Содержание

Советы по выбору обеденного стола

Обеденный стол на кухне – это особое место. Здесь собираются все члены семьи, чтобы не только принять пищу, но и побеседовать, здесь нередко принимают гостей, а многие еще и используют поверхность стола для приготовления еды, если кухня совсем маленькая и отдельной рабочей поверхности не предусмотрено. Естественно, требования к поверхности стола будут разными в каждом отдельном случае, и все зависит от основных сценариев ее использования. Но все же при выборе обеденного стола важно обращать внимание на его декоративные качества, прочность, долговечность, простоту в уходе. Также важно учитывать стиль кухни, параметры помещения и число проживающих в квартире – все эти факторы имеют огромное значение. Разберемся, какой обеденный стол станет идеальным вариантом в каждом конкретном случае. Нижеприведенные советы должны помочь в выборе.

№1. КАКОГО РАЗМЕРА СТОЛ НУЖЕН?

Стол должен быть таким, чтобы за ним удобно размещалась вся семья, но при этом в самой кухне оставалось еще свободное пространство. Специалисты по эргономике уже давно посчитали и вывели формулу удобного стола. Так, на одного сидящего должно приходиться не менее 60 см ширины и 40 см глубины, посередине стола еще должно оставаться место для предметов сервировки, общих для всех. Минимальная ширина обеденного стола составляет 80-85 см, а длина уже подбирается в зависимости от того, сколько человек регулярно будет собираться за столом, и насколько большая у вас кухня.

Стоит отметить также, что выбирать стол с шириной более 105 см, даже если площадь кухни позволяет, не совсем удачная идея. За таким столом достаточно трудно общаться, теряется уют. Но и стол уже 80 см также будет неудобным для семьи, ведь места для сервировки не останется.

 

Выбор размеров стола зависит от его формы. Так, прямоугольный стол с параметрами 150*90 см отлично подойдет для семьи из 4-6 человек, в зависимости от того, где будет стоять. Для семьи до 8 человек лучше уже присмотреть стол с параметрами 200*110 см и т.д. Если стол круглой формы, то расчет идет немного по-другому: за самым маленьким столом с диаметром в 110 см отлично поместятся 4 человека, при диаметре 130 см – усядутся уже 6 человек.

При этом стоит учитывать, что должно оставаться свободное пространство для нормального передвижения. Так, стулья должны отодвигаться без каких-либо проблем, не задевая при этом другие предметы мебели или техники. Оптимально, чтобы между столом и соседними предметами оставалось не менее 1 метра.

№2. КАКУЮ ФОРМУ ПРЕДПОЧЕСТЬ?

Сегодня обеденные столы представлены, в основном, квадратной, прямоугольной, круглой и овальной формы, хотя в некоторых дизайнерских коллекциях присутствуют и эдакие варианты причудливой формы, чье удобство – под вопросом. Какая же форма стола из стандартных более предпочтительна в каждом отдельном случае?

Прямоугольный стол – это настоящая классика. Он очень удобен, его легко можно поставить к стене или выдвинуть в центр кухни. Более того, существует масса раскладных, раздвижных моделей, столов-трансформеров, которые в считанные мгновенья из компактного обеденного стола превращаются в место для проведения настоящего пира на десяток человек.

Квадратные столы – одни из самых вместительных. Кроме того, они здорово экономят пространство, подходят для маленьких кухонь. Находясь в углу, они станут отличным вариантом для семьи из двух человек, а квадратный стол в центре с минимальной длиной стороны в 90 см – это уже отличный вариант для семьи из 4 человек. Для больших семей, в распоряжении которых вместительная кухня, подойдет квадратный стол на 8 человек.

Круглый стол сделает интерьер кухни более интересным, а само пространство – более безопасным для детей, ведь углов здесь нет. Более того, за круглым столом может поместиться гораздо больше людей, чем за прямоугольным с такой же площадью поверхности. Также в продаже есть круглые столы с возможностью трансформироваться. Обеденный столы такой формы имеют некоторые недостатки: их невозможно придвинуть к стене, и они подходят только для небольших семей, так как стол, рассчитанный на 8 человек, будет таким большим, что за ним будет неудобно общаться.

Овальные столы имеют все преимущества круглых и прямоугольных: они отлично подходят для больших семей, удобны, имеют великолепный внешний вид. Также сегодня популярны полукруглые столы – неплохой вариант для кухонь с небольшой площадью.

№3. КАКОЙ СТОЛ ВЫБРАТЬ ДЛЯ МАЛЕНЬКОЙ КУХНИ?

