пятьдесят фунтов льда и более. Звучит нелепо, не правда ли? Но когда у вас горит огонь в печи, вы охлаждаете свое тело; даже зимой в комнате будет примерно на тридцать градусов прохладнее, чем в вашем теле.Когда вы включаете термостат печи, вы выбираете более удобную скорость охлаждения. Ваше тело выделяет столько тепла, что вам нужно от него избавиться, точно так же, как вам нужно охладить двигатель автомобиля.
Конечно, если вы сделаете это слишком быстро, скажем, при минусовом ветре, вы можете замерзнуть, но обычная проблема в скафандре — не свариться, как лобстера. Вокруг вас вакуум, и от тепла трудно избавиться.
Некоторые излучают далеко, но недостаточно, и если вы находитесь на солнечном свете, вы улавливаете еще больше — вот почему космические корабли полируются, как зеркала.
Итак, что вы можете сделать?
Ну, глыбы льда по пятьдесят фунтов не унести. Вы избавляетесь от тепла так же, как на Земле, путем конвекции и испарения — вы поддерживаете движение воздуха над собой, чтобы испарить пот и охладить вас. О, они научатся создавать скафандры, которые перерабатываются, как космический корабль, но сегодня практический способ состоит в том, чтобы позволить отработанному воздуху выходить из скафандра, смывая пот, углекислый газ и избыточное тепло, тратя при этом большую часть кислорода.
Есть другие проблемы.Пятнадцать фунтов на квадратный дюйм вокруг вас включают три фунта давления кислорода. Ваши легкие могут справиться менее чем с половиной этого, но только индеец из Высоких Анд может чувствовать себя комфортно при давлении кислорода менее двух фунтов. Предел — девять десятых фунта. Менее девяти десятых фунта не заставит кислород поступать в кровь — речь идет о давлении на вершине Эвереста.
Большинство людей страдают гипоксией (нехваткой кислорода) задолго до этого, поэтому лучше использовать два р.s.i. кислорода. Смешайте с ним инертный газ, потому что чистый кислород может вызвать боль в горле, опьянение или даже ужасные спазмы. Не используйте азот (которым вы дышали всю свою жизнь), потому что он будет пузыриться в вашей крови, если давление упадет, и нанесет вам вред из-за «изгибов». Используйте гелий, которого нет. У тебя скрипучий голос, но кого это волнует?
Вы можете умереть от нехватки кислорода, быть отравленным слишком большим количеством кислорода, быть искалеченным азотом, утонуть или отравиться кислотой углекислым газом, или обезвоживаться и заболеть смертельной лихорадкой.Когда я закончил читать это руководство, я не понимал, как кто-то может где-либо остаться в живых, тем более в космическом костюме.
Но передо мной был скафандр, который сотни часов защищал человека в пустом пространстве.
Вот как можно победить эти опасности. Носите стальные бутылки на спине; в них содержится «воздух» (кислород и гелий) в сто пятьдесят атмосфер, более 2000 фунтов на квадратный дюйм; вы вытягиваете их через редукционный клапан до 150 фунтов на квадратный дюйм. и через еще один редукционный клапан, типа «спрос», который поддерживает давление в вашем шлеме на уровне от трех до пяти фунтов на квадратный дюйм — два фунта кислорода.Наденьте воротник из силиконовой резины на шею и проделайте в нем крошечные дырочки, чтобы давление в теле костюма было меньше, а движение воздуха еще быстрее; тогда испарение и охлаждение будут увеличиваться, а усилие изгиба уменьшится. Добавьте выпускные клапаны, по одному на каждом запястье и лодыжке — они должны пропускать воду, а также газ, потому что вы можете быть по щиколотку в поту.
Баллоны большие и неповоротливые, весят около шестидесяти фунтов каждая, и каждая вмещает только около пяти массовых фунтов воздуха даже при таком огромном давлении; вместо месячного запаса у вас будет всего несколько часов — мой костюм был рассчитан на восемь часов для бутылок, которые в нем были.Но с вами будет все в порядке — , если все будет работать правильно. Вы можете растянуть время, потому что вы не умираете от перегрева очень быстро и можете выдерживать слишком много углекислого газа даже дольше, но позвольте вашему кислороду закончиться, и вы умрете примерно через семь минут. Это возвращает нас к тому, с чего мы начали — чтобы выжить, нужен кислород.
Чтобы убедиться, что вы получаете достаточно (ваш нос не может сказать), вы прикрепляете к уху небольшой фотоэлемент и позволяете ему видеть цвет вашей крови; покраснение крови определяет переносимый ею кислород.Подключите это к гальванометру. Если его игла попадает в опасную зону, начните молиться.
Я поехал в Спрингфилд в свой выходной, взял с собой детали костюма и сделал покупки. Я взял подержанные две тридцатидюймовые стальные бутылки из сварочного цеха — и невзлюбил себя, настаивая на испытании под давлением. Я отвез их домой на автобусе, остановился у Pring’s Garage и договорился купить воздух при пятидесяти атмосферном давлении. Более высокое давление, кислород или гелий я мог получить в аэропорту Спрингфилда, но они мне пока не понадобились.
Когда я вернулся домой, я закрыл пустой скафандр и накачал его велосипедным насосом до двух абсолютных атмосфер или одной относительной атмосферы, что дало мне тестовую нагрузку почти четыре к одному по сравнению с космическими условиями. Затем я взялся за бутылки. Они должны были быть яркими как зеркало, поскольку вы не можете позволить им поглощать тепло от Солнца. Я зачистил, соскоблил, почистил проволочной щеткой, отполировал и отполировал перед никелированием.
На следующее утро Оскар-Механический Человек был безвольным, как пара длинных брюк.
Сделать старый костюм не только герметичным, но и непроницаемым для гелия было самой страшной головной болью. Воздух неплох, но молекула гелия настолько мала и подвижна, что мигрирует прямо через обычную резину — и я хотел, чтобы эта работа была правильной, не только для дома, но и для космоса. Прокладки были повреждены, и были медленные утечки, которые было почти невозможно найти.
Мне нужно было получить новые прокладки из силиконовой резины, состав для заплаты и ткань от Goodyear; в хозяйственных магазинах небольших городов такие вещи не продаются.Я написал письмо, в котором объяснил, чего хочу и почему, и они даже не взяли с меня плату. Они прислали мне несколько листов с мимеографией, в которых подробно описывалось руководство.
Это все еще было непросто. Но настал день, когда я накачал «Оскар» чистым гелием при двух абсолютных атмосферах.
Неделю спустя он все еще был тугим, как шестислойная шина.
Теперь я потратил гелий в воздух, установил баллоны с воздухом и приспособил их. Затем я зажал шлем и поднял предохранительные защелки.
Воздух мягко вздохнул в шлем, его поток через регулирующий клапан регулировался подъемом и опусканием моей груди — я мог сбросить его для ускорения или замедления с помощью регулятора подбородка.Я сделал это, наблюдая за индикатором в зеркале и позволяя ему увеличиваться до тех пор, пока у меня не наберется двадцать фунтов абсолютного веса. Это дало мне на пять фунтов больше, чем давление вокруг меня, которое было настолько близко, насколько я мог приблизиться к космическим условиям, не находясь в космосе.
Я чувствовал, как костюм набухает, и суставы больше не кажутся свободными и легкими. Я уравновесил цикл при разнице в пять фунтов и попытался двинуться с места — и чуть не упал. Пришлось схватить верстак.
Одетый, с бутылками на спине, я весил вдвое больше, чем лишенный.Кроме того, хотя суставы имели постоянный объем, костюм не работал так же свободно под давлением. Оденьтесь в тяжелые ботинки для рыбалки, наденьте пальто, боксерские перчатки и ведро на голову, затем попросите кого-нибудь пристегнуть вам на плечи два мешка с цементом, и вы узнаете, как выглядит скафандр под действием одной силы тяжести.
Но через десять минут я довольно хорошо себя держал, и через полчаса мне показалось, что я носил его всю жизнь. Распределенный вес был не слишком большим (и я знал, что на Луне он не будет значительным).Суставы были просто случаем, чтобы привыкнуть к большему усилию. У меня было больше проблем с обучением плаванию.
Это был мучительный день: я вышел на улицу и посмотрел на Солнце. Поляризатор подавил блики, и я смог на это смотреть. Я отвернулся; поляризация ослабла, и я мог видеть вокруг себя.
Я оставался спокойным. Воздух, охлажденный полуадиабатическим расширением (как сказано в инструкции), охладил мою голову и протек через костюм, смывая тепло тела и использованный воздух через выпускные клапаны.В инструкции сказано, что нагревательные элементы включаются редко, так как обычной задачей было избавиться от тепла; Я решил взять сухой лед и проверить термостат и нагреватель.
Я перепробовал все, что мог придумать. За нашим домом бежит ручей, а дальше — пастбище. Я плыл по ручью, потерял равновесие и упал — хуже всего было то, что я никогда не видел, куда ставлю ноги. Когда я спустился вниз, я пролежал там некоторое время, наполовину плывя, но в основном укрытый. Я не промокла, мне не стало жарко, я не замерзла, и мое дыхание было таким же легким, как всегда, хотя вода переливалась по моему шлему.