Подытоживая все вышесказанное, можно отметить, что для небольшой кухни оптимальный вариант – полукруглый стол, где одна сторона – это прямая, которая впритык придвигается к стене. Небольшой круглый стол – отличный вариант для маленькой семьи, которая в повседневной жизни обычно не использует углы стола для сервировки, а значит, появляется возможность сэкономить пространство на кухне.

Для самых маленьких кухонь можно посоветовать складной стол, который прикручивают к подоконнику или стене. Когда настает время приятия пищи, его поднимают, а после – возвращают в привычное положение, чтобы он не мешал свободному передвижению по кухне. Как правило, вместе с такими столами используют табуретки, которые также можно сложить, или установить друг на друга.

Столы-трансформеры – вариант, придуманный как раз для скромных по площади помещений. Компактный, на первый взгляд, стол может превращаться в огромный благодаря специальным механизмам раскладывания, раздвижения и т.д. Если вдруг пришли гости, то проблем с их посадкой не будет.

Чтобы сделать пространство визуально чуть шире, можно выбрать прозрачный стол из стекла или пластика. Он все равно будет занимать место, но при этом восприниматься кухня будет не такой крохотной и заставленной мебелью.

№4. СТОЛ ДЛЯ БОЛЬШОЙ КУХНИ

Для большой кухни можно выбрать практически любой вариант обеденного стола, ведь вы ничем не стеснены. В просторной кухне отлично будет смотреться вместительный стол – маленький просто потеряется, и будет выглядеть неуместно. Лучше всего поставить стол в центре, но если кухня оборудована островом, то стол можно разместить и ближе к стене.

Для больших кухонь отлично подойдут длинные прямоугольные и овальные столы, которые будут дополняться соответствующими стульями. Для средних по площади кухонь подойдут столы любой формы, а их расположение будет зависеть от расположжения других предметов мебели.

 

№5. КАКОЙ МАТЕРИАЛ ПРЕДПОЧЕСТЬ?

Обеденный стол доложен быть изготовлен из прочного и надежного материала, который устойчив к воздействию случайно пролитой влаги, нормально переносит мытье. Сегодня наиболее популярны столы, в которых столешницы изготовлены из таких материалов:

  1. дерево. Такие столы самые прочные, долговечные и надежные, они служат десятилетиями, могут похвастаться отличным внешним видом. В зависимости от породы дерева, столешница может иметь разный оттенок и текстуру.
  2. ротанг – еще один натуральный материал, который, несмотря на свою легкость, очень прочный и долговечный. Такие столы обычно сверху покрывают еще толстым стеклом, чтобы сохранить прекрасный внешний вид плетеной мебели, и улучшить эксплуатационные качества, уменьшая риск попадания крошек в щели
  3. стекло – материал, который в силу своей прозрачности визуально не загромождает помещение, но по функциональности не уступает аналогам. Для изготовления стеклянных столов используют каленый триплекс, который обладает достаточной прочностью, выдерживает сильные удары, а в случае чего, даже при повреждении, не способен никого поранить.
    Само стекло может быть полностью прозрачным или матовым, с каким-то рисунком, с фотопечатью, окрашенным в какой-то цвет. Ножки могут быть изготовлены из любого материала, но уместнее всего смотрятся металлические. Такой стол отлично вписывается в интерьер в стиле минимализм и хай-тек. Уход за ним чуть более сложен, так как нужно тщательно избавляться от разводов;
  4. ламинированный ДСП – самый дешевый, но одновременно недолговечный материал. Поверхность может имитировать любую фактуру, но довольно быстро на ней появляются сколы от механических повреждений и пузыри от воздействия влаги;
  5. шпонированный МДФ – очень долговечный материал, который по свойствам почти не уступает дереву.
  6. каменная столешница – настоящее украшение кухни, но и само помещение для такого дизайнерского приема должно быть немаленьким. В плане эксплуатационных качеств такие столы прочны, максимально долговечны, их невозможно повредить ударом или попаданием воды;
  7. стол, отделанный плиткой, — достаточно интересный, но редко встречающийся вариант. Если выложить поверхность стола такой же плиткой, что и стены, получим гармоничный интерьер, а стол будет легко мыться и не бояться воздействия влаги и агрессивных моющих веществ.

№6. КУДА ПОСТАВИТЬ?

Большинство кухонь не могут похвастаться большой площадью, поэтому вариантов расположения стола тут немного. Стол обычно ставят под стеночку, противоположную той, где располагается рабочая зона. Если кухня просторная и обладает полноценной обеденной зоной, то стол можно поставить в центре. Если же вам повезло стать обладателем отдельного помещения, предназначенного для приема пищи, то стол однозначно ставят в его центре.

№7. КОЛИЧЕСТВО НОЖЕК СТОЛА: СКОЛЬКО ЛУЧШЕ?

Количество ножек у стола может колебаться в определенных пределах. Часто при выборе обеденного стола этот параметр недооценивают, хотя он не менее важен, чем материал столешницы или размер стола. Итак, сколько же ножек может быть у стола, и какой вариант предпочтителен?

  1. одна нога в качестве центральной опоры – очень удобный и устойчивый вариант.
    За таким столом удобно сидеть, ведь ваши ноги не будут натыкаться и ударятся об ножки стола;
  2. две ножки – это не самый удобный вариант, хоть внешне выглядит достаточно компактно и уютно. Огромный минус таких конструкций – отсутствие возможности сидеть по торцам стола, ведь ноги просто некуда будет деть;
  3. три ноги, как правило, встречаются в столах круглой формы. Это достаточно удобный, функциональный и эстетичный вариант;
  4. четыре ноги – классический вариант, удобство которого, наверняка, проверено каждым из нас, поэтому комментарии тут лишние.

№8. СТИЛЬ ОБЕДЕННОГО СТОЛА

Наверное, не стоит даже говорить о том, что обеденный стол должен вписываться в интерьер кухонного пространства. Советуют выбирать стол и стулья уже в самом конце ремонта кухни, когда известны все тонкости созданного интерьера. Но лучше – это заранее создать проект будущей кухни, и выбирать уже тот стол, который будет максимально вписываться. Кухни, выполненные в классическом стиле, дополнят деревянные обеденные столы. Современные пространство отлично будут смотреться со стеклянным столом и пластиковыми прозрачными стульями.

Современные кухни и кухни-студии сегодня часто оборудуют барными стойками. Они выполняют как функцию разделителя пространства рабочей зоны и обеденной, так и дополнительной поверхностью, за которой также можно обедать или перекусывать.

 

 

В ЗАВЕРШЕНИЕ

Обеденный стол – это настоящий центр кухни, где собираются все домочадцы и где принимают гостей. Это место должно быть уютным и удобным, практичным и долговечным, соответствовать помещению по стилю и размеру, вмещать всех членов семьи и гостей. На первый взгляд, выбор обеденного стола кажется сложнейшей задачей, но на самом деле все намного легче: просто нужно заранее продумать интерьер кухни и требования к самому столу, а наши советы помогут вам сделать правильный выбор.

Круглый обеденный стол для задушевной атмосферы

Благодаря ассоциации с уютным кафе, аккуратный круглый столик создает на кухне и в столовой романтическую, теплую и очень душевную атмосферу. Большой круглый стол выглядит торжественно и величаво. В этом отношении прямоугольный стол проигрывает круглому. Впрочем, у каждого из них есть свои недостатки. Каковы же плюсы и минусы круглого стола? Как выбрать его размер? Где расположить? Статья даёт ответы на эти и другие вопросы.

Плюсы

1. Круглый стол оптимален для семей с маленькими детьми. Нет острых углов — меньше вероятность получения травм.

2. Круглый стол на одной ноге является практичным решением для небольшой обеденной зоны. При равном периметре столешницы круглый стол удобнее, чем прямоугольный. За него можно усадить больше гостей. Здесь нет углов, а значит, сидеть одинаково комфортно за любым участком стола.

Круглый стол в интерьере: душевно, мягко, романтично

3. В кухнях много прямых линий и углов. Округлость обеденного стола смягчает интерьер, делая его уютнее.

Минусы

1. Столы на одной ноге бывают не очень устойчивыми. Если в доме есть маленькие дети, это может быть опасно. Прежде чем покупать стол, убедитесь, что он не опрокинется, если ребенок попытается забраться на него.

2. Круглые столы на четырех ножках более устойчивы и надежны, но менее практичны: из-за ножек количество посадочных мест уменьшается.

3. Установкой прямоугольного стола в угол можно достичь значительной экономии пространства. С круглым столом такой финт не пройдет.

4. Если стол большой, дотянуться до общих блюд в центре бывает нелегко. Это создает определенные неудобства.

Впрочем, в продаже есть столы, конструкция которых позволяет частично решить эту проблему. Речь идет о моделях с вращающимся кругом в центре. На Западе эту «крутилку» называют «Ленивой Сьюзен». Посуда с закусками устанавливается на вращающееся «надстолье» — это избавляет от необходимости передавать друг другу блюда, ведь доступ к ним можно получить из любой точки стола.