Я тяжело вскарабкался на берег и снова упал, ударившись шлемом о камень. Никаких повреждений, Оскар был построен, чтобы их выдержать. Я подтянул под себя колени, встал и пересек пастбище, споткнувшись о неровную землю, но не упав. Там был стог сена, и я копался в нем, пока меня не похоронили.
Прохладный свежий воздух… без проблем, без пота.
Через три часа снял. В скафандре, как и в любой экипировке пилота, были приспособления для облегчения положения (трубка, в которую можно пописать, ведущая к сумке, собирающей мочу), но я еще не натянул ее, так что вышел до того, как у меня закончился воздух.Когда я повесил его в построенную мной стойку, я похлопал по плечу. «Оскар, ты в порядке», — сказал я. «Мы с тобой партнеры. Мы идем по местам «. Я бы посмеялся над пятью тысячами долларов за Оскара.
Пока Оскар проходил испытания под давлением, я работал с его электрическим и электронным оборудованием. Я не стал заморачиваться ни с радиолокационной целью, ни с маяком; первый по-детски прост, второй — чертовски дорого. Но мне нужно было радио для диапазона космических операций — антенны подходили только для этих длин волн.Я мог бы построить обычную рацию и повесить ее снаружи, но я бы обманул себя, выбрав неправильную частоту и оборудование, которое может не выдержать вакуума. Изменения давления, температуры и влажности делают электронные схемы забавными; поэтому рация была размещена внутри шлема.
В инструкции даны принципиальные схемы, так что я занялся. Звуковые и модулирующие схемы не были проблемой, просто транзисторная схема с батарейным питанием, которую я мог сделать достаточно компактной. Но микроволновая часть — это был двухголовый теленок, каждый с передатчиком и приемником — одна сантиметровая длина волны для рупора и три октавы ниже на восемь сантиметров для пика в гармонической взаимосвязи, причем один кристалл управлял обоими.Это давало больше сигнала в эфире и лучшее прицеливание при включении рупора, а также означало, что при смене антенн приходилось переключать только часть оборудования. Выходной сигнал генератора переменной частоты был добавлен к частоте кристалла при настройке приемника. Схема была простой — на бумаге.
Но микроволновая схема никогда не бывает легкой; это требует точной обработки, и проскальзывание инструмента может испортить импеданс и разрушить математически рассчитанный резонанс.
Ну попробовал.Синтетические прецизионные кристаллы дешевы из-за избыточных домов, а также некоторых транзисторов и других компонентов, которые я мог бы испортить из своего собственного оборудования. И я заставил это работать, после самой суетливой попытки помолиться и попробовать еще раз, которую я когда-либо делал. Но замысловатая штука просто не влезла бы в шлем.
Назовите это моральной победой — я никогда не работал лучше.
Наконец-то я купил один, точный и встроенный в пластик, у той же фирмы, которая продала мне кристалл. Как и костюм, для которого он был сделан, он был устаревшим, и я заплатил такую низкую цену, что просто закричал.К тому времени я бы заложил свою душу — я хотел, чтобы костюм работал.
Единственное, что усложняло остальную часть электрического оборудования, было то, что все должно было быть либо «безотказным», либо «безотказным»; Человек в космическом костюме не может заехать в следующий гараж, если что-то пойдет не так — вещи должны продолжать работать, иначе он станет важной статистикой. Вот почему у шлема были двойные фары; вторая включается, если первая не срабатывает — даже арахисовые фонари (лампы накаливания старой школы, которые раньше использовались для освещения автомобильных номерных знаков) для циферблатов над моей головой были близнецами.Я не шла короткими путями; каждую дублирующую схему я делал дубликаты и тестировал, чтобы убедиться, что автоматическое переключение всегда работает.
Мистер Чартон (местный фармацевт) настоял на том, чтобы заполнить в руководстве те товары, которые есть в аптеке: мальтоза, декстроза и амино-таблетки, витамины, декседрин (да, еще в 1958 году аптека давала 18-летнему мальчику амфетамины!) драмамин, аспирин, антибиотики, антигистаминные препараты, кодеин, почти любые таблетки, которые мужчина может принять, чтобы помочь ему преодолеть горб, который может его убить.Он заставил Доктора Кеннеди выписать рецепты, чтобы я мог запастись Оскаром, не нарушая законов.
(примечание редактора: когда Кип получил свой скафандр, он купил у местного аптекаря стандартные лекарства, которые носил в скафандре Goodyear внутри шлема.