Форма кухонного стола

Классический вариант – столовый предмет прямоугольной формы. Его можно расположить в любой точке комнаты, придвинуть к стене, окну, оставить в центре. Заметно сэкономит площадь кухни квадратный стол. Если семья небольшая, его можно задвинуть в угол, что освободит комнату для размещения других полезных предметов. В момент принятия пищи квадратный стол можно отодвинуть от стен и за ним, с легкостью, разместятся уже 4-и человека.

Столы полукруглой формы подойдут для небольших кухонь, площадь которых не превышает 6 м2. Придвинутый к стене предмет позволит спокойно усесться всей семье. В просторных комнатах его располагают по центру, чем создают особую обстановку и подчеркивают достаток.

Круглая столешница позволяет вместить больше людей, чем стандартный прямоугольный вариант. Отсутствие острых углов будет кстати, если в доме есть дети. Особая форма позволяет использовать с комфортом только небольшие модели, поскольку громоздкие столы окажутся неудобными и затруднят общение сидящих напротив друг друга людей.

Как поставить круглый стол на кухне?

Наиболее удачный вариант — свободное расположение. Можно поставить стол по центру или сместить его относительно срединной линии, но так, чтобы сидеть можно было по кругу. Это позволит разместить за столом максимально возможное количество человек.

Круглый стол по центру кухни

Очень мило смотрится обеденная зона с круглым столом, над которым красуется низкий подвес. Если стол смещен относительно центра, можно монтировать над ним дополнительный светильник или переместить в обеденную зону основной источник освещения.

Круглый стол можно поставить и к стене, в том числе у окна. И даже при таком расположении за круглым столом с комфортом разместится больше гостей, чем за прямоугольным или квадратным.

Круглый стол на кухне можно ставить к стене

Для стола, который планируется приставить к стене, увеличивается минимальный размер — на треть или как минимум на четверть. Так, выше указано, что для четверых подойдет стол размером 90-120 см. Если же он будет стоять вплотную к стене, его размер должен быть не меньше 120-150 см.

В угол круглый стол не загоняют — это непрактично. Но если свободен только угол — решение есть. Можно установить здесь угловое сиденье, а перед ним расположить стол. Такой план обеденной зоны вполне уместен на небольшой кухне.

Стандартные размеры

Чаще обеденные столы имеют стандартную высоту. Этот показатель складывается из общепринятого среднего роста человека – 165 см. Если размер не подходит, вопрос можно решить покупкой стульев определенной высоты. Чтобы расположение персон за столом было наиболее удобным, надо правильно рассчитать посадочную площадь на каждого сидящего. Только в этом случае не придется толкать соседа локтем во время принятия пищи или далеко тянуться за хлебом или солонкой.

Высота

За кухонным столом человек проводит достаточно времени, поэтому этот предмет мебели должен иметь идеальные параметры. Неправильно подобранная высота создаст трудности во время готовки еды, неудобства при приеме пище. Над низким столом придется наклоняться, а сидение за высоким будет утомительным.

Стандартную высоту обеденного предмета регламентирует ГОСТ 13025. 3-85. Расстояние от пола до верхней части столешницы – 71-78 см. Этот параметр можно подбирать индивидуально, в зависимости от назначения стола. Мебель для приема пищи может быть ниже нормы, поскольку этот процесс проходит сидя. Стол для готовки должен быть значительно выше.

Для украшения кухонного интерьера также используют столики приставного типа, различные раздвижные конструкции. Это самые низкие модификации с минимальной функциональностью. Высота может быть различной, но этот параметр не должен выбиваться на общем фоне. Вспомогательные мобильные столики трансформеры должны быть ниже на 10-20 см основной столешницы, для обеспечения дополнительных четырех, шести мест.

Ширина

Стандартная ширина стола для размещения 4-6 человек – 70 х 110 см. Проблему с гостевыми местами поможет решить специальная раскладная модель, добавляющая к одной из сторон 30-40 см. По мнению специалистов, на одного человека должно быть выделено пространства за столом не менее 0,6 м. Такой ширины достаточно для спокойного и комфортного пребывания в кругу семьи.

Ширину стола определяет общая площадь помещения и количество домочадцев. Измеряют величину в поперечном сечении предмета. Стандартные размеры столешницы для разного количества персон следующие:

  • На 4-и человека – 120 х 80 см;
  • На 6-ть человек – 150 х 90 см;
  • На 8-мь персон – 200 х 110 см;
  • На 10-ть гостей – 260 х 110 см.

Глубина

Стандарт глубины для одного сидящего – 0,4 м. Если стол расположен посреди комнаты, то к этому значению прибавляют еще 0,2 м. Это оптимальное решение, если учесть, что блюда с хлебом и салатники ставят на середину стола. Обеденный предмет, приставленный к стене, должен иметь глубину не менее 0,5 м. Стол с внушительными габаритами и равносторонней посадкой может иметь глубину 1 м.

Примерные знания норм площади, приходящихся на одного человека, помогут рассчитать индивидуальные параметры глубины. Для круглых и овальных столов важно правильно определить диаметр окружности, чтоб комфортно разместить гостей друг напротив друга. Для этого среднюю ширину надо умножить на прогнозируемое количество посадочных мест.

ОБЕДЕННЫЙ СТОЛ ДЛЯ ДОМА. КАК НАЙТИ ИДЕАЛЬНЫЙ РАЗМЕР И ФОРМУ.

Столы делятся на:

  • большие – маленькие
  • раздвижные – стационарные
  • круглые, овальные, прямоугольные, квадратные, и даже треугольные
  • на 1 ножке, на трех, четырех и даже на 50

Размер стола зависит от количества посадочных мест. Стол на 2 человека или на 12, согласитесь, это две большие разницы.

Поэтому перед покупкой обеденного стола отвечаем на главные вопросы:

  • вы привыкли есть за столом?
  • часто ли вы собираетесь за столом всей семьей? Ужинаете всегда вместе или раз в неделю?
  • часто ли к вам приходят гости и сколько обычно человек приглашаете?
  • устраиваете ли вы дома большие торжества?
  • любите красиво сервировать стол всегда или только на праздники?
  • есть ли в доме место для большого стола?
  • устроит ли вас раздвижной или складной стол?

От ответов на вопросы зависит форма и размер будущего стола в доме. Потому что если вы живете один и едите за барной стойкой, а гости приходят два раза в год, то скорее всего идеальным решением станет складной или разборный стол. А если у вас большая семья и вы по традиции каждый день встречаетесь за ужином все вместе, то обеденный стол должен сразу выбираться большим и удобным. Так как каждый день никто не станет его складывать и раскладывать.

Один человек, комфортно располагаясь за обеденным столом, занимает примерно 60*35 см. Где 60 см – это длина, а 35 см – это глубина.

Иллюстрация наглядно демонстрирует необходимый минимум для человека за столом. Размеры пространства сформировались исторически нормами этикета и правилами сервировки.

Даже для простого ужина в кругу семьи мы сервируем стол, используя: салфетку, тарелку, ложку, вилку, столовый нож, стакан для воды, бокал для вина, добавляем чуть свободного пространства для комфорта и получаем не менее 55-60 см пространства в итоге.

Вот и формула расчета желаемого размера абсолютно любого обеденного стола.

Просто складывайте: стол на двоих – минимум 60*60 см, на 4х – самый минимум 120*70 см. К минимальным размерам всегда можно прибавить для красоты стола и комфорта человека. А вот отнимать не советуем. Место для перекуса – это уже нельзя считать обеденным столом.

Про место за столом мы все узнали. Но стол в одиночестве никогда не бывает, его окружают стулья и кресла, на которых мы сидим во время обеда.

Стандартный стул имеет габариты 50*50 см.

Свободное пространство перед столом должно составлять не менее 70 см. Для того чтобы стул можно было отодвинуть и человек мог комфортно встать, выйти из-за стола. По опыту идеальное свободное пространство вокруг стола – 1 метр.

Рассмотрим самые распространенные варианты обеденных столов и сколько они занимают места вместе со стульями в наших комнатах, кухнях, столовых. Я расставила столы по рейтингу популярности среди заказчиков моей студии «На волне декора».

Прямоугольный обеденный стол на 6 человек

Средний размер стола на 6 человек – 80*140/160 см. В комнате для такого стола необходимо свободное пространство 220*300 см. Если заменить стулья на компактные, например, без подлокотников, можно разместить за столом 8-9 человек.

Стол универсальный, «на все случаи жизни». В небольшом пространстве можно придвинуть к стене, и за столом комфортно разместится семья 4-5 человек. В случае приема гостей, стол отодвигается, переносится к дивану, ставится свободно.

Прямоугольный обеденный стол на 4 человека

Самые популярные размеры стола на 4 человека: 70*110 см и 90*120 см.

В комнате для стола 70*110 см необходимо свободное пространство 210*150 см.

Для стола 90*120 см необходимо пространство 230*160 см.

Если хотите поставить стол шириной 70 см, то советую к нему купить дополнительный, небольшой сервировочный столик. Места для красивых салатников в центре стола не будет. Стол шириной 90 см более удобен и универсален, если привыкли ставить блюда на стол, а не раскладывать по тарелкам на кухне.

Совет: Любой стол требует свободное пространство со всех сторон, для того чтобы безопасно и удобно можно было не только садиться и вставать, но и подавать блюда.

Стол на 4 человека считается самым популярным. Он удобный и универсальный. Часто в квартирах ставят одной стороной вплотную к стене на кухне или в комнате, чтобы сэкономить пространство. При этом прямоугольный стол всегда можно отодвинуть и поставить свободно, чтобы разместить друзей.

Если заменить стулья на компактные, то можно разместить и 6-7 человек. И еще можно купить раскладной прямоугольный стол, чтобы всегда была возможность принимать гостей с максимальным комфортом.

Вторым по популярности обеденным столом на 4 человека является квадратный. Компактный и удобный. Идеально такой стол покупать раскладывающимся.

Совет: если по плану ваш стол большую часть времени стоит “у стены” на кухне, но вы точно знаете, что 2-3 раза в год станете его передвигать – предусмотрите варианты освещения стола для разных ситуаций. Купите дополнительный торшер, или повесьте на стене бра. Предусмотрите крючок на потолке, чтобы можно было перенести абажур.

Круглый стол на 6 человек.

Минимальный диаметр круглого стола на 6 человек – 110 см. Пространство, которое он займет в доме – 240*240 см.

Оптимальный и комфортный диаметр круглого стола на 6 человек по опыту – 120/140 см. Места для него со стульями потребуется больше: 270*270 см.

Важно: отметьте для себя, что место, которое занимает стол предусматривает и пространство для передвижения стульев. Каждая иллюстрация демонстрирует, что стул стоит не придвинутым к столу, а отодвинутым на комфортное расстояние 15-20 см, когда человек садится за стол или встает.

В обычной жизни, когда столом мы не пользуемся, стулья в 99% случаев наполовину задвинуты под стол. И в комнате или на кухне всегда намного просторнее в перерывах между обедами и ужинами.

Как выбрать

Создавая интерьер на кухне, необходимо особенно внимательно отнестись к выбору обеденного стола. Он не может занимать более трети пространства, за ним должны легко размещаться все домочадцы. Такой тип мебели должен полностью соответствовать общему интерьеру комнаты, гармонировать с отделкой и текстилем по цвету и форме. Обеденный стол просто обязан вызывать у всех членов семьи и гостей только положительные эмоции.

Материал изделия

Основной предмет мебели для столовой может быть изготовлен из различных материалов. Популярностью пользуются многие варианты. Чтобы разобраться в преимуществах и недостатках, необходимо ознакомиться детально с каждым из них:

  • Стекло. Из хрупкого материала делают только столешницу. Опорой для нее служат металлические или деревянные ножки. Оригинальные модели выглядят стильно, сочетаются со всеми современными интерьерами. Прозрачная поверхность создает ощущение простора и свободы. Она отличается высокой безопасностью, поскольку не представляет благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Недостаток – неустойчивость к механическому давлению, вероятность получения травмы при обрушении конструкции.
  • Пластик. Подходящий вариант для балкона, террасы. Пластиковые элементы относятся к бюджетной группе, плохо гармонируют с тщательно продуманными современными интерьерами. Основное преимущество – легкость, дешевизна. Недостатки – неэстетичный внешний вид, плохая стойкость к повреждениям, хрупкость, небольшой срок службы.
  • Дерево. Традиционный материал для изготовления предметов мебели для кухни. Столы могут быть самой разной формы и модели. Маленькие изделия часто делают раздвижными, что значительно увеличивает их функциональность. Изделия из дерева легкие и прочные, что позволяет их свободно передвигать по комнате. Поверхность не требует особого ухода. Недостаток – большая вероятность оставить глубокие царапины, плохая влагостойкость.
  • Металл. Новомодные предметы мебели из металла набирают все большую популярность. Это объясняется практичностью, привлекательным внешним видом изделий. Их обрабатывают специальными антикоррозийными составами, чтобы на десятилетия продлить срок эксплуатации. К таким столам подходят стулья любого дизайна. Недостатки – большой вес, угловатая форма, ощущение холода при прикосновении.

Использовать металлический обеденный стол на кухне надо предельно аккуратно. Резкий толчок может испортить напольное покрытие или травмировать человека.

Количество ножек

Современный дизайн кухонных столов предусматривает различное количество опорных конструкций. В некоторых случаях будет уместна одна центральная опора, когда для других модификаций удобна комплектация с двумя, тремя, четырьмя ножками. Выбирать обеденный предмет в столовую следует с учетом следующих характеристик:

  • На одной массивной ноге часто размещается широкое основание. Это обеспечивает хорошую устойчивость конструкции и дополнительное пространство для ног сидящих.
  • Две большие опоры выглядят стильно и презентабельно. Но за таким столом будет удобно сидеть только тем, кто располагается вдоль столешницы. У основания ножек монтируют дополнительную перекладину по длине.
  • Три ножки выглядят эксклюзивными и элегантными. На устойчивое основание может опираться столешница любого размера.
  • Вариант с четырьмя ножками – классическое решение для большинства предметов мебели. Опорные стойки удобно расположены для всех сидящих, оказывают наилучшую поддержку даже для тяжелых металлических столешниц.

Конструкция стола

Предмет мебели для обедов может быть стационарным и раздвижным. Модельный ряд всевозможных конструкций масштабный и разнообразный. В коллекциях каждого производителя можно встретить эргономичные модификации для миниатюрных кухонь и роскошные изделия для просторных столовых.

На небольшой площади полноценную кухонную мебель отлично заменит барный столик. Один торец монтируется к стене, другой направляется к центру комнаты. Пространство под столешницей используют для хранения полезных вещей. Небольшой круглый стол подойдет для семьи из 2-4 человек. Откидные столешницы, прикрученные к подоконнику или стене, помогут сэкономить много ценного пространства, поскольку в сложенном виде будут находиться в одной плоскости с вертикальными поверхностями. За таким столом свободно разместятся двое или трое человек.

Многофункциональные столы-трансформеры могут иметь каркас из любого материала. Вариативность габаритов обеспечивается специальным механизмом, который позволяет разместить восемь и более человек. При необходимости можно заменить столешницу такой модели в любой момент.

Огромное значение имеет качество сборки конструкции. Перед покупкой надо тщательно осмотреть все детали и места крепления. Раскладные модели не должны издавать посторонних звуков при эксплуатации.

Круг | Размеры круглых столов Размеры и чертежи

Компоновка

>

Обеденные комнаты

Круглые обеденные столы представляют собой компактные столы различных диаметров, предназначенные для различных рассадок, от небольших для двух человек до больших столов для двенадцати человек. За счет удаления углов круглые столы занимают меньше места, чем квадратные или прямоугольные столы, но в конечном итоге менее гибки, поскольку круглые столы нельзя легко соединить с другими столами.

Небольшие круглые столы для двоих начинаются с диаметра 2’6” (76 см) и увеличиваются до размеров от четырех до шести человек при 3’-4’6” (91-137 см). Большие круглые столы для групп из 10–12 человек имеют диаметр от 7 до 8 футов (213–244 см).

Круглые обеденные столы представляют собой компактные столы различных диаметров, предназначенные для различных рассадок: от небольших столиков для двоих до больших столов для двенадцати человек. За счет удаления углов круглые столы занимают меньше места, чем квадратные или прямоугольные столы, но в конечном итоге менее гибки, поскольку круглые столы нельзя легко соединить с другими столами.

Небольшие круглые столы для двоих начинаются с диаметра 2’6” (76 см) и увеличиваются до размеров от четырех до шести человек при 3’-4’6” (91-137 см). Большие круглые столы для групп из 10–12 человек имеют диаметр от 7 до 8 футов (213–244 см).

Каких размеров бывают круглые столы?

Круглые столы варьируются по размеру от столов для двоих с диаметром 2’6” | 76 см, до 12 столов с 8’ | Диаметр 244 см.

Сколько стоит круглый стол на 6 человек?

Круглые столы для шести человек должны иметь общий диаметр стола от 4 футов до 4 футов 6 дюймов | 122-137 см.

Сколько стоит круглый стол на 8 человек?

Круглые столы на восемь человек должны иметь диаметр стола не менее 5 футов | 152 см.

Обновление до версии Pro

*В разработке*

Высота:

Ширина:

Глубина:

Длина:

Вес:

Стол 6’4 0 | 76 см
Стол для 4 человек: 3’ | 91 см
Стол на 6 персон: 4’6” | 137 см
Стол на 8 персон: 5’ | 152 см
Стол на 10 персон: 7’ | 213 см
Стол на 12 персон: 8’ | 244 см

Свойства

Чертежи включают:
Размеры круглого стола план, план (сидения), план (люди), диаграмма размеров

Связанные коллекции

Связанные теги

Поделиться

Text by

3 00 Maddock

000002 on

8 апреля 2020 г.

Загрузка 2D

Для загрузки 2D этого элемента перейдите на членство в Dimensions Pro. Доступно в форматах DWG (CAD, Imperial и Metric), SVG, JPG

Загрузка 3D

Для загрузки 3D этого элемента перейдите на членство в Dimensions Pro. Доступно в форматах 3DM (Rhino), OBJ (NURB), SKP (Sketchup) 

Обновление до Dimensions Pro

Блокировщик рекламы

Наслаждаетесь бесплатными рисунками? Мы тоже!
Реклама помогает финансировать нашу работу.
Поддержите проект, отключив
или добавив блокировщик рекламы в белый список при просмотре Dimensions.Guide. Спасибо!

Руководство по вместимости круглых столов в столовой

Мой блог содержит партнерские ссылки. Это означает, что если вы нажмете на ссылку и в конечном итоге что-то купите, я получу небольшую комиссию. Вы никогда не заплатите ни копейки больше, и я могу продолжать создавать бесплатный контент, так что это беспроигрышный вариант!

поделиться /

Фотографии Vladyslava Torhonska & Emmemobili

Если у вас есть круглый обеденный стол и вы задаетесь вопросом, сколько стульев должно поместиться вокруг него, то этот пост для вас. Я расскажу обо всех основах, чтобы вы могли определить вместимость вашего круглого стола.


Прежде чем мы углубимся в это, нам нужно поговорить о нескольких факторах, которые вы должны учитывать…

Во-первых, насколько широки ваши обеденные стулья? И есть ли у них оружие? Стулья с подлокотниками занимают больше места, чем стулья без них.

Во-вторых, у вашего стола есть ножки, которые мешают поставить стулья?

И в-третьих, вы будете использовать его для официальных или неформальных обедов? Для официальных обедов приятно дать вашим гостям немного больше места для локтей, поэтому оставьте около 30 дюймов места на человека. А для повседневного или неформального обеда рекомендуется 24 дюйма пространства на человека.


С учетом сказанного давайте посмотрим, сколько стульев можно разместить вокруг стола диаметром 42, 48, 60, 72 и 84 дюйма.

Table Size Number of seats for casual dining Number of seats for formal dining
42″ 5 4
48″ 6 5
60″ 7 6
72″ 8 7
84 ″ 10


  • 2


    • 9


      11111111119 2
      2
      2
      2
      2
      2 9011 2 9011 2 9011 2 9011 2 9011 2 9011 2 9011 2 9011 2 9011 2 9011 2 9011 2 9011 2
    • 1111119. удобно. Для неформальной трапезы за столом можно посадить 5 человек.


      Круглый обеденный стол 48″

      Круглый стол на 8 персон. Для неформальной трапезы за столом можно посадить 6 человек.


      Для неформальной трапезы за столом можно посадить 6 человек.


      Круглый обеденный стол 60″

      60 человек, круглый стол удобно усадит за ужином. Для неформальной трапезы за столом можно посадить 7 человек.


      72″ Круглый обеденный стол

      Круглый стол

      7 человек. Для неформальной трапезы за столом могут разместиться 9 человек.


      84″ Круглый обеденный стол

      Круглый стол

      Удобно рассадит 4 человека, круглый стол на 9 человек. Для неформальной трапезы за столом можно посадить 10 человек.

      Изображения через CB2 и Майка Карлссона Лундгрена

      Надеюсь, эта статья помогла вам понять, сколько стульев поместится вокруг вашего круглого обеденного стола!
      А если у вас стол нестандартного размера, у меня есть небольшой совет:
      Возьмите длину окружности стола и разделите ее на 24″ (обычный) или 30″ (официальный), чтобы узнать, сколько стульев поместится!

      Как я уже упоминал, количество стульев или сидений, которые вы можете разместить вокруг круглого обеденного стола, также зависит от ваших обеденных стульев, поэтому обязательно примите это во внимание.

      Если вы ищете круглый обеденный стол, я написал пост, в котором перечислил несколько моих любимых. Я просмотрел сотни веб-сайтов, чтобы предложить вам лучшие круглые обеденные столы в трех разных ценовых категориях. И если вы начинаете с нуля, обязательно ознакомьтесь с моим постом «5 комбинаций столов и стульев для столовой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *